powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема с ехе-файлом
32 сообщений из 32, показаны все 2 страниц
Проблема с ехе-файлом
Neta
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Проблема при запуске ехе-файла. При попытке открыть форму для ввода данных выводится сообщение об ошибке:Ошибка создания экземпляра объекта курсор. Невозможно найти имя_таблицы в базе данных.
при этом данная ошибка не возникает, если ехе-файл запускается сразу после построения проекта.
Как устранить данную ошибку?
...
Рейтинг: 0 / 0
Проблема с ехе-файлом
Burn
Участник
Найти где вы в своей форма открываете таблицу (скорее в )
...
Проблема с ехе-файлом
Burn
Участник
Сори. Не туда пальцем попал ;)
Еще раз - найти то место, где Вы открываете таблицу (скорее это DE формы) и или убрать ее оттуда или указать правильный путь
...
Проблема с ехе-файлом
Neta
Гость
А почему ж тогда все нормально работает, если запускать из фокс про?
...
Проблема с ехе-файлом
NetaА почему ж тогда все нормально работает, если запускать из фокс про?
Мои "пять копеек":
1. А Вы фокс перегружаете? А то может быть в памяти где-то лежит курсор вот и работает нормально...

2. Может Вы в проект курсор включили как таблицу?
...
Проблема с ехе-файлом
Neta
Гость
еще раз указала правильный путь, когда добавляла таблицу в DE. Ошибка таже причем он не может найти её в с:\бд\бд.dbc, а таблица хранится в с:\бд\Dbf\...
...
Проблема с ехе-файлом
Neta
Гость
Станислав С...кий 2. Может Вы в проект курсор включили как таблицу?
Это может быть. Только поясните поточнее что вы имеете в виду.
...
Проблема с ехе-файлом
Neta Станислав С...кий 2. Может Вы в проект курсор включили как таблицу?
Это может быть. Только поясните поточнее что вы имеете в виду.
Ну, например, в первоначальный проект включили свободную таблицу.
Затем решили, что таблица лишняя и "убили" ее на диске (но не в проекте), а в программе используете курсор с тем же именем (алиасом).
Хотя, такое должно отслеживаться при сборке проекта... Но мало ли, чего чудесного случается на свете...
...
Проблема с ехе-файлом
Фотография ВладимирМ
Участник
FoxPro отличается определенной самостоятельностью в некоторых случаях. В частности, в том, как именно, в каком порядке, осуществляется поиск таблицы.

-) Сначала выполняется поиск таблицы по явно указанному пути доступа, если таковой есть.
-) Если путь доступа не указан или же по указанному пути доступа ничего не найдено, то выполняется поиск нужной таблицы в текущем контейнере базы данных (файле DBC), если таковой уже открыт.
-) Если таблицы обнаружить не удалось, то выполняется поиск таблицы в текущей директории.
-) Если таблицы обнаружить не удалось, то выполняется поиск таблицы по путям, указанным в настройке SET PATH. Посмотреть текущее содержимое этой настройки можно через команду

Код: plaintext
?SET("PATH")

Кроме всего прочего, если таблица включена в DataEnvironment формы и используется Default DataSession (это настройка по умолчанию) для данной формы, то, как правило, если таблица была открыта ДО открытия формы, не предпринимается попытка повторного ее открытия. Используется то, что уже открыто.

Возможно, что у Вас эта таблица была открыта до компиляции проекта.

Также, крайне желательно при компиляции EXE установить опцию "Recompile All File" чтобы очистить все файлы от возможного мусора. Может, просто в файле SCX остался какой-то мусор и форму надо просто перекомпилировать.
...
Проблема с ехе-файлом
Neta
Гость
Функция Recompile All File стоит. Я уже просто запускаю проект, ничего в нем не открываю, только нажимаю на кнопку Build. Ошибка все та же.
...
Проблема с ехе-файлом
Фотография ВладимирМ
Участник
- А Вы что, и есть за меня будете?
- Ага!

Я ведь, кроме упоминания опции Recompile All Files еще кое-чего написал. Вы в этом направлении ничего не предприняли?
...
Проблема с ехе-файлом
Neta
Гость
В этом направлении я работаю =)), просто толком не пойму где смотреть. Я еще разок по-новому создала окружение, ничего не поменялось. Путь к таблицам у меня прописан в меню, но просто при запуске формы, как мне думается, он не должен туда залезать.
...
Проблема с ехе-файлом
МашкоБ.В.
Гость
Попробуйте создать файл config.fpw
Во время разработки использую такой файл
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
CODEPAGE= 1251   
RESOURCE=FoxUser.dbf  
date=german
century=on
exclusive=off
 PATH=Bases,Forms,Klases,Prg,Menu,report
COMMAND=MODIFY PROJECT proj1.pjx 

