|
Подскажите простую оффлайновую систему управлениями версиями
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Один разработчик - я. Программки небольшие, но постоянно что-то дописывается, убирается, изменяется. Раньше была какая-то утилитка от Борланда (шла на диске с Дельфями) - но потерял и диск, и забыл как оно называлось. Но функционал тот что нужен: Настраивал на папку - архив, показывал папку с исходниками, когда переносил в архив - делал комментарич что изменил (ВНИМАНИЕ!!! Терминология неправильная - сам придумал :-) ) "Взрослые" из тех что читал - слишком навороченные: на несколько программистов, хранит в он-лайне. Ну избыточны очень. Подскажите системы попроще и не требущие выхода в инеты... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2015, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexSSSSПодскажите системы попроще и не требущие выхода в инеты... У борланда был starteam. смотрите subversion, git, mercurial. Но сдается мне с такими способностями к поиску информации врядли вы сможете ими воспользоваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2015, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нашел таки как штучка от борланда называлась: TEAMSOURCE Вот аналог ее современный хочется... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2015, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Довольно отстойная была вещь, надо сказать. В данном случае для локального репозитория имеет смысл выбирать между CVS и git. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2015, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovДовольно отстойная была вещь, надо сказать. В данном случае для локального репозитория имеет смысл выбирать между CVS и git. Не надо CVS. Совсем не надо. git или hg. Второй понятнее и удобнее, первый более гибкий и более распространён. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2015, 08:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
+1 за Hg ( Mercurial ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2015, 09:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Могу еще подсказать VisualSVN Server - ставиться как служба, минимум заморочек - и сразу можно работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2015, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У SVN есть единственное преимущество над CVS, которое совершенно исчезает при локальном использовании. А весь overhead - остаётся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2015, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Big17Могу еще подсказать VisualSVN Server - ставиться как служба, минимум заморочек - и сразу можно работать. Я не вижу ни одного плюса svn перед dvcs (git, или hg). Вообще ни одного. А минусов полно- начиная с необходимости сервера, через отсутствие бесплатных хостингов (типа гитхаб) и заканчивая тем, что при устройстве на работу опыт dvcs хоть небольшой, но плюс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2015, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominBig17Могу еще подсказать VisualSVN Server - ставиться как служба, минимум заморочек - и сразу можно работать. Я не вижу ни одного плюса svn перед dvcs (git, или hg). Вообще ни одного. А минусов полно- начиная с необходимости сервера, через отсутствие бесплатных хостингов (типа гитхаб) и заканчивая тем, что при устройстве на работу опыт dvcs хоть небольшой, но плюс. Для работы с SVN единственному разработчику никакой сервер не нужен. Весь функционал контроля версий доступен из утилит командной строки. Никакая служба не нужна. "Развертывание" элементарнейшее - создал репозиторий svnadmin create и работай. DVCS для одного разработчика - ненужный overhead, IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2015, 05:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot addyy]Alexey TominЯ не вижу ни одного плюса svn перед dvcs (git, или hg). Вообще ни одного. А минусов полно- начиная с необходимости сервера, через отсутствие бесплатных хостингов (типа гитхаб) и заканчивая тем, что при устройстве на работу опыт dvcs хоть небольшой, но плюс. addyyДля работы с SVN единственному разработчику никакой сервер не нужен. Да? Отстал от жизни. Значит тут они равны. addyyВесь функционал контроля версий доступен из утилит командной строки. Аналогично в git/hg. Да собственно только некрофостовские поделия требуют GUI. addyyНикакая служба не нужна. "Развертывание" элементарнейшее - создал репозиторий svnadmin create и работай. git init и работай :) addyyDVCS для одного разработчика - ненужный overhead, IMHO В чём оверхед? Пока я не был знаком с dvcs - тоже считал, что ненужный оверхед. Теперь понял, насколько был не прав. У меня 15 лет опыта работы (ежедневной) с "обычными" vcs (cvs -> vss -> svn) и 2.5 года с git. Могу сравнить. А у Вас какой опыт? Интересно знать, откуда "оверхед". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2015, 08:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominУ меня 15 лет опыта работы (ежедневной) с "обычными" vcs (cvs -> vss -> svn) и 2.5 года с git. Могу сравнить. А у Вас какой опыт? Интересно знать, откуда "оверхед". 15 лет опыта работы, но при этом вы не знаете то, что SVN не требует выделенного сервера для работы в режиме использования одним разработчиком ? ;-) О чем тут спорить ? У меня к вашему списку (cvs -> vss -> svn) еще добавляется ClearCase, в котором, я, в свое время, прямо в бинарнике кое что подправил, чтобы лучше работал ;-) Ну да ладно, дело прошлое. Под словом "оверхед" следует понимать ненужный функционал. Зачем одному человеку пользоваться распределенной системой контроля версий ? в чем профит ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2015, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
addyyAlexey TominУ меня 15 лет опыта работы (ежедневной) с "обычными" vcs (cvs -> vss -> svn) и 2.5 года с git. Могу сравнить. А у Вас какой опыт? Интересно знать, откуда "оверхед". 15 лет опыта работы, но при этом вы не знаете то, что SVN не требует выделенного сервера для работы в режиме использования одним разработчиком ? ;-) Когда я работал один, то использовал cvs. SVN внедрял на команду из 5 человек. Так что не надо было. addyyУ меня к вашему списку (cvs -> vss -> svn) еще добавляется ClearCase, в котором, я, в свое время, прямо в бинарнике кое что подправил, чтобы лучше работал ;-) Ну да ладно, дело прошлое. Под словом "оверхед" следует понимать ненужный функционал. Зачем одному человеку пользоваться распределенной системой контроля версий ? в чем профит ? Т.е. опыта с git'ом нет, как я понял? Где у него оверхед? Просто не читай про pull/push/fetch - и всё. Не надо никаких служб ставить, ничего. Ставить - apt-get install git. Создать - git init. Куда уж проще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2015, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Tominaddyyпропущено... 15 лет опыта работы, но при этом вы не знаете то, что SVN не требует выделенного сервера для работы в режиме использования одним разработчиком ? ;-) Когда я работал один, то использовал cvs. SVN внедрял на команду из 5 человек. Так что не надо было. addyyУ меня к вашему списку (cvs -> vss -> svn) еще добавляется ClearCase, в котором, я, в свое время, прямо в бинарнике кое что подправил, чтобы лучше работал ;-) Ну да ладно, дело прошлое. Под словом "оверхед" следует понимать ненужный функционал. Зачем одному человеку пользоваться распределенной системой контроля версий ? в чем профит ? Т.е. опыта с git'ом нет, как я понял? Где у него оверхед? Просто не читай про pull/push/fetch - и всё. Не надо никаких служб ставить, ничего. Ставить - apt-get install git. Создать - git init. Куда уж проще. Я не использую Git в работе, но пробовал, сравнивал, как и много чего другое. Экспертом в нем себя не считаю, но возможности представляю. Не вижу в нем для себя никаких преимуществ. И в случае использования системы контроля версий одним разработчиком тоже не вижу, если репозиторий находится на локальной машине. Если нужна сетевая копия - тогда да, может быть он и лучше. Зачем нужно применять DVCS одному разработчику ? Какой смысл ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2015, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominBig17Могу еще подсказать VisualSVN Server - ставиться как служба, минимум заморочек - и сразу можно работать. Я не вижу ни одного плюса svn перед dvcs (git, или hg). Вообще ни одного. Раз такое дело, то спрошу. Допустим, есть сетевой репозиторий в 30 ГБ я хочу получить из него только один файл . Локального, синхронизированного с ним репозитория на моей машине нет. Как в Git это сделать ? Забыл команду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2015, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
