powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопросы по поиску и отчету?
35 сообщений из 35, показаны все 2 страниц
Вопросы по поиску и отчету?
Neta
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
1) В среде DataEnvoirment отчета добавляю три таблицы.( 1 дочерняя). Связь сохраняется только между двумя. Почему?
2)По кнопке поиск хочу сделать выборку. Пишу:

IF (thisform.text3.Text!="")
SELECT файл.name;
FROM бд!файл;
WHERE файл.name=thisform.text3.Text;
INTO TABLE файл.dbf
SELECT файл
BROWSE
ENDIF

и ничего не отображается. Почему?

3) можно ли сделатьтак, чтобы выборка по запросу выводилась сразу в отчет? что для этого написаь?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография ВладимирМ
Участник
Neta1) В среде DataEnvoirment отчета добавляю три таблицы.( 1 дочерняя). Связь сохраняется только между двумя. Почему?
Это как? Как именно "не сохраняется"?

Neta
2)По кнопке поиск хочу сделать выборку. Пишу:

IF (thisform.text3.Text!="")
SELECT файл.name;
FROM бд!файл;
WHERE файл.name=thisform.text3.Text;
INTO TABLE файл.dbf
SELECT файл
BROWSE
ENDIF

и ничего не отображается. Почему?
Любая строка при таком сравнении будет всегда равна пустой строке, поскольку при настройке SET EXACT OFF (это настройка по умолчанию) сравнение идет до истечения символов в более короткой строке. Т.е., в данном случае, сравнение не успеет начаться, как сразу же и закончится.

Сравнение символьной строки с пустой строкой так не производится. Для анализа символьного значения на "пустоту" используют функцию EMPTY()

Код: plaintext
1.
2.
IF Empty(thisform.text3.Text)=.F.
...
ENDIF

Кстати, надеюсь, Вы понимаете, чем отличается thisform.text3.Text от thisform.text3.Value? Text - это то, что видит пользователь на форме, а Value - это то, что физически будет записано. Это далеко не всегда одно и то же.

Кроме того, может и не сработать вот это условие

WHERE файл.name=thisform.text3.Text

Не потому, что оно не правильное, а потому, что синтаксический анализатор команды Select-SQL воспринимает конструкцию вида AAA.BBB как Имя_Таблицы.Имя_Поля читая ее справа-налево. Поэтому вполне вероятно сообщение об ошибке вроде "Column Text not found". Чтобы этого избежать необходимо присвоить значение переменной памяти и в Select-SQL использовать уже эту переменную

1.
2.
3.
4.
5.
6.
LOCAL lcValue
lcValue = thisform.text3.Text
IF Empty(m.lcValue)=.F.
	SELECT ... ;
	WHERE файл.name=m.lcValue ;
	...
ENDIF

Наконец, если результат запроса нужен для отчета, то нет смысла формировать постоянную таблицу (INTO Table). Логичнее сформировать курсор (временную таблицу)

1.
2.
3.
4.
SELECT ... ;
INTO CURSOR curTmp NOFILTER

select curTmp
BROWSE NOWAIT

Neta3) можно ли сделатьтак, чтобы выборка по запросу выводилась сразу в отчет? что для этого написаь?
Конечно. Именно так обычно отчеты и строятся.

Точнее, отчет все-равно придется делать вручную. Просто источником данных для него будет курсор или таблица, сформированные по результату работы запроса или собственной процедуры.

Если отчет формируется в Default DataSession, то просто перед выполнением отчета формируется курсор. А если отчет формируется в Private DataSession, то курсор формируется в методе DataEnvironment.BeforOpenTable() отчета.
...
Neta
Гость
Большое спасибо за ответ. "Поиск" заработал!!!=)))
1)По поводу как не сохраняется связь: В DataEnviroment при расположении туда 3-х таблиц не отображается одна из линии, которая характерезует связь между таблицами.
2) Как сделать так, чтобы при поиске сразу отображался отчет, а не временная таблица. Как сделать для этого отчет?
То есть, вот у меня есть отчет, в нем выбраны нужные мне поля из трех разных таблиц, где-то эти поля соединены в одну переменную. Когда я делаю запрос результат его выборки из трех таблиц помещается в одну (временную) и как теперь изменить переменные в отчете, чтобы на те же места выводились переменные из сводной таблицы.
...
Фотография ВладимирМ
Участник
Neta
1)По поводу как не сохраняется связь: В DataEnviroment при расположении туда 3-х таблиц не отображается одна из линии, которая характерезует связь между таблицами.
"Постоянные связи" в контейнере базы данных и "временные связи" в DataEnvironment - это "две большие разницы". У них разные задачи и способы создания.

Чем они отличаются, можно посмотреть здесь

Связи и отношения между таблицами

Если Вы настроили постоянную связь в контейнере базы данных, то на основании этой связи может быть создана временная связь в DataEnvironment, но может и не быть.

В общем случае, не имеет никакого значения есть или нет "постоянная связь" в контейнере базы данных к тому, какие "временные связи" будут настроены в DataEnvironment.

В DataEnvironment, если необходимо можно настроить или удалить нужные "временные связи". Для этого надо нажать левой клавишей мыши на поле в главной таблице и не отпуская, перетащить указатель мыши на индекс подчиненной. Т.е. связь от поля к индексу.

Но, по большому счету, связи в DataEnvironment формы, как правило, только мешают. Приводят к самым разнообразным глюкам и непониманиям. Обычно их как раз удаляют, если они настриваются автоматически.

Neta
2) Как сделать так, чтобы при поиске сразу отображался отчет, а не временная таблица. Как сделать для этого отчет?
То есть, вот у меня есть отчет, в нем выбраны нужные мне поля из трех разных таблиц, где-то эти поля соединены в одну переменную. Когда я делаю запрос результат его выборки из трех таблиц помещается в одну (временную) и как теперь изменить переменные в отчете, чтобы на те же места выводились переменные из сводной таблицы.
Делаете запрос, указав в качестве цели курсор, например

INTO CURSOR curReport NOFILTER

Затем строите обычный отчет, указывая в качестве источника данных для полей отчета поля из этого самого кусрора. В процессе работы сразу по завершению Select-SQL запускаете готовый отчет.

1.
2.
3.
SELECT ... INTO CURSOR curReport NOFILTER
select surReport
REPORT FORM MyReport.frx TO PRNTER PROMPT PREVIEW

Т.е. в самом отчете идет ссылка не на поля исходной таблицы, а на поля курсорая, который будет создан перед выполнением отчета. Имя курсора, естесственно, известно заранее, как и имена полей.
...
Neta
Гость
Большое спасибо, запрос в отчет получился. Только небольшая проблема, в отчет выводит результат запроса три раза подряд (одно и тоже). В чем причина?

LOCAL lcValue
lcValue = thisform.text3.Text

IF Empty(m.lcValue)=.F.
SELECT DISTINCT файл.name, файл.disk, файл.sost, b.time, b.season, b.country, b.place, b.weather, a.road, a.r_road, a.move, a.prep, a.property, a.type_move;
FROM бд!файл INNER JOIN бд!погода b;
INNER JOIN бд!препятствия a;
ON a.idprep=файл.idprep;
ON b.idweather=файл.idweather;
WHERE файл.name=m.lcValue;
REPORT FORM i:\БД\Report\report1.frx TO PRNTER PROMPT PREVIEW

ENDIF
...
Фотография ВладимирМ
Участник
NetaБольшое спасибо, запрос в отчет получился. Только небольшая проблема, в отчет выводит результат запроса три раза подряд (одно и тоже). В чем причина?
Это значит, что вместо курсора отчету назначена другая главная таблица. Т.е. в отчете происходит сканирование не записей полученного курсора, а записей какой-то другой таблицы. Соответсвенно для каждой записи этой "другой" таблицы и выводится одна текущая запись полученного курсора.

Надо проверить следующее:

1) Если отчет вызывается из Grid, то первой командой надо увести фокус с Grid на любой другой объект формы. Хотя бы на ту кнопку, по нажатию которой отчет и запускается

1.
2.
3.
ThisForm.text3.SetFocus()
...
REPORT FORM ...

2) Убедится, что в DataEnvironment нет никаких курсоров. А если они необходимы, то в свойствах самого DataEnvironment должно быть пустое значение свойства DataEnvironment.InitialSelectedAlias

3) Теоретически, после выполнения команды Select-SQL текущей должна стать рабочая область того курсора, который формируется в результате этого запроса. Однако на всякий случай лучше это продублировать

1.
2.
SELECT ... CURSOR curReport NOFILTER
select curReport
REPORT FORM ...
...
Neta
Гость
Спасибо, убрала из DataEnviroment отчета старые таблицы и все стало хорошо =))))
...
Neta
Гость
REPORT FORM i:\БД\Report\report2.frx TO PRNTER PROMPT PREVIEW

Вопрос такой: при просмотре отчета отображается только первая страница, как сделать так, чтобы отображались все или можно было бы листать страницы?
...
Neta
Гость
Все, извините, нашла!!!=))))
...
Jaroslav
Гость
Прошу прощения, кто-нибудь может мне дать полезный совет, а именно: у меня есть база данных (задание:Таблица 1: код института, название института, фамилия ректора
Таблица 2: код института, название специальности, количество принятых на первый курс студентов, количество выпускников. Определить Количество специальностей в каждом институте)
в access состоящая из двух таблиц, я сделал 2 формы для каждой таблицы соответственно в visual basic ,добавил DATA , связал ее с таблицами, также расположил нужное количество textbox для отображения в них данных по каждой таблице, а теперь мне нужно Определить Количество специальностей в каждом институте. Кто-нибудь может подсказать как это сделать?
...
AleksMed
Участник
JaroslavПрошу прощения, кто-нибудь может мне дать полезный совет, а именно: у меня есть база данных (задание:Таблица 1: код института, название института, фамилия ректора
Таблица 2: код института, название специальности, количество принятых на первый курс студентов, количество выпускников. Определить Количество специальностей в каждом институте)
в access состоящая из двух таблиц, я сделал 2 формы для каждой таблицы соответственно в visual basic ,добавил DATA , связал ее с таблицами, также расположил нужное количество textbox для отображения в них данных по каждой таблице, а теперь мне нужно Определить Количество специальностей в каждом институте. Кто-нибудь может подсказать как это сделать?
select Таблица1.КодИнститута, Таблица2.НазваниеИнститута, count(Таблица2.НазваниеСпециальности) from Таблица1 inner join Таблица2 on Таблица2.КодИнститута=Таблица1.КодИнститута
...
AleksMed
Участник
1.
2.
3.
select Таблица1.КодИнститута, Таблица2.НазваниеИнститута, count(Таблица2.НазваниеСпециальности) 
from Таблица1 
inner join Таблица2 on Таблица2.КодИнститута=Таблица1.КодИнститута
group by Таблица1.КодИнститута, Таблица2.НазваниеИнститута
...
Neta
Гость
Вот такой еще у меня вопрос: есть форма с текстовыми полями (около 15 штук), в которых пользователь задает параметры поиска, соответственно, поле может быть как заполнено, так и пусто. По не пустым полям осуществляеться выборка (запрос). Так вот, можно лм учесть проверку на пустоту в теле самого запроса, то есть обойтись без if (не пустое поле), то запрос... А то вариантов очень много.
...
Burn
Участник
авторТак вот, можно лм учесть проверку на пустоту в теле самого запроса, то есть обойтись без if (не пустое поле), то запрос... А то вариантов очень много.
Например так:

SELECT <чтото откудато> WHERE IIF(Empty(pole),.t.,pole=table_field)
...
J
J
Гость
Помогите! Вопрос: у меня есть 2 формы: на одной расположен data1 + textboxы в которых отображаются данные из базы данных access, на другой форме одна commandbutton и label7 для вывода в ней данных, по заданному заданию, вот кстати текст к command button :Private Sub Command1_Click()
Dim min As Integer
Dim i As Integer
Dim s As String
min = 32000
Data1.Recordset.MoveFirst
Do While Not Data1.Recordset.EOF
If min > Data1.Recordset.Fields(2).Value Then
min = Data1.Recordset.Fields(2).Value
s = Data1.Recordset.Fields(1).Value
End If
Data1.Recordset.MoveNext
Loop
Label7.Caption = Str(min) + " " + s
End Sub
Подскажите как ввести сюда связь с data которая находится на другой форме,а то просто программа пишет что Variable not defined
...
Фотография ВладимирМ
Участник
NetaВот такой еще у меня вопрос: есть форма с текстовыми полями (около 15 штук), в которых пользователь задает параметры поиска, соответственно, поле может быть как заполнено, так и пусто. По не пустым полям осуществляеться выборка (запрос). Так вот, можно лм учесть проверку на пустоту в теле самого запроса, то есть обойтись без if (не пустое поле), то запрос... А то вариантов очень много.
Можно использовать макроподстановку

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
LOCAL lcFilter
lcFilter = ".T."

IF EMPTY(ThisForm.TextBox1.Value) = .F.
	lcFilter = m.lcFilter + " AND MyTab.MyField1="+TransForm(ThisForm.TextBox1.Value)
ENDIF

IF EMPTY(ThisForm.TextBox2.Value) = .F.
	lcFilter = m.lcFilter + " AND MyTab.MyField2="+TransForm(ThisForm.TextBox2.Value)
ENDIF

LOCAL lcSelect
lcSelect = "SELECT * FROM MyTab WHERE "+m.lcFilter

* Собственно выполнение запроса
&lcSelect
...
J
J
Гость
кто-нибудь знает? Вопрос: у меня есть 2 формы: на одной расположен data1 + textboxы в которых отображаются данные из базы данных access, на другой форме одна commandbutton и label7 для вывода в ней данных, по заданному заданию, вот кстати текст к command button :Private Sub Command1_Click()
Dim min As Integer
Dim i As Integer
Dim s As String
min = 32000
Do While Not Data1.Recordset.EOF
If min > Data1.Recordset.Fields(2).Value Then
min = Data1.Recordset.Fields(2).Value
s = Data1.Recordset.Fields(1).Value
End If
Data1.Recordset.MoveNext
Loop
Label7.Caption = Str(min) + " " + s
End Sub
Подскажите как ввести сюда связь с data которая находится на другой форме,а то просто программа пишет что Variable not defined .КАК СДЕЛАТЬ связь между двумя этими формами? какой алгоритм?
...
J
J
Гость
Все спасибо я разобрался)
...
Jaroslav
Гость
Кто-нибудь еще знает способы , а именно: у меня есть база данных (задание:Таблица 1: код института, название института, фамилия ректора
в access состоящая из двух таблиц, я сделал 2 формы для каждой таблицы соответственно в visual basic ,добавил DATA , связал ее с таблицами, также расположил нужное количество textbox для отображения в них данных по каждой таблице, а теперь мне нужно Определить Количество специальностей в каждом институте. Кто-нибудь может подсказать как это сделать но без select?
...
Фотография ВладимирМ
Участник
Jaroslav

Создай новую тему. Не надо "мусорить" в чужих темах. Да и далеко не все читают все подряд. Твой "довесок" могут просто не увидеть.

Кстати, ты форумом не ошибся? Это форум по FoxPro, а не по VBA.
...
Neta
Гость
Не могли бы пояснить, что происходит вот в этой строчке:

lcFilter = m.lcFilter + " AND MyTab.MyField1="+TransForm(ThisForm.TextBox1.Value)

Особенно, что такое "m."
и вот здесь:

lcSelect = "SELECT * FROM MyTab WHERE "+m.lcFilter
...
Фотография ВладимирМ
Участник
...
alex11100
Гость
если переменная объявлена локальной,
то использование префикса
m.

являестся избыточным

корректным и удобным является такой синтаксис

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
local lcFilter, lcSelect
text to lcFilter additive noshow textmerge pretext  7 
     AND MyTab.MyField1=<<TransForm(ThisForm.TextBox1.Value)>>
endtext
text to lcSelect noshow textmerge pretext  7 
     SELECT * FROM MyTab WHERE <<lcFilter>>
endtext
...
Фотография ВладимирМ
Участник
alex11100если переменная объявлена локальной,
то использование префикса
m.

являестся избыточным

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
CREATE CURSOR test (MyField C( 10 ))
INSERT INTO test (MyField) VALUES ('123456')

LOCAL MyField
MyField = 'пример'

?"MyField=",MyField
?"m.MyField=",m.MyField

Чтобы "здесь писать, а здесь - не писать" надо иметь достаточно большой опыт. Проще и понятнее, писать везде. Без скидок на "локальность" и "избыточность"
...
alex11100
Гость
2 ВладимирМ

прекратите заниматься дурью

есть венгерская нотация, ее и нужно придерживаться

переменной LOCAL MyField
быть не должно!!!!!!

должна быть переменная
L(тип)имя

полей в таблице
ln...., lt...., ldD... ,
быть не должно!!!!! есть свои методы именования (префикс + ...)

на дворе 2007 год!
есть устоявшиеся правила и принципы, которые облегчают разработку и поддержку.

не нужно писать напропалую, нужно думать и облегчать себе и другим жизнь
...
alex11100
Гость
авторПроще и понятнее, писать везде

для кого??? для Вас???
для меня проще и понятней переменные в Венгерской нотации
...
Urri
Участник
alex11100прекратите заниматься дурью
есть венгерская нотация, ее и нужно придерживаться
есть устоявшиеся правила и принципы, которые облегчают разработку и поддержку.
Алекс, ну я прямо уж и не знаю, как к вам относиться.
Не будьте столь категоричны.
Венгерская нотация ничем не лучше других способов, с помощью которых несколько разработчиков могут договориться друг с другом.
Ваши способности договариваться с некоторых пор лично у меня вызывают сомнение. ;-)
...
Фотография ВладимирМ
Участник
Для справки.

При использовании команды SCATTER MEMVAR создается набор переменных памяти, имена которых полностью совпадает с именем полей таблицы. Там нет никаких "префиксов".
...
alex11100
Гость
ВладимирМ, успокойтесь наконец

для справки
на дворе 2007 год, фокспро 9
и скаттер умеет создавать объект-емпти

форум для того, чтобы общаться и показывать новшества,
а не топтаться на месте
...
Фотография ВладимирМ
Участник
Александр, Вы очень странно ведете дискуссию. В особенности для человека, утверждающего, что он изучал логику.

Озвучивая какой-либо тезис, я, как правило, привожу примеры и аргументы, объясняющие, почему я выбрал тот или иной способ решения. Если я в чем-то ошибся, и оппонент сумел аргументировано доказать ошибочность моих положений, я признаю свою ошибку.

Вы же вообще не утруждаете себя никаким доказательствами. Исключительно голословные утверждения и обвинения непонятно в чем. Если Вы считаете, что эмоции - это адекватная замена доказательствам, то Вы ошиблись с профессией. В программировании эмоции учитываются, но доказательством не являются.

В данном случае, Вы утверждали, что всегда следует использовать венгерскую нотацию, для формирования имен переменных.

Во-первых, как справедливо заметил Urri венгерская нотация - это всего-лишь рекомендация . Следовать ей или нет и в каких пределах - каждый решает для себя сам. На работоспособность программы - это никак, никоим образом, не сказывается.

Во-вторых, я показал на примере команды SCATTER, что даже если Вы приняли решение следовать венгерской нотации это не всегда возможно чисто технически.

И что Вы высказали в ответ? Голые эмоции.

Почему Вы считаете, что использование префикса "m." - это "избыточность", а использование венгерской нотации - это "устоявшиеся принципы"? Кстати, в каком году была предложена венгерская нотация? А ведь на дворе уже 2007 год! Пора бы уже перестать "топтаться на месте"!

В стеклянном доме нельзя бросаться камнями. Вас же самого и завалит.
...
Neta
Гость
SELECT * FROM бд!файл INNER JOIN бд!препятствия b;
ON b.idweather=файл.idweather;
INNER JOIN бд!погода a;
ON a.idprep=файл.idprep;

LOCAL lcFilter
lcFilter = ".T."

IF EMPTY(ThisForm.Text1.Value) = .F.
lcFilter = m.lcFilter + " AND curReport.name="+TransForm(ThisForm.Text1.Value)
ENDIF

LOCAL lcSelect
lcSelect = "SELECT * FROM curReport WHERE "+m.lcFilter
&lcSelect

select curReport
REPORT FORM c:\БД\Report\report1.frx TO PRNTER PROMPT PREVIEW

Выдает ошибку "Column "имя_файла" is not found".

Почему? Где исправить?
...
Фотография ВладимирМ
Участник
Я так понимаю, ошибка возникал при попытке выполнить запрос? Тогда что в результате получилось в строке lcSelect? Какая команда?

Если ошибка возникла на этапе выполнения отчета, то надо смотреть, совпадает ли структура курсора и имена столбцов, используемых в объектах печати отчета.
...
Neta
Гость
Ошибка возникает при выполнении запроса. Имена в структуре курсора совпадают с именами столбцов.
lcSelect="Select * From curReport Where .T. AND curReport.name=имя_искомого_файла"
...
Urri
Участник
имя_искомого_файла - надо в кавычки ж наверное взять? Это ведь строковая константа?
________
Не дадим распространиться заразе политкорректности!
...
Фотография ВладимирМ
Участник
Urri прав. Символьные константы надо обрамлять кавычками. В данном случае можно так:

1.
2.
3.
IF EMPTY(ThisForm.Text1.Value) = .F.
	lcFilter = m.lcFilter + " AND curReport.name=["+Alltrim(ThisForm.Text1.Value)+"]"
ENDIF

В качестве ограничителя символьной константы может выступать: двойная кавычка, одинарная кавычка, квадратные скобки. В данном случае необходимо использовать кавычки одного типа в кавычках другого типа.
...
35 сообщений из 35, показаны все 2 страниц
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопросы по поиску и отчету?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]