powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i
48 сообщений из 48, показаны все 2 страниц
DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i
SNC
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
SNC
Гость
Уважаемые коллеги! Кто знаком с данными СУБД - похвалите/поругайте/выскажите свое мнение по сильным/слабым сторонам каждого из них. Заранее спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
DimaR
Участник
Священная война? :)

В форуме по DB2 было неплохое обсуждение,
поищи в нем топики с участием Violina
...
Nikolay Kulikov
Участник
Ну совсем корректно надо сравнивать 8.2 с 10g
...
gardenman
Участник
могу сказать за DB2 именно то, что мне в ней особенно нравится.
1) понятность, простота в установке/настройке
2) подробная документация
3) довольно развитый диалект SQL, и некоторые его фичи типа фраз OPTIMAZE FOR, SELECTIVITY, ORDER BY ORDER OF,...
4) офигительная масштабируемость
5) очень замечательная поддержка Embeddded SQL в С++, именно такая поддержка, которой нет в других базах.
6) Мне очень нравится писать хранимые процедуры на С++, получается очень производительный код.
...
SNC
SNC
Гость
Нет, не война. Руководство навязывает DB2 как продукт который готовы закупить, а разработка более стоит за Oracle как более удобный и качественный продукт. Предстоит выбрать.
За совет спасибо - поищу по форуму.
...
Nikolay Kulikov
Участник
Что вкладывается в понятие удобный и качественный???
...
SNC
SNC
Гость
удобный и качественный в смысле - более простой по доступу к базам - есть компоненты прямого доступа, более изученый и более широко освещенный в инете и литературе. При этом DB2 остается темной лошадкой - не сильно он распространен в нашей стране.
...
Yo!
Yo!
Гость
главное различие я так понимаю в сторед процедурах ? я правильно понимаю что в дб2 они не часть субд, а компилируемые отдельно, что-то типа оракловых внешних процедур ?

ЗЫ. на оракле была давольно подробная статья супротив дб2
...
Yo!
Yo!
Гость
Technical Comparison of Oracle9i Database vs. IBM DB2 UDB V8.1: Focus on Performance
http://www.oracle.com/technology/deploy/performance/pdf/CWP_9IVSDB2_PERF.PDF

Technical Comparison of Oracle Database vs. IBM
DB2 UDB: Focus on Security
http://www.oracle.com/technology/deploy/security/oracle9ir2/pdf/CWP_9IVSDB_SECURITY.PDF
...
SNC
SNC
Гость
to Yo - спасибо. сейчас обязательно посмотрю.
...
gardenman
Участник
Yo!главное различие я так понимаю в сторед процедурах ? я правильно понимаю что в дб2 они не часть субд, а компилируемые отдельно, что-то типа оракловых внешних процедур ?

ЗЫ. на оракле была давольно подробная статья супротив дб2

Не совсем так. В DB2 существует свой язык, называемый SQLPL конечно же не такой мощный как PL/SQL в Oracle. До версии 8.2, текст ХП передавался на сервер, и там обрабатывался препроцессором в С-код, который компилился в (.DLL на винде) или (.so на линуксах). Похожим образом есть и в Оракле. А начиная с версии 8.2 - появилась виртуальная машина SQLPL, и следовательно наличие С-шного компилера - не нужно. Однако все фичи по разработке ХП в старом варианте сохранились.
...
Yo!
Yo!
Гость
а 8.2 это последняя UDB ? как я помню у них еще была еще субд для os/390 (тоже почему то бд2) она тоже теперь имеет виртуальную машину ?

про SQLPL VM - а как оно работает при тысячах юзеров, у оракла есть режим MTS когда все юзают один кусок памяти (грубо говоря), чтоб не выделять каждого в отдельный процесс, а UDB как ?
...
SNCНет, не война. Руководство навязывает DB2 как продукт который готовы закупить, а разработка более стоит за Oracle как более удобный и качественный продукт. Предстоит выбрать.
За совет спасибо - поищу по форуму.

Вы хотите сравнить или получить аргументы в пользу Oracle? Если сравнить, постарайтесь уточнить задачу:
- тип приложения OLTP или DSS
- объем данных
- количество пользователей
- нужно ли мигрировать имеющиеся приложения
- есть ли предпочтения по железу
...
Nikolay Kulikov
Участник
В DB2 aналог MTS - Connection Concentrator.
...
SNC
SNC
Гость
Андрей Прохоров Вы хотите сравнить или получить аргументы в пользу Oracle? Если сравнить, постарайтесь уточнить задачу:
- объем данных
Хочу сравнить. Аргументов почему Оракл крут вагон. хочу услышать про ДБ2.
Теперь по пунктам
- данное приложение OLTP, хотя сервер для одной задачи не используется так что может и аналитика подтянется в следующих приладах.
- предположительно объем базы до 3 Гб или 500 000 записей с BLOB полями
- одновременно до 80 пользователей.
- нет миграция не нужна
- желозо IBM
...
Alexander Mozhaev
Участник
SNC Андрей Прохоров Вы хотите сравнить или получить аргументы в пользу Oracle? Если сравнить, постарайтесь уточнить задачу:
- объем данных
Хочу сравнить. Аргументов почему Оракл крут вагон. хочу услышать про ДБ2.
Теперь по пунктам
- данное приложение OLTP, хотя сервер для одной задачи не используется так что может и аналитика подтянется в следующих приладах.
- предположительно объем базы до 3 Гб или 500 000 записей с BLOB полями
- одновременно до 80 пользователей.
- нет миграция не нужна
- желозо IBM

В промышленной эксплуатации примерно такого размера и количеством пользователей. OLTP и аналитика.

В 8.2 нормальные сторед процедуры - ничего подключать и вызывать дополнительно не надо.

DB2 - целое семейство продуктов для управления данными а не только одна субд
...
SNC
SNC
Гость
Alexander Mozhaev

В промышленной эксплуатации примерно такого размера и количеством пользователей. OLTP и аналитика.

В 8.2 нормальные сторед процедуры - ничего подключать и вызывать дополнительно не надо.

Оракл тоже не просто субд, особенно в ЕЕ реализации. остается открытым вопрос с блокировками в дб2 - насколько это тормозно по сравнению с версионностью. через какой механизм работать с базами из под дельфи? Какие сильные стороны есть вообще у дб2? Если все как у всех тогда зачем его выбирать, изучать, когда есть известный оракл.
...
Yo!
Yo!
Гость
авторостается открытым вопрос с блокировками в дб2 - насколько это тормозно по сравнению с версионностью.

где-то год назад ibm в tpc-c опубликовала тесты на одинаковом железе дб2 и оракла - оракл на 0.6% был впереди, правда io система у оракла была в 3 раза больше :)
теоритически у блокировочника должно быть преимущество на чистой OLPT, но на практике тяжело найти чистую OLPT ...

авторЕсли все как у всех тогда зачем его выбирать, изучать, когда есть известный оракл.

если все это mssql и sybase, то у дб2 "все" гораздо лучше, а вот с ораклом я знаю только об одном плюсе - у них "круче" sql язык.
...
gardenman
Участник
Отличия естественно есть.
Например DB2 хранит NULL значения в индексах, а Оракл -нет.
Например у Оракла может оптимизировать план запроса для выборки первой записи. У DB2 это несколько шире - OPTIMIZE FOR n ROWS.
У Оракла есть хинты для явного указания индексов по которым строить запрос, а у DB2 - 10 уровней оптимизации и такая конструкция как SELECTIVITY. Что лучше - однозначно не ответить.
Что в оракле нравится лично мне - так это построение индексов по функции.
В DB2 есть нечто подобное - INDEX EXTENSION. Но оно используется со структурными типами и трудоемко в реализации.
Опять же в ДБ2 лично мне нравится возможность написания ХП на чистом С++.

Что касается различий в модели версионник/блокировочник при построении отчетов, так это (ИМХО) более зависит от самой структуры (логической) базы данных и от разработчиков.
...
Yo!
Yo!
Гость
авторОпять же в ДБ2 лично мне нравится возможность написания ХП на чистом С++.

а каким образом в этом случае защищается сервер - допустим на тесте у нас все работало ОК, а на продакшен обнаружилось memory leak. от этого ж вырубится весь продакшен сервер, а не просто "дефектная" процедурка. как с этим борятся ?
...
SNC
SNC
Гость
gardenmanОтличия естественно есть.

прошу прощения, может вопрос глупый, а как использовать-то такой индекс? На какие записи он укажет?
...
Фотография vadiminfo
Участник
ASCRUS
Вы свое сообщение просто перетащите в тот топик. А тут тогда модератор просто подчистит ненужные сообщения. Я здесь этого сделать не могу, так как в данном форуме не имею модераторских прав.

Перетащил хотя и не просто было. Как бы теперь его отсюда убрать?
...
gardenman
Участник
Yo! авторОпять же в ДБ2 лично мне нравится возможность написания ХП на чистом С++.

а каким образом в этом случае защищается сервер - допустим на тесте у нас все работало ОК, а на продакшен обнаружилось memory leak. от этого ж вырубится весь продакшен сервер, а не просто "дефектная" процедурка. как с этим борятся ?

Честно говоря у меня такого еще ни разу не было.))) А вообще -
процедуры в DB2 запускаются в нескольких режимах. Они задаются в DDL.
Вот ссылка:
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2help/index.jsp?topic=/com.ibm.db2.udb.doc/admin/r0008328.htm
Почитайте про
FENCED/NOT FENCED a также THREADSAFE/NOT THREADSAFE
...
gardenman
Участник
SNC gardenmanОтличия естественно есть.

прошу прощения, может вопрос глупый, а как использовать-то такой индекс? На какие записи он укажет?

Я задавал этот вопрос на Оракловском форуме. И в "Сравнениях"... Сказали что это "обходится". Но сейчас я этих постов не нашел. Наверно почистили.
...
Yo!
Yo!
Гость
авторЯ задавал этот вопрос на Оракловском форуме. И в "Сравнениях"... Сказали что это "обходится". Но сейчас я этих постов не нашел. Наверно почистили

в оракле тогда просто строится индекс по функции NVL()

автор
Почитайте про
FENCED/NOT FENCED a также THREADSAFE/NOT THREADSAFE

а в 2х словах ? без подробностей ?
...
EugeneS
Участник

[quot автор]Например у Оракла может оптимизировать план запроса для выборки первой записи. У DB2 это несколько шире - OPTIMIZE FOR n ROWS.
Выдержка.

Oracle9i Database Reference
Release 2 (9.2)
Part Number A96536-02

OPTIMIZER_MODE
first_rows_n

The optimizer uses a cost-based approach, regardless of the presence of statistics, and optimizes with a goal of best response time to return the first n rows (where n = 1, 10, 100, 1000).

first_rows

The optimizer uses a mix of costs and heuristics to find a best plan for fast delivery of the first few rows.

Так что не в тему.

авторУ Оракла есть хинты для явного указания индексов по которым строить запрос, а у DB2 - 10 уровней оптимизации и такая конструкция как SELECTIVITY. Что лучше - однозначно не ответить.

Что подразумевается под уровнями оптимизации?

авторВ DB2 есть нечто подобное - INDEX EXTENSION. Но оно используется со структурными типами и трудоемко в реализации.

Тоже присутствует, но это как правило , для написание своего способа индексирования.

авторОпять же в ДБ2 лично мне нравится возможность написания ХП на чистом С++.

Сомнительное достоинсто хотя и доступно в Oracle.
Кроме того есть возможность компилить XП не в P-COD PL/SQL а в NATIVE.
...
gardenman
Участник
FENCED or NOT FENCED - выполнять в адресном пространстве ядра СУБД или нет
This clause specifies whether the stored procedure is considered "safe" to run in the database manager operating environment's process or address space (NOT FENCED), or not (FENCED).
If a stored procedure is registered as FENCED, the database manager protects its internal resources (for example, data buffers) from access by the procedure. All procedures have the option of running as FENCED or NOT FENCED. In general, a procedure running as FENCED will not perform as well as a similar one running as NOT FENCED.

CAUTION:
Use of NOT FENCED for procedures that have not been adequately checked out can compromise the integrity of DB2. DB2 takes some precautions against many of the common types of inadvertent failures that could occur, but cannot guarantee complete integrity when NOT FENCED stored procedures are used.
Either SYSADM authority, DBADM authority, or a special authority (CREATE_NOT_FENCED) is required to register a stored procedure as NOT FENCED. Only FENCED can be specified for a stored procedure with LANGUAGE OLE or NOT THREADSAFE.

7 LANGUAGE CLR stored procedures cannot be created when 7 specifying the NOT FENCED clause (SQLSTATE 42601).

THREADSAFE or NOT THREADSAFE - запускать отдельно нитью или нет

Specifies whether the procedure is considered safe to run in the same process as other routines (THREADSAFE), or not (NOT THREADSAFE).
If the procedure is defined with LANGUAGE other than OLE:

If the procedure is defined as THREADSAFE, the database manager can invoke the procedure in the same process as other routines. In general, to be threadsafe, a procedure should not use any global or static data areas. Most programming references include a discussion of writing threadsafe routines. Both FENCED and NOT FENCED procedures can be THREADSAFE.
If the procedure is defined as NOT THREADSAFE, the database manager will never invoke the procedure in the same process as another routine.
For FENCED procedures, THREADSAFE is the default if the LANGUAGE is JAVA 7 or CLR . For all other languages, NOT THREADSAFE is the default. If the procedure is defined with LANGUAGE OLE, THREADSAFE may not be specified

В сущности так - если NOT FENCED - процедура работает в адресном пространстве агента, а не ядра. А если - THREADSAFE - до аген запустит еще и дополнительную нить и не будет использовать глобальные и статические данные своего процесса.

Максимум что произойдет - грохнется коннект клиента (FENCED NOT THREADSAFE) или ХП вернет ошибку (FENCED THREADSAFE)
...
Yo!
Yo!
Гость
почитал не врубился

FENCED or NOT FENCED
This clause specifies whether the stored procedure is considered "safe" to run in the database manager operating environment's process or address space (NOT FENCED), or not (FENCED).

хорошо помечаем процедуру как FENCED, она теперь будет "safe" to run in the database manager operating environment's process ... но как это спасает от краха всего сервера когда эта процедура сожрет всю память ?
...
Yo!
Yo!
Гость
>Максимум что произойдет - грохнется коннект клиента (FENCED NOT THREADSAFE) или ХП вернет ошибку (FENCED THREADSAFE)

одновременно запостили :)
зачем грохаться - в C коде же нет ошибок, просто небольшой мемори лик, т.е. этот агент скушает всю доступную память и ни FENCED ни THREADSAFE ему это не помешают, правильно ?
...
gardenman
Участник
>Сомнительное достоинсто хотя и доступно в Oracle.
>Кроме того есть возможность компилить XП не в P-COD PL/SQL а в NATIVE.

Никто с этим не спорит. Но попробуйте в этом коде поюзать STL или какие-нибудь низкоуровневые функции операционной системы )

>OPTIMIZER_MODE first_rows_n -
чтож, это не ставит ДБ2 ни ниже ни выше Оракла. Так и запишем - в этом месте они одинаковы.

>Что подразумевается под уровнями оптимизации?
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2help/topic/com.ibm.db2.udb.doc/admin/r0001007.htm
Почитаете сами?
...
Yo!
Yo!
Гость
2EugeneS
вопросы оптимизации мы уже достаточно подробно обсудили, давайте что-нибудь новое

http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=94928
...
gardenman
Участник
Yo!>зачем грохаться - в C коде же нет ошибок, просто небольшой мемори лик, т.е. этот агент скушает всю доступную память и ни FENCED ни THREADSAFE ему это не помешают, правильно ?

Ну, если "всю" - память, то это не "небольшой" ) Думаю если небольшой, то сессия закончится раньше, чем все грохнется.

Мой любимый анекдот:
Программер пишет код на ассемблере:
m1: ...
...
jump m1;
jump m1;

Его спрашивают - почему 2 джампа?
Ответ: а вруг первый не сработает?....
...
Yo!
Yo!
Гость
gardenman Yo!>зачем грохаться - в C коде же нет ошибок, просто небольшой мемори лик, т.е. этот агент скушает всю доступную память и ни FENCED ни THREADSAFE ему это не помешают, правильно ?

Ну, если "всю" - память, то это не "небольшой" ) Думаю если небольшой, то сессия закончится раньше, чем все грохнется.

в смысле сесия закончится раньше ? если это конекшен пулинг то она никогда не закончится, если нет то в лучшем случае в конце рабочего дня. ну а за 8-10 часов потехоньку сожрать память имхо не проблема ...

может агент как-то принудительно чистит память после выполнения процедуры?
...
gardenman
Участник
[quot Yo
может агент как-то принудительно чистит память после выполнения процедуры?[/quot]
Вроде для threadsafe всякий раз будет запускаться своя нить. Нить выполнилась - ресурсы связанные с ней освободились. Объекты у threadsafe - все в стеке.
...
Yo!
Yo!
Гость
gardenman
Вроде для threadsafe всякий раз будет запускаться своя нить. Нить выполнилась - ресурсы связанные с ней освободились. Объекты у threadsafe - все в стеке.

а ну да ... догично :) итак до 8.2 это был ежинственный вариант писать сп, а в этом году вышел 8.2 и там уже как у всех есть своя VM для сторед процедур ?
...
gardenman
Участник
[quot Yoа ну да ... догично :) итак до 8.2 это был ежинственный вариант писать сп, а в этом году вышел 8.2 и там уже как у всех есть своя VM для сторед процедур ?[/quot]
Ну до 8.2 было так или как в Оракле с NATIVE.
...
Alexander Mozhaev
Участник
SNC Alexander Mozhaev

Оракл тоже не просто субд, особенно в ЕЕ реализации. остается открытым вопрос с блокировками в дб2 - насколько это тормозно по сравнению с версионностью. через какой механизм работать с базами из под дельфи? Какие сильные стороны есть вообще у дб2? Если все как у всех тогда зачем его выбирать, изучать, когда есть известный оракл.

Работаю с DB2 из delphi.
Да как и сдругими субд - все что нужно есть, см. встроенные возможности delphi
Есть сторонние библиотеки для работы через нативный интерфейс, он по описанию на odbc похож
Как напишешь так и будет.
...
SNC
SNC
Гость
Тогда еще один вопрос - если в серверах все так одинаково, то по каким параметрам выбирается один и отвергается другой?
...
Yo!
Yo!
Гость
в серверах все не так уж одинаково, почитай ссылки что я дал + найди идентичные на ibm.com
...
Alexander Mozhaev
Участник
SNCТогда еще один вопрос - если в серверах все так одинаково, то по каким параметрам выбирается один и отвергается другой?

Деньги, политика.
Политика, деньги.

:-)
...
SNC
SNC
Гость
Alexander MozhaevДеньги, политика.
Политика, деньги.

:-)
Ясно. Особенности национальной автоматизации. а после того как сервер навязан каждый начинает хвалить то на чем работает.
...
gardenman
Участник
На вскидку по поводу:
[quot Yo!]Technical Comparison of Oracle9i Database vs. IBM DB2 UDB V8.1: Focus on Performance
http://www.oracle.com/technology/deploy/performance/pdf/CWP_9IVSDB2_PERF.PDF

Indexing capabilities
Oracle: Wide variety of indexing schemes
DB2: Only B-Tree and dynamic bitmap indexes
Конечно это не совсем индексы, но в Оракле этого пока нет:
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2help/topic/com.ibm.db2.udb.doc/core/c0009070.htm?resultof=%22%4d%44%43%22%20%22%6d%64%63%22%20

Additional data warehousing capabilities
Oracle: MERGE Multi-table INSERT
DB2: Not supported Not supported
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2help/topic/com.ibm.db2.udb.doc/admin/r0010873.htm

Intelligent advisories
Oracle: Index, Summary, Memory, MTTR
DB2: Index advisory only
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2help/topic/com.ibm.db2.udb.doc/admin/c0005144.htm

По другим "наездам" тоже можно покапаться и что-нить найти.
Вывод: где-то Оракл впереди, где-то Db2
...
Yo!
Yo!
Гость
автор
Indexing capabilities
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2help/topic/com.ibm.db2.udb.doc/core/c0009070.htm?resultof=%22%4d%44%43%22%20%22%6d%64%63%22%20

на картинках очень смахивает на оракловые вложеные таблицы ...

авторВывод: где-то Оракл впереди, где-то Db2

согласен, поэтому чел должен выбрать приоритетные для себя позиции и посмотреть у кого они круче ...
...
Фотография killed
Участник
Например у Оракла может оптимизировать план запроса для выборки первой записи. У DB2 это несколько шире - OPTIMIZE FOR n ROWS.

В Оракл это тоже есть через хинты.
...
Nikolay Kulikov
Участник
автор
Additional data warehousing capabilities
Oracle: MERGE Multi-table INSERT
DB2: Not supported Not supported
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2help/topic/com.ibm.db2.udb.doc/admin/r0010873.htm

Merge Поддерживается начиная с 8.1.4.

автор
Intelligent advisories
Oracle: Index, Summary, Memory, MTTR
DB2: Index advisory only
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2help/topic/com.ibm.db2.udb.doc/admin/c0005144.htm

Ну как минимум до 8.2 было все кроме Summary.
А в 8.2 все это совмещенное
Indexes, MQT (Materialized views), Indexes on MQT, MDC, Partitioning. То есть все оценивается сразу вместе, а не по раздельности.

автор
По другим "наездам" тоже можно покапаться и что-нить найти.
Вывод: где-то Оракл впереди, где-то Db2

Никто не сомневается. После выхода 8.2 Oracle тоже решил активно .Net
поддерживать.
...
EugeneS
Участник
авторIdexing capabilities

В Oracle это называется IOT ( Index-Organazed Table ) и
присутствует с версии 8i.
...
Nikolay Kulikov
Участник
Index-Organazed Table - MDC чем-то похожи. Но МDC больше похоже на Таблицу с кластерным индексом. Только кластеризация не по одному столбцу а по нескольким.
...
gardenman
Участник
http://info.star.spb.ru/Oracle/Oracle9i_doc/appdev.901/a88876/adg07iot.htm
Особой (или принципиальной) разницы между Index-Organized таблицами Оракла и кластерными таблицами в других базах (Sybase,MS SQL, DB2) - не вижу.
...
48 сообщений из 48, показаны все 2 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]