Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помогите выбрать СУБД (небольшая база но большая репликация)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите какую СУБД лучше выбрать под следующие задачи: Небольшая база по учету передвижения грузов (грузоперевозки). Максимум 1мил. записей в год с офиса. Самое проблематичное что 10 офисов (будет больше) и каждый в своем городе. При этом обязательна репликация. Владею Delphi и C#. Посоветуйте пожалуйста, что лучше выбрать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гм, если под "репликацией" понимается двусторонняя оффлайн, когда нет прямой видимости удаленного сервера и передавать нужно через ftp, почту, а то и файлами, но в тоже время хочется с консолидированной управлять удаленными СУБД, автоматом распределять информацию по узлам и даже переносить информацию с одного узла на другой, когда у нее поменялась область видимости узла, легко разруливать конфликты обновления и вообще хочется все выучить быстро и чтобы работало и геммора не было с администрированием БД и репликаций на удаленных узлах, то однозначно Sybase ASA. Если все это не критично, то любая другая СУБД, которая больше нравится по возможностям, ценовой политике и этическим соображениям :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 21:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimyan пишет: > Самое проблематичное что 10 офисов (будет > больше) и каждый в своем городе. При этом обязательна репликация. Однозначно Sybase ASA. По репликации равных нет. (По многим другим параметрам тоже, но уж лучше промолчу, так как про них не спрашивали :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Однозначно Sybase ASA. По репликации равных нет. Рано Оракл со счетов сбрасываете. 2 Dimyan В плане репликации и вообще в области распеределенных СУБД он вроде пока не числится в отстающих. У нас распределенная система с использованием репликаций разных типов. 10 филиалов - репликация в центральный на чтение - раз в сутки. Внутри филиалов равноправная - асинхронная с отработкой в 10 сек. Средства обеспечения актуальности копий и выравнивания в случае отказов по тем или иным причинам. Самих отказов мало. Разумеется есть и синхронный вариант, но это уже в особых случаях и с другими требованиями к надежности устройств. В этом случае отказ выполнения транзакции одного узла приводит к отказу от изменений на всех узлах. В 9 есть и другие средства для репликации. Т.е. если не использовать, то рассмотреть при выборе СУБД ее стоит. Посмотрите в литре про разные СУБД. Оракл как правило в серьезных источниках всегда упоминается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 23:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Репликация тут наверно самый главный параметр, т.к. база действительно небольшая, самый элементарный учет. Пока репликация рассматривается так: Все города (офисы) подключены к интернет постоянно, но проблема тут в том что он (инет) периодически падает (один офис вообще пока на GPRS сидит). Репликацию нужно проводить порядка каждых 15 мин. при наличии соединения, если инет упал то провести ее сразу после соединения. По репликации будут передоваться все данные всем и от все офисов, но с учетом того что накладные будут реплицироваться только офисам непосредственно участвующим в перевозки груза по этой накладной, с учетом того что центральный сервер должен иметь обсалютно все данные баз какой либо сортировки. Вот такая собственно задача стоит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 06:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще хотел спросить про PostgreSQL, я тут в топиках почитал (сам про нее ничего незнаю :( ) что вроде она лучше чем Sybase ASA да и бесплатна, это так и имеет ли PostgreSQL репликацию P.S.: 2vadiminfo - Оракл в любом случае будет рассматриваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 06:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimyanеще хотел спросить про PostgreSQL, я тут в топиках почитал (сам про нее ничего незнаю :( ) что вроде она лучше чем Sybase ASA Конечно лучше, она же бесплатная :) P.S. А можно ссылочки на топики, уж больно хочется почитать, чем же PostgreSQL лучше, чем ASA (на полном серьезе). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 07:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а я уже закрыл топик :( я поиск сделал по Sybase ASA в этом разделе Там без особых обоснований если честно Там написано было что Sybase ASA устаревшая и не популярная база, а PostgreSQL может все тоже и при этом лучше и при этом бесплатная. Вот я и спросил. Бесплатность это супер и очень хорошо, но самая важное для меня наличие у СУБД возможности качественной репликации. Вот меня и инетересует стоит ли пробывать PostgreSQL. И чем в этом плане разница между PostgreSQL, Sybase ASA и Оракл. Просто у меня знакомый, очень Оракл расхваливает, правда его компания занимается огомными, я бы даже сказал глобальными проектами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 08:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Берите ASA. Это очень качественная БД, которая постоянно и весьма динамично развивается. Выходят новые версии, патчи - короче жизнь вокруг БД "кипит". Почитайте где-то есть хороший топик ASCRUS по ASA. Хорошая и отлаженная репликация в АСА имеется еще в очень старых версиях, и уже тогда она работала без проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo пишет: > Рано Оракл со счетов сбрасываете. Ничего плохого про оракл не скажу. Но вот стоимость администрирования у него мягко говоря несколько больше чем у ASA ;) Кстати, по репликации. В Оракле есть штатная поддержка офф-лайн репликации? Это когда канал в виде e-mail, FTP или курьера с дискеткой. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а всетаки что можете сказать о PostgreSQL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimyanа всетаки что можете сказать о PostgreSQL? Для PostgreSQL есть несколько систем репликации (в т.ч. коммерческих), разные по функционалу. Но в целом, по репликации PostgreSQL в проигрыше в сравнении с продуктами Sybase - срок использования и число инсталляций меньше. Многое однозначно придется делать самому, а конфетка получится или что иное - сильно зависит от разработчика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimyanа всетаки что можете сказать о PostgreSQL? Лично я ничего плохого сказать не могу, однако совсем недавно у моего коллеги с Украины была подобная проблема - необходимо было сделать проект, у которого консолидированная БД имела более 500 удаленных точек, разбросанных по всей Украине и части России без какого либо наличия тех. специалистов, администраторов и выделенных каналов связи. В качестве платформы заказчиком рассматривалась ASA и PostgreSQL. Подробностей не знаю, однако судя по всему в силу присутствия в ASA нулевого администрирования, нетребовательности к ресурсам, размеру и легкости инсталяции и штатной оффлайн репликации с достаточно большим функционалом, предпочтение было отдано в конце концов ASA. Сейчас этот проект уже готов, прошел опытную эксплуатацию и начал разворачиваться - уже были обговорены вопросы по лицензированию с Sybase. Если будет сильно интересно, пишите мне по аське, я выведу Вас на своего коллегу, может он Вас сможет проконсультировать, почему сравнение ASA vs PostgreSQL закончилось выбором платной ASA в качестве платформы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimyanРепликация тут наверно самый главный параметр, т.к. база действительно небольшая, самый элементарный учет. Пока репликация рассматривается так: Все города (офисы) подключены к интернет постоянно, но проблема тут в том что он (инет) периодически падает (один офис вообще пока на GPRS сидит). Кстати насчет GPRS - у меня на ноутбуке (да и КПК) висит адаптер BlueTooth, на поясе висит Motorola с BlueTooth, на мегафоне включен GPRS. На холдинге крутится ftp сервер и консолидированная и удаленны БД нацелены на него. Даже не смотря на низкое качество и скорость связи репликация ASA в таких условиях у меня проходит без существенных проблем, пакеты передачи данных бьются на куски по 50 кб и ASA закачиваются, скачиваются с ftp. Особых проблем использования при таких условиях связи замечено мною не было. Вот все никак руки не дойдут сделать еще ноутбуковскую БД консолидированной по отношению к КПК (туда же поставить ASA) и реплицировать их по BlueTooth. В данном случае дерево репликации тогда бы получилось: Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вобще с FireBird работаю и репликация у меня самодельная - как сделал, так и работает. Есть одно и двунаправленные варианты по журналу изменений. Реплицируемая единица - запись. Правда пока вся репликация в отложенном режиме работает - в режиме реального времени небыло нужды. Ещё есть идея вынести некоторую часть на клиента .NET, поскольку в .NET можно делать MERGE для DataSet. Вобще я бы сказал так: самая классная СУБД для репликации - это та, которая поддерживает команду MERGE. Не знаю как в Sybase, а вот Borland за свой Replication server большие бабки брал. Так что лучше уж самому сделать, я думаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoldЯ вобще с FireBird работаю и репликация у меня самодельная - как сделал, так и работает. Есть одно и двунаправленные варианты по журналу изменений. В ASA репликация работает по лог-файлу БД. Соотвествующе не требуется никаких трудозатрат при проектировании БД, разделению области видимости по удаленным узлам, решению конфликтов обновлений версий, обеспечению последовательности во времени проводимых изменений, удаленному администрированию и прочей лабуды, которой очень много. Плюс сканирование лог-файла означает низкие требования к ресурсам, отсутствие загрузки на самом сервере БД и дополнительные вкусности (например реплицировать только те данные, на которые был сделан Backup). Что означает Ваш "журнал изменений" ? Насколько я знаю в FB нет лог-файла (или я ошибаюсь) ? Делаете ли Вы его ручками в БД (и храните там же) или же в FB есть штатный механизм, который отслеживает изменения информации и позволяет в удобной форме вытащить изменения, отфильтровать по узлам, времени и перенаправить на удаленные/консолидированные узлы, автоматом вызывая триггеры на конфликтующие версии записей в консолидированных БД, которые были одновременно изменены несколькими удаленными узлами ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gold пишет: > Я вобще с FireBird работаю и репликация у меня самодельная - как сделал, > так и работает. Кто ж спорит? А на ассемблере можно вообще все что угодно сделать. Вопрос только в стоимости разработки своего велосипеда из железной руды и нефти по сравнению с покупкой готового. А так же о качестве полученного продукта. Вот для ASA я что-то не слышал о наличии сторонних репликаторов или что кто-то делает свои собственные механизмы репликации. > Есть одно и двунаправленные варианты по журналу изменений. Который приходится реализовывать самому на триггерах. > Реплицируемая единица - запись. А вот это потенциальные грабли. Причем есть примеры наступания на них (тоже в самодельная репликация по записям в FB). В ASA можно без каких-либо дополнительных усилий дать юзерам в реплицируемых базах возможность одновременной правки разных полей в одной и той же записи. При этом никаких конфликтов не будет, т.к. реплицируются только фактические изменения. Мало того, можно в разные базы реплицировать разные наборы полей и разные подмножества записей из таблицы. > Вобще я бы сказал так: самая классная СУБД для репликации - это та, > которая поддерживает команду MERGE. Что это за зверь такой? > Не знаю как в Sybase, а вот Borland > за свой Replication server большие бабки брал. Так что лучше уж самому > сделать, я думаю. Как я понял, сравнивать не приходилось, чтобы сделать такой вывод? ASCRUS пишет: > Насколько я знаю в FB нет лог-файла (или я ошибаюсь) ? Нет и не предвидится в ближайшее время. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программный комплекс для синхронизации баз данных - DBSync (это не про ASA ;) Российская разработка. http://www.relex.ru/rus/products/dbsync/index.php DbSync позволяет сделать "навесную" репликацию для разных СУБД. Поддерживаются: * Oracle 8 и выше; * MS SQL Server 7, MS SQL Server 2000; * DB2; * Sybase 7 (непонятно, что они имели в виду) * Linter 5.9 и выше; * MySQL 4.x (с ограничениями). Сам его руками не трогал, но судя по описанию принцип похож на некоторые виденные мной поделки на тему репликаторов - делается куча служебных таблиц. На каждую таблицу, участвующую в репликации, делаются триггера, и т.д. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimyanа всетаки что можете сказать о PostgreSQL? www.postgresql.org там вся инфа есть. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
фффф Dimyanа всетаки что можете сказать о PostgreSQL? Для PostgreSQL есть несколько систем репликации (в т.ч. коммерческих), разные по функционалу. Но в целом, по репликации PostgreSQL в проигрыше в сравнении с продуктами Sybase - срок использования и число инсталляций меньше. Многое однозначно придется делать самому, а конфетка получится или что иное - сильно зависит от разработчика. По поводу репликации в постгре, где то полтора года назад в проекте на постгре всерьез рассматривали возможность использовать для репликации решения от сайбейза. :) от так от :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне почему-то кажется что у человека задача как раз из разряда тех, которые можно хорошо решить самому. 2 ARCUS: Журнал - специальная таблица. Данные в неё вносяться собственноручно написанными триггерами через оптимизирующую процедуру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gold пишет: > Мне почему-то кажется что у человека задача как раз из разряда тех, > которые можно хорошо решить самому. Кажется? Хорошее объективное обоснование выбора > 2 ARCUS: Журнал - специальная таблица. Данные в неё вносяться > собственноручно написанными триггерами через оптимизирующую процедуру. no commens... Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gold2 ARCUS: Журнал - специальная таблица. Данные в неё вносяться собственноручно написанными триггерами через оптимизирующую процедуру. Это очень печально с точки зрения производительности и ресурсов сервера, трудоемкости решения различных вариантов репликации, а так же размера БД. Сканирование DDL команд в лог-файле мне кажется гораздо более приятным, надежным и менее трудоемким решением, особенно когда всем этим занимается не программист, а встроенный в СУБД сервер репликаций :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А репликация как отдельная фишка для ASA продаётся или вместе с сервером? Конечно же, если она с сервером, то это преимущество. А если она стоит пару тыщ баксов, то я бы не стал покупать для подобной задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С Sybase ASA более мение картина ясна, уже нашел документацию, сечас почитаю. А вот про PostgreSQL я так до конца и не понял, в нем есть встроенные средства репликации, стоит ли мне его вообще рассматривать для данной задачи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoldА репликация как отдельная фишка для ASA продаётся или вместе с сервером? Конечно же, если она с сервером, то это преимущество. А если она стоит пару тыщ баксов, то я бы не стал покупать для подобной задачи. Покупая Sybase Anywhere Studio (1400 - сервер с 10 лицензиями, если не партнер Sybase), Вы получаете себе РСУБД с 2-мя диалектами (WatcomSQL и TSQL), механизм работы с внешними серверами (Remote Server), механизм организации и работы с веб-сервисами (Web Service), механизм оффлайн репликации между БД на ASA (SQL-Remote), механизм онлайн репликаций между консолидированной РСУБД другого производителя (Oracle, DB2, MSSQL, Sybase ASE) и удаленными на ASA (MobiLink), механизм разработки и разворачивания БД на КПК (UltraLite), полный набор утилит (Enterprise Manager, дебаггер, профайлер, ISQL, консультант индексов, граф. планы запросов, консольные утилиты и т.д.), 2 вида движка СУБД (персональный и сетевой), полный набор компонент доступа (в т.ч. нативные JConnect и ADO.NET), полный комплект языковой поддержки сервера (чтобы он по русски или китайски говорил), полный BOL с кучей книг по всем вопросам, FAQ и очень подробными примерами, а так же бесплатную поддержку на новостных группах самой команды ASA, бесплатные патчи и возможность заявления об исправлениях заявленных багов и недостающей функциональности. Могу сказать, что по перечисленному комплекту хватает на жизнь полностью, ничего стороннего под ASA не нужно вообще, поэтому в природе его просто не существует. Мне кажется неплохо для заявленной ценовой стоимости лицензии в 140$ (для партнеров в СНГ где то 110$). Ну и плюс стоит помнить, что все вышеперечисленное разработчики получают задорма вместе с ASA Developer Edition, которая к тому же не имеет ограничений на кол-во лицензий/процессоров, если используется только для разработки и тестирования, а не промышленной эксплуатации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автору Я ничего не понимаю, неужели поиск по форуму (или хотя бы по Сравнение СУБД) не дал ничего по слову репликация? Сколько раз спорили, а вопрос возникает снова и снова. P.S. здесь нужен ASA, без вариантов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 08:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин, только что появился еще один критерий - межплатформенность :( Главный сервер будет на FreeBSD (несколько региональных возможно тоже) У ASA как с этим, я ненашол есть ли под linux? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще спросить хотел Ну и плюс стоит помнить, что все вышеперечисленное разработчики получают задорма вместе с ASA Developer Edition, которая к тому же не имеет ограничений на кол-во лицензий/процессоров, если используется только для разработки и тестирования, а не промышленной эксплуатации. А как можно получить эту безплатную ASA для разработчиков. Не поймите меня неправильно, если контора согласится она будет покупать лиценьзию и все как надо. Но до этого пока дойдет, а я бы тем временем хотел бы начать разработку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В принципе за 1400$ пожалуй неплохой вариант. А насколько средства разработки и администрирования в ASA удобные? Я чё спрашиваю - нам Линтер предлагали почти в 3 раза меньшую сумму, но у них очень неудобное клиентское ПО. Их Linter desktop по удобству сравним с MS SQL Enterprise manager, от которого меня тошнит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimyan пишет: > Блин, только что появился еще один критерий - межплатформенность :( > Главный сервер будет на FreeBSD (несколько региональных возможно тоже) > У ASA как с этим, я ненашол есть ли под linux? Список поддерживаемых платформ: http://www.sybase.com/detail?id=1002288 Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimyan пишет: > А как можно получить эту безплатную ASA для разработчиков. Не поймите > меня неправильно, если контора согласится она будет покупать лиценьзию и > все как надо. Но до этого пока дойдет, а я бы тем временем хотел бы > начать разработку http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=232 Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoldВ принципе за 1400$ пожалуй неплохой вариант. А насколько средства разработки и администрирования в ASA удобные? Я чё спрашиваю - нам Линтер предлагали почти в 3 раза меньшую сумму, но у них очень неудобное клиентское ПО. Их Linter desktop по удобству сравним с MS SQL Enterprise manager, от которого меня тошнит. Все на высоте - и дизайнеры и визарды и отладчик и профайлер, после перехода с MSSQL сначала непривычно, однако четко замечено уже не на одном специалисте, что после пару месяцов он смотрит на EM и QA с большим подозрением и ворчанием :) Есть один большой пребольшой минус, вытекающий из кроссплатформенности ASA - весь визуал написан на Java, поэтому СУБД будет и на P2 16 MB RAM замечательно чувствовать, а вот для девелоперства и администрирования RAM должно быть минимум 512, Java на визуале не любит когда мало памяти :) Помнится я вот здесь немножко скриншотов выкладывал для своих друзей по GUI утилит ASA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gold пишет: > В принципе за 1400$ пожалуй неплохой вариант. > А насколько средства разработки и администрирования в ASA удобные? Sybase Central достаточно удобный практически для всех задач администрирования. > Я чё > спрашиваю - нам Линтер предлагали почти в 3 раза меньшую сумму, но у них > очень неудобное клиентское ПО. Их Linter desktop по удобству сравним с > MS SQL Enterprise manager, от которого меня тошнит. Удобнее, чем Enterprise Manager, но если тебя от него тошнит, то это диагноз, при котором вряд ли что-нибудь поможет... Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASCRUS: Если чесно, то не особо впечатляющие скриншоты. Но это так, первое впечатление. Сказать однозначно можно только попробовав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gold2 ASCRUS: Если чесно, то не особо впечатляющие скриншоты. Но это так, первое впечатление. Сказать однозначно можно только попробовав. Что поделать - вообще "сфотографировать" скриншотами СУБД чрезвычайно сложно, тем более что сфоткать можно только GUI, по которому оценивать СУБД вообще то было бы странновато :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gold2 ASCRUS: Если чесно, то не особо впечатляющие скриншоты. Но это так, первое впечатление. Сказать однозначно можно только попробовав. Попробовать сервер или инструмент администрирования? ASCRUS Что поделать - вообще "сфотографировать" скриншотами СУБД чрезвычайно сложно, тем более что сфоткать можно только GUI, по которому оценивать СУБД вообще то было бы странновато :) Тем не менее, достаточно распространенная практика :) Ты в профиль глянь - похоже человек использует IB/FB. Для него существует очень навороченный инструмент IBExpert. Я его последний раз видел кажется 2 года назад и не особо сильно разбирался, но впечатление произвел весьма мощное. На его фоне и Sybase Central может показаться убогим, не говоря уж про EM от MSSQL. В общем, смысл ясен... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ГoлдунТы в профиль глянь - похоже человек использует IB/FB. Для него существует очень навороченный инструмент IBExpert. Я его последний раз видел кажется 2 года назад и не особо сильно разбирался, но впечатление произвел весьма мощное. На его фоне и Sybase Central может показаться убогим, не говоря уж про EM от MSSQL. В общем, смысл ясен... Да и без профиля сразу вижу, с какой СУБД человек работает, если он начинает при знакомстве с СУБД впервую очередь инструментарием интересоваться (сами такие были) :) Насчет навороченности IBExpert - я много видел всяких удобных и красивых программок для работы с СУБД. Однако вот из виденного полноценно дебажить и профайлить код ХП, понятно и наглядно рисовать граф. план запроса и содержать на борту встроенный толковый консультант индексов, работающий на перехват запросов в рабочей БД - в таких программах что то не наблюдал. Ну е если рассматривать с точки зрения визуального построителя запросов или всяких модных фичек типа автоподсказок по коду - это да, в нашем Central этого не наблюдается и надеюсь не будет наблюдаться, а то тогда сборщику мусора Java уже и 500 метров памяти будет маловато казаться :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так для меня если два продукта подходят для решения проблемы, то я выбиру тот, который удобнее однозначно. Пускай там MS SQL в сто раз чудеснее FireBird, но для меня это фигня если интерфейс голимый. Правильно говорят что по товару судят по упаковке. Упаковка для меня в данном случае - это инструмент администратора и я готов пожертвовать значительным количеством функционала сервера в пользу удобства разработки. Меня именно IBExpert очень сильно к FireBird привязал. Про Sybase молчу - по скриншотам судитьне могу. Про постгес скажу: какашка. Его PGAdmin не содержит отладчика даже! Всякие EMS-овские менеджеры тоже фигня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К стати, тот же пример с Windows - простой, удобный и понятный интерфейс вывел её в мировые лидеры не смотря на то что была тьма других ОС, более продвинутых внутри так сказать. Другой пример - MAC OS. Всё вроде просто и красиво, но слишком дорого. В результате их сегмент рынка - несколько процентов. Ещё пример из недавнего прошлого. Мы 2 месяца карячились, писали базовые классы для демо проекта, а интерфейс в результате был не доделан. Заказчик посмотрел на интерфейс и сделал выводы что мы ничего не сделали. Какой ему толк от того что есть возможности, к которым нет доступа или он неудобен? Мы, конечно, поматюкали его, но, если так разобраться, он со своей стороны совершенно прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы уж меня извините, но только писатели клиентских модулей могут пытаться оценить СУБД с точки зрения интерфейса утилит под нее. Я не спорю, что всегда приятнее, когда есть мощный и удобный инструмент для проектирования и администрирования СУБД, но все равно это самый второстепенный фактор из списка требований к СУБД при выборе нужной платформы к проекту. И только из за того, что в MSSQL не очень удобно EM сделан, не очень привычно QA и к примеру дебаггер что есть что нет - все это не повод говорить, что эту СУБД нельзя брать в качестве платформы для проектов и обзывать PostgreSQL какашкой :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gold пишет: > Ещё пример из недавнего прошлого. Мы 2 месяца карячились, писали базовые > классы для демо проекта, а интерфейс в результате был не доделан. > Заказчик посмотрел на интерфейс и сделал выводы что мы ничего не > сделали. Какой ему толк от того что есть возможности, к которым нет > доступа или он неудобен? Мы, конечно, поматюкали его, но, если так > разобраться, он со своей стороны совершенно прав. Конечно прав, причем с любой стороны. Ему интересен исходный код ваших базовых классов? У вас не было ТЗ, плана работ со сроками и контрольными точками? > Так для меня если два продукта подходят для решения проблемы, то я > выбиру тот, который удобнее однозначно. Удобнее для чего? Для записи на дискетку? Для программирования? Для эксплуатации и решения бизнес-задач? > Пускай там MS SQL в сто раз > чудеснее FireBird, но для меня это фигня если интерфейс голимый. > Правильно говорят что по товару судят по упаковке. Упаковка для меня в > данном случае - это инструмент администратора и я готов пожертвовать > значительным количеством функционала сервера в пользу удобства > разработки. Т.е. сам процесс разработки - самоцель? Функционал сервера, кстати, может сделать разработку заметно более удобной. Кстати, а слово CASE-средства знакомо? PowerDesigner например. > Меня именно IBExpert очень сильно к FireBird привязал. IBExpert - хороший инструмент, никто не спорит. > Про Sybase молчу - по скриншотам судитьне могу. Не трать свое драгоценное время. Тебе не понравится однозначно. > Про постгес скажу: какашка. Его PGAdmin не содержит отладчика даже! > Всякие EMS-овские менеджеры тоже фигня. Расслабься. FB круче фсех. Все остальные - голимые какашки и фигня. P.S. А я все никак не мог понять, почему у меня подсознательно ухудшается отношение к резюме, если там упоминается IB/FB, хотя знаю достаточно профессионалов высокого уровня, использующих этот сервер в работе. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вобще-то это уже флейм, который я развёл. Каюсь, хотя на флейме сеть держиться ;-) Всё, давайте завязывать - все правы по своему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем завязывать? Вот у меня есть еще несколько мыслей, которые хотлось бы обсудить. Например, а уверен ли тов. Dimyan, что ему нужна именно репликация ? Может все должно быть устроено несколько по-другому? Многие кто посещают этот форум наверняка работали с системами клиент-банк, или даже сами разрабатывали подобные системы. Там количество удаленных точек измеряется иногда десятками тысяч. А требования к надежности гораздо более высокие чем в задаче, которую изложил тов. Dimyan. А теперь представьте себе, если подобная система будет работать через репликацию?...ёёё... лучше сразу повеситься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще может создать новый топик "Репликация"? Тут все говорили о репликации транзакций, но это не всегда самый удобный способ, хотя и самый классический. Есть ситуации когда репликация этого вида просто неприменима. Может поговорим о разных видах репликации? О достоинтсвах и недостатках каждого метода? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хорошая мысль... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати по теме репликаций, только что прочитал - Sybase выпустил бета-версию RepAgent for Oracle, который работает по лог-файлу Оракла, что естественно улучшает функциональные возможности репликации их сервера Sybase RepServer и снижает требования к ресурсам и нагрузкам самого Оракла. Здесь оригинал: http://www.sybase.com/repagentfororaclebeta P.S. Единственное что я не понял, так как не работал с RepServer - это онлайн или оффлайн репликации будут на Оракле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ASCRUS а есть хоть какое-то описание этого агента ? его предполагаемые преимущества перед оракловой advanced replication, хотябы на уровне рекламы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!!2ASCRUS а есть хоть какое-то описание этого агента ? его предполагаемые преимущества перед оракловой advanced replication, хотябы на уровне рекламы? Ну я ссылку то дал, оттуда я так понимаю можно бесплатно зарегестрироваться и получить необходимую информацию. Плюс наверное нужно будет почитать про Sybase RepServer, он идет как отдельный продукт, доки по нему навалом. Мне то особо эта штука не нужна, это внешний сервер репликации для СУБД различных производителей, а у меня под ASA есть штатные встроенные 2 репликации - для связи ASA-ASA и ASA-СУБД другого производителя. Гм, подумалось - как много у Sybase оказывается различных репликационных механизмов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ASCRUS а преимущества то какие ? в количесвеном отношении у оракла тоже 2 родных репликации, advanced rep и streams. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoldВ принципе за 1400$ пожалуй неплохой вариант. А насколько средства разработки и администрирования в ASA удобные? Я чё спрашиваю - нам Линтер предлагали почти в 3 раза меньшую сумму, но у них очень неудобное клиентское ПО. Их Linter desktop по удобству сравним с MS SQL Enterprise manager, от которого меня тошнит. Мне кажется наш Desktop удобнее, чем Enterprise Мanager (меня от него тоже тошнит). Кстати, какой из двух? У нас их два. Один исключительно виндовый, а второй работает везде (и сделан не на Java). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimyanБлин, только что появился еще один критерий - межплатформенность :( Главный сервер будет на FreeBSD (несколько региональных возможно тоже) У ASA как с этим, я ненашол есть ли под linux? У Sybase с этим всё в порядке. Кроме ASA, посмотри всё-таки ещё и в сторону ЛИНТЕР (www.relex.ru). С многоплатформенностью проблем не будет. И репликация есть. Как асинхронная on-line, встроенная в ядро, так и внешними средствами (про DBSync тут уже упоминали, много возможностей). Развитые API, и т.п. Хотя вне зависимости от конкретной СУБД, как показывает опыт, возможно тебе придётся всю репликацию ручками писать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASCRUS: Кстати, а какую по Вашему мнению из встроенных в ASA систем репликации стоит выбрать при репликации ASA-ASA: SQL Remote или MobiLink? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2005, 22:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stas Tristan пишет: > 2 ASCRUS: Кстати, а какую по Вашему мнению из встроенных в ASA систем > репликации стоит выбрать при репликации ASA-ASA: SQL Remote или MobiLink? Зависит от требований. Это 2 разных типа репликации. SQLRemote - репликация на основе сообщений, доставляемых каким-либо способом (любым). Mobilink - сеансовая репликация. Вторая (как можно судить из названия) удобна для ситуаций, когда есть мобильные пользователи с ноутбуками, эпизодмчески появляющиеся в офисе (в пределах досягаемости центральной СУБД). Это не единственная область применения Mobilink, но самая типовая. А вообще с таким вопросом есть смысл уже обращаться в форум по Sybase. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2005, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stas Tristan2 ASCRUS: Кстати, а какую по Вашему мнению из встроенных в ASA систем репликации стоит выбрать при репликации ASA-ASA: SQL Remote или MobiLink? Для репликаций между родными серверами ASA мне кажется SQL Remote будет понятнее, проще и удобнее во многих отношениях, все таки MobiLink поддерживая консолидированными БД сервера сторонних производителей, слишком уж универсален и наворочен. А по мне всегда чем проще решение поставленной задачи, тем лучше :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 06:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 pavelvp: Там что один, что второй так себе. Я так понимаю что везде работает тот, который красивее и версия у него больше (снёс всё это хозяйство щас - негде посмотреть). Оба они так себе. Если бы ему навесить на все контролы контекстые меню и горячие клавиши, то стал бы он намного лучше. PS Если вы из Релэкса, то могу посоветовать скачать себе FireBird и IBExpert, поставить и посмотреть как там всё сделано - сразу поймёте в чём неудобства десктопа, интерфейс сравните... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
@ ACRUS & GOLD: Сенкс. Я, в принципе, тоже так думал, но хотел у гуру уточнить. Сейчас читаю доку по Remote - очень интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот затронули тему, по поводу видов репликации. Подскажите хорошую литературу или ссылки по этой теме, т.к. это немаловажно, а я вот ничего путнего по описанию репликаций так и ненашел :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 08:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что Вы имеете в виду? Вообще что это в плане технологий БД или в плане реализаций конкретных СУБД? Например, в Оракле отличная терминолгия от Sybase. И соотвественно реализация. Например, тому что в общей литре называется одноранговая репликация там соответсвует Мультимастер репликация, тому что Ведущий-Ведомый - там снапшот. Т.е. Мультимасетр - каждый сервер мастер, т.е. все сайты равноправны и для юзеров должна максимально обеспечиваться актуальность копий, и в то же время высокие требования к срогласованности данных. Снапшот - моментальный снимок, на ведомый воспроизводится копия - там попроще механизмы. Отличия, например, то Сибаэйса, как я понял, в том, что в мультимастер - используется механиз либо отложенных транзакций - асинхронная, либо распределенных - т.е. транзакция выполняется на всех узлах и при этом отложенные читаются не из файлов - логов, а из словарей БД т.е. с помощью SQL ожно понять, что с ними происходит - распространились ли они, выполнились и если нет то почему. В Сибаэйса либо из логов - значит всегда асинхронно, но если асинхронно, то труднее понять почему они на выполнились, например, если такое случится. Есть и механизм разрешения конфликтов иначе как узнать, кто более прав када пытается одновременно править одну запись в копиях на сайтах. Потому имеет значения о какой литре идет речь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimyanА вот затронули тему, по поводу видов репликации. Подскажите хорошую литературу или ссылки по этой теме, т.к. это немаловажно, а я вот ничего путнего по описанию репликаций так и ненашел :( С этим есть проблемы. Так что проше почитать доступную документацию. Тот же Sybase. Можно и нашу посмотреть. На полноту не претендует, но как примеры реализации: ftp://ftp.relex.ru/dbsync/V23/DOC/dbsync23doc.zip http://www.relex.ru/lindoc/online/repl/index.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите кто в России (а лучше в Новосибирске) является дистридютером Sybase ASA ? И еще вопрос: если купить один сервер то каово ограничение по установке, т.е. я могу использовать его в любых количествах или только на одной машине? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2005, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще: подскажите пожалуйста ссылочку с расценками на ASA ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2005, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimyanИ еще: подскажите пожалуйста ссылочку с расценками на ASA Зайдите на http://www.sybase.ru Там есть телефоны представительства (оно находится в Москве). Лучше всего им позвонить и лично в беседе все узнать. P.S. Спрашивайте сразу Ольгу Сергиенко, она менеджер и быстрее всего будет пообщаться с ней. Если с телефоном не очень удобно, тогда отпишите все вопросы мне, я тогда их Ольге перешлю на ее личное мыло, чтобы письмо через их почтовик сто лет не шло - наша фирма является партнером Sybase и у нас более быстрая связь с доверительными отношениями :) Ну а насчет расценок: сервер с 10 лицензиями per seat 1400$. Для партнеров цена лицензии может быть снижена. Однако насколько это надо отдельно с ними договариваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2005, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В выходные видимо они не работают (не можем дозвонится), хотел пока поинтересоватся: какие огданичения на установку сервера (который за $1400), т.е. я его могу поставить только на одну машину? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2005, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ограничений технических нет, есть только лицензионные ограничения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_ пишет: > Ограничений технических нет, есть только лицензионные ограничения > Тема <http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=175586> Ответить > <http://www.sql.ru/forum/actualpost.aspx?tid=175586> > Сейчас звонили, узнавали. Нам сказали что один сервер (на одну машину) 500$, еще на одну машину еще 500$ и каждый клиент 145$. нам такие расходы не потянуть :( получается астрономическая сумма, у нас 10 городов, т.е. в каждый по серверу + в каждом по 3-5 клиентов и на центральном до 15 клиентов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimyan michael_ пишет: > Ограничений технических нет, есть только лицензионные ограничения > Тема <http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=175586> Ответить > <http://www.sql.ru/forum/actualpost.aspx?tid=175586> > Сейчас звонили, узнавали. Нам сказали что один сервер (на одну машину) 500$, еще на одну машину еще 500$ и каждый клиент 145$. нам такие расходы не потянуть :( получается астрономическая сумма, у нас 10 городов, т.е. в каждый по серверу + в каждом по 3-5 клиентов и на центральном до 15 клиентов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 В данном случае 10 филиалов * 5 мест = 50 мест + 15 мест в офисе = 75 мест. Получается выгоднее купить "золотой диск" на 100 подключений, который стоит где то 11,100 и снимать с него нужные лицензии без покупок сервера (что выйдет примерно 110 на место). Таким образом еще про запас будете иметь 25 мест на случай расширения филиалов или мест в центральном офисе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS пишет: > В данном случае 10 филиалов * 5 мест = 50 мест + 15 мест в офисе = 75 > мест. Получается выгоднее купить "золотой диск" на 100 подключений, > который стоит где то 11,100 и снимать с него нужные лицензии без покупок > сервера (что выйдет примерно 110 на место). Таким образом еще про запас > будете иметь 25 мест на случай расширения филиалов или мест в > центральном офисе. А Золотой диск не имеет ограничений на количество установленных серверов? Думаю я не согласится мое начальство даже и за 11100$ покупать. Будут кричать что все это дорого :( Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По лицензированию по правилам "Золотой диск" клиенты и сервера стоят одинаково. Пример 2 офиса, в одном 10 мест, в другом 5, 1 ноутбук с персональным сервером: 1 сервер + 10 клиентов + 1 сервер + 5 клиентов + 1 ноутбук = 18 лицензий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо, а если моя СУБД является Embedded, т.е. встроенной в приложение, мне тоже в случае 5 рабочих мест в офисе нужно 1+5=6 лицензий, или можно 1, а пользователей может быть сколько угодно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stas TristanХорошо, а если моя СУБД является Embedded, т.е. встроенной в приложение, мне тоже в случае 5 рабочих мест в офисе нужно 1+5=6 лицензий, или можно 1, а пользователей может быть сколько угодно? Ответ 1+5=6 лицензий Мы работаем с Sybase CIS по таким правилам. И насколько, я знаю, это общее правило "Золотой диск". Если сомневаетесь - уточните этот вопрос у них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 15:27 |
|
||
|
|