|
Построение базы данных продукции с разными свойствами(характеристиками)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую, уважаемые знатоки! Запутался с построением базы, прошу помощи. 1. На уровне Подкатегории начинается разделение вложенных таблиц по характеристикам. Условно говоря, у деревьев или кустарников, включается характеристика(свойство): морозостойкость. А в комнатных такой нет. В таблице ВидРастения, также, если берем картофель или томат, то также не применяется, а у винограда, каждого сорта свое значение. К тому же, в Подкатегории, могут появиться другие товары, которые к растениям не относятся вовсе, они пойдут по другой линии и для них другие свойства должны быть определены. Вопрос такой: Как построить таблицы, чтобы в виде растений определялись НазваниеХарактеристики(свойств), которые затем заполнялись данными уже для каждого сорта? 2. Еще задумка была, создать таблицу номенклатур с разными свойствами, например растения, стройматериалы, садовый инвентарь и т.п. А далее уже оттуда вытаскивать данные и определять для них цены, т.е. номенклатура просто список, продукции, а таблица с ценами это уже другая. 2.1. Правильно ли так строить базу? 2.2 Одной таблицей всю номенклатуру или разделить по нескольким? 2.3. И таблица с ценами одна или несколько? Как прикрепить файл не понял, залил на диск, тут то что у меня получилось на данный момент. https://yadi.sk/d/F5l286MBj1QhXQ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2019, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kostiks, С Вашей БД особо не разбирался-предлагаю вариант: для цен добавите соответствующую форму. В которой при смене цены будете делать новую запись (этот процесс можно максимально автоматизировать и свести только к вводу новой цены. В тбл,"заказано",через форму "заказы", записывать цену(Dlookup) для которой поле [цена].[цена ПО] будет пустым,а [цена].[товар]=me.заказано.Form.товар ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2019, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku, еще таблицу свойства можно исключить,а описывать их в тбл.товар в которой предусмотреть все возможные поля и оставляя пустые если свойство отсутствует(скрывая пустые или создав для товаров с одинаковыми свойствами формы с отображением нужных полей-короче возможны варианты.Считаю что нет необходимости создавать несколько таблиц для товаров с разными свойствами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2019, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdkukostiks, С Вашей БД особо не разбирался-предлагаю вариант: sdku, благодарю за ответ, посмотрел ваш файл, в целом логика вроде понятна. А в целом практика нормальная, когда куча характеристик устроены столбцами в таблице? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2019, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kostiks, когда в таблице часть полей пуста-это вполне нормально.А вот разносить на несколько таблиц одну сущность-товар(ведь свойства это атрибут товара)не правильно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2019, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kostikssdkukostiks, С Вашей БД особо не разбирался-предлагаю вариант: sdku, благодарю за ответ, посмотрел ваш файл, в целом логика вроде понятна. А в целом практика нормальная, когда куча характеристик устроены столбцами в таблице? даже паттерн такой есть. Вон - clickhouse как итог развития многостолбцовых хранилищ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2019, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kostiks, На форуме Проектирование БД ? куда было бы логичнее обратиться с таким вопросом, вам бы скорее всего порекомендовали EAV... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2019, 21:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag, Возможно, но теперь, по всей видимости поздно. Вот получается выбор между eav и то что sdku и Озверин, столбцами. Пока что ищу, изучаю примеры хотя бы, как это в реальных условиях выглядит, реальные рабочие базы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2019, 10:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kostiks, "Entity–attribute–value model (EAV) – это модель данных, которая благодаря использованию сущностей, атрибутов и их значений обеспечивает большую гибкость при создании новых данных." Не помню дословно,как-то так: таблица должна максимально полно(в нужном Вам объеме-не надо создавать несколько таблиц описывающих один атрибут -свойства для одной сущности -товар) описывать ОДНУ сущность-а EAV это после создания таблиц. Эта модель не для СОЗДАНИЯ таблиц. А у Вас затык именно в создании ( Любой товар имеет свойства и если поле с названием свойства пустое, то этот товар просто не имеет его. Например надпись и поле имеют\не имеют одинаковые\разные свойства,хотя оба являются элементами управления-не надо создавать кучу таблиц свойств по количеству элементов управления-достаточно одной-"элементы" с описанием сущности элемент с атрибутом свойства и потом EAV) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2019, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku... Любой товар имеет свойства и если поле с названием свойства пустое, то этот товар просто не имеет его... Не факт. Может его забыли или не захотели заполнить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2019, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclared, Самое