|
|
|
Фрактальные базы данных - по моему новое слово в науке!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выдержка из документа "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ", дисциплина "Базы данных", специальность 351400 «ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА (по областям)», квалификация информатик: ... Технология оперативной обработки транзакции (ОLТР–технология). Информационные хранилища. ОLАР-технология. Проблема создания и сжатия больших информационных массивов, информационных хранилищ и складов данных. Основы фракталов. Фрактальная математика. Фрактальные методы в архивации . Управление складами данных. В связи с этим вопросы к знатокам, теоретикам и практикам: где в базах данных применяются фракталы? применяются ли они в архивации, и если применяются, то как и при чем здесь базы данных? что это за математика такая - фрактальная? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
up ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
up ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gsv1up Не частите! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не буду ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gsv1, первый раз сталкиваюсь именно с таким сочетанием. Но гугль по поиску "Фрактальные методы в архивации" на первой же ссылке выдаёт тынц . То есть фрактальные метод и архивация - вот они, рядом стоят. Дальше можете придумывать всё что угодно, потому что архивация в БД - не такой уж и моветон, как в других ветках некоторым на форуме кажется :). Или интересует наличие здесь людей, которые под этим соусом уже что-то готовили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АнатоЛойgsv1, первый раз сталкиваюсь именно с таким сочетанием. Но гугль по поиску "Фрактальные методы в архивации" на первой же ссылке выдаёт тынц . То есть фрактальные метод и архивация - вот они, рядом стоят. Дальше можете придумывать всё что угодно, потому что архивация в БД - не такой уж и моветон, как в других ветках некоторым на форуме кажется :). Или интересует наличие здесь людей, которые под этим соусом уже что-то готовили? Есть только один нюанс. Фрактальные методы сжатия - с потерей информации Ну и компрессия у них существенно более накладная чем декомпрессия (но для хранения изображений в очень специальных приложениях, почему бы и нет ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 06:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АнатоЛой, Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 09:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АнатоЛойgsv1, первый раз сталкиваюсь именно с таким сочетанием. Но гугль по поиску "Фрактальные методы в архивации" на первой же ссылке выдаёт тынц . То есть фрактальные метод и архивация - вот они, рядом стоят. Дальше можете придумывать всё что угодно, потому что архивация в БД - не такой уж и моветон, как в других ветках некоторым на форуме кажется :). Или интересует наличие здесь людей, которые под этим соусом уже что-то готовили? Про архивацию в бд не спорю, вопрос про фракталы в бд - у меня в голове не укладывается! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, gsv1! You wrote on Fri, 29 May 09 06:02:03 GMT: gsv1 g> Про архивацию в бд не спорю, g> вопрос про фракталы в бд - у меня в голове не укладывается!покласть унутрь БД, аки в контейнер, можно шо угодно. в том числе и некое представление фрактала в той или иной форме. но построить движок БД на фракталах, это фантастика, или скорее шизофрения... зы: ещё одного Шуклина теория СУБД не вынесет... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий но построить движок БД на фракталах, это фантастика, или скорее шизофрения... А кто про такое говорил? Может им специально теорию фракталов читают, чтоб они её сдуру в БД не сунули? :) А может всё прозаичнее: коллектив педагогов с большим влиянием хотел застолбить на ещё N кафедрах свою дисциплину... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АнатоЛойМимопроходящий но построить движок БД на фракталах, это фантастика, или скорее шизофрения... А кто про такое говорил? Может им специально теорию фракталов читают, чтоб они её сдуру в БД не сунули? :) А может всё прозаичнее: коллектив педагогов с большим влиянием хотел застолбить на ещё N кафедрах свою дисциплину... Ну почему бы еще и теорию относительности не почитать в контексте СУБД чтобы сдуру не сунули ??? А что, тут уже был один кадр с релятивистскими базами данных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Ну почему бы еще и теорию относительности не почитать в контексте СУБД чтобы сдуру не сунули ??? А что, тут уже был один кадр с релятивистскими базами данных Я же поэтому улыбку и вписал. :) А насчёт увеличения производительности БД за счёт сверхсветового перемещения носителя СУБД - энто надо обдумать . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что, тут уже был один кадр с релятивистскими базами данных может, он таки перепутал слово "реляционная" с "релятивистская"? с трудом верится, что DBA будут рады, если их база начнёт двигаться со скоростями, близкими к скорости света :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Денис Ильин А что, тут уже был один кадр с релятивистскими базами данных может, он таки перепутал слово "реляционная" с "релятивистская"? с трудом верится, что DBA будут рады, если их база начнёт двигаться со скоростями, близкими к скорости света :) разумеется он перепутал потому что ему шо фракталы, шо кластеры, все едино ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Ну почему бы еще и теорию относительности не почитать в контексте СУБД чтобы сдуру не сунули ??? А что, тут уже был один кадр с релятивистскими базами данных АнатоЛой Я же поэтому улыбку и вписал. :) А насчёт увеличения производительности БД за счёт сверхсветового перемещения носителя СУБД - энто надо обдумать Это все очень интересно и поучительно, но ... есть ли другие, более серьезные сведения о фрактальных базах данных? Я все еще допускаю вероятность что есть, есть таки ФСУБД, просто я о них не слышал, тем более в стандарте специальности сказано ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gsv1Gluk (Kazan) Ну почему бы еще и теорию относительности не почитать в контексте СУБД чтобы сдуру не сунули ??? А что, тут уже был один кадр с релятивистскими базами данных АнатоЛой Я же поэтому улыбку и вписал. :) А насчёт увеличения производительности БД за счёт сверхсветового перемещения носителя СУБД - энто надо обдумать Это все очень интересно и поучительно, но ... есть ли другие, более серьезные сведения о фрактальных базах данных? Я все еще допускаю вероятность что есть, есть таки ФСУБД, просто я о них не слышал, тем более в стандарте специальности сказано ... нету таких и быть не может (IMHO) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа критики, вы залипли на известных вам применениях фракталов в IT. А если зрить в корень, фрактал - структура, состоящая на разных уровнях приближения из подобных структур. С этой точки зрения, почему БД Oracle не фрактальна? Биты->Байты->Блоки->Таблицы->Табличные пространства->... (что-то мог пропустить, Кайт мне ни к чему) При определенной гибкости ума вполне фрактальная последовательность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3Господа критики, вы залипли на известных вам применениях фракталов в IT. А если зрить в корень, фрактал - структура, состоящая на разных уровнях приближения из подобных структур. С этой точки зрения, почему БД Oracle не фрактальна? Биты->Байты->Блоки->Таблицы->Табличные пространства->... (что-то мог пропустить, Кайт мне ни к чему) При определенной гибкости ума вполне фрактальная последовательность. Вместо демонстрации гибкости ума, пара ссылок на научные работы по данной проблематике, была бы куда полезнее P.S. А маниловщины тут и без фракталов хватает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) P.S. А маниловщины тут и без фракталов хватает На любом рф-овском IT-ресурсе переизбыток наоборот, не маниловщины, а гоблинизма. Громче всего - критика, неприятие нового, оригинального, незнакомого. Косность. Тупость. Любую новую идею принято запинывать и осмеивать. Не скажу, что это полезная для развития мысли/наук ситуация. На Западе гораздо позитивней. ИМХО, это потому что у нас в техвузах готовят еще по-сталински, отключив все "ненужное", готовя на конвейере флюсов. И именно поэтому у нас мало что родилось за последние 20 лет в IT, хотя казалось бы, все можно. Нет инновационного mindset-а. Гоблинский есть. Поэтому люди валят. ДУШНО. А не только потому что тирания или там, бедность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3Gluk (Kazan) P.S. А маниловщины тут и без фракталов хватает На любом рф-овском IT-ресурсе переизбыток наоборот, не маниловщины, а гоблинизма. Громче всего - критика, неприятие нового, оригинального, незнакомого. Косность. Тупость. Что нового в показном дилетантизме, изречении банальностей и возведении сферических воздушных замков ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3Gluk (Kazan) P.S. А маниловщины тут и без фракталов хватает На любом рф-овском IT-ресурсе переизбыток наоборот, не маниловщины, а гоблинизма. Громче всего - критика, неприятие нового, оригинального, незнакомого. Косность. Тупость. Любую новую идею принято запинывать и осмеивать. Не скажу, что это полезная для развития мысли/наук ситуация. На Западе гораздо позитивней. ИМХО, это потому что у нас в техвузах готовят еще по-сталински, отключив все "ненужное", готовя на конвейере флюсов. И именно поэтому у нас мало что родилось за последние 20 лет в IT, хотя казалось бы, все можно. Нет инновационного mindset-а. Гоблинский есть. Поэтому люди валят. ДУШНО. А не только потому что тирания или там, бедность. Скажите, а если бы разговор шел о голографических(космических, реликтовых, адезинтрифосфорных - и т.