Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Что выбрать для учета платежей и бюджетирования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рукводство поставило задачу по разработке (не коробочная версия) такой системы. То есть будем нанимать комнаду разработчиков. Мини ТЗ 1.Ежедневный импорт платежей из банка (40 филиалов). 2.Отнесение платежей по разным видам учета (10 пользователей). 3.Импорт (или репликация из филиальных баз) счетов на оплату, платежи осуществляют пользователи в центральной базе за филилалы. 4.Акцептирование счетов разными службами. 5.Контроль расхода денег, в соответствии с бюджетом. 6. В перспективе экспорт платежей из базы в банк. Средний ростцентральной базы, по прикинутой мной структуре таблиц суммарно около 8000 записей в день. 1.Что посоветуете в качестве СУБД в центральной базе и почему, если не влом писать? 2.Что посоветуете в качестве СУБД для филиалов? 3.На каком средстве разработки писать клиента, исходя из выбранной СУБД и из ТЗ? 4.Каков порядок бюджета на все это дело, без учета железа? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
8K записей в день это 3М записей в год, 40 филиалов с сумарно генерящие 8К - значит у филиалов совсем маленькие базы. в принципе выглядит все просто, пара soap процедур, oracle standart (one) в центральном и бесплатный oracle xe в филиалах. если филиалы ставить на бесплатный линух то бюджет oracle standart one $5K+20% супорт + $300-$400 за линух к нему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл уточнить у нас крутится 1С 80, под MSSQL2000, соответственно на стоит win2k3 server, можно конечно купить еще один сервак специально под линух это в центральной базе, а на филиалах тогда что делать, там еще один сервер не купишь 1С пол линух не работает, только под win. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-templar 1.Ежедневный импорт платежей из банка (40 филиалов). ... 3.Импорт (или репликация из филиальных баз) счетов на оплату, платежи осуществляют пользователи в центральной базе за филилалы. ... 1.Что посоветуете в качестве СУБД в центральной базе и почему, если не влом писать? 2.Что посоветуете в качестве СУБД для филиалов? Sybase SQL Anywhere. Наиболее весомые причины такого выбора для этой задачи на мой взгляд: 1. Развитые средства репликации, включая off-line репликацию по любым каналам связи (включая курьера с дискеткой на верблюде - не шутка) 2. Богатые функциональные возможности для разработчика, использующего сервер, что может заметно удешевить разработку. 3. Низкие затраты на обслуживание - актуально для малочисленных удаленных филиалов, не имеющих возможности держать в штате квалифицированных админов. 4. Защита информации - шифрование как файлов БД, так и сетевого траффика с использованием криптостойких алогитмов (файл БД можно шифровать по AES) 5. Встроенный Web-сервер, поддержка XML, SOAP web-сервисов, что тоже может потребоваться, например для централизованной раздачи информации. Можно много чего еще написать, но времени мало, лучше давай наводящие вопросы, если интересно. Такой выбор я предпочел бы как для филиальных баз, так и для центральной. SQL Anywhere прекасно справляется и с достаточно большими базами и нагрузками. Имеет весьма хороший оптимизатор, прекрасно использует возможности многопроцессорных машин и т.д. it-templar 3.На каком средстве разработки писать клиента, исходя из выбранной СУБД и из ТЗ? Непринципиально. На чем больше нравится. -- Портал русскоязычной группы пользователей Sybase ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и пишите все на MSSQL, раз он уже есть. Или если на филиалах нет тех персонала, а значит нужно нулевое администрирование, хочется не требовательный к ресурсам сервер, с хорошей функциональностью и производительностью и специально заточенный под репликации, в т.ч. без выделенных каналов связи - взять Sybase ASA 9, который к тому же кросспатформенный и стоит копейки как по лицензиям, так и по стоимости владения. В общем для такой задачи без разницы, что сервер, что клиент ... разве что Оракл наверное брать не нужно, ибо это будет изврат его использовать под такую задачу, что полный, что Standat Edition. -- www.rusug.ru - портал русскоязычной группы пользователей Sybase ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-templarЗабыл уточнить у нас крутится 1С 80, под MSSQL2000, соответственно на стоит win2k3 server, можно конечно купить еще один сервак специально под линух это в центральной базе, а на филиалах тогда что делать, там еще один сервер не купишь 1С пол линух не работает, только под win. ну тогда дешеле всего в той же mssql создать базу для вашей задачи, сверху прикрутить soap для передачи данных и не выеживатся с другими субд. если конечно 1С у филиалов не на dbf. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В центре можно поставить MS SQL 2005 Standard Edition, указанные здесь обьемы он легко потянет. Процессорная лицензая стоит 6000$. Возможно лучше взять клиентские лицензии, зависит от количества пользователей. В регионах - бесплатный MS SQL 2005 Express. Еще вариант - использовать MS SQL 2000 в центре и бесплатный MSDE в регионах. Если использовать существующий сервер и существующию лицензию - будет бесплатно. Хотя конечно не факт что существующий сервер потянет дополнительную нагрузку, смотрите сами. На чем писать - что лучше знаете. Хотя для MS SQL 2005 на мой взгляд предпочтительнее C# - потому что сам сервер тоже внутри поддерживает C# ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! it-templarЗабыл уточнить у нас крутится 1С 80, под MSSQL2000, соответственно на стоит win2k3 server, можно конечно купить еще один сервак специально под линух это в центральной базе, а на филиалах тогда что делать, там еще один сервер не купишь 1С пол линух не работает, только под win. ну тогда дешеле всего в той же mssql создать базу для вашей задачи, сверху прикрутить soap для передачи данных и не выеживатся с другими субд. если конечно 1С у филиалов не на dbf. 1С под mssql ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! ну тогда дешеле всего в той же mssql создать базу для вашей задачи, сверху прикрутить soap для передачи данных и не выеживатся с другими субд. если конечно 1С у филиалов не на dbf. Не понял причем тут soap. У MSSQL множество возможностей по репликации, никаких поделок для создания репликации не требуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! ну тогда дешеле всего в той же mssql создать базу для вашей задачи, сверху прикрутить soap для передачи данных и не выеживатся с другими субд. Это дешевле (может быть) по начальным затратам на коробки (если во всех филиалах действительно уже есть MSSQL). Если считать еще и стоимость разработки и сопровождения, то разница может оказаться в другую сторону, причем существенно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-templar wrote: > Рукводство поставило задачу по разработке (не коробочная версия) такой > системы. То есть будем нанимать комнаду разработчиков. > Мини ТЗ > 1.Ежедневный импорт платежей из банка (40 филиалов). > 2.Отнесение платежей по разным видам учета (10 пользователей). > 3.Импорт (или репликация из филиальных баз) счетов на оплату, платежи > осуществляют пользователи в центральной базе за филилалы. > 4.Акцептирование счетов разными службами. > 5.Контроль расхода денег, в соответствии с бюджетом. > 6. В перспективе экспорт платежей из базы в банк. > Средний ростцентральной базы, по прикинутой мной структуре таблиц > суммарно около 8000 записей в день. > > 1.Что посоветуете в качестве СУБД в центральной базе и почему, если не > влом писать? > 2.Что посоветуете в качестве СУБД для филиалов? > 3.На каком средстве разработки писать клиента, исходя из выбранной СУБД > и из ТЗ? > 4.Каков порядок бюджета на все это дело, без учета железа? Йопт, моя задача три года назад :) Сначала сделали все на Oracle 8, работает, потом попался другой заказчик, сделали ему центр на Oracle, филиалы первого уровня - тоже на Oracle, филиалы второго уровня на Firebird. Усе типа работает пару лет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-templar Yo.!! ну тогда дешеле всего в той же mssql создать базу для вашей задачи, сверху прикрутить soap для передачи данных и не выеживатся с другими субд. если конечно 1С у филиалов не на dbf. 1С под mssql И, кстати говоря, надо внимательно изучить лицензионное соглашение на тот MSSQL, что поставляется в комплекте с 1с. Не знаю, как сейчас, но когда-то было ограничение на использование его под другие нужды кроме 1с, т.к. в комплекте он поставлялся дешевле, чем если бы его покупали отдельно от 1с. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsm Не понял причем тут soap. У MSSQL множество возможностей по репликации, никаких поделок для создания репликации не требуется. нахера ему геморой с репликациями, если достаточно пары soap процедур ? Александр Гoлдун Это дешевле (может быть) по начальным затратам на коробки (если во всех филиалах действительно уже есть MSSQL). Если считать еще и стоимость разработки и сопровождения, то разница может оказаться в другую сторону, причем существенно. сумневаюсь я что зоопарк из разных субд куда то перевесит, а вот про лицензию наверно это мысль. если лицензия дешевле то наверно ничего кроме 1С там пускать нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у нас процессорная лизенция на всех филиалах мы покупали отдельно от 1С ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! Александр Гoлдун Это дешевле (может быть) по начальным затратам на коробки (если во всех филиалах действительно уже есть MSSQL). Если считать еще и стоимость разработки и сопровождения, то разница может оказаться в другую сторону, причем существенно. сумневаюсь я что зоопарк из разных субд куда то перевесит, Какой зоопарк? Кесарю - кесарево. Т.е. одинэсу - MSSQL. Наличие 1с+MSSQL не обязательно подразумевает наличия квалифицированных разработчиков, близко знакомых с MSSQL. Но не будучи фанатом, я рассмотрел бы альтернативу предложенному мной варианту - реализация всего этого вообще в 1с8. Это при условии что имеется своя команда разработчиков 1с. Ну и грамотный руководитель проекта, системный архитектор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун it-templar 1.Ежедневный импорт платежей из банка (40 филиалов). ... 3.Импорт (или репликация из филиальных баз) счетов на оплату, платежи осуществляют пользователи в центральной базе за филилалы. ... 1.Что посоветуете в качестве СУБД в центральной базе и почему, если не влом писать? 2.Что посоветуете в качестве СУБД для филиалов? Sybase SQL Anywhere. Наиболее весомые причины такого выбора для этой задачи на мой взгляд: 1. Развитые средства репликации, включая off-line репликацию по любым каналам связи (включая курьера с дискеткой на верблюде - не шутка) 2. Богатые функциональные возможности для разработчика, использующего сервер, что может заметно удешевить разработку. 3. Низкие затраты на обслуживание - актуально для малочисленных удаленных филиалов, не имеющих возможности держать в штате квалифицированных админов. 4. Защита информации - шифрование как файлов БД, так и сетевого траффика с использованием криптостойких алогитмов (файл БД можно шифровать по AES) 5. Встроенный Web-сервер, поддержка XML, SOAP web-сервисов, что тоже может потребоваться, например для централизованной раздачи информации. Можно много чего еще написать, но времени мало, лучше давай наводящие вопросы, если интересно. Такой выбор я предпочел бы как для филиальных баз, так и для центральной. SQL Anywhere прекасно справляется и с достаточно большими базами и нагрузками. Имеет весьма хороший оптимизатор, прекрасно использует возможности многопроцессорных машин и т.д. it-templar 3.На каком средстве разработки писать клиента, исходя из выбранной СУБД и из ТЗ? Непринципиально. На чем больше нравится. -- Портал русскоязычной группы пользователей Sybase ASA не будет страдать от майкрософта, или лучше все вынести на отдельный сервер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-templar пишет: > ASA не будет страдать от майкрософта, или лучше все вынести на отдельный Совместно прекрасно работают. Проверено годами не на одном сервере. Но разумеется, в таком случае надо понимать, как ресурсы перераспределить, в чью пользу. Можно и вынести на отдельный - благо для этого не нужно покупать Win NT Server - может работать и на workstation и вообще на Linux. Слово Anywhere в названии не для красоты стоит. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Yo.!! Александр Гoлдун Это дешевле (может быть) по начальным затратам на коробки (если во всех филиалах действительно уже есть MSSQL). Если считать еще и стоимость разработки и сопровождения, то разница может оказаться в другую сторону, причем существенно. сумневаюсь я что зоопарк из разных субд куда то перевесит, Какой зоопарк? Кесарю - кесарево. Т.е. одинэсу - MSSQL. Наличие 1с+MSSQL не обязательно подразумевает наличия квалифицированных разработчиков, близко знакомых с MSSQL. Но не будучи фанатом, я рассмотрел бы альтернативу предложенному мной варианту - реализация всего этого вообще в 1с8. Это при условии что имеется своя команда разработчиков 1с. Ну и грамотный руководитель проекта, системный архитектор Дело, в том, что эта система критическа важна, по ней проходит будет в среднем несколько млн. в долларовом эквиваленте в день. А 1с пока еще находится в стадии внедрения и еще много багов как в бухгалтерии, так и в зарплате, и если еще туда и планирование платежей прикрутить, то все может стать вообще. Поясню, допустим у бухгалтер обнаружил баг в бухгалтерии, мои действия- захожу к ним в терминале, если баг не сложный фиксю его в центре и выпускаю на все филилалы обновления, если же сложный, то выгружаю их базу скачиваю в центр и уже в отладчике решаю проблему, в отладчике в терминале даже со сносным каналом, кои у нас везде стоят 128-256к не поработаешь. Соответственно, пока я устраняю их баг предприятие не работает ждет меня, в среднем 2-3 часа простоя. Это наследство от внедренцев-студентов 1с8 были до меня. Понятное дело, что для столь важной критической информации в 1с это вводить нельзя. Очень боюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-templar пишет: > Дело, в том, что эта система критическа важна, по ней проходит будет в > среднем несколько млн. в долларовом эквиваленте в день. А 1с пока еще > находится в стадии внедрения и еще много багов как в бухгалтерии, так и > в зарплате, и если еще туда и планирование платежей прикрутить, то все > может стать вообще. А что, вновь создаваемая не в 1с система проскочит волшебным образом стадию отладки и внедрения? :) P.S. (на всякий случай) я далеко не фанат 1с Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Александр Конечно я так не думаю. Так вы сравниваете монстра в плане функционала и количества объектов, которого можно даже назвать "ERP c натяжкой",я имею ввиду УПП и систему с полтора десятками таблиц, несколькими десятками ХП, двумя десятками форм и десятком отчетов. Система по-моему мнению должна быть очень проста и супернадежна. а также иметь хорошо отлаживаемый и лекго читаемый код, в случае если я уволюсь или заболею ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-templar Система по-моему мнению должна быть очень проста и супернадежна. на решениях MS это импосибле имхо одно требование антивируса на сервере субд должно наводить на рзмышления ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! it-templar Система по-моему мнению должна быть очень проста и супернадежна. на решениях MS это импосибле имхо одно требование антивируса на сервере субд должно наводить на рзмышления ... Я тут на форуме читал про оракл ХЕ, там вроде как еще и какой-то вэб интерфейс идет с поставкой, в котором даже можно и формы рисовать, или я ошибаюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-templar Yo.!! it-templar Система по-моему мнению должна быть очень проста и супернадежна. на решениях MS это импосибле имхо одно требование антивируса на сервере субд должно наводить на рзмышления ... Я тут на форуме читал про оракл ХЕ, там вроде как еще и какой-то вэб интерфейс идет с поставкой, в котором даже можно и формы рисовать, или я ошибаюсь? И чтио всё нахаляву? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не знаю, можно спросить у Yo, судя по его постам он большой поклонник Oracle и должен вероятно знать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-templar Я тут на форуме читал про оракл ХЕ, там вроде как еще и какой-то вэб интерфейс идет с поставкой, в котором даже можно и формы рисовать, или я ошибаюсь? да, веб интерфейс заменяет enterprise manager, на 256K думаю будет вполне юзабельно. есть htmldb как я понял это байда типа аналог аксеса - быстренько навоять вебные формы. сам не пробывал, сужу по мультику: http://www.oracle.com/technology/products/database/application_express/viewlets/apex_quicktour_viewlet.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил Михайлович И чтио всё нахаляву? угу, все нахаляву, вот только ограничение в 4Gb базы данных немного ломают кайф :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! it-templar Я тут на форуме читал про оракл ХЕ, там вроде как еще и какой-то вэб интерфейс идет с поставкой, в котором даже можно и формы рисовать, или я ошибаюсь? да, веб интерфейс заменяет enterprise manager, на 256K думаю будет вполне юзабельно. есть htmldb как я понял это байда типа аналог аксеса - быстренько навоять вебные формы. сам не пробывал, сужу по мультику: http://www.oracle.com/technology/products/database/application_express/viewlets/apex_quicktour_viewlet.html Тогда может имеет смысл и не связыватся с локальными базами, а сделать на предлагаемом вами варианте одну субд для всех, но вот проблема, а вдруг на филиале пропадет инет и они не смогут передать свои счета на оплату и не увидят что вчера по банку прошло. Как вариант звонят по телефону и надиктовывают девочке данные, тогда интересен вариант Александра (аренда верблюда с дискетткой) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-templar Тогда может имеет смысл и не связыватся с локальными базами, а сделать на предлагаемом вами варианте одну субд для всех, но вот проблема, а вдруг на филиале пропадет инет и они не смогут передать свои счета на оплату и не увидят что вчера по банку прошло. Как вариант звонят по телефону и надиктовывают девочке данные, тогда интересен вариант Александра (аренда верблюда с дискетткой) у меня есть фанатичная убежденность, что если есть хоть какой-то шанс все запихнуть в одну субд с веб интерфейсом, а не размазывать геморой по необъятной исторической родине, то шанс нада использовать. а в этих филиалах большая проблема поднять интернет ? сейчас же даже у секретерши мобильник с GPRS ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как такой проблемы нет, может провайдер подвести и только, везде стоят тарелки. Что касается gprs как резерв, то это интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! it-templar Тогда может имеет смысл и не связыватся с локальными базами, а сделать на предлагаемом вами варианте одну субд для всех, но вот проблема, а вдруг на филиале пропадет инет и они не смогут передать свои счета на оплату и не увидят что вчера по банку прошло. Как вариант звонят по телефону и надиктовывают девочке данные, тогда интересен вариант Александра (аренда верблюда с дискетткой) у меня есть фанатичная убежденность, что если есть хоть какой-то шанс все запихнуть в одну субд с веб интерфейсом, а не размазывать геморой по необъятной исторической родине, то шанс нада использовать. а в этих филиалах большая проблема поднять интернет ? сейчас же даже у секретерши мобильник с GPRS ?+ Я работаю в конторе, которая вроде бы связью занимается. Так вот в командировках наблюдаю как инженера на узлах связи работают. обычно им сисадмины инета или не дают или ставят какие то ублюдочные почтовы клиенты - вот и весь инет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2it-templar а, собственно, в каком-таком городе ведется разработка? а то можно было бы подвизаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-templar пишет: > Как такой проблемы нет, может провайдер подвести и только, везде стоят > тарелки. Что касается gprs как резерв, то это интересно. Когда-то у нас в одном филиале пришлось использовать gprs. Для SQL Anywhere лишь перенаправили транспорт, используемый для репликации с FTP на e-mail и все. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky2it-templar а, собственно, в каком-таком городе ведется разработка? а то можно было бы подвизаться. Киев ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун it-templar пишет: > Как такой проблемы нет, может провайдер подвести и только, везде стоят > тарелки. Что касается gprs как резерв, то это интересно. Когда-то у нас в одном филиале пришлось использовать gprs. Для SQL Anywhere лишь перенаправили транспорт, используемый для репликации с FTP на e-mail и все. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 А то же самое можно проделать с Oracle XE? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-templar А то же самое можно проделать с Oracle XE? XE нет, только enterprise (oracle streams), тока не понял какое преимущество даст репликация по email если нет интернета ? или это типа зато 40 сайбезов продали :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-templar пишет: >> Когда-то у нас в одном филиале пришлось использовать gprs. Для SQL >> Anywhere лишь перенаправили транспорт, используемый для репликации с FTP >> на e-mail и все. > > А то же самое можно проделать с Oracle XE? Насколько мне известно, штатных средств off-line репликации в Oracle нет. Люди пишут самостоятельно. Возможно я ошибаюсь, но тогда меня тут быстро поправят :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! it-templar Система по-моему мнению должна быть очень проста и супернадежна. на решениях MS это импосибле имхо одно требование антивируса на сервере субд должно наводить на рзмышления ... Знаток MS SQL? Загадочные требования антивирусов, какие-то SOAP-ы вместо встроенной репликации. Так и прет знание MS SQL. Запускал хоть раз? У нас система в день процессит миллионы $. Причем система не учетная, типа учета движения средств, а финансовая/процессинговая, т.е. имеет дело реальное движение денег. Соответственно нужна и соответствующая надежность, производительность. MS SQL все это обеспечивает, проблем с надежностью не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! it-templar А то же самое можно проделать с Oracle XE? XE нет, только enterprise (oracle streams), тока не понял какое преимущество даст репликация по email если нет интернета ? или это типа зато 40 сайбезов продали :) Мы же договорились, что связь восстановили по gprs ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsm Yo.!! it-templar Система по-моему мнению должна быть очень проста и супернадежна. на решениях MS это импосибле имхо одно требование антивируса на сервере субд должно наводить на рзмышления ... Знаток MS SQL? Загадочные требования антивирусов, какие-то SOAP-ы вместо встроенной репликации. Так и прет знание MS SQL. Запускал хоть раз? У нас система в день процессит миллионы $. Причем система не учетная, типа учета движения средств, а финансовая/процессинговая, т.е. имеет дело реальное движение денег. Соответственно нужна и соответствующая надежность, производительность. MS SQL все это обеспечивает, проблем с надежностью не было. 2000 или 2005? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! пишет: > XE нет, только enterprise (oracle streams), тока не понял какое > преимущество даст репликация по email если нет интернета ? Если исчез нормальный канал, можно на скорую руку соорудить полудохлый gprs или dial-up, что мы как-то сделали. При этом FTP оказался недоступен, т.к. был открыт лишь для ограниченного перечня постоянных IP-адресов. Кроме того связь была достаточно паршивая. А почтовик располагался локально и почта через него все-же как-то проходила. Если же даже и такого нет, тогда легко переправляется просто в папку в виде файлов, тогда их доставку можно возложить на любой оставшийся доступным транспорт. Например курьер раз в день на машине дискетку отвозит, если это не далеко. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Yo Немного в оракле пугает его администрирование слышал, что штука довольно серьезная и простому смертному, так с наскока ее не осилить, другое дело тот же майкрософт или сайбез аса или я просто наслушался глупых мнений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-templar 2000 или 2005? 2000. Планов по переходу на 2005 пока нет, подождем еще с годик чтобы убедиться что багов в SQL2k5 нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати хотелось бы выслушать ваше мнение по вот такому поводу: java как средство разработки клиентской части подойдет ко всем 3 обсуждаемым тут нами СУБД?ms sql 2000(2005, msde), asa 9, oracle xe (standart) enterpise не беру во внимание так как рост базы будет где-то 3 гига в год, а это объемы не для оракла, тут народ вижу террабайтами завтракает:)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsm it-templar 2000 или 2005? 2000. Планов по переходу на 2005 пока нет, подождем еще с годик чтобы убедиться что багов в SQL2k5 нет. вроде как sp1 вышел ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-templar вроде как sp1 вышел Знаю, но все равно переходить пока не будем - хотя бы потому что нет реальной потребности, MS SQL2k устраивает. В будущем конечно перейдем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsm Знаток MS SQL? Загадочные требования антивирусов, какие-то SOAP-ы вместо встроенной репликации. Так и прет знание MS SQL. Запускал хоть раз? не знаю что там у тебя прет (почеши если мешает ), а я факты люблю. виндовс без антивируса выставлять в сеть, пусть даже корпаративную - сумашествие. черви nimda, code red, slamer - это только то что наслуху, т.е. никакие фаирволы не спасут, а убить систему может обычный лапух с ноутбуком который и пароля то к системе не имеет. я не слышал, чтоб какие-то другие платформы вырубали крупнейшие банки и страны (червь sql slamer). 2Александр Гoлдун непонял, GPRS за глаза хватит бровсить в веб интерфейсе, ну если очень прижмет через тектовый бровсер типа lynks, нафига репликация ? пока курьер на верблюде мчится у нас бизнес как я понимаю стоит, не проще ли сходить домой и из дома отослать по человечески ? it-templar Немного в оракле пугает его администрирование слышал, что штука довольно серьезная и простому смертному, так с наскока ее не осилить, другое дело тот же майкрософт или сайбез аса или я просто наслушался глупых мнений. оракл штука большая и старая, а потому тянет за собой тучу слухов, 8рка начала 90х может быть действительна была сложноватой с чтоб поставить с наскока. Если тебе не нужна вся мощь оракла никто тебя не заставляет разбиратся во всех его нюансах командной строки. оракл тоже вкурсе, что у нас 21 век. с задачей поставить, добавить юзеров и настроить бэкап в 10ке справится ребенок, там все на визардах и графический интерфейс, если сравнивать с mssql2k, то гораздо более продумано, тут недавно было иследование Edison Group так они посчитали что каждодневные задачи дба на оракле на 10% проще и на 30% быстрей чем у mssql2k. вот как EM выглядет в 10ке: http://www.oracle.com/technology/pub/articles/10gdba/week13_10gdba.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! у меня есть фанатичная убежденность, что если есть хоть какой-то шанс все запихнуть в одну субд с веб интерфейсом, а не размазывать геморой по необъятной исторической родине, то шанс нада использовать. Правильная убежденность. Называется принцип Оккама. Одна из интерпретаций - не умножайте сущность без необходимости. Вопрос только в том, чтоб уметь посчитать эту самую необходимость. Например исходя из вероятности и стоимости простоя по причине обрыва связи. Кстати, и тут лично я предпочел бы ASA. Встроенный веб-сервер позволит обойтись для такой задачи без прокладок в виде например php и даже apache. Все родное и html страницы (либо soap или xml-сервисы) формируются в хранимых процедурах. it-templarКстати хотелось бы выслушать ваше мнение по вот такому поводу: java как средство разработки клиентской части подойдет ко всем 3 обсуждаемым тут нами СУБД?ms sql 2000(2005, msde), asa 9, oracle xe (standart) В плане средств разработки клиентской части практически все распространенные РСУБД равны. В конце концов практически у всех есть стандартные драйверы доступа ODBC, ADO, JDBC, dbExpress и т.д. Java подойдет ко всем. Кстати, в ASA можно и хранимые процедуры на java писать, правда большого смысла в этом не вижу, Watcom SQL и так предоставляет достаточно возможностей. Yo.!! виндовс без антивируса выставлять в сеть, пусть даже корпаративную - сумашествие. черви nimda, code red, slamer - это только то что наслуху, т.е. никакие фаирволы не спасут, Вот это ты зря сказал. Недолюбливаю антивирусы и не использую на куче виндовсов, выставленных в сеть. Очень давно и достаточно много. Это уж вопрос квалификации. Если исключить вариант внутреннего заражения (типа почту смотреть через OE или на порносайты ходить из IE), то никаких возможностей атаки компа кроме взлома открытых служб нет. А если нет ни одного открытого порта, то что делать будешь? Yo.!! 2Александр Гoлдун непонял, GPRS за глаза хватит бровсить в веб интерфейсе, ну если очень прижмет через тектовый бровсер типа lynks, нафига репликация ? пока курьер на верблюде мчится у нас бизнес как я понимаю стоит, не проще ли сходить домой и из дома отослать по человечески ? Все так, если забыть, что мир не ограничивается Москвой и областью. Поверь, есть на карте места, где очень и очень плохо с инетом, но при этом там живут и даже работают люди. И даже используются базы данных и информационные системы. -- Портал русскоязычной группы пользователей Sybase ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Кстати, и тут лично я предпочел бы ASA. Встроенный веб-сервер позволит обойтись для такой задачи без прокладок в виде например php и даже apache. Все родное и html страницы (либо soap или xml-сервисы) формируются в хранимых процедурах. лабать html на строго-типизированом языке имхо не самое приятное занятие, да и функционал у php/perl для слоя представления на порядок круче. к стате там есть что-то типа wadcom server pages или весь вывод через echo делается ? Александр Гoлдун Вот это ты зря сказал. Недолюбливаю антивирусы и не использую на куче виндовсов, выставленных в сеть. Очень давно и достаточно много. Это уж вопрос квалификации. Если исключить вариант внутреннего заражения (типа почту смотреть через OE или на порносайты ходить из IE), то никаких возможностей атаки компа кроме взлома открытых служб нет. А если нет ни одного открытого порта, то что делать будешь? не понял откуда порнуха и OE на сервере, речь идет о червях типа slamer который ломал mssql, типа code red который ломал IIS и т.п. т.е. то что нельзя спрятать и то что распространяется за минуты и среагировать практически невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! пишет: > лабать html на строго-типизированом языке имхо не самое приятное > занятие, Я попробовал - понравилось. > да и функционал у php/perl для слоя представления на порядок > круче. Спорить не буду, ибо этим вопросом честно не очень сильно владею, но про мощь перла знаю не по наслышке. Но тем не менее и встроенные решения могут быть весьма востребованы в определенных ситуациях. Опять таки, к вопросу о зоопарке. Если мне нужно лишь несколько сервисов XML выдать для филиалов, то гораздо проще создать это в нескольких простых процедурах в одном месте и все, чем ставить и сопровождать еще апач и php с perl. > к стате там есть что-то типа wadcom server pages Не в курсе что это такое > или весь вывод через echo делается ? Примерно так. Но это не напрягает - ASA прекрасно справляется с большими текстами. Я просто в блобах хранил шаблоны страниц и раскрывал их данными в процедурах. > не понял откуда порнуха и OE на сервере, речь идет о червях типа slamer > который ломал mssql, типа code red который ломал IIS и т.п. т.е. то что Ну, тут нечего возразить. MSSQL выставлять на всеобщее обозрение в инет глупо (правда по мне так и IIS не очень для инета подходит, но эту точку зрения в спорах отстаивать не собираюсь). Но при чем тут windows? Вполне надежная и удобная ОС. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 22:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!!речь идет о червях типа slamer который ломал mssql Успокойся , все хороши. Все что сделали руки человеческие, они же и сломать могут. Или Oracle настолько надежен, что можете смело выставлять его в Internet всеми своими портами ? IMHO, неразумно выставлять любую СУБД наружу, это лишь повод найти проблемы. P.S. Yo, никак не могу понять патологического, до болезненности, злорадства по отношению к MS. На работу не взяли, что ли ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-templar2Yo Немного в оракле пугает его администрирование слышал, что штука довольно серьезная и простому смертному, так с наскока ее не осилить, другое дело тот же майкрософт или сайбез аса или я просто наслушался глупых мнений. B Oracle XE администрирование упростили вообще до безобразия (см. аттач). И обезьяну научить можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 23:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChA все хороши. но MS лучше всех наголову (в этом плане) ChA P.S. Yo, никак не могу понять патологического, до болезненности, злорадства по отношению к MS. На работу не взяли, что ли ? они наоборот издевались заставляя работать :) чем нанесли глубокую рану неокрепшей психике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2006, 00:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASCRUS Посмотрел я на ASA 9.0 занимательная и привлекательная штука, а еще на портале русскоязычных пользователей есть рассылки, с подробным изложением материала, читал все выходные. Интересно, а существует ли какое-то средство разработки под базы ASA, рекомендуемое самим Сайбесом. Например у Оракла есть Оракл Формс или Ява, в Акцессе (мдб) есть встроенный клиент, под MS SQL сам Майкрософт рекомендует .NET(C#, VB). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-templar пишет: > 2 ASCRUS Я не ASCRUS, но отвечу :) > Интересно, а существует ли > какое-то средство разработки под базы ASA, рекомендуемое самим Сайбесом. > Например у Оракла есть Оракл Формс или Ява, в Акцессе (мдб) есть > встроенный клиент, под MS SQL сам Майкрософт рекомендует .NET(C#, VB). Все эти рекомендации имеют в основном чисто маркетинговый характер. Без разницы, на чем писать клиента. Но если интересуют именно такой аспект, то в познавательных целях отвечу - у Sybase тоже есть средство разработки - PowerBuilder. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун it-templar пишет: > 2 ASCRUS Я не ASCRUS, но отвечу :) > Интересно, а существует ли > какое-то средство разработки под базы ASA, рекомендуемое самим Сайбесом. > Например у Оракла есть Оракл Формс или Ява, в Акцессе (мдб) есть > встроенный клиент, под MS SQL сам Майкрософт рекомендует .NET(C#, VB). Все эти рекомендации имеют в основном чисто маркетинговый характер. Без разницы, на чем писать клиента. Но если интересуют именно такой аспект, то в познавательных целях отвечу - у Sybase тоже есть средство разработки - PowerBuilder. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 И какое лично у Вас мнение о PowerBuilder? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-templar пишет: > И какое лично у Вас мнение о PowerBuilder? Никакого. Я его не использую. Лучше у других спросить P.S. Тема уже выходит за рамки сравнения. С вопросами по SQL Anywhere или PowerBuilder можно обратиться либо в соответствующие форумы на этом сайте, либо на www.rusug.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! it-templar Я тут на форуме читал про оракл ХЕ, там вроде как еще и какой-то вэб интерфейс идет с поставкой, в котором даже можно и формы рисовать, или я ошибаюсь? да, веб интерфейс заменяет enterprise manager, на 256K думаю будет вполне юзабельно. есть htmldb как я понял это байда типа аналог аксеса - быстренько навоять вебные формы. сам не пробывал, сужу по мультику: http://www.oracle.com/technology/products/database/application_express/viewlets/apex_quicktour_viewlet.html ну я пробовал.... работает так себе.... зачем надо = ХЗ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун it-templar пишет: > И какое лично у Вас мнение о PowerBuilder? Никакого. Я его не использую. Лучше у других спросить P.S. Тема уже выходит за рамки сравнения. С вопросами по SQL Anywhere или PowerBuilder можно обратиться либо в соответствующие форумы на этом сайте, либо на www.rusug.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Какие самые распространенные средства разработки под ASA, просто поискав на профильном форуме не нашел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-templarКакие самые распространенные средства разработки под ASA, просто поискав на профильном форуме не нашел. Без разницы - все самые распостраненные. ASA хорошо работает и имеет вкусности с C++ (ESQL), Delphi (saVCL и еще куча нативных сторонних дров, и поддержка DBExpress), C# (нативные дрова и SQLExplorer в дизайнер), Java (JDBC и нативный JConnect), PHP и Perl(нативные дрова), а так же со всем, что хорошо дружит с OLEDB и ODBC - то есть фактически прекрасно работает со всем, на чем можно лепить клиентские приложения. Единственное - не рекомендую все таки Access, потому что ADP работает только с MSSQL, а Jet будет создавать излишний трафик. Сами без нареканий работаем с ASA на PowerBuilder (ODBC), Delphi (saVCL), PHP (ASA PHP module), знаю людей, которые работают с этим сервером из под C#. Так что я даже и не знаю, что там в проффорумах можно искать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS пишет: > Единственное - не рекомендую все таки Access, потому что ADP работает > только с MSSQL, а Jet будет создавать излишний трафик. Что такое ADP и Jet не знаю :) но с Access тоже вполне нормально работает Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS it-templarКакие самые распространенные средства разработки под ASA, просто поискав на профильном форуме не нашел. Без разницы - все самые распостраненные. ASA хорошо работает и имеет вкусности с C++ (ESQL), Delphi (saVCL и еще куча нативных сторонних дров, и поддержка DBExpress), C# (нативные дрова и SQLExplorer в дизайнер), Java (JDBC и нативный JConnect), PHP и Perl(нативные дрова), а так же со всем, что хорошо дружит с OLEDB и ODBC - то есть фактически прекрасно работает со всем, на чем можно лепить клиентские приложения. Единственное - не рекомендую все таки Access, потому что ADP работает только с MSSQL, а Jet будет создавать излишний трафик. Сами без нареканий работаем с ASA на PowerBuilder (ODBC), Delphi (saVCL), PHP (ASA PHP module), знаю людей, которые работают с этим сервером из под C#. Так что я даже и не знаю, что там в проффорумах можно искать :) Я читал про какие-тоограничения по Java в дэвелопер эдишн. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-templarЯ читал про какие-тоограничения по Java в дэвелопер эдишн. На саму Java нет никаких ограничений. Есть ограничения на поддержку расширенных хранимых процедур Java. Которые в рамках того, что умеет WatcomSQL особо не сдались, во вторых эта проблема решается написанием им заявки и бесплатной высылки к девелоперской версии специального ключика, который активирует в данной редакции Java. Хотя не обязательно и им высылать просьбу, если уж очень зачем то Java понадобилась ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 21:49 |
|
||
|
|