powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / заменить системное сообщение
28 сообщений из 28, показаны все 2 страниц
заменить системное сообщение
Beliar
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Приветствую, коллеги! Подскажите, как заменить сообщение о том, что не заполнено обязательное поле, своим? Оно, зараза, появляется раньше события LostFocus текст-бокса. В других событиях типа Change, AfterUpdate и пр. проверка на Null сама по себе не уместна. А системное сообщение для пользователя непонятно...
...
Рейтинг: 0 / 0
Serg197311
Участник
А имеется ввиду поле чего?? Поле формы или таблицы?
Сообщение-то от таблицы ИМХО идет при попытке добавления или обновления записи.
что за форма? Обычная, ленточная, табличная ??
...
Прогер_самоучка
Участник
Beliar
Приветствую, коллеги! Подскажите, как заменить сообщение о том, что не заполнено обязательное поле, своим? Оно, зараза, появляется раньше события LostFocus текст-бокса. В других событиях типа Change, AfterUpdate и пр. проверка на Null сама по себе не уместна. А системное сообщение для пользователя непонятно...

Пробовали событие "до обновления" ?
...
Фотография court
Участник
Beliar,

Form_Error + Response = acDataErrContinue
типа такого
...
Фотография sdku
Участник
в свойствах поля таблицы-будет работать в форме:
если же хотите только в форме после потери фокуса полем используйте событие "до обновления" с его дальнейшей отменой
...
Фотография sdku
Участник
ПыСы:Если же хотите в форме-используйте событие "до обновления" поля с его дальнейшей отменой при этом фокус остается в поле до его(поля) заполнения(до заполнения "выйти" из поля не возможно)-при этом сообщение в свойствах таблицы следует оставить(на случай если юзер вообще не будет "заходить" в это поле до сохранения записи).
...
Beliar
Гость
Вообщем так: в событии "До обновления" системное сообщение остается, только теперь после моего. А для применения Response нужно знать код ошибки, в системном msg-боксе он не указан. А вот вариант с изменением свойств поля в таблице для данного случая весьма хорош. Только вот в окне сообщения наличествует кнопка "справка", ее бы или отключить или прописать как-то содержание справки. К тому же приходиться значение свойства "обязательное поле" менять на "нет". Если вместо этого изменить аналогичные свойства у контрола на форме, то сообщение выходит только с кнопкой "ОК". Только значок неправильный: типа vbInformation вместо vbExlamation. Желательно бы вариант на форме отработать. Ведь, в другой ситуации в таблице-источнике, возможно, менять ничего нельзя будет. Можно ли как-то задать свойства этих окошек?
...
Фотография sdku
Участник
как то так и фсе....:
...
Фотография sdku
Участник
ПыСы:
что касается вида окна и кнопок на нем-см. аргументы ф-ции msgbox
...
Beliar
Гость
sdku
ПыСы:
что касается вида окна и кнопок на нем-см. аргументы ф-ции msgbox
ну, функцию-то я знаю. Только я ж ее не вызываю. Это тоже системный msgbox
...
Фотография sdku
Участник
Beliar,
Селайте запись в форме, не заполняя обязательное поле, в том файле что приложен к моему сообщению, и ответьте на один простой вопрос:где Вы увидели системное сообщение?
И ЧТО это как не вызов функции MSGBOX при пустом поле2
Код: vbnet
1.
2.
3.
If IsNull(Me.Поле2) Then
MsgBox "поле2 обязательно к заполнению" 'пишите здесь что Вам угодно и при необходимости используйте другие аргументы, коль знаете функцию
Cancel = True
...
Beliar
Гость
sdku,
То, что Вы показали - и есть вызов функции msgbox, а системный msgbox - те, я показал на скриншотах, и их опционально не изменить. Ну или только я не знаю, как изменить. Опять всё перемешалось в обсуждении. Надо разделить на 3 ветви. Ситуация: пользователь пытается уйти из текст-бокса, оставив его пустым. Необходима соответствующая реакция интерфейса, пресекающая данное действие, и чтоб пользователю было понятно, что от него хотят.

Вариант1. В таблице-источнике свойство поля "обязательное поле" в значении "да". Реакция: выходит системное сообщение с непонятным для пользователя текстом. Мимо!

Вариант2. В таблице источнике значение в "Условие на значение" прописываем "Is Not Null" и текст сообщения об ошибке. "обязательное поле" приходится менять на "нет", иначе сначала срабатывает Вариант1. Реакция: выходит сообщение (системный msgbox) с нашим текстом и значком типа vbExclamation и кнопками "ОК" и "Справка". Не даёт уйти с поля. Все как надо, но кнопка "Справка" лишняя, либо нужно подсунуть справку.

Варинат3. В таблице-источнике ничего не меняем, а на форме в свойствах контролла указываем в "Условии на значение" - "Not Is Null" текст ошибки. Реакция: выходит сообщение (системный msgbox) с нашим текстом и одной кнопкой "ОК" и значком vbInformation, что не соответствует виду сообщения об ошибке. Так же не дает покинуть поле. Т.е. чуть лучше Варианта2.

Вариант4. Не трогаем ничьи свойства, обрабатываем событие BeforUpdate, проверяем функцией IsNull(), вызываем MsgBox с нужными опциями (кнопка "OK"+значок). Не важно куда прописываем, в обработку действий с msgbox или прямо в тело условного оператора if, проверяющего значение IsNull(), ни там и там не срабатывают ни метод undo, ни оператор exit sub, метод SetFocut вообще в этом событии нельзя применять. Реакция: сообщение-то выходит, но фокус все равно передается в другой контролл, поле остается пустым, прежнее значение не возвращается. Если свойство "обязательное поле" в источнике в значении "да", то вперед всего срабатывает Вариант1.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Private Sub cur_date_BeforeUpdate(Cancel As Integer)
    If IsNull(cur_date) Then
        Dim ok1
        ok1 = MsgBox("Поле [дата] является обязательным для заполнения", vbCritical + vbOKOnly, "Ошибка!")
        If ok1 = vbOK Then
            cur_date.Undo
            'cur_date.SetFocus этот метод тут неприменим, только если прописать сохранение
            Exit Sub
        End If
    End If
End Sub

или так:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
    If IsNull(cur_date) Then
        MsgBox "Поле [дата] является обязательным для заполнения", vbCritical + vbOKOnly, "Ошибка!"
        cur_date.Undo
        'cur_date.SetFocus этот метод тут неприменим, только если прописать сохранение
        Exit Sub
    End If
End Sub

В других событиях, типа AfterUpdate или LostFocus все так же. Ну может, я что-то не так делаю... честно говоря, дымок из ушей пошел
...
Фотография __Michelle
Участник
Beliar,

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
    If IsNull(cur_date) Then
        MsgBox "Поле [дата] является обязательным для заполнения", vbCritical + vbOKOnly, "Ошибка!"
       Cancel = True
       cur_date.Undo
       Me.Undo
    End If
End Sub
...
Beliar
Гость
__Michelle
Beliar,

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
    If IsNull(cur_date) Then
       Cancel = True
       cur_date.Undo
       Me.Undo
    End If
End Sub

Вот Michelle всегда бьет в яблочко! Я про Cancel вообще напрочь забыл. Вариант с решением предпочтительнее, т.к. далеко не всегда можно баловаться со свойствами в таблице-источнике. Спасибо огромнейшее! Вопрос исчерпан!
...
Фотография sdku
Участник
sdku
....
1.
2.
3.
If IsNull(Me.Поле2) Then
MsgBox "поле2 обязательно к заполнению" 'пишите здесь что Вам угодно и при необходимости используйте другие аргументы, коль знаете функцию+приложение к [msg=22364248]
Cancel = True

Beliar
__Michelle
Beliar,

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
    If IsNull(cur_date) Then
       Cancel = True
       cur_date.Undo
       Me.Undo
    End If
End Sub

Вот Michelle всегда бьет в яблочко! Я про Cancel вообще напрочь забыл. Вариант с решением предпочтительнее, т.к. далеко не всегда можно баловаться со свойствами в таблице-источнике. Спасибо огромнейшее! Вопрос исчерпан!
Просто интереснонтересно-а Вы читаете сообщения и просматриваете примеры,что предлагаются,или Вы все отметаете неглядя??
...
Beliar
Гость
sdku, бывает, что не замечу чего-нибудь. заспорили из-за msgbox, и всё... глаза затуманило))) прошу прощения. Спасибо всем вам.
...
Фотография sdku
Участник
Beliar
sdku,...а системный msgbox - те, я показал на скриншотах, и их опционально не изменить.
Ну почему-же "не изменить" 22363975
значок не смените, только содержание
...
Beliar
Гость
Ну, содержание-то понятно.
Beliar
Реакция: выходит сообщение (системный msgbox) с нашим текстом и значком типа vbExclamation и кнопками "ОК" и "Справка".

А вот значок, кнопки, справка... да и хр с ними. Есть более предпочтительное решение
...
Фотография Панург
Участник
Beliar
Есть более предпочтительное решение
22363963
...
Beliar
Гость
Панург

Beliar
... А для применения Response нужно знать код ошибки, в системном msg-боксе он не указан...
...
Фотография Панург
Участник
Beliar, а в чём проблема выяснить при возникновении события?
1.
2.
3.
Private Sub Form_Error(DataErr As Integer, Response As Integer)'выделенное кому?
...
End Sub
...
Фотография Панург
Участник
__Michelle
1.
cur_date.Undo

и такого я бы не стал делать, пусть пользователь решает - дописать или скинуть (Esc).

__Michelle
1.
BeforeUpdate(Cancel As Integer)

формы - пользователь свободно может передвигаться в пределах записи.
...
Beliar
Гость
Панург
__Michelle
1.
cur_date.Undo

и такого я бы не стал делать, пусть пользователь решает - дописать или скинуть (Esc).

__Michelle
1.
BeforeUpdate(Cancel As Integer)

формы - пользователь свободно может передвигаться в пределах записи.
...
Beliar
Гость
[quot Beliar#22365242]
Панург
пропущено...

Верно говорите. Все undo я сразу убрал. Они фигурировали, пока мне не протёрли шары вот этим: Cancel = True

Панург
Beliar, а в чём проблема выяснить при возникновении события?
1.
2.
3.
Private Sub Form_Error(DataErr As Integer, Response As Integer)'выделенное кому?
...
End Sub

Ну, я выяснил код ошибки, прямо в этом событии. 3314. Теперь всё просто, казалось бы. Отменяю появление системного сообщения об ошибке (Response = acDataErrContinue), подкидываю свой msgbox (правда, содержание будет уже какое-то обобщенное, а не по данной ситуации). Дальше ошибка 2169, и, либо форма не закрывается, либо возвращается прежнее значение поля. Всё классно. НО! я тут же понял, что это, мягко говоря, не очень мудрое решение. Как системой "Град" по огородным вредителям. В моем примере-то ничего, а вот в общем... я, ведь, таким образом перехватываю появление системного сообщения во всех случаях возникновения ошибки с конкретным кодом во всех событиях на форме. А случаи бывают разные, и реакция может потребоваться разная.
Решение проблемы в событии BeforeUpdate самого контрола куда более точечное и деликатное.
...
Фотография Панург
Участник
Beliar
вот в общем... я, ведь, таким образом перехватываю появление системного сообщения во всех случаях возникновения ошибки с конкретным кодом во всех событиях на форме.
обрабатывать по порядку в таком случае или группу если подразумевает похожие действия.

Beliar
Решение проблемы в событии BeforeUpdate самого контрола куда более точечное и деликатное.
не всегда. Пользователь будет "заперт" в этом контроле, что очень неудобно.
...
Фотография Панург
Участник
Beliar
подкидываю свой msgbox (правда, содержание будет уже какое-то обобщенное , а не по данной ситуации)
ну это уж как ума хватит. Можно и вполне конкретное.
...
Beliar
Гость
Панург
...не всегда. Пользователь будет "заперт" в этом контроле, что очень неудобно.

Я проверял этот вариант. Всё "добро" из BeforUpdate контрола перетащил в BeforUpdate формы. Чертовщина твориться начинает.
1) Жмём оконную кнопку закрытия окна (крестик). Выдает мой msgbox, форму не закрывает, но реакция на нажатие "крестика" вообще исчезает по следующего возникновения события BeforUpdate.
2) Закрываем форму макрокомандой DoCmd.Close. При этом пытаюсь перехватить закрытие:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Private Sub Form_BeforeUpdate(Cancel As Integer)
    If IsNull(cur_date) = True Then
        flag1 = 1
    Else
        MsgBox "не пусто"
        flag1 = 0
    End If
End Sub

Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
    If flag1 = 1 Then Cancel = True
End Sub

Выдает мой msgbox, после его закрытия закрывает (или скрывает) саму форму, выдает ошибку "'2501': прервано выполнение макрокоманды Close", причем не аксессовское, а вба-шное (с кнопками "end" и "debug"). За такое - только на эшафот!
Может, я как-то плоско мыслю... не исключено. Покопался в интернете, везде, включая наш форум, все попытки выяснить, как прервать закрытие формы в подобных случаях, закончились ничем. В одном месте даже сказано было, что, дескать согласно Help'у, допускается прерывание события Unload, а Close прервать не допускается.
...
Фотография Панург
Участник
Beliar, руки у тебя золотые...
...
28 сообщений из 28, показаны все 2 страниц
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / заменить системное сообщение
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр