powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Мальчики, нужен совет! Срочно!
106 сообщений из 106, показаны все 5 страниц
Мальчики, нужен совет! Срочно!
Manya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Привет всем! Очень требуется ваша помощь в сравнении FireBird и MySQL. Мне нужна именно бесплатно распространяемая СУБД. Работала раньше я только с MSSQL и Oracle. Подскажите плз, что в бесплатных субд не поддерживается или отсутствует (хранимые процедуры, триггеры и т.д.) Заранее огромное всем спасибо! :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Лох Позорный
Участник
Мне нужна именно бесплатно распространяемая СУБД
А чем не устроило MSDE? Тем более что "Работала раньше я только с MSSQL и Oracle"
...
Manya
Гость
Может и устроит... MSDE - это усеченная версия MSSQL? какие ограничения накладываются при работе с MSDE? Сколько пользователей одновременно могут работать с базой?
...
Фотография Лох Позорный
Участник
из наиболее ощутимых ограничений - размер базы максимум два гигабайта.\r
ну и оптимизировано под выполнение максимум пяти пакетов.\r
http://www.microsoft.com/rus/sqlserver/overview.mspx \r
на количество пользователей ограничений нет.\r
использование бесплатно\r
прилагается в качестве бесплатного дополнения к куче MS-овских продуктов. всякие профайлеры, аналайзеры, BOL и проч. вместе с MDSE не поставляются, но можно использовать от стандартных поставок MS SQL\r
распространение вместе со своими разработками бесплатно, но с ограничениями (было обсуждение тут)
...
Manya
Гость
почитала...
слушай,БД - 7 таблиц, приложение, думаю, буду писать на java

субд нужна бесплатная, потому что потом собираюсь распространять свою систему, еще я не мыслю нормальной работы без триггеров, удобная штука... вот... В общем, нужна бесплатная субд с максимумом возможностей (хм... вот сказала, губа у меня не дура, конечно... 8) )
...
Gt.
Gt.
Гость
еще есть posgres - похож на оракл, есть pg/sql (типа аналог pl/sql)
бесплатен, туча фич, хорошо держит нагрузку, но под вынь тяжело ставится ... через эмуляторы (cygwin)

под линух проще всего взять red hat database (это тот-же posgres просто redhat добвили какие-то визарды) - ставится одной командой само ...
...
Sergey P.
Участник
Так я что то не понял - MDSE всетаки не подходит?
...
Odess
Участник
А на чем клиента пишешь?
Распространять будешь за деньги или как?
Если да то смотри в сторону Офис Девелопер Эдишин - ЛП ссылочку давал. Один раз покупаешь и продавай сколько душе угодно. В принципе вся прелесть SQL2000 с небольшими ограничениями.
...
f_w_p
Участник
А чем все же FireBird не устраивает?
...
Фотография fedd
Участник
> А чем все же FireBird не устраивает?

вот она и просит сравнить. не знает чем не устраивает
...
Roman Ignatiev
Участник
Firebird:
http://www.firebirdsql.org/ff/foundation/FBFactsheet.html
Спецификации можно взять от Interbase:
http://www.ibphoenix.com/main.nfs?a=ibphoenix&page=ibp_techspec&

Взять и сравнить :))
...
f_w_p
Участник
вот она и просит сравнить. не знает чем не устраивает
Подскажите плз, что в бесплатных субд не поддерживается или отсутствует (хранимые процедуры, триггеры и т.д.)
В FB есть все, что и в "больших" СУБД. А сравнивать я не могу, т.к всерьез с MySQL не работал. Но по слухам в последних версиях вроде бы появились транзакции. Собираются включить поддержку ХП. И отменить бесплатность:-)
...
Manya
Гость
Я уже говорила, что клиента буду писать на java...
Посмотрела характеристики fb, хочу на ней остановиться...
вот только, я смотрю, что в основном используя fb, клиента пишут на delphi... а я на java хочу ... как думаете, нормально получится?
проблем с соединением с БД думаю не будет, где-то мне на глаза уже попадался jdbc driver для fb, в крайнем случае, можно воспользоваться мостом jdbc-odbc...
В общем, гнетет меня мысль о том, что если писать клиента не на делфи, какие-нидь глюки будут при работе с БД .. (
...
Серега
Участник
а я на java хочу ...
А какие аргументы, кроме "хочу" можете привести. Ну там платформонезависимость и т.п. Что вообще за прога планируется?
...
Roman Ignatiev
Участник
А на Download посмотреть? JDBC (JayBird)
Описание
Кстати, русские ресурсы www.ibase.ru www.interbase-world.com
Рекомендую посмотреть FAQ сразу.
...
Manya
Гость
Спасибо тебе Ромка)
...
Programmer_Ortodox
Участник
Используйте чужой опыт! В американском танке "абрамс", встроенной СУБД является InterBase, вот и делайте выводы...
...
Фотография SergSuper
Участник
ага, и в снарядах, которыми он стреляет, тоже InterBase
и пулях у пулемёта

но наш Т-90 всё равно круче
...
Фотография tygra
Участник
А еще круче - Т95. Во!

