powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Поклоникам MUMPS посвящается...
137 сообщений из 137, показаны все 6 страниц
Поклоникам MUMPS посвящается...
Выбегалло
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Фиаско грандиозо разворачивается в Кайзер Перманенте - крупнейшем провайдере здравоохранительных услуг США

http://www.computerworld.com/action/article.do?command=viewArticleBasic&articleId=9005004&pageNumber=3

November 13, 2006 (Computerworld) -- An electronic health records management system being rolled out by Kaiser Foundation Health Plan/Hospitals has been nothing short of an IT project gone awry, according to sources at the company and an internal report detailing problems with the HealthConnect system.

Questions about the project arose last week at about the same time Cliff Dodd, the company's CIO, resigned. Dodd stepped down last Monday after another Kaiser employee, Justen Deal, sent a memo to every company worker warning of technological and financial repercussions related to the rollout of the nearly $4 billion system from Epic Systems Corp.

A 722-page internal report obtained by Computerworld details hundreds of technical problems with the system

When fully implemented, it is supposed to give more than 100,000 of Kaiser's physicians and employees instant access to the medical records of some 8.6 million patients, along with e-messaging capability, computerized order entry and electronic prescribing. In addition, the system is supposed to integrate appointment scheduling, registration and billing functions and will offer various features to Kaiser members through KP.org.
...
Another issue is with the Epic software and its adaptability, according to Deal and the IT employee.
They said the software was written in MUMPS
(Massachusetts General Hospital Utility Multi-Programming System) -- a health care programming language originally developed in the 1960s.

"Basically, the problems really do follow the entire scope of the platform in that we have these issues with the adaptability of Epic and we have these issues with the information security of Epic -- so we implemented Citrix to try and protect that, and we're facing the scalability issues with that," Deal said.

"From what I've read, Epic [is] not very scalable and not very robust, and when you're putting Citrix in front of that -- we have most the most number of Citrix servers in the world -- you're going to have problems," said the IT employee.
...
"People out in the field are frustrated, and the people in IT are just as frustrated because this was a solution forced upon us and was not an IT solution," said the IT employee. "I know in conversations I've had with my superiors there was a big push back in selecting Epic, and it was not a choice made by IT simply because of the large infrastructure needed to support it."

В общем, было примерно так : Epic политическими маневрами (читай откат) добилась внедрения ее софта, написанного на MUMPS, который имеет проблемы с масштабируемостью и секьюрити данных. Для борьбы с этим используются Citrix сервера, которым объемы тоже не под силу. Ай, маладцы, здорово продумали архитектуру ! CIO уже поплатился головой.

В таком вот аксепте
...
Рейтинг: 0 / 0
LittleCat
Участник
Выбегалло
В таком вот аксепте
Ну и о чем это говорит ? ИМХО только о самой компании Epic, не более. Лет этак не помню сколько был я на одном объекте, междугородка. В машинном зале стояла обычная машина, 486DX40, 128 метров мозгов, в нее было воткнуто 4 мультиплексора, база данных была MSM (одна из реализаций MUMPS), и 32 телефонистки лихо так не останавливаясь принимали заказы на переговоры, все летало. В соседней комнате стоял новейший сервер (параметров не помню, но какой-то пентиум, и мозгов в нем было поболее), на сервере стояла какая-то бухгалтерия на Oracle, и 4 ( четыре ) пользователя на каждое нажатие клавиши на клавиатуре ждали реакции по несколько секунд, я уж молчу про то, сколько времени тратилось на получение отчета. Понимаете, к чему я клоню ? Использование определенной технологии еще не гарантирует успеха, еще руки прямые нужны, и сало в голове....
...
Фотография ну я
Участник
ВыбегаллоВ общем, было примерно так : Epic политическими маневрами (читай откат) добилась внедрения ее софта, написанного на MUMPS, который имеет проблемы с масштабируемостью и секьюрити данных. Для борьбы с этим используются Citrix сервера, которым объемы тоже не под силу. Ай, маладцы, здорово продумали архитектуру ! CIO уже поплатился головой.
И если будут проблемы с масштабируемостью и секурити какой-нибудь хренечки написанной на С или перле, то будем писать "Поклонникам С и Perl посвящается"?
...
locky
Участник
В тех базах на орацле и сайбейзе, в которых я чичас копаюсь - проблем,
наверное, поболе. Ничо личного - просто кривые ручки девелоперов.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Фотография ну я
Участник
Еще можно попробовать нарыть на каком-нибудь дамском форуме постингов типа "Меня еще не удовлетворил ни один программист на SQL". Гонять на технический форум инфу от журналюг пиарщиков - это называется "слышал звон да не знаю где он".
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, ну!
Ты пишешь:

ну"Меня еще не удовлетворил ни один программист на SQL".
Гонять на технический форум инфу от журналюг пиарщиков -
это называется "слышал звон да не знаю где он".ну ты, не плачь.
есть ещё уголки заповедные,
в тайге нехоженой,
где и М-системам рады...
(наверное)

--
With best regards, Мимопроходящий.

...
Выбегалло
Участник
LittleCat Выбегалло
В таком вот аксепте
Ну и о чем это говорит ? ИМХО только о самой компании Epic, не более. Лет этак не помню сколько был я на одном объекте, междугородка. В машинном зале стояла обычная машина, 486DX40, 128 метров мозгов, в нее было воткнуто 4 мультиплексора, база данных была MSM (одна из реализаций MUMPS), и 32 телефонистки лихо так не останавливаясь принимали заказы на переговоры, все летало. В соседней комнате стоял новейший сервер (параметров не помню, но какой-то пентиум, и мозгов в нем было поболее), на сервере стояла какая-то бухгалтерия на Oracle, и 4 ( четыре ) пользователя на каждое нажатие клавиши на клавиатуре ждали реакции по несколько секунд, я уж молчу про то, сколько времени тратилось на получение отчета. Понимаете, к чему я клоню ? Использование определенной технологии еще не гарантирует успеха, еще руки прямые нужны, и сало в голове....

Фирма в бизнесе медприложений с 1979 года. Сотни внедрений. Несколько миллиардный контракт.
И лажается по полной.
Я вас уверяю, там найдется немало людей с руками, более прямыми, чем ваши и мои, и аршинов в голове тоже хватает. Понимаете, к чему я клоню ?
К тому, что использование любой технологии не гарантирует успеха, но использование технологии за пределами ее возможностей гарантирует провал.
...
MX  -- ALEX
Гость
Выбегалло LittleCat Выбегалло
В таком вот аксепте

Фирма в бизнесе медприложений с 1979 года. Сотни внедрений. Несколько миллиардный контракт.
И лажается по полной.
Я вас уверяю, там найдется немало людей с руками, более прямыми, чем ваши и мои, и аршинов в голове тоже хватает. Понимаете, к чему я клоню ?
К тому, что использование любой технологии не гарантирует успеха, но использование технологии за пределами ее возможностей гарантирует провал.

че ж они раз такие умные полезли на MUMPSe делать
притом что на этом форуме каждый сопляк знает что MUMPS - отстой
...
Фотография Anton Demidov
Участник
LittleCatВ машинном зале стояла обычная машина, 486DX40, 128 м етров мозгов Вы это из какой сказки взяли?
...
Выбегалло
Участник
MX -- ALEX Выбегалло

И лажается по полной.

че ж они раз такие умные полезли на MUMPSe делать
притом что на этом форуме каждый сопляк знает что MUMPS - отстой

Потому что до этого проходило. Понадеялись, что и в этот раз их обычная связка MUMPS + Citrix вытянет нагрузку. Оказалось - Citrix не тянет, а без него нельзя, секьюрити в MUMPS ни к черту.
...
Выбегалло
Участник
Собственно, без Citrix нельзя не только из-за секьюрити, но в основном потому, что MUMPS не клиент-сервер, и нужен терминальный доступ к машине, на которой MUMS-приложение запущено.

Отвечая на вопрос, почему MUMPS: Epic не писало систему с нуля. Они а-ля SAP настраивали свой существующий софт под нужды Кайзера. Но софт-то, вот беда, написан на MUMPS лет надцать назад, и переписать его под клиент-сервер - все равно, что написать все заново. Похоже, в фирме нашлось слишком много "инсузиастов", и со словами "фигня, наш мумпс все потянет !" они взялись за контракт на 4B...

В таком вот аксепте
...
LittleCat
Участник
Anton Demidov LittleCatВ машинном зале стояла обычная машина, 486DX40, 128 м етров мозгов Вы это из какой сказки взяли?
Так ведь не из сказки, своими глазами видел, более того, писат TSR под ДОС, которая позволяла прямо из MSM управлять коммутатором междугородки. Так что не по-наслышке, уверяю Вас :-)
...
LittleCat
Участник
ВыбегаллоСобственно, без Citrix нельзя не только из-за секьюрити, но в основном потому, что MUMPS не клиент-сервер, и нужен терминальный доступ к машине, на которой MUMS-приложение запущено.
Извиняйте, полный бред, MUMPS вполне клиент-сервер. Насчет секьюрити чистая правда, встроенных средств нет, в Cache только в последних версиях что-то встроенное появляется. Но на прикладном уровне затраты на организацию секьюрити мизерные, просто нужно закрыть доступ к технологическим интерфейсам.
Выбегалло
Отвечая на вопрос, почему MUMPS: Epic не писало систему с нуля. Они а-ля SAP настраивали свой существующий софт под нужды Кайзера. Но софт-то, вот беда, написан на MUMPS лет надцать назад, и переписать его под клиент-сервер - все равно, что написать все заново. Похоже, в фирме нашлось слишком много "инсузиастов", и со словами "фигня, наш мумпс все потянет !" они взялись за контракт на 4B...

В таком вот аксепте
Ну так Вы лишний раз подтверждаете мои слова о том, что дело не в технологии, а в самой компании Epic. Технология как раз позволяет разные варианты организации системы, просто надо немножко думать прежде чем делать.
...
Выбегалло
Участник
LittleCat ВыбегаллоСобственно, без Citrix нельзя не только из-за секьюрити, но в основном потому, что MUMPS не клиент-сервер, и нужен терминальный доступ к машине, на которой MUMS-приложение запущено.
Извиняйте, полный бред, MUMPS вполне клиент-сервер. Насчет секьюрити чистая правда, встроенных средств нет, в Cache только в последних версиях что-то встроенное появляется. Но на прикладном уровне затраты на организацию секьюрити мизерные, просто нужно закрыть доступ к технологическим интерфейсам.
Выбегалло

В таком вот аксепте
Ну так Вы лишний раз подтверждаете мои слова о том, что дело не в технологии, а в самой компании Epic. Технология как раз позволяет разные варианты организации системы, просто надо немножко думать прежде чем делать.

Возможно, он и "вполне себе клиент-сервер", но вот внедряли его для работы в терминальном режиме. Стало быть, не очень хорошо там все с серверной частью ?
А насчет пальцы покидать, мол, в Epic все лохи, пустите меня, я им покажу - ну это ж особенности национального программирования, куда ж без пальцев-то, пальцы - это наше все... Вам, извиняюсь, на сколько миллионов контракты предлагают ?
...
Sergei Obrastsov
Участник
ВыбегаллоВозможно, он и "вполне себе клиент-сервер", но вот внедряли его для работы в терминальном режиме. Стало быть, не очень хорошо там все с серверной частью ?

Где Вы в статье нашли упоминание терминального режима? Или у Вас свои источники информации?
Тогда дайте, пожалуйста, ссылочку на них. И еще одну ссылочку на то что
Выбегалло
Но софт-то, вот беда, написан на MUMPS лет надцать назад
...
Выбегалло
Участник
Sergei Obrastsov ВыбегаллоВозможно, он и "вполне себе клиент-сервер", но вот внедряли его для работы в терминальном режиме. Стало быть, не очень хорошо там все с серверной частью ?

Где Вы в статье нашли упоминание терминального режима? Или у Вас свои источники информации?
Тогда дайте, пожалуйста, ссылочку на них. И еще одну ссылочку на то что
Выбегалло
Но софт-то, вот беда, написан на MUMPS лет надцать назад

А зачем Citrix, если не для доступа в терминале ?
А насчет второго вопроса - если а) фирма в бизнесе с конца семидесятых, б) внедряет "SAP" для медиков, написанный на MUMPS (об этом написано в статье), то сложив а и б, получаем, что софт написан именно в конце семидесятых, и именно на MUMPS (на нем все медики тогда писали).
...
Выбегалло
Участник
LittleCat Выбегалло
В таком вот аксепте

Тот факт, что система быстро работает на скромном железе под малой нагрузкой, еще не гарантирует быстрой работы на хорошем железе под серьезной нагрузкой. Тяжеловесы типа Оракла или DB2 могут еле ворочаться, если им не дать ресурсов, но на хорошем железе им только подкидывай задания. А шустрые ребята типа MUMPS или Firebird или mySql под нагрузкой выше некоторого порога сдыхают, и добавление CPU/памяти/дисков не сильно помогает - они просто не умеют распараллеливать задачи, чтобы полностью использовать добавленные ресурсы.
Все это называется scalability, и, согласно приведенной статье, "Epic [is] not very scalable and not very robust" - то есть добавление серверов проблему не решает, да оно(MUMPS приложение) еще и падает постоянно.
...
Sergei Obrastsov
Участник
ВыбегаллоА зачем Citrix, если не для доступа в терминале ?

А, вон оно значит как. Раз Citrix, то уж точно в терминале. "Терминальный сервер" же.
А вот у нас 1C на SQL и тоже в терминале. Или вот "СТАРТ" внедряют, SQL донельзя, а тоже
терминал. Может все-таки Вы что-то путаете? Маленькая цитатка

Citrix Presentation Server сертифицирован для серверных платформ Windows 2000/2003 и поддерживает практически любые коммерческие и заказные Windows- или web-приложения. Он представляет собой превосходную основу для создания гибких, масштабируемых и защищенных терминальных решений, которые позволяют снизить расходы на информационные технологии и повысить эффективность использования корпоративных информационных систем.

