|
|
|
Какое значение присвоить функции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вчера хотела сделать простенький отбор. В запросе, в секции критерий отбора есть функция - As variant При присвоении ей какого-либо знасения она отбирает нужный набор записей. Вчера хотела присвоить ей символ *, НО УВЫ, с помощью такого запроса нельзя получить все записи. Какое же значение присвоить функции чтобы запрос выдавал все записи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 00:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По стандарту SQL ANSI 92 - спецсимвол * заменяется на % ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 01:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каким образом его присвоить этой функции написать F(0) = % в первом случае - недопустимое присвоение F(0) = "%" во втором - запрос не відает ни одной записи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 01:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотела бы сделать расчет значений для всех записей и индивидуальн каждой записи с помощью одного запроса, чтобы источников данных для расчетов было не два а один, так его менять легче, и ошибки находить тоже очень просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 01:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Э-э-э... "Ничего не понимаю" (с) не помню :( Можно чуть поподробнее? А то что-то туговато шестеренки вертятся... И с самого начала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 01:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пишу подробнее Какое значение присвоить функции, которая стоит в условии отбора запроса, чтобы результатом работы запроса были все записи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 01:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть таблица Заказы Если нужно выбрать заказы на Россию F(0) = "Россия" Что присвоить функции, чтобы запрос выдал ВСЕ !!! заказы А то приходится писать такой же запрос только без условия отбора Надоел мне этот дубляж ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 01:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фуф... Приехал домой, проветрился и наконец-то дошло... Действительно, веселая ситуация... Будем искать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 02:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как один из вариантов предлагаю следующее: 1) Самой функции присваивать просто * (или %, если синтаксис 92); 2) В условии отбора не просто F(0) , а Like F(0) . Все. Пора спать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 02:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дополнение к пункту 2. Если синтаксис 92, то вместо Like нужно использовать ALike. Хотя Аксес сам поправит, если пользоватся конструктором... Вот теперь все. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 02:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да никакого нельзя присвоить, в том-то и дело! Если написать "=", программа будет искать точное соответствие в любом случае! Для выбора всех значений можно использовать Код: plaintext или Код: plaintext А лучше всего в запросе поставить Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 02:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эх, опоздал Модем проклятый ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 02:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гы-гы... У меня хуже, чем модем. У меня Жопорез :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 02:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Получается полгная фигня. Значитв в такой "крутой" СУБД невозможно написать такой простенький запросик. Просто чудеса какие-то. Билась над этим две недели, никаких результатов. А до этого все работало двумя запросами. Хотела упростить код, но оказывается - это непреодолимая проблема. Рыла Хелпы несколько дней, там тоже пусто. Что же мне делать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сегодня Пятница 13 !!! Готова подружиться даже с Чёртом, только бы это стало возможным. Помогите мне, "чёртики" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я у себя попробовал. Создал форму. На ней поле и кнопку. Создал запрос на выборку из таблицы. В запросе у того поля по которому хочу отбирать записи написал: Like [Forms]![Форма1]![Поле0] В поле заношу * и у меня запрос выдает все записи... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Абсолютно не претендуя на те имена, которыми ты сегодня называешь гуру, могу сказать, что одним запросом это можно сделать, если добавить в условие WHERE еще одну функцию, которая возвращает True или False, т.