|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Возникла идея построить БД для ведения ультразвуковых исследований. В данной базе будут регистрироваться пациенты и врачи, фиксироваться исследования и вносится результаты измерений внутренних органов. Создал таблички, привел их к 3NF. Возник вопрос, как в удобной форме организовать ввод данных измерений, что бы врачу который проводит исследование было легко и понятно куда вводить данные. Скрин формы в которой бы хотелось это организовать и саму базу, во вложении. Буду рад любой помощи. Самоучка.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2018, 21:29 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вместо "размазывания" равномерно органов по форме - сделайте вкладки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2018, 22:09 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina, спасибо ответ, но.... дело не во вкладках которых нет в аксе 2003 и не в размазывании. Вопрос в том, что есть набор сущностей (виды исследований), всевозможных атрибутов(измерений) и значений атрибутов. Как мне теперь вывести на форму название атрибута в надписи и поле значения атрибута ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2018, 22:40 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanDrakeдело не во вкладках которых нет в аксе 2003Ну-ну... а мужики-то не знают... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2018, 23:53 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina, скажите, как вкладки помогут осуществить то о чем писал я выше? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 09:24 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanDrake, Если набор атрибутов, который необходимо запоминать не должен сильно меняться во времени и от пациента к пациенту, то я бы денормализовал атрибуты - просто добавьте 42 колонки в Tab_ExamAtribute вместо таблицы Tab_Atribute. Иначе при отсутствии должного опыта сложновато будет сделать динамическую форму, удобную для ввода, тем более что для разных типов атрибутов должны использоваться разные типы контролов. Также возникнут проблемы с сохранением данных - это придется делать без использования внутренних механизмов Акцесса. На закладки я бы тоже стал разностить, только если уж совсем форма перегружена, а так врачу будет удобно окинуть взглядом всю картину сразу, без переключения закладок. Пока форма вполне адекватно смотрится и без закладок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 10:09 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А если хочется оставить базу нормализованной, то можно сделать промежуточный вариант - форма ввода на базе временной таблицы с колонками, соответствующими атрибутам, грузить в нее данные из основных таблиц и выгружать обратно при сохранении. Этот вариант будет даже надежнее в плане возможности отмены сделанных изменений - Акцесс автоматически сохраняет изменения при потере фокуса подформой или изменении строки, так что в некоторых случаях изменения нельзя будет отменить. Я довольно часто использую этот прием. Есть еще вариант с использованием несвязанных полей, получается все очень гибко, но требует много VBA кода, обычно с использованием классов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 10:20 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShin, Ваш вариант мне интересен! Простите, я во многих вещах акса чайник. Могли бы поподробнее рассказать о временной таблице или подкинуть наглядный примерчик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 10:48 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanDrake, К сожалению сейчас нет времени делать пример, может быть попозже смогу найти время. Принцип такой: создаем табличку с полями типа ID,A1,A2,...A50, создаем запрос, который из основных таблиц выбирает все необходимые данные, основные данные повторяются, а по атрибутам выводите ID атрибута с префиксом, например, "А" (чтобы имена колонок начинались с буквы) и значение атрибута. Затем делаете перекрестный запрос, где назначаете колонку с ID атрибута с префиксом как заголовок колонки, в свойстве запроса Заголовки Колонок прописываете все 50 названий, (A1-A50), чтобы всегда было одинаковое число колонок. С помощью этого запроса заполняете ранее созданную табличку, удаляя из нее все записи перед каждым открытием записи на редактирование. Форма редактирования делается на базе этой таблички, ее будет легко проектировать и редактировать. При сохранении придется использовать VBA - для каждого поля обновить/добавить/удалить записи из основной таблицы для соответствующего атрибута. В общем, никаких особых хитростей, но покодировать придется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 12:04 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем как-то так: -если в дальнейшем предполагаются вычисления с использованием данных исследований,то поля должны быть числовые(денежные), если нет-текст пойдет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 14:03 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShin, спасибо за разьяснение. Я изначально делал что то подобное но не верное, сделал таблицы с атрибутами для каждого вида исследования. Но мне форумчане сказали что схема данных не верна, надо делать вот так. Я переделал, теперь думаю, как склеить АТРИБУТ С ЕГО ЗНАЧЕНИЕМ. Да, согласен, типы данных в атрибутах будут разные, где то числовое значение, где то текстовые! Меня послали изучать DAO и Recordset, че мне совсем не понятным стало.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 14:21 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanDrake, Да, предложенная структура сделана почти "по науке", экономит системные ресурсы, но с ней довольно неудобно работать - намучаетесь и с вводом и с отчетами. Если не работали с рекордсетами, то будет вдвойне тяжелее, без этого не удастся сделать работающее приложение с временными таблицами. Проще всего денормализовать атрибуты полностью или частично, как предложил в примере sdku, там кода нужно будет минимум. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 14:32 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо друзья за помощь!! В принципе, изначально я так и делал базу. Я почитаю про динамические библиотеки и рекордсеты для развития, а пока буду опять перестраивать свою базу иначе силенок пока не хватает. Спасибо за помощь!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 14:48 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanDrake, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу таблиц с врачами и пациентами. Задумка у меня такая, врач, садясь за свое рабочее место, запускает базу, выскакивает форма с предложением выбрать ФИО исследователя, для того что бы всем исследованиям которым он будет проводить, присваивался автоматом его ИД ибо каждый раз выбирать пациента и врача не совсем логично и затратно. Другой врач, аналогично выбирает себя и его исследованиям будет автоматом присваиваться его ИД. Вопрос!! КАК ЭТО МОЖНО ОРГАНИЗОВАТЬ. Еще один вопрос, "по науке"! У меня две таблицы с однотипными данными (Пациенты и Врачи). Было предложение обьединить таблицы врачей и пациентов в одну таблицу (СУЩНОСТИ) и уже в таблице исследований выбирать пациента и присвоить ему роль "пациент", а так же врача и присвоить ему роль "врач". Надеюсь понятно изьяснил)). Понимаю, что данная схема логичнее, нет повоторяющихся типов полей но как мне подсказывает моя логика, это лишние телодвижения в процессе проведения исследования когда врач сам и исследует и вносит данные в протокол. Какого ваше мнение? Какая схема предпочтительнее и с какой можно организовать мою идею. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 15:03 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanDrakeМеня послали изучать DAO и Recordset, че мне совсем не понятным стало.... А вы надеялись состряпать годное приложение не читая хелпов за 3 выходных дня? Вы на доктора сколько времени учились? Тоже три дня? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 15:30 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclared, ну вот зачем так грубо? Да, Вы правы, я не сисадмин и не программист, я врач и учусь этому делу по сей день. Свою первую базу данных разрабатывал более двух лет назад, потратил на нее 365 ночей, паралельно читая мануалы по аксесе но не настолько глубоко копал ибо не разорваться между диаметрально противоположными увлечениями, и еще теория (мануалы) как в программировании, так в и в медицине - это почти не одно и тоже. Потому и обратился на форум что бы услышать мнение практиков. Вроде я задавал не глупые вопросы, типа на какую кнопочку нажать что бы создать форму или как разделить мухи от котлет. Поэтому давайте обойдемся без критики, а просто поделимся советами, если они есть, ибо же кому то эта тема может так же быть полезна. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 15:43 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanDrake... У меня две таблицы с однотипными данными (Пациенты и Врачи). Было предложение обьединить таблицы врачей и пациентов в одну таблицу (СУЩНОСТИ)... данные то однотипные только сущности разные (пациенты и врачи не одно и то же-не надо объединять мух и котлеты. Данные таблицы есть справочники и будут заполняться,особенно врачи,довольно редко,а пациенты только при первом исследовании) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 15:54 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdkuпациенты и врачи не одно и то же Ага-ага. Одни люди, а другие рептилоиды. И врач пациентом никогда не будет. зы: Челябинские врачи настолько суровы, что никогда не болеют и живут вечно! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 16:02 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanDrakeДругой врач, аналогично выбирает себя и его исследованиям будет автоматом присваиваться его ИД. Вопрос!! КАК ЭТО МОЖНО ОРГАНИЗОВАТЬ. При запуске программы спрашиваете имя исследователя, запоминаете ID выбранного имени в переменной или в отдельной табличке, откуда и берете его для подстановки когда надо. VanDrakeБыло предложение обьединить таблицы врачей и пациентов в одну таблицу (СУЩНОСТИ) Да, это правильно, но это опять же несколько усложнит работу с данными. Если вы не предполагаете сократить ввод на основании того, что врачи могут быть пациентами и наоборот, лучше сделать две разных таблицы - кроме ФИО общих данных, как я понимаю, между пациентами и врачами нет. Полная нормализация экономит ресурсы, но усложняет манипуляции с данными. Так что нормализовывать полностью нет большой необходимости, особенно при отсутствии опыта. Главное, чтобы данные были не противоречивы и сохранялась целостность ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 16:02 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShin, спасибо за детальные ответы!! Буду искать инфу как организовать этот вход врача, его значение по умолчанию для последующих исследований пока он не перелогинится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 16:07 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclared....Одни люди, а другие рептилоиды.... создание таблицы "люди" с полем-признаком пациентыВрачи или создание двух таблиц "пациенты" и "врачи"-никакой принципиальной разницы MrShin...Полная нормализация экономит ресурсы, но усложняет манипуляции с данными. Так что нормализовывать полностью нет большой необходимости, особенно при отсутствии опыта. Главное, чтобы данные были не противоречивы и сохранялась целостностьДаже в учебной базе "Борей" существует 3 таблицы "поставщики","клиенты" и "сотрудники"(первые двое могут быть, а третьи всегда-люди) VanDrake сделайте значением по умолчанию поля врач значение поля врач из последней записи (в многопользовательской среде использовать имя пользователя) Код: vbnet 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 05:27 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku...создание таблицы "люди" с полем-признаком пациентыВрачи или создание двух таблиц "пациенты" и "врачи"-никакой принципиальной разницы... Согласен, оба варианта убогие. sdku...Даже в учебной базе "Борей" существует 3 таблицы "поставщики","клиенты" и "сотрудники" ... Учебная база "Борей" - пластмассовая формочка, с помощью которой маленькие дети строят свои первые замки из песка. Так и будем всю жизнь в песочнице ковыряться, или подрастем немного? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 10:45 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredУчебная база "Борей" - пластмассовая формочка, с помощью которой маленькие дети строят свои первые замки из песка. Так именно это и нужно автору топика - построить первый, но рабочий замок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 11:00 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Похоже - Ямайка и на этом форуме большинство форумчан зазомбироват со своими - Человеками. Я просто восхищаюсь его принципиальностью по данному вопросу. Это наверное его в свою очередь - Алвик заразил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 11:01 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclaredsdku...создание таблицы "люди" с полем-признаком пациентыВрачи или создание двух таблиц "пациенты" и "врачи"-никакой принципиальной разницы... Согласен, оба варианта убогие. sdku...Даже в учебной базе "Борей" существует 3 таблицы "поставщики","клиенты" и "сотрудники" ... Учебная база "Борей" - пластмассовая формочка, с помощью которой маленькие дети строят свои первые замки из песка. Так и будем всю жизнь в песочнице ковыряться, или подрастем немного?Считаю: чем более "убогая",но при этом рабочая БД тем выше уровень разработчика и наоборот чем более не "убогая",с кучей наворотов,но выполняющая те же задачи, что и первая БД тем ниже уровень разработчика. А Борей,как не верти, в целом очень не плохая(и на солнце бывают пятна)БД. Мало кто из опытных акцессников ни разу к ней не обращался в начале своего "творческого пути" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 11:36 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShin... Так именно это и нужно автору топика - построить первый, но рабочий замок. Нет. В данном случае, ему нужно решение не учебное, а рабочее. Медицина не та область, где есть место дилетантам. И без разницы где, у аппарата УЗИ, или у ПК. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 11:37 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku...Считаю: чем более "убогая",но при этом рабочая БД тем выше уровень разработчика и наоборот ... Хорошее обоснование откатиться к EXCEL, а еще лучше к блокнотегу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 11:50 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Когда то помогал кому то про УЗИ но про животных и обратил внимание, что УЗИ для животных различаются по полу. Для человеков наверно тоже так нужно. Ибо у одних какую то там простату УЗИруют, ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 11:57 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
, а у других матку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 11:58 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclaredsdku...Считаю: чем более "убогая",но при этом рабочая БД тем выше уровень разработчика и наоборот ... Хорошее обоснование откатиться к EXCEL, а еще лучше к блокнотегу.между листом EXCEL и БД ACCESS разница как между биндюжником и балериной. Считать сложность БД критерием правильности её проектирования, по меньшей мере, не разумно (видел как разные люди по-разному решают одну и ту же задачу: у одного 3 таблицы,3 формы и 10-15 строк кода,а у другого 6 таблиц столько же форм и 90 строк кода) Вывод: у одного стоит поучиться,а другого лучше даже не слушать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 12:23 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredВ данном случае, ему нужно решение не учебное, а рабочее ИМЕННО! А предложение нормализовывать до последней формы - больше учебное, упрощенная версия будет работать надежнее. Главное крупных ляпов не сделать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 12:27 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku...Считать сложность БД критерием правильности её проектирования, по меньшей мере, не разумно ... Логично. Лично я предлагаю делать не сложно, а правильно. Если для кого-то правильно=сложно, то следует либо учиться далее, либо забросить это дело и не делать вовсе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 12:34 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShin... упрощенная версия будет работать надежнее. ... сказали ребята из Роскосмоса, запуская спутники с Восточного, с программой запуска с Байконура. Упрощенная чем? Распихиванием людей по разным таблицам, в зависимости от цвета трусов? Распихиванием результатов разных тестирований по разным таблицам? Разворачивание простого иерархического справочника в горизонталь по 3-4 таблицам? Необходимостью перелопачивания БД и СУБД в случае добавления нового исследования? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 12:49 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredЛапух, Удобный и красивый интерфейс Ну и вкус у вас. Про критерии красоты, наверное и не слышали вовсе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 12:54 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лапух, Так речь то здесь аккурат о вашем вкусе, а не о моем. Это вы сюда мусора веселых картинок накидали, а не я. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 12:57 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredУпрощенная чем? Отсутствием необходимости писать много кода для пользовательского интерфейса. Не нужно смотреть только на схему данных, смотрите что придется писать дальше, пытаясь сделать удобный для пользователя интерфейс. Изначально речь шла про атрибуты, работать с которыми в полностью нормализованной базе довольно сложно. Разрисовать базу с иерархией сущностей "как по учебнику" не так сложно, попробуйте с ней потом поработать без тонн кода и километровых запросов. Нужен баланс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 13:13 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredЛапух, Так речь то здесь аккурат о вашем вкусе, а не о моем. Это вы сюда мусора веселых картинок накидали, а не я. :) Не правда ваша. Это был просто совет учитывать, что у девочек и малькиков различная комплектация организма. А вы о чем подумали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 13:14 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShin... Отсутствием необходимости писать много кода для пользовательского интерфейса. ... Так и не надо писать вовсе. Я показывал скрин как можно сделать мышекликами, без строчки кода. А уж если ТС хочется "изюминок", то уж извините, и мануалы почитать придется, и поговнокодить. MrShin...