|
Актуальность рекомендаций о разделении пространств по разным дискам.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день. Хотелось бы обсудить такую тему - насколько актуальны рекомендации по разнесению отдельных пространств Informix по разным жестким дискам компьютера в аспекте того что современные рейд-контроллеры значительно лучше обеспечивают работу в рамках рейд-массивов чем с отдельными дисками? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все относительно. Если есть конкретные рекомендации и конкретные условия (железо и характеристики нагрузки системы) то их можно обсудить. А если абстрактно - особого смысла нет. И рекомендации разные (даны в разное время и для различных систем) и рейд-массивы разные... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Например если имеется 8 портовый рейд-контроллер SRCSASBB8I и 8 дисков, основная активность на чтение распределена примерно поровну между рабочими пространствами и временными, но на временные в отличие от рабочих громадная нагрузка на запись. Есть ли смысл терять производительность 10 рейда из 8 дисков, выделяя несколько дисков под темповые пространства и доверяя их управление Информиксу? Informix 9.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rent_yНапример если имеется 8 портовый рейд-контроллер SRCSASBB8I и 8 дисков, основная активность на чтение распределена примерно поровну между рабочими пространствами и временными, но на временные в отличие от рабочих громадная нагрузка на запись. Есть ли смысл терять производительность 10 рейда из 8 дисков, выделяя несколько дисков под темповые пространства и доверяя их управление Информиксу? Informix 9.3 ИМХО да, темпаки лучше вынести на отдельные дисковые тома. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rent_yНапример если имеется 8 портовый рейд-контроллер SRCSASBB8I и 8 дисков, основная активность на чтение распределена примерно поровну между рабочими пространствами и временными, но на временные в отличие от рабочих громадная нагрузка на запись. Есть ли смысл терять производительность 10 рейда из 8 дисков, выделяя несколько дисков под темповые пространства и доверяя их управление Информиксу? Informix 9.3 Можно обдумать (и при возможности протестировать) несколько вариантов: 1) разделить один 10-й рейд на два по 4 диска и, соответственно, разделить темповые пространства на две части. Особенно , если включено кеширование контроллера на запись с автономным питанием. Появится реальное распараллеливание работы с tempdbs у самого Информикса. 2) выделить из рейда пару отдельных дисков, на которые и разместить временные пространства. Дублирование их работы не нужно - ничего смертельного не случиться при выходе такого диска из строя. При этом рейд не будет загружен многочисленными операциями записи временных данных, кэш контроллера используется, в основном, для чтения, работа с временными пространствами распараллеливается. Эти отдельные диски можно использовать и для бекапов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 19:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rent_yНапример если имеется 8 портовый рейд-контроллер SRCSASBB8I и 8 дисков, основная активность на чтение распределена примерно поровну между рабочими пространствами и временными, но на временные в отличие от рабочих громадная нагрузка на запись. Есть ли смысл терять производительность 10 рейда из 8 дисков, выделяя несколько дисков под темповые пространства и доверяя их управление Информиксу? Informix 9.3 Думаю, ключевая фраза здесь - есть ли смысл терять производительность. Как говорил Вася - все относительно. 10 дисков это не так уж и много. Что понимаестя под Rent_yгромадная нагрузка на запись. ? вы смотрели только onstat -D или смотрели и onstta -g iof ? Думаю, если io/s у вас действительно меньше чем у других пространств - тогда м.б. и имеет смісл віносить а может и нет, а если такое же и больше то здесь еще нужно больше подумать. У каждого своя специфика - у меня около 30 дисков, я сделал 2 колбасы(1 не получается). У Дао своя специфика - он несколько лет назад поразбрасывал все по разным дискам. Поэтому сходу вам никто не ответит - у каждого свое мнение. Но, я придерживаюсь того мнения, что на нынешнем оборудовании (хотя же - у каждого оно разное) особого смысла в раскидании чанков по отдельным дискам в пределах одной полки при наличии только этой полки - нет. Относительно не нужно дублирования - тут Вася не совсем прав. Все определяется положениями компании о допустимом времени простоя. Для целостности данных - не нужно. Для обеспечения допустимого времени простоя - нужен. Все в этой жизни относительно как и сама наша жизнь в этой оболочке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот статистика за 40 минут работы с утра, никакой специфической нагрузки не было - обычная работа пользователей. Сейчаc 6 дисков собраны в 10 raid. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну дак, так бі и сразу. У вас вся работа судя по всему идет с темповім пространством. Если єто статистика характерна и для всего рабочего времени, то получается что вінеся временное пространство на отдельніе диски у вас может сильно упасть бістродействие системі. Судя по статистике вам нужно как раз наибольшее бістродействие для темпового пространства. Исходя из той статистики что ві привели, я бі не віносил темповое пространство на отдельніе диски. Как по мне, в данном случае лучше сделать большую колбасу как говоривал(про колбасу) один представитель Оракл а ніне IBM. Но, это мое мнение и оно основано на предоставленной статистике. Можно конечно для темпового построить 0ку на 5-6 дисках, но это для вас же лишний геморрой в случае выхода из строя диска. Если вас устраивает этот геморрой - можно попробовать. Я человек ленивый, поэтому я б себе такого геморроя не строил - лучше спится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rent_yВот статистика за 40 минут работы с утра, никакой специфической нагрузки не было - обычная работа пользователей. Сейчаc 6 дисков собраны в 10 raid. А в чем проблема то? Куда целимся? Оффтопик: если i/o на темп создается sort/hash, то рыть надо в сторону 10-ки и параметра DS_NONPDQ_QUERY_MEM ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проблема в том что после объединения нескольких отдельных баз в одну и значительного увеличения числа пользователей - начались жалобы на очень медленную работу, особенно при работе с большими реестрами. Помониторив нагрузку на отдельные компоненты сервера обнаружил что график Средней длины очереди дисков практически все рабочее время находится на отметке 100. Есть возможность промодернизировать дисковую подсистему перейдя на диски SAS вместо SATA. В связи с этим возник вопрос и о новом формате дисковой подсистемы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rent_yПроблема в том что после объединения нескольких отдельных баз в одну и значительного увеличения числа пользователей - начались жалобы на очень медленную работу, особенно при работе с большими реестрами. Помониторив нагрузку на отдельные компоненты сервера обнаружил что график Средней длины очереди дисков практически все рабочее время находится на отметке 100. Есть возможность промодернизировать дисковую подсистему перейдя на диски SAS вместо SATA. В связи с этим возник вопрос и о новом формате дисковой подсистемы...Найдите дба, пусть он пять минут посмотрит на запросы и планы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to Журавлев Денис. Смотрели разработчики - сказали что оптимизировать запросы малыми силами не имеет смысла, а глобально переделывать долго и дорого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rent_yto Журавлев Денис. Смотрели разработчики - сказали что оптимизировать запросы малыми силами не имеет смысла, а глобально переделывать долго и дорого.Чушь. Я 8-м лет этим занимась с утра до вечера. хинт: 20% мужиков выпивают 80% пива. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я по своему опыту скажу, также насмотрелся на большую IO нагрузку на временные пространства, и решил таки попробовать их вынести в РАМ. Вот такой код исполняется у меня перед запуском IDS: Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Размер файла ram0_data.gz после декомпрессии 2 ГБ. Для нас хватает. Получилось так, что при работе с временными пространствами IDS вообще не работает с диском. Только с ОП. Никакого прироста в скорости не получил ))) Хотя, возможно, бенчмарки делал криво. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rent_yВот статистика за 40 минут работы с утра, никакой специфической нагрузки не было - обычная работа пользователей. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
Вот тут у вас что-то очень странное - совсем нет распараллеливания по темповым пространствам. А оно там должно быть - я с системой СЗУ был знаком довольно долго :) Или у вас все эти чанки в одном tempdbs (зачем?, лучше сделать 2-3 разных пространства, тем более и в инструкциях было написано) или ошибки при создании других tempdbs (они на самом деле не темповые) или в onconfig (не все указаны в DBSPACETEMP). Покажите onstat -d и DBSPACETEMP (и не забудьте о такой же переменной окружения) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zaietsОтносительно не нужно дублирования - тут Вася не совсем прав. Все определяется положениями компании о допустимом времени простоя. Для целостности данных - не нужно. Для обеспечения допустимого времени простоя - нужен. Если бы ты знал. что у них даже логи не архивируются то согласился бы со мной :) (или что то изменилось? тогда буду только рад ошибаться) А так , конечно же, я "не совсем прав" в этом смысле. Все определяется целесообразностью, наличием ресурсов (денежных и человеческих), требованиями к системе и ее надежности и пр. zaiets Все в этой жизни относительно как и сама наша жизнь в этой оболочке. В пятницу тянет на философию ? :) Но тут я опять с тобой согласен - насчет относительности всего и вся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zaiets У вас вся работа судя по всему идет с темповім пространством. Если єто статистика характерна и для всего рабочего времени, то получается что вінеся временное пространство на отдельніе диски у вас может сильно упасть бістродействие системі. Судя по статистике вам нужно как раз наибольшее бістродействие для темпового пространства. Исходя из той статистики что ві привели, я бі не віносил темповое пространство на отдельніе диски. Ты выходишь из предположения, что отдельные диски будут медленнее работать на запись, чем этот рейд ? На рейде вполне может не работать кеширование на запись - топикстартер пока об этом ничего не говорил. Диски будут те же и на том же контроллере. Зато основной рейд будет освобожден от нагрузки "темпаков" и будет значительно быстрее обрабатывать те же запросы на чтение данных и запись при checkpoint-ах. zaietsМожно конечно для темпового построить 0ку на 5-6 дисках, но это для вас же лишний геморрой в случае выхода из строя диска. Если вас устраивает этот геморрой - можно попробовать. Я человек ленивый, поэтому я б себе такого геморроя не строил - лучше спится. Не все такие ленивые, особенно в течении нескольких первых лет работы :) Я бы предложил попробовать разные варианты. Особенно если будет новое железо и какое-то время можно всегда выбить на его тестирование и конфигурирование. Насколько я помню, у разработчиков системы даже были некоторые тесты производительности (набор типовых запросов) именно для таких целей. Правда, они могли уже устареть. Тогда можно попробовать хотя бы примитивные тесты (не OLTP) из DBA_Tools\Benchmark\DSS\dss_v1_2\ - некоторые шаги там активно использовали темповое пространство. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев Денисрыть надо в сторону 10-ки и параметра DS_NONPDQ_QUERY_MEM Сменить версию там очень проблематично - сотни инсталляций и ранее закупленных лицензий без текущей поддержки. Даже переход , в свое время, с 7.3 на 9.3 дался с огромным трудом (не для софта системы, а в организационном плане :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев ДенисRent_yto Журавлев Денис. Смотрели разработчики - сказали что оптимизировать запросы малыми силами не имеет смысла, а глобально переделывать долго и дорого.Чушь. Я 8-м лет этим занимась с утра до вечера. хинт: 20% мужиков выпивают 80% пива. Они правы. Можешь мне поверить :) Ты , возможно, не представляешь себе их систему. Она и большая, и лоскутная (создавалась много лет тому назад, и ПОСТОЯННО модифицировалась из-за изменений в законодательстве и пожеланий заказчика), и бизнес-уровень (Application Server) построен на спецплатформе (полузакрытой, внести изменения в которую уже вряд ли возможно) и сложную структуру БД уже вряд ли кто-то понимает полностью (архитекторы и аналитики менялись) и т.п. Тем не менее, возможности для повышения производительности системы в целом, конечно же есть, начиная с правильной настройки Информикса и конфигурирования системы (и железа в т.ч.) и заканчивая настройкой фильтров в прикладной системе и правильным масштабированием (система позволяет легко разносить нагрузки). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел. СЯ по своему опыту скажу, также насмотрелся на большую IO нагрузку на временные пространства, и решил таки попробовать их вынести в РАМ. Размер файла ram0_data.gz после декомпрессии 2 ГБ. Для нас хватает. Получилось так, что при работе с временными пространствами IDS вообще не работает с диском. Только с ОП. Никакого прироста в скорости не получил ))) Хотя, возможно, бенчмарки делал криво. Наконец-то вижу хоть одного, кто "воплотил мечту в реальность". ЗАЧЕТ :) А итоговый результат странный. Может все таки что-то с бенчмарками ? А чем вы мерили ? И какие нагрузки и конфигурации были до и после ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to vasilis: Задача крайне не тривиальная - очень большая база для базового уровня - более 10Гб, 200 одновременных подключений. Стандартные рекомендации по большей части не приемлемы, стандратное железо, которое у нас используется тоже. Уже несколько недель находимся в постоянном поиске и настройки разные пробуем и разработчики помогают, но не хватает знаний и практики в настройке такой системы. Пробовали и два темповых пространства внутри 10 рейда создавать - особой разницы в производительности не наблюдали и второй темп отключили. Теперь решили попробовать по разным дискам темпы разнести, как раз возможность модернизации дисковой подсистемы появилась... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кеширование на запись работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rent_y,очень большая база для базового уровня - более 10Гб Хмм. 10 Гб это совсем не много. Идея, конечно, диковата, но, если будет время, интерес, и хотя бы 4ГБ ОП - попробуйте поставить 11.50, сделать компрессию, и засунуть БД целиком в бафферз пул. Конечно от данных зависит, но ужаться может процентов на 70% легко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilis, vasilis Наконец-то вижу хоть одного, кто "воплотил мечту в реальность". ЗАЧЕТ :) А итоговый результат странный. Может все таки что-то с бенчмарками ? А чем вы мерили ? И какие нагрузки и конфигурации были до и после ? Сказать по правде - не было специальных бенчмарков. Просто отрабатывали ежедневные задачи на этой системе. И сравнили время работы в 2х конфигурациях 1) временные пространства в том же массиве из 24х дисков в 10ке. используются raw устройства. 2) временные пространства на РАМ диске. Естественно, до своппинга не доводили. onconfig один и тот же в обоих вариантах. Время работы одинаковое. Думаю, на синтетических тестах должна быть видна разница. Если кому-то интересно - дайте запрос, который tempdbs активно использует, я сравню 2 варианта - и напишу сюда результаты. Просто сам не знаю, какие задачи активно используют tempdbs. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел. С, /usr/informix/data/ram0_data.gz а это образ чего ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to Павел. С - Обновление статистики high-level - хорошо нагружает темпы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aist-pskПавел. С, /usr/informix/data/ram0_data.gz а это образ чего ? Это образ чанка, который проинициализировал IDS при добавлении чанка (onspaces). Это обычный файл, который сразу после создания (это важно) прогнали через gzip. Размер у файла получился 2'035'478 байта. Распаковывается в RAM диск в 2'097'152'000 байт перед каждым стартом информикса. Надеюсь, понятно написал. Если не понятно - могу подробней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел. СДумаю, на синтетических тестах должна быть видна разница. по тому же onstat -D и нужно было следить - есть нагрузка на темпЫ, или нету... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rent_yto Павел. С - Обновление статистики high-level - хорошо нагружает темпы. Cделал только что UPDATE STATISTICS HIGH FOR TABLE table1(row1) в таблице около 100 млн записей. Процесс занимает около 80 секунд. IO в tempdbs практически нет... Вроде подобрал запрос, с сортировками и группировками, который сильно грузит tempdbs. Позже отпишу о результатах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой, АнатоЛойпо тому же onstat -D и нужно было следить - есть нагрузка на темпЫ, или нету... Вот по нему и определяю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел. СЯ по своему опыту скажу, также насмотрелся на большую IO нагрузку на временные пространства, и решил таки попробовать их вынести в РАМ. Никакого прироста в скорости не получил ))) Хотя, возможно, бенчмарки делал криво.Да. Я такое тоже наблюдал. Просто длительность i/o операций не есть узкое место, они тоже кешируются в буферах. Алгоритм сортировки разный для one-pass, multi-pass режимов, а когда выбран multi-pass уже не важно где темп на диске или в памяти, а увеличение non_pdq со 128 до 256 увеличивает вероятность one-pass до скажем 90%, а 512 до 99%. А бывает что темп и вообще i/o это не узкое место, а узкое место просто огромное количество операций чтения из памяти (логические чтения в терминах оракла). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надеюсь, топикстартеру это как-то поможет, не хочется писать совсем оффтоп. Проверил скорость выполнения запроса, активно использующего tempdbs, в 2х вариантах: 1) tempdbs - Это raw устройство. 2) tempdbs - это файл на RAM диске. В системе корзина на 24 диска под данные IDS. Из всех дисков собран RAID10, который побит на логические диски. У контроллера 256 МБ кеша. 75% на запись. ОС - RedHat 5 IDS - 11.50 FC5 RAM 8ГБ 4 ядра ЦПУ Intel Core2. Запрос Код: plaintext 1. 2. 3.
Перед тестированием выполнял перезагрузку сервера, пару раз выполнял запрос и занулял все счетчики (onstat -z). Чтения данных с обычных DBspace не было, все читалось из Buffers Pool'а. Результаты по количеству операций IO ( onstat -D | grep -v '0 0' ), что ожидаемо, получил абсолютно одинаковые для обоих вариантов: Код: plaintext 1. 2. 3.
onstat -g iof уже интересней: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
И результаты по времени работы 1) tempdbs на RAW device 52 сек 2) tempdbs в файле на RAM диске 21 сек конфиг кому интересно - приложил. Но на реальной работе приложения в моем случае это никак не отражается(( Журавлев Денис выше написал, почему ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilisТы , возможно, не представляешь себе их систему. Она и большая, и лоскутная Так у всех такие системы. Главное нАчать. Я недавно в zabbix-е один запрос имеющий where mod(f0)=:f поправил (функциональных индексов в mysql нет), загрузка процессора с 50% до 2% упала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 19:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел. С И результаты по времени работы 1) tempdbs на RAW device 52 сек 2) tempdbs в файле на RAM диске 21 сек Доказательство налицо. И уже это меня радует своей логичностью. Спасибо вам за "не ленивость" и любознательность. Павел. СНо на реальной работе приложения в моем случае это никак не отражается(( Вряд ли "никак". Вы же сами признали. что никаких бенчмарков не делали, все было "на глазок" по стандартной работе. И, наверное, ожидали, как и многие, прибавления в скорости в 2 раза на всех видах запросов ? Так не бывает. Как минимум, всегда нужно иметь инструментарий для измерений (как в вашем синтетическом случае) и правильно проводить измерения. Во вторых, "волшебной пули" не бывает и результат даже в 5% можно считать хорошим, а в 10% - отличным (а этот результат "на глазок" уловить трудно). И если таких улучшений по 5% набрать несколько, то уже можно будет говорить о существенном улучшении производительности системы. То же самое, значительно меньшей кровью, достигается просто за счет железа и по этому пути , обычно, и следуют. Я уж не говорю о случаях бездарно написаных запросов, глупой структуры БД, отсутствия индексов, "странного" конфигурирования сервера, просто необновления статистики и т.п. Павел. Сконфиг кому интересно - приложил. да уж, конфиг "интересный". Надеюсь, что экспериментировали не на продакшене ? :) Кто же это вам посоветовал такие параметры пробовать ? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 20:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rent_yto Павел. С - Обновление статистики high-level - хорошо нагружает темпы. У вас очень разные версии, соответственно и поведение серверов очень отличается при update stat... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 20:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rent_yto vasilis: Задача крайне не тривиальная - очень большая база для базового уровня - более 10Гб, 200 одновременных подключений. Стандартные рекомендации по большей части не приемлемы, стандратное железо, которое у нас используется тоже. Уже несколько недель находимся в постоянном поиске и настройки разные пробуем и разработчики помогают, но не хватает знаний и практики в настройке такой системы. Да, 10Г для вашей системы многовато и, похоже, что опыта в решении проблем производительности для такой конкретной системы нет не только у вас. Когда то уже пытались решать похожую задачу на верхнем уровне (общая БД в СЗ) и поняли - это система и проектировалась и разрабатывалась и настраивалась для работы на базовом уровне (до 50 пользователей и сотни метров оперативных данных). Системы с более тяжелой нагрузкой и объемами требуют других подходов. Изменить их, насколько я понимаю, проблематично и сейчас. Кстати, вроде была на подходе новая система с другой архитектурой (Web-клиент) и другой СУБД ? Или пока не сложилось ? Rent_yПробовали и два темповых пространства внутри 10 рейда создавать - особой разницы в производительности не наблюдали и второй темп отключили. Теперь решили попробовать по разным дискам темпы разнести, как раз возможность модернизации дисковой подсистемы появилась... А как вы эту разницу определяли ? Снова на глазок, ожидая ускорения в два раза ? Я как то уже описывал в конфе (и несколько раз), что эксперименты именно на этой версии 9.3 показывали улучшение производительности от распараллеливания темпов даже если они находились на одном диске (устройстве). И если это хоть иногда помогает, пусть на небольшой части запросов, то почему бы этим не воспользоваться ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 21:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilis да уж, конфиг "интересный". Надеюсь, что экспериментировали не на продакшене ? :) Да, конфиг эксперементальный. Хотя это железо и эти версии ОС и IDS планируется вводить в продакшн. vasilis Кто же это вам посоветовал такие параметры пробовать ? Никто не советовал)) А что в этих параметрах "не так"? Абсолютные значения или отношение RA_PAGES к RA_THRESHOLD? Я пытался ускорить построение индексов. На самом деле, на этом конфиге получил худшие результаты по производительности, по сравнению с текущей продакшн системой. Хотя по железу новая система получше. Хочу по этому поводу создать новый тред в форуме, надеюсь уважаемые форумчане мне помогут разобраться с ошибками в настройке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 21:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев ДенисvasilisТы , возможно, не представляешь себе их систему. Она и большая, и лоскутная Так у всех такие системы. Главное нАчать. Угу. Но нет у них сейчас Дениса Журавлева ;) P.S. А так, пытались и не раз. И даже результаты сильно улучшали. И выносить в архивные данные из оперативных научились и выкидывать что-то лишнее, и запросы и процедуры переписывать и т.п. Если сильно придавят, то снова будут что-то делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел. Сvasilis Кто же это вам посоветовал такие параметры пробовать ? Никто не советовал)) А что в этих параметрах "не так"? Абсолютные значения или отношение RA_PAGES к RA_THRESHOLD? И то и другое. Похоже, что вы не совсем понимаете их смысл. Некоторые здесь до сих пор боятся эти параметры устанавливать :) некоторые считали, что больше big buffer-а (32) все равно не имеет смысла. Но версии меняются и смысл значений параметров тоже меняется - надо читать доки и внимательно и вдумчиво пробовать на конкретной системе. P.S. Поищите по форуму - мне помнится на эту тему не раз говорили. Павел. СХотя по железу новая система получше. Хочу по этому поводу создать новый тред в форуме, надеюсь уважаемые форумчане мне помогут разобраться с ошибками в настройке. Да, лучше отдельный топик и с подробностями, своими экпериментами и выводами - тогда народ, возможно, будет критиковать, предлагать и фантазировать :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rent_yЗадача крайне не тривиальная - очень большая база для базового уровня - более 10Гб Попробую заняться ясновидением - мать куда вы можете вставить "8 портовый рейд-контроллер SRCSASBB8I" cкорее всего запросто может иметь 32G RAM Вот их и поставьте - система 1-2G + пуферпул и прочее информикса 10-16G + остальное можно во временное(ые) пространство(ва) А диски - ТОЛЬКО SAS - проверено на двух во всём одинаковых машинах у одной из которых "серверные" SATA , а у другой "просто" SAS 15Krpm Rent_yначались жалобы на очень медленную работу А СPU точно хватает ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 21:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to vasilis: Новая платформа пока ещё в отдаленной перспективе - финансовый кризис не миновал и СЗУ(((. Производительность проверял поочередно запуская обновление статистики и несколько емких статотчетов(каждая операция выполняется больше часа). Пробовал c двумя вариантами buffers: 350000 и 10000 - при одинаковых значениях buffers результат получался практически одинаковый что при одном что при двух темпах. Заметил что работа с темповыми простанствами идет не параллельно, то есть сначала идет работа с 1-ым темпом потом со вторым, после того как второй примерно выровнялся с первым - опять работа с первым. Мониторил операции ввода/вывода по onstat -g iof и заполнение по onstat -d. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2009, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to Павел. С: Реализация интересная, к сожалению плохо представляю как смонитровать виртуальный диск в оперативной памяти под Windows, попробую поработать в этом направлении. to Яковлев Павел: Под Informix 9.3 больше ~ 2,2ГБ ОЗУ отдать у меня не получается, С процессорами проблем нет - они вполне справляются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2009, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел. С, понятно , спасибо. вопрос: когда информикс останавливается(или restart) текущее состоянии чанка tempdb обратно в файл сливаете ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2009, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aist-pskвопрос: когда информикс останавливается(или restart) текущее состоянии чанка tempdb обратно в файл сливаете ? Нет, ничего на диск не скидываю. Только с диска. Т.е. IDS при старте всегда видит "чистый" tempdbs. На то он и temp )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2009, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел. С, Благодарю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2009, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я размазывал все на разные диски 7 лет назад с разнесением архивов, фрагментацией дневных таблиц. Тогда имелось 14 дисков на RAID-е и еще 4 на обычном SCSI контролере, отведенные под tempdbs-ы. Это позволило прожить 6 лет практически без изменения конфигурации (разве что через 3 года четыре 18 Гб винтов архивных данных были заменены на 72Гб) . Год назад система переехала на новое железо, SAN, Fibre Channel. Запас у железа по производительности был настолько велик, а планы на развитие в связи с кризисом настолько серьезно изменены, что сейчас данные по дискам не разносятся никак. Просто на SAN-е выделен RAID10 из 4x140Гб винтов. Более того, они живут не в "сырых" устройствах и прекрасно себя чувствуют. Единственное, что сделал - это отдельные dbspace для логов, данных и темпов. P.S. Тут упоминались тесты производительности с помощью update statistics и т.д. Обращу внимание, что тест должен проивзодиться прежде всего ради юзеров. Изменения при наличии одного активного пользователя в системе, действительно может не дать эффекта, а когда на базе сидят юзера и дерутся за ресурсы, эффект может оказаться совсем другим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rent_yЗаметил что работа с темповыми простанствами идет не параллельно, то есть сначала идет работа с 1-ым темпом потом со вторым, после того как второй примерно выровнялся с первым - опять работа с первым. Мониторил операции ввода/вывода по onstat -g iof и заполнение по onstat -d. А уже ранее просил, повторюсь еще раз: "Покажите onstat -d и DBSPACETEMP из onconfig (и не забудьте о такой же переменной окружения)" а лучше onconfig целиком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rent_yС процессорами проблем нет - они вполне справляются. Действительно ? Т.е. средняя нагрузка на процы в рабочее время у вас значительно меньше 50%, а в пиковые нагрузки 100% загрузка по длительности не превышает 10сек ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Informix Dynamic Server Version 9.30.TC2 -- On-Line -- Up 1 days 13:35:37 -- 2020992 Kbytes Dbspaces address number flags fchunk nchunks flags owner name 44f867d0 1 0x1 1 1 N informix rootdbs 45418ed0 2 0x11 2 2 N B informix blobdbs 4541c180 3 0x8001 3 1 N S informix sbspace 4541c2c8 4 0x1001 5 2 N informix tempdbs_log 4541c410 5 0x1 6 2 N informix logdbs 4541c558 6 0x1 8 1 N informix phisdbs 4541c6a0 7 0x1 9 26 N informix workdbs 4541c7e8 8 0x2001 14 10 N T informix tempdbs 8 active, 2047 maximum Note: For BLOB chunks, the number of free pages shown is out of date. Run 'onstat -d update' for current stats. Chunks address chk/dbs offset size free bpages flags pathname 44f86918 1 1 0 102400 100904 PO- D:\IFMXDATA\ol_employment\rootdbs_dat.000 454180c0 2 2 0 524032 ~524032 524032 POB d:\ifmxdata\ol_employment\blobdbs_dat.000 45418228 3 3 0 12800 11886 11886 POS D:\IFMXDATA\ol_employment\sbspace_dat.000 Metadata 861 556 861 45418390 4 2 0 524032 ~524032 524032 POB d:\ifmxdata\ol_employment\blobdbs_dat.001 454184f8 5 4 0 524032 517038 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\tempdbs_log_dat.000 45418660 6 5 0 524032 3979 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\logdbs_dat.000 454187c8 7 5 0 524032 44029 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\logdbs_dat.001 45418930 8 6 0 131072 197 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\phisdbs_dat.000 45418a98 9 7 0 524032 2 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.000 45418c00 10 7 0 524032 1 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.001 45418d68 11 7 0 524032 1 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.002 45419018 12 7 0 524032 1 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.003 45419180 13 7 0 524032 1 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.004 454192e8 14 8 0 524032 412480 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\tempdbs_dat.000 45419450 15 8 0 524032 524029 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\tempdbs_dat.001 454195b8 16 8 0 524032 524029 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\tempdbs_dat.002 45419720 17 7 0 524032 2 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.005 45419888 18 7 0 524032 2 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.006 454199f0 19 7 0 524032 1 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.007 45419b58 20 7 0 524032 3 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.008 45419cc0 21 7 0 524032 1 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.009 45419e28 22 7 0 524032 3 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.010 4541a018 23 7 0 524032 3 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.011 4541a180 24 7 0 524032 1 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.012 4541a2e8 25 7 0 524032 105 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.013 4541a450 26 7 0 524032 448773 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.014 4541a5b8 27 7 0 524032 524029 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.015 4541a720 28 7 0 524032 524029 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.016 4541a888 29 7 0 524032 524029 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.017 4541a9f0 30 7 0 524032 524029 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.018 4541ab58 31 7 0 524032 524029 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.019 4541acc0 32 7 0 524032 524029 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.020 4541ae28 33 7 0 524032 524029 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.021 4541b018 34 7 0 524032 524029 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.022 4541b180 35 7 0 524032 524029 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.023 4541b2e8 36 7 0 524032 524029 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.024 4541b450 37 7 0 524032 524029 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\workdbs_dat.025 4541b5b8 38 8 0 524032 523629 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\tempdbs_dat.003 4541b720 39 8 0 524032 524029 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\tempdbs_dat.004 4541b888 40 8 0 524032 524029 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\tempdbs_dat.005 4541b9f0 41 8 0 524032 524029 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\tempdbs_dat.006 4541bb58 42 8 0 524032 524029 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\tempdbs_dat.007 4541bcc0 43 8 0 524032 524029 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\tempdbs_dat.008 4541be28 44 8 0 524032 524029 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\tempdbs_dat.009 4541c018 45 4 0 524032 524029 PO- d:\ifmxdata\ol_employment\tempdbs_log_dat.001 45 active, 2047 maximum ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rent_yto vasilis: Новая платформа пока ещё в отдаленной перспективе - финансовый кризис не миновал и СЗУ(((. Производительность проверял поочередно запуская обновление статистики и несколько емких статотчетов(каждая операция выполняется больше часа). Пробовал c двумя вариантами buffers: 350000 и 10000 - при одинаковых значениях buffers результат получался практически одинаковый что при одном что при двух темпах. Заметил что работа с темповыми простанствами идет не параллельно, то есть сначала идет работа с 1-ым темпом потом со вторым, после того как второй примерно выровнялся с первым - опять работа с первым. Мониторил операции ввода/вывода по onstat -g iof и заполнение по onstat -d. Судя по диалогу, система у вас от Срфтлайн на их сервере приложений. Если єто так - в свое время сталкивался краем уха с подобной системой. Насколько помню - там все достаточно просто - есть некое средство для построения функционала, которое банально не всегда строит нужніе индексі. обновление статистики у вас идет долго, скорее за все потому, что ві віполняете на всю таблицу сразу а не на индексніе права. Относительно емких статотчетов - пробовали ли смотреть плані запросов? часто помогает, при чем вставляйте в sqexplain.out периодически запись со временем Хотя на 11.50 смотрю "трассировку" (onstat -g his) - в некоторіх местах бред получается. 10Гб єто не БД для интел серверов за последние года 3. vasilis Да, 10Г для вашей системы многовато и, похоже, что опыта в решении проблем производительности для такой конкретной системы нет не только у вас. Когда то уже пытались решать похожую задачу на верхнем уровне (общая БД в СЗ) и поняли - это система и проектировалась и разрабатывалась и настраивалась для работы на базовом уровне (до 50 пользователей и сотни метров оперативных данных). Системы с более тяжелой нагрузкой и объемами требуют других подходов. Изменить их, насколько я понимаю, проблематично и сейчас. Так или иначе, но, довольно часто подобніе проблемі решаются не разработчиком а заказчиком собственніми силами. Большинаство систем наверное так и проектируется, но время все расставляет на свои места. Возможно, да, нету универсального способа решения проблемі, но можно найти частній, которій удовлетворит на 100% данного клиента. Денис прав - нужно ріть в сторону запросов. Если вдруг будете искать стороннего человека - пишите. (мой ник на gmail.com) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Переменные среды: temp и tmp - C:\temp и c:\tmp. Пиковой нагузки в 100% на процессоры не наблюдается, обычно на уровне 30-50% ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to zaiets: Изменение запросов к базе на моем уровне не поощряется, если не сказать больше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rent_y 4541c2c8 4 0x1001 5 2 N informix tempdbs_log 4541c7e8 8 0x2001 14 10 N T informix tempdbs Темп пространства два - но одно из них логируемое, а второе - нет. Следовательно, для временных таблиц с "WITH NO LOG" будет задействовано только одно: tempdbs, для временных таблиц без "WITH NO LOG " опять таки только одно: tempdbs_log. Соответственно и для "внутренних нужд" информикс будет брать только одно. Для распараллеливания стОит завести ещё хотя бы по одному (temp2dbs и temp2dbs_log) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойRent_y 4541c2c8 4 0x1001 5 2 N informix tempdbs_log 4541c7e8 8 0x2001 14 10 N T informix tempdbs Темп пространства два - но одно из них логируемое, а второе - нет. Следовательно, для временных таблиц с "WITH NO LOG" будет задействовано только одно: tempdbs, для временных таблиц без "WITH NO LOG " опять таки только одно: tempdbs_log. Соответственно и для "внутренних нужд" информикс будет брать только одно. Для распараллеливания стОит завести ещё хотя бы по одному (temp2dbs и temp2dbs_log) tempdbs_log горячую актуальность уже потерял (много лет назад он был очень даже нужен :) и его ни увеличивать (зачем было создавать аж 4Гб ?) ни добавлять для распараллеливания второй не нужно. По статистике i/o можно увидеть. что операций там минимум (если они вообще есть). А вот tempdbs2 я бы все таки настоятельно рекомендовал создать еще один (именно временный dbspace , а не еще один чанк к существующим 10 - зачем, опять таки, столько ? 20Гб временного пространства при базе в 20Гб ??). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to vasilis: Во время работы возникают ситуации когда по 14-15Гб tempdbs заполнены - взял с запасом что бы не возникло из-за нехватки места проблем. с tempdbs_log тоже перестраховался - потому что имел не так давно проблемы с не хваткой места в нем правда на региональном сервере. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zaiets Судя по диалогу, система у вас от Срфтлайн на их сервере приложений. Если єто так - в свое время сталкивался краем уха с подобной системой. Насколько помню - там все достаточно просто - есть некое средство для построения функционала, которое банально не всегда строит нужніе индексі. Ага, "просто" и "проще некуда" :) А индексов там, обычно, с избытком благодаря Информиксу, который обязательно строит индексы на все внешние ключи. zaiets Относительно емких статотчетов - пробовали ли смотреть плані запросов? часто помогает, при чем вставляйте в sqexplain.out периодически запись со временем Они даже это (получить и проанализировать план запросов) не могут сделать в силу ряда причин. Не забывай про версию сервера, квалификацию на местах и разработчиков в Киеве, сотни инсталляций с синхронизацией информации вплоть до центра, "старость" проекта, который только сапортится и разработку нового... Да и ты, если бы увидел один из таких отчетов, в котором задействовано несколько десятков таблиц с десятками процедур - думаю, поскучнел бы :) zaiets Возможно, да, нету универсального способа решения проблемі, но можно найти частній, которій удовлетворит на 100% данного клиента. Денис прав - нужно ріть в сторону запросов. Если вдруг будете искать стороннего человека - пишите. (мой ник на gmail.com) Частный способ для конкретного клиента для данной системы не подходит - только для всех систем сразу. P.S. Топикстартеру - сведите разработчиков с zaiets, если у него есть такое желание - пусть попробует... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rent_yto vasilis: Во время работы возникают ситуации когда по 14-15Гб tempdbs заполнены - взял с запасом что бы не возникло из-за нехватки места проблем. Когда еще раз увидите такое заполнение - покажите мне, а то как то с трудом верится (хотя система "развивается" и требования к отчетам растут, т.ч. все может быть :) Rent_yс tempdbs_log тоже перестраховался - потому что имел не так давно проблемы с не хваткой места в нем правда на региональном сервере. Ну если там был случайно создан размер в 500К (видел я и такое), то может быть... Но вы же сами можете проследить заполняемость и активность этого постранства и сделать выводы. Кстати, т.к. это все таки не настоящее временное пространство, то периодически (после зависаний М и И) там могут оставаться таблицы, коорые со временем могут накапливаться. Но это больше теоретически - на практике за много лет переполнения tempdbs_log (рекомендованных размеров) не видел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to vasilis: Размер был 2Гб. Выполнялась загрузка большого блока данных при помощи набора скриптов - при этом вся работа велась именно с логируемым tempdbs - в результате места в нем не хватило. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilisнастоятельно рекомендовал создать еще один (именно временный dbspace , а не еще один чанк к Тут кстати есть один подводный камень (однажды напоролся), временные таблицы станут фрагментированными (rr), и все запросы select rowid , .... from temp_table будут падать с ошибкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rent_yto vasilis: Размер был 2Гб. Выполнялась загрузка большого блока данных при помощи набора скриптов - при этом вся работа велась именно с логируемым tempdbs - в результате места в нем не хватило. Явный баг конкретного скрипта, коорый должен был проявиться не только у вас (если скрипт не ваш :) Где гарантия, что следующий "скрипт" не захочет 10Гб ? Ну да ладно, убедили - место есть, резервируйте. Только не думайте, что размеры чанков никах не влияют на производительность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilis P.S. Топикстартеру - сведите разработчиков с zaiets, если у него есть такое желание - пусть попробует... Или разработчиков со мной :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев Денисvasilisнастоятельно рекомендовал создать еще один (именно временный dbspace , а не еще один чанк к Тут кстати есть один подводный камень (однажды напоролся), временные таблицы станут фрагментированными (rr), и все запросы select rowid , .... from temp_table будут падать с ошибкой. Надеюсь, разработчиков в документацию по этому поводу тыкали? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев Денисvasilisнастоятельно рекомендовал создать еще один (именно временный dbspace , а не еще один чанк к Тут кстати есть один подводный камень (однажды напоролся), временные таблицы станут фрагментированными (rr), и все запросы select rowid , .... from temp_table будут падать с ошибкой. Запросы с rowid были с самого начала запрещены, как нарушающие "религию" (да и я к этому "руку приложил" :). А последующие поколения девелоперов о такой фиче даже не подозревали... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 14:54 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=Muka]: |
0ms |
get settings: |