Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Postgre vs DB/2 vs MS SQL 2005 на серьезных запросах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ. Подскажите, существуют ли какие-то тесты по производительности, в которые входят вышеуказанные БД? Вообще, задача следующая. Разработка под винду и ASP.NET 2.0. Требования к СУБД следующие (по убыванию): 1)неглючная работа .NET провайдера 2) Надежность охранности данных 3) скорость обработки сложных запросов (для начала порядка 100 в секунду на больших таблицах). MySQL в расчет не принимается ибо мало возможностей и низкая скорость выполнения сложных запросов. Остается вышеперечисленное. Ежу понятно, что МС СКЛ наиболее подходит для дотнета, НО: крайне не хочется держать СУБД на винде (СУБД-сервер отдельно). Поломают УИ - хрен с ним, упадет СУБД - очень плохо. Поэтому остановился на вышеперечисленном. Стоит ли рисковать и брать МС СКЛ? Или попробовать ДБ\2? Что с постгре? З. Ы.: взял бы Оракл и не волновался, но сами знаете - цена.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
при такой постановке лучше взять то что знаешь. В соседней ветке посмотри, про Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman wrote: > подходит для дотнета, НО: крайне не хочется держать СУБД на винде > (СУБД-сервер отдельно). Поломают УИ - хрен с ним, упадет СУБД - очень > плохо. Поэтому остановился на вышеперечисленном. Стоит ли рисковать и > брать МС СКЛ? Или попробовать ДБ\2? Что с постгре? З. Ы.: взял бы Оракл > и не волновался, но сами знаете - цена.... А, собсно, чем отдельно стоящих сервер Бд на линух+постгре надежней отдельно стоящего сервера на винде+СП и СКЛ+СП? как вроде бы и ничем... и не надо будет ужа с ежом крестить.... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если ограничения DB2 Express нормальные по железу, то IMHO можно этот сервер попробовать, предварительно слазив к ним форум и подробнее почитав все, что касается там проблем ADO.NET (если таковые есть). Если же выбирать между MSSQL2005 и PostgreSQL, то я бы лично взял MSSQL, хотя бы потому, что в нем версионность без сборщика мусора, он не только хорошо поддерживает, а интегрирован с дотнет, на его борту гораздо больше функциональности и главное - не помню, чтобы Windows 2003 сервер особо падал, чтобы так переживать из за GUI и стремиться в сторону Линукса. Все конечно мое личное IMHO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, ASCRUS! Ты пишешь: ASCRUSя бы лично взял MSSQL, хотя бы потому, что в нем версионность без сборщика мусора Ты это сам так решил, или сказал кто? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) вопрос: а где эти тесты? Что-то я не нашел ветки 2) Да, я наслышан про SQL Server 2005, но тут есть еще кое-что: Postgre бесплатен вообще и я ему симпатизирую ( но не настолько чтобы идти против судьбы :-), а IBM DB\2 не только очень быстрая СУБД, но еще и бесплатная пока стоит на компе с конфигурацией не более 2-х двуядерных процессоров и не более 4-х гигов памяти, а на такой можно ой как много чего наворотить. В принципе мне и МС СКЛ нравиться, только не нравится то что он на винде... чтобы она падала я тоже не особо видел, а вот чтобы глючила, какие-то сервисы отваливались - сплошь и рядом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЗ. Ы.: взял бы Оракл и не волновался, но сами знаете - цена.... на самом деле для вашей задачки наверника mssql workgroup edition неподойдет, значит понадобится standart edition, а тут вполне у оракла standart one может оказатся дешевле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Привет, ASCRUS! Ты пишешь: ASCRUSя бы лично взял MSSQL, хотя бы потому, что в нем версионность без сборщика мусора Ты это сам так решил, или сказал кто? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Уф, вечно к словам придируются. Такого сборщика мусора, как у PostgreSQL для MSSQL2005 нет, ибо он вообще версии в TempDB хранит. Так пойдет ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, и железо вам не подойдет для ваших так подробно и детально описаных задач. Обязательно нужен AS400. А ещё лучше кластер на маках. Так готичней 8) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗЫ. юзать в продакшене sql2k5 до первого сервис пака нерискуют даже самые отчаеные, а так db2 наверно самый красивый, но совсем блокировочник ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!!ЗЫ. юзать в продакшене sql2k5 до первого сервис пака нерискуют даже самые отчаеные, а так db2 наверно самый красивый, но совсем блокировочник ... К тому моменту как мы что-то сделаем, он выйдет :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!!а так db2 наверно самый красивый, но совсем блокировочник ... А чем это плохо? Оракл тоже весь пакет блокирует, ну и что? МС СКЛ конечно в этом плане демократичней. Но с другой стороны, зачем нам кривые процы Вопрос по Ораклу: я не понял что такое в Standart One лицензия на 1 пользователя? Это 1 одновременное подключение, или это лицензия на 1 компьютер? Да, к задаче добавилось следующее: зеркалирование БД на другом сервере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДа, к задаче добавилось следующее: зеркалирование БД на другом сервере. Ну тогда с MSSQL2005 пролет - так называемый DB Mirroring они только обещают реализовать в каком нибудь паке. Кстати, у кого как реализована сия фича, просветите ради образования, а то нам буквально в этом квартале светит выход новой версии с "HotFailOver", хоть знать, что и от кого скоммуниздено и с кого пример брать можно будет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS авторДа, к задаче добавилось следующее: зеркалирование БД на другом сервере. Ну тогда с MSSQL2005 пролет - так называемый DB Mirroring они только обещают реализовать в каком нибудь паке. Стоп-стоп. А разве нельзя объеденить 2 машинки с виндой в кластер? И разве в этом случае не будет работать зеркалирование БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSНу тогда с MSSQL2005 пролет - так называемый DB Mirroring они только обещают реализовать в каком нибудь паке. Кстати, у кого как реализована сия фича, просветите ради образования, а то нам буквально в этом квартале светит выход новой версии с "HotFailOver", хоть знать, что и от кого скоммуниздено и с кого пример брать можно будет :) А что это такое? Типа горячего резерва - "stand by" сервер ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
блокированый пакет ... тут непонял о чем вы. поищите тут "версионник vs блокровочник" тут об этом много :) standart one это у оракла редакция, вы можете лицензировать на юзера или на процессор, лицензировать каждого юзера вам наверно неинтересно будет, а на проц - $5K причем что 1 проц, что 2 все равно $5K (причем для x86 вроде теперь неважно dual/не dual core). у мс есть воркгруп едишен, у него ограничение в 2Gb RAM (совсем мало). еще есть стандарт едишен ~$6K, без ограничений на RAM ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvp ASCRUSНу тогда с MSSQL2005 пролет - так называемый DB Mirroring они только обещают реализовать в каком нибудь паке. Кстати, у кого как реализована сия фича, просветите ради образования, а то нам буквально в этом квартале светит выход новой версии с "HotFailOver", хоть знать, что и от кого скоммуниздено и с кого пример брать можно будет :) А что это такое? Типа горячего резерва - "stand by" сервер ? Ага - 3 сервера, один из них контроллер, один основной, один резервный. Коннекты идут через контроллер к основному, дополнительный в реалтайме ведет копию операций БД, в случае остановки или разрушения основного, контроллер перенаправляет активные сессии на дополнительный, без потери коннектов, где для сессий даже не будет заметно, что сервер собственно говоря рухнул. Вот на вопрос - что будет с транзакциями на момент разрушения основного сервера я не знаю - выйдет 10-ка, тогда и увидим, благо конец 1 квартала не за горами (если не обманут, как MS). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman Стоп-стоп. А разве нельзя объеденить 2 машинки с виндой в кластер? И разве в этом случае не будет работать зеркалирование БД? у мс кластер это пол базы на одной машине, а пол на другой авторНу тогда с MSSQL2005 пролет - так называемый DB Mirroring они только обещают реализовать в каком нибудь паке. не ну стендбай то у них есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага - 3 сервера, один из них контроллер, один основной, один резервный. ). Че-то я не понял где в этой схеме увеличение надежности. А если контроллер рухнет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!!блокированый пакет ... тут непонял о чем вы. поищите тут "версионник vs блокровочник" тут об этом много :) standart one это у оракла редакция, вы можете лицензировать на юзера или на процессор, лицензировать каждого юзера вам наверно неинтересно будет, а на проц - $5K причем что 1 проц, что 2 все равно $5K (причем для x86 вроде теперь неважно dual/не dual core). у мс есть воркгруп едишен, у него ограничение в 2Gb RAM (совсем мало). еще есть стандарт едишен ~$6K, без ограничений на RAM Дорого. MS SQL 2005 Standard edition 500$ стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSВот на вопрос - что будет с транзакциями на момент разрушения основного сервера я не знаю - выйдет 10-ка, тогда и увидим, благо конец 1 квартала не за горами (если не обманут, как MS). Понятно что - как шли, так и будут идти. В противном случае нет никакого смысла в заморочках с контроллером и сохранением коннектов. Если интересно, могу рассказать как резервирование в ЛИНТЕР сделано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman Ага - 3 сервера, один из них контроллер, один основной, один резервный. ). Че-то я не понял где в этой схеме увеличение надежности. А если контроллер рухнет? Разработчики "не соизволили уточнить", типа коммерческая тайна, выйдет - увидите. Выйдет, проведем эксперименты, узнаем, где там и зачем увеличение надежности, в принципе у кого биллинг крутиться, обрадуются - сейчас они репликами все гонят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Че-то я склоняюсь к DB\2. Быстрая, надежная, бесплатная. а платная не так уж и дорого стоит, по сравнению с тем же Ораклом. Но надо подумать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvp ASCRUSВот на вопрос - что будет с транзакциями на момент разрушения основного сервера я не знаю - выйдет 10-ка, тогда и увидим, благо конец 1 квартала не за горами (если не обманут, как MS). Понятно что - как шли, так и будут идти. В противном случае нет никакого смысла в заморочках с контроллером и сохранением коннектов. Если интересно, могу рассказать как резервирование в ЛИНТЕР сделано. Честно говоря интересно. Не думаю, что наши изобрели сильно новый велосипед на фоне давно работающих решений. Так что с удовольствием послушаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman Дорого. MS SQL 2005 Standard edition 500$ стоит. с ценой вас надули ... http://www.microsoft.com/sql/howtobuy/default.mspx#EDAA ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Биллинг на MSSQL? Однако... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS выйдет 10-ка, тогда и увидим, благо конец 1 квартала не за горами (если не обманут, как MS). А что Оракл 10 ещё не вышел? Или что вы имете ввиду? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пл скл ASCRUS выйдет 10-ка, тогда и увидим, благо конец 1 квартала не за горами (если не обманут, как MS). А что Оракл 10 ещё не вышел? Или что вы имете ввиду? Вышел. Давно при чем и достаточно неплохой, хотя народ еще предпочитает сидеть на 4-ом паке 9-ки (могу и ошибаться в цифрах, паки Оракла не считаю, своих хватает) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oracle 10.1.0.4 уже считается вышедшим на качество продакшн. У нас вот стоит на боевом посту. Вышел сервис-пак к версии 10.2 - скоро и её начнут в продакшине применять. Если вы такие отчаянные ребята, что готовы использовать бесплатные версии БД, то напомню, что есть ещё и бесплатный Oracle XE (limits 1CPU, 4GB of data) Но я бы поостерёгся бесплатности. Да, при подсчёте стоимости учтите, что вторую БД (standby) надо тоже покупать. Ах да, у Оракла можно построить кластер, в котором падение одного из узлов происходит незаметно для пользователя ;). То есть сессия подхватывается выжившим узлом. Вам может понравиться эта фича ;) Вам бы окончательно определиться с тем, что вы хотите, выразить это на бумаге и отослать в Оракл, IBM и Microsoft - пусть они вам скажут, сколько это будет стоить. Я не раз слышал, что редко кто покупает по прейскуранту (особенно если знают, что рассматриваются предложения от конкурентов) Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_GoodmanЧе-то я склоняюсь к DB\2. Быстрая, надежная, бесплатная. а платная не так уж и дорого стоит, по сравнению с тем же Ораклом. Но надо подумать. Из DB2 и Informix я бы однозначно выбирал informix. на тех же ресурсах работает быстрее, и если делать failover, то на второй машине можно выполнять запросы (в отличие от DB2, которая не позволяет никак использовать вторую машину в паре) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выбегалло Random_GoodmanЧе-то я склоняюсь к DB\2. Быстрая, надежная, бесплатная. а платная не так уж и дорого стоит, по сравнению с тем же Ораклом. Но надо подумать. Из DB2 и Informix я бы однозначно выбирал informix. на тех же ресурсах работает быстрее, и если делать failover, то на второй машине можно выполнять запросы (в отличие от DB2, которая не позволяет никак использовать вторую машину в паре) А сколько стоит Informix, есть ли модная версия Express ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_GoodmanЧе-то я склоняюсь к DB\2. Быстрая, надежная, бесплатная. а платная не так уж и дорого стоит, по сравнению с тем же Ораклом. Но надо подумать.Как недавно плотно занимавшийся ознакомлением DB2 скажу: DB2- база хорошая, но посмотрите для себя внимательно следующее: 1) Посмотрите как и чем вы с ней будете работать. Инструментария мало и он не удобен. 2) По сравнению с другими, плохая поддержка UNICODE. 3) В отличии от MSSQL VARCHAR-ы case и accent-зависимые. "Ёжики" и "ежики" в индексах будут разными. 4) Написание хранимок по сравнению с MSSQL и Оракл - еще тот геморой. 5) Тип GUID не поддерживается и в ближайшее време небудет. Хотя далеко не всем надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid3) В отличии от MSSQL VARCHAR-ы case и accent-зависимые. "Ёжики" и "ежики" в индексах будут разными.Вернее в MSSQL они настраиваемые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Leonid3) В отличии от MSSQL VARCHAR-ы case и accent-зависимые. "Ёжики" и "ежики" в индексах будут разными.Вернее в MSSQL они настраиваемые. в DB2 есть настраиваемые таблицы сортировки как раз для этого случая. Но об этом я знаю только теоретически, как на практике - не знаю. Вот ссылка на примере iSeries, где рассказывают про collating sequences. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024 при такой постановке лучше взять то что знаешь. В соседней ветке посмотри, про Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG) Не надо относиться к ним так уж серьёзно. Интерес в них в лишь том, что можно поковыряться лично и позадавать вопросы самому себе, почему так получилось и нельзя ли что-то ускорить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Random_GoodmanЧе-то я склоняюсь к DB\2. Быстрая, надежная, бесплатная. а платная не так уж и дорого стоит, по сравнению с тем же Ораклом. Но надо подумать.Как недавно плотно занимавшийся ознакомлением DB2 скажу: DB2- база хорошая, но посмотрите для себя внимательно следующее: 1) Посмотрите как и чем вы с ней будете работать. Инструментария мало и он не удобен. Ну, это вещь субъективная. 2) По сравнению с другими, плохая поддержка UNICODE. В чём? 4) Написание хранимок по сравнению с MSSQL и Оракл - еще тот геморой. В чём? 5) Тип GUID не поддерживается и в ближайшее време небудет. Хотя далеко не всем надо. Я полагаю, это очень легко сделать, если приспичит (и вы дружите с C). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выбегалло Random_GoodmanЧе-то я склоняюсь к DB\2. Быстрая, надежная, бесплатная. а платная не так уж и дорого стоит, по сравнению с тем же Ораклом. Но надо подумать. Из DB2 и Informix я бы однозначно выбирал informix. на тех же ресурсах работает быстрее Откуда вам такое известно? И это верно на любых конфигурациях и запросах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton Demidov Leonid Leonid3) В отличии от MSSQL VARCHAR-ы case и accent-зависимые. "Ёжики" и "ежики" в индексах будут разными.Вернее в MSSQL они настраиваемые. в DB2 есть настраиваемые таблицы сортировки как раз для этого случая. Но об этом я знаю только теоретически, как на практике - не знаю. Вот ссылка на примере iSeries, где рассказывают про collating sequences. Увы, DB2 for Linux, Unix, & Windows, и DB2/400 - это совершенно разные СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaУвы, DB2 for Linux, Unix, & Windows, и DB2/400 - это совершенно разные СУБД. То есть ты хочешь сказать, что это фича AS/400 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 22:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Выбегалло Random_GoodmanЧе-то я склоняюсь к DB\2. Быстрая, надежная, бесплатная. а платная не так уж и дорого стоит, по сравнению с тем же Ораклом. Но надо подумать. Из DB2 и Informix я бы однозначно выбирал informix. на тех же ресурсах работает быстрее, и если делать failover, то на второй машине можно выполнять запросы (в отличие от DB2, которая не позволяет никак использовать вторую машину в паре) А сколько стоит Informix, есть ли модная версия Express ? Express есть, но в экспрессе нет репликации. Сколько стоит - не знаю, как обычно, надо торговаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton Demidov Victor MetelitsaУвы, DB2 for Linux, Unix, & Windows, и DB2/400 - это совершенно разные СУБД. То есть ты хочешь сказать, что это фича AS/400 ? Да. Понятно, где эти таблицы лежат (SQLLIB\conv), и IBM предлагает их менять самим в некоторых случаях в качестве workaround'а на другие готовые (четыре штуки SQLLIB\conv\ms), но создать самим не позволяют, и готовых нечуствительных к регистру для русских нет. Что не означает, что проблема совсем уж неразрешима. Можно использовать generated-колонки (что, в свою очередь, в данном применении workaround к отсутствию индексов по выражениям). Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa Выбегалло Random_GoodmanЧе-то я склоняюсь к DB\2. Быстрая, надежная, бесплатная. а платная не так уж и дорого стоит, по сравнению с тем же Ораклом. Но надо подумать. Из DB2 и Informix я бы однозначно выбирал informix. на тех же ресурсах работает быстрее Откуда вам такое известно? И это верно на любых конфигурациях и запросах? называется "anecdotical evidence" - поскольку поучаствовать в TPC Информикс не пускают. От работников саппорта, которые раньше занимались informix_ом а теперь DB2. нет, не на любых запросах - обязательно найдется хоть один запрос, который на СУБД А выполняется дольше, чем на СУБД Б, при любом значении А и Б. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 23:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По сообщению агентства ОБС, т.е. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 23:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa Leonid2) По сравнению с другими, плохая поддержка UNICODE. В чём?Это разве не ваши слова: Victor MetelitsaХм. Посмотрел в CREATE TABLE: # Tables created with CCSID UNICODE cannot be referenced in SQL functions or SQL methods (SQLSTATE 560C0). # An SQL statement that references a table created with CCSID UNICODE cannot invoke an SQL function or SQL method (SQLSTATE 53090). # Tables cannot have both the CCSID UNICODE clause and the DATA CAPTURE CHANGES clause specified (SQLSTATE 42613). # Declared global temporary tables cannot be created with CCSID UNICODE (SQLSTATE 56031). # SQL statements are always interpreted in the database code page. In particular, this means that every character in literals, hex literals, and delimited identifiers must have a representation in the database code page; otherwise, the character will be replaced with the substitution character. Не вдохновляет.Если взять тот же MSSQL, то там работа с (char/nchar)(varchar/nvarchar) (text/ntext) (varchar(max)/nvarchar(max)) практически прозрачна. Victor Metelitsa Leonid4) Написание хранимок по сравнению с MSSQL и Оракл - еще тот геморой.В чём?Для того чтобы написать хранимку под win мне пришлось поставить старый VS, поскольку от VS2005 Си-шный nmake не подходил. Это может и фигня, но фактически SQL-льные хранимки в DB2 это жестко-платформенно откомпилированные модули. Разве не так? В кросплатформенном Оракле нет необходимости такой компиляции процедур на PL/SQL (хотя она и возможна), а на T-SQL и подавно. И они будут переносимы с версии на версию и с сервера на сервер с минимальными телодвижениями. Victor Metelitsa Leonid5) Тип GUID не поддерживается и в ближайшее време небудет. Хотя далеко не всем надо. Я полагаю, это очень легко сделать, если приспичит (и вы дружите с C).Под win не сложно, под Linux немного сложнее. Я, например, не знаю точного алгоритма создания GUID. Попробуйте найти и создать, если хотите. В любом случае, это не будет так просто, как встроенный тип. Но опять же повторюсь, далеко не всем это надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Цитаты про unicode относятся про случай unicode-строк в не-unicode базе. В unicode базе дела обстоят по-другому. Хранимые процедуры в DB2 8.2 совсем не обязательно писать на C, и они переносимы. Уверен, что для генерации GUID где-нибудь в интернете найдётся готовый код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 00:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да SP и на C переносимы (см. SQLLIB\SAMPLES), с версии на версию, с ОС на ОС (нужна всего лишь перекомпиляция). Но с 8.2 компилятор C для SP SQL не нужен, прям как в Oracle. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 00:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaЦитаты про unicode относятся про случай unicode-строк в не-unicode базе. В unicode базе дела обстоят по-другому.Честно говоря, вообще, не очень понятно, зачем такое деление на unicode/ не unicode базы? Казалось бы достаточно типа поля unicode/не unicode. Кстати, как создается unicode база на DB2 - только заданием кодовой страницы при создании базы? А то на 7.2 для русского языка мне этого сделать так и не удалось. Victor MetelitsaХранимые процедуры в DB2 8.2 совсем не обязательно писать на C, и они переносимы. Да SP и на C переносимы (см. SQLLIB\SAMPLES), с версии на версию, с ОС на ОС (нужна всего лишь перекомпиляция). Но с 8.2 компилятор C для SP SQL не нужен, прям как в Oracle.Поверю вам про 8.2 на слово, поскольку я его увижу лишь через месяц. Хотя по языку Oracle все равно впереди, а с mssql2005 они уже практически наравне Victor MetelitsaУверен, что для генерации GUID где-нибудь в интернете найдётся готовый код.Попробуйте найти, я уже пытался для Linux... Может вам больше повезет. Еще раз повторю, в любом случае это будет геморойнее, чем встроенный тип. Вообще, если сравнивать с MSSQL, то набор встроенных типов у MSSSQL несколько богаче (есть даже variant). По настройке и администрированию мне DB2, в принципе, понравился. При желании, сервер многое может взять на себя и делает это хорошо. В этом они схожи с MSSQL. Чего не скажешь про Оракл (наш админ даже с 10-кой прыгает с бубном). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 01:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
База юникодная, если при создании выбрана кодовая страница utf-8. Зачем ibm'еры наставили столько ограничений юникодным строкам в неюникодной базе, не имею понятия. Наверное, так им было проще. Язык хранимых процедур DB2 слабже оракулиного в том, что нет пакетов и аналога переменных уровня пакетов, слабже поддержка так называемой "объектности", включая отсутствие массивов и коллекций. В MS SQL это есть? Что касается вариантного типа, это, мне кажется, против "философии" DB2. Если для линюха нет готового кода генерации GUID, то, надо думать, это говорит о реальной потребности в GUID. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот уж не согласен. Victor MetelitsaЯзык хранимых процедур DB2 слабже оракулиного в том, что нет пакетов и аналога переменных уровня пакетов, слабже поддержка так называемой "объектности", включая отсутствие массивов и коллекций. В MS SQL это есть? Что касается вариантного типа, это, мне кажется, против "философии" DB2. Если сервер поддерживает схемы по владельцам и локальные временные таблицы, то пакеты и массивы с коллекциями особо не сдались, так как все это есть частичная реализация определенных задач и у других серверов просто на эти же задачи другая реализация. Victor MetelitsaЕсли для линюха нет готового кода генерации GUID, то, надо думать, это говорит о реальной потребности в GUID. Если есть глобальные инкременты или сиквенсы или нет репликаций, то я лично потребности в GUID вообще не ощущаю - наоборот, если его использовать в качестве PK, то мы получаем одни недостатки в виде увеличения обьема данных и индексов, невозможности сортировки по нему, так как значения выдаются неупорядоченно и еще кучу геммора. Лично для меня GUID хорош только для ввода уникального обозначения данных для разных систем, то есть при интеграции и передаче данных, но никак для хранения в качестве основного идентификатора и работы с ним (та же песня, что и с XML). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так, ребят, вот что я решил. Скачаю-ка я ДБ2 в пятницу и поставлю у себя. Если мне удастся за выходные нарисовать процедурку и номально подключить ее к ASP.NET 2.0, то вопросов нет. Если нет - возьму все-таки MS SQL, потому как солюшенов на все его баги пруд пруди в Инете, а DB2+ASP.NET - темная лошадка. Есть еще в принципе, вариант взять SQL Server DE, там вроде ограничение на 25 подключений, и нарисовать под него ручками транзакционную библиотеку. Тогда в принципе тормозить все-таки будет, но не сразу. А там и вдно будет, может на полноценную версию раскручу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DB2 работает с ASP.NET очень хорошо, есть дот-нот провайдер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для VS2003 идет в комплекте, а для VS2005 надро качать с сайта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSЕсли есть глобальные инкременты или сиквенсы или нет репликаций, то я лично потребности в GUID вообще не ощущаю - наоборот, если его использовать в качестве PK, то мы получаем одни недостатки в виде увеличения обьема данных и индексов, невозможности сортировки по нему, так как значения выдаются неупорядоченно и еще кучу геммора. Лично для меня GUID хорош только для ввода уникального обозначения данных для разных систем, то есть при интеграции и передаче данных, но никак для хранения в качестве основного идентификатора и работы с ним (та же песня, что и с XML).Зачем вам сортировка по PK? Так уж ли сильно увеличится объем? И что за куча гемора? Не делайте голословных утверждений. Если вы их не используете - это ваше дело. Вы просто не умеете их готовить :) Еще XML зачем-то приплели. Он-то чем вам не угодил? Или то же по старчески :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSВот уж не согласен. Victor MetelitsaЯзык хранимых процедур DB2 слабже оракулиного в том, что нет пакетов и аналога переменных уровня пакетов, слабже поддержка так называемой "объектности", включая отсутствие массивов и коллекций. В MS SQL это есть? Что касается вариантного типа, это, мне кажется, против "философии" DB2. Если сервер поддерживает схемы по владельцам и локальные временные таблицы, то пакеты и массивы с коллекциями особо не сдались, так как все это есть частичная реализация определенных задач и у других серверов просто на эти же задачи другая реализация. Но это чудовищно отравляло мне жизнь при попытке портирования Oracle -> DB2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PK - это индекс, индекс не любит больших значений, тем более когда они прыгают во все стороны - не так ли ? Это раз. GUID явно занимает не 4 байта и не 8 - прикиньте себе обьем увеличения на базе PK-FK с GUID, пожалейте оптимизатор и кэш сервера при обработке больших обьемов данных - это два. XML приплел потому, что сейчас тоже этот разнесчастный формат передачи данных пытаются использовать как формат их хранения - это три. Я неиспользую GUID, потому что убедился в их неэффективности по сравнению с инкрементами - это четыре. И мне их не надо готовить, потому что у меня есть функция получения нового инкремента без физической вставки записи и глобальные инкременты, автоматически ведущиеся в разрезе каждой реплицируемой БД - это пять. Отсюда мне думается, что GUID удобно использовать как вторичный идентифицирующий ключ, для связи данных с другими системами, но уж никак ИК. IMHO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaНо это чудовищно отравляло мне жизнь при попытке портирования Oracle -> DB2. Ну с этим я не поспорю - у Оракла вообще много чисто своего, несовместимого с другими серверами. Кстати основные вопросы при порте с Оракла на другие сервера (в том числе на ASA) я видел такие: 1. Где сиквенсеты ? 2. Где пакеты ? 3. Где массивы и коллекции ? 4. Где PL/Developer ? Интересно, что остальное не спрашивают - или не пользовались или же дошло, что перенос БД с одного сервера на другой сервер есть задача не легче, чем заново ее накатать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaНо это чудовищно отравляло мне жизнь при попытке портирования Oracle -> DB2. Хотелось перевести код по-быстрому, для экспериментов. Кода было немало (я сильно недооценил объём), над этим кодом трудилась команда в течение длительного времени, и переменные пакетов и коллекции использовались ею очень активно. Migration toolkit с этим не мог справиться, а у меня через месяц лопнуло терпение. Конечно, если бы уговорить ту команду завязать с использованием этих штучек... ;-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSPK - это индекс, индекс не любит больших значений, тем более когда они прыгают во все стороны - не так ли? Классические древесные индексы как раз не любят монотонно возрастающих значений. Потому у Oracle есть workaround на эту тему, индексы по значенияю с байтами, переставленными задон наперёд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSPK - это индекс, индекс не любит больших значений, тем более когда они прыгают во все стороны - не так ли ? Это раз. GUID явно занимает не 4 байта и не 8 - прикиньте себе обьем увеличения на базе PK-FK с GUID, пожалейте оптимизатор и кэш сервера при обработке больших обьемов данных - это два. XML приплел потому, что сейчас тоже этот разнесчастный формат передачи данных пытаются использовать как формат их хранения - это три. Я неиспользую GUID, потому что убедился в их неэффективности по сравнению с инкрементами - это четыре. И мне их не надо готовить, потому что у меня есть функция получения нового инкремента без физической вставки записи и глобальные инкременты, автоматически ведущиеся в разрезе каждой реплицируемой БД - это пять. Отсюда мне думается, что GUID удобно использовать как вторичный идентифицирующий ключ, для связи данных с другими системами, но уж никак ИК. IMHO.Да перестаньте вы в самом деле про объем. Разница в 8 - 12 байт даст вам 12Mb на 1млн записей - по нынешним временам наплевать и растереть. Какого-либо существенного замедления скорости шарканья по индексу на больших таблицах замечено не было. По поводу прыганий индекса - есть положительный момент - не смотря на необходимость деления конечных страниц, получается сбалансированное B-дерево из за равномерной вероятности распределения индекса. Впрочем, переубеждать вас не собираюсь - дело не благодарное. Не хотите - не пользуйтесь. XML для хранения то же оправдан как способ денормализации в некоторых случаях. Уже много на этом форуме дискутировалось по этому поводу. Я не собираюсь вступать сейчас в полемику. Однако, хотите вы, не хотите, XML для хранения уже не остановить. Мы пока не пользовались - нужды нет. Но время покажет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Да я тоже не собираюсь спорить. У Вас опыт положительный, у меня отрицательный. У каждого свое сложившееся мнение благодаря опыту (причем при работе на разных серверах). Так что ... каждый по своему прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid XML для хранения уже не остановить.кхм. дико избыточный формат. видимо только для сбора данных, для которых не соблагоизволили разработать структурированное хранилище - шоб лежало пока не потребуется, а при необходимости можно и разложить по нормальным полочкам. (если конечно хранилища XML не будут внутри себя раскладывать инфу более структурировано, в некую реляционную структуру, выдавая пользователю только видимость "хранения в XML"). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 Leonid XML для хранения уже не остановить.кхм. дико избыточный формат. видимо только для сбора данных, для которых не соблагоизволили разработать структурированное хранилище - шоб лежало пока не потребуется, а при необходимости можно и разложить по нормальным полочкам. (если конечно хранилища XML не будут внутри себя раскладывать инфу более структурировано, в некую реляционную структуру, выдавая пользователю только видимость "хранения в XML"). Каждый элемент или атрибут это всего лишь 4 байта (длинное целое). Особой избыточности не наблюдаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenma - избыточность, это когда коммерческий web service, за который заплачено денех, посылает код результата выполнения операции (0 или 1) упакованный в 1.5КВ мусора. Который, канешна, можно называть и не мусором, суть не изменится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Один вопрос: кто-либо из здесь присутствующих использовал ASP.NET и DB2/Postgre вместе? Кстати, Оракл отпадает, потому как до меня тока что дошло, что админить БД тож я буду, а программить под Оракл и админить Оракл - две разные вещи :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvgardenma - избыточность, это когда коммерческий web service, за который заплачено денех, посылает код результата выполнения операции (0 или 1) упакованный в 1.5КВ мусора. Который, канешна, можно называть и не мусором, суть не изменится. Один из самых неприятных моментов в программировании: поменялся список параметров у процедуры - нужно залезть в исходник, там, гдк онавызывается, поправить и перекомпилировать. Если в качестве парамтра используется XML - то это не нужно. Опять же - переменное количество параметров или связанные параметры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman Каждый элемент или атрибут это всего лишь 4 байта (длинное целое). Особой избыточности не наблюдаю.в неком аналоге ЕАВ? ну дак я и написал: (если конечно хранилища XML не будут внутри себя раскладывать инфу более структурировано, в некую реляционную структуру, выдавая пользователю только видимость "хранения в XML")т.ч. - не вижу повода для наезда . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman - если бы так было, как ты описал, то XML действительно был бы СПАСЕНИЕМ :) Но ведь это не так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, тут следует расставить точки над i. Храниние XML как написано в документации по Viper говорит, что каджое имя атрибута или элемента представлено в соответствующей таблице. А физически в дереве (которое хранится на диске) находятся только ссылки на эти значения. Я отдаю себе отчет что в других субд это не так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanНу, тут следует расставить точки над i. Храниние XML как написано в документации по Viper говорит, что каджое имя атрибута или элемента представлено в соответствующей таблице. А физически в дереве (которое хранится на диске) находятся только ссылки на эти значения. Я отдаю себе отчет что в других субд это не так. Чего???? Что-то новое. Пока не буду обзывать это бредом, гляну в доку, но я такого нигде в ней не видел. XML storage никак не связан с "SQL storage", и XML документы хранятся в распарсеном виде, в виде набора нод со связями между ними. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот-вот... это самое в "распарсеном виде" и подразумевает словарь элементов и атрибутов. Думаю я ниче не путаю. Это там где про hybrid engine написано. Я вроде читал достаточно внимательно. Ошибки быть не должно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
непонял о чем это вы но помнится мне кто-то из вас показывал картинки, там было что в табличку клиентов можно было запросто запихнуть xml от инвойсов и в нутри таблички это хранилось именно "в виде набора нод со связями между ними", а sql был прикручен сбоку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman - название файла доки, где это прописано? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.vldb2005.org/program/paper/thu/p1164-nicola.pdf Здесь это написано Gardenman прав ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В плане хранения overhead по использованию дискового пространства отсутсвует. Во блин наворотили... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не только по диску... Перфоменс тоже - INT-ы то сравнивать между собой проще чам строки Естественно и XQuery будет работать пошустрее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да прочитал уже. Ну логично сделали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSPK - это индекс, индекс не любит больших значений, тем более когда они прыгают во все стороны - не так ли ? Это раз. GUID явно занимает не 4 байта и не 8 - прикиньте себе обьем увеличения на базе PK-FK с GUID, пожалейте оптимизатор и кэш сервера при обработке больших обьемов данных - это два. XML приплел потому, что сейчас тоже этот разнесчастный формат передачи данных пытаются использовать как формат их хранения - это три. Я неиспользую GUID, потому что убедился в их неэффективности по сравнению с инкрементами - это четыре. И мне их не надо готовить, потому что у меня есть функция получения нового инкремента без физической вставки записи и глобальные инкременты, автоматически ведущиеся в разрезе каждой реплицируемой БД - это пять. Отсюда мне думается, что GUID удобно использовать как вторичный идентифицирующий ключ, для связи данных с другими системами, но уж никак ИК. IMHO. Согласен, GUID просто в виде ПК это не есть хорошо, с интами проще. А ведь еще бывают дочерние таблицы, в которых это будет внешний ключ, зачем с этим всем мучиться, если есть замечательные инты. К тому же мелкософтовский генератор GUID-ов не всегда генерит (генерил) уникальные значения, т.е. от unique у него одно название. Хотя может в МССКЛ-е генератор правильный. Leonid XML для хранения то же оправдан как способ денормализации в некоторых случаях. Уже много на этом форуме дискутировалось по этому поводу. Я не собираюсь вступать сейчас в полемику. Однако, хотите вы, не хотите, XML для хранения уже не остановить. Любителей перходить улицы на красный свет тоже сложно остановить до определенного момента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2006, 00:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Согласен, GUID просто в виде ПК это не есть хорошо, с интами проще. А ведь еще бывают дочерние таблицы, в которых это будет внешний ключ, зачем с этим всем мучиться, если есть замечательные инты. К тому же мелкософтовский генератор GUID-ов не всегда генерит (генерил) уникальные значения, т.е. от unique у него одно название. Хотя может в МССКЛ-е генератор правильный.Чем вам проще с интами? Смотреть на них в период отладки может и проще. Со всем остальным будет "мучиться" сервер, а не вы, а практика показывает, что он не мучается. Не знаю такого бага в генераторе GUID, хотя теоритически такое возможно на машине без сетевой карты, исходя из принципов построения GUID. c127 LeonidXML для хранения то же оправдан как способ денормализации в некоторых случаях. Уже много на этом форуме дискутировалось по этому поводу. Я не собираюсь вступать сейчас в полемику. Однако, хотите вы, не хотите, XML для хранения уже не остановить. Любителей перходить улицы на красный свет тоже сложно остановить до определенного момента.В деревнях крестьяне долгое время боялись поездов и автомобилей, называя их "бесовскими колесницами" и предпочитали им лошадь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid c127Согласен, GUID просто в виде ПК это не есть хорошо, с интами проще. А ведь еще бывают дочерние таблицы, в которых это будет внешний ключ, зачем с этим всем мучиться, если есть замечательные инты. К тому же мелкософтовский генератор GUID-ов не всегда генерит (генерил) уникальные значения, т.е. от unique у него одно название. Хотя может в МССКЛ-е генератор правильный.Чем вам проще с интами? Смотреть на них в период отладки может и проще. Со всем остальным будет "мучиться" сервер, а не вы, а практика показывает, что он не мучается. Мучается, Вам же пытались объяснить. Размер растет, индес по строковому полю строить сложнее, по мелочи может набежать ощутимая разница, а достоинств у GUID-a никаких. Но кроме этого практика показывает что программист мучается тоже, например во время отладки. Несколько цифр ввести легче, чем строку длиной в 32 символа, даже с учетом cut-paste. ИМХО. LeonidНе знаю такого бага в генераторе GUID, В таком случае его конечно же нет и никогда не было. Не было спички, я ошибся. (С) Leonid c127 LeonidXML для хранения то же оправдан как способ денормализации в некоторых случаях. Уже много на этом форуме дискутировалось по этому поводу. Я не собираюсь вступать сейчас в полемику. Однако, хотите вы, не хотите, XML для хранения уже не остановить. Любителей перходить улицы на красный свет тоже сложно остановить до определенного момента.В деревнях крестьяне долгое время боялись поездов и автомобилей, называя их "бесовскими колесницами" и предпочитали им лошадь А потом преодолели страх и стали лошадям предпочитать мерседесы и ломбаргини, в зависимости от доходов. Какое именно время? Ответьте, по-видимому Вы в курсе раз утверждаете что это было "долгое время". Пожалейте свое здоровье, не читайте на ночь советских газет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 06:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Мучается, Вам же пытались объяснить. Размер растет, индес по строковому полю строить сложнее, по мелочи может набежать ощутимая разница, а достоинств у GUID-a никаких. Но кроме этого практика показывает что программист мучается тоже, например во время отладки. Несколько цифр ввести легче, чем строку длиной в 32 символа, даже с учетом cut-paste. ИМХО.Вам пытались объяснить, что не мучается. Размер растет не внушительно. GUID - это не строка (как вы с такими знаниями, вообще о GUID рассуждаете). О достоинствах - автоматической балансировке B-дерева, уникальности в рамках нескольких серверов => непересекаемости при генерации хоть на клиете хоть на сервере, отсутствии необходимости в identity и sequence вам уже пытались объяснить. Не понимаете - дело ваше. c127А потом преодолели страх и стали лошадям предпочитать мерседесы и ломбаргини, в зависимости от доходов.Вот когда преодалеете страх, тогда и поговорим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2006, 00:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid c127Мучается, Вам же пытались объяснить. Размер растет, индес по строковому полю строить сложнее, по мелочи может набежать ощутимая разница, а достоинств у GUID-a никаких. Но кроме этого практика показывает что программист мучается тоже, например во время отладки. Несколько цифр ввести легче, чем строку длиной в 32 символа, даже с учетом cut-paste. ИМХО.Вам пытались объяснить, что не мучается. Размер растет не внушительно. Не "пытались" а "пытался". Вы были один, если я не ошибаюсь. Вы говорите что разарботчику безразлично, я говорю что это неправда, мне, например не безразлично, с интом работать технически удобнее. Leonid GUID - это не строка (как вы с такими знаниями, вообще о GUID рассуждаете). А Вы читайте внимательно и поймете. Когда Вы в where - при отладке должны ввести 32 символа, и нигде не ошибиться, то Вам совершенно до лампочки как оно хранится на сервере, хоть в одном бите. Leonid О достоинствах - автоматической балансировке B-дерева, Дерево чем провинилось, какое отношение его балансировка имеет к GUID-у? GUID, по Вашим же словам может гененрироваться на клиенте, клиент о деревьях вообще ничего не знает. Leonid уникальности в рамках нескольких серверов => непересекаемости при генерации хоть на клиете хоть на сервере, Это неправда, говорил же уже. То что Вы не знаете о проблеме ее не снимает к сожалению. Не верите мне, вот первая ссылка из гугла, а всего их там несколько тысяч http://www.eggheadcafe.com/ng/microsoft.public.win32.programmer.pen/post15427982.asp global autoincrement тоже не пересекается, причем без ошибок, если явно указать. Leonid отсутствии необходимости в identity и sequence вам уже пытались объяснить. Опять-таки, не "пытались", а "пытался". Это серьезноый аргумент, сразу видено специалиста. А я могу сказать, что у меня отсутсвует необходимость в GUID-е и его генераторах. И чем это будет хуже/лучше Вашего аргумента? У Вас нет необходимости в одном, а у меня в другом. К тому же GUID генерится гораздо сложнее, чем следующее число из последовательности, и еще с ошибками. Привязка к сетевой карте это вообще маразм. А почему к сетевой карте, а не к процессору, например, или не к номеру корпуса компьютера? Я бы только из-за этого не стал бы использовать GUID-ы, но это ИМХО. Leonid c127А потом преодолели страх и стали лошадям предпочитать мерседесы и ломбаргини, в зависимости от доходов.Вот когда преодалеете страх, тогда и поговорим Страха нет, есть удивление упорством наступающих на грабли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2006, 05:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To c127: Вашу позицию понять сложно. Вас ни кто не затавляет переходить на GUID. Вам не удобно, не пользуйтесь. Не нужно только утверждать, что это не дает своих плюсов. Про балансировку вам уже было объяснено. Про уникальность было. Привязка к сетевой карте - маразм? Ну вам-то конечно виднее к чему можно привязаться... :) Для меня лишь от ваших слова старческим маразмом и брюзжанием несет. То у вас GUID - строка, и поэтому по ней сложнее строить индекс! Теперь вы поправляетесь - мол не строка, а просто в WHERE 32 символа ввсети нужно. Ваши познания о GUID мягко говоря не впечатляют. Вы плохо знаете вопрос, так же как и XML, а поэтому и боитесь как крестьянин паровоза. То что GUID генерится с ошибками - пока это ваши предположения, основанные похоже исключительно на одном посте одного человека. Да и то не известно, может он ошибся. Так что, "это серьезноый аргумент, сразу видно специалиста" :) Хотите проверить, напишите простенькую програмку, запустите на разных машинах и пихайте GUID в табличку, где он PK. То же самое касается и XML. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2006, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid wrote: > Привязка к сетевой карте - маразм? Ну вам-то конечно виднее к чему можно > привязаться... :) Если мне маразма не изменяет, то МС отказался от генерации ГУИД на основе МАК-адреса сетевой карты, поелику это дает возможность внешнему миру сей мак-адрес вот так опосредовано вычислить.... паранойя в чистом виде. > Для меня лишь от ваших слова старческим маразмом и брюзжанием несет. А Вы, я так понимаю, ура-энтузазист? Эдакий пионэр? > То у вас GUID - строка, и поэтому по ней сложнее строить индекс! > Теперь вы поправляетесь - мол не строка, а просто в WHERE 32 символа > ввсети нужно. ну... я так сразу понял, о чем это он... может, в понималке чего менять надоть? причем, не мне? ;-) > Ваши познания о GUID мягко говоря не впечатляют. Вы плохо знаете вопрос, > так же как и XML, а поэтому и боитесь как крестьянин паровоза. Причем, кстати, обносновано... Потому как пихание чего попало куда попало потому что оно есть - это для ура-энтузазистов... в качестве примера - паровозы, как транспорт для лесников, паровозы для прогулок на природе, скачки на паровозах, паровоз, как средство деревенского транспорта... да мало ли... и взяв статистику с начала 21 века, посчитать: сколько людей погибло в свзяи с лошадями и паровозами... чо-то мне подсказывает, что лошади побезапаснее будут... а еще оне молоко дають (а из него - кумыс), мясо, шерсть, шкуру... а паровоз - токо дымить и уголь требуеть.... "машина - нешто она живая? а лошадь....." (С) не помню, старый стал. > То что GUID генерится с ошибками - пока это ваши предположения, > основанные похоже исключительно на одном посте одного человека. Да и то > не известно, может он ошибся. Так что, "это серьезноый аргумент, сразу > видно специалиста" :) > Хотите проверить, напишите простенькую програмку, запустите на разных > машинах и пихайте GUID в табличку, где он PK. Гы! Батенька, вы чуйствуете разницу между "невозможно" и "маловероятно"? "Сурка видишь? А он есть!"... Вот выйдите вы в поле, сядьте в лужу, понаблюдайте звёзды... Как вы считаете, попадёт ли в Вас камень небесный, сиречь метеорит? Ой, врядли... а есть люди, в которых попадало... То исть ситуяция мало, но всё таки вероятно... Более того, пойдём далее того! Займёмся так сказать демагогией! Какова вероятность того, что в бою первым убьют тебя? 1 деленный на общую численность армий, вроде так? Тем не менее, первый убитый всегда есть, и никого это не удивляет, кроме самого убитого. (да, вы всё-таки вспомните о том, что ГУИД - ограниченный всё-таки набор, значет повторяемость будет таки... равно как с идентити... правда не скоро... хотя, у меня у одного из заказчиков давеча идентити закончилось :-) ) > > То же самое касается и XML. А что XML? Вставлять его в табицу с ПК? XML у нас что, тоже уникален? :-О Вот с этого места поподробней (и еще: дай курнуть такой травы) :-) Засим откланиваюсь, суббота всё-же... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2006, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To locky: Единственно, что можно заключить из вашего поста, это то, что возможно с127 и locky могут быть одним и тем же лицом. Остальной ваш бред более коментировать небуду, потому как: lockyЗасим откланиваюсь, суббота всё-же... - единственная здравая мысль вашего поста ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2006, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid wrote: > *To locky:* > Единственно, что можно заключить из вашего поста, это то, что возможно > *с127* и *locky* могут быть одним и тем же лицом. Да Вы, батенька, эстет-с! прикольно, улыбнуло... эдакое у нас шизофреническое что-то... учитывая, что как-бы с127 вроде как ораклоид по жизни (или я его с йо! путаю), а я вроде как нет... хотя мож я дохтур джекиль? > > Остальной ваш бред более коментировать небуду, потому как: Леонид, вы хотя-бы ИМХО добавили... а то вот так - раз, и дали характеристику... То у меня - бред, то с127 - старый брюзга и маразматик, то XML у нас уникален, то ГУИД - неповторяем.... А Вы наш идинственный свет в оконце, вождь и учитель, великий кормчий, большой белый брат... Вах! (ничего, что я чуток перешел на личности?) > locky > Засим откланиваюсь, суббота всё-же... > > - единственная здравая мысль вашего поста Ну, если бы Вы еще начали спорить, что мол "не суббота, а 6-й день недели, да и то не у всех, у некоторых 7-й..." - это было бы слишком, даже для меня. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2006, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid To c127: Вашу позицию понять сложно. Было бы желание что-то не понять, а возможности найдуться. Leonid Вас ни кто не затавляет переходить на GUID. Вам не удобно, не пользуйтесь. Не нужно только утверждать, что это не дает своих плюсов. Я такого не утверждал. Еще раз предлагаю читать не только свои посты но и собеседника. Я утверждаю что по МОЕМУ МНЕНИЮ (и только по моему, без обобщений) по совокупности достоинств-недостатков использование идентити более удобно для прогоаммиста и для компьютера чем использование ГУИД-а. Leonid Про балансировку вам уже было объяснено. Да, это конечно было объясниение, с доказательствами. На всякий случай привожу объяснение полностью: "Victor Metelitsa> Классические древесные индексы как раз не любят монотонно возрастающих значений." /topic/269022&pg=3#2424495 Но даже если это и так, а это хорошо бы еще подтвердить хоть какой-нибудь цитаткой или объяснениями, то global autoincrement это не всегда монотонно возрастающие значениия. Leonid Про уникальность было. И правда было, был абсолютно исчерпывающий ответ: Leonid> Не знаю такого бага в генераторе GUID, Ну раз Leonid не знает, значит бага нет. И не важно, что Leonid-у привели ссылку из абсолютно незвисимого источника, в которой абсолютно независимый человек рассказывает о том как он сам лично столкнулся с этим багом. Я сам лично видел эту ошибку при разработке, но мне можно не верить, я человек заинтересованный. Но проблемы уже нет, она решена, достаточно просто о ней не знать. Leonid То у вас GUID - строка, и поэтому по ней сложнее строить индекс! Открою тайну, массив интов от массива чаров ничем не отличается. Если не обрабатывается процессором как "родной" тип, то уже безразлично массив чего там это есть. А с точки зрения построения индексов по этому полю так тем более безразлично, важна только длина. В 32 разрядных интелах GUID в регистр целиком не помещается. Leonid Ваши познания о GUID мягко говоря не впечатляют. Вот и славненько, тем более что я и не стемился произвести на Вас впечатление. К тому же я нигде не утверждал, что разбираюсь в тонкостях GUID-а. Но чтобы увидеть, что GUID-ы при некоторых условиях не уникальны тонкости знать не обязательно. Обещают уникальность, а уникальности нет. Это баг независимо от того, что там происходит внутри. Поэтому не говорите глупостей, лучше читайте оппонента внимательней и все будет Ок. Leonid Хотите проверить, напишите простенькую програмку, запустите на разных машинах и пихайте GUID в табличку, где он PK. Товарищ, где Вас научили так проверять программы и алгоритмы? То что GUID сгенерится правильно в этом случае совершенно не гарантирует, что он ВСЕГДА генеристя правильно, как Вы нам обещали. Leonid Вы плохо знаете вопрос, так же как и XML, а поэтому и боитесь как крестьянин паровоза. Это типа "сам дурак". Сами видели как крестьяне паравоза боялись, или рассказал кто? Все боялись или только часть? Что, кто-то исследовал вопрос, статистику набрал, и Вы ее можете привести, о количестве испуганных паравозом? Зачем языком болтать. XML хорош как формат обмена данными, да и то далеко не всегда, потому как избыточен и занимает много места. Хорош тем, что стандартизирован и удобен при чтении человеком. Использовать его как универсальное пытаются делать люди, которые книг не читают, а потому не знают что иерархические БД на рынке уже побывали и благополучно были вытеснены РСУБД. Прошли и забыли, кроме очень специальных случаев. Поэтому в смысле хранения данных всё это есть повторное наступание на грабли, о чем я и говорил. Кому нравится - вперед и с песней, а я со стороны понаблюдаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2006, 06:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извиняюсь, меня память подвела. Помня про существование реверсных индексов Oracle, я забыл причину их существования. Tom Kyte Индексы с обращенным ключом. Это индексы на основе В*-дерева, байты ключа в которых инвертированы. Это используется для более равномерного распределения записей по индексу при вводе возрастающих значений ключей. Предположим, при использовании последовательности для генерации первичного ключа генерируются значения 987500, 987501, 987502 и т.д. Поскольку это последовательные значения, они будут попадать в один и тот же блок индекса, конкурируя за него. В индексе с обращенным ключом сервер Oracle будет индексировать значения 205789, 105789, 005789. Эти значения обычно будут далеко отстоять друг от друга в индексе, и вставки в индекс будут распределены по нескольким блокам. Tom KyteЕще одна особенность индексов на основе В*-дерева — возможность "обратить" ключи. Сначала может показаться странным, зачем это вообще нужно? Они созданы для специфической среды и с конкретной целью. Они предназначены для уменьшения количества конфликтов при доступе к листовым блокам индекса в среде Oracle Parallel Server (OPS). Tom KyteПри этом сокращается количество экземпляров, обращающихся к одному и тому же блоку (крайнему слева) и, следовательно, количество выполняемых тестовых опросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2006, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребят, вы куда-то не туда уехали. У меня был простой вопрос: субьективно, под что программировать на ASP.NET легче. К счастью, уже понял. Второй вопрос был - если написать одинаковый (ну, или почти одинаковый) мега-скрипт на той и другой базе, будет ли ощутимая разница в скорости? Тоже понял, все равно чела нанимать который будет скрипты писать. А размер базы, ГУИ или не гуид - скажите мне, какая нафиг разница? Какая разница, 250 метров у меня база или 500, а? А гуид, не гуид - лично я вообще не заморачивался такой проблемой. В одном случае одно лучше, в другом наверняка другое, этим должнн заниматься специалист, причем по конкретной СУБД. А я попробовал ДБ\2 с дотнетовским провайдером - мне понравилось. Работать можно. Теперь, правда скоро, не сейчас, но скоро, встанет вопрос сколько "скулист" под ДБ\2 стоить будет. Возможно что дешевле как раз МС 2005-ый в конце концов окажется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 01:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaИзвиняюсь, меня память подвела. Помня про существование реверсных индексов Oracle, я забыл причину их существования. Камень был не в Ваш огород. Цитаты интересные, спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 03:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возвращаясь к истокам. Random_GoodmanНарод. Подскажите, существуют ли какие-то тесты по производительности, в которые входят вышеуказанные БД? Существует. Масса. Но все или почти все проводятся очень пристрастными людьми. Да и нужно понимать: идеально подходящей для любого приложения СУБД нет, иначе все остальные давно бы вымерли. Random_Goodman Вообще, задача следующая. Разработка под винду и ASP.NET 2.0. Требования к СУБД следующие (по убыванию): 1)неглючная работа .NET провайдера 2) Надежность охранности данных 3) скорость обработки сложных запросов (для начала порядка 100 в секунду на больших таблицах). Если в таком порядке, то, по-моему, MS SQL. Причём лучше 2000, а не 2005. Random_Goodman MySQL в расчет не принимается ибо мало возможностей и низкая скорость выполнения сложных запросов. А зря в расчёт не принимается. Последняя версия много чего может, работает быстро со сложными запросами на БД до 10 Тб. Random_Goodman Остается вышеперечисленное. Ежу понятно, что МС СКЛ наиболее подходит для дотнета, НО: крайне не хочется держать СУБД на винде (СУБД-сервер отдельно). Поломают УИ - хрен с ним, упадет СУБД - очень плохо. Если на то пошло, на Linux или FreeBSD СУБД держать тоже не так хорошо, как принято считать. Качественное отличие по надёжности можно получить на Tru64 UNIX, AIX или OS/400 на соответствующем железе. Но там и цена соответствующая. Random_Goodman Поэтому остановился на вышеперечисленном. Стоит ли рисковать и брать МС СКЛ? Или попробовать ДБ\2? Что с постгре? З. Ы.: взял бы Оракл и не волновался, но сами знаете - цена.... За год работы PostgreSQL 8.0 по своей вине он не упал ни разу. Но нужно понимать: его производительность и функциональность - с великолепной точностью половина Oracle 10g, да и за качество провайдера для .Net никто не поручится. DB2 Express-C попробовать можно, но всё-таки бесплатная версия - это мышеловка: можно успеть отгрызть вполне приличный кусок сыра, но однажды она может захлопнуться (резко упрётесь в потолок по производительности), а по цене полноценный DB2 сравним с полноценным Oracle. А с MS SQL Server риска, по-моему, не так много, как утверждают некоторые религиозные противники Microsoft. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вам осталось привести конкретные цены на DB2, MS SQL и Oracle, а также сообщить, почему вдруг DB2 Express-C стала "неполноценной" и в какой потолок можно "резко" упереться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viktor - да это уже мусолилось, про эту "мышеловку" Вдруг якобы внезапно однажды вечером потребуется производительность выше, чем ограничения на express версию. И окажется, что надо покупать, а оно денех стоит. Как то один бизнесмен, хозяин бизнеса, сказал мне по поводу ограничений системы предполагаемой к построению - Вот когда мы выйдем хотя бы близко на такую производительность, то я тебе выделю столько ресурсов, сколько будет необходимо для переноса системы. И в чем-то он прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен, в потолок производительности DB2 Express-C резко упереться трудно, разве что при переходе от пилотного проекта к полномасштабному. А вот в потолок версии СУБД, ограниченной по объёму данных или по кол-ву потоков (MSDE, Oracle XE) - довольно-таки легко, знакомые упирались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2006, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OK. И каким же образом ограничения бесплатных Oracle и MSSQL приведут к тому, что на DB2 Express-C вы упретесь в ограничение объема данных или "кол-ва потоков"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2006, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaOK. И каким же образом ограничения бесплатных Oracle и MSSQL приведут к тому, что на DB2 Express-C вы упретесь в ограничение объема данных или "кол-ва потоков"? Наверное, я не совсем ясно выразился. Смысл моего предыдущего высказывания: в потолок DB2 Express-C резко упереться довольно сложно, потому что это потолок по производительности, а в потолки MSDE и Oracle XE резко упереться не так сложно, потому что это потолки по объёму данных и по кол-ву потоков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2006, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я понял все, спасибо. Единственное, что непонятно: почему MS SQL 2000 лучше по неглючности провайдера, чем 2005? Ведь изначально планируется ASP.NET 2.0, а не 1.1. То, что сама СУБД еще сырая - возможно, но до того времени, как мы соорудим что-то стоящее, первый сервис-пак точно выйдет :-). Я сейчас склоняюсь в сторону DB2 по одной простой причине: он мне очень понравился, быстрый. Хоститься будет, скорее всего на винде, ибо Линух я плохо знаю. :-( Ну и хрен с ним :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2006, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПод win не сложно, под Linux немного сложнее. Я, например, не знаю точного алгоритма создания GUID. Попробуйте найти и создать, если хотите алгоритм формирования этого значения описан и стандартизован (имеется RFC на алгоритм создания). Правда называется он - UUID , а "переименовал" его в GUID зачем-то MS Тут RFC4122 на UUID Есть и готовая библиотека с исходниками генерации UUID, только сейчас ссылка не под руками ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 09:52 |
|
||
|
|