powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по проектированию БД
34 сообщений из 34, показаны все 2 страниц
Вопрос по проектированию БД
studieren
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уважаемые форумчане!
Вопрос у меня вопрос по проектированию базы данных (надеюсь модераторы не отправят топик в "Проектирование БД") :).

Есть развёрнутая таблица в Excel, где-то порядка 30 столбцов, из которых:
1-столбец - дата,
2-4-столбцы - текст
5-30-столбцы - число.
Структура таблицы (отчёта) не строго зафиксирована, раз в год какой-то столбец убирается, а какой-то добавляется, при этом число столбцов тоже может поменяться!
Но при этом первые 4 столбца никогда не меняются.

Мне нужно создать БД и перевести данные из Excel в Access/SQL Server.
У меня 2 варианта:
1) создаю точную копию таблицы с 30 полями
2) разбиваю на 2 таблицы примерно так:
- ГлавнаяТаблица (ID, Date, Text1, Text2, Text3) - названия полей условные
- ПодчинённаяТаблица (ID, Parameter, Value) - здесь "Parameter" как бы название столбца из исходного Excel файла

У каждого из этих вариантов есть как "+" так и "-".
Преимущества 1-варианта:
- практически все отчёты развёрнутые, поэтому простым SELECTом отчёты будут формироваться элементарно.
- всех числовых полей можно сделать обязательными.
Недостатки 1-варианта:
- если нужно сворачивать, а не развернуть отчёт (т.е. в SQL Server - PIVOT, а в Access - UNION), то получается довольно громоздкая конструкция (особенно в Access). Из-за этого запрос будет работать медленнее (правда таких отчётов очень и очень мало).
- самый главный недостаток: после изменения бизнес правил, когда нужно добавить или удалить столбец, увы, придётся структуру таблицы менять, также пересмотреть все отчёты.

Преимущества 2-варианта:
- для "добавления" или "удаления" столбца совсем не требуется изменение структуры таблицы, достаточно ввести новый параметр.
- суммирование и группировка данных достаточно просто.
Недостатки 2-варианта:
- для развёрнутого отчёта постоянно придётся использовать PIVOT. В принципе отчёты всегда фильтруются, поэтому данный недостаток не критичный, не существенный.
- нет возможности (по крайнем мере я не знаю как) сделать обязательным некоторые параметры. Т.е. когда таблица развёрнута, то все числовые поля можно сделать обязательными, а когда свернули как же на уровне БД все параметры сделать обязательными?

Сам я больше склоняюсь ко 2-варианту, но последний недостаток для меня критичный! Т.е. если пользователь забыл ввести какой-то параметр, то увы, отчёт будет неполноценным. Как быть? Что можете посоветовать? А может есть идея по лучше?
...
Рейтинг: 0 / 0
П-Л
Участник
Только 2 вариант.

Контроль за вводом данных, можно на клиенте, можно на сервере.
...
studieren
Участник
П-ЛТолько 2 вариант.

Контроль за вводом данных, можно на клиенте, можно на сервере.

Как раз таки проблема в том, чтобы заставить пользователя ввести все 30 параметров. Как это сделать? Желательно на уровне БД.
Допустим, пользователь ввел 29, а 1 параметр "прозевал". Допустим, он хочет перейти на новую запись и тут триггер проверит нет ли в подчинённой таблице "неполные" записи. Если есть, то запретит. Вроде бы решение, но только беда. База - многопользовательская, поэтому если кто-то начнёт ввести свои записи, то уже другие не смогут, триггер будет им мешать. Как быть?

Надеюсь смог раскрыть суть проблемы.
...
П-Л
Участник
studierenБаза - многопользовательская, поэтому если кто-то начнёт ввести свои записи, то уже другие не смогут, триггер будет им мешать. Как быть?
Надеюсь смог раскрыть суть проблемы.
Это только если вы специально потрудитесь с клиента открытую транзакцию в сервере повесить. Я так не делаю.
За счет внутренних потрохов форм на клиенте можно решить все вопросы и проблемы с проверками. А на сервере в триггере сделать еще одну проверку - для удовлеторения своей паранойи. Надежность будет полная.
...
alvk
Участник
studieren,

авторраз в год какой-то столбец убирается, а какой-то добавляется

Если верить этому, то можно первый вариант, уж раз в год добавить столбец - не вагон разгрузить, формы, отчёты пересмотреть - один день. Вот если бы хотя бы раз в месяц столбец добавлялся, а так - пустой разговор, на Камазе мешок картошки перевозить.
...
studieren
Участник
Доброе время суток уважаемые форумчане!