интересное что это абсолютно никак не отразится на "правильности" функционирования БД-а по большому счету есть ряд способов проверить заполнение полей для каждой категории товаров-об этом пусть "голова болит" у разработчика Ели для поля "номер паспорта" не задать маску из 6 обязательных цифр Маша-оператор с успехом может туда внести 5 (или внести 2 вместо 3 навряд-ли это быстро выявится)-гораздо проще её задать, а не стоять над юзером и проверять правильность заполнения формы. Должность "проверщик" еще не придумали , а вот выявить виновника и пнуть Машу пинком под зад с работы-это запросто. И вообще добросовестное исполнение своих обязанностей(внесение данных в БД) было есть и будет головной болью разработчика-уж слишком велика сложность их выявления и очень много причин этих ошибок-всего не предусмотришь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2019, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku...Самое интересное что это абсолютно никак не отразится на "правильности" функционирования БД... Очень даже может отразиться. Например: в выборку поиска по цвету "зеленый" не попадет предмет/товар, в описании которого забыли заполнить поле "цвет". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2019, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да,отразится. В абсолютно любой БД при "неверных" данных(а для РС они просто данные) Вы получите "неверный"(математически абсолютно верный) результат-я говорю о том что БД не будет "сломана",что при неверной структуре она может и "сломаться" sdku.... И вообще добросовестное исполнение своих обязанностей(внесение данных в БД) было есть и будет головной болью разработчика-уж слишком велика сложность их выявления и очень много причин этих ошибок-всего не предусмотришьМожет Вы хотите предложить универсальный способ борьбы с ошибками оператора который сегодня встал не с той ноги(интересно а почему сталкиваются самолеты-может комп-кусок железа и "камня" виноват) Все очень просто-тщательная проверка вводимых данных и ответственное отношение к своей работе-лучшего еще не придумано (Можете кинуть клич о публикации на лесенке "косяков" операторов-прочтете такое о чем даже смутно не подозревали. Даже сканирование документа,в котором уже может быть ошибка,ничего не даст) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2019, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku...-прочтете такое о чем даже смутно не подозревали... Я за последние лет 15 насмотрелся разного, меня этим не удивить. В том числе ошибок, напрямую связанных с ошибками проектирования. Потому и обратил внимание на ваши неоднозначные утверждения. "Жизнь" существенно богаче и разнообразнее, чем возможности реляционной модели. Любые решения - по сути компромиссы, более или менее удачные. Иногда неудачные реализации "живут" дольше и счастливее, чем "вылизанные и выстраданные" решения. Перефразируя поэта:Побольше баз данных, хороших и разных! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2019, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku...Не помню дословно,как-то так: таблица должна максимально полно(в нужном Вам объеме-не надо создавать несколько таблиц описывающих один атрибут -свойства для одной сущности -товар) описывать ОДНУ сущность.... Итог:мой опыт работы с ACCESS позволяет утверждать что нарушая это правило создать нормальную БД невозможно- хоть "неудачные реализации",хоть "вылизанные и выстраданные" (с оговоркой если связь между таблицами не 1:1-хотя такую связь лично я не применяю) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2019, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku...: таблица должна максимально полно(в нужном Вам объеме-...) описывать ОДНУ сущность.... Вот я тут "не отходя далеко от кассы" попытался впихнуть в одну "щирокую" таблицу описание товара близкой нам всем темы "компьютерные комплектующие и периферия. Походил по сайтам производителей комплектующих моей домашней сборки в поисках спецификаций. Результат: Материнская плата - 20 свойств Видеокарта - 14 свойств Процессор - 22 свойства SSD - 29 свойств БП - 30 свойств Корпус - 18 свойств Кулер процессора - 26 свойств Мышь - 12 свойств Клавиатура - 13 свойств Монитор - 54 свойства Оперативная память - 8 свойств Роутер - 22 свойства Уже набралось 268 полей. А я еще даже до внешних накопителей/принтеров/сканеров/наушников/геймпадов не добрался. Резюмируя: не шмогла моя одна "широкая" табличка вместить в себя все уникальные свойства описания сущности - товар. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2019, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku, А разве не будет EAV, называться такой вариант, если я завожу отдельную таблицу id | НазваниеСвойства | ЗначениеСвойства | idТовара И строками эти свойства заполняю. Затем уже эта таблица каким-то образом связывается с таблицей товары или номенклатуры. Возможно я не совсем понимаю логику построения баз данных и задаю глупые вопросы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2019, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclared, стесняюсь спросить:а разве геометрические размеры,потребляемая мощность,интерфейс и ряд других параметров не будут общими для многих устройств и в таблице представлять одно поле для всех (число полей при этом резко сократится. И что же Вы такое создаете что для монитора хотите хранить аж 54 свойства-разве что-то связанное с разработкой нового монитора,а это уже самостоятельная БД или использование инструмента отличного от ACCESS) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2019, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredРезюмируя: не шмогла моя одна "широкая" табличка вместить в себя все уникальные свойства описания сущности - товар. А если разбить это на более мелкие таблицы. Например, за сущность взять не товар, а тот же принтер, жесткий диск, материнка и т.д. И это все потом сослаться со всех к одной таблице - товар. где будет id | idnamePrinters | idPrinters , где idnamePrinters - id товара в таблице Printers, а idPrinters - id таблицы принтеров, в таблице где перечислены все названия таблиц типа tabCategories? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2019, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdkuтаблица должна максимально полно(в нужном Вам объеме) описывать ОДНУ сущностьДля тех кто в БТРе: Выделенное красным надо дополнить словами "и разумном" (ведь описывая яблоко в торговой сети Вы не будете хранить свойство "содержание витамина С". Чтоб точно определить вес, того же яблока, нужно знать массу,ускорение свободного падения, географическую широту,скорость с которой теряется влага и т.д и т.п. что в конце концов делает задачу крайне сложной-практически неразрешимой,хотя на практике нас вполне удовлетворяют тривиальные весы. Если интересно посмотрите в сети что есть сегодня эталон метра и как он изменялся во времени-а каким он будет через 100 лет никто не знает) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2019, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdkuPredeclared, стесняюсь спросить:а разве геометрические размеры,потребляемая мощность,интерфейс и ряд других параметров не будут общими для многих устройств и в таблице представлять одно поле для всех ... Я старался считать только уникальные свойства, хотя не исключаю, что где-нибудь и прихватил дубля. sdku... что для монитора хотите хранить аж 54 свойства... Я просто пересчитал количество описываемых в спецификации свойств моего монитора на сайте производителя. Рекламщики же любят придумать "новые уникальные технологии" и прочая..., ну совершенно необходимые и "выгодно" отличающие товар их производителя от товара другого производителя. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2019, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredУже набралось 268 полей. А я еще даже до внешних накопителей/принтеров/сканеров/наушников/геймпадов не добрался. Лично на мой взгляд , приведен не очень удачный пример . Мамка , видяшка , процессор , SSD , cooler , а тем более принтеры , сканеры и т.д. Являются мотдельными сущностями , и лепить их все в одну таблицу мне кажется не совсем правильно. Это составляющие компьютера . Или я не прав ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2019, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Создание БД процесс очень творческий и решения могут быть различными,но один из основных принципов это структурирование данных:вид>группа>подгруппа>подподгруппа и т.д. а дальше варианты:родственные подгруппы могут иметь общую таблицу свойств,если вносятся данные кардинально отличающиеся от уже имеющихся можно запросом на создание таблицы создать новую с какими угодно полями-решать разработчику.Навряд ли существует универсальный способ для всех возможных вариантов-главное не нарушать принципы "базостроения". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2019, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMan... Это составляющие компьютера . Или я не прав ? В контексте топика - товар/продукция. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2019, 19:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kostiks, все намешано в одну (в 2 здесь, но в боевой базе все будет в одной) таблицу - кони, люди... посмотрите может понравится https://cloud.mail.ru/public/3Xeb/3oRgNuVbY с примером отношения 1 к 1. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2019, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вставлю 5 копеек в близкой нам всем темы "компьютерные комплектующие и периферия. Тут смотря куда это всё втыкать... параметров действительно много и все разные: объем памяти не к монитору и пиксели не к HDD и так всё... Я как раз пришел начальником отдела в одно министерство и там был треш по ваянию программы для отдела технарей типа что где стоит в какой комнате и его состав (комп до винтика и вся периферия)... Они как раз пошли по пути устройство=таблица и в каждой уйма своих параметров... ну и как вывод ковыряли бд по поводу того, что пришел приказ включить туда все телефоны, факсы, веники и лыжи, а это ж 20 новых таблиц + 20 новых форм + 20 новых отчетов... Все закончилось тем, что всё засунули в одну таблицу с признаком что это веник или швабра и оставили минимум полей: инвентарный, ответственный, дата начала экспл. и одно большое мемо поле куда тем кому чето не хватает мог чето записать и сразу этим всем стало в падлу... вот так эта БД и живет по сей день... Кстати если много полей в таблице и по каждому устройству их то гасить, то зажигать на форме - тоже не комильфо, особенно если их никто не хочет заполнять... Другое дело если это бд для торговли, тут наверно можно делать более - менее отдельные таблицы со своим перечнем параметров иначе будут проблемы поиска товара по нужным критериям... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2019, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag... Все закончилось тем, что всё засунули в одну таблицу с признаком что это веник или швабра и оставили минимум полей: инвентарный, ответственный, дата начала экспл. и одно большое мемо поле куда тем кому чето не хватает мог чето записать и сразу этим всем стало в падлу... вот так эта БД и живет по сей день... Вот именно об этом я и толкую-РАЗУМНЫЙ подход, а не "хочу все и сразу" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2019, 00:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Друзья, благодарю за рекомендации, выпал из беседы, т.к. стал набираться немного ума, чтобы достичь большего понимания. В итоге пересмотрел некоторые моменты, прошу оценить и дать рекомендации по переделанной базе, логику кратко опишу. 1. 1_categories - формируем дерево категорий. Тут можно создать вложенные категории, указывая родительскую категорию, тем самым прописывается все дерево. 2. 2_product_list - содержит названия товаров/услуг, это может быть сорт растения, название строительного материала и т.д., просто список. 3. 5_nomenclature - товар/услуга, где уже указывается кроме названия - артикул, единица измерения - кг, шт., мешок, кассета и должны быть свойства товаров. 4. 1_5_Product_category - связывает номенклатуру (товар/услуга, где уже указывается больше данных, артикул, единица измерения - кг, шт., мешок, кассета и т.д.) 5. 7_price - тут к номенклатурным позициям подключаются цены, скидки и т.д. 6. 4_orders - заказы 7. 9_purchase - это закупки, т.е. на что были потрачены деньги, что закупалось, эти позиции также в номеклатуре прописываются и должна быть цена, количество и т.д. 8. 3_custumer - клиенты, тут все понятно Прошу помощи в следующем: 1. Есть ли какие-то ошибки в целом в логике, какие могут быть проблемы в работе с такой базой? 2. Если товар имеет несколько цен, например базовая, опт, крупный опт, верно ли это все дело вписывать в одну таблицу price, как сделал сейчас? т.к. файл более 150кб даю ссылку на файл с базой https://yadi.sk/d/Sjzi3WDgxtYveA 3. Товары разной направленности: растения, стройматериалы, услуги, имеют разные характеристики, потом они будут использоваться для внесения в прайс листы и выгрузки на сайт. Например, растения Урожайность СрокиСорзревания Цвет плода Морозостойкость Строительный материал Расход МаксСлойНаОдинРаз ОбщийМаксимальныйСлой Цвет Время жизни Теплопроводность РабочаяТемпература Время схватывания Время твердения Как быть с ними, куда их включить, столбцами в таблицу номенклатур, или как-то отдельными таблицами подключить или еще какие варианты? Буду благодарен любым толковым рекомендациям. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Догадался оформить файл в архив, закрепил базу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 19:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kostiksДогадался оформить файл в архив, закрепил базу У вас хорошая база, связи нормально проброшены, заточена именно под ваш род деятельности. У вас по сути один сельскохозяйственный продукт, и вся цепочка номенклатуры ,атрибутов и характеристик относится к нему. То есть у вас практически вся база это категория - деревья с присущими свойствами. Это так называемый каталог продукции. Но как мы знаем, кроме продуктов можно торговать сопутствующим сервисом ,нашел недочет небольшой (ландшафтный дизайн и что там у вас еще : Доставка Ландшафтный Дизайн Работы на участке.) То есть вы можете продавать как сам товар, так и сервис. Наверное под вашу базку можно отделаться простой отдельной веткой таблиц с описанием сервиса оказываемых услуг. То есть сделать два каталога, один под продукт с его свойствами, и второй под услуги/сервис. И продавать клиенту комплекс (в дополнительной таблице Т_ПРОДАЖИ к примеру организовать возможность выбора продукта и дополнительного сопутствующего сервиса.) Так то в целом нормально все у вас с логикой. В торговых компаниях, где продаются мед,говно и гвозди справочники по другому конечно устроены, но это не относится к вашему вопросу. Универсальный каталог под все типы товаров,услуг, расходов,доходов и пр. лучше не писать, а то получиться конструктор конструктора) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 20:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kostiks2. 2_product_list - содержит названия товаров/услуг, это может быть сорт растения, название строительного материала и т.д., просто список. 3. 5_nomenclature - товар/услуга, где уже указывается кроме названия - артикул, единица измерения - кг, шт., мешок, кассета и должны быть свойства товаров. Одну сущность товар/услуга не надо хранить в 2 таблицах (если связь не 1:1) (а может я чё не понял и таблицы одна товар другая услуги) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 21:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов...У вас хорошая база, связи нормально проброшены,... Эх-х-х-х, жаль что не в - MDB. Ибо на старости лет, тоже хотса приобщиться к хорошему и нормальному, а то так и помрешь нехорошим и ненормальным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 21:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kostiks, каждую сущность: стройтовары или растения нужно описывать, и есть два варианта: описывать их должен разработчик в коде как у вас, или юзер в форме- (я раньше уже представлял свое видение, может пропустили). почитайте про самообъединение, попробуйте сделать 3-5 уровней вложенности (sql, форма) - уверен будете ближе к пониманию как сохранить несопоставимые вещи в одной таблице. про цены и пр. думать ещё рано но... - цены (даже базовые) меняются в зависимости от клиента, по акции. времени суток и пр. поэтому лучше всего в заказы вносить абсолютную величину, а не код. какой бы он разветвленный ни был, поэтому в моей схеме есть текущая на данный момент базовая цена. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 21:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kostiks... 8. 3_custumer - клиенты, тут все понятно... Сомневаюсь я, однако! Прежде всего: не custumer, а customer. Cambridge Academic Content Dictionary предлагает такие определения этому слову: a person who buys goods or a service a person or an organization that buys a product or service В описании вашей модели данных я этого, увы, не увидел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
выше я уже предлагал схему,а свойства..-в таблице ограничение 256 полей-этого за глаза хватит для перечисления свойств 3-5 категорий товаров. Создать форму товар с контейнером для подчиненной в который помещать форму,в зависимости от выбранной категории-есть недостаток:создавать новую форму при добавлении новой категории(или создавая БД перебрать все возможные-как я понял их не так уж и много) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 21:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вдогонку(перечитал после публикации)-подчиненная форма на таблице "свойства" с отображением полей для выбранной категории ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 21:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku2. 2_product_list - содержит названия товаров/услуг, это может быть сорт растения, название строительного материала и т.д., просто список. 3. 5_nomenclature - товар/услуга, где уже указывается кроме названия - артикул, единица измерения - кг, шт., мешок, кассета и должны быть свойства товаров. не совсем так 2. 2_product_list - имеет только названия товаров и услуг, т.е. как справочник и из него уже подставляется в номенклатуры, возможно это лишне и не нужное, проще просто писать в номенклатуру. alecko каждую сущность: стройтовары или растения нужно описывать, и есть два варианта: описывать их должен разработчик в коде как у вас, или юзер в форме- (я раньше уже представлял свое видение, может пропустили). Спасибо, ваш пример смотрел и кое-что с него почерпнул полезного. Еще раз пересмотрю. Скорее всего я буду вносить данные, по крайней мере первое время точно, но через форму конечно удобнее. С формами что-то я плохо разобрался, не получается делать зависимые поля делать, чтобы при выборе одного, показывалось другое и т.д. пока что не смог понять, но сначала надо с таблицами определиться и связями, а тож не во все въехал PredeclaredВ описании вашей модели данных я этого, увы, не увидел. Благодарю за замечание, пока что планируется только для физиков продажи. А вот закупки могут быть откуда угодно, с того же али. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 22:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku....есть недостаток:создавать новую форму при добавлении новой категории..Ваша "незаменимость" обеспечена ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 22:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kostiks..., пока что планируется только для физиков продажи... Так описания "физиков" я и не увидел, среди прочего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 22:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛапухСергей Лалов...У вас хорошая база, связи нормально проброшены,... Эх-х-х-х, жаль что не в - MDB. Ибо на старости лет, тоже хотса приобщиться к хорошему и нормальному, а то так и помрешь нехорошим и ненормальным. Вроде получилось в mdb ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 22:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdkuвдогонку(перечитал после публикации)-подчиненная форма на таблице "свойства" с отображением полей для выбранной категории Правильно понял, что делаем таблицу: Свойства товаров idoption name_option id_categories и соответственно, для категорий указываем какая характеристика(свойство) к какой категории приходится. а далее уже в таблице номенклатуры указываем idoption ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 22:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclaredkostiks..., пока что планируется только для физиков продажи... Так описания "физиков" я и не увидел, среди прочего. 3 табличка - 3_custumer, там ФИО, тел и прочее. Или я не правильно понимаю вопрос? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 22:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kostiks... - 3_custumer, там ФИО, тел и прочее... Вот-вот. Там "фарш" сомнительного содержания, на роль описания "физиков" не подходящий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, файлы по ссылке и в первом архиве разные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclaredkostiks... - 3_custumer, там ФИО, тел и прочее... Вот-вот. Там "фарш" сомнительного содержания, на роль описания "физиков" не подходящий. Чего не хватает? ФИО телефоны, почта, ссылка на страницу соцсетей, город, поселок, адрес с улице и домом, индексом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 22:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredКстати, файлы по ссылке и в первом архиве разные. Да, то что в топике, это уже устаревший, переделал по-другому, т.к. в том запутался уже сам) новую с нуля написал, но и то что первый, он содержит данные которые будут использоваться в дальнейшем, но я его так и не смог доработать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 22:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kostiks... Чего не хватает? ФИО телефоны, почта, ссылка на страницу соцсетей, город, поселок, адрес с улице и домом, индексом. Вы засунули в "мясорубку" описание "физика", средств коммуникации, частей описания адреса, смололи это, и назвали это Customer. Я предлагаю отделить "мух от котлет". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 22:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
При нормализации данных вредно копать слишком глубоко, есть опасность выйти на подобие 1С УТТ с регистрами, регистрами которые управляют этими регистрами, и временными таблицами хранящих историю изменения регистра регистром в общем регистре.(С). Слава богу на последнем месте работы был достаточно сносно допиленный блок закупок и движения товаров и документов, реализованный в Dynamics AX. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 22:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ЛаловУ вас хорошая база, связи нормально проброшены, Кроме связей хорошо проброшенных толкового маловато... - Таблица 1_5_Product_category как корове седло, она просто не нужна ибо таблица не несущая никакой информации и состоящая только из вторичных ключей в априори избыточна... ну не ужели не понятно что если в таблице 5_nomenclature есть запись с определенным id_categories, то уже и так есть связь между 1_categories и 5_nomenclature... Простой пример: просто связь Петя + Валя без доп. полей не имеет смысла, кто они? Друзья, брат сестра, муж - жена, враги ??? С какого числа ? На какой период? На основании чего ? - Прайс вообще то нужно на дату или на период а не просто так... - Заказ вешать на прайс а не на номенклатуру? Мдя... - Остаткофффф нету... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 23:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmagСергей ЛаловУ вас хорошая база, связи нормально проброшены, Кроме связей хорошо проброшенных толкового маловато... - Таблица 1_5_Product_category как корове седло, она просто не нужна ибо таблица не несущая никакой информации и состоящая только из вторичных ключей в априори избыточна... ну не ужели не понятно что если в таблице 5_nomenclature есть запись с определенным id_categories, то уже и так есть связь между 1_categories и 5_nomenclature... Простой пример: просто связь Петя + Валя без доп. полей не имеет смысла, кто они? Друзья, брат сестра, муж - жена, враги ??? С какого числа ? На какой период? На основании чего ? - Прайс вообще то нужно на дату или на период а не просто так... - Заказ вешать на прайс а не на номенклатуру? Мдя... - Остаткофффф нету... Остатков то да.. ну это больная тема)) как логист закупщик с 16 летним стажем руки чешутся написать еще блок склад и транспорт и распределение расходов по номенклатуре, и генерацию товаросопроводительных документов и бухгалтерию)) Да пускай слепит фронтенд, хоть чтобы как нибудь да поехало, потом доточит.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 23:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ЛаловДа пускай слепит фронтенд, хоть чтобы как нибудь да поехало, потом доточит.) Это как строить дом на кривом фундаменте... точить не нужно, само развалится... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 23:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmagСергей ЛаловДа пускай слепит фронтенд, хоть чтобы как нибудь да поехало, потом доточит.) Это как строить дом на кривом фундаменте... точить не нужно, само развалится... Чем больше переписывать, тем лучше усваивается )) Поначалу портянки на VBA на три страницы, а потом годика через 2-3 не больше пяти строчек на какое нибудь действие нестандартное) все придет с опытом) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 23:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kostiksПравильно понял, что делаем таблицу: Свойства товаров idoption name_option id_categories и соответственно, для категорий указываем какая характеристика(свойство) к какой категории приходится. а далее уже в таблице номенклатуры указываем idoption речь не об этом а о том что сделать общий способ обработки данных: морозоустойчивость измеряется в градусах - это число, вес скажем в граммах - это тоже число, несмотря на то что сравнивать их между собой нельзя- между похожими они сравниваются одинаково - как числа. и таких видов данных всего 3 (вообще-то 2, но все таки общий случай - 3) - числа, текст и логические данные- нужно учесть особенности: границы действия, направление где дороже( скажем морозоустойчивость чем меньше тем дороже, а вес чем больше тем дороже) может ещё что-то. после того как сделаете обработку этих данных, то сможете уже в пределах категорий работать с этими данными, самообъединение будет выдавать вам по каждой категории свой список свойств категории, используя для этого списки, комбобоксы и поля, зависимые от них, сможете обрабатывать одной формой сколько угодно видов разных товаров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 23:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kostiks...получилось в mdb... Спасибо, открылось. Попробую приобщиться, ибо почему то сбивают с толку Чиселки перед именами таблиц. Так же заметил, что у полей со связями от других таблиц, почему то стоят нолики по умолчанию. Счетчик же не может иметь значение = 0, хотя по слухам и такое возможно если сильно постараться, но это же не ваш случай. Встречал много БД, где имелись нолики и создатели таких БД наревелись всласть, пока не убирали Нолики. Я тоже несколько раз мучался по неопытности, и теперь для себя сделал непреложной истиной при создании таблиц, первым делом у абсолютно всех числовых полей убирать нолик. Бывают конечно случаи когда и нолик по умолчанию нужен, но это нужно делать - Осознано, а не из за того, что так автоматом сделал Аксик. Кроме того искренне считаю, что всякие навороты типа значений по умолчанию нужно делать только в формах, а в таблицах должны храниться чистые данные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2019, 09:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лапух.... почему то стоят нолики по умолчанию. Счетчик же не может иметь значение = 0...А что у счетчика есть значение по умолчанию??? Лапух....а в таблицах должны храниться чистые данные."Чистые данные" для числового поля 0(ноль) иначе при выполнении вычислений в VBA можно запросто нарваться на ошибку. (в майкрософте сидят не идиёты и значение в таблице числового поля 0 задано не зря-NULL<>0. А вот отображать его пустым в форме-это сколь угодно) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2019, 01:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
только написав сообщение посмотрел конструктор таблиц (А-2007) и увидел что значение по-умолчанию для числового поля пусто-а в А-2003 был написан 0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2019, 01:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku, Я не про счётчик говорил, а про числовое поле, к которому идёт полосочка от счётчика и возле которого лежит восмерочка. Ну и если уж в более поздних версиях сие убрали, то видимо разрабы Аксика, услышали молитвы, стоны и причитания по поводу нулика. Незнал, ибо ни когда выше 2000-го таблички не создавал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2019, 07:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛапухЯ не про счётчик говорил, а про числовое поле, к которому идёт полосочка от счётчика и возле которого лежит восмерочка. А мне нравится использовать значения по умолчанию, часто и сам их устанавливаю или меняю на свои, помогает экономить на коде, например в DAO - нет нужды пробегать по всем полям ... а что касается восьмерочки так это по барабану, этот нолик может сбить с толку только кретинов, которые заполняют таблицы руками... при любой реализации хоть какого-то рабочего интерфейса эти нолики ни на что не влияют ибо умолчание или не работает, или оно изменено и работает так как нужно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2019, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredВы засунули в "мясорубку" описание "физика", средств коммуникации, частей описания адреса, смололи это, и назвали это Customer. Я предлагаю отделить "мух от котлет". Спасибо за рекомендации, но я так и не осознал, что вы имеете ввиду.( vmag- Таблица 1_5_Product_category как корове седло, она просто не нужна ибо таблица не несущая никакой информации и состоящая только из вторичных ключей в априори избыточна... ну не ужели не понятно что если в таблице 5_nomenclature есть запись с определенным id_categories, то уже и так есть связь между 1_categories и 5_nomenclature.... Хотел сделать так, чтобы можно было одному товару, назначить более 1 категории, возможно реализация не совсем верная. Мне нужно, чтобы была какая-то одна основная категория и еще можно было добавить товар и в другие категории. Подскажете как лучше это сделать? vmag- Прайс вообще то нужно на дату или на период а не просто так... - Заказ вешать на прайс а не на номенклатуру? Мдя... - Остаткофффф нету... - По прайсу понял, поправлю - Если на номенклатуру заказ повесить, в чем преимущество? - По остаткам пока что только мысли, было бы хорошо, конечно. alecko речь не об этом а о том что сделать общий способ обработки данных: Мне ваша мысль нравится, только мне кажется, что я с этим могу не справится, только начал с базами разбираться. Но инфу поизучаю. ЛапухТак же заметил, что у полей со связями от других таблиц, почему то стоят нолики по умолчанию. Автоматом ставит 0 сам access, рекомендуете убрать их? Спасибо всем за рекомендации, буду корректировать базу и возвращаться в новыми вопросами)) Без вас, совсем будет туго. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2019, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kostiks...Автоматом ставит 0 сам access, рекомендуете убрать их?... Настоятельно рекомендую, ибо если это сделано не осознано, то замучаетесь по неопытности искать в где ошибка, а она обязательно выскочит. Но времени потратите на ее поиск - немеряно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2019, 21:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лапухkostiks...