powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сетевые БД
59 сообщений из 59, показаны все 3 страниц
Сетевые БД
Фотография 4d_monster
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Имел ли кто дело с с етевыми СУБД?
С какими?
Какие впечатления?
Ссылки?
...
Рейтинг: 0 / 0
Сетевые БД
shuklin
Участник
4d_monsterИмел ли кто дело с с етевыми СУБД?
С какими?
Какие впечатления?
Ссылки?

Что означает термин "сетевой" - в смысле "распределенные" или "не реляционные" ?
...
Сетевые БД
mod
Участник
Сетевые, shuklin, я так поял это которые не иерархические и не реляционные.... Увы, это счас экзотика. Не имел, хотя в некоторох случаях наверное крайне эффективно...
...
Сетевые БД
Фотография 4d_monster
Участник
Сетевые - которые требуют для работы питания от сети 220.

Я вот и хотел "разузнать" для каких случаев.
...
Сетевые БД
shuklin
Участник
4d_monsterСетевые - которые требуют для работы питания от сети 220.

Я вот и хотел "разузнать" для каких случаев.

Вот видите, некоторые понимают под сетью граф, некторые - локалку, а теперь оказывается те, которые без батареек, только от 220. Я предлагаю посмотреть в сторону трехфазных сетей, 380 будет помощнее.
...
Сетевые БД
shuklin
Участник
modСетевые, shuklin, я так поял это которые не иерархические и не реляционные.... Увы, это счас экзотика. Не имел, хотя в некоторох случаях наверное крайне эффективно...

Если те, которые не реляционные, то я сейчас как раз разрабатываю такую СУБД: Cerebrum : Система управления сетевой объектно-ориентированной базой знаний. С текущим прогрессом разработки можно ознакомиться по этому адресу: http://www.shuklin.com/ai/ht/ru/cerebrum Большая часть системы доступна в исходных кодах.
...
Сетевые БД
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Бу Га Га

А Вы уверены, что она ИМЕННО сетевая, а не иерархическая ???
Фундаментальная наука, блин
...
Сетевые БД
Фотография Green2
Участник
на постоянном токе, они более спокойные
--

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Сетевые БД
Bald
Гость
У Оракла есть продукт - Oracle DBMS, бывший DECовский продукт,
к-рый Oracle в свое время купил вместе с RDB.
...
Сетевые БД
shuklin
Участник
Gluk (Kazan)Бу Га Га

Я то уверен. А какие у вас есть причины подозревать мою БД в том, ее модель не позволяет представить орграф с раскрашенными ребрами?
...
Сетевые БД
Alexey Rovdo
Гость
shuklin Gluk (Kazan)Бу Га Га

Я то уверен. А какие у вас есть причины подозревать мою БД в том, ее модель не позволяет представить орграф с раскрашенными ребрами?

Всему виною ваша карма. Вот в ней то и все причины ...
...
Сетевые БД
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Господи !!! Опять эти раскрашенные ребра
...
Сетевые БД
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Alexey RovdoВсему виною ваша карма. Вот в ней то и все причины ...

Я бы сказал, ДНК (я за научный подход)
...
Сетевые БД
shuklin
Участник
Gluk (Kazan)Я бы сказал, ДНК (я за научный подход)
Вот пустомеля. Хоть бы раз что нибудь технически конструктивное написал Стыдоба
...
Сетевые БД
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Вы здесь работаете (толкаете свое детище в массы)
а я здесь отдыхаю
...
Сетевые БД
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Так что давай, бухти дальше про крах и упадок РМД
и про то что совсем забесплатно каждый может стать твоим бета-тестером

Аффтар пиши ишо !!!
...
Сетевые БД
shuklin
Участник
Gluk (Kazan)
и про то что совсем забесплатно каждый может стать твоим бета-тестером

