Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тема поднялась на форуме "Работа" (см. здесь) после высказывания оппонентом следующего утверждения.\r \r Latuk писал:Мне кажется, что не реже, чем раз в пять лет, надо платформу менять. Например, файл серверные технологии сейчас потихоньку вымирают.\r \r Стараясь не задевать ничьих чувств, я выступил в защиту файл-серверных технологий:\r Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. \r По-видимому, не сумел объяснить доходчиво, что имею в виду... :-( Потому что получил следующее сообщение:\r \r alex_k писал:"В клиент-сервере такого не сделаешь..."\r Ничего я не понял из абзаца, следующего за цитатой.\r \r Сделал еще одну попытку, видимо, опять неудачную:\r Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. \r Получил в ответ от viman и Duce.\r \r viman писал:Да ни фига оракл не валится на больших выборках. И вот объясните мне:\r допустим, я выбираю 100000 записей, и, как вы говорите, они появляются на файл-сервере мгновенно,\r а теперь объясните мне, как даже на 100мб сетке мгновенно они перешлются? Также и на клиент-сервере,\r причем вся табличка и не грузится, ставишь например 50 записей, остальные подгружаются, когда требуется. А с товарами пример неудачный был, это называется руки кривые...\r \r Duce писал:то, что Вы изложили pro FS и kontra CS - ерунда исключительная. \r Просто ужасная чепуха.\r ...\r Предложу Вам воздержаться от изложения подобных соображений перед работодателем,\r и в данной рубрике в том числе. Перенести тему в сравнение СУБД \r и узнать много полезного.\r \r С одной стороны, не вижу, чем это я запятнал себя в глазах работодателя.\r С другой стороны, знаю, что многого не знаю, и хотел бы узнать "много полезного". Кроме того, считаю, что Duce прав, подобным разговорам не место в разделе "Работа". Наконец, чувствую себя достаточно уверенно, чтобы отстоять свою точку зрения.\r Вобщем, давайте это обсудим!\r \r PS: viman\'у отвечу немного погодя. Кроме того, хочу немного конкретизировать разговор, т.е. ждите дополнений! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2003, 21:29 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--Стараясь не задевать ничьих чувств, я выступил в защиту файл-серверных ---Вот, например, как хорошо: открыл довольно длинную табличку, тысяч на 20 записей ADO в случае использования серверных курсоров позволяет работать с каким угодно размером рекордсета. открыть файл-сервер размером в несколько теробайт - хм. не смешите народ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2003, 22:58 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
при наличии многих связанных таблиц с количеством записей в каждой в районе миллиона файл-серверные системы, расположенные по сети, просто даже и не поднимаются. На небольших наборах (порядка сотни тысяч в каждой) это вполне работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2003, 23:47 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итак, продолжаем разговор ;-) Преамбула --------- Во-первых, прошу сразу отметить, что я против чего-либо не выступаю и, тем более, не агитирую. Во-вторых, прошу учесть, когда я буду сравнивать FS и CS, я поневоле буду сравнивать старую нашу систему на FoxPro - FS - со всеми ее недостатками и кривыми руками, с одной стороны, и стандартную функциональность Oracle EBS - CS (фактически, трехзвенка, но в данном случае не принципиально) - со всеми ее недостатками и кривыми руками, с другой. Обращайте внимание на оговорки типа "это я к примеру, реализаций может быть много разных". В-третьих (Lepsik, это тебя касается), прошу не искать в моих словах чего-то такого, чего в них нет. Если я говорю о табличке в 20000 записей, я имею в виду ровно 20000 условных записей. Одна моя условная запись при этом содержит гораздо меньше 100 МБайт ;-) В-четвертых, и последних, оставляю за собой право изрекать двусмысленности, ошибаться и даже нести полнейшую чепуху ;-). Конкретизируем задачу --------------------- Это важно, чтобы потом не упрекали, что пример неудачный, а руки кривые. Рассмотрим конкретную задачу - формирование заказов. Теперь привяжем ее к конкретному бизнесу. Пусть фирма торгует мелким оптом широким ассортиментом товаров (скажем, 20 тысяч наименований, из которых ежедневно в продаже есть 5 тысяч). Это чтобы исключить предположение, что состояние склада и прейскурант легко запомнить. Пусть клиенты от заказов отказываются редко, а если уж что-то заказали, то непременно хотят получить, и на следующий день, а не через месяц. Это значит, товар должен резервироваться под заказ незамедлительно. И становиться недоступным для других клиентов. Пусть в день фирма принимает 1000 заказов, а в каждом заказе бывает от 1 до 1000 и более позиций, но в среднем - 20. Это для оценки общего объема транзакций. Пусть одновременно заказы принимают 50 человек, и все по телефону. Ну, это просто так - чтоб вы прочувствовали, какой галдеж стоит ;-) Пусть небольшая часть товаров дефицитная и расходится в течение 10 минут с момента пуска в продажу. Это для оценки максимальной интенсивности транзакций. Пусть у компании есть несколько конкурентов с приблизительно одинаковым предложением, и клиентам все равно, у кого покупать. Покупают у всех. Задача менеджера в нашем примере проста: если клиент хочет купить конкретный товар, уболтать его так, чтобы догнать общее количество позиций в его заказе хотя бы до среднего (тут, конечно, все гораздо сложнее, но это не наши проблемы ;-)). Пусть цены в прейскуранте могут изменяться в любой момент. Причем, если цена изменилась во время формирования заказа , это изменение должно быть тут же принято к исполнению. Это чтобы жизнь медом не казалась ;-) Пусть офис расположен в одном здании, сервер приличный, сетка очень хорошая. Уфф... Кажется, этого будет довольно ;-). Во избежание аналогий, этот пример я только что выдумал. У нас в компании все совсем не так... ну, разве что сетка тоже очень неплохая ;-) Решаем задачу с помощью моего FS -------------------------------- Напомню, мой FS - FoxPro. Что делаю я? Во-первых, забываю до поры до времени об SQL. Во-вторых, вспоминаю две принципиальные для бизнеса вещи: 1. данные как о запасах, так и о ценах должны быть актуальными с точностью до секунд, 2. менеджер должен легко, быстро и без лишних усилий получить информацию о любом товаре, имеющемся в наличии. В-третьих, принимаю решение основным элементом для отображения данных сделать грид, и привязать его не к возвращаемому запросом рекордсету, а (вот ужас-то!) к самой таблице товаров. И манипулировать указателем в этой таблице только с помощью команд xBase (seek, locate, set key) или непосредственно с помощью грида. Соответственно, к таблице товаров привязать с помощью отношений таблицы доступных количеств, прейскуранты и прочая. Что при этом делает FoxPro? Отображает в гриде кусочек таблицы товаров вместе с полями дочерних таблиц и вычисляемыми полями, упорядоченной по одному из возможных индексов (которые, кстати, переназначаются на лету). Позволяет перемещать указатель в таблице. А самое главное, читает по сети из расположенных на сервере таблиц только те записи , что видит пользователь на экране! Сам! Учить не надо! При этом, когда надо, читает только индексы. Что делает менеджер? Отвечает на вопросы клиента. При этом задают следующие вопросы: "Товар X есть в наличии?", "А какие его типоразмеры есть и почем?", "А какие его аналоги есть и почем?", "А что у вас есть?", "А что еще у вас есть интересного?" Два маленьких лирических отступления: 1. типоразмеры товара хранятся как отдельные позиции, причем наименования у них имеют одинаковое начало, 2. в бизнесе принято называть товар по наименованию, а не какому-нибудь многоэтажному коду. Как быстрее всего в этом случае ответить на вопрос: "Товар X есть в наличии и почем?"? Найти товар по начальным буквам наименования. Следующий вопрос, как правило, следует сразу же за первым: "А какие его типоразмеры есть и почем?"? Проще всего, если все типоразмеры будут представлены сразу. Вопрос с аналогами решить труднее - здесь задействуются иные методы поиска, но зато этот вопрос и задают реже. Следующий вопрос, напротив, задают часто: "А что у вас есть?" Менеджер в этом случае имеет шанс показать, насколько он талантлив. Но программа должна ему в этом помочь. А что остается делать менеджеру? Перелистывать "странички" в гриде... Вопрос: "А что еще у вас есть интересного?", как правило, можно свести к более частным: "А на какие товары были снижены цены?" "А что нового появилось с прошлой недели?" и т.д. Перестановка активного индекса или иные меры помогут собрать данные о таких группах вместе. Как показывает практика, при выбранной схеме построения приложения менеджер уверенно отвечает на все вопросы клиента, при этом, что немаловажно, количество нажатий на клавиши минимизируется. Нетрудно догадаться, что во время формирования заказа чтение создает основной трафик. Ну а для резервирования товара можно и SQL вспомнить или ХП использовать. Решаем задачу с помощью моего CS -------------------------------- Эх, учили нас в детстве интернациональной дружбе, но некоторым индусам руки бы поотрывать! Представим, что на нашей гипотетической фирме внедрили EBS. Теперь мы имеем следующую, стандартную , функциональность. Шаг первый: по начальным (или любым другим) буквам наименования ищем товар. Выполняется запрос, который выводит список подходящих товаров, но пока не видно ни цены, ни доступного количества. Шаг второй: выбираем товар. Появляется цена. Шаг третий: клиент говорит, что это дорого. GOTO шаг 1. Или пытаемся зарезервировать 100 единиц, но товара оказывается меньше. Чтобы уточнить доступное количество, щелкаем кнопкой еще раз... Вобщем, на практике совсем не так быстро. Настало время ответить viman. viman писал:Да ни фига оракл не валится на больших выборках. То, что сервер "свалится", я, конечно, преувеличил. Но тормоза будут. Вплоть до того, что может сказать, что snapshot слишком старый... viman писал:И вот объясните мне: допустим, я выбираю 100000 записей, и, как вы говорите, они появляются на файл-сервере мгновенно, а теперь объясните мне, как даже на 100мб сетке мгновенно они перешлются? По поводу того, что на FS все 100000 записей появятся мгновенно - я такого не говорил. Мгновенно появятся первые 20. Или любые другие 20. При этом сеть будет загружена раз в 100 больше, чем при CS, судя по моим экспериментам. Т.е. для хорошей реализации FS архиважна хорошая сеть. viman писал:Также и на клиент-сервере, причем вся табличка и не грузится, ставишь например 50 записей, остальные подгружаются, когда требуется. Речь о том, что в описанных выше бизнес-условиях требуется совместить две несовместимые вещи: актуальность данных (а это потребует постоянных перезапросов) с широтой восприятия (менеджер хочет свободно перемещаться по данным). viman писал:А с товарами пример неудачный был, это называется руки кривые... Ну да, руки, безусловно, кривые. Но пример жизненный. Предположим, что руки прямые. Вот как это с прямыми руками реализовать нормально? А теперь изменим условия ------------------------ Не все так плохо для CS. Если работаем через нехорошую сеть (интернет - скажем, у фирмы появился филиал) - FS тут же отправится на свалку истории. Ну а менеджеры с клиентами?.. Привыкнут рано или поздно ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 03:24 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тем кто не работал с dbf и foxpro в частности, очень тяжело объяснить как оно неплохо все работает, а ведь работатть с теми кто после файл-сервера, а еще страшней с ним работает - это вообще мука страшнейшая. Несколько примеров (идет внедрение на фирме, где все старые програмеры писали/пишут на клиппере) 1 Сегодня тетка говорит, Рома почему я не могу просмотреть ВЕСЬ(!!!!!!) справочник улиц в задаче абонентского?Это так надо! Я отвечаю, мы его закачиваем из пенсионного и каждый год будем приводить в соответствие, а смотреть его, там же 600 000 записей, он на ваших раьочих станциях не откроется(166MMX 32-64 ОЗУ и мало Celeronov контора муниципальная бабок на проект не жалко а так денег нет) тектка - а у нас на клиппере таких проблем нет. 2 Журнал документов Спрашиваю по какому критерию выводить на экран документы, тетка говорит все в базе, я пытаюсь оптимизировать решение и торгуюсь, давайте за последний месяц, тетка - нет, а вдруг я за прошлий захочу увидеть, так я раз поиском и там, а так выборку делать надо, и нихрена им не объяснишь. 3 и тд примеров сотни Но чего не отнять у ФС открываю таблицу на просмотр, ты думаеш как сузить открываемую информацию чтоб фильтр наложился быстрей. А при работе со скулем стараешся выборку сделать поуже еще до открытия таблиц/курсоров на станции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 05:02 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как это делается в FS "Как быстрее всего в этом случае ответить на вопрос: "Товар X есть в наличии и почем?"? Найти товар по начальным буквам наименования" Как это делается в CS "Шаг первый: по начальным (или любым другим) буквам наименования ищем товар." В чем разница между FS и CS технологиями? Там же далее " Выполняется запрос, который выводит список подходящих товаров, но пока не видно ни цены, ни доступного количества." Почему в Вашей реализации CS не видно ни цены, ни остатков??? Не в обиду, но похоже что есть большие проблеммы со структурой БД. Ну и в качестве небольшого лирического отступления. Давайте предложенную Вами модель компании доведем до блеска. Добавим 2-3 молодых людей умеющих лазить в файлы *.dbf внешними средствами, и раз в месяц стирающих допустим 5-50 строк из различных таблиц, ну допустим из справочника товаров или справочника клиентов, можно ещё время от времени удалять часть спецификации выписанного счета. Ваши действия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 06:43 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
обычно спор идет в таком духе: не знакомые(не сильно знакомые) с фс технологией люди ее лажают, а знакомые отбиваются. в этом топике все наоборот :-) по поводу оракла и невозможности построения эффективной системы на его основе, я конечно с ораклом не знаком, вполне возможно что он ничего не умеет и вабще лажается в любом маломальском бизнесе, но вот firebird с такой задачей справится запросто. только надо _программу писать_ а не собирать из кубиков на форме. поэтому мне как _программисту_ так и не стало понятно преимущество фс над кс. недостатки я сам знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 07:00 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор писал:[/quot]Речь о том, что в описанных выше бизнес-условиях требуется совместить две несовместимые вещи: актуальность данных (а это потребует постоянных перезапросов) с широтой восприятия (менеджер хочет свободно перемещаться по данным). [quot автор] Ефим, ты раньше написал, что не работал с формсами. О чем вопросы-то тогда? :) Конкретно на этот вопрос - повесь триггер When-new-record-instance и будет он тебе обновлять информацию в текущей строке. Просто один из вариантов. Форму только надо свою рисовать, а может и custom.pll можно обойтись. Лень глубоко вникать. Ты на остановке трамвая ул.Душинская работаешь, если я не ошибаюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 07:23 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>То, что сервер "свалится", я, конечно, преувеличил. ... НИ РАЗУ (за год) ТАКОГО НЕ ВИДЕЛ. База "маленькая" - 2 гб. Вообще к серверу не подходим, все на автомате >По поводу того, что на FS все 100000 записей появятся мгновенно - я такого Пример другой. Формируется отчет по табличкам с суммарным колвом строк 100-200 тыс (а может и больше...), сколько потратит на это FS? Было с чем сравнивать, так вот 2 разные программы с одинаковым набором данных и с одинаковыми задачами, FS тратил на это 30 минут, CS (IB) 40 секунд.... Сейчас пишу под оракл, выборка из таблички в 60000 записей занимает меньше 1 сек. Если смотреть все, то вообще ненапряжно, данные при этом подгружаются еще из 4х словарей. А как оракл ворочает таблички по 3000-5000 записей... песня :-) А у вас, даже если поставить 4х процессорный сервер (как у нас :-) ), скорости не прибавится. >Почему в Вашей реализации CS не видно ни цены, ни остатков??? >>Не в обиду, но похоже что есть большие проблеммы со структурой БД. Нет, проблемы с sql, причем серъезные... Проблемы с структурой БД, легко правятся грамотным применением sql. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 08:27 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 brahew >Рома почему я не могу просмотреть ВЕСЬ(!!!!!!) справочник улиц в задаче абонентского?Это так надо! >Я отвечаю, мы его закачиваем из пенсионного и каждый год будем приводить в соответствие, а смотреть его, там же 600 000 записей А зачем пользователю видеть сразу 600 000 записей ??? >2 Журнал документов >тетка говорит все в базе, я пытаюсь оптимизировать решение и торгуюсь, давайте за последний месяц, тетка - нет, а вдруг я за прошлий захочу А какие проблемы сделать журнал с возможностью выбора периода и перезапросом при его изменении? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 09:22 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Почему в Вашей реализации CS не видно ни цены, ни остатков??? >>Не в обиду, но похоже что есть большие проблеммы со структурой БД. Нет, проблемы с sql, причем серъезные... Проблемы с структурой БД, легко правятся грамотным применением sql. Ну значит к тому же и проблеммы с sql. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 09:33 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Шаг первый: по начальным (или любым другим) буквам наименования ищем > товар. Выполняется запрос, который выводит список подходящих товаров, >но пока не видно ни цены, ни доступного количества. Вложенный селект и можно смотреть цену сейчас, вчера (если такая информация есть), колво в коробке, цену коробки, массу, ... ЛЮБЫЕ данные >Шаг третий: клиент говорит, что это дорого. GOTO шаг 1. набираем несколько букв, выбирается весь подобный друг другу товар, с ценами (несколькими), остатками... с 5000 наименований это работает МГНОВЕННО. >Или пытаемся зарезервировать 100 единиц, но товара оказывается меньше. >Чтобы уточнить доступное количество, щелкаем кнопкой еще раз... Есть понятие событий которое лечит такие проблемы. Из примитивных способов, можно выбрать проверку изменений по таймеру ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 09:52 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В контексте данного обсуждения можно посмотреть - "Блеск и нищета клиент-серверных технологий" http://www.cavo.hut.ru/shine.php3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 10:05 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО Отмирание ФС технологий обусловлено не тем, что они плохи, а тем что изменились условия работы с информацией. Копать свой огород лопатой можно, а вот с колхозным полем такой прием крайне неэффективен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 10:38 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Zaxx Я с клиентом-сервером работаю, но и на фоксе писал. И я понимаю как все это работает, и все написалв пред. сообщ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 11:55 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а что означает файл сервер (в этом топике)? файл сервер типа ENCINA? или может просто файловая система? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 12:09 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нда, Ефим Перекладин уж не знаю чего хотел доказать, но облажался своим незнанием на все 100 :) Это ж надо такое сморозить? Тут не руки кривые - голова, прошу прощения. Ничего не буду цитировать - до меня все успели :) Просто ограничусь следующим: полный бред. Если Вы не умеете программировать правильно , то не беритесь, и уж тем более не выдвигайте такие посты в форуме. Это даже не смешно. Я не завидую Вашим заказчикам. :((( -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 12:16 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На главной странице надо сделать раздел "Цитата дня". Первая уже есть автор писал:...с сервера нельзя часто запрашивать много информации.... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 12:35 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эт точно. Хорошо подметил. Еще один гвоздь в ..... квалификацию разработчика -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 12:38 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 all кто против Ефим, у разработчика руки может и кривые, но признать следует, что ФС позволяет отображать любое количество записей без задержки при работе с дбф файлом напрямую, мимо одбц и прочего, без загрузки на клиента, что при работе со скуль серверами сделать если заказчик рогами в землю упирается и говорит хочу видеть все и сразу 600 000 записей на 166 ММХ и сервере Р2 128 озу, с 10 мб сетью то несколько проблематично, никакие оптимизаторы то не спасут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 16:32 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор писал:у разработчика руки может и кривые, но признать следует, что ФС позволяет отображать любое количество записей без задержки при работе с дбф файлом напрямую, мимо одбц и прочего, без загрузки на клиента, что при работе со скуль серверами сделать если заказчик рогами в землю упирается и говорит хочу видеть все и сразу 600 000 записей на 166 ММХ и сервере Р2 128 озу, с 10 мб сетью то несколько проблематично, никакие оптимизаторы то не спасут Эээээ, дарагой, да бери хоть 10 миллионов записей из сервера - сетка то одна и та же. Если конечно клиент не помрет. :) А заказчику сделать как просит - после дня работы будет кричать обратное. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 16:58 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>что ФС позволяет отображать любое количество записей без задержки 600000 МГНОВЕННО не загрузятся даже если у тебя гигабитная сеть и raid0 с 3мя винтами, записи будут подгружатся. Так же работает и CS, при скролинге записи подгружаются, сам сейчас постоянно работаю с табличкой в которой 60000 записей, показывается мгновенно, скролится быстро. Но чтобы быстро что то найти существуют параметры выборки. А если вы попытаетесь чтонть посчитать в этой табличке угадайте FS или CS быстрее с этим справится. Я думаю ответ очевиден... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 17:09 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 viman clipper & foxpro отображают мгновенно на экран и позволяют бегать по этой сетке без особенных задержек на очень дохлом оборудовании 2 tygra так это сделать надо, потом переделать, а так как работаю в основном по договору субподряда, вычищать всякие хочу во то время когда я уже забыть о задаче должен, прям таки не супер ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 04:50 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>clipper & foxpro отображают мгновенно на экран и позволяют бегать по этой >сетке без особенных задержек на очень дохлом оборудовании Для тех кто в танке повторяю третий раз :-) CS точно также бегает без тормозов по большим табличкам. Мое мнение что все ваше стремление защитить FS от нежелания учится новым технологиям и вообще общий консерватизм. Видили таких деятелей уже, мол у нас так все работает. Только вот на нашем предприятии я уже переписал 2 проекта по CS, теперь пользователи бегают и просят написать еще 2, которые существуют в FS. А такие как вы работали у нас до меня, потом начальство наконецто поняло что таких людей не переучить, нет конечно они могут научится чему то новому но им самим это видилите ненужно, ведь FS со всеми задачами справляется... Ну и выгнали их всех нах... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 08:09 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
brahew писал:clipper & foxpro отображают мгновенно на экран и позволяют бегать по этой сетке без особенных задержек на очень дохлом оборудовании Супер! Для тебя, наверное, будет новость: кроме select * from table_1 есть и другие способы выборки данных. eNose ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 08:10 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, похоже вообще нужно рассказать что существуют компоненты Query! А Table никто и не поллзуется :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 08:40 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тсс! Про Query (а уж тем более про SQL) защитники Фокса предпочитают вообще не вспоминать. eNose ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 08:56 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
brahew писал: рогами в землю упирается и говорит хочу видеть все и сразу 600 000 записей на 166 ММХ и сервере Р2 128 озу, с 10 мб сетью то несколько проблематично, никакие оптимизаторы то не спасут _Все_ 600_000 записей? А монитор у заказчика какой? Войдет сразу на экран столько? А вы сами поверяли, сколько времени уходит на просмотр 600000 записей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 09:13 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
==Тсс! ==Про Query (а уж тем более про SQL) защитники Фокса предпочитают ==вообще не вспоминать. что за херня написана? иными словами SQL в ВФП отсутствует? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 09:20 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, не отсутствует. Но при фразах типа "Открыл таблицу на 600000 записей..." создается впечатление, что человек не знает, о чем говорит. eNose ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 09:35 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2eNose Вы тоже не совсем правы... Современная CS подразумевает работу с отсоединенными наборами данных. Рекордсет должен быть если не отсоединенным , то хотя бы клиентским. Соответственно ряд проблем, которые вполне решаются. И кстати грузить сервер запросами гораздо лучше, чем серверными курсорами... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 10:53 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Защитникам белого... тьфу, файл сервера. 8-) Да вы абсолютно правы, что в фоксе открыв таблу с лимоном записей вы мгновенно ее видите. Но... это если табличка лежит на вашем локальном диске. Но эта скорость заслуга не ФС-технологии а скорости пердачи данных с диска. Положите вашу табличку на сетевой диск, и вы затр.. (ой) замучаетесь ждать ответа. Я опять метафору кину. Карманом пользоваться удобнее и быстрее, чем банком. До того времени, когда суммы просто не влезут в карманы. Возникновение КС технологии - это реакция на внедрение в жизнь централизованного хранения совместно используемой информации. Именно этим она и призвана заниматься - обеспечивать корректную совместную работу с централизованной информацией. Причем если в качестве централизованной выступает локально расположенная инфа - все продолжает прекрасно работать (даже лутше 8-). А вот если ФС подсунуть удаленную инфу - прелесть исчезает напрочь. 8-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 11:09 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Но... это если табличка лежит на вашем локальном диске. Ничего подобного. И из сети так же будет, но .... если не использовать запросы, вычисляемые поля, и вообще чего то сложнее select * from table. Чего сложного при скорости 100мбит прочитать 100 записей мгновенно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 11:35 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2viman >Чего сложного при скорости 100мбит прочитать 100 записей мгновенно... Тут вроде фигурировало число 600 000 записей, а 100мбит не фигурировало вообще. На гигабитной сети 1 запись не пробовал открывать? Вообще в лет идет. 8-) А как ты например обеспечишь права доступа, когда конкретному юзеру из этих 600 000 записей читать можно только 600 (остальные не его)? Правильно, скачаешь ВСЕ и отфильтруешь. >и вообще чего то сложнее select * from table Ну если ничего сложнее и не требуется, тогда конечно. Хотя скорее всего требуется и даже очень, но об этом некоторые не догадываются и не могут применять. Спор перерастает в демагогию. Хотя от подобной темы ничего другого ожидать и не приходится. 8-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 11:51 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Серега Ты топик с конца читал? Мои предыдущие посты не видел? Тогда объясняю тебе персонально, я пишу под CS, конретно - Оракл. Про FS я писал пытаясь доказать что это ЛАЖА полная применительно к многопользовательским задачам с большими объемами данных. Почитай повнимательнее, и не через строчку, а нормально. >Тут вроде фигурировало число 600 000 записей 100 записей я привел для примера, ведь при выборке без параметров даже FS не будет все таблицу грузить, только несколько записей. Прочитай сначало все, а то щас мысль одна, либо ты тормоз, либо нечитал посты вообще, только последние и те бегло... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 13:01 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обидели в лучших чувствах. Сам я пишу клиента на фоксе, а база MS SQL, урезанный MSDE или акцесс на крайний случай и с .dbf серьезно не работал, клиента писать впрочем без разницы на чем и я знаю про многие штуки типа WHERE и BETWEEN по датам и я не пытаюсь отстоять файл сервер THE BEST во веки вечные, и что технология завоевавшая базы данных что до сих пор пишут, актуальна и теперь, вообщем огромное пожалуйста не пинать еще на три страницы бадного BRAHEW, котрому и без того не сладко, с заказчиками из муниципальной организации(где приемщиками программ являются тетки, которые кроме clipper нихрена не видели) и долбопри******того руководства, которое не помнит что было вчера, но думает что было так а не как на самом дел ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 18:20 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Brahew Ну не спорь ты с тетками! Хотят они 6 млн записей видеть сразу, ну дык ты и скажи им "Будет сделано!" А сам в момент открытия формы загружай только первые 50. А когда они в гриде дойдут до EOF().Ты им бац - перезапрос. Они и заметить не успеют. Только спросят: "а что-то у меня экран моргнул?" а ты им : "Да это наверное птичка на провода села..." Так они никогда и не узнают, что ты на самом деле не закачиваешь на локальную машину все 6 млн. Эх, счастливчик ты, однако! Делов-то, всех FS-пользвателей переучить на CS-юзеров. А ты только представь себе, если бы эти тетки раньше все свои базы в EXCEL-е держали! Ты их спрашиваешь: "Как должна выглядеть форма ввода/редактирования ?" А они : "Да не надо никакой формы! Прямо в гриде все вводить будем." Ты им : "А какие отчеты вам нужны?" А они: "Да никаких! Только ты сделай так, чтоб мы сами какие захотим формулы прям в грид забивали, а по мере изменения данных чтоб все в этих итоговых ячейках пересчитывалось. Что? Ты так не можешь?! Да моя секретарша и то больше умеет!"(в екселе естесттно) "Ну, ладно! тогда сделай просто, чтобы мы могли хотя бы любую ячейку в гриде разукрасить в любой цвет. Мы так всегда в Экселе делаем." Что тут поделаешь? Клиент всегда прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 22:34 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и топик получается... Малоконструктивный. Так сразу и не разберешься. Попробуем по одному. Надеюсь, Эксель в повседневной жизни все видели ;-)? Буду проводить аналогии с его интерфейсом. brahew - знает плюсы FS, сейчас внедряет CS. Согласен, что выборку в CS желательно делать поуже, и не стесняется это сказать. Фраза "тетка говорит, Рома почему я не могу просмотреть ВЕСЬ(!!!!!!) справочник улиц в задаче абонентского?Это так надо!" многих ввела в заблуждение, но это понятно, с точки зрения тетки именно так все и происходит: как будто мгновенно появляется весь справочник. Потому что она, как в Экселе, может нажать PgDn - и тут же увидеть следующую страничку. Может подергать за бегунок линейки прокрутки - и тут же оказаться в прогнозируемом месте. Может и поиском пользоваться. Кстати, поиск простым пользователям понятнее выборки ;-). Ermak - Не читал первый пост - там я говорил о незащищенности как о первой проблеме. Задал 2 вполне резонных вопроса. 1. В чем разница между FS и CS технологиями, если в обеих все начинается с поиска? Поиск в случае FS означает поиск как в Экселевской таблице, в другом подразумевает запрос к базе и получение выборки (ее тоже можно оформить как в Экселе, но при ошибке в наборе искомого в первом случае можно перелистать до его нахождения, а во втором придется набивать искомое заново - впрочем, зависит от реализации, может, придется только букву поменять). 2. Почему в Вашей реализации CS не видно ни цены, ни остатков??? Потому что это EBS. На самом деле, их видно, потом. Для выбранного препарата. Кто знает, скорее подтвердит, чем опровергнет: сообществом внедрятелей EBS любая чрезмерная его настройка под нужды конкретного пользователя считается злом (слова не мои, проходили в форуме по Oracle, автора не помню, но ему не возражали). Сложные стандартные формы вообще не берутся переписывать (и правильно делают, поскольку EBS все время развивается, патчи ставить - бытовое дело). Впрочем, сказанное не значит, что настроить в принципе нельзя. Только учти, что цену придется добавлять ценой трех табличек, с range scan, а на текущие остатки влияет состояние еще трех табличек, с групповыми функциями в каждой. Тормозить не будет? Да, учти, изменять структуру данных вообще запрещено! alex_k - придерживается нейтралитета. Знает недостатки CS, но не собирается делиться опытом, как с ними бороться. Поклонник firebird. Цитата: "только надо _программу писать_ а не собирать из кубиков на форме". Вероятно, введен в заблуждение словами "стандартная функциональность". Веревкин - скорее, настроен благодушно. Ленив ;-) Первый из оппонентов, который что-то предложил. Знает EBS, судя по фразам "Форму только надо свою рисовать" и "custom.pll можно обойтись". Узнал во мне какого-то своего знакомого. Отвечу: там, где я работаю, трамваи не ходят. Попрошу далее не отклоняться от темы. По поводу предложенного решения. Ты хочешь сказать, что сначала мы выгружаем все данные, а потом при перепозиционировании курсора обновляем поля, вероятность изменения которых высока, в той записи, куда приходит курсор? Почти то самое, но не совсем. Вот если бы был триггер на запись, которой до этого не было на экране, а потом появилась ;-)... А так - сначала данные будут хорошо соответствовать, а потом все хуже и хуже. А почему, собственно, я (читай: пользователь) должен мириться с тем, что цена и остаток видны только по той записи, на которой стоит курсор? Движения глаз быстрее движений рук, и если запись об интересующем меня товаре уже на экране, зачем мне еще переводить на нее курсор? (Черт подери!) viman - по начальным постам складывается впечатление, что человек совсем не знаком с FS, хотя пишет, что работал. Потом появляются проблески узнавания ;-) Въедливый. Придирается к словам (и правильно делает, пожалуй, без его участия мне бы не пришло в голову заглаживать некоторые корявости в своих предыдущих постах ;-)) Работает с IB и Oracle. Любит цифры. Особенно тысячи. (Хочется закончить: особенно долларов, но повода нет ;-)). Интересный собеседник, хотя любит уклоняться от темы. Приводит контрзадачи. Надо бы разобрать предложенный им пример, да лень. Скажу только, что в его примере реализация FS была явно неудачная. Гораздо бОльшие объемы данных перерабатывались моими отчетами в FS на порядок быстрее. Правда, для ускорения выполнения больших аналитических отчетов на FS есть своя специфика. В частности, не нужно стараться слепить один большой запрос. Лучше разбивать на несколько маленьких запросов, попутно забирая выборки на клиента, на клиенте индексировать по ключевым полям и уже здесь строить окончательный отчет. Предложил как панацею вложенный селект. С учетом ответа на вопрос Ермака №2 и условий поставленной в моем посте от 03:24 15 октября, отвечу. Усложнение селекта приведет к увеличению времени на его выполнение. Да хоть (select sysdate from dual) вложи в другой запрос - и такая малость (пусть 1 миллисекунда на запрос) с учетом того, что общее количество запросов в течение дня составляет (см. предложенную задачу) уж никак не меньше физического минимума 1000 (заказов) * 20 (строк в заказе в среднем) = 20000, а фактически намного больше (заметьте, случай, когда менеджера спрашивают "А что у вас вообще есть" - вообще предпочитают не рассматривать) - и то отъест у сервера 20 лишних секунд! Кстати, уж коли ты помянул события, есть еще одно избитое словосочетание: "событийно-управляемый интерфейс". Покажите мне хоть один не событийно-управляемый интерфейс! (Пакетная обработка не считается, у нее вообще интерфейса нет, кроме параметров ;-)). eddi - ну что же, если бы некоторые из обсуждающих сходили по его ссылке, тема стала бы более конструктивной - рекомендую . Правда, у меня несколько иное мнение по поводу комментария о физическом порядке записей и его отсутствии в SQL (но оно ничего не изменит, потому что даже если бы таковой был, не знаю, как его можно было бы использовать). Серега - краток, метафоричен и во многом прав. В первом посте. Потом Остапа понесло ;-). Взять хотя бы утверждение, что по сети все происходит медленно. Может, у Сереги плохая сеть? Далее, по-твоему что получается, если сделать FOPEN и FSEEK в конец файла - файл при этом будет прочитан от начала до конца в память? И еще, цитата: "А как ты например обеспечишь права доступа, когда конкретному юзеру из этих 600 000 записей читать можно только 600 (остальные не его)? Правильно, скачаешь ВСЕ и отфильтруешь." На самом деле так неправильно. В этом случае я подумаю об SQL SELECT или SET KEY (а никак не о SET FILTER). Впрочем, это тоже проблемы незащищенности. q - интересуется: а что означает файл сервер (в этом топике)? файл сервер типа ENCINA? или может просто файловая система? Отвечаю: ENCINA не знаю, речь идет о базах данных, доступ к таблицам которых осуществляется как к файлам, расположенным на файл-сервере. Т.е. приложение СУБД, запущенное на клиенте, читает файлы базы данных и пишет в них само, а не передает запросы серверу. Задача сервера при этом - иметь быстрый дисковый массив, быстрый сетевой канал и ОС, заточенную на обслуживание обращений к файлам, расположенным на сервере. Логику работы с данными реализует клиентская часть. tygra - краток и категоричен. В FS не въезжает. Одно из двух: или не любит пользователей, или давно познал истину. Не завидует моим заказчикам. Ошибается, заказчики меня любят ;-). Особенно девушки ;-). U-gene & tygra - докажите, что с сервера можно часто забирать много информации, и я вам все прощу ;-) (только ДЕЙСТВИТЕЛЬНО часто и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО много). Я о том, что даже если все оптимизировать донельзя, предел обслуживания с увеличением нагрузки рано или поздно наступит. eNose - Веселый человек. Знает тайну черепахи Тортиллы напару с viman, но не делятся (я про компоненты Query и Table не знаю). Crip - ну, этот свой ;-) Намекнул на какие-то вещи и ушел. Абыдна! Вернись, расскажи подробнее! andrew_Pr - THE BEST! ;-))))) Но пользователей все равно надо любить! Пока побеждает Веревкин. Но решение нельзя назвать вполне удовлетворительным... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 00:39 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор писал: По поводу предложенного решения. Ты хочешь сказать, что сначала мы выгружаем все данные, а потом при перепозиционировании курсора обновляем поля, вероятность изменения которых высока, в той записи, куда приходит курсор? Почти то самое, но не совсем. Вот если бы был триггер на запись, которой до этого не было на экране, а потом появилась ;-)... А так - сначала данные будут хорошо соответствовать, а потом все хуже и хуже. А почему, собственно, я (читай: пользователь) должен мириться с тем, что цена и остаток видны только по той записи, на которой стоит курсор? Движения глаз быстрее движений рук, и если запись об интересующем меня товаре уже на экране, зачем мне еще переводить на нее курсор? (Черт подери!) Ёклмный бабай, RTFM! 1. Формс ничего не "выгружает", если его не заставлять. Он работает с серверным курсором. Фетчит записи по мере надобности, по мере движения по строкам формы. Программировать это не надо, это встроенная функциональность. Работает "мгновенно", хоть с миллионом записей, хоть с миллиардом. 2. "Вот если бы был триггер на запись, которой до этого не было на экране, а потом появилась" RTFM! стандартно Post-query, изредка бывает нужен On-fetch, еще для извращенцев есть When-Timer-Expired. 3. В аппсах бизнес-логика совсем другая, чем та, которую ты "хочиш". Прайсов-то несколько, в одном модуле. Остатки в другом модуле лежат. Заказ формируется в третьем. Ну не расчитана идеология аппсов на компании у которых "дефицитный товар за 10 минут может разойтись" :) Я не пойму, вы сами, без консалтинга, внедрение что-ли проводили? Ж%-) автор писал:Отвечу: там, где я работаю, трамваи не ходят. Я только трех фармацевтов знаю с eBS. Точнее у одних были 11.0 аппсы внедрены, другие только собирались вроде внедряться. Оставался один вариант. Признавайся ты откуда :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 02:56 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 andrew_Pr по поводу птички на провода, я истерики по поводу ужасно сильного влияния на зрение разных подмаргиваний экрана уже слышал. Была фишка, менюшка, по типу файл, правка и т.д., менялась на более длинную, и естественно формы все сдвигались ниже, так как меню начинала заменять 2 строчки, и это был писец фразы что у меня руки из ж. и работать невозможно, было самыми лестными, а качать по 50 записей это конечно самый гут, но все классы заточены под работы с узкими выборками, а на переделку нет времени, начальство у нас дебилы, я подключился с ребятами подключились к проекту после пролонгирования договора и пред. люди забили на этот проект(всмысле их он достал), а теперь уже второе пролонгирование на носу, но как не верти мы не причем, написать за год абонентскую службу с бухгалтерией, документооборот, ОТИЗ кадры ЗП, Склады и кучу др. вчетвером тяжело, тем более постановок нет. Кстати, а графики разные они раньше в экселе составляли, и того же хотят и в задачах, у меня планка падает, когда мне говорят что так не удобно, как у меня сделано, а то что приходится узкие таблички селектами в месяца разворачивать с несколькими уровнями групировок их не долбит, главно чтоб все как в экселе было при работе с графиками. Ну да ладно, чо то меня понесло, наверно выходные скоро. 2 eNose&FM32YO aka KID&viman&Хрен ничего личного и пожалуйста без обид. Я признаю что я не супер перец и вообще слабо пишу БД. Но все же, сейчас для водоканала внедряем проект, вчетвером, полная автоматизация и перевод с Clipper на MSSql & Fox(fox потомучто старому ОСУ переучится легче будет), многие вещи еще при наработке классов были сделаны не очень верно, базу вообще приходилось на лету править, но вы себе представьте, программера который говорит, то что я пишу это пи***ц какой зае**сь, а ты вооще нечо не умеешь, и если хочеш чтоб тебе все подписали, делай как у меня, а потом начинается разное мозгоеб**во, по типу все записи и сразу и без тормозов, только чтоб реально все, вот мне вообще не смешно и я моно сказать проклинаю тот день, когда взялся за этот проект, если я б сразу знал, что такое старая команда программеров - это жопа. Сорри за сумбурность, но когда начальник весь день говорит, делай то, ходи туда, поговри с вот этим,а завтра утром покажеш еще кучу всего, что за ночь должен успеть сделать, по типу начисления по абонентам перегонять на домашнем компутере, это вообще ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 03:24 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ефим все-таки Вы не решили проблемму целостности и непротиворечивости данных в выдуманной Вами компаниии. И это не есть хорошо, т.к. целостность и непротиворичивость инф. в БД имеет принципиальное значение. Момент второй. Очень не хорошо, я бы сказал неконструктивно сравнивать файл-серверную технологию в целом с EBS, т.к. EBS не может отражать все возможности CS технологии обработки данных. Как Вы отнесетесь если я в качестве сравнению FS и CS технологии, буду опираться на всем известную (по крайней мере об ней все слышали в отличии от EBS) 1С и технологии CS? Рассмотрим поиск в справочнике товаров 1С с тем как это делается в CS, напомню что CS - это мои ASA9 + PowerBuilder 9.0.1. Как это будет в 1C Открыли форму справочника товаров. Отключили режим вывода списка по группам Перешли в поле ввода и ввели фрагмент для поиска (часть в середине наименования товара) Нажали кнопку поиска вперед Ждем 8-10 сек (идет последовательный перебор всего списка). Нашли первую позицию в справочнике товаров. Замечу, что ищем в общем списке из 8923 позиций Как это будет в CS Открыли форму справочника товаров. Перешли в поле ввода и ввели фрагмент для поиска (часть в середине наименования товара) Нажали кнопку поиска. Ждем меньше секунды Получаем список всех позиций товара удовл. фрагменту поиска Выбираем необходимый нам и нажимаем Enter Мгновенно оказываемся в нужном месте справочника. Следует сказать, что внешне справочник товаров в 1С и CS выглядят очень похоже, т.к. специально это делал, что бы пользователям привыкшим к работе с 1С было комфортно. По поводу "Блеск и нищета клиент-серверных технологий". Автор совершено прав в том, что нельзя приемы работы с даннымы при FS технологии, применять при использовании технологии CS!!! все остальное по большей части бред (по крайней мере мне так показалось) PS. Для реализации сложных отчетов в гетерогенных информационных системах (1С + ASA) для меня выгоднее использовать CS. По времени работы гораздо эффективнее необходимое подмножество данных из 1С закачать во временные таблицы ASA и выполнить всю обработку. Для ASA *.dbf файлы информационной базы 1С представляются в виде proxy tables, доступ к которым идет через ODBC (MS VFP). Интересно, что в этом случае время выполнения отчета с ростом объема данных почти не изменяется. Недалее как вчера проверял: обработка данных за 1 день - 9.297 c обработка данных за 5,5 мес. - 10.313 с. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 07:11 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С чего бы это мне обижаться.. я сам пишу ФС и то достаточно редко - заказов нету... а если и есть то КС не нужен.. так как писать КС для фирму с 1-2-5 компами ИМХО идиотизм и лишний геморр.... да пишу на ВФП 5,0 - давайте пинайте... я собственно потому и влез сюда, что не понял НЕУЖТО ВСЕ работают с базами в миллиарды записей и 200-500 юзерами... я 5 лет в госказначействе работал... ОДК ОперДеньКазначейства мной был написан ОДНОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ на ФПД 2,6 ДОС.. потому как в офисе нас было 5 человек и 2-3-5 компов (по мере разрастания..) все работало 4 года как часы и за эти годы в таблицах было по 8 -10 тысяч записей.. хотя обороты были ежедневные.. ну а что район небольшой 100-1500 ыс жителей... счетов у нас было всего 50-80... и что тама надо было ОРАКЛ внедрять? а МС Сиквель нам пытались навязать + Дельфи и это на машинал П-120 32 РАМ - представляете КАК оно работало??? дак плюнули на те новые технологии и вернулись к моему ФС.... естественно это не есть гуд.. но не всюду же самый модерн стоит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 09:26 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2viman > а то щас мысль одна, либо ты тормоз, либо нечитал посты вообще, только последние и те бегло... Не, я не тормоз. Я просто стормозил бегло читая последние 8-) Но твой последний (8-) пост был не фонтан и пример неудачный, ИМХО. Ибо не у всех есть скорости в 100Мбит да и 100 записей могут быть шибко разными, если вспомнить например про BLOBы. >Тогда объясняю тебе персонально, я пишу под CS, конретно - Оракл. Ну что я могу сказать - коллега. 8-) >Про FS я писал пытаясь доказать что это ЛАЖА полная применительно к многопользовательским задачам с большими объемами данных. Почитай повнимательнее, и не через строчку, а нормально. Могу сказать тоже самое тебе. Перечитай мой пост и увидишь те же самые мысли. 8-) >100 записей я привел для примера, ведь при выборке без параметров даже FS не будет все таблицу грузить, только несколько записей. Это если никаких кнопок больше не нажимать, особенно перемещающих курсор. 8-) Ты огрызнулся, я огрызнулся. Мир? 2Ефим Перекладин Прямо всем сестрам по серьгам. 8-) >Взять хотя бы утверждение, что по сети все происходит медленно. Может, у Сереги плохая сеть? Сеть у меня нормальная, 100Мбитная. Но она работает медленнее чем мой локальный HDD. Если у вас наоборот, то я вам искренне завидую. Так же как мне завидуют мои юзеры у которых 10Мбит, а этим завидуют другие юзеры у которых 33Кбита в хорошие дни. 8-) >На самом деле так неправильно. В этом случае я подумаю об SQL SELECT или SET KEY (а никак не о SET FILTER). Говоря "отфильтруешь" я не имел в виду конкретные операторы реализующие это. Я имел в виду, что для получения ЧАСТИ таблицы в ФС-технологии закачивается ВСЯ таблица, а уже потом, на клиенте, отбираются нужные записи. Или это не правильно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 09:30 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот пример кстати каталога изделий, работающего в реальной софтине. сверху строка "Каталог" - выпадающее дерево категорий. В списке показываются изделия по первым буквам в названии только из выбранной и нижележащих групп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 10:37 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FM32YO aka KID писал: МС Сиквель нам пытались навязать + Дельфи и это на машинал П-120 32 РАМ - представляете КАК оно работало??? Ну, это ручонки были кривые у тех, кто делал это. Пофиг какая машина - только дольше грузиться ехе будет, а потом нормально работает. Даже на 486 с 8 Мб памяти :) 2 Ефим Перекладин автор писал:tygra - краток и категоричен. В FS не въезжает. Одно из двух: или не любит пользователей, или давно познал истину. Не завидует моим заказчикам. Ошибается, заказчики меня любят ;-). Особенно девушки ;-). Ну насмешил :) Столько работаешь, а не знаешь - пользователю нужно давать не то, что он хочет , а то, что ему нужно . А уж как это сделать - тут программирование не поможет, тут психология. :) В FS я въезжаю - но с тех пор, как стало можно спокойно использовать CS, использую ее и наслаждаюсь :). Самое простое - Delphi + InterBase/FireBird/Yaffil. Сделает FS легко и на тех же мощностях. Ну и по поводу сравнений: Странно вы как-то сравниваете. Мы то сравниваем FS и CS , а вы почему то FS и EBS . Ну если у вас недоразвитая система, то это не значит, что на CS нельзя вынести список товаров с актуальными ценами!!!! . Это значит, что вы сами не знаете CS - только CS на уровне EBS Так что разговаривать тут о чем? Да не о чем. Я тоже могу так сравнить - сейчас ставлю программу в кадровое агентство. На MS SQL. Сервер - какой-то Р3. Клиенты - лучше не вспоминать, музейные экспонаты :). До этого они работали как раз через FS. Эээээххххх, вот это красота - пока окно откроется, пока выборка сделается........ И индексы есть... А когда я им показывал CS версию так как они восхищались - так быстро!!!???? ========================= В общем топик перерос в невесть что -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 12:13 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Tygra =Ну, это ручонки были кривые у тех, кто делал это. Пофиг какая машина - =только дольше грузиться ехе будет, а потом нормально работает. Даже на =486 с 8 Мб памяти :) не спорю - так как я не работал с сиквелем.. просто как было госорганизация что всерху спустили с тем и работайте.. весь персонал дружно матерился - не загрузка ехе-шника а жмешь кнопку "Запомнить" и иди гуляй минут 2-5.. и так далее... ФОКС в этом случае обгонал и только... я о том, что нет смысла тянуть самые современные технологии в организации со слабой техникой малыми оборотами.. или таких фирм уже не существует у вас??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 12:17 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Берем Sybase ASA, который начинает прекрасно работает на P1 и ему уже 4 мб RAM достаточно. Берем Sybase Power Builder, который уже начинает работать с 486 те же 4 мб RAM. Получает клиент-серверную систему с полноценным функционалом. Рано или поздно меняется парк машин - все работает быстрее. Появляется большое кол-во юзеров или увеличиваются обьемы данных - покупаем выделенный сервер - тот же обычный Athlon с 256 мб RAM, станции остаются те же, сеть не нагружена. Появляются удаленные филиалы - подключаем и настраиваем репликацию. Появляются выделенные каналы связи - продолжаем работать как ни в чем не бывало, трафика сети как не было, так и нет. Увеличивается функциональность проекта - SQL продолжает радовать своей элегантностью обработки и получения данных, в PB продолжаем быстро и просто лепить любой сложности на DataWindow отчеты и гриды . Появляется понятие разграничения доступа к данным, защиты данных - все уже есть. Никогда не думаем о нарушения целостности информации. Никогда не тащим за собой список правил обработки информации, не забывая об их соблюдении в каждом модуле проекта - все централизованно и любые клиентские приложения никогда ничего в данных этакого не поменяют. Список можно продолжать еще очень и очень долго. Но основная идея думаю понятна - парк машин имеет свойство обновляться со временем, причем сделать это гораздо проще и выгоднее, чем писать крупный проект на файл серверных технологиях, а потом со временем вешаться. Знаю кучу примеров, когда конторы загибались только из за того, что их проекты на FoxPro, прекрасно реализованные, быстро работающие, не требовательные к ресурсам загнулись только по одной причине - внезапно и достаточно серьезно изменились требования постановки, на такие, кототые не поддерживаются в явном виде файл-серверными технологиями. Если же рассматривать мелкие, разовые проекты, то честно говоря по моему до балды, на чем их писать, тот же Excel, Access или Foxpro подойдут, если человек его хорошо знает и уверен, что проект не начнет разрастаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 12:47 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BINGO!!! полностью согласен!!! Мои проэкты на протяжении 5 лет работали и тенденции к разрастанию не намечалось.. да и сейчас работают.. и никто не разрастается.. поскольку убедить жадного бизнесмена, что ему надо по дороже технику.. так ну его на фиг.... и нового ничего не охота учить лишь по той причине "я на фоксе не особо заработал" так как никому не надо - большинство в экселе работает и им хорошо, а убедить опять таки в обратном - не моя специальность.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 14:18 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подтверждаю слова ASCRUS'A Действительно можно на PB работать в WIN 3.1 c 4Mb ОЗУ, только конечно будет тормозить, а если не 4 MB, а 8MB, то вполне прилично уже можно будет работать. Но заметьте, что работа ведется не в DOS'e, а в WINDOWS. "я собственно потому и влез сюда, что не понял НЕУЖТО ВСЕ работают с базами в миллиарды записей и 200-500 юзерами... " У меня несколько иной взгляд на вещи. Даже если система будет однопользовательская и объем хранимой информации будет грошевый, все-равно я буду стараться использовать CS технологию. Вообще-то разрабатывать полноценную информационную систему для техники которую пора в музей - должно стоить очень больших денег, потому как время-деньги, если у заказчика нет денег на технику, то и подавно не будет на хорошую разработку, или все кто не согласен с со мной настолько себя не уважают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 14:47 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Главное, чтобы сервер был не музейный. Остальное фигня :) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 15:28 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Brahew Я тебе сочувствую по-честному. Но разговор-то не об этом. Разговор о + и - CS и FS . Капризы конкретого заказчика/начальника здесь не показатель. Ты столкнулнулся бы с такими же претензиями, если бы тебе пришлось писать FS-приложение для конторы, где все привыкли к CS. А если бы ты стал переделывать хорошо работающее CS-БД+Аpp на FS-БД+Аpp, то ...Ж8-О Кстати говоря, многие люди говорят, что перешли FS->CS и стало круто, некоторые возражают, что у них после такого перехода стало все тормозить еще больше, но почему-то я никогда не слышал, чтобы перешли наоборот CS->FS и при этом стало бы лучше. :( (Речь не об возврате к прежней FS после неудачной попытки внедрения кривонаписанной CS) to Ефим Перекладин По мне, файл-серверная технология хороша всем, кроме защищенности данных и масштабируемости. ... она в утилитарном смысле даже лучше клиент-серверной. файл-серверная технология - идеальна для маленьких БД (мало пользователей, небольшой объем данных, хорошая скорость в сети) В том виде, как она реализована в FoxPro ... FoxPro - это просто песня. Все его конкуренты - одноклассники (dBase,Clipper,Clarion,Paradox) уже давно вымерли как мамонты, но Лис оказался хитрее всех других зверей. И на зло всяким delphям-соплям "агонизирует" до сих пор. :) Да, на маленьких объемах, а тем более в однопользовательском приложении FS выиграет у CS . Так же как мотоцикл выиграет у автомобиля по маневренности, компактности, экономичности и т.д., и никто с этим не спорит. Если на больших объемах данных CS тормозит больше, чем FS, то это означает только то, что FS приложение - написан хорошо, CS приложение - плохо. Когда опытный мотоциклист впервые задится за руль автомобиля, он будет ехать медленее и биться чаще, чем на мотоцикле. Но это же не означает, что мотоцикл в принципе быстрее и безопаснее авто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 16:02 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините, не смог молчать ;) > Берем Sybase ASA, который начинает прекрасно работает на P1 > и ему уже 4 мб RAM достаточно. Берем Sybase Power Builder, > который уже начинает работать с 486 те же 4 мб RAM Все правильно, кроме одного: Power Builder любой версии - невероятно глючная вещь. P.S. Nothing personal ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 16:07 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Power Builder любой версии - невероятно глючная вещь Очень прошу - покажите мне хоть одну невероятно неглючную вещь в ПО, я так давно об этом мечтаю (этак лет 12). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 17:08 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 karly™ >Все правильно, кроме одного: >Power Builder любой версии - невероятно глючная вещь. А ты сам проверил или это с чужих слов? Разумеется ничего личного. Еще одна легенда: PB тормозной. Я тоже специально не проверял, но вот у нас PB приложение на глаз работает существенно надежнее и быстрее чем его VB аналог. Миграция с VB на PB осуществлялась автором VB программы, который только начал учить Power Builder и все сделал в бейсиковском стиле. Вот IDE Power Builder-а иногда вылетает по ексепшину, так какая из оболочек этим не страдает? У VB тоже регулярно наблюдается. А вообще согласен с ASCRUS -ом: программы делятся на "плохие" и "очень прлохие". Хороших просто не существует в природе. По теме дискуссии. Связываться с FS при нынешних гигагерцах и объемах памяти ИМХО не имеет смысла никогда: превосходство в быстродействии FS в однопользовательском режиме (да и то не всегда) уже давно не заметно невооруженным глазом. Дешевизна тоже не аргумент: есть вполне приличные бесплатные SQL сервера и драйвера к ним. К тому же еще и кросплатформенные: файерберд, например, работает даже на PalmOS. А масштабировать CS легче. Об этом тут уже много раз говорилось. Так что совершенно искренне не понимаю, зачем сейчас кому-то нужен FS хоть для чего нибудь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2003, 00:57 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эх.. Сюда бы подключить фокспрошников старой закалки, которые кроме дбф ничего не признают........ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2003, 05:12 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фраза не оригинальна, но почему-то про фокс ее не встречал Приамбула, Уважаемые все признали, что на малых объемах и с кучейй других условий(по типу правильности написания)фокс нормально работает. Итак (коайне заезженые слова но все таки) - дефиз фоксошников Фокс в малых дозах полезен в любых количествах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2003, 05:28 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В развитие темы - информация к размышлению. Источник: PC WEEK/RE №35 от 23 сентября 2003. Статья "OracleWorld 2003: На горизонте земля по имени Grid". ...мы стали свидетелями анонса следующего поколения базовых продуктов корпорации Oracle Database 10g, Oracle Application Server 10g, Oracle JDeveloper 10g и Oracle Enterprise Manager 10g... ...продукты призваны сформировать принципиально новую платформу для корпоративных приложений, базирующуюся на концепции grid-вычислений... ...Один из "китов", на которых покоится концепция grid - объединение вычислительных сетей множества предприятий и организаций... ...Сегодня известно только одно решение объединения ресурсов нескольких серверов для работы с БД - кластеризация...В версии 10g она получила дальнейшее развитие и поддерживает теперь более мощные конфигурации... Я так понимаю, что кластерные технологии позволяют объединять несколько серверов и состоят минимум из двух узлов и разделяемого (совместно используемого) дискового пространства. Если мне объяснят, что я ошибаюсь, спорить не буду. Но не есть ли концепция grid-вычислений чем-то не очень далеко лежащим от FS (только на ином качественном уровне, так сказать, FS для серверов)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2003, 11:53 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ASCRUS: автор писал:Очень прошу - покажите мне хоть одну невероятно неглючную вещь в ПО, я так давно об этом мечтаю (этак лет 12). Я знаю только одну невероятно безглючную вещь. FoxPro 2.6a для DOS. Что, впрочем, не помешало некоторым написать на нем множество глючных приложений. ;-) Мне, в частности. Зеленый еще был в те времена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2003, 12:05 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор писал:Если мне объяснят, что я ошибаюсь, спорить не буду. Но не есть ли концепция grid-вычислений чем-то не очень далеко лежащим от FS (только на ином качественном уровне, так сказать, FS для серверов)? Неа, не есть. Твой запрос перенаправляется другому серверу и все. А тот, в свою очередь, может часть направить еще другому. И никто из них не тягает по сети все данные - только результаты. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2003, 14:09 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FM32YO aka KID писал: я 5 лет в госказначействе работал... ОДК ОперДеньКазначейства мной был написан ОДНОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ на ФПД 2,6 ДОС.. потому как в офисе нас было 5 человек и 2-3-5 компов (по мере разрастания..) все работало 4 года как часы и за эти годы в таблицах было по 8 -10 тысяч записей.. хотя обороты были ежедневные.. ну а что район небольшой 100-1500 ыс жителей... счетов у нас было всего 50-80... и что тама надо было ОРАКЛ внедрять? а МС Сиквель нам пытались навязать + Дельфи и это на машинал П-120 32 РАМ - представляете КАК оно работало??? И нормально кстати работало ... даже П-120 32 только если МССКЛ не ставить на П-120 32 FM32YO aka KID писал: дак плюнули на те новые технологии и вернулись к моему ФС.... естественно это не есть гуд.. но не всюду же самый модерн стоит... Дык у нас тоже (область) стоял какой-то фоксовый опердень, но мне как-то повезло я его слегка застал. Так с ним работал не один человек одновременно. И при закрытии дня почти каждый день программер забирал большой ДБФ себе на машину и правил Вот такой блин файл-сервер :( А чтобы делать хоть какие-то отчеты народ из этих ДБФ данные в МССКЛ перегонял и там уже разбирались куда чего и зачем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2003, 19:14 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 999 ==И нормально кстати работало ... даже П-120 32 только если МССКЛ не = ставить на П-120 32 а на что его было нам ставить когда на то время в офисе стояли два П-120 32 РАМ... а центр сказал "на новую технику денег нету..." так и работали.... а по поводу того ОпердНя который у Вас глючил... это дело понятное... дело в том, ччто у меня была такая ситуация - я опердень написал и я же его обслуживал и вел в течении 4-5 лет.. поэтому все глюки пресекались на корню.. самому-то ведь с глюками от собственного криворучия неинтересно... а так обычно как пишут проги - я написал а вы юзеры трахайтесь... а не нравится сами пишите.... вот если бы каждый программист со своей программой в качестве оператора поработал месяц-три... в напряженке - тогда бы и глюков по меньше было.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2003, 21:53 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Серега > Говоря "отфильтруешь" я не имел в виду конкретные операторы реализующие это. Я имел в виду, что для получения ЧАСТИ таблицы в ФС-технологии закачивается ВСЯ таблица, а уже потом, на клиенте, отбираются нужные записи. Или это не правильно? Люблю конструктивные диалоги :) Нет, это не правильно. Файл-сервер может фетчить данные по мере необходимости (когда пользователь начинает пролистывать список вниз), а так же отображать часть без перекачки всей таблицы. Впрочем, это неоднократно упоминалось в предыдущих постах. > Карманом пользоваться удобнее и быстрее, чем банком. До того времени, когда суммы просто не влезут в карманы. Совершенно верная аналогия :) Скажем так. Миллион записей - это примерно $10тыс. Сумма приличная, но еще не обязательно нести ее в банк. Хотя условиями открытия счета уже можно поинтересоваться :) С другой стороны, если вы живете в стремном районе, лучше все таки отнести в банк . 2 c127 >> Берем Sybase ASA, который начинает прекрасно работает на P1 >> и ему уже 4 мб RAM достаточно. Берем Sybase Power Builder, >> который уже начинает работать с 486 те же 4 мб RAM > Все правильно, кроме одного: > Power Builder любой версии - невероятно глючная вещь. А ты сам проверил или это с чужих слов? Работал в фирме-разработчике. Я же согласился, что ASA и PB работают на любых дровах :) > файерберд, например, работает даже на PalmOS ASA работает даже на WinCE :) И что? У тебя есть заказчик под эти платформы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2003, 22:04 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Серега >Но твой последний (8-) пост был не фонтан и пример неудачный, ИМХО. >Ибо не у всех есть скорости в 100Мбит да и 100 записей могут быть шибко >разными, если вспомнить например про BLOBы. Ладно, не поняли друг друга и хрен с ним... :-) >>Тогда объясняю тебе персонально, я пишу под CS, конретно - Оракл. >Ну что я могу сказать - коллега. 8-) Тото же. :-) >>100 записей я привел для примера, ведь при выборке без параметров даже FS >>не будет все таблицу грузить, только несколько записей. >Это если никаких кнопок больше не нажимать, особенно перемещающих >курсор. 8-) Именно так. Я думаю что если тот всех задолбавший список улиц просто скролить, все будет работать шустро, а вот если сделать выборку типа LIKE, то пиндец, приплыли, все идем курить ... >Ты огрызнулся, я огрызнулся. Мир? ОК >>Взять хотя бы утверждение, что по сети все происходит медленно. Может, у >мне завидуют мои юзеры у которых 10Мбит, а этим завидуют другие юзеры >у которых 33Кбита в хорошие дни. 8-) Тоже самое (даже 19.2кбита у некоторых), и просто не представляю что будет если им написать даже приложение с небольшим колвом данных под ФС... закопают заживо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 08:38 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2karly™ Люблю конструктивные диалоги :) Нет, это не правильно. Файл-сервер может фетчить данные по мере необходимости (когда пользователь начинает пролистывать список вниз) Если под частью таблицы ты понимаешь только последовательное чтение для показа в гриде, то, с натяжкой, я с тобой соглашусь. С натяжкой потому, что стоит нажать не стрелку вниз, а например Ctrl+End - и запаришься ждать. Но если под частью таблицы понимать все таки часть таблицы, отвечающую какому либо условию - то ты не прав полностью. Иначе это будет уже не ФС а КС в чистом виде. а так же отображать часть без перекачки всей таблицы. Впрочем, это неоднократно упоминалось в предыдущих постах. Просвети меня, каким таким чудесным образом клиентское приложение вдруг поймет, что вот эта запись нужна для показа, а вот эта нет? Уж не провидение ли это, или по интуиции? 8-) 2viman >... закопают заживо. Еще и глумиться будут над свежим могильным холмиком. 8-) ИМХО, недостатки КС особенно явно проступают тогда, когда ими начинают пользоваться ярые приверженцы ФС (потому что по другому не умеют и не хотят уметь). 8-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 09:49 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Ефим >viman - по начальным постам складывается впечатление, что человек совсем >не знаком с FS, хотя пишет, что работал. Не писал, но поддерживал(ю). >Придирается к словам Только пытаюсь людям объяснить когда с первого раза не понимают... или как Серега читают с конца... >Работает с IB и Oracle. Угу. Только оракл на текущей работе... >Любит цифры. Особенно тысячи. (Хочется закончить: особенно долларов, но повода нет ;-)). Пока только тысячи рублей люблю :-) Не Москва все таки. > Приводит контрзадачи. Надо бы разобрать предложенный им пример, да лень. Зря, интрестинг однако.... >Кстати, уж коли ты помянул события Вы меня не поняли опять. Под понятием события я имел ввиду (в контексте того поста) обновление данных. Например какая то запись обновилась, например остаток на складе, она (если данный механизм таки реализован) обновляется и у менеджера который просматривает остатки... А про событийно управляемый интерфейс знают не только программеры фокса, в Дельфи эта фича тоже "поддерживается" :-) Честна, честна... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 11:37 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Серега Серега wrote: > стоит нажать не стрелку вниз, а например Ctrl+End - и запаришься ждать. Хм... Ты проверял? Не уверен. С одной стороны, я не вижу технических причин для тормозов, а с другой - может быть ;) Проверю на досуге. viman wrote: > а вот если сделать выборку типа LIKE, то пиндец Серега wrote: > Но если под частью таблицы понимать все таки часть таблицы, отвечающую > какому либо условию - то ты не прав полностью. > Просвети меня, каким таким чудесным образом клиентское приложение > вдруг поймет, что вот эта запись нужна для показа, а вот эта нет? Продолжаем разговор ©. Запрос Код: plaintext отработает в файл-сервере моментально. Miracle? Нет, никаких чудес ;) Просто все новое - это хорошо забытое старое Серега wrote: > недостатки КС особенно явно проступают тогда, когда ими начинают > пользоваться ярые приверженцы ФС (потому что по другому не умеют и не хотят уметь) На самом деле, это - переход на личности. Явный признак нехватки аргументов. И у CS, и у FS есть сильные и слабые стороны. Спорить о них можно, только попробовав и то и другое на деле. А не с позиции "мне кажется, что все остальные - недоумки" Тот, кто говорит - "File-Server forever!" неправ. Тот, кто уверен, что "Client-Server the best!", ошибается :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 12:12 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>отработает в файл-сервере моментально. Miracle? Нет, никаких чудес ;) Maybe... теперь выскажу несколько утверждений: 1. FS должен закачать для этого всю таблицу - результат, по сети качается весь объем данных. Скорость передачи данных при этом макс 100мбит. 2. Каждая запись должна быть сравнена с LIKE параметром - результат, все "мощь" клиентской машины ложится на выборку необходимых записей что будет с КС: 1. прочитать, хе - raid с тремя винтами :-) минимум винт за 60 долларов будет работать в 5 раз быстрей сети 2. Мощность, хе - мало, нарастим.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 13:12 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
viman писал: 1. FS должен закачать для этого всю таблицу - результат, по сети качается весь объем данных. Скорость передачи данных при этом макс 100мбит. 2. Каждая запись должна быть сравнена с LIKE параметром - результат, все "мощь" клиентской машины ложится на выборку необходимых записей Неужели вы никогда не работали с FS? При наличие нужного индекса не будет п.1 не будет выполняться... Приемущества FS таковы 1) высокая скорость и низкая стоимость разработки ; 2) простота развертывания и сопровождения. Во всем остальном выигрывает CS ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 14:00 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
viman wrote: > 1. FS должен закачать для этого всю таблицу - результат, по сети качается > весь объем данных. Скорость передачи данных при этом макс 100мбит. Еще раз (последний ;) ). Данное утверждение есть глубокое заблуждение непримиримых сторонников CS. При наличии индекса по указанному выражению по сети будет передан только результат запроса. Проверено на очень дохлых сетях, слабых компах и очень больших таблицах. P.S. Я далек от мысли "dbf, только dbf, ничего кроме dbf" . Я действительно знаю, что у FS есть недостатки. Но - другие, а не этот :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 14:04 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При наличии индекса по указанному выражению по сети будет передан только результат запроса. Проверено на очень дохлых сетях, слабых компах и очень больших таблицах Не совсем уверен, но тогда, что, на клиента будет тянуться весь индекс? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 14:08 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Приемущества FS таковы >1) высокая скорость и сомнительно очень, доводы выше >низкая стоимость разработки ; Потому что ФС никому не нужно и программеры готовы работать даже за маленькие деньги. >2) простота развертывания А в чем сложность истановки и настройки IB. у меня на установку моих старых прог уходило полчаса. Сейчас ставлю в филиалах софт под Оракл, 40-50 минут, из них полчаса на установку оракла... и не так сложно когда знаешь куда тыкать :-) >и сопровождения. Настроил один раз по уму и система годами работает без багов... Значит недостатки КС таковы 1) низкая скорость и высокая стоимость разработки 2) сложность развертывания и сопровождения... Бред.... Мое текущее мнение таково, ФС занимает нишу органзаций с сотрудниками предпенсионного возраста с максимальным количеством компьютеров 5 штук. + их поддерживают программеры которые еще не хотят (или уже не хотят) менять платформу. Реальный пример, организация 5 лет работала на софте с ФС, под ДОС. Директор как человек уважающий прогресс купил софт под IB... что было первые полгода... мать перемать, прога гавно, и т.д. Зато потом, увидев старую программу (иногда требовалась) приходили в ужас, и говорили насколько же удобно теперь. Только конечно под IB писал уже совсем другой человек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 14:38 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimaR писал:Не совсем уверен, но тогда, что, на клиента будет тянуться весь индекс? Вы когда нибудь пробовали открывать файл по сети на низком уровне? Наверное вы сначала копировали его на локальный диск... 2viman Не надо коверкать мои слова... Я говорил о средних и небольших программах с количеством пользователей в пределах 5. Для установки и сопровождения такой программы нет необходимости вашего визита к пользователю, достаточно просто запустить setup. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 15:52 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ерунда.. директор купил не купил... и не стоит сравнивать Оракл и Фокс к примеру... цены не те ИМХО.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 16:39 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если Вы внимательно читали мой пост про директора, то должны были заметить что речь шла о IB. А он бесплатный. И смысл был в том можно людей переучить, если они во первый у них не будет выбора, во вторых они поймут в итоге, что КС есть благо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 17:02 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но ВЫ же писали == Директор как человек уважающий прогресс купил софт под IB а теперь грите БЕСПЛАТНЫЙ.... есть фирмы, которые НЕ могут покупать или таких нету? госконторы например... я в них работал и работаю... или это преступление? В-) Никаких обид.. просто у Фокса как и у ФС есть своя ниша и немалая ИМХО.... она поменьше чем у КС - согласен но все же... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 17:13 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IB бесплатный, но софт то не за спасибо пишется... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 17:15 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Веревкин: автор писал:Ёклмный бабай, RTFM! 1. Формс ничего не "выгружает", если его не заставлять. Он работает с серверным курсором. Фетчит записи по мере надобности, по мере движения по строкам формы. Программировать это не надо, это встроенная функциональность. Работает "мгновенно", хоть с миллионом записей, хоть с миллиардом. 2. "Вот если бы был триггер на запись, которой до этого не было на экране, а потом появилась" RTFM! стандартно Post-query, изредка бывает нужен On-fetch, еще для извращенцев есть When-Timer-Expired. 3. В аппсах бизнес-логика совсем другая, чем та, которую ты "хочиш". Прайсов-то несколько, в одном модуле. Остатки в другом модуле лежат. Заказ формируется в третьем. Ну не расчитана идеология аппсов на компании у которых "дефицитный товар за 10 минут может разойтись" :) Я не пойму, вы сами, без консалтинга, внедрение что-ли проводили? Ж%-) Так, видимо нужно мне R. Порекомендовал бы, что ли, порядочный TFM по идеологии работы с FORMS! А то плаваю. Глядишь, и полюблю Developer ;-). автор писал:Признавайся ты откуда :) Знаешь, Веревкин, ты мне тоже здорово напоминаешь одного бородача, с которым мы часто беседовали на разные темы. Я же у тебя не спрашиваю, носишь ли ты бороду ;-) 2Ermak: автор писал:Ефим все-таки Вы не решили проблемму целостности и непротиворечивости данных в выдуманной Вами компаниии. И это не есть хорошо, т.к. целостность и непротиворичивость инф. в БД имеет принципиальное значение. Момент второй. Очень не хорошо, я бы сказал неконструктивно сравнивать файл-серверную технологию в целом с EBS, т.к. EBS не может отражать все возможности CS технологии обработки данных. На самом деле, естественно, все решаемо. В частности, допустимы разные упрощения. Я, в конце концов, хочу от данного топика немногого: найти приемлемый способ построения интерфейса, 1. не заваливая при этом систему запросами сверх достаточного минимума и 2. не заставляя пользователя задумываться, елозить мышкой и нажимать на клавиши сверх достаточного минимума. Момент второй. Я сознательно придумал только бизнес-требования и приложил их к двум реальным системам. Так уж получилось, что реальная система FS полнее отражает все проявления своего класса, чем EBS своего. Кстати, пример был выбран нарочно не самый приятный для EBS (тем интереснее для меня), хотя готов признать, что 1. CS в общем обладает достаточным набором приемов, позволяющих, в частности, нормально реализовать то, что я хочу, и 2. в жизни существует очень много задач, которые CS решает лучше FS. Так, например, что касается Вашего контрпримера, WHERE x LIKE '%y%' по моим наблюдениям работает в Oracle значительно лучше, чем то же (да и LOCATE FOR 'y'$x тоже) в FoxPro, хотя и там, и там не оптимизируется (впрочем, о чистоте эксперимента речи быть не может, я, фактически, сравнивал орла в гнезде и лису в норе ;-)). 2Серега: Не поверишь, но при отсутствии обращений к серверу других пользователей я получаю по сети данные быстрее (!), чем при обращении к локальному диску. 2Denis A.: Создание каталога - одно из хороших возможных решений ограничить выборку. К сожалению, не реализуемое в моем случае :( 2tygra: автор писал:Столько работаешь, а не знаешь - пользователю нужно давать не то, что он хочет, а то, что ему нужно. А уж как это сделать - тут программирование не поможет, тут психология. :)... ...Это значит, что вы сами не знаете CS - только CS на уровне EBS Тыщу раз прав;-). Беда в том, что то, что хочет пользователь, в моем случае (и с моей точки зрения) - как раз и есть то, что ему надо ;-). А по поводу моих незнаний - так я с самого начала не скрывал, что хочу чему-нибудь научиться ;-) 2andrew_Pr: Согласен. 2viman: автор писал:Я думаю что если тот всех задолбавший список улиц просто скролить, все будет работать шустро, а вот если сделать выборку типа LIKE, то пиндец, приплыли, все идем курить ... ...Тоже самое (даже 19.2кбита у некоторых), и просто не представляю что будет если им написать даже приложение с небольшим колвом данных под ФС... закопают заживо. Правильно думаешь. Все хорошо, пока работают индексы. И пока хорошая сеть. 2karly™: автор писал:Тот, кто говорит - "File-Server forever!" неправ. Тот, кто уверен, что "Client-Server the best!", ошибается :) Вот и я о том же ;-) Кстати, твой пример нечестный (LIKE 'ИВАНОВ%'). Попробуй LIKE '%ИВАНОВ%' - тут-то и окажется, что прав viman. Crip, DimaR, да и ты сам уже сказали об оптимизации, но ведь viman имел в виду LIKE в общем (как мне показалось ;-)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 23:25 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 andreym999 >И нормально кстати работало ... даже П-120 32 только если МССКЛ не ставить на П-120 32 Если бы выбрали не M$SQL, а Sybase Anywhere, то можно было бы все ставить на П-120 32, хватило бы выше крыши. 2 karly™ karly™> Power Builder любой версии - невероятно глючная вещь. c127>А ты сам проверил или это с чужих слов? karly™>Работал в фирме-разработчике. Я же согласился, что ASA и PB работают на любых дровах :) Речь же идет о глючности, при чем тут дрова. В сравнении с другими PB приложения не более глючные. IDE может быть немного глючнее VB, например, но это тоже не очевидно. c127> файерберд, например, работает даже на PalmOS karly™>ASA работает даже на WinCE :) И что? У тебя есть заказчик под эти платформы? Речь шла о бесплатных SQL серверах. ASA замечательный продукт, но не бесплатный. Не читаем оппонентов. >Тот, кто говорит - "File-Server forever!" неправ. Тот, кто уверен, что "Client-Server the best!", ошибается :) Это все красивые слова. Но вот перед тобой стоит задача выбора платфортмы для будущего приложения. Тебе нужно дать ответ: либо FS либо CS. Красивые слова не прокатят. Моя точка зрения состоит в том, что при нынешней вычтехнике, и ситуации с бесплатными SQL серверами нужно всегда выбирать Client-Server. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 01:36 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати камень в сторону FS - надежность хранения данных. Транзакций и лог файла нет, доступ к таблицам и индексам осуществляется на низкоуровневом уровне параллейно каждым клиентским приложением, что при критических операциях модификации данных чревато. Как часто я слышал от людей сопровождающих FS фразу - "Черт, опять индексы полетели". Удивляться этому не стоит - если во время модификации данных машина клиента отключается или же просто виснет, то изменяемые ею данные и перестраиваемые индексы на таблицах, лежащих на сервере становяться недостроенными и ошибочными. То же самое касается и случая, если отвалился сервер или даже просто упала сеть. У CS-систем же обеспечивается очень высокая надежность хранения баз данных именно благодаря централизованной обработке - клиент никоим образом не может влиять на внутренние способы хранения данных, он может только посредством SQL получать и модифицировать сами данные. Плюс даже если сервак уйдет в доун целостность данных не будет нарушена - при повторном запуске РСУБД произведет откат состояния БД до точки сохранения, с которой начались прерванные перегрузом сервака изменения в БД. Если же клиент отвалится по сетке во время выполнения модификации данных, то РСУБД обнаружив это просто прервёт процесс и откатит состояние БД до точки начала изменений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 06:09 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор писал:Так, видимо нужно мне R. Порекомендовал бы, что ли, порядочный TFM по идеологии работы с FORMS! А то плаваю. Глядишь, и полюблю Developer ;-). Help :) Если честно, то не знаю ни одной приличной книги по девелоперу. Forms Reference мало пригоден для начального обучения. Был очень приличный TFM по формс 4.5, но сейчас залез на ораклиный сайт, они его уже убрали. Попробуй поискать сам. Даже не знаю что посоветовать. Разве что метод научного тыка. Сейчас еще раз на хелп взглянул - полный отстой. Беру свои слова обратно - DNRTFM :) Не хочешь признаваться, как хочешь, а так я бы тебе может посоветовал с кем поговорить, чтоб не мучиться так :)) Бороду не ношу, а бородача знаю. Точно у вас трамвая нет? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 06:39 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
==Если бы выбрали не M$SQL, а Sybase Anywhere, то можно было бы все ==ставить на П-120 32, хватило бы выше крыши. коллеги!!! Вы что вчера родились??? Или в Москве действительно рядовой админ, выполняющий по совместительству функции штатного программера вправе СОВЕТОВАТЬ центральному оффису ЧТО следует выбирать??? Ну ей богу не смешите меня!!!! Насчет того что Интербейс бесплатный а софт к нему написать за деньги - цены в студию!!! А то недавно прокатила смета на лимон баков.... А мне предложили за 70 написать.. и что? А кому я буду впаривать платные продукты - тому кто скажет "да пошел ты.. мы купим 1С за 70-50 у.е. и все буждут довольны..." и купят будь спок - навалом таких.. и найдут настройщика и будет он настраивать ибо безработица и отсутствие заказов на программирование - есть двигатель прогресса в данном случае... а я лично имел в виду осваивать Оракл с его мощностями, чтобы раз в году (если повезет) написать како-то конторе программу по бухучету за 50-100 долларов.... ИМХО для такого дела ВФП с головой - и я его УЖЕ знаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 08:57 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Насчет того что Интербейс бесплатный а софт к нему написать за деньги - цены в студию!!! А Вам это зачем? А что у вас софт бесплатно обычно пишется? >(если повезет) написать како-то конторе программу по бухучету за 50-100 >долларов.... ИМХО для такого дела ВФП с головой - и я его УЖЕ знаю... За такие деньги даже я со своей провинциальной зарплатой не возьмусь писать программу больше курсового проекта... П.С. Чтото фоксеры попритихли, аргументы видимо исчерпали :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 09:21 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1 - неизвестно в какой ты провинции.. 2 - в нашей работа в 100 в месяц - хорошо! в 200 вооще круто... а в среднем 50-70.... так что так... а цены просто так спросил... чистое любопытство и только... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 09:57 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Crip >Неужели вы никогда не работали с FS? При наличие нужного индекса не будет п.1 не будет выполняться... Интересно, а вы работали? При наличии индекса на клиента сначала закачается полностью индекс, а уж потом выполнятся п1 и 2 полностью. Причем правиться будут только те индексы, которые "прикреплены" к таблице в данный момент. Остальные останутся нетронутыми при апдейте таблицы. >Вы когда нибудь пробовали открывать файл по сети на низком уровне? Это как? Минуя ОС? Какой ФС клиент может делать такое? Может ваши программы вообще в памяти сервера выполняются? 2karly™ >При наличии индекса по указанному выражению по сети будет передан только результат запроса. Вот так одним легким движением ФС превращается в КС!!! Конгениально!!! Дураки Ораклы пишут/покупают за тыщи, а можно просто индекс добавить!!! "Просто добавь воды" (с) не мое. 2Ефим Перекладин >Не поверишь, но при отсутствии обращений к серверу других пользователей я получаю по сети данные быстрее (!), чем при обращении к локальному диску. Не то что бы совсем не поверю, но сомнительно как то. На каких принципах основано такое преимущество? Для меня это значило бы, что либо сеть гигабитная, либо локальный диск - флоп. Но если даже так, то что ты предлагаешь - работать по ночам, когда больше нет никого? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 10:06 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ясно. У меня в Тамбове 300уё. Если интересно про ИБ, то программа складского учета 5000уе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 10:08 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за инфу.... только одно но... если я приду на фирму и скажу "я вам сделаю прогу за 2000-3000 баков" меня знаешь куда пошлют??? кстати тута лицензионная 1С стоит 400-500 баксов + спеца вызвать для настройки еще 100-200.... вот такие пироги.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 13:28 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А тута 1000$ (насколько я знаю) и 200р за час работы спеца (было 2 года назад). Но 1С не пользуемся и ... ну не нравится она мне. А про прогу - это очень мощная софтина, реальная стоимость разработки (я по Москве сужу, так как писал московский программер) на порядок выше, и пишут такие проекты несколько человек. А цены бывают разные, вот недавно показали программку. Неделю... максимум 2 работы. Денег отвалили за нее мама не горюй... так что не в те организации Вы ходите :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 13:58 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну хожу в те которые есть.. так-то тута делать нечего.. вот поэтому-то кстати и новые технологии не учатся.. нахнадо если и на старые никто не клюет.. при такой ценовой политике впаривать кому-нибудь Оракл бессмысленно... ну периферия тута - большинство фирм - это 1-3-5 машин.. из которых половина для тетриса... так что КС тута не рулит - однозначно... че поделать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 14:22 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас в конторе 200 в локалке и столько же кто как подключены... какой тут ФС... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 14:43 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>ну периферия тута - большинство фирм - это 1-3-5 машин.. из которых половина для тетриса... >так что КС тута не рулит - однозначно... че поделать... Рулит еще как. Я уже в любом случае файловые системы не юзаю, дело в том, что на Delphi все пишется, а она не очень-то хороша для файлов, при желании можно, конечно, но сервер - оно как-то лучше. А сервер сейчас выгодно и просто локально ставить, Firebird Embedded например ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 15:04 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каждому свое.. ИМХО извращаться писать КС для 2-5 компов нет смысла... выходит та же настольная система при этом если 5 компов то одновременно обычно работает ОДИН человек.. остальные тетрис гоняют... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 22:00 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Веревкин: Да есть, есть трамвай (рельсы меняли, сегодня пустили ;-)), если тебя это успокоит! ;-) Судя по времени твоих постов, ты находишься где-то на Дальнем Востоке? Тогда у тебя, по идее, бороды быть не должно (если только ты ее не отрастил с тех пор, как я тебя последний раз видел ;-)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 22:49 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 FM32YO aka KID c127>Если бы выбрали не M$SQL, а Sybase Anywhere, то можно было бы все ставить на П-120 32, хватило бы выше крыши. >коллеги!!! Вы что вчера родились??? Или в Москве действительно рядовой админ, выполняющий по совместительству функции штатного программера вправе СОВЕТОВАТЬ центральному оффису ЧТО следует выбирать??? Про сайбейз это был ответ на аргумент, что FS быстрее, и работает на P-120, а CS (был приведен пример M$SQL) так не может. Речь о выборе SQL сервера шла только теоретически, в качестве примера, что типа и на P-120 можем работать и на вынь-ЦЕ и на палмах. Похоже тема себя исчерпала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 02:34 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно, исчерпала. Потому что mainframe лучше, чем CS и FS вместе взятые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 08:53 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да а как же DBASE for Windows? сильная СУБД не так ли? что вы на это скажете???? =============================== Malice меня зовут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 08:58 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oracle forever!!! :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 09:20 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Malice >да а как же DBASE for Windows? Так-же как и фокс. >сильная СУБД не так ли? Не так. >что вы на это скажете???? Такая-же однопользовательская поделка, как и фокс, парадох, и.т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 09:27 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FM32YO aka KID писал:ИМХО извращаться писать КС для 2-5 компов нет смысла... выходит та же настольная система при этом если 5 компов то одновременно обычно работает ОДИН человек.. остальные тетрис гоняют... А зачем извращаться то? Пиши да и пиши, какие проблемы? Или есть комплексы по поводу маленького количества компьютеров? -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 11:14 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>-Неужели вы никогда не работали с FS? >-Интересно, а вы работали? Работали оба, только одни под Delphi, другие под Fox Поэтому одни гоняют с файл-сервера таблицы целиком, а другие по кусочкам, и удивляются невежеству своих оппонентов. Как очень древний человек могу засвидетельствовать: в стародавние времена, когда delphi еще не родился, Pascal только делал свои первые шаги, размер HDD измерялся в MегаБайтах (а не Гига) Иная таблица, размещенная на файл-сервере, просто физически не смогла бы разместиться на винчестере пользователя полностью из-за своих размеров! И тем не менее такой пользователь мог спокойно читать данные из этого файла и писать туда! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 14:10 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Очень древний человек Работали оба, только одни под Delphi, другие под Fox Ну, в ФС я работал на Клиппере, предположим, а не на Делфи. Он мне больше понравился. Поэтому одни гоняют с файл-сервера таблицы целиком, а другие по кусочкам, и удивляются невежеству своих оппонентов. Вот объясни мне (тоже не самому "новому русскому" 8-) принцип работы, когда с файл сервера читаются "кусочки". Если есть таблица с полем N которое имеет миллион разных значений, то как показать юзеру только те записи у которых N=3 например. Какими "кусочками" ты это наковыряешь? Объясни мне общую "физику" процесса. Как очень древний человек могу засвидетельствовать: в стародавние времена, когда delphi еще не родился, Pascal только делал свои первые шаги, размер HDD измерялся в MегаБайтах (а не Гига) Иная таблица, размещенная на файл-сервере, просто физически не смогла бы разместиться на винчестере пользователя полностью из-за своих размеров! И тем не менее такой пользователь мог спокойно читать данные из этого файла и писать туда! Как не менее древний человек, могу напомнить тебе, что тогда такие файлы и не открывались по сети . Не было (очень часто) не только файл-серверов, но и сетей как таковых, а где были (супер экзотика), их скорость мерялась не Мбитами, а Кбитами. Как правило все задачи решались локально на компьютере какого либо ВЦ (отдела АСУ). Инфа туда носилась на бумаге многометровыми простынями и уносилась от туда ими же. Позднее, когда в службах стали появляться свои ПК, придумали (но не везде внедрили 8-) обмен инфой на дискетах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2003, 10:07 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Серега 2 Очень древний человек Похоже вы в полемическом задоре забыли, что кроме функций чтения и записи определенного количества байтов из файла, существуют еще и функции установки позиции чтения. И работоет это не только в сети, но и на локальном диске. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2003, 10:24 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>>Вот объясни мне (тоже не самому "новому русскому" 8-) принцип работы, >>>когда с файл сервера читаются "кусочки". Если есть таблица с полем N >>>которое имеет миллион разных значений, то как показать юзеру только те >>>записи у которых N=3 например. Какими "кусочками" ты это наковыряешь? >>>Объясни мне общую "физику" процесса. 1. Запрашиваем головной блок индекса. По нему определяем след. веточный блок. 2. Запрашиваем блок индекса по нему ищем следующий. 3. Если получен не листовой блок повторяем 2. 4. По ссылке в листе определяем блок файла данных содержащих нужную запись. 5. Считываем блок данных, достаем запись. 6. Повторяем 4. 5. пока блок индекса не кончится или перестанет удовлетворятся условие. 7. Проверяем след. листовой блок индекса (обычно листья связаны в двуноправленный список), если там есть ссылки на нужные данные идем на 4. Если "запрос" сильно селективен по этому индексу все неплохо, если селективность плохая, то все может стать хуже чем при полном сканировании таблицы, посколько одни и те же блоки придется тащить по нескольку раз. Это я не к тому что ФС круто а КС не круто, это в качестве ликбеза... Работаю с Oracle и надеюсь , что жизнь не заставит возвращаться на ФС... но от тюрьмаы и от сумы не зарекайся... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2003, 10:47 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Серега > тогда такие файлы и не открывались по сети. Если в твоем ВЦ дела обстояли именно так, то это не значит что так же было везде. "Физику" Я тебе уже объяснил. А ты можешь объяснить "физику" как это серверу CS удается найти все записи Where pole = 'N' , не загоняя полностью всю БД в оперативную память? ;) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2003, 16:44 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот я и вернулся. 8-) 2Я Какие индексы будут использоваться и что потянется на клиента если мне надо вывести список людей, чья зарплата за прошлый год превысила 100000рублей? Очень древний человек >А ты можешь объяснить "физику" как это серверу CS удается найти все записи Where pole = 'N' , не загоняя полностью всю БД в оперативную память? ;) :) Не могу. Потому что иногда таблицы (а не БД!!!) именно полностью загоняются в оперативку. В оракле (например) это называется FULL SCAN. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2003, 11:30 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Серега: Вероятнее всего будет произведено сканирование _поля_ "Зарплата" по всей таблице, если таблица не индексирована по этому полю. Никак не полное затягивание базы на клиента, а то таблицы со строковыми полями просто умирали бы ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2003, 11:41 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Mik Prokoshin Ну тут сканировать придется минимум 3 поля "Код человека", "Дата" и "Зарплата". А это практически вся таблица. Да к тому же я еще могу условий (вполне жизненных) придумать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2003, 12:01 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Серега. Это не соответствует начальной задаче, напоминаю Вы спрашивали: "Если есть таблица с полем N которое имеет миллион разных значений, то как показать юзеру только те записи у которых N=3 например. Какими "кусочками" ты это наковыряешь?". Естественно в Вашем новом примере придется тащить или всю таблицу зряплаты или ее кусок за прошлый год если найдется удачный индекс для этого. Насчет сканирования _поля_ как сказал Mik Prokoshin сильно сомневаюсь... хотя в случае записей фиксированной длины соответственно с фиксированного размера полями в принципе это реализуемо, но не думаю чтобы ктонить этим занимался, возможно кроме случаев создания своего собственного движка для сильно специализированной базы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2003, 12:10 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Серега: Сканируется поле "Зарплата", по найденному полю подтягиваются остальные нужные поля записи. 2 Я: Этим занимается Foxpro for DOS, например, иначе бы запросы ползали, а не летали :-) За остальные СУБД не ручаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2003, 12:18 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Mik Prokoshin Летают... ползают... крылья... ноги... хвосты... Давайте уж ссылку на документацию или тех.ноту какую... Ну можно еще перхват сетевого трафика, с расшифровкой... А так... соррии... "Не верю!" (с) Сами знаете ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2003, 12:42 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О чем тут можно говорить? Кто этому человеку Oracle доверил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2003, 14:04 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Точно, вешать таких, желательно на фонарях... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2003, 14:48 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Я Это не соответствует начальной задаче А где в "моих условиях" говорилось что поле N индексированое? И почему "мои новые условия" другие? "Если есть таблица с полем N которое имеет миллион разных значений, то как показать юзеру только те записи у которых N=3 например" Подставь вместо N "зарплата", и что это изменит? Да и вообще тут КС и ФС сравнивали помнится, а не подсчет конкретной зарплаты вроде. 2Crip Это в мой огород булыжник? 8-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2003, 17:44 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, подробные изыскания с перехватом выполнения функций ОС и расшифровкой сетевого трафика минимум баков на 500 потянут :-) А сужу я примитивно - найди небыструю сетку, можешь параллельно ее загрузить еще трафиком, сделай большой файл с одним только полем "Зарплата" и рядом - с пачкой текстовых полей по 255 символов, такое же число записей. Посмотри разницу по времени в запросах (а она будет весьма невелика). Далее выполни простое копирование файла (far, OS copy) и запрос - сравни время. Подумай, как это может выполняться. Я подобными вещами уж лет 10 назад озадачивался :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2003, 17:52 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Mik Prokoshin >>>А сужу я примитивно - найди небыструю сетку, Ну построение небыстрой сетки српециально для эксперемента, да и поски fox 2.6 под dos то же не дешевы будут... ;) >>>Посмотри разницу по времени в запросах (а она будет весьма невелика). В каких запросах? В запрашивающих одно поле и все? Дык, это как раз показывает обратное, что и в том и том случае тянеться все, а разница только на создание курсора разного объема в памяти... Время каких запросов Вы предлагаете сравнивать? >>> Далее выполни простое копирование файла (far, OS copy) и запрос - >>>сравни время. Ага, а если копировать на битую дискету 5.25 то разница во времени заставит замереть в божественном благоговении перед волшебными технологиями... Копиравание в OS выполняет запись на медленное устройство, то бишь диск, а запрос создает структуру в оперативной памяти... так что не катит такое сравнение... тогда уж надо было писать прогу выполняющую чтение файла в память и ее результаты сравнивать. 2 Серега >>>А где в "моих условиях" говорилось что поле N индексированое? А где говорилось , что нет? Считайте, что после анализа схемы данных и возможных запросов пользователей я его проиндексировал :) >>> И почему "мои новые условия" другие? Патамучта есть некотарая разница между поиском конкретного значения и вычеслением всяко-разных агрегтных функций, не находите? >>>Да и вообще тут КС и ФС сравнивали помнится, а не подсчет конкретной >>>зарплаты вроде. Да я вообще ничего не сравнивал и тем более не делал выводов, Вы попросили объяснить "общую физику процесса" на примере поиска записи с КОНКРЕТНЫМ значением без полного перетаскивания таблицы на клиента, я объяснил, по крайней мере попытался. Если вы спрашивали одно а имели ввиду другое, то я в этом не виноват, неправильно заданный вопрос - половина неправильного ответа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2003, 18:38 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>В каких запросах? В запрашивающих одно поле и все? Дык, это как раз показывает обратное, что и в том и том случае тянеться все, а разница только на создание курсора разного объема в памяти... Время каких запросов Вы предлагаете сравнивать? Ага, если бы все тянулось, то разница была бы весьма велика. (размер-то на порядки будет различаться) >Копиравание в OS выполняет запись на медленное устройство, то бишь диск, а запрос создает структуру в оперативной памяти... так что не катит такое сравнение... тогда уж надо было писать прогу выполняющую чтение файла в память и ее результаты сравнивать. Насколько я помню, так делал ДОС Навигатор - читал в память и потом только писал. Так что сравнить можно было. Да и диск тогда был... весьма быстрее сети. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2003, 19:33 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>>Ага, если бы все тянулось, то разница была бы весьма велика. (размер-то >>>на порядки будет различаться) Интересно, с чего бы это размер будет отличаться на порядки? И в случае запроса одного поля тянем ВСЮ таблицу и в случае запроса всех полей тянем ВСЮ таблицу, размер тянутого по сети ОДИНАКОВ и "невиликая разница во времени" возникает за счет размещение уже в оперативной памяти разного объема структур. А вот если бы все происходило по вашему сценарию, т.е. тянуться только запрашиваемые поля, то вот тут то размер и должен был бы отличаться на порядки ( в одном случае тянем ВСЮ таблицу т.к запрвшиваем все поля, в другом вырезку по одному полю) соответственно и время должно отличаться СУЩЕСТВЕННО, если бы работа шла по этому сценарию. Теперь смотрим , что показали проведенные вами 10 лет назад тесты, цытирую: "Посмотри разницу по времени в запросах (а она будет весьма невелика)". Вывод: Поскольку разница по времени в запросах была невилика, значит работа шла, к сожалению, по сценарию полной закачки, и не реализует fox вырезки полей :(. >>>Да и диск тогда был... весьма быстрее сети. Эхх... а девушки какие были.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2003, 10:11 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Я Файл-сервер точно также тянет только нужные поля, а если построены соответствующие индексы, то только удовлетворяющие условию записи. Поиск по бинарному дереву также не предполагает скачивания файла целиком. По-моему это все ежу понятно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2003, 10:15 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Я: Вы не поняли условий тестирования. Имелось в виду - сравнить выборки из разных таблиц - первая состоит из одного поля, вторая - из 10, в нее включено такое же поле для выборки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2003, 10:48 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Mik Prokoshin Ok. Тогда да, но по возможности проверю. Вот только свой вариант эксперимента я уже поставил, и он дал ожидаемые мной результаты , т.е. та самая разница во времени не велика, как объясните? 2Crip Вы бы хоть прочитали сначала, а то действительно и ёж уже понял... Речь не идет о доступе к ограниченому набору записей таблицы и отсеивании етого набора по индекcу, речь идет о "выгрызании" конкретного поля из таблицы. Я всего лишь прошу "документального" ну или "эксперементального" подтверждения реализации этого механизма в Fox. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2003, 11:08 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> в случае запроса одного поля тянем ВСЮ таблицу и в случае запроса всех полей тянем ВСЮ таблицу, размер тянутого по сети ОДИНАКОВ и "невиликая разница во времени" возникает за счет размещение уже в оперативной памяти разного объема структур Приведите условия тестирования более конкретно, насколько я понял, таблица была одна и та же, а к-во полей, участвующих в запросе различалось где ? В WHERE или SELECT ... Тогда поясню :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2003, 12:05 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Количество полей различалось в select, where пустое во избежание наводок:). Таблица 1 числовое поле n(10) и 18 полей с(254) зафигал туда около 50000 записей. select number_field from ... и select * from ... Да, тестировалось на VFP 5.0 , фокса для дос не нашел :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2003, 12:19 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Я Да говорят же вам "Вы не поняли условий тестирования"! Речь идет не о select number_field from table1 и select * from table1 . А о select number_field from tableBIG (1 числовое поле n(10) и 18 полей с(254)) и select number_field from tableSMALL (1 числовое поле n(10) only) Разница по времени между этими двумя запросами будет значительно меньше, чем между select number_field from tableBIG (1 числовое поле n(10) и 18 полей с(254)) и select * from tableBIG (1 числовое поле n(10) и 18 полей с(254)), что свидетельствует о том, что Fox НЕ перетягивает по сети ВСЕ поля (а уж на клиенте херит не нужные), а "вычисляет" сразу адреса нужных полей и перетягивает только их. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2003, 13:48 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Серега посмотри отпочковавшийся от нас топик "Re: В защиту файл-сервера" Там тебе еще раз расскажут, каким "чудесным" образом Fox-у удается бегать по DBF, не перегоняя его целиком на локал по сети. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2003, 13:56 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ФайлСерверФоревер >>>Да говорят же вам "Вы не поняли условий тестирования"! Вот, еще один нам с ёжиком объяснять пришел... Это Вы забыли прочитать или понять дискуссию, сообщение которое вы так яростно опровергаете касалась просьбы Mik Prokoshin привести более конкретно условия МОЕГО тестирования, дабы он мог дать пояснение. Впрочем это не важно, людям свойственно ошибаться, мне вот интереснее обсудить следующее Ваше замечание: >>>что свидетельствует о том, что Fox НЕ перетягивает по сети ВСЕ поля (а >>>уж на клиенте херит не нужные), а "вычисляет" сразу адреса нужных >>>полей и перетягивает только их. И что, он так делает всегда? Но ведь даже нам с ёжиком понятно, что это далеко не всегда выгодно, часто быстрее будет запросить одной операцией блок данных целиком и перегнать его по сети, чем организовывать десять запросов на выборку десяти полей ( ну пусть нужные поля идут не подряд, а по очереди с ненужными). Таким образом в Fox должен быть механизм принимающий решение каким способом проводить выборку и соответственно мануал для программера поясняющий как дизайнить базу и приложение что бы этот механизм гарантировано использовался или неиспользовался. Дайте наконец ссылку и "все кончится" (с) тф Собака Баскервилей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2003, 14:29 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ссылки нет и быть не может, так же, как про алгоритмы оптимизатора запросов MSSQL. Эти вещи создателей кормят :-) О Вашем примере - не могу ничего сказать,подобные вещи никогда не тестировал. Я имел в виду запросы вида SELECT * FROM tt WHERE Field=... т.е. с некоторым условием выборки, по полям этих условий обычно и идет оптимизация. И вполне возможно, что при размере записи менее скольки-то, берется вся запись целиком. И еще могу отметить, что алгоритмы выборок в фоксе под винды уже наверняка другие, т.к. славу самой быстрой персональной СУБД Фокс утратил после 2.6 :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2003, 15:19 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>>А ссылки нет и быть не может, так же, как про алгоритмы оптимизатора >>>запросов MSSQL. Эти вещи создателей кормят :-) Ну если не алгоритмы оптимизатора, то уж методы доступа к данным которыми будет реализован запрос в документации к Oracle например описаны, да и способы помочь оптимизатору встать на путь истинный тоже, думаю с MSSQL ситуация таже. Да собственно и более интимные подробности работы оптимизатора не скрываются, см. например "Cost Control: Inside the Oracle Optimizer" |> (регистрация на OTN свободная). >>> Я имел в виду запросы вида SELECT * FROM tt WHERE Field=... >>>т.е. с некоторым условием выборки, по полям этих условий обычно и идет >>>оптимизация. И вполне возможно, что при размере записи менее скольки- >>>то, берется вся запись целиком. Имеется ввиду, что Field в нашем случае не индексировано? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2003, 16:20 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чего то у меня со ссылуой не получилось в вот такая УРЛа: http://otn.oracle.com/oramag/webcolumns/2003/techarticles/burleson_cbo_pt1.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2003, 16:23 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ест-стно, Field - просто поле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2003, 18:34 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрел статью. Нет уж, то, что приведено, на алгоритм работы оптимизатора не тянет. Это скорее, можно сравнить с описанием оптимизации Рашмора. А Вы просите, фактически, чтобы Вам документировали: при каких значениях конкретных статистик и других факторов какое решение оптимизатором принимается. Это ноу-хау... о нем только догадываться можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2003, 12:51 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>>Это скорее, можно сравнить с описанием оптимизации Рашмора. Ну вот оптимизация же Рашмора описывается, и описывается, что надо делать/неделать что бы она применялась, в очень правильном разделе оптимизация доступа к таблицам и индексам (MSDN VFP), а вот "выкусвания полей" почему то не описывается, странно, а ведь в специфических случаях это может дать офигитильное преимущество... как то нелогично скрывать свои достоинство в условиях рынка и конкуренции. >>> при каких значениях конкретных статистик и других факторов какое >>> решение оптимизатором принимается. Ну тогда хотя бы информацию о том что статистика все таки собирается должна же быть, поскольку без статистики , в частносте о частоте искомого значения в поле, не принять правильного решения когда вищипывать значение поля а когда сразу тянуть таблицу. Чего то не помнится что бы в Fox 2.6 какая либо статистика собиралась , да и до VFP 5 то же, позже не знаю. А без такой статистики правильного решения не принять, не думаю что разработчикам fox-а вбабахали бы технология которая в большинстве случаев только портила бы показатели, все таки неплохой продукт был. Кстати ваш вариант эксперемента поставил и получил результаты не соответствующие вашим утверждениям, т.е. разница во времени выполнения офигенная, что говорит о том что все таки , даже если вдруг технология "выкусывания" (по недорозумению) и использовалась в Fox 2.6, то к VFP 5 ее уже убрали, и правильно сделали надо сказать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2003, 14:23 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поскольку Вы меня сильно заинтриговали, я все же попробовал поставить эксперимент, о котором говорил. Увы, Я БЫЛ НЕ ПРАВ, идет действительно полная перекачка файла на станцию, "выкусывания" поля никакого нет ! Не знаю уж, почему я много лет назад истолковал по-своему результаты тестов, но ведь действительно - разница при разном размере большая. Приношу извинения за введение в заблуждение ! Вывод - пора уж все-таки на SQL переходить :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2003, 17:47 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ничего, бывает, зато мило побеседовали (ёжик опять же много чего понял). Успехов! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2003, 18:08 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кхе - кхе....:) Ну а как можно было думать иначе? Когда речь идет о файл-сервере, то изначально подразумевается, что на клиента предается именно файл. ФС ничего другого не умеет, кроме как передавать файл . И для того, что бы обновить один байт он перекинет весь файл. Ну может это это как-то оптимизировано, наверное он блоками передает и обновляет, но это разбиение на блоки к строению файла и к его содержимому никакого отношения не имеет, потому что ФС не знает как устроены передавемые файлы. Конечно индексы могут здесь децл помочь, но не во всех случаях. Например если нужно обновить одну запись, то туда-сюда передасться не меньше блока, где эта запись храниться, размером с файловый буфер ОС (1-8кб) - и слава богу, индекс сыграл. Но если нужно 1000 таких записей, то вероятно, что буфер придется обновлять 1000 раз. А если мы посылаем запрос на суммирование по всей таблице? Мы ее целиком перегоним на клиента, при том, что нам нужно всего одна цифра. Конечно можно и тесты устраивать, но ежели представлять себе эту механику (не надо знать в тонкостях, но хотя бы в общих деталях), то даже мысли такие (типа "выкусывает поле") попросту не возникнут. Но это общая картина - к сожалению все меньше людей ее представляют( кстати, ИМХО, поэтому и начинают прокатывать всякие рекламные штучки типа "наша СУБД работает в 100 раз быстрее делаая при этом тоже самое" - ну не бывает такого:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2003, 18:40 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 U-gene >>> Ну а как можно было думать иначе? Когда речь идет о файл-сервере, >>>то изначально подразумевается, что на клиента предается именно файл. >>>ФС ничего другого не умеет, кроме как передавать файл. И для того, что >>>бы обновить один байт он перекинет весь файл. Да легко можно так думать, достаточно хотя бы поверхностно знать основы построения операционных систем и файловых сервисов (ёжик кивает). Прочитайте для начала цитату ниже. Вы почему то считаете, что файловые сервисы работают по модели загрузки-выгрузки, в то время как все широко используемые сейчас работают как раз по второй модели, т.е. по модели удаленного доступа (И кстати совершенно непонятно, где вы умудрились столкнуться с первой? Поделитесь печальным опытом). писал: "Сетевые операционные системы" Н. А. Олифер, В. Г. Олифер, Центр Информационных Технологий. "Распределенные файловые системы" Файловый сервис может быть разделен на два типа в зависимости от того, поддерживает ли он модель загрузки-выгрузки или модель удаленного доступа. В модели загрузки-выгрузки пользователю предлагаются средства чтения или записи файла целиком. Эта модель предполагает следующую схему обработки файла: чтение файла с сервера на машину клиента, обработка файла на машине клиента и запись обновленного файла на сервер. Преимуществом этой модели является ее концептуальная простота. Кроме того, передача файла целиком очень эффективна. Главным недостатком этой модели являются высокие требования к дискам клиентов. Кроме того, неэффективно перемещать весь файл, если нужна его маленькая часть. Другой тип файлового сервиса соответствует модели удаленного доступа, которая предполагает поддержку большого количества операций над файлами: открытие и закрытие файлов, чтение и запись частей файла, позиционирование в файле, проверка и изменение атрибутов файла и так далее. В то время как в модели загрузки-выгрузки файловый сервер обеспечивал только хранение и перемещение файлов, в данном случае вся файловая система выполняется на серверах, а не на клиентских машинах. Преимуществом такого подхода являются низкие требования к дисковому пространству на клиентских машинах, а также исключение необходимости передачи целого файла, когда нужна только его часть. >>>Но это общая картина - к сожалению все меньше людей ее представляют Вы даже не знаете насколько тут правы... ;)) Да, дабы не вызывать лишнего флейма: не надо меня убеждать, что клиент-серверная технология для построения баз данных в большинстве случаев лучше, я это и без Вас знаю. Мы с ёжиком просто выступаем против безграмотных нападков на файл-серверную архитектуру, нападайте, но грамотно, а то конфузно както становиться... К тому же понятие "лучше" очень растяжимо и кроме чисто технологических вполне могут присутствовать "финансовые","временные", "человеческие" и прочие факторы которые все могут повернуть в другую сторону. Всем успехов! И это... не кашляйте ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2003, 19:53 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Типа, достали. Устроил я у ся на работе тпц.орг для фокспры ?6. Для других файл-серверных СУБД (Аксес, Парадокс, Эпроч, ДБейс и ещё какие-нить есть наверна) результат будет немного похуже Чё имеем: Две таблицы, одна с мильоном записей и одна с десятком тысяч записей. В каждой одно числовое поле заполненное случайными целыми числами от 1 до 10000 и 5 текстовых полей длиной 50 символов и заполненных случайными буквами. Всего 4 файла лежащие в сети на каком-то диске, обе таблицы проиндексированы по числовому полю файл, размер, время за которое можно переписать с диска на диск средствами ОС -------------------------------------------------------------------------------- test1.dbf - 243 Мб, 57.733 с ---------- 1 млн. записей test1.cdx - 5.60 Мб, 1.563 с ---------- индекс по числовому полю test2.dbf - 2.43 Мб, 0.440 с ---------- 10 тыс. записей test2.cdx - 0.047 Мб, 0.050 с --------- индекс по числовому полю Компутир обычный, в конторе у всех примерно такие. Куплен около года назад. сделал 4 запроса повторив каждый по 5 раз с разными условиями поиска по числовому проиндексированному полю для учёта погрешности. Во всех запросах возвращалось примерно по 100 записей. 1. все поля из одной большой таблицы select * from test1 into cursor cursor1 where any_numb=14 nofilter время выполнения 1.191, 0.832, 0.831, 0.971 и 1.022 секунд 2. одно текстовое поле из одной большой таблицы select txt1 from test1 into cursor cursor1 where any_numb=15 nofilter время выполнения 1.111, 0.982, 0.761, 1.001 и 1.052 секунд 3. все поля из большой таблицы сджоиненной с небольшой select * from test1 a join test2 b on a.any_numb=b.any_numb into cursor cursor1 where a.any_numb=16 nofilter время выполнения 0.981, 0.792, 0.951, 0.961 и 1.052 секунд 4.одно текстовое поле из большой таблицы сджоиненной с небольшой select a.txt1 from test1 a join test2 b on a.any_numb=b.any_numb into cursor cursor1 where a.any_numb=17 nofilter время выполнения 1.021, 1.062, 0.931, 0.842 и 0.791 секунд Можно сделать то же самое не используя индексы и всё будет медленней на несколько порядков (первый запрос будет больше минуты т.е. дольше чем просто переписать файл таблицы с сетевого диска на на свой) но мне этим лень заниматься. Предоставлю это тем кто много говорит. Результаты впечатляющие и говорят сами за себя: 1. Файл-серверные технологии на данный момент содержат достаточно средств для создания эффективных информационных систем малого и среднего размера. 2. Кривые руки не смогут помочь дурной голове и наоборот. 3. Продукция фирмы 1ц одинаково тормозит и в дбф и в скл версии что не мешает им грести бабло - значит не всё так однозначно в жизни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2003, 19:41 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
друзья вот к вам пришел бухгалтер магазинчика и сказал "у нас есть 2 или 3 компьютера... не самые новые там Целероны 1 Мегагерцовые с 128 оперативки... напишите мне программу учета товара в магазине.. у меня 10 000 наименований.." и... многие из Вас, как я видел из этого форума скажут "Мы возьмем Оракл или Сиквель сервер + там Дельфи и напишем, и будет это быстро и круто стоить это будет килобакс а то и больше!!" а бухгалтер скажет "вы что сдурели - да мне на базаре готовый СД с 1 С за 5 дролларов предлагали и программера возьму к себе он за 2000 долларов мне все настроит и за 100 обучит деффок..." я при таком САМ был... а другому я сказал за 200 баков напишу - только время дай и на ВФП 5,0 напишу и будет работать... так то..... а вы тута гонитесь за производительностью и так дале... да какая производительность имеет значение если 1С ТАААК тормозит - сам видел... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2003, 00:51 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Я Где ежа взял? Такого же хочу! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2003, 01:09 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 karly™ А его вроде Crip привел (в качестве аргумента), а он и прижился у меня, ничего такой ёжик, веселый, спасибо Crip-у. Спроси у него может он и для тебя приведет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2003, 12:06 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вам и Вашим ежам Я, конечно, понимаю, что файл реально целиком на клиента не передается. Это, собс-но, я и имел в виду, когда сказал "это как-то оптимизировано, наверное он блоками передает и обновляет". Так что, если вам показалось, что я считаю, "что файловые сервисы работают по модели загрузки-выгрузки", дык это от невнимательности наверное. И спасибо за ссылку:). Кстати, именно там написано, что в удаленном доступе оптимально кеширование как на стороне сервера, так и на стороне клиента . Поэтому я бы, например, не стал утверждать, что в процессе выполенения команды на чтение записи длиной в 1-10-100 байт, по сети будет передано именно это количество. К сожалению, я не смог найти каких-либо подтверждения или опровержения этому, но почему то мне кажеться, что передастся 1-2-4-8 кб (это у меня какая то память от Новелей 10 -летней давности:). Существует вероятность, что в следующий раз мы попадем в этот буфер, и через сеть ничего качать не придется. Ну может я не прав, передается именно 1-10-100 байт... но, блин, в этом случае сеть еще больше нагрузиться... прикиньте какой в сети пинг-понг (т.е. трафик) будет, если мы начнем читать некий файл побайтно . Кстати, это тоже в вашей ссылке отмечено :). Так штаа..... вазвращщаю Вам Ваши пожелания.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2003, 16:42 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 QQ__ Не смеши народ -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2003, 12:26 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 QQ__ : Распостраненное заблуждение... Бухгалтер, который знаком с 1С и которому ее достаточно, ее и купит. А вот он не знает ни ее, ни Паруса ни др. таких пр-м, или если недостаточно ее функционала - вот тогда он позовет программера и скажет "напиши мне программу..." И программер возьмет MSSQL и Delphi - там же, на базаре, по 100 руб. штучка и напишет ему м.б. даже дешевле чем ваши программеры на VFP и 1с :) Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2003, 13:31 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну отчего же не посмешить Вчера был тут в одной конторе (довольно крупная сеть магазинов в С-Пб и Москве) - писали, что им нужен программист со знаниями Clipper и MS SQL Думал речь идет о переводе в MS SQL. А они - все о Clipper'е Ну достигает dbf каких-то больших размеров (миллион записей, кажется сказали), режут и удаляют в архив. Сопровождают. Блокировки в сети устанавливают пессимистические. Чтобы работало на современных машинах к exe нужно специальный obj долинковывать (пару лет назад мне такого не нужно было) Работает, конечно, много сделано. Затраты на перевод всего большие потребуются. А хозяевам прибыль нужна. Какой там клиент-сервер? Кому оно нужно трогать все это? И тем кто там работает - заплатят им что ли? Но говорят, что ушел программист,а найти специалиста на Clipper сейчас уже не так просто, как раньше Ну так и будет все работать пока работается Помню году в 1989 понял, что пора с ЕС сваливать - стал осваивать персоналки, через год пришлось уволиться, чтобы не "застояться". Хотя на работе все нормально было, и з/п, и должность. А потом рассказывали - там через пару лет пришли программисты на машинное время на ЕС-ку, а их не пускают. Ее продали, оказывается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2003, 14:11 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 OldPferd Что тут можно сказать, вольному воля. Случай можно сказать типичный. Это как нарыв, болит но терпеть пока можно, а ежели резать, то больно и страшно. Только вот ведь какая штука, все равно придется резать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2003, 15:13 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А еще бывает по-другому: Работает хрень, еще на FoxPro 2.6 for DOS сделана, работает, потом этот чудо программист, чтобы отчитаться перед начальством, просто поднимает все это на VFP и работает оно дальше все так же, а люди все матерятся и .... Бывает и такой вот перевод системы -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2003, 15:20 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra. А чего ей не работать-то? Ей еще лучше прежнего работать-то. Сеточка 100 мегабитная стоит, карточки сетевые от сквозняка не глючат. Файл-сервер P4 под W2000 крутится. Ночью, по расписанию бэкап делается. Юзера с закрытыми глазами батоны жмут. И точно знают, что если ТАМ ввести 0, а ТАМ "бубу", то вся инфа, набранная за день, грохнется. И никогда так не делают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2003, 22:30 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты не понял - это говно, извиняюсь, глючит по-страшному. Как в предыдущей версии, так и под винду. Но зато - можно пальцы веером гнуть: Теперь ведь под Windows !!!!! -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2003, 16:12 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про глюки не надо. Все от ручек зависит - и Delphi от Fox ничем не отличается в этом плане. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2003, 08:01 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поддерживаю предыдущего оратора И файл-серверные приложения (в своих рамках,конечно) могут быть вполне нормальными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2003, 09:56 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я про руки и говорил :) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2003, 11:30 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да-да tygra. Сам когда-то начинал в такой конторе.Еще коробочный софт писали... Прога переписана была на VFP с клиппера практически в лоб , с еще большим количеством багов. Нанятые позже программеры( и я в том числе) навернули кучу интерфейсных прибамбасов, а ядро , согласно требованиям руководства, так и осталось гнилым.Брали клиента дешевизной...Мрак... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2003, 15:20 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 TYGRA ==Ты не понял - это говно, извиняюсь, глючит по-страшному. Как в ==предыдущей версии, так и под винду. Но зато - можно пальцы веером гнуть: ==Теперь ведь под Windows !!!!! не понятно почему так однозначно и говно и глючит? они тебя обматерили или обидели? Я и под Дельфи видел глюкавое только.... и 1 С мне не особо нравится... но я ж не говорю говно..... так что тут ты не прав.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2003, 23:08 |
|
||
|
В защиту файл-сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а я видел программу для пенсионного фонда - написанная на 2,6 ДОС... работало и не плохо... потом ее на 5,0 переделали.. НО раскомпилив Рефоксом я обалдел - тама быль только ПРГ-шки!!! ни одной формы!!!! то есть взяли и переделали интерфейс под винду.... но прога нормальная и главное мне рядовому фоксисту было очень просто в ней баги (на мой взгляд) исправлять.. а баги были чисто логические а не програмные - например за год НЕ считалось 32% от суммы - потому что сказали НЕ всегда 32 будет..... ну и пришлось сделать чтобы считалось 32, но и исправить в случае чего можно... а 2-й логический баг - как бухгалтера инфу набивают - за весь год в конце года, хотя конечно по задумке разработчиков - это должно идти ежемесячно.. ну да конечно кто будет ежемесячно данные по зарплате вносить - лучше в конце года все скопом.... и так онон бы и шло да вот разработчик хитрый не поставил проверку на тоносилась ли запись под конкретного человека в течении года - результат - оператор набив 40 цифр на одного человека и нажав ОК получает сообщение "данные уже заносились - перейдите в режим редактирования..." ну и все что введено уходит в небутие.... глупо но тем не менее...... программа внедрена и никто ее не будет переделывать.. и работает БЕЗ глюков.. кстати я на фоксе видел НЕкрасивые программы - но глюкавых не видел.. а на ДЕЛЬФИ по крайней мене одну видел... ну и... никто не говорит, что из-за этого дельфи = шит.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2003, 23:17 |
|
||
|
|