Выбегалло
А насчет второго вопроса - если а) фирма в бизнесе с конца семидесятых, б) внедряет "SAP" для медиков, написанный на MUMPS (об этом написано в статье), то сложив а и б, получаем, что софт написан именно в конце семидесятых, и именно на MUMPS (на нем все медики тогда писали).
Железная логика. Ну что ж: если
a) Вы выбрали себе ник "Выбегалло",
б) Мы помним сего персонажа по "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о тройке" Стругацких,
то "сложив а и б", получаем, что Вы себя идентифицируете с ним полностью, а значит и соответствуете тому, как его описали авторы. Мои соболезнования Вам лично и всем окружающим Вас людям.
...
Sergei Obrastsov
Участник
ВыбегаллоВсе это называется scalability, и, согласно приведенной статье, "Epic [is] not very scalable and not very robust" - то есть добавление серверов проблему не решает, да оно(MUMPS приложение) еще и падает постоянно.
Приводите, пожалуйста, цитату полностью. :) Там сказано:

" From what I've read , Epic [is] not very scalable and not very robust, and when you're putting Citrix in front of that -- we have most the most number of Citrix servers in the world -- you're going to have problems," said the IT employee
(выделено мной)
Перевести или сами справитесь?
...
DocAl
Участник
Sergei Obrastsov
А, вон оно значит как. Раз Citrix, то уж точно в терминале. "Терминальный сервер" же.
А вот у нас 1C на SQL и тоже в терминале. Или вот "СТАРТ" внедряют, SQL донельзя, а тоже

Со СТАРТом не знаком, извините, а вот 1С как раз из-за фиговенькой скалабилити в терминал пихают.
...
Sergei Obrastsov
Участник
DocAl Sergei Obrastsov

Со СТАРТом не знаком, извините, а вот 1С как раз из-за фиговенькой скалабилити в терминал пихают.
Речь-то не об этом, а об ударении на слове "терминальный". г. Выбегалло воспринимает
это слово, насколько я понял, как "подключенный к основному компьютеру текстовый дисплей с клавиатурой".
...
DocAl
Участник
А вы как его воспринимаете?)
...
Выбегалло
Участник
Sergei Obrastsov ВыбегаллоА зачем Citrix, если не для доступа в терминале ?

Citrix Presentation Server сертифицирован для серверных платформ Windows 2000/2003 и поддерживает практически любые коммерческие и заказные Windows- или web-приложения. Он представляет собой превосходную основу для создания гибких, масштабируемых и защищенных терминальных решений , которые позволяют снизить расходы на информационные технологии и повысить эффективность использования корпоративных информационных систем.

Сами читаете, что постите, нет ? для ТЕРМИНАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ он предназначен. Как вы любезно подтвержили.

Sergei Obrastsov Выбегалло
Железная логика. Ну что ж: если
a) Вы выбрали себе ник "Выбегалло",
б) Мы помним сего персонажа по "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о тройке" Стругацких,
то "сложив а и б", получаем, что Вы себя идентифицируете с ним полностью, а значит и соответствуете тому, как его описали авторы. Мои соболезнования Вам лично и всем окружающим Вас людям.

Ваши соболезнования можете shove up your ars, или еще куда.
Если вы сомневаетесь, что Epic написана на MUMPS (Cache), и при это не можете нагуглить Epic + MUMPS, то я вам даже соболезнований отправлять не буду.
А насчет даты выпуска (любой) системы, так если систему не переписывали коренным образом, то несмотря на все рюшечки и колокольчики, идеология системы датирована годом первой версии. А судя по использованию MUMPS, ее таки не переписывали.
...
Выбегалло
Участник
Sergei Obrastsov DocAl Sergei Obrastsov

Речь-то не об этом, а об ударении на слове "терминальный". г. Выбегалло воспринимает
это слово, насколько я понял, как "подключенный к основному компьютеру текстовый дисплей с клавиатурой".

Прям телепат какой-то ! Я, правда, одно время задалбывался в этом Citrixe с машины на машину скакать, приходилось следить за рабочим столом, на десктопе я или за два сервера от него - но вам, канешна, виднее, как я себе "терминальный доступ" представляю.
...
Sergei Obrastsov
Участник
DocAlА вы как его воспринимаете?)
Не так. Странный вопрос
...
Выбегалло
Участник
Intersystems Caché -- Gateway to hell

http://thedailywtf.com/forums/post/60692.aspx

Вкратце, для не читающих по английски - чувак 2 года протрахался с Каше и утверждает, что Каше сосет. Ну и описывает в деталях как он это делает.

В таком вот аксепте
...
Sergei Obrastsov
Участник
ВыбегаллоСами читаете, что постите, нет ? для ТЕРМИНАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ он предназначен. Как вы любезно подтвержили.

Терминальное решение выбрано для обеспечения дополнительной защиты. Причем тут M?

ВыбегаллоЕсли вы сомневаетесь, что Epic написана на MUMPS (Cache), и при это не можете нагуглить Epic + MUMPS, то я вам даже соболезнований отправлять не буду.

Я не сомневался даже и без поиска.

Выбегалло
А насчет даты выпуска (любой) системы, так если систему не переписывали коренным образом, то несмотря на все рюшечки и колокольчики, идеология системы датирована годом первой версии. А судя по использованию MUMPS, ее таки не переписывали.
Может хватит уже выдавать желаемое за действительное? Не нравится Вам M - не пользуйтесь.
Зачем слюной-то так брызгать? Можно подумать, что Вас кто-то заставляет.
...
Выбегалло
Участник
Sergei Obrastsov ВыбегаллоСами читаете, что постите, нет ? для ТЕРМИНАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ он предназначен. Как вы любезно подтвержили.

Терминальное решение выбрано для обеспечения дополнительной защиты. Причем тут M?

Вы это точно знаете ? Вам сам CIO сказал ? Или догадываетесь, как и я ?
Чем, хотелось бы знать, терминальное решение более защищено чем клиентская часть ?

С другой стороны, терминальное решение только гоняет дельты картинок в одну сторону, и нажатия клавиш / движения мышки в другую. А если делать настоящий клиент-сервер - то ведь, при основной логике на клиенте, придется не картинки, а массивы данных гонять. И сдается мне, трафик будет намного серьезней

Sergei Obrastsov Выбегалло
Может хватит уже выдавать желаемое за действительное? Не нравится Вам M - не пользуйтесь.
Зачем слюной-то так брызгать? Можно подумать, что Вас кто-то заставляет.

Блажен, кто верует. У меня хоть общие соображения и пример аналогичных продуктов (лично читал комментарии начала 90х в коде предпоследних версий информикса, такой же древности комментарии товарищ находил в исходниках SAP ) - а вы просто бросаетесь грудью на защиту. Успокойтесь, никто на ваш мумпс- каше не покушается. Он сам вымрет, как вымерли фортран с коболом и ассемблером.
...
AndreiNz
Участник
ВыбегаллоВ общем, было примерно так : Epic политическими маневрами (читай откат) добилась внедрения ее софта, написанного на MUMPS, который имеет проблемы с масштабируемостью и секьюрити данных. Для борьбы с этим используются Citrix сервера, которым объемы тоже не под силу. Ай, маладцы, здорово продумали архитектуру ! CIO уже поплатился головой.

В таком вот аксепте

А не хотите ли Вы, уважаемый, перевести вышеприведенную цитату на хорошо знакомый Вам английский язык, подписать своим настоящим именем, указать свой настоящий адрес и опубликовать все это, ну скажем в интернете? Особенно про откаты.

Я не рпожалел времени и прочитал всю статью. Очень занимательная статья. Товарищ, на мнение которого Вы ссылаетесь

Deal, a publication project supervisor in the Health Education and Training Department at Kaiser Permanente's Los Angeles facility, was placed on paid administrative leave after sending the memo. Deal is not an IT employee, according to Kaiser.

не является специалистом ИТ, но между тем считает себя достаточно компетентным рассылать информацию всем сотрудникам компании. Правда в заметке говорится еще о каком-то анонимном ИТишнике, но если он боится назвать себя, то вполне возможно, его квалификация не настолько высока, чтобы найти новую работу, если выпрут с существующей.

Между тем

Questions about the project arose last week at about the same time Cliff Dodd, the company's CIO, resigned. Dodd stepped down last Monday after another Kaiser employee, Justen Deal, sent a memo to every company worker warning of technological and financial repercussions related to the rollout of the nearly $4 billion system from Epic Systems Corp

из сказанного следует, что полная стоимость разворачиваемой системы находится в районе 4 миллиардов долларов. Вы хоть представляете себе, что это за деньги? И какая это система? Когда речь идет о таких деньгах, конкуренты пойдут на все, чтобы урвать себе такой заказ. Не знаю, есть ли у Оракла подобные проэкты. Возможно что есть, но их, поверьте мне, очень не много.

Кроме того, мы узнали, что на MUMPS делаются системы, которые стоят даже не миллионы, а миллиарды долларов. И они даже покупаются, довольно серьезными организациями. А то тут некоторые недалекие люди писали, что на MUMPS уже никто не работает и ничего не делается.

Кроме того

According to Deal, Kaiser is wasting more than $1.5 billion a year, primarily on HealthConnect as well as on other inefficient and ineffective IT projects. Kaiser declined to provide financial details of the HealthConnect system, which it has been working on since 2003. Kaiser expects the outpatient portion of the project to be fully implemented in 2008, with the in-patient portion done in 2009.

мы узнаем, что система еще фактически не сдана в промышленную эксплуатацию. Она будет полностью запущенна в эксплуатацию только в 2008 году. Тоесть возникают проблемы в новой системе, что на мой взгляд, вполне естественно. Если Вы за свою жизнь написали хоть одну програмку, серьезней чем Hello world, то должны знать, что программы не всегда работают безотказно. И с увеличением сложности систем, вероятность отказов возрастает. Вспомните, например Space Shatle.

Я не говорю уже о том широко известном факте, что большенство проектов в ИТ здаются позже намеченного срока и стоят дороже начальной сметы.

Ну а если Вам очень хочется поговорить о провалах в ИТ проэктах, то могу Вам дать конкретный пример. Поисщите информацию про INCIS проект, киторый делала IBM для министерства внутренних дел Новой Зеландии. Когда его благополучно закрыли в прессе обсуждали вариант привличения IBM к судебной ответственности. Но кто-то задал вопрос: "Как вы представляете себе судиться с компанией, чей годовой оборот больше, чем бюджет всей Новой Зеландии?" На этом все и успокоились. Что еще раз показывает, что деньги могут купить все, даже правосудие.

Хотя это же провал IBM, а там, возможно DB2. Нет, это Вам не будет так интересно.
...
Выбегалло
Участник
AndreiNz ВыбегаллоВ общем, было примерно так : Epic политическими маневрами (читай откат) добилась внедрения ее софта, написанного на MUMPS, который имеет проблемы с масштабируемостью и секьюрити данных. Для борьбы с этим используются Citrix сервера, которым объемы тоже не под силу. Ай, маладцы, здорово продумали архитектуру ! CIO уже поплатился головой.

В таком вот аксепте

А не хотите ли Вы, уважаемый, перевести вышеприведенную цитату на хорошо знакомый Вам английский язык, подписать своим настоящим именем, указать свой настоящий адрес и опубликовать все это, ну скажем в интернете? Особенно про откаты.

"Дедушка ослеп , а не о..ел". Мне только судов не хватало. И к тому же совет директоров уже рассказывает, что все обвинения не подтвердились, они типа провели в свое время исследования "кто лучше". Особенно такие исследования удаются Майкрософту, когда ему надо доказать превосходство над Линуксом, но я думаю, что ребята из Epic сумеют не хуже.

AndreiNzЯ не рпожалел времени и прочитал всю статью. Очень занимательная статья. Товарищ, на мнение которого Вы ссылаетесь

Deal, a publication project supervisor in the Health Education and Training Department at Kaiser Permanente's Los Angeles facility, was placed on paid administrative leave after sending the memo. Deal is not an IT employee, according to Kaiser.

не является специалистом ИТ, но между тем считает себя достаточно компетентным рассылать информацию всем сотрудникам компании. Правда в заметке говорится еще о каком-то анонимном ИТишнике, но если он боится назвать себя, то вполне возможно, его квалификация не настолько высока, чтобы найти новую работу, если выпрут с существующей.

или не хочет попасть на "paid administrative leave".

AndreiNzМежду тем

Questions about the project arose last week at about the same time Cliff Dodd, the company's CIO, resigned. Dodd stepped down last Monday after another Kaiser employee, Justen Deal, sent a memo to every company worker warning of technological and financial repercussions related to the rollout of the nearly $4 billion system from Epic Systems Corp

из сказанного следует, что полная стоимость разворачиваемой системы находится в районе 4 миллиардов долларов. Вы хоть представляете себе, что это за деньги? И какая это система? Когда речь идет о таких деньгах, конкуренты пойдут на все, чтобы урвать себе такой заказ. Не знаю, есть ли у Оракла подобные проэкты. Возможно что есть, но их, поверьте мне, очень не много.

Кроме того, мы узнали, что на MUMPS делаются системы, которые стоят даже не миллионы, а миллиарды долларов. И они даже покупаются, довольно серьезными организациями. А то тут некоторые недалекие люди писали, что на MUMPS уже никто не работает и ничего не делается.

Кроме того

According to Deal, Kaiser is wasting more than $1.5 billion a year, primarily on HealthConnect as well as on other inefficient and ineffective IT projects. Kaiser declined to provide financial details of the HealthConnect system, which it has been working on since 2003. Kaiser expects the outpatient portion of the project to be fully implemented in 2008, with the in-patient portion done in 2009.

мы узнаем, что система еще фактически не сдана в промышленную эксплуатацию. Она будет полностью запущенна в эксплуатацию только в 2008 году. Тоесть возникают проблемы в новой системе, что на мой взгляд, вполне естественно. Если Вы за свою жизнь написали хоть одну програмку, серьезней чем Hello world, то должны знать, что программы не всегда работают безотказно. И с увеличением сложности систем, вероятность отказов возрастает. Вспомните, например Space Shatle.

Я не говорю уже о том широко известном факте, что большенство проектов в ИТ здаются позже намеченного срока и стоят дороже начальной сметы.

Ну а если Вам очень хочется поговорить о провалах в ИТ проэктах, то могу Вам дать конкретный пример. Поисщите информацию про INCIS проект, киторый делала IBM для министерства внутренних дел Новой Зеландии. Когда его благополучно закрыли в прессе обсуждали вариант привличения IBM к судебной ответственности. Но кто-то задал вопрос: "Как вы представляете себе судиться с компанией, чей годовой оборот больше, чем бюджет всей Новой Зеландии?" На этом все и успокоились. Что еще раз показывает, что деньги могут купить все, даже правосудие.

