powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Самая устойчивая к сбою сервера СУБД
54 сообщений из 54, показаны все 3 страниц
Самая устойчивая к сбою сервера СУБД
Фотография wara
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Какая СУБД считается самой устойчивой в смысле восстановления после сбоя? Накрылаь база в Access при сбое сервера, хочу изучить вопрос прехода на что-то более надежное.
...
Рейтинг: 0 / 0
alex_k
Участник
А что такое сбой?
сервер перезагрузился или повреждение базы при котором дальнейшая нормальная работа невозможна?
к первому наверное все устойчивы(транзакчии пропадут ну и х. с ними) а вот со вторым даже не знаю. Текстовый файл надежнее здеся будет :-)
...
Фотография wara
Участник
Что-то сбойнуло на серваке (скорее всего винт перегрелся или что-то типо того). После этого часть записей оказалась испорчена. Процедура "восстановления" данных только "причесала" загаженные данные, но не восстановила их. (Все это происхожило в MS Access). Причем 1С как-то сумела свои плоские файлы восстановить, а Accees - нет. Тепрерь все ходят и говорят, что 1С - это круто, а наша прога - туфта. Какая СУБД более устойчива к подобным неприятностям?
...
Фотография Pavel
Участник
Ну наверное та, которая сама может выполнять резервное копирование по расписанию.
...
alex_k
Участник
Мне почему-то кажется, что если будет сбой на винте, то данные гарантированно иожно восстановить только с другого винта ака бэкап.
...
Zaxx
Гость
Как минимум субд должна уметь делать горячее резервное копирование. Это конечно поможет, но изменения с последнего бакапа всё равно будут потеряны.

Если потеря данных очень нежелательна то в субд обязан быть механизм архивирования журналов транзакций. В оракле это механизм ARCHIVELOG. При правильной настройке которого, в случае повреждения базы, максимум что теряется это изменения в бд за последние несколько минут работы. Этот же механизм даёт возможность восстановить состояние база на нужный момент времени в прошлом.
...
Фотография wara
Участник
Интересно то, что не все данные накрылись (это было бы не так обидно), а только часть, причем та часть, что, по всей видимости, использовалась клиентами (мне кажется, испортились только те строки, из которых были выбраны данные во время сбоя на клиенте). Если это так, то СУБД то же внесла свою лепту в этот фатальный результат (те данные, что не использовались, остались целыми) - наверное, должен быть механизм сохранения выбранных строк при сбое...а затем по этим данным должен быть механизм восстановления...
...
Glory
Участник
наверное, должен быть механизм сохранения выбранных строк при сбое...а затем по этим данным должен быть механизм восстановления...

Никакая СУБД не занимается процессом физической записи данных на носитель. Это операции уровня операционной системы и для этого есть специально предназначенные устройства. СУБД вообще может ничего не знать о том, где и как на самом деле физически размещены ее данные.

Поэтому если ваш контроллер диска или сами диски сошли с ума, то единственное, что может может попытаться сделать СУБД - это на основе знания логической организации своих данных попытаться определить насколько эти данные уцелели.

Таким образом защита от потери данных - это не только задача СУБД. Это комплексная задача. И любую СУБД можно сделать неработоспособной в принципе за несколько секунд.
...
Фотография Циничный Кот
Участник
И любую СУБД можно сделать неработоспособной в принципе за несколько секунд.

Ес-сно... Булыжник - орудие пролетариата... Хрясть по серверу!!!... Хрясть по бэкапным ленточкам!!!.... Какая СУБД самая надежная??? ;о)))

ЗЫ. А вообще-то вопрос был про программный сбой на сервере. От физического ничего не спасет...
...
alex_k
Участник
Ну в первом вопросе про природу сбоя ничего написано небыло.
Зато потом
>скорее всего винт перегрелся или что-то типо того
Так что это уже железо. А тут без бэкапа уже не спасьтись, только на удачу.
...
GuGo
Гость
Кто-нить ответит парню по делу?! И на адрес посмотрите: п.Андреевка - какой на х. оракл?!!!
...
alex_k
Участник
Отвечаю по делу.
Firebird.
И бэкап каждый час простым копированием. и каждый день при помощи gbak
На другой винт.
...
Glory
Участник
2Циничный Кот
Ес-сно... Булыжник - орудие пролетариата... Хрясть по серверу!!!... Хрясть по бэкапным ленточкам!!!.... Какая СУБД самая надежная??? ;о)))

MS SQL базу могу "убить" (не удаляя ничего!) скриптом из 4 команд.

А вообще-то вопрос был про программный сбой на сервере. От физического ничего не спасет

А что есть программный сбой на сервере?

Баг ядра СУБД ? - это вряд ли можно предотвратить

Использование такого бага вопреки предупреждению? - вина как минимум наполовину на создателе кода

Баг клиентского кода ? - вот тут уж извините никакие ухищерения на уровне СУБД не помогут. Ибо один дурак такое может придумать, что и сто мудрецов не разгребут.

Запрет ядром СУБД возможности доступа к системным/простым данным напрямую ? - "лючки" всегда остаются. Да и людям свойственно производить утечку информации.

Организация системы восстановления сбоев ? - Вот это более менее здравая мысль. Т.е. транзакшен логи, контрольные суммы, чередование данных и тп. Только главное чтобы такой механизм не стал обузой. Т.е. не надо требовать от СУБД всего - иначе это будет уже не СУБД.
...
Roman Ignatiev
Участник
2alex_k
А зачем бекап каждый час? Сделать зеркало на другой винт.
И делать бекап раз в день-неделю.
И ждать, пока полетит контроллер :-)
Или одновременно оба винта посыпятся.
По другой причине, имхо, данные в IB не потеряешь
...
Фотография Pavel
Участник
Glory, код в студию!
Roman Ignatiev, я поспрашиваю в других конфах так ли это. Сильно подозреваю что Вы лукавите.
...
alex_k
Участник
>А зачем бекап каждый час? Сделать зеркало на другой винт.

А это от программного сбоя. А то отзеркалируются косяки и на другой винт и не буде щастя :-)
А копировать лучше в разные места если база маленькая :-)
а если большая то лучше не копировать так часто а хотябы раз в день. А еще можно написать клиента(для большой базы) который будет фетчить важные данные за последние 10 минут и в файл складывать. Чтобы потом с точностью до десяти минут восстановить от последнего бэкапа.
...
Glory
Участник
2 Pavel
На ваш страх и риск

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
use pubs
go
exec master..sp_configure 'allow updates',  1 
reconfigure with override
go
update sysindexes set FirstIAM =  1234  where id = OBJECT_ID('sysobjects')
go
...
locky
Участник
На мастере пробовать не советую - сервер падает практически тут-же, и без ребилда мастера никуда уже не ходит.
...
2 alex_k
Гость
>Firebird. \r
>И бэкап каждый час простым копированием.\r
\r
Как мы уже выяснили вот тут: /topic/29612 В IB "простое копирование" "по горячему" "чревато боком". А каждый час базу останавливать не будешь.
...
alex_k
Участник
Ну прогнал я чуток :-)
Вообще на маленьких базах с маленькой нагрузкой можно, мелкому бизнесу подойдет. Ну а так лучше по ночам :-) и базу проектировать с возможностью репликации в альтернативную...
...
Roman Ignatiev
Участник
2Pavel Не лукавлю. Говорю на основе собственного опыта. P133 Win95+32Мб памяти. Установлен офис и IB, а поскольку это было в области, то электричество пару раз за неделю неожиданно отключалось :-) Пользователей было около 5.
Естественно, пользователи и не подозревали, что там IB установлен. В результате - более чем за 300 дней ни одной ошибки в базе (на диске - были), все работает, вообще без обслуживания. Работало бы и дальше, да я приехал проверить :-)))
Что еще нужно?

"А каждый час базу останавливать не будешь."
И не надо, бэкап делается на ходу, как положено. Если сервер не хочется загружать, технология известна: останавливаешь IB, меняешь расширение у shadow, переносишь этот файл на другой компьютер, запускаешь сервер IB. На другом компьютере спокойно делаешь бэкап.

Были у меня и потери, конечно, но все из-за физического повреждения диска.
...
DimaR
Участник
to Roman Ignatiev
А у меня знакомые разрабатывавшие приложения под IB, вспоминали как базы просто сыпались не понятно из зачего, нарушалась логическая структура баз,
то какой то хитрый запрос убивал наповал.
...
Roman Ignatiev
Участник
Ну что могу сказать? Должны присутствовать две вещи: forced writes (не надо предоставлять системе самой писать в файл когда ей захочется) ну и драйвер руки.sys нужен, разумеется.
...
Фотография ASCRUS
Участник
Не знаю как сейчас, а раньше IB действительно имел дурную привычку рушить логическую структуру БД, и force write и кривые руки тут абсолютно были не при чем. При частом выполнении сложных запросов с большим набором данных периодически рушились базы. Причем интересно, что IB сам этого не различал и пару раз я натыкался на такую ситуацию, что select * from table приводила к полному зависанию IB, а при прогонке validation выяснялось, что эта таблица где то по середине имела запорченные кластеры, что вообще не понятно, так как данные на этих кластерах были записаны сто лет назад и никогда больше системой не изменялись. После работы с такими чудесами у меня стойко сформировалось недоверие к надежности хранения данных в IB и его производительности.
...
Roman Ignatiev
Участник
Я работаю начиная с версии 4.2. Такого не замечал, 4.2, 5.6, 6.0, FB1 FB1.5 - все чисто и надежно
...
Фотография wara
Участник
Всем спасибо, очень умно написано, вот только у меня все равно остались вопросы. Еще раз объясню ситуацию.
Базы с таблицами общего доступа стоят на серваке. По сети ими пользуются чел. 10. В результате того, что сисадмин собирал свой сервак на коленках (в связи с дефицитом финансовых ресурсов (на покупку готового, но дорогого)) и неучета каких-то там параметров (он сам говорит, что что-то с охлаждением...) в один прекрасный день произошел сбой (причины его мне неизвестны, да и не мое это дело). После этого сбоя хранящиеся на винте данные ( последний бэкап 2 недельной давности) частично испортились.
1. 1с сумела восстановить свои данные
2. Access не сумел восстановить свои данные.
Вопрос в следующем (не вдаваясь в вопросы организации бэкапов и причин сбоя, хотя ,естественно, для точного ответа нужны более точные данные о том, что же случилось с серваком) :
1. Какая не очень навороченная субд содержит более развитые механизмы восстановления данных после сбоя сервера?
2. Возможные варианты, отчего произошла потеря данных (сценарии развития событий)?
...
Ну что могу сказать? Должны присутствовать две вещи: forced writes (не надо предоставлять системе самой писать в файл когда ей захочется) ну и драйвер руки.sys нужен, разумеется.

хе-хе. у интербэйса кроме forced writes и средств то больше никаких не имеется
...
Roman Ignatiev
Участник
2фанат интербэйса Средств чего? forsed writes - это параметр БД

2wara
1. Какая не очень навороченная субд содержит более развитые механизмы восстановления данных после сбоя сервера?
Практически любой сервер БД содержит полные средства восстановления после сбоя. И любой сервер можно настроить так, что вероятность потери данных будет весьма близка к нулю. Правда, для этого и аппаратная часть должна быть соответствующей :-)

2. Возможные варианты, отчего произошла потеря данных (сценарии развития событий)?
Скорее всего как обычно: система не успела или не смогла записать часть данных в файл БД, отсюда и проблемы. Или эти данные были записаны неправильно. Восстановление зависит от структуры хранения данных в БД, в Аксесс - все в одном файле, и я бы не надеялся на его встроенные средства восстановления.
...
Roman Ignatiev
Участник
Кстати, почему бы тебе не поставить парочку-другую серверов и поиздеваться над ними? Просто вытаскивая вилку из розетки, хотя бы... Потом пожно имитировать сбой диск, поменяв пару байт в базе. Посмотреть на возможности backup, средства повышения надежности...
В принципе, проще всего тебе будет с access перейти на MSSQL, его и посмотри
...
Фотография Pavel
Участник
wara
Всем спасибо, очень умно написано...
Умно, да видать недоходчиво.
1. 1с сумела восстановить свои данные

Да пойми ты, это лотерея, просто dbf-кам повезло больше в плане расположения на диске! Это нисколько не говорит о нуязвимости 1С!
2. Возможные варианты, отчего произошла потеря данных...
От распи...ства.
...
Фотография wara
Участник
"проще всего тебе будет с access перейти на MSSQL"
А разве просто перейти с Access на MSSQLSREVER? Весь код интерфейса содержит методы библиотеки DAO.(Access). К тому же работа с клиент-серверной базой имеет свою специфику. Весь код интерфейса придется переделывать вручную (да еще и в другой среде разработки, я полагаю - ведь под MS SQL на Access, насколько мне известно, интерфейсы никто не пишет). Не думаю, что это так уж легко, тем более, что кода-то порядочно...
...
Roman Ignatiev
Участник
Как раз в качестве клиента для MSSQL часто используют Access, сам видел :-)
По-моему, там просто меняешь имеющиеся таблицы на импортные
Правда, насчет быстродействия такого сплава ничего не знаю, возможно, придется переписать все на запросы
...
Фотография Pavel
Участник
Начиная с Access 2000 появились проекты ADP. Позволяют реализовать полноценный клиент-сервер.
...
Период между сообщениями больше года.
TERAN+
Гость
помогите вот мою мыло черкните что ни буть teran911@mail.ru
...
landy
Участник
wara 1. 1с сумела восстановить свои данные
Вопрос в следующем (не вдаваясь в вопросы организации бэкапов и причин сбоя, хотя ,естественно, для точного ответа нужны более точные данные о том, что же случилось с серваком) :
1с - сумела, это DBF-ки? По своему опыту(начинал еще с Fox-1.0) при сетевых авариях в фоксе обычно теряется последняя запись и разваливаются индексы, что довольно просто лечится(а в 1с именно DBF и CDX файлы фоксовые) и это при условии, что диск не развалился, а был сбой или отключение света. Правда это все зависит от размера дискового кэша, а то и 1с не восстановит
Из бесплатных - я бы посоветовал PostgreSQL не ниже 8-ки. Там есть PITR - Point In Time Recovery(восстановление на указанный момент времени по журналам транзакций, тут писали про Oracle - в Postgres примерно то же самое), транзакции, настройки чекпоинтов и много еще чего.
Из платных - Sybase SQL Anywhere 5.x дешево и сердито. Есть и журналы транзакций и накат в случае падения и автобэкапирование и репликации- шевелится на всем практически - т е сервер БД работает под DOS/Win3.x/95/NT, OS/2,QNX 4.x. Правда наверное не купишь сейчас - не продают(всего-то 10 метров сервер занимает).
MS SQL - можно конечно, но монстряво будет.
По поводу вопросов физического развала дисков. Не используйте рейды -5 или страйпы. Содерите лучше RAID-1(зеркала) или вообще просто отдельные диски. При этом отдельный диск(зеркало) под файлы данных БД, отдельный под журналы транзакций(под WAL в Postgres или Transaction Log в Sybase SQL Anywhere), отдельный под бэкапы и отдельный под автобэкапы журналов транзакций(ну может еще один для сортворков и TMP файлов, в зависимости от сервера БД). Делать ежедневный бэкап БД(в онлайне или нет, зависит от сервера, но и Postgres и Sybase это позволяют делать)
Одновременно все диски сломаться не могут. Поэтому у вас всегда будет:
- либо полный бэкап и журналы транзакций
- либо рабочая БД(пусть и без журналов).
Либо организуете Hot Stand By (и PostgreSQL 8 и Sybase SQL Anywhere это позволяют сделать).
Все вышесказанное применительно к тому, что люди спрашивающие живут не в Москве, а именно в глубинке(сам такой)
Тут еще писали, что сервер БД не знает о физическом расположении файлов. Знает, и прекрасно знает. Играясь этим можно повышать как надежность, так и производительность. А вот пользователь(прикладной) абстрагируется от этого, он работает с таблицами, и ему по барабану на каких дисках эти таблицы в конечном счете находятся(а вот DBA не по барабану)
...
Sarin
Участник
Циничный КотОт физического ничего не спасет...
Спасёт. Вовремя сделанный бэкап и восстановление носителя. Один раз (года 3 назад) ездил в конторку которая винты восстанавливает после збоя. Надо было вернуть назад 20 гигов, убитых миллениумом. Мужик так улыбнулся. Говорит: "Поверх писали?". Я: "Нет".
- Ну тогда дело нескольких часов. Могу при Вас.
- Давайте.
Пока сидел ждал смотрю, а у него на столе пакет с обгорелым винтом. Я заинтересовался. Спросил:
- А что? И с такого можно?
- Вообще-то это уже готовый заказ.
- И что с ним было?
- Пожар в офисе.
- Восстановили?
- 95 %.
Я поинтересовался сколько он это делал и сколько такое стоит. Про "делал" мужик сказал что не он а "где-то там" и 3 месяца. Про стоимость он сказал что не скажет. Но измеряется она тысячами. Разумеется не рублей.
...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
landy
Из платных - Sybase SQL Anywhere 5.x дешево и сердито. Есть и журналы транзакций и накат в случае падения и автобэкапирование и репликации- шевелится на всем практически - т е сервер БД работает под DOS/Win3.x/95/NT, OS/2,QNX 4.x. Правда наверное не купишь сейчас - не продают(всего-то 10 метров сервер занимает).

Купишь, правда сейчас это называется Sybase ASA 9. Хотя хуже от этого он не стал.
...
Фотография Михаил Михайлович
Участник
ASCRUSНе знаю как сейчас, а раньше IB действительно имел дурную привычку рушить логическую структуру БД, и force write и кривые руки тут абсолютно были не при чем. При частом выполнении сложных запросов с большим набором данных периодически рушились базы. Причем интересно, что IB сам этого не различал и пару раз я натыкался на такую ситуацию, что select * from table приводила к полному зависанию IB, а при прогонке validation выяснялось, что эта таблица где то по середине имела запорченные кластеры, что вообще не понятно, так как данные на этих кластерах были записаны сто лет назад и никогда больше системой не изменялись. После работы с такими чудесами у меня стойко сформировалось недоверие к надежности хранения данных в IB и его производительности.

FireBird 2.0 Alpha:

EIBInterBaseError: database file appears corrupt ()
wrong page type
page 0 is of wrong type (expected 5, found 1)
...
f_w_p
Участник
Михаил МихайловичFireBird 2.0 Alpha:
EIBInterBaseError: database file appears corrupt ()
wrong page type page 0 is of wrong type (expected 5, found 1)
Так это ж ALPHA !!!
Вы лучше расскажите как вы этого добились. И разработчикам будет полезно.
...
FreemanZAV
Участник
У меня на FB2 тоже такая ошибка была. Причем закономерности я не заметил. Не было времени протестировать. А вообще FB весьма устойчив. (Стучу по дереву). У меня был случай, когда базу вообще с диска снесли. Она работала некоторое время. До кучи она профиксилась и нормально восстановилась. Ни одного рекорда не пропало.
...
Estets
Участник
FreemanZAV У меня был случай, когда базу вообще с диска снесли...
???????? ...а у меня автомобиль классный, как-то колеса свиснули а я не ней еще некоторое время на работу ездил.... :)
...
Gold
Участник
2 Михаил Михайлович:

Скорее всего тебе поможет b/r.

А вобще Alpha 2, если на рабочей базе не править метаданные на ходу, работает замечательно.

Про потерю данных: вобще в подавляющем кол-ве случаев спасает b/r. Правда были случаи когда можно получить невосстановимый backup, например создать таблицу, заполнить её, а потом в одно из полей, содержащее нуллы, добавить ограничение NOT NULL. Однако в последних версиях FB\Ya это уже порешали как-то...
...
FreemanZAV
Участник
То Estets. Не грамотно подъе...нул
...
FreemanZAV
Участник
to Gold. Не как-то, а нормально решили.
...
LeXa NalBat
Участник
FreemanZAVУ меня был случай, когда базу вообще с диска снесли.У-у-у. Я как-то rm -rf / ляпнул. Так апач, постгрес и другие несколько часов результаты (select) отдавали как ни в чем не бывало, пока на работу не приехал сисадмин, и не начал восстанавливать сервер из бэкапа.
...
FreemanZAV
Участник
У нас восстановили по "живому". Т.е. скинули на диск а потом профиксили и сделали b/r
...
Фотография S.G.
Участник
landy
По поводу вопросов физического развала дисков. Не используйте рейды -5 ... Отчего же не использовать? Райд-5, это когда из трех физических дисков делается один логический, и отказ любого одного физического диска не приводит к потери информации.
...
landy
Участник
S.G.Отчего же не использовать? Райд-5, это когда из трех физических дисков делается один логический, и отказ любого одного физического диска не приводит к потери информации.
Что такое Рейд-5 - я знаю. Только при хранении критической информации нужна детерминированность. Т е используя зеркала каждый из дисков мы можем пользовать и в отдельности. Если у рейда-5 сдохнет контроллер - то нужен будет такой же для того чтобы оживить ваши данные, отдельно диски не поюзаешь. Если это нужно сделать быстро, а под рукой контроллера нет, что будете делать? (имеется ввиду финансовая информация, где простой очень критичен) . Причем бывают такие варианты(скажем взять стойку MA-8000 от HP и MSA-1000) собирай какие хочешь рейды , наборы и т п. Только вот загвоздка получается - захотите переставить диски из одной стойки в другую - а не получится, диски нужно инитить, чтоб увидеть и тю-тю вашей информации. И где вы будете рейд-5 собирать? Ну или обычные Mylex, у меня есть живой пример, человек очень верил в 5-е рейды, до тех пор пока не сбойнуло, так и пришлось пол дня заново забивать информацию. С зеркал данные можно слить и на обычном контроллере. Кроме того, при работе с зеркалами скорость чтения выше, т к контроллер может читать одновременно с разных зеркал разные участки данных.
...
Фотография vadiminfo
Участник
фанат интербэйса
хе-хе. у интербэйса кроме forced writes и средств то больше никаких не имеется

Беспечность интербэйсовких парней производит в таком случае сильное впечатление.
...
SergGol
Участник
waraКакая СУБД считается самой устойчивой в смысле восстановления после сбоя? Накрылаь база в Access при сбое сервера, хочу изучить вопрос прехода на что-то более надежное.

Если неспешно вести теоретические разговоры, про указанный предмет то это интересно. Но вопрос автора был в том чтобы прейти на что-то другое реально. При этом одним из условий было отсутствие финансовых возможностей. Мол денег на сервер нет, железа типа нет, а то что под это другое наверно придеться все переписыывать, это что ничего не стоит? Может следует свой труд ценить лучше. Железку ведь не жалко, а человек не железный.
...
SergINI
Участник
С ACCESS работаю уже 10 лет. За это время убедился, что среди файлсерверных СУБД: Ассess самая надёжная к сбоям. За 10 лет только два раза пришлось базу из бэкапа вытаскивать(я не беру случаи когда полностью накрывался диск). А аппаратных сбоев у клиентов хватало(у многих даже бесперебойников на сервере нет). Данные не терялись(ну разве что последняя введённая запись). Если вы смогли восстановить базу и часть данных утеряно, то скорее всего у вас есть проблемы в логике программы .
...
ДимГеннадьич
Участник
Во всех СУБД есть ошибки в коде и есть вирусы и наведенные от другого софта ошибки и железо бывает глючит.

Как спасаться?
1. железо.
Покупать протестированные сервера, а не персоналки.
использовать RAID, по меньшей мере зеркалирование.

Если самосбор - то подбирать компоненты тщательно, смотреть в листы сертификаций. При этом обязательно тестировать на перегрев.
Т.е. загрузить проц+ диск+ память операциями и мучить час-другой.

Проводить плановые профилактики. - тестировать железо, чистить от пыли платы и радиаторы.
Поставить сервер в холодную комнату или купить кондиционер
Иметь 1 специальную персоналку для того, чтобы или ее распотрошить для ремонта сервера, или перенести на нее СУБД в случае проблем с сервером.
Установить SMART-UPS

2. софт
Выбирать надежную уиндоуз ))))))))))))))) , т.е OS.
Естественно, что не надо использовать FAT, a всегда NTFS
У Linux, Solaris, FreeBSD с этим все в порядке.
Не ставить лишних/ненужных программ
Установить запись логов и хороший уровень информативности в них.
Отделить сервер от сетки Firewall и поставить надежный антивирус.
Не ставить обновления автоматически, лучше самому их предварительно протестировать в др. месте.
Не пускать к серваку посторонних людей, особенно умников и уборщиц
UPS - должен корректно выключать сервер если питание пропадет.

Делать backup - 3 типа ( по примеру работы системы продаж + бухгалерии).
1-й - полный перед закрытием месяца, делается копия на CD/DVD и хранится в сейфе
2-й - полный за неделю, автоматический, в выходной день, на сервер и на отдельный сервер.
Уничтожаются после создания 1.
3-й - инкрементальный или полный ежедневный в конце раб. дня. хранить на сервере и в др. месте
Уничтожается после создания 2.

Прикинуть, что будет, если наступит то или иной инцидент:
1) Прикинуть затраты на восстановление ( время, деньги, исполнители)
и составить инструкцию кто за что отвечает и что должен делать если
что-то сломается.
2) Нужна система оповещения, т.е. сторож, который позвонит, или еще как.
3) Нужны средства удаленного доступа.
4) Нужен мониторинг.
5) Нужно обучаться периодически и проводить обучение своих людей.

Я не поверю в заявленные ораклом, мсскл и др. в системы автоматического восстановления от сбоев, пока не протестирую в КОНКРЕТНОМ МОЕМ случае КОНКРЕТНЫЙ софт на КОНКРЕТНОЙ платформе. Как оказалось, оракл и мсскл не лишены глюков, и также не описывают всех необходимых тонкостей в документации.

Т.е. еще нужно правильно установить, с учетом версий OS, библиотек и сопутствующего софта, хотя это тоже не дает гарантии.

И последнее, это конечно поддержка от производителя. Например с Ораклом несерьезно работать без Металинка. Я бы сравнил также разные службы поддержки. Что делать когда вылез глюк? На крайний случай остается этот форум и Google )))))

Димыч.
...
--null--
Участник
landyЧто такое Рейд-5 - я знаю. Только при хранении критической информации нужна детерминированность. Т е используя зеркала каждый из дисков мы можем пользовать и в отдельности. Если у рейда-5 сдохнет контроллер - то нужен будет такой же для того чтобы оживить ваши данные, отдельно диски не поюзаешь. Если это нужно сделать быстро, а под рукой контроллера нет, что будете делать? (имеется ввиду финансовая информация, где простой очень критичен) . Причем бывают такие варианты(скажем взять стойку MA-8000 от HP и MSA-1000) собирай какие хочешь рейды , наборы и т п. Только вот загвоздка получается - захотите переставить диски из одной стойки в другую - а не получится, диски нужно инитить, чтоб увидеть и тю-тю вашей информации. И где вы будете рейд-5 собирать? Ну или обычные Mylex, у меня есть живой пример, человек очень верил в 5-е рейды, до тех пор пока не сбойнуло, так и пришлось пол дня заново забивать информацию. С зеркал данные можно слить и на обычном контроллере. Кроме того, при работе с зеркалами скорость чтения выше, т к контроллер может читать одновременно с разных зеркал разные участки данных.

Совсем все не так. Сие от контроллера зависит. Например, Intel SRCU контроллеры такие зеркала создают, что отдельный диск без контроллера не прочитаешь.
Поэтому до инсталляции системы с отдельно взятым контроллером следует производить соответствующие эксперименты. (до знакомства с этими произведениями Intel думал так же, как Вы - пагубное заблуждение после Mylex и Adaptec-ов :-))
И еще - в конторе держать несколько экземпляров контроллеров на такой случай. Унификация оборудования в компании - отличная вещь.

Кстати если
landy(имеется ввиду финансовая информация, где простой очень критичен)
то для каждого такого сервера можно и по запасному контроллеру купить.
Вы же держите для таких случаев по нескольку запасных SCSI дисков, почему не держать и контроллер?
...
landy
Участник
--null--
Совсем все не так. Сие от контроллера зависит. Например, Intel SRCU контроллеры такие зеркала создают, что отдельный диск без контроллера не прочитаешь.
Поэтому до инсталляции системы с отдельно взятым контроллером следует производить соответствующие эксперименты.
И еще - в конторе держать несколько экземпляров контроллеров на такой случай. Унификация оборудования в компании - отличная вещь.

Сенькс - буду иметь ввиду. Но насколько я понял из топика - требуется дешевое решение - так что скорее всего там и БД и железо не сильно дорогое(adaptec или mylex), а то может быть и IDE зеркало
...
54 сообщений из 54, показаны все 3 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Самая устойчивая к сбою сервера СУБД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]