powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ADO рекордсет как источник формы - хочу редактировать столбцы из разных таблиц
34 сообщений из 34, показаны все 2 страниц
ADO рекордсет как источник формы - хочу редактировать столбцы из разных таблиц
Ольга_Т
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Чтобы использовать ADO рекордсет как источник формы для редактирования данных в табличном виде, необходимо задать имя таблицы, в которой будут изменяться данные. Если нужно редактировать две из кучи таблиц, собранных в этот источник, значит приходится переключать рекордсет, редактировать столбцы по очереди. Неужели нет способа обойти это ограничение и собрать для редактирования столбцы из разных таблиц?
...
Рейтинг: 0 / 0
RVI
Участник
Соберите их запросом.
...
Ольга_Т
Участник
Почему-то не получается, форма начинает ругаться, что рекордсет необновляемый. Может, на такой запрос нужен кластерный индекс? Этого я не пробовала.
...
Фотография Владимир Саныч
Модератор форума
Такой - это какой?

Все-таки народ верит в наши телепатические способности...
...
Ольга_Т
Участник
На такой, в который собрать столбцы из разных объектов и задекларировать как уникальную таблицу при создании АДО рекордсета.
...
Фотография Pavel
Участник
авторНеужели нет способа обойти это ограничение и собрать для редактирования столбцы из разных таблиц?\r
Тынц
...
marvan
Участник
перестаём программировать мышкой и пишем всё сами.

создаём t1 as ADODB.Recordset и t2 as ADODB.Recordset
(условно t1 и t2 связаны по полю f1)
...
'загрузка
t2.seek t1!f1, adSeekFirstEQ
Form1.txField1 = t1!f1
Form1.txField2 = t2!f2
...
'редактирование
Private Sub txField1_AfterUpdate()
t1.Update "f1", txField1
End Sub

Private Sub txField2_AfterUpdate()
t2.seek txField1, adSeekFirstEQ
t2.Update "f2", txField2
End Sub
...
Фотография Лох Позорный
Участник
marvan, ты из каменного века вылез?
Человечество давно уже придумало DataBound контролы, ан нет, умный marvan сказал, что это есть "программирование мышкой" и начал писать свои собственные DataBound контролы.
Детский сад блин.
...
Jem
Участник
...
marvan
Участник
2 Лох Позорный
я Access использую только как БД, приложения пишу на VB6 и к DataBound отношусь как к прокаженным и никогда не использую именно из за их ограниченной функциональности. В качестве примера - данный топик.

Так что слепое пользование DataBound это детский сад и программирование мышкой. Именно за это, даже, программисты на Дельфях - VB программистов, программистами не считают. Именно по тому, что писать на более низком уровне считается "каменным веком", а не способом создавать более "гибкие" программы.

В конце концов у человека была проблема и я дал решение этой проблемы. Будут другие решения - пишите.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Оно и видно, что на VB пишете.
И о сторонних гридах вы, похоже, даже не слышали.
За тот код, что вы привели - надо производить расстрел без права переписки. Это ж надо додуматься - seek (!!!) и update выполнять после каждого (!!!) обновления поля. Особенно seek порадовал. Типа запись куда-то убежала за то время, что человек поле редактировал.
Я хоть и не программист на дельфях, но такое... гм... Ладно, хрен бы с ним

Если Ольга нуждается в решении - ей уже пытались тонко намекнуть, что неплохо было бы этот самый необновляемый запрос привести. Или ждать телепятов.
...
Фотография Pavel
Участник
авторИменно за это, даже, программисты на Дельфях - VB программистов, программистами не считают.
marvan, однако странный у Вас круг общения!
Что-то никто среди многочисленных знакомых дельфинов еще не усомнился в моем профессионализме и праве ность гордое имя РОГРАММЕР.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
РОГРАММЕР - это звучит гордо
...
marvan
Участник
И о сторонних гридах вы, похоже, даже не слышали
пользуюсь только vsFlexGrid

За тот код, что вы привели - надо производить расстрел без права переписки. Это ж надо додуматься - seek (!!!) и update выполнять после каждого (!!!) обновления поля. Особенно seek порадовал. Типа запись куда-то убежала за то время, что человек поле редактировал.
событе AfterUpdate поисходит только после завершения редактирования поля. Так что seek происходит только один раз и есть ни у кого не просит. См. далее.

Ладно, хрен бы с ним
Это всего лишь пример, не претендующий на тупое Copy/Paste.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
событе AfterUpdate поисходит только после завершения редактирования поля.
Спасибо. А то так бы я и помер дураком.

Так что seek происходит только один раз и есть ни у кого не просит
У вас формы из одного поля? Или несколько полей на одной форме относятся к разным записям? А если к одной - то зачем же seek делать? Не говоря уже о том, что лучше выполнить один update на все поля, нежели кучу update'ов на каждое.
Так или иначе - это просто изобретение велосипеда. Велосипед называется аксесовский грид.
...
marvan
Участник
2 Лох Позорный
1. Для обсуждения стилей программирования лучше открыть новую тему.
2. Seek в примере - только как пример работы со связанными таблицами без использования SQL. Можно использовать и Move n, можно ничего не использовать - все зависит от задачи.
3. DataBound - существенно ограничивает возможности программиста хоть и упрощает его работу. Использовать или не использовать его - дело привычек и мастерства/кривизны рук конкретного человека.
...
Ольга_Т
Участник
Спасибо Павлу за ссылочку, VIEW c атрибутом VIEW_METADATA - это было то, что доктор прописал.
А заполнять программно поля в DataSheet'овской форме наверное возможно, но зюмо некузяво.
Как вариант, если бы сермяжным способом не получилось, я бы конечно отписывала изменение данных в таблице на какое-нибудь событие, но зачем, если прекрасно работают стандартные способы.
...
Ольга_Т
Участник
Одна проблема разрешилась, зато возникла новая: если редактировать параллельно в другом окне одну из двух таблиц, связанных во VIEW, которое объявлено ...Form.UniqueTable, то Access обрушивается. Сойти со строки, которая редактировалась, уже невозможно, и приходится срубать аксесный процесс. Можно ли как-то разрешить конфликт одновременного редактирования таблицы через разные формы? Для акскссных источников я просто аккуратно отписываю сохранение и requery формы на AfterUpdate, а в случае Ado'шного рекордсета я не знаю, что делать. Пока там источником была процедура с одной уникальной таблицей, конфликт не возникал.
...
не автор
Гость
то Access обрушивается
сдается это не Акес обрушивается, а сервер по блокировкам конфликт разрулить не могет. там надоть чтой-то подкрутить. Или в свойствах блокировки рекордсетов.
...
Фотография АлексейК
Участник
а строка синхронизации правильно составлена?
...
Ольга_Т
Участник
Блокировки на сервере можно посмотреть, блокирующие процессы убивать на сервере я уже умею. А тут чисто аксессная проблема.
Я знаю только строку подключения типа
cmd.ConnectionString = "DATA PROVIDER=SQLOLEDB.1;SERVER=..." и т.п.
Что такое строка синхронизации, я просто не знаю((((
...
Фотография АлексейК
Участник
у формы свойство: resynccommand
...
Ольга_Т
Участник
Спасибо, разбираюсь, а нельзя как-нибудь избежать немедленного изменения порядка записей при редактировании отсортированного поля? Отсортировали по количеству, изменяем число в столбце - и строка сразу проваливается в другое место. С обычными таблицами и запросами такого не было. Очень неприятный эффект при работе с табличной формой.
...
Ольга_Т
Участник
Подскажите, пожалуйста! Проблему с редактированием записи в двух формах все-таки разрешить не удалось.

Форма для работы с прайсом имеет в источнике сам прайс, каталог товаров и пачку справочных таблиц. Редактируется в ней прайс и некоторые параметры каталога.
А попытка потыкать параллельно каталог товаров вне зависимости от этого прайса все равно заканчивается фатально.

Синхронизацию я сделала, не знаю, насколько правильно:
Me.SuppPriceComposition.Form.ResyncCommand = "SuppPriceCompositionP"
Me.SuppPriceComposition.Form.InputParameters = "@SuppPriceID int=[Form]![SuppPriceID], @DisLevel money =1, @DisLevel int =0"
То есть, указаны имя процедуры, возвращающей рекордсет-источник, и список ее параметров с указанием типов и значений.
Ручная сортировка по редактируемым полям больше не сбрасывается (до этого сортировка терялась), но очень неприятно непрерывно обновляется.
...
marvan
Участник
DataBound поём мы песню
...
Фотография Лох Позорный
Участник
2 marvan
...
marvan
Участник
2 Лох Позорный
Чудные тут модераторы... факи показывают? Или я чё путаю?
А между тем, если бы Ольга_Т сделала, как я советовал - то проблем не было. Или они были бы легко разрешимы.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Ты ничего не путаешь. Это именно фак.