Хотя это же провал IBM, а там, возможно DB2. Нет, это Вам не будет так интересно.

Отчего же, будет. Citrix, кстати, судя по тону статьи, заранее предупреждал что они не потянут. IBM в 2003 году предлагала взяться за внедрение, но немного - на 1B - дороже. Выбрали не их, думаю, 1B уже давно переплатили сверху от запланированного бюджета, и продолжают платить.
Система в эксплуатацию полностью не запущена, но бумажных документов уже не найти. Макс. время простоя "из-за отсутсвия электричества" (что за бред ? Все датацентры имеют свои сдублированные генераторы) составило 51 час. В это время данные по пациентам были недоступны.

То есть внедрение там - это отдельная песня, но мой пойнт в том, что M в таких масштабах не применялся, и, похоже, архитектура не позволит.
История только началась, п
...
LittleCat
Участник
Выбегалло
Тяжеловесы типа Оракла или DB2 могут еле ворочаться , если им не дать ресурсов, но на хорошем железе им только подкидывай задания.

Вот тут Вы сказали чистую правду, эти тяжеловесы могут конкурировать с М-системами разве что на очень мощном железе. А то тут один товарисчь грозился на своем ноутбуке с Oracle обогнать Cache, да куда-то пропал. Поклонники Oracle хвастаясь успехами этой системы обычно забывают, какой ценой достигаются такие скорости, сколько бабла надо выложить, чтобы все это заработало с приемлемой скоростью.
Выбегалло
А шустрые ребята типа MUMPS или Firebird или mySql под нагрузкой выше некоторого порога сдыхают, и добавление CPU/памяти/дисков не сильно помогает - они просто не умеют распараллеливать задачи, чтобы полностью использовать добавленные ресурсы.
Это называется передернуть. Firebird или mySql не являются М-системами, поэтому делать выводы на основании их поведения в сложных условиях мягко сказано не совсем корректно. Более того, в мире М-систем как и в системах, основанных на SQL, есть разные реализации, поэтому некорректно было бы делать выводы о масштабируемости всех М-систем на основе поведения например M3Lite. Точно так же как делать выводы о технологии по проблемам одной фирмы.
...
AndreiNz
Участник
Выбегалло
"Дедушка ослеп , а не о..ел". Мне только судов не хватало. И к тому же совет директоров уже рассказывает, что все обвинения не подтвердились, они типа провели в свое время исследования "кто лучше". Особенно такие исследования удаются Майкрософту, когда ему надо доказать превосходство над Линуксом, но я думаю, что ребята из Epic сумеют не хуже.

Тоесть у Вас нет никаких документов, подтверждающих дачу взятки (отката). Все что вы написали про откат - это ваши домыслы.
Выбегалло

Вы знаете, я бы согласился всю жизнь проработать на "paid administrative leave".

Выбегалло
Отчего же, будет. Citrix, кстати, судя по тону статьи, заранее предупреждал что они не потянут. IBM в 2003 году предлагала взяться за внедрение, но немного - на 1B - дороже. Выбрали не их, думаю, 1B уже давно переплатили сверху от запланированного бюджета, и продолжают платить.
Система в эксплуатацию полностью не запущена, но бумажных документов уже не найти. Макс. время простоя "из-за отсутсвия электричества" (что за бред ? Все датацентры имеют свои сдублированные генераторы) составило 51 час. В это время данные по пациентам были недоступны.

То есть внедрение там - это отдельная песня, но мой пойнт в том, что M в таких масштабах не применялся, и, похоже, архитектура не позволит.

И опять все не совсем так.

Scott Herren, group vice president and general manager at Citrix Systems Inc.'s Virtualization System Group said the issue isn't scalability, it's really about the overall system architecture being set up to accommodate loads of that size. Kaiser is using Citrix's Presentation Server.

He said these issues do not stem from the Citrix product. "In fact, we have many very large successful Epic deployments around the world. However, in order to support large deployments, the Citrix implementation must be architected accordingly," Herren said.

Тоесть Citrix прекрасно понимает в чем дело и знает как решить проблемы. А вовсе не предупреждает о том, что она не решаема. Конечно и Citrix может ошибатья, но это уже не рассматривается в статье.

И еще, то что вы думаете - это ваше личное мнение. Как говорится, каждый имеет право на свое личное мнение. Никто не имеет права на свои личные факты.
...
Ptn
Участник
Выбегалло

Есть такая контора M$ - c 84 года вроде, сложив а и б получает что Windows XP написан в середине 84. Браво. :)
...
Выбегалло
Участник
Ptn Выбегалло

Есть такая контора M$ - c 84 года вроде, сложив а и б получает что Windows XP написан в середине 84. Браво. :)

Win XP по идеологии та же NT, только в профиль и с финтифлюшками. Так что можете считать, что XP написана в 1993 году. Vista, очевидно, будет последней версией, унаследованной от NT, и по той же причине, по которой Epic лажается с Кайзером - из-за возросшей сложности задач старая идеология не работает.
...
Выбегалло
Участник
AndreiNz Выбегалло

Тоесть у Вас нет никаких документов, подтверждающих дачу взятки (отката). Все что вы написали про откат - это ваши домыслы.

совершенно верно. Мои домыслы по поводу причин, заставивших руководство выбрать технологию семидесятых.

AndreiNz Выбегалло

Вы знаете, я бы согласился всю жизнь проработать на "paid administrative leave".

проблема в том, что всю жизнь не получится. факты признают не подтвердившимися, и под зад коленом.

Выбегалло

AndreiNzИ опять все не совсем так.

Scott Herren, group vice president and general manager at Citrix Systems Inc.'s Virtualization System Group said the issue isn't scalability, it's really about the overall system architecture being set up to accommodate loads of that size. Kaiser is using Citrix's Presentation Server.

He said these issues do not stem from the Citrix product. "In fact, we have many very large successful Epic deployments around the world. However, in order to support large deployments, the Citrix implementation must be architected accordingly," Herren said.

Тоесть Citrix прекрасно понимает в чем дело и знает как решить проблемы. А вовсе не предупреждает о том, что она не решаема. Конечно и Citrix может ошибатья, но это уже не рассматривается в статье.

Вы обратили внимание на это место в статье ?
"I don't think that Citrix really appreciates what we're trying to do with their software," Deal said. " I don't think ... we have any [service-level agreement] from them because they would not guarantee that this was going to work at all for this implementation ."

А вы обратили внимание, что это утверждение товарищ из Citrix не опровергает ? Казалось бы, чего проще - "ерунду городите, есть у нас service-level agreement" - а он долго рассказывает, что все дело в имплементации, у них много успешных проектов, они работают над проблемами, бла-бла-бла маркетинговый булшит - а наличие SLA не признает ?

AndreiNzИ еще, то что вы думаете - это ваше личное мнение. Как говорится, каждый имеет право на свое личное мнение. Никто не имеет права на свои личные факты.

ватева. факты в таких ситуациях, если и становятся достоянием публики, то сильно потом.
...
Выбегалло
Участник
Выбегалло AndreiNz Выбегалло

совершенно верно. Мои домыслы по поводу причин, заставивших руководство выбрать технологию семидесятых.

А вот что написано в оригинальном мыле от возмутителя спокойствия :

http://enochchoi.vox.com/library/post/damning-email-from-kaiser-epic-project-manager.html

On George Halvorson's first day here, he cancelled KP’s existing project to implement electronic health records. He wrote off the $442 million KP-CIS system that we had built with IBM. Instead of continuing to build on KP-CIS, Mr. Halvorson selected a company he was quite familiar with, Epic Systems of Wisconsin. Mr. Halvorson had also pushed through the selection of Epic at the health plan he previously had led, in Minnesota.

Despite internal resistance to this unusual and significant change of course, Cliff Dodd, our CIO, embraced Mr. Halvorson's decision, and both began working to convince key KP leaders that KP-CIS would eventually fail and that Epic was our only option.

All the while, our CEO and CIO ignored internal engineering reports which said Epic software would be unreliable for our size and difficult to adapt to our scope.

Instead of heeding those engineering reports, Mr. Dodd brought in a company called Tanning Technology to give an opinion on the viability of Epic within an organization as large as Kaiser Permanente. Mr. Dodd, while serving as an officer of Health Plan, also simultaneously served as a director for Tanning. Ignoring this significant conflict of interest, Mr. Dodd paid nearly $1 million dollars for Tanning Technology to give a favorable report on his and Mr. Halvorson’s predetermined plan to shift KP’s business to Epic. Tanning Technology, shortly thereafter, went belly up.

То есть новый директор прекращает б.м. успешный проект, навязывает Epic, его поддерживает CIO, для оценки решения нанимается сторонняя фирма, которой платят миллион $, и у которой, по нелепому совпадению, в директорах все тот же шустрый CIO ! Прэлестно , прэлестно. Теперь понятно, почему он уволился на следующий день после разосланного мыла.

Ну, там еще много про поведение нынешнего кайзеровского CEO и его тесные связи с Epic. Желающие могут сами почитать и прикинуть правдоподобность теории "отката".
...
Ptn
Участник
>>Так что можете считать, что XP написана в 1993 году.

Это ВЫ можете так считать :lol: и не в 93 а 84-м. Выводы то ваши.

Объясни почему в случае с MUMPS ВЫ берёте дату появления конторы, а тут нет ?

Выбегаллофирма в бизнесе с конца семидесятых
...получаем, что софт написан именно в конце семидесятых

Ась?

ЗЫ: Академик Фоменко отдыхает :)

>>Ну, там еще много про поведение нынешнего кайзеровского CEO и его тесные связи с Epic.

Объясни, радетель ты наш, - причем здесь MUMPS ? Может скинутся Вам на средство от чесотки ?
...
locky
Участник
Забавное письмо человечка о траблах с кашей...
Как это там было написано...
"я приступил к новой работе, и скоро мне ОТКРЫЛОСЬ: работать надо на
каше!". Зобавный звирёк.... Шел работать - не зная на чем...
"Я ничо про йету хрень раньше не слышал..." - зато чотко магу скозать:
хоть я и не умею на йей писАть, но йета хрень - ацкий ацтой!
"фсё хронится в бд" - а не как я привык - в туевой хуче мелких файлов
сноруже. Эй вы, там!!! Орацл, МС, Сибейз! Вы слышите? SP - это аццкий
ацтой! А если вспомнить SQL+... (он дажи ни раскрашивает)... Шо это за
сервир - без тулзов? Иди, зонимай место рядом с кашей!

В обчим - кокой-то странный дядинька, который привык писать непонятно на
чем и, не давая себе труда овладеть новым (для него) продуктом (а значит
- и новыми принципами работы, новыми технологиями) - пытается применить
уже имеющиеся для него знания.
Точно так же матерым фоксерам на сиквеле не хватает возможности показать
окошко с вопросо из под посреди SP... И которые упорно лепят курсоры
куда надо и не надо - а потом орут: суксь!!! Медлино!!!

Резюмирую: Дураков надо давить. Тут-же. Шоб не расстраивали.
...
Фотография iscrafm
Участник
locky
странный дядинька пытается применить

судя по стилю письма у него их нет. Поэтому применять нечего.
...
Выбегалло
Участник
Ptn>>Так что можете считать, что XP написана в 1993 году.

Это ВЫ можете так считать :lol: и не в 93 а 84-м. Выводы то ваши.

Объясни почему в случае с MUMPS ВЫ берёте дату появления конторы, а тут нет ?

Потому что NT, которая имела другую идеологию чем Win 3.11/95 , вышла в 93 году. Дата последней смены идеологии.

Ptn Выбегаллофирма в бизнесе с конца семидесятых
...получаем, что софт написан именно в конце семидесятых

Ась?

Хренась.

Так лохов и разводят на bells and wissels. "А вот совершенно новая версия, прикручена суперкрутая фича, без которой нынче негламурно !". А то, что движок не менялся тридцать лет - фигня, этого лох не понимает.
...
Зл0й
Участник
locky

Действительно забавное. Чувака пересадили с мерседеса на запорожец, вот он и плачецца, "помойка не разгоняется", "сидеть прижав коленки к ушам неудобно", "после получасовой поездки на работу в ушах гул на пол дня". Я чувака понимаю, и искренне ему сочувствую

locky
В обчим - кокой-то странный дядинька, который привык писать непонятно на
чем и, не давая себе труда овладеть новым (для него) продуктом (а значит
- и новыми принципами работы, новыми технологиями) - пытается применить

Глумиться изволите? Мы тож так могем. Какие, к чертям новые технологии! Какой "новый продукт", где он этот "новый продукт"? Мы от энтого вашего "нового продукта" плевались еще на ЕС-1045. Судя по вашему энтузиазму в отношении Каши, вы тогда еще "пешком под стол ходили".

Сетевые и иерархические СУБД, в том числе и M[UMPS]оидные были модной технологией конца 60х - самого начала 70х годов прошлого века. Примерно в это же время системный софт писался на ассемблере, а прикладной - на фортране, потому что машинное время было дорогим ресурсом. Потом, в начале 70х годов прошлого века системный софт стали писать на языках уровнем повыше (С например). Товарищи Дэйт и Кодд аргументировано доказали народу что иерархические и сетевые СУБД - это дрянь и СУБД должна быть реляционной. Тем кто делал серьезные системы на IMS с Cobol и доказывать ничего не надо было, из опыта все итак было понятно. Пока реляционные СУБД разрабатывались, появился Adabas - СУБД основанная на модели инвертированного списка, этакая "недо-реляционная" СУБД. Это - промежуточный шаг. А потом, в начале 80х появились настоящие реляционные СУБД, "жить стало лучше, жить стало веселей". Народ занимавшийся СУБД к тому времени уже давно понял что софт писать на "базоданновом ассемблере" (М, коболе) в общем западло. На SQL получается быстрее и качественнее, что позволяет в разумное время и за разумные бабки делать серьезные проекты.

Если бы любители MUMPS заглянули в ядро реляционной СУБД, то обнаружили бы что внутреннее представление скомпилированного SQL запроса - это язык кое-где даже весьма похожий на Мампсы. Просто реляционная СУБД - это оптимизирующий компилятор языка высокого уровня (SQL) в язык низкого уровня (Мампсоидный). Точно так же и С некоторыми компилируется в машинный код, мнемоническим представлением которого является ассемблер.