Ну так должен я хоть что то с альтруизма поиметь. Кстати, я здесь тоже отдыхаю. Только меня прет от конструктивного отдыха. К примеру новую ОМД продвинуть вместо старой РМД
...
Сетевые БД
Alexey Rovdo
Гость
Да, вы правы - пожалуй это ДНК ...
...
Сетевые БД
Фотография Cat2
Модератор форума
shuklin Gluk (Kazan)Я бы сказал, ДНК (я за научный подход)
Вот пустомеля. Хоть бы раз что нибудь технически конструктивное написал Стыдоба
Gluk (Kazan) ранее спрашивал, точно ли нужна сетевая, а не иерархическая. Вполне конструктивный вопрос.
======
Прекратите балаган. В ПТ Захотели?
...
Сетевые БД
Фотография vadiminfo
Участник
shuklin
К примеру новую ОМД продвинуть вместо старой РМД

Т.е. найти незадачливых парней и впарить им новый бульбулятор? А када они поймут и выбросят его на сваялку, упрекать их что ко всем их недостаткам, они еще и новый бульбулятор на свалку выбпросили? Хороший план.
...
Сетевые БД
Фотография vadiminfo
Участник
Это новое было новым 15 лет назад. Опоздали Вы. Тада было много таких надежд. А теперь поздновато.
...
Сетевые БД
shuklin
Участник
vadiminfoЭто новое было новым 15 лет назад. Опоздали Вы. Тада было много таких надежд. А теперь поздновато.

15 лет назад небыло компонентных технологий. Небыло сборщиков мусора в стиле Java | .NET того же .NET тоже небыло ...

Все новое это хорошо забытое старое. Да. Я хочу восспользоваться старыми идеями (семантическим сетям более 50 лет, клеточным автоматам тоже более 50 лет, нейронкам Маккаллока-Питтса более 60 ти ...) Но реализовать эти идеи с помощью современных технологий. Ну и от себя добавить немного.
...
Сетевые БД
Фотография vadiminfo
Участник
shuklin
нейронкам Маккаллока-Питтса более 60 ти ...)
Но реализовать эти идеи с помощью современных технологий.

Я счас тоже парюсь с интеллектальным анализом данных в Оракле Data Minig.
Точнее Oracle Data Minig (ODM). Там тоже придется на Java потом, потому шо Оракл на него реально подсел. (Хотя OCI для С, т.е. есть то что можно на С, а на JAVA из этого не все из этого). Но пока в оракле 10 вожусь с вариантами для PL/SQL. Но там про нейронки вроде присутствует. Но пока набиваю руку на простейших весчах. Так шо мы с Вами коллеги по части нейронок и ОО клиентов. Мож Вам вместо того, чтобы париться с ООБД, надо было на что-то типа Data Minig налегать. А то и с нейронками отстаните - их применят РСУБД (ОРСУБД) - которые будут универсальными серверами.
Я понимаю, что Вам хочется поразить мир. Но Вы, мне кажется, выбрали не удачное направление главного удара. 15 лет назад это направление давало шансы. Версанты и проч там все что можно выберут - Вам врядли что оставят. Большая фора по времени у них.
...
Сетевые БД
MX - ALEX
Гость
vadiminfo shuklin
нейронкам Маккаллока-Питтса более 60 ти ...)
Но реализовать эти идеи с помощью современных технологий.

Я счас тоже парюсь с интеллектальным анализом данных в Оракле Data Minig.
Точнее Oracle Data Minig (ODM). Там тоже придется на Java потом, потому шо Оракл на него реально подсел. (Хотя OCI для С, т.е. есть то что можно на С, а на JAVA из этого не все из этого). Но пока в оракле 10 вожусь с вариантами для PL/SQL. Но там про нейронки вроде присутствует. Но пока набиваю руку на простейших весчах. Так шо мы с Вами коллеги по части нейронок и ОО клиентов. Мож Вам вместо того, чтобы париться с ООБД, надо было на что-то типа Data Minig налегать. А то и с нейронками отстаните - их применят РСУБД (ОРСУБД) - которые будут универсальными серверами.
Я понимаю, что Вам хочется поразить мир. Но Вы, мне кажется, выбрали не удачное направление главного удара. 15 лет назад это направление давало шансы. Версанты и проч там все что можно выберут - Вам врядли что оставят. Большая фора по времени у них.

Мужики - мы парились лет 15 с одной идеей - и прорвались
Сейчас пошли реальные бабки и нормальные отзывы об продухте

Тоже нам много пели - не получиться , и про то что все схвачено
и все украдено до вас

Апшиблись - не всё ..

К тому же это нормальный спорт и развлечение
чем просто гоготать на форумах и в подворотне

Good luck !
================
...
Сетевые БД
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
shuklin vadiminfoЭто новое было новым 15 лет назад. Опоздали Вы. Тада было много таких надежд. А теперь поздновато.

15 лет назад небыло компонентных технологий. Небыло сборщиков мусора в стиле Java | .NET того же .NET тоже небыло ...

Етить твою, Профессор (с)
Сборщики мусора описаны в первом томе Кнута :)
...
Сетевые БД
shuklin
Участник
vadiminfo А то и с нейронками отстаните - их применят РСУБД (ОРСУБД) - которые будут универсальными серверами.

Модальность не та. Я использую нейронки моей собственной модели. У них таких быть не должно ;))) Просто маловероятно, что они пойдут по пути http://www.membrana.ru/articles/readers/2004/12/17/222900.html Следовательно вопрос заключается не в том, что у них есть уже тоже что и у меня - нету у них ))) А в том, возможно ли в том направлении научных исследований, которое я выбрал добится более интересных результатов чем в тех направлениях, в которые ринулись массы. Cerebrum - это инструмент который нужен мне лично для продолжения моих исследований по темам http://www.shuklin.com/ai/ht/ru/cybernetics.aspx и я буду продолжать его развивать независимо от любых обстоятельств ;)))

Вобщем я надеюсь, что те тузы, которых я припрятал в рукаве окажутся козырными, но вытаскивать их в течении нескольких лет я не намерен. А вот поделится тем что уже работает, услышать критику - этим и занимаюсь в данный момент. И выбираю направление следующего удара. Толи развивать ядро в сторону поддержки транзакций (в том виде в котором они мне нужны в ИНС) или приступить к реализации нескольких приложений для конечных пользователей (ту же экспертную систему довести до ума. то что есть сейчас по адресу http://contest2005.gotdotnet.ru/Request/Apps/Other/168720.aspx , в плане модели ИНС не дотягивает даже до http://www.shuklin.com/ai/ht/ru/ai00004f.aspx и http://www.shuklin.com/ai/ht/ru/binary/elex4b96.zip , однако в плане технологическом и возможностей к дальнейшему развитию - Cerebrum на несколько порядков перспективнее)

Мало того. Наука вещь специфическая. Даже "отрицательный" результат тоже результат. И он ценен. Важно даже не то, кто круче, а просто определить ограничения того или иного способа. Панацей не бывает. В каком то частном случае вполне может оказатся именно моя нейронка самой эффективной. А то что все бегут не туда куда я - только увеличивает мои шансы на то, что я не изобрету чейто велосипед повторно. ;)))
...
Сетевые БД
Иван FXS
Участник
Дык этаааа ... пришли к консенсусу про то, вас ист дас "сетевая БД"?

Моя версия такая. Пусть нужно хранить описание следующего графа:
1-2
| \ |
3-4

- "обычная" (не сетевая) БД будет хранить его в виде:
1; 2
1; 3
1; 4
2; 4
3; 4

- а "сетевая" БД будет хранить его в виде:
1: 2; 3; 4
2: 1; 4
3: 1; 4
4: 1; 2; 3

То есть "обычная" БД требует создания таблицы "Связи", в которой каждая запись описывает ОДНУ связь межд узлами, а "сетевая" БД требует создания "таблицы", в каждой "записи" которой - для ОДНОГО узла - хранятся ВСЕ его связи, буде их одна, две, или миллион.

Правильно?
Сетевые БД
ggv
ggv
Гость
IBM IDMS сетевая база. Только вот доку по ней найти практически не представляется возможным (и не путfть с IBM IMS)
...
Сетевые БД
Иван FXS
Участник
ggvIBM IDMS сетевая база.
- эээ ... "сетевая" - в том смысле, который я представил?