Сейчас начал разрабатывать новую базу. И тут такая проблема возникла.
Есть "Клиенты", у которых могут быть 2 и более "Контракта". Стало быть "Клиенты" - главная таблица, "Контракты" - подчинённая.
Далее, по одному и тому же контракту могут быть 2 и более "Заявок". Значит "Контракты" - главная таблица, а "Заявки" - подчинённая.
Но тут маленький нюанс вырисовывается: существуют и такие "Заявки", которые никак не связаны с "Контрактами", т.е. "Заявки" без контрактов. Стало быть поле "Код контракта" можно сделать необязательным. И вот здесь начинается проблема: если "Код контракта" пустой, то тогда получается "Заявка" никак не связана с "Клиентом", а по требованиям бизнес правила таких заявок не должно быть. Каждая заявка должна быть связана с конкретным клиентом. Если в таблицу "Заявки" включить поле "Код клиента", то не очень хорошая схема получается, "Код клиента" и в "Контрактах" и в "Заявках", да и SQL Server не очень "любит" таких схем данных.
Как быть?
Мне нужны советы (пока не намудрил ещё).

Thanks in advance!
...
Фотография Программист-Любитель
Участник
А что делать, в реальных задачах часто бывает и несимметрично и не гладко. Можно сделать поле Код Клиента в Заявках и в Контрактах - это не очень большое зло.
...
Фотография nord-woolf
Участник
1.
studieren...Есть "Клиенты", у которых могут быть 2 и более "Контракта". Стало быть "Клиенты" - главная таблица, "Контракты" - подчинённая...
False.
...
just anotherr tutor
Гость
Смысл используемых с большой буквы терминов (способ их использования и взаимодействия в вашей задаче) понятен только вам.
Исходя из того, как одноименные термины могут использоваться "вообще", можно сказать примерно так:

Вряд ли у вас получится обойтись без "клиента" в "заявке". Чаще всего "клиент" собственный атрибут "заявки", обязательный к заполнению . Т.е. это связь, идентифицирующая заявку.

Относительно того, что по контракту может быть несколько заявок - нужно дать ответ - может ли одна заявка относится к нескольким контрактам.
Если да - связь контракт-клиент должна быть представлена отдельной таблицей, представляющей m:n отношение.
Если нет - можете оставить ПК "контаркта" прямо в заявке. В таком варианте это связь и обычно и исходя из вашего описания не идентифицирующая .

О любви Sql Server к заявкам: это не вопрос любви, а вопрос о том, как мигрирует ПК связанной сущности - для идентифицирующей связи мигрирующий ФК становится частью ПК связанной сущности, для не идентифицирующей - не становится.
Если вдруг оказалось так, что клиент часть ПК как контракта, так и заявки И "бизнес-правила" вашей задачи утверждают, связь заявка-контракт 1:n И клиент по заявке и по контракту должен быть один и тот же, то речь идет о слиянии двух мигрировавших в заявку клиетов в одно поле.
В противном случае вы допускаете как осмысленную ситуацию, кода Клиент А регистрирует заявку З по контракту, заключенному с клиентом Б.

PS
Лучше не предполагать, что sql server кого-то любит, тогда все быстрей срастется.
...
just another tutor
Гость
опечатка:
авторЕсли да - связь контракт-клиент должна быть...
читать так:
Если да - связь контракт-заявка должна быть...
...
studieren
Участник
Программист-Любитель,

Ну ведь SQL Server'у такая схема "не нравится", говорит "не хочу" и точка. Как его уговорить?
В принципе можно в "Заявках" хоть и добавить поле "Код клиента", но при этом не связывать с таблицей "Клиенты". А вводимый код клиента тогда придётся проверять либо в триггере, либо в Check Constraint (со скалярной функцией). Но почему то такое решение мне не очень нравится.

Есть ещё одна идея в "запасе". Может быть мне стоит в таких случаях программно создавать "псевдоконтракты"? Смысл вымышленных контрактов только в том, чтобы обеспечить связь между клиентами и заявками. А в "псевдоконтракты" поставлю какую-то метку о том, что это вовсе не контракт.

