|
|
|
or в IB короткий или длинный
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
скажите плиз, or в IB короткий или длинный. Т.е. если в Код: plaintext (1)истина то (2)проверяться будет? и ещё вопрос Код: plaintext то что вместо "..." выполниться? Код: plaintext а здесь? И можно ли как то настраивать поведение IB с null значениями в выражениях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторскажите плиз, or в IB короткий или длинный. В IB длинный авторИ можно ли как то настраивать поведение IB с null значениями в выражениях. Нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а в FB? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В IB по моему до сих пор полная проверка логических выражений, а в FB1.5 по умолчанию включено короткое вычисление выражений, только никто не гарантирует тебе что выражение будет вычисляться слева направо... А вычисление выражений с NULL никак нельзя настроить. Оно выполняется в соответствии со стандартом и документацией... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ясно, длинный. Не ясно, что будет. как обработает IF ситуации когда один из операндов null и еще если Код: plaintext 1. 2. То чего будет. Выполниться if или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В FB1.5 это рулится параметром CompleteBooleanEvaluation . По умолчанию =0 (т.е. "короткий"). Только учти, справа-налево , а не слева-направо, как в Pascal. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ватман, что это было? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо Я правельно понял что писать так Код: plaintext неправельно, а правельно так Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Мимопроходящий Это у меня кофе сегодня с утречка закончилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. В этом случае выполниться то, что в ветке else или ничего, ибо сказано в писании: LangRefSyntax IF ( <condition>) THEN < compound_statement> [ELSE < compound_statement>] Description The IF … THEN … ELSE statement selects alternative courses of action by testing a specified condition. condition is an expression that must evaluate to TRUE to execute the statement or block following THEN. The optional ELSE clause specifies an alternative statement or block executed if condition is not TRUE. Argument Description condition Boolean expression that evaluates to TRUE, FALSE, or UNKNOWN; must be enclosed in parentheses THEN compound_statement Statement or block executed if condition is TRUE ELSE compound_statement Optional statement or block executed if condition is not TRUE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а что, Код: plaintext не равно "правда"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас тебя пошлют... Читать Дейта... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
между прочим, я никогда ничего не читал! до всего дошел сам - как Ломоносов! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И букварь сам придумал? Завидую... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 fedd только путь сей тернист, и на нём не избежно не один раз споткнёшься и будешь послан. 2Gold спасибо 2Мимопроходящий А вот если проитать то выясница что "правда" или "неизвестночто" = "неизвестночто". Да? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА вот если проитать то выясница что "правда" или "неизвестночто" = "неизвестночто". Да? Истину глаголишь! Но лучше, таки почитать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
правда или правда - правда правда или ложь - правда ложь или ложь - ложь => если хоть что-нибудь в "или" - правда, то и все правда => правда или (хрен знает, правда или ложь) - правда ересь? а то Дейта пойду читать. дайте ссылку :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хочу понять! там это запостулировано или объяснено? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Урок русского языка в грузинской школе: Дэти! Запомнитэ, слова "сол" и "фасол" пишетца с мягким знаком! А слова "вилька" и "тарэлька" без мягкого знака! Дэти! Это нэлзя понять! Это нужно запомнить ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МимопроходящийИстину глаголишь! Саш, ну неправда же это ;-) TRUE OR NULL = TRUE. FALSE AND NULL = FALSE. Всегда так было и будет. Это в не-булевых операциях всегда результом будет NULL, если хоть один из операндов он же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это не наш, не ломоносовский метод! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во! Я был прафф! Мимопроходящий - читать Дейта и Бойся с Кодтом! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вдогонку. FALSE OR NULL = NULL => FALSE TRUE AND NULL = NULL => FALSE :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а TRUE OR NULL = TRUE а с ANDом я и не спорил :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну ладно, не будем педалировать, а то Мимопроходяший обидится и не будет больше тут появляться... принимаю заказы на удаление постингов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, бывает и на меня проруха Не обратил внимание на OR ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СПАСИБО ВСЕМ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я так понимаю что под NULL везде подразумевали UNKNOWN? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoldЯ так понимаю что под NULL везде подразумевали UNKNOWN? Они синонимичны. Даже стандарт не в состоянии внятно обозначить их различие ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот вы мне скажите, мне надо такое вот написать в триггере: Код: plaintext 1. Оно будет правильно работать или этого никто не гарантирует и лучше писать Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
имхо, 1) если NEW.ID будет нулл, то эксепшн не выскочит, даже если OLD.ID тоже будет нулл, потому что любое сравнение с нуллом дает неправду... 2) если UPDATING будет нулл, то тоже не выскочит - а оно тебе так и надо. вобщем, все равно как писать, только нужно иметь ввиду ситуацию 1) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UPDATING не может быть NULL/UNKNOWN, а вобще ты прав, оно по любому правильно работать будет, так как ID у меня объявлен как NOT NULL... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автортак как ID у меня объявлен как NOT NULL... В триггере он тем не менее может быть NULL'ом, так что как он объявлен - не суть важно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2004, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну OLD-значение в триггере не может быть NULL, а NEW-значение хоть и может, но сервер то ругнёться. А вобще вы бы какой механизм посоветовали для проверки неизменности значения поля. Я иногда использую IF (COALESCE(OLD.FIELD,'+-=')<>COALESCE(NEW.FIELD,'=-+')), но это слишком длинно получается когда много полей :-/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2004, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНу OLD-значение в триггере не может быть NULL Еще как может. Посмотри на OLD.ID в BEFORE INSERT OR UPDATE триггере в момент вставки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2004, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrЕще как может. Посмотри на OLD.ID в BEFORE INSERT OR UPDATE триггере в момент вставки... Так вроде разговор про update? Неужели если field not null при update OLD.Field может быть NULL? ------------------------ С уважением, Denis Uskov ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2004, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТак вроде разговор про update? Неужели если field not null при update OLD.Field может быть NULL? Вроде как разговор уже вышел за рамки UPDATE ;-) Ответ на твой вопрос: по-хорошему нет, не может. Но может по-плохому, если ты в этом триггере присвоил NULL в OLD.ID. К сожалению, сервер это допускает. И более того, это может быть причиной порчи БД. Т.к. присвоение идет во временный буфер записи, а не в таблицу, NOT NULL не проверяется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2004, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrНо может по-плохому, если ты в этом триггере присвоил NULL в OLD.ID Теоритически наверное да, но ... Не я такими вещами не занимаюсь и другим не советую, да и зачем это? Не вижу примеров для работы с OLD.ID таким образом. ------------------------ С уважением, Denis Uskov ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2004, 09:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При благополучном стечвении обстоятельств, например много выпивки, мало закуски, багатая фантазия и отсутствие времени(желания) доделвать завтра можно и не такое придумать. Правда как правило на утро это лечиться :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2004, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну у меня есть идея зачем это может быть нужно. Допустим вам жалко объявлять новую переменную, но надо где-то сохранить промежуточное значение в универсальном триггере например при вставке. Вот и можно в переменную OLD положить ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2004, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedd: автор потому что любое сравнение с нуллом дает неправду Не совсем верно. Будет не FALSE а UNKNOWN (NULL как угодно), а вот в IF пойдет на ELSE не потому что FALSE а потому что не TRUE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2004, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то я торможу :-( feddпотому что любое сравнение с нуллом дает неправду Это как? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Куда пойдет обработка? ------------------------ С уважением, Denis Uskov ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2004, 07:30 |
|
||
|
|