powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / KDB+
40 сообщений из 40, показаны все 2 страниц
KDB+
aaa+
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Кто-нить работал на KDB (www.kx.com) ?

Она действительно настолько хороша, что ее юзают такие монстры как Landesbank, Baden-Württemberg, Fidelity Investments, RBC Capital Markets, Cantor Fitzgerald JPMorgan Reuters , CIBC World Markets Lehman Brothers ,Thomas Weisel Partners , Deutsche Bank, Merrill Lynch, US Army , Dresdner Kleinwort Wasserstein, George Weiss & Associates, Zurich Financial Group .
...
Рейтинг: 0 / 0
KDB+
Iura
Гость
aaa+Кто-нить работал на KDB (www.kx.com) ?

Она действительно настолько хороша, что ее юзают такие монстры как Landesbank, Baden-Württemberg, Fidelity Investments, RBC Capital Markets, Cantor Fitzgerald JPMorgan Reuters , CIBC World Markets Lehman Brothers ,Thomas Weisel Partners , Deutsche Bank, Merrill Lynch, US Army , Dresdner Kleinwort Wasserstein, George Weiss & Associates, Zurich Financial Group .

Если кто-то что-то юзает, это не всегда значит, что это хорошое!
Зачастую юзают то, за что дадут больше откат, а программеров мало спрашивают на чем им писать!
...
KDB+
Фотография mv
Участник
aaa
Кто-нить работал на KDB (www.kx.com) ?

На первой же странице:

Why is kdb+ the performance leader?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
KDB+
Фотография Cat2
Модератор форума

Она действительно настолько хороша, что ее юзают такие монстры как ... US Army ...

Что-то мне припомнилась дискуссия о крутизне интербейза, где популярно объяснялось, что US Army работает исключительно на нем. Танки "Абрамы", в частности.
...
KDB+
aaa+
Гость
авторUS Army работает исключительно на нем

Армия - это все ерунда, по сравнению с RBC Capital Markets,JPMorgan, Reuters, CIBC World Markets ,Merrill Lynch. У них очень высокие требования по скорости, думаю многие знают что за продукты предоставляют перечисленные компании.

Поэтому и возник интерес - поинтересоватся, а знаком ли кто-нить с сабжем ?.
...
KDB+
Фотография Cat2
Модератор форума
aaa+
Было бы интересно узнать, а откуда весь список?
Я подозреваю, что ни один из перечисленых там пользователей и не слышал о KDB

kxWhat is kdb+?
Kdb+, introduced in 2003, is the new generation of the kdb database. Like kdb, kdb+ is designed to capture, analyze, compare, and store data -- all at high speeds and on high volumes of data. But more than that, kdb+ was architected specifically to meet the emerging needs of leading-edge, real-time business.

Вряд ли база, появившияся в 2003 году могжет пока претендовать на что-то.

Я особо не стал влезать в нее, но SQL там вроде не поддерживает.
Однако поживем - увидим
...
KDB+
Фотография mv
Участник
Cat2
Было бы интересно узнать, а откуда весь список?

А что "список"? Я сам могу абсолютно правдивый список составить. Например,
что ФоксПро активно используется в Российских госструктурах: Армия,
Налоговая Инспекция, Пенсионный фонд, Счетная Палата...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
KDB+
Фотография iscrafm
Участник
в 2003 году появился kdb+, 64-битный наследник KDB. А сама KDB достаточно уже в возрасте... Множество фин. организаций в списке пользователей не случайно (рейтерс в том числе), kdb ориентирована на временные ряды и в этом она действительно хороша. Еще одна особенность, это БД в памяти. Загрузка-Обработка-Дамп на диск. Откуда скорость обработки транзакций понятно. Если с ObjectStore PSE приходилось работать, то где-то так же. Так что если хотите выстраивать систему биржевых торгов, то успехов.
...
KDB+
mir
Участник
iscrafmЕще одна особенность, это БД в памяти. Загрузка-Обработка-Дамп на диск. Откуда скорость обработки транзакций понятно.А ежли БД не влезает в память? Неужто данная СУБД только для мелких игрушечных баз? А коли нет, то БД обрабатывается по частям, а это деляют все СУБД без исключание, тогда тут никакой особенности нет.
...
KDB+
Фотография iscrafm
Участник
mirНеужто данная СУБД только для мелких игрушечных баз?

