|
|
|
IB/Firebird вопрос безопасности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть база. Все замечательно работает. Но стоит только базе попасть куда нибудь на другой комп - и все, можно с уверенностью сказать что данные ушли. На другом компьютере устонавливается InterBase/FireBird, тот же самый IBExpert, и при регистрации базы пароль SYSDBA - стандартный. Можно свободно входить в базу и капаться по данным. Можно создать нового пользователя. Фактически это будет клон SYSDBA. Отличаться он будет только именем пользователя и паролем, которые знает только создатель и заказчик. НО это тоже не выход. Таким образом мы подвязываем заказчика к себе. Это уже капитальный минус ... Стоит случиться что нибудь с компом, что тогда делать админу фирмы у которой находится программа? Только одно. Вызывать программера который снова будет клонировать SYSDBA. Может кто нибудь знает другой вариант решения этой проблеммы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2004, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Создавать базу не от имени SYSDBA 2. В базе создать роль "SYSDBA" В этом случае, SYSDBA не сможет прицепиться к базе. На каком-угодно компе. Ибо сервер не допускает, чтобы имя пользователя совпадал с ролью. И такого рользователя он посылает в сад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2004, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пага, пага. Ситуэйшн такой. У меня стоит FireBird. Работаю я с ним через IBExpert. И вот когда я пытаюсь создать базу от имени левого пользователя он ругается мол такой юзверь не определен. Обратитесь к админу базы дать доступ в FireBird. Что в таком случае? Тем более база то уже существует .. единственное что останется сделать - переименовать базу ... и перенести в свежесозданную данные и метаданные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2004, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KeepeRИ вот когда я пытаюсь создать базу от имени левого пользователя он ругается мол такой юзверь не определен. Обратитесь к админу базы дать доступ в FireBird. А не нужно от имени "левого" юзера. Юзер должен быть зарегистрирован в isc4.gdb (для FB1), или security.fdb (для FB1.5) В IBExpert'е это можно сделать через меню Tools / User Manager (Инструменты / Менеджер пользователей) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2004, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Мимопроходящий: попробовал - все замечательно работает ... спасибо тебе ... слушай, откуда ты столько знаешь? и сколько вообще лет сидишь на программировании? Я так начал с 15 лет (сейчас мне 20) и писал с немалыми перерывами, и если воедино собрать все мое время за программированием то получится 2 отсилы 2,5 года. Я тоже так хочу все знать как ты!!! По этому поводу совета никакого не будет ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2004, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я просто мимо проходил. Смотрю, а у вас тут весело :) Ну, я пойду себе, пожалуй... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2004, 20:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну у нас тут весело часто бывает, даже для меня :) ты бы маил дал хоть или ICQ или скинул на vgprivate@pisem.net... может еще бы тебя повеселил ?:) а если реально то ... ну я тебе на мыло или в ICQ напишу если ты мне скинешь ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2004, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пардону просим, но у меня и своя работа есть :) Может ещё когда загляну. Всем бай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2004, 20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IMHO по любому не стоит полагатся на фришные СУБД в вопросах безопасности. Способ, описанный уважаемым Проходящим, конечно что то, но используя фришные же инстументы легко поправить имя роли прямым редактированием *.gdb файла :( Не говоря уж о том, что можно посмотреть имя пользователя и перебить хеш пароля в isc4.gdb на хеш от известного пароля. Даже не знаю сколь-нибудь секьюрные СУБД. У Оракла, к примеру, есть встроенные средства шифрования ХП, и что? Никого это не останавливало - читал, ломают :( Выход IMHO один - криптовать критичные данные, причем желательно на стороне клиента (в БД передавать уже шифрованые). Конечно некоторые тормоза и геморрой :( Зато, к примеру 128 ключа большинству известных алгоритмов дадут стойкость на ближайшие десятилетия при оптимистическом взгляде на развитие вычислительных мощьностей. При пессимистическом/реальном на десятки в дестках степеней лет. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2004, 21:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 IgorL Вопросы СУБД1 vs СУБД2 в другой ветке :)) 2 Мимопроходящий Кого-то ты мне напоминаешь... ;) Но способ с именованием роли легко ломается... %)) Еще варианты есть? Мне очень интересно... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
странно конечно... но я наверное что-то не понимаю.... есть у меня сервачек IB, за коим приглядываю. Вертятся на нем несколько баз... Каждая создана от своего аккаунта... Так самое интересное, я захожу под пользователем SYSDBA и радуюсь, наблюдая данные (хотя как правило радости мне это не доставляет). Интересно, как это объяснит мимопроходящий? Или он так и пройдет мимо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2004, 03:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На то ты и SYSDBA (System Database Administrator) чтобы управлять базами данных. :) А если хатишь большей секурности, то вперед к платным серверам. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2004, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, и еще, вот пример из жЫзни: В MSSQL - создали БД сделали процедуры с шифрованием, скрипты сохранили в VSS, который в один прекрасный момент тихо помер со скрипящим винтом. Благо были нарезанные болванки с бэками VSS'а. :)) А теперь теоретический пример: Создал человек БД - юзеры её юзают, а потом его задавила машина вместе с паролем от БД. Что белать с криптованной БД в таких случаях? Только данные и можно перелить в другую (и то не все). А в IB/FB придет новый SYSDBA и будет дальше админить/дорабатывать БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2004, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Впрос секьюрности не так прост, как кажется. Конечно, если в БД хранится зарплата, то крипт там может быть весьма простым, если конечно он вообще там нужен. Другое дело, если там нечто этакое... Тут отмазки с задавленным админом не пройдут. Все пароли в серьёзной конторе выдаются специальным человеком и ОБЯЗАТЕЛЬНО хранятся в опломбтрованном несгораемом сейфе. Желательно в другом помещении. Опять же для криптования серьезные организации используют широко известные, документированные алгоритмы. Вновь пришедшему админу, после получения допуска, необходимо льшь ввести ключ :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2004, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот все очень хорошо рассказали про защиту с созданием роли. А вот как выполнить обратные действия? Т.е. у меня есть защищенная таким образом бд и мне ее нужно раззащитить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2004, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все зависит от того что ты с этой БД хочешь сделать... Могу указать в сторону Search / Replace , если конечно у тя файлик с БД на руках... А ежели не на руках, то болт... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2004, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
База у меня есть, мне нужно получить полный доступ к хранимкам, данным и т.д. Под sysdba я работать с ней не могу, под другими логинами я не вижу таблиц, ролей и пр. Писалось, что способ с именованием роли ломается легко. Вот я и хочу узнать, каким образом ломается. Kull Damned, расскажи как это делается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 05:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О, Аллах всемогущий!! Хакеры юные, блин. Берем файлик БД и внаглую препарируем с помощью Search/Replace с помощью того же FAR'а. Ищем SYSDBA меняем на SOSDBA и дальше рулим... Думаю целостность не нарушится. Enjoy! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда видно, я не юный хакер... Только варинт с заменой не прошел - к базе я приконектился под sysdba, но даже списка таблиц не вижу, тело хранимых процедур тоже не достать.... Может кто-нибудь еще дельный совет даст? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ррррр! Значит меняй не везде... По одной строке и пробуй... Ты думал все ломается сразу с наскока? Если бы так было - все уже в хакерах бы ходили... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можешь правда упаковать БД и отправить ее мне по почте, если архив будет не больше 4-х Мб, можешь даже данные потереть, я тебе тогда скажу что и где заменить... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Серж а не пробовал забэкапить базу, а потом на другом серваке восстановить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, бэкапить не пробовал. Надо будет проверить. Я вообще с файрбердом мало работал, поэтому вопрос, можно ли создать юзера с правами равными SYSDBA. В MSSQL, например, есть аналог SYSDBA - sa. Но я могу создать другого юзера, сказать, что он будет system administrator. А IB получается есть только один админ? Это бред какой-то.... Или я заблуждаюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
можно создать пользователя with grant options с привилегиями раздачи прав... а вот равного SYSDBA не знаю... мне такое не нужно, а вообще это зачем? помоему админ должен быть один... кстати восстанавливать бекап надо на другом сервере, где знаешь пароль SYSDBA... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здаётся мне, Серж пытается ковырнуть результаты чужого труда. Нехорошо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вобще ещё пользователь root приравнивается к SYSDBA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут уж ему Аллах судья - разработчик узнает, морду лица поправит... А вообще если готовые продукты не ковырять, множно пропустить много интересного... Да и нафига сорцы БД без сорцов клиента и функций? Только для изучения и годятся... Не зная ситуации, мы ничего сказать не сможем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kull DamnedА вообще если готовые продукты не ковырять, множно пропустить много интересного... Купив новый мобильник тут же его разбираешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня мобильника нету... :-P Из принципа... И вообще, если бы я занимался производством или ремонтом мобильников, я бы так и делал... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще можно анализицировать имя текущего юзера в ХП, триггерах и т.п., заделать системные триггеры, превратить таблицы во вьюхи, скрыть из базы генераторы, триггеры, таблицы, стереть тексты серверной логики, подсунуть неверные исходники на серверную логику, запретить редактирование системных таблиц и много разных вещиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2004, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И все ради чего? Чтобы скрыть свои каракули... И в один прекрасный момент забыть пароль... Не, ребята, это уже паранойя. Имхо, конечно... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2004, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так имя юзера все-равно не спрячешь. А имея имя юзера можно все это найти(кроме исходников и описаний). Но надо уметь искать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2004, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хех, ну "Каждому - своё" (с). Мле лично жаль на это своё время убивать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2004, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Мимопроходящий А ежели мне это "богатство" досталось в наследство, тогда как быть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2004, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Низачто не поверю, что завещавший такое наледство, сделал всё возможное, чтоб наследникам жизнь малиной не казалась, только из меркантильных побуждений. Скорее всего имеет место быть робкая попутка расковырять продукт конкурентов, или нечто подобное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2004, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Мимопроходящий Моему другу бывший админ-кампутерщик (в мелкие хфирмы других не нуна) сдавал дела... Ходит такой по комнате: - О, моя ручка... (а ручка та доброго слова не стоила - 15-20 центов в любом ларьке). Цап и в карман... В общем, судя по рассказу мерзкий чувак, либо на конторе его все задрали (и такое бывает)... А ты говоришь БД... Это жысть такая, тут все бывает... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2004, 14:14 |
|
||
|
|