powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / PostgreSQL vs All
149 сообщений из 149, показаны все 6 страниц
PostgreSQL vs All
Фотография Infernal V. Raven
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте!
В моей организации есть рабочая база на MS SQL Server. Также имеется хитрая структура сети, которая разбита на vlan`ы, т.е. каждая локалка подключена к серверу доступа(Linux Gentoo). В одной из таких локалок установлен SQL Server. Дело двигалось и нас попросили поставить систему в другом vlan. Предвидя дальнейшие установки(отделов много) мы обратились к руководству админов, которые нам посоветовали портировать все на PostgreSQL и вести все на нем. Просмотрев форумы и статьи я пришел к выводу, что миграция на Оракл более предпочтительна, так как у того и возможностей больше, и диалект более схож. С другой стороны подумываю о том чтобы оставить SQL Server, но тогда светят проблемы в общении с админами(повторю что их руководство настаивает на использовании PostgreSQL). База у меня простая - система документооборота, до милиона записей в месяц для одного отдела(он ;же отдельный vlan).
Аргументы приводимые в пользу PostgreSQL:
1) Открытость кода
2) Бесплатность
3) Надежно - проверено тысячекратно.Отсутствие проблем с совместимостью под любую ОС - от freebsd до винды.
4) Gentoo не дружит c Oracle

Со своей стороны я утверждаю, что
1) Открытость куда мне не нужна
2) --
3) Любая из платформ MS SQL и Oracle обладает не худшей, а может даже еще и лучшей надежностью.
4) По последним сообщениям в форуме Oracle все нормально

Я хотел бы найти еще сводную таблицу производительности и возможностей. То что я нахожу обычно находится на сайтах, пропагандирующих PostgreSQL. А хотелось бы услышать мнения независимых людей или тех, кто работал со всеми приведенными СУБД. Что выбрать? Каковы слабые и сильные стороны?
...
Рейтинг: 0 / 0
PostgreSQL vs All
Фотография ASCRUS
Участник
IMHO Странно слушать советы админов, не знающих ничего кроме MySQL/PostgreSQL, о том, на чем лучше держать БД. Их задача администрировать сеть, вот пусть своей задачей и занимаются. Если MSSQL нормально работает и все устраивает, то легче их просто послать. Если же руководство будет настаивать именно на том, чтобы СУБД была портирована с платформы Windows на Unix платформу, то имеет смысл смотреть не на PostgreSQL/Oracle, а Sybase ASA 9, которая кроссплатформенная, помимо своего родного WatcomSQL, имеет поддержку TSQL, что гарантирует совместимость с MSSQL (фактически несовместимость только на уровне архитектуры сервера, отсутствуют БД Master и TempDB и представлены не все системные ХП и функции, что однако не мешает их дописать в нужном кол-ве), а значит не придется переписывать клиентские приложения и отчеты. СУБД имеет нулевое администрирование (так что Ваши администраторы малость пообломаются с администрированием СУБД, мы и сами забываем, что у нас в сети работают сервера ASA, пока они администраторам по мылу не высылают уведомления о каких либо ошибках в работе или репликации). Так же ASA имеет отличную репликацию, что при желании позволит Вам организовать распределенную работу множества БД хоть в отделах, хоть в удаленных узлах, через Mail, FTP или обмен файлами. Репликация позволит так же администрировать удаленные БД и обновлять схему данных (проводить изменения таблиц, ХП, назначать гранты и т.д.) все централизованно с консолидированной БД. Ну и главное, что всегда есть куда развиваться - БД можно портировать на КПК, через веб-сервисы можно организовать HTTP сервер или же SOAP сервисы, для консерваторов можно поставить сервер даже на Novell и т.д.

Как еще вариант можно рассматривать "дедушку" MSSQL - Sybase ASE, который по архитектуре гораздо ближе к MSSQL, однако по моему мнению это будет шаг назад по сравнению с MSSQL - можно распрощаться со сложными запросами, нормальной работой с BLOB-полями, с UDF и прочими радостями жизни. Говорят Sybase ASE 15 догонит своих конкурентов (в т.ч. и ASA), однако мне не особо вериться - на подходе Юкон, Оракл не стоит на месте, в начале следующего года выйдет ASA10 (Materialized View, Hot Failover, Performance and Application Profiling Tools, ...).

P.S. А вообще, если все устраивает и прекрасно работает, самое лучшее просто не дергаться и политически надавить на этих админов через свое начальство, мотивируя затратами на перенос платформы, н-ному кол-ву багов и просто тем, что видимо админам не нравятся изделия от MS или же они просто они не знают MSSQL и боятся, что его установка в их сети откроет в ней дыры.
...
PostgreSQL vs All
f_w_p
Участник
ASCRUS то имеет смысл смотреть не на PostgreSQL/Oracle, а Sybase ASA 9... Так же ASA имеет отличную репликацию...
Ну вот! Прибежали санитары и зафиксировали нас...
...
PostgreSQL vs All
Фотография VF
Участник
через начальство надавить, чтобы организовали обмен данными между vlan'ами и все дела, один сервак, который уже и работает...
...
PostgreSQL vs All
Фотография ASCRUS
Участник
f_w_p ASCRUS то имеет смысл смотреть не на PostgreSQL/Oracle, а Sybase ASA 9... Так же ASA имеет отличную репликацию...
Ну вот! Прибежали санитары и зафиксировали нас...
Естественно - зачем переписывать все запросы, хранимки, триггера и менять принципы работы блокировочника на PL/SQL и версионник, когда можно без потерь и больших затрат перенести на сервер, на 90% совместимый с используемым ?
...
PostgreSQL vs All
Genady
Участник
2 Infernal V. Raven

Для начала я бы советовал оценить во что обойдется портирование на Postgre SQL в деньгах и сроках плюс стоимость владения (работа админов, доработки, оптимизация етс.). А потом с конкретными цифрами решать что использовать.

Я бы лично не заморачивался с какой именно СУБД работать (приходилось разрабатывать БД под обе СУБД, только если используешь по полной процедуры на T-SQL, переводить их на pg/plsql подзапаришься эт точно) :)

А использовать Oracle для небольшой БД как то странно по моему, учитывая его стоимость :)
...
PostgreSQL vs All
Фотография Рыжий Кот
Участник
тема - клиника. Почему админ имеет преимущество перед разработчиком...?
все равно что гайкоприкручиватель будет указывать глав. инженеру, какой двигатель ставить...
...
PostgreSQL vs All
Genady
Участник
Кстати, если дело в платформе, т.е. винду у вас из серваков хотят исключить, то я бы обратил внимание на совет ASCRUS. :)
...
PostgreSQL vs All
Yo!!
Гость
Рыжий Коттема - клиника. Почему админ имеет преимущество перед разработчиком...?
все равно что гайкоприкручиватель будет указывать глав. инженеру, какой двигатель ставить...
потому что в большинстве своем админ более адекватный совет может дать, а в мелких канторах так вообще часто единственая вменяемая личность.

что до темы, наверника некоторым может быть легче портировать на pl/sql чем разбиратся насколько кастрирован t-sql в ASA след. несколько лет ;) но что-то мне подсказывает что у человека нет СП, а только SQL ...

ЗЫ. можно попробывать посмотреть enterprisedb - это postgres с синтаксисом от оракла, т.е. можно начать с бесплатного (до 4Gb) enterprisedb, а потом относительно легко мигрировать на оракл (когда база подрастет). пока они не все что надо из синтаксиса сделали, но выглядит многообещающе.
...
PostgreSQL vs All
Фотография ASCRUS
Участник
Это еще нужно выяснить, у кого на самом деле TSQL кастрирован :) А уж с учетом того, что в ASA элементарно можно держа запросы и ХП на TSQL параллейно писать на WatcomSQL и автоматом при желании перегонять TSQL процедуры на WatcomSQL, который абсолютно ничем не уступает PL/SQL, то вообще перед тем как говорить, лучше для начала узнать :)

P.S. Хотя с Вами уважаемый Yo!! тут конечно обсуждать бестолку, Оракл форева, это и так все знают ;)
...
PostgreSQL vs All
Yo!!
Гость
> то вообще перед тем как говорить, лучше для начала узнать :)

узнать сложно, нелюбит sybase ASA, мне даже migration guide не удалось найти
я не там ищу ?
...
PostgreSQL vs All
Фотография vadiminfo
Участник
ASCRUS
Хотя с Вами уважаемый Yo!! тут конечно обсуждать бестолку, Оракл форева, это и так все знают ;)

Не тока для Yo!! Оракл форева. Но с другой стороны, разве Sybase ASA 9 не форева для Вас, ASCRUS? Ить про Sybase ASA 9 автор даже и не думал. А Вы его отрекламировали. Чего уж там? - мы адепты своих систем.

Автору - про Оракл Вы подумали не зря. Конечно если реально перевести Вашу систему на него. Зато голова болеть не будет потом - большинство известных решений в инфотехнологиях там есть, полно фитчей. И уж точно мало оснований потом переходить на другую СУБД. Он однозначно среди лидирующих СУБД (впрочем, Скуль тоже в тройке).
Есть разные редакции Оракла - и для небольших систем. Но если Вы будете бесплатно ставить то лучше Интерпрайс.
...
PostgreSQL vs All
Фотография ASCRUS
Участник
Yo!!> то вообще перед тем как говорить, лучше для начала узнать :)

узнать сложно, нелюбит sybase ASA, мне даже migration guide не удалось найти
я не там ищу ?
http://download.sybase.com/pdfdocs/awg0902e/dbugen9.pdf
На страничке 489 читаем раздел "SQL DIALECTS AND COMPATIBILITY". На страничке 609 читаем раздел "Migrating databases to Adaptive Server Anywhere".

Ну а искать информацию по ASA на сайте sybase.com не есть гуд - лучше ее искать на сайте производителя ASA - iAnywhere Solution .
...
PostgreSQL vs All
Фотография Рыжий Кот
Участник
Yo!! Рыжий Коттема - клиника. Почему админ имеет преимущество перед разработчиком...?
потому что в большинстве своем админ более адекватный совет может дать, а в мелких канторах так вообще часто единственая вменяемая личность.

значит эта контора иключение - поскольку вместо того, чтобы грамотно произвести настройку, или администрирование, т.е. сделать СВОЮ работу, админ предлагает поменять сервер, т.е. создает перекладывает работу другому, причем заставляет отойти от MSSQL к PostgreSQL, дурдом какой-то...
Насчет кастрированности языков - это опять забота не админа, а ТЕКУЩЕГО разработчика.
...
PostgreSQL vs All
Фотография Рыжий Кот
Участник
Автору могу посоветовать не идти на поводу админов, а добиваться своего. В конце концов важна работающая система, а задача админов - поддерживать ее работоспособной, а не давать дилетантские советы
...
PostgreSQL vs All
Фотография ASCRUS
Участник
vadiminfo ASCRUS
Хотя с Вами уважаемый Yo!! тут конечно обсуждать бестолку, Оракл форева, это и так все знают ;)

Не тока для Yo!! Оракл форева. Но с другой стороны, разве Sybase ASA 9 не форева для Вас, ASCRUS? Ить про Sybase ASA 9 автор даже и не думал. А Вы его отрекламировали. Чего уж там? - мы адепты своих систем.
Дело в том, что у человека крутиться все на TSQL. Думаю не нужно обьяснять, что с TSQL MSSQL легче всего для Юникс-платформы перенести на аналогичный TSQL ASA или ASE, чем лопатить ХП и запросы и переносить на PL/SQL (я уж молчу про нагрузки, если они есть, то перенос блокировочника на версионник тоже наверное интересная шутка). Про ASE я сразу сказал много "хорошего", как "истинный адепт" Sybase и особенно черт подери их маркетингого отдела (вот уж где белой завистью завидую Ораклу за грамотную политику пихания своих представителей везде и всегда). Поэтому порекомендовал по доброму с минимальными затратами на все про все ASA. По моему все логично ? :)
P.S. Если уж сильно захочется, автор топика всегда может "посчитать затраты" на перенос решения на базу ASA и Оракл, сравнить так сказать затраты на перенос, стоимость владения и прочее, дело полезное говорят :)
...
PostgreSQL vs All
Мимопроходящий
Участник
Привет, ASCRUS!
Ты пишешь:

ASCRUSA> Дело в том, что у человека крутиться все на TSQL. Думаю не нужно обьяснять,
A> что с TSQL MSSQL легче всего для Юникс-платформы
A> перенести на аналогичный TSQL ASA или ASE, чем лопатить ХП и запросы и
A> переносить на PL/SQL Поддерживаю.

Наблюдал со стороны удручающе печальную картину
при попытке миграции с MS SQL на FireBird.
Подходы и решения обкатанные на блокировочнике,
работали на версионнике совсем не так резво как хотелось бы.
Результат - проваленный проект и судебное разбирательство с заказчиком.

Если тут в форуме есть участники оного проекта, подайте голос.

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
PostgreSQL vs All
Yo!!
Гость
>Дело в том, что у человека крутиться все на TSQL.
если все на T-SQL то может и логично, но думаю если бы надобыло перелопачивать всю систему вопрос бы он поставил несколько иначе :) наверника у них вся логика в клиенте.
...
PostgreSQL vs All
бугага
Гость
Yo!!>Дело в том, что у человека крутиться все на TSQL.
если все на T-SQL то может и логично, но думаю если бы надобыло перелопачивать всю систему вопрос бы он поставил несколько иначе :) наверника у них вся логика в клиенте.уся логика блокировошника в клиенте - этта крута.
...
PostgreSQL vs All
Участник
Спасибо за советы. Про с ASA я вообще не работал. Хочу посмотреть. Единственное, что меня удивило, это то, что никто не защищает PostgreSQL. Я с ней тоже не работал.
...
PostgreSQL vs All
Фотография ASCRUS
Участник
Infernal V. RavenСпасибо за советы. Про с ASA я вообще не работал. Хочу посмотреть. Единственное, что меня удивило, это то, что никто не защищает PostgreSQL. Я с ней тоже не работал.
Гм, а что его защищать - его никто и не хаял. Для своего класса задач вполне замечательная СУБД, со своими достоинствами, недостатками и багами, как и у всех. Просто речь пошла о затратах на перенос решения, вот все и увлеклись :)

P.S. На ASA посмотрите - скачать, поставить запустить дело недолгое. Но все таки давите на админов и старайтесь оставить текущее решение на MSSQL. Лучше новый проект какой нибудь начать писать, чем переделывать старый и ко всему прочему работающий.
...
PostgreSQL vs All
Фотография vadiminfo
Участник
ASCRUS
Лучше новый проект какой нибудь начать писать

А если новый, то однозначно на Оракл посмотреть будет со всем не глупо. Совсем не глупо. Тогда можно будет предвидеть не тока дальнейшие установки на Вашем предприятии, но и реальному заказчику. Все-таки сегодня тройка лидеров:Оракл,DB2,Скуль. И по тестам, и по числу продаж и по финансасм производителя - могут себе позволить втюхивать самые продвинутые фичи и решения. Переход из тройки лидирующих СУБД требует серьезного обоснования. Вы уже избалованы одним из них. А там, внизу возможно придется вести более аскетический образ жизни.
...
PostgreSQL vs All
Фотография ASCRUS
Участник
vadiminfoВсе-таки сегодня тройка лидеров:Оракл,DB2,Скуль. И по тестам, и по числу продаж и по финансасм производителя - могут себе позволить втюхивать самые продвинутые фичи и решения.
Да уж ... видел я втюхивания "продвинутой" тройки лидеров, все почему то на уровне маркетинга правда, а чтобы ошибки моментально испралялись, да функциональность ежемесячно добавлялась, да еще бесплатными паками этими лидерами ... дастишь фантастишь прямо рассказываете мне. Я вроде как не только с ASA дело имею, но и с MSSQL и Oracle (в том числе на текущий момент), можно лапшу на уши и не вешать маркетинговую.

vadiminfoПереход из тройки лидирующих СУБД требует серьезного обоснования. Вы уже избалованы одним из них. А там, внизу возможно придется вести более аскетический образ жизни.
Странно, что когда мне приходится возиться с проектами на лидирующих платформах, я почему то иногда себя чувствую аскетом, а еще иногда вспоминаю про танцы с бубном, что мне никогда не нравилось.

А вообще то некорректно говорить, что MSSQL/Oracle/DB2 являются лидерами ... являются, но в конкретных областях применения, в конретных ценовых нишах решений. Та же ASA тоже является лидером - как минимум в области построения распределенных БД и мобильных устройств, имея в запасе собственные ноу-хау технологии, отсутствующие у конкурентов и кстати по темпам развития (можно сказать процент роста ВВП) она однозначно впереди своих конкурентов, достаточно просто брать readme паков и фиксов всех СУБД и смотреть раздел "what`s new". Даже MySQL лидер ... по кол-ву инсталяций, я больше чем уверен. И что из этого следует ? - будем все на MySQL переходить, чтобы не вести аскетичный образ жизни ?

IMHO На Oracle выгодно переходить только по следующим причинам:

- для софтверных контор
1. Отличная работа на 5+ маркетингового отдела представительства Oracle, который вкладывает немалые деньги в продвижение ПО Oracle на нашем рынке, что соотвествующе является и рекламой продуктам на Oracle.
2. Высокая цена Oracle задает высокую цену ПО, что соотвествующе позволяет поднять сумму отката, что благотворно действует на людей, принимающих решения о закупке систем.

- для разработчиков
1. Высокая заработная плата вследствие сложности изучения достаточно огромной функциональности Oracle с наслоением старого и нового.
2. Большая востребованность на рынке труда.

- для администраторов
1. Еще более высокая заработная плата вследствие сопровождения часто кривых решений разработчиков Oracle, не сильно заботящихся оптимизацией решений и экономией ресурсов, так важных для версионника, причем тяжеловатого.
2. Большая востребованность на рынке труда вследствие того, что как бы Oracle не старался подкосить на СУБД с нулевым администрированием, до этого ему еще далеко и без администраторов при нагрузках он все равно долго нормально работать не будет.

Так что выгода всем есть, кто же спорит. Всем, кроме самих клиентов, которым зачастую втюхивают Oracle там, где выше крыши хватит более дешевой, меней требовательной к ресурсам и специалистам СУБД. А потом мне на одной достаточно серьезной конференции показывают график падения качества автоматизации, роста стоимости ПО и стоимости его владения и говорят "Странно, почему то за последние года ситуация на рынке автоматизации явно ухудшилась - затраты идут больше, а толку почему то меньше" ;) (я уж не буду рассказывать про реакцию представителя Oracle на этот график в отличие от всех остальных, чем то он ему не понравился).
...
PostgreSQL vs All
Фотография vadiminfo
Участник
ASCRUS
Я вроде как не только с ASA дело имею, но и с MSSQL и Oracle (в том числе на текущий момент), можно лапшу на уши и не вешать маркетинговую.

А я в настоящее тока с Ораклом и знаю, что в задачах всегда удавалось до сих пор находить фичи, чтобы легко эти налабать. Да нужно, конечно, уметь фичи найти. Но потом легкая прогулка. Да, нужно на Оракле специализироваться (факультативно, конечно, не достаточно), чтобы находить решения.
Все про что читал в толстых книгах по БД, так или иначе присутствует в Оракле. Вот, например, Data Minig (не говорю про ОЛАП) не плохо представлен в 10. А мне он нужен оказался. Да были и другие примеры. Например, AQ. Проводили совещания. Как лучше и проще известить клиента о событиях в БД.
Сокеты там всякие, агенты придумывали. А я верил, что есть фича у Оракла, чтобы не париться и системно все было. И она нашлась. Мне тада зарплату повысили. Я уже не говорю, када парни напроектировали систему не думая об объемах, и када начала через полгода тормозить у заказчика - удалось найти фичи, чтобы все летать стало. Приложение открывалось 20 мин (запросы выполняло при открытии), довели до нескольких. На аттестации мне это зачлось. Вот я про что говорил.
Про большую уверенность, что можно проще решать задачи. А иногда и вообще решить.

ASCRUS
Та же ASA тоже является лидером - как минимум в области построения распределенных БД и мобильных устройств

Это где же она выбилась в лидеры? Без официального признания лидерства, я не думаю что в распределенных БД, в том как они описаны в литре Оракл уступает. Наоборот. Думаю, что к примеру реальные репликации (не для отсталых райнов, а богатых компаний) у него врядли кому уступят.
Удаленные и распределенные запросы. К тому же SYBASE из Оракла на Оракловом диалекте SQL. А диалект у него тоже не слабый. Аналитические ф-ии и проч.

ASCRUS
Даже MySQL лидер ... по кол-ву инсталяций, я больше чем уверен.

А по качеству? Ить то что для него new для Оракла возможно very old.
У лидеров то новое, это может быть вообще новое в БД, а не просто так.

ASCRUS
IMHO На Oracle выгодно переходить только по следующим причинам:

IMHO На Oracle выгодно переходить не только по этим причинам. Это все таки не причины для выбора его реальными богатыми предприятиями. Есть наверное еще кое-что. Я када мечтал перейти на Оракл не думал про те причины, что Вы привели. Тока про технические. То что слышал о нем произвело на меня впечатление.
...
PostgreSQL vs All
Yo!!
Гость
2ASCRUS
давайте посмотрим - надо например мигрировать с .. на .. . Берем тройку лидеров, у каждого есть многостраничные документы migration guide которые описывают большинство аспектов, что есть у asa ? три строчки в указаных документах в которых даже разницы между ораклом и мс не делают ... мне не удалось найти даже разницы в t-sql asa и t-sql sql2k.
...
PostgreSQL vs All
Фотография ASCRUS
Участник
Yo!!2ASCRUS
давайте посмотрим - надо например мигрировать с .. на .. . Берем тройку лидеров, у каждого есть многостраничные документы migration guide которые описывают большинство аспектов, что есть у asa ? три строчки в указаных документах в которых даже разницы между ораклом и мс не делают ... мне не удалось найти даже разницы в t-sql asa и t-sql sql2k.
Migration Wizard в Sybase Central спокойно все переносит. Если в ASA все делается легко и элегантно, то особо и в документации писать нечего. Ну а разницу между TSQL ASA и MSSQL2000 нужно будет искать в документации Sybase ASE, так как TSQL ASA сделан исключительно для полной совместимости с Sybase ASE (фактически он и развивается только, когда в ASE чего то появляется и на порядки отстает от родного WatcomSQL) и соотвествующе миграция с MSSQL на Sybase ASE будет почти равна миграции с MSSQL на Sybase ASA. Почему "почти" - потому что в ASE нет табличных переменных, UDF, referencing cascade и прочего, что было введено в 8-ую версию MSSQL - здесь будет проще такие куски вручную перенести на WatcomSQL без потери функциональности.

vadiminfo
Oracle очень большая и на самом деле сложная в изучении система (я уж молчу, сколько стоит это самое обучение и техническое сопровождение Oracle, без которого за так ничего не получишь - вот только что наш человек вернулся с обучения Oracle, весь "под впечатлениями"). Как Вы правильно заметили, очень много всего. Однако это совсем не означает, что эта функциональность реализована только в Oracle. Желательно посматривать по сторонам с целью расширения кругозора, нельзя зацикливаться только на одном. Позволяет более грамотно обосновывать выбор платформы своей СУБД для продукта (всегда легче корректно сравнить, чем сказать я знаю, я думаю, я уверен ...), частенько даже наталкиваешься на новые идеи и мысли, которые оказывается можно применить и на базе своей платформы. Я например, просто вынужден этим заниматься и тщательно изучать перечисленную Вами тройку лидеров из за поставляемых решений интеграции. Например, есть контора, есть у нее солидное ПО на Oracle, все замечательно работает, всех устраивает. Тут вдруг оказывается нужным вынести данные на КПК и ноутбуки сотрудникам конторы, а то и организовать обмен данными с далеким офисом в Мухосранске, где понятие выделенки абстрактное явление. Спокойно берем ASA, делаем удаленное приложение, через MobiLink организуем связь с Oracle, как консолидированной БД, затрачиваем минимум времени, ресурсов и денег, не озадачиваясь наличием приличного сервера и специалистов в удаленном офисе и даже никого не посылая в командировки. Причем ПО на Oracle этого абсолютно не замечает и продолжает себе спокойно и уверенно работать. Я такие решения поднимаю враз и стоимость разработки и сопровождения таких решений выходит клиентам в копейки. Или же можно попробовать поставить в Мухосранск тоже Oracle, протянуть выделенные и резервные каналы связи, найти и обучить специалиста, малость "поправить" основную БД, в общем повкладывать деньги, потянуть время и хорошо поразвлекаться.
P.S. Насчет функциональности - вот только что по OLAP ASA9 вышла приличная книжка. Можете скачать и посмотреть - совместимость с OLAP Oracle 100%, так что можно спокойно для Oracle пользоваться в качестве настольного справочника.
...
PostgreSQL vs All
Yo!!
Гость
2ASCRUS
ничего не понял если в ase много чего нет, a t-sql asa делался только для ase то Migration Wizard перенесет далеко не все ??
и почему я должен думать что разбиратся что визард может и чего неможет будет дешевле чем портирование в pl/sql ?
...
PostgreSQL vs All
Мимопроходящий
Участник
Привет, Yo!!!
Ты пишешь:

Yo!!Y> и почему я должен думать...Действительно...

--

...
PostgreSQL vs All
Фотография ASCRUS
Участник
Yo!!2ASCRUS
ничего не понял если в ase много чего нет, a t-sql asa делался только для ase то Migration Wizard перенесет далеко не все ??
и почему я должен думать что разбиратся что визард может и чего неможет будет дешевле чем портирование в pl/sql ?
И что - Migration Wizard MSSQL->Oracle этак лихо перенесет TSQL на PL/SQL, эмулирует временные таблицы и табличные переменные, перепишет обращения к системным ХП и функциям, обработает обращения к БД Master и TempDB и прочие радости MSSQL/ASE жизни ? Прямо снимаю шляпу, если это так. Я конечно делал утилиту полной миграции скрипта создания БД с MSSQL TSQL (выгруженного EM) на ASA WatcomSQL, однако мигрировать удавалось где то на 90%, все что касается специализированных системных ХП и функций (та же sp_OACreate) и обращений к Master/TempDB конвертор не мог обработать и выносил факты их использования в лог-файл отчета конвертации - дальше приходилось править ручками. Однако основной функционал, который и не зависит от таких особенностей архитектуры после переноса без какой либо правки просто замечательно работал и функционировал, и даже сказать замечательно функционировал - там, где MSSQL при нагрузках затыкал весь сервер и вешал всех на блокировках, ASA с изначально другой архитектурой работы оптимизатора, механизма блокировок и временных таблиц, отрабатывала в десятки раз быстрее. Неужели после миграции на Oracle удавалась так же сразу без кодирования запустить БД, да еще и получить прирост в скорости ? Что то как то не очень верится.
...
PostgreSQL vs All
Yo!!
Гость
автороднако мигрировать удавалось где то на 90%, все что касается специализированных системных ХП и функций (та же sp_OACreate) и обращений к Master/TempDB конвертор не мог обработать и выносил факты их использования в лог-файл отчета конвертации - дальше приходилось править ручками.

ну вот т.е. выяснять что есть у asa t-sql и чего нет я должен методом проб и ошибок.

авторИ что - Migration Wizard MSSQL->Oracle этак лихо перенесет TSQL на PL/SQL
сумневаюсь, но но тут как бы никто и не обещал что на оракл будет легко, я пытаюсь в третий раз сказать что НЕКОТОРЫМ будет гораздо проще мигрировать по нормальным документам и тысячам примерам на надежного лидера, чем разбиратся чего и сколько там нагенерилось в WatcomSQL по которому наверно и книгу найти проблема.
...
PostgreSQL vs All
Фотография ASCRUS
Участник
Yo!!ну вот т.е. выяснять что есть у asa t-sql и чего нет я должен методом проб и ошибок.
Гм, странно - зная неплохо MSSQL и ASA, различия по BOL я нашел в течении одного дня. Надо думать найти различия между TSQL и PL/SQL у Вас, знатока Oracle и MSSQL, займет гораздо меньше времени.

Yo!!по которому наверно и книгу найти проблема.
SQL Anywhere Studio 9 Developer's Guide, Breck Carter
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/1556225067/ref=ase_risingroad-20/002-3944425-9616858?v=glance&s=books
P.S. Если политические взгляды не позволят тратить деньги на "вражину книгу" и покупать ее в Amazon, то можно обратиться ко мне по мылу, с целью ознакомления с нею в электронном виде ;)
...
PostgreSQL vs All
Фотография Рыжий Кот
Участник
не надоело одно и то же перетирать?
Оракл круто и рулезно + ты всегда обеспечен работой.
...
PostgreSQL vs All
Фотография vadiminfo
Участник
Рыжий Кот

Между прочим, Оракл здесь защищается. На него наехал ASA. Поэтому Вы сначала ASA урезоньте, а потом Оракла. Или Оракл имеет меньше прав из-за своей крутости и рулезности?
...
PostgreSQL vs All
Фотография ASCRUS
Участник
vadiminfo Рыжий Кот

Между прочим, Оракл здесь защищается. На него наехал ASA. Поэтому Вы сначала ASA урезоньте, а потом Оракла. Или Оракл имеет меньше прав из-за своей крутости и рулезности?
Между прочим по делу наехал ;) Не хрен пытаться Oracle в каждую дырку засунуть и убеждать, что TSQL систему на блокировочнике самое оно сейчас на Oracle перегнать
P.S. А вообще то маркетологи Oracle просто молодцы (не адепты, так что не радуйтесь - в отличие от маркетологов деньги вам за рекламу не платят). Куда бы я не пошел, везде мне расскажут об Oracle, о его перспективах развития, представят своих партнеров, дружески угостят виски. Наверное скоро в туалет дома зайду и там смогу поговорить с представителем о жизни, да об Oracle. Одно плохо - как только дело начинает касаться конкретных цен, цифорки какие то с большими ноликами везде получаются - что покупка ПО, что обучение и сертификация, что техподдержка и скачка документации и паков. Все таки Ларри жадный - Билл Гейтс никогда так цены не ломил
...
PostgreSQL vs All
Фотография Рыжий Кот
Участник
vadiminfoПоэтому Вы сначала ASA урезоньте, а потом Оракла. Или Оракл имеет меньше прав из-за своей крутости и рулезности?

не могу, у них руководитель китаец... а на Земле - каждый шестой китаец...
...
PostgreSQL vs All
Фотография Александр Гoлдун
Участник
vadiminfo пишет:

> Между прочим, Оракл здесь защищается. На него наехал ASA.

Звучит прикольно. Давно я флеймом не развлекался. Скорее не наехал, а
объехал. Как байкер объезжает самосвалы в пробке.
...
PostgreSQL vs All
AntiLoh
Участник
Последние 8 лет, я работал, в основном, с Oracle, но вдруг попался не очень масштабный проект, с ограниченным финансированием. Из халявных СУБД на слуху был FireBird, на нём и решили остановится (То что в прошлом это был коммерческий INTERBASE придало FireBird-у солидности на фоне других халявных СУБД.).
Ущербность функциональности FireBird частично была восполнена rFunc. В части ущербности его SQL пришлось смириться с отсутствием "select from select" , с непривычным синтаксисом вызова хранимых процедур, с особенностями сборки мусора итд. Не очень обрадовал также его JDBC - JayBird.
В конечном итоге всё заработало, проект запущен. Но в один прекрасный день закончилось свободное место на томе, где лежит база. То что база остановилась - это, в принципе, нормально, а вот то что она отказалась работать после того как появилось свободное место было полной неожиданностью. База оказалась повреждена.
Не знаю как там в "Абрамсах", но чувство уверенности в завтрашнем дне у меня пропало... мало-ли что этот firebird завтра ещё выкинет. К тому-же отсутствие у firebird механизма журналирования транзакций не позволяет восстановить базу с минимальными потерями, а бакапить каждые 10 минут нет возможности.
Общие впечатления от Firebird - поделка типа аксессовкой mdb, только клиент-серверная. И его сравнения с MsSQL и тем-более с Oracle вызывают полное недоумение.
В общем, решил я попробовать PostgreSQL. Поставил 8.0.3 под Win. Тестирурую. Windows XP - Athlon XP 1800+ 512mb.
Простые тесты типа вставки записей в таблицу:
Вставляем 43 млн. записей -
PostgreSQL - 480 секунд.
FireBird - 1 час 9 минут.
Простые запросы (с агрегированием) по вставленному показывают 3-х и даже 5-ти кратное превосходство PostgreSQL.
К тому-же в PostgreSQL есть механизм журналирования транзакций, более мощный процедурный язык (даже возможность установки других языков кроме pl/pgsql), работает "select from select" итд.
+ Чисто субъективные (после Oracle) удобства - TableSpace-ы, схемы, похожий на pl/sql язык pl/pgsql. И вообще после Oracle в PostgreSQL всё кажется очень знакомым и логичным.
+ более продвинутый jdbc.

Вывод - имеет смысл мигрировать систему на PostgreSQL. Но есть опасения, а нет ли проблем у PostgreSQL со стабильностью, нет ли граблей которые всплывут после начала эксплуатации ? Расскажите что-нибудь плохое про PostgreSQL !!!!
...
PostgreSQL vs All
AntiLoh
Участник
ASCRUSНаверное скоро в туалет дома зайду и там смогу поговорить с представителем о жизни, да об Oracle. Одно плохо - как только дело начинает касаться конкретных цен, цифорки какие то с большими ноликами везде получаются - что покупка ПО, что обучение и сертификация, что техподдержка и скачка документации и паков. Все таки Ларри жадный - Билл Гейтс никогда так цены не ломил.

Вы сравните цены на MsSQL и Oracle, а потом рассказывайте про жадного Ларри и щедрого Билли. Цены почти одинаковые. Были даже моменты (лет пять назад), когда лицензия Oracle стоила существенно дешевле чем MsSQL стоила.
...
PostgreSQL vs All
Фотография Рыжий Кот
Участник
а где Мимопроходящий? тут Firebird обидели
...
PostgreSQL vs All
Фотография ASCRUS
Участник
AntiLoh ASCRUSНаверное скоро в туалет дома зайду и там смогу поговорить с представителем о жизни, да об Oracle. Одно плохо - как только дело начинает касаться конкретных цен, цифорки какие то с большими ноликами везде получаются - что покупка ПО, что обучение и сертификация, что техподдержка и скачка документации и паков. Все таки Ларри жадный - Билл Гейтс никогда так цены не ломил.

Вы сравните цены на MsSQL и Oracle, а потом рассказывайте про жадного Ларри и щедрого Билли. Цены почти одинаковые. Были даже моменты (лет пять назад), когда лицензия Oracle стоила существенно дешевле чем MsSQL стоила.
А Вы сравните цены не на лицензии, а на все вместе взятое (стоимость курсов, сертификации, документация, паки, тех поддержка, стоимость разработчиков и админов, ...) - в общем сравните стоимость владения, цифирки не очень одинаковыми получатся ;)
...
PostgreSQL vs All
AntiLoh
Участник
ASCRUSА Вы сравните цены не на лицензии, а на все вместе взятое (стоимость курсов, сертификации, документация, паки, тех поддержка, стоимость разработчиков и админов, ...) - в общем сравните стоимость владения, цифирки не очень одинаковыми получатся ;)

Сравнил:
Курсы, сертификация - почти одинаковы по цене. Документация - бесплатно.

Кроме того, что Oracle хочет 22% в год за поддержку - разницы нет. Но в данном случае, кроме поддержки, клиенты Oracle, имеющие действующие контракты на поддержку, сохраняют право на получение новой версии базы данных без дополнительной оплаты.

Стоимость разработчиков и админов - рыночная. Соответствует спросу, пердложению и квалификации.
...
PostgreSQL vs All
Мимопроходящий
Участник
Привет, Рыжий!
Ты пишешь:

Рыжий РК> а где Мимопроходящий? тут Firebird обидели
Никак Yo зарегистрировался в форуме?
По теме: комментировать давно исправленные буги мне лень.
Derived tables есть в 2.0
По поводу JayBird, не конкретизированный наезд.
По поводу вставки - наглый пиздёж.

В общем, Yo в своем репертуаре...

--

...
PostgreSQL vs All
Yo!!
Гость
Мимопроходящий
В общем, Yo в своем репертуаре...

Yo! с запущеным проэктом на FB !?! меня опять оскорбили :( судя по мимоходящему and Co клоны ИБ оставляют неизгладимый след на психике и оставляет громадный комплекс неполноценности, теперь кругом враги :)
а про кривизну FB все что хотел я сказал, зачем повторятся.
...
PostgreSQL vs All
Мимопроходящий
Участник
Привет, Yo!!!
Ты пишешь:

Yo!!Y> а про кривизну FB все что хотел я сказал, зачем повторятся.
Действительно, зачем?

--

...
PostgreSQL vs All
AntiLoh
Участник
>По теме: комментировать давно исправленные буги мне лень.
Где кем исправлены ? Firebird свежескачанный 1.5.2.4731. Свежее только БЕТЫ. В бетах чтоли исправлено ??? Предлагаешь потестировать бета, если даже стабильные версии глючат ?

>Derived tables есть в 2.0
Бета...

Может и транзакции журналировать начали в 2.0 ?
Может и "delete from test where test.ID in (select id from test GROUP BY id HAVING count(id)>1)" исправили ?

>По поводу JayBird, не конкретизированный наезд.
Конкретизируем: например updatable result set - появился только-что, и то это пока beta-версия. В документации есть список not-supported jdbc фич.

>По поводу вставки - наглый пиздёж.
Если надо, я могу выслать тестовые скрипты (вечером, как до дома доберусь). Куда выслать ? Вкратце, брал табличку (srctable) в 350 с чем-то записей и вставлял из неё записи в testtable:

insert into testtable
select a.* from srctable a, srctable b, srctable c

что-то около 43млн. записей получается.
На testtable нет не индексов не констрейнтов.

>В общем, Yo в своем репертуаре.
Я не Yo...
...
PostgreSQL vs All
Мимопроходящий
Участник
Привет, AntiLoh!
Ты пишешь:

AntiLohA> Я не Yo...Не верю! (С)

--

...
PostgreSQL vs All
AntiLoh
Участник
Мимопроходящий.Не верю! (С)
Это твоё конституционное право...
--
З.Ы. Если кто-то желает повторить тест на вставку записей в своём firebird-e (или где угодно), пишите entwickler(собака)yandex.ru, вышлю скрипт всем желающим...
...
PostgreSQL vs All
AntiLoh
Участник
А впрочем, зачем писать, его же в форум можно выложить...
...
PostgreSQL vs All
AntiLoh
Участник
Итак, тест.
Athlon XP 1700+; RAM 512 mb; Windows XP prof
Антивирусы выключены!

1. FIREBIRD 1.5.2.4731 под WIN
1.1 Создаём новую базу (для чистоты эксперимента). Создаём таблички, заполняем их тестовыми данными (скрипт prepare.sql из вложения). В тестовой табличке (client) 100 записей.

1.2 Вставка 1000000 записей.

INSERT INTO TEST_INSERT
SELECT A.* FROM CLIENT A, CLIENT B, CLIENT C;

1000000 record(s) was(were) inserted into TEST_INSERT

------ Performance info ------
Prepare time = 0ms
Execute time = 2m 57s 718ms
Current memory = 1 721 388
Max memory = 1 784 156
Memory buffers = 75
Reads from disk to cache = 1 294
Writes from cache to disk = 103 082
Fetches from cache = 6 035 144

Commit;

1.3 Удаление 1000000 записей.
DELETE FROM TEST_INSERT;

1000000 record(s) was(were) deleted from TEST_INSERT

Prepare time = 0ms
Execute time = 22s 500ms
Current memory = 1 861 184
Max memory = 70 145 588
Memory buffers = 75
Reads from disk to cache = 100 436
Writes from cache to disk = 99 934
Fetches from cache = 5 200 436

В целом, результат удаления неплохой.

Commit;

А теперь пусть он мусор уберёт;
SELECT * FROM TEST_INSERT;

Prepare time = 0ms
Execute time = 20s 656ms
Current memory = 848 992
Max memory = 1 790 840
Memory buffers = 75
Reads from disk to cache = 100 479
Writes from cache to disk = 100 416
Fetches from cache = 6 500 513

Вот теперь, можно считать, что удаление закончилось.
Итого на удаления ушло 43 секунды.

1.4 А теперь !!! снова вставим 1000000 записей.
INSERT INTO TEST_INSERT

Prepare time = 0ms
Execute time = 9m 15s 734ms
Current memory = 1 726 188
Max memory = 1 790 764
Memory buffers = 75
Reads from disk to cache = 43 592 094
Writes from cache to disk = 382 761
Fetches from cache = 48 932 767

9 минут !!! Reads from disk to cache = 43 Гигабайта...
Что это было ??? Возможно, у жрецов культа Firebird найдётся куча объяснений этому феномену…

2. PostgreSQL 8.0.3 под WIN

2.1 Создаём таблички, заполняем их тестовыми данными.
2.2 Вставка 1000000 записей.
INSERT INTO TEST_INSERT
Запрос успешно завершён: строк изменено: 1000000, время: 16375 мс.
Commit;

2.3 Удаление 1000000 записей.
delete from test_insert;
Запрос успешно завершён: строк изменено: 1000000, время: 13812 мс.
Commit;

SELECT * FROM TEST_INSERT;
Суммарное время выполнения запроса: 2860 ms.
Хотя сборки мусора как в FB тут нет, запрос явно медленно отработал. Повторные запросы дают результат в 438 ms.

2.4 А теперь снова вставим 1000000 записей.
INSERT INTO TEST_INSERT
Запрос успешно завершён: строк изменено: 1000000, время: 14672 мс.

Выводы: более чем десятикратное отставание FireBird (даже если выкинуть экперимент с повторной вставкой как странность,…хотя он повторяем на 100%).
--
Перед проведением обоих тестов компьютер перезагружался. При повторении тестов результаты отличались примерно на +/-15%
...
PostgreSQL vs All
hvlad
Участник
Чайник от ламера знаешь чем отличается ?
Чайник бы спросил - а что я делаю не так ?
А ламер орёт при всех - отстой !

Ты PostgeSQL тоже дай 75 буферов кеша и 'сравнивай' потом в 'равных условиях'.
И про FW тоже спроси кого-нибудь

Про сборку мусора что-то слышал, да про фетч забыл узнать.

Даже комментировать не хочу твои 'испытания', тьфу

PS Если кто-то считает, что я кого-то 'опускаю' - флаг в известном месте
...
PostgreSQL vs All
Фотография vadiminfo
Участник
Мож там настройки разные.
В первый раз
Reads from disk to cache = 100 479
Writes from cache to disk = 100 416
Fetches from cache = 6 500 513

А второй
Reads from disk to cache = 43 592 094
Writes from cache to disk = 382 761
Fetches from cache = 48 932 767

Типа после удаления блоки остались как использованные. И он шобы не тратить новых по новой искал в них свободное место.
Кроме того, мож заполнение блоков не на все сто.

Я FIREBIRD не знаю. Но из общих соображений рассуждаю.

По PostgreSQL статистики нет. Мож он просто в хвост заполняет.

Надо потом после многократных удалений и инсертов еще выполнять
SELECT count(*) FROM TEST_INSERT

и сравнивать скорость. Хотя неполное заполнение блоков скажется отрицательно. Блоков больше читать надо.

Еще надо сравнивать объемы файлов с данными после многократных удалений и инсертов.
...
PostgreSQL vs All
Yo!!
Гость
будем считать что Yo! нажрался и разговаривает сам с собой :)
2AntiLoh
что-то не понятно что вас удивлят, на каждый insert у вас запускается

Код: plaintext
1.
insert into test_insert value ( 1 ) ;
INSERT INTO TEST_INSERT selct * from test_insert ;
задумается навсегда и не дайбог вам посчитать это за баг ! вечноходящий вам этого не простит :)
...
PostgreSQL vs All
AntiLoh
Участник
> PostgeSQL тоже дай 75 буферов кеша

Обе базы стоят с настройками по умолчанию.
Сколько буферов кеша, по вашему стоит дать FB ? Какие ещё будут предложения по настройке ?
...
PostgreSQL vs All
hvlad
Участник
AntiLoh> PostgeSQL тоже дай 75 буферов кеша

Обе базы стоят с настройками по умолчанию.
Сколько буферов кеша, по вашему стоит дать FB ? Какие ещё будут предложения по настройке ?А может с таких вопросов стоит начинать ?
1. Раз 75 по умолчанию - значит стоит классик.
2. Раз классик - значит сборка мусора кооперативная, SELECT * конечно собрал мусор только из отфетченных записей, т.е. то, что влезло в грид
3. Не показалось странным, что SELECT * лимона записей выполнился всего за 3 сек в PostgreSQL ?

Рекомендации
1. Использовать суперсервер - у него кеш по умолчанию 2048 страниц. Этого должно хватить в данном тесте, который тестирует не только скорость вставки, но и скорость объединения 3-х таблиц (на чём оно и тормозит с малым кешем)
2. Посмотреть в доке по PostrgeSQL в каком режиме он открывает файлы и соответственно сделать FW ON (по умолчанию), или OFF (намного быстрее будет)
3. SELECT * заменить на SELECT COUNT(*) дабы мерять не скорость фетча, а скорость операции и собирать таки весь мусор, а не из 20 записей
4. Если смелости хватит, повторить на FB2 :)
...
PostgreSQL vs All
AntiLoh
Участник
По просьбам трудящихся, которые считают что DefaultDbCachePages сильно влияет на вставку и удаление :

Выставляем DefaultDbCachePages = 2048 (если будет мало ещё добавим).

1. Insert 1000000

Prepare time = 0ms
Execute time = 2m 8s 422ms
Current memory = 4 498 768
Max memory = 4 561 536
Memory buffers = 2 048
Reads from disk to cache = 5
Writes from cache to disk = 101 343
Fetches from cache = 6 035 144

2. Delete 1000000

1000000 record(s) was(were) deleted from TEST_INSERT

Prepare time = 0ms
Execute time = 36s 687ms
Current memory = 4 491 220
Max memory = 4 561 536
Memory buffers = 2 048
Reads from disk to cache = 100 435
Writes from cache to disk = 97 969
Fetches from cache = 5 200 436

3. Select * from TEST_INSERT
Prepare time = 16ms
Execute time = 37s 859ms
Current memory = 3 626 276
Max memory = 4 561 536
Memory buffers = 2 048
Reads from disk to cache = 100 492
Writes from cache to disk = 98 447
Fetches from cache = 6 500 630

Insert почти не изменился, а delete и GC СТАЛИ существенно МЕДЛЕННЕЕ...

hvlad2. Раз классик - значит сборка мусора кооперативная, SELECT * конечно собрал мусор только из отфетченных записей, т.е. то, что влезло в грид

Дык записей-то НЕТ, о каких отфетченных речь ? SELECT * я делаю после удаления ВСЕХ записей. (кстати попробовал делать SELECT count(*) - разницы нет.)

hvlad3. Не показалось странным, что SELECT * лимона записей выполнился всего за 3 сек в PostgreSQL ?
НЕ ПОКАЗАЛОСЬ. SELECT * я делаю после удаления ВСЕХ записей.

hvlad1. Использовать суперсервер - у него кеш по умолчанию 2048 страниц.
Я просто поменял параметр - результат выше...

hvlad2. Посмотреть в доке по PostrgeSQL в каком режиме он открывает файлы и соответственно сделать FW ON (по умолчанию), или OFF (намного быстрее будет)

До доки по PostrgeSQL ещё доберусь (я PostrgeSQL вчера впервые поставил)... и разговор в общем не про то как PostrgeSQL быстрее сделать, а про то что FB тормозит.

hvlad3. SELECT * заменить на SELECT COUNT(*) дабы мерять не скорость фетча, а скорость операции и собирать таки весь мусор, а не из 20 записей
Таки нет там записей.
...
PostgreSQL vs All
hvlad
Участник
Ты достал меня, парень

CPU Athlon 2500, RAM 512M

FB 1.5.2 SS
cache buffers 2048
page size 4096
forced writes off

Данные - твои

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
INSERT INTO TEST_INSERT
SELECT A.* FROM CLIENT A, CLIENT B, CLIENT C

1000000  record(s) was(were) inserted into TEST_INSERT

Prepare time = 0ms
Execute time = 10s 265ms
Current memory =  1   729   504 
Max memory =  1   803   144 
Memory buffers =  2   048 
Reads from disk to cache =  11 
Writes from cache to disk =  22   524 
Fetches from cache =  5   286   195 

commit;
--

DELETE FROM TEST_INSERT

1000000  record(s) was(were) deleted from TEST_INSERT

Prepare time = 0ms
Execute time = 7s 631ms
Current memory =  1   731   320 
Max memory =  1   806   172 
Reads from disk to cache =  24   421 
Writes from cache to disk =  22   374 
Fetches from cache =  5   048   814 

commit

--
SELECT * FROM TEST_INSERT

Prepare time = 0ms
Execute time = 2s 754ms
Current memory =  853   304 
Reads from disk to cache =  28   305 
Writes from cache to disk =  3   842 
Fetches from cache =  3   011   919 

commit

INSERT INTO TEST_INSERT

Prepare time = 0ms
Execute time = 10s 795ms
Current memory =  1   802   688 
Max memory =  1   876   328 
Reads from disk to cache =  31 
Writes from cache to disk =  22   472 
Fetches from cache =  5   895   837 

commit
...
PostgreSQL vs All
AAron
Участник
Объясните, плс, этот кусок кода для лучшего понимания
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

Prepare time = 0ms
Execute time = 2s 754ms

Почему выборка из пустой таблицы заняла почти 3 с времени? Какие тут появляются Read/Writes from cache to disk
...
PostgreSQL vs All
hvlad
Участник
AAronОбъясните, плс, этот кусок кода для лучшего понимания
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

Prepare time = 0ms
Execute time = 2s 754ms

Почему выборка из пустой таблицы заняла почти 3 с времени? Какие тут появляются Read/Writes from cache to diskЭто фоновая сборка мусора. Статистика read\writes\fetches относится не к одному рабочему процессу, а ко всему серверу.
В супере сборка мусора фоновая, поэтому здесь не полные значения - реально она длилась ещё около 3-5 сек (на глаз). В классике тут были бы полные цифры
...
PostgreSQL vs All
AntiLoh
Участник
hvladFB 1.5.2 SS
cache buffers 2048
page size 4096
forced writes off
Данные - твои

Изменение forced writes не намного улучшили производительность. К тому-же в faq-х написано о небезопастности выключения forced writes. А вот размер страницы серьёзно повлиял на время вставки и удаления.
И, в общем результаты, на этот раз удовлетворительные. insert - 18 сек. Удаление и сборка мусора - почти не изменились.

Так что дело видимо было в page size.
...
PostgreSQL vs All
hvlad
Участник
Теперь тестируем классик:

FB 1.5.2 CS
cache buffers 2048
page size 4096
forced writes on

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
INSERT INTO TEST_INSERT

Prepare time = 0ms
Execute time = 19s 237ms
Current memory =  1   613   560 
Max memory =  1   698   548 
Memory buffers =  75 
Reads from disk to cache =  86 
Writes from cache to disk =  24   854 
Fetches from cache =  5   286   198 

commit
--

DELETE FROM TEST_INSERT

1000000  record(s) was(were) deleted from TEST_INSERT

Prepare time = 0ms
Execute time = 8s 292ms
Current memory =  1   606   312 
Memory buffers =  75 
Reads from disk to cache =  24   422 
Writes from cache to disk =  24   324 
Fetches from cache =  5   048   814 

commit
--

Prepare time = 0ms
Execute time = 9s 174ms
Current memory =  743   332 
Memory buffers =  75 
Reads from disk to cache =  24   468 
Writes from cache to disk =  24   393 
Fetches from cache =  6   122   186 

commit
--

Prepare time = 0ms
Execute time = 0ms
Current memory =  743   328 
Memory buffers =  75 
Reads from disk to cache =  34 
Writes from cache to disk =  6 
Fetches from cache =  109 

commit
--

INSERT INTO TEST_INSERT

Prepare time = 0ms
Execute time = 11s 45ms
Current memory =  1   625   584 
Max memory =  1   710   568 
Memory buffers =  75 
Reads from disk to cache =  9 
Writes from cache to disk =  24   987 
Fetches from cache =  5   895   840 

commit
...
PostgreSQL vs All
glebofff
Участник
2 hvlad: Так кто, в итоге, лучше-то? PsotgreSQL или FB? :)
...
PostgreSQL vs All
hvlad
Участник
glebofff2 hvlad: Так кто, в итоге, лучше-то? PsotgreSQL или FB? :)Однозначно не PsotgreSQL, я и зверя-то такого не знаю ;)

Скачал PostrgeSQL 8.0.3 под win32 дабы посмотреть.
Инсталлятор сказал, что мне нужно 60М (или около того, точно не помню) на диске.
На диске 135М свободно.
В начале собственно инсталляции (после ответа на все вопросы) мне было сказано о нехватке места.
На диске в этот момент было куда больше 60М.
Очень рад.
Следующая попытка - в следующей жизни.

Кто знает, как ставится FB (и сколько он весит) - поймёт меня
...
PostgreSQL vs All
Фотография ASCRUS
Участник
hvlad glebofff2 hvlad: Так кто, в итоге, лучше-то? PsotgreSQL или FB? :)Однозначно не PsotgreSQL, я и зверя-то такого не знаю ;)

Скачал PostrgeSQL 8.0.3 под win32 дабы посмотреть.
Инсталлятор сказал, что мне нужно 60М (или около того, точно не помню) на диске.
На диске 135М свободно.
В начале собственно инсталляции (после ответа на все вопросы) мне было сказано о нехватке места.
На диске в этот момент было куда больше 60М.
Очень рад.
Следующая попытка - в следующей жизни.

Кто знает, как ставится FB (и сколько он весит) - поймёт меня
Нельзя по инсталятору СУБД судить о СУБД. Так же как и по отсутвию привычных фич, вполне может оказаться, что есть другие пути решения задачи и другие полезные фичи. Потом надо думать, у PostgreSQL не только в инсталяции сам сервер лежит, а еще и дополнительные модули, утилиты и GUI. Я конечно не знаю, как у FB, но вот у Interbase все это можно сказать отсутствовало, был лишь минимум консольных утилиток. Так что может быть как места на винте будет достаточно, все таки не делать таких категоричных выводов и еще разок попробовать синсталировать ? Все таки близжайшие конкуренты и о PostgreSQL я слышал достаточно уважительные отзывы коллег, которые признавали, что это все таки для бесплатных СУБД - очень серьезная и функциональная разработка. Иначе как тогда можно сравнивать FB и PostgreSQL, даже ничего о нем не зная ?
...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
hvladНа диске 135М свободно.

Угу, это афффигенно много !!!
...
PostgreSQL vs All
mod
Участник
По инсталятору судить вполне можно, если он уже кривой, то что дальше будет?
Да и ничего лестного я например про Постгри не слышал....
...
PostgreSQL vs All
Фотография ASCRUS
Участник
Отлично, у нас новый критерий сравнения СУБД - у кого круче инсталятор, тот сервак и круче
...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
modПо инсталятору судить вполне можно, если он уже кривой, то что дальше будет?
Да и ничего лестного я например про Постгри не слышал....

Я слышал :) И работал

Open Source никогда не отличались юзибилити
...
PostgreSQL vs All
Yo!!
Гость
ASCRUSОтлично, у нас новый критерий сравнения СУБД - у кого круче инсталятор, тот сервак и круче

да стабильность, маштабируемость, оптимизатор, транзакции и прочее фуфло это для неискушеных, главное интсталятор :)
...
PostgreSQL vs All
hvlad
Участник
ASCRUSНельзя по инсталятору СУБД судить о СУБДЯ давал какие-либо оценки ?

ASCRUSТак что может быть как места на винте будет достаточно, все таки не делать таких категоричных выводов и еще разок попробовать синсталировать ? И где категоричные выводы ? О следующей жизни ?

ASCRUSВсе таки близжайшие конкуренты и о PostgreSQL я слышал достаточно уважительные отзывы коллег, которые признавали, что это все таки для бесплатных СУБД - очень серьезная и функциональная разработка. Иначе как тогда можно сравнивать FB и PostgreSQL, даже ничего о нем не зная ?Та ради бога - хоть 100 раз серьёзная и 200 функциональная. Я где-то говорил обратное ?
Я не люблю, когда публично поливают FB. PostgeSQL мне монопенисуален.
Будет настроение - посмотрю на него ещё раз. Пока что серьёзный и функциональный инсталлятор мне это настроение, извините, похерил

Gluk (Kazan) hvladНа диске 135М свободно.

Угу, это афффигенно много !!!Мы ведь не будем сейчас оценивать р-р моего диска и т.п. ? Инсталлер сказал - хочу N мег, ему дали 2N - он не работает . Он же не сказал - хочу N^M мег ?
Что говорят в таких случаях, если нет жёсткой необходимости установить каку ? Правильно - до свидания.
...
PostgreSQL vs All
postgresql user
Гость
Чиста для справки: минимальная установка PostgreSQL ~40Mb: ~12Mb exe и dll, ~28Mb - свежеинициализированный кластер данных (из них 16М - журнал транзакций)
Достаточно просто ставится и без инсталлятора
...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Обязательное условие - наличие прямых рук
...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
hvladОн же не сказал - хочу N^M мег ?
Что говорят в таких случаях, если нет жёсткой необходимости установить каку ? Правильно - до свидания.

Так может рассуждать секретарша-блондинка, но никак не IT-специалист.
С другой стороны - если он вам не нужен - нафига было ставить ? Типа постебаться ? Несерьезно это, Вы уж меня извините
...
PostgreSQL vs All
hvlad
Участник
Gluk (Kazan) hvladОн же не сказал - хочу N^M мег ?

Так может рассуждать секретарша-блондинка, но никак не IT-специалист.Это наезд или где ?
Есть претензии ко мне лично ?
Или есть сомнения в моей профпригодности ?
Могу разочаровать - мне ваше мнение по этому поводу неинтересно, совсем

Gluk (Kazan)С другой стороны - если он вам не нужен - нафига было ставить ? Типа постебаться ? Несерьезно это, Вы уж меня извинитеОн мне не нужен. Ставить - дабы посмотреть, не для работы, к счастью.
Чего ради я должен тратить своё время на борьбу с его инсталлером ?
И на препирания с вами на абсолютно не интересную не только мне тему ?
...
PostgreSQL vs All
locky
Участник
ASCRUS wrote:
> Отлично, у нас новый критерий сравнения СУБД - у кого круче инсталятор,
> тот сервак и круче
ну, у старого орацла инсталлятор был - дай бог каждому, хрен прорвешься.
у ASE, кстати, тоже....
На работе сервера не сказывается, но осадок то остается :-)

--
-------------------------
There's no silver bullet!
...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
hvladОн мне не нужен. Ставить - дабы посмотреть, не для работы, к счастью.
Чего ради я должен тратить своё время на борьбу с его инсталлером ?
И на препирания с вами на абсолютно не интересную не только мне тему ?

Тогда не говори авторкака ты его не пробовал, и слегка некомпетентен. Мне на твою профпригодность накласть с пробором, просто надо уважать чужой труд. Нашел ошибки - сделай доброе дело, отпиши разработчикам. Трепать языком на форуме все гаразды.
...
PostgreSQL vs All
locky
Участник
Gluk (Kazan) wrote:
> hvlad
> Он же не сказал - хочу N^M мег ?
> Что говорят в таких случаях, если нет жёсткой необходимости установить
> каку ? Правильно - до свидания.
>
>
>
> Так может рассуждать секретарша-блондинка, но никак не IT-специалист.
> С другой стороны - если он вам не нужен - нафига было ставить ? Типа
> постебаться ? Несерьезно это, Вы уж меня извините
Ви знаете... когда я в первый раз ставил бэту юкона, я прот...лся чуть
ли не сутки, пока не нашел, в чем там глюк при инсталляции. нашел таки,
но мне это было жуть как интересно (поглядеть на юкон)... а кому бы не
было - плюнул бы, и в полку евангелистов оракла прибыло бы еще одного
"M$ мусть дие".
Да, я понимаю, инсталлятор - это фигня, и без него можно, переписать,
поменять, прописать reg и .config... но уж если есть инсталлер, то пусть
он будет нормальным? а то... "Уж если они инсталляху не смогли лабать,
то что говорить о сервере?" Просто, неаккуратненько как-то...
Вон у меня при инсталляции SP3, когда имя юзера русское, а %temp%
указывает на дефолт (C:\Documents and Settings\юзер\ и далее по тексту)
этот падел не ставится! Меняю %temp% на c:\temp - как бабка пошептала...
пустячок, вроде-бы...
--
...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
locky
но уж если есть инсталлер, то пусть
он будет нормальным?

С этим никто не спорит, но косяки инсталлятора не повод обсирать разработчиков. Я же не кричу здесь, что Юкон - гавно, хотя тоже слегка пришлось потрахаться с его бетами. Кому охота что-то обосрать, тот всегда найдет до чего докопаться.
...
PostgreSQL vs All
hvlad
Участник
Gluk (Kazan)не повод обсирать разработчиковИменно этим вы тут и сейчас занимаетесь в отношении меня. Бай
...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
И какой конкретно ВАШ продукт я обосрал ???
...
PostgreSQL vs All
locky
Участник
Gluk (Kazan) wrote:
> locky
>
> но уж если есть инсталлер, то пусть
> он будет нормальным?
>
>
>
> С этим никто не спорит, но косяки инсталлятора не повод обсирать
> разработчиков. Я же не кричу здесь, что Юкон - гавно, хотя тоже слегка
> пришлось потрахаться с его бетами. Кому охота что-то обосрать, тот
> всегда найдет до чего докопаться.
как мне кажется, наехать на разработчиков инсталлятора - сам бог велел.

--
...
PostgreSQL vs All
Мимопроходящий
Участник
Привет, Gluk!
Ты пишешь:

Gluk GK> И какой конкретно ВАШ продукт я обосрал ???Глюк, сгинь!
Нужно знать с кем говоришь.

--

...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Неужели с разработчиком Postgress ???
Я не могу знать всех обидчивых разработчиков на свете.
...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
locky
как мне кажется, наехать на разработчиков инсталлятора - сам бог велел.

В письме разработчикам, а не орать всякую фигню на форуме.
...
PostgreSQL vs All
Gold
Участник
Мимопроходящий Глюк, сгинь!
Нужно знать с кем говоришь.

Поддерживаю! А то влад расстроиться и не видать нам релиза FB2 к новому году...
...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Я оччччень расстроен Заметьте я слова плохого не сказал про FB за все пребывание на форуме.
Слышать такое от разработчика в адрес конкурентов ВДВОЙНЕ странно. На мысли наводит разные нехорошие.
...
PostgreSQL vs All
Yo!!
Гость
Gluk (Kazan)Я оччччень расстроен Заметьте я слова плохого не сказал про FB за все пребывание на форуме.
Слышать такое от разработчика в адрес конкурентов ВДВОЙНЕ странно. На мысли наводит разные нехорошие.

ведущий разработчик не смог проинсталировать субд ближайшего конкурента из-за нехватки места :) и послал конкурента в сад. чем не анекдот ?
...
PostgreSQL vs All
locky
Участник
Gluk (Kazan) wrote:
> locky
>
> как мне кажется, наехать на разработчиков инсталлятора - сам бог велел.
>
> В письме разработчикам, а не орать всякую фигню на форуме.
с другой стороны, а вдруг он написал?
Вот Вы, к примеру, написали разработчикам MS по поводу убогости T-SQL? я
писал... пока безрезультатно :-)
Но Вы то заявляете на весь форум, что T-SQL убогий.....

--
...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
locky
Но Вы то заявляете на весь форум, что T-SQL убогий.....

Я же не разработчик Oracle По поводу багов мы им отписываем. Дружим, что называется домами.
...
PostgreSQL vs All
hvlad
Участник
Gluk (Kazan)И какой конкретно ВАШ продукт я обосрал ???Не продукт, но меня лично - приписываете мне то, чего я даже в мыслях не имел.
Впрочем - мы уже попрощались
...
PostgreSQL vs All
Gold
Участник
Хочу заметить по собственному опыту что с приходом в команду FB новых разработчиков, таких как Дима, Влад и другие качество выпускаемых релизов очень сильно улучшилось по сравнению с релизами Борланда. Ребята стараються и прикладывают большие усилия чтобы FB был лучше, но посмотрите на претензии. Я что-то не припоминаю особых претензий к функционалу, который появился после отделения FB от IB. Разработчиков FB постоянно упрекают в недостатках, которые были заложене или при Борланде, или ещё даже до Борланда. Ребятам приходиться отдуваться за чьи-то просчёты, разбираясь при этом в ЧУЖИХ КОДАХ. Представьте как обидно постоянно выслушивать нападки на сервер за то, к чему почти никто нынешней из команды отношения не имеет...
...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
авторВпрочем - мы уже попрощались

Опять неправильно. ВЫ со мной попрощались. Я понимаю, форумчане делятся на два сорта первой и не первой свежести. Но все-таки правила приличия в обществе стоит соблюдать, будь Вы хоть стократ ГЕНИАЛЬНЫМ разработчиком всех СУБД вместе взятых.

Не соблаговолите ли открыть мне глаза, что Вы имеете в виду под:

авторприписываете мне то, чего я даже в мыслях не имел

и я сразу же извинюсь, если был неправ
...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
GoldПредставьте как обидно постоянно выслушивать нападки на сервер за то, к чему почти никто нынешней из команды отношения не имеет...

Еще раз спрошу: где были нападки на FB в этом треде ???
Да они обиженные и гениальные, да они сатли работать лучше.
Это не повод вести себя подобным образом в отношении конкурентов.
...
PostgreSQL vs All
Gold
Участник
Я не говорю именно про этот топик, т.к. я его полностью не читал даже. Но согласитесь, что обсерают FB постоянно. Не нравиться - не пользуйся. Мне вот пытались MsSQL навязать который мне не нравиться, так я и переубедил всех что он недостоен. Показал что может FB и попросил показать как это сделать в MSSQL. Коллеги призадумались и решили: давай ка рискнём и попробуем делать проект на FB2 (кроме меня с ним никтоне работал). И никто не пожалел об этом не смотря на то что FB2 ещё в альфах - проект запущен и успешно эксплуатируется.
...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Я не обсераю, продукт хороший и интересный.
Речь шла лишь об этичности поведения отдельных инфантильных личностей на форуме.
...
PostgreSQL vs All
locky
Участник
Gold wrote:
> Я не говорю именно про этот топик, т.к. я его полностью не читал даже.
> Но согласитесь, что обсерают FB постоянно. Не нравиться - не пользуйся.
хм... не помню такого, хотя, FB меня сильно не волнует, так что может не
обращал внимания.
То, что он не ко всем нишам подходит - помню, говорили... а так, чтобы
наезжали или святую войну против него вели - вроде не было такого...
Хотя FB - это весчь в себе....
Я с ним мучился с непривычки изжогой, да так и бросил...
А перцы одни написали суръезную биллинговую системе для горсвета,
лицевых этак на полтора миллиона... работаить... опять таки, абрамс... :-)

--
...
PostgreSQL vs All
mod
Участник
при чём тут инсталятор. просто как показатель удобен!
...
PostgreSQL vs All
Gold
Участник
2 Gluk (Kazan):

Я, к примеру, сам бываю в таком настроении что если что-то глючит, то я говорю: "Да пошло оно". Так и у Влада с инсталлятором Постгреса получилось. А вобще Влад очень много полезного для FB и сообщества сделал. Не буду вдаваться в подробности, но я частенько слал ему баги, которые на самом деле оказывались моими багами, ане багами сервера. И представьте, Влад неоднократно копался в моих базах чтобы разобраться где причина глюка и не выставлял мне никаких претензий когда выяснялось что сервер не виноват!!! Так что я бы сказал что это просто неудачный диалог сложился именно в этой ветке и уверяю вас что мнение о Владе у вас сложилось неправильное.
...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Ладно, был неправ. Я был не в курсе кто это. А дальше бузил по инерции. Вообще-то я белый и пушистый.
...
PostgreSQL vs All
hvlad
Участник
Gluk (Kazan)Не соблаговолите ли открыть мне глаза, что Вы имеете в виду под:

авторприписываете мне то, чего я даже в мыслях не имел

и я сразу же извинюсь, если был неправМне извинения "отдельных инфантильных личностей на форуме" по барабану

Gluk (Kazan)но косяки инсталлятора не повод обсирать разработчиковГде я на кого-либо наехал (предпочитаю это именно слово) из команды PostgreSQL ?

Gluk (Kazan)Еще раз спрошу: где были нападки на FB в этом треде ???Началось всё с поста AntiLoh
Посты Ё я давно игнорирую и не комментирую
...
PostgreSQL vs All
locky
Участник
Gluk (Kazan) wrote:
> Ладно, был неправ. Я был не в курсе кто это. А дальше бузил по инерции.
> Вообще-то я белый и пушистый.
а на самом деле седой и волосатый.. на эпиляцию и в солярий, срочно!

--
...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Вообще-то я уже извинился, желаете начать все по новой ?
...
PostgreSQL vs All
hvlad
Участник
Gluk (Kazan)Вообще-то я уже извинился, желаете начать все по новой ?Я написал предыдущий пост раньше, чем увидел ваши извинения
...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Правда не хотел Вас обидеть :) Просто настроение игривое было.
А Yo при всей своей одиозности довольно часто высказывает здравые мысли.
Правда не всегда в лицеприятной форме :) К нему стоит прислушиваться.
...
PostgreSQL vs All
Мимопроходящий
Участник
Привет, Gluk!
Ты пишешь:

GlukGK> А Yo при всей своей одиозности довольно часто высказывает здравые мысли.
GK> Правда не всегда в лицеприятной форме :) К нему стоит прислушиваться.
Разве что, психиатрам...

--

...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Ребят, будьте веселее :) Он фактически на Вас работает.
...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Ладно, два скандала за один вечер это слишком.
Предлагаю закрыть тему обсуждения Yo для сообщества FB
...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
полезности имелось в виду :)
...
PostgreSQL vs All
Yo!!
Гость
Gluk (Kazan)Ладно, два скандала за один вечер это слишком.
Предлагаю закрыть тему обсуждения Yo для сообщества FB

да я уже боюсь с ними связыватся :) каждую стычку потом годами помнят. я и так тут весь стол изцарапал, так как хотелось пару слов вставить :) сдержался ...

ЗЫ. а вообще мне не понятно, неужеле те кто суда хотя бы пол года заглядывает не врубается что в этот форум большинство приходит вместо анекдот.ру отдохнуть и улыбнутся. технический разговор тут если и завязывается то исключительно случайно, не воспринимайте все так серьозно неужеле у вас серьозности на работе не хватает ?
...
PostgreSQL vs All
Дмитрич
Участник
Yo... большинство приходит вместо анекдот.ру отдохнуть и улыбнутся.анекдот.ру отдыхает.
...
PostgreSQL vs All
mod
Участник
На самом деле скорее местами Склиф-online...
Забавно и бестолково...
...
PostgreSQL vs All
protector
Участник
Yo?? неужеле те кто суда хотя бы пол года заглядывает не врубается что в этот форум большинство приходит вместо анекдот.ру отдохнуть и улыбнутся. технический разговор тут если и завязывается то исключительно случайно

А вот, чтобы и дальше форум сохранял своё свойство и нужно делать вид, что относишься ко всему серьёзно, а то весь кайф пропадёт.

PS: Oracle must die!

...
PostgreSQL vs All
locky
Участник
protector wrote:

> PS: Oracle must die!

Не дождёмся. Оно и к лучшему.

--
...
PostgreSQL vs All
mod
Участник
protector ... во истину воскресе!
...
PostgreSQL vs All
Участник
Yo!! пишет:

> ЗЫ. а вообще мне не понятно, неужеле те кто суда хотя бы пол года
> заглядывает не врубается что в этот форум большинство приходит вместо
> анекдот.ру отдохнуть и улыбнутся.

Вся анекдотичность в том, что сюда иногда приходят люди, которые
воспринимают местные баталии серьезно.
...
PostgreSQL vs All
protector
Участник
mod

Что бы это значило?..

...
PostgreSQL vs All
Участник
И все-таки тема не была раскрыта, а превратилась в флейм. Меня интересуют сравнительные характеристики PostgreSQL с остальными СУБД(MS SQL, Oracle, Interbase(ежели есть еще что добавить, кроме имющихся высказываний))
...
PostgreSQL vs All
protector
Участник
Infernal V. Raven
И все-таки тема не была раскрыта, а превратилась в флейм. Меня интересуют сравнительные характеристики PostgreSQL с остальными СУБД(MS SQL, Oracle, Interbase(ежели есть еще что добавить, кроме имющихся высказываний))

Это]http://www.fabalabs.org/research/papers/FabalabsResearchPaper-OSDBMS-Eval.pdf читал?

...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Yo!!я и так тут весь стол изцарапал, так как хотелось пару слов вставить :) сдержался ...

Живо представляю себе эту картину, наверное еще и слюной забрызгал
ЯДОВИТОЙ
...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Александр Гoлдун
Вся анекдотичность в том, что сюда иногда приходят люди, которые
воспринимают местные баталии серьезно.

авторИ все-таки тема не была раскрыта, а превратилась в флейм. Меня интересуют сравнительные характеристики PostgreSQL с остальными СУБД(MS SQL, Oracle, Interbase(ежели есть еще что добавить, кроме имющихся высказываний))

Воистину !!!
...
PostgreSQL vs All
mod
Участник
protector
mod

Что бы это значило?..

Это значит что истину глаголишь....
...
PostgreSQL vs All
Сержант Золотарев
Участник
VACUUM (это я про постгре...)
...
PostgreSQL vs All
mod
Участник
Infernal V. RavenИ все-таки тема не была раскрыта, а превратилась в флейм. Меня интересуют сравнительные характеристики PostgreSQL с остальными СУБД(MS SQL, Oracle, Interbase(ежели есть еще что добавить, кроме имющихся высказываний))
Ну такие вопросы всегда переходят во флейм. Ибо суть бессмыслены изначально: каждый скажет своё - что кому нравится. Много раз видил как реальныйе специалисты показывали приемущества той или иной системы, хотя им пытались внушить что система фуфло. Просто они свою систему знали лучше, чем те кто пытался новязать им другую, знаяя её в меньшей степени...
...
PostgreSQL vs All
dimitr
Участник
ну вот, какой шикарный флейм я пропустил :-) А ведь у самого стоят FB и PG 8.0.
Если какие тесты нужны - обращайтесь :-)))

Про инсталлятор PG ничего плохого сказать не могу, за исключением того, что он плевать хотел на мои изменения пути установки и все равно уселся в Program Files.

ЗЫ. Был в восторге от откровений Йо про то, что для каждого инсерта выполняется селект. Давно я так не смеялся.
...
PostgreSQL vs All
Yo!!
Гость
dimitr
ЗЫ. Был в восторге от откровений Йо про то, что для каждого инсерта выполняется селект. Давно я так не смеялся.

запусти
insert into table select * from table ;
всесте поплачем :)
...
PostgreSQL vs All
dimitr
Участник
Yo!!запусти
insert into table select * from table ;

тебе не надоело одним и тем же пугать? А ведь придрался-то я к другому. Привожу твои собственные слова:

Yo!!что-то не понятно что вас удивлят, на каждый insert у вас запускается

Поясни, что ты этим хотел сказать. Что именно АнтиЛоха должно было не удивить? И на какой именно каждый инсерт выполняется данный селект? И в чем тут отличие FB от прочих серверов?
...
PostgreSQL vs All
Yo!!
Гость
2dimitr

отстанте от меня с вашей замечательной субд, она на меня угнетает. если поведение у этого сервера при insert into table select * from table ; и insert into table select * from another_table ; координально отличается, то приношу свои глубокие извинения, соболезнавания и т.п. чо принете - все ваше !
...
PostgreSQL vs All
AntiLoh
Участник
Yo!!запусти insert into table select * from table ;
Запустил... я в шоке !!! У Fb ещё больше проблем, чем я думал...
Хотя, мимопроходящий наверняка скажет "что он устал обсуждать старые баги, и что в новой (бета) версии всё уже пофиксили"... и вообще это не баг, а полезная фича...
...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Да вроде-бы это действительно фича, причем доставшаяся в наследство от Interbase. Относительно полезности сильно сумлеваюсь.

Скорее всего он скажет:

- А Вы так не делайте (c) Из анекдота про дохтора
...
PostgreSQL vs All
AntiLoh
Участник
>Да вроде-бы это действительно фича, причем доставшаяся в наследство от Interbase.
> А Вы так не делайте

Я так подозреваю, что два описанные глюки это всего лишь два примера проявления этого наследства... коих может существовать бесчисленное множество. Напрмер вот: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=213871
...
PostgreSQL vs All
Gold
Участник
2 AntiLoh:

Ну есть такое что INSERT INTO TAB SELECT * FROM TAB запускает бесконечный цикл. Да, оно тянется из старых версий и несоответствует стандарту. Никто не спорит что это надо чинить и я уверен что в баг-трекере давно есть запись об этом баге.
На практике же ценность такого запроса ассимтодически приближается к нулю. Единставенный недостаток этого бага - это возможность погрузить в ступор сервер таким запросом. А кто в этом заинтересован? Человек, взломавший сервер, скорее всего заинтересован или в краже, или в порче данных, а программисту или админу такой запрос просто не нужен. Поэтому критичность этой ошибки по моему мнению крайне незначительна и от того что пофиксят это дело практической пользы ноль.

В общем кто на практике подобным запросом используется, пусть опишет его практический смысл и сложность/невозможность замены на другой запрос с учётом ИЗВЕСТНОГО БАГА, а мы послушаем.
...
PostgreSQL vs All
Фотография Рыжий Кот
Участник
Gold2 AntiLoh:

Ну есть такое что INSERT INTO TAB SELECT * FROM TAB запускает бесконечный цикл. Да, оно тянется из старых версий и несоответствует стандарту. Никто не спорит что это надо чинить и я уверен что в баг-трекере давно есть запись об этом баге.
На практике же ценность такого запроса ассимтодически приближается к нулю. Единставенный недостаток этого бага - это возможность погрузить в ступор сервер таким запросом. А кто в этом заинтересован? Человек, взломавший сервер, скорее всего заинтересован или в краже, или в порче данных, а программисту или админу такой запрос просто не нужен. Поэтому критичность этой ошибки по моему мнению крайне незначительна и от того что пофиксят это дело практической пользы ноль.

В общем кто на практике подобным запросом используется, пусть опишет его практический смысл и сложность/невозможность замены на другой запрос с учётом ИЗВЕСТНОГО БАГА, а мы послушаем.

я провайдер и продаю сервис, который включает в себя хостинг с поддержкой скриптов + этот сервер баз данных. Как мне запретить выполнение данной инструкции, чтобы хостинг не умирал?
...
PostgreSQL vs All
Gold
Участник
А от этого запрета толку ноль. Есть куча способов как погрузить сервер в ступор. Написать ХП c бесконечным циклом - это ж раз плюнуть. И что теперь, циклы в ХП тоже запретить? Разработчик с доступом к выполнению процедур ВСЕГДА сможет загрузить процессор по полной. Если он сознательно это делает, то он злоумышленник и с него штраф или ещё что-то.

Я считаю что должна быть возможность для разработчика остановить команду а также система понижения приоритета потока/процесса при длительной загрузке процессора онным. Вот над этим работа и идёт. В FB2 должен был появиться CANCEL STATEMENT, но похоже что его не будет до FB3 в силу каких-то обстоятельств. Однако, я знаю точно что работа в этом направлении ведётся.
...
PostgreSQL vs All
Фотография ReNoiZer
Участник
Infernal V. Raven
Думаю раз уж встал вопрос о переносе базы с MS SQL на другую базу, то скорее всего база не слишком сложна.

Gold...Я считаю что должна быть возможность для разработчика остановить команду а также система понижения приоритета потока/процесса при длительной загрузке процессора онным. Вот над этим работа и идёт. В FB2 должен был появиться CANCEL STATEMENT, но похоже что его не будет до FB3 в силу каких-то обстоятельств. Однако, я знаю точно что работа в этом направлении ведётся.
А в MaxDB это есть. И кроме того там есть автоматические системы для подобных вещей
...
PostgreSQL vs All
Участник
Gold пишет:

> Ну есть такое что INSERT INTO TAB SELECT * FROM TAB запускает
> бесконечный цикл. Да, оно тянется из старых версий и несоответствует
> стандарту. Никто не спорит что это надо чинить и я уверен что в
> баг-трекере давно есть запись об этом баге.

Это тяжело багом назвать. Ибо это не ошибка, а изначально заложенная
специфика выполнения запросов, не соответствующая текущим стандартам.
Такие вещи нужно просто четко оговаривать в документации, тогда это не
будет с воплями обсасываться в форумах сотни раз. Насколько я помню, в
документации по IB это скромно умалчивалось.

> На практике же ценность такого запроса ассимтодически приближается к
> нулю.

Именно этого - да. Но этот запрос действительно просто вырожденный для
упрощения понимания частный случай запросов, изменяющих данные,
попадающие под исходные условия запроса.
...
PostgreSQL vs All
Gold
Участник
Ну так в FB я только и припоминаю из несоответствий этот вот INSERT FROM SELECT, особенность с FIRST в подзапросе в кое-каких случаях (это в доке точно есть с примерами). Ну и всё, собственно. Может быть ещё что-то есть - я даже и не знаю. Если и есть, то наверное случай такой, которой на практике лучше не использовать даже если бы оно правильно работало.

Я вобще считаю что SQL - это не проблемы FB. Его настоящие проблемы лично для меня - это текущая реализация суперс-сервера, протокола обмена с клиентом и невозможность отмены запущенной команды штатными средствами. С остальным жить можно вполне комфортно в малых и многих средних задачах.
...
PostgreSQL vs All
Участник
Gold пишет:
> Ну так в FB я только и припоминаю из несоответствий этот вот INSERT FROM
> SELECT, особенность с FIRST в подзапросе в кое-каких случаях (это в доке
> точно есть с примерами). Ну и всё, собственно. Может быть ещё что-то
> есть - я даже и не знаю.

Учи матчасть
Еще можно с DELETE поизвращаться в свое удовольствие. И еще:
UPDATE tablename SET a=b, b=a
Но надо отдать должное, что такое поведение UPDATE иногда удобнее
стандартного.
...
PostgreSQL vs All
Yo!!
Гость
Gold
Я вобще считаю что SQL - это не проблемы FB. Его настоящие проблемы лично для меня - это текущая реализация суперс-сервера, протокола обмена с клиентом и невозможность отмены запущенной команды штатными средствами. С остальным жить можно вполне комфортно в малых и многих средних задачах.

интересно а что произойдет если в процессе транзакции изменятся строки попадающие в набор удолетворяющий предекату ?

update test set val = 100 where flag = 1;
commit;
т.е. между апдейтом и комитом флаг у некоторых строк изменится ? а если строки удалят ?
...
PostgreSQL vs All
Gold
Участник
Я слыхал какие-то разговоры про UPDATE, но не помню насколько оно не соответствует стандарту. Я не спорю что может завызываться на порядок присваивания значений полям можно, но по-моему это сродни тому как писать математические выражения строго основываясь на приоритетах операций. Другой человек если такой код читать будет - матом будет крыть программиста кто так делает. В общем есть пара проблем и нужно знакть как не надо делать.

Я считаб что проблемы - это там где нет вариантов обхода. Примеры я выше привёл.
...
PostgreSQL vs All
Gold
Участник
Я имею в виду настоящие проблемы. А всяческие подобные нарушения стандарта - это скорее багофичи, которые будут исправлены рано или поздно. Из новых фич какая стандарту не соотвествует? Кто назвать может?

А старые баги попробуйте исправить кому не нравяться они? Исходники то есть! Не можете ? :-) Ну так и разработчики тоже программисты как и вы, которые пыхтят разбираясь в чужих глюках.
...
PostgreSQL vs All
Gold
Участник
2 Yo: Не понял, кем изменяться? Вобще-то на это как минимум две транзакции нужны или сложную логику в ХП. Если разные транзакции одно менять будут, то Deadlock должен быть...
...
PostgreSQL vs All
Участник
Gold пишет:

> Я имею в виду настоящие проблемы.

надо писать так: "НАСТОЯЩИЕ ПРОБЛЕМЫ". Так пафоснее звучит :)

> А старые баги попробуйте исправить кому не нравяться они? Исходники то
> есть! Не можете ? :-)

Что за детсадовский понт? Еще скажи: "а вам слабо...
....призвать на свою 5-ю точку НАСТОЯЩИЕ ПРОБЛЕМЫ, чтобы потом пыхтя их
преодолевать?" ;)))

> Ну так и разработчики тоже программисты как и вы,
> которые пыхтят разбираясь в чужих глюках.

Полагаю, что для них это во многом как хобби. Каждому свое.
...
PostgreSQL vs All
Gold
Участник
2 Александр Гoлдун:

Я не понял, ты наехать хочешь на сервер или на меня лично? Что означает фраза

авторЧто за детсадовский понт? Еще скажи: "а вам слабо...
....призвать на свою 5-ю точку НАСТОЯЩИЕ ПРОБЛЕМЫ, чтобы потом пыхтя их
преодолевать?" ;)))

Не, всё, с меня хватит. Боюсь брань из уст моих пролиться может. Ухожу отсюдова долой... Не знаю что там ваш Sybase который вы расхваливаете, но если он на MsSQL сервер похож, то НАСТОЯЩИЕ ПРОБЛЕМЫ у вас...
...
PostgreSQL vs All
Фотография ASCRUS
Участник
Sybase (ASE) похож, Watcom (ASA) нет. В принципе на ASA с IB легко перелазить - народ видит BEFORE триггера и SELECT * FROM ХП() и уже радуется, что не все так плохо. Потом видит все остальное и радуется еще больше

P.S. Вообще то Александр пошутил, так как он уважает FB и надеется на его успешное развитие. Какие вы все таки обидчивые все, нельзя же так.
...
PostgreSQL vs All
Участник
Gold пишет:

> Я не понял, ты наехать хочешь на сервер или на меня лично?

Я? Наехать???? Да вы что, батенька? Ни в коем разе! К людям я отношусь
хорошо, а сервер - это набор байт. Зачем на них наезжать? И как?
Хотя, конечно же, можно замотать на CD и наехать катком. А смысл?

> Не, всё, с меня хватит. Боюсь брань из уст моих пролиться может. Ухожу
> отсюдова долой...

Правильно. Надо дышать глубже, смотреть веселее и помнить, что настоящие
ценности в жизни - это никак не SQL-сервера.

> Не знаю что там ваш Sybase который вы расхваливаете,
> но если он на MsSQL сервер похож, то НАСТОЯЩИЕ ПРОБЛЕМЫ у вас...

Осталось запустить MS Word и 4096 раз набрать фразу Windoz mast dai до
полного просветления.

P.S. Смайлики - трупики эмоций.

...
PostgreSQL vs All
Участник
ASCRUS пишет:

> P.S. Вообще то Александр пошутил, так как он уважает FB

Я не FB уважаю, а сообщество профессионалов вокруг него. Люди, с
которыми интересно пообщаться. Полны энтузиазма и хорошего оптимизма
Сам же FB как сервер у меня не прижился пока.

> и надеется на его успешное развитие.

Конечно надеюсь. Чем больше серверов, хороших и разных, тем лучше нам,
пользователям этих серверов :) Здоровая конкуренция.
...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Александр Гoлдун
UPDATE tablename SET a=b, b=a
Но надо отдать должное, что такое поведение UPDATE иногда удобнее
стандартного.

пример, когда удобнее можно ?
...
PostgreSQL vs All
dimitr
Участник
Gluk (Kazan)пример, когда удобнее можно ?

1.
2.
update tab
set a = :val1 * :val2, b = a / :val3, c = b * :val4
where id = :id

вместо

1.
2.
update tab
set a = :val1 * :val2, b = :val1 * :val2 / :val3, c = :val1 * :val2 / :val3 * :val4
where id = :id

пример утрирован, но смысл, надеюсь, понятен. Вообще, алгоритмы обработки DML в IB/FB имеют много общего с процедурными языками программирования. Отсюда и несовместимость с ANSI-спецификацией.
...
PostgreSQL vs All
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Не думаю, что это хорошо согласуется с SQL
...
PostgreSQL vs All
dimitr
Участник
Gluk (Kazan)Не думаю, что это хорошо согласуется с SQL

это очень плохо согласуется с SQL :) и я не спорил с этим. Просто описал, почему все именно так. Слишком еще глубоки пред-SQL'ные корни IB, выкорчевываются с трудом.
...
149 сообщений из 149, показаны все 6 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / PostgreSQL vs All
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]