д., я еще много умных слов знаю) - Вы бы с таким же энтузиазмом стали их защищать? Пока есть только термин, а предмета спора нет и критиковать то собственно нечего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper Скажите, а если бы разговор шел о голографических(космических, реликтовых, адезинтрифосфорных - и т.д., я еще много умных слов знаю) Оооо я имел дело с реликтовыми БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3 ДУШНО. А не только потому что тирания или там, бедность. "Какие вы все скучные скептики.. Я задыхаюсь рядом с вами" (с) Змеюкина. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот из отписавшихся тут, у кого-то хоть один одногруппник что-то новое сказал в IT? А кто-то хоть в сеть залез? А то ведь весь гигантский мозговой потенциал россиян и уходит в критику/неприятие, или, если уж некуда деваться, во внедрение/адаптацию западных технологий. Это не в государстве причина, а в массовом менталитете. Менталитет неразвитых стран, неприятие нового в массе. Я вот, чуя потенциал вопроса, залез. В гугле вторым результатом. Есть такие БД, или по крайней мере, были, 10 лет назад. Компания Cross/Z. Поскольку инфа исчезла с места размещения, а в статье упоминаются военные контракторы, и сама фирма не находится, то мой вывод: либо технология стала ненужной с развитием OLAP (а она давала примерно то же), либо засекречена напрочь. По этому принципу (перестали публиковаться научные статьи германскими учеными по темам ядерного деления), США и вышли на то, что эта технология пошла в военные применения, и надо срочно этим заниматься. Вот так, товарищи скептики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мало того, в пресс-релизе Cross/Z упомянуто, что ее "дополняют мозгами" ученые из Польши и СССР, Moscow Institute of Mathematics in Russia's capital. Вот отсюда оно и в программе ВУЗ :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3 По этому принципу (перестали публиковаться научные статьи германскими учеными по темам ядерного деления), США и вышли на то, что эта технология пошла в военные применения, и надо срочно этим заниматься. Вот так, товарищи скептики. У Нас есть ТАКИЕ приборы !!! Но Мы Вам о них НЕ РАССКАЖЕМ (c) Аквалангисты - это не игра Может хорош уже UFO-логией заниматься и подучить общедоступную матчасть ? А там, глядишь и тарелочками позаниматься время появится (не надо ставить телегу впереди лошади) Что касается публикаций в инете по теме: 1. Весьма скудно (и не по милитаристическим причинам закрыть что-то в инете ... сложно) 2. Очень теоретично и навряд-ли применимо на практике 3. Ну и мусор всякий, типа от тех же уфологов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, А6дуллаh3! You wrote on Mon, 01 Jun 09 12:00:39 GMT: А6дуллаh3 А> Вот отсюда оно и в программе ВУЗ :)оно в программе только из-за одного старого маразматика, который на этом защитился. не более. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Клинический скептицизм и косность надо лечить, ага. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3Клинический скептицизм и косность надо лечить, ага. I Want to Believe, ага ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan), Я посмотрел по вашему тынцу, вполне научное описание проекта, университет Карнеги-Меллона. Результат достигнут, фрактальные алгоритмы в время- и пространственно-ориентированных БД дают лучшие результаты, чем основанные на распределениях Пуассона и Гауссовом (что бы это ни значило). Код можно скачать. Покажите нам свою работу в ВУЗе? Ваш код можно скачать? Критик, млин. Вас таких критиков полные форумы. Весь рунет практически. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3 Покажите нам свою работу в ВУЗе? Ваш код можно скачать? Критик, млин. Вас таких критиков полные форумы. Весь рунет практически. Друг мой, моя работа в ВУЗе была 15 лет назад и по ней сделали спецкурс по защите информации И "научной" работы я в том же ВУЗе накашался (поэтому и не верю в уфологию) На личности осторожней надо переходить, а то ты вроде тоже ничем не знаменит ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3Клинический скептицизм и косность надо лечить, ага.Ну дык давайте, доктор! Расскажите нам о принципах, теории, как оно помогает простому труженнику клавиатуры и монитора, тогда глядишь - может и излечимся. А то пока сплошной флуд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да нет никакого флуда. Пришел один удивленный человек. 10 бросились доказывать, что такого не может быть. Один слазил, посмотрел, оказалось, может. Теперь эти 10 обтекают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3Да нет никакого флуда. Пришел один удивленный человек. 10 бросились доказывать, что такого не может быть. Один слазил, посмотрел, оказалось, может. Теперь эти 10 обтекают. Между может быть и что-то там в носу (c) есть большая клиническая разница, так что ша, уже никто никуда не обтекает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3Господа критики, вы залипли на известных вам применениях фракталов в IT. А если зрить в корень, фрактал - структура, состоящая на разных уровнях приближения из подобных структур. С этой точки зрения, почему БД Oracle не фрактальна? Биты->Байты->Блоки->Таблицы->Табличные пространства->... (что-то мог пропустить, Кайт мне ни к чему) При определенной гибкости ума вполне фрактальная последовательность. Да, Вы правы. Недавно выполнял курсовую одному студенту - там тоже приплетали слово "фрактальный" к месту и не к месту. Думаю, для красивого словца, поскольку, исходя из фрактального характера некоторого множества качественных характеристик исследуемой модели, студентам предлагалось сделать вывод о "хорошести" модели. Примерно таков был смысл использования этого слова в одной из дипломных/курсовых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3 Я посмотрел по вашему тынцу, вполне научное описание проекта, университет Карнеги-Меллона. Результат достигнут, фрактальные алгоритмы в время- и пространственно-ориентированных БД дают лучшие результаты, чем основанные на распределениях Пуассона и Гауссовом (что бы это ни значило). Код можно скачать. ........... Критик, млин. Вас таких критиков полные форумы. Весь рунет практически. А Вы сами качали? смотрели? и как? Давайте посмотрим вместе, там немного кило 50 на перле.. DiskFragDim.pl: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. DiscFraqTest.pl: Код: plaintext 1. DiscWrapper Код: plaintext 1. 2. SimpleWrapper: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. TriGen: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Какие "базы данных", товарищ? Это просто набросок, на котором те вещи которые заявленны в статье - доказать невозможно.. Оставим заявления этого университета на совести университета.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 21:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3 А то ведь весь гигантский мозговой потенциал россиян и уходит в критику/неприятие, ... Это не в государстве причина, а в массовом менталитете. Менталитет неразвитых стран, неприятие нового в массе. Вообще-то с такими лозунгами (неприятие нового и т.п.) обычно тащут ненауку (всякие там екстрасенсы, парапсихология и др.) в научные среды и в "народ". А6дуллаh3 Я вот, чуя потенциал вопроса, залез. В гугле вторым результатом. Есть такие БД, или по крайней мере, были, 10 лет назад. Компания Cross/Z. Поскольку инфа исчезла с места размещения, а в статье упоминаются военные контракторы, и сама фирма не находится, то мой вывод: либо технология стала ненужной с развитием OLAP (а она давала примерно то же), либо засекречена напрочь. имхо, вероятнее что технология стала ненужной. с чего бы ее засекречивать, лучше ведь продавать? А6дуллаh3 Вот так, товарищи скептики.здоровый скептицизм полезен :) пс - сорри за оффтоп ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G.А6дуллаh3 А то ведь весь гигантский мозговой потенциал россиян и уходит в критику/неприятие, ... Это не в государстве причина, а в массовом менталитете. Менталитет неразвитых стран, неприятие нового в массе. Вообще-то с такими лозунгами (неприятие нового и т.п.) обычно тащут ненауку (всякие там екстрасенсы, парапсихология и др.) в научные среды и в "народ". А6дуллаh3 Я вот, чуя потенциал вопроса, залез. В гугле вторым результатом. Есть такие БД, или по крайней мере, были, 10 лет назад. Компания Cross/Z. Поскольку инфа исчезла с места размещения, а в статье упоминаются военные контракторы, и сама фирма не находится, то мой вывод: либо технология стала ненужной с развитием OLAP (а она давала примерно то же), либо засекречена напрочь. имхо, вероятнее что технология стала ненужной. с чего бы ее засекречивать, лучше ведь продавать? А6дуллаh3 Вот так, товарищи скептики.