|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть 3 таблицы tprcs - процессы и их описание MAIN1 - структура изделия, дерево spztmp - описывает какой процесс назначен для выполнения на эту деталь на этом изделии уникальный номер детали - codever Есть ли возможность какими-нибудь ключами, индексами или еще как обеспечить чтобы при занесении в spztmp записи о назначении процесса значения codever в MAIN1 и tprcs были одинаковыми? Пока все решается проверкой через код, но может быть можно и по другому? PS - очень прошу, не надо вопросов зачем мне это надо и почему все организовано так а не иначе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2021, 10:17 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 Есть ли возможность какими-нибудь ключами, индексами или еще как обеспечить чтобы при занесении в spztmp записи о назначении процесса значения codever в MAIN1 и tprcs были одинаковыми? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2021, 10:50 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 Есть ли возможность какими-нибудь ключами, индексами или еще как обеспечить чтобы при занесении в spztmp записи о назначении процесса значения codever в MAIN1 и tprcs были одинаковыми? Работает, - пусть себе работает... А чем напрягает, что не устраивает ? Вроде всё прозрачно: - При добавлении записи spztmp, по идее соответствующие записи в MAIN1 и tprcs уже есть - Остается взять значение codever из ведущей таблицы и записать не глядя в ведомую... - Если codever берется из вне или рожается в момент записи в spztmp, то писать его в обе таблицы (MAIN1 и tprcs)... Исходя из данной схемы, в spztmp нельзя добавить запись если нет соответствия в tprcs, по этому в дальнейшем при добавлении в MAIN1, codever нужно брать из tprcs... Но если codever формируется в момент создания MAIN1, то его нужно писать и в соответствующий tprcs... Тут алгоритм по формированию codever на 100 % зависит от схемы БД... Кстати, Левая связь не очень айс (грабельки), возможно она обусловлена общим процессом (например записи в MAIN1 пишутся когда-нибудь потом или вообще никогда)... Но, Если есть документы содержащие все три таблицы, они могут быть косячными при удалениях в tprcs или МAIN1, страшного ничего нет, просто нужно иметь это ввиду... Я к чему? Топик называется Целостность данных... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2021, 12:13 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag Тут алгоритм по формированию codever на 100 % зависит от схемы БД... Это все то же к тому что топик называется "целостность данных" а левая связь без неё,что может привести к ошибкам и появлению "бесхозных" записей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2021, 13:35 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Панург да. Пробуй поработать с ограничениями (CHECK CONSTRAINT ). Спасибо.... буду пробовать, но пока совсем не понимаю как.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2021, 13:57 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 Спасибо.... буду пробовать, но пока совсем не понимаю как.... Serg197311 Есть ли возможность какими-нибудь ключами, индексами или еще как обеспечить чтобы при занесении в spztmp записи о назначении процесса значения codever в MAIN1 и tprcs были одинаковыми? Выкинь нахрен codever из MAIN1 и tprcs и вставь его в одном экземпляре в spztmp раз оно одинаково... Это просто очевидно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2021, 19:21 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 Спасибо.... буду пробовать, но пока совсем не понимаю как.... Попробуйте для начала дать нормальные и понятливые названия таблицам и полям. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2021, 20:08 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMan Serg197311 Спасибо.... буду пробовать, но пока совсем не понимаю как.... Попробуйте для начала дать нормальные и понятливые названия таблицам и полям. После каждого этапа разработки я документирую все наименования полей, таблиц, их назначения и тд(модули-функции переменные в функциях). Мне обозначения понятны, в документации описаны, не вижу ни малейшей необходимости что-то менять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2021, 06:53 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag Выкинь нахрен codever из MAIN1 и tprcs и вставь его в одном экземпляре в spztmp раз оно одинаково... Это просто очевидно... Это неочевидно. Более того - невозможно. И не относится к теме данного топика уж точно. Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет вместо обсуждения структуры составить инструкцию ALTER TABLE ADD CONSTRAINT... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2021, 06:57 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 Мне обозначения понятны, в документации описаны, не вижу ни малейшей необходимости что-то менять. хотя СОСТАВ ИЗДЕЛИЯ моя основная задача - у меня не возникло желания сопоставлять ваши обозначения со своими, что-бы понять суть вопроса ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2021, 07:36 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 Есть ли возможность какими-нибудь ключами, индексами или еще как обеспечить чтобы при занесении в spztmp записи о назначении процесса значения codever в MAIN1 и tprcs были одинаковыми? Второе, требующее анализа и изменения структуры - заново провести анализ. Если появилось требование безуслов6ного соответствия - значит, codever является атрибутом либо сущности из tprcs, либо сущности из MAIN1, и должно присутствовать только там, а для сущности другой таблицы оно должно получаться по связи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2021, 08:13 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to ПЕНСИОНЕРКА - Хорошо Таблица MAIN1 Code OWN код узла и его вышестоящий код - для создания дерева изделия sernn - уникальный код главного изделия(главной сборки) codever - уникальный код детали qt - количество деталей в узле остальные поля ИМХО несущественны для решаемой задачи Таблица tprcs CODE - уникальный код процесса CODEVER - уникальный номер детали, для которой создан процесс Остальное - несущественно Таблица spztmp CODE - уникальный код записи, в дальнейшем нигде не используется, подумываю удалить CODM1 - CODE из таблицы MAIN1 cdtp - код назначенного к выполнению для этой детали именно в этой позиции общего дерева изделия процесса остальное несущественно Процессов (CODE из tprcs) может быть несколько для одной и той же детали(codever) На деталь из сборки(code из MAIN1) процесс может быть не назначен, назначен один или назначено несколько процессов Цель вопроса - предотвратить назначение процессов, разработанных для другой детали. Как я уже писал - программно через запросы и код я это отслеживаю, но хотелось бы использовать возможности SQL и заодно научиться новому.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2021, 08:15 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina Первое, очевидное, решение - создание уникального индекса (code, codever) и связывание таблиц именно по этому выражению, а не просто по (code).. На той схеме, что вначале видно, что связь именно по ключевым полям Akina codever является атрибутом либо сущности из tprcs, либо сущности из MAIN1, и должно присутствовать только там, а для сущности другой таблицы оно должно получаться по связи. На той схеме, что сверху я не показал много таблиц, и в честности таблицу VERS с ключевым уникальным полем CODE (codever во всех остальных таблицах), по которому и осуществляется связь с ними Надеюсь, что из поста выше станет понятно, почему codever присутствует и в табл MAIN1 и и в TPRCS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2021, 08:28 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku а левая связь без неё,что может привести к ошибкам и появлению "бесхозных" записей Картинка эту я нарисовал для этой темы и пропустил при рисовании , в реальности там правильная связь, такая же как и правая ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2021, 08:34 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 После каждого этапа разработки я документирую все наименования полей, таблиц, их назначения и тд(модули-функции переменные в функциях). Мне обозначения понятны, в документации описаны, не вижу ни малейшей необходимости что-то менять. А если кто то будет поддерживать проэкт после Вас ? Месяц сидеть и разбираться с документацией ? Железная логика , даже нет аргументов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2021, 09:10 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMan Железная логика , даже нет аргументов. Мы что сейчас обсуждаем? Спасибо за информацию, но я был бы вам значительно более благодарен, если бы вы помогли реально, а не переводили тему непонятно куда и непонятно зачем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2021, 09:24 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 если бы вы помогли реально, I am sorry , но лично я не собираюсь копаться в Ваших дебрях и иероглифах . Если Вам советуют изменить не только названия , но и структуру базы данных . Все советы Вы игнорируете . Google Вам в помощь . !!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2021, 09:38 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMan I am sorry , но лично я не собираюсь копаться в Ваших дебрях и иероглифах . Darkman, Я задал простой в общем вопрос, точно описал какие поля, где что и как. Не надо тут копаться нигде, не надо обсуждать названия полей, не надо обсуждать структуру базы - вопрос касается только 3-х таблиц. ЗЫ если не знаете, как помочь реально, то и правда, лучше здесь не писать, не оффтопить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2021, 09:50 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 Картинка эту я нарисовал для этой темы и пропустил при рисовании , в реальности там правильная связь, такая же как и правая Вот видите, вы нарисовали на доске кучу граблей изначально, поэтому и весь разговор до этого был только о них... Serg197311 На той схеме, что сверху я не показал много таблиц, и в честности таблицу VERS с ключевым уникальным полем CODE (codever во всех остальных таблицах), по которому и осуществляется связь с ними Надеюсь, что из поста выше станет понятно, почему codever присутствует и в табл MAIN1 и и в TPRCS. Теперь понятно... Тогда наоборот - добавьте свой codever ещё и в spztmp и связи между этими таблицами делайте по codever а не по ключам. Если сумеете, то можете оставить и старые связи и добавить новые... если будет связь по codever, то вот эта Цель Serg197311 Цель вопроса - предотвратить назначение процессов, разработанных для другой детали. Превратится в обязательное условие при добавлении в spztmp... И да... вот это зря: Serg197311 Таблица spztmp CODE - уникальный код записи, в дальнейшем нигде не используется, подумываю удалить В связующей таблице уникальный код делает элементарным удаление нужной записи, особенно если их более одной, а нужно удалить именно N - ную в списке, которая выделена... Если ключ есть, то после выделения - ты сидишь прямо на нём сейчас... Естественно связь по codever будет такой как у вас нарисована левая связь (это о Целосности, каскадном удалении и т.