Может есть идея более "прогрессивнее"?

just anotherr tutorОтносительно того, что по контракту может быть несколько заявок - нужно дать ответ - может ли одна заявка относится к нескольким контрактам.
Каждый контракт связан с одним конкретным клиентом, тогда как один клиент может заключать много контрактов.
Каждая заявка связана либо только с ОДНИМ конкретным контрактом, либо вообще не связана с каким-либо контрактом. Вот во втором случае у меня проблемка. А по одному контракту могут быть множества заявок.

Собственно вот такая ситуация.
...
just another tutor
Гость
авторВот во втором случае у меня проблемка
Извини, я не понимаю существо проблемы.
Попробуй описать ее в технических терминах.
Вариант:
"Я использую суррогатные ключи. В заявке есть поле суррогатного ключа [клиент] (обязательное) и поле суррогатного ключа
[контракт] (не обязательное). Бизнес правило требует, чтобы клиент по контакту, в случае когда он указан, был тем же самым, что и клиент по заявке.
Я хотел бы чтобы это правило декларативным образом было представлено в схеме данных. Существуют ли такая возможность для субд имярек, отличная от перехода к естественным ключам?"

Если бы я затруднялся, я бы что-нибудь такое спрашивал.
Попробуйте свой вариант вопроса.
...
исправление:
автор... в случае когда он указан...
читать так:
... когда поле [контракт] заполнено в заявке...
...
Фотография Sator Arepo
Участник
nord-woolf1.
studieren...Есть "Клиенты", у которых могут быть 2 и более "Контракта". Стало быть "Клиенты" - главная таблица, "Контракты" - подчинённая...
False.
Warum? (Я слово "главная" понимаю, как "на стороне 1" в связи "1:N")
...
Фотография nord-woolf
Участник
1. Клиент не та компания, которая заключила контракт на стороне Заказчика, а та которая сделала заявку. // Лирика :)
2. Компании - справочник для фактов, например:
...
Фотография Ёжик`
Участник
В заявках нужны и клиент и контракт.
Контракт можно и null, но лучше вводить обязательно.
Если нет реального контракта, то виртуальный (в таблице) должен быть.

ЗЫ1: У меня еще и четвертой таблицей ком-предложения...
ЗЫ2: Сиквел нормально дружит со связями и их отсутствием в случае null
...
alvk
Участник
Ёжик`Если нет реального контракта, то виртуальный (в таблице) должен быть.

+100

Опоздал я маленько, тоже хотел предложить виртуального, ибо пустые записи - это большое зло. Кстати виртуальный может вообще один быть, скажем "anonimus".
...
booby
Участник
alvkЁжик`Если нет реального контракта, то виртуальный (в таблице) должен быть.

+100

Опоздал я маленько, тоже хотел предложить виртуального, ибо пустые записи - это большое зло. Кстати виртуальный может вообще один быть, скажем "anonimus".

-100
Studieren, не верь никому.
Утверждение о вредности Null восходит к Дейту.
Он единственный, кто пытается под это подложить хоть какую-то логику.
Однако, следует иметь в виду, что в своих рассуждениях Дейт располагается в рамках
реляционной модели данных, в которой отсутствует прямая операция вида Outer Join.
Outer Join у реляционистов – операция производная, выводимая не вполне тривиальным образом, поэтому outer join – это последнее, о чем думает реляционист.

Отступление:
Спроси любого, изучавшего математику – что такое ноль и зачем он нужен.
Единственный вменяемый ответ, который ты получишь, будет таким – ноль эта такая хреновина, которая нужна для того, чтобы математика сходилась. Ну, чтобы операция вычитания, например, оказалась определена на всем множестве целых чисел.
А в ответ на вопрос, сколько нужно числовых нулей математике, (ведь в ней много разных числовых множеств с несовпадающими свойствами), ты получишь такой ответ – пока одним обходимся.

Возврат:
Посмотри на ситуацию с этой стороны. SQL обходится одним единственным нулем для обозначения пропущенных по любой причине значений. Пропуск значения универсально обозначает не только неполноту данных, но и незавершенность процесса, например.
Радетелям за реляционную чистоту и продвигателям реляционных идей в массы приходится а) заводить столько несовпадающих нулей, сколько типов данных они используют в своих системах и б) кроме нулевых значений вводить еще нулевые сущности (см. два предыдущих поста), там, где речь идет о пропущенных или отсутствующих связях в ситуации 0-n:0-m – и приговаривать, что это очень хорошо.

Ближе к телу:
Для принятия решения о том, как поступить, ты должен 1) дать себе отчет, какую роль играет тот илиной реквизит в заявке – роль собственного реквизита заявки или роль атрибута, связывающего заявку с другими сущностями, и 2) посмотреть на ситуацию с точки зрения того, что дожно измениться в схеме либо при изменении бизнес-правил.
(например, ты хотел бы применять свои наработки в похожих, но не полностью совпадающих ситуациях).
1) Принципиальный момент здесь вот в чем. Атрибуты, выполняющие только роль связующих между сущностями, с точки зрения реляционной чистоты модели, должны быть выделены в собственные сущности, т.к. связи между сущностями в реляционной модели представляются самостоятельными сущностями ( таблицами, в терминологии sql).
Сейчас описанная тобой ситуация выглядит так. роль клиента в заявке – двойная.
[клиент] в Заявке не просто связывает Клиента и Заявку в отношении 1:0-n, но представляет собой неотемлемый собственный атрибут Заявки пропуск которого недопустим, т.к. без него идетификация Заявки недостаточна, чтобы быть размещенной в таблицу в виде строки.
Попутный вопрос о нулях для размышления.
Пусть мы ошибочно решили, что связь между Клиентом и заякой 1:N, а не 1:0-N и сейчас находимся на этапе заведения нового клиента. Должны ли мы при добавлении
нового клиента завести на него одновременно и фиктивную заявку, которую он еще не подавал. Ответ – должны. Нулей (фиктивных заявок), чтобы наша математика 1:N сходилась, здесь будет столько, сколько клиентов заведено в базе (хихикать разрешается).

Роль же атрибута [контракт] – только связующая. [контракт] не является собственным атрибутом заявки, выражает связь между Контрактами и Заявками и поэтому с самого начала должен быть размещен в соственную таблицу, представляющую связь между Контрактами и Заявками.
А) Однако, т.к. согласно анализу предмета, связь со стороны Контракта 1, а со стороны Заявки 0-n, принимается решение денормализовать базу и разместить атрибут [контракт] прямо в сущности Заявка, допустив, естественным образом, наличие null-значений для этого атрибута.
Б) Альтернативой могло бы быть создание сущности Связь_Заявка_Контракт, с миграцией первичного ключа Заявки в эту сущность в качестве первичного ключа вновь образованной сущности. Таким образом, отношение между Заявкой и Связь_Заявка_Контракт оказалось бы 1:0-1, что позволило бы поддержать отношение 1:0-n между Заявкой и Контрактом с помошью Связь_Заявка_Контракт.

2) Допустим, вы хотите понять, что нужно изменить в получившихся двух вариантах реализации для ситуации, когда связь между Заявкой и Контрактом превращается из 1:0-N в N:0-M. В варианте А) необходимо произвести следующие действия
- создать таблицу Связь_Заявка_Контракт, заявив в ней оба поля [заявка] и [контракт] как not null и декларировав соотетствующие ФК.
- импортировать в нее из Заявка данные по накопленным связям.
- удалить атрибут [контракт] из Заявки.
В варианте Б) таблица связи уже есть, нужно
- дополнить первичный ключь Связь_Заявка_Контракт до возможности поддержки N:0-M, например, мигрировав в него атрибут [контракт]. Других действий не требуется.
Обращаю ваше внимание, что развитие системы в обоих сценариях идет без создания искусственных нулей не только на типах данных, но, и, тем более, без заведения искусственных нулевых экземпляров сущностей.
Outer Join прекрасно дышит в обоих случаях.
...
studieren
Участник
booby,

Прочёл несколько раз, но таки нюансы Вашей идеи до конца не понял. Можете в моём примере показать как Вы видите таблицы базы?
В реальной базе будет очень много таблиц, но сейчас речь идёт о 3 из них (возможно по Вашей схеме их будет и больше).
Итак. Вот примерно так я себе представляю эти таблицы
КлиентыКод клиентаКлиентАдресКонтактное лицоДолжностьТелефони другие поля

КонтрактыКод контрактаНомерДатаВалютаСуммаКод клиентаи другие поля

ЗаявкиКод заявкиНомерДатаКод контрактаВалютаСумма
P.S. не обращайте внимание на пробелы в названиях полей таблиц, в реальной таблице конечно же я их уберу. :) К тому же я предпочитаю английские названия. :)

Т.е. насколько я понял Вы предлагаете вообще отказаться от "псевдоконтракт"?
Интересно. :)
...
Фотография adv
Участник
studieren,

попробую перевести :)

вариант 1
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
create table Client1 (ClientID int not null primary key);

create table Contract1 (
ContractID int not null primary key,
ClientID int not null,
foreign key (ClientID) references  Client1 (ClientID)
);

create table Order1 (
OrderID int not null primary key,
ClientID int not null,
foreign key (ClientID) references  Client1 (ClientID)
);

create table OrderContract1 (
ContractID int not null,
foreign key (OrderID) references  Order1 (OrderID),
foreign key (ContractID) references  Contract1 (ContractID)
);
вариант 2
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
create table Client2 (ClientID int not null primary key);

create table Contract2 (
ContractID int not null primary key,
ClientID int not null,
foreign key (ClientID) references  Client2 (ClientID)
);

create table Order2 (
ClientID int not null,
ContractID int null,
foreign key (ClientID) references  Client2 (ClientID),
foreign key (ContractID) references  Contract2 (ContractID)
);

'Выбирай, но осторожно. Осторожно, но выбирай.' :)

Оба варианта рабочие.

В конкретном случае я бы выбрал №2 :)
...
studieren
Участник
adv,

Понял. :)
Спасибо всем!!!
...
booby
Участник
2 adv

Как лихо вы скрещиваете ежа с бакланом.
Ваш вариант 1 – это предложение Ёжика, с требованием ввода фиктивных котрактов.
Мое скромное мнение – это не рабочий вариант имеено в силу требования фейковых записей в таблицах и дополнительно запрограммированной логики по обращению с ними.
Я ясно и однозначно высказал свое отношение к этому варианту.

Ваше вариант 2 – это не добуквенное воспроизведение того, что предлагал я как вариант А).
Добуквенно это будет так:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
create table Client2 (ClientID int not null primary key);

create table Contract2 (
ContractID int not null,
ClientID int not null,
);
Alter Table Contract2 Add Constraint PK_Contract Primary Key (contractID,ClientID) using index;
Alter Table Contract2 Add Constraint FK_Contract_Client Foreign Key (ClientID) References Client2 (ClientID) using index; --  on delete cascade маловероятен, - restrict 

Create Table ClientRequest(
   RequestID int not null,
   ClientID  int not null,
   contractID int null
)
Alter Table ClientRequest Add Constraint PK_Request Primary Key
(requestID, ClientID) using index;
Alter Table ClientRequest Add Constraint FK_request_Client Foreign Key
(ClientID) References Client2(Client2) On Delete Cascade using Index;
Alter Table ClientRequest Add Constraint FK_request_Contract Foreign Key
(contractID) references Contract (contractID) on Delete Set Null using index;
...
booby
Участник
2 adv
приношу извинения.
это я лихо и криво прочитал вашу запись.
...
booby
Участник
кстати, и свою нарисовал, в итоге, с ошибкой...
...
Осьменоги
Гость
boobyкстати, и свою нарисовал, в итоге, с ошибкой...
зато многа! да!
...
Период между сообщениями больше года.
studieren
Участник
Приветствую форумчан!

Не попадалось ли вот такое ТЗ кому-либо:
Есть заявки клиентов на приобретение продукции,
Есть факт продажи (т.е. клиент может заказать кучу всего, но на самом деле покупать не всегда все то, что заказал).
Ну и есть оплата. При чём тут полный зоопарк: клиент может осуществить 100% предоплату, или частичную предоплату, или вообще после поставки в течение n-дней с момента отгрузки. А ещё бывают и такие клиенты, которым дают под консигнацию, т.е. клиент оплатит только ту часть, которую реализовал. Ну а если не реализовал на 100%, может частично вернуть нереализованный товар вместо оплаты.
При чем клиент может оплатить так, как ему вздумается. В смысле какие-то месяцы он в плюсе (т.е. оплатил больше, чем получил товар), а какие-то месяцы этот же клиент может быть и в минусе (получил больше товара, чем заплатил).
Весь этот зоопарк надо как-то учитывать.
В требовании ТЗ есть такой пункт, система должна формировать отчёт по непогашенным счетам-фактурам с указанием срока погашения (в смысле на такую дату общая задолженность по всем клиентам составил N сумму).

