powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Новости Cache' сюда пожалуйста!
67 сообщений из 67, показаны все 3 страниц
Новости Cache' сюда пожалуйста!
AndRUsha
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Очень бы хотелось узнать каких высот на данный момент достигла CACHE' и насколько она способна конкурировать с Oracle, MS SQL или DB2 по части "урывания" у них проектов.

Я понимаю, что тут уже достаточно написано по этому поводу, но всё же время летит и положение вещей меняется, так что объясните пожалуйста.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография riman
Участник
Тоже хотелось бы узнать объективное мнение людей работавших/видевших как работает CACHE'. На сайте cache.ru есть новости, но что - то уж они захлебываются в собачей радости от своего продукта, завышая (ИМХО) оценки быстродействия. Вот вам пример:
Код: plaintext
1.
Известны случаи перевода в Cach 233 ;  сложных приложений, которые ранее работали под управлением реляционных СУБД. Например, один из партнеров InterSystems перевел на Cach 233 ;  биллинговую систему для операторов сотовой связи. Переход осуществлялся следующим образом: сначала существующее приложение с минимальными изменениями переносится под управление Cach 233 ; . Приложение на первом этапе работает с Cach 233 ; , так же как и с реляционной СУБД. Опыт показывает, что даже в этом случае, система начинает работать быстрее. Далее ряд операций был переписан, с использованием прямого способа доступа к БД. На этом этапе удалось увеличить производительность критических операций в десятки и сотни раз. 

10! 100! Аж дух захватывает. Хотя не указана СУБД, с которой они её сравнивали (мож Access? тогда конечно, они не соврали).
...
Maksim UM
Гость
Работать с ней можно.
Конкурировать с Oracle, MS SQL или DB2 вполне может.
Но многое зависит от того, как ее использовать (надо понимать, как устроена БД для эффективного использования).
Удобно интегрируется с WEB.
По скорости, я создавал порядка 100.000.000 записей (около 4.5Гб) и
вполне комфортно себя чувствовал (Linux, P4 2.4, 512Mb). Но пока сам не попробуешь - не узнаешь объективно !-)
Из минусов - более сложно реализовать безопасность.
...
c127
Гость
Самые объективные оценки и компетентные мнения можно найти разумеется тут:\r
/topic/9021&pg=-1\r
\r
Рекомендую обратить внимание на информацию от Garya. \r
Он наиболее серьезно подошел к дисскуссии, не поленился почитать документацию а также провел тесты и пообщался с техсапортом из кеша. Реакция техсапорта очень интересна и показательна.\r
\r
За прошедшие 3 недели нкаких прорывов или революций в данной области не наблюдалось.\r
\r
Цитате, с сайта кеша "Известны случаи перевода в Caché сложных приложений..." уже как минимум года полтора. Нестареющая вещь. Еще лет 10 пролежит и будет выглядеть как новая. Если только сайт не загнется.
...
Фотография tygra
Участник
Maksim UM писал:По скорости, я создавал порядка 100.000.000 записей (около 4.5Гб) и
вполне комфортно себя чувствовал

Это чего, сравнение такое? По количеству записей?
А комфортно -это как? Вот прокладки рекламируют - говорят, если их использовать, то будешь комфортно чувствовать

Почти никто в глаза пока не видел ничего работающего на Кэше. Ну кроме конечно самих разработчиков - как обычно :)
Тут наша дружеская компания купила финансовую систему на Кэше. Типа -Кэш это теперь круто. Систему написала какая-то российская фирма. Ни одного внедрения до покупки у них не было. И ни одного и не стало - после покупки оказалось, что система г.... Кэш тут конечно не виновата, но.... Антиреклама однако :)
...
Andrew_256
Гость
2tygra:
Зная только Delphi+SQL можно конечно далеко уйти в сравнениях СУБД. Меня только удивляет как Вы, дорогой, не устали писать, что все кроме SQL 2000 - г..но.
Вопрос: какие СУБД вы тестировали на предмет производительности
для Вашей конкретной задачи и каие результаты Вы получили? Если тестировали - результат в студию!
Я, например, тестировал Cache и MS SQL на вставку записей через ODBC провайдер. Т.е. один и тот же С++ код всталяет 1000 записей формата Время-Значение (без индексов). Код абослютно одинаковый - менял только имя провайедра. Cache' = в 50(!) раз быстрее.
Пробовал все возможные (BKM - best known methods) варианты.
Единственное, где мне удалось обогнать Cache' - при одновременной вставке более 500 записей с помощью BULK INSERT (отсутствие транзакций в MS SQL!). Но для обычной OLPT системы - результат налицо.
Вообще, готов поспорить, что для любых 2-х random СУБД, можно реализовать
одну задачу с разной (+-2Х) производительностью. Поэтому все тесты, кроме 2-х толстых идентичных клиентов - лажа, которые тоже ни о чем не говорят.
Да и эти говорят о производиельности SQL оптимизатора и ODBC драйвера.
...
Фотография tygra
Участник
Обычно сравнивают наоборот - по скорости выборки данных. :)
А вставка - это ни о чем. В dbf она быстрее всех, однако это ничего не говорит.

ЗЫ Не помню, чтобы я говорил, что все кроме SQL 2000 - г..но.
Оракл -хорошая БД. :) Просто сейчас на нем я не работаю. Будет возможность или необходимость - будем использовать. Сейчас хватает MS SQL на все 100%.
А Cache - никто нигде ее не видел, ничего на ней нет, и в связи с этим слова о том, что она круче всех - это как результаты MySQL на их сайте.

-- Tygra's --
...
c127
Гость
2 Andrew_256
>Вообще, готов поспорить, что для любых 2-х random СУБД, можно реализовать одну задачу с разной (+-2Х) производительностью. Поэтому все тесты, кроме 2-х толстых идентичных клиентов - лажа, которые тоже ни о чем не говорят. Да и эти говорят о производиельности SQL оптимизатора и ODBC драйвера.

Странная логика, как второе предложение следует из первого? А толстые клиенты не могут быть написаны (+-2Х)? Обработка данных на сервере тоже полезная штука, непонятно только почему ее нельзя тестировать. На том же TPC.ORG есть тесты на этот счет.

Кстати SQL оптимизатор при добавлении строк в обсуждаемых случаях не участвует. Так что упоминаемые insert тесты к "производительности оптимизатора" никакого отношения не имеют. Оптимизатор тестируется на аналитических запросах (OLAP), как раз тех, которые по Вашему утверждению - полная лажа.

А еще сторонники кеша почему-то сильно не любят обсуждать безопастность и целостность данных. Сервер же не заканчивается на добавлении-удалении строк.

>Но для обычной OLPT системы - результат налицо.

А что такое OLPT система? Объясните популярно, а то я кроме скл и дельфи похоже и вправду ничего не знаю.
...
Andrew__256
Гость
автор писал:Обычно сравнивают наоборот - по скорости выборки данных. :)
А вставка - это ни о чем. В dbf она быстрее всех, однако это ничего не говорит.
Если БД не успевает вставлять, то читать будет нечего. А с dbf сравнение некорректно - другая технология. Cache и MS SQL оба CS, оба поддерживают транзакции и блокировки, поэтому их сравнивать можно, тем более, что вставлял я одним и тем же клиентом через ODBC.

автор писал:Странная логика, как второе предложение следует из первого? А толстые клиенты не могут быть написаны (+-2Х)? Обработка данных на сервере тоже полезная штука, непонятно только почему ее нельзя тестировать. На том же TPC.ORG есть тесты на этот счет.
Я имел ввиду, что если взять одно приложение, где вся бизнес-логика зашита на клиенте (представим, что используется только ANSI SQL), подставить 2 разных СУБД под него без изменения кода на клиенте и сравнивать скорость, то это может быть достаточно корректное сравнение для ДАННОГО КОНКРЕТНОГО случая.
Что касается серверной обработки, то здесь результаты зависят на 100% от кривизны рук, поэтому единственными корректными являются тесты СУБД от ее же производителя - только они могут утверждать, что они выжали из СУБД все, что можно.

автор писал:Кстати SQL оптимизатор при добавлении строк в обсуждаемых случаях не участвует. Так что упоминаемые insert тесты к "производительности оптимизатора" никакого отношения не имеют. Оптимизатор тестируется на аналитических запросах (OLAP), как раз тех, которые по Вашему утверждению - полная лажа.

Фраза про оптимизатор SQL относится к случаю толстого клиента.

автор писал:А что такое OLPT система? Объясните популярно, а то я кроме скл и дельфи похоже и вправду ничего не знаю.

Опечатка - OLTP.

Что касается Cache - не хочу тратить время на споры и доказательства - это работа Интерсистемс. Просто хотел сказать, что форум называется "Сравнение СУБД", а не "Сравнение СУБД, которые знает Tygra". Если в Америке вы спросите, что такое Delphi, 90% программистов вам не ответят. Но это не значит, что Delphi плохая система.
Если не знаком с СУБД - помолчи, выскажутся те, кто знаком.
...
Фотография tygra
Участник
писал:Если не знаком с СУБД - помолчи, выскажутся те, кто знаком

Я аккумулировал все их высказывания на этом форуме
Вообще информация про Cache очень похожа на рекламу по Дарьял-ТВ всяких чудо-ножей, массажеров и т.п.: никто этого не видел, но покупать надо, потому что хорошее. :)

А про скорость вставки - не переживайте, успеем вставить все, что нужно. Кстати, Cache' = в 50(!) раз быстрее. - это сколько в записях? И как вставлялось? На какой (каких) машине?

Я вот специально проверил - 1000 записей построчно - 5-7сек, всем скопом - 3сек.

-- Tygra's --
...
n
n
Гость
Код: plaintext
1.
Если БД не успевает вставлять, то читать будет нечего. А с dbf сравнение некорректно - другая технология. Cache и MS SQL оба CS, оба поддерживают транзакции и блокировки, поэтому их сравнивать можно, тем более, что вставлял я одним и тем же клиентом через ODBC. 

ну право вы меня насмешили. спасибо.
...
c127
Гость
2 Andrew__256

>Фраза про оптимизатор SQL относится к случаю толстого клиента.

Опять мимо. Если клиент толстый, то в нем и происходит в вся обработка и оптимизация (именно потому он и называется толстым), а база обрабатывает только простые инсерты и селекты. SQL оптимизатор по-прежнему почти не работает.

>Что касается серверной обработки, то здесь результаты зависят на 100% от кривизны рук, ...

Результаты всегда зависят от кривизны рук, даже если не написано ни одной строчки кода. Можно неправильно проинсталлировать, можно не создать нужный индекс и т.д. Следует ли из этого, что никакие разные продукты никогда сравнивать нельзя?

> поэтому единственными корректными являются тесты СУБД от ее же производителя - только они могут утверждать, что они выжали из СУБД все, что можно.

К сожелению производитель кеша не производит мсскл сервер. С другой стороны насколько мне известно Интерсистемс и мелкософт не собираются устраивать соревнование серверов, а в соревновании, устроеном TPC.ORG производитель кеша почему-то не участвоует (интересно почему?). Так что следуя Вашей логике о сравнительных тестах нужно забыть навсегда.

Но основная-то проблема в том, что высокая производительность это хорошо, но далеко не все, что требуется от СУБД.
...
Andrew_256
Гость
2с127:
автор писал:Опять мимо. Если клиент толстый, то в нем и происходит в вся обработка и оптимизация (именно потому он и называется толстым), а база обрабатывает только простые инсерты и селекты. SQL оптимизатор по-прежнему почти не работает.
Да, точно. Толстый клиент начинает с парсинга SQL, затем строит план запроса, выбирает индекс, по которому нужно бежать, и выполняет операции join/union и т.п. :-)))))
Если вы так думаете - подумайте еще раз.

автор писал:Но основная-то проблема в том, что высокая производительность это хорошо, но далеко не все, что требуется от СУБД.
Вот тут я с вами согласен, поэтому и говорю, что даже случай толстого клиента - хороший тест для ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ задачи.

автор писал:А про скорость вставки - не переживайте, успеем вставить все, что нужно. Кстати, Cache' = в 50(!) раз быстрее. - это сколько в записях? И как вставлялось? На какой (каких) машине?
Я вот специально проверил - 1000 записей построчно - 5-7сек, всем скопом - 3сек.

Гонял я это на PIII-750 SCSI. Но так как я использовал одного и то же приложение и один и тот же компьютер, то это не очень важно.

А по времени: вставка 500 записей построчно у меня на SQL была порядка 3 сек, а в Cache - 120 мсек. Т.е. где-то в 30 раз (виноват, ошибся). Варианты разные.
При этом я и там и там использовол ODBC драйвер, что для Cache не есть оптимальный вариант.
Единственное, где мне удалось "порвать" Cache - это на записях бОльших объемов (5000 за один раз) через BULK INSERT (из-за ограничения в 32К на размер строки в Cache - клиент не может передать бОльшую порцию за один раз. Точнее может, но уже нужно напрягаться).
Но с BULK INSERT нельзя использовать транзакции.

БОльше на эту тему общаться мне не хочется. Скажу лишь, что понимаю, что MS SQL не предназначена для использования как real-time СУБД, поэтому данные измерения относятся также к одной КОНКРЕТНОЙ задаче и поэтому делать выводы о том, что Cache лучше в принципе - неправильно.
...
Ermak
Участник
Вставка записей - это конечно очень важно

Но кто-нибудь сравнивал скорость выполнения отчетов для каши и sql_серверов? Желательно на данных большого объема.
...
c127
Гость
2 Andrew_256

>Да, точно. Толстый клиент начинает с парсинга SQL, затем строит план запроса, выбирает индекс, по которому нужно бежать, и выполняет операции join/union и т.п. :-)))))
Если вы так думаете - подумайте еще раз.

Еще раз очень медленно специально для любителей кеша:
"... а база обрабатывает только простые инсерты и селекты". Если клиент перекладывает обработку данных на базу (а сложный селект есть обработка данных), то тостым его уже назвать нелзья и по Вашей же посылке тест получается некорректным. Ведь сложный селект можно написать "разной (+-2Х) производительностью". Простые запросы тоже оптимизируются, но в этом участвует очень небольшой кусок оптимизатора. Так что пытаться тестировать оптимизатор на толстом киленте несерьезно.

c127> Но основная-то проблема в том, что высокая производительность это хорошо, но далеко не все, что требуется от СУБД.

Andrew_256> Вот тут я с вами согласен, поэтому и говорю, что даже случай толстого клиента - хороший тест для ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ задачи.

Тут речи о тестах уже не было. Речь шла о безопастности и целостности данных. В РДБМС на этот счет есть целая наука.

Еще одна важная вещь, как тут правильно заметили - скорость получения отчетов. Причем не только скорость отработки запросов сервером, но и скорость написания запроса программистом.
...
bushmen
Участник
2 Andrew_256:

А с dbf сравнение некорректно - другая технология. Cache и MS SQL оба CS, оба поддерживают транзакции и блокировки, поэтому их сравнивать можно

Да? А я с сайта intersystems вычерпал другую информацию, что Cache - постреляционная СУБД, а значит, с MS SQL - не одно и то же!

Или Intersystems нас всех за нос водит и Cache - это всё же реляционная БД?
...
Фотография U-gene
Участник
Что значит "постреляционная"? Это хуже чем реляционная или лучше? Ну назвали они её "постреляционной" - что, давайте будем вестись на это? Они могли назвать ее "суперреляционной" или "недореляционной" - это всего лишь ИХ НАЗВАНИЕ.

Когда говорят, что СУБД является реляционной - это говорит о том, что она базируется на конкретной МАТЕМАТИЧЕСКОЙ модели. А все остальное -"пост...", "супер..." , "недо..." - от лукавого....маркетинг.
...
bushmen
Участник
>U-gene
Я с тобой не спорю. Я просто этим хотел сказать, что сами создатели Cache говорят, что нельзя ее сравнивать с SQL
...
ArchiMage
Участник
Про большие объемы:

Я закачал из Oracle в Cache' две таблицы - счета (13000 записей) и выписку(2000000 записей), вязка выписки два раза к таблице счетов и запрос по вязке осуществляется сравнимо с Oracle по быстродействию, только Cache занимает в памяти 64 Мбайта, а Oracle - 640, вот такой вот опыт. Подобные запросы - обычная вещь для нашей системы.

Проверял на Cache 4 и Oracle 8.1.6 оба под Win2000.

Скоро, м.б. проверю на Cache 5 и Oracle 9.0.2, оба под Linux.

Самое большое удобство Cache' - в прямой работе с объектами в Java-клиентских приложениях, чего нет в Oracle, а в MSSQL-е и подавно. Хотя Oracle потихоньку продвигается к этому, скоро догонит :) В 9-ке по крайней мере уже напрямую говорится - почему бы не писать stored procedures & triggers in Java... Тенденция, однако :)
...
Zaxx
Гость
2 ArchiMage

>Самое большое удобство Cache' - в прямой работе с объектами в Java-клиентских приложениях, чего нет в Oracle, а в MSSQL-е и подавно.

Можно поподробнее ? Сервер работает с объектами в Java-КЛИЕНТСКИХ приложениях? Как? Зачем серверу что-то делать с клиентским приложением ?

>Хотя Oracle потихоньку продвигается к этому, скоро догонит :)
К чему ? К прямой работе с объектами в Java-клиентских приложениях ???

> В 9-ке по крайней мере уже напрямую говорится - почему бы не писать stored procedures & triggers in Java...

Не говориться, а делается, и не в 9-ке, а уже в 8-ке.
...
c127
Гость
2 ArchiMage
>Я закачал из Oracle в Cache' две таблицы - счета (13000 записей) и выписку(2000000 записей), вязка выписки два раза к таблице счетов и запрос по вязке осуществляется сравнимо с Oracle по быстродействию, только Cache занимает в памяти 64 Мбайта, а Oracle - 640, вот такой вот опыт. Подобные запросы - обычная вещь для нашей системы.

А что такое вязка? По-моему это что-то из ветеринарии, что-то типа случки, но для крупного рогато скота, хотя могу ошибаться. Нельзя ли использовать более устоявшиеся в СУБД термины, дело в том, что ветеринарный опыт есть не у всех и тяжело понять, что имеется в виду.

Если я все-же правильно понял, речь идет о соеднении 2-х таблиц и оракл не сильно выиграл или не сильно проиграл. Есть цифры, более точные, чем "сравнимо с Oracle по быстродействию"? Что там с индексами у оракла, как настроен оракловский кеш? Оракл можно сльно ускорить за счет правильных настроек. Какой язык использовался для кеша (СУБД кеш в данном случае)? Их же там 3 и все разного уровня. Какой запрос тестировался? Потом соединение двух таблиц хорошо, но не типично, нужно взять десяток как минимум, да еще с подзапросами и агрегатными функциями. А потом выполнить это все на фоне редактирования данных другими юзерами. Тогда может что нибудь и прояснится.

А 640 MB сейчас никого не испугаешь. Оракл вообще откусывает память про запас и потом в ней работает.
...
Фотография tygra
Участник
У нас MS SQL имеет 4 Гб и не жалуется. И что? Памяти кому-то жалко?

-- Tygra's --
...
x
x
Гость
Да вообще то жалко, но куда деваться ...
...
Little
Гость
Хехе, ключевое слово "на фоне инсертов и апдейтов других юзеров"\r
\r
Мне чего-то кэшологи так и не ответили на вопрос :)\r
\r
/topic/9021&pg=11#380150
...
Период между сообщениями больше года.
KostyaNext
Участник
Andrew_2562tygra:
Я, например, тестировал Cache и MS SQL на вставку записей через ODBC провайдер. Т.е. один и тот же С++ код всталяет 1000 записей формата Время-Значение (без индексов). Код абослютно одинаковый - менял только имя провайедра. Cache' = в 50(!) раз быстрее.
Пробовал все возможные (BKM - best known methods) варианты.
Единственное, где мне удалось обогнать Cache' - при одновременной вставке более 500 записей с помощью BULK INSERT (отсутствие транзакций в MS SQL!). Но для обычной OLPT системы - результат налицо.

Ну ты сказочник, Андрюшка. Я тоже много тестировал MSSQL и Cache. Так вот, практически нет операций, на которых Cache был бы быстрее. Да, работать с обьектами иногда удобнее, но скорость - ужасно.

Например, одна интересная особенность у Cache. Допустим надо сделать выборку. Скажем, в MSQL запрос выполняется 30 сек и возвращает 1000 записей, чтение набора занимает меньше 1 сек. В Cache такой запрос выполняется чуть дольше, зато чтение записей (даже не открытие соответствующие обьектов а просто чтение полей .Get() рекордсета) занимает минимум в 20-30 раз больше. Причем, при росте базы это время растет офигенно.

В частности, была реальная БД по регистрации состояний устройств, (устройство, имя,значение). Причем данные не удалялись а непрерывно росли. Если в начале эксплуатации удавалось записать до 100 состояний в секунду, то через месяц, когда количество обьектов (записей) выросло до неск. сот тысяч, удавалось вставлять максимум 5 состояний в секунда, и это при почти 100% загрузке дисковой подсистемы и CPU!
...
MX-ALEX
Участник
KostyaNext[quot Andrew_256]2tygra:

В частности, была реальная БД по регистрации состояний устройств, (устройство, имя,значение). Причем данные не удалялись а непрерывно росли. Если в начале эксплуатации удавалось записать до 100 состояний в секунду, то через месяц, когда количество обьектов (записей) выросло до неск. сот тысяч, удавалось вставлять максимум 5 состояний в секунда, и это при почти 100% загрузке дисковой подсистемы и CPU!
не отходя от компьютора прямо сейчас прогоняю тест на cache
- вставка в глобаль миллиона записей со случайным индексом и значениями
k ^test
f x=1:1:1000000 s ^test(x,1)=1
f x=1:1:1000000 s dev=$r(99),name=$r(99),q=$r(99),^test(dev,name)=q
..................
весь тест прошел за 10 секунд
то есть 100 000 за секунду
Как Вам удалось делать 5 штук за секунду ??
...
Alexey Rovdo
Гость
KostyaNext
Ну ты сказочник, Андрюшка. Я тоже много тестировал MSSQL и Cache. Так вот, практически нет операций, на которых Cache был бы быстрее. Да, работать с обьектами иногда удобнее, но скорость - ужасно.

Лично мне странно, что производители Cache позиционируют ее для работы с объектами. Само внутреннее устройство этой СУБД не может обеспечить быструю работу с объектами (впрочем, в сравнении с РСУБД+ORM оно выглядит вполне пристойно). Для быстрой работы с объектами нужно использовать настоящие объектные СУБД ( Versant ).
...
MX-ALEX
Участник
Alexey Rovdo KostyaNext

Лично мне странно, что производители Cache позиционируют ее для работы с объектами. Само внутреннее устройство этой СУБД не может обеспечить быструю работу с объектами (впрочем, в сравнении с РСУБД+ORM оно выглядит вполне пристойно). Для быстрой работы с объектами нужно использовать настоящие объектные СУБД ( Versant ).
вот именно !
а без обьектов - летает !
или им надо серьезно занятся ядром под обьекты
( не исключаю что это уже делается )
...
Фотография ну я
Участник
Alexey RovdoЛично мне странно, что производители Cache позиционируют ее для работы с объектами. Само внутреннее устройство этой СУБД не может обеспечить быструю работу с объектами (впрочем, в сравнении с РСУБД+ORM оно выглядит вполне пристойно). Для быстрой работы с объектами нужно использовать настоящие объектные СУБД ( Versant ).
Лично мне странна Ваша уверенность что существует СУБД, которая может работать с объектами. Все СУБД работают с данными. А объекты - это видимость этих данных с некоторой точки зрения. В файле хранятся байты. Хранить их наиболее оптимально с точки зрения доступа в дереве. При подъеме данных в оперативную память с помощью языка поддерживающего классы мы можем увидеть эти данные в виде объектов. Каше как СУБД работает с данными. Та часть Каше которая интерпретатор поддерживает объектный синтаксис с весьма развитыми возможностями и мы можем увидеть данные в виде объектов.
...
Alexey Rovdo
Гость
ну я
Все СУБД работают с данными. А объекты - это видимость этих данных с некоторой точки зрения. В файле хранятся байты. Хранить их наиболее оптимально с точки зрения доступа в дереве. При подъеме данных в оперативную память с помощью языка поддерживающего классы мы можем увидеть эти данные в виде объектов. Каше как СУБД работает с данными. Та часть Каше которая интерпретатор поддерживает объектный синтаксис с весьма развитыми возможностями и мы можем увидеть данные в виде объектов.

Вы и правы и не правы. Биты и байты тоже можно назвать лишь абстракцией и перейти на уровень магнитных полей и электрических сигналов. Но объекты все-таки существуют, если смотреть на них как на структурированные блоки битов и байтов. И вот то, как СУБД складывает, хранит, выбирает, кэширует и т.п. эти структурированные блоки, может сильно влиять на производительность приложений, работающих с этой СУБД.

Основные отличия истинно объектных СУБД от всех прочих лежат именно в том, как они складывают объектные данные в хранилище, как формируют и поддерживают целостность межобъектных ссылок и навигации по ним, а также в механизмах кэширования объектных данных. Сами же программные интерфейсы доступа к объектам могут быть совершенно идентичными в системах самого разного класса.
...
Andreww
Участник
2 ну я

>>Хранить их наиболее оптимально с точки зрения доступа в дереве.

Это вы сами так решили ?

Тогда надо бы обосновать.

С точки зрения доступа, например ко всем данным - дерево НИКОГДА не оптимальнее, скажем списка т.к. в дереве нужен какой-никакой алгоритм обхода.

и т.п.
...
авторВы и правы и не правы. Биты и байты тоже можно назвать лишь абстракцией и перейти на уровень магнитных полей и электрических сигналов

Биты и байты - это нифига не абстракция а, наоборот, очень даже .... конкреция , реализуемая железом. Поэтому разные системы и сравнивают на близком по уровню или, лучше, одинаковом железе, что там биты и байты одинаковые. А в остальном - согласен.
...
Фотография ну я
Участник
Andreww2 ну я

>>Хранить их наиболее оптимально с точки зрения доступа в дереве.

Это вы сами так решили ?

Тогда надо бы обосновать.

С точки зрения доступа, например ко всем данным - дерево НИКОГДА не оптимальнее, скажем списка т.к. в дереве нужен какой-никакой алгоритм обхода.

и т.п.
Да, можно привести пример когда дерево менее эффективно, не буду спорить. Есть задачи когда массив предпочтительнее.
...
MX-ALEX
Участник
Andreww2 ну я
и т.п.
согласен - но практически разница может быть сведена к нулю
например в CACHE/MSM есть функция выбора следующего узла дерева
$q() которая перебирает ВСЕ узлы слева направо независимо
от уровня ветви

пример: командная строка
s z="^tree" f s z=$q(@z) q:'$l(z) w !,z," ",@z
распечатает ВСЕ дерево без остатка и мигом

этот алгоритм обхода думаю не сложный и не времязатратный
...
Alexey Rovdo
Гость
Наверное все-таки правильнее упомянуть и определенных ограничениях такого механизма (а они наверняка существуют). Например, пока совершенно не очевидно, что мы можем осуществлять кластеризацию элементов дерева по произвольному критерию с такой же легкостью, как это доступно при традиционном способе хранения списков. Что, впрочем, вовсе не перечеркивает преимущества дерева в других ситуациях.
...
Andreww
Участник
>>s z="^tree" f s z=$q(@z) q:'$l(z) w !,z," ",@z этот алгоритм обхода думаю не сложный и не времязатратный

Издеваетесь ?

Может расскажете что это за алгоритм, а то s z="^tree" f s z=$q(@z) q:'$l(z) w !,z," ",@z как то не очень понятно:) ?

Кроме того в случае полного обхода дерева алгоритм ВСЕГДА НУЖЕН, в случае списка НЕ НУЖЕН, в случае массива ТОЖЕ НЕ НУЖЕН.
...
Фотография ну я
Участник
AndrewwИздеваетесь ?

Может расскажете что это за алгоритм, а то s z="^tree" f s z=$q(@z) q:'$l(z) w !,z," ",@z как то не очень понятно:) ?
Да с какого перепугу надо издеваться? Язык такой.
Запросы на sql в три-десять экранов - гораздо большее издевательство.

Даю расшифровку
s z="^tree" - записать в переменную с именем z значение "^tree" (set)
f - цикл (for)
s z= - в цикле записывать в переменную z
@z - косвенность, взять из строки z значение и рассматривать его как имя
$q - взять следующее имя в дереве относительно имени которое было в переменной z (query), возвращает строку со следующим именем
$l(z) - взять длину в байтах
' - отрицание - если ноль вернуть 1 иначе ноль
q: - прервать если не ноль (quit), выходит из цикла если длина z ноль
w - записать в текущий девайс (write)
! - перевод строки
z - пойдет значение строки z
@z - пойдет значение узла имя которого в переменной z

Для мампсистов нормальный стандартный мампс читается с полпинка. Как и в других языках, в нем также есть свои идиомы.
...
MX-ALEX
Участник
ну я AndrewwИздеваетесь ?

Да с какого перепугу надо издеваться? Язык такой.
Запросы на sql в три-десять экранов - гораздо большее издевательство.

Для мампсистов нормальный стандартный мампс читается с полпинка. Как и в других языках, в нем также есть свои идиомы.
спасибо за пояснения
кто знает MUMPS тому все ясно
а для других не менее уважаемых коллег я хотел всего лишь
показать что язык такой же компактный как PHP
и не переутомлять азбукой
хотя изучение MUMPS как второго - третьего языка проходит за час
(перерыв на пиво и обед в том числе)
пояснение к этой командной строке - уже 10% объема Курса MUMPS
...
Andreww
Участник
2 ну я

>>Да с какого перепугу надо издеваться? Язык такой.
>>Запросы на sql в три-десять экранов - гораздо большее издевательство

именно издеваетесь :)

Читать эти козявки невозможно. Сокрашение нормальных операторов до одной буквы АБСОЛЮТНО ничего не даёт в плане скорости выполнения, зато серьёзно затрудняет чтение. При помощи какого-нибудь препроцессора так исковеркать можно любой язык, только какой смысл - непонятно.

Пояснения это уже изощрённое издевательство :

"взять следующее имя в дереве" - в дереве нет "имён", есть только пары вида Ключ-Значение и вершины(узлы).
"w - записать в текущий девайс (write)" Что за "девайс" ? Надеюсь не на ленту ? Хорошенкий был-бы алгоритм обхода :)
" перевод строки" А он тут каким боком ?
"@z - пойдет значение узла имя которого в переменной z" Помогите ! Спасите ! Узлы (ага ! они таки есть !) пойдут.

Вообщем-то никто не просил вырисовыать козявочек, у нас для этого коллега ЧАЛ имеется. Просто хотел уяснить (без издевательств и ерничанья), как например тут - http://algolist.manual.ru/ds/walk.php каким алгоритмом дерево обходится. В ответ получил "запись в девайс" и "перевод строки"
...
Alexey Rovdo
Гость
Мне кажется это какая-то болезнь всех Кашистов - путать людей непонятными терминами (узлы, глобали и т.п.). Причем все время пытаются создать впечатление, что за этим стоит невиданная по совершенству технология. Прямо скажем такой подход несколько смущает - если не сказать сильнее. Одно из двух - либо люди, работающие с Cache, просто настолько быстро привыкают к тому, чтобы манипулировать этими "глобалями" и "узлами" в своей речи, что просто забывают о неизвестности и непонятности этих терминов собеседникам, либо (что кажется более вероятным) пытаются скрыть за этой завесой некоторые отрицательные стороны технологий Cache (которые, как я уже отмечал выше, всегда есть у любой технологии).
...
Фотография ну я
Участник
Господа, когда разговор начинает утомлять, остается сказать только одно - учите матчасть.
В конце концов, когда мампсистам по роду деятельности приходится сталкиваться с реализациями sql, мы тоже берем и учим матчасть. Это относится к любому языку - не знаем языка - учим матчасть.
...
Andreww
Участник
2 ну я

Да вас никто не просил программу на каком-то языке приводить.

Просили внятно описать АЛГОРИТМ ОБХОДА ДЕРЕВА для которого разница между обходом списка и массива "практически может быть сведена к нулю".

Попросили просто обосновать.

В качестве обоснования повесили соплю s z="^tree" f s z=$q(@z) q:'$l(z) w !,z," ",@z

И дополнили "обяснением" про "запись в девайс" и "перевод строки".

Закрались подозрения, что "волшебный алгоритм" самый обычный обход в глубину или в ширину, может даже с рекурсией.

Подозрения, похоже справедливы раз вместо ОПИСАНИЯ АЛГОРИТМА советуют выучить какой-то малоизвестный язык программирования.
...
Фотография ну я
Участник
AndrewwАЛГОРИТМ ОБХОДА ДЕРЕВА для которого разница между обходом списка и массива "практически может быть сведена к нулю".
Мампс оперирует деревьями, которые хранятся в файлах. Файл - это последовательность байт. Для эффективности кеширования файл делится на блоки. В каждом блоке файла хранится несколько ключей узлов и / или значений этих узлов. В каждой реализации мампса формат немного свой, но принципы примерно такие же. При вставке узла он вставляется всегда в сортированном виде. При необходимости блок расщепляется. Те же принципы используют и sql реализации при хранении индексов деревянного вида (классический вариант). При последовательном проходе по ключам, а это то что выполнял в предыдущем примере проход в цикле с итерацией по $query, выполняет практически линейный проход внутри одного блока. Практически - означает не в точности, поскольку блоки могут быть расщеплены и при проходе может произойти переход к другому блоку. Вероятность того, что два соседних (в порядке сортировки) ключа лежат в одном блоке достаточно высокая чтобы сделать суждение о практической эквивалентности такого прохода по дереву и прохода по эквивалентному ему массиву.

Andrewwкакой-то малоизвестный язык программирования.
Это кому как малоизвестно, тут дело лично Ваше.
...
Фотография ну я
Участник
Alexey RovdoПричем все время пытаются создать впечатление, что за этим стоит невиданная по совершенству технология.
;-)
Сначала был мампс, потом появились sql и прочие абстракции. Если внимательно вчитаться например в стандарты sql, то можно обнаружить много интересного про поддержку мампса в sql.
типа тынц
Это не невиданная технология, это основа баз данных. Эффективные СУБД появились когда обкатали хранение деревьев в файле. Потом поверх этого каждый производитель накручивал что-то свое. Чтобы пробиться на рынок серьезных инсталляций, толкается реклама что типа автоматический оптимизатор решает все проблемы и вашим сервером данных может управлять любая обезьяна, все легко и просто и с помощью визуальных средств и строгая типизация не даст ей ошибиться и прочая мутота. Вот эта реклама видимо и создает впечатление что мампс - это невиданная технология. Сомневаюсь чтобы тот же к примеру Microsoft в своих декларациях о поддержке стандартов sql хоть бы отдаленно упомянул слово mumps. А это часть стандарта тем не менее. Может быть вам стоит переиначить свой вопрос?
...
Недоучка
Гость
ну я Alexey RovdoПричем все время пытаются создать впечатление, что за этим стоит невиданная по совершенству технология.
;-)
Сначала был мампс, потом появились sql и прочие абстракции. Если внимательно вчитаться например в стандарты sql, то можно обнаружить много интересного про поддержку мампса в sql.
типа тынц
.....
.....
А это часть стандарта тем не менее. .....

Вы сейчас договоритесь до того, что Fortran - часть стандарта SQL...
...
MX-ALEX
Участник
Andreww2 ну я

Да вас никто не просил программу на каком-то языке приводить.

Просили внятно описать АЛГОРИТМ ОБХОДА ДЕРЕВА для которого разница между обходом списка и массива "практически может быть сведена к нулю".

В качестве обоснования повесили соплю s z="^tree" f s z=$q(@z) q:'$l(z) w !,z," ",@z

И дополнили "обяснением" про "запись в девайс" и "перевод строки".

Закрались подозрения, что "волшебный алгоритм" самый обычный обход в глубину или в ширину, может даже с рекурсией.

Подозрения, похоже справедливы раз вместо ОПИСАНИЯ АЛГОРИТМА советуют выучить какой-то малоизвестный язык программирования.
мы гоняем на MUMPS сотни задач на разных предприятиях
более десяти лет
понятный язык, хорошая база - что еще надо ?
не нравится - никто ж не заставляет
чего обижаться ?
обосновать лучше смогут в InterSystems
мы практики - для нас программа - лучшее "ОПИСАНИЕ АЛГОРИТМА"
а что работает быстро и легко сопровождается - подтверждаю
...
Andreww
Участник
2 ну я.

>>Мампс оперирует деревьями, которые хранятся в файлах. Файл - это последовательность байт.

Т.е. с rawdevice MUMPS не работает ? :)

>>Для эффективности кеширования файл делится на блоки.

Мне кажется, эффективность тут ни при чём, просто так устроена дисковая подсистема - с ней можно обмениваться только блоками фиксированного размера.
Гораздо эффективнее и проще было-бы работать с фрагментами нужного размера чем с блоками.

>>В каждом блоке файла хранится несколько ключей узлов и / или значений этих узлов.

По другому и быть не может - кроме как в блоке, хранить негде (см. выше).

>>При вставке узла он вставляется всегда в сортированном виде.

Поясните что такое "сортированный вид узла" ?

>>При необходимости блок расщепляется.

В общем в голове восхитительная каша. И при этом хватает смелости делать заявления типа - "... учите матчасть ...".
Так вот, для того что бы дерево именовалась Б-деревом должны выполняться следующие условия :

1. Должен быть определён "корневой блок"
2. В каждом блоке должен находится список ключей К1...Кn такие что K1<=K2<=K3...<=Kn
3. Каждый блок должен содержать признак того является он листом или нет (это необязательно)
4. В каждом блоке, если он не лист, должен находится список ссылок на "дочерние" блоки C1(К1),C2(К2)...Cn(Кn)

Если интересует более детальное описание, откройте Кормена или Кнута, там есть :)

Пока же :

1. Так вот у вас просто "В каждом блоке файла хранится несколько ключей узлов" это раз.
Вы забыли указать, что в каждом блоке ещё и храниться список указателей на "дочерние" блоки.

2. Непонятен случай как быть в случае нескольких блоков ведь "При необходимости блок расщепляется" - в каждом блоке есть ссылка на другой блок или как ?

>>Те же принципы используют и sql реализации при хранении индексов деревянного вида (классический вариант).

Нет не те же. Вы кое-что пропустили.

>>При последовательном проходе по ключам, а это то что выполнял в предыдущем примере проход в цикле с итерацией по $query, выполняет практически линейный проход внутри одного блока.
Вот первый блок закончился и ... что будет если файл занимает несколько блоков ?

>>Практически - означает не в точности, поскольку блоки могут быть расщеплены и при проходе может произойти переход к другому блоку.
КАК ??? ОТКУДА МЫ УЗНАЁМ АДРЕС(СМЕЩЕНИЕ) СЛЕДУЮЩЕГО БЛОКА ?
В каждом блоке хранится адрес следующего блока или ... как ?

>>Вероятность того, что два соседних (в порядке сортировки) ключа лежат в одном блоке достаточно высокая чтобы сделать суждение о практической эквивалентности такого прохода по дереву и прохода по эквивалентному ему массиву.
Вывод совсем неверный ответье на пред. вопрос и поймёте почему, если не поймёте ответ вот он :

Так вот, насколько я смог понять из сбивчивого объяснения и закорючек в которых есть Цикл и Порядок обхода с получением адреса след блока в вашем случае
всё хранится в виде СВЯЗАННОГО СПИСКА. Внутри этого списка есть нек. структуры в виде B*-дерева. (Как всё это согласовывать в многопользовательской среде ?)
Поэтому и сравнивая обход СПИСКА с обходом СПИСКА мы получаем одинаковый результат (удивительно правда).

Всё почти как в современных РСУБД, только там можно хранить B*-дерево отдельно (в виде индекса) а можно хранить Дерево и данные вместе.

У всего есть свои плюсы и минусы :

Раздельное хранение :
+ Индекс можно отключить перед массовой операцией обновления\удаления
+ Может существовать несколько индексов и использоваться будут только необходимые
+ Индекс можно изменять паралелльно со обновлением данных (допуская дисбаланс)
- Накладные расходы при работе с разными объектами (данными и индексами)

Хранение данных и дерева вместе :
+ Нет накладных расходов на отдельное чтение индекса и данных
- Данные всегда должны быть представленные в виде Key-Value
- Массовые операции обновления\удаления всегда будут приводить к расходам на балансировку дерева

Решать разработчику как хранить (в случае соврем. РСУБД), в случае КАШЕ - выбора НЕТ.

Вот и получаем при попытке массовой вставке :

"В частности, была реальная БД по регистрации состояний устройств, (устройство, имя,значение). Причем данные не удалялись а непрерывно росли. Если в начале эксплуатации удавалось записать до 100 состояний в секунду, то через месяц, когда количество обьектов (записей) выросло до неск. сот тысяч, удавалось вставлять максимум 5 состояний в секунда, и это при почти 100% загрузке дисковой подсистемы и CPU!"

Система только и занимается тем , что дерево балансирует.
...
Alexey Rovdo
Гость
Предыдущий пост многое проясняет в отношении Cache и если высказанные там догатки верны, то можно сделать и некоторые выводы о целесобразности применения Cache в определенных задачах, а именно (все в значении "вероято", поскольку требует комментариев от знатоков Cache):

1. Система тормозит при большом объеме редактирования и вставки данных, причем тем сильнее, чем больше объем соответствующей таблицы/класса/дерева.

2. Система должна обеспечивать высокие показатели производительности на операциях выборки данных при обработке разнообразных плоских и иерархических структур (обход дерева, поиск по дереву и т.п.).

3. Система не ориентирована на обработку сетевых структур и прямую навигацию.

Учитывая сказанное применение системы может оказаться оправданным в задачах. которые не предполагают интенсивного обновления и ввода данных, но требуют построения сложной аналитики и/или обслуживания большого количества запросов на чтение (как мне кажется, это могут быть складские программы, бухгалтерия, CRM и т.п.).
...
Недоучка
Гость
Andreww: "Если интересует более детальное описание, откройте Кормена или Кнута, там есть :)"

Не - лучше Вирта, у него с картинками.... :-)
...
MX-ALEX
Участник
Alexey RovdoПредыдущий пост многое проясняет в отношении Cache и если высказанные там догатки верны, то можно сделать и некоторые выводы о целесобразности применения Cache в определенных задачах, а именно (все в значении "вероято", поскольку требует комментариев от знатоков Cache):

1. Система тормозит при большом объеме редактирования и вставки данных, причем тем сильнее, чем больше объем соответствующей таблицы/класса/дерева.

2. Система должна обеспечивать высокие показатели производительности на операциях выборки данных при обработке разнообразных плоских и иерархических структур (обход дерева, поиск по дереву и т.п.).

3. Система не ориентирована на обработку сетевых структур и прямую навигацию.

Учитывая сказанное применение системы может оказаться оправданным в задачах. которые не предполагают интенсивного обновления и ввода данных, но требуют построения сложной аналитики и/или обслуживания большого количества запросов на чтение (как мне кажется, это могут быть складские программы, бухгалтерия, CRM и т.п.).
1) да не тормозит !
не отходя от компьютора прямо сейчас прогоняю тест на cache
- вставка в глобаль миллиона записей со случайным индексом и значениями
k ^test
f x=1:1:1000000 s ^test(x,1)=1
f x=1:1:1000000 s dev=$r(99),name=$r(99),q=$r(99),^test(dev,name)=q
..................
весь тест прошел за 10 секунд
то есть 100 000 за секунду
2)
3) прямая навигация - именно преимущество MUMPS !
можно напрямую обращаться по ключу - по части ключа - к узлу
- к следующей записи - к предыдущей - все что придумаете
для этого есть функции навигации

(некоторые вопросы этой дискуссии можно прояснить из приложения)
...
VadimF
Участник
Добрый день,

Какое-то странное обсуждение Cache' получается.
Продавцы других СУБД делают заявления о применимости Cache' в определенных задачах на основании "догадок".

Разработчики, использующие СУБД, демонстрируют код на Cache' Object Script, который не совсем понятен другим участника дискуссии.

Попробую кратко рассказать про Cache'.

В Cache' реализована концепция Единой архитектуры данных. К одним и тем же данным, хранящимся под управлением Сервера многомерных данных Cache' есть три способа доступа: прямой (на уровне многомерных массивов Cache'), объектный и реляционный.

Cache' поддерживает объектную модель, т.е. Вы можете создавать на сервере приложение в виде совокупности классов.
У классов есть методы (поведение объектов) и свойства (состояние объектов).
Поддерживается наследование, инкапсуляция, полиморфизм, сложные типы данных и т.д.
Свойства могут быть не только типа String, Inyteger и т.д. (кстсати, можно пользовательские типы данных создавать), но и массивами строк, ..., встроенных объектов.
Подробности можно найти в документации (http://platinum.intersystems.com/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls).
Кстати, такая же документация будет установлена локально, если Вы поставите Cache'

Cache' поддерживает набор объектных интерфейсов, которые позволяют из ОО-средств разработки естественным образом работать с классами Cache'.
Т.е. если Вы разрабатываете на С++, то Вы можете создать С++ проекцию класса на сервере Cache' и работать с этой проекцией в Вашем С++ приложении.
То же самое для Java, EJB. Есть еще ActiveX-интерфейс, SOAP и т.д.

Надеюсь, теперь более понятно, как можно использовать СУБД Cache' для работы с объектами.
Кстати, Cache' хорошо справляется с большим количеством пользователей и с большими объемами данных в отличие от большинства объектных СУБД.

Cache' поддерживает SQL. Стандарт SQL-92, триггеры, хранимые процедуры, сложные типы данных.
Если сравнивать Cache' c РСУБД, то как правило ситуация такая.
Обновление данных происходит быстрее. Выборки когда-как, иногда быстрее, иногда также, иногда медленее. Зависит от запроса.
Есть ряд интересных возможностей для SQL-разработчика. Например, BitMap-индексы, которые в РСУБД не рекомендуется применять в OLTP системах, в Cache' не так "тормозят" изменения данных и активно применяются а в ХД и в OLTP.
Есть ряд компаний, которые используют Cache' как РСУБД, и вполне довольны производительностью, надежностью и т.д.

Теперь важный момент.
Когда в Cache' создается таблица - автоматически создается класс.
Когда создается класс - одна или несколько таблиц (можно сделать объектную структуру, к-я нельзя отобразить в SQL, но в простых случаях все отображается).
К данным Вы можете обратиться и через классы, и через таблицы.

Данные хранятся в многомерных массивах - глобалах.
Можно работать с данными непосредственно, что как правило быстрее, "прямой доступ" к тому же более гибкий. Но работать с ним более трудоемко. Объекты и SQL проще для большинства разработчиков.
Почитать как работать с глобалами можно в документации (http://platinum.intersystems.com/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls?KEY=GGBL)

Это общая идея.
Можно почитать пару статей про Cache'.
Стоит сходить на бесплатный технический семинар Cache' Entree, который каждый месяц проходит в Москве.
В ближайшое время будет в Прибалтике.

Можно скачать бесплатный однопользовательский диск, поставить Cache' (5 минут) и попробовать.

По поводу распространения Cache' и применимости этого продукта для решения различных задач.
Вот отчет IDC.
http://www.intersystems.com/cache/analysts/idc_embed.pdf

Ответы некоторым участникам обсуждения:
To Zaxx.
Частично я ответил на Ваш вопрос.
Дополнительную информацию можно найти в документации:
http://platinum.intersystems.com/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls?KEY=SETLangBind

To KostyaNext

Странная ситуация. Позвоните в InterSystems.
Пертнеры InterSystems, которые делают системы для энергетики и телекома таких трудностей не испытывают.
Есть еще неплохая статья: http://www.citforum.ru/database/cache/optimization/

Если есть какие-то технические вопросы - обращайтесь в InterSystems.

Перед обсуждением, мне кажется, стоит почитать какие-то обзорные статьи, а уже потом обсуждать более конкретные темы. А то кто-то "догадывается", кто то делает выводы. Странное занятие...

Вадим
...
Alexey Rovdo
Гость
Мда...
Мне своими "догадками" очень хотелось вызвать кого-то из знатоков Cache на диалог. Не то чтобы не удалось. Но диалог пока все-таки не совсем по теме. Я, например, тоже могу написать:

Попробую кратко рассказать про Versant FastObjects.

FastObjects поддерживает объектную модель, т.е. Вы можете создавать на сервере приложение в виде совокупности классов.
У классов есть методы (поведение объектов) и свойства (состояние объектов).
Поддерживается наследование, инкапсуляция, полиморфизм, сложные типы данных и т.д.
Свойства могут быть не только типа String, Inyteger и т.д. (кстсати, можно пользовательские типы данных создавать), но и массивами строк, ..., встроенных объектов.
Подробности можно найти в документации (http://community.fastobjects.com).
Кстати, такая же документация будет установлена локально, если Вы поставите FastObjects

FastObjects поддерживает набор объектных интерфейсов, которые позволяют из ОО-средств разработки естественным образом работать с классами FastObjects.
То же самое для Java, EJB и т.д.

Надеюсь, теперь более понятно, как можно использовать СУБД FastObjects для работы с объектами.

А можно FastObjects спокойно заменить на Versant Open Access Suite и текст по-прежнему останется вполне справедливым. Ха-ха, VOA можно даже использовать с самой Cache и все эти высказывания снова будут справедливы (равно как и для любой РСУБД, с которой VOA совместим).

Почему так? А потому, что за свойства СУБД выставляется наличие к ней объектного интерфейса (хотя и не скрывается, что это обертка вокруг многомерных массивов). Но объектный интерфейс в виде обертки нас в данном случае не интересует как таковой - интересно именно разобраться как данные (табличные и объектные) хранятся именно в этих многомерных массивах.

Ну а заявления типа: Кстати, Cache' хорошо справляется с большим количеством пользователей и с большими объемами данных в отличие от большинства объектных СУБД. вообще комментировать невозможно. Это что за такое большинство объектных СУБД? И что такое "большое количество"?

Я уже пытался найти более внятную информацию именно по ядру системы в документации по Сache, но пока не нашел. Впрочем не стану утверждать, что ее там нет (я еще поищу), но мое более раннее высказывание о странном поведении апологетов этой системы в целом, которые все-время пытаются многословием скрыть отсутствие конкретной информации, в контексте данного обсуждения пока только подтверждается.
...
VadimF
Участник
Alexey RovdoМда...
Мне своими "догадками" очень хотелось вызвать кого-то из знатоков Cache на диалог. Не то чтобы не удалось. Но диалог пока все-таки не совсем по теме. Я, например, тоже могу написать:

А какая тема?
Началось все с обсуждения, что нового в Cache'.
Потом Вы с рекламой Versant включились и с "догадками".

Сомневаюсь, что ОСУБД поддерживают объектный, реляционный и прямой доступ к данным.
В том что поддерживают объекты - не сомневаюсь.

Alexey Rovdo
Почему так? А потому, что за свойства СУБД выставляется наличие к ней объектного интерфейса (хотя и не скрывается, что это обертка вокруг многомерных массивов). Но объектный интерфейс в виде обертки нас в данном случае не интересует как таковой - интересно именно разобраться как данные (табличные и объектные) хранятся именно в этих многомерных массивах.

Объектные СУБД - позволяют работать с объектами, реляционные с таблицами.
Cache' и с объектами, и с SQL.
При этом объекты и SQL равноправны. Находятся на одном уровне.

Как храняться данные в многомерных массивах, можно почитать в указанном разделе документации.

Alexey Rovdo
Я уже пытался найти более внятную информацию именно по ядру системы в документации по Сache, но пока не нашел. Впрочем не стану утверждать, что ее там нет (я еще поищу), но мое более раннее высказывание о странном поведении апологетов этой системы в целом, которые все-время пытаются многословием скрыть отсутствие конкретной информации, в контексте данного обсуждения пока только подтверждается.

Пользователи системы - это не продавцы. Они деляться своим опытом.
Высказывания Ваших пользователей, когда они появятся в SQL.Ru тоже могут оказаться странными.
Ваша наступательная позиция понятна, но мне не слишком интересна.

Цель моего письма дать общее представление о СУБД Cache'.
Указать, где можно узнать дополнительную информацию.

Если есть реальный проект, какая-то задача, стоит конкретно обсуждать как её решить. Лучше с консультантами InterSystems.
Если хочется разобраться, что такое Cache' - стоит почитать обзорные статьи, поставить однопользовательскую версию, почитать документацию и т.д.

Так что давайте более конструктивно обсуждать Cache'.

Вадим
...
Фотография ну я
Участник
Andrewwоткройте Кормена или Кнута, там есть
1) На предыдущем опросе Вы показали, что Вам известен Ваш коллега ЧАЛ.
2) Теперь Вы показываете что знаете фамилии авторов учебников.
3) Вопрос на пятерку - какого цвета учебник?

И на тему что я забыл и чего нет: я даже обязуюсь забыть кучу деталей устройства файла данных каше, ибо сие не есть открытая общедоступная информация. Более того - в каждой версии они имеют право все поменять. И механизм ссылок, и указателей и номеров и что там еще внутри найдется. И даже обязуюсь не принимать во внимание Ваши слова о том что там должно быть и не должно. И сильно сомневаюсь что и впредь буду принимать всерьез слова первого попавшегося товарища о внутреннем устройстве коммерческих СУБД.

Случай с одной конференции. Доклады технических консультантов, сидим слушаем. Очередная тема - что-то про дотнет в качестве клиента. К концу доклада выскакивает мужик: "а что вы все про нет рассказываете, я написал много программ и я пользуюсь дельфи, а вы мне про нет рассказываете, какая мне от того польза". Следующий доклад про soap+xml. Мужик снова выскакивает: "я программы на дельфи пишу, а вы мне тут про какой-то соап и иксэмэль рассказываете, какая мне польза от вашего доклада". Далее что-то про документацию, описания. Мужик снова возникает: "вот я программы на дельфи пишу, а вы мне тут все неправильно рассказываете, вот возьмите почитайте сначала учебники, вот я их читаю, и вам надо те же слова говорить, а то какая мне польза что вы мне тут не те слова говорите". Никто из присутствовавших, прямо скажем, даже не знал как на это чудо реагировать.
...
Фотография SergSuper
Участник
ну я Доклады технических консультантов, сидим слушаем... Мужик снова возникает: "вот я программы на дельфи пишу, а вы мне тут все неправильно рассказываете, вот возьмите почитайте сначала учебники, вот я их читаю, и вам надо те же слова говорить, а то какая мне польза что вы мне тут не те слова говорите". Никто из присутствовавших, прямо скажем, даже не знал как на это чудо реагировать.
Присоединяюсь к тому мужику. Грош цена таким консультантам, которые не могут пользы объяснить.
...
Andreww
Участник
2 ну я

Вкратце (т.к. бисер подходит к концу) :

"... какого цвета учебник.."

"...коллега ЧАЛ..."

"... слова первого попавшегося товарища ..."

"... мужик ..."

"... конференция ..."

"... Delphi ..."

Есть что по-существу сказать ? Если нет, то лучше жевать.

У меня бисера запас не бесконечен а вас, таких, много.

2 All

Почему я всё время провожу ликбез именно среди сторонников КАШЕ, а мне вместо благодарности рассказывают про цвет учебника и про мужиков ? Пугающая тенденция....
...
Wadim
Участник
Andreww

2 All

Почему я всё время провожу ликбез именно среди сторонников КАШЕ, а мне вместо благодарности рассказывают про цвет учебника и про мужиков ? Пугающая тенденция....

Ваше упорство действительно заслуживает внимания и наверно даже уважения. Хотя непонятно зачем писать столько постов, задавая одни и те же вопросы, если проще потратить два-три дня и попробывать самому что это такое. Мне больше интересно услышать мнения людей которые практически знают в чем недостатки Каше, а не теоретичски объясняют что так он работать не может. Думаю я не один в своем желании
Кстати про недостатки хотелось бы услышать бы больше чем про достоинства. Достоинства я ощутил на себе, делая учебные проекты. Но понятно что там недостаки не выявишь, на то они и учебные
...
Недоучка
Гость
To Wadim - "Кстати про недостатки хотелось бы услышать бы больше чем про достоинства. Достоинства я ощутил на себе, делая учебные проекты. Но понятно что там недостаки не выявишь, на то они и учебные"

Я не уверен - недостаток это, или достоинство, но, получив trial Cache CD по почте я так и не смог "прикрутить" ни один из примеров к C++ Builder 'у, а уж тем более сделать свой учебный проект. Консультанты из InterSystems на мои вопросы в ответ только пукали... Ну я и плюнул.
Так плачевно закончилось мое знакомство с сией прогрессивной технологией.
...
Недоучка
Гость
Звиняйте, в предыдущем посте забыл упомянуть, что речь шла именно об объектном интерфейсе...
...
Wadim
Участник
Из недостатков я бы наверно выделил отсутсвие репликации. обещали сделать ее в новой версии Каше, которая ожидалась к концу 2004 года, но вроде так и не вышла.
Скорость выполнения СКЛ запросов кажется приемлемой. Но InterSystems заявлял что по скорости Cache будет получше MS SQL. У меня же скорость выполнения запросов на MS SQL была выше. Из InterSystems ответили что я не тот клиент использую для выполнения запросов. Я туда переслал пошагувую процедуру как я проводил тест на MS SQL и Cache. Мне ответели что они выполняли все шаги и у них Cache был быстрее. Короче что у меня было не правильно я так и не нашел да и InterSystems перестал отвечать. (Может обиделся :) )
Не совсем мне нравится ценовая политика.
Cache явно проецируется как база для больших систем и цена у нее соответсвенно. Но я бы побоялся использовать такую БД для больших систем не имея пару небольших проектов "за плечами". И начальство трудно убедить, что использование системы с которой даже ты сам не очень знаком будет лучше чем MS SQL, Oracle, ... А для небольших проектов цена у Cache очень большая. Вот такая безвыходная ситуация. Приходится лазить по форумам и спрашивать, какие сюрпризы могут меня ожидать в большом проекте.

Вообще же даже использование Cache как СКЛ БД уже не плохая вещь. Запросы выполняются довольно шустро. Может я поддался на рекламу InterSystems, но действительно воспринимаю Cache как RDMS плюс возможность объектной БД или наоборот ОБД плюс РБД :)
...
VadimF
Участник
ну я
Случай с одной конференции. Доклады технических консультантов, сидим слушаем. Очередная тема - что-то про дотнет в качестве клиента. К концу доклада выскакивает мужик: "а что вы все про нет рассказываете, я написал много программ и я пользуюсь дельфи, а вы мне про нет рассказываете, какая мне от того польза". Следующий доклад про soap+xml. Мужик снова выскакивает: "я программы на дельфи пишу, а вы мне тут про какой-то соап и иксэмэль рассказываете, какая мне польза от вашего доклада". Далее что-то про документацию, описания. Мужик снова возникает: "вот я программы на дельфи пишу, а вы мне тут все неправильно рассказываете, вот возьмите почитайте сначала учебники, вот я их читаю, и вам надо те же слова говорить, а то какая мне польза что вы мне тут не те слова говорите". Никто из присутствовавших, прямо скажем, даже не знал как на это чудо реагировать.

Помню я эту историю.
Это была конференция разработчиков.
Надеюсь, мероприятие для гостей очень веселое и интересное.

Человек, скажем так устал, проспал доклад про интеграцию с .Net, а конце стал задавать вопросы про Delphi. Каждый вопрос по 5 минут.
Ну не интересна интеграция с .Net, можно было бы другой доклад посетить или поспать.
Потом все в частном порядке обсудить, что и произошло в конце концов.

Кстати про .Net, на последней конференции Devcon показали новый интерфейс к .Net.
Разработка закончена, скоро выдет Developer's Kit для .Net на основе какой-то 5.0.х.

Вадим
...
VadimF
Участник
Недоучка

Я не уверен - недостаток это, или достоинство, но, получив trial Cache CD по почте я так и не смог "прикрутить" ни один из примеров к C++ Builder 'у, а уж тем более сделать свой учебный проект.

Объектный интерфейс к С++ критичен к компилятору.
Тот, который поставляется с однопользовательской версии, работает с MS VC++.
С Builder-ом не будет работать.
Продукты Borland не распространены в США.

Интерфейс к Builder-у нужно отдельно запрашивать у консультантов.

Можно работать через объектный ActiveX-интерфейс. Несколько партнеров там работают и вполне довольны.

Вадим
...
VadimF
Участник
Andreww
Вообщем-то никто не просил вырисовыать козявочек, у нас для этого коллега ЧАЛ имеется. Просто хотел уяснить (без издевательств и ерничанья), как например тут - http://algolist.manual.ru/ds/walk.php каким алгоритмом дерево обходится. В ответ получил "запись в девайс" и "перевод строки"

Андрей,

Что такое многомерные массивы, как с ними работать можно посмотреть в документацтии.

http://platinum.intersystems.com/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls?KEY=GGBL

Вадим
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
VadimFОбъектный интерфейс к С++ критичен к компилятору.
Тот, который поставляется с однопользовательской версии, работает с MS VC++.
С Builder-ом не будет работать.
Продукты Borland не распространены в США.

100 баллов ровно
...
Guest++
Гость
Cache - это постреляционная база данных. Основанная на объектах.
НЕсколько +-ов:
ER-диаграмма не нужна.
Достаточно неплохо работать через Delphi. (NB. Все примеры в документации написаны на BAsic и C++).

База данных Cache стоит у сотового оператора Мегафон. Это точно.
Короче, Cache и подобные этой СУБД - это будущее. Большой шаг в вперед..
...
c127
Гость
Guest++
База данных Cache стоит у сотового оператора Мегафон. Это точно.

Ну раз Мегафона стоит кеш, то тогда всё, вопрос решен, за ним будущее и у остальных ораклов конечно же шансов никаких. Что же сразу-то не сказали?
...
Фотография mv
Участник
Guest++
ER-диаграмма не нужна.

А модель классов? А если большая? Что, ничего подобного Розе?
Guest++
Достаточно неплохо работать через Delphi.

Что, есть объектные интерфейсы, позволяющие создавать проекцию классов Delphi на классы сервера Cache ???
А вопросы синхронизации объектного пространства на сервере с ОП на клиенте? А какого типа транзакции с объектами в данном случае поддерживаются?
А какая модель реализации методов объектов (клиентская/серверная)?

Прокомментируйте кто-нибудь, пожалуйста. НУ О-о-о-чень интересно.

Guest++

Ёлы-палы, почему тестируется всякая фигня - типа скорости вставки и сравнения в режиме работы как SQL - сервера? Что, мало SQL cерверов по сходной цене???
Интересна работа именнов режиме ОБЪЕКТНОГО СЕРВЕРА, раз уж Cache заявляет что "он такой"!!! Скорость формирования коллекций по условию, реализация методов классов (язык и место выполнения), вообще - механизмы отображения/синхронизации объектного пространства, механизм обеспечения целостности данных. Средства обеспечения поддержки эволюции модели данных и самих данных, наконец, вопросы репликации объектов.

Именно в режиме СЕРВЕРА ОБЪЕКТОВ, когда я пишу не на "мопсе", а на С++/Java/Delphi(?)!
...
67 сообщений из 67, показаны все 3 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Новости Cache' сюда пожалуйста!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]