|
|
|
Отличие функций с $ и без
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1.В чем принципиальное отличие в имени функции с $ и без? Например: Chr$(34) и Chr(34) Left$(Text, Tmp) и Left(Text, Tmp) 2. Первый символ в тексте имеет позицию 0 или 1? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Функции с $ сохранены только для совместимости с предыдущими версиями. Сегодня они не рекомендуются к использованию. 2. Первый символ - 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Саныч, не гони Функции с $ - возвращают значение типа String Функции без $ - возвращают значение типа Variant, которое затем приводится к string'у Ну и, собственно, разница между ними - выполняется преобразование типа или нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вернее так: Функции без $ - возвращают значение типа Variant /String (как оно видится в окне отладки) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и ссылаясь на нашего любимого Гетца, ф-ии с $ работают быстрее ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Одно другому не противоречит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторОдно другому не противоречит. Саныч, может и не противоречит, но комментария, мне кажется, требует. комментарий функции без $ кроме того, что возвращают Variant, еще и на вход принимают Variant. Тем самым оказываясь способными обрабатывать входящие Null-значения. Что есть полезно при работе с контролами форм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторФункции без $ - возвращают значение типа Variant, которое затем приводится к string'у Если все это происходит автоматически, то: - зачем это нужно - как это поимать (преобразование из Variant в String)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если честно, я не очень понимаю, в чем разница. Даже если функция или переменная типа Variant возвращает значение типа String, то она все равно возвращает значение типа String. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрсо скоро сведется к следующему: зачем нужен тип Variant ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Variant нужен, чтобы возвращать то стринги, то наллы, то лапти. Сова, ты меня не путай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Саныч Даже если функция или переменная типа Variant возвращает значение типа String, то она все равно возвращает значение типа String. Ты не прав. Вариант - это не стринг. А учитывая замечание Виктоши - ты не прав вдвойне. Попробуй-ка такое выполнить Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох, я говорю про Фому, а ты про Ерему. Я про случай, когда она возвращает String, а ты про случай, когда она возвращает Null. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Саныч, как ты там говоришь? "Variant нужен, чтобы возвращать то стринги, то наллы, то лапти"? "переменная типа Variant возвращает значение типа String"? Не бывает Variant'а, возвращающего String Бывает Variant, содержащий String Помимо отличающихся наборов допустимых значений разница между String'ом и Variant'ом - в приведении типов. Стало быть во временных затратах (хоть это и пофигу имхо). А так же в дополнительном объеме памяти на хранение структуры Variant'а (хоть это тоже пофигу имхо). Лох, я говорю про Фому, а ты про Ерему. Я про случай, когда она возвращает String, а ты про случай, когда она возвращает Null. Случай когда получает String и возвращает String - это Left$ Случай когда получает Variant (стринг или нул) и возвращает Variant (стринг или нул) - это Left Кого из них ты каким именем назвал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛохНе бывает Variant'а, возвращающего String Бывает Variant, содержащий String Возвращающий - это на случай функции. Function XXX(...) As Variant - функция типа Variant, которая в частном случае может вернуть String. Содержащий - это на случай переменной. Dim XXX As Variant - переменная типа Variant, которая в частном случае может содержать String. Лохи возвращает Variant (стринг или нул) Нельзя возвращать Variant. Нет такого типа значения. Есть такой тип переменных и функций. Другое дело, что если значение типа String возвращено функцией типа Variant, то требуются затраты на распознавание текущего типа значения этой функции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Платон мне друг но истина дороже" :) Саныч ,ЛП прав ,а ты нет .B большинстве случаев ,действительно "это пофигу" (Л.П.) ,но если делать обработку в цикле из десятков тысяч итераций ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В чем именно я не прав? Я согласился, что требуются затраты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 (c)VIG если делать длинный цикл - разницу заметишь при УСЛОВИИ, что код это - native копилированный VB-проект Готов утверждать, что во всех остальных случаях ( в частности под Акцесс-ом) надежно измеримой разницы не будет НИ ПРИ КАКОЙ длине цикла Victosha ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так я писал до того как ты согласился ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ААААААААААААААаааааааааааааааааааааааа авторFunction XXX(...) As Variant - функция типа Variant, которая в частном случае может вернуть String. АААААААААААААААааааааааааааааа В частном случае она может вернуть Variant, содержащий String!!! авторНельзя возвращать Variant. Можно авторНет такого типа значения. Есть авторЕсть такой тип переменных Есть автори функций Нет. Нет такого - тип функции. Есть тип возвращаемого значения (тип переменной в стеке). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Лох: ББББББББББББББББББББББББББббббббббббббббббббббббб Что такое Variant, содержащий String? Variant - это структура, у которой значение одно поле, а тип значения другое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Саныч авторVariant - это структура, у которой значение одно поле, а тип значения другое? абсолютно точно - именно так и есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понял, благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(неграмошный по части ссылок я ) /topic/87645&pg=4 там пост 644036 Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Victosha Чтобы получить такую ссылку: /topic/87645&pg=4#644036 надо написать // /topic/87645&pg=4#644036 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ок - будем изучать пулемет. -) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neue- зачем это нужно скорость работы функций с $ на порядок выше, чем без него. В P-коде ситуация еще хуже. Neue- как это поимать (преобразование из Variant в String)? способ представления Variant в String разный. (об этом уже писали) Пример: Dim p1 As String Dim p2 As String p1 = "test" p2 = Left(p1, 2) соответствует следующим вызовам: rtcLeftCharVar; __vbaStrVarMove; __vbaStrMove; __vbaStrMove; vbaFreeVar p2 = Left$(p1, 2) соответствует: rtcLeftCharBstr; __vbaStrMove; Почувствовали разницу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВ P-коде ситуация еще хуже конкретно для строковых функций я бы с этим не согласился - как раз режим интерпретации p-кода практически полностью нивелирует разницу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обычные преобразования Variant'а в String хоть и жрут ресурс, но немного. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. Почувствуйте разницу Вызовы функций - разница чуть побольшеъ Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. Так что " на порядок " - это слишком ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мои результаты: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вот тут подумал... Для того, чтобы получить выигрыш в одну секунду на использовании Left$ вместо Left - пришлось обработать 10 миллионов строк. Я ведь эта... с базами данных работаю... Если мне придется VBA-шным кодом обработать 10 миллионов записей - о проблемах быстродействия Left и Left$ я буду думать в последнюю очередь 2 VIG У тебя для варианта с Variant'ом лишнее преобразование вкралось - строка в Variant пакуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
O.K вот "более жизненный" вариант Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Код: plaintext 1. > о проблемах быстродействия Left и Left$ я буду думать в последнюю очередь Да уж ,живем в такое время ,что проще купить новый компьютер ,чем ломать голову над оптимизацией кода (: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 VIG вот "более жизненный" вариант Твой "более жизненный" вариант на самом деле еще менее корректен. Там уже два лишних преобразования - сначала строка "test" преобразуется в Variant, а потом полученный из Mid'а Variant преобразуется в строку. Да уж ,живем в такое время ,что проще купить новый компьютер ,чем ломать голову над оптимизацией кода (: Это пример ненужной оптимизации, над которой не надо ломать голову. Выигрыша на задачах БД просто не заметишь. Ты же не библиотеку обработки регулярных выражений пишешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
после того, как разродился участием в "непечатных символах", решил пооптимизировать Гетсев dhTranslate вариант1 получился такой - замена & на оператор MID (главное улучшение > 1.5 раз) И заменой InStr на InStrB (еще процентов 20) (не помню, знал ли раньше, но вперился в голову этот тип мне не так давно) получилось от 1.5 до 3.5 раз лучше по сравнению с исходным на двух наборах дальше, следуя своим ожиданиям, высказанным в "непечатных символах", преписал вариант1, заменив строковые функции на обработку массивов интов. В том числе, заменив InStrB на вложенный цикл линейного поиска по строке заменяемых символов. С ИЗУМЛЕНИЕМ обнаружил, что этот вариант в 18 раз хуже варианта1. Тут же перенес в VB и сделал 2 компиляции - одна - native, другая - p-code. Так вот при p-code вариант2 в 12 раз хуже варианта1 При native вариант2 ВДВОЕ ЛУЧШЕ варианта1 СИЛЬНО призадумался - чуть было не решился поменять линейный поиск на двоичный с предварительной сортировкой ShellSort-ом. И преобразованием всего хозяйства в класс. Потом понял - что в среднем потребуются несколько тысяч вызовов, чтобы опрадать предварительную сортировку. Плюнул и остановился на вариант1 вот такая оптимизация. ЗЫ (приводить ли код и какой или ну его?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Лох Позорный согласен, что "на порядок" - это слишком, максимальный выигрыш только в два раза. На порядок, это если сравнивать Variant c числовыми типами. (сам не тестировал - так в книжке сказано). А с $ или без него - это действительно мелочи, если работаешь с таким монстром, как Access. Равно как спорить насколько быстрее побежит черапаха, если ей на красовках шнурки погладить. Да не побежит она!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ЛП "более жизненный" он потому, что четко показывает разницу между Mid$ и Mid, прочих равных условиях. >Выигрыша на задачах БД просто не заметишь Да я не спорю.Так ,пофилософствовать захотелось ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 marvan про черепаху, пожалуй слишком по моим замерам скорость исполнения VB p-кода опережает исполнение VBA-кода Access-ом в среднем НЕ БОЛЕЕ чем в два раза. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Victosha Дык и VB - тоже черепаха, если говорим о массовых операциях над строками, или о сложной математике. Насчет строк - ну есть такой маленький интерпретатор, Perl называется. Он регулярные выражения щелкает с такой скоростью, что программисты на ассемблере стоят в сторонке и нервно курят. Так что по сравнению с Perl'ом - все черепахи. Только я на Perl'е не стану рисовать кнопочки/формочки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Victosha про черепаху речь не о VB p-коде и VBA-коде Access, а о быстродействии Access, как базы данных. Написал раз экспертную систему, которая в качестве БД использовала Access. Для принятия решения многократно перелопачивалась база объёмом в гигабайт. Код был оптимизирован "под самое не балуйся". Операция на идентификацию строки выполнялась минуту. Чуть медленнее, чем это делает оператор, да и не всегда точно. С тех пор злой я на Access, по тихоньку перехожу на собственные форматы хранения данных. С $ или без него - а повиснеш на запросе и ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про Perl если всерьез - то с выражениями (регулярными) надо с УМОМ и РАССТАНОВКОЙ - в кривых руках считать будет - мало не покажется. Скорость обработки нелинейно зависит от сложности выражения. Так что в простых случаях - самолет. В сложных - я даже комментировать не буду. Проще переформулировать задачу. Сам не сравнивал, но не ожидаю катастрофичекой победы по скорости перла над RegExp в Видновом скрипт-движке. (Гибгость и общая мощность - другое дело) ЗЫ Еще раз про p-code Год или два назад наткнулся на статейку не помню какого мериканского или канадского университету, датированную то ли семьдесят последним то ли восемьдесят ранним годом. Так там автор обосновывал мысль о том, что по мере развития процессорных технологий скорость исполнения p-кода под управлением правильно написанного скриптового движка НЕИЗБЕЖНО ОПЕРЕДИТ скорость исполнения native-приложений, по крайней мере на определенном круге задач. Идея заключается в чтом, что при достаточном количестве процессорного кеша сам исполнитель, будучи в него загруженным, и загружая p-code фактически как данные для себя, никогда не вызовет инвалидации процессорного кэша. Для native-приложения это практически нереально. Надо только, чтобы p-код был самодостаточным и не вызывал обращения к "внешнему операционному миру" непосредственно. К сожалению, исполнитель p-кода VB/VBA ПО АРХИТЕКТУРЕ не является движком такого типа. (Ближе всего, на мой взгляд, к этой схеме Java) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>злой я на Access, по тихоньку перехожу на собственные форматы хранения данных Предлагаю до кучи отказатся от операционной системы. Тормозит она настоящий полет мысли :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Предлагаю до кучи отказатся от операционной системы Мысль не новая ,но интересная ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 marvan Для принятия решения многократно перелопачивалась база объёмом в гигабайт. А че так хиленько-то? Че, на терабайт не насобирали экспертных данных что-ли? Не перестаю удивляться людской глупости. На основе настольной (для тупых повторяю - настольной ) СУБД строить гигабайтные экспертные системы... это да... Этак можно крутейший спортивный мотоцикл черепахой обозвать. Потому что он ну очччень медленно везет двадцатитонный прицеп. И ломается при этом часто. А про собственные форматы - ну да... Советую в "Сравнение СУБД" заглянуть, там есть интересные топики по этому поводу 2 Victosha Так там автор обосновывал мысль о том, что по мере развития процессорных технологий скорость исполнения p-кода под управлением правильно написанного скриптового движка НЕИЗБЕЖНО ОПЕРЕДИТ скорость исполнения native-приложений, по крайней мере на определенном круге задач. Рихтер в своей книжке про дотнет говорит то же самое. Правда мотивирует этот тезис немного по-другому. Навскидку помню пример с JIT-оптимизацией исполняемого кода под текущий процессор со всеми его чудесными MMX-ами, SSE-шками, 3DNow и прочей великолепной лабудой. А инвалидация процессорного кеша - это тоже аргумент... Надо будет обдумать на досуге. Хотя... ну не будет происходить инвалидации исполняемого кода (рантайм библиотек), зато постоянно не будет хватать места под данные (собственно P-Code) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторне будет хватать места под данные (собственно P-Code) а сколько кэша уже сейчас в Intel P4 Extreme Edition? а каков размер p-кода "среднего" VB-приложения? (ответ - малого десятки, среднего сотни килобайт) КАК раз именно, один раз ЦЕЛИКОМ загрузившись в кеш p-код и не будет вызывать инвалидации. А наличие типизации в синтаксисе такого скрипт-языка - БОЛЬШОЙ тоому помошник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а каков размер p-кода "среднего" VB-приложения? (ответ - малого десятки, среднего сотни килобайт) эгегегегей у меня с десяток мегабайт аксесовского "пи-кода" Пусть есть приложение, занимающее в пикоде сотню-другую килобайт. Ну и собственно рантайм - пару мег (цифры с потолка). Если оно влезает в кеш в таком виде - дык кто ему мешает влезать в кеш в скомпиленном в native-код exe-шнике? Основная радость может быть достигнута при использовании одного рантайма на все процессы. А это уже дотнет какой-то (или марка сигарет/остров х.. знает где) получается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Лох Позорный Че, на терабайт не насобирали экспертных данных что-ли исходных данных было 250 мегов, до гигабайта она разраслась в процессе оптимизации (когда в жертву производительности приносится обём и структура данных) На основе настольной (для тупых повторяю - настольной) СУБД строить гигабайтные экспертные системы Для не настольной СУБД нужен не настольный комп. Да, собственно, потому её и использовал, что она настольная. Этак можно крутейший спортивный мотоцикл черепахой обозвать Согласен, "Не по Сеньке шапка" оказалась. Речь идёт о том, что оптимизация VB кода бесполезна если на работу с БД уходит много "машинных ресурсов" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторкто ему мешает влезать в кеш в скомпиленном в native-код тип в этом месте заключается в том, что различают кэш делится на кэш для кода и кэш для данных. Программу, в смысле кода исполнения, действительно, можно и уже сейчас, целиком разместить в процессорном кэше. Проблема с найтив-кодом, заключается в том, что как отдельные команды процессора, так и определенные их последовательности могут вызывать принудительную инвалидацию кэша данных, заставляя перезагружать данные из памяти. Это определяется, в том числе (и может быть в первую очередь) расположением адресов переменных в приложении ("выравниванием блока данных"). В скриптовых языках этого (перезагрузки из памяти данных) часто (не всегда) можно избежать. Утверждается, что при достаточно эффективном исполнителе, за счет резкого сокращения количества чтений/повторных чтений из памяти p-код имеет шанс обогнать native. По мне - так звучит правдоподобно. ЗЫ по поводу медленно на акцессе. Если организовывать перебор с возвратом, я хотел бы понять - на чем будет "нормально", не медленно. Акцесс, имхо, не причем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 18:28 |
|
||
|
|