addyyЯ не использую Git в работе, но пробовал, сравнивал, как и много чего другое. ... Зачем нужно применять DVCS одному разработчику ? Какой смысл ? Например потому, что он ПРОЩЕ в использовании одному разработчику локально, чем SVN. Пока я не использовал активно GIT я тоже считал, что SVN лучше и проше. А сравнив в ежедневном использовании- пришёл к тому выводу, что сказал- смысла в SVN нет никакого вообще. Всё, legacy. Плюс GIT, например, в том, что он отлично мержит ветки, в отличии от SVN. Это связано с тем, что при мерже двух веток по 50 коммитов SVN одну из веток сливает (всегда) в один коммит и в результате путается, а GIT- работает с полной историей. Опять же- у меня есть достаточно опыта в обоих системах, чтобы сравнить. addyyAlexey Tominпропущено... Я не вижу ни одного плюса svn перед dvcs (git, или hg). Вообще ни одного. Раз такое дело, то спрошу. Допустим, есть сетевой репозиторий в 30 ГБ я хочу получить из него только один файл . Локального, синхронизированного с ним репозитория на моей машине нет. Как в Git это сделать ? Забыл команду. Для такого случая команды нет. НО, т.к. сетевой репозиторий работает на каком-то сервере, то это решается через веб-интерфейс конкретного сервера. Например с гитхаба- открываешь , кликаешь RAW и получаешь ссылку на текст- сохраняй, пожалуйста. Аналогично в atlassian stash. В gerrit сходу не нашёл, но там система заумная, для роботов :D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2015, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
addyyпропущено... Раз такое дело, то спрошу. Допустим, есть сетевой репозиторий в 30 ГБ я хочу получить из него только один файл . Локального, синхронизированного с ним репозитория на моей машине нет. Как в Git это сделать ? Забыл команду. Alexey TominДля такого случая команды нет. Вот об этом и речь Есть еще немало сценариев использования SVN которые в Git не повторить. Утверждать, что Git лучше всегда - как минимум некорректно ;-) Понимаете, если говорить слово "Stash" то и к SVN прикрутить/дописать можно что угодно. Но похоже есть другой, более принципиальный вопрос. addyyЯ не использую Git в работе, но пробовал, сравнивал, как и много чего другое. ... Зачем нужно применять DVCS одному разработчику ? Какой смысл ? Alexey Tomin Например потому, что он ПРОЩЕ в использовании одному разработчику локально, чем SVN. Пока я не использовал активно GIT я тоже считал, что SVN лучше и проше. А сравнив в ежедневном использовании- пришёл к тому выводу, что сказал- смысла в SVN нет никакого вообще. Всё, legacy. Плюс GIT, например, в том, что он отлично мержит ветки, в отличии от SVN. Это связано с тем, что при мерже двух веток по 50 коммитов SVN одну из веток сливает (всегда) в один коммит и в результате путается, а GIT- работает с полной историей. Опять же- у меня есть достаточно опыта в обоих системах, чтобы сравнить. Давайте разберемся. Я не понимаю что вы имеете ввиду под "слиянием веток", вернее, какую роль это играет в вашем процессе. Что это за операция ? Это периодическая синхронизация одной ветки с другой ? Или же финальное слияние, после которого ветка больше не нужна ? И что такое "полная история" ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2015, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
addyyAlexey TominДля такого случая команды нет. Вот об этом и речь Я знал, что вопрос был с подвохомю addyyЕсть еще немало сценариев использования SVN которые в Git не повторить. Утверждать, что Git лучше всегда - как минимум некорректно ;-) Понимаете, если говорить слово "Stash" то и к SVN прикрутить/дописать можно что угодно. Дело в том, что для SVN ВСЕГДА поднимается сервер. Локально, удалённо- не важно. Вроде есть разные варианты. для git'а можно сервер вообще не поднимать (как для CVS). А можно и сделать его- stash, gitlab, rhodecode. Так что кто здесь выигрывает? Гит- он может работать как с сервером, так и без. Без- один файл не скачать, но без сервера нет SVN вообще (локальный сервер нужен). Но похоже есть другой, более принципиальный вопрос. addyyAlexey TominaddyyЯ не использую Git в работе, но пробовал, сравнивал, как и много чего другое. ... Зачем нужно применять DVCS одному разработчику ? Какой смысл ? Например потому, что он ПРОЩЕ в использовании одному разработчику локально, чем SVN. Пока я не использовал активно GIT я тоже считал, что SVN лучше и проше. А сравнив в ежедневном использовании- пришёл к тому выводу, что сказал- смысла в SVN нет никакого вообще. Всё, legacy. Плюс GIT, например, в том, что он отлично мержит ветки, в отличии от SVN. Это связано с тем, что при мерже двух веток по 50 коммитов SVN одну из веток сливает (всегда) в один коммит и в результате путается, а GIT- работает с полной историей. Опять же- у меня есть достаточно опыта в обоих системах, чтобы сравнить. Давайте разберемся. Я не понимаю что вы имеете ввиду под "слиянием веток", вернее, какую роль это играет в вашем процессе. Я делаю фичи в ветках F1 и F2. А потом мержу (сливаю) их в master (trunk в SVN). Это штатная операция, хороший тон в разработке. Как делает SVN? При мерже F1->trunk создаётся один коммит в trunk, которые содержит все изменения, сделанные в F1. При последующем мерже F2->trunk svn пытается слить 50 комитов в F2 и 1 в trunk. И если в F1 файл менялся и одновременно переименован, то svn скажет, мол "tree conflict", после чего разработчики начинают разговаривать матом и ругать ветки как класс. Git же не сливает коммиты. Поэтому второй мерж пройдёт. Хотя и не факт, что без проблем (недавно был смешной случай), но это всё же лучше, чем ничего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2015, 19:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominДело в том, что для SVN ВСЕГДА поднимается сервер. Локально, удалённо- не важно. Вроде есть разные варианты. Нет, давайте разбираться. Что такое сервер тогда ? Я опять не понимаю. При локальной работе с SVN (когда с SVN работает один пользователь и репозиторий размещается на рабочей же машине) никаких процессов, связанных с SVN в памяти компьютера нет. Вот прямо сейчас у меня на ноутбуке установлен SVN, есть репозиторий, я могу с ним работать, а никаких процессов, относящихся к SVN в памяти ОС нет. Как Сервер может быть поднят, если нет процессов ? Я думаю, что никак. Если возникает вопрос: а как же тогда все работает, если сервер не поднят ? Отвечаю: Функционал контроля версий заработает только тогда и только в тот момент , когда я запущу утилиту (тот же svn) и передам этой утилите какую-то команду. Команда загрузит динамическую библиотеку, динамическая библиотека отработает с репозиторием на уровне вызовов файловой системы . После отработки команды утилита выгрузится из памяти, выгрузится и используемая ей динамическая библиотека. Вопрос. Где здесь сервер ? Alexey Tominдля git'а можно сервер вообще не поднимать (как для CVS). А можно и сделать его- stash, gitlab, rhodecode. Так что кто здесь выигрывает? Гит- он может работать как с сервером, так и без. Без- один файл не скачать, но без сервера нет SVN вообще (локальный сервер нужен). SVN может работать без локального сервера. Да, ему нужен отдельный каталог для репозитория. SVN хранит часть истории в рабочей копии (в папке .svn) а большую часть - в репозитории (отдельной директории, которую мы указали при создании репозитория) Еще раз: Где здесь сервер ? Я когда начинал работать а SVN не помню точно в каком году, может в 2003 или около того, ставил Apache даже на локальную машину и работал с SVN через него. Но это только потому, что я не разобрался тогда в теме, а ставил все по How-to, где описывался только такой вариант конфигурации. Потом, когда я осилил документацию, я понял, что так делать необязательно никакие процессы не нужны, никакой сервер не нужен. Вы все еще настаиваете что без сервера SVN не работает ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2015, 05:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
addyyВы все еще настаиваете что без сервера SVN не работает ? Нет, не буду. Хорошо, тогда вопрос (в ответку про "как скачать один файл")- вот у меня есть linux, я хочу начать работать с svn локально. Что надо сделать? С git - выполнить две команды. Одну один раз (чтобы инсталировать гит) вторую для создания пустого репозитория. Где оверхед по сравнению с svn? На самом деле мне стыдно за те ДЕСЯТКИ (я не преувеличиваю) часов, потраченных в пустую из-за того, что я вовремя не перешёл (и не перевёл свою группу в пяток человек) с svn на git. И не хочу, чтобы другие прошлись по тем же граблям. Лучший способ для этого- сразу изучать git (или hg). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2015, 07:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominaddyyВы все еще настаиваете что без сервера SVN не работает ? Нет, не буду. Хорошо, тогда вопрос (в ответку про "как скачать один файл")- вот у меня есть linux, я хочу начать работать с svn локально. Что надо сделать? С git - выполнить две команды. Одну один раз (чтобы инсталировать гит) вторую для создания пустого репозитория. Где оверхед по сравнению с svn? С SVN все абсолютно аналогично. Устанавливаем SVN, можно даже ничего не устанавливать нужны только исполняемые файлы/библиотеки (ну это я думаю очевидно и так) Создаем репозиторий. Все, можно работать. Никаких дополнительных настроек для работы с SVN без сервера не требуется. Может быть дело в пакетах - я из пакетов никогда ничего не устанавливаю, если есть src Alexey TominНа самом деле мне стыдно за те ДЕСЯТКИ (я не преувеличиваю) часов, потраченных в пустую из-за того, что я вовремя не перешёл (и не перевёл свою группу в пяток человек) с svn на git. И не хочу, чтобы другие прошлись по тем же граблям. Лучший способ для этого- сразу изучать git (или hg). Верю, но тут вопрос субъективный. Если инструмент вам не подходит для вашего сценария использования, то это не вина инструмента, согласитесь ? Я вот не хочу синхронизировать свой репозиторий с сетью, ради того, чтобы выкачать одну ветку или один файл. Для меня вот это минус и минус существенный. Ваш пример выше затрагивает случай переименования файла в одной из веток (частный случай изменения структуры проекта), я вот никогда так структуру проекта не меняю, обхожусь и без этого и для меня такое ограничение - не ограничение вовсе. Мне надо вникнуть в ваш пример для того чтобы оценить трудоемкость (или вообще неразрешимость кейса в рамках SVN) на вскидку могу сказать только: да, может быть, но для детальных выводов мне надо разбираться. Но на счет этого я и не спорю, а вот с локальной установкой SVN без сервера я сталкивался и тут у меня закономерно возникал вопрос: или я сошел с ума и не понимаю, как все работает на самом деле или что - кто-то с 15 летним опытом говорит, что так работать не может, а у меня работает ;-) причем без допиливания какого-нибудь, а сразу же. Этот вопрос, к счастью, закрыт. Собственно, вся дискуссия затевалась мной для того, чтобы лучше понять ограничения инструментов и кейсы в которых они себя проявляют. Например, Модель GitFlow на SVN вполне реализуема. А какие-то другие вещи или частные случаи - видимо нет. Значит надо разбираться ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2015, 08:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
addyy, Ну ка, что будешь делать в таком случае? Приходишь к заказчику с одной флешкой со скриптами, инета нет . Тебе надо попробовать погонять скрипты в разных вариациях, периодически в них что-то подпиливая. Причем эти подпиливания нужно сохранить и принести к себе на работу, чтобы выбрать лучшее. Твои действия с свн? Копипаст по папкам? Локальный реп на флешке? Ок. А потом на работе у себя как сливать в центральный? опять копипаст из одного места в другое Только поработав с гит, я понял силу веток и мерджей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2015, 09:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oragrafТолько поработав с гит, я понял силу веток и мерджей. Собственно это главно- тот, кто распробовал git/hg обратно на svn/... не захочет. Поэтому не стоит начинать с svn. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2015, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hg тож втопку. Если ты новичок выбирай гит и не парься, если сидел на mercurial - то тоже сиди и не парься. Мне в меркуриале совсем не нравится синтаксис игнора, в гите он какой-то естественный, в hg боль если я хочу в заигноренной папке заэксцептить несколько файлов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2015, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oragrafaddyy, Ну ка, что будешь делать в таком случае? Приходишь к заказчику с одной флешкой со скриптами, инета нет . Тебе надо попробовать погонять скрипты в разных вариациях, периодически в них что-то подпиливая. Причем эти подпиливания нужно сохранить и принести к себе на работу, чтобы выбрать лучшее. Твои действия с свн? Копипаст по папкам? Локальный реп на флешке? Ок. А потом на работе у себя как сливать в центральный? опять копипаст из одного места в другое Только поработав с гит, я понял силу веток и мерджей. Спасибо за вопрос. Ну, давайте порассуждаем. Репозиторий на флешке это уже что-то, но раз инета нет, то пусть будет так. Пусть будет репозиторий SVN на флешке У меня дополнительный вопрос: Что вы хотите сохранить в центральном репозитории ? Вот на флешке у вас репозиторий, в нем история изменений скриптов. Вам нужно перенести эту историю в центральный репозиторий ? Чтобы она не потерялась и можно было "шагам пройтись" по всей истории изменения diff и все прочее ? Для этого вам нужна история ? Я бы решал эту задачу по-другому, через вынос общей функциональности в один модуль, а вариантов - в другие модули. И сделал бы сборку, но если под это дело зарядить систему контроля версий, по условиям задачи, тогда так 1) svn mkdir в центральном репозитории создаю директорию (ветку) 2) svnadmin dump для репозитория с флешки 3) svnadmin load --parent-dir моя директория из шага 1 Все ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2015, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oragrafaddyy, Ну ка, что будешь делать в таком случае? Приходишь к заказчику с одной флешкой со скриптами, инета нет . Тебе надо попробовать погонять скрипты в разных вариациях, периодически в них что-то подпиливая. Причем эти подпиливания нужно сохранить и принести к себе на работу, чтобы выбрать лучшее. Твои действия с свн? Копипаст по папкам? Локальный реп на флешке? Ок. А потом на работе у себя как сливать в центральный? опять копипаст из одного места в другое Только поработав с гит, я понял силу веток и мерджей. В моем примере решения (см. выше) разумеется есть минусы Самый очевидный: рассинхронизация номеров коммитов на флешке и в центральном репозитории. Но ведь с репозиторием на флешке мы больше работать не будем ? За этим сливаем изменения в центральный репозиторий ? А комментарии при коммите указываем наверное за тем, чтобы в случае чего, по ним что-то найти, а не по номерам коммитов ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2015, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
addyy, 1. Я хочу принести историю изменений потом в офис. Коммитить или нет и что конкретно коммитить в центральный реп - я решу потом. 2. Вопрос был не в том, что ты в офисе делать будешь. Вопрос был в том, как ты сохранишь историю своих изменений у заказчика. 3. Про функциональность и вынос в модули - у меня есть набор sql-скриптов. Какая там функциональность и модули? Но их тоже скомпоновать и написать можно сильно по-разному. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2015, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oragrafaddyy, 1. Я хочу принести историю изменений потом в офис. Коммитить или нет и что конкретно коммитить в центральный реп - я решу потом. 2. Вопрос был не в том, что ты в офисе делать будешь. Вопрос был в том, как ты сохранишь историю своих изменений у заказчика. 3. Про функциональность и вынос в модули - у меня есть набор sql-скриптов. Какая там функциональность и модули? Но их тоже скомпоновать и написать можно сильно по-разному. Я не понял, почему есть вопрос " как ты сохранишь историю своих изменений у заказчика " Откуда он вообще берется ? В чем вообще здесь проблема ? Да, создается локальный репозиторий, того же SVN Создается где угодно. Хоть на флешке, хоть на сервере/компе у клиента. Потом достаточно его выгрузить командой svnadmin dump в файл этот файл принести с собой. Дальше из него можно создать 1) Отдельный репозиторий на своем ноутбуке, скажем 2) Перенести историю прямо из файла в центральный репозиторий 3) При желании, слить какую-то версию какого-то файла "от заказчика" с таким же или другим файлом из центрального репозитория. В чем вопрос, я не понимаю ? Да, в Git это штатный функционал, это распределенная система, но в SVN эта задача решается тремя командами, можно и двумя, но лучше тремя ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2015, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
addyy, я правильно понимаю, что ты: 1. делаешь из дампа центральный реп на ноуте и коммитишь туда все изменения? 2. приходишь в офис и сливаешь эти изменения в центральный реп в офисе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2015, 12:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oragrafaddyy, 3. Про функциональность и вынос в модули - у меня есть набор sql-скриптов. Какая там функциональность и модули? Но их тоже скомпоновать и написать можно сильно по-разному. SQL скрипты - текстовые файлы, так ? Любая система "сборки" текстовых файлов, любая шаблонная система вам подойдет. Идея в том, чтобы версионировать файл конфигурации, а не код. Если вы пишите на ходу, экспериментируете "с чистого листа" вам такой подход не подойдет. Если же используете набор домашних заготовок, а суть работы в том, чтобы найти их оптимальное сочетание сборка будет лучшим решением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2015, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oragrafaddyy, я правильно понимаю, что ты: 1. делаешь из дампа центральный реп на ноуте и коммитишь туда все изменения? 2. приходишь в офис и сливаешь эти изменения в центральный реп в офисе? Да, почти. Я так не делаю, ибо вижу другое решение задачи. Но если отталкиваться от того, что сформулировано в условии задачи - то все верно. Так делать можно. Можно и с SVN иметь хоть сколько угодно репозиториев, хоть миллиард. Один у заказчика, один на флешке, другой на ноутбуке, третий на сервере. Минус только в том, что замучаешься синхронизировать, не предназначена для этого система. Если репозитории временные, как в случае "пришел поработать у заказчика", то проблемы вообще нет. Слил изменения из одного репозитория в другой. ненужный репозиторий удалил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2015, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oragrafaddyy, я правильно понимаю, что ты: 1. делаешь из дампа центральный реп на ноуте и коммитишь туда все изменения? 2. приходишь в офис и сливаешь эти изменения в центральный реп в офисе? Я никогда не понимал, почему Git ставят в заслугу "вы можете работать с ним без интернета, например, в самолете" типа потому, что это децентрализованная система. Да, децентрализованная, да, она на это рассчитана. Но с SVN все тоже самое можно делать, с некоторыми оговорками, но их мало кто заметит. У меня на компьютере есть локальный /не сетевой / без сервера / без инсталяции репозиторий для экспериментов. Я им пользуюсь, в основном, как "многоуровневым Undo". Мне так удобнее, конечно можно и по-другому работать, вопрос в том, какие + и - у подходов ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2015, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oragrafaddyy, я правильно понимаю, что ты: 1. делаешь из дампа центральный реп на ноуте и коммитишь туда все изменения? 2. приходишь в офис и сливаешь эти изменения в центральный реп в офисе? Прочитал еще раз вопросы и свои ответы, видимо я плохо объяснил. Хочу кое что дополнить. Вариант с репозиторием на ноуте опционален. Можно сразу из принесенного дампа сделать заливку в центральный репозиторий. Можно дамп из репозитория с флешки получить на ноутбуке. Репозиторий из дампа есть смысл на ноутбуке создавать тогда, когда необходимо заливать не все, а часть или что-то посмотреть, уточнить и т.п и мы не хотим с флешкой связываться или у нас разные системы. После всех необходимых действий, доработок, дамп репозитория с ноутбука передается на центральный сервер. Вся история сохранится, но разумеется, поскольку в SVN номера коммитов глобальны на уровне репозитория, после заливки дампа одни и те же изменения будут иметь разные номера коммитов в ноутбучном репозитории и репозитории сервера. При желании, можно и это побороть ;-) Схема с дампом плохо (мягко скажем) работает для двухсторонней репликации, а если все изменения и вся история идут по цепочке все время в одну и ту же сторону, тогда она вполне рабочая. Еще важно, то, что нет препятствий начать работать у заказчика не с пустого репозитория, а с так же созданного из дампа хоть с ноута, хоть с центрального репозитория. То есть, к заказчику можно прийти уже с репозиторием на флешке, где будет история, если нужно. Может возникнуть некая путанница при сливе изменений туда-сюда, все таки это хак, нештатное использование системы. Но все решаемо, если все изменения брать / заливать в свою ветку (директорию) и если с этой веткой работает только один человек. Возможно, в подходе есть какие-то существенные проблемы, подводные камни, которые я не учел. Кто их видит - отпишитесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2015, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний год работаю с GIT, до этого лет 5 работал с SVN, до этого был StarTeam. Между этими системами теперь всегда выберу GIT, уже только за то, как удобно работать с ветками. Если нет необходимости параллельной разработки разных фич, то SVN вполне подойдет, но для себя все равно уже предпочту GIT. Про остальные системы ничего сказать не могу, не пробовал. Изучайте, пробуйте, решайте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2016, 09:38 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=37&tid=1555318]: |
0ms |
get settings: |