Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
FoxPro vs MS SQL. Нужно зарыть FoxPro
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые форумчане, нужно зарыть нафиг FoxPro по сравнению с MS SQL. Задачка: - много филиалов. В каждом генерятся данные, которые должны консолидироватся в центре - объем данных не очень большой (не гигабайты) - клиентов у базы (как в центре, так и на местах) так же не очень много (максимум десятки) - человеческих каналов пока нет Прошу помочь в аргументации. Так же если есть контраргументы, так же прошу привести. Заранее спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2004, 21:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые коллеги по VFP. Помогите мне тоже пожалуйста выдвинуть аргументы против VFP. Сразу говорю - я ничего не имею против VFP, просто есть одна БД на MSSQL, очень плохо написанная, единственное, что можно с ней сделать - это начинать ее разруливать от блокировок, транзакций и запросов, до нормализации структуры. Еще есть некий ее разработчик, бывший FoxPro-шник, который уверен, что все плохо работает потому, что MSSQL оказался "плохим" и у него новая идея фикс, выучить теперь Visual FoxPro и сложные расчетные части БД перенести на него, сделав из него подобие 3-его звена. Я не буду говорить, как "хорошо" он знает теорию релляционных БД и как хорошо он знает VFP (работал он еще с 2.x и думает что это одно и тоже). Я в ужасе, что не могу ему обьяснить, что безграммотность и кривизна рук сменой платформы не лечиться. Сказать все своими словами не могу - политика. Единственное что остается, это убедить не в том, что VFP к примеру плох, а что для его задачи к большому сожалению не подходит. Проект находиться в эксплуатации и такие замахи могут просто вообще привести к тому, что он рухнет. P.S. Если наоборот у кого то есть реальный опыт написания таких вот "разгрузочных" частей сложных расчетов на VFP для БД MSSQL и он готов помочь этому человеку "вернуться" к своему любимому Fox-у, то в принципе можно будет обсудить условия сотрудничества, но только с проживающими в Москве. Меня честно говоря единственное интересует - чтобы проект нормально заработал, если кто то докажет, что разрулить расчеты легче, быстрее и надежнее на VFP, не трогая основную структуру БД (не дай бог), то думаю такому человеку я смогу обеспечить неплохой договор с этой конторой на сотрудничество (вполне возможно, что они предложат потом постоянную работу на выгодных условиях) и от себя лично поставлю бутылку хорошего коньяку :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2004, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Varivan Ээээ дарагой Я тебе такой база на экселе сваяю да? Не говоря уже об аксесе да? Не говоря уже о фокспре нет? З.Ы. И ведь действительно сваяю. Уже сваял. На аксесе. Много филиалов. Консолидация в ЦО. Клиентов не больше сотни на филиал. Небольшой объем данных (сотни мег максимум). Что такое "человеческие каналы" - не знаю, поэтому в аргументации помочь не могу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2004, 23:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Varivan 1. вы можете себе позволить потерять данные ? 2. вы сможете написать репликацию ? вам это интересно ? 2ASCRUS: получается он хочет вытаскивать из сиквела в дбф и их карежить на процедурном языке фокса без sql ? типа он на интерпритаторе (фоксе) напишет алгоритм круче чем сиквеловский оптимизатор (ядро sql) :) я в принципе тоже не высокого мнения об оптимизаторе сиквела ... но не нада ж так ошибаться :) p.s. а фокспро разве умеет юзать многопоточность ? или как он предполагает мидл тиер в одном процессе ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 01:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ЛП Мне не надо ваять базу. Мне надо зарыть Fox Pro. А поскольку сам его практически не знаю, проше аргументов у форумчан. ПыСы Написать можно что угодно на чем угодно. 2 Gt 1. к сожалению не аргумент... Полчему это фокс данные потеряет? 2. думал на эту тему. Но поскольку каналов человеческих пока нет, СКУЛь репликацию не запользуешь - все равно обмен через файлы Еще есть мысли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 01:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне не надо ваять базу. Мне надо зарыть Fox Pro Ээээ дарагой, так чтобы зарыть лису - надо знать где лиса может обгадиться. А по словам "много филиалов", "не гигабайты", "клиентов у базы" и "человеческих каналов" - даже самый опытный охотник лису не отследит, да? З.Ы. Тебе надо поругать фокспро? Так и пиши. Или тебе надо поругать фокспро с точки зрения выбранной задачи? Тогда расшифруй "человеческие каналы". З.З.Ы. Если серьезно, то шансов нихт - при условии хорошо подвешенного языка у фокспрошника. Повторяю - такие системы с полпинка реализуются даже на экселе тьфу аксесе. Можно посоветовать отрезать язык у фокспрошника. Удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 01:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не надо ничего зарывать Надо исходить из поставленной задачи. Прежде всего как я понял необходимо обеспечить репликацию данных в условиях эпизодической связи. Очень рекомендую посмотреть на ASA. Почитать возможности в части репликации. Ну а дальше сумеете убедить и руководство. With best regards Oleg Vysotsky ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 09:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для ASCRUS. Трудно найти черную кошку в комнате, там где ее нет. В действительности насколько я понял имеется плохо спроектированная базы. Увы таких много. Тут программиста (то биш проектировщика) менять надо. Если будет принято решение перейти на FOX то - Остается ждать что в какой-то из моментов просто выключится питание - побьются индексы и данные и стадо программистов будет рыть копытами в надежне ныйти подходящую копию. Ну а если серьезно. 1. FOXPRO достаточно быстр - но для файл-серверной системы. 2. Дальше конечно следовало бы указать все недостатки файл-серверной системы (Но я думаю - что и так все о них знают) 3. Личные наблюдения - разрушение заголовков таблиц, данных - хотя бы по причине сбоя одного клиента. 4. Существенный недостаток - отсутствие средств коллективной разработки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уточню смысл. В БД на MSSQL реализован сложный расчет. Реализован супер криво - типа вызывается ХП, ей передается код договора, она вызывая дикую серию еще ХП и UDF его считает. В расчете управления транзакциями и блокировками нет. Зато есть куча select into #TempTable. Работа вся ведется с основными таблицами БД, которые хранят в себе всю историю входящих и расчетных данных. При расчетах множества договоров клиент, как вы уже наверное догадались, организует себе по ним курсорчик и на каждый вызывает процедуру расчета. Про все отстальное я молчу, скажу только, что больше всего меня впечатлили UDF на связи таблиц в запросах, которые внутри себя еще кучу select вызывают. Как и следовало ожидать все это при 1000 договоров и 2 операторов работает более менее удовлетворительно, а вот уже при 50 000 и 10 операторов даже без фанты останавливает наикрутейший сервак. Конечно самое оптимальное решение - просто переписать расчет, но есть 2 "но": 1. Чтобы его разрулить придеться изменять структуру входящих данных (если в EM создать общую диаграмму БД, то она больше похожа на схему материнской платы, даже отчетливо "видны" шлейфа - к одной таблице бывает и по 40 связей, причем быстрей всех сгенерил схему PD, а ErWin я так и не долждался) 2. Ее создатель неплохо устроился, он руководитель и живет по принципу, что хочу, то говорю и творю. В соответствие с выше сказанным его последняя идея - MSSQL гадость, так как ничего не работает, а Fox рулит, так как когда писал на нем, все работало. Поэтому надо написать расчет на Fox-е и пускать его на каждом клиенте. Решаются проблемы блокировок и тормозов сервера. Перекачал данные, нужные для расчета на таблички Фокса (их на самом деле не много), там прогнал расчет в монопольном режиме и обратно данные фуганул в MSSQL. Ну и вроде как все довольны получаются. Может ли это решение сработать на самом деле, с учетом того, что его расчет наверное действительно при таких курсорных подходах будет быстрее на Фоксе работать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
может тебе работу поменять? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это не на моей работе :) Хотя на моей работе есть проекты с БД еще покруче, чем эта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Varivan как то ничего на ум не приходит, как можно наглухо закопать .dbf, по сравнению с sql серверами, а на местах, где будет крутится задача, специалисты, или понимающие скуль есть? У скуля есть возможность удаленного администрирования, лучшая стойкость при изменении структуры данных, при переходе на качественно новый уровень, задача на скуле, будет удовлетворять требованиям и можно сказать, что у нас используется скуль, хоть это мало кого трогает, бОльшая стойкость к защите данных 2ASCRUS такая схема, про которую говорит хорошо устроившейся начальник работать будет, но медленней чем на чистом дбф, и уж намного медленней чем правильно написанном скуле, а одним из доводов к начальнику может быть: старые задачи работавшие на 2.х, работали быстро, отчасти из-за малого времени откоика при обращении к таблицам, а вот если сейчас не перепроектировать базу, а писать как вы предлагаете, то толпа юзеров, часто дергающие данные для расчетов с сервера, положат червер и сеть, и работать будет медленно из-за более низкого времени отклика чкуля перед дбф, но в случае правильного написания базы, грузится будет сервер, а не сеть+раб.станции+сервер, ну и как-то аккуратео намекнуть что применять к сложившейся ситуации наработки 20-летней давности, не есть правильно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый Varivan! Вот угораздило же Вас привести такие условия задачи, когда зарыть FoxPro толком-то и не получится ;-) Как я понял, изначально данные генерятся независимо. Потом наступают некие события - и очередные порции данных отправляются в центр, где консолидируются. Таким образом, система в центральном сервере, с которым (и только с которым) все работают, не нуждается. Таким образом, быть on-line с центром все время не надо. Таким образом, все сводится к передаче данных сравнительно небольшими порциями по любым каналам связи (хоть бы и на дискетках ;-)). Таким образом преимущества КС сводятся на нет. Собственно, и репликация "в ее лучших проявлениях" в приведенных условиях не нужна, главное, обеспечить, чтобы код источника возникновения данных входил в первичные ключи. Ну а в "узлах" этой распределенной сети вполне могут быть сети с толстыми каналами и ФС. Ну и как тут зарывать FoxPro, скажите пожалуйста? Далее, FoxPro вполне нормально может выступать не как "вещь в себе", а в разных ипостасях: - быть клиентом (и весьма неплохим), - быть сервером приложений, - быть базой данных (если Fox БД совмещается с Fox сервером приложений, то это получается уже почти КС-технология ;-)). Минусы Foxа на небольших (негигабайтных) объемах данных - если руки у разработчика правильные - еще не проявляются. Вот такой компот с мухоморами ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ЛП Тебе надо поругать фокспро? Так и пиши. Или тебе надо поругать фокспро с точки зрения выбранной задачи? Тогда расшифруй "человеческие каналы". Да, мне лису обругать надо. Но т.