powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите с выбором сервера
64 сообщений из 64, показаны все 3 страниц
Помогите с выбором сервера
1000try
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Помогите выбрать сервер БД.

В данный момент задача работает на Btrieve но предстоит ее полная переделка. Иесть огромное желание реализовать все на SQL и использованием хранимых процедур.

База состоит ориентировочно из 100 таблиц некоторые из которых имеют более по 15-20 милионов записей. Вместе с тем согласно планируемым изменениям - вероятно появятся таблицы в которых быдет и порядка 100 млн записей...
Расчеты по базе ведутся большие и сложные.

Интерфей сейчас используется разработанный вроде как на дельфи, но у нас есть желание реорганизовать работ интерфейса на веб платформу. Т.е. вероятно это будет PHP.

По серверу пока не имеем никакой конкретики, есь такие мысли:
MSSQL - по отзывам очень большая нагрузка на сервер даже скорее огромная и ограниченность платформы только Виндой
Oracle - вроде как самое супер - но цена лицензии просто огромна (у нас будет не менее 150 пользователей).
PervasiveSQL - смущает отсутствие информации о нем
PostgreSQL - то же нехватка инфы
DB2 - стара
MySQL - ну не видел чтоб ставили на такие проекты.
Возможны и другие - потому тут и пишу.

На базе огромная ответственность так как необходима очень хорошая ее оперативность и что важно - надежность...
Вероятно будем применять фрагментацию.

Кто что может посоветовать?
Заранее благодарю.
...
Рейтинг: 0 / 0
Мимопроходящий
Участник
Привет, 1000try!
Ты пишешь:

1000tryt> Помогите выбрать сервер БД.
t> В данный момент задача работает на Btrieve
.....
t> PervasiveSQL - смущает отсутствие информации о немПоплакалЪ
Древоводы не знают о Pervasive...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
1000try
Участник
МимопроходящийПривет, 1000try!
Ты пишешь:
.....

Я знаю довольно много о Pervasive в режиме Btrieve - это не подходит так как я написал что есть необходимость вынести расчеты из приложения в сервер БД - т.е. сделать их с помощью хранимых процедур.

Но я почти ничего не могу найти толкового про Pervasive SQL почему-то у нас о нем инфы очень мало.
...
Yo.!!
Участник
если машинка планируется не круче 2х dual-core, то оракл вам обойдется в $5K (за оба проца) + 18% супорт (без секционирования), это как минимум не дороже, чем mssql. тем более если "необходима очень хорошая ее оперативность и что важно - надежность..".

еще как вариант начать с EnterpriseDB (это PosgreSQL который пытаются сделать похожим на оракл, т.е. pl/sql и прочие фичи), а потом перебратся на oracle.
...
Зайцев Фёдор
Участник
Yo.!!если машинка планируется не круче 2х dual-core, то оракл вам обойдется в $5K (за оба проца)
Это где такие цены?
...
1000try
Участник
Про оракл - спасибо - сейчас думаю, но в данный момент нет таких средств, начинают думать а не пользовать ли пока ломаный а в последствии уболтать начальство разкошелиться...

Но хотелось бы еще относительно DB2 и Postgre услышать - в других топиках читал хвалебные речи.

Также может кто опытом поделится?
...
leonbn
Участник
1000tryDB2 - стара
Что значит стара - устарела?! Если старость не смущает, можно взять бесплатную версию - до 2-х проц. и 4Гб памяти.
...
Yo.!!
Участник
3JIA9I с**а Yo.!!если машинка планируется не круче 2х dual-core, то оракл вам обойдется в $5K (за оба проца)
Это где такие цены?

For SE One programs: Oracle Standard Edition One may only be licensed on servers that have a maximum capacity of 2 single core processors cores. For multicore chips, the maximum number of cores per server is determined by multiplying the core processor licensing factors (as contained in the processor definition) by the number of cores. The result must be less than or equal to 2 and the total number of cores must be less than or equal to 4

HP ProLiant DL145 G2 with two AMD Opteron 200 Series dual-core processors Model 280 will require 2*2*0.5 = 2 processor license. This model is eligible for licensing Database Standard Edition One.

http://www.oracle.com/corporate/pricing/faq.html

а то, что $5K за оба проца найти не могу но когда покупали в Киеве сказали, что там от кол-ва процов цена не зависит ... (хотя в datashit указано за каждый CPU)
...
Yo.!!
Участник
Yo.!!
а то, что $5K за оба проца найти не могу но когда покупали в Киеве сказали, что там от кол-ва процов цена не зависит ... (хотя в datashit указано за каждый CPU)
а нет, там было еще коэфициент для мультикоре 0.75 поэтому 2 ядра тянули на 1.5 процессора и тогда они округляли, до 1 ... да наверно 2 проца на $10K потянут.
...
1000try
Участник
Нет 10К$ это совсем не вариант
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, 1000try!
Ты пишешь:

1000tryt> Нет 10К$ это совсем не вариантПервазив и никаких вариантов!

--

...
1000try
Участник
Да забыл сказать сервер сейчас 2 x Xeon 2,4 с 4 Гигами оперативы - кажется так
...
Фотография komrad
Участник
1000tryПомогите выбрать сервер БД.

По серверу пока не имеем никакой конкретики, есь такие мысли:
MSSQL - по отзывам очень большая нагрузка на сервер даже скорее огромная и ограниченность платформы только Виндой
Oracle - вроде как самое супер - но цена лицензии просто огромна (у нас будет не менее 150 пользователей).
PervasiveSQL - смущает отсутствие информации о нем
PostgreSQL - то же нехватка инфы
DB2 - стара
MySQL - ну не видел чтоб ставили на такие проекты.
Возможны и другие - потому тут и пишу.

На базе огромная ответственность так как необходима очень хорошая ее оперативность и что важно - надежность...
Вероятно будем применять фрагментацию.

Кто что может посоветовать?
Заранее благодарю.

берите Sybase ASE 12.5.3 или 15-шку
хорошая платформа по разумной цене

не реклама ;)
...
Yo.!!
Участник
1000tryНет 10К$ это совсем не вариант
ну из бесплатных тогда только db2 да postgres, EnterpriseDB ~$2K
...
1000try
Участник
МимопроходящийПривет, 1000try!
Ты пишешь:

1000tryt> Нет 10К$ это совсем не вариантПервазив и никаких вариантов!

Pervasive - очень уважаю... так как много лет служит верой и правдой.. но можно тогда инфу типа PervasiveSQL vs MySQL 5 или PervasiveSQL vs PostgreSQL или тут советовали EnterpriseDB
...
1000try
Участник
komrad
берите Sybase ASE 12.5.3 или 15-шку

не реклама ;)
можно тогда и по ней написть какие-то доводы???
Потратить деньги дело быстрое, а жалеть о потраченном совсем не хочется...

