Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Выбор СУБД для и при жестких условий(ах)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ув. Господа. Сравнение СУБД невозможно без наличия исходных входящих параметров. Я около 2-х лет назад столкнулся с проблемой выбора СУБД для дальнейшего использования в торгово-производственной компании. Список: 1) Стоимость внедрения до 50 000 - 70 000 убитых енотов. (в жывых деньгах) :) 2) Кол-во итерраций по товару в одной таблице (сейчас) 16 млн. записей в год т.е. свободные таблицы на VFP (сейчас) дробятся на тучу маленьких медвежат. 3) Кол-во пользователей 100 - офис, 120 - производство, 150 - розница т.е. скорость обработки информации оставляет желать лучшего. 4) Удаленное разнесение клиентов по всем регионам РФ и странам СНГ. ИЗ ВСЕГО КОМПЛЕКСА СУБД - рассматривал: 1) Oracle - дорого!!!!! 2) MS - тоже........... 3) ....... Есть ли у кого опыт разработки и внедрения продукта на СУБД без лицензий и прочего отбирания денег, или хотябы за разумную стоимость но один раз и на все случаи жизни, тоесть без ограничений по пользователям, кол-ву процессоров... Буду очень признателен ВСЕМ кто заинтересуется моим вопросом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотелось бы еще отметить, что эта система могла быть портированна на NIX платформу как сервер так и клиент. Но таких разработок я не видел (хотя может плохо ищу) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Postgres. Я б тебе FireBird посоветовал, но там прийдётся репликацию руками делать до выхода след. версии :-/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А клиента на джаве - очень мощная штука! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoldА клиента на джаве - очень мощная штука! Никогда не сталкивался с джавой (кинте хорошую ссылку почитаю...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoldPostgres. Я б тебе FireBird посоветовал, но там прийдётся репликацию руками делать до выхода след. версии :-/ Мне ребята предлагали готовую систему с репликацией данных, но нагенерили у себя базенку 100 млн. записей и упали (сервер не выдержал) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю лучше не почитать, а сесть с человеком, которой на джаве пишет, и попросить чтобы он рассказал-показал что к чему. Джава - это очень сложная технология. Язык похож на си. Средств разработки - уйма. Я в джаве не силён - советуйся на форумах по джаве. Самая главная ссылка - http://java.sun.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я слышал есть такая СУБД - называется LINTER чем-то напоминает Oracle но только полегче без супер наворотов может кто работает на ней .... отзовитесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
100 миллионов - это смотря каких записей. Может у тебя в табличке просто 100 миллионов строк, состоящих из одного строкового поля :-), а может быть 100 миллионов строк сто 100 всевозможными полями, по которым потом надо будет считать суммы, группировку делать, сортировать и т.п. У меня 100 миллионов записей небыло никогда, но я думаю что на мощном железе при правильном проектировании и настройках нормалоно бы обрабатывалось. Для меня вот щас страшным словом кажется миллиард записей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gold Может у тебя в табличке просто 100 миллионов строк, состоящих из одного строкового поля :-), а может быть 100 миллионов строк сто 100 всевозможными полями, по которым потом надо будет считать суммы, группировку делать, сортировать и т.п. У меня 100 миллионов записей небыло никогда, но я думаю что на мощном железе при правильном проектировании и настройках нормалоно бы обрабатывалось. Для меня вот щас страшным словом кажется миллиард записей Общий объем данных по товару гдето 150-160 гигов (но это в свободных таблицах). Так что тут и считать то нечего, сразу все видно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gold я думаю что на мощном железе при правильном проектировании и настройках нормалоно бы обрабатывалось. Для меня вот щас страшным словом кажется миллиард записей Вы оптимист, однако. А насчет выбора - я бы бесплатный сыр не кушал, он только в мышеловке бывает. Купите ORACLE, Sybase ASE или DB2 - объемы и требования у Вас очень серьезные. Не надо на СУБД экономить. Потом голову снимут, а она одна. Пусть производитель СУБД тоже ответственность разделит. Насчет цены - поговорите с продавцами, может чего и скинут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