к. ругать в прниципе это только воздух сотрясать, то привел некоторые условия задачки Человеческие каналы - это как минимум постоянное соединение. Скорость от 56-128К 2 brahew Спасибо за идею. Действительно, непонятно как фокс (равно как и любой другой клиент) разворачивать и пасти на местах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Varivan: 1. к сожалению не аргумент... Полчему это фокс данные потеряет? у фокса нет лога транзакций - соответственно при любом сбое теряются данные ... я слвбо представляю где такое допустимо. 2ASCRUS чо то не понял как такое работает ... ведь если расчет идет на фоксе то мне нужно на сиквеле заблокировать как минимум всю входящую информацию, иначе она может изменится в ходе расчета. дальше если заблокировал - клиент оказался тормозом (запустил антивирус/игрушку) и все ждут пару часов пока этот тормоз разблокирует ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gt. Ну там люди особо насчет таких вещей не переживают и не задумываются. У них весь этот дикий расчет идет через Autocommit без каких либо признаков явных транзакций, а Вы про такое :) На такие "мелочи" уже никто внимания не обращает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Urii Таким образом, все сводится к передаче данных сравнительно небольшими порциями по любым каналам связи (хоть бы и на дискетках ;-)). Так то оно так, но задач синхронизации справочников никто не отменял. Постоянный on-line не нужен, но потоки данных двунаправленные. Отсутствие каналов досадное техническое ограничение, которое нужно бороть. 2 Gt у фокса нет лога транзакций - соответственно при любом сбое теряются данные ... я слвбо представляю где такое допустимо. Уже лучше. Давайте попробуем развить: 1) у фокса вообще транзакции есть? 2) Если да, то есть ли распределенные и как он борет ситуацию с отказом питания, например, все таки? Именно для этого же транзакции придумали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ASCRUS мда :) действительно впечатляет, типа если расчет на пол пути загнулся по каким-то причинам, они ручками вычищают ? cool :) мда серьезный подход, сурьезные люди :) ... думаю ваши аргументы тоже должны быть сурьзными ... 2Varivan транзакци кажется там были (если юзать их sql движек), там какие-то понятия буферизации были - наверно на клиенте типа версионность делается (сам лет 5 назад смотрел). типа клиент качает пол файла и у себя его корежит, а на комит сваливает в файл бд. как он разбирается не изменились ли данные пока он там корежил - не знаю. если клиент что-то заблокировал и по пути отвалился, блокировки наверно на всегда останутся, по любому снять их уже некому ... распределенных естествено нет, сбой питания - фатально, востановить уже никак. p.s. транзакции все таки не для этого придумали ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Varivan & ASCRUS Есть транзакции - но только у тех таблиц каторые входят в Databas Catalog (.dbc) - что не всегда реально Очень серьезная проблема - невозможность нормальной обработки ошибок - т.е. нет ни Exception handling (до VFP8) ни if @@error так что программа при возникновении ошибки в FP обычно просто отваливается (все что есть это ON ERROR ... - но это очень убогая вещь и использовать ее не удобно - по крайней мере если на VFP переходил с чего-то типа C++ :)) К наибольшим недостаткам я бы отнес кривой по нынешним меркам IDE и полное отсутвие поддержки со стороны CASE-средств Очень убогий грид Отсутвует строгая типизация - для меня это просто необъяснимо - но вот те кто только на VFP работал - это иногда хвалят и используют До VFP8 - не было единой стратегии на работу с удаленными данными Нет планов по интеграции с .Net (только на уровне Com/Web Services) P.S> VFP < 8 - это то с чем лучше в здравом уме не связываться. По крайней мере если есть выбор - так как затраты на обучения себя не окупят в любом случа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сбой питания - фатально, востановить уже никак. Так уж и никак? :) Сколько сталкиваюсь с разными legacy-системами на FP2.5-VFP7 - как то они работают и выключения питания переносят. Т.е. все проблемы там решить можно. Главная проблема с VFP - эти проблемы сейчас на других платформах решаются ВСЕГДА еще легче - так что написание чего-то на VFP с нуля сейчас если нет 10 летнего опыта на нем - задача не стоящая Хорошей практикой работы с VFP является использование терминальных сессий к файл-серверу а сам сервер на UPS - в таком случае большинства проблем можно избежать. У нас, например, АБС на VFP7 - и про те ужасы что упоминались в этом треде я никогда не слышал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и стратегию/тактику репликации в VFP придется воплощать ручками с начала и до конца. Хотя ничего сверхсложного нет, но нет и штатного репликатора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2funikovyuri полное отсутвие поддержки со стороны CASE-средств Это кстати неверно. Еще со времен VFP6 на MS лежал модуль для работы с Visual Modeler. Erwin по жизни VFP поддерживал. ON ERROR ... - но это очень убогая вещь и использовать ее не удобно Но гораздо удобнее чем IF @@ERROR :) Теперь о теме разговора. Речь ведь идет в первую очередь о сравнении СУБД. 2Varivan Неужели так сложно доказать приемущество клиент-серверной системы над файл-серверной? На VFP можно написать вполне нормально работающую систему. Но перед этим нужно реализовать вручную, все то что уже отлично реализовано в MS SQL. А некоторые вещи вообще не реализуемы в силу ограниченности фокса. Споров на эту тему уже было достаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
З.Ы. При всей моей любви к фоксу писать файл-серверную систему я бы согласился только за большие деньги :) 2Varivan Расскажите плс, если не секрет, причину возникновения подобного вопроса? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так уж и никак? :) никак :) или вы знаете как можно без лога транзакций recover database until time .... p.s. ups не спасает от ошибок разработчиков, чудес файловой системы, выгорания диска и других приключений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Crip Да ну - ОО-модель в ERWin?! А то, что он таблицы позволяет рисовать - это уже давно не предел мечтаний... К тому же для платформы, которую MS позиционирует как идеальную для мидл таера Но гораздо удобнее чем IF @@ERROR :) Нет не удобнее - это вообще косяк для определенного класса задач. P.S> Crip - я сделал что-то типа обзора VFP глазами программиста на MS SQL/C++/C# - так что само собой я могу и ошибаться - но тем не менее вы вроде согласились с большей частью моего текста :) С уважением... Crip Да ну - ОО-модель в ERWin?! А то, что он таблицы позволяет рисовать - это уже давно не предел мечтаний... К тому же для платформы, которую MS позиционирует как идеальную для мидл таера Но гораздо удобнее чем IF @@ERROR :) Нет не удобнее - это вообще косяк для определенного класса задач. P.S> Crip - я сделал что-то типа обзора VFP глазами программиста на MS SQL/C++/C# - так что само сабой я могу и ошибаться - но, тем не менее, вы вроде согласились с большей частью моего текста :) С уважением... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
никак :) или вы знаете как можно без лога транзакций recover database until time .... И еще он ракеты на Марс не запускает - моя практика показывает что это обычно и не нужно в 90% случаев - вас послушаешь так все только искуственные почки разрабатывают... p.s. ups не спасает от ошибок разработчиков, чудес файловой системы, выгорания диска и других приключений. А кто спасает? DELETE FROM ... и в VFP и в ORACLE делает одно и тоже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2funikovyuri Ну так поясняй что имеешь ввиду. Кроме поддержки Visual Modeler, еще я слышал про поддержку Visual UML. Но вот удобство испольвания этих средств вызывает некоторые сомнения... Это вам не Rational XDE :) Проще задокументировать схему и закодировать самому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DELETE FROM ... и в VFP и в ORACLE делает одно и тоже Ты это сам придумал или в газете прочитал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimaR Мне это один шибко умный типа тебя подсказал Crip К стати, насчет ERWin, - спасибо посмотрю, а то уже заколебался модель в PD переносить руками в VFP :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DELETE FROM ... и в VFP и в ORACLE делает одно и тоже 1. фиксируется время 2. разработчика в утризвитель 2. бд востанавливается на понедельник 4. накатываются арк логи recover database until time 'время' ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Crip Причина банальна - политика. На VFP можно написать вполне нормально работающую систему. Но перед этим нужно реализовать вручную, все то что уже отлично реализовано в MS SQL. Можно поподробнее, что нужно будет реализовывать. По пунктам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gt. Первые два пункта выполняются без проблем БД также востанавливается из архива на вчерашний день . Ну и к тому же разработка ведется не на рабочем сервере ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если ваш бизнес может позволить потерю даных, то без проблем. я не представляю как можно объяснить сотням клиентам что они должны вспомнить что они делали в базе последние N минут/часов и востанавливать (по памяти?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Gt. не хочу спорить - не можете - так не можете ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребятки, если все делать по уму, то ничего никому вспоминать не придется. Кто мешает сохранять полученные порции данных в архив до начала процедуры добавления к БД? Кто мешает завести журналирование операций в ВФП? Ручками, естественно, придется кодировать, но кто мешает?