|
|
|
Помогите сформулировать задачу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть два сервера Firebird, продуктив и тестовый сервер. На тестовый сервер ставится новый массив SSD и необходимо протестировать будет ли этот новый массив производительнее тех что на продуктиве. Просто установить массив на сервер продуктива нельзя. Как сделать вывод? Есть мысли сравнить пики чтения/записи на продуктиве и тестовом сервере. Кто что подскажет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 11:10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, Gallemar! You wrote on 4 марта 2014 г. 11:19:18: Gallemar> Кто что подскажет? IOmeter Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 11:20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarКак сделать вывод?а чем еще отличаются серваки, помимо наличия/отсутствия SSD ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 11:47:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидGallemarКак сделать вывод?а чем еще отличаются серваки, помимо наличия/отсутствия SSD ? отличаются по процам и памяти, на тестовом меньше. Могу скинуть где что есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 11:50:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarТаблоидпропущено... а чем еще отличаются серваки, помимо наличия/отсутствия SSD ? отличаются по процам и памяти, на тестовом меньше. Могу скинуть где что есть.Тогда не факт, что сравнение окажется корректным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 11:52:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидGallemarпропущено... отличаются по процам и памяти, на тестовом меньше. Могу скинуть где что есть.Тогда не факт, что сравнение окажется корректным. хм. Вот в чем и проблема. Надо сравнить SSD на чтение/запись,но как в таких условиях я хз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 11:54:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗЫ. Какая цель замены дискового массива ? Если там вопрос произв-сти приложения, то замена железа - это должен быть последний метод, когда уже ничего не помогает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 11:55:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarТаблоидпропущено... Тогда не факт, что сравнение окажется корректным.хм. Вот в чем и проблема. Надо сравнить SSD на чтение/запись,но как в таких условиях я хзЕсли только прогнать тест на SSD, а затем на этой же машине - на "обычном" дисковом массиве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 11:56:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидЗЫ. Какая цель замены дискового массива ? Если там вопрос произв-сти приложения, то замена железа - это должен быть последний метод, когда уже ничего не помогает. Замена зачем - растет размер БД и кол-во пользователей (220Гб, 280 коннектов) и будет расти дальше. Рано или поздно но ресурсов железа перестанет хватить,особенно это сильно чувствуется на работе дисков,память и проц не так критичны. Вот и хочется понять - ставя более производительные диски мы сможем увеличить время работы сервера до окончания ресурсов железа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 12:01:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SSD. Так. Если там сейчас обычные винты, то после переезда на SSD однозначно получишь прирост в скорости обмена с дисками. От роста размера базы это, сам понимаешь, не спасёт, если твои почти три сотни Пользователей не только читают, но и пишут туда что-то и регулярно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 12:08:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
o_v_aSSD. Так. Если там сейчас обычные винты, то после переезда на SSD однозначно получишь прирост в скорости обмена с дисками. От роста размера базы это, сам понимаешь, не спасёт, если твои почти три сотни Пользователей не только читают, но и пишут туда что-то и регулярно. Дело в том что и на продуктиве и на тестовом сервере уже SSD. Просто на тестовом он более шустрый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 12:09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemarрастет размер БД и кол-во пользователей (220Гб, 280 коннектов) и будет расти дальше. Рано или поздно но ресурсов железа перестанет хватить,особенно это сильно чувствуется на работе дисков,память и проц не так критичны. Вот и хочется понять - ставя более производительные диски мы сможем увеличить время работы сервера до окончания ресурсов железа?Что именно "чувствуется на работе ДИСКОВ" ? Ты базу копируешь бесконца, что ле ? (да, я знаю, что у тебя там 2.5 + энбекап; ну так ты поднял наконец репликатор или нет ??) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 12:16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аааа, ну тогда только в "IOMeter-попугаях" сравнивать для начала. Но что-то мне шепчет, что размер "попугая" может зависеть от производительности не только диска, но и системной шины. Хотя, могу и ошибаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 12:17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидЧто именно "чувствуется на работе ДИСКОВ" ? Ты базу копируешь бесконца, что ле ? Да вот тоже не ясно. 200 с гаком гектар кто-то постоянно перелопачивает от начала и до упора? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 12:19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemar, ну-ка скажи мне прямо, по пролетарски: ты user-трейс врубал на своей системе ? запросы тормознутые выуживал из неё, пытался обсудить их с разрабами ? Они ведь так и останутся на самом-супер-пупер-новом дисковом SSD, никуда не денутся... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 12:20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
o_v_aТаблоидЧто именно "чувствуется на работе ДИСКОВ" ? Ты базу копируешь бесконца, что ле ? Да вот тоже не ясно. 200 с гаком гектар кто-то постоянно перелопачивает от начала и до упора?nbackup перелопачивает. ЛЮБОГО уровня, не только нулевого. Это в 3.0 лишь сделано, что он быстро находит только изменённые страницы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 12:21:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да понятно, что перелопачивает. Каждую минуту что ли? Согласен, что если есть тормоза, то их надо искать сначала в алгоритмах. Экстенсивно нарастить производительность - это никогда не поздно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 12:25:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
o_v_aТаблоидЧто именно "чувствуется на работе ДИСКОВ" ? Ты базу копируешь бесконца, что ле ? Да вот тоже не ясно. 200 с гаком гектар кто-то постоянно перелопачивает от начала и до упора? Я о том что производительность зависит больше от скорости дисков,а не памяти/процессоров,их у нас вообще хоть ж... ешь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 12:27:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По производительности в данный момент проблем нет - запросы в норме, sweep каждый день, nbackup и gbak только по вечерам,когда нагрузка минимальна. Я о том что база растет и растет кол-во пользователей(ПО автоматизации торговли, магазинов всё больше и больше). Сейчас при 45 магазинах она 220 гигов. К следующему году их будет 80. Когда я упрусь в потолок по ресурсам? Не знаю. В данный момент проблем нет,но надо думать о будущем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 12:31:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarЯ о том что производительность зависит больше от скорости дисков,а не памяти/процессоров,их у нас вообще хоть ж... ешь :)Нет. Произв-сть запроса, который во where-условии содержит [not] in( select ... ) или вообще агрегат какой-нибудь, никакими дисками не выправишь. Запрос с full join'ом в ФБ вообще мертвяк, его надо всегда менять на union + group by. Триггер, регулярно ходящий в mon$ за IP адресом (хотя его можно получить через встроенную rdb$get_context) - тоже источник Мирового зла. Ну и т.п. Слушай своих юзеров! Обращай внимание на их сигналы о тормозах, записывай время и что они делают в проге, затем пробуй сам воспроизвести это (уж свой-то id-коннекта ты точно будешь знать ==> делай это с трейсом). Короче: ищи тормознутые запросы. Твоя прога стопудово их содержит, ибо она - БОЛЬШАЯ и её разрабы, скорее всего, никогда её не испытывали под нагрузкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 12:36:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarПо производительности в данный момент проблем нет - запросы в нормеПардон, не увидел этот ответ. Gallemarбаза растет и растет кол-во пользователей(ПО автоматизации торговли, магазинов всё больше и больше). Сейчас при 45 магазинах она 220 гигов. К следующему году их будет 80. Когда я упрусь в потолок по ресурсам?Важнее число юзеров, которые одновременно что-то молотят, а не размер базы. Ты запускал select count(*)-1 from mon$statements where mon$state=1 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 12:41:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидGallemarПо производительности в данный момент проблем нет - запросы в нормеПардон, не увидел этот ответ. Gallemarбаза растет и растет кол-во пользователей(ПО автоматизации торговли, магазинов всё больше и больше). Сейчас при 45 магазинах она 220 гигов. К следующему году их будет 80. Когда я упрусь в потолок по ресурсам?Важнее число юзеров, которые одновременно что-то молотят, а не размер базы. Ты запускал select count(*)-1 from mon$statements where mon$state=1 ? 9 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 12:55:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarТы запускал select count(*)-1 from mon$statements where mon$state=1 ? 9[/quot]Ну, и чего тогда припёрло менять диски ? :-) BTW: из твоих 220 Гб - что там больше всего места занимает ? Не аудит ли часом какой-нибудь ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 13:03:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarК следующему году их будет 80. Когда я упрусь в потолок по ресурсам? Не знаю.Ты можешь написать макрос/программу/робота, которая будет эмулировать работу типичного пользователя? Сколько накладных средний оператор генерирует за час ты знаешь, для наглядности лучше выбрать наиболее загруженный час в смене. Далее пишешь программу которая генерирует в течение часа с рэндомным интервалом требуемое кол-во накладнушек, потом запускашь требуемое кол-во таких программ, 45 там или 80 и на таком фоне смотришь отзывчивость интерфейса, мониторишь сервер на предмет загрузки процов памяти дискового ИО. Иометер очень даст очень однобокую оценку сервера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 13:10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarКогда я упрусь в потолок по ресурсам? Кластеризуйся и ответ на этот вопрос практически сравняется с "никогда". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 13:12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидGallemarТы запускал select count(*)-1 from mon$statements where mon$state=1 ? 9Ну, и чего тогда припёрло менять диски ? :-) BTW: из твоих 220 Гб - что там больше всего места занимает ? Не аудит ли часом какой-нибудь ?[/quot] Чеки продаж ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 18:20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovGallemarКогда я упрусь в потолок по ресурсам? Кластеризуйся и ответ на этот вопрос практически сравняется с "никогда". Кластер на FB? Он есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 18:21:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarКластер на FB? Он есть? Его можно сделать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 18:50:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovGallemarКластер на FB? Он есть? Его можно сделать. Как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 18:53:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarКак? С помощью лома, репликатора и матери. Применённых вместе, конечно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2014, 19:02:35 |
|
||
|