|
|
|
как сделать select * from tbl, кроме одного поля?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т.е. выбрать изз таблицы все поля кроме одного указаного? возможно такое сделать sql-запросом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2003, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Access имхо стандартных возможностей для этого нет. Динамический запрос не подойдет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2003, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри за запрещенный вопрос, но зачем это нужно? Может, можно решить задачу другим способом? Взять все поля, а потом скрыть одно из них уже в форме (или для чего оно нужно)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2003, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Или такой вариант: написать программу, которая будет честно строить длинный селект, в котором будут перечислены все поля кроме одного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2003, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2IgorM например? =) 2Владимир Саныч не запрещённый =) работаю не с формой. Или такой вариант: чесно говоря возникла такая мысль, но надо быстро и сейчас. а для чего это нужно.. вот: есть таблица со счётчиком и кучей полей (около 20). надо сделать копию определённой записи. когда открываю таблицу, выделяю запись, копирую её в новую всё ок(значение счётчика автоматом обновляется) когда пытаюсь сделать Код: plaintext он мне говорит что невозможно добавить запись по причине нарушения уникальность ключа. вот и хотелось бы сделать что-то вроде select * кроме id.... =) в принципе уже сделал, но извратно. сначала копирую нужную запись в новую временную таблицу, потом во временной таблице удаляю поле счётчика, и уже потом из временной переписываю запись в исходную таблицу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2003, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
20 полей - это не куча. Куча - это 100 и больше. По-моему, написать ручками селект из 19 полей было бы гораздо быстрее, чем ждать ответа из форума. И никакая временная таблица не нужна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2003, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен с Санычем. Тем более конструктор запросов для ленивых никто не отменял. 19 галочек проставить не так уж и сложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2003, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даже 19 галочек не нужно. Дабл-кликаем по заголовку прямоугольника таблицы в верхней половине построителя, это выделяет в прямоугольнике все поля (невыделенная остается первая строчка со звездочкой). Тащим мышкой все выделенное в нижнюю половину. Потом одно поле стираем. А временная таблица - это и медленно, и ненадежно. И это плата за что? За экономию нескольких минут работы программиста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2003, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
=)) раскритиковали.... "лень двигатель прогресса".... =) этот запрос надо делать из вба по кнопочке. т.е. не разово.. а структура таблицы в принципе может поменятся.. или название полей... а потом в коде вылавливать что же и где надо поменять.. это имхо не .... вобщем ленивый я =).. поэтому и сделал.. как я думаю более универсально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2003, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С момента задания вопроса прошло 4 часа. За это время можно было написать что-нибудь такое: s = "" With CurrentDb.OpenRecordset(...) For Each f In .Fields If f.Name <> "ID" Then If s <> "" Then s = s & "," s = & f.Name End If Next .Close End With s = "select " & s & " from ..." Блин четыре раза. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2003, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
когда я писал вопрос, я уже решил проблему как описал в 14:05. просто заинтересовал этот вопрос. вот и задал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2003, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все равно на пост от 14:05 ушло время, за которое можно было написать что-то типа моего от 17:05. Разрази меня гром, это будет работать надежнее и быстрее, чем временная таблица. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2003, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имхо для таблицы будет еще быстрее TableDef открыть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2003, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен с IgorM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2003, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все равно на пост от 14:05 ушло время, за которое можно было написать что-то типа моего от 17:05. за то время пока читаешь форум, просматриваешь почту... кофе пьешь... и т.д. можно ого-го сколько сделать =)))) я решил вопрос, но меня заинтересовало как можно ещё. вот и спросил. Разрази меня гром, это будет работать надежнее и быстрее, чем временная таблица. надежней и быстрей??.. почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2003, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как-то видел решение аналогичной задачи для SqlServer. Если народу интересно ,могу поискать и опубликовать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2003, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быстрее - потому что одну запись в файл сделать быстрее, чем две записи и одно стирание. Надежнее - потому что при записях в файл бывают блокировки и конфликты между сессиями, и чем меньше записей в файл, тем их меньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2003, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И кстати: > в принципе уже сделал, но извратно. За этой фразой разве не стояло понимание, что этот способ по каким-то причинам нежелателен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2003, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2VIG если можно 2Владимир Саныч я уже где-то писал.." я только учусь". за этой фразой стояло понимание того, что я НЕ ЗНАЮ как сделать выборку всех полей кроме некоторых. но я сделал это. Было понимание, что наверное можно и лучше сделать. Наверное Ваш способ лучше =). когда в следующий раз возникнет такой вопрос, я уже буду знать КАК это можно сделать несколькими способами. =) эт называется.. "из-за дурной головы ногам покоя нет"... т.е. "рукам" =)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2003, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу на "ты", мне так понятнее. :^) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2003, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. позаимствовано отсюда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2003, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Владимир Саныч ок =) 2VIG сэнкс... положим. в "копилку" =)) и будем пользоваться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2003, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быстрее - потому что одну запись в файл сделать быстрее, чем две записи и одно стирание. А вот здесь я слегка не соглашусь. Конечно, добавить одну запись быстрее, чем добавить две и одну убить, но только если добавляют одним и тем же способом. А здесь - разными. Добавление записи SQL-запросом и добавление той же записи через объекты DAO - две большие разницы во времени. По другому и не может быть. Делается то одно и тоже, только еще и через дополнительную прослойку в виде DAO+VBA. Кто хочет - может провести замеры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2003, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
+ сначала надо пробежаться по всем полям (дабы выбрать название). а как вы сами говорили если полей больше 100... то может быстрее будет убить одно поле? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2003, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Лох: Простая арифметика. Случай 1. Делаем что-то (например, вставляем запись либо кушаем кактус). Случай 2. Делаем точно то же самое плюс что-то еще неважно каким способом. Что быстрее? Зависит ли это от чего-то? 2 наутилус: > если полей больше 100 Все равно. Когда приходится рисовать руками, то руки приходится беречь. А если программа, то какая разница, 20 или 2000? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2003, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну мы говорили не о руках /ых пальцы мозольные =) /, а о том что быстрее будет.. и сравнение с кактусом неправильное твоим способом: 1) пробежаться по всем полям (составить запрос) 2) выполнить запрос(вставить в таблицу) моё: 1)выбрать запросом запись(си) в другую таблицу 2) удалить ОДНО!!! поле 3)вставить в исходную ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2003, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> твоим способом: > 1) пробежаться по всем полям (составить запрос) > 2) выполнить запрос(вставить в таблицу) > моё: > 1)выбрать запросом запись(си) в другую таблицу > 2) удалить ОДНО!!! поле > 3)вставить в исходную Вот мое 2 и твое 3 - это одинаковые действия, их сокращаем. Осталось: у меня операция в памяти с переменными (т.е. очень быстрая), а у тебя две операции с файлом, причем одна из них меняет структуру данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2003, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Саныч, ты кактус не кушай. Ты експеримент проведи. Добавь кучу записей (по одной в цикле) с помощью sql-запроса и с помощью DAO-рекордсета. И сравни время. Особенно при большом количестве полей. Когда приходится рисовать руками, то руки приходится беречь Именно. Поэтому если уж добавлять кодом (через рекордсет), то написать одну функцию, которая будет бежать по полям, проверять тип поля, если не счетчик - копировать, если счетчик - пропускать. Делов то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2003, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох, я запутался. Кто добавляет с помощью sql-запроса и кто с помощью DAO-рекордсета? Разве мы (наутилус и я) добавляем не одинаково? Я в посте от 13:48 сократил две операции как равноценные. Я не прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2003, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Саныч, это я запутался. Я все еще обсуждаю твой пост где ты добавляешь запись перебором полей (вчера от 17:05) Что-то я пропустил момент, когда решили бежать по полям только для формирования sql-запроса. Кстати, эту операцию надо только один раз проделать, и результат запомнить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2003, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вчера от 17:05 - это программа, которая собирает длинный селект. Хоть из полей рекордсета, хоть (с учетом поправки IgorM) из полей таблицы. Никакого добавления данных через рекордсет я не предлагал. А мой селект можно запросто переделать в инсерт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2003, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тьфу. Совсем плохо после тяпницы. Нада внимательнее читать. Был неправ, вел себя недостойно чести советского офицера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2003, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, я как израильский ефрейтор запаса как должен себя вести? :^) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2003, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну я тогда вообще... салага украинский =) всем большой сэнкс =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2003, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VIG Большое спасибо за #259911. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|