После компиляции меняю его на такой
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
CODEPAGE= 1251   
  RESOURCE=FoxUser.dbf  
date=german
century=on
exclusive=off

TITLE=Управление проектами 
   PATH='C:\prog\Bases\' 
  DEFAULT='C:\prog\' 

А вообще что возвращает функция ?SET("PATH") , поместите её в init вашей формы вывода.
...
Проблема с ехе-файлом
piva
Участник
Обычно при запуске, ошибка Cannot create cursor означает что в config.fpw указан TMPFILES на несуществующую папку
...
Проблема с ехе-файлом
Neta
Гость
Итак, я пока так и не смогла решить вышеуказаную мной проблему.
Вот так у меня происходит вызов формы,
SET DEFAULT TO &Dir_Form
DO FORM form1
соответственно, текущей становится директория С:\БД\Form, после чего при попытке открыть форму и возникает злополучная ошибка. Понятно, что в текущей директории он никаких таблиц не найдет, но почему ж, если в DE, я добавляю таблицы из папки DBF, он все равно их не находит....? Где прописать можно было б вручную, что именно оттуда эти таблицы.
И еще: Это нормально, что в свойстве DataBase курсора, созданного в DE, прописан недоступный для изменения путь С:\Бд\Бд.dbc?
И что за файл такой config.fpw и как и зачем его включать в проект. Большинство из настроек указанных в этом файле у меня располржены в функции main.
...
Проблема с ехе-файлом
Dima T
Участник
NetaИтак, я пока так и не смогла решить вышеуказаную мной проблему.
Вот так у меня происходит вызов формы,
SET DEFAULT TO &Dir_Form
DO FORM form1
соответственно, текущей становится директория С:\БД\Form, после чего при попытке открыть форму и возникает злополучная ошибка. Понятно, что в текущей директории он никаких таблиц не найдет, но почему ж, если в DE, я добавляю таблицы из папки DBF, он все равно их не находит....? Где прописать можно было б вручную, что именно оттуда эти таблицы.
И еще: Это нормально, что в свойстве DataBase курсора, созданного в DE, прописан недоступный для изменения путь С:\Бд\Бд.dbc?
И что за файл такой config.fpw и как и зачем его включать в проект. Большинство из настроек указанных в этом файле у меня располржены в функции main.

Если структура папок проекта такая:
С:\БД\ - корневая папка проекта (в ней *.PJX, *.PJT и EXE в итоге)
С:\БД\Form - формы
С:\БД\DBF - база
то надо делать так: в config.fpw добавить строку path=Form;DBF и нигде не использовать SET DEFAULT TO ...
При выполнении DO FORM form1 - form1 фокс будет искать в корневой папке, а затем в подпапках Form и DBF

CONFIG.FPW - конфигурационный файл VFP
...
Проблема с ехе-файлом
Neta
Гость
Файл CONFIG.FPW теоритически уже должен где-то находится (если должен то где?) или я самостоятельно его создаю (если создаю сама, то что еще там должно быть?)? И еще куда лучше девать бд.dbc или это совершенно безразлично.
...
Проблема с ехе-файлом
Neta
Гость
Dima T Если структура папок проекта такая:
С:\БД\ - корневая папка проекта (в ней *.PJX, *.PJT и EXE в итоге)
С:\БД\Form - формы
С:\БД\DBF - база
то надо делать так: в config.fpw добавить строку path=Form;DBF и нигде не использовать SET DEFAULT TO ...
При выполнении DO FORM form1 - form1 фокс будет искать в корневой папке, а затем в подпапках Form и DBF

CONFIG.FPW - конфигурационный файл VFP

Сделала, как вы посоветовали. Создала файл CONFIG.FPW , с единственной в нем строчкой path=Form;DBF;Prg;Report;Справка
убрала все SET DEFAULT TO ...
Эффект тот же самый. При запуске из фокс про работает, при запуске .ехе файла та же ошибка.
...
Проблема с ехе-файлом
Dima T
Участник
Непонятно что там у тебя происходит.
Сделай отдельный проект с повторением ошибки (одна форма, одна таблица в БД с подпапками как в рабочем) и выложи посмотреть.
...
Проблема с ехе-файлом
Neta
Гость
Вот упрощенный вариант с одной формой. У меня ошибка и здесь возникает.
...
Проблема с ехе-файлом
Dima T
Участник
Фокс какой?
У меня 6 и 9 - твой EXE не запустился. Перекомпилировал на VFP9 - запускается, ошибок нет. Открывается меню Ввод документов -> Файл. Форма выходит.
Может к проблеме не относится но:
1. DB.DBC, DB.DCX, DB.DCT - это контейнер БД и лучше если он живет в папке с DBF-ками (м.б. в этом причина, т.к. если контейнер в другой папке запоминаются полные пути)
2. По-русски лучше ничего не называть, ни таблицы, ни поля.
...
Проблема с ехе-файлом
Neta
Гость
У меня фокс про 8-ой
...
Проблема с ехе-файлом
Dima T
Участник
На VFP6 тоже без проблем

Похоже проблема действительно из-за разных папок у dbf и контейнера
скопируй DB.DBC, DB.DCX, DB.DCT в папку DBF
Открой каждую таблицу поочереди. Фокс спросит где файл - кнопка "Locate ..." Только не перепутай файлы.
Ну и второй вариант создать БД заново в одной папке
...
Проблема с ехе-файлом
Neta
Гость
Ну а если а переношу файлы бд.dbc .dcx .dct в папку к табличкам, то возникает несколько других неполадок. Сначала при попытке скомпилировать и запустить проект возникает ошибка, что таблица доступна только для чтения. после, при попытке изменения DE у формы, он вообще не хочет добавлять туда таблицу из папки, и пишет , что File c:\Бд\Бд.dbc does not exists.
...
Проблема с ехе-файлом
Dima T
Участник
А проект как открываешь? запуском VFP или запуском PROJ.PJX ?

Если запускать VFP, то рабочая папка - папка VFP и твой config.fpw не используется
...
Проблема с ехе-файлом
Neta
Гость
Я перенесла вышеперечисленные файлы в папку DBF, ошибки устранила. Но Моя Первоначальная ошибка все равно появляется, только теперь, он благополучно не создает курсор так как не находит таблицу в c:\Бд:\DBF\бд.dbc. В целом все осталось по- прежнему.
...
Проблема с ехе-файлом
Neta
Гость
Dima T А проект как открываешь? запуском VFP или запуском PROJ.PJX ?

проект открываю запуском PROJ.PJX
...
Проблема с ехе-файлом
Dima T
Участник
1. Проверь в IDE в меню Tools->Options вкладка "File location" строка "Default directory" должно быть "(Not used)"
2. Т.к. форма создавалась без PATH, то в форме сохранились относительные пути к таблицам. Для исправления - открой форму, удали из DE таблицы, сохрани, добавь обратно.

Логика такая - если путь до файла во время разработки не подпадает под указанные в PATH, то сохраняется относительный путь (у тебя в form1.sct видно "Database = ..\db.dbc" вот о и ищет "..\db.dbc" а не "db.dbc", т.е. просматривая папку DBF ищет файл "С:\БД1\DBF\..\db.dbc" - а такого нет.
...
Проблема с ехе-файлом
Neta
Гость
Dima T
1. Проверь в IDE в меню Tools->Options вкладка "File location" строка "Default directory" должно быть "(Not used)"
Проверила. Все так как должно быть.

Dima T Т.к. форма создавалась без PATH, то в форме сохранились относительные пути к таблицам. Для исправления - открой форму, удали из DE таблицы, сохрани, добавь обратно.

Проделала, причем неоднократно.

Ничего не помогло. Ошибка та же.
Причем, когда при ее возникновение также возникает и предложение найти таблицу (аналог Locate), но сколько я не выбираю нужную мне таблицу ничего не меняется.
...
Проблема с ехе-файлом
Dima T
Участник
1. Скриншот сообщения об ошибке покажи

2. Может все-таки русские буквы в именах таблиц:
В CONFIG.FPW добавь строку: codepage=1251
А лучше переименуй английскими буквами, ну и переписать везде прийдется.
...
Проблема с ехе-файлом
Neta
Гость
Dima T1. Скриншот сообщения об ошибке покажи

2. Может все-таки русские буквы в именах таблиц:
В CONFIG.FPW добавь строку: codepage=1251
А лучше переименуй английскими буквами, ну и переписать везде прийдется.

После добавления codepage=1251 все заработало!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Урааааааа!!!!!!!!!! Огромное вам СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ))))))))))))))))))))
...
Проблема с ехе-файлом
Dima T
Участник
NetaПосле добавления codepage=1251 все заработало!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Урааааааа!!!!!!!!!! Огромное вам СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ))))))))))))))))))))
Поздравляю

Рекомендую перейти на VFP9SP1 во избежания подобных паранормальных явлений. В 8-ке есть проблемы с "русским", например в отчетах, некоторые принтеры печатают арабскую вязь вместо того что на предпросмотре видно, лечится только настройкой драйвера принтера.
...
32 сообщений из 32, показаны все 2 страниц
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема с ехе-файлом
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]