Ну если миллионы транзакций считать игрушками, то конечно.

mirА коли нет, то БД обрабатывается по частям, а это деляют все СУБД без исключание, тогда тут никакой особенности нет.

А Вы попробуйте, что бестолку выводы делать.
...
KDB+
Фотография SergSuper
Участник
iscrafmЕще одна особенность, это БД в памяти. Загрузка-Обработка-Дамп на диск. Откуда скорость обработки транзакций понятно. А как может быть транзакция в памяти, без записи на диск?
...
KDB+
mir
Участник
iscrafm mirНеужто данная СУБД только для мелких игрушечных баз?

Ну если миллионы транзакций считать игрушками, то конечно.

mirА коли нет, то БД обрабатывается по частям, а это деляют все СУБД без исключание, тогда тут никакой особенности нет.

А Вы попробуйте, что бестолку выводы делать.Да мне просто интересно, ничего против не имею. Но и пробовать просто из любопытства времени нет. Вот вы вроде пробовали, вот и растолкуйте всем, что имеется в виду. Я все перечитал про in-memory в FAQ по KDB+, но там на рекламном уровне, нет технической специфики. В частности, неясно, как обеспечивается долговременность транзакций, если они запоминаются в памяти. Грубо говоря, сбой питания, и привет всем in-memory-данным, в т.ч. закоммиченным транзакциям.
...
KDB+
Фотография iscrafm
Участник
SergSuper iscrafmЕще одна особенность, это БД в памяти. Загрузка-Обработка-Дамп на диск. Откуда скорость обработки транзакций понятно. А как может быть транзакция в памяти, без записи на диск?
Чтобы не размазывать эту тему, несколько ссылок, которые у меня есть. В них все расписано:
Статья про принципы работы IN-MEMORY DB из Linux Jornal
Руководство по ObjectStore PSE Pro, с ней приходилось в свое время работать. В руководстве есть примеры.
Ну и Oracle туда же...
Нужно только всегда помнить, что выбор СУБД делается для конкретного типа приложений, имхо
...
KDB+
ЛП
Участник
2 mir
В частности, неясно, как обеспечивается долговременность транзакций, если они запоминаются в памяти.
В частности, неясно, как обеспечивается долговременность транзакции, если они запоминаются на жестком диске.

авторГрубо говоря, сбой питания, и привет всем in-memory-данным, в т.ч. закоммиченным транзакциям.
Грубо говоря, взрыв гранаты внутри системного блока, и привет всем на-харде-данным, в т.ч. закоммиченным транзакциям.

В каждой шутке есть доля шутки, а остальное правда.
...
KDB+
Lepsik
Участник
aaa+ RBC Capital Markets,JPMorgan, Reuters, CIBC World Markets ,Merrill Lynch. У них очень высокие требования по скорости, думаю многие знают что за продукты предоставляют перечисленные компании.

основная база в CIBC и RBC это Sybase. Ежели с какoго бока и пользуются чем-то иным - или прикупили левую контору или мелкая программка для межбанковских операций
...
KDB+
Фотография iscrafm
Участник
Lepsikосновная база в CIBC и RBC это Sybase. Ежели с какoго бока и пользуются чем-то иным - или прикупили левую контору или мелкая программка для межбанковских операций
Не смешно . В таких компанииях используется куча БД для решения разных задач. С менталитетом "всех на Oracle" (Sybase, DB2) такие вопросы лучше не обсуждать.
...
KDB+
Фотография iscrafm
Участник
По kdb, кому интересно,
Real-Time данные в интерфейсе Excel , именно в этом назначение подобных субд. sybasе...? 200 милисекунд для обработки транзакций и доставки данных на reuters-терминал. ну-ну...
...
KDB+
Фотография iscrafm
Участник
Lepsik Ежели с какoго бока и пользуются чем-то иным - или прикупили левую контору или мелкая программка для межбанковских операций
все таки интересно. Как у "нас" любят натянуть то, что знаешь на все что под руку попадется. Будут на склад с несчастным миллионом транзакций оракл нашлепывать, и на данные реального времени. Видимо это неисправимо
...
KDB+
aaa+
Гость
iscrafmв 2003 году появился kdb+, 64-битный наследник KDB. А сама KDB достаточно уже в возрасте... Множество фин. организаций в списке пользователей не случайно (рейтерс в том числе), kdb ориентирована на временные ряды и в этом она действительно хороша. Еще одна особенность, это БД в памяти. Загрузка-Обработка-Дамп на диск. Откуда скорость обработки транзакций понятно. Если с ObjectStore PSE приходилось работать, то где-то так же. Так что если хотите выстраивать систему биржевых торгов, то успехов.

Iscrafm !

Не могли бы вы посоветовать БД в которой наиболее правильно с вашей точки зрения хранить, обновлять времянные ряды ?

У меня задача:

1. Закачать текстовики из инета.
2. Заимпортить их в базу.
3. По запросу выгрузить все данные в теже текстовики но в виде одной общей таблицы и как можно быстрее.

Проблеммы возникают в связи с тем, что рядов с данными Очень много - 5000 рядов это только котировки с наждака а там еще экономика по всем странам и... . 5000 рядов это 12 мио записей в базе.

И когда нужна выгрузка по поиску, - все летит нафик, время обработки запроса на поиск с тремя условиями - это несколько часов времени.

Вот и встала проблемма выбора БД которая бы подошла под это дело и которую можно скачать в нете, желательно for free.

P.S. Извиняюсь за дилетанские формулировки, я сам не программист, программирует мне мой знакомый но он не настолько опытен что-бы посоветовать что-то подходящее. В данный момент буду пробовать использовать DB2 от IBM, но Ваши комментарии, так-же как и всех тех кто в теме могут очень мне помочь.

Спасибо Всем !
...
KDB+
Фотография iscrafm
Участник
2 aaa+
наждак - это NASDAQ? сорри в сленге не все знаю..
А что-то типа готового метастока для задачи не подходит?
если это "посмертные" данные, то покопайте в сторону кубов (olap) с нормальной поддержкой временных рядов
...
KDB+
mir
Участник
ЛП2 mir
В частности, неясно, как обеспечивается долговременность транзакций, если они запоминаются в памяти.
В частности, неясно, как обеспечивается долговременность транзакции, если они запоминаются на жестком диске.

авторГрубо говоря, сбой питания, и привет всем in-memory-данным, в т.ч. закоммиченным транзакциям.
Грубо говоря, взрыв гранаты внутри системного блока, и привет всем на-харде-данным, в т.ч. закоммиченным транзакциям.

В каждой шутке есть доля шутки, а остальное правда.Напомню, что согласно свойству Durability, если прошел commit транзакции, то изменения, сделанные транзакцией, обязаны остаться в базе. А значит, они должны быть записаны на диск. Вы не знаете, как это делается в СУБД? Н-да...
...
KDB+
Пьяный Лох
Участник
2 mir
Напомню, что согласно свойству Durability, если прошел commit транзакции, то изменения, сделанные транзакцией, обязаны остаться в базе.
И они остались в базе.
База в памяти - данные остались в памяти. База на харде - данные остались на харде. База на магнитной ленте - данные остались на магнитной ленте. База на воздушных шариках - данные остались на воздушных шариках. База на флеш-картах - данные остались на флеш-картах.

Для in-memory БД. Вдруг исчезла память (в результате сбоя оборудования, повлекшего за собой отключение питания) - нет базы, нет данных, нет закоммиченных транзакций, здравствуй бекап.
Или так, для "on-hdd" БД. Вдруг исчез жесткий диск (в результате сбоя оборудования, повлекшего за собой выход винчестера из строя), и опять нет базы, нет данных, нет закоммиченных транзакций, опять здравстсвуй бекап.
Принципиальная разница есть?
Мысль ясна, или еще подробнее разжевывать надо?

Что-то более надежно, что-то менее надежно. И то еще бабка надвое сказала, что надежнее. У знакомого полтора года аптайма сервака, т.е. не было того самого "отключения питания", которым взрослые дяди любят пугать маленьких детей. И за эти полтора года в этом же серваке успело накрыться и замениться два харда. Со всеми закомиченными транзакциями :)

А значит, они должны быть записаны на диск.
Это вы сами выдумали, товарисч mir?
Возьмите более-менее строгое определение транзакций, прочитайте его пять раз (из них три раза вслух), и найдите там слово "диск" (хард, hdd, etc)

Н-да...
Вот и я про то же. Вроде взрослые люди, а понимание на уровне детского сада, уж простите. Пора бы уже различать понятия durability и reliability.
...
KDB+
mir
Участник
2 Пьяный Лох
Я готов согласиться с сутью аргументов. Хотя я не сказал фактически ничего такого уж неверного, просто привык иметь дело с традиционными системами БД. Если ОЗУ рассматривать как равноправнй носитель, формально вы правы.Неясно одно, зачем вам потребовалось высказывать их столь хамским тоном. Вам доставляет это удовольствие?
...
KDB+
ЛП
Участник
2 mir
Неясно одно, зачем вам потребовалось высказывать их столь хамским тоном
И какая именно часть высказывания была воспринята как "высказанная хамским тоном"?
ИХМО, единственное, что может быть так истолковано (хоть и не является таковым) - это совет пять раз прочитать определение. Я предполагаю, что хоть один раз Вы это определение читали, но кажись этого оказалось мало. Стало быть надо читать еще и еще, до тех пор, пока не перестанете общепринятые термины истолковывать по-своему, к тому же неправильно :).

Уж извините, но если берете на себя смелость оперировать всякими разными умными терминами типа ACID, дюрабилити, делать вид, что "знаете как это делается в СУБД" - то уж не сочтите за труд, ознакомьтесь с основными определениями.

Этот форум, знаете ли, и дети читают, а Вы их плохому научите - исходя из своего собственного "я привык", и совершенно игнорируя тот факт, что разговор идет не о "традиционных системах БД".
...
KDB+
mir
Участник
Поскольку есть ощущение, что ЛП и Пьяный Лох один и тот же человек, отвечу сразу.
Не вижу возможности объяснить, что хамского я увидел в сообщении. Нравиться общаться на таком уровне -- не могу препятствовать. По сути же я уже высказался, что могу с аргументами согласиться, хотя я не сказал ничего неверного.
Тут были выкрики про чтение определений, вот пожалуйста из энциклопедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/ACIDDurability (долговечность): независимо от проблем на нижних уровнях (к примеру, обесточивание системы или сбои в оборудовании) изменения, сделанные успешно завершённой транзакцией, останутся сохранёнными после возращения системы в работу.Обращаю внимание на слова "обесточивание системы". Я именно про сбой питания, помнится, и говорил. Таким образом, вы хотели ссылок -- их есть у меня. Кто хочет, может перечитать хоть 3 раза, хоть 33.

Хотя ОЗУ как носитель и можно в чем-то приравнять к другим носителям (диск, лента и т.д.), но одно сильное отличие есть: ОЗУ энергозависимо, а другие носители (диск, лента) энергонезависимы. Если кто помнит историю появления баз данных вообще, то таковые в принципе появились только вместе с энергонезависимыми носителями приемлемого объема. И именно с ними понятие data persistence и ассоциируется. Поэтому хотя явного упоминания про файлы и диски в определениях баз данных и нет, но это просто традиционно подразумевалось. Хотя с ростом объема ОЗУ и возможностями подключений ИБП и т.д. пора это пересмотреть, я согласен.
...
KDB+
ЛП
Участник
2 mir
есть ощущение, что ЛП и Пьяный Лох один и тот же человек
Поздравляю, Вы делаете успехи :)

Обращаю внимание на слова "обесточивание системы".
Обращаю внимание на слово "например".

Я именно про сбой питания, помнится, и говорил.
А я, помнится, именно про сбой жесткого диска и говорил.

плюшевая википедияDurability (долговечность): независимо от проблем на нижних уровнях (к примеру, обесточивание системы или сбои в оборудовании) изменения, сделанные успешно завершённой транзакцией, останутся сохранёнными после возращения системы в работу.
Например сгорел жесткий диск - это тоже "проблема на нижних уровнях". Ничуть не хуже и не лучше чем "сгорел UPS".
Согласно плюшевому определению из википедии - независимо от этих проблем на нижних уровнях (т.е. например от сгоревшего винта) закомиченные данные должны остаться в системе.
Ну так что, транзакций нет нигде? От фатальных проблем на нижних уровнях никто не застрахован, стало быть durability - в Вашем (на пару с википедией) неправильном понимании - никто не обеспечивает. Или Вы думаете, что "что написано на винт, то не вырубишь топором"?

Таким образом, вы хотели ссылок -- их есть у меня. Кто хочет, может перечитать хоть 3 раза, хоть 33.
Перечитайте как еще разок, и определение (хоть и плюшевое), и то, что я попросил найти. Где там хоть какой-нибудь аналог Вашей фразы "а значит, они (данные) должны быть записаны на диск" ? Вы её сами придумали? Видимо да. Тогда так и говорите, мол "придумал сам с похмелья, называю это одним из св-ств ACID, объяснить не могу"

но одно сильное отличие есть: ОЗУ энергозависимо
Ой, а энергонезависимого ОЗУ что, не было никогда? Вах-вах-вах...
Но к делу это не относится. К делу вообще не относится вопрос о том, от чего именно зависит работоспособность media, выбранной для хранения БД. К вопросу надежности хранения - относится, к транзакционной дюрабельности - нет.
...
KDB+
mir
Участник
ЛПГде там хоть какой-нибудь аналог Вашей фразы "а значит, они (данные) должны быть записаны на диск" ? Вы её сами придумали? Видимо да. Тогда так и говорите, мол "придумал сам с похмелья, называю это одним из св-ств ACID, объяснить не могу"Я уже давно сказал, что отказываюсь от части фразы про диск. А откуда появился "диск" -- читаем исходное сообщение от iscrafm: "Еще одна особенность, это БД в памяти. Загрузка-Обработка-Дамп на диск ". Слово "диск" видим?
В остальном ни одной ошибки не было и вы знаете и понимаете в транзакциях ни на йоту не больше моего. А насчет "похмелья" и прочего вашего обильного хамства, это своей жене хамите. Больше писать в эту тему не буду, ибо вся техническая часть обсуждена, а долго общаться с хамлом для меня неинтересно и утомительно.
...
Период между сообщениями больше года.
KDB+
Humblebee
Гость
Работаю с KDB.

Аренда дистрибутива KDB+ стоит 25000$ в месяц.
Как вы думаете будут компании, умеющие зарабатывать тратить 25000$ в месяц на ерунду вроде SQL или Oracle?
Ребята, KDB на голову выше всего с чем вы сталкивались до этого.
...
KDB+
VoDA
Участник
HumblebeeРаботаю с KDB.

Как вы думаете будут компании, умеющие зарабатывать тратить 25000$ в месяц на ерунду вроде SQL или Oracle?
Это вот это вот язык программирования???
Код: plaintext
1.
2.
 2 !! 7 ! 4 
x@>#:'x
{&/x!/:2_!x}
И во сколько обходится подготовить программиста на этом языке? А сколько это занимает времени? И какова зарплата этого специалиста?

Насколько эти "скиллы" востребованны рынком (сколько вакансий и с какой ЗП есть в Москве / Питере)?

Я думаю, что компании ВЫНУЖДЕНЫ тратить по 25к$ в месяц потому что других инструментов работающих с KBD нет и не предвидется.
...
KDB+
Юрий Кудрявцев
Участник
Кстати, выпустили бесплатную персональную версию.
http://www.kx.com/developers/software.php
...
KDB+
чал
Гость
mirПоскольку есть ощущение, что ЛП и Пьяный Лох один и тот же человек, отвечу сразу.
Не вижу возможности объяснить, что хамского я увидел в сообщении. Нравиться общаться на таком уровне -- не могу препятствовать. По сути же я уже высказался, что могу с аргументами согласиться, хотя я не сказал ничего неверного.
Тут были выкрики про чтение определений, вот пожалуйста из энциклопедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/ACIDDurability (долговечность): независимо от проблем на нижних уровнях (к примеру, обесточивание системы или сбои в оборудовании) изменения, сделанные успешно завершённой транзакцией, останутся сохранёнными после возращения системы в работу.Обращаю внимание на слова "обесточивание системы". Я именно про сбой питания, помнится, и говорил. Таким образом, вы хотели ссылок -- их есть у меня. Кто хочет, может перечитать хоть 3 раза, хоть 33.

