powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Встраиваемые СУБД
76 сообщений из 76, показаны все 4 страниц
Встраиваемые СУБД
sboronin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте все.

Данным топиком хочу поддержать незаслуженно забытые встраиваемые СУБД, такие как Berkley DB (http://www.sleepycat.com) или пока малоизвестная, но не менее функциональная Nimble Embledded Edition (www.vrg.ru).

С уважением,
Боронин Сергей
...
Рейтинг: 0 / 0
Встраиваемые СУБД
Roman Ignatiev
Участник
Поддержал?
...
Встраиваемые СУБД
Фотография Павел Воронцов
Участник
To Боронин Сергей

Да-да, мы все - внимание. Расскажите нам чем хороши/плохи эти самые встраивымые БД. Каковы их особенности? Что они позволяют делать, какие объёмы данных можно безболезненно на них обрабатывать, существуют ли средства синхронизации с внешними базами и что это за средства, насколько хорош там SQL если он там вообще есть, какие средства индексирования они поддерживают, насколько такие базы данных удобно администрировать или они сами себя поддерживают в рабочем состоянии.. И пр. и др..
...
Встраиваемые СУБД
Фотография tygra
Участник
А встраиваемые - это как теперь считать, куда они того..., встраиваются?

-- Tygra's --
...
Встраиваемые СУБД
Crip
Участник
2tygra
Предствавляешь, как удобно... Покупаешь новый мобильный телефон, а там уже встроенная СУБД. И зачем тебе это MS SQL?
...
Встраиваемые СУБД
Фотография U-gene
Участник
А чего смешного-то? Захотел поддержать человек встраиваемые СУБД и поддержал. Я же в свою очередь функцию printf поддержать хочу.
...
Встраиваемые СУБД
Фотография tygra
Участник
автор писал:Покупаешь новый мобильный телефон, а там уже встроенная СУБД. И зачем тебе это MS SQL

А зачем мне там вообще СУБД? :)

-- Tygra's --
...
Встраиваемые СУБД
sboronin
Гость
Чем хорошие? Да хотя бы тем, что их очень удобно распространять вместе с дистрибутиваи программ их использующих.
Они очень быстрые, хотя и менее мощные чем MS SQL и Oracle.
Они очень удобны для так называемой "портфельной" обработки данных, т.е. когда данные получаются из общей базы во встраевуемую, что удобно для мобильных сотрудников, а по возвращении, они заливаются в общую базу.
Для однопользовательских версий.
Им есть множество применений.

Скачайте Nimble 0.1 Embedded Edition да попробуйте его сами
Качать здесь: http://ftp.vrg.ru/pub/ru/vrg/nimble/releases/0.1%20Embedded/nimble-embedded.0.1.zip
...
Встраиваемые СУБД
Фотография Хрен
Участник
писал:
А зачем мне там вообще СУБД? :)

Телефонную книгу города Москвы хранить.

По моему тут не поддержать, а прорекламировать пытаются кое-какие продукты.
...
Встраиваемые СУБД
Фотография VF
Участник
я тоже хочу поддержать printf
...
Встраиваемые СУБД
Участник
sboronin писал:Они очень быстрые, хотя и менее мощные чем MS SQL и Oracle
Это ежу понятно, что менее мощные. Параметры плиз - количество хранимых записей, какой диалект SQl поддерживается и т.д.
sboronin писал: т.е. когда данные получаются из общей базы во встраевуемую, что удобно для мобильных сотрудников, а по возвращении, они заливаются в общую базу.
Тоже понятно. А теперь ещё раз - какие средства интеграции? Есть ли к ним ODBC драйверы, ADODB провайдеры или ещё какие-нибудь общепринятые интерфейсы? Могут ли они выгружаться в/загружаться из csv файлов, есть ли у них встроенные механизмы синхронизации?
...
Встраиваемые СУБД
sboronin
Гость
2 Павел Воронцов

>Это ежу понятно, что менее мощные. Параметры плиз - количество хранимых >записей, какой диалект SQl поддерживается и т.д.
>

Ответы на эти вопросы зависят от конкретной встраиваемой СУБД и могут сильно варьироваться, это во-первых. Во-вторых, почему вы считаете, что они обязательно реляционные? В часности Berkley DB и Nimble не являются реляционными СУБД и, соответственно не поддерживат SQL-доступ, вместо него они предоставляют собствнный API на С++. Ограничение на размер базы данных 2^64 байт.
по быстродействию Oracle и MS SQL примерно на порядок медленнее.

>А теперь ещё раз - какие средства интеграции? Есть ли к ним ODBC драйверы, >ADODB провайдеры или ещё какие-нибудь общепринятые интерфейсы? Могут ли >они выгружаться в/загружаться из csv файлов, есть ли у них встроенные >механизмы синхронизации?
>

На сегодняшний день ODBC или ADODB интерфейсов нет, да и не нужны они не реляционным СУБД, есть свои API на С++, а следующей версии Nimble появится поддержка XMLDB:API

2 ALL

На реляционках свет клином не сошелся!
...
Встраиваемые СУБД
Roman Ignatiev
Участник
Тогда и я кину свой каменью Чем плохо использовать Yaffil Personal или Firebird Embedded? В принципе, встраиваемые, доступ - стандартный, фактически это полноценный сервер в одной dll. Масштабирование до сервера заключается в изменении строки коннекта...
Что еще надо?
...
Встраиваемые СУБД
sboronin
Гость
Ничем, насколько мне известно, причем насколько мне известно никто и не хаит.
Только что вы называете cтандартным доступом?
...
Встраиваемые СУБД
Участник
To sboronin
Плохо тем, что они умрут довольно скоро. Именно из-за своей нестандартности и нереляционности. То, что такие средства в принципе существуют, - хорошо. Если сильно надо будет - будем пользовать. Но только если очень сильно надо будет...
...
Встраиваемые СУБД
Фотография ASCRUS
Участник
Можно посмотреть в сторону Sybase ASA , у них там полный комплект поддержки мобильных и встраиваемых решений.
...
Встраиваемые СУБД
sboronin
Гость
2 Павел Воронцов
>Плохо тем, что они умрут довольно скоро. Именно из-за своей нестандартности и >нереляционности.
>

Вынужден с вами не согласиться, т.к. вымирание ожидает реляционки, как морально устаревшие, а BerkleyDB и Nimble двигаются в направлении бинарных XML-based СУБД см. www.xmdb.org

2 ASCRUS
>Можно посмотреть в сторону Sybase ASA, у них там полный комплект поддержки >мобильных и встраиваемых решений.
>
Опять-таки реляционка, а реляционки вымрут как динозавры.
Тот же Oracle все больше и больше риентируется на XML, Microsoft тоже поддержала преобразования SQL2XML, да и в .Net без XML ни шагу.

2 Alll
XML - это будущее, а не SQL
Поэтому пора начать смотреть на альтернативы.

С уважением,
Боронин Сергей
...
Встраиваемые СУБД
Glory
Участник
XML - это будущее, а не SQL

Чьё будущее ?? Будущее всех БД ??
...
Встраиваемые СУБД
Vel
Участник
2 sboronin
Угу, щаз все программеры для всех баз кинут скуль и будут педалить на xml.
НЕ ДОЖДЕТЕСЬ.
И не представляю я как можно вместо скуля юзать хмл.
Да и учить под каждую СУБД свой АПИ интерфейс не есть гуд.
Скуль он и есть скуль. Да, множество деталей между теми же транзакт и ПЛ, но суть-то одна.
Так что, имхо, Вы погорячились
...
Встраиваемые СУБД
Участник
Боронин Сергей

Я придерживаюсь прямо противоположной точки зрения. То, что Оракл и MS SQL поддались общей моде на XML ещё ничего не значит. Оракл в 90е годы вон начал было поддерживать ООДБ расширения, но ничего путного из этого не вышло.

XML никак не альтернатива реляцинным БД. Он НИЧЕГО нового по сравнению с уже давным-давно известными и (уже) проигравшими в конкуретной борьбе сетевыми БД не приносит. Назовите мне пожалуйста преимущества XML DB, которые позволят им выиграть у реляционных систем?
...
Встраиваемые СУБД
Фотография VF
Участник
а ещё не вспомнили совместимость ПО уже написанного... кто будет его переписывать?
...
Встраиваемые СУБД
Фотография ASCRUS
Участник
Я смотрю прямо конец света намечается - сплошные пророки :) То говорят, что SQL каюк и будующее за ООБД, то оказывается что светлое будующее за пострелляционными БД, теперь вот узнаю, что всему голова XML :) Интересно, кто будет очередной кандидат на убийцу SQL ? :)
...
Встраиваемые СУБД
f2f
f2f
Гость
Скачал я эту nimble
Пока это не тянет даже на дипломную работу
...
Встраиваемые СУБД
sboronin
Гость
>Чьё будущее ?? Будущее всех БД ??
>

Да

>Угу, щаз все программеры для всех баз кинут скуль и будут педалить на xml.
>НЕ ДОЖДЕТЕСЬ.
>

:)) Что вы имеете против XML?

>И не представляю я как можно вместо скуля юзать хмл.
>

Думаю что все дело именно в этом....
Т.к. если бы вы знали насколько это удобно работать средствами DOM, то не писали бы того, что написали.

>Да и учить под каждую СУБД свой АПИ интерфейс не есть гуд.
>Скуль он и есть скуль. Да, множество деталей между теми же транзакт и ПЛ, но >суть-то одна.
>
XMLDB:API он и есть XMLDB:API см. www.xmldb.org
и он гораздо гибче и да вы почитайте, после этого у вас исчезнет высокомерное отношение к XML

>Так что, имхо, Вы погорячились
>
Нет, я стараюсь быть объективным, подробности в моей следующей мессаге.

С уважением,
Боронин Сергей
...
Встраиваемые СУБД
Vel
Участник
2 sboronin
Возможно я сильно большой противник всего нового.
XML я пользую... в качастве "конфигов".
И для себя я четко разделаю область действия SQL и область действия XML
...
Встраиваемые СУБД
Glory
Участник
2sboronin

Т.е. по вашему xml "обрастет" такими особенностями как индексы, триггера, права доступа, распределенные данные, репликация ????
...
Встраиваемые СУБД
sboronin
Гость
2 Павел Воронцов

>Я придерживаюсь прямо противоположной точки зрения. То, что Оракл и MS >SQL >поддались общей моде на XML ещё ничего не значит. Оракл в 90е годы >вон начал >было поддерживать ООДБ расширения, но ничего путного из этого >не вышло.
>

XML это не мода - это будущее, в MS и Oracle не дураки же сидят. А ООБД свое еще возьмет, наример Cache и Fast Objects живут себе и здравствуют.

>XML никак не альтернатива реляцинным БД. Он НИЧЕГО нового по сравнению с >уже давным-давно известными и (уже) проигравшими в конкуретной борьбе >сетевыми БД не приносит. Назовите мне пожалуйста преимущества XML DB, >которые позволят им выиграть у реляционных систем?
>

Почитайте спецификацию XMLDB:API (www.xmldb.org), думаю вы измените свое мнение.

2 VF

>а ещё не вспомнили совместимость ПО уже написанного... кто будет его >переписывать?
>

На xml будут переходить постепенно в новых версиях этого ПО

2 f2f

>Скачал я эту nimble
>Пока это не тянет даже на дипломную работ
>

Сомнительно, чтобы за столь короткий период времени вы смогли в ней разобраться. Или вы считаете, что все что не имеет SQL-интерфейса must die? :))

С уважением,
Боронин Сергей
...
Встраиваемые СУБД
sboronin
Гость
2 Glory

>Т.е. по вашему xml "обрастет" такими особенностями как индексы, триггера, права >доступа, распределенные данные, репликация ????
>
Думаю что обрастет, но работа с ними будет организована иначе.
Например работу с индексами в XML-based СУБД можно доверить самой СУБД и не грузить этим программиста, а вот остальное долно быть явно управляемым.

С уважением,
Боронин Сергей
...
Встраиваемые СУБД
Участник
sboronin писал:Почитайте спецификацию XMLDB:API
Нет уж, раз Вы взялись тут поддерживать данное направление, то и оттдувайтесь :) Хочется услышать из Ваших уст. Просто сформулируйте кратко, по пунктам, ЧЕМ XML DB лучше реляционных. А мы поспорим.
...
Встраиваемые СУБД
Glory
Участник
Думаю что обрастет, но работа с ними будет организована иначе.
Например работу с индексами в XML-based СУБД можно доверить самой СУБД и не грузить этим программиста, а вот остальное долно быть явно управляемым.

Если после этого все обращения к данным пойдут только через движок БД, то это уже не будет XML.
А если не пойдут - то это будет второй DBF формат(более мощный/гибкий и пр.) но всего лишь формат ХРАНЕНИЯ. А в БД формат хранения не первое дело.
...
Встраиваемые СУБД
sboronin
Гость
>Нет уж, раз Вы взялись тут поддерживать данное направление, то и оттдувайтесь >:) Хочется услышать из Ваших уст. Просто сформулируйте кратко, по пунктам, >ЧЕМ XML DB лучше реляционных. А мы поспорим.
>
Зачем мне пересказывать, то что и так хорошо описано.
Если возникнет интерес - почитайте, чтобы завтра вы могли со мной предметно поговорить.
А сегодня мне уже пора убегать, до завтра.

С уважением,
Боронин Сергей
...
Встраиваемые СУБД
Фотография tygra
Участник
автор писал:Думаю что все дело именно в этом....
Т.к. если бы вы знали насколько это удобно работать средствами DOM, то не писали бы того, что написали.

Вахххх...!!! Напишите ка селект из трех таблиц со вложенными селектами и 15 условиями с парочкой case-ов, а мы на это посмотрим.
Настолько удобно работать через DOM, что штаны через голову легче одевать. Не говоря уж о тормозах.
Да и вообще - что, мода теперь такая, XML? Это как java несколько лет назад - все предрекали на джаве будет. И где оно?

-- Tygra's --
...
Встраиваемые СУБД
Фотография tygra
Участник
автор писал:Зачем мне пересказывать, то что и так хорошо описано

А может вы не так поняли то, что там написано. Вот и хотим послушать. Проведите уж политинформацию, чего там такого?

-- Tygra's --
...
Встраиваемые СУБД
f2f
f2f
Гость
Сомнительно, чтобы за столь короткий период времени вы смогли в ней разобраться. Или вы считаете, что все что не имеет SQL-интерфейса must die? :))

Насколько мог разобраться при том описании, которое есть - настолько и разобрался.

Если бы автор хотел, чтобы его поняли, то он бы писал документацию.
То что там есть - это не документация. Про веб сервер вообще молчу.
Выходить с этим на публику - не уважать, ни публику ни себя
...
Встраиваемые СУБД
AAron
Участник
Странно как-то...

Встраиваемые СУБД действительно рулят на приложениях time critical. У нас сейчас идет исследование на предмет использования Fast Objects. К сожалению

Но как-то нет желания пытаться сравнить MS SQL и Fast Objects. Они для разных вещей предназначены.

А сравнивать XML и сервер БД на мой взгляд некорректно. XML - язык разметки, если кто не помнит. Он ничего не позволяет кроме хранения данных, в нем можно отобразить как данные объектной базы, так и реляционной. Но при этом нельзя описать бизнес правила, нет конкурентного доступа, да и много еще чего нет.

PS. При этом я ничего не имею против перечисленных ранее СУБД.
PPS. Мне кажется, что не так много проектов уже сделано или пока проектируется на этих базах из-за чего и так мало сообщений на эту тему.
...
Встраиваемые СУБД
Фотография U-gene
Участник
Ну, блин, с этим XML-ем уже забодали....

Что такое XML выражение? Это строковое значение, и ничего более (да, в этой строке могут быть поля, тэги и всякая лабуда, но приходит с сервера это дело именно в виде простого строкового значения). Мы его можем записать в текстовый файл или даже на бумагу. Разницу то хоть почуствовали? XML выражение - это значение , а СУБД - это система для организации переменных для хранения значений, причем таких переменных, которые позволяют эффективно работать с хранимыми значениями.

Что, получается что XML СУБД - это СУБД в которой храняться строки? Тогда MSSQL - очень даже XML СУБД, ибо в нем есть строковые типы(много разных). Или XML СУБД - это СУБД, которая возвращает XML выражения? Но тогда MS SQL тоже является XML СУБД, поскольку она может возвращать результат SELECT'а в виде XML выражения.

Ну а если представить себе СУБД, позволяющую хранить данные в персистных объектых переменных произвольной структуры (например, я себе такую БД очень хорошо представляю:) ), что мешает создать средство возвращающую информацию из такой СУБД в виде XML? Да ничто не мешает - есть переменная, пробегаешь по ее структуре, находя пары (имя, содержание)... Причем содержание может быть любым - значение, набор других переменных, вычисляющее выражение и т.п.... Чем это не XML СУБД? Только вот беда - нет пока такой СУБД....(мож соберемся, забацаем? - я знаю как, правда...:)
...
Встраиваемые СУБД
AAron
Участник
2U-gene
так и я о том же...

нельзя сравнивать несравниваемое :)
...
Встраиваемые СУБД
Gold
Участник
А я вот по теме выскажусь - заюзал встраиваемый сервер - классная штуковина! Кладёте его со своей прогой и делаете инсталляху и бац - всё в одной инсталляхе и не нужен админ для установки сервера и клиентов. В некоторых случаях вещь офигеннейшая!
...
Встраиваемые СУБД
Фотография vdimas
Участник
Ребята, что вы так разнервничались?
Прежде чем пытаться постить сюда высказывания, которые могут показаться вам убийственными и неоспоримыми, сначала надо убедиться что они дойдут до оппонента.

Боронин Сергей, просьба прореагировать на вопрос нормально, тебе сколько лет?

Очень многие здесь прекрасно разбираются в чем сила и слабость XML, очень многие тебе на DOM сделаю то, что тебе и не снилось. Мне абсолютно неинтересно сходить и почитать твою ссылку (пока!), т.к. я и без этого отдаю себе отчет, что на XML можно описать произвольной сложности структуры. Более того, поставь мне задачу - и я тебе сам таких стандартов нашлепаю... чтобы и другие студенты так же челюстями хлопали: "вау-у-у, нифига себе, что XML позволяет", да он ВСЕ позволяет.

Но никто не бросается в крайности. Зайди в любой топик где что-то с чем-то сравнивается. Почти всегда стороны приходят к тому, что там где нужна легковуха не используют камаз и наоборот. Есть множество задач, где XML вне конкуренции по сравнению с реляционками, есть задачи, где использование двух этих подходов одинаково приемлимо, а есть задачи, к которым XML и близко не допускается. Ну как ты будешь делать множественную выборку со сложной логикой на XML? Ну никак, поверь мне. Только "ручками" бесконечно перелопачивая этот проклятый DOM.

Предпочитаю рассматривать XML как УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ФОРМАТ, на котором можно описать практически все. Исходя такого моего понимания роли XML я его и использую. :)

Опять же, насчет конфигов в XML и вообще хранения и передачи структурных данных в XML-формате:
Рискую нарваться на резкости, но на мой взгляд - это не самое эффективное решение. (если, конечно, разговор вообще ведется об эффективности). Дело в том, что структурный бинарный файл со спец структурой читается самописным разборщиком на ПОРЯДОК быстрее самых быстрых XML парсеров и занимает в памяти НА ДВА ПОРЯДКА меньше места. Хотя, на этапе прототипирования, XML здорово выручает.

XML - это дань тому факту, что стоимость труда программиста сейчас гораздо выше стоимости ресурсов аппаратуры, и такое положение вещей будет только усугубляться. Мозги теперь не нужны - выучил 5 правил составления XML кода, взял готовый XML парсер, допёр на первом курсе института идеологию DOM - и готово! т.е. готов современный программист, который в состоянии в notepad (или XmlSpy, что не существенно) описывать произвольные по сложности структуры. Поздравляю мир с еще одним программистом!
...
Встраиваемые СУБД
Lepsik
Участник
--Павел Воронцов
-- Они очень быстрые, хотя и менее мощные чем MS SQL и Oracle
--Это ежу понятно, что менее мощные. Параметры плиз - количество хранимых записей, какой диалект SQl поддерживается и т.д.

Если сравнивать с невстраиваемой версией, то Berkley DB поддерживает самую большую в мире базу 833 Tb (министерство энергетики США)

---Glory
---XML - это будущее, а не SQL
---Чьё будущее ?? Будущее всех БД ??

вполне возможно . Уже скоро энергонезависимая память станет достаточно дешевой и тогда существующие способы работы с базами изменятся.
SQL для XML имееться. Плоские таблицы в XML легко отображаются.

А древовидная структура очень легко позволяет структурировать данные.

недостаток долгого парсирования для зачитки XML компенсироутеся его отсутствием.
...
Встраиваемые СУБД
Lepsik
Участник
Glory ---
Т.е. по вашему xml "обрастет" такими особенностями как индексы, триггера, права доступа, распределенные данные, репликация ????

Это делается легко и легко расширяется.

2tygra

Я пользуюсь уже пять лет и весьма доволен.

--Вахххх...!!! Напишите ка селект из трех таблиц со вложенными селектами и 15 условиями с парочкой case-ов, а мы на это посмотрим.

SQL язык для XML баз тот же.

2AAron
А сравнивать XML и сервер БД на мой взгляд некорректно. XML - язык разметки, если кто не помнит. Как и SQL - язык запросов, а не db.

In-Memory database - так называется такой класс баз данных
...
Встраиваемые СУБД
Ermak
Участник
Вопрос ко всем, но в первую очередь к тем, кто считает, что будущее БД - это XML.

Дайте четкое определение, что такое ''XML база данных".

После этого будем разбираться дальше, убъет XML БД реляционные СУБД или нет.

PS. Кто-то из математиков сказал: "Нет ничего практичнее хорошей теории".
...
Встраиваемые СУБД
Glory
Участник
2lepsik
Glory ---
Это делается легко и легко расширяется.

Если после появления всех этих "наворотов" вы мне скажите что кто-угодно по прежнему сможет запросто открыть xml файл, являющейся частью базы данных в том же Notepad, т.е. в обход ядра базы, то я просто умру от смеха.

А если не сможет, то присоединюсь к U-gene - какая нафиг разница каков _внутренний_ формат хранения данных в БД ???
...
Встраиваемые СУБД
Фотография tygra
Участник
И я присоединюсь.

автор писал:--Вахххх...!!! Напишите ка селект из трех таблиц со вложенными селектами и 15 условиями с парочкой case-ов, а мы на это посмотрим.

SQL язык для XML баз тот же.

Это уже не XML, это БД. Какая хрен разница в чем оно там внутри хранит данные. Да хоть в тхт.

-- Tygra's --
...
Встраиваемые СУБД
sboronin
Гость
Доброе утро, всем.

2 Павел Воронцов

>Нет уж, раз Вы взялись тут поддерживать данное направление, то и оттдувайтесь >:) Хочется услышать из Ваших уст. Просто сформулируйте кратко, по пунктам, >ЧЕМ XML DB лучше реляционных. А мы поспорим.
>

Вот неполный список преимуществ:

-- Нормализованные БД на binary XML-based можно обрабатывать используя XMLDB:API без потери в скорости выборки, в отличие от реляцтонок которые теряют в производительности при нормализации, особенно если это 4НФБК или 5НФ

--Меньше требуется кода для поодержки целостностид связанной с нормализацией

--Более естественное, древовидное представление данных

--Работа с DOM-объектом удобнее, чем с кучей рекордсетов, предоставляющих тот же набор данных

--Для получения тех же данных требуются более простые запросы, например для получения счета достаточно сделать 1 XPath-запрос к базе, при этом будет получена и шапка счета и детали счета.

--С сохранением измененых данных тоже проблем никаких, либо сохраняется целиком DOM-объект, либо используется xpath-запрос, и хотя xpath не входит в DOM2, но он есть в XMLDB:API

--XML гораздо легче ложится на объектную структуры, чем SQL

--XML позволяет легко и естественно работать с n-мерными данными, а в "плоском" SQL для этого надо изголяться

--любая XML-база легко расширяема, чего нельзя сказать про SQL-базы, т.к. это обычно требут добавления либо новых таблиц, либо столбцов в существующие, либо и того и другого, что в свою очкередб требует кода это обрабатывающего, а в XML просто добаляется код для обработки нового, а старый код как работал, так и работает.

2 Glory

>Если после этого все обращения к данным пойдут только через движок БД, то >это уже не будет XML.
>
Почему? Engine, реализующий XMLDB:API оперирует DOM-объектами, которые являются объектным представлением XML.

>А если не пойдут - то это будет второй DBF формат(более мощный/гибкий и пр.) >но всего лишь формат ХРАНЕНИЯ. А в БД формат хранения не первое дело.
>
Ну вручную парсить XML или его бинарное представление никто не будет, все операции пойдут через движок реализующий XMLDB:API, а уж чем пользуется движок для храннения данных XML-файлом или бинарной базой это дело десятое и формат хранения, как вы верно заметили, не первое дело.

>Вахххх...!!! Напишите ка селект из трех таблиц со вложенными селектами и 15 >условиями с парочкой case-ов, а мы на это посмотрим.
>

В XML нет таблиц, они там и не нужны, зато для есть xpath и xupdate, с помощью которых не надо так извращаться :)
Например, сможете ли вы одним SQL-запросом получить все данные о документе, например счете, содержащем 150 деталей? Сомневаюсь а на xpath-легко!

>Настолько удобно работать через DOM, что штаны через голову легче одевать.
>

См. выше.

>Не говоря уж о тормозах.
>

Не обязательно XML-данные хранить в текстовом виде, можно и в бинарном

>Да и вообще - что, мода теперь такая, XML? Это как java несколько лет назад - >все предрекали на джаве будет. И где оно?
>
Так, java сейчас рулит вовсю, мешая .Net :)
Orale 9i усилили поддержку java по сравнению с 8-й версией, а в 10g упор вооще сделан на java а не на PL/SQL.
Да и MS в Yukon обещает возможность писать процедуры на C#, как замене SQL и тоже наращивет поддержку XML

2 f2f

>Если бы автор хотел, чтобы его поняли, то он бы писал документацию.
>

Тут вы правы документации нет, только описание API, но это временно, т.к. VRG проект молодой

2 AAron

>Но как-то нет желания пытаться сравнить MS SQL и Fast Objects. Они для >разных вещей предназначены.
Почему вы считаете что их нельзя сравнивать и они для разных вещей предназначены?

>А сравнивать XML и сервер БД на мой взгляд некорректно. XML - язык разметки, >если кто не помнит.
>

XML-язык разметки, все верно, но давайте определимся язык разметки чего?
Так вот XML-язык разметки структыры данных, позволяющий описывать структурв данных любой сложности.

>Он ничего не позволяет кроме хранения данных, в нем >можно отобразить как >данные объектной базы, так и реляционной. Но при этом >нельзя описать >бизнес правила, нет конкурентного доступа, да и много еще >чего нет.
>

Описать в нем можно что угодно, в том числе и бизнес-правила, а вот обрабатываться они будут на уровне движка, конкретной XML-based СУБД
Ведь dbf-файлы не позволяют описать бизнес правила, но это можно поручить программе их обрабатывающей.

2 vdimas

>Боронин Сергей, просьба прореагировать на вопрос нормально, тебе сколько >лет?
>

Раз уж мы с вами перешли на ты. :))
27 лет и 10 лет стажа, сначала как разработчик, потом как менеджер проекта, было что и IT-отделом рулил на прежней работе.
А тебе сколько лет?

>Ну как ты будешь делать множественную выборку со сложной логикой на XML? >Ну никак, поверь мне. Только "ручками" бесконечно перелопачивая этот >проклятый DOM.
>
Ты про XPath слышал, если да то соотнеси с тем, что я ответил Павлу Воронцову и подумай, что наверное у "гиперсложных" реляционных проблем бывают и простые XML-решения.

>Рискую нарваться на резкости, но на мой взгляд - это не самое эффективное >решение. (если, конечно, разговор вообще ведется об эффективности). Дело в >том, что структурный бинарный файл со спец структурой читается самописным >разборщиком на ПОРЯДОК быстрее самых быстрых XML парсеров и занимает в >памяти НА ДВА ПОРЯДКА меньше места. Хотя, на этапе прототипирования, XML >здорово выручает.
>
Относительно быстродействия и объемов памяти это вопрос конкретной реализации, а вот придумывать свой бинарный формат, когда есть стандарные решения, это не профессионально!
Тем более что XML-данные могут храниться не только в текстовом виде, но и в бинарном, соотвественно брабатываться не менее быстро и да и по памяти компактно. Смотри в сторону Berkley DB XML (www.sleepycat.com)

2 Ermak

>Дайте четкое определение, что такое ''XML база данных".
>

XML база данных, это база данных текстовая или бинарная к которой есть движок, предоставляющий XMLDB:API
...
Встраиваемые СУБД
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
Вопросик можно один задать?

А XML файл справится с данными объемом 20 GB?
А 200 GB?

Вот всякие там ораклы, скуль, сайбезы - справляются и с бОльшими объемами...

eNose
...
Встраиваемые СУБД
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
Сорри, я не заметил, что речь идет о встраеваемых СУБД.
Но раз уж пошла такая пьянка типа "XML заменит всё..."...

eNose
...
Встраиваемые СУБД
sboronin
Гость
2 eNose

>А XML файл справится с данными объемом 20 GB?
>А 200 GB?
>Вот всякие там ораклы, скуль, сайбезы - справляются и с бОльшими объемами..
>

Вы говорите про текстовый XML-файл или СУБД с XMLDB:API?
Текстовый XML-файл не справиться, а СУБД, зависит от реализации, например Berkley DB XML справится с 2^64 байт, что гораздо больше.
Думаю, что ответил на ваш вопрос.

С уважением,
Боронин Сергей
...
Встраиваемые СУБД
Geust
Гость
Ну вообщето на сколько я знаю BerkleyDB ограничения примерно 17179869184Gb, если конечно фаловая система выдержит.
Я так полагаю что все зависит от реализации.
...
Встраиваемые СУБД
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
А с каких это пор BerkleyDB стала данные в XML-формате хранить?????

eNose
...
Встраиваемые СУБД
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
А давайте не путать XMLDB:API, что является средством доступа, с форматом хранения.
Изначально ведь речь шла именно о формате.
А XMLDB:API можно прикрепить к чему угодно. Так же как и SQL.

eNose
...
Встраиваемые СУБД
sboronin
Гость
2 eNoise

http://www.sleepycat.com/products/xml.shtml

С уважением,
Боронин Сергей
...
Встраиваемые СУБД
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
Оттуда ( http://www.sleepycat.com/products/xml.shtml), самая первая строка в overview:

Berkeley DB XML is an application-specific native XML data manager built on Berkeley DB.

Ну и? Это обычный XML API для СОВЕРШЕННО ДРУГОГО формата.

eNose
...
Встраиваемые СУБД
sboronin
Гость
>А давайте не путать XMLDB:API, что является средством доступа, с форматом >хранения.
>

Никто и не путает, ведь мы сравниваем SQL-доступ с XMLDB:API доступом, т.к. это средства доступа.
Вот если бы мы сравнивали dbf и XML-файлы, тогда речь шла бы о форматах хранения.

>Изначально ведь речь шла именно о формате.
>

Если так давайте сравним DBF-файл и XML-файл, я думаю что примущество будет не за dbf :)

>А XMLDB:API можно прикрепить к чему угодно. Так же как и SQL.
>

С этим согласен, например в Nimble после того как будет реализован XMLDB:API будет реализован и SQL-доступ для облегчения миграции с SQL на XMLDB:API

С уважением,
Боронин Сергей
...
Встраиваемые СУБД
sboronin
Гость
2 eNose

>>Оттуда (http://www.sleepycat.com/products/xml.shtml), самая первая строка в >>overview:
>>Berkeley DB XML is an application-specific native XML data manager built on Berkeley >>DB.
>>
>Ну и? Это обычный XML API для СОВЕРШЕННО ДРУГОГО формата.
>

Ну, так никто и не говорит что база обязатльно должна представлять собой XML-файл, она предоставляет XMLDB:API который в свою черед предоставляет DOM, а что есть DOM, как не объектное представление XML? :)
При желании, DOM-объект можно сохранить как XML-файл, например для огранизации экспорта-импорта.
Формат самой базы не важен, когда есть XMLDB:API.
Так же, как вам не важен внутрений формат хранения MS SQL при SQL-доступе!

С уважением,
Боронин Сергей
...
Встраиваемые СУБД
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
Боронин Сергей!\r
Вот выдержки из Ваших постов:\r
\r
396492: Вынужден с вами не согласиться, т.к. вымирание ожидает реляционки, как морально устаревшие, а BerkleyDB и Nimble двигаются в направлении бинарных XML-based СУБД \r
\r
396599 XML это не мода - это будущее, в MS и Oracle не дураки же сидят. А ООБД свое еще возьмет, наример Cache и Fast Objects живут себе и здравствуют. \r
\r
396621 Например работу с индексами в XML-based СУБД можно доверить самой СУБД \r
\r
397469 ...Нормализованные БД на binary XML-based можно обрабатывать используя...\r
...XML гораздо легче ложится на объектную структуры, чем SQL...\r
...любая XML-база легко расширяема...
\r
\r
\r
А вот из последнего: Никто и не путает, ведь мы сравниваем SQL-доступ с XMLDB:API доступом, т.к. это средства доступа. \r
\r
\r
Так о чём Вы говорите: о хранении или о доступе?\r
\r
\r
eNose
...
Встраиваемые СУБД
Фотография tygra
Участник
Ну все же это уход в сторону - XML это одно, а движок БД, которая хранит данные на XML это другое. Это такой же движок, как и любой движок любой БД, которые имеют свои форматы хранения данных. И причем тут получается XML? Да ни при чем. Результат в нем? Дык я результат и из MS SQL верну так.
А на кой мне XML в Дельфи например? Да не нужен нифига. И зачем тогда БД на XML делать?

Не, я все же не пойму - чего в XML то так ударились? А почему не в dbf, txt еще чего там... Как универсальное средство для передачи данных между совсем разными приложениями - да, как панацея да еще БД - это уж слишком

-- Tygra's --
...
Встраиваемые СУБД
sboronin
Гость
2 eNose

>Так о чём Вы говорите: о хранении или о доступе?
>

В первую очередь о доступе, но в связи с тем, что DOM является объектной можелью XML говорить о доступе не говоря о XML как о способе представления данных не получается.

У вас есть еще аргументы, кроме придирок к словам и формулировкам?

С уважением,
Боронин Сергей
...
Встраиваемые СУБД
f2f
f2f
Гость
-- Нормализованные БД на binary XML-based можно обрабатывать используя XMLDB:API без потери в скорости выборки, в отличие от реляцтонок которые теряют в производительности при нормализации, особенно если это 4НФБК или 5НФ

Тут требуется пояснение - это почему ?

Смотрю на свои базы и не могу себе представить из в виде дерева

Клиенты - отдельно
Валюта - отдельно
Договор - ну ладно можно засунуть внутрь клиента
Сделка - связана с двумя договорами (так надо). Так что тоже отдельно
Проводка - в данном случае можно засунуть внутрь сделки. Хотя здесь есть сомнения
Счет - отдельно

У меня что-то не дерево получатся, а в лучшем случае лес.
Или это мое косное мышление ?
...
Встраиваемые СУБД
Фотография tygra
Участник
Дык у меня тоже дерево не получается - как складской учет в дерево запихать?

И еще я не пойму - а зачем мне XML вообще в принципе? Ну исключая вебсервисы и передачу данных между приложениями, правда еще ни разу не приходилось ничего никуда передавать

-- Tygra's --
...
Встраиваемые СУБД
Я
Я
Гость

Вот тут то и проявляются недостатки которые кажется преимуществами как в иерархических так и в обектных схемах хранения данных.
Дело в том, что если пройти чуть дальше от тривиальных систем к реальности то на одни и теже данные предметной области понадобиться несколько "естественных, древовидных представлений данных", т.е. с точки зрения бухгалтерии существует одна естественная древовидная структура
( некий вью на предметную область ), с точки зрения производства совсем другая, и не менее естественная древовидная структура данных, для маркетинга третья и тоже надо заметить естественная и древовидная.

Т.е. вы будете вынуждены или хранить одни и те же данные в куче естественных структур, и имет потенциальную протеворичивость и отъедать кучу место, или хорошо работать только с одним "предпочтительным" вью
и мучиться и тормозить на других направлениях.

Реляционная модель как раз и хороша тем, что просто описывает данные и связи между ними в не жестко забитых и связанных структурах.
В этом сила реляционной модели: она предоставляет возможность одновременно поддерживать несколько различных представлений на одни и те же данные, в этом и ее слабость, не все эти представления являются "естественными". Пример для одного приложения список сотрудников является атрибутом отдела, возвращаем ему объект - отдел с атрибутом "список сотрудников", для другого приложения отдел это лишь атрибут сотрудника, возвращаем ему, допустим, XML файл со списком сотрудников где одним из атрибутов для каждого сотрудника является отдел.

Итого, реляционная модель описывает данные и связи между ними, а уж в каком виде представлять их пользователю дело десятое, тем более что как показывает практика они легко адаптируются к любым модным веяниям, хотите объектные представления - пожалуйста, хотите XML - пожалуйста,
появится еще что то не менее модное думаю оно не менее естественно будет ассимилировано.
И не надо путать SQL с реляционным подходом в целом, SQL это то же всего лишь один из возможных языков обращения к реляционным данным, тоже некоторым образом всего лишь определенный "Взгляд".

Так, что господа давайте использовать любые технологии там , где они больше подходят, хорош для чего то XML и эффективнее он в конкретной задаче, да бога ради, используйте и наслаждайтесь, только глобальных выводов по этому поводу делать не надо, все хорошо к месту.

P.S. А насчет роли Java в Oracle вы глубоко заблуждаетесь...
...
Встраиваемые СУБД
Я
Я
Гость
Так мы уже говорим о представлении, а не о хранении...

Тогда вообще не понимаю о чем спор, представляйте как вам удобнее
и как лучше для ваших целей...
...
Встраиваемые СУБД
Фотография ASCRUS
Участник
Например, сможете ли вы одним SQL-запросом получить все данные о документе, например счете, содержащем 150 деталей? Сомневаюсь а на xpath-легко!
Я вот хоть убей не пойму этого выражения. Что - select * from Account inner join Details - это супер сложеный запрос что ли ? Или имеется ввиду получение данных в виде XML клиентом ? Тогда простой пример из BOL:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
SELECT
         1            tag,
        NULL        parent,
        emp_id      [emp! 1 !id],
        emp_fname   [emp! 1 !name],
        NULL        [order! 2 !date],
        NULL        [dept! 3 !name]
FROM employee
UNION ALL
SELECT
         2 ,
         1 ,
        emp_id,
        NULL,
        order_date,
        NULL
FROM employee KEY JOIN sales_order
UNION ALL
SELECT
         3 ,
         1 ,
        emp_id,
        NULL,
        NULL,
        dept_name
FROM employee e JOIN department d
   ON e.dept_id=d.dept_id
ORDER BY  3 ,  1 
FOR XML EXPLICIT

На выходе:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
<emp id= "102 " name= "Fran" >
   <dept name= "R & D" />
</emp>
<emp id= "105 " name= "Matthew" >
   <dept name= "R & D" />
</emp><emp id= "129 " name= "Philip" >
   <order date= "2000 - 07 - 24 "/>
   <order date= "2000 - 07 - 13 "/>
   <order date= "2000 - 06 - 24 "/>
   <order date= "2000 - 06 - 08 "/>
   ...
   <dept name= "Sales" />
</emp><emp id= "148 " name= "Julie" >
   <dept name= "Finance" />
</emp>

И в любой современной РСУБД этих методов работы с XML до чертиков сейчас. Вышеприведенный пример взят с ASA9 - там чего только нет - и генерация XML как угодно и по какому угодно формату и поддержка XQuery и встроенный прямо в СУБД http сервак, для которого прямо на самой ASA можно писать всякие web сервисы: HTTP, HTTPS, XML, RAW, SOAP, DISH (лично я еще не придумал, что с этим всем делать). Насколько знаю в других РСУБД тоже народ не спит и все это уже не новость.

Дык зачем же нам XMLDB ??? Я вот читал не так давно статью по поводу, что будет в новом стандарте SQL2003 (вот только ссылку найти так и не смог :( ). Там четко и ясно сказано - полностью стандартизированна поддержка хранения и обработки обьектов и XML для SQL. Сказано и зачем - чтобы SQL жил и процветал. В этой статье действительно XML называется теоретическим конкурентом SQL, поэтому чтобы сего не было, он должен быть поглощен. Что и будет скорее всего, как ранее произошло с ООБД. Причем никто особо и не против - релляционная модель математическая и строгая, SQL самодостаточный, а в кач-ве одновременно достоинства и недостатка XML называют его раскрепощенность в области описания данных. Поэтому производителям ПО легче все делать на SQL, а XML пользоваться действительно как универсальным форматом передачи данных. Высказывания не мои, а с той статьи, с XML не работал, поэтому как прочитал, так и пересказал :)
...
Встраиваемые СУБД
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
Боронин Сергей писал:У вас есть еще аргументы, кроме придирок к словам и формулировкам?
А это не "придирки" были, а Ваши слова, где Вы восхваляли бинарные XML-based СУБД .
А как только тема стала для Вас неудобной (ну нечего там восхвалять), Вы перешли на XMLDB:API .

Так что меня обвинять не надо.

Теперь про XML: я (как и Tygra) совершенно не понимаю, зачем мне XMLDB:API в Делфи?
Мне Delphi+PL/SQL за глаза хватает.

Мало того, я уверен, что XML хорошь лишь в качестве промежуточного формата или для веба. Ну там системы разные с веб-интерфейсом.

eNose
...
Встраиваемые СУБД
Фотография SergSuper
Участник
2 sboronin
автор писал:Например, сможете ли вы одним SQL-запросом получить все данные о документе, например счете, содержащем 150 деталей? Сомневаюсь а на xpath-легко!

А не продемонстрируете как на xpath получить сумму нарастающим итогом? А так же группировку с суммой. Моих знаний xpath не хватает для этого. Буду признателен.
...
Встраиваемые СУБД
Lepsik
Участник
2Ermak
--Дайте четкое определение, что такое ''XML база данных".

формально это иная организация обычной реляционной базы. В данном случае XML - надстройка на существующей базой. Обычные таблицы мапяться в соответствующие ноды. Появляется понятие - логическая группа таблиц, то есть вместо 500 таблиц в списке появится дерево в таблицами в ветках.

Ряд системных таблиц исчезнут, а данные перейдут в соответсвующие системные ноды. Расширится список атрибутов таблицы и нода.

Для конечно юзера будет просто расширение синтаксиса за счет новых функций и убирания старых.

Формально ряд запросов станет проще

--После этого будем разбираться дальше, убъет XML БД реляционные СУБД или нет.

Вряд ли.

2Glory

--Если после появления всех этих "наворотов" вы мне скажите что кто-угодно по прежнему сможет запросто открыть xml файл, являющейся частью базы данных в том же Notepad, т.е. в обход ядра базы, то я просто умру от смеха.

а что тут смешного ? и почему бы и нет. ноутпад не будет зачитывать файл с диска, а будет мапить из памяти. Не вижу ничего странного или необычного.

--А если не сможет, то присоединюсь к U-gene - какая нафиг разница каков _внутренний_ формат хранения данных в БД ???

Формат можно и не менять - только принципы работы с базой.

2eNose
--А XML файл справится с данными объемом 20 GB?

А в чем пробема ?
...
Встраиваемые СУБД
Фотография tygra
Участник
автор писал:--Если после появления всех этих "наворотов" вы мне скажите что кто-угодно по прежнему сможет запросто открыть xml файл, являющейся частью базы данных в том же Notepad, т.е. в обход ядра базы, то я просто умру от смеха.

а что тут смешного ? и почему бы и нет. ноутпад не будет зачитывать файл с диска, а будет мапить из памяти. Не вижу ничего странного или необычного.

Смешное то, что этот вопрос относится к индексам, триггерам и т.д. И как нотепад будет индексы читать?

-- Tygra's --
...
Встраиваемые СУБД
Glory
Участник
Lepsik писал:а что тут смешного ? и почему бы и нет. ноутпад не будет зачитывать файл с диска, а будет мапить из памяти. Не вижу ничего странного или необычного.

Чего-чего ? Мапить из памяти удаленного сервера ?
...
Встраиваемые СУБД
AAron
Участник
Я вот чего не понимаю... топик начался про встраиваемые СУБД, а теперь идет обсуждение XML да XMLDB:API... Это что, попытка увести обсуждение в сторону или просто незнание предмета обсуждения?.

Встраиваемая база может быть как объектная, так и реляционная. А в каком виде она уже представит свои данные и как позволит с ними работать - это другая песня, это уровень представления данных, хоть SQL, хоть XML или OQL суть параллельно.

Сходу здесь уже предлагали разные варианты встраиваемых СУБД, к примеру Fast Objects (Объектная база) и Firebird (ну и прочие указанные в топике).

Почему я раньше писал, что не сравниваемое - потому что у того же MS SQL (да и у других выделенных серверов) до черта разных прибамбасов... например, репликация. В случае встраиваемой базы я уверен, придется писать самостоятельно. Да много еще чего. С другой стороны, скорость работы встроенной базы может быть намного больше, если правильно спроектирована структура.

PS. я считаю что обсуждение собственно преимуществ и недостатков встраиваемых СУБД намного интереснее (и полезнее), чем половина написанного в треде.
...
Встраиваемые СУБД
alex_k
Участник
что касаемо FireBird fbembeded
то плюсы которые я вижу - это отсутствие сервисов, висящих в памяти да принудительное ограничение пользователя в 1 коннект.

может быть скорость будет больше засчет однопользовательского механизма доступа, незнаю.
...
Встраиваемые СУБД
c127
Гость
AAron

>Почему я раньше писал, что не сравниваемое - потому что у того же MS SQL (да и у других выделенных серверов) до черта разных прибамбасов... например, репликация. В случае встраиваемой базы я уверен, придется писать самостоятельно.

Не всегда. Например у сайбейза есть встраиваемый сервер, называемый ultralight, он работает с сайбейзовским же продуктом mobilink, реализующим репликации.

2 alex_k

А можно ли встроить FB в клиентское приложение, написанное на VB, VFP, PB, т.е. в приложения, не строящие независимый екзешник? Как встраиваемый сервер взаимодействует с ODBC драйвером, т.е. нужно ли конфигурировать ODBC при инсталляции и куда вообще складывается ODBC драйвер? Я не смог найти эту информацию в интернете.
...
Встраиваемые СУБД
c127
Гость
вместо ultralight следует читать ultralite.
...
Встраиваемые СУБД
Участник
sboronin писал:Вот неполный список преимуществ:

? Это приемущество? То есть способ выборки - это приемущество? Чудес не бывает - если где-нибудь что-нибудь прибыло, то где-нибудь что-нибудь обязательно убыло. Выигрывать в скорости за счёт принудительной денормализации , а точнее - отказа от нормализации как таковой я не согласен
sboronin писал:

Да Вы что? Правда-правда? А теперь пожалуйста - с примерами. Нарисуйте мне "дерево" с вложениями одного и того же объекта в разные ветки и нарисуйте как должен выглядеть оператор изменения данного объекта.
sboronin писал:

На этот счёт Вам уже очень хорошо ответили. Древовидное представление - не самое естественное.
sboronin писал:
--Работа с DOM-объектом удобнее, чем с кучей рекордсетов, предоставляющих тот же набор данных

Вот тут готов согласиться. Иногда - удобнее. Я предпочитаю получать ОДИН рекордсет и работать с ним. Однако никто не мешает взять несколько рекордсетов и получить из них DOM объект (ADO.NET делает это со свистом). И при чём тут XML DB?
sboronin писал:
--Для получения тех же данных требуются более простые запросы, например для получения счета достаточно сделать 1 XPath-запрос к базе, при этом будет получена и шапка счета и детали счета.

То есть Вы храните "счёт". В дереве. Угу. А теперь напишите мне XPath запрос для получения товаров, поставленных в последний месяц, сумма по которым превышает среднюю за тот же месяц.
sboronin писал:
--С сохранением измененых данных тоже проблем никаких, либо сохраняется целиком DOM-объект, либо используется xpath-запрос, и хотя xpath не входит в DOM2, но он есть в XMLDB:API

А как быть с валидацией полученного в результате XPath запроса документа?
sboronin писал:
--XML гораздо легче ложится на объектную структуры, чем SQL

Приехали. Да, ложится. И там лежит. Ну и что? SQL не обязан туда ложиться - и он этого не делает. Почему все считают, что объектный подход - это серебряная пуля от всех бед?
sboronin писал:
--XML позволяет легко и естественно работать с n-мерными данными, а в "плоском" SQL для этого надо изголяться

Вот ещё. Вовсе не надо.
sboronin писал:
--любая XML-база легко расширяема, чего нельзя сказать про SQL-базы, т.к. это обычно требут добавления либо новых таблиц, либо столбцов в существующие, либо и того и другого, что в свою очкередб требует кода это обрабатывающего, а в XML просто добаляется код для обработки нового, а старый код как работал, так и работает.

Ну и прекрасно. В SQL точно так же. Я добавляю новые таблицы и колонки, а старый код как работал так и работает.
sboronin писал:

Легко!
...
Встраиваемые СУБД
Ermak
Участник
Когда говорим реляционная СУБД, то преджде всего подразумеваем модель данных.
См. статью Кодда. Реляционная модель данных для больших совместно используемых банков данных

(Кроме собственно реляционной модели данных есть ещё сетевая и иерархическая (объектная ???). Мне кажется, что XML есть разновидность именно иерархической модели данных.)

2 sboronin
Давать определение XML СУБД с точки зрения " движка, предоставляющего XMLDB:API " - это несерьезно. К тому же существует такая XML СУБД как Tamino, однако на сайте в описании этого продукта ( http://www.softwareag.ru/ino/short_info.asp ) наличие XMLDB:API, там не упоминается: "В Tamino использована философия открытых СУБД, сервер содержит стандартные интерфейсы: OLE DB, DCOM, ODBC и JDBC." Попробуйте ещё раз дать определение XML базы данных.

2 Lepsik
Давать определение XML СУБД как "формально иной организации обычной реляционной базы" на мой взгляд также несерьезно.

Наличие XML надстройки не сделает реляционную СУБД - иерархической. Поймите, что "любые реляционные данные могут быть непосредственно отображены в XML, но не наоборот... XML поддерживает упорядоченное хранение данных, а реляционное представление нет."
...
Встраиваемые СУБД
Roman Ignatiev
Участник
2c127 Встроенный сервер Firebird или Yaffil с клиентской стороны ничем не отличается от обычного клиента, ограничения - только одно приложение и локальный коннект без имени сервера, если указать сетевой - будет пытаться соединится с сервером и работать как обычный клиент :)
В остальном употребление ничем не отличается
...
Встраиваемые СУБД
c127
Гость
2 Roman Ignatiev
>Встроенный сервер Firebird или Yaffil с клиентской стороны ничем не отличается от обычного клиента, ограничения - только одно приложение и локальный коннект без имени сервера, если указать сетевой - будет пытаться соединится с сервером и работать как обычный клиент :)
В остальном употребление ничем не отличается

Спасибо, я себе по-другому представлял. Сайбейз линкуется прямо в екзешник, причем на PalmOS туда же вроде бы складываются и данные.

2 Ermak

>Поймите, что "любые реляционные данные могут быть непосредственно отображены в XML, но не наоборот... XML поддерживает упорядоченное хранение данных, а реляционное представление нет."

Да легко иерархическая структура отображается в реляционную и даже с поддержкой порядка. Пример - MS LDAP, построеный в MSSQL2000. Редкий идиотизм, но работает. Простая структура - всего 6 таблиц, можно было бы обойтись и одной, но это не важно. Причем там даже есть какие-то классы и объекты. Производительность в этом случае конечно хуже, чем у родных иерархических, но никаких принципиальных проблем нет.

В остальном согласен с Вами.
...
76 сообщений из 76, показаны все 4 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Встраиваемые СУБД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]