С заявками и фактической продажей более или менее все ясно, в принципе там нет проблем. А вот продажу и оплату "как-то подружить" да так, чтобы в любое время вытащить список должников в удобной форме, а также список клиентов, которым предприятие должно отгружать товар, вот с этим собственно проблема.
Наилучшую схему пока не придумал. Как оптимизировать, чтобы при расчёты не загружать по максимуму сервер?
Мне нужен совет гуру.

Thanks in advance.
...
Фотография adv
Участник
Извиняйте, что с задержкой.

Бываю нерегулярно, под собой последнее время - совсем редко.
Залогинился в кои-то веки, залез в сообщения - тут выплыло :)

Была похожая ситуация.

Вкраце, имеем.

Делаются Заказы.
Формируем заказ (заказ товара у Поставщика (Приходные накладные) на Склад и/или товар есть на Складе)
Готовые заказы отдаём Клиенту (Расходные накладные (р/н)).
Клиент может вернуть товар на Склад (Возвратные накладные).
(Там ещё много вариантов: утилизация, возврат брака, возможный возврат поставщику за деньги и т. д., но это тонкости)
Это всё движение товара.

Теперь по движению денюжки.
У клиента есть Баланс.
Он может внести сумму на Баланс, может забрать переплату.
Делается Движение средств: Когда, кто, чем за что заплатил.
Т. е., упрощённо, Движение средств либо привязано к документу (предоплата Заказа, Выставление счёта за р/н, оплата р/н), либо операции внесения/возврата денег.
Здесь и отлавливаются долги, и те, у кого положительный Баланс.
Неоплаченные заказы видно сразу.
Если за заказ была переплата - оплата вносится двумя записями (если не было предоплат): одна - покрывает р/н, остаток вносится как внесение средств на Баланс (там, конечно, есть привязка откуда пошло это внесение, но это лишние тонкости).
Опять же Клиент может оплатить либо средствами (частью средств) с Баланса (если он положителен), либо деньгами.
У меня было очень большое упрощение - в одной р/н могли находиться товары из одного заказа (хотя самих р/н на заказ могло быть много). Без этого упрощения система несколько усложнится, но тоже реализуемо.

Звиняйте, сумбурно.
Много чего недорассказал (много тонкостей конкретного заказчика) - но общая картина, надеюсь, понятна.
...
полином
Гость
advОпять же Клиент может оплатить либо

с вечера не получилось понять, подумал с утра наверстаю...
да уж куда там...

мда-а-а-а-а-а...
сумбурненько...
...
Фотография adv
Участник
полиномadvОпять же Клиент может оплатить либо

с вечера не получилось понять, подумал с утра наверстаю...
да уж куда там...

мда-а-а-а-а-а...
сумбурненько...:)
Торопился, звиняйце.

Тут надо было быть подробнее.

В Балансе у Клиента возможны варианты (есть ещё, но они нас уведут от сути):
Внесение средств

Возврат средств

Предоплата заказа

Оплата р/н

Последние 2 варианта в случае переплаты дробятся на Оплату + Внесение средств (переплата).

Соответственно тем, что внесено и можно оплачивать заказы или часть заказов. Тогда Внесённые средства спишутся на оплату и Баланс уменьшится на сумму оплаты (это опять же кратко:)
Можно оплатить сразу деньгами, в этом случае в баланс внесётся Оплата р/н №....

Т. е. ещё проще: у Клиента есть виртуальный кошелёк, который можно пополнять Внесением средств и переплатой заказов. С него можно забирать деньги (возврат).

Все действия прописываются в Движении средств, там записи и по действиям с кошельком, и выставленные на оплату счета, и сами оплаты.

Так и вот:

Оплачивать счёт можно сразу - в простейшем случае в Балансе будет две записи:

р/н (в расходе, допустим 100)

Оплата р/н: 100

Можно заранее внести средства (опять же в простейшем случае), записи 3:

Внесение средств (приход 100)

р/н (расход 100)

Оплата р/н: (приход 100) (со ссылкой каким Внесением расплатились и обнулением этого внесения)

Можно переплатить:

р/н (расход 100)

Оплата р/н: 150 дробится на
----- Оплата р/н (приход): 100
----- Внесение средств (приход): 50 (этим и можно оплатить последующие заказы)

Так менее сумбурненько? :)

зы. Убежал на неопределённое время.
...
П-Л
Участник
Можно сделать чуть проще и системнее.
Внесение средств.
Вывод средств.
Перечисление средств на заказ. При перечислении указывается, на какой заказ перечислено. Перечислено может быть только на один заказ. Может быть перечислена сумма не на всю сумму заказа а на его часть.

Тогда оплата заказа будет учитываться как две записи - Внесение и сразу же перечисление средста на заказ.

На самом деле все это уже давно было и продумано и придумано.

То же самое касается и получения товаров по заказу. Заказ может придти частями. Может придти одна посылка на остаток предыдущего заказа и начало поставки следующего.

Матчинг и заказов, оплат и поставок - всегда многие ко многим. С одной стороны - матчинг олат с заказами через промкжуточную таблицу, реализующую М:М, с другой стороны - то же самое для материальных поставок. Получается симметричная конструкция. Все это можно (нужно) учитывать на одних и тех же таблицах. Движение денег и товаров не отличаются друг от друга.
...
адв
Гость
П-Л,

можно и по-другому :)
Когда нужно.

Я же не всю схему расписал.

И заказы приходят частями, и отгружаются частями, и оплачиваются частями, и возврат частями, и откаты частями, и так далее частями :)
...
полином
Гость
П-ЛПолучается симметричная конструкция. Все это можно (нужно) учитывать на одних и тех же таблицах. Движение денег и товаров не отличаются друг от друга.

и еще создать отдельную таблицу - для бозона Хиггса и прочей подобной ерунды
для необходимой компенсации возможных нарушений симметрии...

впрочем для большинства случаев этими возможными нарушениями можно пренебречь

ах, да...

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1c/CMS_Higgs-event.jpg?uselang=ru
...
Период между сообщениями больше года.
studieren
Участник
Не стал создавать топик. Решил продолжить его.

В данный момент пишу новую базу для производства. Столкнулся с одной проблемой, пока не могу придумать подходящую схему.

Есть таблица "Продукция", где размещаю весь список всех видов готовой продукции.
Есть таблица "Расходные материалы", там весь список всех видов сырья и прочих расходных материалов.
Есть также таблица "Норма расходов", где находится информация о видах и количествах сырья / расходных материалов, необходимых для производства на одну единицу готовой продукции. Структура таблицы "Норма расходов" примерно такая:
1) Код готовой продукции
2) Код расходного материала
3) Количество расходного материала
и ещё несколько полей.

Так, если мне известно сколько произвели продукцию за сутки, то по норме расходов я могу подсчитать сколько сырья израсходовали (если конечно норма не нарушена).
Всё бы ничего, да только проблема закралась.
Есть взаимозаменяющие расходные материалы. Скажем, вместо расходного материала "А", использовали "Б" и "В" в разных пропорциях (в бумажном варианте нормы расходов прямо так и пишут, вместо "А" можно использовать "Б" и "В"). Бывают также более сложные замены: вместо "А", "Б", "В" можно использовать "Г", "Д", "Е" и т.д.
Как мне учесть всё это в "Нормах расходов"? Какую структуру таблицу сделать, чтобы потом по факту сравнить не вышли ли за рамки нормы расходов? Да и вся это аналитика также нужна будет при составлении прогноза на будущий период.

За какую-либо прогрессивную идею благодарю заранее!!!
...
Фотография vmag
Участник
studieren,

Упрощенная схема:
1. То, что сейчас есть считать фактом.
2. Добавить ещё одну ветку типа таблица "нормы"
- код готовой продукции
- код материала
- норма (количество)
и врулить в неё:
1. норму "А" + нормы аналгов:
2. норму "Б"
3. норму "В"
и так для всех основных и замещаемых материалов для каждого вида изделия...
Потом просто:
- выдернул из факта реальное количество ("А" или "Б" с "В"....) за изделие
- выдернул тоже самое из норм по (коду изделия и задействованным "А" или "Б" с "В"....) (факт не должен превышать заданные нормы)
Полная схема:
Две таблицы: код изделия + варианты его исполнения
в вариантах исполнения описать все возможные комбинации с нормами, например:
Для изделия Х:
вариант 1:
- килограмм компонента "А"
Вариант 2:
- пол кило "Б"
- пол кило "В"
При анализе норм анализировать не только нормы Основных материалов и их заместителей, но и рецептуру
согласно варианту исполнения...

Полная схема сложнее, но не допускает отклонение от рецептуры (нельзя будет списать одновременно
компонент "А" совместно с его заменителями "Б" и "В" при изготовлении одного изделия)
...
34 сообщений из 34, показаны все 2 страниц
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по проектированию БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]