д.) лучше попробовать совместить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2021, 11:31 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag Вот видите, вы нарисовали на доске кучу граблей изначально, поэтому и весь разговор до этого был только о них...... Mea culpa... confiteor... vmag Тогда наоборот - добавьте свой codever ещё и в spztmp и связи между этими таблицами делайте по codever а не по ключам. Если сумеете, то можете оставить и старые связи и добавить новые... если будет связь по codever, то вот эта Цель Serg197311 Цель вопроса - предотвратить назначение процессов, разработанных для другой детали. Превратится в обязательное условие при добавлении в spztmp...... Думал про подобное - это действительно самый простой выход. НО очень хотелось(хочется:)) ADD(CHECK) CONSTRAINT понять и научится применять... vmag И да... вот это зря: Serg197311 Таблица spztmp CODE - уникальный код записи, в дальнейшем нигде не используется, подумываю удалить В связующей таблице уникальный код делает элементарным удаление нужной записи, особенно если их более одной, а нужно удалить именно N - ную в списке, которая выделена... Если ключ есть, то после выделения - ты сидишь прямо на нём сейчас... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2021, 11:38 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробовал так Код: sql 1. 2.
Выдает ошибку - Ошибка синтаксиса в предложении ограничения CHECK №№ -217217900 Кто поможет разобраться? Зы - простые CONSTRAINTы научился создавать и удалять ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 08:39 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 На той схеме, что вначале видно, что связь именно по ключевым полям Перечитайте ещё раз (или не раз) то, что я написал - до понимания, в чём разница. Serg197311 Надеюсь, что из поста выше станет понятно, почему codever присутствует и в табл MAIN1 и и в TPRCS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 10:11 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina Serg197311 Надеюсь, что из поста выше станет понятно, почему codever присутствует и в табл MAIN1 и и в TPRCS. Я естественно знаком с этими понятиями в меньшей степени, чем Вы. И я естественно внимательно прочитал то что вы написали - Второе, требующее анализа и изменения структуры - заново провести анализ. Если появилось требование безуслов6ного соответствия - значит, codever является атрибутом либо сущности из tprcs, либо сущности из MAIN1, и должно присутствовать только там, а для сущности другой таблицы оно должно получаться по связи. И считаю, что дал объяснения почему все так вот здесь Таблица MAIN1 Code OWN код узла и его вышестоящий код - для создания дерева изделия sernn - уникальный код главного изделия(главной сборки) codever - уникальный код детали qt - количество деталей в узле остальные поля ИМХО несущественны для решаемой задачи Таблица tprcs CODE - уникальный код процесса CODEVER - уникальный номер детали, для которой создан процесс Остальное - несущественно Таблица spztmp CODE - уникальный код записи, в дальнейшем нигде не используется, подумываю удалить CODM1 - CODE из таблицы MAIN1 cdtp - код назначенного к выполнению для этой детали именно в этой позиции общего дерева изделия процесса остальное несущественно Процессов (CODE из tprcs) может быть несколько для одной и той же детали(codever) На деталь из сборки(code из MAIN1) процесс может быть не назначен, назначен один или назначено несколько процессов Я действительно считаю, что поступить по Вашему совету я не могу. Но буду очень Вам благодарен, если Вы объясните мне - как можно сделать по-другому с сохранением требуемых возможностей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 11:11 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina Serg197311 На той схеме, что вначале видно, что связь именно по ключевым полям Перечитайте ещё раз (или не раз) то, что я написал - до понимания, в чём разница. Приношу извинения за то , что первоначальная картинка не полностью отражала действительность и привожу то как есть на самом деле Далее - ваш текст Первое, очевидное, решение - создание уникального индекса (code, codever) и связывание таблиц именно по этому выражению, а не просто по (code). Что имелось ввиду? Создать уникальный составной индекс для табл TPRCS из code+codever? Что это даст? code и так уникальный и что не заноси в codever индекс не даст никаких ограничений В табл MAIN1 уже есть составной уникальный индекс из codever+own+sernn Связь между таблицами осуществляется по уникальному(счетчик) и ключевому полю Если я все же ошибаюсь, то прошу меня поправить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 11:21 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 MAIN1 - структура изделия, дерево Это требует self-join - на схеме я его не вижу. Serg197311 Таблица MAIN1 Code OWN код узла и его вышестоящий код - для создания дерева изделия Не понял. В смысле Code - это код узла, а OWN - код его родителя? Если так - где self-join связь? Serg197311 sernn - уникальный код главного изделия(главной сборки) Serg197311 codever - уникальный код детали Узел и деталь - это две отдельные сущности. Как они оказались в одной таблице? Дальше можно уже не смотреть... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 11:27 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311, Из того что Вы написали:почему не УЗЛЫ 1:М ДЕТАЛИ 1:М ПРОЦЕСС Может я чё не понял,поясните:собирается узел состоящий из деталей изготовляемых по разным процессам.Вы хотите получать полную информацию об узле(состав,по каким процессам изготовлены детали кто,что,где и т.д) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 11:51 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina Serg197311 MAIN1 - структура изделия, дерево Это требует self-join - на схеме я его не вижу. Serg197311 Таблица MAIN1 Code OWN код узла и его вышестоящий код - для создания дерева изделия Не понял. В смысле Code - это код узла, а OWN - код его родителя?ДА Если так - где self-join связь? ... Честно сказать - про self-join не слышал в таком контексте Дерево строится на основании связи code-own..... оно строится..... 15000 поз - 3-5 сек.... Меня устраивает, что не так? Akina Serg197311 sernn - уникальный код главного изделия(главной сборки) Если убрать sernn запросом по дереву можно получить головную позицию(code по MAIN1) -например 186211. В другой таблице есть информация о том, что наше главное изделие с внутренним номером( sernn)=56 будет смонтировано на изделии заказчика № ХХХХХХ Как связать эту информацию? Как отобрать необходимые 15-20000 записей именно для этого главного изделия для построения дерева и для других операций? У меня это реализовано, работает быстро, дает мне все нужные мне возможности. Можно ли сделать по другому - наверное можно, но для этого надо понять что это мне даст в итоге Akina Serg197311 codever - уникальный код детали Узел и деталь - это две отдельные сущности. Как они оказались в одной таблице?... А вот это, Akina, определяется не Вашим мнением, основанном на безусловно большом опыте, а бизнеслогикой и имеющимися на предприятии в данный момент реальностями. Данная модель данных разрабатывалась под них и им соответствует. В детали здесь вдаваться не буду ибо просто не имею права Akina Дальше можно уже не смотреть... Зы - на всякий случай напишу - уже организована и действует передача ресурсных спецификаций и маршрутных карт в ЕРП систему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 12:00 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku Serg197311, Из того что Вы написали:почему не УЗЛЫ 1:М ДЕТАЛИ 1:М ПРОЦЕСС Вот этого я не понял.... sdku Может я чё не понял,поясните:собирается узел состоящий из деталей изготовляемых по разным процессам.Вы хотите получать полную информацию об узле(состав,по каким процессам изготовлены детали кто,что,где и т.д) Вот это - понял. Все именно так, как написано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 12:02 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku Serg197311, Из того что Вы написали:почему не УЗЛЫ 1:М ДЕТАЛИ 1:М ПРОЦЕСС АА, понял Типа есть таблица узлы, есть таблица детали и есть таблица - процессы? И они связаны по ключевым полям? А в сборочном чертеже например есть 15 сборочных единиц(узлов) и 25 разных деталей. В разные таблицу их пихать? А в тех сборочных единицах также есть сборочные единицы и детали. И так на 8-15 уровней вглубь Я не представляю как будет работать в этих условиях предложенная вами схема... А на каждую деталь может быть несколько разных процессов, которые используются в зависимости от конкретных условий, если сделать прямую связь от узла в MAIN1 к процессу - то на каждый узел придется создавать новый процесс и от этого база данных раздуется неимоверно. А я сейчас имею возможность использовать ранее разработанные процессы без лишнего увеличения объема базы, и также одновременно использовать несколько процессов на одну деталь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 12:26 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311, если вторая часть моего сообщения "именно так",то почему не наблюдается таблица ДЕТАЛИ? Из ЧЕГО собирается узел? Serg197311 Есть 3 таблицы tprcs - процессы и их описание MAIN1 - структура изделия, дерево spztmp - описывает какой процесс назначен для выполнения на эту деталь на этом изделии...(организация связи М:М) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 12:27 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku Serg197311, если вторая часть моего сообщения "именно так",то почему не наблюдается таблица ДЕТАЛИ? Из ЧЕГО собирается узел? Потому что я ее не показал. Там вообще около 70 разных таблиц - что всех показывать? Тут вон три таблицы показал - кипеша на 2 страницы и все не по существу вопроса. Блин - как а анекдоте - пока ж*пу не покажешь - туалетную бумагу тебе не продадут..... Все, дальнейшее обсуждение структуры только после того как кто-нибудь знающий поможет мне составить инструкцию ALTER TABLE ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 12:35 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гляньте какие системы есть в автомобиле из скольких узлов\агрегатов они состоят и из каких деталей состоят последние.И тут возникает ДВА интересных вопроса: 1.Необходимо узнать из каких деталей состоит СИСТЕМА автомобиля? 2. из каких деталей состоят узлы входящие в СИСТЕМУ? Первое и второе таки две большие разницы и без четкой постановки задачи и соответствующего ей структурирования (может быть довольно много степеней вложенности-мне на практике попадалось максимум 5-единожды-не так страшен чёрт как его малюют\не боги горшки обжигают) данных ACCESS не "победить" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 12:55 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku Гляньте **** Первое и второе таки две большие разницы При всем уважении..... Ну нет у меня никакого желания и времени дискутировать о почти философских категориях в отвлеченном смысле.... Я знаю одно - моя схема работает и дает нужную информацию в нужном объеме... А как я там это называю - деталь, узел, сборочная единица - без разницы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 13:09 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 А в сборочном чертеже например есть 15 сборочных единиц(узлов) и 25 разных деталей. В разные таблицу их пихать? Таки ДА(узлы и подчиненная ей детали и подчиненная ей процессы) А в тех сборочных единицах также есть сборочные единицы и детали. И так на 8-15 уровней вглубь(система-агрегат-узел-деталь- процесс? :4-5 степеней вложенности) Я не представляю как будет работать в этих условиях предложенная вами схема...(нормально будет работать-развивайте воображение) А на каждую деталь может быть несколько разных процессов(тбл.ПроцДеталей), которые используются в зависимости от конкретных условий, если сделать прямую связь от узла в MAIN1 к процессу(тбл.ПроцУзлов) - то на каждый узел придется создавать новый процесс (с какого перепугу-выберите из тех что есть) и от этого база данных раздуется неимоверно(я так думаю что Вы не видели хорошо спроектированные БД в 1-1,5 ГБ - ну а при значительно больших объемах пользовать ACCESS очень не ACE\невозможно) . А я сейчас имею возможность использовать ранее разработанные процессы(пусть их для детали 10-20,деталей 1000-итого 10-20 тысяч записей-очень даже приемлимо тем более что тбл. справочник и значительного роста объема не будет)без лишнего увеличения объема базы, и также одновременно использовать несколько процессов на одну деталь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 13:29 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sdku - Я ничо в жизни не видел, ничо не знаю, перед вашей мудростью преклоняюсь.... Сделайте пожалуйста такое огромное одолжение..... Помогите ALTER TABLE написать.... Или свалите в туман со своим флудом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 13:49 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
можете это глянуть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 13:50 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разрешите свалить,мой генерал!!!! Успехов в сизифовом труде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 13:53 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku Разрешите свалить,мой генерал!!!! Успехов в сизифовом труде! +100500 P.S У человека есть всего два мнения , одно свое , а другое неправильное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 14:02 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMan P.S У человека есть всего два мнения , одно свое , а другое неправильное. У меня есть одно и точно правильное мнение - я нахожусь на Русском форуме, где вместо ответа на вопрос "как это сделать" тебе сначала докажут что это тебе не надо и ты вообще ничего не знаешь. Вот в меру сил и борюсь с этой особенностью ЗЫ а про то что могут быть другие глобальные решения которые будут работать(читай - правильные) - я выше писал. Но мое - уже работает и поэтому оно тоже - правильное ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 14:10 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku Разрешите свалить,мой генерал!!!! Успехов в сизифовом труде! Эх! кто ж мне теперь про ALTER TABLE расскажет поможет-то...... Так и зачахну видать...... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 14:15 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 Эх! кто ж мне теперь про ALTER TABLE расскажет поможет-то...... Так и зачахну видать...... Serg197311 Но мое - уже работает и поэтому оно тоже - правильное немного не так:когда Вы осуществите свю "хотелку" тогда будете говорить что это все правильноюА пока это те самые грабли о которых говорил уважаемый Akina Молчу...молчу...Свалил так свалил.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 14:21 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 Вот в меру сил и борюсь с этой особенностью Да осилит дорогу идущий !!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 14:24 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 кто ж мне теперь про ALTER TABLE расскажет поможет-то.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 14:38 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HELP: "Команда ALTER TABLE используется для добавления, удаления или модификации колонки в уже существующей таблице." Изменять структуру таблицы в работающей БД это круто-где уж нам убогим до этого додуматься.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 14:48 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku Нравятся мне такие "персонажи" которым говорят что на 0 делить нельзя(надо менять структуру)а он повторяет "ну как разделить на 0"? Да уж, дай спокойно зачахнуть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 14:50 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 sdku Молчу...молчу...Свалил так свалил.. Да уж, дай спокойно зачахнуть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 14:51 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Панург Serg197311 кто ж мне теперь про ALTER TABLE расскажет поможет-то.. Панург, дайте пож почту какую-нибудь.... скину тестовый пример. Здесь не хотелось бы - опять волна флуда пойдет..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 15:13 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku немного не так:когда Вы осуществите свю "хотелку" тогда будете говорить что это все правильноюА пока это те самые грабли о которых говорил уважаемый Akina Молчу...молчу...Свалил так свалил.. Ты The Bill. На всякий уточню - я не программист, а уж тем более нанятый. Я начальник технологического отдела.( Это не к понтам, а что бы это чудо наконец отвалило в туман и не мешало решать реальные проблемы) Я сам эту систему пишу, я же и главный пользователь и обслуживать ее кто-то кроме меня будет только если меня с должности уволят(чего в принципе никогда нельзя исключить). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 21:18 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 кто ж мне теперь про ALTER TABLE расскажет поможет-то Я этой приблудой не пользовался, но прочитал про это у мелко софта... И мне кажется что это тупик, обычно Панург выдает на гора, если есть что выдавать... - ALTER TABLE это грубо изменить таблицу (не схему данных, ни две, ни три таблицы). - Check Constraint это контрольное ограничение на ключ, поле... в данном случае оно идеально на codever в spztmp, которого там нет (а если оно там будет, то зачем тогда козе баян)... - И самое главное Check Constraint не предотвращает запись не того и не туда, оно возникает тогда, когда это уже произошло... Я думаю Акина именно это называл "полем граблей" Сэр, готовьте пример Панургу, будем делать ставки, аж интересно стало... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 21:24 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag Сэр, готовьте пример Панургу, будем делать ставки, аж интересно стало... Да приготовил уже - сам готов и поставить и проставиться если что)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 21:26 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 Я начальник технологического отдела С этого и надо было начинать. Пункт 1- Начальник всегда прав. Пункт 2 - Если начальник не прав , смотри пункт 1 . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 22:03 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag Check Constraint это контрольное ограничение на ключ, поле ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2021, 07:13 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 Панург, дайте пож почту какую-нибудь... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2021, 07:16 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Панург Serg197311 Панург, дайте пож почту какую-нибудь... Выкладываю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2021, 09:53 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 Выкладываю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2021, 12:00 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Панург#22297855] Serg197311 Выкладываю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2021, 16:16 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 В рабочей базе - та же ошибка что я на первой стр писал.Буду разбираться. С этим ограничением в примере всё просто - пока соблюдается условие всё будет сохраняться и добавляться. Возьми запрос и посмотри, он не должен выводить записи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2021, 16:31 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311, кстати, в твоём примере есть возможность получить срабатывание ограничения при добавлении или редактировании записи, если в существующих и уже связанных в spztmp записях MAIN1 или tprcs позже сменят значение codever. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2021, 16:39 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Панург Serg197311, кстати, в твоём примере есть возможность получить срабатывание ограничения при добавлении или редактировании записи, если в существующих и уже связанных в spztmp записях MAIN1 или tprcs позже сменят значение codever. В существующих обработках на данный момент нигде не предусмотрено изменений полей codever - ни в MAIN1 ни в tprcs. Все изменения проводятся через удаление записи и добавление новой(естественно - с учетом связей). В spztmp вообще ни одно поле не изменяется - только удаление или добавление Так что если ограничение сработает на добавление записи в spztmp - то это будет именно то, чего и добивались. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2021, 11:09 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все проверил, допилил - БИНГО! Работает!!!! обкатаю на резервных копиях, потом подумаю о вставке в рабочую базу! Одно не могу понять..... почему Код: sql 1.