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Varivan Чего рассказать, что нужно реализовать или чего вообще нельзя реализовать или и то и другое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Crip Возможное обоснование, что фокс это плохо - то что там надо руками реализовывать операции, которые в СКУЛь уже есть и прекрасно работают. Соотвествтенно стоимость и сроки (либо качество) такой разработки будут хуже. Если можно список какие именно операции. Вы св своем посте хвастались, что на фоксе можно почти все, но надо все руками, а в СКУЛЬ уже есть. Что есть в СКУЛь и что надо писать на фоксе. Я так понял, транзакции это раз. Репликация это два. Что еще? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честно говоря рыть могилу для фокса своими руками не охота, ибо они у него есть много плюсов... А чего не хватает уже много раз обсуждали... К примеру горячего бекапирования... Я подозреваю, что причина возникновения вопроса кроется в следующем. Вашему клиенту, не очень богатому, впаривают не доругую прогу на фоксе, а вы хотите впарить свою под MS SQL. Я бы лично распределенную систему на файл-сервере делать бы не стал по следующим причинам 1) Недостаточно надежно 2) Плохо управляемо 3) Плохо масштабируемо На фоксе можно написать свой клиент-сервер управляемый сервером приложений, но это уже совсем другая песня с неизвестными последствиями. Обкатанных тиражируемых систем такого рода мне не известно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Crip На самом деле деньги тут вообще ни причем. Клиент может себе позволить очень многое. Я же говорю - политика. Это дело грязное и неблагодарное. Поэтому детали опущу, просто хочется технические аргументы протв фокса. Либо если их нет, тогда буду думать как зарыть по другому. Пока при помощи форумчан нашлось: 1) механизм транзакций надо реализовывать руками 2) нет распределнных транзакций 3) сложна поддержка на местах 4) отсутствует встроенные механизмы резервирования данных 5) при появлении каналов, обмен данных делается штатными средствами СКУЛя, а не кустомайзом на фоксе. 6) СКУЛЬ масштабируем и ему наплевать на объемы данных 7) (от себя) На СКУЛЬ есть масса дополнительных возможностей для дальнейшего развития бизнес-логики и анализа: OLAP, Data Mining и прочие модные вкусности. еще, есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) механизм транзакций надо реализовывать руками Вы читаете то что вам пишут? есть там транзакции ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 funikovyuri Читаю: Так уж и никак? :) Сколько сталкиваюсь с разными legacy-системами на FP2.5-VFP7 - как то они работают и выключения питания переносят. Т.е. все проблемы там решить можно. Главная проблема с VFP - эти проблемы сейчас на других платформах решаются ВСЕГДА еще легче - так что написание чего-то на VFP с нуля сейчас если нет 10 летнего опыта на нем - задача не стоящая Делаю вывод: 1) механизм транзакций надо реализовывать руками ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про механизм транзакций - поправка: Скорее не реализовывать руками (транзакции действительно есть), а дополнять журналом и делать избыточное резервирование данных. Прекрасно работает и без этого - но в случае серьезного сбоя иначе придется либо откатываться к последнему бэкапу, либо играть в Шерлока Холмса. ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут кстати насчет NET говорили: так вроде есть в net фокс отдельной dll-кой. Почти весь язык (без GUI). Я, конечно не сторонник священных войн, но позволю заметить, что хоть дос, хоть виндовс версии фокса, позволяют обрабатывать большие массивы при нормальном проектировании клиент-серверной системы. Собственно языком фокспро дос от виндовс не кардинально отличается. Все отличия в интерфейсе разработчика и GUI. Но с нуля учить visual fox... это конечно сложно. ООП и DBC и прочие MS навороты типа com+ и пр ... Т.е. проще нанять проф. или переделать логику на mssql. Первый раз я встретился с фокспро на банковском АРМе, который стоял в ок.750 филиалов и глав. упр. Единственное, что тел. связь между филиалами была реализована то ли на си, то ли на асме. (было лет 10 назад). Система шуршала ого-го! Предусмотрено было все - репликация, отказы оборудования и прочее и прочее. Я давно не работаю с дос-фокспро, и меня недавно удивили ребята, показав связку фокса под дос с mysql + tcp+http. О Visual Foxpro 6-7-8 я уже молчу. Но смешно фокс ставить на 3-й уровень. Он то может и не такое. Но для этого нужен коллектив проф.разработчиков. Грубо говоря, это все равно, что написать mssql самим на си. Типа , си же не обеспечивает клиент-серверную технологию, нет, не обеспечивает, но на си ее можно написать. Надо поругать фокс ? Идите в топик фокспро или на foxclub.ru. Вас никто ругать не будет, а квалифицированно объяснят. А что касается mssql с его кривыми хп и пр., сколько там платят его админу и есть ли он вообще ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Varivan \r \r А это читали\r /topic/70185&pg=1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так вроде есть в net фокс отдельной dll-кой. Почти весь язык (без GUI). Там не фокс отдельной .dll-кой - там какой-то не здоровый прикол от MS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Varivan \r \r Т.е. вот это :)\r /topic/70185&pg=1#504631 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 funikovyuri А это читали Читал. Не придумал как это развить перед заказчиком, не вдаваясь в объйснения что такое net, CASE, grid и т.п. А что такое IDE я и сам не знаю. Т.е. это все слишком техническое и на уровне дебатов не покатит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IDE - это Integrated Development Environment - т.е. самое важное место для программиста. :) Grid - Это основной элемент управления в клиента БД - так вот он там очень убогий, что сильно портит жизнь опять же программисту CASE - это то без чего сейчас сложно представить процесс разработки ИС тем более в команде и при наличии разделения труда и какой-либо методологии А главный довод - файл-сервер умирает и сейчас все сложнее найти квалифицированные кадры готовые работать за меньшие деньги но на VFP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 funikovyuri принимается: 8) все сложнее найти молодые кадры для поддержки и развития разработки. Причем это тенденция, т.е. дальше еще хуже будет. Господа, поактивнее, подумаем еще... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слабый SQL - не идет ни в какие сравнения с SQL в клиент-серверных СУБД А это прямой удар по эффективности труда программиста P.S> что не возьми все в файл-сервере развито на несколько ступеней хуже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 funikovyuri Слабый SQL - не идет ни в какие сравнения с SQL в клиент-серверных СУБД А это прямой удар по эффективности труда программиста А развить до ощутимых минусов? Что это значит? Тормозит на больших объемах? (каких, кстати?) Или требуется навешиваеть логику на клиента, что повышает требования к аппартному обеспечению на клиенте? 2 ALL Да, еще по 2-м областям было мало высказываний: 1) безопасность (в т.ч. разделение правд доступа и т.д.) 2) многопользовательская работа (одновременная). Какие мысли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это значит что - вместо того чтобы написать один запрос - пишешь несколько через временные таблицы - оптимизатор хуже выбирает план выполнения запроса - так что запросы выполняются менее эффективно чем могли бы - логика там и так всегда на клиенте :) (решается использованием терминальных сессий) безопасность(в т.ч. разделение правд доступа и т.д.) файл-сервер возлагает на соотвествующие службы ОС - своих средств у него нету многопользовательская работа - можно почитать то что говорили про транзакции - т.е. любая команда - это транзакция - так вот они там есть но реализованы хуже чем у клиент-сервера - так как нет журнала транзакций и управление транзакциями "размазано" по клиентам. Т.е. сейчас не существует способов управлять транзакциями на файл сервере эффективнее чем на клиент-севере :) (решается использованием терминальных сессий) Терминальные сессии хоть и решают некоторые проблемы - но сами по себе имеют пределы масштабируемости и страдают неэффективным использованием ресурсов сервера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да! Самого главного-то еще никто и не сказал ;-) Как завели разговор о возможных аппаратных проблемах - мол, сбои, то да се - так и упустили из виду проблемы безопасности и защищенности данных от человеческого фактора. С правами доступа - я считаю - эта проблема всех проблемистей для ФС. Потому что если клиент должен читать и записывать данные в таблицы - то и доступ к файлам таблиц должен иметь на чтение и запись. И если логически права доступа можно придумать и реализовать какие угодно, то физически - вот они, файлы, как на блюдечке - любой оператор приходи и удаляй файл, открывай в обход штатного клиента, открывай в экселе (ну, в общем, последствия очевидны). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Urri Вы недоацениваете те самые средства ОС - вы можете раздавать права на файлы сколько пожелаете ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2funikovyuri А может ли ОС запретить мне изменять, скажем, 14-ю запись в файле? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2locky 14 запись блокируется самим фокспро, но через средства OC. Характерная проблеме- клиент отвалился, а запись осталась заблокирована до перезагрузки файл-сервера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще З.Ы.: Основная проблема клиент-серверной архитектуры - необходимость иметь выделенный дорогой сервер БД и дорогого специалиста по его администрированию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Crip честно говоря с возможностью блокировать некий блок файла средствами ОС я сталкивался только в Novell Netware. Как с этим делом в Win - без понятия. Вопрос я несколько неккоректно сформулировал: Есть файл - dbf. в нем есть запись №14 из закрытого периода. как мне не дать пользователю изменить эту запись средствами ос, если файл может быть открыт любым внешним приложением? В SQL Server действия пользователя над данными в таблице регламентируются правами на таблицу и правами на столбцы этой таблицы. Кроме того, можно навесить триггер, который будет пресекать некошерные действия. Можно убрать все права с таблицы и работать только через sp, внутри которой производить необходимые проверки. В любом случае у меня есть средства и возможность не дать пользователю внести некоректные данные в систему, независимо от того, вносит ли он изменения из моего приложения или из QA и ему подобных. Как я понимаю ФС такого не предоставит мне в принципе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так, пишем девятый пункт? 9) отсутствие возможности настройки прав доступа согласно бизнес-логике системы. Максимум что можно: настройка прав доступа средствами ОС, что неприемлимо при выделении нескольких ролей пользователей в системе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 23:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Varivan - только не передергивай! "Согласно бизнес-логике системы" права доступа прекрасно настраиваются. Роли выделяются. Вся эта карусель работает. Но зиждется она - именно ФИЗИЧЕСКИ - на хлипкой основе. Которую просадить может или чрезмерно опытный пользователь, или наоборот, по простоте душевной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2004, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все операции следует выполнять не в длинных транзакциях и путаных запросах (как развесистые фразы у Набокова), а короткими, "рублеными" операциями - (как у Маяковского). Типа: - Я достаю (select ...) [и сразу commit] - из широких штанин (from ...) [тоже commit] - чуть поменьше чем ... (where...) [и снова commit] (c)http://www.ibase.ru/devinfo/humour.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2004, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Urii Ок, какая тогда формулировка? Я так понял, что можно средствами ОС давать доступ, но если у меня обе роли должны иметь права на чтение из таблицы, но по бизнес-логике роли должны видеть разные данные, то здесь получаются проблемы. Я правильно понял тезис? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2004, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вобщем, да. ОС дает права на файл целиком. В ФокПро один файл - это одна таблица, грубо говоря. Права на данные дает приложение - и дает их ровно столько, сколько запрограммировал разработчик и выделил администратор. (Кстати, механизм раздачи прав опять-таки делается ручками.) Но в обход приложения продвинутый пользователь может с помощью какого-нибудь третьего средства типа DBFVIEW просмотреть любые данные в таблице, если у него есть права на чтение и, собственно, DBFVIEW. А уж если есть права на запись и, скажем, некий DBFEDIT (а еще лучше - NOTEPAD - чтоб всю структуру файла нахрен сразу) - то тут-то и наступают веселые денечки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2004, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда наша контора работала на ФС, мы не придумали ничего лучше административных мер профилактики возможного человеческого фактора. Приказ по конторе, в котором четко и доходчиво регламентировались все действия пользователя в сети и доводились до сведения возможные последствия сования носа куда не надо, подписывался всеми пользователями до того, как они получали доступ в сеть. Помогало. ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2004, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Urii А кто мне мешает ознакомиться с приказом, затем наплевать на него, побить все файлы и остаться незамеченным? протокола доступа к данным нету ведь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2004, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ok, пишем п.9: 9) намного меньше возможностей защиты информации: отсутствие возможности настройки прав доступа согласно бизнес-логике системы. Максимум что можно: настройка прав доступа средствами ОС, что неприемлимо при выделении нескольких ролей пользователей в системе Господа, давайте напряжемся и еще 1 пункт придумаем. Для ровного счета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2004, 00:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
выбор фокса предполагает выбор не только формата базы (файловая БД), но и инструмент для реализации клиентов. MS SQL напротив, - предполагает создание клиентов на чем угодно (тут можно развить произвольное направление). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2004, 02:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ок, итого получилось 10 причин использовать MS SQL вместо Fox PRo: 1) механизм транзакций надо реализовывать руками 2) нет распределнных транзакций 3) сложна поддержка на местах 4) отсутствует встроенные механизмы резервирования данных 5) при появлении каналов, обмен данных делается штатными средствами СКУЛя, а не кустомайзом на фоксе. 6) СКУЛЬ масштабируем и ему наплевать на объемы данных 7) На СКУЛЬ есть масса дополнительных возможностей для дальнейшего развития бизнес-логики и анализа: OLAP, Data Mining и прочие модные вкусности. 8) все сложнее найти молодые кадры для поддержки и развития разработки. Причем это тенденция, т.е. дальше еще хуже будет. 9) намного меньше возможностей защиты информации: отсутствие возможности настройки прав доступа согласно бизнес-логике системы. Максимум что можно: настройка прав доступа средствами ОС, что неприемлимо при выделении нескольких ролей пользователей в системе 10) выбор фокса предполагает выбор не только формата базы (файловая БД), но и инструмент для реализации клиентов. MS SQL напротив, - предполагает создание клиентов на платформах, наиболее подходящих для решения поставденных задач. Господа, знакомые с фокс про, давайте теперь попробуем привести контраргументы. Проверим на крепость посталенные тезисы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2004, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предпологается что доводы нужны для начальства дабы поиметь какие-то личные выгоды. Лучше бы конечно формулировать как файл-сервер против скл-сервера и давить на передовые технологии, третье тысячелетие и корабли бороздящие просторы большого театра 1) механизм транзакций надо реализовывать руками - для начальства это пустой звук 2) нет распределнных транзакций - для начальства это пустой звук 3) сложна поддержка на местах - скорей всего это не так, спец (не студент) по мсскл стоит дорого, фокспрошников среднего качества с досовых времён олсталось как собак нерезаных 4) отсутствует встроенные механизмы резервирования данных - скорей лучше сказать что обеспечение сохранности данных на порядок выше 5) при появлении каналов, обмен данных делается штатными средствами СКУЛя, а не кустомайзом на фоксе. - на практике ты не сможеш это подтвердить (штатными средствами) 6) СКУЛЬ масштабируем и ему наплевать на объемы данных - нужно как-то поосторожней сформулировать т.к. в территориально распределённой системе это может оказаться не важным 7) На СКУЛЬ есть масса дополнительных возможностей для дальнейшего развития бизнес-логики и анализа: OLAP, Data Mining и прочие модные вкусности. - описать подробней, упор на красивые отчёты для начальства 8) все сложнее найти молодые кадры для поддержки и развития разработки. Причем это тенденция, т.е. дальше еще хуже будет. - опять же могут возникнуть вопросы о стоимости специалиста 9) намного меньше возможностей защиты информации: отсутствие возможности настройки прав доступа согласно бизнес-логике системы. Максимум что можно: настройка прав доступа средствами ОС, что неприемлимо при выделении нескольких ролей пользователей в системе - нужно выделить и как-то попроще сформулировать 10) выбор фокса предполагает выбор не только формата базы (файловая БД), но и инструмент для реализации клиентов. MS SQL напротив, - предполагает создание клиентов на платформах, наиболее подходящих для решения поставденных задач. - фигня какая-то. Можно на фокспре (на чём-то его надо ведь писать?) клиента к мс-скл писать. Хотя для начальства может прокатить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2004, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для 1024 Предпосылки не верны. Не перед начальством, скажем, для простоты, перед клиентом, который получил 2 предложения и должен разобратся. 1) механизм транзакций надо реализовывать руками - для начальства это пустой звук 2) нет распределнных транзакций - для начальства это пустой звук Вывод: для достижения тех же возможностей, нужно дополнительно разрабатывать руками, а значит увеличивается срок проекта, усложняется разработка и, как следствие, понижается надежность приложения. 3) сложна поддержка на местах - скорей всего это не так, спец (не студент) по мсскл стоит дорого, фокспрошников среднего качества с досовых времён олсталось как собак нерезаных Это означает, что мне нужно создавать целый отдел по всей географии компании для того, что бы оно жило, что крайне непростая организационная задача. Да и дорого. В случае СКУЛь я могу службу поддержки в центре собрать - это намного проще. 4) отсутствует встроенные механизмы резервирования данных - скорей лучше сказать что обеспечение сохранности данных на порядок выше Это следствие. Согласен полностью 5) при появлении каналов, обмен данных делается штатными средствами СКУЛя, а не кустомайзом на фоксе. - на практике ты не сможеш это подтвердить (штатными средствами) DTS, DTC. 10) выбор фокса предполагает выбор не только формата базы (файловая БД), но и инструмент для реализации клиентов. MS SQL напротив, - предполагает создание клиентов на платформах, наиболее подходящих для решения поставденных задач. - фигня какая-то. Можно на фокспре (на чём-то его надо ведь писать?) клиента к мс-скл писать. Хотя для начальства может прокатить. ИМХО, это очень важно. Это означает, что если мне надо будет отчетик хитрый построить, то я могу либо просто любой (масса на рынке) генератор отчетов на СКУЛь натравить, либо мне надо будет бежать к разработчику базы на фоксе. И вообще, по люому чиху надо будет бежать к разработчику, что есть "подсадка", а это прямая угроза бизнесу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2004, 22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
выбор фокса предполагает выбор не только формата базы (файловая БД), но и инструмент для реализации клиентов Это кстати неверно. У VFP очень производительный OLEDB драйвер... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2004, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мое мнение, что Ваша аргументация по 10 пункту сомнительна. дело в том, что приличный генератор отчетов отлично справится и с фокспрошной базой данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2004, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Недостаток изобразительных средств SQL кстати обещают полностью устранить в VFP9. Основная проблема все же в файл-сервере и dbf как способе хранения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2004, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы вообще оставил только (вроде как самое выжное) - отсутсвие кадров Например, студент решает что бы ему такое выучить и у него есть выбор потратить N часов на VFP или столько же на MS SQL - что он выберет? - более низкая надежность(это аргумент файл-серверVSклиент-сервер) как транзакций так и резервного копирования - более низкая масштабируемость по все параметрам - будь то размер или количество одновременных пользователей и т.д - слабая поддержка со стороны средств разработки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2004, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
- отсутсвие кадров =Например, студент решает что бы ему такое выучить и у него есть выбор =потратить N часов на VFP или столько же на MS SQL - что он выберет? а как насчет того, что выучив ФоксПро студент сможет сразу писать программы для обработки БД А выучим МС СКЛ - и будем только БД создавать.. а клиента к ним никак не напишем... И придется учить еще и Дельфи, или ВБ, или С++, или тот же ВФП, чтобы написать клиентскую часть в БД? В итоге вопрос - что быстрее учится ВФП или связка МС СКЛ + (язык для написания клиента) ? А вообще-то сравнивать ВФП и МС СКЛ-сервер = глупость - ибо совершенно разные весовые категории... Кто победит Каратист или Сумоист? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2004, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To ????? Кто победит Каратист или Сумоист? Довольно интересное, но не совсем точное сравнение ;-) Я бы предложил другое: Что лучше: лопата или экскаватор? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2004, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У каждого свои ассоциации... В-) Однако ріть яму для дерева экскаватором тоже можно не так ли? Я к тому, что многие указанные здесь недостатки фокса вполне обходятся... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2004, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слушайте, ну е-мое. Я с самого начала этот топик даже мельком не читаю - это даже не смешно, это печально. Сама тема: FoxPro vs MS SQL. Нужно зарыть FoxPro Это уже маразм какой-то. И не хотел ничего сюда писать, но когда до 4-й страницы дошло...... Это все-равно что обсуждать, какие магазины лучше - те, что были до 94 года, или те, что сейчас. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2004, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2tygra Тем не менее еще достаточно программ реализованных по файл-серверной технологии. И они еще довольно конкурентно способны. В основном благодаря соответствующей ценовой политике и в классе приложений с небольшим количеством пользователей. Можно сколько угодно говорить что 1С 7.7 файл-серверная версия это г... Но все равно она от этого не уйдет с 1 места по распространенности... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2004, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А на мой вопрос ЧТО быстрее и проще выучить так никто и не ответил..... А зачем писать КС если заранее известно, что юзера будет два.. только по очереди набивать данные будут.. так как РС один.. это моя теперешняя реальная ситуация... РС кстати даже без СД-РОМА ибо не за что купить.. так что хай ТИГРА не напирает.. на дальнейшее развитие бизнеса В-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2004, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
????? Ну, допустим, студент решил выучить MSSQL и капельку Delphi - его стартовая зарплата, а так же диапазон задач, которые он сможет решать сразу будут сильно опережать те же показатели для VFP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2004, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Varivan автор Предпосылки не верны. Не перед начальством, скажем, для простоты, перед клиентом, который получил 2 предложения и должен разобратся. - я тебе ещё раз говорю: изначальная постановка вопроса не верна. Надо опустить конкретное приложение по сравнению с другим. Для это в первую очередь необходимо чтоб твоё было лучше. Если у тебя готового приложения нет но ты собираешся его разрабатывать (а у конкурентов уже есть) - попробуй ещё раз оценить свои возможности, может не стоит? авторВывод: для достижения тех же возможностей, нужно дополнительно разрабатывать руками, а значит увеличивается срок проекта, усложняется разработка и, как следствие, понижается надежность приложения. - более понятно сформулировать автор Это означает, что мне нужно создавать целый отдел по всей географии компании для того, что бы оно жило, что крайне непростая организационная задача. Да и дорого. В случае СКУЛь я могу службу поддержки в центре собрать - это намного проще. - скорей всего ты просто не пробовал это делать авторDTS, DTC. - по-моему ты плохо представляеш что это такое авторЭто означает, что если мне надо будет отчетик хитрый построить, то я могу либо просто любой (масса на рынке) генератор отчетов на СКУЛь натравить, либо мне надо будет бежать к разработчику базы на фоксе. И вообще, по люому чиху надо будет бежать к разработчику, что есть "подсадка", а это прямая угроза бизнесу - это полностью зависит от рук а не от средств разработки -------------------- по поводу кадров - если человек хорошо знает предметную область то вероятность того что он более хороший продукт сделает высока. Здесь и сейчас достаточно много фокспрошных программистов которые по несколько лет работают на одном месте и хорошо знают все подводные камни. ЗЫ ещё раз подумай - слов и аббревиатур разных-модных много, сможеш ли ты это подтвердить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2004, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024 по поводу кадров - если человек хорошо знает предметную область то вероятность того что он более хороший продукт сделает высока. Это верно Здесь и сейчас достаточно много фокспрошных программистов которые по несколько лет работают на одном месте и хорошо знают все подводные камни. Мой опыт показывает что их становиться все меньше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2004, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не в обиду будет сказано посетителям но да.. все меньше становится ВООБЩЕ программистов.. я например встречал на своем пути двух программистов - сделали проджект МС СКЛ + ДЕЛЬФИ.. ну я как фокспрошник поинтересовался у того, который СКЛ БД делал "Проджект-то как сетевой или однопользовательский?" Может я конечно задал шлупый вопрос, я тогда и слыхом не слыхивал об СКЛ-сервере.. но чего стоил ответ: "Мы делали одномользовательский а он САМ вышел сетевым.. да там всего 2 фл=орму.. вводи редактирование..." Вот оно новое поколение программистов!!! К сожалению таких я встречал много.. как пальцы в стороны.. да заумные термину юзать - вперед.. а как что-то сделать конкретное - начинают нукать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2004, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неужели вы не видите, что Varivan - обычный консалтер? В свободное время\r он любит рассуждать на темы "правильного выбора методологии", "требований высокой квалификации", и т.д.\r А на деле просто впаривает богатому, но не очень разбирающемуся в IT клиенту вариант подороже?\r Половина из подобранных им аргументов против "альтернативного решения" - полуправда, т.е. ложь.\r А как в таких случаях дальше развиваются события - уже описано здесь,\r с той лишь разницей, что вместо MS SQL внедряли Oracle. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2004, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В сторону: Всегда, когда есть возможность, я использую SQL сервер (в моем случае MS SQL). Благо, есть MSDE, который можно поставить хоть на 98. Возможность есть почти всегда - кроме случаев, когда программа должна распространяться через инет и имеет небольшое количество данных - тут юзера напрягать 20-и меговыми дистрибутивами не стоит. И тут я вижу много преимуществ: 1. Без проблем, да и без вообще каких-то действий система может быть расширена на неограниченное количество пользователей (забудем пока про лицензии и железо) просто запуском клиента с других рабочих мест. 2. Я использую проверенный многократно механизм, который лично мне очень удобен. 3. Я использую все прелести sql-сервера - ХП, транзакции, триггеры, FK и т.п. 4. Нет проблем с резервной копией и т.д. и т.п. 5. Производительность системы зависит от сервера (одного!), а не от клиента, который может быть хоть каким дохлым. 6. И много еще чего. Много из этого ни на чем другом так же естественно и нормально не реализуется. И каков смысл делить мне приложения на большие и маленькие? В то же время, нет проблем с написанием тяжелых систем. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2004, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
karly™ А на деле просто впаривает богатому, но не очень разбирающемуся в IT клиенту вариант подороже? Это уже не так! Т.е. сейчас уже SQL-сервера экономически выгоднее чем какие-либо другие СУБД tygra И каков смысл делить мне приложения на большие и маленькие? Вот-вот - такое впечатление, что нужно знать 2 продукта - один для тех кого не больше 1 - другой для остальных Незачем этого делать - сейчас на рынке есть SQL-сервера на любой карман ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2004, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra1. Без проблем, да и без вообще каких-то действий система может быть расширена на неограниченное количество пользователей И ведь 90% разработчиков в россии считают что SQL-сервера автоматически разгребут проблемы с паралельным доступом, и не надо думать о блокировках, об уровнязх изоляциии... Неужели вы всё пишите нас уровне SIREALISE? Ну ведь и тогда могут быть проблемы, уже другого рода, слишком долгого ожидания освобождения ресурса.... ну или там эффект "вышел на 5 минут буду через 3 часа (заблокировав при этом ресурс)". Или Вы всё же даже готовя однопользовательский проект на MSDE думаете о его последующем возможном расширении и чётко продумываете возможное паралельное взаимодействие? не верю, человек ведь ленив?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2004, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я и ёжик При все уважении давайте все-таки не скатываться на уровень "я тут самый крутой - я знаю слово serializable"! Ведь вы же отлично понимаете, что хотел сказать тигра - так зачем же разводить дополнительный флуд? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2004, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прикольно, а я например использую в ВФП формы с Private Data Session и в итоге КАК ни пытался отследить блокирование записи другим пользователем так и не смог.. потому как ИМХО в этом случае никакой блокировки нету... Чем это не "расширение на неограниченное количество пользователей?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2004, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ????????????? Это похоже на развитие нашей авиации в начале прошлого века: думали, что чем больше моторов на самолете, тем лучше и быстрее (аж по 24 вешали, правда еле взлетали :). Чем кончилось, все знают. Лучше один, но мощный и хороший и машину путевую -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2004, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще авторЧем это не "расширение на неограниченное количество пользователей?" Этот пример к чему? -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2004, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-Чем кончилось, все знают. Лучше один, но мощный и хороший и машину путевую тем не менее на самые большие и мощные меньше четырех не ставят. А один только на мелкие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2004, 23:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот, пришел Тигра - и быстро все зарыл ;-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2004, 23:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Lepsik Только американцы сейчас пытаются тестировать прототипы с прямоточными двигателем, думаю, что пока одним - максимум ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2004, 01:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор автор DTS, DTC. - по-моему ты плохо представляеш что это такое Для этих целей придумана репликация ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2004, 09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я понял, проблема состоит в том, что при определенном расчете встает база. Так может не городить массу сомнительных аргументов, на чем надо и на чем не надо писать задачу, а просто решить вставшую проблему ? Наиболее простое решение такой проблемы обычно - в перенесении сложных расчетов на отдельно взятый вычислительный ресурс. Вариант 1 - С помощью репликации организовать копию базы на отдельном сервере и сложные расчеты проводить на нем. Вариант 2 - Установить на ТОЛСТОМ клиенте MSDE, делать перед началом расчета выборку на него нужной порции данных, остальной расчет делать на клиентском MSDE. Вариант 3 - Делать перед началом расчета выборку на клиента в Fox-базу нужной порции данных, остальной расчет делать на клиентском Fox. Выбор варианта зависит от конкретной ситуации (размер базы, нужное к-во данных для обработки, наличие железа). Все аргументы, приведенные выше сводятся лишь к одному пункту : на FOX ВЕСЬ ПРОЕКТ делать - дороже ! Потому что большая часть околосистемной работы с БД на MSSQL УЖЕ СДЕЛАНА. Если же кто-то говорит, что MS-SQL требует чего-то дополнительно (человеческих/аппаратных ресурсов), он лукавит просто потому, что для выполнения АНАЛОГИЧНЫХ действий на FOX необходимы Б О ЛЬШИЕ ресурсы. Если же задача не требует даже в потенциале возможностей MSSQL, то тогда не стоило такую задачу на нем реализовывать с самого начала. Подозреваю, что это - не тот случай. 2 1024: >по поводу кадров - если человек хорошо знает предметную область то вероятность того что он более хороший продукт сделает высока. В случае, если найдет хорошего программиста, которому растолкует все требования. Иначе я уже видел, что получается. Использует, как правило, такой человек технологии из разряда "доступных для него" и получается программа, которая вроде великолепно работает, но только при условии - ее обслуживает ЭТОТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК. В серию такую программу обычно не запустишь. Устареет она очень быстро, потому что человек, когда делает задачу не в курсе тенденций ПО. И при попытке расширения с 5 пользователей на 5000 оказывается, что все надо писать сначала. Но вот прототип получается замечательный :-) В качестве самого одиозного примера могу привести пару проектов, реализованных грамотными предметниками на Excel. Уж сколько там было - таблички по двадцать-трридцать листов (>4Мб xls) и ссылки перекрестные по файлам и макросы, подумывали уже осваивать создание спец. компонентов OLE-серверов сторонними исполнителями, но спохватились... и сделали заказ на полную разработку на нормальной СУБД. И слава богу ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2004, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Упс, варианты решения проблемы были адресовано ASCRUS, конечно же, сорри. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2004, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Высоцкий Извини- задел за живое Ну а если серьезно. 1. FOXPRO достаточно быстр - но для файл-серверной системы. а для клиент-серверной еще быстрее А в связке с MS SQL - быстро , надежно , удобно. 4. Существенный недостаток - отсутствие средств коллективной разработки Есть оно - Microsoft Visual SourceSafe ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2004, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
фокс в данный момент не имеет ни одного преимущеста перед другими системами, отсюда вывод - непонятно в какой сфере его использовать. 1. фокс как файл-сервер - технология сакс, все пониамют какие недостатки у этой технологии, как субд (sql движек) нетянет даже до mysql 2. фокс как толстый клиент - сомнительные преимущества фоксового буилдера перед дельфи ц++ и т.п. 3. фокс как север мидл тиер - тут рулит java 4. фокс как для веб приложений (веб сервис) - тут руит php/asp/jsp 5. фокс как настольная, однопользовательская бд - имхо только тут фокс может порулить ... т.е. как язык сильно устарел, буилдер ничего хорошего в нем нет + нестандартные виндозные итемы, возможности субд и т.п. короче его оправдано юзать когда ваш программист больше ничего не знает, т.е. он в принципе на фоксе может все (почти ;) ) но это будет хуже/дороже чем нормальный спец знающий 2-3 продукта из этой области. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2004, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo! Рассуждая так можно заодно зарыть еще кучу средств разработки (тот же Net почему-то в списке отсутствует :)) непонятно в какой сфере его использовать. Его можно использовать во всех указанных "сферах" одновременно - не заваривая кашу из разрозненных технологий. 2. фокс как толстый клиент - сомнительные преимущества фоксового буилдера перед дельфи ц++ и т.п. Такие утверждения требуют аргументации :0 короче его оправдано юзать когда ваш программист больше ничего не знает Я, например, кое что еще знаю - и при этом не против сейчас работать и на VFP. Как то не корректно у вас все получилось... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2004, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yo!: >2. фокс как толстый клиент - сомнительные преимущества фоксового буилдера перед дельфи ц++ и т.п. Преимущество несомненно. В том случае, если надо сделать быстро и дешево. Если надо выкрутасы с интерфейсом, систему то тут фокс менее эффективен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2004, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕго можно использовать во всех указанных "сферах" одновременно - не заваривая кашу из разрозненных технологий. т.е. считаешь что набор нескольких интстрементов может оказаться менее эфективным чем одно универсальное ? тут могу согласится, что при определенных маштабах это так, но это не про нишу фокса. сайчас есть тучи "универсальных средств" с которыми фоксу никак не состязатся (в технологическом плане). если нам нужно нечто большое универсальное обычно берут серьозные "решения" типа оракловых. задачи где фокс отчаено пытается удержатся склад, бухгалтерия и т.п. тут и технологий как-бы особо и не надо. любой студент 2-го курса владеет набором delfi/c/visual basic + rdbms. еще для задач такого маштаба (склад/бухгалтерия) эфективней как раз "каша технологий" авторТакие утверждения требуют аргументации а я спецально не утверждал :) я грил "сомнительные" чтоб флейм не ушел в ту сторону. авторЯ, например, кое что еще знаю - и при этом не против сейчас работать и на VFP. Как то не корректно у вас все получилось... так можно услышать какие задачи VFP решит эфективней чем моя "каша" ? желательно с пояснением - что позволяет думать что VFP в такой задаче круче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2004, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПреимущество несомненно. В том случае, если надо сделать быстро и дешево. Если надо выкрутасы с интерфейсом, систему то тут фокс менее эффективен. раз во фразе звучит если, то "несомненно" сомнительно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2004, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фокспра позволит наиболее эффективно решать задачи на 5-10 пользователей, больше - уже нужен какой-нить сервер дополнительно. Конкурентом в этой нише может быть разве что аксес. Но если обратиться к теме топика то вопрос был про зарытие, автор видимо пишет какую-то сверх программу на дельфи. Тут в последнее время всё меняется: вб больше не будет развиваться (дот-нет это совершенно другое), дельфи померли а фокспра выходит в новых версиях и нет уже аргументов в духе фокспра умирает, умирают на самом деле другие. Т.е. в своей нише (5-10 пользователей) конкурентом остался только аксес. Трудная у автора задача. ЗЫ Каша менее эффективна чем один инструмент т.к. нужно знать (хорошо) много инструментов вместо одного. По-моему это очевидно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2004, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to 1024 5-10 пользователей - это про Аксесс. Для Фокса 50 юзеров - не предел. Хотя, конечно, it depends ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2004, 22:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не хочу показатся грубым, но "програмист" с 10 летним опытом и знанием одного лишь фокспро - это ... полный сакс. сейчас студент 2 курса знает как минимум пару иструментов. дальше имхо очевидно, что каша для 5-10 юзеров из mysql/firebird + c++/delfi/vb гораздо продвинутей в плане технологическом + маштабируется (в сравнении файл сервер фокспро). эта каша будет прекрасно может крутится на таком же железе и иметь тучу преимуществ. универсальный продукт дает преимущество на других маштабах, я имею ввиду маштабы оракл, но надо быть монстром чтоб хорошо знать такой продукт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2004, 00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
