powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть ли альтернатива AS/400 в качестве СУБД?
97 сообщений из 97, показаны все 4 страниц
Есть ли альтернатива AS/400 в качестве СУБД?
User_Andy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Господа, у кого какое мнение?

Имеем:

Информационную систему: D, R, C
С - основной уровень (несколько серверов)
R - база второго уровня, которая напрямую связана с C (в количестве 89 серверов)
D - база третьего уровня, которая напрямую связана с R, а соответственно с C (в количестве от 1 до 30 для каждого сервера R)

Таким образом, получаем несколько тыс. серверов, которые так или иначе связаны между собой по след. цепочке(D1_10-R10-C-R89-D89_02-R89-С-R10-D1_10), т.е. связь "один ко многим" и обратно. Взаимодействие клиента с сервером происходит исключительно на уровне D (в какой-то степени на уровне R). Клиентов у каждого D-сервера может быть от 1 до 200. Работа происходит в режиме realtime. Транзакции между серверами тоже.

Повторяю вопрос: что, не как AS/400?
Ответы типа: "отстой" и т.д. не принимаются. Приветствуются вменяемые аргументы.

С уважением к посетителям форума,
User_Andy
...
Рейтинг: 0 / 0
LSV
Участник
авторПовторяю вопрос: что, не как AS/400? Это пока не вопрос. Формулировки то нет !
...
gardenman
Участник
А менеджеры очередей что, не рассматриваются?
...
Yo.!!
Участник
думаю для начала, человеку надо наконец понять что as/400 это железо, а не субд и только потом попробывать сформулировать мыслю :)

http://www.bytemag.ru/Article.asp?ID=3946
...
ggv
ggv
Гость
Yo, ну вы дали ссылку, так хоть сами прочитайте.
Ваше утверждение не соответсвует действительности, если не сказать абсурдно.
Купите iSeries, и убедитесь, что кроме I/O вся аппаратная платформа унифицирована с pSeries.
Более того, можно купить pSeries, слабенький, лицензию, I/O подсистему, и кажется firmware, и поиметь как AIX/Linux, так и OS/400
...
ggv
ggv
Гость
gardenman - начинать рассматривать ответы на этот вопрос (?) здесь, в таком вот заданом виде, это флейм. Провокация.
Уверен, спрашивающий не является лицом, принимающим решения в организации.
Та что флудить-то? Разве что-то изменится?
А если вопрос гипотетический, для собственного интереса... Так по другому задать можно.
Да и не в базе дело, в ИС такого уровня.
Могу повторить, база есть всего лишь сервис.
Информация каак сервис, блин :)
...
Yo.!!
Участник
ggvYo, ну вы дали ссылку, так хоть сами прочитайте.
Ваше утверждение не соответсвует действительности, если не сказать абсурдно.
Купите iSeries, и убедитесь, что кроме I/O вся аппаратная платформа унифицирована с pSeries.
Более того, можно купить pSeries, слабенький, лицензию, I/O подсистему, и кажется firmware, и поиметь как AIX/Linux, так и OS/400

вы что то колективно употребляете ;) ? у вас as/400 тоже субд ?
...
ggv
ggv
Гость
Да, кстати, Yo, невозможно купить железо i5, в том смысле, что оно не поставляется без OS/400, которая в свою очередь никак не отделима от DB2/400, это одно и тоже.
Та что ваше утверждение довольно таки нелепо.
...
ggv
ggv
Гость
Да, представьте себе, это ОС никак не отделимая от базы.
Ну просто никак.
И операция открытия файла, С-шный вызов, есть прямой аналог select * from table,
А можно операциями select писать исходники на С.
ДДа и много прочих чудес, ну укладывающихся в голове ораклоида :)
...
Yo.!!
Участник
ага, помню ос это болшой поласаты мух :)
попробую еще раз, какое отношение имеет железяка AS/400 к операционной системе OS/400 кроме того что это единственная ось для этой железяки ?
...
ggv
ggv
Гость
Yo, извини, наконец дошло.
Туплу.
Это все потому, что на сленге это все один термин - аэска.
Хоть она супер-пупер i5.
Все равно она аэска :)
Но все равно (и смена название очень верная) хоть старая as/400, хоть последняя i5, они не употребимы и не отделимы от софта, они интегрированая платформа
Потому термин аэска охватывающий все, от I/O до select это есть правильно
Ну слэнг такой, терминология :)
...
Yo.!!
Участник
да я догадался :)
к стате помнится ты обещал выложить документик где бы наконец я почуял чем канал отличается от решений EMC, NetApp и прочая
...
gardenman
Участник
2 Yo!
покупаешь книгу "Архитектура и технологии IBM eServer zSeries"
Учебное пособие. Авторы:
ВА Варфоломеев
ЭК Лецкий
МИ Шамров
ВВ Яковлев
634 страницы.
www.intuit.ru
...
ggv
ggv
Гость
Оххх, обесчал, никуда не денешься....
Но блин, IBM-овские сайты, это такое... Прикол, по поиску нужной инфы...
Но буду искать.
Yo, давай может по почте?
У меня CDюк где-то с доками должён быть, ежели найду (gardenman'у тоже обещал)
то намылю.
И опять же - я не спец в этом, просто за mainfram'ы обыдно :)
Интересно, а ежели погуглить на эту тему.....
Кстати, к профи обращаюсь - удивительное спокойствие.
Типа, "ну и что? Ну и пошли бы все нафиг... Ну и пусть думают, нам-то что?"
Вот так вот...
...
Yo.!!
Участник
у нас 21 век, зачем столько сложностей, iso выложи куда нибудь, если некуда сделаем gmail акаунт а пароль раздадим обществености.
...
AlexTheRaven
Участник
User_AndyГоспода, у кого какое мнение?

Имеем:

R - база второго уровня, которая напрямую связана с C (в количестве 89 серверов)
D - база третьего уровня, которая напрямую связана с R, а соответственно с C (в количестве от 1 до 30 для каждого сервера R)

Почему-то мне кажется, что просто модули системы взаимно интегрированы при помощи БД. Что БД на каждом уровне и хитрейшая репликация - способ организовать взаимодействие модулей, работающих на разных узлах. А организовывать хранение информации на каждом уровне вовсе даже необязательно.

