|
|
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые коллеги! Select отбирает данные порядка 10 секунд. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Не могу разобраться почему так долго выполняется Select, по идее он должен пулей пролетать. Может у вас есть мысли по этому поводу. P.S. Если будут вопросы к сожалению смогу ответить только в Понедельник (28.11.05) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 16:30:36 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Создать индексы Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 16:52:15 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наверна функции по полям не надо использовать, т.е. WHERE Pl.god=FGOD AND ; Pl.mes = alltrim(str(fmes,10x,0)) AND ; Pl.sh == TB.sh AND ; Pl.idnompol#0 and Pl.idnompl#0 and Pl.shb = .T.; Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 17:51:13 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за совет PaulWist . Попробую создать дополнительные Тэги специально для запроса. Но я как то экспереминтировал на таблице с 50000 записей(справочник автозапчастей). Так вот есть индексы или их нет скорость отличалась не очень сильно (точнее не скажу). Правда там таблица лежала локально и открывалась Эксклюзивно. Для 1024 -> К сожалению изначально Where так и выглядел как вы написали. Переработка в приведенный мной вид быстродействие не увеличила. PS - непонял что значит 10x в STR - может просто 10 наверно описка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 21:00:57 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что бы определить уровень оптимизации включи SYS(3054,11) - эта ф-ия покажет какие индексы используются для поиска, желательно добиться слова FULL, отсюда танцуй добиваясь оптимизации запроса ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2005, 09:32:02 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PaulWist Спасибо буду пробовать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 11:56:03 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PaulWist Спасибо теперь время обработки 0 секунд. создал именно тэги как в запросе. Оптимизация FULL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 14:04:20 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PaulWistЧто бы определить уровень оптимизации включи SYS(3054,11) - эта ф-ия покажет какие индексы используются для поиска, желательно добиться слова FULL, отсюда танцуй добиваясь оптимизации запроса А как его включить? У меня на форму текст какой-то выводится... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 14:41:38 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
w3d PaulWistЧто бы определить уровень оптимизации включи SYS(3054,11) - эта ф-ия покажет какие индексы используются для поиска, желательно добиться слова FULL, отсюда танцуй добиваясь оптимизации запроса А как его включить? У меня на форму текст какой-то выводится... Это выводится результат работы функции SYS(3054). Можно перенаправить его в текстовый файл. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Потом смотрим текстовый файл MyLog.txt. Хотя в версии VFP9 можно уже явно указать в функции SYS(3054) куда выводить результат анализа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 17:29:50 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, но там в любом случае выводится в переменную. А можно перенаправить на экран, а не на форму? П.С. у меня 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 07:32:06 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не заморачивался - смотрел прямо на форме. Все равно это надо только на время отладки. потом просто вызов функции SYS закоментровал. Она выдает список тегов которые использованы, и результат оптимизации SELECT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 11:28:17 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как надо оптимизировать? Вот выдало у меня partial, и что дальше делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 12:20:41 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Погляди перечень используемых тэгов, погляди фильтр WHERE, что из фильтра where нет среди индексов? по тем полям и создай индексы например мой селект: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. нужны следующие теги (индексы): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. после создания выдает full ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 13:15:21 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот что выдает если точнее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 13:18:52 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S866Погляди перечень используемых тэгов, погляди фильтр WHERE, что из фильтра where нет среди индексов? по тем полям и создай индексы например мой селект: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. нужны следующие теги (индексы): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. после создания выдает full 1. index on alltrim(sh) tag alsh - в корне неверно! 2. index on alltrim(sh) tag alsh - не поможет, так как == не оптимизируется. 3. index on shb tag shb - может не ускорить, а даже замедлить (зависит от селективности). 4. index on val(god) tag valgod и index on val(mes) tag valmes - как я понял, дата хранится в pl частями, да еще и в строковом формате. Почему бы не хранить дату именно как дату (pl.date), проиндексировать по этому полю, а в запросе не использовать конструкцию where pl.date between start_date and end_date? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 14:30:17 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для URRI Понимаете ли - в таблице 26000 записей с платежками за 4 года работы (прогу я писал 4 года назад) - mes & god - месяц и год бух учета. тогда мне показалось верным god -4 байта mes - два байта что бы 01,02,...10,11,12 и в тексте - для удобства (т.е. мне тогда было удобно именно так). И переделывать таблицу я естественно теперь не буду т.к. и другой работы по горло и данные ценные и программу всю надо перебирать. а смысл топика - просто Юзеров задолбала медленная работа программы - Я выяснил что этот SELECT в одной процедуре у меня висит - процедуре согласования данных по базам. (тогда я делал похоже как в DOS FOXе). и эта процедура вызывается при открытии и закрытии программы , ну и еще в паре мест. Может индексы теоритически и не правильные - но теперь процедура выполняется не 10 секунд а 0 (точнее не мерял) и меня и пользователей это вполне устраивает. а без них выполнялось долго - недопустимо долго. Я это замерял и врать мне нет никакой надобности. кстати там файлик был прикрепленный с листингом экрана - там видно что при SELECTe используются именно эти индексы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 16:36:52 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По mes & god есть отдельные индексы? (1) Или один по god+mes? (2) Тогда измените в запросе Код: plaintext 1. для (1) Код: plaintext 1. Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 18:31:27 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Urri 1. index on alltrim(sh) tag alsh - в корне неверно! Не совсем. Такой индекс эквивалентен отбрасыванию ведущих пробелов. Т.е. конструкция допустима, но FoxPro сам, автоматически, после отсечения ведущих и концевых пробелов добавит концевые пробелы в выражение ключа до количества символов в поле sh. Идеологически, да, неверно. Но в описанной ситуации вполне уместен. Дело в том, что замена на "простой" индекс по полю sh означает серьезную переделку всей программы. Если стоит задача поставить "заплатку", то сойдет и так. Urri 2. index on alltrim(sh) tag alsh - не поможет, так как == не оптимизируется. Оптимизируется. Не надо забывать, что сравнение символьных строк в "обычных" командах FoxPro и внутри команды Select-SQL работает немного по разному. Внутри команды Select-SQL оператор тождественного равенства вего-лишь означает, что сравнение будет закончено по истечении длины самого короткого выражения в операторе сравнения. При этом не важно с какой стороны этого оператора он стоит. Т.е. это "локальное" применение настройки SET ANSI ON. На факт оптимизиации никак не влияет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 19:19:03 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, ВладимирМ, всю жизнь не знал. В FPD alltrim в индексе был не разрешен, это я хорошо помню. И == вроде как тоже не оптимизировалось (даже в доке так написано было). Прогресс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 02:19:48 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S866Но я как то экспереминтировал на таблице с 50000 записей(справочник автозапчастей). А не поделитесь таким справочником? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 06:00:14 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для URRI - Да индексы по god mes и god+mes есть - надо было делать так как вы написали для (1) Код: plaintext 1. ,для (2) Код: plaintext просто перобразование к числу - это както надежнее а то еще вылезет что "1"="11" => .T. а вот "1"=="11" =>.F. с другой стороны создание дополнительных индексов по таблице - 2 минуты эксклюзивного доступа к ней. так что я не особо напрягся. И еще не знаю какой фокс у вас - у меня fox 2.5 rus for dos там Код: plaintext Для W3d - Поделюсь конечно без проблем Если вам нужен именно справочник автозапчастей то вот как я его получил: 1. идете на сайт www.avia3n.ru 2. качаете их прайс в формате excel (6 МБ). 3. открываете его в excel и сохраняете нужный вам лист (а он со списком запчастей там один вроде) в формате DBF ("сохранить как") 4. создаете нужные вам индексы и вобще делаете все что угодно с ним (там тысяч 65 наименований) P.S. Всем спасибо за помощь - почерпнул для себя много нового. отдельное спасибо ВладимирМ за поддержку и теорию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 08:45:19 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S866И еще не знаю какой фокс у вас - у меня fox 2.5 rus for dos там Код: plaintext alltrim дает разные длины строк. Вероятно, фокс все-таки умеет корректно отрабатывать подобные ситуации, но когда я его осваивал, в похожей ситуации при использовании alltrim у меня возникли проблемы. С тех пор я: 1. При ручном вводе всегда проверяю строковые поля на отсутствие лидирующих пробелов. Т.е. в моих таблицах наличие таковых - табу. 2. Если нужно задавить концевые пробельные символы, я, конечно, использую trim(). Но если это индекс, то тут я всегда использую padr(). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 12:22:58 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аналогично - Я при сохранении из переменной в таблицу всегда делаю alltrim Вполне с вами согласен - ваши рассуждения вполне логичны. И правильны. Спасибо за помощь! Вобще сейчас я все поля что можно - делаю числовыми или integer. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 13:17:30 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВладимирМНе совсем. Такой индекс эквивалентен отбрасыванию ведущих пробелов. Т.е. конструкция допустима, но FoxPro сам, автоматически, после отсечения ведущих и концевых пробелов добавит концевые пробелы в выражение ключа до количества символов в поле sh. Идеологически, да, неверно . Господа, маленькое замечание по поводу ALLTRIM() в индексе, все рассуждения строятся на том основании, что данные будут заносится и использоваться исключительно в Ваших программах, НО ни кто не рассматривает того варианта, что другой софт, стороннего разработчика может общаться с Вашими данными, и о том, что "я всегда убираю начальные пробелы" этот софт может и не знать, поэтому ALLTRIM() является общим решением для индекса, а LEFT, PADR - это частные решения для Вашей задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 13:45:39 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PaulWist ВладимирМНе совсем. Такой индекс эквивалентен отбрасыванию ведущих пробелов. Т.е. конструкция допустима, но FoxPro сам, автоматически, после отсечения ведущих и концевых пробелов добавит концевые пробелы в выражение ключа до количества символов в поле sh. Идеологически, да, неверно . Господа, маленькое замечание по поводу ALLTRIM() в индексе, все рассуждения строятся на том основании, что данные будут заносится и использоваться исключительно в Ваших программах, НО ни кто не рассматривает того варианта, что другой софт, стороннего разработчика может общаться с Вашими данными, и о том, что "я всегда убираю начальные пробелы" этот софт может и не знать, поэтому ALLTRIM() является общим решением для индекса, а LEFT, PADR - это частные решения для Вашей задачи. Маленькое замечание по замечанию. База данных - это не просто набор таблиц, никак не связанных между собой. Это нечто, являющееся единым целым. Т.е., в общем случае, невозможно где-то, что-то подправить так, чтобы это не затронуло всего остального. Отбрасывание ведущих пробелов в момент записи информации в таблицу (если этого не делать, то как раз и нужен индекс по AllTrim()) - это всего-лишь один из множества разнообразных контролей процесса записи информации. То, что кто-то будет обращаться к таблицам напрямую и, предположительно, модифицировать данные, означает, что есть серьезный риск нарушить вообще всю целостность базы данных. Появление ведущих пробелов - будет всего-лишь признаком того, что кто-то влез в эту базу со стороны. Есть еще ряд проблем такого "стороннего" вмешательства. В общем случае, это не проблема автора программы, а проблема того, кто влез в базу данных используя сторонние программы. С другой стороны, наличие ведущих пробелов (если это не обусловлено спецификой данных) - это довольно значительная проблема организации поиска данных и неоправданное усложение программы. Т.е. использование индекса по AllTrim() - это признак "кривизны" контроля целостности базы данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 14:33:58 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВладимирМ ВладимирМБаза данных - это не просто набор таблиц, никак не связанных между собой. Это нечто, являющееся единым целым. Т.е., в общем случае, невозможно где-то, что-то подправить так, чтобы это не затронуло всего остального С этим утверждением согласен, только до слов - "что-то где-то", для этого существует механизм ограничений (PK/FK/CK, CHECK, TRIGGER), если наши подправления нарушают эти ограничения, то вот это "что-то где-то" не пройдёт, а если пройдёт, то это сам понимаешь на чьи руки надо пенять. (не имею ввиду уважаемое собрание) ВладимирМОтбрасывание ведущих пробелов в момент записи информации в таблицу (если этого не делать, то как раз и нужен индекс по AllTrim()) - это всего-лишь один из множества разнообразных контролей процесса записи информации. Тогда обьясни как ты будешь отбрасывать ведущие пробелы для записей модифицируемых сторонним софтом на все CHAR поля писать RULE Код: plaintext ВладимирМТо, что кто-то будет обращаться к таблицам напрямую и, предположительно, модифицировать данные, означает, что есть серьезный риск нарушить вообще всю целостность базы данных. Появление ведущих пробелов - будет всего-лишь признаком того, что кто-то влез в эту базу со стороны. Надо ли это понимать, что НЕЛЬЗЯ использовать данные созданные в наших программах другим софтом, потому что другая прога не знает о наших допущениях (это мне напоминает фразу - если программа работает не так как надо, то отразим это в документации) ВладимирМЕсть еще ряд проблем такого "стороннего" вмешательства. В общем случае, это не проблема автора программы, а проблема того, кто влез в базу данных используя сторонние программы. У меня Дежа вю, какое-то на цитаты. Ошибок не бывает вообще, есть ситуации для которых программист не предусмотрел проверки (с) Лес Пинтер ВладимирМС другой стороны, наличие ведущих пробелов (если это не обусловлено спецификой данных) - это довольно значительная проблема организации поиска данных и неоправданное усложение программы. Т.е. использование индекса по AllTrim() - это признак "кривизны" контроля целостности базы данных. Вот про кривизну контроля целостности по подробнее, если можно пример. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 15:00:44 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 PaulWist Код: plaintext Супер! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 16:41:37 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВладимирМ Ну вообщем сам привожу примеры для разных случаев. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. В любом случае есть ещё проблемы с SELECT-SQL, не зависимо от выражения индекса (PADR/ALLTRIM) в WHERE условии надо повторить этот синтаксис. Ладно, оставим этот разговор, а то он у нас случается раз в полгода. Хотя если у тебя есть пояснения готов выслушать с большим вниманием. :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 18:56:04 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PaulWist С этим утверждением согласен, только до слов - "что-то где-то", для этого существует механизм ограничений (PK/FK/CK, CHECK, TRIGGER), если наши подправления нарушают эти ограничения, то вот это "что-то где-то" не пройдёт, а если пройдёт, то это сам понимаешь на чьи руки надо пенять. (не имею ввиду уважаемое собрание) Это утверждение предполагает, что ВСЯ бизнеслогика, в том, что касается целостности базы данных, вынесена на уровень триггеров. Как минимум, в хранимые процедуры. В идеале так и должно быть. Но, как правило, от этого правила отступают. Слишком громоздко получается... PaulWist ВладимирМОтбрасывание ведущих пробелов в момент записи информации в таблицу (если этого не делать, то как раз и нужен индекс по AllTrim()) - это всего-лишь один из множества разнообразных контролей процесса записи информации. Тогда обьясни как ты будешь отбрасывать ведущие пробелы для записей модифицируемых сторонним софтом на все CHAR поля писать RULE Ну, это-то просто... 1) FORMAT="T" - в свойствах поля. Поскольку эта настройка может быть перекрыта в формах, то добавляю безусловный контроль 2) RULE-уровня записи Код: plaintext PaulWist ВладимирМТо, что кто-то будет обращаться к таблицам напрямую и, предположительно, модифицировать данные, означает, что есть серьезный риск нарушить вообще всю целостность базы данных. Появление ведущих пробелов - будет всего-лишь признаком того, что кто-то влез в эту базу со стороны. Надо ли это понимать, что НЕЛЬЗЯ использовать данные созданные в наших программах другим софтом, потому что другая прога не знает о наших допущениях (это мне напоминает фразу - если программа работает не так как надо, то отразим это в документации) Нельзя (по крайней мере очень не желательно) модифицировать данные при помощи другого софта. А использовать (в смысле на просмотр), конечно можно. Ты рассмотрел только вопрос ведущих пробелов. А ведь вариантов модификации базы данных, когда это делается напрямую, минуя прогу, огромное количество. Далеко не все возможные проблемы можно решить через правила и тригера. В "родной" программе огромное количество проблем просто не возникает из-за того, что у пользователя нет инструмента прямой модификации базы данных. Если это правило нарушается, то уровень сложности контроля целостности базы данных подскакивает до небес. PaulWist ВладимирМЕсть еще ряд проблем такого "стороннего" вмешательства. В общем случае, это не проблема автора программы, а проблема того, кто влез в базу данных используя сторонние программы. У меня Дежа вю, какое-то на цитаты. Ошибок не бывает вообще, есть ситуации для которых программист не предусмотрел проверки (с) Лес Пинтер "И это правильно!" (с) PaulWist ВладимирМС другой стороны, наличие ведущих пробелов (если это не обусловлено спецификой данных) - это довольно значительная проблема организации поиска данных и неоправданное усложение программы. Т.е. использование индекса по AllTrim() - это признак "кривизны" контроля целостности базы данных. Вот про кривизну контроля целостности по подробнее, если можно пример. Индекс по AllTrim() - это предположение, что данные не корректны! Их нельзя использовать напрямую. Без предварительного преобразования. Тогда встает вопрос почему только AllTrim(). А где UPPER(), а где CHRTRAN() для отсечения "лишних" символов? Почему только ведущие пробелы? А если пробел в середине слова? И т.д. и т.п. Если для работы с данными требуется их преобразование в обязательном порядке , то возникает серьезное сомнение в достоверности самих данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 00:19:53 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я, вообще-то, не пускаю сторонние программы напрямую работать с таблицами собственно моей БД. Только через специальные интерфейсные таблицы ввода-вывода, причем ввод - только с проверками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 03:21:16 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВладимирМ PaulWist С этим утверждением согласен, только до слов - "что-то где-то", для этого существует механизм ограничений (PK/FK/CK, CHECK, TRIGGER), если наши подправления нарушают эти ограничения, то вот это "что-то где-то" не пройдёт, а если пройдёт, то это сам понимаешь на чьи руки надо пенять. (не имею ввиду уважаемое собрание) Это утверждение предполагает, что ВСЯ бизнеслогика, в том, что касается целостности базы данных, вынесена на уровень триггеров. Как минимум, в хранимые процедуры. В идеале так и должно быть. Но, как правило, от этого правила отступают. Слишком громоздко получается... Я бы разделил бизнес логику на две составляющих 1. Поддержание ссылочной целостности (PK/FK), ограничений (CK/RULE) 2. Собственно занесение/модификация данных Так вот думаю, что определение ссылочной целостности и правил должно быть вседа, иначе - это не база данных, а просто набор таблиц. Теперь по модификации данных - согласен, что в большинстве случаев мы в коде приложения получаем PK для Мастер-таблицы и ручками его прописываем в Детали-таблицу, но это идеологически не правильно и я прекрасно понимаю, что такие наши действия - это наследие FPD. Поэтому если отбросить п.2, то ничего сложного для поддержания БД мне кажется нет. ВладимирМНу, это-то просто... 1) FORMAT="T" - в свойствах поля. Поскольку эта настройка может быть перекрыта в формах, то добавляю безусловный контроль 2) RULE-уровня записи Принято. ВладимирМНельзя (по крайней мере очень не желательно) модифицировать данные при помощи другого софта. А использовать (в смысле на просмотр), конечно можно. Конечно имелось в виду, модифицировать. Даже не знаю, что сказать. Приведу пример - у Вас есть некий купленный софт, который что-то делает, у этого софта есть справочники. Предположим, что мы написали программу использующую справочники этого стороннего софта (ну не вести же, те же справочники ещё в одном месте). Пользователи тебе говорят, слушай мы работаем в твоей проге и время от времени надо, например в справочниках стороннего софта(или в документах), что-то править, ну не удобно нам переключаться из одного в другое, сделай так что бы мы могли из твоей программы модифицировать данные в стороннем софте. Каков будет твой ответ - нет ребята нельзя или да запросто, только разберусь со структурой данных, думаю второе. Таким образом мы убиваем несколько зайцев и главный из них - это создание корпоративной БД, а не набор проектов реализующий ту или иную функциональность. ВладимирМТы рассмотрел только вопрос ведущих пробелов. А ведь вариантов модификации базы данных, когда это делается напрямую, минуя прогу, огромное количество. Далеко не все возможные проблемы можно решить через правила и тригера ВладимирМИндекс по AllTrim() - это предположение, что данные не корректны! Их нельзя использовать напрямую. Без предварительного преобразования. Тогда встает вопрос почему только AllTrim(). Отвечу твоей же цитатой, которую мы приняли ВладимирМС другой стороны, наличие ведущих пробелов ( если это не обусловлено спецификой данных ) Те, другими словами нас не интересуют пробелы, а интересуют значащие символы отличные от пробелов. Владимир, напомню с чего началось ВладимирМНе совсем. Такой индекс эквивалентен отбрасыванию ведущих пробелов. Т.е. конструкция допустима, но FoxPro сам, автоматически, после отсечения ведущих и концевых пробелов добавит концевые пробелы в выражение ключа до количества символов в поле sh. Идеологически, да, неверно . Из этого следует, что использование ALLTRIM() идеологически неверно, а PADR() определялось как правильное решение (таких слов от тебя не было написано, но и о том, что PADR() или др ф-ию не хорошо использовать тоже не прозвучало ). ВладимирМЕсли для работы с данными требуется их преобразование в обязательном порядке, то возникает серьезное сомнение в достоверности самих данных. Ну, думаю ты здесь малёк переборщил - данные они и есть данные, независимо надо их преобразовывать или нет - это как обьективная реальность данная нам в ощущения. А то что мы их можем преобразовать на этапе модификации или на этапе использования - это зависит, как правило от задачи, а не от данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 13:12:59 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PaulWistПользователи тебе говорят, слушай мы работаем в твоей проге и время от времени надо, например в справочниках стороннего софта(или в документах), что-то править, ну не удобно нам переключаться из одного в другое, сделай так что бы мы могли из твоей программы модифицировать данные в стороннем софте. Каков будет твой ответ - нет ребята нельзя или да запросто, только разберусь со структурой данных , думаю второе. Ключевой момент - это именно разбор структуры данных. Сам понимаешь, что просто так взять и вставить куда-то данные нельзя. Надо проследить всю цепочку взаимодействий и убедиться, что твоя модификация не повредит целостности базы данных. Т.е. ты сам предполагаешь, что не весь контроль ссылочной целостности вынесен в триггера и правила. Что-то, где-то не учли (специально или случайно - другой вопрос) PaulWistТаким образом мы убиваем несколько зайцев и главный из них - это создание корпоративной БД, а не набор проектов реализующий ту или иную функциональность. Теоретически. Практически, такая конструкция долго не живет. Это кончается либо приобритением, либо написанием единой ERP-системы. Слишком тяжело сопровождать систему слепленную из массы разнородных модулей. PaulWistВладимир, напомню с чего началось ВладимирМНе совсем. Такой индекс эквивалентен отбрасыванию ведущих пробелов. Т.е. конструкция допустима, но FoxPro сам, автоматически, после отсечения ведущих и концевых пробелов добавит концевые пробелы в выражение ключа до количества символов в поле sh. Идеологически, да, неверно . Из этого следует, что использование ALLTRIM() идеологически неверно, а PADR() определялось как правильное решение (таких слов от тебя не было написано, но и о том, что PADR() или др ф-ию не хорошо использовать тоже не прозвучало ). На самом деле началось чуть раньше. В исходном запросе конструкция с AllTrim() явно использовалась для связки PK-FK. Это идеолгоически неверно при любом раскладе. PK вообще не должен никак преобразовываться. На то он и PK. Индекс по PK - это всего-лишь инструмент ускорения поиска нужного значения. Идеологически верно, с моей точки зрения, это контролировать модификацию данных так, чтобы вообще не возникало необходимости в отсечении ведущих пробелов. Опять же, если это не обусловлено самими данными. Но, поскольку в данном примере речь идет о PK-FK, то данными это не может быть никак обусловлено. Под фразой "обусловлено самими данными" я понимаю то, что ведущие пробелы - это некие значимые символы. Т.е. не просто "рука дрогнула", а именно что необходимы ведущие пробелы. PaulWist ВладимирМЕсли для работы с данными требуется их преобразование в обязательном порядке, то возникает серьезное сомнение в достоверности самих данных. Ну, думаю ты здесь малёк переборщил - данные они и есть данные, независимо надо их преобразовывать или нет - это как обьективная реальность данная нам в ощущения. А то что мы их можем преобразовать на этапе модификации или на этапе использования - это зависит, как правило от задачи, а не от данных. Да. Согласен. Если говорить "вообще". Просто я опять высказался в контексте данного вопроса, когда преобразование использовалось для связки PK-FK в данной постановке . В данной задаче - это недоработка разработчика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 19:21:31 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВладимирМКлючевой момент - это именно разбор структуры данных. Сам понимаешь, что просто так взять и вставить куда-то данные нельзя. Надо проследить всю цепочку взаимодействий и убедиться, что твоя модификация не повредит целостности базы данных. Т.е. ты сам предполагаешь, что не весь контроль ссылочной целостности вынесен в триггера и правила. Что-то, где-то не учли (специально или случайно - другой вопрос) Да, конечно, при разнородных источниках данных просто невозможно используя внутренние механизмы Fox-a поддерживать ссылочную целостность, для этого приходится использовать либо собственное творчество реализованное в триггерах, либо софт стороннего производителя, но это не значит, что этого не надо делать. Да это трудоёмко и на первый взгляд не очевидно, но в дальнейшем решает массу проблем. ВладимирМ PaulWistТаким образом мы убиваем несколько зайцев и главный из них - это создание корпоративной БД, а не набор проектов реализующий ту или иную функциональность. Теоретически. Практически, такая конструкция долго не живет. Это кончается либо приобритением, либо написанием единой ERP-системы. Слишком тяжело сопровождать систему слепленную из массы разнородных модулей. У меня мнение другое, с точностью до наоборот. Теоретически, хорошо бы иметь одну систему, а практически это не реально, первый аргумент - это мнение генерала, который говорит - "я и так затратил кучу денег, а ты мне предлагаешь опять раскошелиться", а второй аргумент - ну купили ERP - систему, через какое-то время возникает необходимость в CRM системе, причем разработка её под ERP составит круглую сумму, а покупка готового решения даже с доделками/настройками обойдется 1000-2000$ на рабочее место. Через какое-то время выяснится, что ещё что-то нужно, и сам понимаешь колробочный софт будет на порядок дешевле разработки. Где-то года два назад, я у себя в конторе пытался подсчитать - какое кол-во прикладного софта используется - когда дошел до цифры в 80 программ, бросил. Это я к чему ни одна система не может обеспечит всего функционала хозяйственной деятельности предприятия, да ещё если оно развивается. Ну давай вернемся к нашим баранам, а то действительно понесло в философию. ВладимирМ В исходном запросе конструкция с AllTrim() явно использовалась для связки PK-FK. Это идеолгоически неверно при любом раскладе. PK вообще не должен никак преобразовываться. На то он и PK. Что ж, в данном конкретном случае когда простой тэг по полю является PK, преобразование поля через ф-ию излишне (в том случае если мы позаботились об отсечении пробелов), но сам понимаешь тэг PK может быть составным и без ф-ий здесь никак не обойтись, можно возразить - вот именно здесь проявляется "кривизна" данных, отвечу не всегда, поэтому, поскольку наши посты читают другие ребята, отметим этот аспект, а то у них может сложиться привратное впечатление. ВладимирМИндекс по PK - это всего-лишь инструмент ускорения поиска нужного значения. Думаю, здесь ты не дописал, что ускорение поиска это побочный (хотя не мало важный) эффект, а основное его предназначение создание не протеворечивости данных, поскольку вряд ли PK может участвовать в задании критерия поиска. ВладимирМИдеологически верно, с моей точки зрения, это контролировать модификацию данных так, чтобы вообще не возникало необходимости в отсечении ведущих пробелов. Опять же, если это не обусловлено самими данными. Давай вернемся к FORMAT = "T" Что-то я засомневался в таком подходе отсечения ведущих пробелов. Проверим. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Пожалуй, только RULE остается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 10:24:27 |
|
||
|
Медленная работа Select
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет Format = "T". Эта штука работает только при "ручном" вводе данных. Т.е. при программном вводе - игнорируется. Однако это уже проблемы программста, почему он при программном вводе не озаботился отсечением ведущих пробелов. Кроме того, эта настройка может быть перекрыта настройками в объектах формы. Т.е. если в настройках TextBox, у которого в качестве ControlSource указано такое поле просто очистить настройку Format, то она действительно не будет использоваться в данном объекте. Но это опять вопрос к программисту - а зачем ты это сделал? RULE- действительно надежно. Но опять же - это избыточная настройка, если предполагается, что работа будет вестись только из данной проги. Совместимость разнородного софта - это огромная проблема. Но это тема отдельного разговора. PS: я бы тут еще порассуждал на отвелеченные темы, но времени маловато. Иногда и работать надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 11:51:54 |
|
||
|
|