Хотя ОЗУ как носитель и можно в чем-то приравнять к другим носителям (диск, лента и т.д.), но одно сильное отличие есть: ОЗУ энергозависимо, а другие носители (диск, лента) энергонезависимы. Если кто помнит историю появления баз данных вообще, то таковые в принципе появились только вместе с энергонезависимыми носителями приемлемого объема. И именно с ними понятие data persistence и ассоциируется. Поэтому хотя явного упоминания про файлы и диски в определениях баз данных и нет, но это просто традиционно подразумевалось. Хотя с ростом объема ОЗУ и возможностями подключений ИБП и т.д. пора это пересмотреть, я согласен.

Мир, дорогой, может хватит опять позориться и чушь нести про то, в чем не смыслишь и тем более не надо на чужие определения пальцем тыкать а лучше самому отвечать за свои мысли (если таковые имеются).

На фундаментальном уровне понятие транзакции очевидно не связано с памятью, диском, бумагой и с их надежностью. Транзакции существуют в обычном бумажном мире, например, бухгалтерские проводки. А то, что Винда может повиснуть, память сбойнуть, диск полностью накрыться, а бухгалтерские проводки сгореть при пожаре это совсем другая история. Чтобы было немного более понятно для начинающих, в механизме транзакций главное это охват (transaction scope), а также идентификатор транзакции. Эти понятия напрямую никак не связаны с тем, где и как реально хранятся данные, поскольку определяются на логическом уровне. Но конечно, если данный уровень не гарантирует надежности, то его транзакции распростряняются на более низкий уровень, где обычно уже другая модель данных.
...
KDB+
mq
mq
Гость
HumblebeeРаботаю с KDB.

$25К ни о чем не говорит.
Почему вы думаете что Oracle или SQL будет стоить дешевле?

Посмотрите автобиографию товарища, кто все это придумал, и вам все будет понятно :)
...
KDB+
mq
mq
Гость
VoDA
1.
2.
 2 !! 7 ! 4 
И во сколько обходится подготовить программиста на этом языке? А сколько это занимает времени? И какова зарплата этого специалиста?

Да, и достаточно древний :)
смотрите array programming, APL etc. :)

VoDA
Насколько эти "скиллы" востребованны рынком (сколько вакансий и с какой ЗП есть в Москве / Питере)?

Я думаю, что компании ВЫНУЖДЕНЫ тратить по 25к$ в месяц потому что других инструментов работающих с KBD нет и не предвидется.
Наверника дешевле чем платит например одному программеру >$1К в день (London/NY)....
...
KDB+
Выбегалло
Участник
HumblebeeРаботаю с KDB.

Это у них бизнес-модель такая - не продавать, как все нормальные люди, а "сдавать в аренду дистрибутив" ? Неплохо устроились.
...
KDB+
Выбегалло
Участник
VoDA
1.
2.
 2 !! 7 ! 4 

Ну, чувак в прошлом собирал авокады в кибуце, а потом изучал теорию множеств. Это, очевидно, последствия тяжелого детства :-)
...
KDB+
Зл0й
Участник

Сдается мне что все эти организации так же юзают юниксовые утилиты grep, awk, join, sort итп. Давайте задвинем реляционные СУБД и будем хранить данные в текстовых файлах, и обрабатывать их указанными утилитами? Вообще говорить "юзают" абсолютно бессмысленно без "где", "зачем".
...
KDB+
alex_k
Участник
kdb - это Kernel DeBugger
...
KDB+
VoDA
Участник
mq VoDA

Наверника дешевле чем платит например одному программеру >$1К в день (London/NY)....Или в конце фразы должен быть смайлик или одно из двух...

А слово "наверняка" еще нужно обсновать ;)
...
KDB+
mq
mq
Гость
Выбегалло VoDA
1.
2.
 2 !! 7 ! 4 

Ну, чувак в прошлом собирал авокады в кибуце, а потом изучал теорию множеств. Это, очевидно, последствия тяжелого детства :-)
Ага, а китайцы и японцы (и.т.д.) просто "идиоты", немогут выучить Один алфавит из NN кол-во букв, и до сих пор "рисуют" свои "крЮчецки-да-палочки"
...
KDB+
mq
mq
Гость
VoDAИли в конце фразы должен быть смайлик или одно из двух...

А слово "наверняка" еще нужно обсновать ;)
А можно поставить аж два смайлика...

Что обосновать-то? ;)
...
40 сообщений из 40, показаны все 2 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / KDB+
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x