powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нереляционные файл-серверные БД - маздай!
45 сообщений из 45, показаны все 2 страниц
Нереляционные файл-серверные БД - маздай!
Фотография Cat2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Модератор форума
Еще года три тому назад я считал, что эксцес, парадокс, fox имеют право на существование в своей нише, на однопользовательских задачах. Но сейчас я не ВИЖУ задач, которые бы нужны только в этом режиме. Мы стремительно летим в сетевые среды работы. Подавляющее большинство уже прилетело. Меня сильно удивляет стремление апологетов фокса решать многопользовательские задачи на DBF-файлах. Ведь кроме них, на SQL.ru существует еще две конфессии - Delphi и Access. Для дельфистов родной язык - парадокс. Но подавляющее большинство из них с легкостью отбросили этот формат и работают с SQL-серверами. И никто из них не рекламирует DB, как панацею от решения всех проблем. Хотя, по сравнению с DBF, это намного более продвинутый формат. И еще более продвинутый формат Access. Но гляньте на эксешный форум. Там народ ясно понимает его ограниченность и не кричит, что "в правильных руках" Mdb может все. Впрочем, эти "самостийник", возможно просто не заглядывают в "Сравнение БД"
...
Рейтинг: 0 / 0
Crip
Участник
Ну че кричишь?
Я например против использования dbf для хранения данных в многопользовательских приложениях,разве что временные параметры на клиенте. Клиентские проги пишу в основном на фоксе.

А dbf я наелся досыта уже давно. Эти вечные разрушения индексов и заголовков. Правда с заголовками поборолись в VFP8. Теперь может тестировать целостность файла при каждой записи.
Чего еще там плохо? Ну например генерация Identity, тоже приходится через уши обходить, появился автоинкремент, да только узнать, что там все таки добавилось тоже не судьба, ну и так далее.
Зато как после этого приятно работать с SQL Server.
Учитывая что MDSE поставляется с VFP начиная с 7 версии. А в 8 -й идет прямо с SP3, то смысла работать c dbf базой не вижу...
...
Фотография tchingiz
Участник
фокс настолько нелогичный, запутанный и сложный язык, требующий жутких
усилий на освоение,
что после освоения оного чел уже не имеет сил, на освоение еще чего нибудь.
мозги покалечены безвозвратно.
:(((

за время нужное для освоения фокса - можно выучить sql, с++, дельфи и аду.
...
Silver
Гость
2 Cat2:
1) а с чего бы это у "дельфинов" родной парадокс? :) Скорее уж interbase :)
2) Access более продвинутый формат? Не факт ... "мдб" скорее напоминает свалку, нежели БД :)

2 Crip:
> dbf наелся досыта уже давно ...
:)) Замечательная, дивная весчЪ :)) Особенно с такой штукой как 1С -- так вообще ...

2 tchingis:
это тебе после SQL так кажется, а ежели сразу к построчному подходу привыкать -- так многих потом и не переучишь. Я видел код в котором люди для получения суммы по полю курсор фетчат и считают что так и должно быть :(( Причем база лежит на SQL сервере :((
...
Фотография Pavel
Участник
Впрочем, эти "самостийник", возможно просто не заглядывают в "Сравнение БД"
Заглядывают.
...
Crip
Участник
фокс настолько нелогичный, запутанный и сложный язык, требующий жутких
усилий на освоение,

На основании чего подобное заявление и какая версия фокса имеется ввиду? На VFP это обычное объектно-ориентированное программирование и с чрезвычайно простой работой с данными. А вот то как люди работают на клиенте с ADO просто убожество, правда в ADO.NET все гораздо лучше.

это тебе после SQL так кажется, а ежели сразу к построчному подходу привыкать -- так многих потом и не переучишь.

Эт дорогой ты от жизни отстал. Нормальные люди давно уже на фоксе пишут приемущественно через SQL , потому как это работает при массовой обработке данных намного быстрее позиционного подхода.
...
Фотография sparrow
Участник
"Что эксцес, парадокс, fox имеют право на существование?"

Имеют еще, как имеют. И не только в качестве средства написания клиента. В России есть масса мелкого бизнеса. Они могут позволить себе только бывшие в употреблении компьютеры. На таких компьютерах никакой MSDE или интербеийз не запустить, а главное денег на оплату полноценного клиент - серверного проекта тоже нет, да и не нужен он на 1 компьютере. Так, что теперь в бумажных журналах учет вести? Вот тут, всамый раз подходят настольные файловые СУБД. Как побогаче фирма станет – уже на игле компьютерной обработки данных, и я туточки: пожалуйста, клиент – сервер и все прелести сетевой обработки данных, за соответственную плату.
...
Oleg_Martynov
Участник
>Они могут позволить себе только бывшие в употреблении компьютеры.
IMHO, а с каких шишов тогда они будут платить разработчику, если у них нет $150 на нормальный компутер? Тогда нужен некий очень востребованный и очень дешёвый продукт. 1С, например. Заказные-то им не потянуть. Или какая-нибудь бедная гос. контора с разветвлённой сетью филиалов.
...
Фотография sparrow
Участник
Oleg_Martynov - правильно понял.
Можно и 1C (на dbf), а можно и свою, готовую системму на fox поднастроить и продать за $150.
...
f_w_p
Участник

Имеют еще, как имеют. И не только в качестве средства написания клиента. В России есть масса мелкого бизнеса. Они могут позволить себе только бывшие в употреблении компьютеры.

P166/32Mb/HDD-1G. FireBird, приложение Delphi6, 3 клиента. А как интересно VFP5,6,7 поведет себя на такой конфигурации?
...
_guest_
Участник
2f_w_p
P166/32Mb/HDD-1G. FireBird, приложение Delphi6, 3 клиента. А как интересно VFP5,6,7 поведет себя на такой конфигурации?

Просто блестяще. Какие тут могут быть проблемы? Железка не очень? Так фокс и не на таком хламе раскручивается...
...
Oleg_Martynov
Участник
Если есть что-то давно написанное - то да. Но речь-то, как я понял, идёт о новых разработках. А их бедным заказчикам не потянуть хоть на чём (разработка клиент-сервер обойдётся даже дешевле).
...
Фотография sparrow
Участник
Я разве говорил, что клиент-сервер плохо? Только и хотел показать, что файловые СУБД пока живы и позволяют копить клиентов. А новые, разработки при некотором опыте не так уж отличаются от старых. Одноуровневые простые системы начального уровня почти на порядок дешевеле двухуровневых в реализации. IMHO.
...
Serge_S
Участник
Что-то я не очень понимаю темы разговора. Понятно, что если разрабатываемая система многопользовательская с немалыми объемами данных, то мелкие, файловые СУБД не используешь и слабая техника здесь не может быть отмазкой. Но если это однопользовательская локальная программулина с нулевым администрированием то тянуть крупную СУБД смысла нет, нет смысла тянуть и MSDE, а бывает и аксесс это много. В этих случаях тотже парадокс еще окажется полезен. Тобишь нереляционные файл-серверные БД будут жить пока будут существоать такие задачи.
...
Roman Ignatiev
Участник
>Но если это однопользовательская локальная программулина с нулевым администрированием то тянуть крупную СУБД смысла нет, нет смысла тянуть и MSDE, а бывает и аксесс это много.

Абсолютно не согласен, давайте посмотрим варианты для малых БД, однопользовательских:
1. Текстовые файлы, или типизованные - разница в контексте базы незаметна особо
2. Локальная БД типа PDox, dBase, Fox, Access
3. Легкий SQL-server, однопользовательский

Теперь, что, собственно, требуется от НОРМАЛЬНОГО однопользовательского приложения с БД:
a. Легкость установки и эксплуатации
b. Надежность - если пользователь сказал ОК, данные должны сохраниться в БД, если не было исключений
c. Помехоустойчивость: должна быть предусмотрена система восстановления после сбоев, желательно автоматическая
d. Возможность создания страховочных копий "на лету". Я не говорю о примитивной базе, в которой Вася Пупкин ведет учет своих затрат на интернет, данные, как правило, даже в таких БД достаточно серьезные.
e. Быстрота работы
f. Легкость в сопровождении и по возможности, масштабируемость. Поверьте мне, даже если вы абсолютно уверены, что несколько пользователей НИКОГДА не потребуется, через некоторое время будет немного жалко, когда вы будете встраивать такой же кусок кода в многопользовательское приложение.
g. Низкая стоимость разработки и лицензирования

Теперь варианты:
1. Устанавливать легко, это понятно. Остальные пункты - ручками, как сделаешь, так и полетишь... Разрабатывать долго, ручная работа. e. - Возможно, самая высокая. f - реально никогда. Стоимость разработки самая дорогая, лицензирование - бесплатно
2. Движок, как правило, быть должен. Легкость установки - зависит от среды разработки, но как правило, достаточно легко. Надежность - ручками, как напишешь. c. Либо в своем приложении предусматриваешь, либо ставишь движок, который будет это делать (MS Access например). d. Пишем, архивируем и тд - ручками. e. Быстро, быстрее всего, и писать не надо f. Легкость есть, если dbf или Access, но, как правило, через родное приложение/среду разработки. Масштабируемость - трудновато, приходится предусматривать при разработке. Разработка средней тяжести (с учетом ВСЕХ пунктов), лицензирование - движок, как правило, бесплатен, а вот сервисные службы - плати за лицензию...
3. a. Еще недавно сказал бы - поставка неудобна, ставишь сервер, админишь... Сейчас - так же, как и п.2. b. Надежность - высокая, транзакция прошла - данные сохранены. c. Устойчивость к отказам - имеется, автоматически. d. Ну функции backup также встроены, только интерфейс поудобнее, сделать на порядок проще, чем в п.2 e. Скорость - также, как п.2, или чуть медленнее. f. - Вне конкуренции, поменять что-то в хранимой процедуре довольно просто, в том числе при обновлении, масштабируемость? Ставьте сервер, конфигурируйте соединение - все! (Этот пункт, скажу сразу, действует на заказчика ошеломляюще) g. При разработке просто делайте структуру, планируйте запросы и пишите интерфейс, остальное уже есть. Лицензирование - да, требуется (как правило). Сейчас Yaffil Personal & Firebird Embedded бесплатен, а для 1 dll всегда место найдется. Плюс - весть стандарт SQL92 к Вашим услугам.

Вот так. Так я сопоставил несколько лет назад - и ушел с файл-сервера, чего и вам желаю. Результат - пару лет назад сделал складскую книгу прихода/расхода, там всего десяток табличек, на клиенте - пара десятков форм, плюс, разумеется, считывание штрих-кода и протчее. Срок? 72 человеко-часа от постановки до релиза, потом две недели инструктаж как работать и бекапится, пара багов... Работает. Единственный шанс потерять данные - крах жесткого диска (восстанавливайте из архива). А ведь потеря нескольких записей в этой базе приводит к потере недели работы - инвентаризация нужна.
...
Silver
Гость
2 Crip:
a) нельзя объять необъятное -- посему приблуды типа фокса или акцесса я не отслеживаю и "революционные новшества" от релиза к релизу меня минуют :))
б)
> Нормальные люди давно уже на фоксе пишут приемущественно через SQL ...
Вопросы "нормальности" предпочитаю рассматривать только в контексте нормализации :))

2 Roman Ignatiev:
В общем и целом -- аплодисменты :))
Хотя по подпунктам можно бы и попридираться :))
Например стоимость разработки и стоимость лицензирования стоило бы рассматривать отдельно, с учетом стоимости собственно рабочего места (железо+ОС+ПО)
...
alex_k
Участник
2Cat2
>Для дельфистов родной язык - парадокс.
Всетаки хочу услышать пояснения по поводу этой фразы.
А что это вообще за язык такой "парадокс"?
...
Roman Ignatiev
Участник
2alex_k Это формат БД, такой же, как dbf. Языком можно назвать с натяжкой... Хотя есть BDE Local SQL ;-)
2Silver Спасибо :-) Просто хотелось покороче. Дело в том, что еще в конце прошлого века я был уверен, что для однопользовательского приложения великолепно подходят файловые БД, dbf например. И программировал как раз БД парадокс под Делфи. Воспоминания самые неприятные, отключилось напряжение - все, как минимум индексы перестраивать. Транзакции вроде есть, но лучше не пользоваться... Через полгода такого сопровождения плюнул и переписал на IB. Все, никакого обслуживания, программа просто работает и работает, как заяц на батарейке :-).
Про Fox, по крайней мере под ДОС, ничего не могу сказать, все вроде нормально было, единственное - при пяти и больше пользователях сеть уже на пределе была, надо было очень толково с таблицами работать.
Сейчас у меня все приложения с БД - только Firebird, правда, IB6 тоже можно. И я не вижу причин использовать локальные БД, ну разве что мазохизмом захочется заняться :-)).
Насчет потребления ресурсов и скорости, IB/FB (сервер) просит 2.5 метра памяти плюс сотню кило на каждое подключение. Мне приходилось заботиться, чтобы мой клиент поменьше памяти занимал :-)
Поэтому везде, где можно комфортно работать с win98, можно работать и с Interbase, без проблем.
Бесплатно, надежно, быстро, на SQL и не нагружая сеть. Что еще нужно?
...
vic123
Участник
Вообще говоря сегодня понятие однопользовательские становится неактуально. Даже учитывая, что рабочие станции не сети и разбросаны по разным местам, как правило существует головная контора куда стекается информация. Другой разговор, хватает ли у головной конторы деньжат организовать сеть и есть ли в этом необходимость. Я не говорю о ПБЮЛ, которому достаточно 386 машины, чтобы отчитаться перед налоговой.

Теперь, в качестве примера:
Задачка. Есть контора фарцующая таблетками. Есть у нее региональные представители в кол-ве 3-х штук. Они окучивают аптеки и больницы, еженедельно представляя отчет о проделанной работе. Вопрос надо сделать некое глюкало позоляющее автоматизировать отчеты региональных представителей. Цена вопроса говно, т.к. жадные они.
Мой ответ, т.к. это мои знакомые, хрен с вами я сделаю, но сопровождению это не подлежит. Делать я хочу на акцесе по двум причинам:

1. Достаточно этой настольной БД для их отчетов
2. Не надо связываться с спец. ПО, достаточно стандартного офиса.

И пусть они шлют свое барахло на дискетах в центральную контору.

Пусть кто-нибудь скажет, что это не так?
...
Crip
Участник
Пусть кто-нибудь скажет, что это не так?
В принципе все так...Только вот это характерный пример так называемой "лоскутной автоматизации", когда автоматизации как таковой нет, а есть затыкание дыр. Стоит смениться разработчику всего этого "барахла" и перед предприятием сразу встает вопрос "Что делать?"
...
vic123
Участник
А пусть не жопятся. Им рыбку съесть и на х.. сесть.
Самому противно. Это и есть отношения между заказчиком и исполнителем. Говоришь, что это говно, они соглашаются, отвечают и так сойдет. А мне в конце концов тоже в барабан. Деньги на бочку никаких ТЗ и договоров. Халтура и есть халтура.

А потом кто-нибудь придет и скажет, что за мудак это делал. А кто делал? Уже директор другой и исполнителя днем с огнем. Отсюда вывод: Большую часть говна "лоскутной автоматизации" предопределяют именно заказчики сколько бы мы здесь не боролись за светлое будующее.
...
Владимир Смирнов
Участник
To Crip.
Если клиент хочет палатку, завтра и недорого, то это есть затыкание дыр ?
Что, надо построить здание из стекла и железобетона, и через год, и вдесятеро дороже? Или надо дать ему то, что ему нужно, недорогую палатку из современных материалов?
...
FM32YO__
Гость
а почему это я две программы по начислению зарплаты для разных фирм написал.. и ничего работают ибез поддержки... и платежные поручения делались и тоже работает и никакой поддержки и индексы упали один раз - когда какой-то умник залез в базу сторонним вьюером и че-то там исправить захотел... так я после этого дописал функцию, чтобы перед каждым запуском проги переиндексация шла и все... и работает и на фоксе... или я дурак?
это НЕ защита фокса а просто констатация факта
...
Владимир Смирнов
Участник
To FM32YO__
А что будет, если какой-то умник "подправит" что-нибудь в dbf-ах.
Кто-нибудь сможет определить, что и кто изменил, и вообще заметят что с зарплатой этого "умника" что-то не то?
Конечно, если в этих фирмах на эти вопросы наплевать, ну тогда и на dbf-ах поработают.
...
karly
Гость
to Владимир Смирнов

Мне кажется, ты несколько сгущаешь краски :)

Во-первых, за время моей работы еще ни разу реально базу не правили
в "свою пользу" сторонними средствами.

Во-вторых, вот стоит у нас сейчас Oracle. Ввиду всеобщего кретинизма
пользователей и руководства пароли на вход в базу самые примитивные:
логин - имя, пароль - фамилия. Более сложные комбинации эти остолопы
запомнить не в состоянии А теперь угадай, существует ли
теоретическая возможность, что кто-то подберет пароль глав.буха,
и поменяется с ним зарплатами?
Я всегда говорил, что сохранность и надежность данных - вопрос
гораздо более сложный, чем кажется на первый взгляд.

Хочешь сказать, у вас не так? На мониторах нет нет желтеньких бумажек,
где крупными буквами выведены заветные буквы? Или нет пользователей,
которые работают под одним паролем? И вы немедленно удаляете из системы
учетные записи уволенных сотрудников?

P.S. Пароли у нас на самом деле несколько другие ;)
...
Фотография Cat2
Модератор форума
alex_k писал:
>Для дельфистов родной язык - парадокс.
Всетаки хочу услышать пояснения по поводу этой фразы.
А что это вообще за язык такой "парадокс"?

Ну не надо придираться, оговорился я. Разумеется имелся в виду формат файлов БД.
А язык парадокса (не для дельфей) Object Paradox Algoritmic Language. ObjectPAL.
...
Фотография FM32YO aka KID
Участник
2 ВЛАДИМИР СМИРНОВ

ну естественно, если кто-то подправит зарплату в свою пользу то жопа.. НО в организации той работало тогда, да и теперь 7 человек всего... + фирма - это госслужба, где собственно все знают свои и чужие оклады...
да и НЕ было тама человека, окромя меня, кто мог бы что-то исправить....
естественно вопросы безопастности такого уровня сложны - но там они не возникали... собственно говоря мы там работали, а не стремились наколоть друг друга... В-)

2 KARLY

Святая ПРАВДА - теперь и я работаю в орг. где стоит Оракловский софт... и постоянно проблемы типа "ой мы забыли пароль..." и так далее - и у ВСЕХ есть заветная бумажка с тем самым паролем, который мне например (я вообще всего полгода там работаю и НЕ главный админ) любой бухгалтер сразу дает... то есть стоит мне спросить "а какой у Вас пароль" - сразу мне говорят... и не спрашивают ни зачем, ни что я хочу там делать... так что если бы я захотел, то свой оклад мог бы упятерить в базе... НО ведь есть такое понятие как этика - я же нормальный человек, а не вор какой-нибудь...
что касается ОРАКЛА - да круто НО
АРМы пишутся в центре - мы только используем... ошибок центр допускает много - после исправления одних - появляются новые - так до бесконечности... потом в районных наших филиалах ТОЖЕ ОРАКЛ!!! (в районе 2 машины..) нормально, только админов там нету, и каждый день, в каком-нибудь да районе база падает, несмотря на то, что делаются каждую ночь копии базы... ("а мы на ночь машины выключаем... нету у нас копий за полгода.." ситуация одного района...) + чтобы корректно восстановить базу из той же копии частенько надо самим ехать... так как там простые бухгалтера - куда им восстанавливать...

Камень на SQL в той, предыдущей фирме тоже было 4 года 2 компа Р-120 16 РАМ - так я там сделал опердень и паручку программ бухучета еще на ФПД 2,6 - потому как принтеры матричные были, и текстовые файлы в 2-3 раза быстрее печатались чем графические отчеты (извините, но в ВФП мне так и не удалось выводить нормально данные ф текстовый файл - эксель пожалуйста, но эксель на матричном - тоже долго) так вот программы эти за 3 года довелись до совершенства и работали как часы... а потом центр нам всучил прогу на ДЕЛЬФИ5 + SQL сервер... было круто..... ввел операцию - нажал ОК и иди гуляй по коридорам - пока проведет.... более того если сеть вдруг пропала - то можно и полдня ждать... более того программа была с полсотней пунктов меню и работать надо было так : запустите 5-й пункт потом 2-й потом15-й потом... логики НИКАКОЙ... отмена ошибочно введенной операции сводилась ко вводу антипроводок примерно 4-х... каждая из которых поедала 15-20 минут времени.... вот то была продуктивность.... В-)
и поправить ручками я мог... НО геморр был так как в SQL-серваке было 100 таблиц и пока находил нужную... короче не прожив и года плюнули все кто мог на эту программу и вернулись к старому фоксу... и все потекло своим чередом - быстро и надежно..... да кстати в той программе не было предусмотрено возможности сделать копию базы - только средствами самого SQL-сервера бекапы я делал...
я НЕ сказал, что ДЕЛЬФИ и SQL-сервер это плохо - но где гарантия, что нету 10-20-60% такого софта???
Нет гарантии..... так что не стоит говорить, что фокс плох, потому как кто-то видел дубово написанную на нем программу - по мне после такого опута общения с SQL-сервером впору говорить, что хуже я не встречал.... но я-то такого не говорю.....
конечно мне самому жалко, что остановился я на фоксе и ничего иного не знаю... жалко, но тут ничего другого и не надо.... и вообще ничего не надо после завоевания рынка программами типа 1С более того полно всяких фри бухгалтерий в и-нете и многие предпочитают нанятию на работу толкового программиста (хоть на дельфи хоть на фоксе) просто скачать из-и-нета и через жопу прикручивать что-то иное...
пример - предложили мне склад написать+зарплата для фирмы маленькой ну там 2-5 компов - я согласился попросил 150-200 у.е. сказали "Ни хрена себе так мы 1С ку купим за 5 у.е (есть полно ломаных по такой цене...) давай больше чем 60 у.е. не дадим В-( и сделай все это максимум за месяц!!!!" и таких умников в моем регионе полно!!! А вы говорите SQL-сервер учить и так далее.......
вот так-то....
...
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
FM32YO aka KID писал:... если бы я захотел, то свой оклад мог бы упятерить в базе ...
Рано или поздно вычислили бы... Совесть тут ни при чем - просто страх.

FM32YO aka KID писал:... НО геморр был так как в SQL-серваке было 100 таблиц и пока находил нужную... короче не прожив и года плюнули все кто мог на эту программу и вернулись к старому фоксу... и все потекло своим чередом - быстро и надежно..... да кстати в той программе не было предусмотрено возможности сделать копию базы - только средствами самого SQL-сервера бекапы я делал ...
100 таблиц? Всего-то? Администратор из тебя - не очень. Не твое это.
Насчет "не было предусмотрено возможности сделать копию базы" - ну а зачем такое клиенту? Настрой Job`ы или (в крайнем случае) Планировщик виндовый.

FM32YO aka KID писал:... предложили мне склад написать+зарплата для фирмы маленькой ну там 2-5 компов - я согласился попросил 150-200 у.е. сказали "Ни хрена себе так мы 1С ку купим за 5 у.е (есть полно ломаных по такой цене...) давай больше чем 60 у.е. не дадим В-( и сделай все это максимум за месяц!!!! ...
Надо было отказаться. Тем более, что работаешь в гос организации: твои обязанности четко прописаны в контракте, пусть ставят ломаную 1С - и трахаются с ней сами.
...
Владимир Смирнов
Участник
To karly & FM32YO aka KID.

Ну что тут сказать?
Трудно, может даже невозможно, что-либо доказать человеку, не различающему разницы между нереализованными и отсутствующими возможностями. Во всяком случае у меня сложилось именно такое мнение после примеров типа "вот там-то это не сделано" и выводов "значит это не нужно" или "это невозможно", или так - "я видел дрянь сделанную этим инструментом", а вывод - "этот инструмент - дрянь".
Или это метод спора такой? Приводить абсолютно нелогичные аргументы.
Или у человека трудности с логикой?
В любом случае спор бессмысленный. Или приводите корректные доказательства, или оставайтесь при своём мнении.

PS to karly.
Я не знаю как у вас, а у нас пользователи предупреждены о персональной ответственности за свои действия. И если в базе сделаны изменения под логином пользователя N, то уже неважно, это он сам так сделал или свой пароль оставил на видном месте. Пусть его руководитель его наказывает.
Если не поступила заявка от руководителя подразделения о закрытии логина выбывшего работника - его проблема, пусть босс его наказывает. Если админ не отработал заявку - босс накажет меня (ну а я соответственно админа).
А вот использование dbf сведёт на нет все попытки сделать персональный учёт работы пользователей, так как всегда остаётся возможность открыть файл каким-нибудь dbview ..., и никаких следов. Все мы одна дружная семья!
...
Crip
Участник
2Владимир Смирнов
Я уже не раз писал что от этого можно защититься просто переписав всю работу по изменению данных на среднее звено, а сами файлы для пользователей оставить только на чтение или вообще закрыть доступ, последнее правда сильно добавляет проблем в кодировании...
Вообще для решения проблемы с dbview достачно написать под COM+ простенький процессор запросов, который будет выполнять команды по изменению данных(вставка, изменение , удаление) . Другое дело, что можно обойтись и без этого , воспользовавшись обычным сервером БД. Тем не менее такой подход позволяет построить достаточно надежное и производительное, а самое главное дешевое решение.
...
Владимир Смирнов
Участник
To Crip.
В нарисованной Вами схеме т.н. среднее звено - уже не среднее звено, а сервер БД. То есть получилась обычная схема клиент - сервер, просто сервер самописный. Но тогда, как Вы сами заметили, проще взять готовый. Тогда решение может быть и надёжнее и дешевле. Ну разве только у Вас уже есть собственный движок, не уступающий аналогам ...
...
Участник
2 eNose
насчет страха при упятерении зарплаты - это ты не прав В-)
у меня даже мысли такой не возникало, естественно я знал, что вычислят, но даже если б был уверен что не вычислят - ты уж извиняй - но я же не вор - если человеку не нравится его зарплата - хай ищет другую работу, а не пробует увеличить зарплату таким извращенным методом В-)

насчет 100 таблиц и того, что никакой из меня админ - а где я писал, что я админ сиквеля - тогда я сиквель впервые увидел и только -то а изучать его не было возможности как раз из-за расторопности той программы - надо было еще и данные в нее помогать вносить, так как сотрудники и без того были тормоза + еще и программа тормозила...
так что я НЕ пытался сказать, что я администрировал сиквель-базу... просто смотрел ради интереса, что там внутри и все....

по поводу заказа на программирование - я и отказался - так как за месяц не успел бы.... мне что основную работу бросить ради халявы.... это я просто примерчик потребности в програмных продуктах привел В-)))

2 Владимир
Я же и не пытаюсь спорить - каждый использует то, чему научен - это просто пример - ведь по сути по аналогии как на форуме описано - если кто увидел неудачную программу на фоксе - сразу вердикт - фокс такой язык, где все не так.. вот я и привел так сказать пример НЕудачной программы в связке Дельфи + сиквель... но ведя я НИ разу не сказал, что Дельфи или сиксель - это плохо... так ведь... и не считаю, что это плохо - более того - сам жалею, что их не изучил а завис на фоксе...
...
Crip
Участник
Видите ли VFP это еще и среда разработки.
А Delphi Proffessional к примеру по-моему стоит от 1100 , когда как VFP в 2 раза дешевле. Да и хорошие специалисты по фокспро сейчас на рынке стоят дешевле дельфевых, впрочем это связано скорее с падением популярности VFP.
...
Участник
а я слышал (вот беда не помню где..) что вСША популярно ВФП, в то же время в Росии популярно ДЕЛЬФИ....
...
Crip
Участник
Ну трудно сказать насколько что популярно. Просто в США денежки считать любят. VFP плюс MSDE в самом дорогом варианте 600 у.е. ( если апгрейд то вплоть до 100). А вот сколько стоит Delphi EE + MSSQL EE или Oracle я даже молчу. Ну а нашим то что - пошел все на развалах приобрел и рад по уши...Какая там к черту стоимость разработки. Ну а объективно конечно эти продукты сравнивать нельзя. Delphi мощен и универсален . VFP - хороший DBTool
...
Участник
м-да популярно то, что умеешь... а ведь хоть не много усилий потратил на изучение фокса - не так жалко... хотя и его в моей глуши не очень-то есть куда применить... а другие технологии так и вообще - во пример приходит главбух какой-то мааленькой фирмы... говорит у меня дома комп, не могли бы вы мне поставить свою программу по зарплате... ха ха а у нас Оракл и дтук 20 АРМов на паверобджекте - куда и КТО ей домой даст поставить В-)
вот тут-то и годятся настольники вроде Фокса или Аксесса или ему подобного...
конечно это НЕ причина НЕ учить ничего нового, но все же когда знаешь, а применить негде то и знать нормально не будешь (без реальных наработок-то все туфта..), да и руки как-то опускаются...
CRIP это Вы пишеле интерфейс на фоксе а базы сиквелевские используете?
Если вы - то не подарите так сказать в качестве обучения пару форм, с наиболее типичными процедурами просмотра-вставки-апдейта сиквелевских биз методами ФоксПро?
...
Crip
Участник
Да именно так пишу. Причем могу сказать, что этот вариант(VFP+MSSQL) меня вполне всем устраивает, за исключением разных маленьких недостатков самого фокса, которые в большей части обойдены.
Собираюсь со временем переползти на .NET, но основном по той причине, что за него больше платят :) Как любят говорить начальники : "Кто платит , тот и заказывает музыку". Да и вообщем -то C# очень даже симпатичный и простой язычок.

По поводу кода...Даже не знаю...Могу выслать к примеру свои классы для работы через SQL Pass Trough. Но не знаю так ли они вам нужны, к тому же их хорошо бы несколько переделать с учетом появления всяких CursorAdapter ов и т.д. из VFP8. В частности надо написать универсальный вариант для работы через разные типы соединения. Прямое через ADO и ODBC, оторванное через XML.
...
Участник
2 Crip

нет меня интересует скорее всего примеры как это делать - я пока только вылазки делал за пределы ДБС ДБФ.....
то есть выборка данных из сторонней базы в курсор, правка данных в курсоре и попытка обновить эти данные в сторонней базе....
не обязательно классы, достаточно просто формы с гридом + парой текствоксов с примерами их привязки к сиквелю например, ну и процедурами обновления сиквелевксой таблицы... если можно... если нет - то нет и никаких обид, так как навряд ли мне придется выходить за пределы ДБФ-форматов тут - просто так сказать в надежде на светлое будуще.....
...
Victor Mitrofanov
Участник
2 Cat2

Почитайте теорию и вы поймете, что разные фоксы/парадоксы БД вполне себе реляционные, а то вы, слабо разбираясь уже делаете такие категоричные заявления.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Victor Mitrofanov
Ню-ню. Я бы так же рекомендовал Вам почитать теорию.
Кодд.
1. Правило информации
DBF и DB содержат сведения о структуре в заголовках файлов. В mdb системных таблиц я тоже не наблюдаю.
2. Правило гарантированого доступа
Соответсвует
3. Правило поддержки недействительных значений
Соответсвует
4. Правило динамического каталога
Нет
5. Правило исчерпывающего подъязыка
Сейчас есть. А в Fox+ и dBase III не было. Про Access 2.0 не скажу. Не работал
6. Правило обновления представлений
Нету их. Но, на мой взгляд, их наличие не так уж нужно. Игнорирую.
7. Правило добавления, обновления и удаления
Соответсвует
8. Правило независимости физических данных
Только для DB.
9. Правило независимости логических данных
Нет для DBF
10. Правило независимости условий целостности
Нет для DBF
11. Правило независимости распространения
Соответсвует
12. Правило единственности
В DBF нет.

Опровергайте. Я всегда рад, если мне указывают на мои ошибки.
...
Victor Mitrofanov
Участник
Реляционная база данных представляется пользователю как совокупность таблиц и ничего кроме таблиц.

Реляционная база данных называется реляционной, потому что данные в ней представлены в виде таблиц или, в терминах реляционной алгебры, отношений (relations), каковые отношения есть наборы строк и столбцов с фиксированным их числом.

Таким образом, любая база данных, в которой данные хранятся в таблицах в НФ1 уже реляционная, а все навороты - это хорошо, но необязательно.
...
c127
Гость
2 Victor Mitrofanov

>Реляционная база данных представляется пользователю как совокупность таблиц и ничего кроме таблиц.

А еще средства доступа к ним, например.

>Таким образом, любая база данных, в которой данные хранятся в таблицах в НФ1 уже реляционная, а все навороты - это хорошо, но необязательно.

Почему НФ1, а не НФ2, 3, ...? Еще хорошо бы дать ссылку на книжку по реляционной алгебре где ты прочитал об НФ1.

Есть абсолютно общепринятое определение РДБМС, данное Коддом. Незачем выдумывать отсебятину, у тебя все равно получится хуже. Реляционная алгебра в чистом виде была бы совершенно бесполезна в практических приложениях. Cat2 прав.
...
f_w_p
Участник

Ну трудно сказать насколько что популярно. Просто в США денежки считать любят. VFP плюс MSDE в самом дорогом варианте 600 у.е. ( если апгрейд то вплоть до 100). А вот сколько стоит Delphi EE + MSSQL EE или Oracle я даже молчу.

Ну почему сразу Delphi EE + MSSQL EE или Oracle ? Ведь можно же Delphi Prof + FireBird. Или даже Delphi Standart + FireBird.

Ну а объективно конечно эти продукты сравнивать нельзя. Delphi мощен и универсален . VFP - хороший DBTool

Вот именно. И когда приходится решать самые разнородные задачи, то оказывается, что лучше использовать универсальный инструмент. Для меня это Delphi, для кого-то С++. Хотя драйвер я тож на Delphi писать не стал бы :-)
...
2 Митрофанов и c127

ИМХО правы оба. Только один говорит про БД а другой пр СУБД. ИМХО все же полезно иногда видеть разницу между этими понятиями.

А вообще сходили бы вы на сайт www.dbdebunk.com (конечно, англицкий язык децл надо знать). Там один из ведущих - Крис Дейт, и он на очень многие очень похожие вопросы ИМХО очень правильно отвечает (Вопросы и ответы лежат в Content'е).
...
c127
Гость
2 Мимо пробегал...

Ты прав, это разные понятия. Но во-первых в самом первом посте Cat2 речь шла о приложениях, т.е. о СУБД, а во-вторых Victor Mitrofanov сказал: "...разные фоксы/парадоксы БД вполне себе реляционные...", а это явно СУБД, а не просто БД. Так что ИМХО Cat2 справедливо возразил, реляционностью в общепринятом смысле в фоксах/парадоксах и не пахнет. А следовательно и я вместе с ним железно аргументирую, не подкопаешься.
...
45 сообщений из 45, показаны все 2 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нереляционные файл-серверные БД - маздай!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]