без тонн кода и километровых запросов.... А на каждую лишнюю таблицу формы рисовать и запросы писать не придется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 13:25 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лапух... Это был просто совет учитывать, что ... Этот совет был кому? Если топикстартеру, то он всяко лучше нас знает подробности своей профессии. Если мне, то в моей модели это все реализовано еще неделю назад. Если остальным, то им на это сугубо фиолетово. Вот и возникает вопрос: зачем на бал пришел медведь здесь эта хохлома? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 13:30 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclared...А на каждую лишнюю таблицу формы рисовать и запросы писать не придется?... Так могут рассуждать только - ЛЕНТЯИ или как их там, а - ТЕОРЕТИКИ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 13:31 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredУпрощенная чем? Распихиванием людей по разным таблицам, в зависимости от цвета трусов?... Ваши доводы были бы верны если бы база предназначалась для работы с данными: люди\животные\растения,но работаем ТОЛЬКО с категорией люди,которую разбиваем на группы пациенты\врачи (и никакой денормализации,в принципе,нет-по какому поводу происходит "ломание копий" ? Вот разбить группу пациенты на мужчин и женщин (или по цвету трусов) путем создания 2 таблиц-это будет дебилизмом) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 13:49 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShin...Не нужно смотреть только на схему данных, смотрите что придется писать дальше, пытаясь сделать удобный для пользователя интерфейс... Пропустил сей важный аргумент. Вы предлагаете подгонять хранение данных в РБД под удобство интерфейса пользователя? Зачем тогда придумали всякие нормальные формы и прочие "сложности"? С точки зрения удобства интерфейса пользователя, лист/книга Excel, например, очень годная штучка. Ни VBA, ни SQL, никаких форм не надо. Порог вхождения очень низкий, мануалов читать не надо, просто красота. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 13:49 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku...,но работаем ТОЛЬКО с категорией люди, которую разбиваем на группы пациенты\врачи ... вопросы: 1. Зачем? 2. По какому признаку? По цвету одетых сегодня трусов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 13:52 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredТак и не надо писать вовсе. Да? Ну нарисуйте мне форму ввода значений атрибутов для базы, которую дал ТС в самом начале без строчки кода, да так, чтобы было похоже на изначально запрошенную форму ввода. А ведь атрибуты там сделаны "по учебнику". PredeclaredЯ показывал скрин как можно сделать мышекликами, без строчки кода. Пардон, не увидел где именно. Про этот топик идет речь? PredeclaredА на каждую лишнюю таблицу формы рисовать и запросы писать не придется? Где предлагалось создавать лишние таблицы? Касаемо атрибутов предлагалось наоборот убрать одну таблицу. sdku предложил создать по таблице на орган, но это вопрос спорный, хотя и вполне рабочий. Рисовать формы все равно придется при любой структуре. По врачам-пациентам отдельный вопрос, по-правильному как раз нужно будет минимум 3 таблицы, а у нас 2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 13:53 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShin... Пардон, не увидел где именно. Про этот топик идет речь? ... Простите, я думал вы видели изначальный топик на соседнем форуме. Если не видели, то у нас с вами получается разговор глухого со слепым. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 13:59 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredЗачем тогда придумали всякие нормальные формы и прочие "сложности"? Несколько раз уже говорил. Нужен баланс. Все это придумано для обеспечения целостности и непротиворечивости данных и для экономии ресурсов. Первые два пункта обязательны к исполнению (эксель этого не дает), а на втором как раз можно иногда "съэкономить" ради сокращения кода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 14:00 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShin... Ну нарисуйте мне форму ввода значений атрибутов для базы, которую дал ТС в самом начале без строчки кода, да так, чтобы было похоже на изначально запрошенную форму ввода... Я и говорю, что если ТС-у хочется "изюма", то придется и мануалы почитать, и поговнокодить. Да и с иной моделью, реализовать хотелку ТС без строчки кода не получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 14:04 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShin... можно иногда "съэкономить" ради сокращения кода. И добавить себе геморрой в виде необходимости рефакторинга БД и СУБД в случае добавления нового исследования. Вот такая вот экономия на спичках. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 14:11 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclaredsdku...,но работаем ТОЛЬКО с категорией люди, которую разбиваем на группы пациенты\врачи ... вопросы: 1. Зачем? 2. По какому признаку? По цвету одетых сегодня трусов? 1. стоит задача иметь данные по пациентам и по врачам 2. если будет стоять задача хранить данные о цвете трусов сегодня таблицу "цветТрусовСегодня" придется(хошь-не хошь)создать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 14:15 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclared...Простите, я думал вы видели изначальный топик на соседнем форуме.... Вы видимо читаете только избранное, ибо сразу бы увидели, что ТС ни тТАМ, ни ЗДЕСЬ ни кого не слушает и надеется только на себя, точнее на то как он себе представляет должна выглядеть БД, а не так как - ПОЛОЖЕНО. Ему ТАМ, 3 разных варианта предложили, 3 разных форумчанина, но он всё равно продолжал гнуть своё и на мой личный взгляд - неправильно. Теперь он перешел в сюда и мэтры тутаси начали ломать копья. Есть ли у кого то хоть какая то надежда, что ТС хоть кого то послушает? Лично у меня нет. Интересны другие мнения. Интересно, под каким погонялом ТАМ, находится - Predeclared или он ТАМ шибко застенчиво-стеснительный? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 14:17 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredИ добавить себе геморрой в виде необходимости рефакторинга БД и СУБД в случае добавления нового исследования. Мое самое первое предложение не потребует рефакторинга при наличии резервных колонок. Да и добавление колонки в случае необходимости - секундное дело. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 14:17 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku...стоит задача иметь данные по пациентам и по врачам Что мешает иметь такую информацию, имея одну таблицу людей? sdku2. если будет стоять задача хранить данные о цвете трусов сегодня таблицу "цветТрусовСегодня" придется(хошь-не хошь)создать Это не ответ на вопрос, это дешевая попытка ухода от ответа на вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 14:19 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛапухЕму ТАМ, 3 разных варианта предложили Можно ссылку на ТАМ? Искать не хочется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 14:21 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лапух...Вы видимо читаете только избранное, ибо сразу бы увидели, что ТС ни тТАМ, ни ЗДЕСЬ ни кого не слушает и надеется только на себя, точнее на то как он себе представляет должна выглядеть БД,... Вы плохо обо мне думаете, дружище. Я то это аккурат конкретно вижу, просто не реагирую. Привык уже к тому, что ТС-ы выбирают не лучшее решение, а то, которое им более понятно на сегодня. Сам таким был, помню. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 14:24 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShinЛапухЕму ТАМ, 3 разных варианта предложили Можно ссылку на ТАМ? Искать не хочется http://www.cyberforum.ru/ms-access/thread2164865.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 14:25 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShinПо врачам-пациентам отдельный вопрос, по-правильному как раз нужно будет минимум 3 таблицы Мнение со стороны и исключительно по опыту и естественно с аргументами... 1. Врачи и Пациенты это разные таблицы, а таблица Исследования - связующая между ними.. 2. Аргументы: - Врачи и Пациенты (как уже сказал тут SDKU) сущности разные... - На врачей можно вешать структуру поликлиники с перспективой считать бабло и начислять трудодни и премии, ну и не гоже чтоб даже в априори под эту раздачу мог попасть пациент... который тут вообще никаким боком... - А что касается врача в роли пациента, то ничего страшного в том, что он совершенно с другими атрибутами будет присутствовать еще и в таблице Пациенты и даже сможет сам себе сделать узи... На самом деле конечный вариант схемы очень зависит от того как видит перспективу развития разработчик и видит ли он её вообще... Вот есть два яблока: красивое, спелое, сочное и зеленое дубовое - какое выбрать? Очевиден один ответ... А теперь уточнение - для того чтобы запустить в лоб надоевшему оппоненту... Возможен совершенно другой ответ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 14:32 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShin... Мое самое первое предложение не потребует рефакторинга при наличии резервных колонок. Да и добавление колонки в случае необходимости - секундное дело. Да ладно... И это не рефакторинг? Кстати говоря, в данном случае, это решение, наверное, не очень годится. Там очень много атрибутов, и в 255 полей можно не уложиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 14:32 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag..., то ничего страшного в том, что он совершенно с другими атрибутами будет присутствовать еще и в таблице Пациенты ... Занавес, бурные аплодисменты! К чему вся эта бестолковая канитель с нормальными формами, да здравствует EXCEL! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 14:36 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredЗанавес, бурные аплодисменты! Ну да, ну да... внес избыточность... в таблице Пациенты возможно будет на три записи больше ... три врача... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 14:47 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лапух, я скажу даже больше трех вариантов! И я буду искать варианты пока не пойму как соединить одно с другим, пока я не увижу как достичь конечного результата, как попасть из пункта А, в пункт В (пройти, пробежать, проползти). Вот когда я пойму, тогда, уверен, буду сам советы давать и возмущаться почему не делают как советуют. ЕСЛИ БЫ я не имел пробелов в практических знаниях, тогда я бы не подымал тему на форуме. Написали, используй ADO и Recordset, да прочитал про эти модели но светлее не стало! Думаете, все стало понятно?! Увы! Да, строю свои варианты нормализации данных, так как сами сказали "работа на логику", пытаюсь что то перестроить по своему разумению и логическому мышлению. Я не прошу Вас сделать мою работу за меня, всего лишь покажите то место или тот источник где я могу почерпнуть свои знания и реализовать свой проект своими руками а не чужими. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 14:47 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanDrake, Если вы имеете пробелы в практике, то наверное будет вполне логичным прислушиваться к советам имеющиж меньше пробелов. Акс не такая штука, где можно сделать как хочется и быстрее сделать самому без помощи. Почему мне и не нравятся советы Ямайки, типа сделать и предусмотреть - ВСЁ СРАЗУ. Я сторонник последовательно-постепенного создания БД. Ну как говорится - Хозяин-Барин. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 14:53 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что то обсуждение застопорилось, ВИДИМО ССЫЛОЧКА на потусторонний форум повлияла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 15:04 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лапух, дружище, почему Вы решили что делаю все по своему? Где в структуре таблиц я отклонился от тех рекомендаций, в том форуме, что любезно предоставили? Предложили "правильную" нормализацию, сделал. А дальше что? сел на пятую точку! Не имею я малейшего понятия как вывести форму для атрибутов и их значений во единое.... И вообще, я благодарен все кто участвует в обсуждении ибо благодаря всем вам я почерпнул массу знаний по нормализации данных, но это не помогло решить мою задачку, сейчас я загнан в угол... посещают мысли послать все это но, есть огромное желание достичь тот пункт "В" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 15:04 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmagPredeclaredЗанавес, бурные аплодисменты! Ну да, ну да... внес избыточность... в таблице Пациенты возможно будет на три записи больше ... три врача... Да нет, тут все значительно хуже. Ты нарушил (процитирую): MrShin... Все это придумано для обеспечения целостности и непротиворечивости данных ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 15:07 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛапухЧто то обсуждение застопорилось, ВИДИМО ССЫЛОЧКА на потусторонний форум повлияла. И это тоже. Но и покушать надо! Принять порции белков, углеводов, жиров и прочих ... витаминов. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 15:09 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclared...Но и покушать надо!... В данном вопросе я с вами абсолютно солидарен, а то в Новом году уже 4 дня не мог ни чего есть, ибо в первый день наелся и не только. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 15:25 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanDrake...сейчас я загнан в угол... посещают мысли послать все это но, ... Меня вот останавливает послать именно - НО. Если бы не ваша самодеятельность, то мы бы уже вчера наверное смогли достичь нужного результата, хотя допускаю, что еще 4-5 дней ушло бы на создание отчетов для распечатывания и вручения пациентам в натуре. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 15:30 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag, +100500 (особенно уточнение о степени спелости яблока) Лично мне надоело заниматься "ломанием копий" Ответ на вопрос ТС в сообщении 21081605 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 15:46 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku... Лично мне надоело заниматься "ломанием копий"... Это потому, что у вас нет аргументированных ответов на мои два простых вопроса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 15:51 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredТы нарушил (процитирую): MrShin... Все это придумано для обеспечения целостности и непротиворечивости данных ... Да я столько всего нарушил даже не подозревая... вот только все сделанное по сей день работает... а так бы вообще сидел на одном месте весь правильный и в правилах... излишняя образованность притупляет дерзость (в хорошем смысле этого слова)... то что ты чего-то не знаешь, не означает что не нужно ничего пытаться делать... смотришь на схему, понимаешь что соответствует ТЗ, понимаешь что сможешь ее реализовать - реализовывай. Просто многие знают твой уровень и с его колокольни ТС-у просто нужно удавиться чтоб за зря не мучится ибо он не сможет разгрести как надо даже одну общую таблицу "Люди"... Вот и есть мнение - начать с простого, чтобы первый уровень Врачи-Пациенты решить малой кровью, на уровне простых форм, пусть по букварю, но чтоб с результатом... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 15:56 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag... Вот и есть мнение - начать с простого, ... Если бы задача была учебной, или, например, о кошках, то и хрен бы с ним. Задача конкретно рабочая, и конкретно о людях. А тренироваться да, можно и на кошках. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 16:01 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclared... Задача конкретно рабочая, и конкретно о людях. А тренироваться да, можно и на кошках. Что то от вас нет ни одного КОНКРЕТНОГО примера, только умничание и разглагольствования. Модератор: Почищено ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 16:11 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclared, Ну сегодня сударь вы очень конкретизированы... Мне эта ситуёвина напоминает историю с Никитой Осенним... Рыться в истории нет времени, но начало приметно тут... http://www.sql.ru/forum/1101565/baza-laboratorii-oshibki-sovety-i-t-p?hl= Долго он мусолил свою лабораторию по всяким форумам но в конце концов ему подправили схему БД (и ничо что лаборанты и клиенты по разным таблицам были), я ему с твоей подачи намалевал форму по которой анализы сами размазываются по форме ибо не ясно сколько их будет на сей раз, потом еще помог пару раз, потом он деньги предлагал, - скажу честно - не взял... ну и всё... дето там в Белоруссии принимаются анализы, всё нормально... Может и тут чего-то бы вышло, если не рубить с плеча... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 16:19 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лапух... Что то от вас нет ни одного КОНКРЕТНОГО примера,... Ржу немагу. Вы без веселых картинок, расписанных "под хохлому" русских слов не понимаете? Лапух...Объяснять начинающему как Академику и расчитывать что тот поймёт? Ну уж коль начинающий взялся за "академическую" задачу, пусть подтягивает свои знания до соответствующего уровня. Перепечатывать все мануалы сюда смысла нет. Для это есть специальные сайты. Модератор: Почищено ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 16:22 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag... Может и тут чего-то бы вышло, если не рубить с плеча... Да выйдет все и тут. ТС парень "упертый", в хорошем понимании этого слова. Просто нужно больше времени, знаний поднабраться, осмыслить прочитанное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 16:29 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛапухПохоже точно будущий клиент моей клиники. давай уже не будем ставить старый, заезженный до дыр винил... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 16:34 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmagЛапухПохоже точно будущий клиент моей клиники. давай уже не будем ставить старый, заезженный до дыр винил... Так другого винила у него и нет вовсе. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 16:36 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanDrake, Глянь примерчик, может чего навеет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 16:44 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лапух, не могу скачать. Попробуйте еще раз перезалить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 16:52 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanDrakeЛапух, не могу скачать. Попробуйте еще раз перезалить Пробую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 16:56 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanDrake, Если и сейчас скачать не получится, то могу ТАМ , в твоей теме выложить. ТАМ , кажисть всегда скачивается и без ограничений ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 16:58 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|