Так шта когда вам в качестве СУБД дали Кашу - вам просто впарили ассемблер вместо компилятора С, "развели лоха на бабки". Если вы еще не поняли как вам подло обманули - возьмите для примера обработку ACID транзакций. Загляните в любой нормальный учебник, и посмотрите как это делается "по уму" причем не только в реляционных СУБД. Предупреждаю сразу, придется осилить 400-1000 страниц и нужно дружить с дискретной математикой (теория графов, избранные главы из алгебры). Это позволит вам адекватно оценить масштаб задачи. Потом прикиньте что вам это надо написать ручками и заставить стабильно работать. После этого вы придете к правильному выводу, в духе "ну ее на ... энту кашу, тудыть ея в качель, вместе с мампсами".

ЗЫ а "игрушечные" задачки можно делать и на каше. Точно так же как примитивные вещи можно писать на ассемблере. Вопрос только в том зачем?
...
locky
Участник
Зл0й wrote:
> Забавное письмо человечка о траблах с кашей...
>
> Действительно забавное. Чувака пересадили с мерседеса на запорожец, вот
> он и плачецца, "помойка не разгоняется", "сидеть прижав коленки к ушам
> неудобно", "после получасовой поездки на работу в ушах гул на пол дня".
> Я чувака понимаю, и искренне ему сочувствую
Я не берусь сказать, с ЧЕГО ИМЕННО чувака пересадили... Может быть и на
"запорожец", но с самоката - и теперь ему неудобно отталкиваться ногой -
машина тяжелая, дверь мешает, руль не такой... Не могу сказать...

> чем и, не давая себе труда овладеть новым (для него) продуктом (а значит
>
> Глумиться изволите? Мы тож так могем. Какие, к чертям новые технологии!
Не глумится. "Вы невнимательны" (С). Написано русским по белому "новым
(ДЛЯ НЕГО)". А то что М далеко не нов - это я знаю. Плавал, пасиба. И
многие "прелести" М - тоже знаю (хотя, согласитесь - некоторые вещи в
нём - изящны. Так, для эстета :-) )

Просто как-то нехорошо опираясь на сопливое письмо неизвестного
дилетанта делать вывод, дескать "проблема не в умах, а в клозетах!".
"Я не смог! У меня не получилось! Значит продукт - говно!". Сколько раз
каждый из нас слышал такое в своей жизни - по отношению к любому
продукту? И сколько из этих криков было результатом банального нежелания
учится/читать документацию либо попыток натянуть привычный метод решения
проблем на неподходящий инструмент? Да процентов 90 - это минимум.

зы Был у меня малчег....
Задача: В табличке найти максимальную дату, меньшую заданной.
Сервер: MS SQL Server 2000
Решение: Открываем курсор по возрастанию дат, идем по нему, сверяя
считанную дату с заданной. Как только считанная дата становится больше
либо равно заданной дате - делаем по курсору шаг назад - вуаля! Искомая
дата получена.
Вывод: MS SQL Server очччень хреново масштабируется, медленно работает,
всё такое....
Контрвывод: если руки - из жоППы, всё что они пишут - говно!

...
LittleCat
Участник
Зл0й locky

Действительно забавное. Чувака пересадили с мерседеса на запорожец, вот он и плачецца, "помойка не разгоняется", "сидеть прижав коленки к ушам неудобно", "после получасовой поездки на работу в ушах гул на пол дня". Я чувака понимаю, и искренне ему сочувствую

Скорее таксиста из фильма Брат-2 посадили в истребитель, а он ищет где руль, и главное - клаксон !!! Ну это чтобы крикнуть "Красный - стой, зеленый - иди !!!"
Зл0й
Мы от энтого вашего "нового продукта" плевались еще на ЕС-1045. Судя по вашему энтузиазму в отношении Каши, вы тогда еще "пешком под стол ходили".

Ну-ка, ну-ка, расскажите-ка нам про MUMPS на ЕС-1045, как продукт назывался, технические, так сказать, подробности, от чего Вас тошнило ?
Зл0й
Если бы любители MUMPS заглянули в ядро реляционной СУБД, то обнаружили бы что внутреннее представление скомпилированного SQL запроса - это язык кое-где даже весьма похожий на Мампсы. Просто реляционная СУБД - это оптимизирующий компилятор языка высокого уровня (SQL) в язык низкого уровня (Мампсоидный). Точно так же и С некоторыми компилируется в машинный код, мнемоническим представлением которого является ассемблер.

О как ! Оказывается, что MUMPS, что реляционные СУБД, это суть одно и то же ! (Отличие только в том, что в РСУБД программист имеет доступ только к верхнему уровню, и лишь на уровне хинтов к нижнему, а в той же Cache в зависимости от потребностей он может использовать как верхний уровень - SQL, объекты, так и нижний - Cache ObjectScript) Ну что же, похвально, Вы хоть и невольно, но начинаете прозревать :-)
...
LittleCat
Участник
Выбегалло[А то, что движок не менялся тридцать лет - фигня, этого лох не понимает.
Ну-ка, ну-ка, расскажите-ка нам про движок. Вы сравниваете с движком SQL89, SQL92 или SQL95 ? А от какой модели Вы использовали движок, от ANSI X11.1-1995 или от ISO 11756-1999 ? Просто движки есть разные, есть экономичные 1.0, есть для среднего класса - 1.6 и 1.8, ну а есть мощные, под ALPHA и SUN, под THRU64 и SOLARIS. Так о каком движке Вы ведете речь ? А, понимаю, ДИАМС-2 на СМ-4... Ну что же, для своего времени это был неплохой движок, владельцы современных в то время автомобилей типа RT-11 и RSX хоть и не подавали виду, но завидовали. Ну конечно, железо вроде то же, но RSX например на трех-четырех пользователях уже задыхаться начинал, а тут на тебе, 16 терминалов и за ними люди комфортно работают, и даже с базой данных.... Так что Вы бы сначала с терминами определились, технические параметры огласили... Да и заодно год окончания ВУЗа неплохо было бы указать, чтобы слушатели могли определиться, ходили они тогда под стол пешком, или уже новые технологии осваивали, когда Вы за партой сидели, а то как-то голословно получается, уж больно литературно (или не-?)
...
Зл0й
Участник
LittleCat

Зл0й

О как ! Оказывается, что MUMPS, что реляционные СУБД, это суть одно и то же ! (Отличие только в том, что в РСУБД программист имеет доступ только к верхнему уровню, и лишь на уровне хинтов к нижнему, а в той же Cache в зависимости от потребностей он может использовать как верхний уровень - SQL, объекты, так и нижний - Cache ObjectScript) Ну что же, похвально, Вы хоть и невольно, но начинаете прозревать :-)

"Оказываецца" что проблемами конкурентного доступа к данным начинали заниматься еще Бьйорк и Дэйвис, задолго до появления реляционных СУБД. "Оказывается" что с в теории на которой основаны все современные реализации поддержки ACID транзакций никак не оговаривается что СУБД должна быть реляционной. Более того одна из самых ранних (и весьма своеобразных) реализаций ACID была в иерархической СУБД IMS.

Резюме: Каша - дореляционная технология MUMPS к которой прикрутили некую на настоящий момент реально нерабочую поддержку SQL. Реальные проекты в Каше делаются "ручками" и на мампсах. Еще поверх мампсов прикручен макропроцессор с некой убогой претензией на объектно-ориентированность. Тоже кривой.

Только не надо мне сказки рассказывать про реализацию "верхнего уровня" SQL в Каше, ладно? Этой реализации "как до звезд" даже до MySQL образца 1998 года. С точки зрения практической (пригодности для разработки софта за который платят бабки) этой реализации просто нет. На ней ничего кроме самых тривиальных запросов реализовать нельзя. Сколько лет IBM ковырялся пока рабочую реализацию DB2 получил рассказать?

Заодно просьба не рассказывать сказки про замечательную поддержку ACID в каше. Ато обидно - за лохов держите.
...
Выбегалло
Участник
LittleCat Выбегалло[А то, что движок не менялся тридцать лет - фигня, этого лох не понимает.
Ну-ка, ну-ка, расскажите-ка нам про движок. Вы сравниваете с движком SQL89, SQL92 или SQL95 ? А от какой модели Вы использовали движок, от ANSI X11.1-1995 или от ISO 11756-1999 ? Просто движки есть разные, есть экономичные 1.0, есть для среднего класса - 1.6 и 1.8, ну а есть мощные, под ALPHA и SUN, под THRU64 и SOLARIS. Так о каком движке Вы ведете речь ? А, понимаю, ДИАМС-2 на СМ-4... Ну что же, для своего времени это был неплохой движок, владельцы современных в то время автомобилей типа RT-11 и RSX хоть и не подавали виду, но завидовали. Ну конечно, железо вроде то же, но RSX например на трех-четырех пользователях уже задыхаться начинал, а тут на тебе, 16 терминалов и за ними люди комфортно работают, и даже с базой данных.... Так что Вы бы сначала с терминами определились, технические параметры огласили... Да и заодно год окончания ВУЗа неплохо было бы указать, чтобы слушатели могли определиться, ходили они тогда под стол пешком, или уже новые технологии осваивали, когда Вы за партой сидели, а то как-то голословно получается, уж больно литературно (или не-?)

Вот бывает, человек вроде и терминов нахватался, и пальцы умеет раскинуть, но... вот самой простой соображалки - нету. Названия стандартов знает, а что писать на С проще, быстрее и выгоднее, чем на ассемблере - ну не понимаетхочубей. И это отсутствие соображалки никаким образованием не компенсируется, увы.
...
Зл0й
Участник
LittleCat
Ну-ка, ну-ка, расскажите-ка нам про движок. Вы сравниваете с движком SQL89, SQL92 или SQL95 ?
Это - страндарты, или если хотите спецификации, а не движки. То есть что-то вроде "двигатель рядный четырехцилиндровый водяного охлаждения с впрыском топлива и канпуперным управлением". А вот движок - это Mitsubishi 4G63 или Toyota 3SFE. В случае же СУБД движки - Oracle, Db2, ...
...
Фотография ScareCrow
Участник
>Сколько лет IBM ковырялся пока рабочую реализацию DB2 получил рассказать?
а и расскажите..

...
LittleCat
Участник
Зл0й LittleCat
Ну-ка, ну-ка, расскажите-ка нам про движок. Вы сравниваете с движком SQL89, SQL92 или SQL95 ?
Это - страндарты, или если хотите спецификации, а не движки. То есть что-то вроде "двигатель рядный четырехцилиндровый водяного охлаждения с впрыском топлива и канпуперным управлением". А вот движок - это Mitsubishi 4G63 или Toyota 3SFE. В случае же СУБД движки - Oracle, Db2, ...
Спасибо, что подробно разъяснили нам безграмотность г-на Выбегалло , это я и имел ввиду своим постом с вопросом про то, какой конкретно движок он имел ввиду. Сам я увлекаюсь М-технологией с конца 80-х, и движков разных повидал, так шта бред человека, прочитавшего пару-тройку статеек и возомнившего себя экспертом (которому знания соображалка заменяет), отличить смогу.
...
Выбегалло
Участник
LittleCat Зл0й LittleCat
Спасибо, что подробно разъяснили нам безграмотность г-на Выбегалло , это я и имел ввиду своим постом с вопросом про то, какой конкретно движок он имел ввиду. Сам я увлекаюсь М-технологией с конца 80-х, и движков разных повидал, так шта бред человека, прочитавшего пару-тройку статеек и возомнившего себя экспертом (которому знания соображалка заменяет), отличить смогу.

Ну совсем завираться-то не надо, несолидно. В каком месте я себя выставляю экспертом в каше ?
А насчет преимуществ языков высокого уровня над ассемблерами, или чем промышленная субд с тысячами человеколет разработки и тестирования лучше наколенной поделки, имитирующей транзакции - для этого таки достаточно соображалку иметь. Но вам, конечно, никто не запрещает продолжать расхваливать дореляционный продукт. Какую, извиняюсь, долю рынка СУБД он занимает ?
...
LittleCat
Участник
Выбегалло
Ну совсем завираться-то не надо, несолидно. В каком месте я себя выставляю экспертом в каше ?

В том самом месте, где начали утверждать ВыбегаллоА то, что движок не менялся тридцать лет - фигня, этого лох не понимает. И на основе этого утверждения делать далеко идущие выводы. Я уже молчу про мнение экспетра, на котрого Вы ссылаетесь чувак 2 года протрахался с Каше и утверждает, что Каше сосет ИМХО в этом форуме экспертам достаточно 15 минут, чтобы определиться, что Каше сосет а тут целых два года... Несолидно как-то.
...
Выбегалло
Участник
LittleCat Выбегалло

В том самом месте, где начали утверждать ВыбегаллоА то, что движок не менялся тридцать лет - фигня, этого лох не понимает. И на основе этого утверждения делать далеко идущие выводы. Я уже молчу про мнение экспетра, на котрого Вы ссылаетесь чувак 2 года протрахался с Каше и утверждает, что Каше сосет ИМХО в этом форуме экспертам достаточно 15 минут, чтобы определиться, что Каше сосет а тут целых два года... Несолидно как-то.

Опять заврались. Чуваку не понадобилось 2 года чтобы определить, что каше сосет. Ему понадобилось 2 года, чтобы найти другую работу и соскочить. А уж на какой минуте он определил сосимость - этого нам неведомо.

А то, что движок не менялся 30 лет - вы хотите поспорить ? Ну начинайте. Расскажите нам, о знаток, чем Каше образца 2006 года принципиально отличается от MUMPS образца 1979. Я весь уши.
...
LittleCat
Участник
Выбегалло
А то, что движок не менялся 30 лет - вы хотите поспорить ? Ну начинайте. Расскажите нам, о знаток, чем Каше образца 2006 года принципиально отличается от MUMPS образца 1979. Я весь уши.
Ну не раньше, чем знаток господин Выбегалло объяснит нам, чем движок Oracle 10i (или что там у нас сейчас) отличается принципиально от Dbase IV хотя-бы :-)
...
LittleCat
Участник
Выбегалло
А то, что движок не менялся 30 лет И кстати, г-н Выбегалло так и не въехал в объяснения г-на Зл0й
...
LittleCat
Участник
Выбегалло
Опять заврались. Чуваку не понадобилось 2 года чтобы определить, что каше сосет. Ему понадобилось 2 года, чтобы найти другую работу и соскочить. А уж на какой минуте он определил сосимость - этого нам неведомо. Т.е. Вы меня обвиняете, что я приписал Вам то, что Вы не говорили ? Ну так давайте еще разок почитаем, чего это Вы тут понаписали на этом форуме, а уже потом начнем обвинять друг друга во лжи....
...
OS/360
Гость
LittleCat
Ну не раньше, чем знаток господин Выбегалло объяснит нам, чем движок Oracle 10i (или что там у нас сейчас) отличается принципиально от Dbase IV хотя-бы :-)
А если расскажет ?
...
Выбегалло
Участник
LittleCat Выбегалло

КС vs ФС.
Еще вопросы ?
...
Выбегалло
Участник
LittleCat Выбегалло
А то, что движок не менялся 30 лет И кстати, г-н Выбегалло так и не въехал в объяснения г-на Зл0й

Объяснения, господин Литтлкет, были для вас. На тему отличий стандартов от их воплощений.
...
LittleCat
Участник
OS/360
А если расскажет ? Тогда можно будет определить уровень его компетенции хотя бы в системах, основанных на SQL ;-) Пока же одни понты.....
...
LittleCat
Участник
Выбегалло
КС vs ФС.
Еще вопросы ? Я тоже так умею Cache vs DSM-11 ну и что ?
...
LittleCat
Участник
Выбегалло
Объяснения, господин Литтлкет, были для вас. На тему отличий стандартов от их воплощений.
Зато Вы эти объяснения опять не поняли :-)
...
Выбегалло
Участник
LittleCat Выбегалло
Опять заврались. Чуваку не понадобилось 2 года чтобы определить, что каше сосет. Ему понадобилось 2 года, чтобы найти другую работу и соскочить. А уж на какой минуте он определил сосимость - этого нам неведомо. Т.е. Вы меня обвиняете, что я приписал Вам то, что Вы не говорили ? Ну так давайте еще разок почитаем, чего это Вы тут понаписали на этом форуме, а уже потом начнем обвинять друг друга во лжи....

Именно. Приписываете мне то, что я не говорил - что я, мол, знаток Каше. И приписываете чуваку тугодумие - ему типа два года потребовалось. Постарайтесь впредь быть ближе к написанному.
...
Выбегалло
Участник
LittleCat OS/360
А если расскажет ? Тогда можно будет определить уровень его компетенции хотя бы в системах, основанных на SQL ;-) Пока же одни понты.....

Ну теперь ваша очередь, рассказывать про коренные различия MUMPS-79 от CACHE-06.

И, кстати, если у вас еще возникнут вопросы по Ораклу - то это не ко мне. На DB2 работал, на Sybase IQ работаю, в Информиксе исходники патчил - а с Ораклом как-то не приходилось.
...
LittleCat
Участник
Выбегалло
Именно. Приписываете мне то, что я не говорил - что я, мол, знаток Каше. И приписываете чуваку тугодумие - ему типа два года потребовалось. Постарайтесь впредь быть ближе к написанному.
Заметьте, я все время цитирую, Ваши высказывания цитирую, и делаю на основе этих цитат выводы. Если Вы на основе того, то я процитировал, можете сделать другие выводы, я с удовольствием их послушаю и попробую понять. И если я с ними буду не согласен, я возражу... Если буду согласен, чес слово, публично это признаю !!!
...
LittleCat
Участник
ВыбегаллоИ приписываете чуваку тугодумие - ему типа два года потребовалось. Постарайтесь впредь быть ближе к написанному. Ну так и я к тому призываю, быть ближе к написанному :-) То, что Вы пишете, я старательно цитирую в своих постах, чтобы меня не обвинили в пустословии :-)
...
Выбегалло
Участник
LittleCat Выбегалло
Заметьте, я все время цитирую, Ваши высказывания цитирую, и делаю на основе этих цитат выводы. Если Вы на основе того, то я процитировал, можете сделать другие выводы, я с удовольствием их послушаю и попробую понять. И если я с ними буду не согласен, я возражу... Если буду согласен, чес слово, публично это признаю !!!

Выводы ваши сделаны не на основе процитированного, а высосаны из пальца. наблюдаются глубокие логические провалы в этих выводах, заполненные вашими фантазиями.
...
LittleCat
Участник
Выбегалло
Ну теперь ваша очередь, рассказывать про коренные различия MUMPS-79 от CACHE-06.
Нет, ну вот опять, просто наваждение какое-то ! Вам же пытались объяснить что MUMPS (стандарт, язык, концепция, абстракция) не тождественен Cache (торговая марка, реализация, конкретная система), но Вы продолжаете упорствовать.... Жаль, очень жаль, мне даже и сказать больше нечего, увы... Ну не понял человек, что над ним издеваются, используя его некомпетентность :-(
...
LittleCat
Участник
Выбегалло
Выводы ваши сделаны не на основе процитированного, а высосаны из пальца. наблюдаются глубокие логические провалы в этих выводах, заполненные вашими фантазиями.
Я надеюсь, насчет выводов выводы сделает читатель ;-)
...
Выбегалло
Участник
LittleCat Выбегалло
КС vs ФС.
Еще вопросы ? Я тоже так умею Cache vs DSM-11 ну и что ?

ой, как все плохо...
А позвольте вас спросить, господин Литтлкет - как у вас с объектным программированием ? Тухло, небось ?
Вы понимаете разницу между классом и объектом класса, нет ? Если да - то попробуйте представить, что КС - это класс СУБД. И ФС - тоже класс. А Cache и DSM-11 - это экземпляры, причем одного и того же класса MUMPS-образных языков.
...
LittleCat
Участник
Выбегалло
ой, как все плохо...
А позвольте вас спросить, господин Литтлкет - как у вас с объектным программированием ? Тухло, небось ?
Вы понимаете разницу между классом и объектом класса, нет ? Если да - то попробуйте представить, что КС - это класс СУБД. И ФС - тоже класс. А Cache и DSM-11 - это экземпляры, причем одного и того же класса MUMPS-образных языков.
Не, вы верно угадали, с объектным программированием у меня туго :-) Я просто подумал, что КС это Куркуль Сумчатый, а ФС это Фрусканчик Сопливый, а Вы ? А знаете, у меня еще тухло с мочеиспусканием, что для данного форума серьезная проблема, но я постараюсь ее побороть.
...
Выбегалло
Участник
LittleCat Выбегалло
ой, как все плохо...
Не, вы верно угадали, с объектным программированием у меня туго :-) Я просто подумал, что КС это Куркуль Сумчатый, а ФС это Фрусканчик Сопливый, а Вы ? А знаете, у меня еще тухло с мочеиспусканием, что для данного форума серьезная проблема, но я постараюсь ее побороть.

Я думаю, дальнейшая дискуссия на этом уровне не представляет интереса.
Хотите продолжить по делу - продолжите с того места, где вы пишетесь за принципиальную разницу движков. То есть улучшения в студию, а мы посмотрим, принципиальные ли это улучшения, или колокольчики со свистульками.
...
LittleCat
Участник
Выбегалло
Хотите продолжить по делу - продолжите с того места, где вы пишетесь за принципиальную разницу движков. То есть улучшения в студию, а мы посмотрим, принципиальные ли это улучшения, или колокольчики со свистульками.
Дык я же не против, не простив однозначно, только вот еще раз повторю свой вопрос, о каком движке в плане пресловутой компании Epic , которую Вы тут полили грязью, идет речь ? Т.е. назовите марку, модель, или что там есть у этого движка... Если Вы опять про MUMPS , то опять возвращаемся к посту
...
Выбегалло
Участник
LittleCat Выбегалло
Дык я же не против, не простив однозначно, только вот еще раз повторю свой вопрос, о каком движке в плане пресловутой компании Epic , которую Вы тут полили грязью, идет речь ? Т.е. назовите марку, модель, или что там есть у этого движка... Если Вы опять про MUMPS , то опять возвращаемся к посту

Еще раз : отсутсвие чего-либо доказывать не надо. Доказывать надо присутствие.
Ну такой вот закон логики.
Поэтому возьмите ЛЮБУЮ реализацию MUMPS образца 1979 года, возьмите ЛЮБУЮ реализацию MUMPS 2006, и покажите нам принципиальную разницу. Если таковой нет - то увы, древность идеологии продуктов фирмы EPIC не поливание грязью, а доказаннный факт.
...
LittleCat
Участник
Выбегалло
Поэтому возьмите ЛЮБУЮ реализацию MUMPS образца 1979 года, возьмите ЛЮБУЮ реализацию MUMPS 2006, и покажите нам принципиальную разницу. Если таковой нет - то увы, древность идеологии продуктов фирмы EPIC не поливание грязью, а доказаннный факт. Дык мы про древывность идеологии, или про недостатки конкретного движкка ? И древность идеологии, это плюс или минус ? А то у меня тут есть студенты, им новую идеологию придумать, эт как два пальца об асфальт... Это у них плюс или минус ? Так что нсчет принципиальной разницы.... А какая она, принципиальная ? Вы нам растолкуйте, а мы попробуем понять, есть она или нет :-)
...
Выбегалло
Участник
LittleCat Выбегалло
Поэтому возьмите ЛЮБУЮ реализацию MUMPS образца 1979 года, возьмите ЛЮБУЮ реализацию MUMPS 2006, и покажите нам принципиальную разницу. Если таковой нет - то увы, древность идеологии продуктов фирмы EPIC не поливание грязью, а доказаннный факт. Дык мы про древывность идеологии, или про недостатки конкретного движкка ? И древность идеологии, это плюс или минус ? А то у меня тут есть студенты, им новую идеологию придумать, эт как два пальца об асфальт... Это у них плюс или минус ? Так что нсчет принципиальной разницы.... А какая она, принципиальная ? Вы нам растолкуйте, а мы попробуем понять, есть она или нет :-)

Что-то вы завиляли. То древность идеологии приравнивали к поливанию грязью, а теперь уже вроде как "старый бык борозды не испортит". И насчет принципиальности эволюции отпрысков MUMPSа , мне кажется, у вас появились глубокие сомнения ?
Вы несите разницу, чем крупнее тем лучше, а мы уж постараемся разобраться.
Ну или можете отступить на заранее намеченные рубежи, и сказать что да, продукты на MUMPS основаны на идеологии начала семидесятых, но это замечательно, товарищи !
...
LittleCat
Участник
Выбегалло
Что-то вы завиляли.
ИМХО, Вы завиляли, я бы даже сказал, ни на один конкретный вопрос так и не ответили.... Тогда начнем с начала, вопрос первый, в фирме Epic используется движок MUMPS-79 или CACHE-06 ( ну это просто так, для начала разговора, чтобы его вести на одном языке)
...
Выбегалло
Участник
LittleCat Выбегалло
Что-то вы завиляли.
ИМХО, Вы завиляли, я бы даже сказал, ни на один конкретный вопрос так и не ответили.... Тогда начнем с начала, вопрос первый, в фирме Epic используется движок MUMPS-79 или CACHE-06 ( ну это просто так, для начала разговора, чтобы его вести на одном языке)

Гы-гы-гы. Я в фидо спорил, когда вы под стол пешком ходили.

Поэтому сой ответ будет - монопенисуально. И то, и другое - старье. Несогласны ? Несите разницу в студию, любезнейший.
Будет разница - будет смысл конкретную марку указывать. Нет разницы - нет смысла. Капиш ? Я надеюсь, вы теперь окончательно уяснили, что утром стулья - вечером деньги, утром разница - вечером марка движка ?

И уточните, пожалуйста, в чем заключалось мое "поливание грязью" компании Epic. В том, что я усомнился в свежести технологий ? так технологии и вправду второй свежести. Или вы, как Андрей Новозеланский, решили за честь фирмы постоять, в откатах усомнились ? Следствие покажет, там инсайдер богатый компромат на кайзеровского CEO И бывшего CIO собрал. Или в чем еще-то ?
...
Зл0й
Участник
ScareCrow
>Сколько лет IBM ковырялся пока рабочую реализацию DB2 получил рассказать?
а и расскажите..

System R 1974-1979, это исследовательский прототип, клиенты осторожно использовали и плевались. Зато создатели System R изобрели SQL.
SQL/DS вышел в 1980 году. Это дальнейшее развитие System R и предок DB2. От него тоже народ был мягко говоря не в восторге.
DB2 вышел в 1983 году. Это уже реальная СУБД.

Чуваки из IBM провозились 9 лет. Чуваки из Оракла примерно столько же, если за более-менее приемлемую клиент-серверную СУБД принять Oracle 5 который вышел в 1986 году.

А вы нам предлагаете некое жалкое подобие "ручками написать" на мампсах? Чуваки из IBM из Oracle, включая изобретателей SQL наверное лохи позорные, что у них по 10 лет уходит на разработку некого чуда которое умеет обрабатывать ACID транзакции и разговаривает на языке уровнем повыше чем мампсы. Несерьезно как-то получается, или айбиэмеры с ораклами че-то "не догоняют" или мампсисты.

Так что "изюм из булки" - это нечто умеющее разговаривать на языке высокого уровня, типа SQL или скажем QUEL и обрабатывать ACID транзакции. Такового изюма в булке под модным названием "Кашэ" при ближайшем рассмотрении не найдено. Реальной, качественной, позволяющей писать коммерческий софт поддержки языка высокого уровня в каше нет. Предлагают написать на мампсах самому, что я дурак что ли писать то на что у "Взрослых ребят из IBM и Oracle" 9 лет ушло?

Разводилово какое-то, дешевое.
...
AndreiNz
Участник
Злой,
А Вы расскажите, про ЕС-1045. Что-то я не припомню, чтобы MUMPS на ней работал. На СМ-4, СМ-1420, СМ-1600 было. А 1045 очень уж сомнительно.

Выбегало,

А зачетм Citrix будет опровергать, то, о чем может и не подозревать?
...
Зл0й
Участник
AndreiNzЗлой,
А Вы расскажите, про ЕС-1045. Что-то я не припомню, чтобы MUMPS на ней работал. На СМ-4, СМ-1420, СМ-1600 было. А 1045 очень уж сомнительно.

Напрасно сомневаетесь. Называлось это безобразие MUMPS/VM. Работало под VM/CMS. Совместная разработка Micronetics и IBM. Модная тема 1983 года. Кстати c выходом DB2 народ быстро прозрел. Уже в 1985 году появились реляционные надстройки над мампсами, откель народ плавно пополз в сторону настоящих СУБД, а именно DB2.

Вообще, речь шла про то что под видом некого "нового" продукта нам продают по сути дореляционные СУБД, основанные на сетевой и иерархической модели данных. На ЕС-1045 мы еще работали с такой чудной базой данных IMS, барахло редкостное по сравнению с например DB2.

Если последовать совету Козьмы Пруткова и "зреть в корень" то Каша, основана на той же самой "богатой идее" сваливания в одну кучу физической и логической модели что и остальные иерархические и сетевые СУБД. С какого перепоя нам ее маркетоиды пытаются впарить как некую "новую технологию" я теряюсь в догадках. Никакой "новой технологией" там даже и не пахнет. Все то с чем мы работали еще 30 лет тому назад, и от чего мы уже 20 лет как благополучно отказались.

Мампсы были и на советских PDP-11, в чатсности на СМ-1420, называлось это безобразие ДИАМС. По сравнению с IMS это была откровенная дрянь, что неудивительно т.к. IMS работал на гораздо более блатной железяке.
...
AndreiNz
Участник
Если Вы на самом деле видели ЕС-1045, то должны знать, какая армия обслуживала этого монстра. Я уже не говорю о колличестве спирта, списываемого на это обслуживание. И между тем эффективность ЕС была черезвычайно низкой. В промышленности они в большенстве своем, считали зарплату. Проблема тогда была в пакетном режиме работы. Даже дисплейные станции тогда использовались как устройства подготовки данных. Интеррактивный режим - вот чем ДИАМС тогда выигрывал. Плюс быстрота разработки прикладных программ.

В 1985 году я работал в строительном тресте во Владивостоке. Начальница моя пришла с Радиозавода, как раз с ЕС-1045. Мы только получили СМ-1600 - вторую машину подобного типа в городе. Первая была на ВСЗ. Помучавшись и перепробовав кучу операционнок, я пришел к выводу, что лучше ДИАМСа, я ничего не вижу. Начальница, как человек ЕС-вской закалки клонила к ДОС - уж не помню, как он там назывался, тот что унаследовали от М5100. Но так случилось, что ей надо было делать операцию на сердце, а это серьезно и надолго. Перед отъездом она мне сказала:"Я знаю, что ты сделаешь по-своему и установишь ДИАМС. Но смотри, я приеду и ты будешь иметь бледный вид". На этом мы и расстались.

Как назло, очень скоро, у нас сломалась механическая счетная машина (размером с шороший стол), на которой считались Материалы. Отремонтировать ее быстро не было возможности. Мы вдвоем с еще одним парнем сели и за пару дней написали этот самый учет материалов, причем я тогда числился электронщиком.

Начальница, тогда решила не делать операцию, уж больно рискованно, и вернулась обратно через месяц. Приходит, а тут все уже работает. Она мне и говорит:"Вот видишь, как здорово, что мы стобой тогда правильный выбор в пользу ДИАМСА сделали". После этого она свято верила в ДИАМС.

Это реальная история из реальной жизни. Так, что если и было безобразие, так это ЕС. А СМ-ки с ДИАМСОМ в те годы (да наверное и сейчас) управляли разгрузкой и загрузкой контейнероа В Восточном порту и во Владивостоцком торговом порту.
...
###
Участник
AndreiNzЕсли Вы на самом деле видели ЕС-1045, то должны знать, какая армия обслуживала этого монстра. И сколько же? У нас в смене было 2 человека - справлялись...

AndreiNzВ 1985 году я работал в строительном тресте во Владивостоке.
...
Это реальная история из реальной жизни. .Как трогательно!
Читали всей семьей.
Плакали...
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
AndreiNzЕсли Вы на самом деле видели ЕС-1045, то должны знать, какая армия обслуживала этого монстра. Я уже не говорю о колличестве спирта, списываемого на это обслуживание. И между тем эффективность ЕС была черезвычайно низкой. В промышленности они в большенстве своем, считали зарплату. Проблема тогда была в пакетном режиме работы. Даже дисплейные станции тогда использовались как устройства подготовки данных. Интеррактивный режим - вот чем ДИАМС тогда выигрывал. Плюс быстрота разработки прикладных программ.

Ой таки не нада, СВМ вполне себе интерактивный
...
Зл0й
Участник
AndreiNzЕсли Вы на самом деле видели ЕС-1045, то должны знать, какая армия обслуживала этого монстра. Я уже не говорю о колличестве спирта, списываемого на это обслуживание. И между тем эффективность ЕС была черезвычайно низкой. В промышленности они в большенстве своем, считали зарплату.

Да ну, стока машин построили и на всех одну зряплату считали? И в какой-такой промышленности, конкретно? Что считал на машинах серии ЕС МинСредьМаш вы судя по всему не знаете, и скорее всего так и не узнаете никогда. Хотя, наверное сможете догадаться исходя из номенклатуры выпускаемой продукции.

AndreiNz
Проблема тогда была в пакетном режиме работы. Даже дисплейные станции тогда использовались
как устройства подготовки данных.

Если у с чем-то и была "проблема", так это скорее с кривизной рук. Вам такие названия как MVS/TSO, ISPF и 3270 что-нибудь говорят? Весь мир уже более 30 лет работает с мэйнфреймами в интерактивном режиме и существеннвых проблем не имеет. А у нас - как всегда "проблемы", ну все "не как у людей".

AndreiNz
Интеррактивный режим - вот чем ДИАМС тогда выигрывал. Плюс быстрота разработки прикладных программ.

Прям так брал и выигрывал. Ага, щас. Расскажите кому-то кто не работал на СМ-4 и СМ-1420, ладно? Просто с мэйнфреймом работать надо уметь, а вот с этим-то у нас как раз была проблема. "у нас мозгов нет" (C) каникулы в простоквашино.

AndreiNz
В 1985 году я работал в строительном тресте во Владивостоке. Так, что если и было безобразие, так это ЕС. А СМ-ки с ДИАМСОМ в те годы (да наверное и сейчас) управляли разгрузкой и загрузкой контейнероа В Восточном порту и во Владивостоцком торговом порту.
О! на основе репрезентативной выборки, состоящей из 2х элементов из тысяч сделан далеко идущий вывод о машинах серии ЕС. Браво! Вы ЕС-1065 и 1066 небось и на картинке не видели. А мы на них для войнушки задачки делали. Разглагольствовать о безобразности времени не было - надо было работать. Империалистические агрессоры дышали в затылок, партия и правительство требовали новые военные игрушки, в частности "умные" ракеты вроде той которая закончила карьеру бравого генерала Дудаева Джохара Мусаевича. Было время...
...
AndreiNz
Участник
Ну, если вы работали на СМ, расскажите тогда, что значит:
112737
101
177516
...
Vlad2005
Участник
AndreiNzЕсли Вы на самом деле видели ЕС-1045, то должны знать, какая армия обслуживала этого монстра. Я уже не говорю о колличестве спирта, списываемого на это обслуживание. И между тем эффективность ЕС была черезвычайно низкой. В промышленности они в большенстве своем, считали зарплату. Проблема тогда была в пакетном режиме работы. Даже дисплейные станции тогда использовались как устройства подготовки данных. Интеррактивный режим - вот чем ДИАМС тогда выигрывал. Плюс быстрота разработки прикладных программ.

Это реальная история из реальной жизни. Так, что если и было безобразие, так это ЕС. А СМ-ки с ДИАМСОМ в те годы (да наверное и сейчас) управляли разгрузкой и загрузкой контейнероа В Восточном порту и во Владивостоцком торговом порту.

От не нада... Я по первому образованию инж-электромеханик, и то, ЧТО считали у нас
на ЕС-ах (причем какой там 1045 - только лишь 1022 и 1030) знаю очччень хорошо.
Все считали - и простые инженерные расчеты, основанные на методиках, проверенных
годами, и решали задачи проверки тех методик численными методами. Писюки до
конечноэлементных задач ползли еще лет восемь. Уж больно это муторно,
конечноэлементная модель. 1033 у нас чаще всего загружалась на ночь, да
еще и в монопольном режиме. Пардон за оффтопик.
...
Зл0й
Участник
AndreiNzНу, если вы работали на СМ, расскажите тогда, что значит:
112737
101
177516

MOVB #101, 177516

Посылаем байт 101 по адресу 177516, адрес "специальный" что-то там системное отображено на память, но что я на старости лет я уже не помню что. Вообще я на С писал в основном на СМовских машинах.
...
AndreiNz
Участник
Тоесть на заводе Вы расчитывали ракеты? Ню-ню. А империалисты, значит Вам в спину дышали. А теперь Вы этим самым империалистам упоорно помогаете строить ихний империализм.

Вообще-то тема то была про то, что товарищь Выбегало, привел здесь статью и собственные комментарии к ней. Я показал, что ни один из его коментариев не соответствует действительности. Более того, статья показывает, что существуют проэкты на MUMPS за которые платят суммы в миллиарды долларов. Конечно, у них там тоже мозгов нет. А может Вам просто в зеркало посмотреть?

А то на заводе, проэктировать ракеты, которые были выпущенны в единственном экземпляре. Фантастика. А как же КБ? И если одно КБ (и даже 10) на всю страну делало, что-то серьезное, то не слишком ли это скромно для тысяч машин. Кстати, были еще и БЭСМ-6.
...
AndreiNz
Участник
С точки зрения ассемблера это так.
Но, если уж совсем точно, то это посылка символа 'A' в регистр данных АЦПУ или принтера.

Вообще, если Вы делали ракеты, то Вас никто, никогда не выпустил бы в Штаты.
...
Выбегалло
Участник
AndreiNzВообще-то тема то была про то, что товарищь Выбегало, привел здесь статью и собственные комментарии к ней. Я показал, что ни один из его коментариев не соответствует действительности. Более того, статья показывает, что существуют проэкты на MUMPS за которые платят суммы в миллиарды долларов.
1. Статья доказывает, что существует по крайней мере один проект на MUMPS, за который заплачено более миллиарда долларов и который успешно проваливается so far.
2. Какие такие комментарии тов. Выбегаллы не соответствуют действительности ? Про откат ? А компромат на CEO и СIO Кайзера вы почитали ? нет ? там есть весьма интересные факты.
Перед тем как возглавить Кайзер, тов. George Halvorson возглавлял некую контору HealthPartners. Уходя на повышение, он на прощание навязал данной конторе контракт с кем ? Правильно, с конторой Epic ! И несмотря на тот факт, что HealthPartners по размерам в 10 (десять) раз меньше Кайзера, за прошедшее время (с мая 2002 по лето 2006) Epic окучил только половину данной конторы. Методом экстарполяции получаем, что для окучивания Кайзера целиком им поднадобится 4*20 = 80 лет.
Кстати, генеральный прокурор Миннесоты разразился крайне неодобрительным отчетем по поводу HealthPartners, пеняя на разбазаривание средств.
В общем, читайте http://enochchoi.vox.com/library/post/damning-email-from-kaiser-epic-project-manager.html и ждите результатов следствия.
...
AndreiNz
Участник
Выбегалло
1. Статья доказывает, что существует по крайней мере один проект на MUMPS, за который заплачено более миллиарда долларов и который успешно проваливается so far.

Проэкт может провалиться только после 2008 года, когда он должен быть здан в эксплуатацию. Ваше мненик противоречит высказыванию представителя Citrix, который говорит о том, что проблемы в неверной конфигурации Citrix-а и то, что Citrix должен работать нормально, если сделать правильную архитектуру. Вы же говорили, что Citrix не потянет в принципе.
Выбегалло
2. Какие такие комментарии тов. Выбегаллы не соответствуют действительности ? Про откат ? А компромат на CEO и СIO Кайзера вы почитали ? нет ? там есть весьма интересные факты.
Перед тем как возглавить Кайзер, тов. George Halvorson возглавлял некую контору HealthPartners. Уходя на повышение, он на прощание навязал данной конторе контракт с кем ? Правильно, с конторой Epic ! И несмотря на тот факт, что HealthPartners по размерам в 10 (десять) раз меньше Кайзера, за прошедшее время (с мая 2002 по лето 2006) Epic окучил только половину данной конторы. Методом экстарполяции получаем, что для окучивания Кайзера целиком им поднадобится 4*20 = 80 лет.
Кстати, генеральный прокурор Миннесоты разразился крайне неодобрительным отчетем по поводу HealthPartners, пеняя на разбазаривание средств.
В общем, читайте http://enochchoi.vox.com/library/post/damning-email-from-kaiser-epic-project-manager.html и ждите результатов следствия.

1. Смотреть п1.
2. Про откат
3. Читать мнение менеджнра отдела публикаций по поводу состояния ИТ мне совершенно не интересно. Вы не интересовались, что думает тот самый менеджер по поводу исследований, скажем космоса.

Ну и про IBM, я уже Вам приводил название проэкта, кьтьрый IBM провалила в Новой Зедандии.
...
OS/360
Гость
AndreiNz Проблема тогда была в пакетном режиме работы. Даже дисплейные станции тогда использовались как устройства подготовки данных.
А клерк, выписывающий накладную в 1С на персоналке, не данные готовит?

P.S.
3270(7920) для интеракивной работы программировать совсем не сложно.
...
я
я
Гость
Зл0йДа ну, стока машин построили и на всех одну зряплату считали? И в какой-такой промышленности, конкретно? Что считал на машинах серии ЕС МинСредьМаш вы судя по всему не знаете, и скорее всего так и не узнаете никогда. Хотя, наверное сможете догадаться исходя из номенклатуры выпускаемой продукции.

+1
Могу добавить. Наша контора относилась к МинОбщеМашу. Работали на ЕС-1045, ЕС-1060 под СВМ, было 3 штуки БЭСМ-6 и тоже, кстати, работали в интерактивном режиме. СМ-2,СМ-4 я не считал. И все расчеты не имели ничего общего с зарплатой, которую считали на ЕС-1030.
Московские научные организации завидовали нам белой завистью - им БЭСМ-6 не давали.
Так что, миф о бестолковой советской промышленности провозглашен мальчиком, который в те времена учился в памперсы писать.
...
MX -- ALEX
Гость
### AndreiNzЕсли Вы на самом деле видели ЕС-1045, то должны знать, какая армия обслуживала этого монстра. И сколько же? У нас в смене было 2 человека - справлялись...

AndreiNzВ 1985 году я работал в строительном тресте во Владивостоке.
...
Это реальная история из реальной жизни. .Как трогательно!
Читали всей семьей.
Плакали...

докладаю:
металлургический завод
работал ADABAS на СМ-1600 - 4 пользователя - тяжело-еле-еле
пришел DIAMS - 8 пользователей - все летает -
(задача была переведена за неделю)
та задача на ADABAS была под контролем минчермета
разрабатывалась кстати года два за много сот тысяч руб
приехали - попросили продемонстрировать
пригласили в Челябинск на конференцию выступить по обмену опытом
применения ДИАМС
разослали информац листки всем предприятиям
так что в то время MUMPS был в почете
сейчас - нет
жуткая история
все рыдаем
...
###
Участник
MX -- ALEX
докладаю:
металлургический завод
работал ADABAS на СМ-1600 - 4 пользователя - тяжело-еле-еле
пришел DIAMS - 8 пользователей - все летает -
(задача была переведена за неделю)
та задача на ADABAS была под контролем минчермета
разрабатывалась кстати года два за много сот тысяч руб
Докладаю:
1986 год.
Год делаем задачу - никак доделать не могем...
Работает медленно и глюкаво...
Пришел новый начальник и заявил - вся контора не пойдет домой, пока не доделаем...
Сделали за 3 (специально прописью - ТРИ) дня.
Заработало.
Быстро и без ошибок.

Ну и какое отношение эта история имеет к обсуждаемой теме?
Такое же, как и Ваша - никакого .
Давайте еще поностальгируем, как Синклеры на коленках паяли...
...
locky
Участник
2Не помню кто
Тогда в союзе памперсов/шмамперсов еще не было

### wrote:
> Давайте еще поностальгируем, как Синклеры на коленках паяли...
(скатилась скупая мужская слеза).

2алл
Показательно завалю любой проект на Oracle\sybase\ms sql любой версии.
Недорого. Кто-нить в этом сомневается? Нет? Так хрена сомневаться, что
можно завалить проект на мампсе? тем паче - после смены руководства?
Что, ни у кого не было в жизни "ночальнега отдела АСУ" с лозунгом
"продукт ИМЯРЕК - есть единственно правильная хрень, всё остальное -
отстой!" - и валившего только начавшиеся проекты на "вражеском" продукте?
...
AndreiNz
Участник
Я говорил о прикладной интерактивности. Повесить на Ес дисплейную станцию еще не значит, что пользователи будут работать на них в интерактивном режиме. А на чем Вы эти программы писать собирались? На PL/1 или на С, а может на Фортране. А данные куда писать будете? Это хорошо, когда задача считается исходя из 2 входных переменных, а когда из 20000.

ДИАМС тем и был хорош, что позволял разрабатывать программы с легкостью бэйсика. Кроме того работа с базой данных в нем была полностью прозрачной. Теже самые операторы, которые используются для работы с локальными переменными используются и для работы сглобалами. Синтаксис один и тот же.

Признайтесь, что SQL - это чужеродная конструкция в любом нормальном языке. Что в Delphi, что в C#, что в Java. И не надо говорить, что он прост. Его синтаксис примитивен, за счет этого Вам приходится выкручиваться в сложных ситуациях, использую подзапросы, selfjoint-ы, хранимые процедуры, курсоры и т.д. Етим еще и объясняется нужда держать администраторов баз данных, SQL программеров.

Но если вы попытаетесь написать хоть какую-нибудь систему на чистом SQL без использования других языков - то у Вас получится такой уродец, что можно детей пугать.
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, AndreiNz!
Ты пишешь:

AndreiNzA> Признайтесь, что SQL - это чужеродная конструкция в любом нормальном языке.
A> Что в Delphi, что в C#, что в Java. И не надо говорить, что он прост.
A> Его синтаксис примитивен, за счет этого Вам приходится выкручиваться
A> в сложных ситуациях, использую подзапросы, selfjoint-ы, хранимые процедуры, курсоры и т.д.
A> Етим еще и объясняется нужда держать администраторов баз данных,
A> SQL программеров.очень мощный задвиг.
по напористости, абсурдности и безапелляционности
не уступит, пожалуй, пассажам ЧАЛа.
браво.
аплодирую стоя.
AndreiNzA> Но если вы попытаетесь написать хоть какую-нибудь систему на чистом SQL
A> без использования других языков - то у Вас получится
A> такой уродец, что можно детей пугать.браво номер два.
напоминает:
- эти устрицы, такая мерзость...
- по вкусу?
- да вы с ума сошли! пробовать эту гадость?!!

человек не понимает, что такое SQL и какова его роль в конечном приложении...

--

...
Фотография SergSuper
Участник
AndreiNzДИАМС тем и был хорош, что позволял разрабатывать программы с легкостью бэйсика. Кроме того работа с базой данных в нем была полностью прозрачной. Теже самые операторы, которые используются для работы с локальными переменными используются и для работы сглобалами. Синтаксис один и тот же.

А Вы не задумывались что работа с массивами данных должна несколько отличать от работы с локальными переменными?
AndreiNz
Признайтесь, что SQL - это чужеродная конструкция в любом нормальном языке. Что в Delphi, что в C#, что в Java. И не надо говорить, что он прост. Его синтаксис примитивен, за счет этого Вам приходится выкручиваться в сложных ситуациях, использую подзапросы, selfjoint-ы, хранимые процедуры, курсоры и т.д. Етим еще и объясняется нужда держать администраторов баз данных, SQL программеров.
А Вы попробуйте написать в родных конструкциях Delphi, C# или Java запрос, где используются использую подзапросы, selfjoint-ы, хранимые процедуры, курсоры и т.д. Посмеёмся вместе.
А нужда держать администраторов баз данных, SQL программеров объясняется в основном повышенными требованиями к надежности хранения данных.
AndreiNz
Но если вы попытаетесь написать хоть какую-нибудь систему на чистом SQL без использования других языков - то у Вас получится такой уродец, что можно детей пугать.
А чего только SQL то? Давайте на РНР попробуем, тоже весело получится
...
Фотография vadiminfo
Участник
AndreiNz
Признайтесь, что SQL - это чужеродная конструкция в любом нормальном языке.

SQL это никакая не конструкция, а язык БД декларативный и ассоциативный и достаточно полный - это позволяет достаточно просто извлекать в общем случае достаточно сложную информацию. Поросту язык четветрого поколения. В этом его успех. Уже то, что о нем знают все (в отличии от, например, МУМПСа) должно Вас наводить на какое-то беспокойство.
Его чужеродность в "Delphi, что в C#, что в Java" не имеет решающего значения в связи с тем, что он язык БД и берет на себя эту работу. А "нормальные языки" занимаются другими аспектами приложения БД. При этом перечесленные языки в нормальности, скорее всего превосходят МУМПСа (а он ведь язык программирования), а SQL превосходит, скорее всего, как язык БД. Иначе сегодня бы не они, а МУМПС был на поверхности, а не там где он есть.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
AndreiNzЯ говорил о прикладной интерактивности. Повесить на Ес дисплейную станцию еще не значит, что пользователи будут работать на них в интерактивном режиме. А на чем Вы эти программы писать собирались? На PL/1 или на С, а может на Фортране. А данные куда писать будете? Это хорошо, когда задача считается исходя из 2 входных переменных, а когда из 20000.

Данные будем писать в виртуальное перфокарточное устройство и на диск само собой.
Вам же объяснили, на EC-1045 есть как минимум одна вполне интерактивная многопользовательская ОС (СВМ) и в ней можно писать на ассемблере, PL/1, Фортране, REXX-е ВПОЛНЕ ИНТЕРАКТИВНО. Правда для реализации форм ввода вывода использовались канальные программы, но это другая история. Какой нафик вам еще интерактивности надо ?

AndreiNz
Его синтаксис примитивен, за счет этого Вам приходится выкручиваться в сложных ситуациях, использую подзапросы, selfjoint-ы, хранимые процедуры, курсоры и т.д. Етим еще и объясняется нужда держать администраторов баз данных, SQL программеров.

Синтаксис примитивен ? Зато семантика ВЕСЬМА богата, selfjoin-ы, подзапросы и т.п. это неотъемлемая ЧАСТЬ SQL, а не какие-то подпорки как вы хотите это представить

AndreiNz

Бред. От SQL этого никогда не требовалось, это НЕ процедурный язык.
Что касается к примеру отчетов (достаточно сложных), выдаваемых ОДНИМ SQL-запросом, то это вполне реально
...
AndreiNz
Участник
SergSuperА Вы не задумывались что работа с массивами данных должна несколько отличать от работы с локальными переменными?

А почему, собственно, должна? По-тому, что так нужно SQL-ю? Просто SQL не может предложить ничего лучшего. На самом деле, декларативное программирование, это еще одна парадигма, которую должен изучать современный программист. Не считаете ли Вы, что было бы удобнее если бы можно было бы обойтись без дополнительной парадигмы. Люди бы быстрее бы осваивали ремесло программирования, делали бы меньше ошибок. Кстати, как в SQL c отладкой? тоже ведь не фонтан. А между тем основная составляющая цены любого програмного продукта - это зарплата програмистов.
SergSuper
А Вы попробуйте написать в родных конструкциях Delphi, C# или Java запрос, где используются использую подзапросы, selfjoint-ы, хранимые процедуры, курсоры и т.д. Посмеёмся вместе.
А нужда держать администраторов баз данных, SQL программеров объясняется в основном повышенными требованиями к надежности хранения данных.
В том то и дело, что все эти ухищрения нужны для того, чтобы притянуть SQL к уровню процедурных или/и ОО языков.
SergSuperА чего только SQL то? Давайте на РНР попробуем, тоже весело получится
На сколько я помню, PHP как и perl может использоваться как обычны скриптовый язык, вез привязки к web server-у. Тоесть вполне реально написать программу уровнч MSDOS. Возможно, там есть и поддержка окон. Так что PHP не так уж страшен.
...
Фотография vadiminfo
Участник
AndreiNz
На самом деле, декларативное программирование, это еще одна парадигма, которую должен изучать современный программист.

А БД, к примеру, еще одна концепция, "которую должен изучать современный программист".
А особенно современному программисту хорошо бы, чтобы все ограничивалось понтиями код и данные (без всяких там БД). Но буржуа забили на трудности современных программистов. Не уважают их совсем. Понавыдумывали тут всякого, чтобы облегчить себе жизнь.
...
AndreiNz
Участник
Gluk (Kazan)
Данные будем писать в виртуальное перфокарточное устройство и на диск само собой.
Вам же объяснили, на EC-1045 есть как минимум одна вполне интерактивная многопользовательская ОС (СВМ) и в ней можно писать на ассемблере, PL/1, Фортране, REXX-е ВПОЛНЕ ИНТЕРАКТИВНО. Правда для реализации форм ввода вывода использовались канальные программы, но это другая история. Какой нафик вам еще интерактивности надо ?

1. Работа с меню.
2. Валидация данных в процессе их ввода.
3. Контекстное меню при вводе, когда оператор может выбрать значение из списка, содержание которого определяется данными, введенными в предыдущих полях.
4. Воод непосредственно в базу данных.
5. Использование справочников при вводе.
6. Возможность повтора из предыдущей строки.
Это так, на вскидку, что вспомнил из того, что делали.

Gluk (Kazan)
Синтаксис примитивен ? Зато семантика ВЕСЬМА богата, selfjoin-ы, подзапросы и т.п. это неотъемлемая ЧАСТЬ SQL, а не какие-то подпорки как вы хотите это представить

Я ничего не хочу представить. На мой взгляд, курсоры противоречат принципам декларативного программирования и являются частью процедурного. Остальные конструкции вполне вписываются в парадигму, но не являются очевидными как selfjoint.
...
AndreiNz
Участник
vadiminfoА БД, к примеру, еще одна концепция, "которую должен изучать современный программист".
А особенно современному программисту хорошо бы, чтобы все ограничивалось понтиями код и данные (без всяких там БД). Но буржуа забили на трудности современных программистов. Не уважают их совсем. Понавыдумывали тут всякого, чтобы облегчить себе жизнь.

Почти полностью с Вами согласен. Со мной рядом работают высококвалифицырованные люди, которые учились, когда уже наступило царство ОО. Так вот, когда им предлагают что либо сбелать с нашим web сайтом, написанным на PHP с приминением процедурного программирования, им становится не по себе. Как раз сегоднч было предложение использовать рабуту над этим сайтом в качестве наказания. Я уверен, что чем меньше программистов напрягают учебой и новыми технологиями, тем выше их производительность и меньше ошибок. К сожалению, в нашей области переучиваться приходится довольно часто. Наверное еще и поэтому качество програмного обеспечения не может сравниться с качеством самолетов или автомобидей.
...
Фотография SergSuper
Участник
AndreiNz SergSuperА Вы не задумывались что работа с массивами данных должна несколько отличать от работы с локальными переменными?

А почему, собственно, должна? По-тому, что так нужно SQL-ю? Просто SQL не может предложить ничего лучшего. На самом деле, декларативное программирование, это еще одна парадигма, которую должен изучать современный программист. Не считаете ли Вы, что было бы удобнее если бы можно было бы обойтись без дополнительной парадигмы. Люди бы быстрее бы осваивали ремесло программирования, делали бы меньше ошибок. Кстати, как в SQL c отладкой? тоже ведь не фонтан. А между тем основная составляющая цены любого програмного продукта - это зарплата програмистов.
Допустим есть некая таблица счетов клиентов(A). И таблица прихода денег на эти счета(P). Вам надо обновить остатки. На SQL это будет примерно так:
Код: plaintext
update A set ostatok=ostatok+prihod from A, P where A.client=P.client
Напишите как Вы это сделаете без дополнительной парадигмы. Сравним насколько это удобней и где меньше ошибок можно сделать.

Насчет отладки - в MS SQL есть отладчик - не поверите, но в жизни ни разу не пользовался. Нет надобности
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, AndreiNz!
Ты пишешь:

AndreiNzA> К сожалению, в нашей области переучиваться приходится довольно часто.как же так?!
а как же блеск в глазах
и крики MUMPS-форева!

или?