здоровый скептицизм полезен :) пс - сорри за оффтоп Вы называете "здоровым" затаптывание ростка мысли, которое тут походя учинили участники топика? Это не здоровый. Это гнобление как образ жизни, получение удовольствия от гнобления, причем на фоне собственного невежества (никто из ответивших не знал) и лени (никто из ответивших не потрудился погуглить). Так что не советую на форумах ничем оригинальным светить. Затюкают-с. Кстати, интересно, некоторый российский учоный ровно при таком же объеме фактического материала в сети (даже меньшем, скачать нечего) является "звездой", типа он разработал Пентиум и в честь него тот назван! В это почему-то массам хочется верить. И верят! И это "общеизвестно"! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2009, 00:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3 Вы называете "здоровым" затаптывание ростка мысли, которое тут походя учинили участники топика? Это не здоровый. Это гнобление как образ жизни, получение удовольствия от гнобления, причем на фоне собственного невежества (никто из ответивших не знал) и лени (никто из ответивших не потрудился погуглить). Так что не советую на форумах ничем оригинальным светить. Затюкают-с. Без здорового скепсиса в науку со всех сторон лезут разнообразные инерциоиды, летающие тарелки и холодные термояды в домашних условиях (специальное спасибо Технике Молодежи). Что касается Ваших лозунгов, они успели набить оскомину людям более старшего поколения, так и не дождавшимся того, что на Марсе зацветут яблони, а в Японии изобретут ИИ. Если Вам есть что сказать - говорите без цветастых фраз, что конкретно Вы предлагаете для наступления Глобального Счастья. Если нет - избавьте от лозунгов. Ничего кроме изжоги они не вызывают. Конечно хочется верить, что кто-то из уфологов изобретет наконец что-то реально новое и полезное, но слишком уж редко это происходит (и ссылка которую я дал не исключение, ничего ценного кроме сомнительных намерений в ней нет, как обычно ) А6дуллаh3 Кстати, интересно, некоторый российский учоный ровно при таком же объеме фактического материала в сети (даже меньшем, скачать нечего) является "звездой", типа он разработал Пентиум и в честь него тот назван! В это почему-то массам хочется верить. И верят! И это "общеизвестно"! Не занимайтесь демагогией, товарищ (лучше по делу что то скажите) Тут у нас по городу развесили плакаты с изречениями, есть среди них и такое: Легче зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать тьму Конфуций ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2009, 08:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если подставить вместо слова "фрактальные" слово "самоподобные", то я могу придумать частный случай базы данных. Гипотетическая база для предприятия. Есть начальник (директор) предприятия и есть цеха. В каждом цехе - начальник и смены. В каждой смене начальник и бригады. В каждой бригаде - бригадир и рабочие. Вполне фрактально :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2009, 08:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2Если подставить вместо слова "фрактальные" слово "самоподобные", то я могу придумать частный случай базы данных. И к чему здесь притянутые за уши фракталы ? В чем научная новизна ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2009, 08:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, Gluk! You wrote on Tue, 02 Jun 09 05:14:19 GMT: Gluk GK> И к чему здесь притянутые за уши фракталы ? GK> В чем научная новизна ???в бесконечности. так он их в конце конца на атомы разложит. а мож и до кварков дойдёт... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2009, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3 Вы называете "здоровым" затаптывание ростка мысли, которое тут походя учинили участники топика? Это не здоровый. Это гнобление как образ жизни, получение удовольствия от гнобления, причем на фоне собственного невежества (никто из ответивших не знал) и лени (никто из ответивших не потрудился погуглить). У меня Гугль на запрос "фрактальные базы данных" дал первые две ссылки.. на этот топик :) А по поводу гнобления и затаптывания, почитайте книжку Китайгородского "Реникса", вам может быть полезно. пс. хотя, в последнем, сомневаюсь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2009, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Cat2Если подставить вместо слова "фрактальные" слово "самоподобные", то я могу придумать частный случай базы данных. И к чему здесь притянутые за уши фракталы ? В чем научная новизна ??? Ни в чем. В "притянутости за уши" фракталов к базам данным ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2009, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3Вы называете "здоровым" затаптывание ростка мысли, которое тут походя учинили участники топика? Это не здоровый. Это гнобление как образ жизни, получение удовольствия от гнобления, причем на фоне собственного невежества (никто из ответивших не знал) и лени (никто из ответивших не потрудился погуглить). Так что не советую на форумах ничем оригинальным светить. Затюкают-с. Прально. Патамушта не нужнО нам нечего нового. Нам достаточно простой заплесневелой СУБД, которую нам Оракл впаривает. Оракл получает нефте-бабки, клерки получают свои откаты, а кодеры кучу работы по отлавливанию багов (тьфу, фич). И все вместе эти папуасы радуются и прыгают от внезапно наступившего реляционного щастия. А6дуллаh3Кстати, интересно, некоторый российский учоный ровно при таком же объеме фактического материала в сети (даже меньшем, скачать нечего) является "звездой", типа он разработал Пентиум и в честь него тот назван! В это почему-то массам хочется верить. И верят! И это "общеизвестно"! Патамушта всему свое время. Надо дождаться, когда это будет сделано на западе, а потом уже, лет этак через 10, можно делать дисер. Для папуасов это будет открытие, а главное, никакой папуас не попрет против этой теории, поскока боится он белого человека и принимает его заслуги как данное. А вот если это сосед сделает, тады зажарят еретика на костре за то что посмел нарушить традиционный уклад жизни. Так что забейте не фракталы - не наше это все, чужое. Вливайтесь в самое массовое движение кальщиков и убивайте годы здесь на форуме, обсуждая глобальную проблему соединения записей из двух таблиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2009, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2фракталист, все умные слова, которые знал вывалил или еще поучиться есть чему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2009, 20:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
фракталист, А чего вы все на нас то киваете? Давайте сами вперед, вам же лучше, будете уникальными спецами по фрактальным базам.. (раз все вокруг такие "скучные скептики").. А мы у вас потом учиться будем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2009, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, такая дискуссия неожиданна для меня! Я задал вопрос в расчете на то, что люди просто скажут, что нет, такого не бывает и я бы успокоился... Оказывается такое бывает. Для меня любопытной оказалась статья про Cross/Z из кэша гугль (на которую указал А6дуллаh3), хотя и не без налета излишней спекулятивности, по крайней мере с исторической точки зрения, но это не беда - стимул посмотреть фракт. методы сжатия есть. Кстати, это использование фракталов связано с тем контекстом, в котором они появляются в пресловутом стандарте специальности, что для меня поразительно - неужели люди в министерстве/соотв.ВУЗе зацепились за такую ничтожную информацию чтобы обучать студентов?! Что касается общемировых вопросов, то я рад, что топик, пусть и невольно, послужил ареной для их обсуждения! Я лично скорее на стороне А6дуллаh3 и иже с ним, хотя и понимаю сколь неубедительны аргументы ЗА, впрочем и аргументы ПРОТИВ найти затруднительно, если по правде. Это как вера в бога. Я ЗА, но участвовать в holy war (так кажется?) не собираюсь. На мой взгляд, при правильном употреблении такие взгляды никак не мешают практике, или, более высокопарно, выяснению частной истины - надо только быть честным до конца, а абсолютная истина непостижима. Жаль, мой третий вопрос оказался обделен вниманием: что, неужели бывают не только ФСУБД но и ФМатематика? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2009, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gsv1 что, неужели бывают не только ФСУБД но и ФМатематика?Вроде выяснилось, как-раз наоборот. ФМатематика - есть, так как есть фракталы, с ними работают и даже используют для сжатия. А вот ФСУБД- они, как мед в горшке у Винни- Пуха, они как-бы есть, но на самом деле их нет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2009, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G., авторВроде выяснилось, как-раз наоборот. ФМатематика - есть, так как есть фракталы, с ними работают и даже используют для сжатия А разве для работы с фракталами не хватит просто математики, в смысле арифметики, алгебры, анализа (не знаю, нужен или нет). В реляц. БД - реляц. алгебра, в статистике - теория вероятностей, в физике - мат. физика, логика, нечеткая логика, теория чисел - все это примеры специальных аппаратов, а где он при работе с фракталами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2009, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, gsv1! You wrote on Wed, 03 Jun 09 08:59:27 GMT: gsv1 g> А разве для работы с фракталами не хватит просто математики, в смысле арифметики, g> алгебры, анализа (не знаю, нужен или нет).почитай про множества Мандельброта и множества Жулиа. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2009, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Знаю что фракталы можно использовать в криптографии- у моего научного руководителя была аспирантка, которая этим занималась ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2009, 00:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, zloy! You wrote on Tue, 09 Jun 09 21:42:45 GMT: zloy zd> Знаю что фракталы можно использовать в криптографии- zd> у моего научного руководителя была аспирантка, zd> которая этим занималасьда, аспирантки на всё способны. даже на ЭТО. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2009, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если серьезно, то видел ее программу, шифрующую картинки (может не только, но я не уверен) с помощью фракталов. Видел правда мельком и деталей сказать не могу, но вроде как накладывала фрактал на картинки, где ключом были параметры фрактала. З.Ы. я в фракталах мягко говоря не силен, так что пинать меня нельзя ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2009, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy den шифрующую картинки (может не только, но я не уверен) с помощью фракталов. Ха! Очередные изобретатели велосипеда. JPEG это и есть формат с фрактальным сжатием - картинка разбивается на квадраты, которые разбиваются на меньшие квадраты и так далее, пока цвет внутри квадрата не станет более-менее однородным, после чего отклонения игнорируются. Однако, попробуйте-ка применить такой способ к бухгалтерской отчётности (округлить при подаче в налоговую все суммы до тысяч)... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2009, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov (округлить при подаче в налоговую все суммы до тысяч)... легко ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2009, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov zloy den шифрующую картинки (может не только, но я не уверен) с помощью фракталов. Ха! Очередные изобретатели велосипеда. JPEG это и есть формат с фрактальным сжатием - картинка разбивается на квадраты, которые разбиваются на меньшие квадраты и так далее, пока цвет внутри квадрата не станет более-менее однородным, после чего отклонения игнорируются. Однако, попробуйте-ка применить такой способ к бухгалтерской отчётности (округлить при подаче в налоговую все суммы до тысяч)... Идея JPEG - это сжатие при помощи преобразования, основанного на преобразовании Фурье с последующей дискретизацией части коэффициентов и их дальнейшим сжатием при помощи алгоритма Хаффмана. Изорбражение в стандарте JPEG ВСЕГДА разбивается на фрагменты 8x8, никаких условий типа "пока цвет внутри квадрата не станет более-менее однородным" в алгоритме нет. Никакого отношения к фрактальному сжатию НЕ ИМЕЕТ. Поэтому не нужно говорить с таким апломбом о вещах, в которых АБСОЛЮТНО не разбираетесть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2009, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Марк Поэтому не нужно говорить с таким апломбом о вещах, в которых АБСОЛЮТНО не разбираетесть. Точно! Осталось только найти разницу между фракталами и преобразованием Фурье, и тогда я стану неотличим от топикстартера. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2009, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Локшин Марк Поэтому не нужно говорить с таким апломбом о вещах, в которых АБСОЛЮТНО не разбираетесть. Точно! Осталось только найти разницу между фракталами и преобразованием Фурье, и тогда я стану неотличим от топикстартера. Совершенно не ясно чего Вы тут пытаетесь выяснить. Это совершенно разные вещи. Фрактал - это множество точек с определенными свойствами заданное тем или иным образом . Преобразование Фурье - это функциональное преобразование. Похожего между ними не больше чем между цифрой 3 и квадратным уравнением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2009, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Однако, попробуйте-ка применить такой способ к бухгалтерской отчётности (округлить при подаче в налоговую все суммы до тысяч)... Фрактальная бухгалтерия. Новый метод сокрытия доходов... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2009, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Марк Совершенно не ясно чего Вы тут пытаетесь выяснить. Я? Выяснить?? Тут??? Да упаси меня боже от выяснения чего-либо тут. Для этого существуют технические разделы форума. Выяснять, что фрактал, это, оказывается, не самоподобное множество (каковым и является ряд Фурье), а "множество точек с определенными свойствами заданное тем или иным образом" мне и даром не надо. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2009, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Локшин Марк Совершенно не ясно чего Вы тут пытаетесь выяснить. Я? Выяснить?? Тут??? Да упаси меня боже от выяснения чего-либо тут. Для этого существуют технические разделы форума. Выяснять, что фрактал, это, оказывается, не самоподобное множество (каковым и является ряд Фурье), а "множество точек с определенными свойствами заданное тем или иным образом" мне и даром не надо. Да, это именно то, что я и написал. Самоподобное множество - это не строгое определение. Не лучше и не хуже того что я написал. Что касается ряда Фурье (хотя выше была речь про интегральное преобразование Фурье!). В каком смысле он у вас самоподобен? Известно что любую непрерывную функцию можно разложить в ряд Фурье. Парабола у нас уже фрактал. Браво. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2009, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Марк Известно что любую непрерывную функцию можно разложить в ряд Фурье. Парабола у нас уже фрактал. Браво. Именно. Раз она раскладывается в ряд самоподобных гармонических функций (который и называется рядом Фурье), значит она - фрактал. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2009, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, на самом деле во всех JPEG и MPEG применяют дискретное косинусное преобразование, а не преобразование Фурье, последнее даёт отображение на комплексную плоскость, а первое - на прямую действительных значений, что значительно удобнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 05:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Локшин Марк Известно что любую непрерывную функцию можно разложить в ряд Фурье. Парабола у нас уже фрактал. Браво. Именно. Раз она раскладывается в ряд самоподобных гармонических функций (который и называется рядом Фурье), значит она - фрактал. У фрактала его часть самоподобна фигуре в целом, чего нет ни у набора косинусов, ни синусов ни других гармонических функций и у параболы в частности тоже. Я думаю, что для большинства тех, кто читал или будет читать эту ветку уже достаточно понятен Ваш уровень познаний, вернее его отсутствие, так что на этом пожалуй остановлюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2009, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В некотором роде интернет является фрактальной структурой (его часть подобна целому) и поскольку он содержит данные то его также можно рассматривать как фрактальную базу данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если попробовать создать фрактальную структуру информации, точнее фрактальную структуру учебного материала, чтоб при изучении понятий учащиеся уже б имели представлении об их структуре. Например, для технических систем предлагаю в качестве базовых структур взять признаки назначения, признаки состава, признаки функционирования и параметры (характеристики). На каждом уровне иерархии эти признаки повторяются. В результате можна получить рекурсивно-фрактальную структуру учебного материала (информации). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2009, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть такие методы Фрактальное сжатие изображений , можно много чего нагуглить на эту тему. К БД это не имеет ни какого отношения. Проблема в том, что видимо быдлосоставители этого кручебного быдлостандарта разбираются в ИТ на настолько примитивном уровне, что не различают понятий "архивация" и "сжатие" (видимо из-за того что в 90-х на писюках архиваторами называли и сейчас впрочем называют две очень разные вещи: собственно архиваторы (tar, backup и т.п.) и программы сжатия), к тому же по цепочке ассоциаций они архивирование отнесли к БД. Доставляет, да. Маразм прогрессирует очевидно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2009, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Денис Ильин с трудом верится, что DBA будут рады, если их база начнёт двигаться со скоростями, близкими к скорости света :) ДБА будут рады, если пользователи будт двигаться со скоростями, близкими к скорости света. Правда тогда возможны задержки с выплатой зарплаты. А6дуллаh3 Господа критики, вы залипли на известных вам применениях фракталов в IT. А если зрить в корень, фрактал - структура, состоящая на разных уровнях приближения из подобных структур. Это не верно, фрактал это множество, имеющее нецелую фрактальную размерность. Некоторые примеры фракталов выглядят как "самоподобные" структуры, но это совсем не определение. На это уже намекнули. Поскольку в конечных (и даже счетных) множествах никаких фрактальных размерностей не бывает по определению, то не бывает и фракталов. А все базы данных это конечные множества. Локшин Марк Известно что любую непрерывную функцию можно разложить в ряд Фурье. Парабола у нас уже фрактал. Браво. 1) периодическую 2) интегрируемую на периоде Непрерывность как раз не обязательна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2009, 03:04 |
|
||
|
|