- работает, а Код: sql 1.
- нет..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2021, 11:36 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 Одно не могу понять..... почему Код: sql 1.
- работает, а Код: sql 1.
- нет..... Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
как бэ так должно быть, т.е. запрос должен возвращать 0 записей, если нет, то сработает запрет. Обрати внимание на скобки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2021, 12:12 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем - спасибо огромное Панургу! Ограничение работает точно так как я и хотел! При попытке добавить запись с неправильным codever в spztmp - ругается! При попытке изменить(хоть такого по логике быть никак не должно) неправильным образом - то же ругается! Зы - на скобки конечно обратил уже внимание, это сюда она попала случайно, пробовал я без нее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2021, 12:21 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 При попытке добавить запись с неправильным codever в spztmp - ругается! В spztmp таки добавили поле codever... Я когда схему открыл из примера 2, увидел в В spztmp поле codever, дальше смотреть не стал... Оказывается все-таки налепили констрейнов, а просто связи сделать, не ??? Зачем козе баян ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2021, 14:04 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag, не, не туда глянул... не добавили, сорри... мдя... поля на схеме нечто, Панург немного переставил местами таблицы, я даже этого не заметил, думал что проблемная внизу, а она уже справа... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2021, 14:16 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag Панург немного переставил местами таблицы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2021, 14:39 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag Serg197311 При попытке добавить запись с неправильным codever в spztmp - ругается! В spztmp таки добавили поле codever... Да это я опять не совсем внятно написал....С неправильным codever надо было написать с разными codever в MAIN1 и tprcs... Извините уж..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2021, 15:06 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Панург, снова вопрос... Хочу сделать еще один индекс на табл MAIN1 Код: sql 1. 2. 3. 4.
Смысл - запрещение появления в структуре подчинения одной детали самой себе - то есть что бы codever в вышестоящей и подчиненной записях был разный Ругается - Crt1 не является индексом данной таблицы... В табл есть еще 2 индекса, созданных через конструктор таблиц codever - на сочетание OWN,sernn и codever Primary key ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2021, 07:52 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 Хочу сделать еще один индекс на табл MAIN1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2021, 09:48 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Панург . Далее - ты не читаешь моих сообщений. Да читаю.... Только понять до конца наверное не могу..... Ткни еще раз пож - что я пропустил... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2021, 12:03 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 Да читаю.... Только понять до конца наверное не могу..... течь из трубы нужно устранять, а не подставлять тазики... Не настораживает, что при вставке для контроля соответствия нужно использовать select + join ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2021, 12:05 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 Только понять до конца наверное не могу... Скобки посчитать не можешь? И разобраться куда какая часть входит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2021, 12:18 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag течь из трубы нужно устранять, а не подставлять тазики... Так... План у меня такой, вызванный не тем что я не имею другого и более надежного решения, а тем что для его применения надо все поменять в конструкторском отделе сначала, а этого я сделать пока не могу. Если я когда-нибудь я смогу это сделать - у меня уже готово более строгое и надежное решение. Сейчас - вынужден подставлять тазики vmag Не настораживает, что при вставке для контроля соответствия нужно использовать select + join ? проясни, скорее всего действительно не понимаю... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2021, 12:20 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Панург Чего там понять? Два предложения и запрос, который я для наглядности мало того, что отформатировал, так ещё и цветом обозначил. Скобки посчитать не можешь? И разобраться куда какая часть входит? Черт... И правда - снова скобки... Получилось, опять спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2021, 12:26 |
|
Целостность данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag Не настораживает, что при вставке для контроля соответствия нужно использовать select + join ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2021, 12:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=45&tid=1609733]: |
0ms |
get settings: |