Автоматом ставит 0 сам access, рекомендуете убрать их?... Настоятельно рекомендую, ибо если это сделано не осознано, то замучаетесь по неопытности искать в где ошибка, а она обязательно выскочит. Но времени потратите на ее поиск - немеряно.Да чё Вы прицепились к этим ноликам-если это поле связи,то в нем не может оказаться 0 (записи с кодом 0 в главной таблице нет и Акс не позволит внести такое значение в подчиненную ),а если это не поле связи то отсутствие цифры (в данном случае 0) может вызвать ошибку vmag...при любой реализации хоть какого-то рабочего интерфейса эти нолики ни на что не влияют ибо умолчание или не работает, или оно изменено и работает так как нужно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 01:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku, Какая то не понятная для меня ваша логика. Если аксик не позволит ввести нолик, то зачем его ставить или оставлять по умолчанию? Ведь бывают случаи когда по определённым причинам откладывается ввод данных в данное поле и перейти на другую запись уже будет нельзя, ибо начнет долбить по темечку, что такого значения нет в справочнике, ибо удаляй либо вводи. Вы случайно батенька не из садомазахистов будете? Или просто придираетесь к нам начинающим? Меня спросили, я порекомендовал, ибо не каждый сразу и поймет, чего от него аксик добивается, а только с 10 раза. Намного нагляднее будет сделать поле связи - обязательным для заполнения, ибо сразу понятно, чего от тебя хочет программа. - Не заполнено поле такое то. Четко и лаконично в отличие от сообщения когда введено не то значение, ибо нолик именно не то значение. Или мы не понимаем друг друга или вы просто прикалывается над нами малыми и сирыми, что вам как мэтру совсем не к лицу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 03:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛапухКакая то не понятная для меня ваша логика. Может на этом примере поймете о чем я говорю: если числовое поле оставить пустым,то возникнет ошибка,вернее не ошибка,а неверный результат Посмотрите это-все станет ясно(процедура общая-а в том поле,где нет нолика получаем неверный результат-пустое поле-хотя ожидаем увидеть сумму по всем записям) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лапух....Намного нагляднее будет сделать поле связи - обязательным для заполнения...А разве поле связи в подчиненной форме не заполняется автоматически? (если же допустить его заполнение юзером-ошибки неизбежны) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лапухsdku, ибо начнет долбить по темечку, что такого значения нет в справочнике, ибо удаляй либо вводи. ...а если Вы его введете то вся БД превратится в АБСОЛЮТНО не соответствующий действительности хлам (существование записи с пустым или со значением 0 полем связи в БД недопустимо и Акс этого не допустит/в этом и заключается основное различие между связями с сохранением целостности и без сохранения её/,даже если значение поля в таблице по-умолчанию 0, в поле формы автоматом проставится значение кода главной таблицы/формы/если задана сиязь с сохранением целостности/-так ЗАЧЕМ его(Акс) пытаться "обдурить"(иногда возникает необходимость оставлять поле связи пустым или задать ему значение не существующее в главной таблице-это можно выполнить используя связь без сохранения целостности-лично я использую такую связь редко. И вообще я веду речь о числовом поле не участвующем в связях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku...И вообще я веду речь о числовом поле не участвующем в связях... А я именно про поля со связями. Если посмотреть пример в формате - mdb, то в табличке - 5_nomenclature , это сразу бросается в глаза. Кроме того, поле связи не обязательно может быть подчиненным от главной формы, но и просто связано со справочником. Вот про что я толдычу. В других таблицах тоже самое. Если при обеспечении целостности данных оставить нолик, то будет вылезать ошибка, а если удалить нолик, то ни чего не произойдет если даже 3 из 4 полей со связями не заполнены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Стесняюсь спросить:а что юзеры работают напрямую с таблицами? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku, Причем тут ваш гипотетический пример? Я про имеющуюся схему данных этой темы. Попробуйте в табличку 5 с помощью форм не ввести хоть одно значение в любое из полей где стоит нолик, а в справочниках уже будут введены значения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 19:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛапухКроме того, поле связи не обязательно может быть подчиненным от главной формы, но и просто связано со справочником. Вот про что я толдычу. Шедеврально! Нравится-талдычте: особенно не понимая что справочник не более чем главная таблица по отношению к той,в которой создается запись.А может в Аксе создан новый тип таблиц "справочник" с неведомыми мне свойствами. За сим позвольте откланяться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku...не понимая что справочник не более чем главная таблица по отношению к той,... Не цепляйтесь к словам. Прекрасно понимаете про что я. У одной подформы одновременно не может быть 4 главных формы, а только 1 и к примеру 3 поля со списком. Далее можете не продолжать, ибо считаю это бесполезной тратой времени. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 19:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=45&tid=1610604]: |
0ms |
get settings: |