задолбали со своим Ораклом.. кому он на фуй нужен со своей бешенной стоимостью..... и потребностью нехилого администрирования.. но стоимость - это вооще.... Студент гришь знает 2-3-5 технологий.. ага как же.. знает, только написать хрен че может... только умные словечки говорить... знаем мы таких студентов..... ебланы на фуй.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2004, 00:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати флейм об убогости появляется только в отношении фокспры а, к примеру, в отношении аксеса нет. Как мне кажется причины именно в том что на фокспре написано достаточно много работающих и решающих свои задачи приложений в области автоматизации учёта. И когда какой-нить малец лепит о том что он на дельфи + оракл сделает во сто крат лучше и через веб - звучит это для профессионалов оскорбительно. Волей-неволей приходится отвечать. Сможеш - попробуй, тока чтоб это работало на каком-нить предприятии. И без отмазок вроде "были трудности со внедрением и поэтому до сих пор используется старая программа". Всё такие кодирование и АСУ это немного разные вещи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2004, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а какие объективные причины могли бы помешать успешности проэкта дальфи+оракл ? кроме криворукости мальца ? я сходу могу назвать с десяток причин которые помешают фоксу быть успешным. или вы не знаете примеров успешных решений на делфях ? а может на оракле :) ? думаю причины флейма в том что существует туча предприятий где этот фокс действительно работает и туча "программистов" которые ничерта кроме фокспро не знают и при этом с 10-тним стажем считают что если такая система как-то работает сдесь то можно и на соседнем предприятии развернуть подобное файл-серверное чудо. чудо где нет никакой защиты от сбоев и по архтектурным фичам маштабируется никак. на счет аксесс его замете никто не предлагает как решение уровня предприятия, поэтому и возражений нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2004, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что такое уровень предприятия? Подумай. Если сомненеваешся - ту гугл. Предположим что нужно автоматизировать отдел закупок. Менеджеры ищут клиентов, заключают сделку, хранят БД контактов и переговоров. Юзеров 10 штук. предположим что всё пиратское оракл+дельфи стоит в сопровождении на порядок дороже чем прога на фокспро без скл сервера. Ваши аргументы: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2004, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Юзеров 10 штук - это не предприятие, это контора "Рога и Копыта", но таких контор очень много и это большой и доходный рынок. 2. все пиратское: оракл дороже, с mssql/firebird студент справится. обсуждение должно ли хватать интелекта програмисту ответить на пару вопросов визарда mssql нас никуда не приведет. 3. все легальное: mysql/firebird + vb/delfi дешевле $800 foxpro, сопровождение - не падают индексы, востановление на момент сбоя и т.п. 4. дорогое решение оракл: oracle collaboration suite $50*10 юзеров (вместе с суппортом) + $4000 сервер (железо) + $1000 субд (на 10 юзеров). это дорого ? незнаю. но кроме контактов это документоборот, файл-сервер и еще туча всего. сопровождает и исталирует оракл суппорт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2004, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Практика показывает что студент не справится. На то он и студент. 10 рабочих место это очень широко распространённый объём. Аргументы не приняты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2004, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To 1024 1024Практика показывает что студент не справится. На то он и студент. У студента есть тяга к новому, справится, главное чтоб он НЕ стопорился на заведомо неудачной технологии. авторКаша менее эффективна чем один инструмент т.к. нужно знать (хорошо) много инструментов вместо одного. По-моему это очевидно. Ну вы ведь не только карандаш освоили, наверное еще и ручку, линейку и др. Лучше бы вы данную фразу вообще не писали. "Аргументы не приняты" - горбатого исправит дом отдыха ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2004, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так речь не идет о студенте, речь идет о том что с сопровождением нескольких инструментов справляется даже студент. т.е. у программера с опытом 2-3 года проблем не должно возникать в принципе, иначе он ... не на своем месте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2004, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то я заметил такую тенденцию - миф о том, что программисты на Foxpro не изучают других языков программирования распространяют в основном те, кто сам освоил, к примеру, только Delphi, и дуется, что остальные не желают переходить на его любимый язык P.S. Ни в коем случае не считать вышесказанное наездом конкретно на Delphi. Delphi is cool ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2004, 23:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про студенческую тягу к новому. На днях разговаривал с одним студентом. "На чем надо программировать? На C++? Дайте пару недель на ознакомление. СУБД без разницы, Oracle или SQL Server, вечерок книжку почитаю, все будет в лучшем виде. Что, сначала ТЗ надо оформить?!? И в конце help к программе написать?!? А это зачем?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2004, 00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предположим что нужно автоматизировать отдел закупок. Менеджеры ищут клиентов, заключают сделку, хранят БД контактов и переговоров. Юзеров 10 штук. Замечательно! А в бухгалтерии своя база контрагентов и договоров, а в ПЭО своя. Классная автоматизация. А если в одну БД сводить глядишь уже юзеров штук 30-40! И объемы подросли. А есть еще технологи. А там, вот незадача, уравнения всякие считать, да еще результаты начальству красиво показывать. А если еще комплексные числа в этих уравнениях. Что-то я слабо себе фокс представляю в таких условиях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2004, 07:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 f_w_p Комплексные уравнения в отделе закупок ? Крутые у вас пользователи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2004, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот что. Каждый отдел в отдельной БД - это, действительно, плохо. Было это когда-то, года 3 тому назад... У меня на практике доказана способность фокса одновременно работать с 85 пользователями (файл-серверная технология, Novell, хороший, но далеко не лучший сервер, причем местами проскакивали просто жутко неоптимальные решения в программах, работающих с данными). Если полностью весь код оптимизировать (а это было в работающей системе тяжело из за постоянно ставящихся новых задач при ограниченных людских ресурсах, а теперь и вовсе неактуально по причине смены ПО), то при прочих равных условиях спокойно можно было бы тянуть и вдвое больше пользователей. Вот так. Подтверждаю, что поддерживать систему на фоксе намного дешевле, чем на ... (см. посты выше). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2004, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Комплексные уравнения в отделе закупок ? Крутые у вас пользователи Я понимаю. Сегодня понедельник. Поэтому предлагаю выспаться и еще раз перечитать мой предыдущий пост. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2004, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторУ меня на практике доказана способность фокса одновременно работать с 85 пользователями (файл-серверная технология, Novell, хороший, но далеко не лучший сервер, причем местами проскакивали просто жутко неоптимальные решения в программах, работающих с данными). Это смотря что делают эти 85 пользователей. У нас фокс загнулся бы уже давно. На 20 Гб данных :) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2004, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 tygra: Между прочим, во-первых fox может выступать клиентом к SQL серверу. А во-вторых : обычно после тщательного анализа данных, оказывается, что ОПЕРАТИВНЫХ данных, с которыми идет работа - мег 40-100, с которыми и fox справится, а остальное - архивные данные для анализа... Я это не про Ваш случай, просто не надо обобщать. Применение VFP при незнании других технологий и сознательный выбор в результате анализа существующих технологий - это две большие разницы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2004, 07:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зарыть FoxPro? "Зарывалка" сломается! А вообще-то автор данного топика не туда обратился. Нужно было его вопрос поместить на какой-нибудь матерый дельфийский или сибилдеровский форум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2004, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМежду прочим, во-первых fox может выступать клиентом к SQL серверу. А во-вторых : обычно после тщательного анализа данных, оказывается, что ОПЕРАТИВНЫХ данных, с которыми идет работа - мег 40-100, с которыми и fox справится, а остальное - архивные данные для анализа... Ну про клиента к SQL-серверу мы не говорим, это понятно. А по поводу оперативных данных - это все зависит от системы. Если такое количество - то хорошо. Но уж никак он не лучше SQL-сервера справится даже и с 40 мегами. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2004, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опять начинаем: "лучше-хуже" ? ;-))) Не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2004, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как еще сравнивать? Заведомо клиент-серверная система будет работать лучше всего (мягко сказано) именно по такой технологии. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2004, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заведомо клиент-серверная система будет работать лучше всего (мягко сказано) именно по такой технологии По клиент-серверной? ;-)))))))))) А файл-серверная - по сякой технологии? ;-)))))) Нет, на самом деле я-то с тобой согласен в общем. А в частностях, попрошу не забывать, что файл-сервер - это совсем другое, чем клиент-сервер, и делается он по-другому, и наработок / решений, которые оптимальные для его идеологии , достаточно для того, чтобы делать хорошие системы. А губит его совсем не то, что он работает хуже, а другие, уже давно здесь озвученные проблемы. Прежде всего недостаточная защищенность данных и плохая масштабируемость "в наш век, когда космические корабли бороздят просторы вселенной" ;-)))) Ну не может он в хилых сетях жить, и все тут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2004, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот ведь провокатор! Щас опять начнется... ;-) Не надо. Все уже обсуждали. Прошу не воспринимать мой предыдущий пост вообще. Прошу прощения. ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2004, 22:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, просто добавлю. Я не являюсь программистом на фокспре. В основном T-SQL. Кроме того VB, VC, Java, Perl. Это я к тому что бытует мнение что те кто пишут на фокспро ничего другого не знают. Я фокспру использую только для своего междумордия (причём успешно). Касательно КС/ФС ФС безусловно дешевле и в разработке и в обслуживании. КС дороже но когда объём данных перерастает возможности ФС деваться некуда. Это никаким образом не касается фокспры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2004, 21:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nuuuuuuu, rebjata!!! FoxPro dlja odnih tselej, MS SQL Server dlja drugih!!! chto vq tut sporite??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2004, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФС безусловно дешевле и в разработке и в обслуживании не так уж это и безусловно. а firebird? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 00:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вах, зачэм спорыт ! Иест адын магазын, меня работать просыт. Сам MS SQL имеет, да, а клыентов на Delphi, VB(A) и многа другая умный тыхналогии. Харашо работаит, да. А началник их гаварит, слюшай, ти вот такой умный, кандыдат наук, скажи, как мине кусок БД отцепить, палажыт мэнэджыр на ноутбук и пусть она к покупатель едет им тавар предлагать. Зыделал тут адин у нас на BDE+Paradox, кырасива зыделал, да долга запрос читает. Покупатель мэнэджыр 10 раз вы... , пока закончится. И как я этат праблем решил, как ви думаете ? А проблема решена реально. Запросы типа - список всех телерадиотоваров кроме однокассетных магнитол и аудиоплееров, фирм SONY и LG из них телевизоры с диагональю 51 и 54 см, произведенных во втором полугодии 2003 г. в Корее, Китае и Словакии - легко и быстро. SQL на структурах, которые в моем темном университетском прошлом называли "кортежи переменной длины" ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дарагой , тут даже и табе думать не надо по идее (мозгов не нада), так как все решается даже без программирования: ставится на ноутбук MSDE, клиент, переносится БД - и все, вперед. Если до этого не додумался - тогда в школу, заново -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2004, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2тигра Узнаю стиль эникейщика - чем больше софта на компьютере, тем лучше. А еще больше - задачи сами по себе решаться будут - сиди пиво пей, да UT гоняй. Людям с такими советами - только картриджи заправлять, да и то на подхвате ))) А использованный мною подход - по желанию заказчика, который всегда прав, поскольку платит. И не слабо ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2004, 08:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гост з юха а чо язык коверкать перестал? заебло? мелко плаваешь? так хули брался? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2004, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2alex_k Задел твою национальную гордость ? Заебло терпеть гонения ? Не на тот форум зашел - тут взрослые, иди на свой ПРОСТО ТРЕП, бача ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2004, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нда, видать на юге слишком солнце печет - все мозги выжгло у гостя авторА использованный мною подход - по желанию заказчика, который всегда прав, поскольку платит. И не слабо ))) Ну вот ты сам себе и ответил, гость. А ответил то, что эникейщик то ты оказался: ума то своего нет подумать, как сделать, за тебя заказчик думает, а ты уж делаешь, что заставят. Только не пойму - если заказчик такой умный и даже сам знает, как БД на другой компутер перенести, на кого хрена ты ему нужен то, если не в зуб ногой ? -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2004, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм, окультуривал в пятницу винду у жены на работе, для хохмы попросил ее коллегу-психолога посмотреть тигрины сообщения. Всех терминов я конечно переварить не смог, медицина не мой профиль. Но кое-что для себя вынес. И признаю, что нехорошо с моей стороны было смеяться над человеком, возможно перенесшим не так давно тяжелую психологическую травму, изменившую его мировоззрение. Мое сообщение было провокацией - я поспорил с напарником, что тигра на него ответит, причем именно так - установка DE на десктоп ))) Пиво уже выпито и чипсы съедены ))) А что касается темы, то спор совершенно не уместен. При прочих равных MS SQL делает Fox - поверьте старому MCDBA ))) Однако бывают ситуации когда ставит условия заказчик. Novell там у него, половина компов 486-е и надо работать параллельно. Или задача достаточно автономная и срок ее жизни невелик ))) Здесь Fox+Rushmore делают все другие "локальные" технологии по скорости. Всех уважаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2004, 08:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наконец-то ТИГРУ уделали!!!!! спасибо друг с Юга!!!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2004, 08:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Гост з юха: Не могу не вступиться за Тигру. Естественно, что он так ответил, т.к. установка MSDE в случае местного решения локальных задач при УЖЕ ИМЕЮЩЕМСЯ решении на Transact-SQL - это наиболее эффективный путь. А если Ваш заказчик готов финансировать неэффективные решения и лишний труд программеров, то это просто его проблемы и Ваш кусок хлеба :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2004, 06:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМое сообщение было провокацией - я поспорил с напарником, что тигра на него ответит, причем именно так - установка DE на десктоп ))) Пиво уже выпито и чипсы съедены ))) Нууу, мать его, я то думал, что все диагнозы тут на форуме уже знаю, ан нет, не все. Хорошо, я запомню. В следующий раз, когда гость с юга (хуже татарина :)) чего спросит (али скажет), отвечу аналогично - с выподвыподвертом. Хотя ваш диагноз, гость, все же понятен. ЗЫ Всем рекомендую пойти на сайт одной хорошей красноярской газеты и почитать рубрику "подсказки от майора" - она кстати еженедельная. Отличная вещь - понимаешь, что есть таккккииииеееее люди...... Тут оно все Читаем второй год - веселуха. Есть архив за предыдущие выпуски. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2004, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Mik Prokoshin Спасибо за подмогу! -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2004, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автордля хохмы попросил ее коллегу-психолога посмотреть тигрины сообщения. Всех терминов я конечно переварить не смог, медицина не мой профиль. Но кое-что для себя вынес. Для хохмы: очень прошу, опубликуйте тут сообщения того коллеги-психолога. На любую тему - не важно, лишь бы по психологии. Ну может... тесты какие он кому проводил. Дык я знаете сколько терминов могу тоже написать тут, причем тех же, медицинских, с полным описанием диагнозов. А если психолог учился у нас (в России) в институте - могу даже и без сообщений. Так как психологи, выпускаемые нашими институтами, хуже диверсантов вражеских - они такого наговорят!!! Хотя часто сами не понимают... Но это уже не важно - ведь их так учили, и книги такие они читали и читают. Хоть кто-нибудь разговаривал с психологом? Не с тем, который по жизни такой, а с тем, который по образованию? Дык вот, к последним не ходите, даже за бесплатно, даже за деньги вам - такого насоветуют, что жить не захочется. Стоит только почитать пару газетенок желтых (МК, КП, типа "дорогая танечка":) и все станет понятно. Еееехххх. Хоть раз бы с психологом по образованию в прямом эфире бы столкнуться.... Мечты ЗЫ Аллергия у меня на них, на психологов по образованию . Потому что ..... тупость в общем они вещают :) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2004, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм, окультуривал в пятницу винду у жены на работе, для хохмы попросил ее коллегу-психолога посмотреть тигрины сообщения. Всех терминов я конечно переварить не смог, медицина не мой профиль. Присоединяюсь к тигриной просьбе опубликовать диагноз - что может быть проще? Если склероз не позволяет - попроси коллегу-психолога написать на бумажечке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2004, 02:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Mik Prokoshin Согласен, перенос KC на локальный комп при готовом решении - быстро и дешево. А если не имеется ? Или решение спроектировано так, что волосы на груди седеют ))) В конечном счете это вопрос времени и денег. Делать с нуля КС там где можно обойтись локальной (настольной) СУБД - это действительно неэффективно. 2тигра Во, нормальная человеческая реакция (хочите психологиев - их есть у меня). Добродушный юмор профессионала, а не визгливые выкрики ламера с потными ладошками ))) Так держать ))) А на счет ответов с подвывертами - согласен. Оттачивать искусство диспута всегда полезно. А то надоело с бивнями общаться. Придешь к заказчику, а там такие хари - из-за монитора видно. Говоришь ему, дядя, ты не ботинки в магазине покупаешь, ты себе сердце с почками покупаешь, а торгуешься. А сопровождение, дык заболеешь - доктора вызываешь, ну и чего не понятно ))) Нечего тут спорить, заказчиков и денег на всех хватит ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2004, 08:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эх, tygra, психологов то за что? Это чтоб программистом стать особо то учиться и не надо, а чтоб стать психологом надо море литературы узучить, да и не каждого берут еще. Я два раза учавствовал в психологических тренингах(чего кстати всем рекомендую), которые вели профессиональные психологи и это были действительно интересные люди. Не скажу что они каждого насквозь видели, но действительно давали полезные советы. И один из них работал долгое время в Германии, хотя учился у нас. А вот так огульно всех обвинять - это только показывать своё невежество. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2004, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неее, я не всех же :) Я же специально сказал - психологов по образованию . Не по профессии. Есть же и настоящие психологи , которые не по книжечке (а ну, чего там про такие случаи написано, просмотрим статистику), а по уму все делают. Я тоже таких видел - прекрасные умные люди. Но есть и другие. Вот к ним не надо. Ешшо хуже будет. ЗЫ Вспоминается фильм "А как же Боб" :) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2004, 13:34 |
|
||
|
|