веб клиент, сервера posgres. клиент на джаве - not for use. замучаетесь клиентские машины апгреживать. если планируете делать по уму а не как умеете то возмите 5 крупнейших CRM/ERP систем и посмотрите что используют лидеры: - у всех есть полнофункциональные веб клиенты - серверная часть java+jsp (MS исключение - asp) - субд oracle/mssql/db2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_ Вы оптимист, однако. А насчет выбора - я бы бесплатный сыр не кушал, он только в мышеловке бывает. Купите ORACLE, Sybase ASE или DB2 - объемы и требования у Вас очень серьезные. Не надо на СУБД экономить. Потом голову снимут, а она одна. Пусть производитель СУБД тоже ответственность разделит. Насчет цены - поговорите с продавцами, может чего и скинут. Дык я бы взял да денег не дают, а производительность требуют вот и болтаюсь как ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вот сейчас запал на FreeBSD - хорошая ОС вот и ищу под неё СУБД которая будет удовлетворять моим требованиям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вобще-то тут конечно трёхзвенка напрашивается... 100 пользователе - это очень мало, т.к. активных из них и четвертине будет в каждый момент времени. Веб интерфейс мне не нравиться убогостью своей - сколько их перевидывал - все убогие. Может быть можно клиента на джаве сделать в виде апплета, но сколько всё это будет весить и как работать я не знаю :-/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чем тебя постгрес не устраивает? Конкретно чем? Перечисли... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы сначала определитесь, какой софт будет использован для автоматизации деятельности вашей компании, а потом уже на субд смотрите. Ну купите Вы оракл, а дальше что? кстати, производительность определяется не только сервером бд, а ещё и железом, на котором этот сервер крутиться будет. а хорошее железо тоже на много убитых енотов тянет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoldВобще-то тут конечно трёхзвенка напрашивается... -/ А что это такое и с чем его едят... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
150Gb + милионы записей - интербейс отпадает. из опен соурс остается sap db и posgres. sap db (как и linter, cashe, pervasive) уж слишком экзотичны и малораспростронены что вызывают обоснованое подозрение. на самом деле oracle one - $5K на 2х прцесорную машину. я бы двигался в сторону одного/несколко региональных)сервера (+ failover), web клиент и вкладывать деньги в интет каналы и их дублирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoldА чем тебя постгрес не устраивает? Конкретно чем? Перечисли... С постгрессом не сталкивался, поэтому ничего сказать лично не могу но бытующее предубеждение, что он ихмо постгресс эффективен только при использовании в интернет решениях возможно они ошибочны. Yo !!! Выразил мои внутренние терзания хотел я когдато поставить кластер на редхатах. Вот если постгресс поддерживает кластерную работу то я начну копать в этом огороде. И еще если говорите что постгресс рулеззз и куллл то фирмы крупные на нем должны работать, а я в своём Мухосранске таких не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про постгрес спроси на форуме по постгресу - я в нём не компетентен, но наворотов в нём тьма... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TAG~s... а я в своём Мухосранске таких не знаю. Так может тогда и СУБД нужно выбирать исходя не из цена/производительность, а из того, какую в Вашем окружении могут поддержать (объяснить)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Romale TAG~s... а я в своём Мухосранске таких не знаю. Так может тогда и СУБД нужно выбирать исходя не из цена/производительность, а из того, какую в Вашем окружении могут поддержать (объяснить)? Да поддержать то могут любую просто я не видел крупных фирм которые на постгрессе работают, если есть ссылочка то пожалуста сбросьте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выбирать стоит только из Oracle и MSSQL ИМХО... При таких объёмах пользы от других систем будет недостаточно... Не выбирайте также и экзотику : запаритесь обслуживать и бороться с проблемами в условиях отсутствия информации и кадров. Непонятно, почему при таком масштабе нет денег на приличную СУБД... :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVВыбирать стоит только из Oracle и MSSQL ИМХО... При таких объёмах пользы от других систем будет недостаточно... Не выбирайте также и экзотику : запаритесь обслуживать и бороться с проблемами в условиях отсутствия информации и кадров. Непонятно, почему при таком масштабе нет денег на приличную СУБД... :( жадные все почемуто стали последнее время (всё подавай задаром) лицензирование это от лукавого... Простые программульки и те ломаные подавай, а тут такая система.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторжадные все почемуто стали последнее время (всё подавай задаром) лицензирование это от лукавого... Простые программульки и те ломаные подавай, а тут такая система.... топи этот корабль вместе с капитаном прям в порту, хоть людей спасешь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скачал я ЛИНТЕР, установил на ХР, поставил среду разработки . Прикольная СУБД, интересно как наши такую смогли сделать. Если кто работал на ней раскажите что за зверь, потому что по первому впечетлению система быстро обрабатывает записи и делает выборки. По крайней мере не уступает ФОКСПРО, а данных может держать поболее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Было недавно тут про Линтер. http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=68376 на меня впечатление не произвело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TAG~s LSVВыбирать стоит только из Oracle и MSSQL ИМХО... При таких объёмах пользы от других систем будет недостаточно... Не выбирайте также и экзотику : запаритесь обслуживать и бороться с проблемами в условиях отсутствия информации и кадров. Непонятно, почему при таком масштабе нет денег на приличную СУБД... :( жадные все почемуто стали последнее время (всё подавай задаром) лицензирование это от лукавого... Простые программульки и те ломаные подавай, а тут такая система.... Дабы не развивать лишную полемику, какой бюджет проекта? Может денег хватит только на CD-R + матрицы? Тогда оставайтесь с медвежатами. С уважением ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
<<<Было недавно тут про Линтер. http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=68376 на меня впечатление не произвело.>>> До мелкомягких ей конечно ещё расти и расти но это единственная СУБД из русских, которая сертифицированна по 2-му классу защиты (если не ошибаюсь) и используется в МВД, ФСБ, минобороны РФ. Вот только производственных примеров не видел -- плохо :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onstat- Дабы не развивать лишную полемику, какой бюджет проекта? Может денег хватит только на CD-R + матрицы? Тогда оставайтесь с медвежатами. С уважением Бютжет проекта 50 - 70 тыс. убитых хомячков Плюс к этому 5 программистов на окладе. Это вместе с постановщиком задач он-же руководитель проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На преступление тебя толкают. Тут не получится, чтобы не украсть. В слысле клиетских лицензий. А ОС - "честная" ? А если серьезно, то кладешь в шапку листочки с названием СУБД, которые имеют реализацию под ЛИНУКС, и, зажмурившись, вытягиваешь одну. Всегда можно купить приличную платформу с минимальным числом пользовательских лицензий. Они чаще всего не проверяются. Честно купить НЕ ВЫЙДЕТ ! Ну, а конкретно: DB2, Oracle, Sybase ASE. Все остальное - от лукавого IMHO. Не экономь тут. Не выйдет и на ... сесть и рыбку съесть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TAG~s Бютжет проекта 50 - 70 тыс. убитых хомячков Плюс к этому 5 программистов на окладе. Это вместе с постановщиком задач он-же руководитель проекта. Исходя из обьемов базы в 150 Гб вы вложетесь только в нормальное (не брендовое) железо + UPS + систему для разработчиков. Я не говорю уже о покупке операционнки и базы данных. Вы уверенны, что вы будете регулярно использовать все 150 Гб базы, и они не будут лежать мертвым грузом на дисках. Есть ли требование к гарантированному времени отклика системы для конкретных операций? Может всетаки CD-R и матрицы? Слишком уж большие требования для таких денег. с уважением ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторБютжет проекта 50 - 70 тыс. убитых хомячков Плюс к этому 5 программистов на окладе. Это вместе с постановщиком задач он-же руководитель проекта ...и лет 10 на разработку и внедрение. послушай онстата - матрицы лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возьми взрослую СУБД (например, Sybase ASE :) ), но developer edition, или как она там у выбранной платфотмы называется, то есть даром. И начни разработку. А там или ишак или падишах сдохнет, пока вы свой титаник построите. Разговор о лицензиях отодвигается на год-два в лучшем случае. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне вот интересно - почему при выборе СУБД не сильно учитывают стоимость ее сопровождения и разработке на ней проекта, а только стоимость ее начальной покупки, которая мизер по сравнению с ними. Неужели Вы действительно думаете, что достаточно купить/взять даром даже промышленную Enterprise СУБД и на такой по обьему и сложности все само собой побежит/полетит ? Причем Вы пишите: авторБютжет проекта 50 - 70 тыс. убитых хомячков Плюс к этому 5 программистов на окладе. Это вместе с постановщиком задач он-же руководитель проекта. А что, эти 5 программистов настолько сильны, что им достаточно дать любую СУБД и они спроектируют на ней нормальную оптимизированную под такие обьемы БД ? Думаю что нет. Значит после выбора "дешевой" СУБД Вам придеться еще и проектировщика БД искать. Причем чем ниже будет ценовая категория СУБД, тем меньше будет опыт работы с большими обьемами данных у соотвествующего специалиста. А если Вы еще начнете искать "дешевого" специалиста, то вообще непонятно тогда, что можно обсуждать. Так что при таком бюджете я наверное бы сделал 4 вещи: 1. Написал концепцию перевода и развития проекта с описанием требуемой функциональности 2. Нашел бы готовое решение, пусть и только с базисом, но возможностью его расширения в нужную сторону. Составил по нему коммерческую составляющую его стоимости, стоимости доработки до нужного функционального уровня и стоимости его запуска. 3. Составил концепцию разработки собственного проекта, разложил его на коммерческую составляющую, написал записку-обоснование выбора средств разработки, этапы разработки с их продолжительностью, штатное расписание специалистов и все планируемые и непланируемые затраты. 4. Подумал о переносе аналитики на OLAP/DSS сервер, оставив работающим OLTP как есть. Соотвествующе так же написал бы коммерческую составляющую на стоимость закупки, запуска и сопровождения такого сервера и записку обоснования выбора СУБД. Ну а дальше пусть начальство само думает и выбирает с предложенных вариантов, это уже их проблемы. Если они чего нибудь вякнут по поводу что все дорого, значит им проект этот не заказан и можно смело снимать с себя по нему обязательства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По всем вопросам сразу и попорядку: onstat-Исходя из обьемов базы в 150 Гб вы вложетесь только в нормальное (не брендовое) железо + UPS + систему для разработчиков. Я не говорю уже о покупке операционнки и базы данных. Вы уверенны, что вы будете регулярно использовать все 150 Гб базы, и они не будут лежать мертвым грузом на дисках. Есть ли требование к гарантированному времени отклика системы для конкретных операций? Может всетаки CD-R и матрицы? Слишком уж большие требования для таких денег. Все накопленные данные необходимы для ежедневного использования так как в процессе работы оптовые покупатели и структурные подразделения производят движение с товаром произведенным или проданным ещё в 1996 - 1998 году. Товар не имеет срока годности и имеет спцифику продаваться очень долго. Поэтому если CD-R то с ченджером на ... дисков.http://www.sql.ru/forum/images/happy.gif ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2004, 09:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дедушка Мазай...и лет 10 на разработку и внедрение. За 1-год была подготовленна полная структура и описание на необходимую реализацию. Опыт работы данного коллектива позволяет готовить правильно работающие приложения в максимально короткие сроки. Хотя большая часть специалистов и работала последнее время только на Фокспро но есть спецы, которые в совершенстве владеют С++. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2004, 09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_Возьми взрослую СУБД (например, Sybase ASE :) ), но developer edition, или как она там у выбранной платфотмы называется, то есть даром. И начни разработку. А там или ишак или падишах сдохнет, пока вы свой титаник построите. Разговор о лицензиях отодвигается на год-два в лучшем случае. С большим удовольствием но готовый продукт требуют к следующему новому году... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2004, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSМне вот интересно - почему при выборе СУБД не сильно учитывают стоимость ее сопровождения и разработке на ней проекта, а только стоимость ее начальной покупки, которая мизер по сравнению с ними. Неужели Вы действительно думаете, что достаточно купить/взять даром даже промышленную Enterprise СУБД и на такой по обьему и сложности все само собой побежит/полетит ? Причем Вы пишите: авторБютжет проекта 50 - 70 тыс. убитых хомячков Плюс к этому 5 программистов на окладе. Это вместе с постановщиком задач он-же руководитель проекта. А что, эти 5 программистов настолько сильны, что им достаточно дать любую СУБД и они спроектируют на ней нормальную оптимизированную под такие обьемы БД ? Думаю что нет. Значит после выбора "дешевой" СУБД Вам придеться еще и проектировщика БД искать. Причем чем ниже будет ценовая категория СУБД, тем меньше будет опыт работы с большими обьемами данных у соотвествующего специалиста. А если Вы еще начнете искать "дешевого" специалиста, то вообще непонятно тогда, что можно обсуждать. Так что при таком бюджете я наверное бы сделал 4 вещи: 1. Написал концепцию перевода и развития проекта с описанием требуемой функциональности 2. Нашел бы готовое решение, пусть и только с базисом, но возможностью его расширения в нужную сторону. Составил по нему коммерческую составляющую его стоимости, стоимости доработки до нужного функционального уровня и стоимости его запуска. 3. Составил концепцию разработки собственного проекта, разложил его на коммерческую составляющую, написал записку-обоснование выбора средств разработки, этапы разработки с их продолжительностью, штатное расписание специалистов и все планируемые и непланируемые затраты. 4. Подумал о переносе аналитики на OLAP/DSS сервер, оставив работающим OLTP как есть. Соотвествующе так же написал бы коммерческую составляющую на стоимость закупки, запуска и сопровождения такого сервера и записку обоснования выбора СУБД. Ну а дальше пусть начальство само думает и выбирает с предложенных вариантов, это уже их проблемы. Если они чего нибудь вякнут по поводу что все дорого, значит им проект этот не заказан и можно смело снимать с себя по нему обязательства. Стоимость сопровождения рассчитывается из затрат на зарплату спецам, которых нужно кормить в любом случае. Структура и полное описание уже готово - основная загвоздка с выбором СУБД а там под определенные специфики оной нужна будет небольшая доработка. По вопросу дешевых специалистов - это правильно но зачем принимать массу дорогих спецов если можно найти одного имеющего большой опыт разработки и внедрения проектов с данной СУБД, а имеющаяся комманда перестроится по ходу подготовки проекта. (ведь SQL он и в африке SQL). Другой вопрос, что нужно будет подготовить сисадмина. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2004, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onstat- Исходя из обьемов базы в 150 Гб вы вложетесь только в нормальное (не брендовое) железо + UPS + систему для разработчиков. Я не говорю уже о покупке операционнки и базы данных. Железо уже имеется 3 двух процессорных сервера с RAID массивами по 150 ГБ. и остальные приблуды типа UPS и такдалее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2004, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да ещё, можно попробовать создать распределенную модель. Первичные данные вводятся и редактируются в реальном режиме времени на базе с максимальной по быстродействию СУБД (например mySQL) - объём хранимой информации оставляет максимально по наибольшей таблице максимум 45 тыс. записей в день. Так-же интернет ориентированная СУБД будет плюсом при организации работы удаленных подразделений (Всего 100-120 USER-ов). Промежуточные данные хранить на СУБД позволяющей стабильно работать с объемом информации по таблице максимум в 3-3,5 млн. записей в месяц - полтора (PostgressSQL) и 150-200 USER-ов. Архивные данные хранить в OLAP. P.S. Но затраты еще не считал Ваше мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2004, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TAG~sДа ещё, можно попробовать создать распределенную модель. Первичные данные вводятся и редактируются в реальном режиме времени на базе с максимальной по быстродействию СУБД (например mySQL) - объём хранимой информации оставляет максимально по наибольшей таблице максимум 45 тыс. записей в день. Так-же интернет ориентированная СУБД будет плюсом при организации работы удаленных подразделений (Всего 100-120 USER-ов). Промежуточные данные хранить на СУБД позволяющей стабильно работать с объемом информации по таблице максимум в 3-3,5 млн. записей в месяц - полтора (PostgressSQL) и 150-200 USER-ов. Архивные данные хранить в OLAP. P.S. Но затраты еще не считал Ваше мнение. Если есть возможность распределенки как территориально, так и функционально, то вполне приемлемо решение на PostgreSQL. Реплицируешь данные, аггрегируешь как надо, распределяешь нагрузку пользователей, каую хочешь трехзвенку строй... В общем, однозначно рулит! Я тут неделю целую в тестовом режиме травлю PostgreSQL большой транзакционной нагрузкой. Пока пациент сорее жив, чем мертв. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2004, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TAG~s michael_Возьми взрослую СУБД (например, Sybase ASE :) ), но developer edition, или как она там у выбранной платфотмы называется, то есть даром. И начни разработку. А там или ишак или падишах сдохнет, пока вы свой титаник построите. Разговор о лицензиях отодвигается на год-два в лучшем случае. С большим удовольствием но готовый продукт требуют к следующему новому году... К какому Новому году ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2004, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gzК какому Новому году ? к 1.01.2006 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2004, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