Или Вы просто говорите: на термин "сетевая база" имеет приоритет IBM (IDMS); не нужно фантазировать, нужно - доку поискать !?
...
Сетевые БД
ggv
ggv
Гость
Иван FXS - ну насколько я смог понять админа этой вещи, то это именно то, что вы описали. Он даже ссылку давал с каким-то описанием (за отсутсвием интереса было проигнорировано)
...
Сетевые БД
ggv
ggv
Гость
Только это работает исключительно на mainframe.
Потому интереса и не вызвало.
...
Сетевые БД
shuklin
Участник
Иван FXS- а "сетевая" БД будет хранить его в виде:
1: 2; 3; 4
2: 1; 4
3: 1; 4
4: 1; 2; 3

То есть "обычная" БД требует создания таблицы "Связи", в которой каждая запись описывает ОДНУ связь межд узлами, а "сетевая" БД требует создания "таблицы", в каждой "записи" которой - для ОДНОГО узла - хранятся ВСЕ его связи, буде их одна, две, или миллион.

Правильно?

Что касаестя моего изделия - да с одним коментом. "таблица" будет реализована в виде индекса. Тоесть каждый узел хранит свой собственный экземпляр индекса, в отличие от "табличной БД", где для всех узлов один индекс. следствия. мое жрет столько же или больше памяти на диске но при работе с отдельными связями работает не медленнее или быстрее чем табличный аналог.
...
Сетевые БД
Иван FXS
Участник
Дмитрий, а что будет индексировать этот индекс?

Обычно индекс "прилагается" к таблице. Индекс существующий сам по себе - это такая "улыбка чеширского кота"!
...
Сетевые БД
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Иван FXSДмитрий, а что будет индексировать этот индекс?

Обычно индекс "прилагается" к таблице. Индекс существующий сам по себе - это такая "улыбка чеширского кота"!

Снова нефтеме :(

Индексы "сами по себе" вполне востребованная и используемая фича (Oracle), более того, по ним можно строить индексы.
...
Сетевые БД
MX -- ALEX
Гость
Gluk (Kazan) Иван FXSДмитрий, а что будет индексировать этот индекс?

Снова нефтеме :(

Индексы "сами по себе" вполне востребованная и используемая фича (Oracle), более того, по ним можно строить индексы.
а также мы их (Индексы "сами по себе") часто применяем в M-системах
(MSM - CACHE - M3 - GTM)
...
Сетевые БД
Иван FXS
Участник
Интересно ... "индекс сам по себе" - он, наверное, индексирует сам себя?

Или - он вообще ничего не индексирует, просто носит гордое звание - Индекс??
...
Сетевые БД
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Index Organization Tables, появились если не путаю в Oracle 8. В 8i добавлена возможность создания по ним индексов (по другой последовательности полей).
Физически B-деревья, с возможностью выноса части полей в сегмент переполнения. Иногда весьма полезны в плане производительности.
...
Сетевые БД
Иван FXS
Участник
Gluk (Kazan)Index Organization Tables , ...
- так это все-таки таблицы ! И чего, спрашивается, было понтоваться?
...
Сетевые БД
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Внешность бывает обманчива

P.S. Понтоваться не имею ни времени и желания
P.P.S. Ты уж как нибудь САМ
...
Сетевые БД
Иван FXS
Участник
Ээээ ... то есть Вы настойчиво отрицаете, что ДАННЫЕ (информация об описываемой Базой Данных ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ) хранятся в ТАБЛИЦАХ?

И - что ИНДЕКСЫ служат для более эффективного оперирования (доступа к) данным, хранящимся в таблицах (а не для хранения данных)?

