Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Народ подскажите в чем +/- DB2 по сравнению с другими СУБД, напр. Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пофлеймим что-ли? Будем сравнивать с MSSQL,ORACLE,SYBASE ASE/ASA. По функционалу конкурентом может быть только Оракл. По производительности в OLTP - никто. По установке так же прост как MSSQL или Sybase ASA. И гораздо проще чем Sybase ASE и тем более Oracle. Главная особенность, которой нет ни у кого другого - это статический SQL. Т.е. когда план запроса предопределен. Язык хранимых процедур намного сложнее T-SQL. Зато диалект SQL настолько силен, что можно вообще обходиться без ХП. А если уж надо что-то супер производительное, то можно такие внешние процедуры на C/C++ налепить (даже с ассемблерными вставками), что все остальные базы просто отдыхают. А новый тип поддержки XML - после нового года будет - так это вообще что-то особенное. (гибридная база данных - 9 версия) В MSSQL/Sybase ASE - отсутствуют триггеры before, рекурсивные запросы. У DB2 имеются MDC (многомерные таблицы) - этого нет ни у кого из перечисленных. Замечательно работает с MQT. Имеются объектные расширения (структурные типы). Иной раз типизированные представления могут значительно упростить проектирование. Может работать как WEB-сервис или быть клиентом веб-сервиса. Короче DB2 и С++ - и ничего больше не надо... Ребята тут еще про Q-Репликацию могут рассказать - занимательная штука. Типа - берите, не пожалеете... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По производительности в DW лучше нет. Смотрим тесты. Правда сейчас конкуренты слегка подтянулись с 2005 и 10g. Только в 8-ка это продукт которому уже 3 года... DB2 9-ка начало следующего года. Там будет самая лучшая поддержка XML и XQuery. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ёпрст, я таки надеялся, что все промолчат. Ну типа - "Гусары МОЛЧАТЬ!!!!!!!!!!!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да IBM лутшая а астольное жалкие поделки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как ситуация с: 1. лицензией (все также строго как у Oracle или можно купить пиратский диск и спокойно устанавливать с него) 2. времени обучения (сложно или нет) 3. применимости в России (мне один человек сказал что DB2 очень крутая вещь и проектов под нее у нас очень мало, т.к. большинство из них делается в Oracle) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да тут задают впросы типа не работает и так далие надо говарить им что мол пиратский диск с рынка тебе мусульмане его подсунули ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну а все-таки можно по 3 вышеперечисленным пунктам по-подробнее рассказать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanПофлеймим что-ли? Будем сравнивать с MSSQL,ORACLE,SYBASE ASE/ASA. По функционалу конкурентом может быть только Оракл. По производительности в OLTP - никто. А как же INFORMIX? Про него забыли сказать :-)) Вот он то "сделает-или-делает-или-делал" DB2 на OLTP :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Триальную версию можно сдернуть с сайта ИБМ. Она проработает 3 месяца. Потом переустанавливать придется. Цены - не слишком большие. Намного меньше оракловых. 2. Время обучения.. чему? администрированию? Администрирование намного легче чтого же оракла. Впринципе все базы примерно одинаково администрятся. А разработе... тут стока вариантов... Я вот например джаву - ваще не признаю. Тока С/С++. В этом получается. Проектирование и написание SQL - тута примеров полно как-что делать. Да и если что - подскажем. 3. Действительно мало инсталяций по сравнению с Ораклом и MSSQL. Сложилось исторически. Но народу все больше на нее смотрит. Есть у нее приятные особенности. Опять же на западе она более популярна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Herr Developer А как же INFORMIX? Про него забыли сказать :-)) Вот он то "сделает-или-делает-или-делал" DB2 на OLTP :-))) ага тока с кодировками у них проблемы были поэтому они отдались IBM ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а да с Оракламь и Сибейсом откаты крупнее не говаря об MS SQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перво-наперво, MDC относится к многомерной кластеризации. Это отдалённо похоже на партишионирование по условию в Oracle (что в DB2 сейчас эмулируется через VIEW с UNION ALL), хотя не эквивалентно. Функционал Oracle мне кажется повыше, хотя и не намного. "Зато" Oracle во многих аспектах сложнее, хотя DB2 постепенно нагоняет. Язык запросов у DB2 лучше, язык хранимых процедур - хуже, чем у Oracle. Ценность статическго SQL спорна. DB2 просто обязана бить Oracle по производительности на равном железе, потому что у Oracle значительные дополнительные накладные расходы на версионность, но в сравнении с MS SQL мне ситуация неясна. Ценность структурных типов мне кажется сомнительной, а факт наличия native-поддержки XML в следущей версии не радует, а пугает. Q-репликация, очевидно, требует MQ Series (WebSphere MQ), т.е. дополнительные деньги и дополнительные настройки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В принципе DB2 мне кажется проще, быстрее и удобнее, и по возможности я выбрал бы её для всех своих проектов (правда, это в связи с полной невозможностью выбрать GemStone/S). Хотя это может быть связано моим с гораздо большим опытом работы с DB2, чем с Oracle. С другой стороны, большие накладные расходы на версионность Oracle - факт объективный, отсутствие хинтов в SQL-запросах DB2 тоже. А Oracle'ный бекап после DB2-шного кажется ночным кошмаром. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa Ценность статическго SQL спорна. Виктор, мне ваше утверждение кажется весьма сомнительным. Хотите я пришлю вам тестовое приложение, а вы попробуете реализовать то же самое на динамическом SQL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опишите его, для начала. Что оно делает и в чём вы видите выгоду использования статического SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Должен заметить, что для большинства программёров (Delphi, Java, Visual Basic) это вообще будет вопрос абстрактный. И, положим, в DB2 план хранимой процедуры хранится в базе. А в Oracle он скомпилируется при первом обращении и попадёт в shared pool. Что, велик выигрыш? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
минус при внедрении MS не поставляет драйвера для DB2 и так далие зато предоствляет драйвер для Oracle вижу до сих пор в этом единственное примущество 1С ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaДолжен заметить, что для большинства программёров (Delphi, Java, Visual Basic) это вообще будет вопрос абстрактный. И, положим, в DB2 план хранимой процедуры хранится в базе. А в Oracle он скомпилируется при первом обращении и попадёт в shared pool. Что, велик выигрыш? Выигрыш в том, что план будет всякий раз одни м тем же, что на оракле на самом деле добиться совсем не просто. Приложение - просто просмотр таблички в гриде. В табличку можете впихнуть столько записей, сколько хотите. )) Кстати, реализуйте подобное на оракле. мне это интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценность плана не в том, что он один и тот же, а в том, что правильный. Для фиксации плана в Oracle есть средства. Убей меня бог, не пойму, чем Static SQL поможет при скроллинге. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю, чем вам будет интересен код на VisualWorks Smalltak, с использованием GLORP (Generic Lighteweight Object Protocol). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"правильный" - это чисто субъективное понятие. Лучше выражаться "оптимальный". - тогда хоть можно сравнивать, хотябы в попугаях. GLORP (Generic Lighteweight Object Protocol) - понятия не имею что это такое. И какое это отношение имеет к DB2 или Ораклу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я приложения (которые с DB2 или Oracle) на "этом" делаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
) а можно мне тоже на "это" посмотреть. исходники не надо. Просто хочу в гриде увидеть и побагать по табличке с миллионом записей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати ограниченая лицензия на MQSeries входит в Q-Replication. MDC - Это физическое упорядочивание таблицы по нескольким (а не одному столбцам) Виктор, обещаю вернусь из командировок вышлю, то что обещал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman) а можно мне тоже на "это" посмотреть. исходники не надо. Просто хочу в гриде увидеть и побагать по табличке с миллионом записей. Не выйдет ;-), оно всё на клиента тащит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Статик SQL появился давно, когда процессоры были медленные и дорогие. Для экономии времени это все и использовалось. Кстати где-то читал высказывание Pat Selinger, так она или кто-то из команды Starburst говорили, что если бы знали что процессоры будут такие быстрые и такие дешевые, то не заморачивались бы на Static SQL. Тем не менее у него есть свои преимущества.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MDC разбивает таблицу на сегменты. Разница с Ораклячьим партишионированием в количестве партишенов/сегментов и заданием условий. Скажем, мы можем сделать MDC по измерениям X и Y, и сегментов будет столько, сколько разных пар (X,Y). Партишионирование в стиле Oracle требует прописывания в стиле "когда (X,Y) меньше чего-то-там, клади в такую-то партишен" или же вычислять хеш от (X,Y). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если не менять определение таблицы, у DB2 для MDC количество партишенов зависит от данных, для Oracle у партишионированной количество партишенов таблицы постоянно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю, чем позже будет скомпилирован запрос, тем потенциально свежее статистика, которая была использована для его компиляции. Время от времени статистику надо пересобирать, потом чистить package cache и перебиндивать пакеты / метить их как инвалидные, чтобы перекомпилировались со свежайшей статистикой. Тогда возникает вопрос - а зачем они лежали на диске? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nkulikovСтатик SQL появился давно, когда процессоры были медленные и дорогие. Для экономии времени это все и использовалось. Кстати где-то читал высказывание Pat Selinger, так она или кто-то из команды Starburst говорили, что если бы знали что процессоры будут такие быстрые и такие дешевые, то не заморачивались бы на Static SQL. Тем не менее у него есть свои преимущества.... Когда на Sybase попытались сделать то, что я наворочал на Static SQL оказалось, что он всекий раз давл разные планы запроса и весь порядок работы с табличкой у которой ~ пол миллиона записей всего то - слетал, периодически ухотя в tablesacan. Это при собранной статистике и перестроенных индексах. Тормоза сразу появляются - жуткие. Вполне возможно такое поведение будет и во всех прочих системах. Однако на ESQL писать очень удобно. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На "прочих" серверах такое решают хинтами, а на Oracle ещё можно заставить "чужую" (т.е. без исходников) программу "придерживаться плана" при помощи stored outlines. Другое дело, я привык обходиться без хинтов, пусть оптимизатор сам решает. Да и не могу/не хочу я вмешиваться в то, что там GLORP нагенерил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виктор, неужели когда база данных проектируется, (особенно ОЛТП) вы не представляете какие запросы по ней будут гулять?... Я например довольно четко представляю где мне MDC, а где MQT сделать, какие индексы и где нужны и с помощью каких индексов и как будут таблицы джойниться. Я все делаю для того чтобы время задержки для юзера равнялось нулю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Схема базы данных - это проекция объектной модели, как фотография - проекция трёхмерного мира. Я стараюсь концентрироваться на первичным и поменьше озабочиваться вторичным. Скажем, чего мне ковыряться в индексах - на это Index Adviser есть. Да, к сожалению, иногда приходится и MQT пользоваться, и об использовании MDC вопрос решать. Но время, потраченное на оптимизацию - это время, отнятое от более важных дел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не совсем мне понятно, что там такого "крутого" в "этом" static SQL Если у меня есть OLTP приложения, которое делает миллион раз в день операции типа Код: plaintext 1. 2. Как понимаю в данном случае можно использовать: или static или dznamic sql w/host variables, что сводит-на-нет всю "крутизну" staticä... Или не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо различать три направления DB2 - AS/400, mainframe и Lunix/Unix/Windows (LUW). Из них только последний представляет интерес для технических работников (заявления о крутости других - просто маркетинговая лажа). Далее - DB2 может быть быстрее Оракла в ОЛТП за счет отказа от транзакционности (грязное чтение), что может быть оправданно спецификой приложения. Если есть транзакции и их много, то DB2, которая не умеет хранить их на диске (своппинг не предлагать ) начинает делать экскалацию блокировки с уровна строки на блок и далее на всю таблицу или табличное пространство. SQL у Оракла, на мой взгляд, больше развит. Но я могу и не знать особенностей LUW версии DB2. Бакап начиная с версии 9i белый и пушистый - делается одной командой и в он-лайне (никого выгонять не надо). Можно задать MINIMIZE LOAD и он будет вести себя тише воды, ниже травы. Инкрементные бакапы и накат логов на копию базы (если что случится - почти восстановленная копия базы/файла уже под рукой) - сильно уменьшает время простоя. У меня ещё DB2шники жалуются на безумно долгий ROLLBACK, который занимает в два раза больше времени, чем транзакция (15-ти минутная транзакция будет откатыватся 30 мин). В DB2 нет QUERY FLASHBACK (просмотреть изменения таблицы за указанный период времени) и DATABASE FLASHBACK - быстренько вернуть базу по состоянию до запуска проблемного батча. Отличий много, при умелых программистах и Оракл и DB2 LUW могут приносить радость. Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 01:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про статический SQL. На курсе по оптимизации запросов SQL в Рочестере нам инструктор сказал, что IBM отказывается от статического плана и по мере усовершенствования движка разбора, будет всё больше динамически оптимизировать планы запросов. Сохранённый план в package используется как базовый, не более. У Оракла SQL динамический уже лет 15-20. О зрелости движка я не буду юродствовать здесь. Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 01:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ещё прошу обратить внимание на различия в дизайне - DB2 и MS SQL Server любят фиксированную длину строк. Oracle оптимизирован для переменной. То есть биллинговая система, что пишет миллионы записей вида (номер телефона, время соединения, длительность) выиграет от размещения на DB2, но если много данных по природе своей с переменчивой длиной (адреса, имена, комментарии), то тут Oracle выигрывает за счёт более компактного размещения данных. Наивны те, кто думает, что можно написать универсальную программу, что будет одинаково хорошо работать и под Oracle и под DB2 . Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 01:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эстонский голем ага тока с кодировками у них проблемы были поэтому они отдались IBM Что за фантазия? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Anton Demidov: Про DB2 на AS/400 и мэйнфреймах я не имею понятия - круто это или нет. Накладные расходы, которые я имел в виду - это, во-первых, поддержание rollback segment'а, и во-вторых - записывание сведений блокировок прямо в страницы данных (лично я предпочитаю отдельный список и эскалацию блокировок). (Впервые слышу про эскалацию на табличное пространство). Это огромные и неустранимые расходы. Напомню, что в журнале транзакций DB2 записываются данные для наката и отката. В Oracle данные для отката идут в rollback segment, но в redo log попадают все данные для наката, в том числе и наката rollback segment. Получается, что откат записывается по два раза. Хранение блокировки прямо в странице данных приводит к тому, что в ряде случаев её придётся записать два раза. Кстати, в ряде применений и режим грязного чтения (не путайте с фактом грязного чтения) совершенно нормален и корректен. Про SQL почитайте кулинарную книжку. http://ourworld.compuserve.com/homepages/Graeme_Birchall/HTM_COOK.HTM. Онлайн-бекап был ещё в 7-й версии Oracle, в 8-й появился rman, инкрементальный бекап и т.п., в 9-й появились, так сказать, более короткие команды rman'а. Но, чтобы пользоваться однокомандной командой rman'а, надо понимать, что за ней стоит. Необходимо знать огромное количество подробностей, о которых я не забочусь, используя DB2. Это очень и очень сложная штука. Для сравнения - бекап у DB2 по сложности примерно равен imp/exp в Oracle, что на порядок проще, при этом всякие online, incremental штучки и уменьшение нагрузки на базу имеются. Я полагаю, Oracle тоже больше любит Rollback, чем Commit. Да, Flashback - это очень удобно и круто... когда в нём возникает нужда. Полагаю, те динамические планы IBM, о которых говорил инструктор, это совсем не то, про что вы подумали. Dynamic SQL был "всегда". Но речь-то шла о подправке плана прямо во время выполнения запроса. Кодовое имя LEO optimizer (обучающийся оптимизатор). Никогда не слышал, чтобы у кого-то такое было. Про "DB2 и MS SQL Server любят фиксированную длину строк. Oracle оптимизирован для переменной" - прошу привести доказательства либо ссылку на источник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"однокомандная команда" -> "однострочная команда" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Носколькоя знаю, в db2 список пользователей БД прописываются не в самой БД (как в MSSQL, Sybase ASE/ASA, что-то еще), а берется из операционки. Является это плюсом или минусом, решать вам, но этот фактор очень ВАЖЕН!! Наверное на эту тему можно много спорить - ибо тема флеймовая, посему свое мнение оставлю при себе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 21:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldНосколькоя знаю, в db2 список пользователей БД прописываются не в самой БД (как в MSSQL, Sybase ASE/ASA, что-то еще), а берется из операционки. Список пользователей (логины, пароли, права, опции) исключительно в самой БД прописывается только в ASA. В MSSQL и ASE вообще то логины вынесены в отдельную системную БД на сервере и чтобы перенести БД на другой сервер, нужно сделать ряд определенных действий - это только в ASA можно сделать "перенос" простым копированием файла БД и только на этом сервере забыть пароль "DBA" и не иметь других логинов сисадминов может оказаться последним печальным действием тех, кто сопровождает БД :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Далее - DB2 может быть быстрее Оракла в ОЛТП за счет отказа от >> транзакционности (грязное чтение), Выразились некорректно. Причем для неискушенного пользователя может показаться равносильным приговору. Это отказ от "согласованного" представления данных (реализуемого через версионность) а не от "транзакционности". Хотя... знаете... очень тяжело на самом деле сказать что такое "согласованность". Согласованность на определенный момент в прошлом - ... хорошо лишь для построения отчетов. А для ОЛТП это совсем не так.(конечно ИМХО). >> На курсе по оптимизации запросов SQL в Рочестере нам инструктор >> сказал, что IBM отказывается от статического плана и по мере >> усовершенствования движка разбора, будет всё больше динамически >> оптимизировать планы запросов. Если IBM откажется от static SQL... то... торжественно клянусь: перейду на Oracle. >> но если много данных по природе своей с переменчивой длиной (адреса, >>имена, комментарии), то тут Oracle выигрывает за счёт более компактного >>размещения данных. абсолютная ложь и провокация. У DB2 можно создавать таблицы с VALUE COMPRESSION - дефолтные и NULL значения не будут учитываться. Опять же LOB данные тоже могут быть COMPACT. А varchar хранятся везде одинаково - длина+собственно данные. Абсолютно не вижу где тут Оракл выигрывает. FLASHBACK - конечно удобная штука, ничего не скажешь. Но разве она всегда работает? Однако в DB2 тоже можно восстановить дропнутую таблицу. >> У меня ещё DB2шники жалуются на безумно долгий ROLLBACK, который >> занимает в два раза больше времени, чем транзакция (15-ти минутная >> транзакция будет откатыватся 30 мин). А в Оракле разве ROLLBACK дешевая операция?... Честно говоря я б тем людям, кто проектирует базы данных и приложения с ними работающие так, что транзакции по 15 мин да и потом еще систематически откатываются - руки бы отрезал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
особо рассмешило "профессиональное" мнение о "маркетинговой лаже" и mainframe & as/400 чувствуется "глубокий специалист". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, коллеги DB2-шники, если оставить в стороне психическое состояние архитектора, спроектировавшего систему с 15-минутными транзакциями - есть ли у кого опыт работы с системами, где время одной транзакции было большим, сравнимым? То есть - а есть ли такие системы? Я, конечно, понимаю, что еще "мал и глуп, и не видал больших велосипедов", но таких систем я не видел. Может их и нету? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvкстати, коллеги DB2-шники, если оставить в стороне психическое состояние архитектора, спроектировавшего систему с 15-минутными транзакциями - есть ли у кого опыт работы с системами, где время одной транзакции было большим, сравнимым? То есть - а есть ли такие системы? Я, конечно, понимаю, что еще "мал и глуп, и не видал больших велосипедов", но таких систем я не видел. Может их и нету? была 6 лет назад тока там транзакция была распределенной между Lotus Domino R5 и IBM DB2 7.1 все оба на одной машине )))))))))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvособо рассмешило "профессиональное" мнение о "маркетинговой лаже" и mainframe & as/400 чувствуется "глубокий специалист". Я не буду обижаться на этот эмоциональный всплеск, просто попрошу найти данные IBM на www.tpc.org . Обратите внимание, что из всех упомянутых платформ, там не приведены данные для AS/400 и mainframe. Хотя последний позиционируется как Enterprise solution, а AS/400 как mid-range идущий в паре на равных с UNIX серверами. Насчет длинных транзакций - у меня порядка 120 клиентов на территории США на AS/400 (н-р Тойота) и несколько на мейнфрейме (н-р Сити банк). Вполне возможно, что у вас просто меньшие объемы или специфика разбивки на working unit другая. Бывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman>>Далее - DB2 может быть быстрее Оракла в ОЛТП за счет отказа от >> транзакционности (грязное чтение), Согласованность на определенный момент в прошлом - ... хорошо лишь для построения отчетов. А для ОЛТП это совсем не так.(конечно ИМХО). Для ОЛТП это часто преимущество, но его надо учитывать при дизайне. Учитывая, что Оракл и м.б. MS SQL Server так делать не могут, получаем специфический дизайн для этой платформы, на других БД это может плохо работать. gardenman Если IBM откажется от static SQL... то... торжественно клянусь: перейду на Oracle. Что за юношеский максимализм?! gardenman А varchar хранятся везде одинаково - длина+собственно данные. Абсолютно не вижу где тут Оракл выигрывает. на AS/400 VARCHAR столбцы хранятся в сегменте отдельном от столбцов фиксированной длины. Справедливо для 5R3. Как вывод - требуется дополнительная i/o операция. gardenman FLASHBACK - конечно удобная штука, ничего не скажешь. Но разве она всегда работает? Однако в DB2 тоже можно восстановить дропнутую таблицу. Оглядываясь на конкурента, обе базы становятся лучше. Это радует. Кстати, какой командой можно восстановить дропнутую таблицу в ДБ2? gardenman А в Оракле разве ROLLBACK дешевая операция?... Честно говоря я б тем людям, кто проектирует базы данных и приложения с ними работающие так, что транзакции по 15 мин да и потом еще систематически откатываются - руки бы отрезал. Гм, кто же будет проектировать систематические откаты? Они случаются как исключения, куда от этого деться? Но в общем - да, у Оракла из-за того, что данные отката в UNDO tablespace, а не в логах отката, скорость rollback выше. Размер транзакции не всегда определяется желаниями администратора и программиста, есть ещё бизнес требования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton Demidov[quot gardenman]на AS/400 VARCHAR столбцы хранятся в сегменте отдельном от столбцов фиксированной длины. Справедливо для 5R3. Как вывод - требуется дополнительная i/o операция. Вы же говорили, что интерес представляет только DB2 for LUW, но не для AS/400. А потом сказали, что Oracle больше оптимзирован под VARCHAR, чем DB2 и MS SQL. Почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 00:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В DB2 for LUW varchar'ы не в отдельном сегменте. И не верится, что в MS SQL в отдельном. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 00:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри что длинно, но много вопросов. Victor MetelitsaНакладные расходы, которые я имел в виду - это, во-первых, поддержание rollback segment'а, и во-вторых - записывание сведений блокировок прямо в страницы данных (лично я предпочитаю отдельный список и эскалацию блокировок). (Впервые слышу про эскалацию на табличное пространство). Список блокировок в памяти предпочли не вы, а IBM, вы используете то, что есть. Эскалация блокировок делает "нагрузочную кривую" шибко нелинейной для ДБ2, что не наблюдается у Оракла. Фактически у Оракла все активно изменяемые блоки с данными находятся в памяти, что нивелирует разницу в дизайне при малой транзакционной нагрузке. Подытоживая скажу, что организация блокировок дает возможность Ораклу выжить, работая медленнее из-за увеличенного i/o там, где ДБ2 станет раком из-зи нехватки памяти и экскалации блокировок. Согласен, что грязное чтение для ОЛТП будет просто панацеей в этом случае. Victor MetelitsaНапомню, что в журнале транзакций DB2 записываются данные для наката и отката. В Oracle данные для отката идут в rollback segment, но в redo log попадают все данные для наката, в том числе и наката rollback segment. Получается, что откат записывается по два раза. Оракл туда ещё много чего пишет. До тех пор, пока поток записи не превышает пропускную способность диска(-ов) для реду-логов, меня это мало заботит. Кстати, Оракл начиная с 9й версии имеет параметр, выставляющий время восстановления при сбое. То есть я знаю, что в случае чего у меня база восстановится за, скажем, 15 минут. Есть ли это в ДБ2 - пока нет. Victor MetelitsaХранение блокировки прямо в странице данных приводит к тому, что в ряде случаев её придётся записать два раза. Предположим, что блок 8К, средняя длина строки скажем 100 байт. Получаем около 80 строк на блок - это так, намёк. При изменении только одной строки в блоке, он пишется только один раз при коммите. Роллбек может потребовать прочесть измененный блок с диска, есть его уже пришлось записать (ДБ2 делает эскалацию при этих обстоятельствах) Victor Metelitsa Кстати, в ряде применений и режим грязного чтения (не путайте с фактом грязного чтения) совершенно нормален и корректен. Как я уже упомянул, это требует соотв. дизайна приложения ("заточки" под ДБ2) Victor Metelitsa Про SQL почитайте кулинарную книжку. http://ourworld.compuserve.com/homepages/Graeme_Birchall/HTM_COOK.HTM. Спасибо, интересно. Уже в фаворитах. Victor Metelitsa Но, чтобы пользоваться командой rman'а, надо понимать, что за ней стоит. Необходимо знать огромное количество подробностей, о которых я не забочусь, используя DB2. Это очень и очень сложная штука. Проблема у ДБ2 в том, что очень мало задокументированных возможностей по управлению системой. IBM хочет, что бы мы воспринимали сервер как чёрный ящик. На самом деле сложность есть и там и там, но у Оракла есть возможность что-то подправить, у ДБ2 - как повезёт. В десятом оракле RMAN настраивается системой и там действительно можно делать бакап сказав backup database Victor Metelitsa Полагаю, те динамические планы IBM, о которых говорил инструктор, это совсем не то, про что вы подумали. У меня с английским в порядке. :) Курс называется DB2 UDB Performance Workshop. Много интересного рассказали про внутреннюю кухню, про два движка: CQE (старый) и SQE (новый). Про статический план, почему он не всегда "есть хорошо" и как с ним бороться. Victor MetelitsaПро "DB2 и MS SQL Server любят фиксированную длину строк. Oracle оптимизирован для переменной" - прошу привести доказательства либо ссылку на источник. см мой ответ 2gardenman ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 00:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaВ DB2 for LUW varchar'ы не в отдельном сегменте. И не верится, что в MS SQL в отдельном. Это очень хорошо. Поймите, я не ругаю, я вопрошаю. Если я где заблуждаюсь - вы мне помогаете это понять. Кстати, я не смог найти имя функции, которая возвращает физический адрес строки. У Оракла это ROWID, в которой закодирован номер файла, блока, порядковый номер строки в блоке и пр. Именно это значение оракл хранит в индексе как указатель на строку. ROWID можно использовать в программах. AS/400 имеет функцию RRN (Relative Record Number). Что у LUW DB2? Кстати, такая организация (при помощи ROWID и chaining rows) позволяет Ораклу хранить строки, которые больше размера блока. AS/400 DB2 у меня отказывается так делать. Может ли LUW так делать? Должен ли я при дизайне таблицы оглядываться на такой параметр, как размер блока? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 01:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> на AS/400 VARCHAR столбцы хранятся в сегменте отдельном от столбцов >> фиксированной длины. Справедливо для 5R3. Как вывод - требуется >> дополнительная i/o операция. Кстати, LONG VARCHAR в LUW тоже хранится в одтельно, как и LOB данные. Однако разве это плохо? Я честно говоря так не считаю, потому, что I/O можно распараллелить. >Кстати, Оракл начиная с 9й версии имеет параметр, выставляющий время >восстановления при сбое. То есть я знаю, что в случае чего у меня база >восстановится за, скажем, 15 минут. Есть ли это в ДБ2 - пока нет. почитайте про параметр SOFTMAX и LOGFILSIZ, про настройку асинхронных чичтильщиков страниц. Может это и не то же самое что в Оракле, но разультат - сходный. >Кстати, какой командой можно восстановить дропнутую таблицу в ДБ2? Честно скажу что ее восстанавливают из бэкапа, и при накатке логов отменяют DROP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton - по некоторым причинам, в том числе и по лицензионным, и по ряду других, mainframe никогда не будет фигурировать в TPC. Но эти причины НИКАК не связаны с производительностью. По поводу экскалаций - смахивает на всеобщее заблуждение, что это всегда плохо. Но факт, что это надо учитывать и затачивать дизайн транзакций. Но используя эскалацию можно получить увеличение пропускной способности - раз. Во вторых, направильно привязывать память на блокировки с падением производительности - с памятью проблем давно нет, сколько надо - столько и выделим. Вопрос в производительности работы с таким кол-вом блокировок. Вот здесь, как я понимаю, фиолетово, что оракла, что db2 - блокировки надо сопровождать. И вот здесь, как раз, может помочь эскалация - когда затраты на сопровождение огромного числа блокировок начинают превышать затраты на одну блокировку (но на всю таблицу) - то это прямой выигрыш. Ораклоиды этого часто не понимают. Ну и последнее - skip_inserted/skip_deleted/evaluate_uncomitted помогают резко поднять пропускную способность не прибегая к грязному чтению (но поведение в двух случаях отличается от версионного, в одном диаметрально противоположно, в другом зависит, в третьем совпадает) Но все равно - про mainframe вы здорово загнули, я только вернулся от заказчика, который купил z9 ДО его анонса, и прочее, объемы транзакций огромные, и вся отказоустойчивость реализована опираясь на аппаратные возможности - никаких backup/restore нет, все аппаратно. И идет анализ на внедрение sysplex - ну это отдельная песня, ни с чем ее сравнить не возможно. Ну можно сказать так - оракловый RAC есть жалкое софтверное подобие хардверной реализации sysplex, но опять таки не корректно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
таки ввязался во флейм.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvИ вот здесь, как раз, может помочь эскалация - когда затраты на сопровождение огромного числа блокировок начинают превышать затраты на одну блокировку (но на всю таблицу) - то это прямой выигрыш. Ораклоиды этого часто не понимают. еще более странно, что многие Бимеры тоже часто этого не понимают ;) Lock escalation. For many tablespaces, it’s also probably advisable to turn off lock escalation. SAP’s cluster table interface can read cluster tables without causing a problem with lock escalation; however, with other ERPs, lock escalation is one of the biggest contributors to poor performance . http://www.db2mag.com/db_area/archives/1999/q2/99sp_yevich.shtml ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yo, вы с этой ссылкой носитесь, как... Не буду продолжать из врожденной вежливости :) Читайте и другую доку. Всю ее. И сами думайте. Если стоимость обслуживания огромного кол-ва блокировок становится дороже, чем проследовательное блокирование таблицы транзакциями - приложение выигрывает. Вот для этого и был это механизм создан. Кстати, это в доке тоже написано. Так чта эскалация не есть однозначное зло, а механизм. А при наличии механизма важно умение его использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кста, с 1999 года много версий db2 сменилось. А последний год, в силу очевидных обстоятельств, очень многое в db2 было изменено как раз для SAP специально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сразу же вопрос в по теме db2-шникам - коллеги, кто еще, кроме Yo!, имел проблему падения производительности приложения из-за эскалации блокировок? И если можно, краткую характеристику приложения, ситуации, и как боролись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