User_Andy
Таким образом, получаем несколько тыс. серверов, которые так или иначе связаны между собой по след. цепочке(D1_10-R10-C-R89-D89_02-R89-С-R10-D1_10), т.е. связь "один ко многим" и обратно. Взаимодействие клиента с сервером происходит исключительно на уровне D (в какой-то степени на уровне R). Клиентов у каждого D-сервера может быть от 1 до 200. Транзакции между серверами тоже.

Повторяю вопрос: что, не как AS/400?
Ответы типа: "отстой" и т.д. не принимаются. Приветствуются вменяемые аргументы.

С уважением к посетителям форума,
User_Andy

Заменяем интегрирацию на уровне БД интеграцией на уровне web-сервисов или какой-нибудь другой реализации RPC и получаем... Обычную трёхзвёнку. Ну или не очень обычную четырёхзвёнку, если очень хочется.

На чём её реализовать? Вариантов море...

ОС - от Tru64 UNIX и AIX до Windows и Linux.

Сервер приложений - от WebSphere до Apache. А можно и что-нибудь самописаное, некрасивое, но эффективное...

СУБД... Ну, тут наверное, только DB2 с Oracle справятся. Хотя если индексации, кластеризации и репликации прямыми ручками настроить - может, даже Sybase ASE, MS SQL 2005 и (о ужас!) бесплатные PostgreSQL 8 с MaxDB потянут.

Железо... AS/400 - это, конечно, чрезвычайно круто. Но... Кластер из кучи стареньких дешёвеньких серверов со своим MPI его возьмёт да и обгонит, ещё и по надёжности превзойдёт. Выключил 10 серверов из 20 - а мужики-то и не знают :)... Доказано Google.

Перефразируя высказывание про покрывало алтаря и подстилку, "Суперкомпьютер в предыдущей эпохе - наладонник в следующей".

User_Andy
Работа происходит в режиме realtime.

На смом деле? С гарантированным временем реакции системы и жезлово-приоритетной (так это, кажется, называется?) организацией сети, как в бортовой ИС самолёта? Или всё-таки с обычно небольшим, но не гарантированным временем?

Всё выше сказанное - моё мнение. Я не хочу обидеть кого-нибудь лично или оскорбить чьи-либо высокие чувства. Кластеры Tru64 я видел, кластеры Linux - собирал.
...
ggv
ggv
Гость
Alex - вот в том то и дело, что задача не описана, со множеством неизвестных.
А ну как окажется, что там не все у базы упирается, и базы там не краеугольный камень, а сервис, тогда уж не RPC, но в принципе сервисно-ориентированное MOM решение, и если на саму[и] базу[ы] нагрузка небольшая, то для всего остального и кластера можно, а вдруг выяснится что в федеральном центре уж очень много задач на базу - то и шелезяку мощную, кластера на OLTP, к примеру, пока лесом пойдут вместе с гуглом (у которого задачи совсем определенные)
...
Фотография ReNoiZer
Участник
AlexTheRavenСУБД... Ну, тут наверное, только DB2 с Oracle справятся. Хотя если индексации, кластеризации и репликации прямыми ручками настроить - может, даже Sybase ASE, MS SQL 2005 и (о ужас!) бесплатные PostgreSQL 8 с MaxDB потянут.
Для до ужаса напуганых чтите
это
и это
потом вспомните что mySAP крутится на MaxDB(SAP DB) уже много лет.
А затем свяжите финансовые показатели организаций.
После этого MaxDB с его бесплатностью, встанет бельмом в глазу у здравомыслящего ораклойда. 8)
...
AlexTheRaven
Участник
ggvAlex - вот в том то и дело, что задача не описана, со множеством неизвестных.
А если задача не описана - то имеет ли смысл искать её решение? Или есть желание найти решение, реализовать его, ударно освоив несколько сот млн. $ (суперкомпьютеры нынче дороги), а потом уж подобрать к нему задачу? Мне кажется, сначала нужно долго интервьюировать, анализировать, формализовать, моделировать, проектировать, планировать. А уж потом думать, разместить будущую систему на сотне суперкомпьютеров или на одном однопроцессорном intel-серверке начального уровня.

ReNoiZer
потом вспомните что mySAP крутится на MaxDB(SAP DB) уже много лет.

Я-то помню. Но при повышении нагрузки сами SAP'овцы рекомендуют перевести её на Oracle.

ReNoiZerДля до ужаса напуганых чтите
это <...о судебных дрязгах...>
и это <...ещё о о судебных дрязгах...>
<...>
А затем свяжите финансовые показатели организаций.
После этого MaxDB с его бесплатностью, встанет бельмом в глазу у здравомыслящего ораклойда. 8)
Не вижу связи. Мы говорим о СУБД, а в статьях говорят о ERP-системах. Мерять же ERP-системы по используемой СУБД - неправильно. А перехваливать себя (Oracle) и считать чужую прибыль (SAP) - не что иное как усердно валять свою репутацию в несмываемой грязи.
...
gardenman
Участник
интервьюировать, анализировать, формализовать, моделировать, проектировать, планировать - а попробовать, поэкпериментировать?...
...
ggv
ggv
Гость
AlexTheRaven ggvAlex - вот в том то и дело, что задача не описана, со множеством неизвестных.
А если задача не описана - то имеет ли смысл искать её решение?
А кто спорит-то???
Золотые слова!
Нет задачи - нет и решения :)
...
Фотография ReNoiZer
Участник
AlexTheRavenЯ-то помню. Но при повышении нагрузки сами SAP'овцы рекомендуют перевести её на Oracle.
Это ещё откуда взялось?! Верояно последние такие рекомендации относятся к 8-10 летней давности, когда в целом и произошел разрыв в сотрудничестве Oracle и SAP! lol

И почему люди тогда берут на себя смелость говорить так:
“SAP DB remains the only enterprise-class open source database and it competes well with Oracle and DB2,” Phillip Merrick, solutions architect, SAP Australia and New Zealand, said. “We open sourced SAP DB in order to give our customers better value and the overall reaction has been positive. The value for money has not changed a lot in the database space and we hope to change that.”
@ 2003

Я всегда слышал рекомендацию - при очень тяжелых нагрузках желательно использовать кластерные решения, MaxDB это реализует.

А вот пример бенчмарка каким-то боком подходящий под тему топика, но где используется один сервер MaxDB
остальные бенчмарки

AlexTheRavenМерять же ERP-системы по используемой СУБД - неправильно.
Это прикол? Да?
На рынке ERP два лидера SAP и Oracle. SAP - всегда была и пока остаётся лидером в этом секторе.
ERP от SAP работае на MaxDB, Oracle, DB2 (вроде есть ещё поддержка Sybase и Informix).
ERP от Oracle работает только на Oracle.
ERP - мыслима без СУБД?
ERP - самый простой пример задачи для СУБД?
По сути oracle стала ORACLE именно благодаря финансам котороые SAP вливала в неё пока её ERP крутились на Oracle.
...
Yo.!!
Участник
2ReNoiZer

не смешите мои тапочки, maxdb это не серьозно, mysql5 посерьозней будет. в maхdb даже блокировок на уровне строк нет (может Mysql добавила, хотя не думаю)
...
AlexTheRaven
Участник
ReNoiZerЭто ещё откуда взялось?! Верояно последние такие рекомендации относятся к 8-10 летней давности, когда в целом и произошел разрыв в сотрудничестве Oracle и SAP! lol
Они могут сколько угодно разрывать сотрудничество. Вот если они сделают свои продукты несовместимыми - то обе компании потеряют много денег.

Если SAP всё ещё часто переводят с бесплатной MaxDB на платную Oracle - значит, это имеет смысл. Не нужно считать всех, кто занимается поддержкой и доработкой готовых ERP, неосведомлёнными простофилями.

ReNoiZer
И почему люди тогда берут на себя смелость говорить так:<...>

Ради PR.

ReNoiZer
Я всегда слышал рекомендацию - при очень тяжелых нагрузках желательно использовать кластерные решения, MaxDB это реализует.

Oracle тоже. Как и большинство совремнных СУБД.

ReNoiZer<...Бенчмарки...>
Кто-то старался доказать всем, что у него работает быстро...

ReNoiZer
AlexTheRavenМерять же ERP-системы по используемой СУБД - неправильно.
Это прикол? Да?
<...>

Отнюдь. Мне одинаково безразличны SAP и Oracle. Ценность ERP-системы - не в чудесной БД на чудесной СУБД, и даже не в комплексной автоматизации деятельности предприятия, а в поддержке безошибочной и организованной работы, а следовательно, экономии денег. Не верите? Спросите у генерального директора.
...
Yo.!!
Участник
Yo.!!2ReNoiZer

не смешите мои тапочки, maxdb это не серьозно, mysql5 посерьозней будет. в maхdb даже блокировок на уровне строк нет (может Mysql добавила, хотя не думаю)

хм .. посмотрел в гугле row-level там всеже есть ... зато наткнулся на замечательные цифры:
As of today more than 3000 installations are running on SAP’s database and more than 2500 licenses of mySAP SCM/APO with liveCache have been shipped.
...
Фотография ReNoiZer
Участник
...
Фотография ReNoiZer
Участник
AlexTheRaven Если SAP всё ещё часто переводят с бесплатной MaxDB на платную Oracle - значит, это имеет смысл. Не нужно считать всех, кто занимается поддержкой и доработкой готовых ERP, неосведомлёнными простофилями.
Откуда такие сведения, Вы что проводили опрос или вели статистику?! И с чего Вы взяли что я считаю простофилями "всех, кто занимается поддержкой и доработкой готовых ERP"? Лично мной на вскиду видны только следющие причины использования Oracle для ERP от SAP:
1) отсутствие необходимости переводить с уже купленной ранее и работающей связки
2) не желание осваивать новую систему, если уже ранее Oracle был опыт работы
3) боязнь оказаться не "как все"

AlexTheRaven
Отнюдь. Мне одинаково безразличны SAP и Oracle. Ценность ERP-системы - не в чудесной БД на чудесной СУБД, и даже не в комплексной автоматизации деятельности предприятия, а в поддержке безошибочной и организованной работы, а следовательно, экономии денег. Не верите? Спросите у генерального директора. Эх если бы наш ген. директор знал что значит абривеатура ERP систем...
...
AlexTheRaven
Участник
ReNoiZerЛично мной на вскиду видны только следющие причины использования Oracle для ERP от SAP:
1) отсутствие необходимости переводить с уже купленной ранее и работающей связки
2) не желание осваивать новую систему, если уже ранее Oracle был опыт работы
3) боязнь оказаться не "как все"

Точно не без этого:) . А сведения - от друзей, работающих в нескольких компаниях-системных интеграторах. К которым время от времени обращаются предыдущие клиенты с просьбой перевести с MaxDB на Oracle, т.к. становится некомфортно. Переводят, и вроде бы становится полегче. Хотя, возможно, если бы прямыми ручками почистить и подкрутить MaxDB - эффект был бы тем же.

ReNoiZerЭх если бы наш ген. директор знал что значит абривеатура ERP систем... По-видимому, он хороший директор, у него хорошие сотрудники, и поэтому он может себе позволить ничего не знать об IT :) .

А с AS/400, OS/400 и DB2/400 что делать будем? Таки есть ей альтернатива кроме "Эльбруса" и Шуклинского Cerebrum'а :)?
...
Фотография Cat2
Модератор форума
По сабжу.
User_Andy. Разумеется есть. Я телепатически понял, что у Вас на всем этом крутится домашняя телефонная книжка и Вам достаточно 1 пентиум-2 и Ексель.
=======
Хранимые объемы информации?
Количество одновременных подключений?
Примерная скорость пополнения базы?
Требования к безопасности?
Режим работы?
...
Фотография ReNoiZer
Участник
AlexTheRaven
По-видимому, он хороший директор, у него хорошие сотрудники, и поэтому он может себе позволить ничего не знать об IT :) .
Вот уж и впрямь "лучше не бывает", хотя нам в пору горевать на не лыбиться.
Его решения в нашей конторе приходят от кофейной гущи - не иначе, по советоваться с сотрудниками ему не дано! Кто нибудь мне скажет откуда берётся столько олухов в советчики?! Что не решение, то за ним, стоит либо недоразвитый "Шариков", либо эгоистичный и по своему тупой "Швондер"?!

AlexTheRaven
А с AS/400, OS/400 и DB2/400 что делать будем? Таки есть ей альтернатива кроме "Эльбруса" и Шуклинского Cerebrum'а :)?
От чего бы на комплексные решения Sun не глянуть?
...
Rus000
Гость
User_AndyГоспода, у кого какое мнение?

Имеем:

уж не информационную систему ПФР Вы привели в теме?

User_Andy
Работа происходит в режиме realtime.

для того чтобы приложение можно было бы назвать realtime нужно хотя бы чтобы как минимум ОС и как аксимум СУБД быди таковыми.
В считаете что OS/400+DB/400 - системы реального времени?

насколько я знаю межд уровнями C,R,D нет системных репликаций, информация перетекает с уровня на уровень за счет прикладного документооборота.

Далее, уровень D можно реально исключить замкнув пользователей на уровень R например. Поэтому нечего экстраординарного в приведенной Вами схеме нет - вопрос только лишь обеспечения примлемого отклика системы за счет не только наращивания мощности системы, но и оптимизации прикладного ПО
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Да чего вы тут копья ломаете, спорите. Автор заглавного топика и слов таких-то не слышал. Крутизной хотел хвастануть. И пропал безвозвратно. Тыща серверов у него. На трех уровнях. Эта тыща серверов заменяет у него один мозг хорошего разаработчика. Слушать противно. Если бабок немеряно, то можно и заплатить один раз хорошие деньги за нормальное решение.

Я бы его сделал. Но удавятся заплатить разработчику. Лучше будут миллиарды платит за железо и получать миллионы за откат.
...
Rus000
Гость
Cat2Но удавятся заплатить разработчику. Лучше будут миллиарды платит за железо и получать миллионы за откат.

эт точно ... увы, но иногда гос.конторе пробить миллиарды проще, чем правильно организовать разработку ПО.

Немаловажен вопрос конфиденциальности данных, поэтому федеральные конторы и не отдают разработку на сторону, делают сами (... или я ошибаюсь?) потом получаются пожиратели ресурсов и мощностей ... а ошибка в проектировании стоит в несколько порядков больше чем в кодировании ... вот и получается как чемодан без ручки и бросить жалко и нести неудобно.
...
Rus000
Гость
Cat2
Я бы его сделал.

Кого проект или автора вопроса? :))
...
User_Andy
Гость
Cat2Да чего вы тут копья ломаете, спорите. Автор заглавного топика и слов таких-то не слышал. Крутизной хотел хвастануть. И пропал безвозвратно. Тыща серверов у него. На трех уровнях. Эта тыща серверов заменяет у него один мозг хорошего разаработчика. Слушать противно. Если бабок немеряно, то можно и заплатить один раз хорошие деньги за нормальное решение.

Я бы его сделал. Но удавятся заплатить разработчику. Лучше будут миллиарды платит за железо и получать миллионы за откат.

Да уж, все тут такие знатоки, еб вашу мать (сорьки, конечно же) :-)))
Твой мозг, уважаемый Кат2 (или Кэт?? а может быть Кет?), я уверен, не заменит НИЧТО, ну просто никакая ИС )))
Хотя парни, я всего лишь банально хотел получить ответ на вопрос (уж знатоки майнфреймов, думал, поймут, что "железка" AS/400 ну уж никак не отделима от СУБД DB/400. Так ведь нет же: надо обязательно "погнуть пальцы" вместо того, чтобы сказать что-то более-менее вразумительное. Москвич, небось, а?. Ну признавайся )))
Вообщем, (Кэт, Кат, или как там тебя), а также парень, который учил меня отличать "железки" от СУБД, которые на этих самых железках крутятся, скажу я Вам так: Вы все супер умные (в этом я не сомневаюсь) и каждый из Вас предендует (как минимум) на звание Билла Гейтса. Вот только проблема в том, что работодатель Ваш ну очень ху*вый и не понимает какой талант в Вашем лице пропадает зря ))). Так Вы это, духом не падайте - все у Вас получится!
...
User_Andy
Гость
Короче, "умники", чтобы не быть голословными,
предлагаю такую вот фигню.
Прежде чем рассказывать мне о том, как строить
глобальные системы на основе майнфреймов, решите мне для начала
такую мааааленькую локальную задачку:
ИМЕЕМ: библиотеку, в которой есть 3 объекта - таблица, мембер
и процедура, которая запускается от имени мембера через RUNSQLSTM.
Запускаемая задача делает всякую хуйню и в т.ч. обновляет данные в таблице,
кроме того она вставлена в шедулер, где благополучно и отрабатывает.
НЕОБХОДИМО:
Всего лишь перенести существующую хуйню на другой сервер AS/400 ("как есть"),
причем сделать это 2-мя способами: средствами OS/400 и, банально, в виде файла,
который можно передать как угодно.
где развернуть, вставить в шедулер и пользовать.

Версия OS/400 на начальном сервере - 5.2, на конечном - 4.5.

P.S. Это для начала. Далее будет все сложнее и сложнее.
Интересно, кстати, сколько чел., из принявших участие в данном топике,
дадут хоть какое-либо решение )))).
...
Ц4
Ц4
Гость
2 User_Andy - КГ/АМ
...
Ц4
Ц4
Гость
я то подумал. что задача - какую-то сумму посчитать, но оказаловсё гораздо круче - некую хню с версии 5.2 на 4.5 перенести.

Предлагаю решение - отапгрейдить всё до версии 5.2 (бабки один хер - бюждетные)
...
User_Andy
Гость
Кроме того, заранее прошу прощения за сегодняшнюю НЕполиткорректность. Просто, действительно, хотелось бы реально услышать мнение от людей, сведущих в ESP.
P.S.
А вообще-то, в свете вчерашней (точнее уже позавчерашней) победы России над Швецией в хоккее, в настоящий момент времени, все эти распределенные базы данных мне, на самом деле, глубоко до пизды. Сегодня играем с братьями казахами. Смотреть всем!
...
User_Andy
Гость
Ц4я то подумал. что задача - какую-то сумму посчитать, но оказаловсё гораздо круче - некую хню с версии 5.2 на 4.5 перенести.

Предлагаю решение - отапгрейдить всё до версии 5.2 (бабки один хер - бюждетные)

Знаешь, данная задачка была исключительно для "долбоебов". Ты, видимо, к ним не относишься. Тебе еще расти и расти. Все впереди, как говориться. Наверное, к сожалению.
...
Ц4
Ц4
Гость
Если чуть серьёзнее - данных то сколько? ( в любых единицах измерения)
...
Фотография Anton Demidov
Участник
Yo.!!кстати, помнится ты обещал выложить документик где бы наконец я почуял чем канал отличается от решений EMC, NetApp и прочая
ggv , посмотри плиз, не такой же ли принцип используется в каналах мэйнфрейма.
Multi-Path Storage Connections
...
User_Andy
Гость
Ну что ж. поскольку я считаюсь автором этого топика, то, позвольте мне его и закончить. Как вижу, ответ на свой вопрос (более-менее вменяемый ответ по теме, надо заметить), я так и не получил. Что ж, бывает... Это не первый (и, надеюсь, не последний, форум) в моей жизни, где люди банально гнут пальцы и представляют из-себя лишь тех, кем-бы они хотели выглядеть на самом деле. Грустно. Но тем не менее, факт! Всем вам, парни, удачи, и! самое главное! ваше словоблудие пусть трансформируется в реальные деньги, это ведь так важно в нашей жизни, не так ли? Иначе вы - банальные неудачники, а кому нужны неудачники??? Разве что попиздить на форуме sql.ru ))) Еще раз - удачи, мальчики! И побольше!
За сим, позвольте откланяться. С уважением, всегда Ваш, User_Andy!
...
Victor Metelitsa
Участник
Сам дурак.
...
ggv
ggv
Гость
http://www.aceshardware.com/read.jsp?id=50000316
Вот это из попсовой литературы, наверное, самое доступное.
Ну можно спецификацию на современную z9 систему глянуть, там указано, какие каналы (с какой пропускной способностью) доступны, сколько их доступно, и сложить
...
Фотография Anton Demidov
Участник
ggv http://www.aceshardware.com/read.jsp?id=50000316
Вот это из попсовой литературы, наверное, самое доступное.
Ну можно спецификацию на современную z9 систему глянуть, там указано, какие каналы (с какой пропускной способностью) доступны, сколько их доступно, и сложить
Спасибо за ссылку.
Да, так и получается, что канал - это аналог шины. На "не-ПиСи" платформах их может быть больше, чем одна.
Идея I/O Channel + DASD нашла продолжение во внешних дисковых системах (EMC, NetApp, etc)
Sun Fire E25K Server сервер такого же (enterprise) класса обещает такой же высокий Overall system bandwidth и Overall I/O bandwidth, как и указанный в статье для z900. Но в отличие от z900 у этого сана хотсвопятся даже процессорные платы. Всё по ссылке можно почитать.

Я вот правда думаю, что этот сан обойдётся не особо дешевле z900 :)
...
ggv
ggv
Гость
Anton Demidovbandwidth и Overall I/O bandwidth, как и указанный в статье для z900. Но в отличие от z900 у этого сана хотсвопятся даже процессорные платы. Всё по ссылке можно почитать.

Я вот правда думаю, что этот сан обойдётся не особо дешевле z900 :)
wow!
Ну во первых не даже.
Тут sun и другие сильно отстают.
По хот-свопингу чего бы то ни было.
Один старый системшик с mainframe увидел, как kernel panic core dumped на sun с 900MHz процом (в их линейке были глюкавая серия, процы могли неожиданно остановится). Так вот один проц и стал.
На что мужик спросил - а какого хера, там же еще 7 штук осталось???
Так чта...
Да и микрокод проца на хроде перепрошить для конкретной задачи на санах и других нельзя.
Да и сами машины так сравнивать нельзя. Типа - по эффективности обогрева помещения, по потребляемой мощности, по весу.
У сана с их solaris есть свои достоинства, что никак не выводит их на линейку mainframe.
Да, современный mainframe это z9, а не z9xx
...
ggv
ggv
Гость
кстати, хот свопинг был еще в галимых ЕС, типа ЕС1033
...
ggv
ggv
Гость
я большой любитель SUN (у меня дома их три машины) но что было у SUN во времена EC1033?
...
Yo.!!
Участник
2ggv
что-то вы снова ушли от ответа. еще раз, зачем эти каналы если есть EMC, NetApp, etc которые по параметрам ничуть нехуже ? и раз уже это главное (единственное) достоинство мейнфрема сражу возникнет вопрос ;)
...
ggv
ggv
Гость
Yo - канал никак не EMC и не Total Storage
Купите книгу, они рулез.
И еще раз - я солярщик, никогда не был и уже видимо не буду мэйнфрэймщиком.
Поэтому мне от вопроса уйти - легко.
Кстати, в 1991 году один крутой но бестолковый перец сказал, что в 1996 году последний mainframe будет выключен из розетки.
Имя могу найти этого перца.
...
ggv
ggv
Гость
и таки канальная архитектура это не единственное достоинство.
Только зачем мне объяснять оленеводам вкус апельсина?
Оно мне надо?
Найдите системщика. Из железных дорог. Если много нальете, есть шанс, он вас не пошлет.
...
ggv
ggv
Гость
EMC как и TotalStorage могут подключатся, по пачке на канал, и к нескольким каналам сразу.
Ну написано же в статье, хоть она и попсовая.
...
ggv
ggv
Гость
Stewart Alsop, march 1991
нашел таки
...
Yo.!!
Участник
ggv
EMC как и TotalStorage могут подключатся, по пачке на канал, и к нескольким каналам сразу.

и нафига такое делать если этот же EMC можно подключить к нормальному железу и получить в плане i/o результат не хуже за разумные деньги ?
...
ggv
ggv
Гость
Наверное потому,что нельзя.
...
ggv
ggv
Гость
и вообще, мне надоело про mainframe отдуватся, давайте лучше про sun thread library, про sun STREAM, про sun Door
...
ggv
ggv
Гость
на "нормальном" железе, за разумные деньги сравнимый I/O не получить.
И безопастность не получить.
И многое чего не получить.
Вот это сочетание качеств и не получить.
Фсё, топик ф топку.
...
Yo.!!
Участник
2ggv
давайте вы определитесь таки вам "надоело про mainframe отдуватся" или за слова отвечать ? а то взяли бы цифирки, да и померили бы ?
...
ggv
ggv
Гость
цифирьки? Мне?
А зачем?
Что я сделал? Высказал сильное сомнение в справедливости утверждения о плохой производительности mainframe?
Если кто сравнит тот же SUN F25K с z9 - я сам с огромным удовольствием почитаю.
А на каком основании вы с меня цифирьки спрашиваете?
И вообще - я уже писал, что mainframe дерьмо, ни на что не годное.
Yo - так устроит? Утешил ваше самолюбие? Вам лучше стало от сознания, что вы работаете на единственно правильной архитектуре? У вас ведь с этим старые проблемы....
...
Фотография Anton Demidov
Участник
Ничего, что я в вашу с Yo! грызню влезу?
ggvОдин старый системшик с mainframe увидел, как kernel panic.
...
У сана с их solaris есть свои достоинства, что никак не выводит их на линейку mainframe.
А я не раз видел лежащую ЕС1033
Ну что, будем дальше так сравнивать, или намёк понятен?
ggvДа, современный mainframe это z9, а не z9xx
Ну во-первых, именно эта 900-я модель упоминалась в статье, для неё и цифры давались.
Во-вторых, сама ibm не последней эту модель сегодня ставит.
По-любому получается, что нетоповая модель z900 по data throughput на уровне "самого-самого" сана. Как говорят сейчас - респект за это.
Насчёт дублирования вычислений ЦПУ - атавизм IMHO. Но может быть и востребовано, это ведь опция, не так ли?

Ладно, будем считать, что с этим немного разобрался. Вот что мне до сих пор непонятно, почему IBM перестала публиковать данные о линейной производительности ЦПУ? Учитывая, что они так бережно поддерживают совместимость со старыми программами (внутреннего распараллеливания в которых не было), было бы интересно прикинуть выигрыш от миграции на новый процессорный модуль, не так ли?
...
ggv
ggv
Гость
Anton DemidovНичего, что я в вашу с Yo! грызню влезу?
ggvОдин старый системшик с mainframe увидел, как kernel panic.
...
А я не раз видел лежащую ЕС1033
Ну что, будем дальше так сравнивать, или намёк понятен?
Нет, не понятен, при чем тут IBM к нелегально и неудачно скопированному клону? Я помню опять таки реакцию системщика, которому вместо галимой ЕСки дали second-hand IBM - это было просто не описать словами. Галимая она галимая и есть. И падала ну прям как винда. Только IBM тут ну никак ни при чем.

Anton DemidovНасчёт дублирования вычислений ЦПУ - атавизм IMHO. Но может быть и востребовано, это ведь опция, не так ли?
Не так. И не атавизм.
Anton Demidov
Ладно, будем считать, что с этим немного разобрался. Вот что мне до сих пор непонятно, почему IBM перестала публиковать данные о линейной производительности ЦПУ? Учитывая, что они так бережно поддерживают совместимость со старыми программами (внутреннего распараллеливания в которых не было), было бы интересно прикинуть выигрыш от миграции на новый процессорный модуль, не так ли?
Я не знаю, что такое линейная производительность.
Я не знаю, что в головах маркетологов IBM.
А вот по поводу архитектуры старых програм, то можно и поспрошать - ветераны-разработчики живы еще.
Да, кроме не-топовой z900 (во времена, когда z9xx была последней) топовой была z990. А была и z890, которая стоила совсем уж смешных денех, entry level.
Ну и опять же, под DB2 свой CPU (со своим микрокодом), под java свой CPU.
zAAP и zIIP
...
kmike
Участник
btw,
zIIP и zAAP тоже стоят "совсем смешных денех"-всего-то по 125 кило за штуку.
Я когда прочитал-нервно сглотнул и стал пересчитывать это в количество обычных оптеронов :)
...
ggv
ggv
Гость
не так считали.
zIIP и zAAP это простые CPU, но со специализированным микрокодом, позволяющим zOS передавать на них спец нагрузку.
Стоят они дешевле CPU общего назначения.
Но это тоже фигня.
Основное - за них не платится MLC ! (MonthlyLicense Charge)
А Это уже охрененная экономия!
То есть - производительность бокса растет, а лицензионные отчисления - нет.
125K денех разово - это просто подарок.
...
kmike
Участник
Абалдеть!
Если 125к разово - это подарок, то мож нуихнафих, эти мэйнфреймы? Чем p570/590/595 хуже?
...
ggv
ggv
Гость
kmikeАбалдеть!
Если 125к разово - это подарок, то мож нуихнафих, эти мэйнфреймы? Чем p570/590/595 хуже?
чем z9.

kmike - ну чего вам-то беспокоится???
Ну хуже они, хуже!
Ну и?
Никто в этом форуме, со всеми своими интересами/неинтересами не входит в target group.
Никто из нас не будет заказывать mainframe или софт под него.
Ну чего шум-то подымать?
Вы найдите системщика и спросите - а почему у mainframe у CPU частота всего 600MHz.
99% он ответит - а зачем больше?
ну вы спросите - так это же медленно, прошлый век!
На что получите ответ - ну и куй с ним!
Ну не входим мы в целевую группу.
...
kmike
Участник
ggv, не надо так нервничать... Я вовсе не пытаюсь "опустить" zSeries, мне действительно интересно-за что там берут такие деньги. И ведь буржуи, которые деньги считать умеют получше наших доморощеных "бизнесмЭнов", покупают. Значит, что-то в них такое есть, что делает эту платформу привлекательной даже с учётом цен?

Насчёт целевой группы - да, в целом согласен, лично я не обладаю полномочиями завтра же выписать чек на 3,000,000$ за zSeries.
Но:
во-первых, не помешает хотя бы иметь представление, что это и с чем его едят-мало ли где придётся работать,
во-вторых, а ну как там и правда есть большие плюсы? В какой-то мере влиять на "общественное мнение" мы можем.

Я вот раньше тоже думал, что нах кому может понадобиться солярка и Саны типа 6500/6800/6900/20K. Молодой был, глупый :)

PS: про 600 МГц данные устарели, в Research journal упоминается 1.2-1.5ГГц.
...
ggv
ggv
Гость
о, академический интерес - совсем другое дело!
Я тоже когда узнал про TPF, и когда узнал примерную стоимость ежемесячных платежей за среднюю машинку - припупел....
Но ведь платят!!!
Кстати, хоть он уже и не выпускается, но z890 (или таки z880 ?) стоят совсем уж дешево.

А по вопросу - почему до сих пор, в мир J2EE b .Net?
Так ведь mainframe со всеми его "анахронизмами" до сих пор не заменим, единственная машина, спроектированная исключительно под проведение бизнес-транзакций, и, по-большому счету, не умеющая делать больше ничего.
Это же совокупность факторов, и безопастность, базирующаяся на "архаичной" архитектуре, и являющая собой цельный комплекс, и та же набившая оскомину пропускная способность, и наконец, уровень интеграции софта с железом (тот же оракл на mainframe - жалкое зрелище), и администрируемость, и отказоустойчивость, и API, и виртуализация, и далее по списку.
Как-то маркетолог из MS прикалывался над низкой производительностью SAMBA на Linux for zSeries.
Ну да, оно медленнее. Но если представить, что так же медленно, и не медленнее (!) будут работать тридцать две тыщщи самб на стольких же линухах, то вся картина меняется.
Воня, старые мужики до сих пор говорят, что нет ничего лучше и приятнее, чем программировать для mainframe.
Про COBOL, про то, что он там сложен, программеров не соталось, и прочее - все слышали. А то, что в COBOL практически не используются комменты слышали? Про то, что код там самодокументируем? Его не надо комментировать, его достаточно просто читать, как английский текст. Да, текст большой, но скомпилирован - удивительно оптимален.
Может, это тоже одна из причин неперевода кода с COBOL на современные средства?
Да вопросов просто тьма...
...
kmike
Участник
Ну, скажем, не 100% академическй, но не суть.

TPF-тоже ведь сильно специфическая штука. Может, пока всякие там ораклы не могут её заменить :) Кстати, можно ещё вспомнить про Non-Stop SQL, который теперь принадлежит hp. Тоже ведь была в своё время ну оочень крутой штукой, всякие биржи её очень любили. Наработки там интересные есть.

Вот меня всегда интересовало-откуда мнение, что тыщи виртуальных машинок внутри мэйнфрейма будут работать не медленней одной. Откуда процессорные ресурсы-то возьмутся?

По поводу "спроектирован для бизнес-транзакций" тоже вопрос интересный. iSeries вроде как тоже для бизнес-приложений заточен, и интеграция железа с софтом присутствует. А спокойно живёт на фактически том же железе, что и pSeries! В чём разница-то, очень хочется понять. Ясно там, что в iSeries другая система I/O, но в каком-то смысле контроллер в большом энтерпрайзовом дисковом массиве с 64ГБ одного только кэша-тоже ведь неплохой такой контроллер I/O :)

Короче, хочу всё знать :)
...
ggv
ggv
Гость
ну про все не скажу, а по mainframe название книжки я уже давал, там неплохо написано (токо я цитат и пояснений из нее давать не намерен, не потяну)
...
ggv
ggv
Гость
и, пожалуй последний раз - таки почитайте про каналы и канальные программы.
таки это СОВСЕМ не то, что шина.
И понятия file там нет.
И канальная программа выполняющаяся независимо от mainframe там есть, и в ней своя логика, и операции open() write() там выполняются аппаратно в канале (то есть вне mainframe) а не ОСом.
казать BUS == Channel будет неправильно
...
ggv
ggv
Гость
согласно Гартнеру, с 2001 года и по текущее время market share мэйнфрэймов увеличилось на 16% на рынке high end servers.
Интересная инфа, немного в разрез с мнением, что только старые клиенты, которые не могут переползти, остались.
...
Yo.!!
Участник
ggvсогласно Гартнеру, с 2001 года и по текущее время market share мэйнфрэймов увеличилось на 16% на рынке high end servers.
Интересная инфа, немного в разрез с мнением, что только старые клиенты, которые не могут переползти, остались.
ага ;)
Linux server sales grew from $4.3 billion in 2004 to $5.3 billion in 2005, while mainframes dropped from $5.7 billion to $4.8 billion over the same period , Eastwood said.
http://news.com.com/Windows+bumps+Unix+as+top+server+OS/2100-1016_3-6041804.html
...
ggv
ggv
Гость
Охх,
Yo, пояснить, чем отличается market share на каком либо сегменте рынка от sales grows ?
Или сам догадаешься?
А если взять с начала 70х, то ситуация еще будет катастрофичнее - появилось несколько классов вычислительной техники, которые отобрали кучу задач и клиентов у mainframe.
Или таки тебе лиш бы пукнуть ? Пусть и не втему...
...
Yo.!!
Участник
объясни :) мы люди серые, институтов (экономических) не кончали. :)

как можно sales grows на 16% и при этом share на $1B меньше стал, а ? я бы понял если бы проценты были, типа sales возрасли но рынок настоко больше стал, что относительно других шара уменьшилась, но тут конкретная цифра -$1B.
...
kmike
Участник
Дык может рынок в целом при этом сдулся на 3млрд.
...
ggv
ggv
Гость
да все просто - при падении рынка high end серверов, IBMу удалось увелисить свое присутсвие на нем на 16% своих mainframe за счёт других контор и серверов. А продажи крупных серваков падали в пользу более мелких у всех, в том числе и у IBM, но разными темпами.
...
Yo.!!
Участник
kmikeДык может рынок в целом при этом сдулся на 3млрд.
да какая разница че там с рынком, если продажи увеличились то в результате шара в обсалютных цифрах меньше стать ну никак не может :) ? тем более что я ссылку дал, рынок очень даже растет.
...
ggv
ggv
Гость
блин да не продажи увеличились, а ДОЛЯ на рынке купнейших серверов увеличилась!
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, ggv!
Ты пишешь:

ggv g> блин да не продажи увеличились,
g> а ДОЛЯ на рынке купнейших серверов увеличилась!Не увеличивая продаж?
Ааа, понимаю, УБРАЛИ КОНКУРЕНТОВ...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Yo.!!
Участник
ggvблин да не продажи увеличились, а ДОЛЯ на рынке купнейших серверов увеличилась!

мля, тогда чего голову морочишь какими-то sales grows ?
...
ggv
ggv
Гость
Yo, ё-моё :)
я же изначально сказал про долю на рынке :)
market share :)
...
ggv
ggv
Гость
а продажы в деньгах падали не всегда так же как и в штуках.
Статистика, туды ее в качель :)
...
kmike
Участник
Вот нашёл любопытный документ:
http://www.sun.com/servers/highend/sunfire15k/performance.html

Понятно, что материал заказной и показывает что надо, но всё же хоть какие-то данные там есть...
...
Yo.!!
Участник
ggvYo, ё-моё :)
я же изначально сказал про долю на рынке :)
market share :)

именно поэтому я вначале сказал только "ага", но ты же решил меня научить какими-то sales grows. т.е. опять как только начинаем цифирки смотресь у мейнфрейма все грустно, что с процом, что i/o, что с долей на рынке.
...
kmike
Участник
Ну, при таких ценах им не так много их надо продать :)
Вдогонку к предыдущему - документ с ценами на новый z9.
http://www.tech-news.com/publib/pl2094.html
...
ggv
ggv
Гость
да не говорил я ничего про sales grow - это ты с пепепугу кинул ссылку :)
Где линукс растет а mainframe падает :)
...
ggv
ggv
Гость
с чем грустно ?? с процом ?? С I/O ?
Во блин бредит! :)
...
kmike
Участник
Интересно, DB2 мэйнфреймовый тоже дают поиграться?

А то тут вон чего есть!
http://www.tech-news.com/another/ap200601bsb1.html

http://www.hercules-390.org

Even on a Celeron 300 you should see an execution speed of 1 to 2 MIPS, which is enough to run OS/360 (MFT or MVT) or MVS 3.8 with a response time better than that of a 3033 from the 1970's. It's also fast enough to run VSE/ESA with an acceptable response time. On a more recent system with a 2GHz Pentium processor, you may see the system peak at around 20 MIPS which is enough to run Linux/390 or z/OS with a light workload.
...
ggv
ggv
Гость
интересный SUNовский документ, tnaks knike
а hercules известная софтина.
Есть еще FLEX-ES, коммерческий эмулятор, так он работает просто удивительно - весь софт для mainframe под ним можно гонять.
Да, по поводу внутреннего параллелизма програм - так они всегда делились, на собственно исполняемые основным CPU части, и на исполняемые в каналах. Поэтому скорость работы множества SAMBA и одной будет примерно одинакова.
Хорошо бы со стороны IBM получить документ аналогичный сановскому.
Ясно они на стабильность и безопастность будут напирать, чего не дают большие саны в такой же степени как и mainframe.
...
ggv
ggv
Гость
кстати, вот мужик дал короткий комментарий по сановской доке.
BM S/390 G6 - YX6 - такого в природе не существовало ваще.
IBM S/390 G5 - YX6 - снят с производства около десяти лет назад.
IBM zSeries z900 2064 - снят с производства около трех лет назад.
А сановский документ свежий.
Так чта сравнивали машины разных поколений.
Это так, навскидку человек глянул, и сказал. Фактическую проверку ведь не устроишь.
...
ggv
ggv
Гость
Хотя, в сановской доке стоит дата introduction системы.
И кому верить....
Нет в жизни счастья....
...
kmike
Участник
Коммерческий эмулятор там каких-то конских денег стоит, чуть ли не как начальные модели мэйнфреймов.

По поводу сановского агит-листка - дык и 15K уже давно снят с производства.
В общем, не знаю... На первый взгляд кажется, что единственное преимущество IBM - в резервировании процессора (в плане того, что их там в каждом два и результаты сравниваются) - но видимо это же и ограничивает производительность - если б эти "ядра" были независимы и выполняли разную работу... Типа обменяли часть производительности на надёжность.
...
ggv
ggv
Гость
kmike - если вы не против, я уже не буду отвечать - просто надоело.
Ничего ведь не изменится, и все при своих.
Ну нету преимуществ, и фиг с ними.
Мне саны тоже всегда нравились :)
Воня, три штуки накупил :)
...
kmike
Участник
Угу.
Тем более, что исходному автору темы добавить нечего. Обстремал всех и ушёл.
...
ggv
ggv
Гость
не удержался -
щас вот только мужик показал, что такое разрабатывать, а главное - трассировать на zVM.
Это просто фантастика! SUN с DTrace просто отдыхает.
Все опирается на аппаратные возможности (ну в их мире все абсолютно опирается на аппаратные возможности, про операции open() write() read() я уже говорил, как пример)
Оказывается, zVM в свое время (30 лет назад) была создана как внутренняя среда разработки, исключительно для пользования в самой IBM, но по настоятельным просьбам трудящихся распространилась очень широко, и стала коммерческим продуктом.
Дык это же действительно рай для программиста!
Эх....
...
Фотография Anton Demidov
Участник
ggvВы найдите системщика и спросите - а почему у mainframe у CPU частота всего 600MHz.
99% он ответит - а зачем больше?
ну вы спросите - так это же медленно, прошлый век!
На что получите ответ - ну и куй с ним!
Ну не входим мы в целевую группу.
Не смог удержаться. Ты бы еще у уборщицы спросил, блин.
Понимаешь, иногда дополнительные мегагерцы очень нужны. Например, при построении плана SQL запроса DB2 for zOS тяготеет принимать решение сделать сортировку на диске, так как процессорные ресурсы в дефиците. Или сканирует индекс и по нему читает ВСЮ таблицу. При быстром ЦПУ было бы быстрее прочитать таблицу с относительно медленного DASD и отсортировать её в памяти. А так программистам самой же IBM приходится выкручиваться и использовать решения с меньшей масштабируемостью.

На что бы ещё пожаловаться? Ну например на последствия обратной совместимости - ограничение на мах 15 экстентов для файла (пардон, dataset). В результате приходится бездарно тратить тонны дискового пространства выделяя заранее побольше, чтоб не дай боже не свалилось всё по B-37

Да, ещё про эмулятор мэйнфрейма на ПиСи - стоял у нас одно время. До сих пор вспоминаем с содроганием. Медленно и совместимость была неполная.

Я не думаю, что мэйнфреймы (МФ) вымрут вскорости. У них есть своя ниша (и надо отметить очень вкусный кусок пирога) - большие финансовые компании у которых вся ИТ инфраструктура построена вокруг МФ. У них слишком велики риски перехода на новую систему. А так всё работает, IBM-у платят за бесперебойную работу железяки. С кадрами немного сложновато (мало осталось спецов по МФ а также на Коболе не хочет молодёж писать), но пока ещё жить можно. Пока таким компаниям не станет совсем плохо (либо пока не сменится верховный ИТ менеджмент) позиции МФ будут там сильны.
Но определённо этот сегмент рынка продолжает медленно сокращатся. Впрочем, его специфика такова, что здесь люди традиционно не делают резких движений.
...
97 сообщений из 97, показаны все 4 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть ли альтернатива AS/400 в качестве СУБД?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]