е что-то типа SELECT Таблица11.[1] FROM Таблица11 WHERE (((Таблица11.[1])=func1())) OR (((Func2())=True)); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полная фигня, мальчики :( Получается всем юзерам в сети нужно обьяснять что в поле нужно вводить спецсимволы типа *, # и еще Бог знает чего. Какое значение присвоить функции, которая стоит в условии отбора запроса, чтобы результатом работы запроса были все записи. Не хотелось бы идти таким путем. Хотелось бы узнать мнение уважаемого форума, возможно ли такое вообще, теоретически, полистайте умные книжки, ради пытливой девушки :) Вопрос остается открытым Возможно следует попробовать "клеенные" SQLчики, 1 выдает все St1 = "MySql" 2 выдает по условию St2 = St1 & "Where ..." Возможно такое сделать или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чем не нравиться 2 функции, сделай тогда одну с параметрами? Клееные SQL-чики, ИМХО, еще лучше, нормальная практика для mdb. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У тебя каким образом вызывается запрос? Из формы? Или кликанием по запросу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Противоречие ПАРАДОКСАЛЬНОЕ !!! Я наконец-то правильно его сформулирую ! Нужно написать запрос который бы НИЧЕГО НЕ ВЫБИРАЛ, но при изменении значения функции в условии отбора начал делать выборку. ПАРАДОКС, конечно, но уж очень он мне нужен. Мне, своим девичьим умом явно не совладать. Помогите, дорогие мужчины. Ведь завтра-то День Влюблённых :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Daf-у ... Запрос вызывается так 1: F(0) = Forms!Myform!Field0 docmd.openquery "MyQuery" 2: 1: F(0) = "*" (НЕ РАБОТАЕТ !!!) docmd.openquery "MyQuery" Второй случай должен выдать все записи, а не выдает ни одной :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASTARTA О господи.... Женщины:) Неужели трудно написать, как у вас функция в Вашем запросе в условии отбора прописана, посмотреть на это внимательно, потом прочитать ВСЁ, что написали и сделать так, как написал AlexJuice. Противоречие ПАРАДОКСАЛЬНОЕ !!! В условии отбора 1=0. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASTARTA P.S. Я не женоненавистник - сам счастливо женат:) С наступающим:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где находится F(0) ? На форме? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roalex-у Что же Вы подставите вместо первой функции для выбора всех записей? Симвоп * !!!!!!!!! А как ??? !!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Функция стоит в условии отбора в запросе. Вот он SELECT Т02Аб.АБПЛГКд FROM Т02Аб WHERE (((Т02Аб.АБПЛГКд)=F(0))); Если F(0) = число, все отлично, отбирает числовые данные по заданному критерию Что присвоить F(0), чтобы этот запрос ничего не выбирал ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-угодно. Например, можно, что-бы она возвращала фразу: "С праздником" :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJuice написал следующее: Да никакого нельзя присвоить, в том-то и дело! Если написать "=", программа будет искать точное соответствие в любом случае! Это правда, или все же стоит искать решение дальше ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Запрос: SELECT Т02Аб.АБПЛГКд FROM Т02Аб WHERE (( (Т02Аб.АБПЛГКд)=F(0) or F(0)=0)); Будет возвращать все записи, если F(0) вернет 0. P.S. Ничего не выбирал, - это показал все записи или ни одной? Если ни одной, то чуть по другому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БОЛЬШОЕ СПАСИБО !!! Roalex - НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА !!! Сейчас опробую на своей базе, Ваше предложение. Украина - страна умных и талантливых людей. С наступающим праздником :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Маленькое НО !!! Все хорошо работает если в поле АБПЛГКд нет значений 0 А если нужно отбирать по значению которое равно 0 Что тогда делать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извиняюсь, ВСЕ РАБОТАЕТ !!! Приношу свою сердечную благодарность. Можете завалить этот топик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Маленькое НО !!! Все хорошо работает если в поле АБПЛГКд нет значений 0 А если нужно отбирать по значению которое равно 0 Что тогда делать ? Нет, все таки при отборе АБПЛГКд = 0 Запрос не возвращает записей с АБПЛГКд = 0 а выдает их ВСЕ !!! Рано валить этот топик !!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, даже и возвражать как-то тяжело, но я не первый это подскзал. А на счет вопроса: или найти значение которого быть не может в принципе, или сделать чтобы другая функция, возвращала true или false и ее проверять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Темный Э-э-э... "Ничего не понимаю" (с) не помню :( - братья колобки. 2 ASTARTA Попробуй вместо F(0) = Forms!Myform!Field0 F(0) = Nz(Forms!Myform!Field0 ,"*") или F(0) = Nz(Forms!Myform!Field0 ,"%") docmd.openquery "MyQuery" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не хочу чтобы для отбора присутствовала какая-нибудь форма !!! Хочу ПРОГРАМНО !!! Можете считать это женским капризом !!! Хочу в модуле присвоить F(0) = какой то фигне, чтобі запрос відавал ВСЕ ЗНАЧЕНИЯ !!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На счет True - False , такая же фигня, А что если когда-нибудь придется отбирать данные по логическому полю, а ? Нужно универсальное решение, а не частное - для определенного типа полей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемая ASTARTA. Все таки не понятно, каким образом у Вас этот запрос запускается. По кнопке из формы? Если это так. То выбирая значение ВСЕ присвойте какому нибудь полю заначение *. Если выбираете РОССИЯ, то значение 0. А потом docmd.openquery "MyQuery" Где у Вас SELECT Т02Аб.АБПЛГКд FROM Т02Аб WHERE (((Т02Аб.АБПЛГКд) like Forms!Myform!Поле0))); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уже писала, что значение присваивается некоторой переменной которую возвращает функция, размещенная в условии отбора запроса Я присваиваю значение этой переменной, а потом выполняю этот запрос. Описание запуска здесь уже есть. Не буду засорять топик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
F(0) =Nz(stringExpression, "какая то фигня") или F(0) =IsEmpty(stringExpression, "какая то фигня") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Empty - это хорошо, даже отлично, но только для первого раза ! Используем мы первый раз свою неиницииализированную переменную, все отлично сработает, а потом что делать. ПРисвоить ей Null ? НЕТ... Как же ее сделать опять неинициализированной ??? :(:(:( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну не прячь. Покажи функцию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть вариант F(0)=isnull(MYCRITERIA,F(0)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
For psl - что Вы имеете ввиду ? Функция F(0) - и есть критерием для отбора ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
where MyField=isnull(F(0),Myfield) если F(0) is null то MyField=Myfield т.е. все записи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, дорогие мужчины. Пока что все Ваши аргументы не срабатывают. Ухожу с работы. Буду в Инете вечером. Напишу Вам крылатую фразу А. Шварцнеггера "Я за однополые браки, между мужчинами и женщинами". Не бросайте мою проблему без внимания. Сделайте так, чтобы на завтра я действительно была счастливой, и у меня на компе был работающий запрос, который бы ВЫБИРАЛ и не ВЫБИРАЛ записи !!! С надеждой жду Вашей помощи... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Function F() F = "Что надо отобрать" end function Function F1() as boolean if условие_при_котором_надо_вывести_все_записи then F1=true else F1=false end function SELECT Т02Аб.АБПЛГКд FROM Т02Аб WHERE (( (Т02Аб.АБПЛГКд)=F() or F1()=true)); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята. Я ноаверное туплю... Где у нее присваевается F значения? На основании чего? Может кто понял? А? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот и я у меня есть переменная и функция в глобальном модуле Public v(0 To 100) As Variant Public Function F(i As Integer) As Variant F = v(i) End Function Вот так все присваивается в двух случаях 1: F(0) = 7 docmd.openquery "MyQuery" 2: F(0) = "*" (НЕ РАБОТАЕТ !!!) docmd.openquery "MyQuery" Вот он MyQuery SELECT Т02Аб.АБПЛГКд FROM Т02Аб WHERE (((Т02Аб.АБПЛГКд)=F(0))); В первом случае запрос выдает все записи по введенному критерию, во втором, по идее, должен выводить все записи, но не выводит ни одной. Опять ставлю вопрос: Что нужно присвоить F(0), чтобы запрос выдал ВСЕ записи !!! ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так работать не будет. Чтобы выдавались все записи, в WHERE должно быть написано либо строковое поле Like "*", либо просто True без названий полей. Та проверка на равенство, которая использована сейчас, такого эффекта не даст никогда. И кроме того, я не понял, какого типа это поле АБПЛГКд, которое иногда равно числу, а иногда стрингу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пробежался по всему топику, понял, что поле числовое. Если так, то выражение поле="стринг" вообще должно выдавать ошибку. Впрочем, поле Like "стринг" тоже. Вот вариант, который должен работать: WHERE iif(isnull(F(0)), true, Т02Аб.АБПЛГКд=F(0)); При этом функция в случае всех записей должна возвращать Null. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То есть, В. С. хотел сказать, что для выдачи всех записей надо написать F(0) = Null ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так писать не получится, нельзя присваивать функции значение. Но надо, чтобы она возвращала Null. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Null - к сожалению, тоже присвоенное значение, а можно присвоить этой функции "ничто". Как сделать так, чтобы запрос не почуствовал никакого значения функции, вроде бы ее и нет вовсе, и выдал все записи. Я уже перепробовала много Ваших советов, но все они частично решают описанную мной проблему, т.е. надо вводить или определенный тип даных или определенные значения для поля, т. е. теряется 5 принцип определения программы - массовость. Я люблю массовость и универсальность. Буду с интересом ждать Ваших решений, и сама буду "биться" дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 21:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторNull - к сожалению, тоже присвоенное значение, а можно присвоить этой функции "ничто". Мы говорим о разных вещах. Вы, наверно, программируете недавно. Я говорю, что присвоить функции значение так, как Вы написали, нельзя. Но возвращать значение функция может и должна. Это касается и Null'а, и любого другого значения. авторКак сделать так, чтобы запрос не почуствовал никакого значения функции, вроде бы ее и нет вовсе, и выдал все записи. Именно так, как я предложил. Попробовать слабО? авторБуду с интересом ждать Ваших решений, и сама буду "биться" дальше. Не надо биться, когда ответ уже найден. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 21:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если присвоить функции значение Null запрос выдаст все записи в которых данно еполе пустое, а не все записи, я уже пробовала :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какой запрос? Тот, который я предложил? WHERE iif(isnull(F(0)), true, Т02Аб.АБПЛГКд=F(0)); ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, Ваш еще не пробовала, така как не понимаю его смысла :( Надо все переварить ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Саныч! разговор, похоже, на разных языках.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Объявляется мораторий на все новые варианты, пока ASTARTA не попробует то, что уже предложено. А то - "все перепробовала, ничего не помогает"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чтобы понять смысл, достаточно посмотреть в хелпе, что такое iif. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проверила, помогло. Функции нужно присвоить Null, тогда запрос выдает все значения Если же нужно отобрать записи с пустыми значениями данного поля возникает конфликт. Запрос два раза выдает одинаковый результат - все знаяения. Т. е. остается ма-а-а-а-аленькая условность (не присваивать полю пустых значений), с ней в принципе можно мириться, но, повторяю, это не окончательное решение проблемы ... Большое всем спасибо, на таком этапе это меня устроит, напишу запрет на ввод пустых значений и вперед. Если этот топик будет иметь продолжение, с интересом буду за ним следить. Огромное спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мораторий закончен. Могу предложить два варианта. 1. Найти какое-нибудь значение, которого в этом поле не бывает. 2. Сделать две функции: WHERE iif(F1(0), true, Т02Аб.АБПЛГКд=F2(0)); F1 - возвращает True или False в зависимости от того, нужны ли все значения или одно. F2 - используется только во втором случае и возвращает нужное значение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 22:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если бы мы могли предугадывать события, и найти "такие значения", где бы мы были. Все было бы, как в притче о соломенном заборе: "Зачем его делать из дерева, если все равно я проживу два дня" :) Кто знает, что правительству или начальству понадобится в этом поле завтра или через год ... Все это грустно ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 22:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А второй вариант прочитать слабО??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 22:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На Null я проверяла именно второй вариант ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но на одной функции, на двух я и сама умею. Жаль что придется вводить дополнительную функцию, что приведет к замедлению работы программы. Создавая этот топик, я думала что из за моего невежества есть просто какой то "волшебный" подстановочный символ, и все тут. А вышло все до криволинейных несходящихся интегралов второго рода :( Вот все в жизни так ... Еще раз всем огромное спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще вариант. WHERE cstr(Т02Аб.АБПЛГКд) like F(0); И тогда функция пусть возвращает либо cstr от числа, либо "*". Но работать будет медленно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 22:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любая конвертация приводит к замедлению, а в строковую величину - вообще ужас, пусть останется предпред и пред последние варианты :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 22:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самое важное для меня уже выяснилось. Нет такого "волшебного" подстановочного символа, который бы легко решал описанную проблему. Что-то в "Мелкософте" не додумали до конца. Они забыли что мир состоит из противоречий. Что программистам придется всю жизнь только то и делать, что совмещать несовместимое. Придется "своими изобретениями" доделывать то, что не доделали сотни учёных мужей. Каждый подвиг - это чье-то преступление. Так что будем дальше делать подвиги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я бы посмотрел с другой стороны. Майкрософт специально не запрограммировал все, что бывает в мире, чтобы нам было чем зарабатывать на хлеб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 22:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сколько же Вы заработаете лопатой без ручки. Из за таких вот "мелочей" возникают серьезные разногласия с клиентами и их заказами. Это фундаментальное понятие, аксиома. Когда-то в универе на госэкзамене профессора стали спрашивать элементарные вещи, и все начали "сыпаться". Суть всего что нас окружает, именно в элементарном. С теории вакуума надо начинать 0 = 0 Если смогут обьяснить эту формулу, человечество резко "прыгнет" вперед в своем развитии. В Access есть много "елементарных" недоделок, да и в других разработках то же самое. Необновляемые запросы на группировку данных например. Здесь иожно породить еще десятки топиков с "элементарными" проблемами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Майкрософт специально не запрограммировал все, что бывает в мире, чтобы нам было чем зарабатывать на хлеб. Абсолютно согласен. Более того, запрограммировать все не сумел даже господь Бог ;-) Вообще, "ругатели" Майкрософта скорее всего сами никогда не создавали более менее сложные программы. А создавая, никогда бы не были так категоричны. Мой опыт показывает что время на поиск ошибок в программах многократно превышает время на их создание :(( Ну а по сабжу - SQL создавал не Майкрософт и претензии моей соотечественницы (судя по букве i на месте буквы ы) в данном случае не по адресу :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASTARTA: Все хорошо, со всем готов согласиться, пока дело не доходит до конкретных примеров. авторНеобновляемые запросы на группировку данных например. Ну и как их обновлять? Дана таблица ttt: a b c 1 1 1 1 2 2 Дан запрос select a, min(b), max(c) from ttt group by a: 1 1 2 Ну, сделали мы его обновляемым. Я зашел и исправил все три значения на 0. Что должно произойти в таблице? === А уж в том случае, который у нас тут был, когда решение (с двумя функциями) заранее известно, но просто хочется поэстетичнее, - ну где же тут подвиг??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Санычу - ну бывают случаи, когда действительно хочется редактируемости :-) К примеру есть справочник товаров, есть запрос вычисляющий среднюю цену за месяц исходя из приходных накладных. Объединяем их по коду товара и хотим изменить цену в таблице товаров. Но фиг вам - не получится. Приходится извращаться и замедлять время выполнения запроса в десятки раз через ВБ! но просто хочется поэстетичнее, - ну где же тут подвиг??? Есть старая поговорка - достаточно пошлая - "Все эстеты - голубые" ;-)) По моему понятию - функциональность выше эстетичности, хотя бывают исключения... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2004, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:^) Ну ладно. Я успокоился. Хорошо, когда становится меньше поводов для раздора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2004, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Внимательно прочитал все 4 страницы, но так и не понял , что же барышня хочет Может быть устроит такой вариант Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2004, 01:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASTARTA Roalex - НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА !!! Украина - страна умных и талантливых людей. Мы бы всех их победили, только нас не замечают (с) Макаревич Ну тогда ышшо адын вариант: Код: plaintext VIGВнимательно прочитал все 4 страницы, но так и не понял, что же барышня хочет Нечто аналогичное тому, чтобы, например, Excel искал и заменял все знаки "*" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2004, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по-моему у барышни проблемы с постановкой задачи... и не полное знание инструмента, которым пользуется. и самое обидное - начинает ругаться... к примеру посмотрела бы как решаются проблемы более сложные (хороший пример с принтером у Саныча)... преждечем хаять всё и всех... предлагают варианты - до коннца не испробует, не поймет и туда же - Майкрософт г.... зла на таких не хватает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2004, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To AlexJuice Отважным героям очень маленького роста чужды мелочные чувства. (Между строк в той же теме А. Макаревича). Roalex ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2004, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, давайте перестанем ругаться. Вы только подумайте, каким тиражом вы ругаетесь! :^) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2004, 21:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Саныч! прсто разные варианты реакции на предложенные решения. еще раз повторюсь: хороший пример - твой с принтером. и здесь. один вызывает желание помочь, другой... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2004, 22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я в топике с принтером тоже все предложенные варианты браковал. Впрочем, я давал понять, что я их сначала пробовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2004, 22:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 вадя: это ответ на призыв Саныча? 2 Roalex (?) а кто говорит про мелочные чувства? Просто этот топик мог бы быть на пару страниц поменьше И вообще, мне, может, за Державу обидно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2004, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJuice молчаливое согласие с Санычем.... а завести может либо деловой спор, либо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2004, 21:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чего то моя соотечественница пропал - или все варианты пробует или интернет отрезали ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 00:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Она же обещала следить за продолжением дискуссии. Если кто чего предложит, она отзовется (и опять заявит, что все не правы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 00:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASTARTA писалаDaf-у ... Запрос вызывается так 1: F(0) = Forms!Myform!Field0 docmd.openquery "MyQuery" 2: 1: F(0) = "*" (НЕ РАБОТАЕТ !!!) docmd.openquery "MyQuery" Второй случай должен выдать все записи, а не выдает ни одной :( А вот чуть позже: ASTARTA писалаНе хочу чтобы для отбора присутствовала какая-нибудь форма !!! Помоему она сама не знает, чего хочет... Если она всеже использует форму, то как мне кажется было бы проще создать на форме пустое поле и присваивать ему значения F(0). А в запросе указать ... WHERE cstr(Т02Аб.АБПЛГКд) like Forms!Blabla!Поле0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин... ошибся.... SELECT Т02Аб.АБПЛГКд FROM Т02Аб WHERE (((Т02Аб.АБПЛГКд) like Forms!Blabla!Поле0))); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я внимательно слежу за своим топиком, но здесь начали обсуждать проблемы философские и психологические, а не проблему "волшебного подстановочного символа". Естественно, мужчин бесит, что некоторые люди /в т. ч. женщины/ мыслят немного не так, как вы мужчины. Интересно, как же вы понимаете своих, матерей, сестер, жен, или вы разговариваете с ними только на VBA ? Не требуйте от меня столько, сколько от себя. Некоторые "неджентельменские" выступления в мой адресс, я вообще не хочу здесь коментировать. Я обратилась к вам за помощью, а не для того, чтобы выслушивать ваши упреки насмешки. Этого хватает и у меня на работе. На мой вопрос, как я думала очень простой, я так и не получила простой ответ. Вместо простого ответа /есть такой символ или нет ?/, началась перебранка между вами, кто из вас лучше и умнее. Я ожидала примерно такого ответа: 1. Такой символ есть : например "%" 2. Такого символа нет: проблема решается введением дополлнительного условия в SQL-выражение. Вот и все ... Что тут обсуждать-то на 4 страницы. А все же, есть такой символ или нет, и нужно остановиться на WHERE iif(isnull(F(0)), true, Т02Аб.АБПЛГКд=F(0)); или WHERE iif(F1(0), true, Т02Аб.АБПЛГКд=F2(0)); ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все ответы были на первой странице. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь я делаю выводы: 1. Такого символа нет, потому что в Microsofte подумали: "А кому нужен будет запрос, который ничего не выбирает" 2. Для того, чтобы такой запрос все-таки создать, нужно воспользоваться предложенными вариантами. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такого символа нет. Другие способы решения были автору вопроса, как оказалось, известны с самого начала. Разница в мышлении между дамами и мужиками, на мой взгляд, отсутствует в принципе, поэтому к данному вопросу отношения не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Откуда мне было знать, что то, что делала я "идеальный" результат. Хотелось узнать варианты "коллективного разума". Оказывается все открытия в подлунном мире делаются синхронно. Потому-что большая часть людей на этом форуме мыслят Гетцовскими понятиями и категориями, а мало кто своими собственными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробую я поучаствовать в дискуссии недели Если я правильно понял постановку задачи where (myfield=func() or 1=nz(func(),1)) Пояснение: Либо поле равно значению функции. Либо 1=1 если функция ничего не возвращает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри предыдущий топик можно не смотреть - недочитал постановку задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мадам (или мадмуазель?), в этом топике ни одного упоминания про Гетца не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASTARTA Сначала по теме: Нельзя ли сделать постановку задачи чуть по-другому - подняться на уровень выше. Вы даете постановку задачи уже исходя из каких-то сделанных шагов и поскольку не получается продвинутся дальше задаете вопрос с уровня на котором остановились. Хотелось бы услышать что-то вроде: - есть такие-то данные - как организовать выбор информации по таким-то критериями При этом не привязывась к написанным функциям, запросам и т.п. "сделанным шагам". Теперь не по теме, точнее по теме "элементарных проблем": 1. Есть такое выражение - "не нравится - не ешь". Не нравится продукция Майкрософт, ищите, используйте другие продукты. 2. Не нужно говорить "такая классная штука и не может таких простых вещей". Все сделать можно, но ведь программирование - это математика, у которой есть свои законы, допустимые области значений, и допустимые области применения. Нужно просто сделать нормальную постановку задачи с учетом особенностей, в которых эта задача будет решаться. Если не нравятся особенности, то см. п.1 (выше). Надеюсь никого не обидел ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 22:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASTARTA Поскольку пишу из дома, то меня прерывают. Продолжим. Поясню на примере свой предыдущий пост. Пример - типичная ситуация на этом форуме Автор, чаще всего начинающий. Получает задание добраться их пункта А в пункт Б. Где-то что-то прочитал, где-то что-то услышал, что-то придумал Начинает разработку Из п.А попадает в п.А1, потом в п.А2, потом А3. И тут оказывается, что не получается добраться до п.Б, хотя вроде, бы вот он совсем близко. Автор отправляется на форум. Пишет: народ, не могу из п.А3 добраться до п.Б Обитатели форума начинают дружно обсуждать проблему. При этом от автора можно услышать такие фразы: - ну что же вы такие крутые спецы и не можете решить такой простой задачи - этот долбаный ... (поставить название разработчика ПО) не мог предусмотреть такой простой ситуации - Эх жизнь моя жестянка и т.д. и т.п. Иногда задачу удается решить и в таких условиях. При этом автор уходит, убежденный, что ...(поставить название ПО) полная фигня. А иногда путем долгих пыток обитатели форума выясняют у автора, что существует п.А И тут автор узнает, что можно гораздо проще в п.Б попасть через п.Б1, Б2, Б3. А еще можно п.Д1, Д2, Д3 И еще огромное кол-во путей существует. Вот я и предлагаю: расскажите нам про пункт А. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Легко Вам все раскладывать по пунктам, у меня может вообще были только промежуточные пунктики, потом оказалось надо рыть туннель, потом с завязанными глазами, идти спиной вперед и окружить себя микролептонным полем :) Очень уместная аналогия. Многие из участников дебатов, даже не знали что можно вообще выдумать такой пункт А, т. е. выбрать "ничто" и начали меня "поганить", что мне мол со своей юбкой делать не х...р, вот я умным людям и мешаю жить и работать. А ведь задача то принципиальная, расчет на все поля и на одно поле в одном запросе !!! Эта задача у меня намного сложнее, и вообще я перестаю играть свою роль, я никакая ни глупая женщина. Просто с Вами так интереснее общаться и от Вас таким образом можно быстрее добиться помощи, т. е. прикинувшись слабой и глупой :). В общем, согласитесь, Вам эту неделю было со мной не скучно. Всем огромное спасибо. Я получил удовольствие и от "решенной" задачи и от общения с Вами. До скорых встреч. Мне приятно было с Вами общаться. Я хотел бы, чтобы у меня были такие друзья. Пишите о своих проблемах, чем смогу - помогу. Особую благодарность за свои советы приношу Владимиру Санычу, Хаму, InCold-y и VIG-у. Вы все молодцы !!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2004, 00:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бурные продолжительные аплодисменты... Какой ум! Какая харизма! Какой дар перевоплощения! Станиславский и его коллега отдыхают! Театр ваше поприще, друг мой! Или глублоко законспирированая резидентура в стане врага. Зачем вам Access. Не разменивайте себя по мелочам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2004, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А классно я на предыдущей странице описАлся - Чего то моя соотечественница пропал - или ... ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2004, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу уважаемых модераторов и членов форума не обижаться и оставить мне этот ник, для продолжения беседы. Ну а топик можете убрать. Я на вашем форуме не встречал обсуждения такой проблемы, значит никто таким не интересуется, или старается обходить ее окольными путями. Значит тема бесполезная, а жаль ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2004, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слющай, абыдно да!?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2004, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автороставить мне этот ник, для продолжения беседы Боюсь, с этим ником уже никто и беседовать не станет (Ничего личного) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2004, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я понял !!! ASTARTA - это все-таки женщина, но теперь она как-бы в образе мужчины. Ну вы же знаете - искусство, это когда творческий порыв невозможно удержать в границах обыденности, когда рвутся цепи условностей сковавшие по рукам и ногам неуёмную страсть, когда сливаются воедино и Инь, и Янь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2004, 22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
круто! это прямо какой-то нечеловеческий эксперимент над людьми. если это мужчина, то он очень классно изобразил взбаломошную ни за что не отвечающую, но требовательную к окружающим "джентельменам" женщину. а если это женщина, то... у меня вскипают остатки головы! не могу молчать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2004, 00:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А кролики все занимались и занимались любовью и даже не подозревали, что их просто разводят... Уважаемые Олл! Если помните, в районе с год тому назад на этом или смежном форуме был топик, в котором один юзер пытался задеть сетян своим поведением. В конце он попросил прошения и чистосердечно признался, что проводил эксперимент для выяснения ответного поведения интеллигентного коллектива на откровенное хамство (то ли для курсовой, то ли для диссера) Может быть, на нас продолжают проводить эксперименты?..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2004, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Санычу: (проверял в 97) Like 5 нормально работает с цифирными полями Like "*" нормально работает с цифирными полями (но не возращает Null-ей) (так же работает Like "1*", а вот Like "1" проругивается) Like Null нормально работает с цифирными полями (не возращает ничего) _____ т.е. если поле не может быть Null ,то ф-я, возращающая F(*)="*", F(i)=i, F(Null)= Null решает задачу. (конструкция Where [поле] Like F(...)) ______ если поле могет быть и Null-ом, думается одной конструкцией вида {поле оператор функция} это изобразить действительно сложно. Но с помощью IIF: WHERE ... AND IIF(isnull([поле]),F(...)="*",[поле] Like F(...)) можно и это (от одной функции) вот только зачем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2004, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Like: ОК. Значит, на автоматическое преобразование типов иногда можно полагаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2004, 16:03 |
|
||
|
|