блокировки работуют если их отключить то работыет быстрее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvкстати, коллеги DB2-шники, если оставить в стороне психическое состояние архитектора, спроектировавшего систему с 15-минутными транзакциями - есть ли у кого опыт работы с системами, где время одной транзакции было большим, сравнимым? То есть - а есть ли такие системы? Я, конечно, понимаю, что еще "мал и глуп, и не видал больших велосипедов", но таких систем я не видел. Может их и нету? Я делал такую на Oracle (blame it on me). Достаточно долгий диалог с клиентом (предприятия), воплощение в жизнь его пожеланий было раелизовано в виде мастера, который тащил 1 транзакцию с кучей сэйвпоинтов. Жило все за счет небольшого количества клиентов (рабочих мест операторов). Удобно - не то слово, можем вернуться куда хотим. Если на каком-то шаге была локировка чего-то критичного - то остальные курили. Но курили только те, кому был нужен дефицитный ресурс, то есть к примеру все работники филиала ждали пока закоммитится (или откатится) открытие нового счета. Остальные работали, а уж отчетам было раздолье, они не знали про эти заморочки. Так вот, я подозреваю что на DB2 оно бы вообще не жило, или как минимум пришлось бы над всем этим дополнительно думать. Хитом в этой системе (blame it on me again!) была одна операция, которая шла примерно час. Главное было не переполнить ROLLBACK SEGMENT у сервера. Ежели что-то нехорошее все-таки происходило, то сервер выполнял откат еще с полчаса. Зато надежность в части непротиворечивости и пр. у данных была просто опупенная, да и пользователь мог себе позволить любое раздолбайство :-) Это многое окупало. Больше так не буду, честно, уж тем более на UDB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggv Если стоимость обслуживания огромного кол-ва блокировок становится дороже, чем проследовательное блокирование таблицы транзакциями - приложение выигрывает. Вот для этого и был это механизм создан. ерунда, механизм создан, чтоб спасаться от ситуации когда блокировки кушают больше памяти чем есть физически. и только для этого, т.к. другой пользы от механизма нет, конкурентный доступ имеет гораздо большее значение для системы чем "быстрое" пропихивание одной транзакции за счет приостановки всех остальных. на счет длинных транзакций: /topic/94928&pg=-1&hl=#704021 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще было бы интерсно услышать что изменилось в дб2 в механизме эскалации с 99-года ? (это я без сарказма :) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Astron На самом деле в том что тут порассказали хвастаться нечем. Удивляюсь, как может открытие счета быть таким долгим?... Заказчик наверное был очень доволен? Попобуйте на досуге сделать что-нить подобное: тынц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo - ваше предположение о назначении механизма эскалации несостоятельно и противоречит документации. А так же здравому смыслу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Astron - да уж, интересно. А собрать все сведения на клиенте и потом совершить транзакцию со всеми шагами? ИМХО так в большинстве случаев и делают, нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo - с 99 года сильно изменилось поведения миеханизма изоляций, появились skip inserted/deleted and evaluate_uncomited. Это сильно влияет на поведение блокировок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да достаточно подумать логически - при наличии таблицы в X000000 строк, при наличии Y конкурентных транзакций, при наличии потребности заблокировать 90% строк --- список блокировок поместится в память, не проблема, но сопровождение такого списка может быть дороже, чем Y блокировок будут сериализованы по доступу к таблице - последовательно получат ОДНУ блокировку на всю таблицу, быстро отработают свою транзакцию, и снимут блокировку. То есть если время на обслуживание списка блокировок по сравнению со временем отработки транзакции слишком велико - эскалация прямой выигрыш. А сопровождения списка блокировок нужно везде, где они есть - все равно в конечном итоге они в памяти, даже если и в строках данных (что только усугубляет) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvYo - ваше предположение о назначении механизма эскалации несостоятельно и противоречит документации. А так же здравому смыслу. т.е. отказ от конкурентного доступа и выстраивание всех в очередь более здравая мысль ? ggvYo - с 99 года сильно изменилось поведения миеханизма изоляций, появились skip inserted/deleted and evaluate_uncomited. Это сильно влияет на поведение блокировок. вы хотите сказать что SAP использует эти костыли, чтоб решить проблему эскалации ?? сумневаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo - на первый вопрос - да На второй вопрос - вы видимо не вкурсе о партнерстве SAP & IBM, и о том что эти "костыли" появились в рамках этого партнерства, хотя и дока и сайт IBM пестрят сообщениями. Об этом партнерстве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор список блокировок поместится в память, не проблема, но сопровождение такого списка может быть дороже, чем Y блокировок будут сериализованы по доступу к таблице - последовательно получат ОДНУ блокировку на всю таблицу, быстро отработают свою транзакцию, и снимут блокировку. не вижу связи между "удачной" реализацией блокировок в дб2 в виде списка которым потом тяжело управлять и конкурентным доступом :( ggvYo - на первый вопрос - да На второй вопрос - вы видимо не вкурсе о партнерстве SAP & IBM, и о том что эти "костыли" появились в рамках этого партнерства, хотя и дока и сайт IBM пестрят сообщениями. Об этом партнерстве. а можно урл про исторические корни костылей :) ? может там заодно будут пояснения причин их происхожения ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo - ну не видите - так не видите а как же - читайте overview к версии, когда каждая из этих фич появилась, фикспаки 8 и 9, там в what's new все это написано, а так же статьи на developerworks, там тоже все разжевано. Извиняйте, точных урлов нет - поиск рулит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, про количетсво транзакций, список блокировок, 90%, и количество строк - это был вольный пересказ документации. Так что ваше невидиние связи не отменяет факта ну никоим образом. Другое дело, что ваша святая вера в зловредность эскалации, ваше знамя, которым вы машете по делу и не всегда, наткнулись на факт, на нечто - ну неприятно, бывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кста, недавно очередной тест SAP BW закончился с результатом в целом в 2.8 раза быстрее чем на оракле - ждем публикации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ничего себе сколько недоброжелателей DB2 понавалило! Жуть! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvкста, недавно очередной тест SAP BW закончился с результатом в целом в 2.8 раза быстрее чем на оракле - ждем публикации. ух ты аж в 2.8 раза :) серьозная заявка на победу, если учесть что у оракла последние результы датируются 2001 годом :) к стате оракл похоже на tpc-h обошел дб2 на санках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да там не заявка была - крупный европейский клиент мигрировал с оракла, и согласился опубликовать результаты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvДа достаточно подумать логически - при наличии таблицы в X000000 строк, при наличии Y конкурентных транзакций, при наличии потребности заблокировать 90% строк В Оракле пишем Код: plaintext Кстати, LOCK TABLE работает и для ДБ2, так почему бы вам не заблокировать всю таблицу, если вы уж обновляете 90% строк? Это IMHO минус используемой технологии. Насколько это плохо - зависит от дизайна и специфики приложения. Вполне возможно, что в данном применении это просто по барабану и у вас всё всегда будет просто летать. Или сделайте IBM чуток богаче - докупите гиг, другой памяти для хранения списков блокировок. Если есть куда вставлять, вы же Windows 32bit совсем не используете, да? Кстати, есть ещё одна претензия к этому механизму ДБ2 - блокирующее чтение. Мой родной пример: WEB клиент (две сотни сессий), в течении дня надо обрабатывать пришедшую информацию с агенств и хоста. Если клиент работает не в dirty read mode, то он 1) держит блокировки чтением, не давая работать батчам на сервере. 2) сам может стать раком (время отклика приложения не соответствует ожидаемому), если нарывается на обновляемые строки. Нам пришлось использовать этот режим при работе с ДБ2, надо ли говорить, что бизнес отдел не был на 7-м небе от счастья узнав про это? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvсразу же вопрос в по теме db2-шникам - коллеги, кто еще, кроме Yo!, имел проблему падения производительности приложения из-за эскалации блокировок? И если можно, краткую характеристику приложения, ситуации, и как боролись. mainframe DB2 V 7.1 1200 таблиц (каждая в своём ТС) весь объём - под сотню гиг Пакетная обработка запускается 12-мя потоками параллельно (железо позволяет). Каждая обновляемая таблица имеет ключ, определяющий номер потока, с которым строка работает. То есть батчи друг другу не наступают на пятки. В теории. На практике из-за нехватки памяти под списки, ДБ2 начинала делать эскалацию сначала до уровня блока, что приводило к тормозам. Если дело доходило до блокировки табличного пространства, то наступала смерть. Проблему обошли за счет использования партицирования и отказа от прогонки батчей в дневное время (блокирующее чтение клиентов). Это же приложение на Оракле проблем с блокировками не имело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvAnton - по некоторым причинам, в том числе и по лицензионным, и по ряду других, mainframe никогда не будет фигурировать в TPC. Но эти причины НИКАК не связаны с производительностью. я рыдаю мне никто ещё не смог внятно ответить на этот вопрос, только туманные намёки. 8-(( какие могут быть лицензионные причины у самой IBM? она что, сама себя должна лицензировать? Не смешите мои тапочки. А вы видели, что с некоторого момента перестали публиковать производительность процессорных модулей? Только индекс, насколько быстрее предыдущей модели. Информацию убрали со всего сайта IBM. Но если напрячь Гугла, то можно найти старые копии в интернете, упоминающие MIPS для старых моделей. Не поленитесь, посчитайте по их индексам, сравните с тем, что сейчас даёт их же Power CPU. Вы, кстати, в курсе, что принято генеральное решение о переводе AS/400 на этот процессор? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton - ну ваши домыслы про эскалацию я опускаю, как полную херню, и как ваше нежелание считать, сколько памяти надо выделить под список блокировок, чтобы при заданом объеме данных не столкнуться с ее нехваткой (ситуация, когда не память будет критическим фактором) Да, заблокировать таблицу принудительно можно, а можно с помощью конфигурационных параметров _посоветовать_, когда ее нужно блокировать - всеж гибче две опции, чем одна. А про блокирующее чтение - ну лень уже повторять, много писалось. К счастью, я никогда не делал web-based приложений. А в целом - если некоторое количество транзакций отрабатывают быстрее блокируя друг друга чем у конкурента не блокируя - то в чем вопрос-то? Я грязное чтение не применял. Ну навскидку - поступает от клиента запрос на данные, фиксируем момент времени _на_ клиенте, и к моменту исполнения запроса в базе это будет уже прошедшее время, вышедшее за пределы горячего участка с текущими OLTP транзакциями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по поводу приложения - опосля, может, завтра почитаю и прикину. По поводу ваших рыданий - для TPC надо считать стоимость - для mainframe это невозможно, там софт сдается в ренту вместе с железом. Рыдайте сколько угодно, только отчисляйте. По поводу AS/400 - у вас очень устарелая инфа. ASка сменила три типа процов за свою жизнь, и сейчас у нее давно Power, и материнка, и память ВСЕ унифицировано с pSeries. И на pSeries можно иметь запущенной AIX, linux, os/400 ОДНОМОМЕНТНО. Но есть большая одна разница, ключевое слово - I/O Так вот, единственное что разнит iSeries & pSeries - устройство I/O Кстати, это же ключевое слово и по mainframe. Никогда mainframe не позиционировался как вычислитель. И сейчас, при выяснении задачи, под которые нужен mainframe, есть один главный определяющий параметр - I/O. Далее отказоустойчивость, и прочие чудеса. Так что не герцами CPU силен большой утюг. Для вычислений IBM строит другие машины. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
щас пытался в мозгУ смоделировать ситуацию - но то ли заработался, то ли инфы не хватает. Понял только, что есть как минимум одно приложение, страдавшее от эскалации. И видимо небыло памяти на список локов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И вообще, все казахи - инопланетяне. Иначе как объяснить, зачем им нужен космодром. Флеймить так флеймить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvAstron - да уж, интересно. А собрать все сведения на клиенте и потом совершить транзакцию со всеми шагами? ИМХО так в большинстве случаев и делают, нет? Я просто пример приводил, что такое бывает, и во что оно выливается. Собрать инфу на клиенте значило разбить операцию на кучу мелких, зависящих друг от друга. Конечно тоже допустимо, но не так удобно для юзера, и выливается в общее увеличение времени обслуживания. Ну и господа технологи не соизволили прогнуться совсем чуть чуть. Все упиралось в количество возможных конфликтов на ресурс, для 100 рабочих мест на филиал было бы невозможно работать, при 5-6 операторы знали что иногда придется подождать соседку, и не напрягались, удобство пользования окупало. При реальной цифре 3-4 (общее кол-во разумеется десятки, филиалов несколько) жить было более чем можно, всем нравилось. Я к чему - в случае DB2 у меня из этой базы невозможно было бы получить некоторые отчеты в принципе, разве что грязным чтением. В случае Оракла они получались, вот и все. И еще, я упоминал про длиннющую транзакцию на 1 час. DB2 делал бы это ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее, в силу вышеупомянутых причин - нет rollback сегмента, и действительно проще дать этой операции завершиться, чем поддерживать версионность когда фактически обновляется полбазы. Вообще у этой базы другая проблема была, при смерти коннекта (а каналы падали, бывало) Оракл далеко не сразу убирает блокировки. Раз транзакция длинная, были хорошие шансы попасть на эту засаду. Как ведет себя DB2 в такой обстановке не знаю, нет опыта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разрешите подытожить? Грабли есть везде. У Оракла короткий и толстый черенок, у ДБ2 - тонкий длинный. Как говорится, выбирай, что больше нравится - по лбу или ниже Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvНикогда mainframe не позиционировался как вычислитель. Я вот вас читаю, и то радуюсь полученным полезным знаниям (за которые сердечное спасибо), то нарываюсь на такие вот "перлы". Ну как так может быть, что для БД на Юниксе быстродействие ЦПУ важно, а для мейнфрейма - уже нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
йоптваюмаааать! когда же это кончится??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 06:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
riman - "заметте, не я это предложил" Даст бог скоро. Anton - ну то, что вы про mainframe ничего не знаете - сразу стало понятно. И о его назначениях. И по поводу сравнения с unix - ну не трогайте области, в которых не разобрались, или почитайте про канальную архитектуру, прикиньте, сколько и каких каналов имеет современный z9, совокупную пропускную способность, и многое прояснится по поводу как же это мало-герцные процы умудряются обрабатывать больше данных. По поводу длинной транзакции - разобрались, ясно что "архитектурный перл". Теперь опять про эскалацию. Много непонятного в вашей задаче. Ничего не ясно про структуру данных и их разбиение, но это и невозможно объяснить на форуме. Дальше непонятки усиливаются. Неясно влияние партиционирования на lock list. Неясно влияние запуска задачи ночью на lock list. Не ясно, почему нельзя изменить транзакции - сделать их меньше. Складывается впечатление о высосаности примера из пальца, или о уровне проектировщиков. Ну и еще есть замечания. Но с целью поберечь нервы хорошего человека - riman'а - я, пожалуй, завершу. Все равно, окромя Anton'а никто не учавствует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ggv и Anton Demidov: ggv действительно прав! Для СУБД куда гораздо более важное значение имеет производительность I/O (вытекающая из архитектуры железа), чем герцы процессора, ибо по времени выполнения I/O самая дорогостоящая операция при обработке данных базы. Именно с понимания того, на какой архитектуре (I/O) будет плясать БД начинается ее проектирование. Вполне возможна ситуация, когда при замене проца на более быстрый может упать производительность БД в целом, так как I/O остался тот же, а быстрый проц начинает так быстро хавать транзакции, что блоки с дисков подлетать и улетать обратно не успевают. По крайней мере такие примеры мне на курсах приводили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2krestianin чушь, I/O выходит на первое место только в приложениях типа tpc-h. откройте любые тесты, что tpc-c, что sap - на OLPT увеличение проца на 200Mhz дает прирост производительносьти чуть ли не в разы, в то время как i/o влияет существенно но не в разы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!!2krestianin чушь, I/O выходит на первое место только в приложениях типа tpc-h. откройте любые тесты, что tpc-c, что sap - на OLPT увеличение проца на 200Mhz дает прирост производительносьти чуть ли не в разы, в то время как i/o влияет существенно но не в разы. То-то и оно, что tpc-c отражает абстрактное количество транзакций, которое успевает прохавать система в еденицу времени. в то время как tpc-h отражает возможности СУБД по успешному хаванью разносторонних сложных транзакций в зависимости от величины БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krestianin То-то и оно, что tpc-c отражает абстрактное количество транзакций, которое успевает прохавать система в еденицу времени. в то время как tpc-h отражает возможности СУБД по успешному хаванью разносторонних сложных транзакций в зависимости от величины БД. мне кажется вы не совсем понимаете, что есть разные типы задач для субд ( OLPT, ad-hoc, DW ...), да наверно на DW i/o будет иметь определяющую роль, ну и что ? DW в россии небойсь единицы, наверно там на этих DW и место иейнфрейму. ну а tpc-h ничем не лучше tpc-c в плане привязаности к реальности, хотите привязать к реальности берите SAP или oracle apps benchmаrks. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggv... и многое прояснится по поводу как же это мало-герцные процы умудряются обрабатывать больше данных. Я опять вижу это голословное заявление, факты где? >По поводу длинной транзакции - разобрались, ясно что "архитектурный перл". Ничего вы не поняли >Неясно влияние партиционирования на lock list. что тут непонятного - дальше лока на партицию эскалация не происходит, все потоки могут работать с одной таблицей одновременно не мешая друг-другу. >Неясно влияние запуска задачи ночью на lock list. Ночью выгоняются онлайн клиенты, чтоб не мешались своими блокировками. >Не ясно, почему нельзя изменить транзакции - сделать их меньше. Это улучшает ситуацию, не не лечит. Работает медленнее варианта с партициями. Но с целью поберечь нервы хорошего человека - riman'а - я, пожалуй, завершу.Все равно, окромя Anton'а никто не учавствует. С вами стало тяжело вести диалог. Я пришёл в ДБ2 после 10 лет работы с Ораклом. Неудивительно, что многие "особенности" новой БД вызвали у меня яркую негативную реакцию. Я признаю, что я не знаю ещё много ньюансов и методов борьбы с ними, для этого и заглядываю в этот форум. И мне понятно ваше желание закрыть неприятную для вас тему, но это не пойдёт ситуации на пользу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!! krestianin То-то и оно, что tpc-c отражает абстрактное количество транзакций, которое успевает прохавать система в еденицу времени. в то время как tpc-h отражает возможности СУБД по успешному хаванью разносторонних сложных транзакций в зависимости от величины БД. мне кажется вы не совсем понимаете, что есть разные типы задач для субд ( OLPT, ad-hoc, DW ...), да наверно на DW i/o будет иметь определяющую роль, ну и что ? DW в россии небойсь единицы, наверно там на этих DW и место иейнфрейму. ну а tpc-h ничем не лучше tpc-c в плане привязаности к реальности, хотите привязать к реальности берите SAP или oracle apps benchmаrks. А вы видимо очень сильно уповаете на показатели теста tpc-c ? Сразу приведу ссылку http://www.bytemag.ru/Article.asp?ID=2497 где довольно интересно описывается специфика тестов tpc-c. А прямо здесь позволю себе немного процитировать из этой статьи о тестах tpc-c: -------------------------- Самым престижным из всех тестов TPC считается TPC-C, именно его результаты чаще всего приводят в своих презентациях производители серверов и СУБД. В целом это весьма удачный и хорошо проработанный тест, но его популярность сыграла с ним дурную шутку. Соревнование брэндов в области производительности привело к тому, что на достижение высоких результатов были брошены значительные силы лучших производителей. Как следствие, быстро были обнаружены слабые места теста. Дело в том, что схема СУБД и использованные транзакции очень просты и их легко распараллелить для использования в кластере. В результате долгое время верхнюю позицию в таблице рекордов занимала СУБД Microsoft SQL Server в кластерной конфигурации. .... Другая потенциальная уязвимость тестов связана с особенностью современных процессоров: объем кэш-памяти в них настолько велик, что большая часть задачи помещается в кэш процессора, так что вместо тестирования производительности всей системы задача сводится к тестированию производительности обмена процессор - память. ... Еще одна, внешне не самая важная, особенность тестов заключается в том, что само тестирование проходит в течение 20 мин, а никаких критериев, оценивающих надежность системы в тестах, не предусмотрено. В результате многие производители устанавливают в тестовых системах недорогие дисковые массивы, заведомо менее надежные, чем требуется для эксплуатации в реальных условиях. В результате такой важный критерий, как стоимость в расчете на транзакцию, становится малоинформативным. Вообще, тестовая конфигурация серверов обычно максимально настроена именно на производительность в тестах TPC: файлы журналов и данные стараются разнести не только на разные диски, но и на RAID-массивы и контроллеры. Точно такая же конфигурация никогда не будет использована в реальных проектах. ---------------------------------- А также цитата о тестах tpc-h: --------------------------------- Тест TPC-H оценивает производительность систем поддержки принятия решений (СППР). Он состоит из набора сложных, бизнес-ориентированных запросов ad hoc* . Как и в остальных тестах, симулируется поступление запросов от большого числа пользователей. Данные в таблицах и запросы подобраны так, чтобы отражать некоторую усредненную по индустрии бизнес-активность. ... Важное отличие TPC-H от его предшественника, TPC-D, - возможность продолжать обработку транзакций с тестовой базой данных. Таким образом, выполнение запросов TPC-H не требует отключения СУБД от других операций. ... *Ad hoc (лат.) - "к этому, для данного случая, для этой цели", т. е. запросы, возникшие в текущий момент, которые нельзя было предусмотреть заранее. - ------------------------------------ Так что если после всего этого вы продолжаете безоглядно уповать на тесты tpc-c, ну что-ж... Я не видел ни одной чисто OLTP-системы, от которой не требовалось бы в то же время подготовки статистических отчетов по своей проблематике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2krestianin Вы не дочитали мой пост до конца (тут намек на sap/oebs), вместо этого читаете какие-то подозрительные советские газеты. дальше, я не понимаю что вы пытаетесь доказать ? что теплое (TPC-C) лучше, чем мягкое (TPC-H) ? или я чего-то не понял ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Вчера Петька на BMW 750 по ул. XXX обогнал Ваську, тот который на MB600 exал" Разницу чЮяте? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton Demidov Я признаю, что я не знаю ещё много ньюансов и методов борьбы с ними, для этого и заглядываю в этот форум. Антон, это конечно IMHO, но уж лучше www.tek_tips.com или www.db2forums.com В России DB2 штука пока еще редкая, отсюда и тональность обсуждения и пр. У нас в Е-бурге разве что на железной дороге и в ЦБ стоит, больше не припоминаю (Если еще где - то АУУУУ!). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извиняюсь, у меня перегруз. "Список блокировок в памяти предпочли не вы, а IBM" <- я предпочёл СУБД со списком блокировок. DB2 не "встанет раком", хотя и могут "встать раком" некоторые юзера (возможно, даже большинство). DB2 всё равно будет работать ;-). Ещё раз повторю: режим грязного чтения и факт грязного чтения не одно и то же. Простейший пример: данные только добавляются, и есть поле "время добавления", и мы знаем, что транзакция на запись продолжается не более 10 сек, тогда читая WHERE "время добавления" <= CURRENT TIMESTAMP - 1o seconds, данные гарантировано закоммичены. "Бутылочное горлышко" чаще всего I/O (или, по крайней мере, вокруг меня именно так), и Николай Куликов приводил цифры огромной разницы в redo, ну и плюс, как я говорил, Oracle дважды пишет undo (rollback и redo). Не забывайте и чистку "устаревших"/снятых блокировок (может приводить к дополнительному I/O в Oracle). Dynamic SQL в DB2 был, по-видимому, изначально (по большому счёту разница в том, хранится план на диске или нет), и тогда мне непонятно, о чём мог говорить инструктор. Об аналоге LEO на не-DB2 я не слышал. Не вижу ни малейшей пользы от сложности Oracle'ных бекапов (10g пока не смотрел). Rowid внутри существует, но скрыт от пользователей. Юзерам доступа нет. DB2 VARCHAR не может растягиваться на несколько страниц. 30K-байтовый VARCHAR может быть только в 32K-страничном tablespace. По-моему, англоязычные источники лучше не только потому, что DB2 в России штука редкая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Страничных блокировок у DB2 for LUW нет. Память под список блокировок настраивается. Прикладнухи ведут себя по разному на разных уровнях изоляции - на наивысшем любит при малейшем подозрении блокировать таблицы целиком, тогда как уровнем ниже старается не блокировать целую таблицу "изо всех сил". Возможно задавать уровень изоляции для отдельного выражения ( a la SELECT ... FROM ... WITH уровень-изоляции)! Обилие типов блокировок, индексы type 2, новые опции, упомянутые другими участниками обсуждения ранее, также уменьшают возможность конфликта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Astron Зато надежность в части непротиворечивости и пр. у данных была просто опупенная, да и пользователь мог себе позволить любое раздолбайство Даже уйти домой, не закоммитив/откатив транзакцию? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 08:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[OFFTOP] Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 09:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!!2krestianin чушь, I/O выходит на первое место только в приложениях типа tpc-h. откройте любые тесты, что tpc-c, что sap - на OLPT увеличение проца на 200Mhz дает прирост производительносьти чуть ли не в разы, в то время как i/o влияет существенно но не в разы. Извините, но не могу избавиться от впечатления, что под OLTP вы понимаете только лишь скорость работы процессора, отбрасывая от реальной системы I/O накопителей, где собственно и лежит база. Транзакция ведь может быть такой, что поднимет все блоки данных с винта. Увеличение герцовки проца на 200 MHz не может и никогда не могло дать прирост производительности системы в разы! А вот влияние I/O существенно - это ближе к истине, о чем ранее я и напомнил, да это по идее и должно быть давно извествно сисадминам СУБД, а тут хрясь - "наша СУБД станет в разы круче, если ей только лишь проц заапгрейдить"... :-0 Именно в тестах tpc-h и выровняли значимость I/O, дабы получить более объективные результаты, и спора тут никакого и нет. Вы сами зачем-то привели в аргументах тесты tpc, подкрепив ими противопоставление проца и I/O. Сорри, но у меня сейчас Pentium-3 с одним IDE-винтом отработает все тот же запрос к СУБД отнюдь не на порядки быстрее той старушки Pentium-Pro с добротными SCSI-дисками, на которой эта БД была ранее. Это я не понимаю, что вы пытались доказывать в процитированном вашем сообщении, сами, причем, аргументируя "мягкими" и "теплыми" тестами? Да и вижу я ваши намеки на SAP, но дело ведь не в переборе всевозможных тестов, а в том, что систему тормозит больше самая медленная ее часть - I/O -это обычно и без тестов понятно, и что от этого будет тормозить сильнее - DW или OLTP, никак не меняет суть дела. Действительно, сравнение BMW и Мерседесов-ов какое-то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ваши тесты восхищают :) как я понимаю вы тестируете копирование файлика в монопольном режиме через sql интерфейс, оригинально. фиг с вами вот вам тесты tpc-h http://tpc.org/results/individual_results/HP/HP_DL760G2_100GB_8P_2.8GHz_ES.pdf http://tpc.org/results/individual_results/HP/HP_DL760G2_100GB_8P_ES.pdf одинаковые системы, у одного на 800Mhz лучше процы и при этом сильно урезана i/o. если вы не понимаете разницу во влиянии i/o в приложениях OLPT и DW думаю разговора у нас не получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TPC-* малополезны. Лучше посмотрите на свои сервера, когда они используются по максимуму. Простейший тест - загружен(ы) ли процессор(ы) на 100%? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня Кайт как-то повеселил. Сосчитал количество шагов для какой-то операции, потребных Oracle и "обычному блокировочнику". У "обычного блокировочника" получилось больше. Стало быть, делает вывод Кайт, Oracle быстрее. "5. В Oracle читающие не блокируют пишущих, пишущие не блокируют читающих. Oracle вообще никого не блокирует и не заставляет ждать, потому что он - хороший и вежливый." по ссылке выше. Итак, Вариант, последовательный a) 1. Писатель пишет. 2. Читатели читают. Вариант, параллельный б) 1,2.Писатель пишет. Читатели читают. Вопрос на засыпку: В каком варианте читатель быстрее получит результат (про актуальность результата я не спрашиваю)? (Кстати, вообще-то в одном из администрируемых мной приложений (московской выделки) я видел, как юзер в Oracle длительной операцией блокирует других и мешает другим работать, и эта неприятность случалась в самые напряжённые моменты, достаточно много раз. Spotlight говорил про Enqueue чего-то-там, я сейчас забыл подробности). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yo!! Я посмотрел ваши примеры. Система с 2.8ГГц выиграла 19 тестов из 24, проиграла 2 теста, и по оставшимся 2-м тестам разницу можно признать несущественной. Различие между дисковыми подсистемами только лишь в том, что при машине с 2ГГц используются и 4-х канальные SCSI-контроллеры и 2-х канальные, а при 2.8ГГц проце используются только 2-х канальные. Количество памяти SCSI-контроллеров одинаковое (по 128М), пропускная способность на канал у плат тоже одинаковая (160 МБ/с), количество (правда одинаковых) винтов заметно разное, на системе "2ГГц" их больше и при этом они разнесены на на 6 SCSI-контроллеров 4-х канальных и 4 контроллера 2-х канальных, - что будет в таком случае твориться на шине в материнской плате, если честно - сложно сразу сказать, в то время как в "выигрышном" варианте только 5 2-х канальных контроллеров. Каждый лишний контроллер будет драться за ресурсы шины материнки и где оптимальная грань количества SCSI-контроллеров для конкретной матери сходу и не скажешь, но одно дело когда системная шина на 10 контроллеров, а другое - только на 5. Утверждать, что 2.8ГГц система сильнее "зажата" по I/O, но при этом выигрывает именно за счет лишних 800МГц, на мой взгляд довольно смело, потому что у проигравшей системы нет явных преимуществ по I/O - у нее просто на одном из видов SCSI-адаптеров по 4 канала, но при этом их больше, да еще они смешаны с 4-мя 2-х канальными. Вам не кажется странным, что на "проигравшей системе" для чего-то навешано 6-ть адаптеров, каждыq из которых может обслуживать по 56 винтов + 4-е адаптера, каждый может вести по 28 винтов, а вот на "выигравшей" системе 5-ть адаптеров, каждый может вести по 28 винтов. Зачем пихать 6х56 + 4х28, когда для базы видать вполне хватало 5х28 ???????? :-0 Сравнивать на самом деле надо 2ГГц + Ultra160/256MB/4 канала с 2ГГц + Ultra160/128MB(а то и ниже)/2 канала а затем 2.8ГГц + Ultra160/256MB/4 канала с 2.8ГГц + Ultra160/128MB(а то и ниже)/2 канала А во всем остальном должно быть идентичное равенство. Я скорее приду к выводу, что у "выигравшей" в этом сравнении системы не было поводов проигрывать в I/O. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yo!! И кстати, что вы все время так давите на разницу между DW и OLTP ? Случаются системы чисто DW, гораздо чаще, чем чисто OLTP, но что самое главное - большинство остальных систем работают в смешанном режиме. Да и сама эта терминология в достаточной мере условна - для разгрузки систем выделяют DW-часть, либо в иных случаях просто практически отсутствует OLTP-"режим", а данных великое множество, и посему БД можно оптимизировать именно только на отгруз информации. Для вас что , чистый OLTP-режим какой-то особый показатель? Я действительно не могу понять хода вашей мысли в этом направлении. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я таки настоятельно рекомендовал бы почитать про архитектуру mainframe, особенно про каналы, которые суть есть специализированные компьютеры с двух концов канала для организации ввода-вывода, и на которых со стороны mainframe выполняются канальные программы (их тоже писать надо), а так же про разные типы специальных процов. И подумать, почему нафиг не надо повышать тактовую частоту так называемого "центрального" процессора . Ну и подумать, что грануальность транзакции может быть per-row, а вот партишионинг per-row - это круто. Меня Yo как-то уже закидал табуретками за "дизайн транзакций", но я все равно повторю, рискуя нарватся на очередную табуретку - должен быть дизайн транзакций, который опирается как на бизнес логику/требования, так и на архитектуру системы. Иначе получится, как у Anton'а - всю "Одессу удовлетворяет, а его нет!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну а у писюков (к которым пипл с mainframe причиляют все, в том числе и unix) как раз центральные процы занимаются I/O - вот отсюда прирост тактовой частоты может дать увеличение производительности в некоторой степени (пока периферия способна доставлять данные с нужной скоростью) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Внесу свои пару центов. Тут речь шла о длинных транзакциях, что привело многих в бурное негодование. Думаю они имееют право на жизнь. Рискну предложить следующий пример: Есть много инфы (раньше ее было мало), например склад (ну или кому-что нравиться). Кто-то решил сделать перерасчет цен (ну или чего-то там). Когда есть одна транзакция, все придельно просто. Она начинаеться и идет куча всяких INSERT,UPDATE и т.д. Если делать "нормальный" work inits то получается, что нужно типа эмулировать эту длинную транзакцию. А что если business юзер какой-то зайдет в репорт типа Profit/Loss и увидет половину результата этих самых units (ну они еще работают там или вообще отвалилась эта задача, тогда надо еще эмулировать rollback ). Последстивия могут быт катастрофические. Так что получаеться, что нужно еще очень "круто" менять сами приложения на предмет "понимания" этих всех действий unit'ов. А это значит все-заново-делать. Предполагаю, что 15 мин транзакция появилась как следствие увеличение данных. Может раньше она и была всего 5 минут :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще цент :-) По поводу pSeries,AS/400 и mainframe. C ними дело неимел, но если бы все так было круто, imho, все бы видели на том же tpc.org не только первые строчки IBM в Top Ten TPC-C by Performance но и в Top Ten TPC-C by Price/Performance. Но пока там доминирует DELL и HP на INTEL :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня возникло ощущение , что господин Yo!! путает два несравниваемых понятия: OLTP (On-line transaction processing) и OLAP (On-line analytical processing), потому что по его постам можно заключить, что тесты tpc-* связаны именно с OLTP и здесь проходит какая-то таинственная тонкость по сравнению с DW (DataWarehouse), в то время как на самом деле тесты tpc-* и появились на свет после выдвижения Коддом требований к системам по выполнению OLAP (например, многомерный анализ данных). tpc-c из имитации банковской активности oltp в тесте предшественнике tpc-a, превратился в более сложную среду oltp на основе имитации складской системы; tpc-h - имитация крупной БД по принятию решений без отказа от oltp-транзакций, в том числе сами решения принимаются в режиме ad-hoc (т.е. без тюнинга запросов). Утверждая, что поднятие частоты проца на 200МГц (кстати, непонятно относительно чего: от 200МГц - это 100% от номинала, от 4000МГц - это только 5%) повышает продуктивность системы по тестам tpc-c в разы, когда tpc-h только на чуть-чуть ( поэтому, мол, самое главное - это проц, а не I/O) привел в качестве доказательства в конце концов тест на tpc-h 8-ми головых систем, где у одной системы каждая голова на 40% выше, бездоказательно утвержлая, что эта система "зажата" по I/O. Как это можно утвержать просто глядя на кол-во SCSI-плат мне не понятно, потому что не понятно сколько отдельных ответвлений в шине PCI на этой материнке сделано (а много их не сделаешь, т.к. длина шины PCI считанные дюймы), в результате чего вполне может оказаться, что у выигравшей системы каждый адаптер сидит на своей нитке, в то время как у проигравшего кажды адаптер имеет по 2-3 соседа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
min Herr Developer - ну как мож- в голове все проблемыет быть низким price/prfromance, когда хард/софт сдается в аренду???? То, о чём Билли токо мечтает, IBM сделало. Как всегда, впрочем. Ну в пределах узкого рынка, но тем не менее. А по поводу длинных транзакций - все что мог - написал. У меня небыло таких случаев. будут - напишу, как разгребал. Ну спрошу еще людей mainfram'щиков опытних - как у них. Ну IMS'ников могу спросить - хоть и офф-топ, но интересно. Все одно - в голове все проблемы. Я как-то свою позицию озвучивал - никаких прямых коннектов от юзверей к базе. Нефик этим пездельникам там делать. Только асинхронно, и под жестким контролем QP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2krestianin давайте вы всетаки почитаете, что такое DW, витрины данных,какое отношение к этому делу имеет OLAP и что же такое чистый OLPT. к стате о табуретках, давайте вы подеретесь с ggv на счет чистоты OLPT а потом я уже пообщаюсь с победителем :) влияние i/o на производительность разная в зависимости от задачи, так заведено и переставлять слова, повторяя очевидное мне кажется глупо, а доказывать очевидное я не умею :( да а теория о тупости hpшников, которые вбухали на 40% больше денег (наверно молодые, зеленые попались) и "испортили" общее i/o 4х канальными контролерами мне понравилась. ведь действительно, гораздо логичней предположить, что это спецы HP оказались некомпетентными (ну откуда у HP сейрьозные српециалисты) и напихали кучу лишних контроллеров увеличивая стоимость системы. наверно чтоб price/perfomence был хуже чем у конкурентов, но хорошо, что Krestianin нам открыл глаза на шину :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чё такое OLPT? Просветите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yo!! А что вам так сложно объяснить нам ту самую разницу, которая видна только вам? Если вы такой высокий специалист, почему только лишь сорите постоянно намеками без существенных пояснений. Может мне (и не только мне одному) было бы интересно узнать в чем суть, и какое такое могучее понимание стоит за вашими словами о витринах данных и чистых OLTP системах? А отсылать на форуме людей чегой-то там читать (не приводя никаких ссылок) я и сам могу. Намеки на то, что я не понимаю разницы в подборе систем под разные задачи просто вас не красят, как минимум. Собственно с самого начала вы стараетесь сказать что эффективность I/O важна только в отдельных случаях ( DW ) в ответ мне, где на мой взгляд и опыт I/O важен всегда. krestianin Yo!!2krestianin чушь, I/O выходит на первое место только в приложениях типа tpc-h. откройте любые тесты, что tpc-c, что sap - на OLPT увеличение проца на 200Mhz дает прирост производительносьти чуть ли не в разы, в то время как i/o влияет существенно но не в разы. То-то и оно, что tpc-c отражает абстрактное количество транзакций, которое успевает прохавать система в еденицу времени. в то время как tpc-h отражает возможности СУБД по успешному хаванью разносторонних сложных транзакций в зависимости от величины БД. А специалисты HP просто создали систему не по незнанию своему, а именно по знанию - она расчитана на бОльшие объемы данных, это видно невооруженным глазом, взамен пожертвовав производительностью по сравнению с другими своими творениями. Возьму пример с вас и не стану приводить в пример две OLTP-транзакции, одна из которых гоняет один и тот же блок данных между памятью и процом (чисто процессор), а вторая заставит СУБД перелопатить с накопителей все блоки данных (чисто процом не прожить без эффективного I/O). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmikeА чё такое OLPT? Просветите. Об этом известно только господину Yo!! , но молчит, особенно про "чистый" olPt. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krestianin А что вам так сложно объяснить нам ту самую разницу, которая видна только вам? Если вы такой высокий специалист, почему только лишь сорите постоянно намеками без существенных пояснений. Может мне (и не только мне одному) было бы интересно узнать в чем суть, и какое такое могучее понимание стоит за вашими словами о витринах данных и чистых OLTP системах? ну сходите на любой сайт производителя субд, у каждого будет тонна материала по DW, задайтесь вопросом почему сайбез делает отдельную субд IQ, почему террадата не канает в olpt, нахера ораклу был нужен express server, в крайнем случае сходите на olap.ru или прочтите хотябы эту телгу http://www.osp.ru/dbms/1997/03/30.htm krestianin Собственно с самого начала вы стараетесь сказать что эффективность I/O важна только в отдельных случаях ( DW ) в ответ мне, где на мой взгляд и опыт I/O важен всегда. i/o важно всегда, но на стандартном oltp когда вся активная часть часто умещается в памяти и только паре юзеров нужны данные за прошлый месяц важность i/o не сравнимо меньше чем в задачах DW, которых в россии небойсь пересчитать хватит пальцев одной руки. krestianin То-то и оно, что tpc-c отражает абстрактное количество транзакций, которое успевает прохавать система в еденицу времени. в то время как tpc-h отражает возможности СУБД по успешному хаванью разносторонних сложных транзакций в зависимости от величины БД. если вы сейчазже не почитаете описания tpc-c и tpc-h и не посмотрите запросы я начну подкалывать ;) авторА специалисты HP просто создали систему не по незнанию своему, а именно по знанию - она расчитана на бОльшие объемы данных, это видно невооруженным глазом, взамен пожертвовав производительностью по сравнению с другими своими творениями. ну да, задача у них получается была оказатся в самом низу списка price/perfomence ? да ? т.е. во всех остальных тестах они " В результате многие производители устанавливают в тестовых системах недорогие дисковые массивы, заведомо менее надежные, чем требуется для эксплуатации в реальных условиях. " а вот именно в этом тесте они не ставили задачу показать результат, а собрали машину для "реальных" задач :) я ничего не упустил в логике ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo! говорит: OLTP - когда вся активная часть часто умещается в памяти Ну очень-очень сомнительно. Если транзакция - тривиальный insert - то возможно вы и правы, а если база большая и целиком в память не помещается (типа какой-нить биржевой системы) идут еще и update, то... страницы придеся тянуть в память отовсюду. Естественно - самое горячее место в OLTP - это лог. Пока транзакция не в логе - мы не можем ее накатить в случае сбоя. В саму базу данных записи пишутся довольно редко хотя опять же - зависит от объема. В случае же с Ораклом к логу добавляется еще и undo. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvmin Herr Developer - ну как мож- в голове все проблемыет быть низким price/prfromance, когда хард/софт сдается в аренду???? pSeries то же в аренду сдаеться? ggv А по поводу длинных транзакций - все что мог - написал. У меня небыло таких случаев. будут - напишу, как разгребал. Ну спрошу еще людей mainfram'щиков опытних - как у них. Ну IMS'ников могу спросить - хоть и офф-топ, но интересно. Все одно - в голове все проблемы. Спросите. Может что-то и узнаете.... ggv Я как-то свою позицию озвучивал - никаких прямых коннектов от юзверей к базе. Нефик этим пездельникам там делать. Только асинхронно, и под жестким контролем QP. Причем здесь юзеры то? Речь шла о длиной транзакции и почему это может иметь дело. Кто ее инициализирует, все равно. Повторяться небуду. И каким способом здесь может помочь QP, непонимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2gardenman ну откуда в россии большие OLPT базы ? в самый ентри-левел писюк помоему легко можно напихать 32Gb памяти, уверен что этого хватит чтоб убрать проблемы i/o для подовляющего кол-ва компаний на задний план, ларьков несравнимо больше. да наверно на каких-то задачах так просто не отделаешся, но речь вроде шла о большинстве. авторЕстественно - самое горячее место в OLTP - это лог. Пока транзакция не в логе - мы не можем ее накатить в случае сбоя. В саму базу данных записи пишутся довольно редко хотя опять же - зависит от объема. В случае же с Ораклом к логу добавляется еще и undo. вот тут согласен и тут хочу вернутся к началу спора, что менфрейм будет иметь какие-то решающие преимущества в плане i/o перед решениями EMC ? он быстрее или надежней лог будет писать ? ЗЫ. мое имхо мейнфрейм просто позволяет более грамотно распорядится ресурсами железа, но за такую цену ... не слишком возбуждает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yo! Ну а о чем же мы говорим? Все прекрасно знают, что если руки растут не из задницы, и голова на плечах есть, т.е. базу может спроектировать правильно, то обыкновенного писюка с IDE диками может запросто хватить чтобы полсотни операторов чувствовали себя комфортно, а у ДБА телефон на столе не разрывался. И не важно что за сервер БД. Но ведь нас не интересует же такой случай, правда? Нам ведь экстрим подавай. Поэтому: > он быстрее или надежней лог будет писать ? почему бы и нет? Хотя мне трудно судить об этом, т.к. лично у меня нет доступа к zSeries. И, мне лично никто не даст экспериментировать с такой тачкой. Жаль что IBM сама подобную инфу не выкладывает. А может и выкладывает, ток я не знаю где ее взять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yo!! Выходит у вас в России не было большого количества случаев столкнуться с большими БД? И поэтому вы считаете, что в России в основном хватает писюков, напичканых мозгами, чтобы туда вся БД сразу влезла и не требовала дополнительных решений по I/O? Данные обычно имеют способность активно плодиться. И поэтому сколько мозгов ни дай - все мало. Хотя ваша правда в том, что очень много БД на писюках. Не вижу ничего в этом плохого. Задача любого DBA выкручиватся в первую очередь на том, с чем довелось столкнуться (заказчик как правило трудно раскручивается на новое железо). Вы молодец, что знаете много о DW и DataMart (сюда много всякого можно перечислить, тот же datamining , например), но у всего этого одни и те же корни - данные не влезают в ОЗУ, и происходит это повсеместно, а в России еще чаще. Различия в наших взглядах на вещи очевидны - я никогда не стану делать свою БД в расчете на то, что ей купять много мозгов и ей этого хватит до скончания веков. Практика показывает, что через 2-4 года система вылезает из своих детских штанишек, а памяти сунуть столько, сколько-б хотелось, на практике довольно проблематично. Но самое главное, IMHO, DBA просто не имеет права расчитывать на размер ОЗУ, стремящийся к бесконечности, потому что понимает - его БД - самая лучшая БД, и через небольшой промежуток времени в ней данных станет завались, в отличие от количества ОЗУ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помниться, IBM по началу давал ограниченый public доступ на zSeries/Linux за free Ceйчас вроде партнерам только. Кстате, у того же HP можно поюзать за free www.testdrive.hp.com их все железяки с ихнеми OSäми. И даже с Oracle'ем :-)) Даже INTEL "баловался" со связками типа Itanium-DB2 :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman > он быстрее или надежней лог будет писать ? почему бы и нет? Хотя мне трудно судить об этом, т.к. лично у меня нет доступа к zSeries. И, мне лично никто не даст экспериментировать с такой тачкой. Жаль что IBM сама подобную инфу не выкладывает. А может и выкладывает, ток я не знаю где ее взять. да меня пока чисто в теории интересует, мы вроде договорились что основная пороблема лог (остальное i/o в OLTP решаемо проще), лог например в оракле это процесс ora_lgwr (кажется был один), что есть такого в мейнфрейме, что круче в плане и/о по сравнени с решениями скажем EMC для записи одним процессом ? 2krestianin обсуждать сферичиских коней в вакуме - лениво, был хороший совет, запустить top на вашей системе и посмотреть кто у вас круче, проц или и/о. я не дба поэтому тюнить и проэктировать все наши системы не в состоянии, я не в состоянии вы#$^бать удотов которые подсунули нам нечто с громкими именем "решение", поэтому лично мне несоизмеримо проще из карманных денег купить пару лишних Gb рама. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!!2gardenman ну откуда в россии большие OLPT базы ? в самый ентри-левел писюк помоему легко можно напихать 32Gb памяти, уверен что этого хватит чтоб убрать проблемы i/o для подовляющего кол-ва компаний на задний план, ларьков несравнимо больше. да наверно на каких-то задачах так просто не отделаешся, но речь вроде шла о большинстве. В нынешний entry level писюк можно воткнуть максимум 3 гига, а в писюк средней и высшей ценовой категории - 4 гига ОЗУ. 32 гига можно впихнуть далеко не в каждый сервер и не в каждую рабочую станцию, и стоить это будет очень-очень недёшево. Что меня больше удивляет, вы рассматриваете только чтение и игнорируете запись. Пусть кеш с батарейками на RAID'ах несколько улучшает обстановку, но, тем не менее, диски являются серьезным ограничивающим фактором. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Herr DeveloperВнесу свои пару центов. Тут речь шла о длинных транзакциях, что привело многих в бурное негодование. Думаю они имееют право на жизнь. В Oracle/Interbase может быть. В DB2 лучше избегать, несмотря на все её усовершенствования. Рискну предложить следующий пример: Есть много инфы (раньше ее было мало), например склад (ну или кому-что нравиться). Кто-то решил сделать перерасчет цен (ну или чего-то там). Когда есть одна транзакция, все придельно просто. Она начинаеться и идет куча всяких INSERT,UPDATE и т.д. Постараться минимизировать такое. Пример (упрощённый; конечно, в реальности дела обстоят сложнее): мы имеем дату сделки, цену в рублях и цену в долларах. Мы можем иметь в таблице две колонки - дату сделки и цену в рублях, вычисляя цену в долларах на лету, а можем иметь в таблице все три колонки. Тогда в первом случае изменение справочника курсов валют повлечет UPDATE одной записи, а во втором - UPDATE всех сделок за такую-то дату. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!!обсуждать сферичиских коней в вакуме - лениво, был хороший совет, запустить top на вашей системе и посмотреть кто у вас круче, проц или и/о. я не дба поэтому тюнить и проэктировать все наши системы не в состоянии, я не в состоянии вы#$^бать удотов которые подсунули нам нечто с громкими именем "решение", поэтому лично мне несоизмеримо проще из карманных денег купить пару лишних Gb рама. Неужто вы никогда не интересовались ценами на серверные комплектующие? Они обычно раз в 5-7 дороже писюковых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Victor MetelitsaЧто меня больше удивляет, вы рассматриваете только чтение и игнорируете запись. Пусть кеш с батарейками на RAID'ах несколько улучшает обстановку, но, тем не менее, диски являются серьезным ограничивающим фактором.[/quot] Это надо снять - но, к сожалению, этот форум какой-то недоделанный, не позволяет редактирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa В Oracle/Interbase может быть. В DB2 лучше избегать, несмотря на все её усовершенствования. Лучше везде этого избегать... но иногда это случаеться (или терпиться) Наверное и поэтому все batchи запускаются ночью :-))))) Victor Metelitsa Постараться минимизировать такое. Пример (упрощённый; конечно, в реальности дела обстоят сложнее): мы имеем дату сделки, цену в рублях и цену в долларах. Мы можем иметь в таблице две колонки - дату сделки и цену в рублях, вычисляя цену в долларах на лету, а можем иметь в таблице все три колонки. Тогда в первом случае изменение справочника курсов валют повлечет UPDATE одной записи, а во втором - UPDATE всех сделок за такую-то дату. Да, это понятно. Но вомногом длинная транзакция обусловленна именно business транзакцией (если так можно выразиться) И самое простое, как понимаю это и было в "тех" примерах, приравнять db transaction (DT) = business transaction (BT) и все. Сложнее сделать 1 BT = N DT,так как это обуславливаеть редизайн и сложность "всей системы" (что всегда не так просто из-за многих ньюансов) По жизни не раз приходилось с этим сталкиваться. Типа: когда база не могла, а юзеры не хотели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa В нынешний entry level писюк можно воткнуть максимум 3 гига, а в писюк средней и высшей ценовой категории - 4 гига ОЗУ. 32 гига можно впихнуть далеко не в каждый сервер и не в каждую рабочую станцию, и стоить это будет очень-очень недёшево. действительно, 32гб не в каждый, в каждый 16гб. открывем sun только в однопроцессорный x2100 имеет менее 16гб. открываем HP - все что не на десктопном пентиуме все от 16гб, DELL то же самое, все что xeon 16гб, минимум. вы похоже за entry level принимаете десктоп на пентиумах в серверном кейсе, это не сервер, во всяком случае мне не известен производитель который бы позиционировал такие машинки как сервер для субд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прочитал еще раз ветку эту и КАК ПОНЯЛ "ПО ТЕМЕ", что DB2 плюсы: - "хитрый" механизм блокировок - "богатый" SQL - MDC - "родная" линейка продуктов, которая обеспечиваеть "навороченую" репликацию (Q-replication) DB2 минусы: - нету аналога Oracle partitions (вариант с VIEW непредлать - это несерьездно) Под вопросом: - Static SQL (кому он нужен если это тоже самое как и Dinamic SQL, если надо юзать host parameters, imho) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Писюк - это десктоп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 23:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У DB2 есть минусы (в том числе не названные здесь), но считать эмуляцию партишионирования через VIEW с UNION ALL несерьёзной - это несерьёзно ;-). Пусть она хуже (нет глобальных индексов и нельзя менять количество партишенов на ходу), но всё-таки работает, а в сочетании с существованием MDC, которые покрывают значительную часть случаев, когда в Oracle партишионирование используют, ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2005, 00:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaУ DB2 есть минусы (в том числе не названные здесь), но считать эмуляцию партишионирования через VIEW с UNION ALL несерьёзной - это несерьёзно ;-). Пусть она хуже (нет глобальных индексов и нельзя менять количество партишенов на ходу), но всё-таки работает, а в сочетании с существованием MDC, которые покрывают значительную часть случаев, когда в Oracle партишионирование используют, ... Интерерсно какие-то неназванные минусы? :-) Насчет партишионирования, ну незнаю... Поможет мне DB2ушный подход, когда на Oracle стоит и делаеться автоматом partiotions на месячные/недельные/дневные данные (как пример, видал такое часто)? И как в DB2 мне придеться "ручками" добавлять все новые таблички, updateтить view?? Это мне кажеться несерьезным :-) Это шаманство какое-то :-))) Ну может и DB2 и ненадо такое как у Oracle, тогда зачем "это" эмулировать :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2005, 01:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaПисюк - это десктоп. писюк==PC==PC XT/AT == x86 + x86-64, а это далеко не только десктоп ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2005, 02:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Herr DeveloperИнтерерсно какие-то неназванные минусы? :-) Не выдам! Насчет партишионирования, ну незнаю... Поможет мне DB2ушный подход, когда на Oracle стоит и делаеться автоматом partiotions на месячные/недельные/дневные данные (как пример, видал такое часто)? И как в DB2 мне придеться "ручками" добавлять все новые таблички, updateтить view?? Это мне кажеться несерьезным :-) Это шаманство какое-то :-))) Во-первых, как я уже сказал, MDC. (Это на каком таком Oracle партишены делаются автоматом??? На 10G?). Во-вторых, можно "нарезать" псевдопартишены заранее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2005, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!! Victor MetelitsaПисюк - это десктоп. писюк==PC==PC XT/AT == x86 + x86-64, а это далеко не только десктоп IBM PC, IBM PC AT, IBM PC XT были десктопами. Да у меня и просто язык не повернётся обзывать многодесяткикилограммовые ящики ценой в десятки $K писюками. Это не мэйнфреймы, конечно, но и не писюки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2005, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa IBM PC, IBM PC AT, IBM PC XT были десктопами. да, когда-то были, но с тех пор многое изменилось. теперь они на равных конкурируют с мейнфреймами. но не важно как это называть, важно что в любой (почти) xeon/opteron сервер можно напихать как минимум 16гб, причем за деньги несравнимо меньшие чем лицензии на ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2005, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!! Victor Metelitsa IBM PC, IBM PC AT, IBM PC XT были десктопами. да, когда-то были, но с тех пор многое изменилось. теперь они на равных конкурируют с мейнфреймами. но не важно как это называть, важно что в любой (почти) xeon/opteron сервер можно напихать как минимум 16гб, причем за деньги несравнимо меньшие чем лицензии на ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, на счет Static SQL. Читаю вот документацию по DB2/zOS: Dynamic SQL Programs containing embedded dynamic SQL statements must be precompiled like those containing static SQL, but unlike static SQL, the dynamic SQL statements are constructed and prepared at run time. The source form of a dynamic statement is a character string that is passed to the database manager by the program using the static SQL PREPARE or EXECUTE IMMEDIATE statement. A statement prepared using the PREPARE statement can be referenced in a DECLARE CURSOR, DESCRIBE, or EXECUTE statement. The operational form of the statement persists for the duration of the connection. For DB2 UDB for z/OS it only persists for the duration of the transaction. SQL statements embedded in a REXX application are dynamic SQL statements. SQL statements submitted to an interactive SQL facility and to the Call Level Interface (CLI) are also dynamic SQL statements. Как это понимать? в особенности в отношении к CLI? я так полагаю CLI - это ведь динамический SQL? Таким образом всякий раз после того как с сказал COMMIT, я заново должен делать PREP? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman - дык "duration of the connection" это не до ближайшего commit. Herr Developer - могу попытаться рассказать, как я имел дело с длинной бизнес транзакцией. Пусть длинная бизнес транзакция будет именоваться Unit of Work (UoW), и это не равно транзакции базы данных - это логическая бизнес транзакция. Приходит пакет данных, которые должны быть обязательно обработаны. Допустим, что она достаточно велика - ну пусть 60 SQL Statements. И в любом случыае эти 60 statements будут выполнены, независимо от разных условий. Допустим, у нас есть первый обработчик, который выполняет 30 statements и отправляет сообщение (задание) второму обработчику в рамках ОДНОЙ транзакциии с коммитом в базу Допустим, второй обработчик гарантировано и однократно получает задание от первого, выполняет свои 30 statements, и отправляет задание третьему в рамках опять же одной транзакции с коммитом в базу. С третьим обработчиком картина повторяется. Имеем 3 транзакции по 30 statements вместо одной на 60. И бизнес транзакция выполнена, хоть и разнесена по трем. Причем, наличие гарантированности доставки заданий, управление заданиями в очередях по приоритетам, асинхронность, регулируемость кол-ва обработчиков каждого типа - позволяют управлять нагрузкой на сервер базы и в целом ведет к повышению пропускной способности. По поводу интерактивной работы юзверей. Как я писал, у меня свои тараканы в голове. Поэтому я проектировал работу юзверей с базой путем отправки пользователями запросов на обслуживание посредством системы очередей. Опять же, приоритетность обработки (по типу юзверя/приложения/запроса), асинхронность,и QP как управление собственно запросами - позволяет поднять пропускную способность системы. Большой минус - из вещей типа PHP такое не сделать. Зато выигрышей много за счет асинхронности/приоритетности. Я не хочу утверждать, что любую задачу можно привести к этой схеме. Но я так делаю, и если задача в это не будет вписыватся (по любым причинам) то это значит, что я ее не буду решать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardtnman - извини, щас токо разглядел, что вопрос по z/OS DB2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Herr Developer - pSeries приобретается в собственность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvgardtnman - извини, щас токо разглядел, что вопрос по z/OS DB2. Я не то предложение выделил.Следующее предложение: For DB2 UDB for z/OS it only persists for the duration of the transaction. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Herr Developer - pSeries приобретается в собственность. Можно и DB2 LUW в аренду взять, было бы желание.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да не вопрос - можно. Но по сути, читая лицензии на софт, который мы якобы приобретаем, можно выяснить, что приобретаем мы всего-лишь право на использование, за некую цену. Учитывая длительность жизненного цикла современого софта и тенденцию к его сокращению, почему не взимать плату мелкими порциями в течении всего цикла? Суть то не меняяется - право на использование и все. Ну это уже сапсем глубокий философский офф-топ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvHerr Developer - pSeries приобретается в собственность. Тогда если все так хорошо, почему IBMу бы не сделать тот же TPC Price/Performance c pSeries/DB2 Возможные ответы: 1. Им это и ненадо 2. Немогут Склоняюсь к 2-ому ответу. P.S. imho, TPC Price/Performance "отображает" как раз SMB market.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggv Herr Developer - могу попытаться рассказать, как я имел дело с длинной бизнес транзакцией. Пусть длинная бизнес транзакция будет именоваться Unit of Work (UoW), и это не равно транзакции базы данных - это логическая бизнес транзакция. Все понимаю, единственное что непонял: ggv Имеем 3 транзакции по 30 statements вместо одной на 60. И бизнес транзакция выполнена, хоть и разнесена по трем. Если случиться ЧП, т.е. 2x30 выполнились, а на 3-й что-то серьезное случилось (ну сетевая карта сгорела :-). не суть важно что) 1a Как "откатить" те 2x30 действий? 1b Или как "узнать" что все выполнено? Будет ли 1-й обработчик (или кто-то там) знать что-что-то случилось с 3-м? 2. Как гарантировать, что юзер смотрит не "крявые данные" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Herr Developer - а что, у IBM совсем нет результата по Price/Performance в TPC-C ? По мне так, совсем неплох. Или вы ищите его среди _наименьших_ ? Ну, наверное, с Dell pSeries не могут конкурировать ценой. К вашим вопросам о длинных транзакций - я же указал, что поступившие в обработку данные обязательно доолжны быть обработаны, и все 60 SQL statements должны быть выполнены, рано или поздно, в независимости от обрыва кабела или сгорания железа. Ну для этого собственно сервис очередей с XA протоколом и ассинхронность. По поводу того, как первый разработчик может что-то узнать от третьего (любого) - есть следующие виды запросов: - datagram (послал-заб[ы,и]л) - request/replay - publish/subscribe то есть, мне кажется request/replay как раз к вашему вопросу. Другой вопрос, что мне этого никогда не надо было. А по поводу крявых данных - надо определится, что ими является и что не является. Это уже бизнесс-зависимо. Пример из бизнеса (чувтсвую, я этим примером уже надоел). VoIP, сеть cisco VoIP Gateways по миру, у каждой FreeRADIUS сервера рядом, у каждого accounting модуль MQ-enabled. База одна, все события аккаунтинга (legs в терминологии cisco) по MQ доставляются на сервер обработки. Каждый звонок описывается минимум двумя, максимум дохрена пакетов (legs), типично - 4. На каждую группу legs об одном звонке должна быть сформирована запись о звонке. На каждую запись о звонке должны быть вычислены и преобразованы к стандартному виду телефонные номера, кто звонил и кому звонил (кто нам платит,и кому мы платим). И завершающий этап - стоимость, которую должны нам, и которую должны мы за каждый звонок. Так вот этот бизнесс UoW замечательно делится на шаги, каждый шаг - логическая совокупность SQL Statements и одна транзакция. Что интересно, если запись о звонке уже сформирована, участники звонка определены, а стоимость еще нет - это никого не пугало и не напрягало, рано или поздно это будет определено, стоимость вопроса - стоимость уровня High Availability MQ системы. Можно по-дольше и подешевле, можно по-короче и подороже. И никаких кривых данных небыло - был установлен перечень снандартных статистических отчетов за предустановленные периоды времени, и бывали спонтанные внезапные отчеты, но как правило не к текущей секунде. И вапсче - это глубокий офф-топ, это системная архитектура, и это все сильно бизнес-зависимо. Есть и второй бизнес пример , для крупного завода, там примерно также но проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!! Victor Metelitsa IBM PC, IBM PC AT, IBM PC XT были десктопами. да, когда-то были, но с тех пор многое изменилось. теперь они на равных конкурируют с мейнфреймами. но не важно как это называть, важно что в любой (почти) xeon/opteron сервер можно напихать как минимум 16гб, причем за деньги несравнимо меньшие чем лицензии на ПО. Не знаю насчёт конкуренции с мэйнфреймами, но PC, вообще-то, это Personal Computer. Поэтому x86-е серверы - PC-совместимые, но не PC. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ggv TPC-C: Посмотрел весь список (сорт по Price/tpmC) там pSeries далеко надо скролить да и нетолько там Dell впереди, но и HP,IBM xSeries... Да и первая конфигурация pSeries/Oracle "о длинных транзакций" ggv Пример из бизнеса 8< Ага, понятно :) ggv И вапсче - это глубокий офф-топ, это системная архитектура, и это все сильно бизнес-зависимо. Точто, надо прекращать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa Не знаю насчёт конкуренции с мэйнфреймами, но PC, вообще-то, это Personal Computer. Поэтому x86-е серверы - PC-совместимые, но не PC. Personal Computer это просто слова, точно такие же как microsoft не обязательно мелкий и не обязательно софт, для меня PC это все x86 и x86-64 (хотя VAX и SPARC тоже в принципе PC), а где разница между десктопом и сервером помоему никто не знает. а на счет мейнфреймов - все кто загнулся не скрывали что их писюки вытеснили, а загнулись они все, IBM остался единственный (последний?) производитель мейнфреймов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2005, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По моему сугубо личному мнению существуют 2 базы данных, на изучении которых стОит заморочиться: DB2 и Oracle. Остальные, извините, не базы... так, пародия, пригодная разве что для выполнения каких-то локальных задач, не более того! В серьезных (прошу заметить, действительно серьезных проектах, я говорю о всероссийском масштабе, они просто не катят). Так вот, по моим наблюдениям и одна (DB2) и другая (Oracle) являют собой одни и те же яйца, но только в профиль. В принципе, серьезные вещи на уровне СУБД можно писАть и там, и там. Клиентом при этом может выступать практически любой язык (но это уже отдельная тема для разговора). Не вижу разницы в подходе, за исключением субъективных отличиев (или "отличеев?")их друг от друга. Хотя сам юзаю DB2, а по-серьезному DB/400, которая - та же DB2, но только полностью 64-разрядная и написАнная под OS/400 (если кто не знает, это такая операционная система) для использования в качестве СУБД в майнфреймах, то бишь серверах AS/400. Вот именно там, СУБД - это действительно СУБД. Но это уже отдельный разговор...... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А каков ваш опыт работы с Oracle? А опыт работы с "пародиями, пригодными разве что для выполнения каких-то локальных задач"? А общеизвестные пресловутые програмули на Клиппере/Фоксе в налоговой инспекции выполняли "неглобальную" задачу? (Так и есть, ибо глобуса России, в отличие от глобуса Украины, до сих пор не выпустили?) . А если проект не всероссийского масштаба (положим для определённости даже, что он устанавливается на одно рабочее место и пишет в DBF-овскую таблицу ровно одну строку), то он уже тем самым автоматически оказывается несерьезен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 00:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>>А общеизвестные пресловутые програмули на Клиппере/Фоксе в налоговой >>>инспекции выполняли "неглобальную" задачу? (Так и есть, ибо глобуса России, >>>в отличие от глобуса Украины, до сих пор не выпустили?) . Ой, вот только не надо про информационную систему налоговых органов, потому как ее нет в принципе. >>>А если проект не всероссийского масштаба (положим для определённости даже, >>>что он устанавливается на одно рабочее место и пишет в DBF-овскую таблицу >>>ровно одну строку), то он уже тем самым автоматически оказывается несерьезен? Ну можно еще вспомнить как я на бейсике в школе программировал. И что, по вашему я должен назвать это решением серьезной задачи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 00:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
User_AndyПо моему сугубо личному мнению существуют 2 базы данных, на изучении которых стОит заморочиться: DB2 и Oracle. Остальные, извините, не базы... так, пародия, пригодная разве что для выполнения каких-то локальных задач, не более того! В серьезных (прошу заметить, действительно серьезных проектах, я говорю о всероссийском масштабе, они просто не катят). Так вот, по моим наблюдениям и одна (DB2) и другая (Oracle) являют собой одни и те же яйца, но только в профиль. В принципе, серьезные вещи на уровне СУБД можно писАть и там, и там. Клиентом при этом может выступать практически любой язык (но это уже отдельная тема для разговора). Не вижу разницы в подходе, за исключением субъективных отличиев (или "отличеев?")их друг от друга. Хотя сам юзаю DB2, а по-серьезному DB/400, которая - та же DB2, но только полностью 64-разрядная и написАнная под OS/400 (если кто не знает, это такая операционная система) для использования в качестве СУБД в майнфреймах, то бишь серверах AS/400. Вот именно там, СУБД - это действительно СУБД. Но это уже отдельный разговор...... Какой весь такой серьезный и крутой пацан, слов на ветер не бросает, знает на чем работать правильно надо в "всероссийских масштабах" - аж завидно стало нам бедным, сидящим на "маленькой несерьезной и пригодной для локальных задач" ASA и героически запускающим "не локальные" задачи, мож медаль нам себе потребовать, надо будет ребятам рассказать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, никто не знает почему у меня при репликации image datatype на АЭСку (на ней стоит "мейнфреймовая операционка i5/OS v5r3m0") картинки заливаются одни и теже? нет? ну и ладно. Всё равно я сам написал репликацию на жабе. зы. ОДБЦшный драйвер к АЭСке - ацтой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2005, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уже и в отпуск сходить успел, а вы всё тут грызётесь. Видать тема благодатная. 2riman: на АЭСКе много чего отстойного есть, потому её продажи и чахнут год от года, и денег на развитие мало выделяют. Хотя есть ещё апологеты этой платформы. На них всё и держится. Я себя к ним не отношу. 2ggv: Выделенные контроллеры i/o мэйнфреймов - технология 30-ти летней давности. Для тебя же не будет сюрпризом узнать, что SCSI котроллер - это тоже компьютер? Я уже молчу про high-end от EMC, NetApp и пр. По поводу нападок на Оракл, что он много логов пишет. Какая пропускная способность диска на запись? Вот у меня на писюке при копировании с диска на диск даёт 8МБайт/с (старый скази). Часто ваша база данных генерит логи с таким потоком? А если мы говорим о серьёзных базах, то у нас наверняка стоит RAID и не один скоростной диск. При всём моём 10ти-летнем опыте, проблемы с записью логов были только при откровенно ошибочном планировании дисков и это было относительно легко исправить. С наступающим всех! Увидимся в новом году. Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2005, 22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Ой, вот только не надо про информационную систему налоговых органов, потому как ее нет в принципе. Извиняюсь (краснея и смущаясь), она есть. Мс скл, базы по 10-30 гб в каждой инспекции каждого района в каждом городе нашей необъятной родины. Кроме масквы. В моск. области то же что и во всей стране ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 00:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Herr DeveloperПрочитал еще раз ветку эту и КАК ПОНЯЛ "ПО ТЕМЕ", что DB2 плюсы: - "хитрый" механизм блокировок - "богатый" SQL - MDC - "родная" линейка продуктов, которая обеспечиваеть "навороченую" репликацию (Q-replication) DB2 минусы: - нету аналога Oracle partitions (вариант с VIEW непредлать - это несерьездно) Под вопросом: - Static SQL (кому он нужен если это тоже самое как и Dinamic SQL, если надо юзать host parameters, imho) I would not say "хитрый" механизм блокировок is a plus. It’s just really "хитрый" Could someone imagine that "Select ... for fetch only with UR" sometimes blocks catalog tables? But believe me its documented behavior and don't ask me why I know it. How an ordinary person like me predicts such stupid behavior! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 00:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton - я весь в смущении, и не знеаю, что ответить на выши превосходные знания о технологии mainframe. Да отстой оно, конечно, особенно каналы. И про падение продаж iSeries - великолепно. А то у меня устарелая инфа, о 100% роста за этот год, который еще не окончился. Чессло, вряд ли я вам еще что-то буду отвечать. Знаний ноль по предмету, а уверенности много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton Demidov Выделенные контроллеры i/o мэйнфреймов - технология 30-ти летней давности. Просто блеск, мои восхищения. И по поводу сравнения канала с контроллером (ссылок вам найти, чтоль, для ликбеза первоначального). А колесо так вообще технология тысячелетних давностей. А отсталые производители все равно че-то делают на его основе. Во! По теме цитата - "mainframe is an obsolete device still used by thousands of obsolete companies serving billions of obsolete customers and making huge obsolete profits for their obsolete shareholders. And this year's run twice as fast as last year's." Isham Research's Devil's IT Dictionary. Ну obsolete и все, че обсуждать-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ага, я про падение продаж тоже не понял. IBM на всех углах кричит о возросших revenue от продаж iSeries - а тут на тебе. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggv Просто блеск, мои восхищения. И по поводу сравнения канала с контроллером (ссылок вам найти, чтоль, для ликбеза первоначального). а можно такую ссылку ? чтоб было понятно чем это лучше EMC, NetApp и пр. ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo, навскидку, времени нет, но найдите "Архитектура и технологии IBM eserver zSeries" учебное пособие В.А.Варфоломеев, Э.К.Лецкий, М.И.Шамров, В.В.Яковлев ISBN 5-9556-0036-1 В ней неплохо рассказано и нарисовано, про канальные программы немного правда. А ссылку, если не из попсовых, то искать надо, уж на следующей неделе, наверное. Каналы хоть и старая технология, но постоянно создаются новые (ну как там колеса - кованные, легкосплавные), постоянно увеличивается их количество в системе, и прочая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, и канал это не устройство хранения, а доступ к устройству, а на канале может висеть Н-ное кол-во устройств, всяких там сторадж тотал и прочих. Важно и кол-во каналов в системе, так как доступ к одному устройству может быть через разные каналы (который свободнее). Если не ошибаюсь, то канальных путей на современном железе может быть 512, а устройств 126К ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvда, и канал это не устройство хранения, а доступ к устройству, а на канале может висеть Н-ное кол-во устройств, всяких там сторадж тотал и прочих. Важно и кол-во каналов в системе, так как доступ к одному устройству может быть через разные каналы (который свободнее). Если не ошибаюсь, то канальных путей на современном железе может быть 512, а устройств 126К я никуда не тороплюсь :) я ссылочку подожду, только хотелось бы техническую, без рекламы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дык в том то и проблема, что не попсовую, а техническую. а у меня из ресурсов - CD с докой и вот книги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvдык в том то и проблема, что не попсовую, а техническую. а у меня из ресурсов - CD с докой и вот книги. меня интересует чем канал принципиально отличается от современного скази контролера (куда он там сейчас втыкается в PCI ?), в доке это есть ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чего??? Канал втыкается в PCI ????????? Ну да ладно. Фих с ним. Втыкается. Такой вот контроллер, с понтовым названием канал, в тыкается в шину, и это все одни понты, а архитектура есть всего одна. Да и боксы эти один отстой и разводилово, и основы то для спора нет. Я признаю, что "слив засчитан" и я вводил народ в заблуждение. Больше не буду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
riman ага, я про падение продаж тоже не понял. IBM на всех углах кричит о возросших revenue от продаж iSeries - а тут на тебе. Да их же самих и читаем. Второй абзац, где они и признаются, что предыдущие года продажи стабильно шли вниз и только в этом году после перехода на новое железо ситуация улучшилась. ИМХО Может это из-за того, что новая система может одновременно гонять AS/400 и AIX (я ничего не напутал?) и, таким образом, подготовить плацдарм для перевода legacy software на более современную платформу IAX+DB2 UDB. P.S. В аналогичной теме форума по Ораклу я поместил сообщение о результатах исследования top ten databases . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2006, 23:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton Demidov В аналогичной теме форума по Ораклу я поместил сообщение о результатах исследования top ten databases . Ага. Мне особенно понравились данные по Peak Workload. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2006, 21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DPH Anton Demidov В аналогичной теме форума по Ораклу я поместил сообщение о результатах исследования top ten databases . Ага. Мне особенно понравились данные по Peak Workload. да, здесь DB2 значительно обогнала всех в разделе Юниксов (8000 SQL операций в секунду) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2006, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Судя по тому, что данный топик в запредельном/нездоровом отрыве по обсуждению от остальных тем, то бишь блокбастер явный, никаких серьезных отличий между сравниваемыми СУБД нет. Нигде не обсуждают преимущества беговых кросс ASIX от ADIDAS, какие беговее, и те и те вершак, оптимальный equipment, остальное зависит от человека, в случае СУБД - от админа/разработчика и егоных мозгов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2006, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читал-читал, теперь вот написАть решил. Итак, друзья, как я понимаю, все тут такие умные, что не подходи просто. Тогда такая вам задача: В нашей необъятной Родине (то бишь Россиии) есть, как известно, 89 регионов, т.е. субъектов федерации иными словами. Так вот, в каждом из этих субъектов расположен 1 сервер + несколько серверов (от 1 до 30) в каждом субъекте, подчиненном этому региону, иными словами в районе области (края). Несколько серверов стоит в столице, которые являют собой центральную БД. Итого получается несколько тысяч машин. Вопрос: какую СУБД выбрать в качестве хранилища данных? Да так, чтобы это все работало, в режиме реального времени реплицировалось от одного сервера ко многим, да еще и безопасность соблюдалась на должном уровне, потому как данные конфиденциальные. Ну и какие будут варианты? Да, еще не забудьте, что вся эта система планировалась и успешно была реализована в далеком 1996 году, и работает по сей день. P.S. А вот про информационную систему налоговой (или как она теперь правильно называется ФНС) мне говорить не надо ))) Потому, как ее нет в принципе. Либо у нас с товарищем несколько разные понятия об информационных системах, как таковых. А "знатокам" майнфремов" хотелось бы возразить вот в чем: использование майнфреймов в качестве локальной БД и в качестве хранилища данных, как части действительно глобальной информационной системы - разные вещи. А потому спорить не буду. А насчет перехода на версию 5.3 со всеми сервиспаками, которая "спасет отца русской демократии" хотелось бы напомнить одну прописную истину: хорошие программы пишутся на плохих машинах. Разве не так? С уважением, User_Andy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2006, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О! Бином Ньютона! В россии, оказывается, есть федеральный центр (1)б регионы (89), и районы (три тысячи с лишним)! И есть, оказываеться, крупные коммерческие или федерального уровня структуры, которым нужна ИС, учитывающая это! Встречный вопрос - а кому НЕ надо это учитывать? РАО ЕЭС ? Нефтяникам? банкирам? да только челнокам, пожалуй, в нарицательном смысле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2006, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
User_Andy... Про "реальное время" репликации в такой распределённой системе (на Oracle, да?) сильно сомневаюсь. Вот на мэйнфрейме с терминальным доступом "реальное время" - это другое дело (поскольку никакой репликации нет). Мэйнфреймы же не ставят сотнями, а один-два всего, плюс терминальный доступ отовсюду. Не вижу также причин, почему DB2 Common Server (т.е. OS/2+UNIX) не могла бы справиться с тем, с чем справлялся Oracle (уверен, что репликация была асинхронная). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2006, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To ппм: Я не собираюсь спорить какая из ИС круче. Я всего лишь привел аргумент в защиту майнфреймов, как таковых. Если Вы этого не заметили, мои Вам сочувствия! Что же касается РАО ЕС, Газпрома, Лукойла и иже с ними, то я далек от организации их внутренней ИС. А вот, например, вспомнив РЖД (надеюсь, уважаемый, эта абревиатура Вам о чем-либо говорит), тоже, между прочим, не самую далекую контору, я хотел бы напомнить о том, что, например, в далеком уездном городе № практически невозможно купить билет на проходящий поезд. И это, по-вашему, нормально??? Я так думаю, что нет! To Victor Metelitsa: Что значит "нет репликации в режиме реального времени на майнфреймах"??? Очень даже есть. Кроме того, Вы говорите, что "Мэйнфреймы же не ставят сотнями, а один-два всего, плюс терминальный доступ отовсюду".... Это глуюоко не так. Очень даже и ставят! А вот терминальный доступ к софту, написАнному под майнфрейм, как раз имеет очень даже серьезные проблемы. Которые, впрочем, решаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2006, 23:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дык я чего mainframe то защищать? И от кого? Чего им угрожает то? Вот zIIP, что ли, придумали, проц специально для DB2 Центробанк вот успешно внедряет mainframe Опять же, для интеграции терминальных приложений в современные системы HATS создали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Режим реального времени - это ведь гарантированный ответ в течении фиксированного времени. Как такое может быть для репликации по сетке, да ещё "глобальной", с большим количеством участников? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor - может, Andy имеет в виду Sysplex ? Только небыло в 1996 инсталляций Sysplex в Росии. Сейчас то всего одна. А уж масштаба всей страны - фантастика, придется курилы с сахалином продать, и все равно денег не хватит. Стало быть, не Sysplex. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если задуматься о том есть ли глобальные реал-тайм системы... конечно есть. Я например по крайней мере 2 раза в месяц пользуюсь банкоматом. Сколько времени идет транзакция? - да пару секунд, причем не важно где банкомат находится. А теперь скажите мне - эта система построена на основе репликации?.... Чушь... Но и терминальной системой это не назвать. Это трехзвенка?... да нет.. не думаю... Помоему подобные системы элементарно делать на MQ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторP.S. А вот про информационную систему налоговой (или как она теперь правильно называется ФНС) мне говорить не надо ))) Потому, как ее нет в принципе. Либо у нас с товарищем несколько разные понятия об информационных системах, как таковых. наверна разные. Вы когда ИНН получали вам наверна его сразу присвоили и выдали распечатанным на красивой бумажке. Запросов в письменной форме в другие регионы не делали чтоб выяснить может кому уже с таким номером ИНН выдавался или вы уже где-то ещё ИНН получили. Хотя конечно это не показатель и все эти ничтожные базульки в каждой инспекции каждого региона и города нашей родины это не инф. система а так, поделки студентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А напуркуя им эти запросы в регионы делать? Там вроде ИНН начинается с когда области+кода инспекции? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
8) получил ИНН в Нижнем Новгороде, переехал и зарегистрировался в Ярославле, там ещё один получил. И на учёт встал забыв про те долги что в Нижнем Новгороде были. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanЕсли задуматься о том есть ли глобальные реал-тайм системы... конечно есть. Я например по крайней мере 2 раза в месяц пользуюсь банкоматом. Сколько времени идет транзакция? - да пару секунд, причем не важно где банкомат находится. А теперь скажите мне - эта система построена на основе репликации?.... Чушь... Но и терминальной системой это не назвать. Это трехзвенка?... да нет.. не думаю... Помоему подобные системы элементарно делать на MQ. Торговая точка/банкомат при попытке оплаты по карте посылает авторизационный запрос в банк-эмитент на совершение операции по карте клиента. Запрос идет через банк-эквайрер, банк-эквайрер переслает запрос в Visa, Visa пересылает запрос в банк-эмитент, банк-эмитент дает ответ, отправляет этот ответ обратно в торговую точку - отработала вся цепочка в обратную сторону: эмитент - в Visa, Visa - эквайреру, эквайрер - торговой точке. Потом от торговой точки/банкомата в банк-эмитент идет еще 1 сообщение - успех/неуспех выдачи нала/продажи, выясняем списывать деньги с карты или нет... НЕТ ТУТ НИКАКОЙ РЕПЛИКАЦИИ, иначе можно было бы банки доить как корову... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так вот gardenman как раз и усомнился в применении репликации, и предположил, что идет message oriented обмен, и собственно предложил MQ для этого. Ну а учитывая наличия everyplace редакции MQ, которую хоть в чип вшивай, то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
10248) получил ИНН в Нижнем Новгороде, переехал и зарегистрировался в Ярославле, там ещё один получил. И на учёт встал забыв про те долги что в Нижнем Новгороде были. Ой не смешите меня уже... Они (наша местная налоговая, к примеру) 3 года не могут с ГИБДД, находящейся в том же городе, синхронизироваться, а вы про какие-то запросы в другие регионы, причём чуть ли не в онлайн режиме... Дас ист фантастиш, имхо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у всех налоговых одна единая инф. система. Ни к гаи ни к обществу охраны животных никакого отношения не имеющая. Соответственно и инф-ция может быть синхронизирована внутри системы не зависимо от территорий. С чужими системами (гаи, суды и пр. гос. органы) - нет. Ну или не вполне так как надо. Не зависимо от того сидят ли они в соседнем здании или на другом конце страны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда-то очень-очень давно работал общался я парнем, который в налоговой за эту всю фигню отвечал... Какая нахрен там общая система? Куча армом на фокспро - и диапазон ID который можно выдавать. Все под новелом стояло. Идиотизьм полный короче. У них (налоговиков) есть правила. И типа они стараютсяих выполнять. Это всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Время идёт, всё меняется. Сейчас там всё иначе. -------- Вобщем-то всё равно, просто я в ВЦ работал который эту системку поддерживает/разрабатывает. За державу т.с. обидно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А где сисплекс стоит? Почитать хочется. зы. Прикольный топик! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 09:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В СургутНефтегазе для SAP R/3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Особенно в свете выхода бесплатной DB2 Express-C для Windows. Есть ли у Oracle теперь какое-то преимущество в секторе 2хпроцовых серверов БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oracle? это что? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые коллеги, ранее я неоднократно писал в различных тредах этого форума, что DB2 - лучшая СУБД. Мнение это было достаточно субъективным, так как я не продавал ни Оракл, ни АйБиЭм и статистикой владел поверхностно. Сейчас я начал продавать АйБиЭм, и уверенность в том, что DB2 is the best universal ORDBMS in the world, окрепла. Факты и цифры будут приведены чуть позже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
о как... обычно, бывает обратный результат. Ну почитаем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sdkСейчас я начал продавать АйБиЭм, и уверенность в том, что DB2 is the best universal ORDBMS in the world, окрепла. Чую, что сейчас маркетинг попрёт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 00:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton Demidov sdkСейчас я начал продавать АйБиЭм, и уверенность в том, что DB2 is the best universal ORDBMS in the world, окрепла. Чую, что сейчас маркетинг попрёт И не надейтесь. Собираю факты и цифры по внедрениям, размерам баз, решаемым задачам и прочее. Без маркетинга, сама жизнь, как она есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
User_AndyВопрос: какую СУБД выбрать в качестве хранилища данных? User_Andy Гм, похоже на Пенсионный Фонд, а он на DB2/400, насколько я знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaУбей меня бог Это Вы зря так написали Виктор! (это не шутка, я на полном серьезе) Нужно сознавать какие последствия могут принести слова сказанные (в данном случае написаннные) нами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 07:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Плюсы ДБ2 в том, что в нем нет минусов: 1 и 2 _______________________________________________ Человек ленив, и именно лень - двигатель прогресса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sdkПлюсы ДБ2 в том, что в нем нет минусов: 1 и 2 ну да, поэтому чтоб выгодно отличатся от оракла в db2 такие же дыры, называют фичами http://www.thechannelinsider.com/article2/0,1895,1548866,00.asp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! sdkПлюсы ДБ2 в том, что в нем нет минусов: 1 и 2 ну да, поэтому чтоб выгодно отличатся от оракла в db2 такие же дыры, называют фичами http://www.thechannelinsider.com/article2/0,1895,1548866,00.asp А на это уже было отвечено, что DB2 EE on MS Windows - это научная фантастика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sdk А на это уже было отвечено, что DB2 EE on MS Windows - это научная фантастика. ну возьмите соседнии дыры например для aixа, даже со view ненада заморачиватся: http://www.securityfocus.com/bid/14057/discuss рядышком еще http://www.securityfocus.com/bid/12514/discuss http://www.securityfocus.com/bid/11327/discuss http://www.securityfocus.com/bid/15126/discuss ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! sdk А на это уже было отвечено, что DB2 EE on MS Windows - это научная фантастика. ну возьмите соседнии дыры например для aixа, даже со view ненада заморачиватся: http://www.securityfocus.com/bid/14057/discuss рядышком еще http://www.securityfocus.com/bid/12514/discuss http://www.securityfocus.com/bid/11327/discuss http://www.securityfocus.com/bid/15126/discuss Читал бегло. Сложилось представление, что ИБМ сама (!) нашла багу и своевременно выпустила патч. Т.е, во внешнем мире эту багу никто не нашел. В случае с Ораклом багу нашел студент на коленке, а не сама контора. К тому же, гранат не приведено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да и ibm вроде никогда не заявлял про unbreakable, в отличие от :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еда и ibm вроде никогда не заявлял про unbreakable, в отличие от :) +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2sdk у db2 дыры не находил разве что ленивый, благо их тысячи, предлагаешь теперь мерятся кто эти тысячи находил ? смешно. >да и ibm вроде никогда не заявлял про unbreakable, в отличие от :) а ну теперь конечно же ущерб от неавторизованого пользователя котрый снес пол базы в db2 гораздо меньше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sdk Yo.!! sdk А на это уже было отвечено, что DB2 EE on MS Windows - это научная фантастика. ну возьмите соседнии дыры например для aixа, даже со view ненада заморачиватся: http://www.securityfocus.com/bid/14057/discuss рядышком еще http://www.securityfocus.com/bid/12514/discuss http://www.securityfocus.com/bid/11327/discuss http://www.securityfocus.com/bid/15126/discuss Читал бегло. Сложилось представление, что ИБМ сама (!) нашла багу и своевременно выпустила патч. Т.е, во внешнем мире эту багу никто не нашел. В случае с Ораклом багу нашел студент на коленке, а не сама контора. К тому же, гранат не приведено. >>Т.е, во внешнем мире эту багу никто не нашел. Или не сообщил тебе лично что нашёл. >>случае с Ораклом багу нашел студент на коленке Студент молодец. Хороший студент. зы. Занимался бы ты лучше только продажами, что-ли... Если завтра тебя посадят продавать какой-ньть Pervasive SQL Server, начнутся сообщения типа DB2 - ерунда, Oracle - дык вааще... а вот.... - это да! сила! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а что - есть сведения о снесенной половине базы db2 ? Может, и ссылки есть?? Как то года два назад один перец из MS долго искал доказать, что были случаи потери данных по вине IBM, и нашел один - по вине администратора , но ни софта и не железа. А это не Ларри на вопрос - "У вас не требовали назад деньги," ответил - "Деньги - нет, данные - да." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eа что - есть сведения о снесенной половине базы db2 ? Может, и ссылки есть?? Как то года два назад один перец из MS долго искал доказать, что были случаи потери данных по вине IBM, и нашел один - по вине администратора , но ни софта и не железа. А это не Ларри на вопрос - "У вас не требовали назад деньги," ответил - "Деньги - нет, данные - да." Для завершения дискуссии хочется сказать, что и Уильяма Гейтса, и Лоуренса Элиссона в аду ждет седьмой круг. Предатели и перебежчики, по-моему, там. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>а что - есть сведения о снесенной половине базы db2 ? >>Может, и ссылки есть?? О таких делах обычно предпочитают не распространятся. я. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ryaz О таких делах обычно предпочитают не распространятся. ну такие вещи тяжело скрыть, вот например банк 4 дня не работал из-за глючка в db2: http://www.computerweekly.com/Articles/Article.aspx?liArticleID=193606&PrinterFriendly=true ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да не всегда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О! Это как раз и есть ЕДИНСТВЯЕННЫЙ случай, о котором я и писал! Только там не баг был - там был человеческий фактор, и сервис IBM восстановил данные со засбоивших дисков, а засбоили они по причине человека! Показательный, кстати, случай! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в 2003 году этот случай подробно разбирался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eО! Это как раз и есть ЕДИНСТВЯЕННЫЙ случай, о котором я и писал! Только там не баг был - там был человеческий фактор, и сервис IBM восстановил данные со засбоивших дисков, а засбоили они по причине человека! Показательный, кстати, случай! человеческий фактор заставил сбоить диски :) не смешите, тем более что In the авторstatement Danske Bank said, "This first software error in DB2 database software had existed in all similar installations since 1997, without IBM’s knowledge." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
надо было в 2004 читать. При выполнении работ по замене дисков, когда часть дисков была в процессе отсоединения/присоединения, вырубили все источники питания. Не читайте советской прессы за едой, помните совет проф. Преображенского. А данные восстановили не из backup, и из засбоивших дисков. Вы наверное в 2003 были еще слишком молоды, чтобы такими вещами интересоваться. А случай нашумевший, так как уникальный, и подробно обсооан всеми заинтересованными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
неубедительно сочиняешь, шо и стенбай админ вырубил и ленточный бэкап запортил, так получается ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, получается, ты совсем ничё не знаешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и причем тут standby.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!!неубедительно сочиняешь, шо и стенбай админ вырубил и ленточный бэкап запортил, так получается ? Тоже неубедительно сочиняешь. Я лично наступил на случай, когда из-за багов в оракле падала основная база и при этом корраптился стэндбай. Unbreakable, ёпто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmike Тоже неубедительно сочиняешь. Я лично наступил на случай, когда из-за багов в оракле падала основная база и при этом корраптился стэндбай. Unbreakable, ёпто. брехня, это во прервых, а во вторых даже если бы вдруг такая ошибка была бы то это не помешало бы за пару часов накатить на новом инстансе логи. шансы что повредятся все копии логов на продакшене и на стенбае одновременно практически нулевые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman - а мне понравилось. Интересные фишки ты придумал. Красиво. Надо будет подумать. Но красиво. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 21:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanПопобуйте на досуге сделать что-нить подобное: тынц Внимательно прочитал всю тему. Ты придумал задачу, для решения которой применил фичи DB2 - блокировки и UR. Поздравляю. Ты сумел обратить негативный эффект блокировочника во благо. Так на это и надо было акцентировать внимание, а ты же начал писать, что это самое супер-пупер решение, что так невозможно сделать в Оракле или Скуле. На вполне разумные замечания, что ты завязываешь конкретную фичу базы в дизайн приложения и потом говоришь, что так не смогут работать другие БД ты не реагируешь адекватно, а делаешь вывод, что это минус этих БД. Мы все прекрасно понимаем, что разрабатывая реальную систему, мы делаем её под конкретные условия (читай БД) заказчика. Если хочешь, что бы она работала быстро - используй все полезные фичи на 100%. Твоя прошлогодняя задача была поставлена и решена для и на DB2. На Оракле было бы другое архитектурное решение (о котором тебе говорили на первых двух страницах темы). Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 01:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanПопобуйте на досуге сделать что-нить подобное Классный топик! Спасибо. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 08:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman - вот что. Дафай, полируй, убирай лишнее, эмоции там фсякие, и оформляй как статью. На аглицком. Если затруднительно - помогу. И опубликуем это на developerworks. Я тоже изпользовал UR для интересних вещей, но чтоб так красиво ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если мне память не изменяет, у тебя материала уже больше чем на одну статью. Или на одну, но обширную :) Давай, начинай, если помошь нужна - свистни по почте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
угу с заголовком как делать нельзя. помоему достаточно внятно объяснили, что такой подход годится разве, что для детской пластмасовой железной дороги. только там наверно нельзя бронировать билеты и не используют конекшен пулы. дальше заставлять перевбивать кассира сотни билетов если произошел сбой в сети и транзакция откатилась думаю можно квалифицировать издивательством над животными :) ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ё, успокойся, тебя ни писать, ни читать статью никто не просит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvЕсли мне память не изменяет, у тебя материала уже больше чем на одну статью. Или на одну, но обширную :) Давай, начинай, если помошь нужна - свистни по почте. Честно сознаюсь, ДАЛЕКО не все понял тонкости с UR, но согласен, что красиво и изящно. Если статью напишите, пожалуйста, киньте ссылку. PS: теперь понятно, почему в РЖД DB2 на мейнфреймах ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну смысл статьи в том числе и втом, чтобы подать материал наиболее доступным образомю Если автор - gardenman - поспособствует, то сделаем. у него есть красивый пример использования scratchpad in udf тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 17:32 |
|
||
|
|