powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Гаснит экран FoxPro 2.6. по Windows Xp
31 сообщений из 31, показаны все 2 страниц
Гаснит экран FoxPro 2.6. по Windows Xp
DAndrey
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Поменял железо, установил чистый Виндовс ХР. Начались проблемы с приложением написанным на старом добром FoxPro 2.6. . Гаснет эктан не на какие кнопки не реагирует только Esc выходит из приложения. Приложение работает в полно-экранном режиме. Помогите плиз, а то бухгалтер жизни не дает
...
Рейтинг: 0 / 0
SSn888
Участник
DAndrey,

Пробуйте запустить ее в режиме эмуляции Дос, проверьте настройки в инишках, попробуйте запустить из cmd ...

А лучше :

Берете бухгалтера за наиболее выступающую часть тела и направляетесь в кабинет начальства. Там максимально спокойно пытаетесь донести до окружающих мысль, что прогресс - он, сволочь, на месте стоять не желает. И если раньше ездили на лошадках, которые охотно жрали сено, то теперешние автомобили сено потреблять категорически отказываются.
Даже если и поднять эту программку и заставить работать - в будущем, причем не особо отдаленном - проблем с ней будет еще немало. Объясните им, что следует мысленно разделить проблему на две части - на самом деле речь идет не сколько о программе, сколько о базе, с которой она работает, с возможностью нормальной работы с накопленными данными и их неутере.
Далее у Вас есть несколько вариантов для предложить им
1. Достаточно часто проги под досом на фоксе так и оставлялись "в открытом виде". Если Вы можете "достучаться" до исходного кода - хорошо, если нет - тоже не особо страшно, при наличии умения, времени и желания - проблема решаема. Если Вы сами не горазды - наймите кого-то со стороны. Итак - берете то, что есть и это адаптируется наследованием и правкой ручками под вижуал фокс, который под винду работать будет однозначно. Намекните руководству и бухгалтерии, что в течении этого процесса между делом возможны и внесения корректировок, правка чего-нить, что в старой проге их не устраивало.
Плюсы - скорость работы (не писать с нуля, а переносить), полная гарантия той же работы с той же БД. Минусы - достаточно часто при таком "копировании" переносятся не только сами программы, но и все содержащиеся в них баги.
2. Возьмитесь сами либо наймите кого-то написать "с нуля" новую прогу, зафиксировав пожелание не потерять инфу в текущей БД.
Плюсы - гарантия работы в винде и так далее. Минусы - для нормального создания проги нужно будет нормально описать требования заказчика. Как показывает практика - особенно в бухгалтерии требования их звучат очень четко - "хочу чтоб все было красиво". Также минусом может оказаться тот факт, что бухгалтерам придется немного переучиваться, привыкать к новому интерфейсв и тому подобное. Зачастую это встречается "в штыки", особенно пожилым контингентом.
3. Купите чего-нить готовое типа того же 1С. Плюсы - программа написанная все-таки серъезным коллективом и широко распространенная; обучение сотрудников в ней можно выполнить в специальных центрах 1с; учитывает многие нововведения законодательства. Минусы - фирма окажется привязанной по причине необходимости постоянного сопровождения (обновления и так далее); ниииикакой гарантии, что уже накопленные данные как-либо окажутся в свежекупленной программе.

;)
(прошу прощения за многословность, но устал от жалоб "не работает прога досовская"... искренне сочувствую тем, кто оказался "с таким счастьем на руках"... если у бухгалтера перестает работать калькулятор - он без зазрения совести покупает новый... а вот что софт тоже рано или поздно устаревает - слышать желают не все... и когда не работает то ЧТО УЖЕ НЕ ДОЛЖНО работать - виноват оказывается программер/сисадмин)
...
DAndrey
Гость
С выше написанным согласен. Но бухгалтер тот что главный 60 лет от роду. Новое изучать отказываеться и авторитет у него не мой на фирме. Поэтому приходиться мериться.
...
Фотография ВладимирМ
Участник
Тебе сюда. Там много разных советов

http://fox-populi.com/faq/fqconfig.htm
...
Sea_Cat
Гость
DAndrey,
Если используете русификатор KEYRUS - то нужно отключить в нем отображение цветной рамки окна при включении русской (украинской) раскладки - именно это гасит экран. Сам уже не помню какими опциями нужно запускать KEYRUS (давно не работал с DOS программами), но запустите его с параметром /HELP - и он покажет все опции.
Выйти из "черного экрана" можно последовательным переключением в оконный и в полноэкранный режим - нажатеми Alt-Enter.
...
Konst_D
Гость
2 SSn888

Действительно очень многословно и, что главное, все не по делу. Устали от жалоб, попейте чаю, сходите на ПТ.
...
Konst_D
Гость
Кстати, KEYRUS, действительно может подобное творить. А зачем его использовать? У меня FPD 2.6 под WinXP без всяких русификаторов работает - никаких проблем.
...
XAndy
Гость
DAndrey,

keyrus /color=0,0

отключает рамку. Можно зашить ключ прямо в exe.
...
XAndy
Гость
Konst_DА зачем его использовать? У меня FPD 2.6 под WinXP без всяких русификаторов работает - никаких проблем.

Может затем, что ТС из Украины и "под WinXP без всяких русификаторов" у него будет без некоторых букв ;)
...
Игорь_М
Гость
С FPD под ХР есть и другие проблемы. Он периодически через какое-то вермя наглухо зависает, приходится убивать приложение.
Можно откатиться на Win2000, там все стабильно.
...
DAndrey
Гость
Я точно с Украины и мне не толко Русская раскладка нужна но и Украинская. Нет возможности перехода на Win 2000 Так как у меня лицензионная винда ХР. Я пробывал совсем выгружать из bat файла keyrus программа все равно подвисает. Появляеться черный экран. Но выходит из него переходом из полно экранного режима в оконный. Подгрузил в autoexec.nt kb16.com ru. Экран перестал тухнуть но повисает наглухо. Если приложени оставить включенным и отлучиться не надолго.
...
DAndrey
Гость
и самое главное что у меня в сети 12 компов на которых крутиться данное приложение. Там без всяких глюков.
...
Фотография Алексей (Витебск)
Участник
Если процессор многоядерный (либо многопроцессорный компьютер),
то после запуска приложения попробовать в диспетчере задач
в списке процессов для процесса ntvdm задать в соответствие
только один из процессоров.

Если вышеназванное исправит проблемы с зависанием, то
найти утилиту imagecfg от MS, которая позволяет для исполняемых
файлов задать принудительный "однопроцессорный" запуск.
Этой утилитой "исправить" \system32\ntvdm.exe, ntvdmd.dll
и system32\dllcache\ntvdm.exe, ntvdmd.dll.
...
Dima T
Участник
DAndreyи самое главное что у меня в сети 12 компов на которых крутиться данное приложение. Там без всяких глюков.
Найди 13-й комп где эта прога будет работать, но не нужна и замени на этот глючный.
...
Участник
У нас под WinXP / 2K и сетью под Novell-сервером работают десятки АРМов
на Fox 2.6. Все работает хорошо.

Были вопросы, когда появились многоядерные процессоры - зависали
DOS-приложения на Fox. Решилось вышеописанным способом.
...
DAndrey
Гость
Алексей (Витебск),

У меня многоядерный процессор. Если я пропачу ntvdm.exe. Мне тогда не надо включать kb16. И тогда получиться что все программы будут запускаться в одноядерном режиме ???
...
Участник
DAndrey,

все DOS-приложения (работающие через ntvdm).
Для улучшения отзывчивости системы при работе с
DOS-задачами рекомендую tament (я с версией 4.5
работаю, более новые слишком навороченные,
настроек много).

У меня на ОС в autoexec.nt прописан kb16.com ru
(раскладки нормально переключаются по ctrl+shift слева / справа).
Но языки нужны только русский и английский.

Когда давно (лет 5 назад) стала возникать проблема подвисания
DOS-приложений на компьютерах с двухъядерными процессорами
(после закупок новой техники). Решилась вышеописанным способом.
...
Sea_Cat
Гость
DAndrey,
Когда-то наблюдал - при помощи диспетчера задач - за поведением ДОСовского приложения, написанного на FPD2.6 на компьютере с многоядерным процессором. Оказывается, задача использует 1.6 Гб памяти (!!!) и грузит процессор почти на 100%, причем в этот момент сама задача находится в состоянии ожидания. Естественно, температура процессора начинает расти - вплоть до срабатывания защитных "тормозов". В результате и имеем зависание.
Ограничить захват памяти просто - нужно задать соответствующие ограничения в ярлыке запуска задачи. А для снижения загрузки процессора есть утилиты, обеспечивающие пропуск тактов процессора в моменты, когда ДОС-программа ожидает ввода с клавиатуры.
Сам я, к сожалению, уже не помню названия этих утилит, но рекомендую поискать на форуме FoxClub.ru -эта тема неоднократно обсуждалась.
...
XAndy
Гость
DAndrey,
Вам тут написали много не связанного друг с другом.

1) Keyrus потребуется по-любому, т.к. нужна украинская раскладка. Соответственно - рамку keyrus'а надо отключать, иначе будет повисать программа. Опция /color=0,0

2) На многоядерных процах (гипертрединг не считается) тоже будет повисать - тут надо патчить ntvdm.exe (dll не нужно - не влияет), как - выше написали. Подменять ntvdm.exe на рабочей станции тоже надо правильно (некоторые и этого не умеют, а потом необоснованные наезды ;) )

3) Ограничивать потребление памяти нужно обязательно, с помощью настройки MEMLIMIT в файле config.fp

4) Если программа в состоянии ожидания (неважно, активно окно программы или нет) выжирает весь доступный ей процессор (ядро), можно использовать прореживатели прерываний типа tamedos и аналоги, не помню какие. В современных версиях XP SP2+ и Win7 этой проблемы нет, по моим наблюдениям.

По поводу якобы "стабильности" 2000, в отличие от XP - сказки. Нет нерешаемых проблем ни на XP, ни на Win7
...
Участник
Sea_Cat,

в каталоге с программой должен быть config.fp
если нет - создать (либо другой файл конфигурации,
указывается ключ -c при запуске через foxpro).
Там указать параметр MEMLIMIT = 60,8192,65536
(что каждое число означает, я уже не помню :) ,
но больше 64 МБ ОЗУ приложение на fox забирать не будет).

Тормоза в WXP/2K наблюдаются еще из-за того, что запущенное
DOS-приложение практ. на 100% загружает процессор (это
связано, насколько я помню, с ожиданием ввода с клавиатуры).
tame как-то решает эту проблему (теорию можно в интернете найти).
В итоге DOS-приложения, в т.ч. в оконном режиме начинают работать
гораздо плавнее и не так нагружают ЦПУ. Единственный минус, который
я заметил - может замедляться переиндексация больших файлов (размером
порядка сотен мегабайт).
...
Участник
XAndy,

на процессоре P4 c HT наблюдалась ситуация "зависания"
DOS-приложений (FOX), аналогичная проблеме на "реальных"
многоядерных процессорах (причем на разных мат. платах).
...
Boban5
Гость
А мне помогло вот это :
http://www.ice-graphics.com/ICEAffinity/IndexR.html
...
XAndy
Гость
Алексей (Витебск)на процессоре P4 c HT наблюдалась ситуация "зависания"
DOS-приложений (FOX), аналогичная проблеме на "реальных"
многоядерных процессорах (причем на разных мат. платах).

P4 с HT было много и были они долго, до появления реально многоядерных. Проблем с повисанием по этой причине тогда вообще не существовало. Может на современных каких-то и есть, не знаю, уже не очень в теме ;)
...
Участник
XAndy,

возможно, от версии процессора зависело.
...
DAndrey
Гость
Алексей (Витебск),

Полечив ntvdm проблема не исчезла. Экран становиться черным хотя само приложение не виснет. Можно включить обратно в работу при помощи Alt+Enter и обратно
...
Фотография AndreTM
Участник
DAndrey,

Тогда вдумчиво изучайте хелп и документацию keyrus . Запустите настройку экземпляра через setup , отключите все ненужные фишки...
Запускайте FPD-приложение с параметром -t
...
DAndrey
Гость
AndreTM,

Keyrus я полностью исключал из БАТ файла, а Фокс запускаю все время с параметром -t
...
Фотография AndreTM
Участник
Остается только переставить систему...
...
SSn888
Участник
AndreTM,

... либо вернуться к предложенному мной :)

DAndrey, как понимаю - база живая, доступ к проге не перекрыт железными цепями...
Ну раз у Вас такая патовая ситуация с бухгалтером (хотя попробувать стОит) - поставьте себе VFP, откройте в нем досовский проект и попробуйте перекомпилить и запустить...
Скорей всего - придется докручивать и доверчивать, но ИМХО - овчинка выделки стОит..

ЗЫ: Если надумаете, это частично ускорит Вашу работу: http://fox-populi.com/dallen24/readvfp.htm
Не со всем там согласен - но если речь о "хоть как-то и поскорее"...
...
Участник
Возможно, попробовать взять что-нибудь для виртуализации
навроде VMWare и поставить туда Win 98.
...
Фотография AndreTM
Участник
SSn888,

Согласен, конечно...

Дело в том, что я еще в прошлом годе (2010) видел работающую свою прогу. которая делалась на FPD в 1995 (в 1997 она стала сетевой), и при этом я правил её всего два раза - в 2003-м на предмет вынесения одной из сущностей в отдельную таблицу... и в 2009-м, на предмет реакции Каспера на блокировку баз... И усё...

Так что, выводы ТС делает сам.
...
31 сообщений из 31, показаны все 2 страниц
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Гаснит экран FoxPro 2.6. по Windows Xp
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр