powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle 10g vs SQLServer2005
107 сообщений из 107, показаны все 5 страниц
Oracle 10g vs SQLServer2005
Joker_Ya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вышел Oracle 10g Relise2 Там появилось много новых возможностей (в том числе и возможность писать процедуры под CLR). А SQL Server 2005 еще не вышел и не понятно когда выйдет вообще. Хотя уже есть куча статей о том как все замечательно будет там работать. У меня складывается такое ощущение что опять SQL Server будет плестись позади догоняя Oracle. У MS секционирование таблиц еще не появилось а у Oracle данная возможность присутствует с версии Oracle 8i уже лет 5. Мне не понятен щенячий восторг приверженцев MS SQL Server в связи с выходом новой версии. По сути там нет ничего нового. Технологии 5 летней давности по сравнению с Oracle или DB2
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография ASCRUS
Участник
Joker_YaВышел Oracle 10g Relise2 Там появилось много новых возможностей (в том числе и возможность писать процедуры под CLR). А SQL Server 2005 еще не вышел и не понятно когда выйдет вообще. Хотя уже есть куча статей о том как все замечательно будет там работать. У меня складывается такое ощущение что опять SQL Server будет плестись позади догоняя Oracle. У MS секционирование таблиц еще не появилось а у Oracle данная возможность присутствует с версии Oracle 8i уже лет 5. Мне не понятен щенячий восторг приверженцев MS SQL Server в связи с выходом новой версии. По сути там нет ничего нового. Технологии 5 летней давности по сравнению с Oracle или DB2
А Вам то какое дело, где там MSSQL будет плестись - сзади или спереди ? Или просто самоутверждением занимаетесь, типа Оракл крут, я его теперь знаю и я крут и т.д. ??? Нельзя молодой человек хаять конкурирующее ПО и тем паче специалистов, работающих на нем, особенно если его не знаете, смешно это выглядит ей богу.

P.S. В MSSQL 2000 есть секционированные представления, не так уж сильно принципы отличаются от Оракловых секционированных таблиц. Что реально полезного нет в MSSQL и есть в Оракле я так понимаю Вы не знаете.
...
alexey_tm
Участник
Вообще то я бы просил закрыть тему, хватит сравнивать крейсер и баркас. Ну круто вы пацаны плывете. Вот моська знать сильна, раз лает на слона...
...
alexey_tm
Участник
ASCRUS Нельзя молодой человек хаять конкурирующее ПО и тем паче специалистов, работающих на нем, особенно если его не знаете, смешно это выглядит ей богу.

P.S. В MSSQL 2000 есть секционированные представления, не так уж сильно принципы отличаются от Оракловых секционированных таблиц. Что реально полезного нет в MSSQL и есть в Оракле я так понимаю Вы не знаете.

Ну ребята, ну нельзя же так... Ну что сравнивать, а? Классные Вы пацаны, знаете только MSSQL, ну тащитесь гразно, но молча, считайте, что мелкософт может написать качественную вещь, вет Билли говорит, что важен маркетинг, а качество сделаем позже, так политика выиграла (где OS/2?) а с некачественным продуктом мы все живем. Так, что MSSQL это конечно круто,но ...лучшее не нравится нам до тех пор, пока мы до него не доросли...
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Будем обсуждать тему "программисты Оракла самые крутые, потому что они его знают?" А самые крутые, которые начали его изучать?
...
Фотография ASCRUS
Участник
alexey_tm ASCRUS Нельзя молодой человек хаять конкурирующее ПО и тем паче специалистов, работающих на нем, особенно если его не знаете, смешно это выглядит ей богу.

Ну ребята, ну нельзя же так... Ну что сравнивать, а? Классные Вы пацаны, знаете только MSSQL, ну тащитесь гразно, но молча, считайте, что мелкософт может написать качественную вещь, вет Билли говорит, что важен маркетинг, а качество сделаем позже, так политика выиграла (где OS/2?) а с некачественным продуктом мы все живем. Так, что MSSQL это конечно круто,но ...лучшее не нравится нам до тех пор, пока мы до него не доросли...
Я вообще то с MSSQL не работаю, хотя его знаю. Как немного знаю и Оракл (ровно настолько, насколько мне нужно в жизни). Так что попрошу мне не приписывать того, чего нет ! :)
...
andy st
Гость
alexey_tmВообще то я бы просил закрыть тему, хватит сравнивать крейсер и баркас. Ну круто вы пацаны плывете. Вот моська знать сильна, раз лает на слона...
чёта крейсер ваш да дыр праржавел... тынц
...
Ха-ха-ха
авторВышел Oracle 10g Relise2 Там появилось много новых возможностей (в том числе и возможность писать процедуры под CLR). А SQL Server 2005 еще не вышел и не понятно когда выйдет вообще. Хотя уже есть куча статей о том как все замечательно будет там работать. У меня складывается такое ощущение что опять SQL Server будет плестись позади догоняя Oracle. У MS секционирование таблиц еще не появилось а у Oracle данная возможность присутствует с версии Oracle 8i уже лет 5. Мне не понятен щенячий восторг приверженцев MS SQL Server в связи с выходом новой версии. По сути там нет ничего нового. Технологии 5 летней давности по сравнению с Oracle или DB2
А я вчера кушал малину с куста. Там есть много спелах ягод (очень больших). А тесть обещал посадит виноград, но еще не посадил. Хотя все рассказывает какой вкусный он будет. У меня складывается ощущение, что виноград будет все же менее сладкий, чем малина. И его еще нет, а малина уже вон как растет лет 5. Мне не понятен щенячий восторг тех, кто ожидает виноград. По сути в нем нет ничего нового.

Ценной информации приблизительно столько же.
...
Фотография segun
Участник
alexey_tmВообще то я бы просил закрыть тему, хватит сравнивать крейсер и баркас. Ну круто вы пацаны плывете. Вот моська знать сильна, раз лает на слона...еще один пальцы растопырил.
...
Фотография SergSuper
Участник
Joker_YaВышел Oracle 10g Relise2 Там появилось много новых возможностей (в том числе и возможность писать процедуры под CLR). А SQL Server 2005 еще не вышел и не понятно когда выйдет вообще. Хотя уже есть куча статей о том как все замечательно будет там работать. У меня складывается такое ощущение что опять SQL Server будет плестись позади догоняя Oracle. У MS секционирование таблиц еще не появилось а у Oracle данная возможность присутствует с версии Oracle 8i уже лет 5. Мне не понятен щенячий восторг приверженцев MS SQL Server в связи с выходом новой версии. По сути там нет ничего нового. Технологии 5 летней давности по сравнению с Oracle или DB2
Уважаемый, Вы б вместо того чтоб эмоции выплёскивать, написали бы что там за новые возможности (если знаете, конечно), хоть какая-то информация была б.
А ощущения Ваши и восторги мало кого волнуют. Я помню были ощющения что Explorer будет плестить позади Netscape, Windows позади OS/2. Никому не ведомо как рынок пойдёт
...
alex-ls
Участник
Интересная тенденция поклонники MS SQL просыпаются ближе к обеду, тогда как ораклоиды начали постить с утра...
Давайте все же дождемся выхода Юкона. Если он выйдет.
...
Yo!!
Гость
ASCRUS

как говорится позвольте :)
автор
секционирование позволяет большие структуры базы данных (таблицы, индексы) разбить на меньшие кусочки. Оракл предлагает несколько методов для различных сценариев:
- Range partioning
- Hash partitioning
- List partitioning
- range-hash and range-list composite partitioning

также существует 3 типа partitioned indexes:
- local index, т.е. индекс на партицию.
- global partitioned index, такой индкс разбивается на секции по другим правилам нежели сама таблица.
- global non-partitioned index, такой индекс не разбивается на секции хотя таблица разбита.
- всевозможные комбинации из этих 3-х

MSSQL2K не поддерживает секционирование в том смысле как его понимает индустрия. вместо таблиц он использует partitioned views. partitioned views соединяет секции горизонтально из таблиц на разных серверах. Диапозоны для каждой секции прописываются в CHECK констреинте, а view использует UNION ALL чтоб склеить секции в единый результрующий набор.

В MSSQL2K два типа partitioned views - local partitioned view и distributed partitioned view. локальный - все таблицы-партиции находятся на одном инстансе, дистрибутед - как минимум одна таблица вынесена на другой инстанс.

Когда оракл импользует глобальный индекс в OLPT задаче, он обращается к одному индексу чтоб выяснть на которой партиции находится запись, не важно какой метод применялся для секционирования. У MSSQL2K если в запросе не прописано которую партицию использовать серверу приходится просматривать все партиции. Это делает затруднительным использывание партиций в real-world OLTP задачах, ведь когда используются дистрибутед партиции - серверу необходимо прочесать все инстансы.
...
Фотография SergSuper
Участник
2 Yo!!
Да это всё понятно, просто есть сомнения знали ли это alexey_tm или Joker_Ya.
Ну и кстати натяжки то есть:
У MSSQL2K если в запросе не прописано которую партицию использовать серверу приходится просматривать все партиции.
Не совсем так, используется то, что прописано в CHECK констреинте и если можно по условиям определить партицию, то смотрится только она. Разве что поиск партиции тут идёт не по индексу, но смысла то особого делать по партициям индекс нету - их вобщем-то обычно ограниченное количество.

А вот кстати вопрос не про секционирование: в Оракле можно сделать индекс на view, если он (view) использует UNION? В MS SQL столько ограничений на индексы к view что пользоваться ими получается гораздо реже чем хочется.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Фокус с UNION ALL использовался в для секционирования данных в Oracle 7
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Индексы строятся на таблицы, а не на представления. Есть еще материализованные представления, но это другая песня.
...
Yo!!
Гость
SergSuper
Не совсем так, используется то, что прописано в CHECK констреинте и если можно по условиям определить партицию, то смотрится только она. Разве что поиск партиции тут идёт не по индексу, но смысла то особого делать по партициям индекс нету - их вобщем-то обычно ограниченное количество.

/topic/31712&pg=2#198759
т.е. в реальной задаче такое not for use, но вроде в юконе что-то уже получше сделали.

SergSuperА вот кстати вопрос не про секционирование: в Оракле можно сделать индекс на view, если он (view) использует UNION? В MS SQL столько ограничений на индексы к view что пользоваться ими получается гораздо реже чем хочется.

view это просто описание не содержащее данных, а индексы они на таблицы делаются и если мы обращаемся ко view то и индексы входящие в таблички задействуются.
еще есть materialized view но пока у мс на этот счет аналога не предвидется.
...
Фотография SergSuper
Участник
Очевидно MS назвали не materialized view, а Indexed views.
Что бы их сделать в MS SQL надо выполнить такие условия:
A view must meet these requirements before you can create a clustered index on it:

The view must not reference any other views, only base tables.

All base tables referenced by the view must be in the same database as the view and have the same owner as the view.

Tables and user-defined functions must be referenced by two-part names. One-part, three-part, and four-part names are not allowed.

The SELECT statement in the view cannot contain these Transact-SQL syntax elements:
The select list cannot use the * or table_name.* syntax to specify columns. Column names must be explicitly stated.

A table column name used as a simple expression cannot be specified in more than one view column. A column can be referenced multiple times provided all, or all but one, reference to the column is part of a complex expression or a parameter to a function.

A derived table.

Rowset functions.

UNION operator.

Subqueries.

Outer or self joins.

TOP clause.

ORDER BY clause.

DISTINCT keyword.

Ну и еще несколько уже незначительных ограничений.

Но не суть. Допустим у меня есть view
Код: plaintext
1.
2.
3.
create view aa as
select a, b from t1
union
select a, b from t2
И я хочу иметь быстрый поиск по полю а. В MS SQL я не могу создать по нему индекс - есть union. Можно ли решить эту проблему в Оракле (неважно как это будет называться)?
...
Yo!!
Гость
MSSQL 2005 Indexed View vs. Oracle Materialized Views
Starting from MSSQL 2000 and from Oracle 8i, both databases started to provide Materialized Views. Those views help in avoiding the expensive heavy join of multiple tables, in particular in Data Warehouse environments. The result of an SQL statement representing a view is materialized on the disk in a form similar to a table. In MSSQL 2000 the materialized views have been limited in the means of data types and functions available.
MSSQL 2005 still has a significant list of restricted functions and aggregations. The Indexed View in MSSQL still has a lot of limitations as compared with the Oracle one. For example, the Indexed View definition could not contain the following very useful aggregations, functions and options, namely derived table (sub query in FROM list), reference to another view, DISTINCT, EXISTS, NOT EXISTS, self-join, expressions on aggregate results (e.g. SUM(x)+SUM(x)), STDEV, STDEVP, VAR, VARP, AVG, Subquery, SUM on nullable expressions and UNION. In MSSQL it is enough to create a clustered index on this view definition in order to make "Indexed View" from regular view definition:

CREATE UNIQUE CLUSTERED INDEX index_name on pre_defined_view(column_list)
To create "Materialized View" in Oracle, view should be created as materialized:

CREATE MATERIALIZED VIEW view_name view_definition (instead of just CREATE VIEW)

See our future whitepapers for MSSQL 2005 vs. Oracle 10g dynamic performance views comparison

http://www.wisdomforce.com/dweb/resources/docs/MSSQL2005_ORACLE10g_compare.pdf
...
Фотография vadiminfo
Участник
2 SergSuper
Если это будет называться материализованное представление, то к нему можно создавать индексы как к табле. Ведь по сути это и есть хранение результата запроса в табле. И запрос может быть любой. Другое дело, что не все запросы позволяют инкрементную подкачку. Например, групповые. Более точно, есть ограничения для инстр SQL на быстрое освежение мат представлений. Так называемые комплексные запросы. Тада приходится полное освежение выполнять (перезакачивать полностью).
Мат представления обычно обновляются по расписанию. Хотя можно конечно засандалить это в триггер.
А как сказали Ваши коллеги на этом форуме clustered index предаполагает только запросы для view "инкрементого типа", т.е. када можно добавить незначительные изменения, потому что обновление clustered index происходит автоматичеки сразу после обновления табл участвующих в view. Т.е. я так понимаю clustered index соотвкетствует тока мат представлениям быстрого освежения.
На
select a, b from t1
union
select a, b from t2
не может быть создано мат представление быстрого освежения - подкачка новых данных с моммента последнего обновления мат представления. (Конечно, если t1 = t2, то можно)
Но может быть создан мат представление с любыми индексами, которое однако требует полного освежения.

Ну вот пример

--Создание REFRESH FAST закоментирован - не допустим для такого SQL
CREATE MATERIALIZED VIEW MV_RAD
--REFRESH FAST
AS SELECT *
FROM b
UNION
SELECT *
FROM b1;

--Создание индекса
create index IND_MV_RAD on MV_RAD (X)

-- процедура обновления представления, которую можно выполнять по
--расписанию (можно, наверное, и по триггеру, кто уверен в себе)

begin
DBMS_SNAPSHOT.REFRESH(
LIST => 'MIG.mv_rad'
);
end;
...
Фотография SergSuper
Участник
Yo!! ,vadiminfo, спасибо
хотя я надеялся что Оракл сможет :)
vadiminfoТ.е. я так понимаю clustered index соотвкетствует тока мат представлениям быстрого освежения.
Немного не так: view с созданным по нему clustered index соотвкетствует ...
...
Фотография vadiminfo
Участник
SergSuper
хотя я надеялся что Оракл сможет :)

Чего сможет? Создать индекс для мат представления? Ну я же пример привел.
Другое дело, что метод заполения в этом случае медленней, чем в инкрементная подкачка. Но с точки зрения логики сможет. Пока на эту логику производительность не влияет так, что логику придется менять.
Это до 9 включительно.
UNION проверяет дубликаты. Тогда нужно полное сканирование, чтобы их отискать. Я не знаю возможно ли в принципе инкрементность тогда, хотя кажется возможна. Но и UNION ALL - комплексный запрос - метод быстрого освежения не прокатывает. Кроме того, для быстрого освежения используются первичные ключи (раньше правда rowid)
Однако, возможно и полное освежение это не есть DELETE, INSERT, а какой-то низкоуроаневый алгоритм, т.е., возможно, гораздо быстрее.
Хотя пока замеров по времени не делал.
А в СКУЛе используются view с созданным по нему clustered index для репликации типа "Ведущий ведомый"? В Оракле это наиболее частое применение мат представлений. Т.е. таблы источники в одной БД, мат представления в другой. Например, в другом городе.
Скока вообще clustered index у одного view?
У Мат представления скока угодно.
...
Joker_Ya
Участник
ASCRUS Joker_YaВышел Oracle 10g Relise2 Там появилось много новых возможностей (в том числе и возможность писать процедуры под CLR). А SQL Server 2005 еще не вышел и не понятно когда выйдет вообще. Хотя уже есть куча статей о том как все замечательно будет там работать. У меня складывается такое ощущение что опять SQL Server будет плестись позади догоняя Oracle. У MS секционирование таблиц еще не появилось а у Oracle данная возможность присутствует с версии Oracle 8i уже лет 5. Мне не понятен щенячий восторг приверженцев MS SQL Server в связи с выходом новой версии. По сути там нет ничего нового. Технологии 5 летней давности по сравнению с Oracle или DB2
А Вам то какое дело, где там MSSQL будет плестись - сзади или спереди ? Или просто самоутверждением занимаетесь, типа Оракл крут, я его теперь знаю и я крут и т.д. ??? Нельзя молодой человек хаять конкурирующее ПО и тем паче специалистов, работающих на нем, особенно если его не знаете, смешно это выглядит ей богу.

Я никого не хаю. SQL Server знаю неплохо. И DBA поработал и как разработчик Есть несколько проектов для данной СУБД (70-100 пользователей, 50Gb пока). Просто мне не очень нравиться когда вещи давно реализованные в других СУБД MS анонсирует как чуть-ли не божественное озаренье, а толпы фанатов начинают петь дифирамбы вторя ей.
Насчет секционированых представлений и таблиц разница огромная и если вы её не понимаете мне жаль вас. Кстати и разница в скорости выполнения запросов тоже ощутимая. Если бы разница была небольшая зачем бы специалистам Microsoft надо было бы тратить кучу времени и усилий на реализацию секционирования таблиц в новой версии своей СУБД. Американцы люди практичные и просто так деньги на ветер бросать не будут. Подумайте над этим.
...
alexey_tm
Участник
andy st
Конечно, ведь MSSQL и Windows это скала, через которую именно сперли данные о электронных картах, что-то подобного про Oracle я не слышал...
Вот занимаешся MSSQL и занимайся, чтобы сравнивать надо иметь десятка два баз по Oracle и столько же под MSSQL, вот намучаешся с мелкософтом с мое, тогда и пой...
...
Зл0й
Участник
На самом деле, для мелких фирмешек технические возможнсти СУБД никакой роли не играют. Если в конторе уже есть MS SQL, то берут его, так как есть люди умеющие с ним бороться. В 1998 году задачки не решавшиеся MS SQL встречались очень редко. В .ru я с тех пор не был, как сейчас не знаю. Предполагаю что радикальных изменений не произошло. На Западе больше фирм у которых есть задачи которые на MS SQL решать нецелесообразно. У меня на работе сейчас Data Warehouse на 70 терабайт, был 10 тб, потом 20. На Оркале естественно. На старой работе была Teradata, терабайт на 40, сейчас наверное уже 60. Такие вещи на MS SQL кроме собственно Microsoft больше никто не делает. Да и MS делает сугубо в рекламных целях.

MS SQL - дешевле. Специалисты под него - дешевле, и найти из легче. Если масштаб задачи несерьезный MS SQL вполне практичное решение. Если хотите "как у взрослых" - тады Оракл.
...
andy st
Гость
alexey_tm
Конечно, ведь MSSQL и Windows это скала, через которую именно сперли данные о электронных картах, что-то подобного про Oracle я не слышал...

слушай, да... а причем тут виндовс?
рост рук админов не из того места не зависит от программной платформы.
да и сама фирма не соблюдала требования по безопасности для работы с карточками.

alexey_tm
Вот занимаешся MSSQL и занимайся, чтобы сравнивать надо иметь десятка два баз по Oracle и столько же под MSSQL, вот намучаешся с мелкософтом с мое, тогда и пой...
блин... несмотря на все обещания намучиться мне с mssql, ну ни как не получается это сделать...
всяко пытался...
никак не получается...
объясните, плз, что надо сделать, чтобы с ним намучиться?
сламмера что ли запустить... дык sp3 или sp4 везде уже стоит.
дать какому-нибудь олуху права админа - ну тут никакая СУБД не выживет.
люююдиии... помогите....!!! ;-)
...
Фотография ASCRUS
Участник
Joker_YaПросто мне не очень нравиться когда вещи давно реализованные в других СУБД MS анонсирует как чуть-ли не божественное озаренье, а толпы фанатов начинают петь дифирамбы вторя ей.
В том то и дело, что никому не нравится отставание MSSQL от конкурирующих СУБД и я пока слабо видел "толпы поклоников, поющих дифирамбы". Вы же это утверждаете, как некий неприложный факт и собственно говоря топик этот создали почем зазря, просто очередной повод к флейму "Кто то рулез, кто то мастдиа".

Для своего сектора задач я с таким же успехом могу написать, что Оракл динозаврический, неповоротливый, смешной, много жрущий ресурсов и безнадежно отстающий на года в развитии в области удаленных и мобильных СУБД по сравнению с ASA ... и буду не прав, так как его туда вообще позиционировать бестолку, он просто не вписывается в данный сектор задач. Так же и у MSSQL есть свой сектор применения и если Вам не хватает секционированных таблиц, то это не значит, что он плохой, просто архитектор проекта ошибся с выбором платформы, не рассчитав обьемы и нагрузки на проекте.
...
Зл0й
Участник
andy st
блин... несмотря на все обещания намучиться мне с mssql, ну ни как не получается это сделать...
всяко пытался...
никак не получается...
объясните, плз, что надо сделать, чтобы с ним намучиться?
сламмера что ли запустить... дык sp3 или sp4 везде уже стоит.
дать какому-нибудь олуху права админа - ну тут никакая СУБД не выживет.
люююдиии... помогите....!!! ;-)

Да запросто. По 2-3 десятка хорошо (серьезно) нагруженных OLTP баз на каждого DBA, плюс требования чтобы работало 24*7*365.

Или хранилище данных на 20 терабайт с загрузкой в него данных каждый час, при этом одновременно из него идет ежечасная выгрузка данных в Data Marts. Естественно требуется доступность 24*7*365. Требуется чтобы загрузка и выгрузка не мешали друг другу. Я еще вас пожалел, не добавил ad-hoc запросы, а то тут могут и Oracle с DB2 не помочь, если юзера изобретательные...

Хотите задачек - их есть у меня. Кстати, хотелось бы послушать какой дисковый массив на OS windows будет держать 10 тб, и как он будет бэкапиться исходя из 24*7*365. Очень хотелось бы. И как мы будем обеспечивать чтобы база была в up когда у нас грохнется железяка, скажем дисковый контроллер.

В общем кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.
...
andy st
Гость
Зл0й
Да запросто. По 2-3 десятка хорошо (серьезно) нагруженных OLTP баз на каждого DBA, плюс требования чтобы работало 24*7*365.

если oltp разработано с учетом специфики mssql (короткие транзакции и пр.) - проблем не будет никаких.
источник роста рук разработчиков СУБД-независим. если будут знать узкие места - смогут запросто могут их обойти. не будут знать - обойдут, когда нарвутся... так везде

а 24*7*365 в лет идет...
даже 27*7*365 (встает на час раньше, ложится на час позже и работает без обеда) ;-)

Зл0й
Или хранилище данных на 20 терабайт с загрузкой в него данных каждый час, при этом одновременно из него идет ежечасная выгрузка данных в Data Marts. Естественно требуется доступность 24*7*365. Требуется чтобы загрузка и выгрузка не мешали друг другу. Я еще вас пожалел, не добавил ad-hoc запросы, а то тут могут и Oracle с DB2 не помочь, если юзера изобретательные...

с таким не встречался, ничего сказать не могу.
может, если бы были такие задачи, уже сидел бы на оракуле или дб2... х.е.з...
но сейчас вот сижу на mssql и он вполне устраивает своими возможностями.

Зл0й
Хотите задачек - их есть у меня. Кстати, хотелось бы послушать какой дисковый массив на OS windows будет держать 10 тб, и как он будет бэкапиться исходя из 24*7*365. Очень хотелось бы.

Sun StorEdge T3, например, подойдет ?
Зл0й
И как мы будем обеспечивать чтобы база была в up когда у нас грохнется железяка, скажем дисковый контроллер.

log shipping отменял кто-то ?
а в том же Sun StorEdge T3 райд-контроллеры на лету меняются.
...
Фотография vadiminfo
Участник
ASCRUS
Для своего сектора задач я с таким же успехом могу написать, что Оракл динозаврический, неповоротливый, смешной, много жрущий ресурсов и безнадежно отстающий на года в развитии в области удаленных и мобильных СУБД по сравнению с ASA ... и буду не прав, так как его туда вообще позиционировать бестолку, он просто не вписывается в данный сектор задач.

Возможно, Вы будете не правы и по другим причинам. В частности, Оракл в удаленных, а точнее распределенных БД врядли среди из последних. По крайней мере, известные по литературе технологии он поддерживает соотвественно. Репликация через мыло - это, действительно, смешно. Но и ее можно там пролабать при желании, хотя хто, интересно, может говорить о таких с позволения сказать распеределенных транзакциях и чего они стоят? И врядли он от кого то отстает, а возможно в каких-то вопросах и опережает и, возможно, на года, включая самого ASA. В том числе и мобильные с нотебуками. И позиционировать его туда есть не тока толк, но и факт. У нас распределенные БД в некоторых проектах.
Это Вы поддались искушению пропаганды. Так нельзя. А то мы все начнем уподробляться вульгарным рекламщикам.
...
Фотография ASCRUS
Участник
vadiminfoВозможно, Вы будете не правы и по другим причинам. В частности, Оракл в удаленных, а точнее распределенных БД врядли среди из последних. По крайней мере, известные по литературе технологии он поддерживает соотвественно. Репликация через мыло - это, действительно, смешно.
Репликация через мыло, FTP или файлы не становятся смешными для удаленных точек, работающих через модемы, GPRS или передачей информации через курьеров. Сюда относятся удаленные офисы в глубинках, ноутбуки, КПК и прочее. Для Оракла действительно смешно, потому что он этого не умеет и не будет уметь из за своей архитектуры. Ну а вот Оракл на КПК - это действительно смешно (шутка конечно) :)

vadiminfoНо и ее можно там пролабать при желании, хотя хто, интересно, может говорить о таких с позволения сказать распеределенных транзакциях и чего они стоят?
Полноценно стОят, смею Вас заверить. Двустороння репликация по лог-файлу, причем не только DML, но и DDL операторов, с триггерами разрешения конфликтов версий, расширенными операторами управления репликациями, возможностью ограничения области видимости информации для удаленных узлов, вплоть до автоматического перемещения информации при смене области видимости информации (смене кода узла) между удаленными узлами, выгрузки с консолидированной БД полной информации по узлу в случае потери информации на узле и невозможности восстановления бакупа - фактически репликации ASA создают прозрачную схему работы удаленных узлов, где консолидированная БД является суммой информации всех удаленных узлов, а удаленные узлы являются частью консолидированной БД и обладают только информацией, полагающейся им в пределах заявленной области видимости. С учетом того, что удаленный узел (офис) так же может быть консолидированной БД по отношению к нижестоящим узлам (например КПК и ноутбукам сотрудников) и уже на принадлежащей ему информации вводить понятия области видимости ... то я глубоко сомневаюсь, что нечто подобное можно ничего не изобретая и не кодируя легко запустить на том же Оракле его стандартными средствами, особенно если учесть, что сеансы репликации могут идти с удаленных узлов в любой заявленной периодичностью (хоть раз в месяц или год).

vadiminfoИ врядли он от кого то отстает, а возможно в каких-то вопросах и опережает и, возможно, на года, включая самого ASA. В том числе и мобильные с нотебуками. И позиционировать его туда есть не тока толк, но и факт. У нас распределенные БД в некоторых проектах.
Вот чтобы решить, кто отстает, а кто впереди в данном секторе неплохо бы изучать конкурирующие в нем продукты. Я не спорю, что слабо знаю Оракл, но никто из знакомых специалистов по Ораклу смотря на наши решения на ASA еще не подписался на то, чтобы в короткое время мог бы развернуть аналогичные решения без существенных трудозатрат. Плюс можно назвать как дополнительный фактор - наоборот частенько глядя на ASA, они призадумываются и пишут руководству служебку о переводе удаленных офисов на ASA, мотивируя это низкой стоимостью сервера, нулевым администрированием, нетребовательностью к ресурсам, оффлайн репликациями и возможностью проводить оффлайн репликации с консолидированной БД в центральном офисе на Оракле. Очень кстати выгодный вариант получается в такой связке по многим параметрам, которые неплохо расписываются на бумаге.

vadiminfoЭто Вы поддались искушению пропаганды. Так нельзя. А то мы все начнем уподробляться вульгарным рекламщикам.
В том то и дело, что не поддался. Я не пытаюсь на ASA прокручивать террабайтные БД, она просто не потянет из за отстутствия множества необходимого функционала (пока во всяком случае). Однако в плане создания проектов, рассчитанных на сеть удаленных филиалов, подьем информации в центр и при желании интеграцию с существующими консолидированными БД даже других производителей (Oracle, MSSQL, DB2, Sybase ASE) этот сервер дает множество преимуществ по стоимости разработки и стоимости сопровождения таких проектов. У нас в FAQ лежит в PDF часть переведенного BOL для ASA по главе SQLRemote (оффлайн репликация ASA-ASA, хотя другой механизм репликации MobiLink, т.е. ASA-ДругойСУБД в принципе тоже самое). При желании всегда можно скачать и почитать, насколько все это легко выглядит при использовании ASA и уже самому зная Оракл сравнить, насколько и кто отстал в данном направлении ;)
...
andsm
Участник
Зл0йДа запросто. По 2-3 десятка хорошо (серьезно) нагруженных OLTP баз на каждого DBA, плюс требования чтобы работало 24*7*365.
2-3 десятка OLTP баз на 1 админа нет, есть 1, хорошо нагруженная, OLTP база на 4 админа + 10 operations. Работает в режиме 24x6. Существенных проблем нет, отлично работает.
Зл0й
Хотите задачек - их есть у меня. Кстати, хотелось бы послушать какой дисковый массив на OS windows будет держать 10 тб, и как он будет бэкапиться исходя из 24*7*365. Очень хотелось бы.
Например EMC CX700. И почему упомянуты бекапы? У меня делаются на лету, без остановки базы. При достаточной хорошей IO системе выполнение бекапа на производительность не влияет. У нас проводилось множество тестов для проверки есть ли влияние бекапов на производительность при типовой нагрузке, оно не обнаружено.
Зл0й
И как мы будем обеспечивать чтобы база была в up когда у нас грохнется железяка, скажем дисковый контроллер.
Если накроется контроллер, то система продолжит работать нормально - просто нагрузка перераспределится на другие контроллеры. Ну и нужно будет звонить в EMC, у нас gold support level. Замена контроллера возможна без остановки работы.
В общем MSSQL отлично работает на OLTP задачах. Хорошо он работает и как DWH, я делал такой проект. Но тут для отчетности лучше использовать OLAP. Проблемы есть когда база используется и как OLTP и как DWH, но грамотным проектированием проблемы можно решить.
...
Yo!!
Гость
2ASCRUS

что-то память у вас короткая:
/topic/94750&pg=-1#739145
...
Фотография ASCRUS
Участник
Yo!!2ASCRUS

что-то память у вас короткая:
/topic/94750&pg=-1#739145
А что - там можно вводить область видимости движения информации по подписчикам (узлам), вешать триггеры на обработку конфликтов версий информации (например когда в консолидированной и удаленной БД была изменена одна и та же запись и в ходе репликации это обнаружилось), реплицировать на удаленные узлы любые операторы, в том числе и DDL ? На приведенной картиночке я просто пока вижу, что берутся логи работы одной БД и накладываются на другую, это не то, что называется репликацией в ASA.
...
Фотография ASCRUS
Участник
Кстати хочу подчеркнуть достаточно важный ньюанс - говоря о репликациях в ASA и Оракле по всей видимости мы все таки имеет в виду достаточно разные термины и вещи.
...
Yo!!
Гость
ASCRUS
А что - там можно вводить область видимости движения информации по подписчикам (узлам), вешать триггеры на обработку конфликтов версий информации (например когда в консолидированной и удаленной БД была изменена одна и та же запись и в ходе репликации это обнаружилось), реплицировать на удаленные узлы любые операторы, в том числе и DDL ? На приведенной картиночке я просто пока вижу, что берутся логи работы одной БД и накладываются на другую, это не то, что называется репликацией в ASA.

и еще тучу вещей которые сайбез не умеет. вы не торопитесь, перечитайте тот топик, там все есть, зачем повторятся ?
например опустите глаза на один топик и найдете такую ссылку:

http://zeus.sai.msu.ru:7000/database/oracle/streams/
...
Фотография ASCRUS
Участник
Yo!! ASCRUS

и еще тучу вещей которые сайбез не умеет. вы не торопитесь, перечитайте тот топик, там все есть, зачем повторятся ?
например опустите глаза на один топик и найдете такую ссылку:

http://zeus.sai.msu.ru:7000/database/oracle/streams/
Ну во первых в приведенной статье я не увидел ничего нового для репликаций ASA, так что Ваши утверждения, что в Sybase и в помине нет, по меньшей мере поспешны. Во вторых все равно я не увидел области видимости информации - фильтры увидел, да, не спорю. Но области видимости нет. Проверяется просто - например там есть фраза:
авторПричем эти правила используют содержимое элемента потока, т е мы можем указать, что в конкретный узел попадают только изменения для конкретных объектов. Кроме того, изменение, например, значения поля “Страна” в записи с “UK” на “Russia” приведет к тому, что эти изменения потекут и будут применены не в Англии, а в российских узлах.
Для ASA смена кода подписчика информации будет означать не только, что изменения теперь "потекут" в Россию, а и то, что при смене значения поля подписки без разницы на каком узле, на узел США пойдет команда DELETE для данной записи, а на Россию пойдет INSERT, то есть будет автоматически произведено физическое перемещение записей между узлами. Имелось ли в виду здесь тоже самое ?

Далее не очень ясно насчет визуальных средств администрирования и управления репликациями, в статье не сказано не слова, а это немаловажный фактор, так как писать "свое" всегда плохое дело.

Хотя я рад, что в Оракле наконец таки реализовали то, что в ASA успешно реализовано и работает уже более 10-и лет, причем по архитектуре и функционалу все отработано на крепкую пятерку. Единственное правда интересно, насколько долго все это настраивается. Например, буквально вчера меня попросили для одного моего проекта подключить новый удаленный узел в России, однако если до этого все узлы имели более менее стабильный канал связи и работают по выделенке, с этим узлом это оказалось проблематично и было принято решение первым его пустить по оффлайн репликациям (и скорее всего не последним). За пару часов я настроил на центральной БД подписку, сделал удаленного подписчика, выгрузил уже с консолидированной БД новую БД удаленного подписчика уже с необходимой структурой и данными под этот узел, с опциями работы репликации через наш FTP сервер, запустил на стенде, протестировал, что все работает, вместе с ASA, выгруженной БД и клиентской частью собрал в готовый инсталяционный пакет и завтра человек, который даже не является техническим специалистом поедет туда, запустит инсталяцию и покажет как работать с клиентским приложением, причем уложится на все про все в полдня. Мы же уже вступим в связь с сотрудниками данного узла сразу после установки системы через форумы, встроенные прямо в наше ПО, которые прекрасно работают через репликацию и позволяют операторам общаться с вышестоящими узлами и разработчиками из любых режимов программы, что очень удобно :)
...
Фотография ASCRUS
Участник
Вдогонку - помимо самого механизма удаленных репликаций очень важно, чтобы сама архитектура БД позволяла гибкую реализацию репликаций - например в ASA есть глобальные счетчики, которые автоматически ведут инкрементные счетчики в разрезе заявленного кода БД и заявленного размера партиции для узлов по таблице, причем счетчики работают граммотно и не сбивают свой диапазон, когда в таблицу вставляются значения, не попадающие под разрез данного узла. Есть и соотвествующее событие, которое позволяет перехватить ситуацию переполнения счетчика и например, автоматически перевести код БД на новый свободный. На триггерах можно перехватывать конфликты обновлений версий записи, в которых можно увидеть какие поля записи конфликтуют и какие у них значения в консолидированной БД и записи, приехавшей из удаленной БД по репликации. И т.д. и т.п. - все встроено в архитектуру, все отработано, ни о чем думать не нужно, просто берем и пользуемся. Ко всему прочему это означает легкость в освоении - например, на обучение специалиста MSSQL основам ASA у меня уходит пару дней (обычно это привыкание к другому визуальному инструментарию, перечисление всего того, что нет в MSSQL, расширений WatcomSQL по сравнению с TSQL, отличий архитектуры самого сервера и различий в блокировочных механизмах). На обучение настройки репликации же вообще выходит пара часов, так как особо и учить не чего. Другое дело, что очень много времени уходит на обучение правильного проектирования БД, которая будет использоваться как консолидированная, так и удаленная БД и необходимо учесть все ньюансы.
...
Фотография vadiminfo
Участник
ASCRUS
Репликация через мыло, FTP или файлы не становятся смешными для удаленных точек, работающих через модемы, GPRS или передачей информации через курьеров. Сюда относятся удаленные офисы в глубинках, ноутбуки, КПК и прочее. Для Оракла действительно смешно, потому что он этого не умеет и не будет уметь из за своей архитектуры. Ну а вот Оракл на КПК - это действительно смешно (шутка конечно) :)

Из-за какой архитектуры Оракл не сможет передавать в снапшот репликации в глубинку по модемам? Или тем более с курьером. На нотебук влазит.
ASCRUS
Полноценно стОят, смею Вас заверить.

Там двухфазная блокировка или какая?
Это я када Вы по мылу послали, которое не поддерживает коннекта и не гарантирует, что вообще что-то дойдет в общем случае.

ASCRUS
то я глубоко сомневаюсь, что нечто подобное можно ничего не изобретая и не кодируя легко запустить на том же Оракле его стандартными средствами, особенно если учесть, что сеансы репликации могут идти с удаленных узлов в любой заявленной периодичностью (хоть раз в месяц или год).

А что мешает заявить периодичность в репаликациях Оракла. Однако, что это за БД, которую раз в год обновляют. Что это за актуальномть?

ASCRUS
Я не спорю, что слабо знаю Оракл, но никто из знакомых специалистов по Ораклу смотря на наши решения на ASA еще не подписался на то, чтобы в короткое время мог бы развернуть аналогичные решения без существенных трудозатрат.

Так мож им аналогичные решения не нужны, нужны совсем другие. Ну что это за решения в самом деле в технолгиях БД? Обмен с курьерами и по мылу? Как-то не впечатляет. Пусть платят бабки и работают как люди, а не шьют из одной овцы семь шапок.

ASCRUS
Плюс можно назвать как дополнительный фактор - наоборот частенько глядя на ASA, они призадумываются и пишут руководству служебку о переводе удаленных офисов на ASA, мотивируя это низкой стоимостью сервера, нулевым администрированием, нетребовательностью к ресурсам, оффлайн репликациями и возможностью проводить оффлайн репликации с консолидированной БД в центральном офисе на Оракле.

Делать им нечего вот и пишут. Нулевое администрирование? Т.е. если материнка откажет или место на диске закончится ASA сам с этим разберется? Снапшот тоже оффлайн. И кукрьеры с нотебуками допускаются.
Не знаю на счет консалидации, а в актуальности сильно сомневаюсь при таких технологиях.

ASCRUS
В том то и дело, что не поддался.

Если бы не поддались то не делали бы заявлений рекламного толка: "динозаврический, неповоротливый, смешной, много жрущий ресурсов и безнадежно отстающий на года в развитии в области удаленных и мобильных СУБД по сравнению с ASA". А если бы сделали, для примера, то упомянули бы продукты в которых бы не было Вашей адептической заинтересованности. Вы адепт ASA. А если ASA по сравнению с Ораклом (почему не Терабайтом или еще чем - ведь для примера не важно?) поворотливый, маложрущий и т.д., то он тут типа в лидерах в этих задачах.

ASCRUS
Однако в плане создания проектов, рассчитанных на сеть удаленных филиалов, подьем информации в центр и при желании интеграцию с существующими консолидированными БД даже других производителей (Oracle, MSSQL, DB2, Sybase ASE) этот сервер дает множество преимуществ по стоимости разработки и стоимости сопровождения таких проектов.

Вот сравнивать всегда полезно.
...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
vadiminfo пишет:

> Репликация через мыло - это, действительно, смешно.

Я посмотрю, как вы будете смеяться, когда столкнетесь с объективной
необходимостью в подобной репликации.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.2
...
Фотография ASCRUS
Участник
Александр Гoлдун
vadiminfo пишет:

> Репликация через мыло - это, действительно, смешно.

Я посмотрю, как вы будете смеяться, когда столкнетесь с объективной
необходимостью в подобной репликации.

Все дело в том, что я никак не могу ему обьяснить, что репликация в ASA пакетная, т.е. не требуется видеть другой сервер, а все с лога ложится в пакет, он криптуется, упаковывается, отсылается, другой сервер его получает через MAIL, FTP или файлы и в обратном порядке применяет как набор SQL операторов. Отсюда и странные выводы о том, что якобы транзакционная модель работать не будет и что все смешно :)
...
Yo!!
Гость
ASCRUS
Ну во первых в приведенной статье я не увидел ничего нового для репликаций ASA, так что Ваши утверждения, что в Sybase и в помине нет, по меньшей мере поспешны.

а я наоборот кроме примитивной реплики табличек (которую и к mysql прикрутить можно) и визардов ничего не увидел.

ASCRUS
Во вторых все равно я не увидел области видимости информации - фильтры увидел, да, не спорю. Но области видимости нет.

непонял, кто чего видеть должен ?

ASCRUS
Для ASA смена кода подписчика информации будет означать не только, что изменения теперь "потекут" в Россию, а и то, что при смене значения поля подписки без разницы на каком узле, на узел США пойдет команда DELETE для данной записи, а на Россию пойдет INSERT, то есть будет автоматически произведено физическое перемещение записей между узлами. Имелось ли в виду здесь тоже самое ?

непонял, у меня не один инсерт в секунду, вы который имеете ввиду, за какое время и т.п. ? через стримс можно весь таблеспейс переместить.

ASCRUS
Далее не очень ясно насчет визуальных средств администрирования и управления репликациями, в статье не сказано не слова, а это немаловажный фактор, так как писать "свое" всегда плохое дело.

понятия не имею пишут что это часть EM.
http://www.oracle.com/technology/products/dataint/htdocs/streams_fo.html

ASCRUS
Хотя я рад, что в Оракле наконец таки реализовали то, что в ASA успешно реализовано и работает уже более 10-и лет, причем по архитектуре и функционалу все отработано на крепкую пятерку.

про 10 лет промолчу, помню уже смеялись, а вот про архитектуру спрошу. как сайбез захватывает изменения ? по старинке тригерами ?

ASCRUS Единственное правда интересно, насколько долго все это настраивается. Например, буквально вчера меня попросили для одного моего проекта подключить новый удаленный узел в России, однако если до этого все узлы имели более менее стабильный канал связи и работают по выделенке, с этим узлом это оказалось проблематично и было принято решение первым его пустить по оффлайн репликациям (и скорее всего не последним). За пару часов я настроил на центральной БД подписку, сделал удаленного подписчика, выгрузил уже с консолидированной БД новую БД удаленного подписчика уже с необходимой структурой и данными под этот узел, с опциями работы репликации через наш FTP сервер, запустил на стенде, протестировал, что все работает, вместе с ASA, выгруженной БД и клиентской частью собрал в готовый инсталяционный пакет и завтра человек, который даже не является техническим специалистом поедет туда, запустит инсталяцию и покажет как работать с клиентским приложением, причем уложится на все про все в полдня. Мы же уже вступим в связь с сотрудниками данного узла сразу после установки системы через форумы, встроенные прямо в наше ПО, которые прекрасно работают через репликацию и позволяют операторам общаться с вышестоящими узлами и разработчиками из любых режимов программы, что очень удобно :)

хм ... и чего только не выдумают чтоб автоматизировать ларьки, вы б еще уборщицу инсталировать послали бы :) уборщица замечательно бы проинсталила на кривую винду ваш дистр смело давя ignore на все сообщения. а потом я так понимаю вы разребаете все фичи криво установлиных МС-продуктов да ? или у вас уборщица RPM на линух ставит :) ??

ЗЫ. если вам так хочется порекламировать и слить на нас рекламный булшит сделаейте отдельный топик и просьба свои слова хоть раз подкрепить ссылкой на технический ресурс
...
Yo!!
Гость
да и как в ASA на счет интеграции с нормальными системами сообщений типа MQ series и преобразования данных по пути ?
...
Фотография ASCRUS
Участник
Yo!!непонял, у меня не один инсерт в секунду, вы который имеете ввиду, за какое время и т.п. ? через стримс можно весь таблеспейс переместить.
Вопрос о не перемещении информации, а об автоматическом обнаружении изменения области видимости информации и ее перемещении между БД узлов. Например у Вас есть яблоко, в консолидированной БД принято решение, что яблоко должно принадлежать мне, соотвествующе автоматически Вам из консолидированной БД будет послан оператор на удаление яблока, а мне на вставку.

Yo!!про 10 лет промолчу, помню уже смеялись, а вот про архитектуру спрошу. как сайбез захватывает изменения ? по старинке тригерами ?
Про Sybase ничего не знаю, у СУБД ASA репликации 10 лет прекрасно работают (с 95-ого года, вот ссылочка ). Насчет триггеров не очень понял - изначально репликация по жизни работала по лог-файлу, откуда "по старинке" триггера взялись то ?

авторпросьба свои слова хоть раз подкрепить ссылкой на технический ресурс
Да я вроде много раз давал ссылки:
SQLRemote по русски для 8-ой версии
Техническое описание ASA9 - там расписаны futures на 2 вида репликации и Application Messages API для передачи еще чего то помимо самих данных. Да и еще куча продуктов, ориентированных на удаленные узлы - тоже оффлайн администрирование станций и КПК.
...
Участник
Yo!!
хм ... и чего только не выдумают чтоб автоматизировать ларьки, вы б еще уборщицу инсталировать послали бы :) уборщица замечательно бы проинсталила на кривую винду ваш дистр смело давя ignore на все сообщения. а потом я так понимаю вы разребаете все фичи криво установлиных МС-продуктов да ? или у вас уборщица RPM на линух ставит :) ??

Задели за живое? Для проектов, где не требуются террабайтные базы и миллионы транзакций в секунду, у ASA есть очень большой недостаток перед Oracle: для эффективного использования системы на базе ASA действительно не нужен многокилобаксовый DBA для достижения тех же, а в чем-то и лучших результатов. А это угроза уверенному, спокойному благополучию
vadiminfo
Обмен с курьерами и по мылу? Как-то не впечатляет. Пусть платят бабки и работают как люди, а не шьют из одной овцы семь шапок.

Территория применения СУБД не ограничена МКАДом. Есть места, где и за бабки невозможно получить выделенный канал, чтобы "работать как люди". По крайней мере за разумные бабки.

vadiminfo
ASCRUS
Плюс можно назвать как дополнительный фактор - наоборот частенько глядя на ASA, они призадумываются и пишут руководству служебку о переводе удаленных офисов на ASA, мотивируя это низкой стоимостью сервера, нулевым администрированием, нетребовательностью к ресурсам, оффлайн репликациями и возможностью проводить оффлайн репликации с консолидированной БД в центральном офисе на Оракле.

Делать им нечего вот и пишут.

Зачем так категорично? Обычно пишут именно потому что как раз-таки хватает, что делать, и желают объем этого "нечего делать" несколько уменьшить.
vadiminfo
Нулевое администрирование? Т.е. если материнка откажет

Ну, это уже крайность. Еще можно было бы в пример привести попадание 120 мм снаряда в сервер.
vadiminfo
или место на диске закончится ASA сам с этим разберется?

Может e-mail отправить, а можно и написать обработчик такого события, если решение этой проблемы в рамках задачи формализуемо.
vadiminfo
Вот сравнивать всегда полезно.
Полезно, только лучше это делать не беспредметно, а в контексте более-менее приближенных к реальности задач. Иначе получаются религиозные флеймы.
...
Yo!!
Гость
Александр Гoлдун
Задели за живое? Для проектов, где не требуются террабайтные базы и миллионы транзакций в секунду, у ASA есть очень большой недостаток перед Oracle: для эффективного использования системы на базе ASA действительно не нужен многокилобаксовый DBA для достижения тех же, а в чем-то и лучших результатов. А это угроза уверенному, спокойному благополучию

тут просто разница в задачах и рынках. я понимаю что автоматизируя пивной ларек можно и "уборщицу" послать, в худшем случае можно компенсировать потери ларька из карманных денег ребенка ... но что-то мне подсказывает что "уборщится" не создаст большую конкуренцию спецам по ораклу :)
...
Участник
Yo!!
> тут просто разница в задачах и рынках. я понимаю что автоматизируя
> пивной ларек можно и "уборщицу" послать, в худшем случае можно
> компенсировать потери ларька из карманных денег ребенка ... но что-то
> мне подсказывает что "уборщится" не создаст большую конкуренцию спецам
> по ораклу :)

Уборщица не составит конкуренции Oracle DBA. А вот поставщик решения или
руководитель проекта вполне может составить конкуренцию другому,
оперируя такими показателями, как стоимость (включая ТСО),
функциональность и т.п. Действительно задачи разные, разные ниши
эффективного применения. Но по моим сугубо личным ощущениям для
достаточно большой доли проектов, в которых используется Oracle, он
избыточен и неоправланно дорог (в первую очередь не по стоимости
коробки, а по сопровождению). И это не проекты автоматизации учета
пивных ларьков, до уровня которых вы настойчиво пытаетесь опустить
оппонентов.
...
Yo!!
Гость
Александр Гoлдун
коробки, а по сопровождению).

избытока в ИТ не бывает, как у человека здоровья - слишком много не бывает. поэтому те кто хорошо живут обычно на здоровье стараются не экономить, что доказывает market share (sybase 1.5%). но то, что конкуренцию могут составить я не спорю, наверника где-то это делают успешно.

Александр Гoлдун
И это не проекты автоматизации учета
пивных ларьков, до уровня которых вы настойчиво пытаетесь опустить
оппонентов.

а можно тогда уточнить, что за задача куда вы посылаете человека который проинсталит на криво установлиную винду ваш продукт ?

ЗЫ. на счет репликации по почте/модему, в ЕС и штатах эта фича никому не нужна, тут мегабитные каналы стоят гораздо дешевле чем билет в диснейленд, поэтому большинство будет гонять скорее по gprs чем по телефону выяснять куда ушел майл.
...
ppp
Участник
http://members.chello.nl/r.verschoor4/orapun.ppt :)
...
Фотография vadiminfo
Участник
Александр Гoлдун
Есть места, где и за бабки невозможно получить выделенный канал, чтобы "работать как люди". По крайней мере за разумные бабки.

Так они должны знать на что идут. Таковы же сегодня технологии. Ведь качество не может повыситься до такого уровня, где бабки есть. Такая "распределенная" БД действительно ли может обеспечивать реальные информационные потребности? Надежность. Допустим мыло не дошло. Адресат переодически высылает протокол что занесено, опять по мылу (тоже нет гарантии что дойдет)? А тот проверяет по журналу, что он посылал и если видит, что это не делалось посылает по новой? А если за это время другое позднее пришло и занесено, то должен откатить до того состояния, записать повторно пришедшее, потом накатить?
Или как? Как вообще проверять актуальность? Т.е. знать точно, что то что там должно быть на данный момент, там оно и есть? По сводным отчетам?
Да для этого всего ресурсов и каналов мож потребоваться тоже прилично в общем случае. Опять им придется внутрь МКАТа ехать в конце концов.

Александр Гoлдун
Зачем так категорично?

Это было скорей иронично.

Александр Гoлдун
Еще можно было бы в пример привести попадание 120 мм снаряда в сервер.

Ну во-первых, она чаще, чем снаряд. Во-вторых, это тока пример. Свет отпал, операционка сглючила. ASA - не запускается. У Оракла во многих задачах такое же администрирование у заказчика. Пока что не случилось и админа нет.
Просто не понятна мысль - нулевое администрирование. Если оно реально нулевое, то должно кончиться рано или поздно плачевно. Особенно там где есть БД или другие данные, на накопление которых потрачено много времени. И нет возможности легко воспроизвести. Если это репликация на чтение, то да. Хотя сама репликация тоже может глючить и нуждаться в поглядывании за ней.
А там где все по взрослому, и ошибки или простои критичны, там никто про админов не забудет. Но там и бабки крутятся. На админах не экономят.

Александр Гoлдун
Может e-mail отправить, а можно и написать обработчик такого события, если решение этой проблемы в рамках задачи формализуемо.

e-mail отправить кому? Админу? Так его не по условию задачи. Насчет формализумости - так в общем случае эти задачи админские не поддаются алгоритму - много факторов, которые предвидеть нельзя. Уборщица шнур выдернула.

Александр Гoлдун
Полезно, только лучше это делать не беспредметно, а в контексте более-менее приближенных к реальности задач. Иначе получаются религиозные флеймы.

Про религозные флемы согласен. Они все время получаются хоть предметно, хоть беспредметно. Это, наверное, сильнее нас. Потому что мы либо адепты отпетые, либо начинающие, восхищенные какой-то системой, случайно попавшей нам в руки. С этим приходится мириться и пытаться узнать что-либо новое в таких условиях.
...
Участник
Yo!! Александр Гoлдун
коробки, а по сопровождению).

избытока в ИТ не бывает, как у человека здоровья - слишком много не бывает. поэтому те кто хорошо живут обычно на здоровье стараются не экономить,

Бывает избыток затрат, который может отрицательно сказаться на финансовом здоровье компании. Не надо заменять DBA стоимостью 2k$+ в месяц уборщицей. Иногда его достаточно просто сократить за ненадобностью.
Yo!!
что доказывает market share (sybase 1.5%).

Какого маркета? Sybase, а точнее дочерняя фирма iAnywhere solutions, держит кажется около 70% рынка мобильных вычислений (по данным IDC, ссылки лень копать). Причем лидирующее положение она там занимает уже около 9 лет подряд.

Yo!!
а можно тогда уточнить, что за задача куда вы посылаете человека который проинсталит на криво установлиную винду ваш продукт ?

А можно не приписывать мне практику использования криво установленных виндов? Задачи достаточно типовые: производственный учет, планирование, диспетчеризация, CRM, SCM и т.п. Торговые филиалы в разных местах СНГ. Удаленные и мобильные рабочие места, в т.ч. со связью по GPRS.
...
Yo!!
Гость
Александр Гoлдун
Какого маркета? Sybase, а точнее дочерняя фирма iAnywhere solutions, держит кажется около 70% рынка мобильных вычислений (по данным IDC, ссылки лень копать). Причем лидирующее положение она там занимает уже около 9 лет подряд.
[/qout]
RDBMS market мы тут про RDBMS говорим.
http://www.gartner.com/press_releases/asset_127553_11.html

[quot Александр Гoлдун]
А можно не приписывать мне практику использования криво установленных виндов? Задачи достаточно типовые: производственный учет, планирование, диспетчеризация, CRM, SCM и т.п. Торговые филиалы в разных местах СНГ. Удаленные и мобильные рабочие места, в т.ч. со связью по GPRS.

т.е. у вас в (отличии от ASCRUS) решение устанавливает специалист, который отвечает за работоспособность системы ? я правильно понял ?

ЗЫ. а можно мне прямой линк на доку администрирования ASA, а заодно на утверждение от sybase что админ не нужен. завтра покапаюсь - просто у ms и oracle прямо в доке раздел где прописывается чем должен заниматся DBA, мне интересно что там пишет сайбез.
...
Участник
vadiminfo Александр Гoлдун
Есть места, где и за бабки невозможно получить выделенный канал, чтобы "работать как люди". По крайней мере за разумные бабки.

Так они должны знать на что идут. Таковы же сегодня технологии. Ведь качество не может повыситься до такого уровня, где бабки есть. Такая "распределенная" БД действительно ли может обеспечивать реальные информационные потребности? Надежность.

Может и обеспечивает.
vadiminfo
Допустим мыло не дошло.

Ну, если рассматривать ситуацию, когда вообще окончательно и бесповоротно отрезали от мира, тогда уже ничего не поможет, кроме курьера с дискеткой, который привезет пакеты. Если же связь все-таки восстановится, то пакет будет переотправлен.
vadiminfo
Адресат переодически высылает протокол что занесено, опять по мылу (тоже нет гарантии что дойдет)? А тот проверяет по журналу, что он посылал и если видит, что это не делалось посылает по новой? А если за это время другое позднее пришло и занесено, то должен откатить до того состояния, записать повторно пришедшее, потом накатить?
Или как?

Пакеты подписок прикладываются в соответствии с хронологией изменений. Недополученный пакет будет повторно запрошен и получен. Все происходит прозрачно.
vadiminfo
Как вообще проверять актуальность?

Разными способами. Смотря что подразумевается под актуальностью. Репликация то офф-лайновая, что уже подразумевает, что имеется некий временной лаг и это нужно учитывать при проектировании системы. Если известно, например, что от консолидированной базы пакеты идут раз в двадцать минут, в удаленной аналогично, то при штатно проходящих сеансах получения информации можно быть уверенным, что данные максимум 40-минутной давности.

vadiminfo
Ну во-первых, она чаще, чем снаряд. Во-вторых, это тока пример. Свет отпал, операционка сглючила. ASA - не запускается.

Для критичных случаев организуется "живой" бэкап на другой сервер. При падении основного сервера автоматом поднимается резервный, на котором копия базы, с потерей только незакоммиченных транзакций. Сие чудо организуется bat-файлом с двумя строчками. Пользователям нужно всего лишь переподключиться к БД ничего не перенастраивая.
vadiminfo
Просто не понятна мысль - нулевое администрирование. Если оно реально нулевое, то должно кончиться рано или поздно плачевно. Особенно там где есть БД или другие данные, на накопление которых потрачено много времени. И нет возможности легко воспроизвести. Если это репликация на чтение, то да. Хотя сама репликация тоже может глючить и нуждаться в поглядывании за ней.

Это поглядывание может делаться централизованно из одного места за всеми филиалами.
...
Фотография ASCRUS
Участник
Yo!!ЗЫ. а можно мне прямой линк на доку администрирования ASA, а заодно на утверждение от sybase что админ не нужен. завтра покапаюсь - просто у ms и oracle прямо в доке раздел где прописывается чем должен заниматся DBA, мне интересно что там пишет сайбез.
http://download.sybase.com/pdfdocs/awg0902e/dbdaen9.pdf
Смысл в том, что в ASA понятие DBA штука размывчитая, большинство админских функций на разные случаи жизни закладывается в саму БД, плюс существует множество визардов и консольных утилит для организации необходимой администраторской деятельности самими пользователями системы, что кстати довольно широко практикуется в зарубежных решениях на ASA.
...
Участник
Yo!! пишет:

> т.е. у вас в (отличии от ASCRUS) решение устанавливает специалист,
> который отвечает за работоспособность системы ? я правильно понял ?

Нет. Решение у нас устанавливает сисадмин, не являющийся DBA и
специалистом по Sybase ASA.

> ЗЫ. а можно мне прямой линк на доку администрирования ASA,

http://www.ianywhere.com/developer/product_manuals/sqlanywhere/0902/en/html/index.html
http://www.ianywhere.com/developer/product_manuals/sqlanywhere/0902/en/html/dbdaen9/dbdaen9.htm

> а заодно на утверждение от sybase что админ не нужен.

Не знаю, есть ли такое. Я этого не утверждал. Но могу подтвердить, что
задачи по администрированию Sybase ASA действительно минимальны на фоне
других серверов. И ограничиваются обычно записью на CD бэкапов и
добавлением новых юзеров. С первой функцией может справиться любой
пользователь, со второй в принципе тоже, особенно если дать простенький
UI под эту задачу.

> завтра покапаюсь - просто у ms
> и oracle прямо в доке раздел где прописывается чем должен заниматся DBA,
> мне интересно что там пишет сайбез.

Могу я в качестве ответной любезности попросить аналогичные ссылки для
Oracle и MS?
...
Фотография vadiminfo
Участник
Александр Гoлдун
, кроме курьера с дискеткой, который привезет пакеты.

А ехать он будет туда два дня. За это время еще море пакетов накопится. Надо будет второго посылать. Так на одних тока командировках все это скоро сравнится с подключением к каналу спутниковому или телефонной линии. Они то везде есть? Или филиалы в тайге?

Александр Гoлдун
Пакеты подписок прикладываются в соответствии с хронологией изменений. Недополученный пакет будет повторно запрошен и получен.

А где эта хронология хранится? там типа контрольных точек последовательная нумерация? Если пришли следующие пакеты за не пришедшими, они не выполняются пока предыдущие не выполнятся? Может возникнуть проблема накопления большого объема данных из-за отсутсвия каких-то не пришедших пакетов?

Александр Гoлдун
Смотря что подразумевается под актуальностью.

Соответствие тому, что там должно быть на данный момент с учетом требуемой оперативности, т.е. через 40 минут в Вашем примере.
Т.е. если какие-то пакеты так и не попали в БД не смотря на все ухищрения, или изменения пошли не так, не того, исказиллись по дороге (мыло есть мыло) и это приводит к потере информации в БД, то данные в той или ной мере можно считать не актуальными. И это не устранится через 40 и более минут при требовании 40 минутной оперативности. Может вообще не устранится без полной перезакачки или по крайней мере вмешательства человека (уже не знаю кого - админа то нет).

Александр Гoлдун
Для критичных случаев организуется "живой" бэкап на другой сервер.
При падении основного сервера автоматом поднимается резервный, на котором копия базы, с потерей только незакоммиченных транзакций. Сие чудо организуется bat-файлом с двумя строчками.

А если не поднимется автоматически? Мало ли что у него там заело?
А если он поднялся по ложной тревоге? И часть юзеров работает с первым, а часть со вторым? bat-файлом с двумя строчками все-таки не равно админу.
А юзера шустрые.

Александр Гoлдун
Это поглядывание может делаться централизованно из одного места за всеми филиалами.

По мылу или с курьером?
...
Фотография ASCRUS
Участник
vadiminfo
Все Ваши предположения и сомнения учтены и решены в репликациях ASA (в обеих). Единственное, что может нарушить репликацию консолидированной БД у удаленной, это вмешательство человека - например бакуп с некорректным обрезанием лог-файла, потеря бакупов, требуемых для восстановления сервера, то есть ситуация, когда удаленная БД будет слать данные, которые уже были в свое время приняты в консолидированной БД. Во всех остальных случаях все сбои репликации вне зависимости от протокола передачи (FTP, MAIL, FILE) решаются автоматически самим сервером, в т.ч. и потеря пакетов, которая приведет к посылке пакета-запроса на повтор репликации с момента последнего успешного получения и применения пакетов, откат БД с бакупа и т.д. Все это реализуемо благодаря тому, что в ASA репликации идут по лог-файлам (в т.ч. даже тех, которые уже лежат в бакупах) и консолидированная и удаленные БД постоянно фиксируют смещения в лог-файлах, на которых были переданы последние удачные пакеты операторов. Даже при операции полной перезагрузке БД (то есть выгрузке всей БД вместе с данными в скрипты и запуск их на чистой БД) точка смещения сохраняется и все равно репликация не нарушается.

Для случаев же, когда действительно произошел невосстановимый сбой и удаленная БД не может больше реплицироваться с консолидированной БД, у администратора консолидированной БД всегда есть 3 выхода:
1. Дать команду на подготовку и выгрузку БД с нуля для удаленного подписчика с консолидированной БД и пересылка ее по своим каналам узлу
2. Выполнить команду перезагрузки репликации для подписчика, что приведет к полной репликации всей информации по узлу с консолидированной БД на удаленную по обычному протоколу репликации, где удаленная БД будет автоматически очищена и все данные загружены с нуля
3. Выполнить команду перезагрузки репликации для публикатора, где наоборот вся информация по узлу будет очищена в консолидированной БД и удаленная БД пошлет всю информацию для вставки в центр.
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
Yo!!, vadiminfo,

вы ИТ-менеджеры, программисты? т.е. т.н. overhead? иными словами те, кто НЕ приносит прямых денег? Оно и видно, поскольку вы не считаете их. Вот у вас точка в поле (чтобы вам было понятно: нефтяной терминал, пивной ларек и пр.), которая приносит грубо 15 тыс. $ в месяц. Чтобы поставить "правильный канал" (DirecWAY, например) текущая инфраструктура от вас потребует 3-4 тыс. в месяц (я включил туда ВСЕ расходы по ИТ). Значит около четверти всех доходов пойдет на систему. Теперь вы покупаете CDMA 28800 и все работает замечательно. Платите до 100 баксов в месяц + этот же канал для болтовни :).
Если вы думаете, что при репликациях по мылу, фтп кто-то сидит и вручную отсылает почту - вы ГЛУБОКО ошибаетесь. Все происходит автоматически. Контролировать состояние удаленных баз можно следить по тому, сколько сообщений накопилось на том же ftp или почтовом ящике.

Еще раз хочу подчеркнуть, что ASA позволяет не транжирить бабки на хорошие каналы. Ну и расширяет кругозор

...
Участник
, кроме курьера с дискеткой, который привезет пакеты.

А ехать он будет туда два дня. За это время еще море пакетов накопится. Надо будет второго посылать. Так на одних тока командировках все это скоро сравнится с подключением к каналу спутниковому или телефонной линии. Они то везде есть? Или филиалы в тайге?

Понятно, что курьера с дискеткой вряд ли кто будет посылать поездом. Но сталкивался с реальными ситуациями, когда, например, новый производственный цех "в чистом поле" в паре километров, где пока плохо с коммуникациями, люди и так ездят туда-обратно по нескольку раз в день, а актуальность в сутки предостаточная.
vadiminfo
Александр Гoлдун
Пакеты подписок прикладываются в соответствии с хронологией изменений. Недополученный пакет будет повторно запрошен и получен.

А где эта хронология хранится? там типа контрольных точек последовательная нумерация? Если пришли следующие пакеты за не пришедшими, они не выполняются пока предыдущие не выполнятся?

да
vadiminfo
Может возникнуть проблема накопления большого объема данных из-за отсутсвия каких-то не пришедших пакетов?

Уже говорил - они автоматом перезапрашиваются и посылаются
vadiminfo
Александр Гoлдун
Смотря что подразумевается под актуальностью.

Соответствие тому, что там должно быть на данный момент с учетом требуемой оперативности, т.е. через 40 минут в Вашем примере.
Т.е. если какие-то пакеты так и не попали в БД не смотря на все ухищрения, или изменения пошли не так, не того, исказиллись по дороге (мыло есть мыло)

Какие искажения по e-mail? Ключевые слова: контрольная сумма, хэш-функция, цифровая подпись и т.п.
vadiminfo
и это приводит к потере информации в БД, то данные в той или ной мере можно считать не актуальными. И это не устранится через 40 и более минут при требовании 40 минутной оперативности. Может вообще не устранится без полной перезакачки или по крайней мере вмешательства человека (уже не знаю кого - админа то нет).

Если сеансы связы будут и репликация спроектирована без ошибок, то устранится
vadiminfo
Александр Гoлдун
Для критичных случаев организуется "живой" бэкап на другой сервер.
При падении основного сервера автоматом поднимается резервный, на котором копия базы, с потерей только незакоммиченных транзакций. Сие чудо организуется bat-файлом с двумя строчками.

А если не поднимется автоматически? Мало ли что у него там заело?
А если он поднялся по ложной тревоге? И часть юзеров работает с первым, а часть со вторым? bat-файлом с двумя строчками все-таки не равно админу.
А юзера шустрые.

Ну хорошо, не bat-файл, а инструкция для юзеров на час Х:
1. Выкслючить из сети комп с надписью "Сервер"
2. Запустить ярлык такой-то.
3. Сообщить о случившемся в головной офис
4. Продолжить работу
vadiminfo
Александр Гoлдун

По мылу или с курьером?
По факту работы репликации, т.е. на FTP пакеты не залеживаются, по e-mail регулярно приходят ответы, grep с нужными параметрами по логу не возвращает строчек с ошибками.

Вообще, сомнения - вещь полезная, ибо это препятствие на пути религиозного фанатизма. Но складывается ощущение, что вы пытаетесь убедить меня в малопригодности технологий Sybase ASA, их применимости только для каких-то редких, вырожденных случаев. Это не так. ASA действительно имеет очень широкую сферу эффективного применения, а у Sybase сейчас это любимое детище, в которое они продолжают вкладывать деньги, развивать и продвигать. (Правда не в России, хотя на западе с широкими каналами связи гораздо проще :)

Рыжий Кот
Вот у вас точка в поле (чтобы вам было понятно: нефтяной терминал, пивной ларек и пр.), которая приносит грубо 15 тыс. $ в месяц. Чтобы поставить "правильный канал" (DirecWAY, например) текущая инфраструктура от вас потребует 3-4 тыс. в месяц (я включил туда ВСЕ расходы по ИТ).

А если эта точка в поле расположена, например, в Беларуси, то 3-4 тыс может и не хватить, если не хочешь чтобы пришли люди в погонах и национализировали все в пользу колхоза. Для дех, кто не в кусе, довожу к сведению, что там исходящий траффик должен весь проходить через одного гос.провайдера-монополиста. И получить двунаправленный спутниковый канал там практически нереально.

ASA позволяет разумно экономить без ущерба качеству и не только на связи и репликации. Тут уже упоминалось сопровождение. Добавлю еще разработку. Про простоту введения в работу специалистов по другим СУБД ASCRUS уже упоминал. Функциональность для разработчика очень богатая. Хотя в этом плане с Oracle, возможно, тяжело соперничать, но я бы сказал, что достаточно близко к нему при большей простоте использования. Но такое сравнение лучше спрашивать у спецов, имеющих достаточный опыт работы с обоими серверами.
Да, штатных возможностей построить кластер у ASA нет. Секционирование можно попробовать организовать через VIEW на связанных таблицах. Но для задач, где это реально необходимо, я бы задумался над использованием других серверов. Пока не приходилось - возможностей ASA было более чем предостаточно.
...
Фотография vadiminfo
Участник
Александр Гoлдун
Но складывается ощущение, что вы пытаетесь убедить меня в малопригодности технологий Sybase ASA,

Это ошибочное ощущение, тем более я говорил о репликации вообще. Т.е. грил скептически отношусь к такой репликации.
А так же к нулевому администрированию. У нас есть проекты где нет админов. Причем там серьезный объем данных. И вот я думаю, что если сказать им, что так и должно быть - Оракл и стал быть наша ИС ваще не нуждается в администрировании, то кто будет виноват када наступит час Х. А если сказать что админ положен всегда, то в час Х в случае необратимых последствий можно будет на него все свалить. Он там для того, чтобы последствия были обратимы.
...
Участник
vadiminfo
> А так же к нулевому администрированию. У нас есть проекты где нет
> админов. Причем там серьезный объем данных. И вот я думаю, что если
> сказать им, что так и должно быть - Оракл и стал быть наша ИС ваще не
> нуждается в администрировании, то кто будет виноват када наступит час Х.
> А если сказать что админ положен всегда, то в час Х в случае необратимых
> последствий можно будет на него все свалить. Он там для того, чтобы
> последствия были обратимы.

Что есть необратимые последствия? К вопросу о нулевом администрировании.
Я не рассматриваю клинический вариант, когда сыпется винт в БД и даже
бэкапы отсутствуют. Рассмотрим случай, который может казаться
гипотетическим, но на самом деле вполне реальный. Маленький филиал - 4
человека, сервер БД, шлюз, 4 рабочих станции. Падает сервер БД - сыпется
винт с системой. Есть дистрибутив СУБД, целый винт с базой (или свежие
бэкапы на CD или других компах), адвансед юзер, квалификации которого
хватает что бы дома у себя самостоятельно поставить Windows, правильно
воткнуть IDE-шлейф и разобраться с надписями у джамперов для
master-slave режимов диска. Есть специалист по СУБД, доступный только по
телефону и не имеющий под рукой компа. Сколько в такой ситуации нужно
времени, чтобы поднять оракловую базу, если для такого случая не было
специальной подготовки в виде запасного сконфиурированного сервера в
кладовке? С ASA это заняло менее часа, включая установку ASA на одну из
рабочих станций, слив базы и ее подъем.
...
Yo!!
Гость
Александр Гoлдун

Что есть необратимые последствия? К вопросу о нулевом администрировании.
Я не рассматриваю клинический вариант, когда сыпется винт в БД и даже
бэкапы отсутствуют. Рассмотрим случай, который может казаться
гипотетическим, но на самом деле вполне реальный. Маленький филиал - 4
человека, сервер БД, шлюз, 4 рабочих станции. Падает сервер БД - сыпется
винт с системой. Есть дистрибутив СУБД, целый винт с базой (или свежие
бэкапы на CD или других компах), адвансед юзер, квалификации которого
хватает что бы дома у себя самостоятельно поставить Windows, правильно
воткнуть IDE-шлейф и разобраться с надписями у джамперов для
master-slave режимов диска. Есть специалист по СУБД, доступный только по
телефону и не имеющий под рукой компа. Сколько в такой ситуации нужно
времени, чтобы поднять оракловую базу, если для такого случая не было
специальной подготовки в виде запасного сконфиурированного сервера в
кладовке? С ASA это заняло менее часа, включая установку ASA на одну из
рабочих станций, слив базы и ее подъем.

у меня для оракла на RHEL3 это выглядит примерно так:
1. разворачиваем оракловый софт:
tar -xvzf /mnt/cdrom/oracle10g.tgz
2. разворачиваем файлы базы:
tar -xvzf /mnt/cdrom/cold_backup.tgz
3. копируем arc логи.
4. $ORACLE_HOME/bin/dbstart.sh

если линух свежеустановленый нужно будет еще написать скриптик который бы создал ораклового юзера, и в /home/oracle/.bashrc переменые среды положил. хотя таким проще покупать DELL там линух и оракл уже установлен производителем.

я к чему - если нужно я минут за 15 напишу скриптик который на стандартную RHEL разворачивает всю субд, от юзера будет требоватся только CD менять и интелект визардом поставить стандартную RHEL + запустить скриптик с CD.
...
Участник
Yo!! пишет:

> я к чему - если нужно я минут за 15 напишу скриптик который на

Я говорил без предварительной подготовки. Если с предварительной, то там
автоматом поднялся бы резервный сервер например на рабочей станции через
минуту после падения основного.

> стандартную RHEL разворачивает всю субд, от юзера будет требоватся

И куда ее впихивать? Сносить одну из рабочих станций?

Можно и WinNT c ораклом и кучей софта поднять путем заготовленного
винчестера на салазках. Но суть не в том.
Вы пытаетесь тут меня или кого-нибудь еще убедить, что Oracle в
администрировании по сложности сравним с ASA?
Даже не вдаваясь в технические подробности, в коих я не силен, ибо лишь
дважды устанавливал Oracle и совсем мало с ним общался, достаточно
глянуть на перлы типа "Младший Oracle DBA":
http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=202489
http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=202369

А вот позиции "Sybase Anywhere DBA" похоже не существует вообще на рынке.

P.S. Повторю просьбу про ссылку на доки по администрированию Oracle, в
которой прописано, чем должен заниматься DBA.
...
Yo!!
Гость
Александр Гoлдун

Я говорил без предварительной подготовки. Если с предварительной, то там
автоматом поднялся бы резервный сервер например на рабочей станции через
минуту после падения основного.

я с сайбезом почти не работал, поэтому не знаю может у вас там так заведено ждать проблем, а потом их героически преодаливать, но у нас заведено сначала думать, а потом делать. тем более что об этом написано в моем договоре и документации по ораклу.

Александр Гoлдун

а вы предлагаете дать прямой доступ к файловой системе с субд юзеру ?? у меня в базе не анекдоты, мало того у меня база и не в офисе, т.к. офис это саме слабое звено, может сгореть, могут ограбить и т.п.

Александр Гoлдун
Можно и WinNT c ораклом и кучей софта поднять путем заготовленного
винчестера на салазках. Но суть не в том.

нельзя железо меняется, ни винда ни линух смену мамы не перенесет.

Александр Гoлдун

нет, просто я пытаюсь плавно подвести к тому что у фоспро тоже нулевое администрирование, но это совершенно не от того что там чудная технология.
хотите я включу дурку и начну вам рассказывать о преимуществах администрирования фоспро, думаю будет очень показательно.

итак ьерем доку оракла:
http://database.in2p3.fr/doc/oracle/Oracle%20Database%2010g%20Release%201%20(10.1)%20Documentation/server.101/b10739/dba.htm#sthref22

The following tasks present a prioritized approach for designing, implementing, and maintaining an Oracle Database:

Task 1: Evaluate the Database Server Hardware
вы ставите на десктоп, вам это не нада.

Task 2: Install the Oracle Database Software
no comments

Task 3: Plan the Database
чего планировать если машина с одним диском с одним процом и памятью из мобильника ?

Task 4: Create and Open the Database
визард с кнопочками, наверно у сайбеза тоже есть такой.

Task 5: Back Up the Database
что у ASE с инкрементным бакапом ? аналог RMAN ?

Task 6: Enroll System Users
у сайбеза есть роли привелегии, какие ? есть ли шифрование трафика/данных, аналог FGAC, аудит, шифрование и еще туча прибомбасов ?

Task 7: Implement the Database Design
на вашем десктопе это лишнее ...

Task 8: Back Up the Fully Functional Database
мне нравится tar.

Task 9: Tune Database Performance
есть аналог Automatic Workload Repository, Automatic Storage Management, ADDM, профайлер и т.д. и т.п.

опять же я к тому что и в оракле все можно поставить по дефолту, а настройка требуется восновном тем вещам которых у аса нет, соответсвено настраивать нечего.
если интересно флемить конкретно по администрированию предлагаю в отдельной ветке. помнится был документ где сравнивали стандартные работы ДБА для oracle и сиквела, вы просто добавите то же самое для сайбеза и мы поглдим что к чему, ок ?

Александр Гoлдун
А вот позиции "Sybase Anywhere DBA" похоже не существует вообще на рынке.

фокспро тоже нет такой позиции, да и рынок сайбеза как бы 2%.
...
Yo!!
Гость
...
Alexander_Chepack
Участник
Зл0й
Хотите задачек - их есть у меня. Кстати, хотелось бы послушать какой дисковый массив на OS windows будет держать 10 тб, и как он будет бэкапиться исходя из 24*7*365. Очень хотелось бы. И как мы будем обеспечивать чтобы база была в up когда у нас грохнется железяка, скажем дисковый контроллер.

Да нет проблем - NetApp FAS 3050 - до 80TB. Т.е. это ответ в стиле - "каков вопрос, таков ответ", поскольку любой приличный дисковый массив от операционной системы подключенных к нему серверов никак не зависит. Средства real-time бэкапов, кластеризации, etc у него свои - опять таки независящие от OS серверов.
...
Участник
Yo!!
я с сайбезом почти не работал, поэтому не знаю может у вас там так заведено ждать проблем, а потом их героически преодаливать,

но у нас заведено сначала думать,

Переходим на личности, уважаемый Yo? Я надеялся на конструктивное обсуждение.
Yo!!
а потом делать. тем более что об этом написано в моем договоре и документации по ораклу.

Я категорически рад за вас, если у вас к каждой инсталляции в нагрузку прилагается комплект из клонированных DBA и сисадмина, соответствующих всем ГОСТам. Жизнь немножко разнообразнее, чем рамки документации.
Yo!!
Александр Гoлдун

а вы предлагаете дать прямой доступ к файловой системе с субд юзеру ?? у меня в базе не анекдоты, мало того у меня база и не в офисе, т.к. офис это саме слабое звено, может сгореть, могут ограбить и т.п.

При необходимости могу легко дать и юзеру и приходящему сисадмину "по вызову". И буду достаточно сильно уверен, что данные налево не уйдут. Не слышал еще упоминания про взлом AES - а именно им у меня зашифрованы файлы БД штатными средствами ASA
Encrypting a database
Yo!!
Александр Гoлдун

нет, просто я пытаюсь плавно подвести к тому что у фоспро тоже нулевое администрирование, но это совершенно не от того что там чудная технология.
хотите я включу дурку и начну вам рассказывать о преимуществах администрирования фоспро, думаю будет очень показательно.

Ну не надо в такие крайности. Давайте все-таки ограничимся SQL-серверами в рамках задач, которые ставятся на средних производственных предприятиях, исключив всероссийскую перепись населения и транснациональные корпорации с десятками тысяч юзеров и соответствующим объемом документооборота. В таких областях я спокойно и без эмоций отдам пальму первенства ораклу, и про ASA буду вспоминать только в контексте мелких подзадач, например с мобильными юзерами.
Yo!!
итак ьерем доку оракла:
http://database.in2p3.fr/doc/oracle/Oracle%20Database%2010g%20Release%201%20(10.1)%20Documentation/server.101/b10739/dba.htm#sthref22

The following tasks present a prioritized approach for designing, implementing, and maintaining an Oracle Database:

Task 1: Evaluate the Database Server Hardware
вы ставите на десктоп, вам это не нада.

Я имею возможность поставить на десктоп при необходимости и получить приемлемый результат. А вы Dell'овские сервера покупаете на филиалы в 5 человек?
Yo!!
Task 2: Install the Oracle Database Software
no comments

Очевидно, установка по умолчанию в оракле не намного сложнее, чем в ASA.
Yo!!
Task 3: Plan the Database
чего планировать если машина с одним диском с одним процом и памятью из мобильника ?

Т.е. оракл на обычной DDR2 от Kingstone встанет раком? Сочувствую
Yo!!
Task 4: Create and Open the Database
визард с кнопочками, наверно у сайбеза тоже есть такой.

Есть конечно же.
Yo!!
Task 5: Back Up the Database
что у ASE с инкрементным бакапом ? аналог RMAN ?

Не знаю, что такое RMAN, а вот вы не обратили внимание, что речь идет не об ASE, а о другом сервере, ASA, не имеющим с ASE почти ничего общего, кроме Sybase в названии. Есть инкрементный бэкап. Есть "живой" бэкап. Есть полный бэкап.
Backup and data recovery
А какие еще бывают?
Yo!!
Task 6: Enroll System Users
у сайбеза есть роли привелегии, какие ?

Есть, но немножко другая идеология. А может просто термины другие. Там имеются группы. Чем-то похоже на систему групп безопасности в Windows NT.
Yo!!
есть ли шифрование трафика/данных,

Есть и для траффика, и для данных, и для файлов БД и логов целиком.
Yo!!
аналог FGAC,

А это что?
Yo!!
аудит,

ASA Security Guide: Auditing database activity
Yo!!
и еще туча прибомбасов ?

Есть
Какие конкретно интересуют?
Yo!!
Task 7: Implement the Database Design
на вашем десктопе это лишнее ...

Пальцы гнем? Что под этими словами подразумевается?
Yo!!
Task 8: Back Up the Fully Functional Database
мне нравится tar.

А мне rar. В ASA с этим проще - подавляющее большинство настроек, коих не так уж мало, являются свойствами БД, а не сервера. Даже пользователи и группы задаются на уровне БД. Т.е. для подъема базы на другом сервере в ASA нужен лишь файл БД(или несколько, если есть отдельные dbspace) и лога транзакций.
Yo!!
Task 9: Tune Database Performance
есть аналог Automatic Workload Repository, Automatic Storage Management, ADDM, профайлер и т.д. и т.п.

Есть профайлер, index consultant. А что означают и делают прочие названия - не в курсе.
Yo!!
опять же я к тому что и в оракле все можно поставить по дефолту, а настройка требуется восновном тем вещам которых у аса нет, соответсвено настраивать нечего.

При необходимости можно и понастраивать:
Database options
Database server options

Yo!!
если интересно флемить конкретно по администрированию предлагаю в отдельной ветке. помнится был документ где сравнивали стандартные работы ДБА для oracle и сиквела, вы просто добавите то же самое для сайбеза и мы поглдим что к чему, ок ?

Какой-то муторный этот документ. После беглого просмотра по диагонали я понял, что почти ничего не понял.
Например, что такое Add more space to database или Reclaim lost space?
Я вообще таких проблем не знаю. Файл БД растет по мере необходимости.

Но! Если я все же захочу, то могу легко его увеличить заранее, например чтобы зарезервировать место и уменьшить его фрагментацию в файловой системе.
...
Фотография vadiminfo
Участник
Александр Гoлдун

Можно на сайте Оракла, но там надо регистрироваться, чтобы справку смотреть.
Вот список возможных задач админа из Оракла 9. Здесь перечислены возможные задачи по максимуму. А там на усмотрение. У нас в стране юзера продвинутые делают админскую работу. А уж разработчики и подавно.
Т.е. все пункты админиские, где есть слово developers у нас они же - developers, и просто это не считается админской работой. А там они разработчиков и не подпустят без админа.

A database administrator's responsibilities can include the following tasks:

Installing and upgrading the Oracle server and application tools
Allocating system storage and planning future storage requirements for the database system
Creating primary database storage structures (tablespaces) after application developers have designed an application
Creating primary objects (tables, views, indexes) once application developers have designed an application
Modifying the database structure, as necessary, from information given by application developers
Enrolling users and maintaining system security
Ensuring compliance with your Oracle license agreement
Controlling and monitoring user access to the database
Monitoring and optimizing the performance of the database
Planning for backup and recovery of database information
Maintaining archived data on tape
Backing up and restoring the database
Contacting Oracle Corporation for technical support
...
Yo!!
Гость
Александр Гoлдун
При необходимости могу легко дать и юзеру и приходящему сисадмину "по вызову". И буду достаточно сильно уверен, что данные налево не уйдут. Не слышал еще упоминания про взлом AES - а именно им у меня зашифрованы файлы БД штатными средствами ASA

да зачем мне расшифровывать ? копируем налево и со своим же продаем вместе с GUI :)

Александр Гoлдун
Ну не надо в такие крайности. Давайте все-таки ограничимся SQL-серверами в рамках задач, которые ставятся на средних производственных предприятиях, исключив всероссийскую перепись населения и транснациональные корпорации с десятками тысяч юзеров и соответствующим объемом документооборота. В таких областях я спокойно и без эмоций отдам пальму первенства ораклу, и про ASA буду вспоминать только в контексте мелких подзадач, например с мобильными юзерами.

я правильно понял что 1C на dbf это распальцованых ? или вы этим что-то другое пытались сказать ?

Александр Гoлдун
Какой-то муторный этот документ. После беглого просмотра по диагонали я понял, что почти ничего не понял.

Но! Если я все же захочу, то могу легко его увеличить заранее, например чтобы зарезервировать место и уменьшить его фрагментацию в файловой системе.

документ конечно не блещет, но лучшего извините нет. но у вас скорее непонимание от того, что вы работаете на десктопе. например с добавлением места - у оракла есть ASM, при добавлении нового диска я могу дать одну команду и оракл начнет использовать этот диск, распределит на него часть данных + в течении работы будет распределять данные так чтоб была ровная нагрузка на все диски.
фокспро и сайбезу на десктопе действительно такие фишки не нужны отсюда и простота администрирования.

ладно лить воду про сайбез совершенно лениво, в конце документа есть конкретные таски, они нормально расписаны, давайте для начала вы распишите также бэкап. а то рассказывать что такое профайлер и "прочие названия" лениво (это не то что вы подумали)
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
все реально отдалились от темы сабжа :)
Причем тут бэкап? Yo!!, вы так расхваливаете возможность одной кнопкой что-то там растянуть, будто в этой операции использовали ваше ноу-хау :), смешно.

Yo!!, вы также никак не прокомментировали возможность работы по плохим каналам по нескольким точкам на местности с использованием Oracle в условиях не бесконечного бюджета , т.е. вы работаете не ради того, чтобы была База Данных, а ради того, чтобы База Данных помогала обрабатывать минимальными затратами данные, тем самым помогая организации получить максимальную прибыль. Картинок-иллюстраций я уже нагляделся. У вас есть пример такой БД на Оракл не от самой Оракл? Вы сами сможете это сделать :)?

...
Зл0й
Участник
Единственный правильный ответ на вопрос про storage unit это EMC. Netapp и T3 - ответы неправильные. Кстати, EMC это то еще хозяйство, дурно пахнущее... Мы с ним вместе с EMCшным саппортом воевали довольно долго, пока оно по-человечески заработало. Firmware upgrades, и всякий прочий головняк пока оно перестало глючить под серьезной нагрузкой. Просто на терабайтах вылезают такие глюки которых на гигабайтах нет.

Что касается сдохшего контроллера, имелось ввиду что на сервере СУБД SQL Server под управлением ОС windows сдохла железяка через которую он общался с SAN. Как винда поддерживает multipathing :) Сдается мне что сервак просто упадет и усе. И пока железяку не поменяете ничего у вас не заработает. С Sun-техникой и Хьюлетт-пакардными машинами под HP-UX такого не произойдет (у грамотных спецов).
...
Alexander_Chepack
Участник
Зл0йЕдинственный правильный ответ на вопрос про storage unit это EMC. Netapp и T3 - ответы неправильные.

Вот же черт - а пацаны в Оракле не знают. :)) Поскольку Оракл сам сидит именно на NetApp и объемы данных в петабайтах у них измеряются.
...
Alexander_Chepack
Участник
Зл0й Как винда поддерживает multipathing :)

Windows 2003 вполне себе поддерживает.
...
Фотография vadiminfo
Участник
Рыжий Кот
Yo!!, вы также никак не прокомментировали возможность работы по плохим каналам по нескольким точкам на местности с использованием Oracle в условиях не бесконечного бюджета, т.е. вы работаете не ради того, чтобы была База Данных, а ради того, чтобы База Данных помогала обрабатывать минимальными затратами данные, тем самым помогая организации получить максимальную прибыль.

Ну что это за ход конем? "вы работаете не ради того, чтобы была База Данных".
Т.е. типа на Оракле создают БД ради того, чтобы занять персонал ее набором, потому что этому персоналу делать нечего? Так и я могу про Вашу придумать что-типа - создают БД с плохими каналами, чтобы внушать юзеру про Большие Васюки. И что на самом деле это вообще не БД, а одно тока название.
И что за плохие каналы? Насколько? Что даже нельзя скопировать файл по FTP? А если можно, то на Оракле можно установить Снапшот репликацию, и тоже впаривать юзеру всякие хорошие вещи.
...
Yo!!
Гость
Рыжий Кот

Yo!!, вы также никак не прокомментировали возможность работы по плохим каналам по нескольким точкам на местности с использованием Oracle в условиях не бесконечного бюджета , т.е. вы работаете не ради того, чтобы была База Данных, а ради того, чтобы База Данных помогала обрабатывать минимальными затратами данные, тем самым помогая организации получить максимальную прибыль. Картинок-иллюстраций я уже нагляделся. У вас есть пример такой БД на Оракл не от самой Оракл? Вы сами сможете это сделать :)?

коментировал, раза два. ок, в третий раз для особо настойчевых:
http://www.oracle.com/global/ru/oramag/december2001/recommend_dialup.html

слышал что у sofwarer есть такое решение и реально работает, мне такое без надобности, у меня дома инет за $30 иногда фильм в 700 мб тянет менее чем за 5 минут.
...
ppp
Участник
Multiple paths to the storage for high availability: This is a very common feature implemented by almost all storage vendors. This feature allows for users to implement multiple fabrics (normally two), and use them in fault tolerant or load balancing configurations. In the past, each vendor had their own implementations that varied greatly from one another and also required specific configuration/driver combinations. With the release of Windows Server 2003, Microsoft has developed and supplied vendors with a multi-path driver that will be used by them, in place of custom-made drivers. The driver will ship as part of the individual vendor product, but it is expected that all vendor products (that Microsoft will support) will incorporate this driver. If they insist on using their own driver, it will need to be certified and listed in the HCL.
...
Зл0й
Участник
Alexander_Chepack Зл0й Как винда поддерживает multipathing :)

Windows 2003 вполне себе поддерживает.

Solaris 2.6 тоже. Причем уже давно. А 2003 еще посмотрим как работать будет. Может к 2006 г. его наконец доведут до того состояния что можно будет в production поставить.
...
Alexander_Chepack
Участник
Зл0й
Solaris 2.6 тоже. Причем уже давно. А 2003 еще посмотрим как работать будет. Может к 2006 г. его наконец доведут до того состояния что можно будет в production поставить.

Вам не кажется, что разговор приобретает религиозный характер? В стиле - "Верю-не верю". Особенно в приложении к Windows 2003 в 2005 году?

У меня полторы тысячи человек в 15 странах спокойно работают с базами на SQL Server. Есть ли у него слабости или недостатки? Есть без сомнения - те же MS кластеры, например - но в рыночном отношении MS SQL Server продолжает типичную (и выигрышную) стратегию - они двигаются снизу вверх, загоняя конкурентов в верхнюю часть рынка - а в этой части рынка, норма прибыли выше, но количество покупателей становится только меньше - и деваться конкурентам оттуда просто некуда.

Проблема в том, что по-настоящему 365x24 работа нужна немногим, и MS ставит их перед выбором - платить за это дороже, или удовлетвориться решением 310x20 (цифры от балды) за существенно меньшие деньги.

Не говоря о том, что приличные системы, что на UNIX, что на Windows начинают включать общие компоненты типа EMC, NetApp - что делает споры о преимуществе той или иной OS еще более бессмысленными.

Но в целом - Oracle пока впереди, примерно, как авто Формулы 1 по сравнению с массовым спортивным автомобилем - и сколько народа ездит на болидах F1? Тем более, что разрыв уменьшается.
...
Зл0й
Участник
Alexander_Chepack Зл0йЕдинственный правильный ответ на вопрос про storage unit это EMC. Netapp и T3 - ответы неправильные.

Вот же черт - а пацаны в Оракле не знают. :)) Поскольку Оракл сам сидит именно на NetApp и объемы данных в петабайтах у них измеряются.

Netapp по производительности уступает нормальным SAN-решениям примерно на 40%, это по оптимистичным утверждениям чуваков из Network Appliance. Зато дешево. Если читать и писать не спеша, можно вообще ataboy поставить. Будет еще дешевле и еще медленнее. А если каждый час в базу загружать десятки гигабайт, то Netapp сдохнет. А у EMC придется менять firmware и потом его долго пинать при помощи саппорта. Единственное что с такими объемами более-менее прилично работает под нагрузкой это Hitachi. Sun T3 и прочие детские игрушки я не рассматриваю.

Почему производительность Netapp такая какая она есть рассказать, или обойдемся без ликбеза по SAN и NAS?

Товарищам спорящим по поводу транзакций, скажу вот что: если не пользоваться возможгостями СУБД для обработки транзакций, то зачем вообще СУБД? Бибиотеки позволяющие строить ISAM файлы существуют уже лет 30, а возможность гонять против низ SQL - лет 10-15. Зачем тогда вообще СУБД? На мэйнфреймах до сих пор обходятся без них. Одна из самых популярных в США програм для учета банковских кредитов пишет вложенными записями в 4 набора данных (файла, выражаясь человеческим языком) ВСЕ! И никаких тебе таблиц, ниче намана работает, через CICS. Можно и так сделать, тогда расходы на СУБД излиши. Можно написать свою обработку транзакций "ручками" в приложении (как SAP) и потом бороться с грязными данными до пенсии. Можно много чего сделать. А может лучше все-таки не изобретать велосипед, а использовать возможности софта, за который уже заплачено, и не мало?
...
Зл0й
Участник
Alexander_Chepack Зл0й

Вам не кажется, что разговор приобретает религиозный характер? В стиле - "Верю-не верю". Особенно в приложении к Windows 2003 в 2005 году?

У нас в конторе не ставят. Типа "сырое". Пусть с ним еще народ годик-другой поумирает, а там может и мы поствим. Это не только к MS относится, 10й Оракл мы в production пока тоже не ставим.

Alexander_Chepack
Проблема в том, что по-настоящему 365x24 работа нужна немногим, и MS ставит их перед выбором - платить за это дороже, или удовлетвориться решением 310x20 (цифры от балды) за существенно меньшие деньги.

За последние 5 лет ни одной работы где бы не требовалось от базы 24*7*365 я не имел. Хотя, в природе такие работы наверняка существуют.

Alexander_Chepack
Не говоря о том, что приличные системы, что на UNIX, что на Windows начинают включать общие компоненты типа EMC, NetApp - что делает споры о преимуществе той или иной OS еще более бессмысленными.

Как раз наоборот, коли OS только и отличается, в железяка одна и та же, то разоичия в производительности - на совести ОС и лиц ее админимтрирцющих.
...
Alexander_Chepack
Участник
Зл0йЗа последние 5 лет ни одной работы где бы не требовалось от базы 24*7*365 я не имел. Хотя, в природе такие работы наверняка существуют.

Ну это уже вопрос выбора работы и поддержания skills на должном уровне - но это индивидуальная стратегия DBA-я по повышению дохода, скорее всего, Вы делаете все правильно.

Но производитель баз данных не может ориентироваться только на верхний уровень клиентов - поскольку статистически они обычно представляют только 20% рынка, а остальным 80% многие навороты до лампочки - а деньги эти 80% тоже готовы платить.
...
Alexander_Chepack
Участник
Зл0й
Как раз наоборот, коли OS только и отличается, в железяка одна и та же, то разоичия в производительности - на совести ОС и лиц ее админимтрирцющих .

Из опыта, опять же 80% проблем как раз и объясняются причиной, выделенной жирным.
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
Yo!! Рыжий Кот

коментировал, раза два. ок, в третий раз для особо настойчевых:
http://www.oracle.com/global/ru/oramag/december2001/recommend_dialup.html

слышал что у sofwarer есть такое решение и реально работает, мне такое без надобности, у меня дома инет за $30 иногда фильм в 700 мб тянет менее чем за 5 минут.

А у меня Бумер семерка :), может еще чем помереемся?
с вами конструктивный диалог невозможно вести. Вы уверены, что везде многомегабитный инет за 30 баксов? softwarer действительно приводил пример, достойный подражания, но это велосипед, поскольку на каждый проект дописывать что-то за производителя - бред.
По поводу ссылки - обалдел
2 МБ в неделю!!! крутая репликация , долго смеялся
а сценарий работы:
ссылка
По сути, необходимо удалить эти таблицы и создать соответствующие снимки таблиц центральной БД с аналогичными именами. Для обеспечения целостности удаленной БД предлагается такой сценарий:

-Сохраняются все ссылки на эти таблицы (внешние ключи подчиненных таблиц)
-Удаляются эти ссылки
-Удаляются таблицы
-Создаются снимки таблиц центральной БД (перед этим, в центральной БД для этих таблиц создаются журналы снапшотов-SNAPSHOT LOG-и)
-Создаются заново ограничения (ранее сохраненные) для подчиненных таблиц.
удалять табличку и заливать ее заново? это репликация? при этом использовать DDL - слов нет. Конечно, когда инет за 30$ может это и пройдет для солидной базы, но нормальная репликация так не работает. нужно передавать изменения, а не таблицу
:) больше никому не показывайте эту ссылку, если ее 2 раза кто-то съел, то в следующие разы не пройдет
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
vadiminfo Рыжий Кот
Yo!!, вы также никак не прокомментировали возможность работы по плохим каналам по нескольким точкам на местности с использованием Oracle в условиях не бесконечного бюджета, т.е. вы работаете не ради того, чтобы была База Данных, а ради того, чтобы База Данных помогала обрабатывать минимальными затратами данные, тем самым помогая организации получить максимальную прибыль.

Ну что это за ход конем? "вы работаете не ради того, чтобы была База Данных".
Т.е. типа на Оракле создают БД ради того, чтобы занять персонал ее набором, потому что этому персоналу делать нечего? Так и я могу про Вашу придумать что-типа - создают БД с плохими каналами, чтобы внушать юзеру про Большие Васюки. И что на самом деле это вообще не БД, а одно тока название.
И что за плохие каналы? Насколько? Что даже нельзя скопировать файл по FTP? А если можно, то на Оракле можно установить Снапшот репликацию, и тоже впаривать юзеру всякие хорошие вещи.

я этого не говорил, это ваш собственный логический вывод, а девайс покупают исходя из материальных возможностей. Если у вас контора аля БП, Шлюм, и пр., то вам очень повезло, но таких единицы. Да они прокидывают оптику и, торгуя сырьем, могут себе позволить такую роскошь

gprs, cdma, dial up, а также большая территориальная удаленность - отсюда малый пинг, пропадание пакетов и пр.
...
andy st
Гость
Зл0йЕдинственный правильный ответ на вопрос про storage unit это EMC. Netapp и T3 - ответы неправильные. Кстати, EMC это то еще хозяйство, дурно пахнущее... Мы с ним вместе с EMCшным саппортом воевали довольно долго, пока оно по-человечески заработало. Firmware upgrades, и всякий прочий головняк пока оно перестало глючить под серьезной нагрузкой. Просто на терабайтах вылезают такие глюки которых на гигабайтах нет.

не спорю, может быть... но гораздо чаще проблема скрывается в hand.sys
Зл0й
Что касается сдохшего контроллера, имелось ввиду что на сервере СУБД SQL Server под управлением ОС windows сдохла железяка через которую он общался с SAN. Как винда поддерживает multipathing :) Сдается мне что сервак просто упадет и усе. И пока железяку не поменяете ничего у вас не заработает. С Sun-техникой и Хьюлетт-пакардными машинами под HP-UX такого не произойдет (у грамотных спецов).
это по поводу multipathing
...
Опытный
Участник
MS + MSSQL = гнусные воры, ничего нового
...
VoDA
Участник
ОпытныйMS + MSSQL = гнусные воры, ничего новогоЗато работает и ВЫПОЛНЯЕТ НЕОБХОДИМЫЕ ФУНКЦИИ!!!

Извините, не сбержался, но давайте не будем перегонять топик во флейм!

PS закон 80/20
...
andsm
Участник
Зл0йКстати, EMC это то еще хозяйство, дурно пахнущее... Мы с ним вместе с EMCшным саппортом воевали довольно долго, пока оно по-человечески заработало. Firmware upgrades, и всякий прочий головняк пока оно перестало глючить под серьезной нагрузкой. Просто на терабайтах вылезают такие глюки которых на гигабайтах нет.
Мы все проблемы решили за три недели, до установки на production. Гоняли тесты, смотрели что получается, звонили в support. Сейчас работает на production, проблем с EMC не видно.
...
alex-ls
Участник
Alexander_Chepack
У меня полторы тысячи человек в 15 странах спокойно работают с базами на SQL Server. Есть ли у него слабости или недостатки?
А представьте сколько людей только в России с Paradox работает! Это вообще ни о чем не говорит. Люди работают в своей массе на том, что под рукой. Для примера IE и WMP! :-)
...
Alexander_Chepack
Участник
alex-lsА представьте сколько людей только в России с Paradox работает!

Боюсь моего воображения не хватит представить базу на Paradox, одновременно обслуживающую полторы тысячи человек ... :))
...
alex-ls
Участник
Alexander_Chepack alex-lsА представьте сколько людей только в России с Paradox работает!

Боюсь моего воображения не хватит представить базу на Paradox, одновременно обслуживающую полторы тысячи человек ... :))
А никто про одновременный доступ и не говорил...
...
Зл0й
Участник
andy st
это по поводу multipathing

Так никто и не сомневался что есть сервера на Интеле поддерживающие multipathing. Ето-нибудь конретно брал этот (или любой другой) сервер, ставил на нем якобы поддерживающие multipathing Винды, и проверял как этот multipathing работает? Ато производители как софта так и железа имеют тенденцию страдать безудержным оптимизмом на тему того как хорошо работает их продукт. Я ни разу не видел ни одного серьезного программного или аппаратного продукта который бы работал "прямо из коробки". Я не беру игрушки всякие, речь про серьезный софт и железо. Кстати, поэтому профессии DBA и sysadmin, вопреки заявлениям ряда производителей, умирать не собираются.
...
Фотография Кей Дач
Участник
alexey_tm andy st
уязвимости с Oracle 10g так и сыплются в последнее время ...
...
Участник
Yo!! Александр Гoлдун

да зачем мне расшифровывать ? копируем налево и со своим же продаем вместе с GUI :)

Э.... Я в замешательстве. Вы ключи шифрования в GUI зашиваете?
Yo!!
Александр Гoлдун

документ конечно не блещет, но лучшего извините нет. но у вас скорее непонимание от того, что вы работаете на десктопе.

Ну что вы все заладили: десктоп да десктоп? Что есть десктоп, а что сервер?
Я не пытаюсь за уши притянуть стотысячные бюджеты там, где хватит на порядок меньших сумм.
Yo!!
например с добавлением места - у оракла есть ASM, при добавлении нового диска я могу дать одну команду и оракл начнет использовать этот диск, распределит на него часть данных + в течении работы будет распределять данные так чтоб была ровная нагрузка на все диски.
фокспро и сайбезу на десктопе действительно такие фишки не нужны отсюда и простота администрирования.

Дело не в фокспро или сайбейзе, а в решаемых задачах. Выделенного винта в 160 GB для БД мне за глаза пока хватало. Вам не хватает? Тогда, возможно, мы говорим о задачах совершенно разных уровней.
(Только не надо опять упоминать опять про сигаретные ларьки, ваша манера попыток опускания собеседников не делает вам чести)
Yo!!
ладно лить воду про сайбез совершенно лениво, в конце документа есть конкретные таски, они нормально расписаны, давайте для начала вы распишите также бэкап.

Не понял, а что тут нужно расписывать?
Полный бэкап:
1.
dbbackup.exe -c "параметры соединения" -y ПУТЬ\К\БЭКАПАМ
из командной строки (или bat-файл)
либо:
1.
2.
3.
BACKUP DATABASE
DIRECTORY 'ПУТЬ\К\БЭКАПАМ'
[параметры]
в SQL, например штатным шедулером ASA

Инкрементальный бэкап:
1.
dbbackup.exe -c "параметры соединения" -y -t -r ПУТЬ\К\БЭКАПАМ
либо:
1.
2.
3.
4.
5.
BACKUP DATABASE
DIRECTORY 'ПУТЬ\К\БЭКАПАМ'
TRANSACTION LOG ONLY 
TRANSACTION LOG RENAME 
[параметры]

"Живой" бэкап. На резервном сервере bat-файл:
1.
2.
dbbackup.exe -c "параметры соединения" -l path\filename.log 
net start название сервиса

Yo!!
а то рассказывать что такое профайлер и "прочие названия" лениво (это не то что вы подумали)

Я не просил рассказывать про профайлер. А прочие названия вы упомянули ранее для красного словца?
...
Участник

Можно на сайте Оракла, но там надо регистрироваться, чтобы справку смотреть.

Бесплатно?
vadiminfo
Вот список возможных задач админа из Оракла 9.
....

На таком уровне особо не увидишь отличий. Видать дьявол кроется в деталях (c)
Задам вопрос так: вы хотите сказать, что повышенные требования к квалификации Oracle DBA - это миф?
vadiminfo
И что за плохие каналы? Насколько? Что даже нельзя скопировать файл по FTP?
Бывают и такие.
vadiminfo
А если можно, то на Оракле можно установить Снапшот репликацию, и тоже впаривать юзеру всякие хорошие вещи.

Может быть. Но вот приведенная Yo ссылка (http://www.oracle.com/global/ru/oramag/december2001/recommend_dialup.html) почему-то оставляет ощущение кустарного велосипеда, сделанного непонятно как.
...
Фотография vadiminfo
Участник
Александр Гoлдун
Бесплатно?

Да. Это из Оракловой доки к СУБД. Бесплатно можно скачать и саму СУБД. Конечно, если не обращать на плату за инет.

Александр Гoлдун
Задам вопрос так: вы хотите сказать, что повышенные требования к квалификации Oracle DBA - это миф?

Зависит от задачи.
Для большинства не критичных задач, думаю, похоже на миф. У нас, к примеру, по некоторым пректам их пока на местах нет. Причем речь идет о добавлениях в системы нового функционала. А там где есть, они изучение Оракла себя не переутомляют. У них наш проект - дополнительное что-то.
Другое дело есть критические задачи по надежности, призводительности. У Оракла полно фич на разные случаи. Там админы должны их знать. Так там и задачи еще те.
Возьмите банк со многими филиалами. Останов не допустим, зависания не допустимы. Мож там иная СУБД просто не потянет. Оракл требует там квалификации.

Александр Гoлдун
почему-то оставляет ощущение кустарного велосипеда, сделанного непонятно как.

У Оракла достаточно средств, что налабать и велосипеды. Т.е. ручные репликации. С почтой и с файликами. Причем будет таки работать - личное наблюдение. У меня коллега из концерна не стал заморачиваться изучать возможности оракла - снапшот репликации. А она простейшая из имеющихся. Это к вопросу и квалификации администраторов.
Кстати, некоторые парни не заморачиваются изучением Оракловых возможностей репликации. Такие и в Сибэйсе предпочтут руками свою налабать, а не изучать стандартные фичи. Или столкнувшись с первыми трудностями по бысторму налабать ручные. Т.е. они и Ваш способ могли проигнорировать.
...
alexey_tm
Участник
Зарекался больше не лезть в подобные темы, но... вот парадокс, когда начинают расчитывать стоимость продуктов от мелкософта, получается так мало, а когда оплачивать - так мног... парадокс. Конечно, все те возможности, которыми обладает Oracle подчас и не нужны, но вот в некоторых критических случаях, когда Вас берут за глодку, очнь-но даже помогает. Ести хорошая русская пословится скупой платит дважды. Почему никто не хочет понять того, что бесплатный сыр только в мышеловке. Все прекрасно работает, пока работает, но вот MSSQL упал и все... Ни разу не удалось привести базу в чувство, скопировать данные - да, потом тпнцы с бубнами и вроде, на другой, работает. С Oracle не разу подобного не было. По поводу 10g. так рабочий релиз толко вышел, но все равно, принципиально дыры есть, metalink постоянно пердупреждает о новых заплатках, но они трудно обнаружимы, и sysdba обязан за ними следить. В мелкософте- не уследишь, поделка начиная с ОС и кончая всем остальным красивая морда, с новой версии из синего экрана смети станет красным, новый маркетинговых ход, новые поклонники..
...
Фотография StalkerS
Участник
alexey_tm
Все прекрасно работает, пока работает, но вот MSSQL упал и все... Ни разу не удалось привести базу в чувство, скопировать данные ...

нет слов...
...
Glory
Участник
alexey_tmВсе прекрасно работает, пока работает, но вот MSSQL упал и все... Ни разу не удалось привести базу в чувство, скопировать данные - да, потом тпнцы с бубнами и вроде, на другой, работает. С Oracle не разу подобного не было.

Мда. А если диск гвоздем проткнуть Oracle все равно будет работать ?
Тогда действительно на Oracle можно крупно съэкономить - диски можно подешевле покупать, raid не использовать, систему бэкапов вообще не делать, ...

alexey_tm
В мелкософте- не уследишь, поделка начиная с ОС и кончая всем остальным красивая морда, с новой версии из синего экрана смети станет красным, новый маркетинговых ход, новые поклонники..
Надо же сколько в мире "папуасов", готовых отдать все свое за цветные побрякушки "проклятых колонизаторов"
...
DimaR
Участник
По поводу фич,
один человек писал о C++ (не помню точно кто),
"множественное наследование, как парашут, в обычной повседневной жизни как бы и не нужен, но вот если приспичит - без него будет плохо"
...
Yo!!
Гость
Александр Гoлдун

ого, так ключик задается при старте дба ? т.е. если юзер пнул ногой десктоп увидев охеренное порно, то народ расходится по домам, дба ведь ASE не нужен и ключик вбить некому :)

Александр Гoлдун
Я не пытаюсь за уши притянуть стотысячные бюджеты там, где хватит на порядок меньших сумм.

десктоп это однодисковый (т.е. гарантировано теряет данные при сбое), без должного охлаждения, без упса и т.д баян который любой может пнуть ногой.

Александр Гoлдун
Дело не в фокспро или сайбейзе, а в решаемых задачах. Выделенного винта в 160 GB для БД мне за глаза пока хватало. Вам не хватает? Тогда, возможно, мы говорим о задачах совершенно разных уровней.
(Только не надо опять упоминать опять про сигаретные ларьки, ваша манера попыток опускания собеседников не делает вам чести)

да причем тут размер ? речь о надежности вы со своим 1 винтом не предназначеным на круглосуточную работу гарантировано потеряете день работы из-за уборщицы. точно также как на фокспро, от сюда и сравнения.

Александр Гoлдун
Я не просил рассказывать про профайлер. А прочие названия вы упомянули ранее для красного словца?
...
R2R
R2R
Гость
2 Yo!!

"...да причем тут размер ? речь о надежности вы со своим 1 винтом не предназначеным на круглосуточную работу гарантировано потеряете день работы из-за уборщицы. точно также как на фокспро, от сюда и сравнения..."

А можно нескромный вопрос - Вы когда в последний раз ЗА СВОИ деньги сервак покупали?
...
funikovyuri
Участник
DimaR
один человек писал о C++ (не помню точно кто),

А. Голуб писал...
...
Alexander_Chepack
Участник
alexey_tm Все прекрасно работает, пока работает, но вот MSSQL упал и все... Ни разу не удалось привести базу в чувство, скопировать данные - да, потом тпнцы с бубнами и вроде, на другой, работает.

hands.sys апгрейдить пробовали?

Хотя - если я сейчас полезу Ораклом рулить и, не дай бог, он упадет (а он упадет - т.к. Ораклом я ни разу в жизни ни рулил) - я Вам такого про этот продукт понарасказываю... И что?!
...
Участник
Yo!! Александр Гoлдун

ого, так ключик задается при старте дба ?

В ASA ключ шифрования бд может задаваться несколькими способами:
1. при старте сервера с бд запрашивается интерактивно (DBA)
2. Хранится в конфиге, который шифруется слабым крипто (более слабый способ, на неквалифицированных какеров, типа как штатная противоугонка)
3. Задается с клиента при поднятии БД на уже запущенном сервере
3-й способ вполне может применяться на филиалах без DBA, но имеющих человека, которому этот ключик можно доверить. Например директора :)
Для этого DBA не нужен. Просто если по каким-либо причинам сервер был перезапущен, то у такого "доверенного" юзера при попытке штатного подключения к бд дополнительно выскочит окно запроса ключа шифрования для подъема БД. Пока он это не сделает, другие просто не смогут подключиться к бд. И могут хоть обкопироваться файлом БД налево и направо, хотя, конечно, им такой возможности не дают.
Такое бывает актуально, когда нужно оградить сисадмина от доступа к базе. Например если сисадмин приходящий и т.п.
А с ораклом можно подобное сделать? Имеется в виду:
1. дать полный доступ к серверу без боязни утечки данных
2. при этом неквалифицированному пользователю дать возможность подключиться к этим данным
(вариант "научить юзера монтировать PGP-диски на сервере" не предлагать!)
Yo!!
т.е. если юзер пнул ногой десктоп увидев охеренное порно, то народ расходится по домам, дба ведь ASE не нужен и ключик вбить некому :)

ASA, а не ASE. Это абсолютно разные серверы.
Чем отличаются между собой СУБД Sybase ASA, Sybase ASE и Sybase IQ
Утрированно в нескольких словах: ASE - это то, из чего возник MSSQL. ASA - это бывший Watcom SQL, купленный Sybase. Потом назывался Sybase SQL Anywhere, сейчас Sybase Adaptive Server Anywhere.
Для ASE, как раз таки, DBA очень даже нужен. Может даже больше нужен, чем для Oracle
Yo!!
Александр Гoлдун

десктоп это однодисковый (т.е. гарантировано теряет данные при сбое), без должного охлаждения, без упса и т.д баян который любой может пнуть ногой.

На компы с БД обязательно ставим UPS, дисков физически минимум 2, т.е. даже при полной потере одного диска данные полностью восстанавливаются - раздельно хранятся файл бд и лога транзакций. Охлаждение - минимум доп. вентилятор в корпусе. А вот насчет пнуть - так если в офисе всего 2-3 кабинета, то сделать выделенную серверную проблематично. Просто отдельный системник в укромном уголке. Рабочим местом не является.
Это уже может называться сервером?
Yo!!
Александр Гoлдун

да причем тут размер ? речь о надежности вы со своим 1 винтом не предназначеным на круглосуточную работу гарантировано потеряете день работы из-за уборщицы. точно также как на фокспро, от сюда и сравнения.

А что, при падении винта, предназначенного для круглосуточной работы, потеря будет меньше? Как показывает практика, потери составляют 1 час на подъем БД на первом попавшемся десктопе. Даже при отсутствии сисадмина рядом.
...
Yo!!
Гость
Александр Гoлдун
1. при старте сервера с бд запрашивается интерактивно (DBA)

дба лишний я помню :)

Александр Гoлдун
2. Хранится в конфиге, который шифруется слабым крипто (более слабый способ, на неквалифицированных какеров, типа как штатная противоугонка)

да какая разница криптуется или нет, если он на том же диске что БД :)

Александр Гoлдун
3. Задается с клиента при поднятии БД на уже запущенном сервере

да-да знаем таких директоров, втыкаем в соседний десктоп и за 10 минут перебора выясняем что ключик - номер секретарши :) ах нет, ключик длинный, но вот беда у директоров запомнить его не смог поэтому хранит его под клавиатурой.

Александр Гoлдун

НЕТ, и не потому что оракл плохо шифрует или мало средств защиты, а потому что чужой имеет прямой доступ к данным и памяти, а это лотеря - повезет/неповезет.
да и зачем подбирать пароль, лазить под клавиатуру если нет дба, а сайбез кажется не чемпион среди субд в плане багов. я просто откываю securityfocus и смотрю каким из эксплойтов сегодня/завтра проще достать данные.
к стате помнится мы рассматривали вариант с шифрованием раздела линукс, то же самое - когда админ монтируя раздел вводит ключик, меня тогда список багфиксов впечатлил.

Александр Гoлдун
2. при этом неквалифицированному пользователю дать возможность подключиться к этим данным

http://www.oracle.com/technology/deploy/security/db_security/pdf/twp_security_db_database_10gr2.pdf

Александр Гoлдун
На компы с БД обязательно ставим UPS, дисков физически минимум 2, т.е. даже при полной потере одного диска данные полностью восстанавливаются - раздельно хранятся файл бд и лога транзакций. Охлаждение - минимум доп. вентилятор в корпусе. А вот насчет пнуть - так если в офисе всего 2-3 кабинета, то сделать выделенную серверную проблематично. Просто отдельный системник в укромном уголке. Рабочим местом не является.
Это уже может называться сервером?

Александр Гoлдун Как показывает практика, потери составляют 1 час на подъем БД на первом попавшемся десктопе. Даже при отсутствии сисадмина рядом.

это десктопы на котором сидят юзера, куда "если что" можно поставить бд ? а с отверткой как я понимаю уже знаменитый директор ?
конечно это уже лучше, но мне не понятна экономия на спичках, разница с каким-нибудь Dell PowerEdge SC420 будет мизерна, но там будет гарантия и т.п а не сборка с отверткой.

Александр Гoлдун
А что, при падении винта, предназначенного для круглосуточной работы, потеря будет меньше?

одного ? нулевая, RAID или oracle asm.
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
Александр Гoлдун

религиозная война.
То же самое творится на ПТ.
зря теряете драгоценное время.
...
Участник
Yo!!
Александр Гoлдун

НЕТ,

Т.е. вообще НЕТ? Следовательно такие области применения, как небольшие фирмы/филиалы со сторонним сисадминским обслуживанием, ноутбуки, которые могут потерять/украсть и т.п. - однозначно не для Oracle.
Yo!!
и не потому что оракл плохо шифрует или мало средств защиты, а потому что чужой имеет прямой доступ к данным и памяти, а это лотеря - повезет/неповезет.

Ну да, можно воткнуть на сервер сниффер и пытаться расшифровать траффик, разобраться с протоколом общения сервера с клиентом и воткнуть прокладку между ними, ловить появляющиеся расшифрованные страницы в памяти, поставить кейлоггер на нужный комп и т.п. Но проведем аналогию. Для профессионального угонщика замок на дверях машины вообще не помеха, большинство сигнализаций деактивируются на ура, механические средства распиливатся и т.д. Так что теперь, на вашей машине нет даже возможности закрыть дверь, вместо замка зажигания кнопка? А во всех местах, где вы останавливаетесь, у вас есть гараж или охраняемая стоянка? Или у вас в машине круглосуточно находится охранник (DBA)? Ну, если это супернавороченное, оттюнингованное по самое не хочу авто за 500 тыс евро, то охранник может даже и окупиться.
Yo!!
да и зачем подбирать пароль, лазить под клавиатуру если нет дба, а сайбез кажется не чемпион среди субд в плане багов. я просто откываю securityfocus и смотрю каким из эксплойтов сегодня/завтра проще достать данные.

Не встречал там ничего подобного.
Yo!!
к стате помнится мы рассматривали вариант с шифрованием раздела линукс, то же самое - когда админ монтируя раздел вводит ключик,

Т.е. все-таки такая потребность реальна, а не плод моей воспаленной фантазии ;)))

Yo!!
http://www.oracle.com/technology/deploy/security/db_security/pdf/twp_security_db_database_10gr2.pdf

Ух ты! Решили таки догнать ASA в этом плане :) Что ж, прогресс на месте не стоит.
Yo!!
конечно это уже лучше, но мне не понятна экономия на спичках, разница с каким-нибудь Dell PowerEdge SC420 будет мизерна, но там будет гарантия и т.п а не сборка с отверткой.

Вот совсем не хочется разводить флейм про то, как падают брендовые сервера, и про то, что в этой "гарантии" не упоминаются убытки фирмы от простоев или потерь данных.

Рыжий Кот
религиозная война.
То же самое творится на ПТ.
зря теряете драгоценное время.

Ну, я старался остаться в рамках темы форума, т.е. сравнение субд, хотя меня и пытались направить в сторону "рулез vs сакс"
Но факт, пора завязывать, ибо действительно бесполезно.
...
107 сообщений из 107, показаны все 5 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle 10g vs SQLServer2005
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]