P.S.: Вот с выбором Crystal Reports почему-то даже сомнений не возникло - вязли и купили... а тут делема - уже неделю хожу как зомби..
...
Фотография ASCRUS
Участник
komradберите Sybase ASE 12.5.3 или 15-шку

не реклама ;)
Ага - у Sybase 2-процессорная лицензия ASA стоит 3 килобакса, а ASE - 70. И если у ASA с реализацией бизнес-логики на хранимках, веба, связи с PHP по нативному интерфейсу, администрированием вообще нет, то ASE здесь представляется хорошеньким себе монстром с примитивным TSQL и кучей траблов по администрированию и обслуживанию. Не реклама, но рекомендую автору топика посмотреть на ASA и уж точно не брать ASE
...
Фотография Anton Demidov
Участник
1000try... но можно тогда инфу типа PervasiveSQL vs MySQL 5 ...
Только вчера смотрел презентацию по MySQL 5 Stored Procedures Optimization.
Надёргал несколько интересных скриншотов.
...
Фотография Anton Demidov
Участник
Забыл отметить, что использованные в их тестах хранимые процедуры занимались в основном расчётами (в циклах), а не работой с БД (но какоё-то SQL всё же был). То есть они больше оценивали язык хранимых процедур именно с точки зрения реализации интерпретатора.
Обратите внимание на выигрыш при переносе логики расчетов на сервер.
Код: plaintext
1.
2.
--
Антон
Per rectum ad astrum
...
Фотография Anton Demidov
Участник
Ну и последняя картинка, уже про мой любимый оракл.
По неизвестной мне причине они не использовали режим Native Compilation - это когда PL/SQL транслируется в С, который в свою очередь компилируется в бинарник внешним компилятором (gcc for Unix, MS VC++ for Windows). Как раз для таких случаев. Но возможно они не хотели сильно портить и так нерадостную картину MySQL на этом поприще.
Код: plaintext
1.
2.
--
Антон
Per rectum ad astrum
...
Фотография Anton Demidov
Участник
1000tryПро оракл - спасибо - сейчас думаю, но в данный момент нет таких средств, начинают думать а не пользовать ли пока ломаный а в последствии уболтать начальство разкошелиться... Оракл ломать не надо - он и так никаких номеров/регистрации не требует. Закачивашь с их сервера весь нужный тебе софт и спокойно ставишь. Лицензионное соглашение позволяет использовать его для "пробы". То есть пока в продакшин не переходите, теоретически можно не покупать. Плохо то, что без купленной поддержки они вам сервис паки давать не будут.
...
Фотография vadiminfo
Участник
1000try
DB2 - стара

Это что за мыстль? Она как бы строго среди лидеров тусуется. Может вы ее с дибэйсом перепутали?
...
1000try
Участник
Anton Demidov 1000tryПро оракл - спасибо - сейчас думаю, но в данный момент нет таких средств, начинают думать а не пользовать ли пока ломаный а в последствии уболтать начальство разкошелиться... Оракл ломать не надо - он и так никаких номеров/регистрации не требует. Закачивашь с их сервера весь нужный тебе софт и спокойно ставишь. Лицензионное соглашение позволяет использовать его для "пробы". То есть пока в продакшин не переходите, теоретически можно не покупать. Плохо то, что без купленной поддержки они вам сервис паки давать не будут.какова реальная необходимость в сервсипаках и насколько жестко в плане использования на предприятии в украине оракла - без покупки лицензии т.е. могут быть проблемы или всегда можно съехать на то что запробовались... и еще не распробовали... ?
...
Фотография Anton Demidov
Участник
vadiminfo 1000try
DB2 - стара
Это что за мыстль? Она как бы строго среди лидеров тусуется. Может вы ее с дибэйсом перепутали?я бы сказал, что она (DB2 for Unix/Linux/Windows) как раз наоборот ещё юна. Но популярность её растёт (всё ещё оставаясь минорным представителем на рынке RDBMS).

1000tryEсть огромное желание реализовать все на SQL и использованием хранимых процедур. У Оракла самый развитый язык хранимых процедур (по сравнению с T-SQL(MSSQL) и SQL PL(DB2) - других не знаю). Стандартно с базой поставляется Апач + mod_plsql
То есть интерфейс можно писать на том же PL/SQL.
Я эту связку использую в своих проектах - очень удобно.
...
Фотография Anton Demidov
Участник
1000tryкакова реальная необходимость в сервсипаках Если в процессе разработки и тестирования на баг не нарвались, то мало шансов нарваться на неприятности и в процессе эксплуатации (но конечно есть). Но во-первых есть Гугл, и мир не без добрых людей.
1000tryи насколько жестко в плане использования на предприятии в украине оракла - без покупки лицензии т.е. могут быть проблемы или всегда можно съехать на то что запробовались... и еще не распробовали... ? Вопрос наверно не ко мне (пошукай на Оракловском форуме - там были такие темы). Но я так понимаю, что пока база стоит у девелоперов, проблем не будет. Как только началось коммерческое использование - вы обязаны приобрести лицензию. Я не знаю ни одного случая, когда бы Оракл проверял, как вы её используете. Но если вдруг у вас случится страшное, и вам для разрешения проблемы придётся отсылать в суппорт какие-нибудь трейсы или логи, то это раскроется. Вас могут вежливо попросить докупить, скажем, лицензию на второй проц, если вы купили только на один, а используете на двухпроцессорном сервере.
...
1000try
Участник
Сколько лет работаю - но ситуацию отсылки трейса представить сложно - обычно все сводиться к корявости рук кого либо. А вот вылеты винды и ее постоянное желание тутже поделится сокровенным оставшимся с последнего краша со своими разработчиками - воспитывает во мне ненависть к этому продукту.
Как можно покупать и доверять системе которая заранее известно что даже при верной эксплуатации уйдет в краш и придется разработчикам слать логи... которые удаленно будут пытаться на не русском вернуть ее к жизни с минимальными потерями в данных.
...
andsm
Участник
1000tryКак можно покупать и доверять системе которая заранее известно что даже при верной эксплуатации уйдет в краш и придется разработчикам слать логи... которые удаленно будут пытаться на не русском вернуть ее к жизни с минимальными потерями в данных.
И почему у меня ни Винда ни MSSQL на продакшн серверах ни разу не падали? Загадка. А может у кого-то руки кривые?
...
1000try
Участник
andsm 1000tryКак можно покупать и доверять системе которая заранее известно что даже при верной эксплуатации уйдет в краш и придется разработчикам слать логи... которые удаленно будут пытаться на не русском вернуть ее к жизни с минимальными потерями в данных.
И почему у меня ни Винда ни MSSQL на продакшн серверах ни разу не падали? Загадка. А может у кого-то руки кривые?не спорю - если поставить и не трогать то шансов что упадет мало... но важно - именно не трогать ... а вот линуха трогай не трогай - как так побоку - все пашет так как и похало.. новел - аналогично... работают не выключаясь годами... софт ставится, удаляется и т.д. тормозов от непонятных процесов нет... у винды вечно не пойми что в памяти.. а начинаешь что-то ставить все - шансы 50/50
...
Xander01
Гость
Мимопроходящий
Привет, 1000try!
Ты пишешь:

.....

--

http://www.pervasive.com/lp/psqlv95/partner.asp
...
AAron
Участник
1000try andsm 1000tryКак можно покупать и доверять системе которая заранее известно что даже при верной эксплуатации уйдет в краш и придется разработчикам слать логи... которые удаленно будут пытаться на не русском вернуть ее к жизни с минимальными потерями в данных.
И почему у меня ни Винда ни MSSQL на продакшн серверах ни разу не падали? Загадка. А может у кого-то руки кривые?не спорю - если поставить и не трогать то шансов что упадет мало... но важно - именно не трогать ... а вот линуха трогай не трогай - как так побоку - все пашет так как и похало.. новел - аналогично... работают не выключаясь годами... софт ставится, удаляется и т.д. тормозов от непонятных процесов нет... у винды вечно не пойми что в памяти.. а начинаешь что-то ставить все - шансы 50/50
у меня в продакшене крутится DWH + OLAP на W2k3 и SQL Server 2000. Перегружается только после установки фикс-паков на ОС. Да и то не всегда. Сервер HP ML340 (кажется)... Что я делаю не так?
И это не единственный пример. Как правило засада происходит из-за оборудования.
...
1000try
Участник
Народ - просьба - можно без флейма...
Я задал конкретный вопрос и написал что в целом я против винды.
Сейчас еще думаю про Postgre MySQL и Sybase
ищу тесты производительности и скорости ... Думаю сам пописать различные тесты и потестить...

Еще вот посмотрев на диаграмы задался вопросом - выходит если веб-интерфейс то с сохраненкам работать будет в целом также так как сервер апача и пхп у меня в планах будет там же где и база
...
guest_20040621
Гость
> В данный момент задача работает на Btrieve но предстоит ее полная переделка.

В связи с чем принято такое решение, можно поинтересоваться?

> Т.е. вероятно это будет PHP.

Чем обусловлен столь странный выбор?

> По серверу пока не имеем никакой конкретики

Требования к СУБД, приложению и аппаратному конфигу можете перечислить?

> Кто что может посоветовать?

Да все как обычно: составьте требования, определите бюджет, - все остальное тут же нарисуется.
...
1000try
Участник
guest_20040621> В данный момент задача работает на Btrieve но предстоит ее полная переделка.

В связи с чем принято такое решение, можно поинтересоваться?

> Т.е. вероятно это будет PHP.

Чем обусловлен столь странный выбор?

> По серверу пока не имеем никакой конкретики

Требования к СУБД, приложению и аппаратному конфигу можете перечислить?

> Кто что может посоветовать?

Да все как обычно: составьте требования, определите бюджет, - все остальное тут же нарисуется.
Читаем внимательнее и будет ясно что список вопросов не актуален - уже все разжевано.

btrieve - я считаю уже в дастаточной мере устарел, кроме того массив данных большой и думаю лучше и удобнее им управлять sql-ем да и есть желание вынести расчет в сохраненки - как пример - на предыдушем листе смотрим графики - там все понятно... расчеты на клеиенте и гонять инфу туда сюда в 15 с лишним раз медленнее расчетов на сервере.
Плюс удобство манипулирования данными.
Еще минус - отсутствие очень большего кол-ва средств к btrieve типа репликации баз и т.д.

PHP - обусловлен там что вебинтерфес даже во внутренних системах более востребован так как кроссплатформенен... и просто в модификации... ну и главное мы с ним работаем давно а писать что-то типа си, дельфи или джавы - значит надо искать спецов.

Требования к аппаратному конфигу тоже перечисял 2 ксеона и 4 гига оперативы это сервер сейчас

Вообще странно - все это уже написано - лень чиать ? тогда к чему флейм... Собственно требования составленны, бюджет определен повторюсь желательно решение до 2к но почему-то все остальное не нарисовалось.
...
DocAl
Участник
1000try
Требования к аппаратному конфигу тоже перечисял 2 ксеона и 4 гига оперативы это сервер сейчас
В точечности ограничения бесплатной версии DB2, если мне склероз не изменяет.)
...
1000try
Участник
DocAl 1000try
В точечности ограничения бесплатной версии DB2, если мне склероз не изменяет.)если бы с ней уметь работать... да и на апгрейд сервера шансов не остается
...
Victor Metelitsa
Участник
1000try DocAl 1000try
В точечности ограничения бесплатной версии DB2, если мне склероз не изменяет.)если бы с ней уметь работать... да и на апгрейд сервера шансов не остается

При желании можно научиться. Ничего суперсложного нет.

Шансы на апгрейд сервера такие:
* заменить два одноядерных Xeon'а на два двухъядерных;
* проапгрейдить дисковую подсистему (что для 100-миллионных таблиц, наверное, поважнее процессоров будет)

Ну а дальше... надо платить... насколько я помню (я не продавец, поэтому то, что я помню, может расходиться с текущей действительностью), цены сопоставимы с оракулиными (за Workgroup Edition что-то вроде $350 за пользователя или $10K на процессор). Можете и вместо пользования бесплатной Express-C за Express Edition заплатить (в районе $150 за пользователя или $5K на процессор), если хотите поддержку 24*7 или прикупить полезные дополнительные опции.
...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
1000tryНарод - просьба - можно без флейма...
Я задал конкретный вопрос и написал что в целом я против винды.

Сам вопрос достаточно флеймоопасный, плюс форум называется sqlru.db-flame (в NNTP). А если еще петь песни про то, что даже с windows не справился, тогда без флейма никак Против - значит против. Констатировал, вычеркнул из списка MSSQL, сузив область поиска и все - проехали тему.
1000try
Сейчас еще думаю про Postgre MySQL и Sybase
ищу тесты производительности и скорости ... Думаю сам пописать различные тесты и потестить...

Тестов пригодных для твоих условий скорее всего нет. Придется самому тестить то, что актуально для задачи. Или задавать еще более конкретные вопросы.
1000try
Вообще странно - все это уже написано - лень чиать ? тогда к чему флейм... Собственно требования составленны, бюджет определен повторюсь желательно решение до 2к но почему-то все остальное не нарисовалось.

Если именно до 2k, то выбор небольшой: все open source + бесплатная DB2. Не умеешь с DB2 работать - ну так а с чем умеешь? Если 2к - не жесткое ограничение, то рекомендую глянуть Sybase ASA (не путай с ASE). ASCRUS уже упоминал: 3к за двухпроцессорную лицензию. В освоении и сопровождении прост, но при этом по возможностям и функционалу для разработки весьма богат. Плюс встроенный веб-сервер, самые развитые штатные средства репликации и куча прочих полезных фич. Для разработки бесплатен и не имеет каких-либо ограничений кроме отсутствия поддержки https и невозможности в линуховой версии запускать сервер автоматически демоном.

Вот и весь выбор, приходящий в голову. За месяц вполне реально скачать, потрогать руками, погонять интересующие тесты и сделать выводы. Если обнаружишь в чем-то существенные расхождения по скорости, рекомендую перед тем как делать выводы спросить в форуме, соответствующем СУБД.
...
guest_20040621
Гость
> Читаем внимательнее

Уважаемый, если я задал вопрос, значит, на то есть резон.

> btrieve - я считаю уже в дастаточной мере устарел,

Другими словами: есть работающая система; по абсолютно не понятным мне причинам кто-то вдруг решил ее переписать. Повод для этого есть? Что не устраивает (производительность, масштабируемость, надежность etc)? Или просто есть желание освоить немножко бабла? Из обсуждения я не получил ответа на этот простой вопрос.

> и главное мы с ним работаем давно

Сомнительный аргумент.

> Требования к аппаратному конфигу тоже перечисял

Это не требования. Требования должны звучать примерно так: перечень задач, запущенных на сервере, необходимая доступность сервера, минимально необходимая производительность дисковой, ее размер, бюджет и пр.

> желательно решение до 2к но почему-то все остальное не нарисовалось

Очень даже нарисовалось. Решения за эти деньги не существует. Еще вопросы?
...
Участник
guest_20040621 пишет:

>> Требования к аппаратному конфигу тоже перечисял
> Это не требования. Требования должны звучать примерно так: перечень
> задач, запущенных на сервере,

Как минимум Web-сервер с PHP на сервере БД уже нарисовались :)

>> желательно решение до 2к но почему-то все остальное не нарисовалось
> Очень даже нарисовалось. Решения за эти деньги не существует. Еще вопросы?

Это правильный ответ только при правильной постановке исходного вопроса.
Т.е. рассматривать стоимость именно решения , а не коробки с
софтом Если же сервер за 3к - это дорого, а разработкой занимаются
бесплатные люди за бесплатное неограниченное время, а кроме того фраза:
1000tryНа базе огромная ответственность так как необходима очень
хорошая ее оперативность и что важно - надежность... - лишь набор
байт с нулевой стоимостью, то тогда выбор большой: PostgreSQL, FB,
MySQL, DB2 либо любой коммерческий сервер по специальной цене 100 рублей
за CD

...
guest_20040621
Гость
> Как минимум Web-сервер с PHP на сервере БД уже нарисовались :)

Да, это я понял. Только нигде не сказано, что это единственные задачи.

> Т.е. рассматривать стоимость именно решения

;) До решения еще доползти нужно; вывод можно сделать чуть раньше: 2 килобакса будет стоить только дисковая к серверу, с которой можно начать работать, на все остальное денег уже не останется. Вообще говоря, смешно слышать о бюджете разработки меньшем, чем заработная плата девелопера средней квалификации.

> На базе огромная ответственность

Мне фраза тоже понравилась. Т. е. ответственность - огромная, а ее эквивалент - 2 килобакса. ;) Видимо, все-таки не очень огромна. ;))
...
it-templar
Гость
2 1000try

Берите ASA и не мучайтесь с выбором. Очень шустрая штука. По производительности с ней тяжело тягаться. Вы возразите, а почему ее нет на http://tpc.org/, а я вам отвечу сам sybase наверное боится чтобы она не порвала их старший сервер ASE. Все кто используют эту СУБД не могут нарадоваться. Сам я работал с ms sql, но по совету людей из этого форума перешел на ASA и весьма доволен, в особенности по части репликаций, тут вообще она лидер. Вообщем штука классная недорогая. Что касается вас так это то что доктор прописал есть линуховая версия раз, аса очень дружит с явой два, несложна в освоении - три, администрирование -минимально, на уровне раздачи прав юзерам и подобное- четыре.
...
Участник
it-templar пишет:
> Берите ASA и не мучайтесь с выбором. Очень шустрая штука. По
> производительности с ней тяжело тягаться.

Уважаемый! Выбор, разумеется, прекрасный во многих случаях, тем более я
сам чуть больше месяца назад вам его посоветовал:
/topic/295387&hl=#2685221
и рад что он вам прекрасно подошел (и не удивляюсь этому). Но чтоб
заявлять такое, надо иметь возможность это объективно обосновать.

> Все кто используют эту СУБД не могут
> нарадоваться. Сам я работал с ms sql, но по совету людей из этого форума
> перешел на ASA и весьма доволен, в особенности по части репликаций, тут
> вообще она лидер. Вообщем штука классная недорогая. Что касается вас так
> это то что доктор прописал есть линуховая версия раз, аса очень дружит с
> явой два, несложна в освоении - три, администрирование -минимально, на
> уровне раздачи прав юзерам и подобное- четыре.

А на это возразить нечего :) Наоборот, лишнее подтверждение моих
недавних слов в этом топике про простоту освоения ASA. Как я понял,
прошло не больше месяца от первого знакомства с ним?
...
it-templar
Гость
Да. Что удобно для мсскльщиков, то в аса поддерживает транзакт скл, а затем в сайбес централе идет перевод на ватком. Триггер бефоре очень полезная штука. Насчет шустрости проверял на примере вставки в цикле 5 млн записей по сравнению с тем же скулем. при правильной постановке параметра для выделения памяти кэшу асе и при остановке мс скл., она обгоняет его 5-6 раз. При выборках агрегирования то же обгоняет. И как я раньше не знал о существовании этого сервера БД.Начал писать структуру и Хп баз для своего проекта, живенько получается после опыта на транзакт скл да и проект не сложный. И ребятам в отделе очень понравился, хотя правда был один адепт оракла, ну него диагноз наверное, такое впечатление что фанатик религиозный. Пробовал реплицировать, для меня это чуть ли первое требование, сказка доволен. Вообщем действительно для людей имеющих опыт с СУБД азы асы даются лекго. Хотя если у человека грабли вместо рук...Литература есть на англ. языке довольно доходчиво, и последовательно излагается. Только вот не знаю как на 100 млн. записей, но вы можете проверить наполнить табличку такую аса может в течении 2 часов наверное (я 5 млн заполнял за 375 сек)и проверяйте себе селекты.
...
Участник
it-templar пишет:
> И ребятам в отделе очень понравился, хотя
> правда был один адепт оракла, ну него диагноз наверное, такое
> впечатление что фанатик религиозный.

Тенденция, однако
А почему был? Не вынесла душа поэта?
...
Фотография vadiminfo
Участник
it-templar
Все кто используют эту СУБД не могут нарадоваться.

Можно подумать, что многие кто используют, например, Скуль или Оракл скажут, что они не рады своему выбору. Вон и Фокспру не нарадуются люди здесь на форуме.

it-templar
особенности по части репликаций, тут вообще она лидер.

Лидерство обычно нуждается в подтверждении какими-нибудь авторитными, не заинтересованными в пропаганде продукта, источниками. Ведь кроме репликаций с мылом и дискетами бывают еще и обычные репликации (про которые собсно и пишут в толстых книгах по БД). И, возможно, эти обычные репликации имеют большее значение в современных распределенных СУБД. И, возможно, нужно их как-то оценивать при определении лидерства. Кто знает?
Ведь не для всех же мыло и дискеты ассоциируются с репликацией.

it-templar
По производительности с ней тяжело тягаться. Вы возразите, а почему ее нет на http://tpc.org/, а я вам отвечу сам sybase наверное боится чтобы она не порвала их старший сервер ASE.

Серьезная причина. Мож ее им вообще с рынка убрать, чтобы она уже гарантировано не повредила старшему серверу? Уж если о нем заботиться такой ценой, то почему бы не пойти до конца?

Александр Гoлдун
А на это возразить нечего :)

Интерсно, кто-нибудь из ярых приверженцев своих СУБД найдет что возразить на такое? Я бы тоже не нашел, скорее всего.
...
Участник
О, вот и фанатики начали подтягиваться к беседе К сожалению я не
смогу с вами долго поддерживать по кругу сей обещающий быть веселым
спор, так как завтра (а точнее уже сегодня) уезжаю в отпуск. Я (в
отличие от некоторых ;) удовольствие получаю не от осознания факта
использования "любимой" СУБД, а гораздо более естественными для человека
способами

vadiminfo пишет:

> Можно подумать, что многие кто используют, например, Скуль или Оракл
> скажут, что они не рады своему выбору.

Заметьте, люди раньше работали с MSSQL, а про ASA полтора месяца назад
наверное даже и не слышали. Или видите только то, что удобно вашей религии?

>> особенности по части репликаций, тут вообще она лидер.
> Лидерство обычно нуждается в подтверждении какими-нибудь авторитными, не
> заинтересованными в пропаганде продукта, источниками.

Может человек и погорячился с обобщениями. Можете опровергнуть? Нет?
Тогда в сад. Вот может Yo придет и ссылку кинет про репликацию, тогда с
ним можно будет пообщаться. От вас пока только мантры слышали.

> Ведь кроме
> репликаций с мылом и дискетами бывают еще и обычные репликации

Неужели вы смирились с тем, что где-то офф-лайн репликация сделана
лучше, чем у вашей любимой?

> (про
> которые собсно и пишут в толстых книгах по БД). И, возможно, эти обычные
> репликации имеют большее значение в современных распределенных СУБД. И,
> возможно, нужно их как-то оценивать при определении лидерства. Кто знает?
> Ведь не для всех же мыло и дискеты ассоциируются с репликацией.

Т.е. для вас с репликацией ассоциируются толстые книги?

>> нет на http://tpc.org/, а я вам отвечу сам sybase наверное боится чтобы
>> она не порвала их старший сервер ASE.
> Серьезная причина. Мож ее им вообще с рынка убрать, чтобы она уже
> гарантировано не повредила старшему серверу?

Как это ни странно, но политика российского представительства Sybase
именно на это похожа.

P.S. А вы вообще кроме Oracle с какими серверами знакомы достаточно для
того, чтобы иметь возможность сравнивать?
...
Фотография vadiminfo
Участник
Александр Гoлдун
О, вот и фанатики начали подтягиваться к беседе

В чужем глазу легче соринку заметить, чем в своем бревно?
По-моему, кое-кто из них уже здесь и до этого орудовал во всю.

Александр Гoлдун
так как завтра (а точнее уже сегодня) уезжаю в отпуск. Я (в
отличие от некоторых ;)

Искренне желаю Вам хорошего отдыха.

Александр Гoлдун
Заметьте, люди раньше работали с MSSQL, а про ASA полтора месяца назад
наверное даже и не слышали. Или видите только то, что удобно вашей религии?

Заметил. Но разве это, что-то меняет? Текст говорит сам за себя. Разве он не удобен Вашей религии?

Александр Гoлдун
Можете опровергнуть? Нет?

Мне что опровергать? Я сомневалс в том, что есть объетивные свидетельства, что у АСы репликация лучшая. Кто это признает? Например, пусть признают хотя бы IBM и MS. Уже будет что-то. А так заявили - лучшая репликация.

Александр Гoлдун
Неужели вы смирились с тем, что где-то офф-лайн репликация сделана
лучше, чем у вашей любимой?

Такая репликация (по мылу или с дисекеттами) для меня вообще не имеет значения, поэтому смирился. Но по обычной репликации, если бы у АСЫ была лучше, ее, думаю, давно донали бы. А в том, что вызывает сомнения, ну пусть лидирует. Жалко что ли? Я вообще с уважением отношусь к Сибэйсу и верю, что она создала в 1986 первую реляционную OLTP СУБД. Но теперь все OLTP.
Думаете в чем-то важном будут преспокойно отставать, те у кого достаточно финансов, чтобы просто купить?

Александр Гoлдун
Вот может Yo придет и ссылку кинет про репликацию, тогда с

На общение и не притедую. А Yo Ваши мантры успешно ставил под сомнения.
Что есть то есть.

Александр Гoлдун
Т.е. для вас с репликацией ассоциируются толстые книги?

Генерация и воспроизведение копий в распределенной БД.
А мыло с мылом, дискеты с дискетами.

Александр Гoлдун
P.S. А вы вообще кроме Oracle с какими серверами знакомы достаточно для
того, чтобы иметь возможность сравнивать?

Смотря что понимать под достаточно знаком. И о какой возможности сравнивать речью. Как экперт, который знает обе? Просто из текстов про достоинства здесь на форуме? Или проводить исследования?
Нет гарантий, что многие из нас и со своей СУБД знакомы достаточно знакомы, чтобы и на ней то найти лучшее решение.
Мы здесь для чего? Я чтобы познакомиться, хотя и недостаточно. Вот узнал здесь, что есть АСА. И что кто-то думает, что она в чем-то лучшая. Т.е. даже есть адепты. Значит что-то в ней есть. Расширил кругозор.
...
it-templar
Гость
Александр Гoлдун
it-templar пишет:
> И ребятам в отделе очень понравился, хотя
> правда был один адепт оракла, ну него диагноз наверное, такое
> впечатление что фанатик религиозный.

Тенденция, однако
А почему был? Не вынесла душа поэта?

Он обиделся и ушел. Нашел себе работу, в компании, которая разрабатывает инф. системы под закза под оракл, там только любители оракла, ему там хорошо, ведь там его единоверцы.
...
it-templar
Гость
автор Можно подумать, что многие кто используют, например, Скуль или Оракл скажут, что они не рады своему выбору. Вон и Фокспру не нарадуются люди здесь на форуме.

Согласитесь, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Вероятно найдутся здесь форумчане, которые работают на СУБД, просто от того что они пришли в монастырь, где был уже некий устав. В моем случае луше сразу становится аббатом, чтобы не было проблем с монахами (программистами).

авторЛидерство обычно нуждается в подтверждении какими-нибудь авторитными, не заинтересованными в пропаганде продукта, источниками. Ведь кроме репликаций с мылом и дискетами бывают еще и обычные репликации (про которые собсно и пишут в толстых книгах по БД). И, возможно, эти обычные репликации имеют большее значение в современных распределенных СУБД. И, возможно, нужно их как-то оценивать при определении лидерства. Кто знает?
Ведь не для всех же мыло и дискеты ассоциируются с репликацией.

Я думаю вы знаете какую долю рынка мобильных БД(тут репликация важна)занимает аса цифра чудовищно огромная. Хотя вы знаете. наверное мои посты, будут навеяны пропагандой, так как хочется чтобы побольше народу втянулось в это. Мне конечно тяжело еще с вами спорить, так как асу только узнал. Лично меня АСА устраивает у меня с филиалов в Киев ежедневно приезжает машина с первичкой (накладные с мокрыми печатями, доверенности и прочее) теперь им бдет вменено в обязанность еще и флешки передавать в случае обрыва канала инета. Кстати, а почему вы так категорично настроены против пакетной репликации.
...
Фотография iscrafm
Участник
Александр Гoлдун
Тогда в сад. Вот может Yo придет и ссылку кинет про репликацию, тогда с

Неужели так интересно со ссылками общаться или с цитатами из документации? Я его провокациями разными пытался вытянуть на изложение своих мыслей, так в ответ или штампы или хамство :). Так что не скажите, vadiminfo интересней пишет.
...
Участник
vadiminfo пишет:

>> О, вот и фанатики начали подтягиваться к беседе
> В чужем глазу легче соринку заметить, чем в своем бревно?
> По-моему, кое-кто из них уже здесь и до этого орудовал во всю.

Почитайте мои ответы в этом топике. Я рекомендовал в первую очередь open
source или DB2 express, а уж потом ASA. Мотивировал выбор ASA невысокой
стоимостью и простотой освоения, которая позволяет достаточно быстро и с
минимальными затратами хотя бы определиться, пригоден ASA для задачи или
нет. По таким критериям вы можете предложить что-то другое?

Второй момент. Вы не заметили - я предостерег it-templar от восторженных
заявлений про превосходство ASA в производительности, хотя это звучало
бы сладко для уха фаната. И сам никогда подобного не утверждал, хотя в
определенных локальных условиях это может оказаться справедливо. По
тестам на основе TPCR, которые упоминались как-то здесь и делались не
мной и не для выяснения позиции ASA, он показал себя неплохо, но
результаты DB2, Oracle и MSSQL в целом немного превзошли его. Но не
абсолютно - по некоторым запросам даже оракл показал результаты заведомо
хуже ASA.
Так что обвинять меня в фанатизме безосновательно: я не занимаюсь пением
хвалебных песен, а привожу доводы, которые всегда стараюсь обосновать
максимально объективно.

>> Заметьте, люди раньше работали с MSSQL, а про ASA полтора месяца назад
>> наверное даже и не слышали. Или видите только то, что удобно вашей религии?
> Заметил. Но разве это, что-то меняет? Текст говорит сам за себя. Разве
> он не удобен Вашей религии?

Вы вменяемы? Где тут моя религия? Объективный факт: люди работали с
MSSQL. Без изначальных предубеждений попробовали ASA и предпочли его. А
по вашей логике они должны были проявить свое адептство по отношению к
MSSQL и даже не попробовать двинуться в другую сторону.

> Мне что опровергать? Я сомневалс в том, что есть объетивные
> свидетельства, что у АСы репликация лучшая. Кто это признает? Например,
> пусть признают хотя бы IBM и MS. Уже будет что-то. А так заявили -
> лучшая репликация.

А кто такие IBM и MS? Авторитеты по вопросам репликации? Что ж, лучшая
репликация - термин действительно расплывчатый (и не мой, заметьте). Из
не расплывчатого можно вспомнить Gartner, по данным которого у iAnywhere
solutions c их SQL Anywhere больше 70% рынка мобильных БД. А там все на
репликациях, как оффлайновых, так и сеансовых.

> Такая репликация (по мылу или с дисекеттами) для меня вообще не имеет
> значения, поэтому смирился.

Т.е. если бы имела значение, то не смирились бы? :)

>> Т.е. для вас с репликацией ассоциируются толстые книги?
> Генерация и воспроизведение копий в распределенной БД.

Есть это все, причем в 3-х вариантах: онлайновый, сеансовый и оффлайн.
Сеансовую репликацию (mobilink называется) ASA умеет делать, кстати,
даже с ораклом :)
Куча штатных средств для упрощения задач репликации. Например глобальные
автоинкременты, специальный тип триггера для автоматизации разруливания
конфликтов. Про оракловую онлайновую репликацию не берусь судить, но то
что видел у уважаемого вами MS - жалкое зрелище.

>> P.S. А вы вообще кроме Oracle с какими серверами знакомы достаточно для
>> того, чтобы иметь возможность сравнивать?
> Смотря что понимать под достаточно знаком.

Что угодно кроме "слышал на форуме". Например работал, читал доку/книгу,
пробовал(игрался) и т.п.

> И о какой возможности
> сравнивать речью. Как экперт, который знает обе?

Хотя бы как разработчик, решающий определенную задачу с использованием СУБД.

> Просто из текстов про
> достоинства здесь на форуме? Или проводить исследования?
> Нет гарантий, что многие из нас и со своей СУБД знакомы достаточно
> знакомы, чтобы и на ней то найти лучшее решение.
> Мы здесь для чего? Я чтобы познакомиться, хотя и недостаточно. Вот узнал
> здесь, что есть АСА. И что кто-то думает, что она в чем-то лучшая. Т.е.
> даже есть адепты. Значит что-то в ней есть. Расширил кругозор.

Много слов, а ответа нету.
...
Участник
iscrafm пишет:

>> Тогда в сад. Вот может Yo придет и ссылку кинет про репликацию, тогда с
>> ним можно будет пообщаться. От вас пока только мантры слышали.
> Неужели так интересно со ссылками общаться или с цитатами из
> документации?

С одной стороны это попытка выглядеть объективным, а с другой -
возможность узнать что-то новое в деталях, не тратя ресурсы на
полномасштабное изучение и анализ.

> Я его провокациями разными пытался вытянуть на изложение
> своих мыслей, так в ответ или штампы или хамство :).

Есть такое, когда ссылки оказываются бессильны :)

> Так что не скажите, vadiminfo интересней пишет.

Кому как. Позиция "Я фанат и вы все вокруг фанаты, только я уже
признал это, а вы еще нет. Oracle форевер, TPC - священная книга, а
ничего другого знать не желаю"
достаточно скучна. Все посты вокруг
этой мысли кружатся, как мне кажется.
...
Фотография vadiminfo
Участник
Александр Гoлдун
По таким критериям вы можете предложить что-то другое?

Реально предлагать кому-то что-либо другое или это, ни по этим критериям ни по другим не могу. Это все-таки отвественность. Уверен, что для реального проекта нужны спецы как минимум. Тогда время освоения не критерий. А если не спецы, то по моим представлениям это по любому высокие риски, и тут трудно что-то посоветовать - неоправданная отвественность. На рынках акций проф аналитики не дают предолжений по покупке как правило, только анализ. Я скептически отношусь к таким предложениям. Мой совет - ищите спецов по СУБД и проч аспектам проекта. Тогда снизите риски.
А вот что касается сравнения СУБД вообще (каких спецов лучше искать) - это другое дело. Это мне интересно. Да и для реала нужно, чтобы знать основные аргументы ярых адептов других СУБД.

Александр Гoлдун
Почитайте мои ответы в этом топике. Я рекомендовал в первую очередь open
source или DB2 express, а уж потом ASA.

Ну кого это введет в заблуждение? Сразу ясно что это "потом ASA" должно появиться. Что ж мы? Не понимаем пропагандистких уловок и трюков совсем?
Такие тупые?

Александр Гoлдун
Так что обвинять меня в фанатизме безосновательно: я не занимаюсь пением
хвалебных песен, а привожу доводы, которые всегда стараюсь обосновать
максимально объективно.

Бростьте. Я тоже могу для придания объективности, делать какие-то неуклюжие реверансы в сторону других СУБД.
Есть восточная мудрость: Глупец, который осознал, что он глупец - уже не глупец. Глупец, который не осознал, что он глупец - самый что ни на есть глупец. То же и к фанатизму. Первый шаг к объективности признание проявлений адептизма в своих мыслях и текстах.
То что Вы хороший специалист я под сомнения не ставил.

Александр Гoлдун
Вы вменяемы? Где тут моя религия? Объективный факт: люди работали с
MSSQL. Без изначальных предубеждений попробовали ASA и предпочли его. А
по вашей логике они должны были проявить свое адептство по отношению к
MSSQL и даже не попробовать двинуться в другую сторону.

Ну так глядите насколь хорош АСА. Его предпочли Скулю. Это означет - более высокое качество по социальным оценкам (но не экспертным). Думаете, нас пропаганде никто никогда не учил? Впрочем, здесь и без учебы все видно.
Где гарантия что нет парней, которые с АСА перешли на Скуль?

Александр Гoлдун
Т.е. если бы имела значение, то не смирились бы? :)

Да. Но есть одна проблемка. Если бы она имела значение, ее скорей всего подравняли бы. Или там какие-то ноухау, которые никто не мог бы повторить? С почтой и дискеттами? Даже имея значительные финансовые средства. Впрочем, уже смирился. Даже если это бывло бы не так - признаю, что АСа в этом лучше.

Александр Гoлдун
Есть это все, причем в 3-х вариантах: онлайновый, сеансовый и оффлайн.
Сеансовую репликацию (mobilink называется) ASA умеет делать, кстати,
даже с ораклом :)
Куча штатных средств для упрощения задач репликации. Например глобальные
автоинкременты, специальный тип триггера для автоматизации разруливания
конфликтов. Про оракловую онлайновую репликацию не берусь судить, но то
что видел у уважаемого вами MS - жалкое зрелище.

Кто не умеет? Там было что АСА лучше. Я не утверждал, что у других лучше.
То что есть не означет, что лучше.
Только сказал, что свидетельства об этом врядли можно признать объетивными. Оффлайн означет, что не в распределенной СУБД? Т.е. либо нет сети - дискетты, либо используется что-то по мимо СУБД? Мыло например?
Такой классификации репликаций не встречал. Встречал классификации: Раноправная, Ведущий-ведомый. Синхронная, асинхронная. Там начинается, как она обеспечивает актуальность данных, проблемы, которые могут возникать и как они разрешаются. Например, требовательности к надежности сети, только одна из них. Если, скажем, сеть супернадежна, а репликация не умеет разрешать конфликты между юзерами или даже собсно что-то реплицировать, например, траблы с триггерами или констрэйнами, то это тоже должно учитываться. Причем у одной СУБД может быть в одном преимущество у другой в другом. Т.е. я все еще сомневаюсь, что кто-то и даже АСА лидер в репликации, как было объявленно Вашим единомышленником.
Вы уверены, что все увидели в MS? На своем опыте знаю, что первые впечатления могут быть обманчивы. Особенно, если мы к чему-то привыкли, а там по другому.

Александр Гoлдун
А кто такие IBM и MS? Авторитеты по вопросам репликации?

НЕ авторитеты? Первой так вообще многим обязаны в ИТ. От появления реляционной модели, до разных там достижений а компьютерном прогрессе.
Ее конкурентам не легоко приходилось. Но другим, в том числе и Ораклу она дала шансы, своими изысканиями. Врядли там в вопросах репликации авторитета меньше, чем у любого здесь на форуме.

Александр Гoлдун
Из
не расплывчатого можно вспомнить Gartner, по данным которого у iAnywhere
solutions c их SQL Anywhere больше 70% рынка мобильных БД.

Интересная инфа. Но в БД в целом в прошлом году на рынке что-то вроде - 36% DB2 (IBM), 34% Оракл, 20% Скуль (MS) - смотрели здесь на форуме по разным источникам в одном из топиков. А там распределенные БД тоже не редкость.

Александр Гoлдун
Что угодно кроме "слышал на форуме". Например работал, читал доку/книгу,
пробовал(игрался) и т.п.

Ну тогда можно вспомнить Скуль из клинт серверных. Еще Седьмой тогда был. Я по началу на него с файл серверных хотел перейти. Это можно отнести к пробовал(игрался). На файлсерверных работал с Аксцессом 97(и счас еще есть старые системы, т.е. немного работаю). Ну игрался там с Парадоксами, Клипперами, Кларионами. Однако, не отношусь к этому как к достаточным знаниям.
Обо всем остальном только на форуме. И очень этим доволен. Не передать словами.

Александр Гoлдун
Много слов, а ответа нету.

У всех свои недостаки. Что осилил, то и сказал.
...
Участник
vadiminfo пишет:

> это другое дело. Это мне интересно. Да и для реала нужно, чтобы знать
> основные аргументы ярых адептов других СУБД.

Чтобы случайно не оставили вас без работы, предложив что-то более
оптимальное? :)

>> Почитайте мои ответы в этом топике. Я рекомендовал в первую очередь open
>> source или DB2 express, а уж потом ASA.
> Ну кого это введет в заблуждение? Сразу ясно что это "потом ASA" должно
> появиться. Что ж мы? Не понимаем пропагандистких уловок и трюков совсем?
> Такие тупые?

Не, не тупые. Но на паранойю похоже - всюду мерещатся пропагандисты ;)

> Где гарантия что нет парней, которые с АСА перешли на Скуль?

Спросите в форуме MSSQL, может и есть. Если есть - спросите причины и их
мнение.

>> Т.е. если бы имела значение, то не смирились бы? :)
> Да. Но есть одна проблемка. Если бы она имела значение, ее скорей всего
> подравняли бы.

Т.е. ваш кумир не оставит вас в беде? Позиция понятна.

> Или там какие-то ноухау, которые никто не мог бы
> повторить? С почтой и дискеттами? Даже имея значительные финансовые
> средства.

Не знаю, не знаю... Вот финансовых средств MS хватило на то, чтобы
переименовать свой SQL Mobile в SQL Everywhere. Вам это название ничего
не напоминает? А кроссовки ABIBAS, REBOOK и NYKE видели когда-нибудь?
Так вот, этот Everywhere даже Windows 2000 не поддерживает.

> объетивными. Оффлайн означет, что не в распределенной СУБД? Т.е. либо
> нет сети - дискетты, либо используется что-то по мимо СУБД? Мыло например?
> Такой классификации репликаций не встречал.

Встречаемые вами классификации - теория, которая может и не помочь в
решении конкретных практических задач.

> преимущество у другой в другом. Т.е. я все еще сомневаюсь, что кто-то и
> даже АСА лидер в репликации, как было объявленно Вашим единомышленником.
> Вы уверены, что все увидели в MS?

Не уверен, поэтому спрашивал у людей, являющихся в MSSQL большими
спецами, нежели я.

>> А кто такие IBM и MS? Авторитеты по вопросам репликации?
> НЕ авторитеты? Первой так вообще многим обязаны в ИТ.

И что? А интербейзу обязаны появлением блобов и первой реализацией
версионного механизма. Сайбейзу обязаны появлением MSSQL и вообще
появлением первой реляционной OLTP СУБД с ваших слов. Всем поставим
памятники и будем возлагать цветы раз в год - вот и все, чем обязаны. А
жить надо текущими реалиями. А по текущим реалиям ораклу вы лично пока
обязаны наличием на рынке спроса на oracle DBA. Но, возможно, боитесь,
что это не всегда так будет :)

>> Что угодно кроме "слышал на форуме". Например работал, читал доку/книгу,
>> пробовал(игрался) и т.п.
> Ну тогда можно вспомнить Скуль из клинт серверных. Еще Седьмой тогда
> был. Я по началу на него с файл серверных хотел перейти. Это можно
> отнести к пробовал(игрался). На файлсерверных работал с Аксцессом 97(и
> счас еще есть старые системы, т.е. немного работаю). Ну игрался там с
> Парадоксами, Клипперами, Кларионами. Однако, не отношусь к этому как к
> достаточным знаниям.
> Обо всем остальном только на форуме. И очень этим доволен. Не передать
> словами.

А я имел честь плотно работать с MSSQL 6.5-7 чуть меньше 2 лет.
Поменьше, но тоже работал с IB. А на уровне пробовал-игрался, при этом
читая книги и доки - Oracle (в основном 8, книжка до сих пор пылится на
полке, а 9 могу руками потрогать у коллеги), ASE, FB, а недавно вот
PostgreSQL заинтересовал. Форумное знакомство и файл-серверные системы
не упоминаю даже, хотя опыт работы есть еще с первой половины 90-х.
Достаточно, чтобы получить хотя бы общее поверхностное представление?
Один раз попробовал потрогать линтер, но это было совсем краткое
знакомство. Ни разу не видел MySQL, DB2, Informix и что там еще бывает -
про них только форумные сведения.
...
Фотография Di_LIne
Участник
Александр ГoлдунСайбейзу обязаны появлением MSSQL
- Осчастливили все человечество!!!
...
1000try
Участник
звиняюсь что отсутствовал.

guest_20040621> Как минимум Web-сервер с PHP на сервере БД уже нарисовались :)

Да, это я понял. Только нигде не сказано, что это единственные задачи.

сказано вполне четко будет Сервер БД - отдельная машина которая уже есть, и будет наращиваться по мере увеличения нагрузхки и появления потребности к этому. Веб-сервер с ПХП вероятно будет даже на отдельном компе, хотя это обсуждаемо.
guest_20040621> Т.е. рассматривать стоимость именно решения

;) До решения еще доползти нужно; вывод можно сделать чуть раньше: 2 килобакса будет стоить только дисковая к серверу, с которой можно начать работать, на все остальное денег уже не останется.
Уважаемый вся техника тут не обсуждается - это форум по базам данных а не по комплексным системам автоматизации... Расписывать весь бюджет проекта, все задачи, заказчиков, ноухау и т.д. я не буду да и не могу... Могу лишь сказать что техника вся наличиствует уже и я о ней писал... И обсуждать стоимость дискового массива можно только если есть желание по флеймить. Так как деньги потрачены и дисковый массив уже работает. Как и прочая техника.
Тут же я расчитывал найти ответы на вопросы связанные именно с сервером базы данных.
guest_20040621Вообще говоря, смешно слышать о бюджете разработки меньшем, чем заработная плата девелопера средней квалификации.
Если в Вашем городе 2 килобакса это ЗП среднего спеца ( а я такой город знаю в СНГ тока один - Москва, к примеру в том же Киеве, Минске и др столицах ЗП на сколько я знаю ниже) то я за Вас очень рад, но мы живем и работаем в абсолютно другом городе и у нас абсолютно другие зарплаты. И это совсем не столица. И представьте мы работаем и рады что работаем именно тут, а не в суматошной Москве. И ни прикаких сладких условиях переезжать не захотим - потому говорить что жалуемся не надо.
guest_20040621
> На базе огромная ответственность

Мне фраза тоже понравилась. Т. е. ответственность - огромная, а ее эквивалент - 2 килобакса. ;) Видимо, все-таки не очень огромна. ;))
Да на базе - представьте огромнейшая ответственность - иначе бы тут не спрашивал... И к сожалению бюджет на нее урезан так как суммарный бюджет итак очень не мал для заказчика и увеличить мы его просто не можем. В крайнем случае поставим и правда что-то не лицензионное.

Вообще обидно слышать когда забредает абсолютно не жалющий помочь мегачувак, а желающий наоборот по придираться к словам и по показывать как он мега крут... И тем самым сливает весь топик... А у нас банально было желание узнать от специалистов что можно при таком бюджете реальное поставить, что было бы крайне надежно, быстро и удобно и при этом сделать это лицензионно а не так как делаете Вы - заломали и все гуд...
...
1000try
Участник
Ну и наконец всем спасибо - сделал для себы следующий вывод:
Берем:
1. DB2
2. ASA
3. PostgreSQL
4. MySQL

и делаем тесты на тестовых наборах данных - если приемлемое качество не будет достигнуту то свернем в русло не до конца лицензионного софта

По результатам и выбору напишу позже.
...
DocAl
Участник
Только учтите, что в этом списке ASA, как бы, уже тоже из "не совсем лицензионных"..
...
Алексей Ключников
Участник
Берите PostgresQL
Очень хорошая официальная дока на их сайте.
Разберетесь не пожалеете.
И никаких лицензий сервиспаков и т.д.
Развивается бурно. Так что проблемы скорее всего будут
решаться еще до того как вы их заметите.
По функциональности хватит на все.

зы 1С заюзали постгрес. Интересно было бы посмотреть на их техническое обоснование выбора.
Также интересно сколько им микрософт откат предлагал.
...
DocAl
Участник
Алексей Ключников
зы 1С заюзали постгрес. Интересно было бы посмотреть на их техническое обоснование выбора.
Также интересно сколько им микрософт откат предлагал.
Вы б очень-то не радовались этому факту...
У этих умельцев тормозить всё равно всё будет со страшной силой.
А кто будет выставлен виноватым? От то то же... Хотя существует мнение, конечно, что пиар любой полезен...
...
Алексей Ключников
Участник
Никакой радости.., постгрес они с дистром поставлять будут, наверное в закрытом коде.
Просто раз речь пошла что БД под задачу. Вот пример, 1С как то выбрали, хотя желающих повлиять на их выбор было больше чем достаточно.
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, Алексей!
Ты пишешь:

АлексейАК> Никакой радости.., постгрес они с дистром поставлять будут, наверное в закрытом коде.
АК> Просто раз речь пошла что БД под задачу.
АК> Вот пример, 1С как то выбрали, хотя желающих
АК> повлиять на их выбор было больше чем достаточно.Да, да.
В очереди все стояли, чтоб взятку дать.

--

...
1000try
Участник
DocAlТолько учтите, что в этом списке ASA, как бы, уже тоже из "не совсем лицензионных"..ну я так понял что его можно заиспользовать - так как сумма денег там в попадающем диапозоне
...
guest_20040621
Гость
> обидно слышать когда забредает абсолютно не жалющий помочь мегачувак

;) Полагаете, я должен адекватно реагировать?

[удалено модератором как переход на личности]

Так что, уважаемый, продолжайте осваивать бабло, в этом я Вам - не помощник. Хотите получить грамотные ответы - задавайте грамотные вопросы.
...
64 сообщений из 64, показаны все 3 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите с выбором сервера
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]