И, наверное, Вы можете сослаться на какие-то заслуживающие уважения ИСТОЧНИКИ, подтверждающие Вашу позицию?
...
Сетевые БД
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
помедитируй на IFFS
дальше сотрясай воздух в однеху
не до сук
...
Сетевые БД
shuklin
Участник
Иван FXSИ - что ИНДЕКСЫ служат для более эффективного оперирования (доступа к) данным, хранящимся в таблицах (а не для хранения данных)? Здесь ситуация забавная. Даже РБД (например MS-SQL) умеют хранить данные в индексах а не в таблицах и могут выполнять запросы к таблицам основываясь на информации только из индексов, вообще без обращения к таблицам. В своем изделии я сейчас поддерживаю только индексацию указателей. Собственно коллекция указателей и есть индекс в том смысле, что реализационно структуры на основе которых реализованы коллекции указателей есть индексы оптимизированные для хранения Int32. Основное прогрессивное отличие моего изделия от рбд не во внутренней реализации индексов и прочего (и ежу понятно что один человек не в состоянии оптимизировать все аспекты движка БД), а в другой модели данных. Если в РБД на основе таблиц можно эмулировать сеть, то у меня наоборот - на основе сети можно эмулировать таблицы. Поэтому свойства сетей и таблиц в моей бд несколько отличны от свойств сетей построенных на таблицах рбд. Ну оно как раз мне для СНС такое и нужно. И именно благодаря этому я и получаю основной выигрышь в скорости - благодаря отсутсвию дополнительного уровня абстракции необходимой в рбд для таблиц в сеть. Но выигрышь именно для интересующих меня задач. А для остальных задач мое изделие вполне сопоставимо по характеристикам с рбд хотя разумеется может уступать рбд на весьма большом классе задач.
...
Сетевые БД
shuklin
Участник
Иван FXSДмитрий, а что будет индексировать этот индекс?

У меня индекс не существует сам по себе, он прилагается к каждому экземпляру объектов и индексирует аттрибуты данного экземпляра объекта. Другой экземпляр индекса прилагается к другому экземпляру объекта, и т.д. Тоесть каждый экземпляр имеет собственный экземпляр индекса своих аттрибутов. Как я уже писал, индексируются только указатели на аттрибуты а не содержимое аттрибутов.
...
Сетевые БД
Иван FXS
Участник
shuklinДаже РБД (например MS-SQL) умеют хранить данные в индексах а не в таблицах и могут выполнять запросы к таблицам основываясь на информации только из индексов, вообще без обращения к таблицам.
- все, что состоит из битов, единичек и нулей, - содержит информацию ("хранит данные"). Вопрос - О ЧЕМ эта информация, о ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ базы анных или о "составе" таблиц?

"Могут выполнять запросы", говорите? Могут выполнять НЕКОТОРЫЕ запросы, наверное?

Понятно, что если Ваш запрос к книге состоит в том, идет ли в ней речь о "семантике", то на него можно, наверное, ответить посмотрев ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ в конце книги, и не читаее саму книгу ...

shuklinЕсли в РБД на основе таблиц можно эмулировать сеть, то у меня наоборот - на основе сети можно эмулировать таблицы.
- давайте не будем смешивать: сеть - это сеть, а индекс - это индекс. Слова разные!

shuklinиндекс ... индексирует аттрибуты данного экземпляра объекта.
- Вы уверены, что он их "индексирует", а не ХРАНИТ, например? Индексировать и хранить - это одно и то же или разное? Если разное, то - пусть индекс индексирует, только объясните, где - при этом - атрибуты хранятся? И - в каком виде?

Нечто должно, прежде всего ХРАНИТЬСЯ, а уже потом оно может индесированться или не индексироваться.

Если Вы говорите, что у Вас данные НЕ могут НЕ индексироваться, то есть хранение неотделимо от индексирования, то тут нет противоречия.

Но если Вы говорите. что у вас данные индексирются БЕЗ сохранения, то ... это что? Возможно, речь об ИНВЕРТИРОВАННОМ хранении?

Типа, не храним в виде:
a; 1
b; 1
c; 2

- а храним в виде:
a: (запись №1; поле №1)
b: (запись №2; поле №1)
c: (запись №3; поле №1)
1: (запись №1; поле №2); (запись №2; поле №2);
2: (запись №3; поле №2)

???
...
Сетевые БД
Иван FXS
Участник
add: понятно, что если индекс построен ПО ВСЕМ полям таблицы, то он эквивалентен таблице ...
...
Сетевые БД
shuklin
Участник
Иван FXS
Если Вы говорите, что у Вас данные НЕ могут НЕ индексироваться, то есть хранение неотделимо от индексирования, то тут нет противоречия.

Именно, ну наверное ж если я это сделал и оно работает (проверяется путем давнлоада), то сделано енто одним из работоспособных способов, которых не так уш и много, ну чего надо обязательно понавыдумывать кучу неработающих интерпретаций моего сообщения а потом делать вывод что то что напридумано работать не в состоянии?

Эт раз.

И я говорил об индексации не значений аттрибутов а указателей на аттрибуты. Значения аттрибутов у меня храняться в сериализованном виде, а указатели на аттрибуты в виде индекса.

Сам индекс и предсавляет собой данные (указатели).
...
Сетевые БД
Иван FXS
Участник
shuklinИ я говорил об индексации не значений аттрибутов а указателей на аттрибуты. Значения аттрибутов у меня храняться в сериализованном виде, а указатели на аттрибуты в виде индекса.
- дык, в чем состоит "индексированность" (хранения) указателей?
...
Сетевые БД
shuklin
Участник
Иван FXS shuklinИ я говорил об индексации не значений аттрибутов а указателей на аттрибуты. Значения аттрибутов у меня храняться в сериализованном виде, а указатели на аттрибуты в виде индекса.

В том что указатели хранятся не сами по себе а в виде индекска. Индекс есть хранилище указателей а коллекция указателей есть индекс. Это одно и тоже. Тоесть что индекс что коллекция - это одна и та же структура данных. Как индекс она обеспечивает константное время поиска объекта по его указателю (разадресацию) не зависимо от колличества объектов в БД, а как коллекция хранит инфу об указателях на имеющиеся в БД объекты и позволяет выполнять операцию foreach.
...
Сетевые БД
Иван FXS
Участник
shuklin Индекс есть хранилище указателей а коллекция указателей есть индекс. Это одно и тоже.
- Вы, наверное, хотите сказать, что доступ к объекту по его указателю не требует никакого "поиска в индексе", ибо по указателю объект доступен НЕПОСРЕДСТВЕННО ... но говорите это каким-то ж очень заумным образом!
...
Сетевые БД
ggv
ggv
Гость
не, ну если хранение любой информации в виде B-дервеьев называть индексом....
Надо бы все-таки привести формальное определение индекса, а то, что-то мне кажется, этот термин здесь упоминается в абсолютно разных значениях.
...
Сетевые БД
shuklin
Участник
Иван FXS shuklin Индекс есть хранилище указателей а коллекция указателей есть индекс. Это одно и тоже.
- Вы, наверное, хотите сказать, что доступ к объекту по его указателю не требует никакого "поиска в индексе", ибо по указателю объект доступен НЕПОСРЕДСТВЕННО ... но говорите это каким-то ж очень заумным образом!
Совсем никакого поиска увы не пройдет. Если мы говорим об ООБД а не об объектах в памяти, то объекты в ООБД должны иметь нечто типа Primary Key для обеспечения независимости от размещений в памяти, в хранилище и т.п. Эти ObjectID принято называть указателями - по аналогии с настоящими указателями, но без них получается гораздо сложнее реализовывать сборщики мусора и сериализацию.

Я в своем изделии несколько отошел от общепринятой практики, в которой каждый объект обязан иметь уникальный ObjectID, в глубине ядра я тоже имею уникальные ID для каждого объекта, но объекты идентифицируются по ним только в процессе сериализации. Клиент БД к ним доступа не имеет. Те ObjectID которыми оперирует открытое АПИ имеют несколько другие свойства. Так разные объекты могут иметь одинаковые по значению ObjectID - это позволяет выполнять операции JOIN разных объектов на основе равенства их указателей. ObjectID должен быть уникален для каждого дочернего объекта в пределах его парент объекта. Поэтому если взять два разных парент объекта, то у них могут быть два разных чайлд объекта с одинаковым ObjectID. Тут есть аналогия с РБД в которой можно JOINить строки из двух разных таблиц по значению какого то поля.
...
Сетевые БД
MX -- ALEX
Гость
shuklin Иван FXS shuklinИ я говорил об индексации не значений аттрибутов а указателей на аттрибуты. Значения аттрибутов у меня храняться в сериализованном виде, а указатели на аттрибуты в виде индекса.

В том что указатели хранятся не сами по себе а в виде индекска. Индекс есть хранилище указателей а коллекция указателей есть индекс. Это одно и тоже. Тоесть что индекс что коллекция - это одна и та же структура данных. Как индекс она обеспечивает константное время поиска объекта по его указателю (разадресацию) не зависимо от колличества объектов в БД, а как коллекция хранит инфу об указателях на имеющиеся в БД объекты и позволяет выполнять операцию foreach.
извините за вторжение в диспут..

Указатели в MUMPS (MSM , CACHE )
построены примерно по такому же принципу
"...как индекс - обеспечивает константное время поиска объекта по его указателю (разадресацию) не зависимо от количества объектов в БД, а как коллекция хранит инфу об указателях на имеющиеся в БД объекты и позволяет выполнять операцию foreach."

почему MUMPS не подошел в качестве основы
для построения Вашего продукта ?
...
Сетевые БД
shuklin
Участник
MX -- ALEX

вообще все остальные СУБД (в том числе и M) не подошли по следующим причинам:

- я не являюсь владельцем их исходного кода, следовательно при необходимости шото там подкрутить это вызовет трудности.

- разработка была начата в 95 году, когда я понятия не имел о существовании М, или других систем, адекватных поставленной задаче. Теперь сворачивать будет дороже. Наверное наиболее близкий аналог к моему поделию по назначению это FramerD из MIT

- Основные задачи которые я собираюсь решать лично с использованием своей БД я буду решать на "глубинных уровнях", это даст мне дополнительный выигрышь в быстродействии.

- ну и косвенная причина - пусть будет много СУБД хороших и разных, одна из которых принадлежит мне ;)

Что касается лично M то как уже упоминали тут не раз, продвигают ее как то криво. Порывался ее выучить не однократно, но не тянет. И на сколько мне известно, M это всетаки БД, а мне нужна БЗ - тоесть в узлах у меня не данные а объекты с поведением (нейроны).
...
Сетевые БД
ModelR
Участник
Иван FXSТо есть "обычная" БД требует создания таблицы "Связи", в которой каждая запись описывает ОДНУ связь межд узлами, а "сетевая" БД требует создания "таблицы", в каждой "записи" которой - для ОДНОГО узла - хранятся ВСЕ его связи, буде их одна, две, или миллион.

Правильно?
Не совсем. Сетевая модель данных основана на понятии Набор записей. У набора есть тип и владелец (не обязательно). Графы ориентированы. На наборе определены навигационные операции вниз(член), вверх(владелец), влево(предшествующий), вправо(следующий). Это скорее будет

1 ;{(Владелец=ссылка на 1, Член =ссылка на 2), (Владелец=ссылка на 1, Член =ссылка на 3),(Владелец=ссылка на 1, Член =ссылка на 4))
2; Набор"Соседи по графу" {(Владелец=ссылка на 2, Член =ссылка на 1), (Владелец=ссылка на 2, Член =ссылка на 4))

Навигация :
1 ; Набор"Соседи по графу" ; Вправо; Вправо; Вниз.
получим 4.

Т. е. набор - не запись таблицы, а множество записей связи с одним владельцем.
Так как-то.
...
Сетевые БД
shuklin
Участник
ModelRвверх(владелец), влево(предшествующий), вправо(следующий)

ИМХО от таких операций пользы меньше чем проблем. влево-вправо жестко закрепляют порядок обхода дочерних элементов, оптимизатор уже не сможет балансировать индексы, либо ему придется вести индексы дополнительно к двусвязанному списку. операция определения владельца не позволит реализовать гаммовский паттерн flyweight. В текущей версии моего изделия операции влево-вправо не поддерживаются. В разрабатываемой в данное время так же отсутсвует поддержка операции определения парента объекта.

Если такие операции всеже необходимы, то в конкретных случаях они лекго реализуются сохранением в узле указателей на соседей и владельца как аттрибутов узла.
...
Сетевые БД
MX -- АЛЕХ
Гость
shuklin MX -- ALEX

вообще все остальные СУБД (в том числе и M) не подошли по следующим причинам:

- я не являюсь владельцем их исходного кода, следовательно при необходимости шото там подкрутить это вызовет трудности.

