powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ох уж этот $ZH-???
36 сообщений из 36, показаны все 2 страниц
Ох уж этот $ZH-???
AlexKB
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день, уважаемые.
Сталкивался ли кто-нибудь с таким:
$ZH возвращает отрицательные значения по нарастанию...?

Отчего...
...
Рейтинг: 0 / 0
Ох уж этот $ZH-???
AlexKB
Участник
Код: plaintext
1.
2.
3.
USER>s t1=$zh h 2 s t2=$zh w "t1=",t1,"  t2=",t2,"  t2-t1=",t2-t1
t1=-263.892275  t2=-266.221011  t2-t1=-2.328736
USER>

Перезапуск Каше и Виндовоза не помогает...
...
Ох уж этот $ZH-???
Alexey Maslov
Участник
AlexKB,
дату не двигали назад во время работы Cache?
...
Ох уж этот $ZH-???
Alexey Maslov
Участник
AlexKB,

поздно увидел твой 2-ой пост, ясно, что мой вопрос не в тему.
Можно переформулировать так: на уровне ОС точно всё нормально с датой-временем?
Что возвращает "нормальный" $horolog?
...
Ох уж этот $ZH-???
AlexKB
Участник
Alexey Maslov,
Дату точно не двигали, время ОС синхронно с другим компами,
$H возвращает правильное время, проверял уже...
Просто я с таким впервые столкнулся, думал, может где в системных настройках Каше есть что-то.?
...
Ох уж этот $ZH-???
AlexKB
Участник
Да, забыл сказать, версия Каше старая, 4.1 ОС Вин ХР.

Подозреваю, что в железяке дело, на другой машине такая же установка все правильно отображает...
Но, может быть, я и не прав - железячники смеются и крутят пальцем у виска, мол чего тебе надо - Ворд, Эксел нормально работают!
...
Ох уж этот $ZH-???
AlexKB
Участник
$ZHOROLOG returns the number of seconds that have elapsed since Caché startup. The result is independent of clock changes and day boundaries. The returned value is expressed in milliseconds.

Это же их документация, ничего более тут не сказано...
...
Ох уж этот $ZH-???
AlexKB
Участник
Знать бы, как оно формируется, это время (в кишках конечно), тогда может чего и подсказал бы железячникам...
...
Ох уж этот $ZH-???
Alexey Maslov
Участник
AlexKBThe result is independent of clock changes and day boundaries.Наводит на мысль, что Cache здесь не читает системное время, а сама ведёт отсчёт, получая сигналы от внешнего таймера (более одного раза в секунду, точность зависит от платформы). Даже если результат в твоём случае был бы положительным, он бы меня смутил: прошло заметно (на 15%!) больше 2 секунд. У меня выглядит так:

1.
2.
w $zh h 2 w !,$zh
2507.884402
2509.879215

Похоже, что-то искажает показания этого внешнего таймера. Word, etc им не пользуются, посему и не чувствуют. Не замешаны ли вирусы-антивирусы?
...
Ох уж этот $ZH-???
Фотография DAiMor
Участник
в Windows есть такая функция GetTickCount, которая возращает количество милисекунд со старта системы
подозреваю $zh может быть привязана к этой функции

единственное что можно посоветовать в таком случае, это все переустановить, от Windows до Cache.
...
Ох уж этот $ZH-???
Фотография DAiMor
Участник
Alexey MaslovAlexKBThe result is independent of clock changes and day boundaries.Наводит на мысль, что Cache здесь не читает системное время, а сама ведёт отсчёт, получая сигналы от внешнего таймера (более одного раза в секунду, точность зависит от платформы). Даже если результат в твоём случае был бы положительным, он бы меня смутил: прошло заметно (на 15%!) больше 2 секунд. У меня выглядит так:
w $zh h 2 w !,$zh
2507.884402
2509.879215

Похоже, что-то искажает показания этого внешнего таймера. Word, etc им не пользуются, посему и не чувствуют. Не замешаны ли вирусы-антивирусы?У меня от запуска к запуску постоянно отличается, но довольно точно получается

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
f i=1:1:10 s t1=$zh h 2 s t2=$zh w !,t2-t1

1.999976
2.000191
1.99993
2.000082
2.000083
1.999765
2.000066
1.99989
2.00006
2.000084

Cache for Windows (x86-64) 2015.3 (Build 234U) Sun Sep 27 2015 19:16:07 EDT
...
Ох уж этот $ZH-???
AlexKB
Участник
Да, при задержке в 60 секунд разница набегает до 70 секунд.
Процент ошибки разницы почти линейно зависит от времени задержки.
...
Ох уж этот $ZH-???
AlexKB
Участник
Похоже, что эта проблема касается AMD процессоров, что там нужно чегой-то в реестре прописывать, в boot.ini править...
Железячники пошли плясать с бубном...
О результатах доложу, может кому и понадобится, на заметку.
Проявление этого всего довольно не хорошее и проявляется оно пакостно...
...
Ох уж этот $ZH-???
Timur Safin
Участник
Какой адовый привет из прошлого, из моей предыдущей инкарнации здесь.
SML469There is a design defect in the peripheral component interconnect (PCI) to Industry Standard Architecture (ISA) bridge of some chipsets. This bridge is commonly referred to as the south bridge. The jump occurs under a heavy PCI bus load, when the operating system receives a series of unexpected results from the bridge. The operating system detects the unexpected results and computes an amount to add to the performance counter. This causes the returned result from QueryPerformanceCounter to jump forward. See detail in http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;274323.

This change reduced the precision of $ZH and $zu(188) from microsecond to millisecond if we detected the fraud in the machine. The detection occurred during Install/Upgrade Cache, there will be 20 seconds 'calibrating' period.

Ну, т.е. если бы 4.1 поддерживался, то можно было бы заказать SML469 adhoc. Но, боюсь что, в данном случае и железо и билд надо уже выбрасывать.
...
Ох уж этот $ZH-???
AlexKB
Участник
Timur Safin,
Да, правда Ваша...
Ничего не помогло - железячники сдались, дали другую машину...
Запомнить бы все такие ньюансы...
...
Ох уж этот $ZH-???
Фотография DAiMor
Участник
AlexKBTimur Safin,
Да, правда Ваша...
Ничего не помогло - железячники сдались, дали другую машину...
Запомнить бы все такие ньюансы...А почему бы не обновится ?
...
Ох уж этот $ZH-???
rstr
Гость
Alexey Maslov,

На одной и той же машине

Cache 2010

1.
2.
3.
4.
5.
6.
USER>w $zh h 2 w !,$zh
279808.681015
279810.680357
USER>w $zh h 2 w !,$zh
279824.830977
279826.830233

Cache2015

1.
2.
3.
4.
5.
USER>w $zh h 2 w !,$zh
279796.888344
279798.888446
USER>w $zh h 2 w !,$zh
279826.824654
279828.824158
...
Ох уж этот $ZH-???
AlexKB
Участник
rstr,
Это больше связано с выводом в терминал, фиксировать необходимо чистое время, а затем выводить.
...
Ох уж этот $ZH-???
AlexKB
Участник
Попутный вопрос, чтобы новую тему не открывать...
Совсем забыл уже - как запретить на время регистрацию в определенных областях(базах), не могу найти...
регистрация в других областях (базах) должна остаться.
вроде было раньше такое...
или это в других МАМПСах было...
...
Ох уж этот $ZH-???
Фотография DAiMor
Участник
AlexKBкак запретить на время регистрацию в определенных областяхчто значит запретить регистрацию, регистрацию чего ?
...
Ох уж этот $ZH-???
AlexKB
Участник
DAiMor,
Чтобы не могли в определенной области создать новый процесс, при этом старые процессы в этой же области продолжают работать.
Запрет создания всех новых процессов мне не подходит. <$$%swset^SWSET(12,1)>
...
Ох уж этот $ZH-???
Фотография DAiMor
Участник
AlexKBDAiMor,
Чтобы не могли в определенной области создать новый процесс, при этом старые процессы в этой же области продолжают работать.
Запрет создания всех новых процессов мне не подходит. <$$%swset^SWSET(12,1)>Процессы при создании ни куда не привязаны и соответвенно нельзя будет так запретить.
Думаю как вариант, только через управление доступом. И то только к БД, так как доступа на уровне области нету. И сделать так чтобы пользователи подключающиеся к такой области, не могли получить доступ к БД которая есть в этой области.
...
Ох уж этот $ZH-???
AlexKB
Участник
DAiMor,
Думаю %ZSTART покорежить, там можно поизвращаться.
...
Ох уж этот $ZH-???
Фотография DAiMor
Участник
AlexKBDAiMor,
Думаю %ZSTART покорежить, там можно поизвращаться.Ну да, кстати тоже вариант
...
Ох уж этот $ZH-???
servit
Участник
AlexKBDAiMor,
Думаю %ZSTART покорежить, там можно поизвращаться.Не забудьте, что смену области %ZSTART не словит. Хитрый пользователь ведь может подключиться сперва к одной (разрешённой), а потом программно переключиться на другую (запрещённую) и ему это удастся.
По-моему, будет проще правильно настроить права доступа и программно или из Портала их временно менять.
...
Ох уж этот $ZH-???
servit
Участник
AlexKB ,

Кроме того не нужно забывать про расширенные ссылки на глобалы .
...
Ох уж этот $ZH-???
AlexKB
Участник
Да, извраты конечно получаются через %ZSTART...

Теперь модераторам и всем форумчанам - Уважаемые, может стоит нам организовать доску пожеланий и хотелок, для будущих версий Каше. Чтобы можно было аргументированно выставить очередную хотелку, выслушать всяческие за и против (аргументированные).
Тут же и коллеги из регионального Интерсистемс подключились бы к обсуждениям. И когда уважаемое сообщество коллегиально решит, что заявка стоящая, организовать сбор подписей, так называемую петицию к разработчикам Интерсистемс, на определенном этапе и иностранцы могли бы поучаствовать в сборе подписей. Еще бы и обратную связь от разработчиков Интерсистемс неплохо бы получить, рассмотрение петиции. Мне, так кажется, что была бы неплохая дорога с двусторонним движением... и т.д. и т.п.

Все - критикуйте...
...
Ох уж этот $ZH-???
servit
Участник
AlexKBУважаемые, может стоит нам организовать доску пожеланий и хотелок, для будущих версий Каше.Ничего организовывать не нужно.

В WRC уже предусмотрен запрос на расширение функциональности, куда относится всё вышеперечисленное.
Положительный ответ на запрос зависит в том числе и от их (запросов) количества, поэтому предлагайте .
...
Ох уж этот $ZH-???
AlexKB
Участник
servit, я ведь говорил не о проблемах и ошибках.
...
Ох уж этот $ZH-???
servit
Участник
AlexKBservit, я ведь говорил не о проблемах и ошибках.И я ведь говорил не о них.

Выберите * Issue Type: Enhancement , опишите все Ваши хотелки и дождитесь решения: положительного (ориентировочно когда) или отрицательного (почему).
...
Ох уж этот $ZH-???
AlexKB
Участник
servit,
Да, но это возможно лишь на завершающем этапе.
Тут всего лишь бюрократия - вежливый отказ, так сказать.
И никакого обсуждения.

Может я и не прав, но хотелось бы увидеть, в качестве примера, как происходила переписка по высказанному пожеланию об усовершенствовании, дайте номер проблемы, для начала.
К тому же, не все форумчане имеют доступ на WRC.
...
Ох уж этот $ZH-???
servit
Участник
AlexKBДа, но это возможно лишь на завершающем этапе.Это возможно на любом этапе.
AlexKBТут всего лишь бюрократия - вежливый отказ, так сказать.Отказ - это тоже ответ, причём с пояснением причины.
К тому же никто не мешает вернуться к вопросу позже, если не было принципиального отказа.
AlexKBИ никакого обсуждения. 17454206 .
От умения грамотно аргументировать свои предложения и убедить менеджмент разработки в их полезности не только для Вас, но и других заказчиков, тоже многое зависит.
AlexKBМожет я и не прав, но хотелось бы увидеть, в качестве примера, как происходила переписка по высказанному пожеланию об усовершенствовании, дайте номер проблемы, для начала.Номер проблемы Вам ничего не даст: заказчики видят только свои проблемы, но не чужие. Конфиденциальность переписки в WRC никто не отменял.
А из моего (и не только моего) многое уже реализовали и продолжают улучшать/расширять: 15848912 .
AlexKBК тому же, не все форумчане имеют доступ на WRC.Это нормально.
А за доступом в WRC попробуйте обратиться в московское представительство InterSystems.

PS: без доступа в WRC со своими предложениями можно обратиться, например на англоязычный форум . Если повезёт, можно выйти и на непосредственных разработчиков или их руководство.
Там много и наших форумчан тусуются.
...
Ох уж этот $ZH-???
Alexey Maslov
Участник
AlexKB... дайте номер проблемы, для начала...Толку-то? Если проблема не относится к твоей организации, она не откроется. В любом случае публиковать переписку с WRC едва ли кто-то будет, и сам бы не стал по соображениям конфиденциальности.

Но в какой тогда форме приводить примеры успешных Enchancement Requests? (сразу оговорюсь, у меня их нет). Ведь даже если кто-то что-то предложил, а потом это реализовали, не факт, что это произошло именно благодаря его усилиям (что не значит, что не надо ничего предлагать :) Наверное, такие примеры могли бы привести представители ISC.

У меня был когда-то курьёзный случай. Лет 13 назад я запросил через WTC некую фичу (скорее из категории исправления ошибок, но в какой-то степени и улучшение). Консультант (не российский) спросил меня, нужен ли ad hoc. Я ответил, что обойдусь, особой срочности нет, сделаете в очередном релизе, и ладно. Релизы тогда выходили часто. Проходит полгода, фичи всё нет и нет. Спрашиваю в WRC: почему? Отвечают: ты же не запросил ad hoc? А релизы мы формируем на основе DevChanges, выполненных на основании Ad Hocs. Выводы из этой истории я сделал, хорошо что она произошла на ранних стадиях общения :)
...
Ох уж этот $ZH-???
AlexKB
Участник
Alexey Maslov,
Вот и я к тому же склоняюсь, что WRC никак не подходит для того, что я сказал изначально.
WRC это конфиденциальный тоннель для разработчика и конкретного пользователя.
Позиция разработчика понятна - поменьше сора из избы, глядишь и другие о проблемах не узнают, а мы поправим потихоньку. (маркетинг).
Но позиция пользователей всегда направлялись к публичности, им всегда хотелось знать и плохие стороны (хорошие-то разрекламированы).
Но я не об этом писал, я писал о том, что когда предложение рассмотрено многими пользователями, когда большинство соглашается с необходимостью некоторого улучшения (а заявитель еще на ранней стадии может снять свое предложение, выслушав доводы других пользователей), что когда множество пользователей обращается к разработчику с уже выстраданным вопросом, в рамках единого предложения об улучшении, то может и реакция разработчика будет совершенно иная.

А то ведь получается, что множество пользователей обращаются (по закрытому тоннелю) в WRC с одним и тем же вопросом, получают одни и те же отписки, а потом разработчик, в сердцах (вот достали), взял да и вывалил улучшение. Нате мол, но только не обращайтесь чтобы отменить такое "улучшение", если окажется что другим пользователям оно только во вред.
Вы не допускаете такого? А вот я допускаю...
пример: в студии постоянно показывается способ хранения данных в Persistent классах. может это и круто, может и нужно кому-то, но мне оно только глаза мозолит (думаю что многим тоже).

Вопрос обсуждения разгрузит и разработчика, в том числе, от не нужной переписки на ранних стадиях.
Но самое главное, что очень многие смогут быть вовлеченными в этот процесс и очень многие смогут почерпнуть дополнительные знания, читая переписку, аргументы, доводы.
А так лишь один такой умный да активный окажется, глядишь в Интерсистемс заметят, еще и медальку дадут. (слишком уж частнический подход, я бы сказал - честолюбивый)

Да не обижаются пусть на меня мыслящие по-иному.
...
Ох уж этот $ZH-???
Alexey Maslov
Участник
AlexKBНате мол, но только не обращайтесь чтобы отменить такое "улучшение", если окажется что другим пользователям оно только во вред.
Вы не допускаете такого? Ещё бы не допускать - сталкивался...
AlexKBВопрос обсуждения разгрузит и разработчика, в том числе, от не нужной переписки на ранних стадиях.Он и так от неё разгружен: этим занимается техподдержка.

Вопрос: нужен ли для таких обсуждений ещё один форум? Вспомним мертворождённый writeimagejournal. Да и англоязычный форум на Google не назовёшь особо активным. Давайте предлагать и обсуждать здесь, представители ISC нас читают. Захотят - опубликуют веб-форму, подобную 18235587 . Могут же, если захотят :)
...
Ох уж этот $ZH-???
Шваров Евгений
Участник
AlexKBДа, извраты конечно получаются через %ZSTART...

Теперь модераторам и всем форумчанам - Уважаемые, может стоит нам организовать доску пожеланий и хотелок, для будущих версий Каше. Чтобы можно было аргументированно выставить очередную хотелку, выслушать всяческие за и против (аргументированные).
Тут же и коллеги из регионального Интерсистемс подключились бы к обсуждениям. И когда уважаемое сообщество коллегиально решит, что заявка стоящая, организовать сбор подписей, так называемую петицию к разработчикам Интерсистемс, на определенном этапе и иностранцы могли бы поучаствовать в сборе подписей. Еще бы и обратную связь от разработчиков Интерсистемс неплохо бы получить, рассмотрение петиции. Мне, так кажется, что была бы неплохая дорога с двусторонним движением... и т.д. и т.п.

Все - критикуйте...

Хорошая идея сделать такую тему. Считаю полезным обсуждать, что бы такого хотелось в технологии развить, улучшить, добавить. Не уверен, что мы все сможем комментировать по понятным причинам, но как минимум интересно знать, что хочется улучшить и какие фичи увидеть. Возможно также, что какие-то штуки, которые вы хотите добавить, уже есть, просто в документации сложно найти или уже сделано партнерами и грантерами. Создам тему.
...
36 сообщений из 36, показаны все 2 страниц
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ох уж этот $ZH-???
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]