--

...
Фотография SergSuper
Участник
AndreiNzНаверное еще и поэтому качество програмного обеспечения не может сравниться с качеством самолетов или автомобидей.
Интересно, а как у самолётов автоматическая посадка делается? Наверное сплошная механика, никакого ПО
...
AndreiNz
Участник
SergSuper
Допустим есть некая таблица счетов клиентов(A). И таблица прихода денег на эти счета(P). Вам надо обновить остатки. На SQL это будет примерно так:
Напишите как Вы это сделаете без дополнительной парадигмы. Сравним насколько это удобней и где меньше ошибок можно сделать.

Насчет отладки - в MS SQL есть отладчик - не поверите, но в жизни ни разу не пользовался. Нет надобности

Вот видите, вы мыслите в категориях таблиц, поэтому все сводится к SQL. По-моему вариант MAMPS выглядит более привлекательно
1.
s ^A(client) = ^A(client) + ^P(client);
...
AndreiNz
Участник
Ну да, нужен еще цикл, но это естественная конструкция любого процедурного языка, понятная по умолчанию. В Вашем же варианте цыкл тоже присутствует, только он скрытый. Мы его не видим, но СУБД то его все равно делает.

Про самолеты. Почти на 100% уверен, что без помощи SQL.
...
AndreiNz
Участник
Кстати, отладчик, на сколько я знаю используется для отладки хранимых процедур. Только там вы можете поставить breakpoint.
...
Фотография SergSuper
Участник
AndreiNzНу да, нужен еще цикл, но это естественная конструкция любого процедурного языка, понятная по умолчанию. В Вашем же варианте цыкл тоже присутствует, только он скрытый. Мы его не видим, но СУБД то его все равно делает.
И цикл, и поиск по индексу, и еще может быть выборка статистики что б узнать нужно ли индекс использовать или нет, и еще пишется лог транзакций что б в случае чего можно было это всё откатить и т.д. И вот этого всего у Вас я не увидел, а у меня оно есть.
А скрытый цикл тем хорош, что во-первых, я его не пишу, и во вторых ошибиться я в нем не смогу.

Про самолеты. Почти на 100% уверен, что без помощи MUMPS

А отладчик меня не волнует, не пользуюсь
...
MX -- ALEX
Гость
SergSuper

в порядке моего ликбеза - проясните пожалуйста
если клиентов меньше или наоборот больше чем в исходной таблице A
это работает ?
...
locky
Участник
AndreiNz wrote:
> Ну да, нужен еще цикл, но это естественная конструкция любого
> процедурного языка, понятная по умолчанию. В Вашем же варианте цыкл тоже
А ой не факт, что там именно тот цикл, который Вы имеете в виду...
Я так понимаю у Вас - цикл по всем Client in (client set)?
тут может быть иначе.
Тем более, если мы будем оперировать примерами вроде
1.
2.
declare @i int
set @i =  1 
мы скоро прийдём к выводу, что "для продемонстрированных задач наиболее
подходящим является ассемблер". А это не есть правильно, аднака....
...
AndreiNz
Участник
Еще ДИАМС поддерживал журналирование, которое и использовалось длч восстановлений после аппаратных сбоев. MSM поддерживал зеркальные сервера. Так что с надежностью там было не плохо. А вот на счет отката транзакций. Вам приходилось когда либо этим пользоваться. Тоесть не писать где нужно rollback а именно видеть, что это происходит. А то говорят, что Оракл одну тразакцию откатывает чють ли не в течении дня. Я сам не видел, просто интересно, если это действительно так, то на.. оно нужно
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
AndreiNz
1. Работа с меню.
2. Валидация данных в процессе их ввода.
3. Контекстное меню при вводе, когда оператор может выбрать значение из списка, содержание которого определяется данными, введенными в предыдущих полях.

Было это. Мышей правда не было, а для перечисленного была библиотечка дергавшая канальные программки, доступная из ЯВУ

AndreiNz
4. Воод непосредственно в базу данных.
5. Использование справочников при вводе.
6. Возможность повтора из предыдущей строки.
Это так, на вскидку, что вспомнил из того, что делали.

Также было реализуемо на той платформе. Не работал с СУБД в то время
поэтому по непосредственному вводу сказать не могу. Но собсна чем Вас SQL не устраивает ?
insert - вполне себе непосредственное занесение

AndreiNz
Я ничего не хочу представить. На мой взгляд, курсоры противоречат принципам декларативного программирования и являются частью процедурного. Остальные конструкции вполне вписываются в парадигму, но не являются очевидными как selfjoint.

А курсоры вроде и не входят в стандарт SQL, это часть процедурных расширений (ну еще Oracle позажигал, но это опять же расширение)
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
AndreiNzА то говорят, что Оракл одну тразакцию откатывает чють ли не в течении дня. Я сам не видел, просто интересно, если это действительно так, то на.. оно нужно

А еще говорят, что в Москве кур доят :) Время отката транзакции определяется ее наполнением
...
Фотография SergSuper
Участник
MX -- ALEX
в порядке моего ликбеза - проясните пожалуйста
если клиентов меньше или наоборот больше чем в исходной таблице A
это работает ?
Т.е. если есть еще какие-то клиенты, у которых в данной таблице остатков нет записей, а обновления остатков есть? Нет, в этом запросе такого не предусмотрено. Тогда надо дописать еще строчку
insert A  select client, prihod  from P where not exists(select * from A where A.client=P.client)
Если наоброт - есть клиенты, но нет обновлений - то всё нормально
...
Выбегалло
Участник
AndreiNz Выбегалло

Проэкт может провалиться только после 2008 года, когда он должен быть здан в эксплуатацию. Ваше мненик противоречит высказыванию представителя Citrix, который говорит о том, что проблемы в неверной конфигурации Citrix-а и то, что Citrix должен работать нормально, если сделать правильную архитектуру. Вы же говорили, что Citrix не потянет в принципе.
Выбегалло

1. Смотреть п1.
2. Про откат
3. Читать мнение менеджнра отдела публикаций по поводу состояния ИТ мне совершенно не интересно. Вы не интересовались, что думает тот самый менеджер по поводу исследований, скажем космоса.

Ну и про IBM, я уже Вам приводил название проэкта, кьтьрый IBM провалила в Новой Зедандии.

Читайте статью внимательней. "Basically, the problems really do follow the entire scope of the platform in that we have these issues with the adaptability of Epic and we have these issues with the information security of Epic -- so we implemented Citrix to try and protect that, and we're facing the scalability issues with that". Существует 2 набора проблем - один с Citrix scalability , второй - с Epic adaptability & seсurity.
А про откат - мнение менеджера по продажам, вас, значит, не интересует ? Странный подход. Лично меня интересуют факты в папочке "Компромат", и их подтвержденность, а кто папочку собирал, менеджер-шменеджер или мексиканский уборщик - мне все равно. Вам не кажется, что вы входите в таргет-аудиторию для развешивания лапши на уши? Достаточно чтобы лапша была из рук "авторитета".
Ну и про IBM - и что ? Вполне возможно, что и прокт загнулся от того, что яиц ни у кого не нашлось разослать письмишко , мол, робяты, шо ж вы делаете, давайте разбираться где косорезик вышел и как его исправлять.
...
Зл0й
Участник
AndreiNzС точки зрения ассемблера это так.
Но, если уж совсем точно, то это посылка символа 'A' в регистр данных АЦПУ или принтера.

Вообще, если Вы делали ракеты, то Вас никто, никогда не выпустил бы в Штаты.

Как срок давности истек, так и выпустили, как миленькие, никуда не делись. Допуск по первой форме истекает через 10 лет, да будет вам известно.
...
DocAl
Участник
AndreiNz SergSuperА чего только SQL то? Давайте на РНР попробуем, тоже весело получится
На сколько я помню, PHP как и perl может использоваться как обычны скриптовый язык, вез привязки к web server-у. Тоесть вполне реально написать программу уровнч MSDOS. Возможно, там есть и поддержка окон. Так что PHP не так уж страшен.
Сразу видно, что не пробовали: память течёт так, что ваш ДОС будет по системным требованиям покруче Висты, а по "надёжности" конкурировать с ейной пирацкой альфой.
А по поводу ненужного SQL, попробуйте взять какой-нить запрос, скажем, из TPC-H и попробуйте реализовать его на своём любимом ЯП, добейтесь оптимальной производительности, возьмите другой запрос, повторите процедуру. Сообщите, на каком по счёту запросе вы прочувствуете полезность SQL.
...
Зл0й
Участник
DocAl AndreiNz SergSuperА чего только SQL то? Давайте на РНР попробуем, тоже весело получится
Сразу видно, что не пробовали: память течёт так, что ваш ДОС будет по системным требованиям покруче Висты, а по "надёжности" конкурировать с ейной пирацкой альфой.
А по поводу ненужного SQL, попробуйте взять какой-нить запрос, скажем, из TPC-H и попробуйте реализовать его на своём любимом ЯП, добейтесь оптимальной производительности, возьмите другой запрос, повторите процедуру. Сообщите, на каком по счёту запросе вы прочувствуете полезность SQL.

А потом еще добейтесь корректной работы этих запросов при условии что у нас происходит конкурентный доступ к данным на запись. Чтоб жизнь малиной не казалась.
...
c127
Гость
AndreiNzА почему, собственно, должна? По-тому, что так нужно SQL-ю? Просто SQL не может предложить ничего лучшего. На самом деле, декларативное программирование, это еще одна парадигма, которую должен изучать современный программист. Не считаете ли Вы, что было бы удобнее если бы можно было бы обойтись без дополнительной парадигмы.
Лучше вообще ничего не учить, бананы собирать в Африке.

С таким же успехом можно сказать что императивное программирование это дополнительная парадигма, которую нужно изучить современному программисту.

AndreiNzЛюди бы быстрее бы осваивали ремесло программирования, делали бы меньше ошибок.
Декларативное проще, так что меньше ошибок как раз там.

AndreiNzКстати, как в SQL c отладкой? тоже ведь не фонтан.
По-моему все нормально с отладкой, она там почти не нужна, те ошибки, которые типичны для СКЛ-я отладчиком все равно не ловятся.

AndreiNzА между тем основная составляющая цены любого програмного продукта - это зарплата програмистов.
Вот именно. Поскольку декларативный код как правило существенно короче императивного (см. например сравнение с М в задаче с авиабилетами), то ошибок там меньше. К тому же циклов нет, переменных нет, освобождения/заведения памяти тоже нет, это тоже существенно уменьшает возможность сделать ошибку. Обратная сторона: для декларативного языка существенно сложнее написать хороший оптимизатор, но современные оптимизаторы уже на хорошем уровне.
...
Dimonische
Участник
AndreiNz SergSuper

Вот видите, вы мыслите в категориях таблиц, поэтому все сводится к SQL. По-моему вариант MAMPS выглядит более привлекательно
1.

Люблю AndreiNz, просто не могу :)
...
locky
Участник
Зл0й wrote:
> Автор: "Зл0й"
> DocAl
> AndreiNz
> SergSuper
> А чего только SQL то? Давайте на РНР попробуем, тоже весело получится
>
>
> На сколько я помню, PHP как и perl может использоваться как обычны
> скриптовый язык, вез привязки к web server-у. Тоесть вполне реально
> написать программу уровнч MSDOS. Возможно, там есть и поддержка окон.
> Так что PHP не так уж страшен.
>
>
> Сразу видно, что не пробовали: память течёт так, что ваш ДОС будет по
> системным требованиям покруче Висты, а по "надёжности" конкурировать с
> ейной пирацкой альфой.
> А по поводу ненужного SQL, попробуйте взять какой-нить запрос, скажем,
> из TPC-H и попробуйте реализовать его на своём любимом ЯП, добейтесь
> оптимальной производительности, возьмите другой запрос, повторите
> процедуру. Сообщите, на каком по счёту запросе вы прочувствуете
> полезность SQL.
>
>
>
> А потом еще добейтесь корректной работы этих запросов при условии что у
> нас происходит конкурентный доступ к данным на запись. Чтоб жизнь
> малиной не казалась.

А потом прийду злой я, чуть исправлю постановку задачи - и будете снова
"писать, переписывать, оптимизировать и добиваться". :-)
...
pavelvp
Участник
AndreiNzПро самолеты. Почти на 100% уверен, что без помощи SQL. И зря, SQL-я там дофига. Не в самолёте, конечно, а на земле. Хотя сейчас уже не уверен, возможно и в самолёте полно. И в космосе на спутниках тоже есть :-)
...
~
~
Гость
Говорят, еще и в танках каких-то Interbase используется
...
locky
Участник
~ wrote:
> Говорят, еще и в танках каких-то Interbase используется
... а NASA перешло на MySQL...

зы так, навеяло....
ззы во! Есчо кур доят..
...
pavelvp
Участник
Стёб стёбом, а про самолёты я серьёзно.
...
~
~
Гость
А про Interbase в Абрамсах и MySQL в NASA тоже вполне серьезно.
...
locky
Участник
~ wrote:
> А про Interbase в Абрамсах и MySQL в NASA тоже вполне серьезно.
И какое они имеют отношение к М и его поклонникам?
...
Lepsik
Участник
AndreiNz SergSuper

1.

а где остатки с приходами ? Или мапс еще и знает бухгалтерию ?
...
Lepsik
Участник
AndreiNzНу да, нужен еще цикл, но это естественная конструкция любого процедурного языка, понятная по умолчанию. В Вашем же варианте цыкл тоже присутствует, только он скрытый. Мы его не видим, но СУБД то его все равно делает.

Вы не поверите но даже в Тамагавках стоит Oracle
...
MX -- ALEX
Гость
Lepsik AndreiNzНу да, нужен еще цикл, но это естественная конструкция любого процедурного языка, понятная по умолчанию. В Вашем же варианте цыкл тоже присутствует, только он скрытый. Мы его не видим, но СУБД то его все равно делает.

Вы не поверите но даже в Тамагавках стоит Oracle

Калашников - на MUMPSe

Адназначна
...
Фотография iscrafm
Участник
LepsikВы не поверите но даже в Тамагавках стоит Oracle
:) и DBA в придачу
...
OS/360
Гость
iscrafm LepsikВы не поверите но даже в Тамагавках стоит Oracle
:) и DBA в придачу

Там же нулевое администрирование и внутри неонка стоит
...
Блин, хватило же сил одолеть сие чтиво.
Не думал, что сторонники иерархических и сетевых систем, каких сами знаете (не будем называть конкретные продукты, чтобы не возбуждать) - такие киздаболы.

Ужас просто!
...
137 сообщений из 137, показаны все 6 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Поклоникам MUMPS посвящается...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]