-- Tygra's --
...
f_w_p
Участник
ага, и в снарядах, которыми он стреляет, тоже InterBase и пулях у пулемёта
Не понимаю, зачем ерничать? На Абрамсах стоял IB4.2. Выбор был сделан из-за высокой надежности продукта и некоторых специфических архитектурных возможностей. Правда это было в конце 80-х - начале 90-х. Современное положение вещей мне неизвестно.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Не понимаю, зачем ерничать?
Не понимаю, при чем здесь танк?
Рикши в Индии вообще на пердёжном паре работают. Что, будем эту технологию использовать при создании своей базы?
...
Фотография PL99
Участник
offtop
Кстати, а чем именно Т-90 круче?
offtop end;
Sorry :-)
...
Фотография tygra
Участник
off
Потому что на данный момент из этого поколения танков он самый крутой :) Так уж повелось - наша военная промышленность лучше всех в мире :)
end

-- Tygra's --
...
Фотография SergSuper
Участник
f_w_pНе понимаю, зачем ерничать? На Абрамсах стоял IB4.2.
А Вы своими глазами видели? Эта тема про ИБ на танке периодически поднимается некоторыми любителями ИБ что я уже не могу серьёзно к этому относиться. Когда просят как-то документально подтвердить, то выдаётся некая статья где примерно говорится что ИБ - единственная база которая выдерживает перезагрузку при стрельбе снарядами.
Если подумать то я сильно сомневаюсь что на танке вообще может стоять компьютер с винчестером - больно это ненадёжно и вроде незачем - чего там считать то, кроме снарядов? Должно быть достаточно нескольких микросхем.
Кстати в современных машинах(ВАЗы и Волги - не машины) электроника на порядок сложнее чем в Абрамсах того времени, но я чего-то не слышал чтоб там была какая-нибудь СУБД или хотя бы ОС.
Но даже если всё таки ИБ на Абрамсе и стоит - ну почему именно танк приводят как аргумент? Наверное ведь есть гораздо более жизненные, подходящие примеры, где можно представить объём данных и загрузку сервера. Ладно если бы человек спрашивал какую СУБД ему надо на БТР ставить...

А против ИБ я ничего не имею, только против ИБ на Абрамсе :)

Чем Т90 круче... Не знаю, да собственно и не важно. Ну например у него вроде есть система защиты от фугаса контрвзрывом, а в Абрамсе вроде нет
...
Фотография www.fun4me.narod.ru
Участник
Я про Interbase на Абрамсе только это нашёл:

Марина Новикова: Многие говорят, что InterBase установлен на танках Абрамса. Но скептики утверждают, что нет нужды ставить реляционные БД на танках, разве что считать снаряды. Вы можете подтвердить эту информацию? Если да, зачем он там бы нужен?

Пол Бич: Добро пожаловать, вы рассказываете "маркетинговую" историю, которая за несколько лет распространилась за пределы компании. Несколько лет назад (тут я полагаюсь на собственную память), InterBase подписал VAR контракт с компанией Magnavox по созданию продвинутой системы артиллерийского огня и контроля (AFTADS) для вооруженных сил США. Эта система должна была централизованно контролировать стрельбу и отдавать артиллерии (включая танки) приказы поражать заданные цели. InterBase выбрали для этой системы, так как после каждого выстрела сервер с системой контроля выстрелов падал, и согласно тестам Magnavox только InterBase мог автоматически восстанавливаться за несколько секунд. Я не знаю, была ли эта система внедрена, но, как видите, история получилась чудесная.
===============================================

И, кроме того:
"We needed to work with a single database that could scale and operate across UNIX and PC platforms. The product also had to install quickly and provide high availability without monopolizing our system resources."
— John Williams
Director of AFATDS (Advanced Field Artillery Tactical Data System)
at Magnavox
...
Участник
Access быстрее грузится... Но он только под Windows, а им Юниксовый нужен был...
...
f_w_p
Участник
Access быстрее грузится... Но он только под Windows, а им Юниксовый нужен был...
Ну да! И падает сам по себе. Причем без сохранения данных. "Нераспознаваемый формат данных" - любимое сообщение танкистов:-)))
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Все это похоже на какую-то разводку
(с) Шнур

Эта система должна была централизованно контролировать стрельбу и отдавать артиллерии (включая танки) приказы поражать заданные цели
В каждом танке система централизованного контроля???

после каждого выстрела сервер с системой контроля выстрелов падал... только InterBase мог автоматически восстанавливаться за несколько секунд...
Интересно, а за сколько секунд у них сам сервер поднимался

Кстати, если уж там предпологалось централизованное управление, то интересно было бы на сетевое взаимодействие поглядеть... Учитывая, что рабочее место - не мастдай сраный, а ТАНК.
Представляю себе - пропинговать сервер пятью снарядами. 20% packets lost :)
...
Фотография S.G.
Участник
Так как эта тема всплывает с завидной регулярностью, вызывая
усмешечки в "лагере противника" ;) interbase, то я тоже накопал
пару ссылок:

http://www.ibase.ru/ibhistory.htm

1995, 25 сентября: Magnavox выбирает IB4 в сделке суммой $3.5 million для армии США.

http://www.interbase-world.com/ru/community/interviews/detail.php?ID=567

Марина Новикова: Многие говорят, что InterBase установлен на танках Абрамса. Но скептики утверждают, что нет нужды ставить реляционные БД на танках, разве что считать снаряды. Вы можете подтвердить эту информацию? Если да, зачем он там бы нужен?
Пол Бич: Добро пожаловать, вы рассказываете "маркетинговую" историю, которая за несколько лет распространилась за пределы компании. Несколько лет назад (тут я полагаюсь на собственную память), InterBase подписал VAR контракт с компанией Magnavox по созданию продвинутой системы артиллерийского огня и контроля (AFTADS) для вооруженных сил США. Эта система должна была централизованно контролировать стрельбу и отдавать артиллерии (включая танки) приказы поражать заданные цели. InterBase выбрали для этой системы, так как после каждого выстрела сервер с системой контроля выстрелов падал, и согласно тестам Magnavox только InterBase мог автоматически восстанавливаться за несколько секунд. Я не знаю, была ли эта система внедрена, но, как видите, история получилась чудесная.

/это уже было чуть выше, в сообщении www.fun4me.narod.ru, ну ничего,
пусть люди прочитают еще разок /

http://scripts.online.ru/it/news/95/11/01sql.htm

Magnavox выбирает Borland InterBase 4 для проекта Армии США стоимостью 3,5 миллиона долларов.
Компания Borland International Inc. сегодня объявила о том, что Армия США стандартизировала Borland InterBase для Тактической Системы Управления Артиллерийским Огнем AFATDS (Advanced Field Artillery Tactical Data System). Magnavox Electronic Systems Company, главный подрядчик контракта с Армией США, рекомендовала InterBase, основываясь на его независимости от платформы и возможностях поддержки распределенных БД. "Сегодняшние операции, проводимые во время воздушных и наземных боев, быстротечны, интенсивны и приводят к большим потерям. Командир получает информацию от многих источников с обширного поля боя. Он должен планироватьать действия сил, на основе оперативной информации об удаленных областях поля боя", - объясняет Джон Уильямс (John Williams), руководитель программы AFATDS в Magnavox. "Поддержка решений такого типа требует гибкой модульной архитектуры для обработки и распределенного хранения данных. Именно поэтому мы выбрали InterBase. Он победил в конкурсе и убедил нас в своей надежности в реальных боевых условиях."
AFATDS обеспечивает единое командование и управление огнем. Характерные особенности системы включают полное дистанционное управление, расширенное управление планированием операций, детальный контроль над ресурсами и их состоянием и т.п. То есть основа объединенного управления армией, необходимого для победы в бою. "AFATDS содержит 935 000 строк кода на языке Ada, выполняемого на рабочих станциях HP RISC и Легких Армейских Компьютерных Модулях (Army's Light Weight Computer Units)", добавляет Уильямс. "Мы нуждаемся в единой технологии ИБ управляема на всем спектре платформ - от PC до UNIX. Кроме того, продукт должен легко устанавливаться и хорошо функционировать, не подчиняя себе полностью наши системные ресурсы."

---------------
Не знаю, как там было с пингованием и сетями, но лично меня
сумма в $3.5млн впечатляет.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
3.5 миллиона? Для армии США? Да не смешите.
Внедрение ERP в крупном магазине - и то дороже обходится.

Так или иначе имеем какое-то несоответствие. Либо у них разрабатывалась система де централизованного управления, либо им не нужен сервер баз данных в каждом танке (восстанавливающийся после каждого пука)
...
Фотография SergSuper
Участник
добавлю еще что меня смущает:

1. нет ссылок на официальные сайты
2. в 95 г. Borland была на грани банкротства и врядли минобороны стало бы сотрудничать с фирмой которая вполне вероятно могла бы разориться
3. про танки нигде речи не было :)
4. если фраза после каждого выстрела сервер с системой контроля выстрелов падал, и согласно тестам Magnavox только InterBase мог автоматически восстанавливаться за несколько секунд не вызывает у вас улыбки, то наверное у вас плохо с чувством юмора
...
Фотография Лох Позорный
Участник
2 SergSuper
авторесли фраза после каждого выстрела сервер с системой контроля выстрелов падал, и согласно тестам Magnavox только InterBase мог автоматически восстанавливаться за несколько секунд не вызывает у вас улыбки, то наверное у вас плохо с чувством юмор
Это у них такая надстройка над системой транзакций. Признаком успешного завершения транзакции являлась перезагрузка сервера
...
Фотография mv
Участник
Признаком успешного завершения транзакции является выброс пустой гильзы после выстрела!
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Признаком успешного завершения транзакции является выброс пустой гильзы после выстрела!
Пустая гильза попадает прямиком на кнопку Reset (диаметром полметра) и вызывает перезагрузку. Все-таки для ихних транзакций перезагрузка первична, иначе бы не настаивали на ней так.
...
Участник
автор
Ну да! И падает сам по себе. Причем без сохранения данных. "Нераспознаваемый формат данных" - любимое сообщение танкистов:-)))

Я сначала, на основании тех ссылок, что нашёл, думал, что у них в основном база только на чтение, ну там, координаты стационарных объектов, карта местности, гравитационные аномалии магнитные поля и прочая ерунда.

Но видимо, это не так. Но то, что база не на танке стоит, а в коммандном пункте, это очевидно. Так что непонятно, с чего бы ей падать после каждого выстрела. А если она падает после прямого попадания... То тут и люди не сразу восстановятся.

У нас тут, кстати, появлялся некий сержант в отставке, который пишет код за еду. И он что-то такое для ЗРК писал с использованием MSSQL.
...
Участник
Для базы только на чтение, если система производит 6-15 выстрелов в минуту, отключение на несколько секунд в момент выстрела некритично.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
для базы только на чтение...
... отключение питания некритично даже если эта база - аксессс. и даже если это эксель. и даже если нотепад. и даже хоть бы что.

так что IB однозначно рулит! особенно в проекте за целых 3.5 мильёна

я куею
...
Участник
автор
... отключение питания некритично даже если эта база - аксессс. и даже если это эксель. и даже если нотепад. и даже хоть бы что.

imho, предположение:
Потому и взяли Interbase. Им ведь ещё переносимость нужна была. Так что excel не подходит. И простота установки. Для MySql демоны всякие требуются. Ну неохота им было самим писать движок запросов на Ada! Тем более, что стоимость проекта не очень велика - им же ещё надо было harware специально собрать, оттестить. И в сроки уложиться. И зарплату всем выплатить. И налоги. А ANSI SQL программеры, наверное, знали более-менее, так как в колледже проходили: вот и сваяли быстренько с использованием Interbase.
...
f_w_p
Участник
Для MySql демоны всякие требуются.
Какой MySQL в 1995 году?

отключение питания некритично даже если эта база - аксессс. и даже если это эксель. и даже если нотепад. и даже хоть бы что.
Только не надо лапшу на уши вешать. Я знаю, что ты большой любитель ACCESS. Ну и на здоровье, на твое. Только когда приходят такие "любители" и впаривают систему на этом самом г-не, то это касается уже моего здоровья. Так вот у нас и питание нормальное, и сеть не глючит, и магистрали гигабитные, а тормоза жуткие и пару раз в неделю "Нераспознаваемый формат данных". А вот с FB или IB такого не замечается.

Признаком успешного завершения транзакции является выброс пустой гильзы после выстрела! Пустая гильза попадает прямиком на кнопку Reset (диаметром полметра) и вызывает перезагрузку.
"Когда происходит выстрел из пушки танка, возникает весьма сильный электромагнитный импульс, который "перегружает" компьютер танка." Вот так вот. Электроника просто обестачивается в целях защиты от ЭМИ. Поэтому ни о каком Windows и ACCESS и речи быть не могло, т.к. система д.б. надежной и восстанавливаемой за критичное время в несколько секунд. IB - 100% версионник. Поэтому БД у него всегда находится в согласованном состоянии. Достаточно поднять ОС и загрузить сервис и БД готова. А блокировочники должны выполнить еще ряд действий, к-рые могут занять неопределенное время.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
2 f_w_p
Так вот у нас и питание нормальное, и сеть не глючит, и магистрали гигабитные, а тормоза жуткие и пару раз в неделю "Нераспознаваемый формат данных"
Алё, болезный! Для тех, кто в танке (в Абрамсе), повторяю:
для базы только на чтение ...
Если у тебя в режиме рид-онли база рушится - то руки явно не оттуда растут.

IB - 100% версионник. Поэтому БД у него всегда находится в согласованном состоянии
гыыыы.
аксес - тоже версионник

Так. Теперь о грустном, то бишь серьезно.
Когда происходит выстрел из пушки танка, возникает весьма сильный электромагнитный импульс, который "перегружает" компьютер танка.
Простите, это у Абрамся электромагнитная пушка? Или это любая пушка электромагнитные импульсы издает? А пистолеты/пулеметы/автоматы/арбалеты? Я не прикалываюсь, мне действительно интересно.

т.к. система д.б. надежной и восстанавливаемой за критичное время в несколько секунд
Достаточно поднять ОС и загрузить сервис и БД готова
Повторяю вопрос. За сколько секунд у них перезагружался компутер и перестартовала система, чтобы время восстановления БД (несколько секунд) было критичным?
...
Manya
Гость
Привет мальчики! Стоило на пару дней свалить и вы тут тааааааакое развели... а вообще-то прикольно, интересно даже 8)
...
Фотография Лох Позорный
Участник
2 Manya
Привет мальчики! Стоило на пару дней свалить и вы тут тааааааакое развели... а вообще-то прикольно, интересно даже 8)
А мы подумали, что ты уже БД выбрала, и больше сюда не вернешься. Вот и ударились во все тяжкие

2 f_w_p
Еще раз по поводу электромагнитных импульсов
Типа эта... может ты с "Матрицей" перепутал? Это там красная кнопка EMP была, от которой вся электроника сдыхала
А обычные компутеры от обычного излучения вроде как научились защищать.
И вообще, поглядишь на армейские ноутбуки - такое ощущение, что они выдерживают даже прямое попадание снаряда из этого самого Абрамся, не говоря уже о том, что в даун от электромагнитного пука они не уходят
...
Фотография SergSuper
Участник
f_w_pIB - 100% версионник. Поэтому БД у него всегда находится в согласованном состоянии. Достаточно поднять ОС и загрузить сервис и БД готова. А блокировочники должны выполнить еще ряд действий, к-рые могут занять неопределенное время.
Вобще-то разница версионник/блокировочник проявляется только когда у нас несколько пользователей. В танке. Т.е. один стреляет, другой в это время вводит отчет о попадании командыванию, третий наверное пишет платежку на покупку новых снарядов.
...
f_w_p
Участник
аксес - тоже версионник
Так вы прикалываетесь! А я то после пасхи сразу и не догнал. Но эту шутку заценил. Кстати, только что у этого "версионника" в очередной раз база съехала. Я тащусь:-(( как можно такое г... делать
...
f_w_p
Участник
Типа эта... может ты с "Матрицей" перепутал? Это там красная кнопка EMP была
Кнопка у матрицы? Определитель бывает, а вот кнопки. Тоже наверно пасха тяжелая была?
...
Фотография Лох Позорный
Участник
аксес - тоже версионник
Так вы прикалываетесь
Хорошо. Я еще раз приколюсь. Аксес - блохировочник гыыы
Можете из двух приколов выбрать более прикольный. Может это вам настроение после пасхи поднимет.

Кстати, только что у этого "версионника" в очередной раз база съехала. Я тащусь:-(( как можно такое г... делать
А я тащусь с людей, которые на базе настольной (для тупых повторяю - настольной ) БД делают большие по маштабам (не настольные) системы, а потом удивляются - а чего ж работает то плохо?
Если есть желание поругать или похвалить аксес - добро пожаловать в пару соседних топиков.
Здесь аксес был упомянут только в контексте устойчивости read-only (для тупых повторяю - read-only ) баз при сбое сервера. Причем упомянут в купе с экселем, нотепадом, и хоть бы чем еще.
Я не предлагаю ставить аксес в Абрамсь, успокойтесь, не нервничайте.

Про электромагнитные пушки и времена перезагрузки сервера что-нибудь можете сказать?
...
Фотография Green2
Участник
Самый навороченый танк современности Леклерк.

И перезагружаемые после выстрелов компьютеры не более чем шутка.
...
Фотография SergSuper
Участник
На нём что - Оракл стоит?
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Надо попросить модераторов переименовать этот топик в "Сравнение танков" :))
...
Фотография Green2
Участник
2 SergSuper

Австралийская mSQL это база специально для встраиваемых приложений.

Она компилируется для разных процессоров.

Правда я не знаю, стоят ли они на танках.

2 Лох Позорный

А в общем то это уже флейм пошел...
...
f_w_p
Участник
А я тащусь с людей, которые на базе настольной (для тупых повторяю - настольной) БД делают большие по маштабам (не настольные) системы
Так я им тож самое говорил (и говорю). Но у них московская прописка, а для нашего провинциального начальства - это верх компетенции.:-(.

Я не предлагаю ставить аксес в Абрамсь, успокойтесь, не нервничайте.
Ну как же не нервничать? Если ЗРК MSSQL используют. Надеюсь не наши.
...
Участник
И не надейтесь! (тынц).\r
А с Interbase\'ом спокойнее было бы? Или с магнитофоном ленточным?
...
Фотография Green2
Участник
База данных на танке это никакая не шутка.

Ему ведь еще и метко стрелять надо.

Он имеет таблицы стрельбы.

Правда, может, это закладывается в ноутбуки?

У артиллеристов такие штуки есть.

ManyaПривет мальчики! Стоило на пару дней свалить и вы тут тааааааакое развели... а вообще-то прикольно, интересно даже 8)
...
Фотография Лох Позорный
Участник
2 f_w_p
Мои соболезнования. Детским совочком выкапывать котлован - почти так же противно, как и производить точечные посадки бонсай при помощи шагающего экскаватора

2 Green2
База данных на танке это никакая не шутка.
Ему ведь еще и метко стрелять надо.
Он имеет таблицы стрельбы.
Во-первых. Сомнительно, что для хранения таблиц стрельбы требуется полнофункциональная БД.
Во-вторых. Даже если таблицы стрельбы хранятся в БД, то это все равно read-only БД, и тогда перезагрузка сервера не приведет ни к каким неприятным последствиям.
...
Фотография S.G.
Участник
2 ЛП
>>3.5 миллиона? Для армии США? Да не смешите.

Я начинаю завидовать вам черной завистью. Если при семизначных
числах в долларах вас разбирает смех, какими же суммами вы
ворочаете! ;)

2 SergSuper
>>1. нет ссылок на официальные сайты

У меня есть знакомый, который не верит, что:
- американцы сели на луну
- русские и вообще кто- то летал в космос.
Он говорит, что все это - пропаганда или мировой заговор,
для обдурения людей.
Так что я не знаю, какие именно ссылки вы считаете
официальными (я так понимаю, что www.interbase-world.com и
scripts.online.ru недостаточно официальны. )
Вот, на всякий случай еще одна:
http://www.gcn.com/archives/gcn/1995/October30/brief23.htm
GCN - это Government Computer News, довольно официальная ссылка,
по- моему.
...
Участник
Интересно, что тут написано
[quot quot]Borland's SQL server will run on a variety of Army workstations and PCs linked to an AFATDS server. /[quot]
То есть, SQL сервер планировалось держать на клиентах, которые связаны с AFATDS-сервером. Что можно держать в БД на клиенте? Неизменяемые данные, настройки всякие, журналы с отладочными сообщениями и т.п. И, кроме того, это однопользовательский режим работы. Странно, что нигде нет информации о том, чем этот проект закончился. Может, его закрыли... Ещё бы - БД на клиенте!!! На Ada....
...
Участник
Хотя, есть ещё вариант, что они разбили серверную базу по всем клиентам (военные всё могут, а предложения "разгрузить сервер" и на sql.r встречаются...) Но это маловероятно даже с учетом специфики разрабатываемой системы.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
2 S.G.
Если при семизначных числах в долларах вас разбирает смех
Ага. Разбирает. Если эти семизначные цифры всплывают в разговорах о разработках для армии США
Для тех, кто до сих пор не велез из Абрамся, повторяю - бюджет внедрения говенненькой ERP-системы а-ля аксапта вполне может измерятья семизначными числами. Если повезет. А если не повезет - то и восьмизначными. И это не в армии США, а в каком-нибудь российском дистрибьютере шведских унитазов.
А в армии США копеечные (центовые) диодики умудряются закупать за десятки долларов.
Не жалеют там денех на армию... аж черная зависть начинает разбирать.

Так что, хоть семизначными числами в долларах я не ворочаю, и даже никогда не держал столько в руках, смех меня разбирает. Чего и вам желаю (вместо черной зависти)

У меня есть знакомый, который не верит, что:
- американцы сели на луну
- русские и вообще кто- то летал в космос
А у меня есть знакомый, который, переиграв в Heroes Of Migth And Magic, и перепив Russian Votka, прыгал с кровати на кровать и искренне считал, что он есть 12 горгулий. И что с того?
Кто-то верит в IB в Абрамсях, кто-то в снежного человека...
...
Фотография Лох Позорный
Участник
На всякий случай добавлю (а то вдруг танкисты не поймут)
Я ничего не имею против какого-то там IB, и даже против каких-то там IB в каких-то там Абрамсях. Чего только в этой жизни не бывает.
Даже если так, то преподносить это как свидетельство крутости/хорошести IB - бред. С таким же успехом туда могли поставить нотепад и хранить все что надо в txt файлах. Вы же не стали бы говорить после этого, что нотепад = самая (пусть даже не самая) крутая/хорошая БД? Хоть он (нотепад) великолепно переживает перезагрузку сервера, вызванную толи попаданием гильзы в Reset, толи излучением футуристической электромагнитной пушкой имени Абрамся.
...
alex_k
Участник
вообще не понимаю этого ажиотажа с танками и пушками.
мне кажется что те технологии которые используются в реальных вооружениях не будут известны каждому почитателю этих технологий.

я имею в виду, если (например) вам нравится оптика какой-то конкретной фирмы, вы можете никогда не узнать что оптика этой фирмы используется в америкосском танке для наведения пушки на вас или ваш дом :-)

всетаки есть такое понятие как "военная тайна"
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Не, ну например Минобороны США поголовно программирует на Аде, и не делает из этого военной тайны. Что именно программирует - уже другой вопрос.
Стал быть, раз Минобороны США использует Аду, то значит Ада есть крутой язык программирования
ни разу ни одного программиста на аде не видел
...
alex_k
Участник
Не, ну например Минобороны США поголовно программирует на Аде
а на всех танках абрамс ставится интербэйз :-)
...
Фотография S.G.
Участник
2 ЛП
>>Я ничего не имею против какого-то там IB, и даже против каких-то там IB в >>каких-то там Абрамсях. Чего только в этой жизни не бывает.
>>Даже если так, то преподносить это как свидетельство крутости/хорошести >>IB - бред

ОК, я тоже считаю, что использование IB на танках не может быть
аргументом при выборе СУБД для совсем других задач.
Тем более что все это случилось 10 лет тому назад, и как и сказано
выше, сегодня существует в виде "маркетинговой истории".

Я против отрицания самого факта, аргументов типа "нас разводят" и т.н.
Ну и еще против эпитетов типа "какие-то IB". Как- никак, судя
по статистике на первой странице, IB/FB - на третьем месте.

С другой стороны, если бы не было флейма, "Сравнение СУБД"
наверное было бы очень скучным местом
...
Фотография Лох Позорный
Участник
2 S.G.
Я против отрицания самого факта, аргументов типа "нас разводят" и т.н.
Ну неправдоподобно это все выглядит, что ж я могу сделать. Непонятно зачем БД на танке, непонятно зачем БД в каждом танке, непонятно зачем танк после выстрела перезагружать, да и вообще ляп на ляпе во всех этих ссылках на Абрамсь. Электромагнитные пушки блин...

Ну и еще против эпитетов типа "какие-то IB".
Не хотел никого обидеть/задеть. Если это случилось - прошу прощения.
Я IB в руках не держал, на Абрамсе не ездил, так что для меня это все "какое-то"

С другой стороны, если бы не было флейма, "Сравнение СУБД"
наверное было бы очень скучным местом
Через nntp этот раздел так и виден - db-flame
...
Manya
Гость
IB разве на всех моделях танка «Абрамс» ? Насколько я поняла, только на одной из... извините, не сильна в детальных познаниях военной техники 8-)

вот интересно, почему IB, какие еще серверы использовались?)
...
Фотография SergSuper
Участник
2 S.G.
Дык факта то нету. Есть некие статьи на сайтах www.interbase-world.com и
scripts.online.ru, которые имеют такое отношение к Борланду как этот сайт к Генеральной прокуратуре. На единственной ссылке с официального сайте от GCN, корорую Вы привели говориться только что некая фирма решила использовать ИБ. Ни слова про перегрузку или про танк.
Тем не менее Вы считаете оправданным что кто-то может советовать ИБ на основании того что он стоит в танке?
Ну тогда мне нечего сказать

А я лично ничего ни против ИБ, ни против Абрамса не имею. Но Т-90 круче :)
...
Фотография fedd
Участник
а что на Т-90 стоит?
...
alex_k
Участник
yaffil :-)
...
Manya
Гость
Тем не менее Вы считаете оправданным что кто-то может советовать ИБ на основании того что он стоит в танке?
Ну тогда мне нечего сказать

танки здесь вообще по боку )) это просто я уезжала, вот тут и развели ....)
то, что IB стоит на танке ничего не решает, по крайней мере в моем случае )
про другие серверы я спросила исключительно из любопытства и ...
любви к танкам 8)

топик стоило бы переименовать )
...
Roman Ignatiev
Участник
2fedd Насчет Т90 не в курсе, но скорее всего, тожесамо, что и на Т80 :))
Электромеханика ;) От добра добра не ищут. Зачем компьютер, транзисторы там всякие, когда все можно сделать с помощью контактов, двигателей и шестеренок? В том числе и автоматическое заряжание...
Кстати, на Абрамсе до сих пор рядом с компьютером заряжающий сидит :)
...
Фотография Лох Позорный
Участник
а что он в компутер заряжает?
...
Фотография fedd
Участник
Маня,

просто мальчики любят про танки, оружие и фсякие машинки поболтать!

*** Ухожу с ПТ ***
...
Manya
Гость
просто мальчики любят про танки, оружие и фсякие машинки поболтать !

давайте про машины 8)
машины я люблю больше танков )
...
Фотография fedd
Участник
Давай в Просто треп

только фотографию сначала в profile размести ^)))

*** Ухожу с ПТ ***
...
Фотография tygra
Участник
Давайте про самолеты лучше - там гораздо серьезнее вычислительный комплекс, чем в танках :)

Например МИГ-29 одновременно ведет ...мммм.... 8 (точнее не помню) целей, по которым готов стрелять, и еще 18 (примерно) в памяти. Точно, что на наших самолетах нет никаких IB. И других БД, известных всем. Там даже дискет нет - специальные пластинки с проволокой, в которую прошита информация (например, долететь до НьюЙорка, отбомбиться и вернуться обратно в автоматическом режиме :))

-- Tygra's --
...
Фотография Green2
Участник
В машинах базу данных хотели евреи разместить, чтобы за обгонами следить. Типа, такого шпиона. Правда, может это всего лишь лог-файлы...

На т-90 никаких баз данных нет... Может, если только офицер с собой ноутбук возьмет, а на нем ассеss
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Может, если только офицер с собой ноутбук возьмет, а на нем ассеss
гыыы
нераспознаваемый формат базы данных
...
Фотография S.G.
Участник
2 ЛП
>> >>Ну и еще против эпитетов типа "какие-то IB".
>>Не хотел никого обидеть/задеть. Если это случилось - прошу прощения.
Да нет, не задели.

2 SergSuper
>>Дык факта то нету. Есть некие статьи на сайтах www.interbase-world.com и
>>scripts.online.ru, которые имеют такое отношение к Борланду как этот сайт к >>Генеральной прокуратуре. На единственной ссылке с официального сайте от >>GCN, корорую Вы привели говориться только что некая фирма решила >>использовать ИБ. Ни слова про перегрузку или про танк.

Ну, есть факт заключения контракта. Ясно, что с военными. Известна сумма.
Почему Борланд убрал (или вообще не показывал) информацию об этом на своем сайте - можно только гадать. То ли не придавали значения, то ли
еще что.
Что до танков - конечно через 10 лет трудно выяснить где истина, а где
скажем, фантазия. Ясно, что IB работал на переносных армейских
компьютерaх ( Army workstations ). Очень может быть, что их можно было
устанавливать, в том числе и на танках. Про перегрузку во время выстрела-
не знаю. Мне интереснее вот это (хоть и с неофициальной ссылки):
"ИБ управляема на всем спектре платформ - от PC до UNIX. Кроме того, продукт должен легко устанавливаться и хорошо функционировать, не подчиняя себе полностью наши системные ресурсы".
Тут вроде все верно :)

>>Тем не менее Вы считаете оправданным что кто-то может советовать ИБ на основании того что он стоит в танке?

Нет, конечно это не основание.
Хотя, по сравнению с некоторыми другими аргументами,
которые можно найти в "Сравнение СУБД", этот вообще цветочек
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Мне интереснее вот это (хоть и с неофициальной ссылки):
"ИБ управляема на всем спектре платформ - от PC до UNIX. Кроме того, продукт должен легко устанавливаться и хорошо функционировать, не подчиняя себе полностью наши системные ресурсы".

Но простите... это же нотепад и txt-файлы :(
...
alex_k
Участник
если человек не видит разницы медлу sql сервером и notepadом, значит человек скорее всего программирует на аксесе :-)
...
f_w_p
Участник
Но простите... это же нотепад и txt-файлы :(
А никто и не мешает вести БД в текстовом файле. Эффективность только сомнительна:-)
...
Фотография Green2
Участник
Военная техника сейчас не развивается.
А то бы живо весь танк базами данных уставили.

И хорошо, что не развивается.
Просто сейчас нет 3 мировой.

Приятно чувствовать себя на гребне процесса.
...
Manya
Гость
Военная техника сейчас не развивается.

)))))))) это кто такую глупость сказал? 8)
...
Фотография Лох Позорный
Участник
А никто и не мешает вести БД в текстовом файле.
Правильно
Эффективность только сомнительна:-)
Тоже правильно
Зато текстовые файлы " управляемы на всем спектре платформ - от PC до Unix. Кроме того, нотепад легко устанавливается и хорошо функционирует, не подчиняя себе полностью системные ресурсы "
Это сомнения не вызывает :)
...
Фотография Green2
Участник
Manya >Военная техника сейчас не развивается.

>)))))))) это кто такую глупость сказал? 8)

R

Просто сейчас нет 3 мировой.
...
Valery Shiskin
Участник
Если выбираете Java, то выбирайте Firebird 1.0.3 последнюю модификацию, но
не меньше 972. Там же возьмите JDBC под
Interbase/Firebird, но не берите Interclient.
Firebird 1.5 имеет очень много хороших и нужных возможностей по сравнении
с 1.0.3, но я не использую его только по одной причине: релиз только что вышел и буду ждать пару другую модификаций.

По возможностям (даже под .NET ) MSDN и Firebird практически ничем не
отличаются. Есть хорошие возможности в MSDN, которых нет в Firebird, но есть
и наоборот. Кстати, Interbase активно используют NASA, Боинг, Nokia, армия
США ( например на танках ) из-за его очень высокой надежности ( после выстрела из танкового орудия отваливались и трудно поднимались все другие
тестируемые СУБД). А что касается Java, то j2me оснащены американские
марсоходы, а J2EE - основная платформа для военно-морских сил США.
Хотите внешний лоск и низкую нажежность - выбирайте .NET + MSDN. Хотите
надежность и низкую цену - JAVA + Firebird.
Но если Вы используете Firebird и нормально его конфигурируете
( что совсем не сложно и имеется достаточно, даже очень хорошая документация )
Вы избавитесь от многих головных болей по: 1) инсталяции; 2) сопровождению
Рабатаем несколько лет. Фирма использует MS SQL Server ( причина "1C" ),
и Firebird. Последний содержит базу порядка 2 миллиона записей ежедневное
количество обновлений порядка 20000. Установите при конфигурации:
CPU_AFFINITY только на один процессор ( конечно, если у Вас 2 или более),
Хорошо распределите temp-дирректории ( TMP_DIRECTORY ),
отключите автоматическую сборку мусора, Forced Updates = true не будете писать корявые UDF-функции, не будете писать хранимые процедуры
с неимоверным числом вложенных рекурсивных вызовов, ТО
месяцами не потребуется Backup/Restore. 2 года Firebird у меня не падал.
Падает Windows Server.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Годами не требуется backup, сильно
...
Фотография Лох Позорный
Участник
гыыыы
опять танк

Чукча не читатель, чукча писатель.
Валерий Шишкин не осилил трехстраничное обсуждение танков с IB на борту

База на MSDN блин... Я куею... Человек даже не сумел запомнить как называется то, что он охаивает...
Бекап годами не требуется... Хотя зачем IB бекап? Оно ж в танке.
...
Фотография Green2
Участник
после выстрела из танкового орудия отваливались и трудно поднимались все другие
тестируемые СУБД

гы-гы-гы

А танк при езде сильнее трясет, чем при стрельбе...

гы-гы-гы
...
Manya
Гость
Ну что вы на человека накинулись! сами бы хоть что-нидь по-существу написали! а то все танки-танки... танкисты, блин
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Manya, ты чего, все еще СУБД себе не выбрала что-ли???
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Если еще не выбрала - то не вздумай выбирать IB. От него даже танки перезагружаются.
...
Valery Shiskin
Участник
Прошу прощение за MSDN. Последнее время много пришлось писать документации со ссылками на MSDN. Я не хаял MSDE или сиквел или
MS SQL Server или как Вам еще понравиться, поскольку с ним работаю как из под java, так через ADO .NET и не мало. Я не хочу навязывать свое мнение,
просто попробуйте поставить и Firebird и MSDE. Насчет backup. Backup,
конечно, делаем. Но restore очень редко и только, чтобы сократить базу по размеру и в целях оптимизации. При нормально работающемо сетевом оборудовании Firebird действительно не падал уже более 2-лет. Interbase 4,5.6
и 6 падал регулярно, причины падения стали понятны после опубликования
командой разработчиков Firebird списка багов. Кстати, очень хороший документ. Если Вам говорят, что надо чутьли не каждый день делать Backup и Restore - не верьте. Такие люди просто не читают документации, не умеют
настраивать Firebird или пишут программы как им хочется не считаясь со спецификациями.
...
Yo!
Yo!
Гость
2Valery Shiskin

никто не спорит что firebird хорошая субд для простеньких задач, но с такой архитектурой в серьезных задачах ему не место. то что он не падат это конено несомненый плюс, добится таких результатов как сиквел (рассылать вирусы) действительно еще мало кому удавалось, НО в сиквеле хотябы присутствует оптимизатор, а результат запроса sql не меняется от порядка выполнения запросов. поэтому боюсь что фразу "Есть хорошие возможности в MSDN, которых нет в Firebird" лучше рассматривать как + MSDE :)
...
f_w_p
Участник
но с такой архитектурой в серьезных задачах ему не место.
С какой архитектурой?
...
Фотография Green2
Участник
Недавно я прихожу на сервак SQL Server, проинспектировать, там все работало, так, просто посмотреть.

Смотрю, и не верю, на серваке Counter-Strike стоит! Тамошний админ развлекается... Там потому что хорошую графическую плату поставили, других не было.

И еще танковый симулятор.

Так что не верьте никому, на танках SQL Server крутится!
...
Фотография Лох Позорный
Участник
2 Green2
Не, это танк на MS SQL Server крутится
...
Фотография S.G.
Участник
2 Manya
А вы уже выбрали себе СУБД? Или танк? ;) Или машину? ;)

ps. Посмотрел на тему, а там - "Срочно!"
эх, не смогли мы уложиться ни в какие сроки :(
...
Odess
Участник
авторА что касается Java, то j2me оснащены американские
марсоходы

Блин, вот в чем причина 60% отказов :-)
Многие не только до Марса не долетели, но даже не стартовали с Земли! :-))))))))))))
...
Schmit
Участник
2 Valerij Shishikin
Razve iz-za osobenostej JAVA ne padaet obs4aja skorostj raboti s prilozeniem? Po4emu bi ne ispoljzovatj C++ esli ne trebuetsja odno i to*e prilozenie stavitj na raznie platformi?

2GREEN2
Ti na evreev ne naezhaj!!! Lu4she davaj vmeste eb..em po Tbilisi :)
...
Участник
2 S.G.

Ну так сроки сразу надо было на два помножать...
...
Manya
Гость
2 S.G.

Выбрала FB, разбираюсь с настройками...
вы уж меня, мальчики, извините, сорвалась, настроение хреновое было (

Машину, кстати, тоже выбрала :)
но придеться пока на старой порулить, а вот танк... с таким как встанешь в пробке )))))) хотя, танку пробки не страшны! =)))))
...
Фотография S.G.
Участник
2 Manya
>>Выбрала FB, разбираюсь с настройками...

Примерно половина участников топика очень рады ;)

К нему очень желательно это.
А также это.
Ну и конечно это.
Так сказать, джентльменский набор. Или набор лейди, в нашем случае.

>>Машину, кстати, тоже выбрала :)
но придеться пока на старой порулить, а вот танк... с таким как встанешь в пробке )))))) хотя, танку пробки не страшны! =)))))

Танк - это очень удобно. Все уступают дорогу, нет проблем с парковкой
(его можно парковать сверху на другой машине). Также выяснилось, что
можно изучать базы данных, не выходя из него
Только вот большой расход топлива...

2 www.fun4me.narod.ru
>> Ну так сроки сразу надо было на два помножать...

Как и в любом проекте :)
...
Valery Shiskin
Участник
Schmit

В том-то и дело, что требуется многоплатформенность. И дело не в Windows/Linux/Unix, а в возростающем спросе ( уже используется 32 шт )
PDA на основе Symbian ( хотят также Sharp Zaurus, а там Linux) . А на горизонте уже мобильники. Конечно полной многоплатформенности между
desctop и PDA не достичь, но для целого спектра задач java очень удобна.
Для Manya могу еще посоветовать взять Hypersonic (hsqldb) - чисто java СУБД с возможностью создавать и использовать базу в памяти. Весит мало и очень хороша как вспомогательное хранилище данных
...
Фотография Green2
Участник
...
Фотография Green2
Участник
Базу данных выбрали, топик флеймом засыпали, все хорошо, что хорошо кончается.
...
106 сообщений из 106, показаны все 5 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Мальчики, нужен совет! Срочно!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]