|
Стоит ли переквалифицироваться в тестировщики из программеров?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как считаете? Сильно мудреная работа у тестировщиков или же наоборот нудная? Раскажите доступным языком сам процесс если не сложно. Какие требования к тестировщикам? Отношение к ним программеров и админов :) Да и вообще перспективы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2005, 17:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДумаюКак считаете? Сильно мудреная работа у тестировщиков или же наоборот нудная? Раскажите доступным языком сам процесс если не сложно. Какие требования к тестировщикам? Отношение к ним программеров и админов :) Да и вообще перспективы? так скажем, тестером могут быть не все. Ошибки нада чувствовать. Фот чичас литературку читаю, так вот там сказано: Чем больше ты думаешь, что программа, которую тестишь, дерьмо, тем больше ошибок найдешь. Собственно я этот девиз давно себе поставила. Отношение к тестеру - это как ты себя поставишь перед программерами. Я меня лично проблем с уважением в профессии тестер нет, доказала, но грызлись долго. Не все программеры и манагеры считают, что тестер нужен. Имею абсолютно противоположную точку зрения. На счет - нужная и не нудная, как по мне, тут непочатый край работы и много чему можно научиться. Но ещё одно, что не всегда верно, но у нас именно так: если чет с проектом не так - натягивают тестера: не нашел, не отправил на исправление и т.д. Чё ещё, тестирование бывает разное: ручное и автоматическое. Это так, если совсем в двух словах. Рассказывать слишком много. Полазь в нете, там много инфы по этому поводу. Книжки почитай, типа: Сэм Канер "Тестирование программного обеспечения" - хорошо расписаны обязанности и тонкости работы тестера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2005, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Немного добавлю PikeA. Работа тестера это как правило рутинная работа.А если проэкт долгий то эта рутинная работа может длится долго.Нашел баг, сам исправил если это возможно, если нет передал разработчикам.И так целыми днями на начальной стадии разработки.После идет написание скриптов к ср.автоматизированного тестирования (это уже интерестнее). Так что подумайте оч. хорошо перед тем как перейти из программеров в тестеры. Удачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2005, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНо ещё одно, что не всегда верно, но у нас именно так: если чет с проектом не так - натягивают тестера: не нашел, не отправил на исправление и т.д. У нас такое же дело происходит. Так же бывает особенно на долгосрочных проектах, что делать просто нечего, когда программеры толком ещё нечего не написали или старая версия протестирована в доль и поперёк, а новая ещё не готова. Приходится сидеть и плювать в потолок(хотя полезное занятия для себя всегда можно найти), а потом бац резко меняются сроки и в обин день надо успеть всё, что по плану на неделю рассписано. Хотя работая тестировщиком, приходится и программы писать и БД админить, да многое что приходится делать. Т.е. тестировщик должен быть мастер на все руки, вот только редко зарплата больше чем у программеров бывает и я не понимаю почему... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2005, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про зп это точно.Тестер должен получать столько же сколько и программер. У нас зп тестера это примерно 70-80% от зп программера. И это считается за счастье. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2005, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
test-erПро зп это точно.Тестер должен получать столько же сколько и программер. У нас зп тестера это примерно 70-80% от зп программера. И это считается за счастье. да, обидно жутко. Собственно, кто, если не Тестер, знает продукт как свои 5 пальцев? У меня в канторе я тестер вообще выполняю 4 функции: 1) Аналитика ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2005, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
продолжаю... 2) Тестирование 3) Технический писатель 4) Внедрение ах ну вот, 5 функция, поддержка пользователей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2005, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С з/п дело обстоит слабовато... устала биться с начальством и спорить на эту тему... но помогает. Я не тот человек, который будет сидеть и тихо ждать пока кто-то там наверху решит повысить з/п. Я беру начальника за руку и иду с ним говорить про перспективы. И вам советую... удачи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2005, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я как раз вздумал на другую фирму сбежать, а то зарплатой обделяют сильно. Вопрос к публике: есть фирма выпускает ПО(спицифическое), отдел Тестирования отсутствует, но он необходим фирме. Мне предлагают взяться за создание такого отдела, со всеми вытикающими... Вот думаю браться или нет, если возьмусь подскажите с чего начать? Знаю что нужно оценить фронт работы, выстраить схему взаимодействия с другими отделами, оцеть необходимость и количество найма тестировщиков. Но теряюсь в догадках как всё это реализовать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2005, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Берись, тебе это будет интерестно. Я бы точно взялся. AzartНо теряюсь в догадках как всё это реализовать... А че терятся, наливай да пей. А вообще походу работы узнаешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2005, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
пробуй... многому научишься. А опыт придет сам, главное втянуться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2005, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторТестирования отсутствует, но он необходим фирме. Мне предлагают взяться за создание такого отдела, со всеми вытикающими... Вот думаю браться или нет, если возьмусь подскажите с чего начать? Я побывал в подобной ситуации с не очень удачным результатом. Правда, работу менять не пришлось. Так вот, начальство одного отдела после очередного бага продуктивной системы с 1,5 тысячью пользователей осознало, что надо подходить к делу серьезнее. Мне было выделено время на подготовку предложений по улучшению эффективности процесса разработки. Речь шла не только о тестировании. Проанализировал опыт свой, своих опытных друзей, коллег. Как положительный, так и отрицательный. Почитал литературу (советую всем). Подготовил рекомендации. Там были как шаги, требующие волевых усилий, так и совсем небольшие постепенные подвижки - не сразу Москва строилась. Начальство сказало - да, похоже на правду, действуем! И... все на этом остановилось. Ни разработчики ни ключевые люди в проекте не получили ни одной минуты, чтобы изменить процесс. Жесткое давление по срокам не давало ни одного шанса. В общем, деревья рубили тупым топором и точить его никто не собирался - некогда. К чему я это? Нужно понять, осознают ли технические лидеры необходимость серьзно организованного тестирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2005, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если не трудно посоветуй какие книги ты читал. Буду очень благодарен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2005, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я читал широко известные книги. Людям, которые не один год проработали по теме, врядли они сильно помогут. Мне, как начинающему в организации процесса разработки, эти книги были любопытны. 1. Стив Макконнелл, Совершенный код. О программировании и проектировании. Затрагиваются многие вопросы, не слишком подробно, но и не слишком бегло. Ну очень полезно для студентов и начинающих лидеров проектов. 2. Ф.Брукс Мифический человекомесяц. Полезность этой книги гм.. не слишком очевидно. Учитывая популярность книги, звучит кощунственно. Видно, я недопонял. 3. Бооч и Ко UML, руководство пользователя. 4. М. Фаулер Введеение в UML. Тут немного и про другие вопрсы проектирования. 5. М. Фаулер и Ко. Рефакторинг. 6. Сэм Канер и Ко "Тестирование ПО". Сейчас читаю Брауде Э. Д. Технология разработки программного обеспечения. Написана в форме пособия для препода по одноименной дисциплине. Еще лежит Йордана "Путь камикадзе" Прочел первые страниц 20 - очень интересная книга. О безнадежных проектах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2005, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2005, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может смогу пособить ссылками: Задачи и роли в тестировании Развитие тестировщика или «куда дальше»? Коллеги, многое зависит от того в какую компанию попадёт тестировщик. Есть компании где процессы более менее отсроены - там и задачи разьяснят и зависимости с другими процессами, думаю, уложаться в голове. При толковом менеджере люди будут расти быстро и с умом. Если компании "4 програмиста из которых 1 ПМ - онже директор компании" думается мне, что роль тестера будет не более чем "кликер" - это не тестирование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2005, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тестерам, вопрошающим на тему "почему моя зарплата ниже программерской?" рекомендую помедитировать над степенью влияния на проект его участников и соответственно размерам из зряплаты. Также могу порекомендовать следующее: если вы чувствуете, что вы должны получать столько же, сколько программер, ПМ или админ - станьте этим самым программером, ПМом или админом... А то, блин, научились какой-нть SQL ограничивать по ресурсам или делать backup/restore и уже считают себя админами... Смешно ей-богу. :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2005, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор рекомендую помедитировать над степенью влияния на проект его участников А вот это бААльшой вопрос. Говорю как программист, не имеющий отношения к профессиональному тестированию. P.S. Когда-то в когда я был малограмотным и неопытным, я думал, что менеджеры в отделе продаж - нахлебники в чистом виде. Похоже, что кто-то сходного мнения о тестерах. Напрасно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вот это бААльшой вопрос. Говорю как программист, не имеющий отношения к профессиональному тестированию.А я говорю как программист, тесно сотрудничающий с тестерами... :) P.S. Когда-то в когда я был малограмотным и неопытным, я думал, что менеджеры в отделе продаж - нахлебники в чистом виде.А я вот никогда так не думал, ибо "вырос" на торговой фирме где манагеры пахали без передыху... Похоже, что кто-то сходного мнения о тестерах. Напрасно.Не угадал, просто еще раз повторюсь: ПМ отвечает за весь проект и если что-то идет не так - виноват ПМ. Программер отвечает за ту часть проекта, которую ведет он и если эта часть не интегряется с другими либо косячит - опять же парят мозги программеру. Таким образом эти люди - залог того, что проект будет сделан вообще. Тестер отвечает за то, чтобы проект создавался в соответствии с требованиями к этому проекту, т.е. степень влияния на проект ниже чем у других. Я конечно не против того, чтобы тестеры зарабатывали столько же, сколько программеры, но тогда я не вижу смысла что-либо программить - мне лично проще будет заниматься тестингом. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторТаким образом эти люди - залог того, что проект будет сделан вообще. Тестер отвечает за то, чтобы проект создавался в соответствии с требованиями к этому проекту, т.е. степень влияния на проект ниже чем у других. Очень ошибочное утверждение. Сделанный проект, который не соответствует требованиям НИКОМУ НЕ НУЖЕН. Кроме особых политических ситуаций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Очень ошибочное утверждение. Сделанный проект, который не соответствует требованиям НИКОМУ НЕ НУЖЕН. Кроме особых политических ситуаций.А я где-то утверждал, обратное? :) Или фраза "сделать проект вообще" у тебя ассоциируется с фразой "сделать проект вовсе несоответствующий требованиям"? Если да, то с тобой лучше не спорить, ПМСМ, конечно. А для того чтобы проект соответствовал требованиям на всех этапах разработки - в проекте и должен быть тестер С САМОГО НАЧАЛА, а не так как это часто практикуют - "кидать" тестера на проект. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kull Damned[quot ] Программер отвечает за ту часть проекта, которую ведет он и если эта часть не интегряется с другими либо косячит - опять же парят мозги программеру. Но именно тестер выяснят как работает определенный модуль и как он взаимодействует с другими модулями.И если тестер не сообщил программеру, то отхватит не меньше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но именно тестер выяснят как работает определенный модуль и как он взаимодействует с другими модулями. И если тестер не сообщил программеру, то отхватит не меньше.Ой ли? ;) Т.е. ты знаешь форматы вызовов модулей, ты знаешь какие структуры передаются? Возьмем как пример один наш проект. Есть Сервер - модуль, который имеет собственный протокол связи с клиентами и пишущий весь полученный бред в БД, есть Клиент, который связывается с сервером и передает ему эти данные. И ты как тестер знаешь, где и что может отломаться, чтобы при физическом обрыве соединения Сервер освободил данные коннекта, а клиент продолжал писать данные в локальный кеш и ждать соединения? Да никто тебе на таком уровне ничего рассказывать не будет - это не твоя работа и не твоя головная боль! Твоя работа - создать условия, при которых нарушится соединение, записать все ошибки, о которых сообщают модули и передать это все программеру на исправление. Т.е. тебе нужно проследить СООТВЕТСТВИЕ ПРОЕКТА ТРЕБОВАНИЯМ - не сделал - твоя проблема, сообщил программеру - проблема программера. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kull DamnedИ ты как тестер знаешь, где и что может отломаться Да, на своем проэкте знаю. Есть N-ное количество модулей, выполняющих определенную фун-ть.И если приложение сволилось то моя обязанность определить модуль который вызвал ошибку, или при взаимодействии с каким модулем он выдает ошибку.Или отследить утечки памяти, пожирание проца и тд. А если к примеру взять автоматизированное тестирование, то нужно выбрать тулзень, разработать тест и выдать разработчикам все что они хотят увидеть. А это гемор немаленький, можешь мне поверить. Так что по на разных проэктах и в разных фирмах по-разному. Если у вас в компании есть тест-менеджер,тест дизайнер,разработчик тестов и тестировщик, то тестер понятное дело не должен получать как программер.Но такой набор встречается редко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, на своем проэкте знаю. Есть N-ное количество модулей, выполняющих определенную фун-ть.И если приложение сволилось то моя обязанность определить модуль который вызвал ошибку, или при взаимодействии с каким модулем он выдает ошибку.Или отследить утечки памяти, пожирание проца и тд.Ух ты! :) Это возможно, если тебе расписано что за что каждый модуль отвечает, но ты ведь не в курсе какая именно бяка могла передаться неправильно (самый простой пример - изменение формата передаваемого массива в одном из модулей). А как ты определяешь утечки памяти вне программы? :) Отслеживаешь постоянный рост или есть встроенный в проект контроллер? А если к примеру взять автоматизированное тестирование, то нужно выбрать тулзень, разработать тест и выдать разработчикам все что они хотят увидеть. А это гемор немаленький, можешь мне поверить.Я знаю, сам игрался с некоторыми тулзами, геморрой на уровне выбора языка программирования, или SQL-сервера не больше, ПМСМ конечно. Так что по на разных проэктах и в разных фирмах по-разному.Этого никто не отрицает - исходя из личного опыта мы и говорим. :) Если у вас в компании есть тест-менеджер,тест дизайнер,разработчик тестов и тестировщик, то тестер понятное дело не должен получать как программер.Но такой набор встречается редко.Менеджер отела тестирования есть, новый, старого перевели в ПМ'ы - поглядим как приживется, задатки есть... Есть тестеры, выраженных разработчиков тестов нету - к сожалению тестер со старта проекта - редкость, поэтому они же и разработчики тестов и т.д. А кто такие тест-дизайнеры я могу только догадываться. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторА я где-то утверждал, обратное? :) Я понял, что да, но видимо я ошибался. Вобщем, я хочу скзаать, что нет причин хорошему тестеру платить меньше чем хорошему программисту. Я считаю слова авторТестерам, вопрошающим на тему "почему моя зарплата ниже программерской?" рекомендую помедитировать над степенью влияния на проект его участников необдуманными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вобщем, я хочу скзаать, что нет причин хорошему тестеру платить меньше чем хорошему программисту.:) Во всем виноваты жлобы-работодатели, эксплуатирующие персонал своей фирмы. Я считаю слова авторТестерам, вопрошающим на тему "почему моя зарплата ниже программерской?" рекомендую помедитировать над степенью влияния на проект его участниковнеобдуманными.Считать можно как угодно, можно также считать что ПМ'ы нахлебники, а истинные админы настроив все что можно, плюют в потолок... Мое же, теперь нескромное, мнение таково: если считаешь, что ты получаешь несправедливо мало - попробуй найди место, где будут платить больше, либо стать одним из тех, кто получает много и сравнить. ;) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kull DamnedА как ты определяешь утечки памяти вне программы? Есть пакет, называется Compare "DevParthner Studio" в котором есть тулзень "Bounds Checker".Вот ей и отслеживаю.У Rational есть тулзень Purify (аналог) по-моему (точно не помню), но она послабее Bounds Checker-а. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть пакет, называется Compare "DevParthner Studio" в котором есть тулзень "Bounds Checker".Вот ей и отслеживаю.У Rational есть тулзень Purify (аналог) по-моему (точно не помню), но она послабее Bounds Checker-а.merci :) надо будет пошшупать и сравнить с внутренним контроллером. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2005, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kull Damned Есть пакет, называется Compare "DevParthner Studio" в котором есть тулзень "Bounds Checker".Вот ей и отслеживаю.У Rational есть тулзень Purify (аналог) по-моему (точно не помню), но она послабее Bounds Checker-а.merci :) надо будет пошшупать и сравнить с внутренним контроллером. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Мне кажется что опыт и понимание приходит со временем - КулДамнед - по моему мнению - человек - который на пути к пониманию и опыту. Второе - у буржуев КУА стоит больше чем программист\дэвэлопер\кодер - суть дела не меняется - и , как вы понимаете, не просто так. Так вот - воззвание к тестерам\тестировщикам\ку-эйщиками\тест-дизайнерам\тест-аналитикам - валите с работы - если вас недооценивают - только так можно что-то изменить. Вы ж не забывайте что у нас совок еще долго будет. И люди не могут\хотят\желают понимать роль тестирования в создании программных систем. А когда им поступками начинают говорить что они не правы - так и будет какое-то движение ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2005, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex CattМне кажется что опыт и понимание приходит со временем - КулДамнед - по моему мнению - человек - который на пути к пониманию и опыту.У этого пути нет пункта назначения. Alex CattВторое - у буржуев КУА стоит больше чем программист\дэвэлопер\кодер - суть дела не меняется - и , как вы понимаете, не просто так.Смешались в кучу кони-люди... А я говорю, что это неправда. :) Кто прав? Говорить можно все что угодно, пока слова не подкреплены фактами - это всего лишь слова. Alex CattТак вот - воззвание к тестерам\тестировщикам\ку-эйщиками\тест-дизайнерам\тест-аналитикам - валите с работы - если вас недооценивают - только так можно что-то изменить. Вы ж не забывайте что у нас совок еще долго будет. И люди не могут\хотят\желают понимать роль тестирования в создании программных систем. А когда им поступками начинают говорить что они не правы - так и будет какое-то движениеВы сами следуете этому воззванию? Может расскажете про успехи на этом поприще? "Валить" надо КУДА-ТО, и никаких гарантий, что вот в этих самых "КУДА-ТО" людям будут платить больше... Конечно дорогу осилит идущий, но необдуманно "валить" - себе дороже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2005, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kull Damned Alex CattМне кажется что опыт и понимание приходит со временем - КулДамнед - по моему мнению - человек - который на пути к пониманию и опыту.У этого пути нет пункта назначения. Alex CattВторое - у буржуев КУА стоит больше чем программист\дэвэлопер\кодер - суть дела не меняется - и , как вы понимаете, не просто так.Смешались в кучу кони-люди... А я говорю, что это неправда. :) Кто прав? Говорить можно все что угодно, пока слова не подкреплены фактами - это всего лишь слова. Alex CattТак вот - воззвание к тестерам\тестировщикам\ку-эйщиками\тест-дизайнерам\тест-аналитикам - валите с работы - если вас недооценивают - только так можно что-то изменить. Вы ж не забывайте что у нас совок еще долго будет. И люди не могут\хотят\желают понимать роль тестирования в создании программных систем. А когда им поступками начинают говорить что они не правы - так и будет какое-то движениеВы сами следуете этому воззванию? Может расскажете про успехи на этом поприще? "Валить" надо КУДА-ТО, и никаких гарантий, что вот в этих самых "КУДА-ТО" людям будут платить больше... Конечно дорогу осилит идущий, но необдуманно "валить" - себе дороже. главное - это не делать резких движений - мы тут собственно советуемся ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2005, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Часто бывает так, что непротестированный проект оказывает больший вред чем несделанный. В основном страдает репутация компании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2005, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Часто бывает так, что непротестированный проект оказывает больший вред чем несделанный. В основном страдает репутация компании.Я бы попросил факты... Если Вы говорите зачастую , значит Вы владеете информацией, не желаете ли поделиться? Опять же, равносильно ли понятие протестированный понятию полностью соответсвующий требованиям ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2005, 20:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kull Damned Часто бывает так, что непротестированный проект оказывает больший вред чем несделанный. В основном страдает репутация компании.Я бы попросил факты... Если Вы говорите зачастую , значит Вы владеете информацией, не желаете ли поделиться? Опять же, равносильно ли понятие протестированный понятию полностью соответсвующий требованиям ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 по поводу меня - да - я имею опыт - да - я грамотно свалил - с повышением и всеми делами- к этому, ессно, надо стремиться. у меня есть факты - и я не рекомендую просто валить - я рекомендую иметь понимание ситуации и видение её - скажем у нас в команде есть люди, которые понимают роль ку-а - работать с ними легко - причем - это самые сильные и опытные члены команды - а вот те парни, которые сделали пару проектов - ну это труба - работать с ними - реально напряжно(несмотря на прилагаемые усилия) - у них крутится в голове - я - дэвэлопер - а вот ты тут под ногами тестировщик. Вообще я очень доволен - что имею опыт и девелопмента и ку-а - я увидел ситуацию еще и с другой стороны - я больше понимаю процесс. А возращаясь к изначальному топику - быть или не быть - то надо понимать - что будет рутина, что надо быть грамотным технически а не нажимальщиком кнопочек, что надо иметь деструкцию в видении тестируемого проекта, что будет много проблем хотя бы из-за неверного отношения к Вашей персоне - много чего будет - но если войти в колею - то Вы не пожалеете - но - это персональный вопрос - задумайтесь - а оно вам надо? хорошие программисты тоже нужны сумбурно - но, надеюсь, смысл уловили ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2005, 21:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сумбурно - но, надеюсь, смысл уловилиНет, я не уловил смысла. Если вы так же описываете ошибки в ПО и требования к проекту, то мне остается пожалеть ваших коллег. 1. Вы цитировали вопросы, заданные другому человеку, и не ответили на них. 2. Вы не дали никакой информации, кроме личных впечатлений от того, что Вам удалось успешно сменить работу (опять же не указав должностых обязанностей "ДО и ПОСЛЕ" и зарплатных рамок), с чем Вас можно только поздравить, но никак нельзя оценить успех... 3. И также как и Вы, возвращаясь к теме топика, я бы указал не на рутинность работы QA в составлении тестов, скриптов и отчетов, и деструктивность мышления, а на понимание предметной области ПО в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ и уже потом все остальное, озвученное в ходе дискуссии. А рутина, она везде присутствует и у ПМ'а, и у админа, и у девелопера, и т.д... Иными словами, мое видение идеального тестера: это человек, который участвует с самого начала в проекте, понимает суть проекта и его предметную область, умеет использовать инструменты для тестинга точно также как девелопер свои инструменты... Ну и отвечая на заглавный вопрос топика можно только сказать: действуй так, как подсказывает тебе твой разум, а не галдящие на форумах личности, ибо они не знают твоих потребностей. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2005, 23:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kull Damned Часто бывает так, что непротестированный проект оказывает больший вред чем несделанный. В основном страдает репутация компании.Я бы попросил факты... Если Вы говорите зачастую , значит Вы владеете информацией, не желаете ли поделиться? Опять же, равносильно ли понятие протестированный понятию полностью соответсвующий требованиям ? Ну раз Вы так педантичны... То для начала, я не говорил зачастую . Я сказал часто . Далее, факт вреда компании в результате выпуска непротестированного продукта: Разработав для заказчика (производитель мобильных телефонов) продукт (xhtml-браузер), практически не осталось времени на его тестирование, в результате чего оно не было проведено в необходимом объеме. Через несколько недель после выпуска телефонов с этим продуктом, компании-заказчику пришлось отозвать все проданные телефоны из-за ошибки в xhtml-браузере. Компания-заказчик выставила счет на несколько миллионов долларов компании, на которую я работал. Также, как Вы уже наверное догадались, больше заказов от этого производителя не поступало (и вряд ли когда-нибудь поступит). Следующий вопрос: равносильно ли понятие протестированный понятию полностью соответсвующий требованиям ? Отвечаю: нет, нет и еще раз нет. Однако , если продукт протестирован, заказчик будет в курсе существующих проблем и сможет провести оценку степени риска, в результате которой продукт может быть отправлен на доработку или принят как есть. А полностью соответствующих требованиям продуктов я в руках еще никогда не держал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2005, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Отлично, пошел конструтив... Ну раз Вы так педантичны... То для начала, я не говорил зачастую. Я сказал часто.И привели один пример, который мне хотелось бы уточнить... Разработав для заказчика (производитель мобильных телефонов) продукт (xhtml-браузер), практически не осталось времени на его тестирование, в результате чего оно не было проведено в необходимом объеме.Однако оно проводилось и не выявило _столь явную и страшную_ ошибку, из-за которой по прошествии нескольких недель пришлось отозвать ПАРТИЮ мобильных телефонов (кстати, не приоткроете ли тайну имени этого телефона?). Через несколько недель после выпуска телефонов с этим продуктом, компании-заказчику пришлось отозвать все проданные телефоны из-за ошибки в xhtml-браузере.Т.е. руководители компаний-партнеров решили ОТОЗВАТЬ мобильные телефоны из-за ОДНОЙ ошибки в ПО, которое, судя по названию, не является определяющим в работе мобильного телефона... И не попытались выпустить патч для исправления ошибки в ПО, как, например, тот же Siemens... Как выпускают прошивки к пишущим приводам DVD и т.д. Компания-заказчик выставила счет на несколько миллионов долларов компании, на которую я работал. Также, как Вы уже наверное догадались, больше заказов от этого производителя не поступало (и вряд ли когда-нибудь поступит).Думается, что и с компанией-заказчиком больше не будет работать ни один уважающий себя производитель, если ситуация была такая как Вы описали... Кому охота потерять деньги из-за каприза? Хотя я подозреваю, что не ошибка в несчастном браузере послужила причиной отзыва... Однако, если продукт протестирован, заказчик будет в курсе существующих проблем и сможет провести оценку степени риска, в результате которой продукт может быть отправлен на доработку или принят как есть.Это если тестирование выявит проблемы, а оно, увы, не панацея. А полностью соответствующих требованиям продуктов я в руках еще никогда не держал.Не верю! (ц) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2005, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы уж извините, но Ваш воинствующий скептицизм отбивает всякое желание с Вами общаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2005, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТестировщикВы уж извините, но Ваш воинствующий скептицизм отбивает всякое желание с Вами общаться. присоедниняюсь - гонору телега - как будто трижды принципал архитект - а по сути воинствующее невежство ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2005, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kull DamnedПМ отвечает за весь проект и если что-то идет не так - виноват ПМ. Программер отвечает за ту часть проекта, которую ведет он и если эта часть не интегряется с другими либо косячит - опять же парят мозги программеру. Таким образом эти люди - залог того, что проект будет сделан вообще. Тестер отвечает за то, чтобы проект создавался в соответствии с требованиями к этому проекту, т.е. степень влияния на проект ниже чем у других. Вцелом согласен. Добавлю. 1. Исправление ошибки на уровне тестера стоит куда больше, чем еще на уровне программиста. Исключения бывают, но редко. Например, типичные изменения в сотне изолированных мест, было 100 разных кусков кода - стал один, просто его надо звать десятком разных методов, проверять все методы сначала программистом, потом тестером полностью дважды - слишком дорого, в этом случае дешевле программисту убедиться, что в принципе оно работает и не более, а все 100 разных вызовов уже только тестеру проверять, если будут незначительные ошибки, их исправление займет меньше времени, чем первоначальное тестирование программистом всего, что он сделал. 2. Влияние тестера и кодера на продукт в целом с точки зрения определения архитектуры и требований тождественно равно нулю. Ибо если тестер сегодня тестит, а завтра пишет спецификацию на доработку и едет к заказчику, то он уже не как тестер едет, а просто совмещает (официально или нет - неважно) две и более роли в проекте. Проекты, когда за неделю из-за ошибки в проектировании надо все переделывать я в расчет не беру. 3. Задача тестера однозначно стоит в требовании соответствия продукта заявленным требованиям (качествам). Тестер может искать баги, но баги в смысле несоответствия продукта требованиям к нему. Если сказано в требовании, что система не должна позволять вводить в номенклатурный справочник позицию с кодом "А" и при вводе такой позиции возникает AV и позиция не вводится - продукт удовлетворяет явно определенным требованиям, но не требованиям usability. В этом смысле, не все требования явно формулируются, но тем не менее, это требования и ничего больше. Из этого с необходимостью следует, что проверки своего (или соседнего программиста) труда запросто может выполнять (опять же с редкими исключениями) программист, если ему написать все требования, а он будет идти по бумажке и ставить галочки (или аналогично, запускать тулзы, смотреть отчеты и т.п.). Поэтому ничего удивительного, что ставка тестера в общем случае ниже ставки программиста. Бывают ситуации, связанные с опытом работы, знанием нормативно-правовой базы и т.п., если тестер по совместительству и аналитик и поддержкой занимается, но вообще говоря как вид деятельности тестирование дешевле программирования, консультирования, планирования архитектуры, поддержки и других видов деятельности. 4. Нельзя путать руководителя отдела тестирования и тестера. Руководитель не только тестированием занимается. А в нормальных ситуациях - даже и не столько тестированием, сколько именно руководством. По теме топика - ИМХО - стоит идти, только если будет отдел не только тестированием, но и поддержкой, сопровождением и консультированием заниматься, да еще и обязательно производить рецензирование (читай, тестирование) всех спецификаций на доработку. Если нет, очень велика вероятность описанного выше отношения типа игнорирования. Просто деятельность в целом в проекте реально не будет играть весомой роли, чтобы влиять на сроки, объемы и проект в целом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2005, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот бродя по и-нету наткнулся на интересную статью. Пять (неуважительных) причин не иметь тестеров ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2005, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И вот еще книжку можно почитать Наука отладки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2005, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kull Damned[quot ]ПМ отвечает за весь проект и если что-то идет не так - виноват ПМ. Программер отвечает за ту часть проекта, которую ведет он и если эта часть не интегряется с другими либо косячит - опять же парят мозги программеру. Таким образом эти люди - залог того, что проект будет сделан вообще. Тестер отвечает за то, чтобы проект создавался в соответствии с требованиями к этому проекту, т.е. степень влияния на проект ниже чем у других. ню-ню. - Что это у вас стол в зарубках? — Да вот, вчера мужики приходили, х-ми мерялись. — Хе, так у меня длиннее на целый дюйм! — Так-то да, тока они мерялись с другой стороны стола... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2005, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
@IN-=censored=-В следующий раз выясняйте получше требования к измерению... ;) Удачев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2005, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ежедневная работа тестировщика проходит в тесном взаимодействии с программистами. И от того, с какими конкретно людьми вам придется общаться, во многом зависит успех вашей работы. Если придется работать с таким же занудливым и самовлюбленным программистом, как и Kull Damned, то будет туго и неинтересно. На самом деле работа тестировщика далеко не рутинная и гораздо разнообразнее, чем работа обычного кодера. Потому что приходится применять творческое мышление, а не думать шаблонами какого-то языка программирования. Кстати, по этой причине не каждый программист может стать тестировщиком, как бы отлично он программы не писал. В тестировании больше свободы и самостоятельности, нежеле в программировании (не берем во внимание архитекторов), а в некоторых фирмах и ответственности больше. Некоторые боятся самостоятельности и не умеют ей распоряжаться, таким людям реализовать себя в тестировании трудно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2006, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хе-хе, а можно я ишшо позанудствую, мне это так редко удаецца... Юлия, когда Вы говорите о своем опыте, лучше так и пишите... :) типа: По моему опыту,.... IMHO,.... Ведь кодер кодеру рознь, как и тестер тестеру... Я бы конечно с удовольствием посмотрел бы как Вы будете работать творчески в режиме постоянного обновления билда продукта, когда изменения дизайна и последовательности операций ломают Вам скрипты, когда Вам необходимо проверить своими глазами адекватность закачанных данных ввиду особенностей каждого клиента, который пользуется комплексом, созданным Вашей компанией... Но мне кажется, что Вы бы не выдержали того объема рутинной работы, который выдерживают наши тестеры... Кстати о творческом мышлении... Вам, как тестировщику, надлежит мыслить так называемой бизнес-логикой приложения в соответствии с документацией (которой зачастую нет), а не какими-то абстрактными творческими идеями. И именно программист реализует эту бизнес-логику в виде программы, криво-косо-неправильно - это все зависит от уровня программиста и качества постановки задачи... Так скажите мне занудному и тупорылому, о какой свободе и самостоятельности Вы изволите говорить?! Ответственность у QA одна: пропустил явную ошибку - получил по шапке... Ну а насчет самостоятельности, программеры только "за!" - если тестер не бегает по каждому вопросу к программеру - это только в радость, ибо все делают свою работу... В общем, удачи в Ваших начинаниях, только не забывайте оглядываться по сторонам... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2006, 23:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чтобы Вы, Kull Damned, не сочтли меня невоспитанной, отвечу. Хотя спорить я не собиралась и не собираюсь, а просто выразила свою точку зрения. Kull DamnedЯ бы конечно с удовольствием посмотрел бы как Вы будете работать творчески в режиме постоянного обновления билда продукта, когда изменения дизайна и последовательности операций ломают Вам скрипты, когда Вам необходимо проверить своими глазами адекватность закачанных данных ввиду особенностей каждого клиента, который пользуется комплексом, созданным Вашей компанией... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Наша компания такие комплексы не создает.Если особенности каждого клиента известны, то не быстрее ли будет подправить скрипты, чем своими глазами? Хотя, не берусь рассуждать о Вашем продукте... Kull DamnedКстати о творческом мышлении... Вам, как тестировщику, надлежит мыслить так называемой бизнес-логикой приложения в соответствии с документацией (которой зачастую нет), а не какими-то абстрактными творческими идеями. И именно программист реализует эту бизнес-логику в виде программы Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Вот именно, программист и должен мыслить бизнес-логикой приложения, которую ему надо реализовать, а тестировщику нельзя ограничиваться проверкой только бизнес-логики. И непонятно, как же работают Ваши программисты, если документации зачастую нет? Что хотят, то и творят? И я вроде не говорила, что творческие идеи абстрактные. Имелись в виду вполне конкретные земные идеи насчет того, как эффективнее провести полноценное тестирование, с использованием каких средств и т.д. Kull DamnedНу а насчет самостоятельности, программеры только "за!" - если тестер не бегает по каждому вопросу к программеру - это только в радость, ибо все делают свою работу... В общем, удачи в Ваших начинаниях, только не забывайте оглядываться по сторонам... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 А чего он бегает-то? Ему, наверное, не передали эту злосчастную документацию в виде ТЗ или хоть какое-то описания того, что же такое и для чего программер сделал? А если передали и все равно бегает, то тупит этот тестер. Но сами же говорите, тестер тестеру рознь. Спасибо, за удачу :). Но насчет "по сторонам" не поняла. Вокруг, в какую сторону ни глянь, - кругом программисты. Их труд и их самих я стараюсь уважать. И моя точка зрения в том и заключалась ("от того, с какими конкретно людьми вам придется общаться, во многом зависит успех вашей работы"), что если также с уважением к тестировщику относятся другие члены команды и понимают его роль в общем деле, то работа в такой команде будет приносить только радость. По моему опыту общения с программистами (не только по работе), большинство кроме своего Я, никого вокруг не видят. Увы, но это действительно черта свойственна программистам (уж не профессиональная ли это болезнь?). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2006, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но насчет "по сторонам" не поняла. Вокруг, в какую сторону ни глянь, - кругом программисты.Не о программистах речь. :) Смотрите на людей, на другие фирмы и т.д. кто как живет и работает, Вы заметите очень много отличий от Вашего небольшого опыта и еще больше несоответствий теории и реальной IT-жизни... По моему опыту общения с программистами (не только по работе), большинство кроме своего Я, никого вокруг не видят. Увы, но это действительно черта свойственна программистам (уж не профессиональная ли это болезнь?).Сколько у Вас знакомых программистов? 10? 20? 50? И все именно такие? :) Юля, если это так, то, простите, как Вы живете? Может дело не в окружающих Вас людях? З.Ы. А об остальном (возвращаясь к теме топика) будем считать что Вы правы, и все программеры должны податься в тестировщики, ибо там лучче... :) Я за! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2006, 21:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Kull Damned Не надо, пожалуйста, перевирать мои слова. Насчет программистов, я сказала, что не ВСЕ, а большинство имеют чересчур завышенную самооценку. Конечно, среди людей такое бывает. Но концентрация людей с таким качеством среди программистов выше. И так считаю не только я. Где, как и с кем я живу - вопрос не относящийся к теме. Но если настаиваете и Вам это так интересно, то вкратце могу сказать, что с программистами в нашей компании мы живем дружно, меня они считают хорошим тестировщиком, так что уважения к себе я у них добилась. Это просто везение или закономерный результат - рассуждать не берусь (скромная я). Что все программисты должны податься в тестировщики - такого я тоже не говорила! Как Вы читаете? Я, наоборот, говорила, что не каждый программист сможет быть тестировщиком. К тому же, если этому программисту больше платят, то стоит ли переквалифицироваться? Только, если тестирование для него привлекательнее и нет повышенной потребности в деньгах. Да и платят программисту не всегда больше тестировщика - все зависит от конкретно занимаемой должности в компании (конечно, если в компании существует развитая организационная структура, а не деление на два: программисты-тестировщики). З.Ы. "Лучше" или "хуже" тестирование каждый для себя решает сам. Плюсы и минусы есть и там и там. И что для одного является плюсом, для другого может быть минусом. Каждый тут говорит свое мнение, поэтому понятно, что мнений много и много разных, но любое имеет право на существование. Я не требую со мной всех соглашаться. Но думаю, моя точка зрения тоже кому-то близка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2006, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думаю мой вопрос вполне коррелирован с поднятой здесь дискуссией по поводу оценки труда тестировщика. Просто многие руководители проектовили не до конца понимают или не полностью оценивают важность Вашего труда как очень крупной компоненты качества программ. Впрочем почитайте. Хотелось бы услышать мнение многих по следующему вопросу "Качество программ". Современная информационная техника состоит из железа и софта. По отношению к железу наработано очень много, а вот с софтом ситуация совсем другая. Когда мы говорим надежность по отношению к диоду, транзистору, реле, микросхеме, и наконец, к какому-то блоку, устройству, агрегату, то все ясно. Показатели надежности долговечность, вероятность безотказной работы, сохраняемость, ремонтопригодность и т.д. По отношению к программам это как-то напрямую и не склеивается. Используют термин "Качество". Качество свойство потребительское. Больше заплатил и получил получше. Если вам за проект заплатили 2500 у.е., один вариант, 10000 рублей - совсем другой вариант, разная заинтересованность и соотвественно качество. Ну нельзя же откровенно пытаться доказывать, что программа длиннее менее надежна, чем более короткая программа? Программа, которую хорошо оттестировали на конкретных данных, отладили и, если надо, то в каких-то ее участках диагностировали, выявили неточногсти и исправили, будет более качественной и надежной. Я затронул лишь маленький кусочек вопроса. Под занавес все-таки спрошу "Программы и надежность". Это сочетание понятий наверное можно обсуждать, но видимо как-то по-другому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2006, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДумаюДа и вообще перспективы? Кстати так и не увидел размышлений каковы перспективы. Встречал на форуме мнения, что если к 40 ты все еще программист, то значит неудачник ? А вот кстати интересно, как народу видится удачная каръерная лестница (чтоб логически развиваться: программист -...? -...?). Потому как думаю что к 45 спрос на программиста должен резко падать. И чем тогда продолжать заниматься? Естественно не рассматривая исключения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2006, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GuestСтоит ли переквалифицироваться в тестировщики из программеров? Ни в коем случае. Ибо тестер - работа менее квалифицированная. Обучить тестера гораздо проще, чем девелопера. Azartтестировщик должен быть мастер на все руки, вот только редко зарплата больше чем у программеров бывает и я не понимаю почему... test-erПро зп это точно.Тестер должен получать столько же сколько и программер. У нас зп тестера это примерно 70-80% от зп программера. И это считается за счастье.Все правильно. Тестер во всем мире оплачивается ниже девелопера. Абсолютно согласен с Kull Damned по вопросу о степени влияния на проект в целом девелоперов, ПМ и тестеров. Kull Damned, в эту ветку ходят, преимущественно, тестеры. Вот и выходит с ними беседа несколько "кособокая" ;) Товарищи тестеры, как бы это ни было обидно для вас, вы без девелоперов - ноль без палочки, если быть совсем кратким. Проект можно сделать и силами одних кодеров, а вот силами одних тестеров - фигвам. Alex CattВторое - у буржуев КУА стоит больше чем программист\дэвэлопер\кодер - суть дела не меняется - и , как вы понимаете, не просто так.Ваши слова АБСОЛЮТНО НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. JulySQLНа самом деле работа тестировщика далеко не рутинная и гораздо разнообразнее, чем работа обычного кодера. Потому что приходится применять творческое мышление, а не думать шаблонами какого-то языка программирования. Ржал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2006, 22:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторТоварищи тестеры, как бы это ни было обидно для вас, вы без девелоперов - ноль без палочки, если быть совсем кратким. Проект можно сделать и силами одних кодеров, а вот силами одних тестеров - фигвам. При желании много чего можно. Но речь не совсем об этом: когда приходишь утраиваться и просишь определённое $$$, работодатель начинает быстро сравнивать с ЗП программеров - а с чего вдруг такое. Мне плевать сколько получают программеры в данной фирме, я хочу получыать свою ЗП на которую я расчитываю, она может быть и больше и меньше программеровской. Т.е. ЗП надо рачитывать из моих знаний и возможностей фирмы(ЗП в отделе КуА), а не сравневать её с другими отделами и профессиями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2006, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Мне плевать сколько получают программеры в данной фирме, я хочу получыать свою ЗП на которую я расчитываю... Пилите, Шура, пилите! (ц) > Т.е. ЗП надо рачитывать из моих знаний и возможностей фирмы(ЗП в отделе КуА), а не сравневать её с другими отделами и профессиями. Наивный, а человеческий фактор думаешь не нужно учитывать? Да и кстати, деньги платят тебе не за знания... а за выполненную работу и меру ответственности... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2006, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://www.gazeta.ru/techzone/2005/12/28_e_508171.shtmlТестируют все! Особенно хорошо тестируют сами программисты. Все тесты проходят на ура. Тестировать ведь нужно строго то, что закодировал, весь ваш error handling мы в гробу видали. Вообще приличный программист с тестером даже за руку не здоровается. Потому как на оси эволюции программист это человек прямоходящий, а тестер как бы питекантроп. Тестер он ведь сам ничего навалять не может, поэтому, чужой код и ломает. Особенно программист нелюбит “anal testers”. Это которые вьедливые, и прицепляются со всякой фигней. http://www.gazeta.ru/techzone/2005/12/28_e_508171.shtml ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2006, 03:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kull Damned... Да и кстати, деньги платят тебе не за знания... а за выполненную работу и меру ответственности... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Наивное утвержение. Хорошо платят не тем, кто много (или даже хорошо) работает , а тем кого боятся потерять. Улавливаете разницу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2006, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мимо шёл Kull Damned... Да и кстати, деньги платят тебе не за знания... а за выполненную работу и меру ответственности... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Наивное утвержение. Хорошо платят не тем, кто много (или даже хорошо) работает , а тем кого боятся потерять. Улавливаете разницу? И то, только при условии, что тот "кого боятся потерять", озознаёт реальное положение и у меет аккуратно выдавить себе повышение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2006, 19:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Наивное утвержение. Хорошо платят не тем, кто много (или даже хорошо) работает , а тем кого боятся потерять. Улавливаете разницу? Незаменимых в IT на уровне программер/тестер/админ просто нет. Улавливаете разницу? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2006, 20:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kull Damned> Наивное утвержение. Хорошо платят не тем, кто много (или даже хорошо) работает , а тем кого боятся потерять. Улавливаете разницу? Незаменимых в IT на уровне программер/тестер/админ просто нет. Улавливаете разницу? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 А кто говорил о незаменимости? Речь шла о трудности заменить. Надо уметь использовать ошибки менеджмента, но ни в коем случае ни показывать виду что ты умеешь это делать. Если относиться к работе программера как к клацанью по кнопкам, то и результат будет соответствующий. Надо уметь думать башкой и разбираться в людях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2006, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Похвастаешься результатом? :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2006, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТестировщикЧасто бывает так, что непротестированный проект оказывает больший вред чем несделанный. В основном страдает репутация компании. Не только. Заказчик может потерять денег больше, чем заплатил за проект из-за того, что возникла ошибка. С кого ему спросить за эти деньги как не с конторы-подрядчика? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2007, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Свежую мысль скажу. Тестеры бывают разные. Возможности у них разные. Потребности проектов тоже разные. Летчик-испытатель тоже в своем роде тестер. Объясняй каждому по способности понять. Аминь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2007, 07:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сравнили создателя с принесиподаем.. млин ну головой-то думайте иногда)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2007, 06:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тесть не тесть а все равно нет, небыло и небудет програм без ашибок! А когда ошибки находятся в релизе, то все выгребает тестер, так как считается что он протестировал и нашел все ошибки. Когда проэкт далеко в разработке тогда можно, а когда на стадии внедрения - это п... А если решился - таговь вазелин. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2007, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
тестер :=)Тесть не тесть а все равно нет, небыло и небудет програм без ашибок! А когда ошибки находятся в релизе, то все выгребает тестер, так как считается что он протестировал и нашел все ошибки. Когда проэкт далеко в разработке тогда можно, а когда на стадии внедрения - это п... А если решился - таговь вазелин. RUP почитайте ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2007, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я вот не могу все-таки понять, что Вы тут за фулд развели...я начинал с тестировщика, уже 5ый год работаю разработчиком... Могу сказать, что во-первых роль тестировщика в проекте очень различаются. Но в 99% случаев, на их место можно нанимать любых студентов, которые готовы работать хоть за хлеб - главное, чтобы были не бездельники.... тестировщик вообще не влияет, на качество продукта. Лучший тестировщик - это пользователь, при том самый обыденный. У многих есть акк. от вконтакте - вот он и является тоже тестировщиком vk.com. Для того чтобы стать "хорошим" тестировщиком - нужно просто умело на собеседовании рассказать, как "космические карабли бараздят просторы вселенной", с девелопером так не выйдет. Нужно прочитать, разобраться и уметь применять на практике невероятное колличество информации. Меня как девелопера очень сильно напрягает тот факт, что тестировщики, получают такие большие зарплаты, хотя вообще не вкладывают таких усилий, как программисты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Developer123123Я вот не могу все-таки понять, что Вы тут за фулд развели...я начинал с тестировщика, уже 5ый год работаю разработчиком... Могу сказать, что во-первых роль тестировщика в проекте очень различаются. Но в 99% случаев, на их место можно нанимать любых студентов, которые готовы работать хоть за хлеб - главное, чтобы были не бездельники.... тестировщик вообще не влияет, на качество продукта. Лучший тестировщик - это пользователь, при том самый обыденный. У многих есть акк. от вконтакте - вот он и является тоже тестировщиком vk.com. Для того чтобы стать "хорошим" тестировщиком - нужно просто умело на собеседовании рассказать, как "космические карабли бараздят просторы вселенной", с девелопером так не выйдет. Нужно прочитать, разобраться и уметь применять на практике невероятное колличество информации. Меня как девелопера очень сильно напрягает тот факт, что тестировщики, получают такие большие зарплаты, хотя вообще не вкладывают таких усилий, как программисты. слабенький вброс... не взлетит... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По опыту работы у меня сложилось следующее мнение Тестировщику нужно совмещать должность аналитика и тестировщика если он хочет получать хорошие деньги. Т.е. Аналитик с квалификацией тестировщика тогда его ценность очень значительна тем более что он проверяет то что заказывал + идут коммуникации с пользователями а это дополнительный PR Всетаки тестирование используют в какой то мере все - Программисты для отладки (иначе будет говнокод) - Пользователи для понимания того что они хотят (понимаем что пользователи не могут быть полноценными тестировщиками) - Тестировщики для более глубоких вещей типа нагрузочное тестирование, создание тестов по специальным методикам ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2014, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
selis76По опыту работы у меня сложилось следующее мнение Тестировщику нужно совмещать должность аналитика и тестировщика если он хочет получать хорошие деньги. Т.е. Аналитик с квалификацией тестировщика тогда его ценность очень значительна тем более что он проверяет то что заказывал + идут коммуникации с пользователями а это дополнительный PR Всетаки тестирование используют в какой то мере все - Программисты для отладки (иначе будет говнокод) - Пользователи для понимания того что они хотят (понимаем что пользователи не могут быть полноценными тестировщиками) - Тестировщики для более глубоких вещей типа нагрузочное тестирование, создание тестов по специальным методикам А работаете в какой сфере, если не секрет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2014, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DexterI, В ИТ - как правило руковожу группой разработчиков либо проектами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2014, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
selis76DexterI, В ИТ - как правило руковожу группой разработчиков либо проектами Что в ИТ собственно и так понятно, в какой сфере IT: ну там банки или телеком или ретэйл или еще что-то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2014, 17:16 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=36&tid=1554648]: |
0ms |
get settings: |