За год "с хвостиком для 5 программистов эта задача решаемая. michael_ Gold я думаю что на мощном железе при правильном проектировании и настройках нормалоно бы обрабатывалось. Для меня вот щас страшным словом кажется миллиард записей Вы оптимист, однако. А насчет выбора - я бы бесплатный сыр не кушал, он только в мышеловке бывает. Купите ORACLE, Sybase ASE или DB2 - объемы и требования у Вас очень серьезные. Не надо на СУБД экономить. Потом голову снимут, а она одна. Пусть производитель СУБД тоже ответственность разделит. Насчет цены - поговорите с продавцами, может чего и скинут. На СУБД для такой задачи экномить нельзя. Вполне согласен с предыдущим "оратором". Он же и приложил их список ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2004, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
q32768 Если есть возможность распределенки как территориально, так и функционально, то вполне приемлемо решение на PostgreSQL. Реплицируешь данные, аггрегируешь как надо, распределяешь нагрузку пользователей, каую хочешь трехзвенку строй... В общем, однозначно рулит! Я тут неделю целую в тестовом режиме травлю PostgreSQL большой транзакционной нагрузкой. Пока пациент сорее жив, чем мертв. :) А максимально возможный объем записей и пользователей Вы не проверяли для PostgreSQL ? Из моего опыта : FoxPro сервер 2*2,4 Xeon RAID 6*100Gb 30 активно работающих пользователей(бьют и редактируют инфу) 45 время от времени(задающих различной нагрузки отчетные запросы) 5 GigabitInternet карт на сервере Маршрутизатор и комутатторы гигабитный и стомегабитные соответственно. При наличии в таблице 3 000 000 записей и размере таблицы 0,6 Гб все работает нормально, при 5 000 000 записей и соответственно 1,0 Гб замедление в обработке запросов на добавление, удаление, редактирование на 150-250%, а бывает и хуже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2004, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gzЗа год "с хвостиком для 5 программистов эта задача решаемая. michael_ Gold я думаю что на мощном железе при правильном проектировании и настройках нормалоно бы обрабатывалось. Для меня вот щас страшным словом кажется миллиард записей Вы оптимист, однако. А насчет выбора - я бы бесплатный сыр не кушал, он только в мышеловке бывает. Купите ORACLE, Sybase ASE или DB2 - объемы и требования у Вас очень серьезные. Не надо на СУБД экономить. Потом голову снимут, а она одна. Пусть производитель СУБД тоже ответственность разделит. Насчет цены - поговорите с продавцами, может чего и скинут. На СУБД для такой задачи экномить нельзя. Вполне согласен с предыдущим "оратором". Он же и приложил их список Экономить нельзя, но выживать както нужно? Тут ко мне недавно Navision подкатывали, рассчитали проект для офиса и магазинов - получилось на 1-й год 254 000 евро.(офис) на 2-й и 3-й год 486 000 евро(магазины) так меня послали за такие суммы, досихпор иду.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2004, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Тут ко мне недавно Navision подкатывали, рассчитали проект для офиса и магазинов - получилось на 1-й год 254 000 евро.(офис) на 2-й и 3-й год 486 000 евро(магазины) так меня послали за такие суммы, досихпор иду...." Не надо путать стоимость СУБД и стоимость разработки проекта (если я правильно понял). Эти цифры должны Вам и Вашим работодателям показать реальную стоимость проекта, хотя, наверняка, завышенную. Поэтому, для Вас, мне кажется важно не "вляпаться" и не взять на себя много. А это сплошь и рядом. Берутся, например, писать проект люди, на ORACLE никогда не работавшие. Затем объясняют, что долгие запросы объясняются "крутостью" Oracle. Через месяц выясняется, что этот человек не имел понятия, что можно применить индексы. К сожалению, в "нашей области" очень много как "шапкозакидательства" со стороны разработчиков, так и "абсолютного непонимания" проблем со стороны заказчика. Выясняется, опять к сожалению, это с запозданием, когда летят сроки и система не соответствует требованиям. Резюме. Хорошо подумайте, прежде чем взяться за проект. И не экономьте на инструментарии, поскольку это не "месячный" проект и должен работать, наверняка, не один год. Если "начальство" этого не понимает сейчас, то поймет впоследствии. Примеров тому множество. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2004, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gz"Тут ко мне недавно Navision подкатывали, рассчитали проект для офиса и магазинов - получилось на 1-й год 254 000 евро.(офис) на 2-й и 3-й год 486 000 евро(магазины) так меня послали за такие суммы, досихпор иду...." Не надо путать стоимость СУБД и стоимость разработки проекта (если я правильно понял). Эти цифры должны Вам и Вашим работодателям показать реальную стоимость проекта, хотя, наверняка, завышенную. Поэтому, для Вас, мне кажется важно не "вляпаться" и не взять на себя много. А это сплошь и рядом. Берутся, например, писать проект люди, на ORACLE никогда не работавшие. Затем объясняют, что долгие запросы объясняются "крутостью" Oracle. Через месяц выясняется, что этот человек не имел понятия, что можно применить индексы. К сожалению, в "нашей области" очень много как "шапкозакидательства" со стороны разработчиков, так и "абсолютного непонимания" проблем со стороны заказчика. Выясняется, опять к сожалению, это с запозданием, когда летят сроки и система не соответствует требованиям. Резюме. Хорошо подумайте, прежде чем взяться за проект. И не экономьте на инструментарии, поскольку это не "месячный" проект и должен работать, наверняка, не один год. Если "начальство" этого не понимает сейчас, то поймет впоследствии. Примеров тому множество. дык я о чём и говорю, что хотят всю стоимость проекта свести к 50 000 енотов, не считая зарплату. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2004, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще раз. Вам надо изменить свой цели. Не искать то, что подешевле, а то, что будет работать и спустя несколько лет. Здесь надо стоять твердо. А по деньгам, так обратитесь к другим компаниям. Вам накидают прайсов. Усредняйте и разговаривайте с "начальством". Уверен, что за сумму, отличающуюся от полученных цифр на порядок, ни Вам, ни кому-либо не удастся выполнить этот проект в сроки и качественно. Чудес не бывает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2004, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИз моего опыта : FoxPro сервер 2*2,4 Xeon RAID 6*100Gb 30 активно работающих это я отстал или что такое сервер фокспро ? железка на которой dbf файлик лежит ? posgres тянет домен org, 200Gb без партионинга конечно херово, но если сравнивать с фокспро думаю это гораздо лучше ... а вообще я так и не понял - сколько будет серверов субд ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2004, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Работу можно сделать: - быстро - качественно - дешево Как показывает практика, один пункт придется вычеркнуть! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2004, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo! авторИз моего опыта : FoxPro сервер 2*2,4 Xeon RAID 6*100Gb 30 активно работающих это я отстал или что такое сервер фокспро ? железка на которой dbf файлик лежит ? posgres тянет домен org, 200Gb без партионинга конечно херово, но если сравнивать с фокспро думаю это гораздо лучше ... а вообще я так и не понял - сколько будет серверов субд ? 1. ОПЕЧАТКА заменить FoxPro на FPD 2.6 2. Серверов будет, я думаю 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2004, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TAG~sА максимально возможный объем записей и пользователей Вы не проверяли для PostgreSQL? Существуют базы в терабайты (и вроде бы проскакивала инфа про десятки терабайт). инфа о некоторых пользователях PostgreSQL самому, честно говоря, не приходилось работать с базами больше 3 Гб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2004, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FPD - это под фокс под дос ? мне все таки не понятно в чем тайный смысл давать такую желязяку для хранения dbf файлика ? он что-от 2х глового xeona типа быстрее по сети гоняется :) ? итак у тебя 3 сервера, т.е. 3 оракла тебе встанут в $15K что составляет ~30% от бюджета и экономит кучу человеко-часов. а теперь прикинь сколько часов тебе выливается написание репликации для интербейз, экзотика с распределеным Mysql+posgres/эмулирование партионинга в posgres и т.п. не знаю как остальные но я не люблю быть первопроходцем в продакшене - лучше пусть моя технология будет на 20% дороже, но работать в тысячах компаний минимум пару лет, чтоб я был уверен что вложеные $50K будут работать, а не инраеют в лотерею - выйдет/невыйдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2004, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо! --- Тема закрыта --- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2004, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_Возьми взрослую СУБД (например, Sybase ASE :) ), но developer edition, или как она там у выбранной платфотмы называется, то есть даром. И начни разработку. А там или ишак или падишах сдохнет, пока вы свой титаник построите. Разговор о лицензиях отодвигается на год-два в лучшем случае. Sybase ASE - не лучший выбор. Самая слабая база из большой четверки. Триггеров before нету, триггеров на уровне строки нету, UDF - нету, CTE и как следствие рекурсивного SQL - нету, репликацию нужно отдельно покупать, а это ой какие бабки. На самом деле по функционалу Sybase ASA - на порядок покруче будет. А среди хорошо масштабируемых и самых дешевых - DB2. Там и репликация в комплекте с базой идет. А разрабатывать на Embedded SQL - офигительно быстро, тем более что у IBM эта технология лучше всех проработана. А IBM-овская документация - самая подробная. К концу года выйдет Stinger - вот на него и можно сориентироваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2004, 12:11 |
|
||
|
|