З.Ы. Если бы Ольга сделала как ты сказал - хрен бы у нее табличная форма когда-нибудь получилась. Ну и проблем со всякими сортировками - разумеется тоже бы не было
...
marvan
Участник
Лох ПозорныйТы ничего не путаешь. Это именно фак.
Хам трамвайный, а не модератор. Вместо ругани - предложи решение.
Лох Позорныйхрен бы у нее табличная форма когда-нибудь получилась. Ну и проблем со всякими сортировками - разумеется тоже бы не было
Несколько десятков моих успешных проектов, позвояют с этим не согласиться.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Хам трамвайный, а не модератор
Не хрен на Хама наезжать. Это раз.
Не хрен со своими VB-шными (и, имхо , отсталыми) привычками соваться в достаточно специфичные проблемы аксесовских гридов. У человека вопрос по аксесовским формам (гридам) , и тут появляется умный marvan и заявляет, что все вокруг ....... один он дартаньян, гланды надо вырезать через .... автогеном, а гриды надо рисовать руками.
Это два.
Ваше "DataBound поем мы песню" - вообще как в лужу пернул. Это три.

Вместо ругани - предложи решение.
Описание проблемы слишком невнятное. То форма на двух таблицах, то редактирование записи в двух формах, то проблема с сортировкой, то уже нет проблем с сортировкой, но появилось какое-то непрерывное обновление....
Я не телепят, ни понять, ни воспроизвести у себя это не могу.
Придут телепяты - разрулят вопрос

Несколько десятков моих успешных проектов, позвояют с этим не согласиться
Да хоть несколько сотен. На аксесе из несвязанной с данными формы сделать табличную - упаришься.
На Vb - не вопрос. А на VC я еще круче сделаю. А на дотнете - еще круче, быстрее и красивее, и что с того?
Вы форумом ошиблись. Здесь обсуждается аксес.
...
Ольга_Т
Участник
Лох!
Форма висит на 6-8 таблицах, не суть. Редактируются из них две - сам заказ (штуки в заказе) и каталог товаров (параметры для аналитиков). По ходу дела может понадобиться подкорректировать информацию о товаре существенно, скажем, опечатку в названии исправить. Тогда на Dbl-Click вызывается всплывающая форма для работы с каталогом. Теперь после замены источника табличной формы заказа с представления на ADO рекордсет редактирование записи в этой форме вызывает конфликт.
Заказы состоят из сотен записей, поэтому реально аналитик с ними работает через фильтры и сортировку. В аксесе картинка не дергалась, если изменять значения в столбце, на который наложена сортировка, порядок записей менялся только при перерисовке окна. От записи к записи можно было ходить спокойно, соседние записи в пределах окна порядка не меняли. Теперь на ADO рекордсете записи пересортировываются фактически на OnDirty, при редактировании отсортированного столбца количеств строки непрерывно прыгают.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Редактируются из них две - сам заказ (штуки в заказе) и каталог товаров (параметры для аналитиков).
Немного не в тему, но все же. Разве правильно редактировать и заказ, и справочник одновременно? Я, конечно, постановку задачи не знаю, но что-то во мне противится такому решению.
Ну да не суть.

Теперь после замены источника табличной формы заказа с представления на ADO рекордсет редактирование записи в этой форме вызывает конфликт.
А чем вызвана необходимость замены источника строк на ADODB.Recordset? Из предыдущего обсуждения я что-то не уяснил - чем же вам вьюха не угодила?
Форму повесили на рекордсет с помощью Me.Recordset? Вроде бы в форуме неоднократно проскакивали замечания по поводу не совсем корректной работы аксеса после манипуляций с рекордсетом и последующими сортировками/фильтрами. А может и глючит меня...
В любом случае рекордсет формы без необходимости лучше не трогать, не любит этого аксес.

Да, очень рекомендуется указывать версию аксеса, скуля, установленные сервиспаки и т.п.

На своем 2002-м аксесе и 2000-м скуле я ничего подобного не наблюдаю. Почему-то. Даже глюка с сортировкой, хотя про него давно слышал.
И на рекордсет все вешается. И данные в двух таблицах нормально апдейтятся. Безо всякого шаманства. Че та я наверное не то делаю.

Привели бы хоть приблизительную структуру базового запроса (вьюхи).
...
Ольга_Т
Участник
Лох Позорный
Разве правильно редактировать и заказ, и справочник одновременно? Желание работодателя, форма пишется под конкретного пользователя.
Лох Позорный
обсуждения я что-то не уяснил - чем же вам вьюха не угодила?
Несколько настроечных параметров, раньше аксессный запрос зачитывал значения с шапки формы и расчетные поля считал на месте (тормозилово), потом сделали на процедуре и все стало летать, только редактируемую таблицу переназначали каждый раз)))
А конструкция источника такая, что вьюха не редактируемая в аксесе, как ни бейся))
Аксесс 2000, все сервис паки, и джет пропатчен.

Источник:
PROCEDURE SuppPriceCompositionP
@SuppPriceID int, @DisLevel money = 1, @CheckExclude int = 0
AS
-- отбирает тело для формы заказов поставщикам

BEGIN
DECLARE @pSumQP money, @pSumQLC money, @pSumQPDisBC money
if @DisLevel<0 or @DisLevel>2
set @DisLevel=1

SELECT dbo.SuppPriceCompositionV.CatEditionID as BCEditionID, dbo.SuppPriceCompositionV.Authors,
dbo.SuppPriceCompositionV.EditionName, dbo.SuppPriceCompositionV.Volume, dbo.SuppPriceCompositionV.Editor,
dbo.SuppPriceCompositionV.SuppPriceID, dbo.SuppPriceCompositionV.AlienID, dbo.SuppPriceCompositionV.ISBN,
dbo.SuppPriceCompositionV.Cost,
dbo.SuppPriceCompositionV.CostUSD, dbo.SuppPriceCompositionV.HC, dbo.SuppPriceCompositionV.HCover, dbo.SuppPriceCompositionV.CatISBN,
dbo.SuppPriceCompositionV.Author, dbo.SuppPriceCompositionV.Title, dbo.SuppPriceCompositionV.FilterString,
dbo.SuppPriceCompositionV.Quantity, dbo.SuppPriceCompositionV.AltQuantity, dbo.SuppPriceCompositionV.RetQuantity,
dbo.SuppPriceCompositionV.Price,
dbo.SuppPriceCompositionV.LastPrice, dbo.SuppPriceCompositionV.LastCost, dbo.SuppPriceCompositionV.LastPriceFillDate,
dbo.SuppPriceCompositionV.EditionID, dbo.SuppPriceCompositionV.TypeBookInPrice, dbo.SuppPriceCompositionV.Comment,
dbo.SuppPriceCompositionV.FoundQuantity, dbo.SuppPriceCompositionV.[Year], dbo.SuppPriceCompositionV.PublishingYear, dbo.SuppPriceCompositionV.Stdt,
dbo.SuppPriceCompositionV.Pages, dbo.SuppPriceCompositionV.CatPages, dbo.SuppPriceCompositionV.CatStdt,
Round(convert(money, ISNULL(dbo.SuppPriceCompositionV.Quantity, 0) * ISNULL(dbo.SuppPriceCompositionV.LastCost, 0)),2) AS QLC,
Round(convert(money, ISNULL(dbo.SuppPriceCompositionV.Quantity, 0) * ISNULL(dbo.SuppPriceCompositionV.Price, 0) * @DisLevel),2) AS QP,
Round(convert(money, ISNULL(dbo.SuppPriceCompositionV.Quantity, 0) * dbo.SuppPriceCompositionV.Cost * @DisLevel
* (1 + dbo.SuppPriceCompositionV.NDSTax)), 2) AS QPDisBC, ROUND(dbo.SuppPriceCompositionV.Cost * (1.0 + dbo.SuppPriceCompositionV.NDSTax), 2) AS CatPrice,
dbo.SuppPriceCompositionV.NDSTax, dbo.SuppPriceCompositionV.Monopoly, dbo.SuppPriceCompositionV.Elitarity, dbo.SuppPriceCompositionV.Running, dbo.SuppPriceCompositionV.AlarmID,
dbo.SuppPriceCompositionV.AlarmQuantity, dbo.BooksAllocationTable.Total, dbo.BooksAllocationTable.Supp,
CASE WHEN [RunQnt] > [Supp] THEN [RunQnt] - [Total] ELSE [Supp] - [Total] END AS Sent, [BooksAllocationTable].Sold,
[BooksAllocationTable].Returned, [BooksAllocationTable].InShop, [BooksAllocationTable].RunQnt, [BooksAllocationTable].DRating,
[BooksAllocationTable].Stability, [BooksAllocationTable].Reserved, Publishers.Publishers, SuppPriceCompositionV.PublishersID,
SuppPriceCompositionV.LastInvDate, SuppPriceCompositionV.LastQuantity, [BooksAllocationTable].LastDenialDate,
[BooksAllocationTable].LastSendDate, [BooksAllocationTable].LastIncomeDate
FROM dbo.SuppPriceCompositionV INNER JOIN
dbo.SuppPrice ON dbo.SuppPriceCompositionV.SuppPriceID = dbo.SuppPrice.SuppPriceID LEFT OUTER JOIN
dbo.BooksAllocationTable ON dbo.SuppPriceCompositionV.EditionID = dbo.BooksAllocationTable.EditionID LEFT OUTER JOIN
dbo.Publishers ON dbo.SuppPriceCompositionV.PublishersID = dbo.Publishers.PublishersID
WHERE dbo.SuppPriceCompositionV.SuppPriceID=@SuppPriceID and
case when @CheckExclude=0 then 1
when @CheckExclude=1 and dbo.SuppPriceCompositionV.TypeBookInPrice<=2 then 1
when @CheckExclude=2 and (ISNull(dbo.SuppPriceCompositionV.Quantity,0)>0 or ISNull(dbo.SuppPriceCompositionV.AltQuantity,0)>0) then 1
when @CheckExclude=3 and dbo.SuppPriceCompositionV.Running=4 then 1 else 0 end = 1
ORDER BY dbo.SuppPriceCompositionV.Authors, dbo.SuppPriceCompositionV.EditionName, dbo.SuppPriceCompositionV.Volume

SuppPriceCompositionV:

SELECT dbo.SuppPriceComposition.*, dbo.BooksCatalog.EditionID AS CatEditionID, dbo.BooksCatalog.Authors, dbo.BooksCatalog.EditionName,
dbo.BooksCatalog.Volume, dbo.BooksCatalog.Editor, dbo.BooksCatalog.HCover, dbo.BooksCatalog.Pages AS CatPages,
dbo.BooksCatalog.Cost AS CatPrice, dbo.BooksCatalog.Cost, dbo.BooksCatalog.NDSTax, dbo.BooksCatalog.ISBN AS CatISBN,
dbo.BooksCatalog.PublishingYear, dbo.BooksCatalog.PublishersID, dbo.BooksCatalog.Stdt AS CatStdt, dbo.BooksCatalog.AlarmQuantity,
dbo.BooksCatalog.AlarmID, dbo.BooksCatalog.CostUSD, dbo.BooksCatalog.Monopoly, dbo.BooksCatalog.Elitarity, dbo.BooksCatalog.Running
FROM dbo.SuppPriceComposition LEFT OUTER JOIN
dbo.BooksCatalog ON dbo.SuppPriceComposition.EditionID = dbo.BooksCatalog.EditionID

Это облегчает постановку вопроса?
...
Ольга_Т
Участник
Объясните мне, пожалуйста, как правильно задавать ResyncCommand!
Так, как я это поняла, -
Me.SuppPriceComposition.Form.ResyncCommand = "SuppPriceCompositionP"
Me.SuppPriceComposition.Form.InputParameters = "@SuppPriceID int=[Form]![SuppPriceID], @DisLevel money =1, @DisLevel int =0"

- время от времени ругается, что SQL неправильный и не содержит разных слов типа "DELETE", "UPDATE", "SELECT", и никак не влияет на наличие или отсутствие глюков.
...
34 сообщений из 34, показаны все 2 страниц
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ADO рекордсет как источник формы - хочу редактировать столбцы из разных таблиц
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]