- разработка была начата в 95 году, когда я понятия не имел о существовании М, или других систем, адекватных поставленной задаче. Теперь сворачивать будет дороже. Наверное наиболее близкий аналог к моему поделию по назначению это FramerD из MIT

- Основные задачи которые я собираюсь решать лично с использованием своей БД я буду решать на "глубинных уровнях", это даст мне дополнительный выигрышь в быстродействии.

- ну и косвенная причина - пусть будет много СУБД хороших и разных, одна из которых принадлежит мне ;)

Что касается лично M то как уже упоминали тут не раз, продвигают ее как то криво. Порывался ее выучить не однократно, но не тянет. И на сколько мне известно, M это всетаки БД, а мне нужна БЗ - тоесть в узлах у меня не данные а объекты с поведением (нейроны).
можно ли на основе Вашей СУБД сделать нечто подобное
нашей системе MX - то есть вся бизнес - логика сидит в ячейках
excel на клиенте и из ячеек выстреливает серии запросов к базе данных
а затем полученный ответ отображает на этом же excel-листе ?
Хотелось бы применить - у нас проблемы с дороговизной
лицензий для M - продукт массовый и неплохо идет по 500 EUR,
но хочется снизить цену для мелких пользователей
=====================================
...
Сетевые БД
shuklin
Участник
MX -- АЛЕХ
можно ли на основе Вашей СУБД сделать нечто подобное
нашей системе MX - то есть вся бизнес - логика сидит в ячейках
excel на клиенте и из ячеек выстреливает серии запросов к базе данных
а затем полученный ответ отображает на этом же excel-листе ?
Хотелось бы применить - у нас проблемы с дороговизной
лицензий для M - продукт массовый и неплохо идет по 500 EUR,
но хочется снизить цену для мелких пользователей

Привет, здесь есть несколько ответов, от категорического да, до категорического нет. Основная загвоздка, я сделал _ядро_ субд, а не всю субд и это ядро пока _однопользовательское_. В пределах этих ограничений да, категорически можно. (Еще всплыли проблемы реализации в текущей версии с удалением объектов в пределах транзакции) Но эти ограничения как я и сам понимаю, вытесняют мою субд в сферу исследовательских проектов.

С экселем в подобном сценарии мы как то делали связку с ораклом, заказчикам нравилось до истерики. Собственно Ц во многом инспирирован этим моим опытом работы. Если забыть про ограничение на ядро, то опишу как бы такое можно было бы провернуть на основе Ц.

Бизнес логику, если она не редактируется самим пользователем, желательно разместить не в ячейках на клиенте, а в ячейках в БД. Волновой алгоритм пропагации изменений на Ц делается как два пальца. Если редактируется, то надо бы помедитировать над дилеммой - или делать интерпретатор собственного птичьего языка и пихать его вызовы в ячейки на стороне БД или оставить все как есть в экселе.

У меня в планах, возможно начну осенью, перевести locnet на Ц (ссылки на locnet я тут уже постил). Так как Ц можно рассматривать и как большой сервер сайд эксель, то всю бизнес логику, формулы, транзакции и пр. можно держать на сервере. а отображать на клиенте, в том числе и в виде матрицы похожей на эксель.

В перспективе, да, категорически можно, мало того, будет сделано. на сегодня есть риск.
...
Сетевые БД
MX  -- ALEX
Гость
Спасибо
буду надеятся
==========
Алексей
...
Сетевые БД
shuklin
Участник
MX -- ALEXСпасибо
буду надеятся
==========
Алексей
Если облегченная версия допускает только однопользовательскую десктоп конфигурацию то посмотреть на Ц имеет смысл уже седня. ну есть там глюки, где их нету? ведь заворкароундить можно все. Может и найдете чего полезного для своей задачи. Если же распределенный режим обязателен - сорри, смотреть на Ц еще около года точно смысла нет.
...
59 сообщений из 59, показаны все 3 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сетевые БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр