|
|
|
Я слышал, что Oracle такой же мощный продукт как и PostgreSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в самом деле? сопоставивы два продукта? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озверин, Не, Оракл слегка недотягивает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в "Работе" скучно стало? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55в "Работе" скучно стало? судя по топикастеру- в акцессе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_/_/_Озверин, Не, Оракл слегка недотягивает. так и знал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
semenartru55в "Работе" скучно стало? судя по топикастеру- в акцессе... http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=780657#9241810 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для осеннего обострения вроде рано... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озверин_/_/_Озверин, Не, Оракл слегка недотягивает. так и зналКстати, история повторяется. В 1994 году Oracle Corp. купила у Digital Equipment Corporation (DEC) СУБД Rdb. И с тех пор много полезного перенесла из Rdb в Oracle Database. Недавно Oracle Corp. купила целую компанию Sun Microsystems из-за её бесплатной СУБД MySQL и теперь будет улучшать свою СУБД за счет переноса в неё фич MySQL. Думаю, что следующим шагом будет приобретение PostgreSQL, которое позволит еще улучшить Oracle Database. Вот после всего этого Oracle Database будет иметь реальные шансы стать СУБД №1 во всем мире. В том числе стать сопоставимой с PostgreSQL. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL*Plus, ага Ораклу бы еще купить компанию Adobe и наконец-то сделать приличный пакет dbms_photoshop. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL*PlusНедавно Oracle Corp. купила целую компанию Sun Microsystems из-за её бесплатной СУБД MySQL и теперь будет улучшать свою СУБД за счет переноса в неё фич MySQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вщпросецSQL*Plus, ага Ораклу бы еще купить компанию Adobe и наконец-то сделать приличный пакет dbms_photoshop. Или таки купить Майкрософт и сделать нормальный dbms_msoffice2010 :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LecterвщпросецSQL*Plus, ага Ораклу бы еще купить компанию Adobe и наконец-то сделать приличный пакет dbms_photoshop.Или таки купить Майкрософт и сделать нормальный dbms_msoffice2010 :)Зачем? Пусть теперь Microsoft покупает у Oracle программы OpenOffice для совершенствования своих продуктов! :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL*PlusLecterвщпросецSQL*Plus, ага Ораклу бы еще купить компанию Adobe и наконец-то сделать приличный пакет dbms_photoshop.Или таки купить Майкрософт и сделать нормальный dbms_msoffice2010 :)Зачем? Пусть теперь Microsoft покупает у Oracle программы OpenOffice для совершенствования своих продуктов! :-) Вы ничего не понимаете в извращениях :) ЗЫ модераторы может закроем тему? а? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LecterЗЫ модераторы может закроем тему? а? Для начала стоит перенести её в профильный форум, который указали ещё в первом ответе... Модератор: Тема перенесена из форума "Oracle". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ух ты ж ё... Ну точно конопляные поля запылали! Люто, бешено зовидую, собираю чимуданы, и еду к вам, пока не всё сгорело =))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 20:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По теме: я слышал, что Спайдермен сильнее Бэтмена. Сопоставимы ли эти два героя? Кто кого от#@$дит, как вы думаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vinny the POOHСпайдермен сильнее Бэтмена. http://www.youtube.com/watch?v=IbxqjZI_lus ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Warstone, и где же там БЭТМЭН???777 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 21:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vinny the POOHWarstone, и где же там БЭТМЭН???777#define BATMAN Stallone #define Spiderman Terminator ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneVinny the POOHWarstone, и где же там БЭТМЭН???777#define BATMAN Stallone #define Spiderman Terminator Спасибо, так гораздо лучше! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 00:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL*Plus Недавно Oracle Corp. купила целую компанию Sun Microsystems из-за её бесплатной СУБД MySQL и теперь будет улучшать свою СУБД за счет переноса в неё фич MySQL. Уточните, какие именно фичи планируется переносить из MySQL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 08:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я читал где-то, что Лев такой же мощный зверь как и кошка. У Крылова кажется было что-то про это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 08:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
может в ПТ перенести? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шутки шутками, а Постгре сейчас вполне на уровне ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rodenШутки шутками, а Постгре сейчас вполне на уровне Тока ребята из tpc.org что-то об этом не в курсе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin, а чего им в курсе быть-то? Postgresql до раскрученного товарного знака не дотягивает. Вот и не занимаются. Но по фичам postgresql 9 ~ oracle 8-9 где-то так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНpkarklin, а чего им в курсе быть-то? Postgresql до раскрученного товарного знака не дотягивает. Вот и не занимаются. Но по фичам postgresql 9 ~ oracle 8-9 где-то так. пакеты уже появились? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rodenШутки шутками, а Постгре сейчас вполне на уровне А кто спорит? В классе "НЕмногомиллионный мегаЪнтерпрайз с пилингом и откатингом" ему вменяемой альтернативы нету... =))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)ОКТОГЕНpkarklin, а чего им в курсе быть-то? Postgresql до раскрученного товарного знака не дотягивает. Вот и не занимаются. Но по фичам postgresql 9 ~ oracle 8-9 где-то так. пакеты уже появились? Ну, это не самая острая вещь, которая нужна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНGluk (Kazan)ОКТОГЕНpkarklin, а чего им в курсе быть-то? Postgresql до раскрученного товарного знака не дотягивает. Вот и не занимаются. Но по фичам postgresql 9 ~ oracle 8-9 где-то так. пакеты уже появились? Ну, это не самая острая вещь, которая нужна. И какие самые острые? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)ОКТОГЕНpkarklin, а чего им в курсе быть-то? Postgresql до раскрученного товарного знака не дотягивает. Вот и не занимаются. Но по фичам postgresql 9 ~ oracle 8-9 где-то так. пакеты уже появились? Ещё до вашего рождения. Они называются "схемы". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan), острее - UPSERT, потом временные таблицы как в oracle, и нормальная система валидации, как в oracle, но для всех языков. Ну и может, матвьюхи с bitmap индексами кому пригодятся. Это чисто моё имхо, если чего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
web_foxGluk (Kazan)ОКТОГЕНpkarklin, а чего им в курсе быть-то? Postgresql до раскрученного товарного знака не дотягивает. Вот и не занимаются. Но по фичам postgresql 9 ~ oracle 8-9 где-то так. пакеты уже появились? Ещё до вашего рождения. Они называются "схемы". Да ты шо ??? o O А схемы как называются ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНGluk (Kazan), острее - UPSERT, потом временные таблицы как в oracle, и нормальная система валидации, как в oracle, но для всех языков. Ну и может, матвьюхи с bitmap индексами кому пригодятся. Это чисто моё имхо, если чего. Если UPSERT как MERGE, то лучше не надо Работает ровно с той-же скоростью, что связка insert + update, да еще некоторые гитики на ровном месте добавляет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНGluk (Kazan), острее - UPSERT, потом временные таблицы как в oracle, и нормальная система валидации, как в oracle, но для всех языков. Ну и может, матвьюхи с bitmap индексами кому пригодятся. Это чисто моё имхо, если чего. Для меня совершенно очевидно, что как только разработчики PG добавят в схемы переменные, аля оракловые в пакетах, часть оракловой аудитории спокойно перейдёт на PG и у Pg появляется шанс (теоретический пока что :) сделать с ораклом то же, что эксель с лотусом. Ещё планировщик может реально доставать. Вот он считает что два ts_query через AND дают одну строку и всё тут. Остальную часть запроса цепляет на нестед луп и вся скорость идёт коту под хвост. Хинтов нет, отключение нестедлупов не помогает, нужно колдовать и вводить пустые запросы в нужные места. Хотя идея не вводить хинтов, а делать правильный планировщик и симпатична в каком-то смысле с точки зрения "правильности". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
web_fox Для меня совершенно очевидно, что как только разработчики PG добавят в схемы переменные, аля оракловые в пакетах, часть оракловой аудитории спокойно перейдёт на PG и у Pg появляется шанс (теоретический пока что :) сделать с ораклом то же, что эксель с лотусом. Для меня это совершенно не очевидно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
web_fox, а чем вам переменные сессии не угодили? В FAQ писалось об этом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Если UPSERT как MERGE, то лучше не надо Работает ровно с той-же скоростью, что связка insert + update, да еще некоторые гитики на ровном месте добавляет :) Обещают в 9.1. Думаю, не случайно они так тянут с реализацией этой штуки. Я с ораклом знаком шапочно, MERGE пару раз использовал в некритических местах. Глюков не видел, поясните. По виду - компактно вроде. Но пусть уж лучше реализуют позже, но по-нормальному. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНGluk (Kazan) Если UPSERT как MERGE, то лучше не надо Работает ровно с той-же скоростью, что связка insert + update, да еще некоторые гитики на ровном месте добавляет :) Обещают в 9.1. Думаю, не случайно они так тянут с реализацией этой штуки. Я с ораклом знаком шапочно, MERGE пару раз использовал в некритических местах. Глюков не видел, поясните. По виду - компактно вроде. Но пусть уж лучше реализуют позже, но по-нормальному. В статье Маркеленкова про миниоткаты можно почитать, как он ловит миниоткаты в рамках одной сессии при помощи merge :) Правда не помню, вошел ли этот момент в журнальный вариант статьи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ХМ, а можно пруфлинк на обещанные пакеты в 9.1? ЗЫ а как там дела с процедурами, функциями? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lecter, да не будет пакетов. Есть переменные сессии. Есть переменные пользователя. Есть схемы. Если ещё будет система валидации нормальная, то пакеты нафик не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LecterЗЫ а как там дела с процедурами, функциями? Нет тут ни процедур, ни функций. Только чистый SQL, лом и кувалда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LecterХМ, а можно пруфлинк на обещанные пакеты в 9.1? ЗЫ а как там дела с процедурами, функциями? Может вам ещё и чтобы NULL и пустая строка одинаковыми стали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНLecter, да не будет пакетов. Есть переменные сессии. Есть переменные пользователя. Есть схемы. Если ещё будет система валидации нормальная, то пакеты нафик не нужны. Для этого нада запретить обращение к таблицам без указания схемы и динамические временные таблицы. А это, видимо, вряд ли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНLecter, да не будет пакетов. Есть переменные сессии. Есть переменные пользователя. Есть схемы. Если ещё будет система валидации нормальная, то пакеты нафик не нужны. наив :) чтобы система валидации была нормальной, пакеты как раз и нужны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan), можно реализовать и без пакетов. Если только у пакетов нет ещё каких-либо важных вещей, кроме переменных и валидации. Группировка функций по пакетам вовсе необязательна, хватит и схем, по-моему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
web_foxМожет вам ещё и чтобы NULL и пустая строка одинаковыми стали? Им ещё чтобы таблицы мутировать начали. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov web_foxМожет вам ещё и чтобы NULL и пустая строка одинаковыми стали? Им ещё чтобы таблицы мутировать начали. Блин, а где можно увидеть примерчик? Про мутацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕН Блин, а где можно увидеть примерчик? Про мутацию. Нашёл. Только это бред, по-моему. Почему нельзя сделать селект, запомнить его результат, вставить именно его? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНGluk (Kazan), можно реализовать и без пакетов. Если только у пакетов нет ещё каких-либо важных вещей, кроме переменных и валидации. Группировка функций по пакетам вовсе необязательна, хватит и схем, по-моему. Пакеты разрывают цепочки зависимостей. И это гораздо важнее их переменных и возможности перегрузки функций :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНОКТОГЕН Блин, а где можно увидеть примерчик? Про мутацию. Нашёл. Только это бред, по-моему. Почему нельзя сделать селект, запомнить его результат, вставить именно его? Вы нашли друг друга :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, честно говоря, да простят меня нелюбители оракла, движок оракла с проверкой на так называемую "мутацию" больше соответствует понятию "система, не позволяющая ошибаться пользователю". Поэтому здесь ему, конечно, плюс. Я не проверял, на Варстоун сказал, что PG в этом случае уходит в бесконечный цикл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
web_fox Ну, честно говоря, да простят меня нелюбители оракла, движок оракла с проверкой на так называемую "мутацию" больше соответствует понятию "система, не позволяющая ошибаться пользователю". Поэтому здесь ему, конечно, плюс. В таком случае движок MySQL с его полным запретом на какое-либо обращение к каким-либо таблицам в триггерах ещё больше не даёт ошибаться пользователю. Наверное, Oracle для того и купило MySQL, чтобы заимствовать эту систему защиты. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Пакеты разрывают цепочки зависимостей.А можно поконкретней? Я не вижу чем отличается некая "свободная" функция от пакета с одной функцией(с точки зрения зависимостей). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovВ таком случае движок MySQL с его полным запретом на какое-либо обращение к каким-либо таблицам в триггерахЧто-то я не найду в доке по MySQL подтверждения этому. Там есть такое: http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/stored-program-restrictions.html A stored function or trigger cannot modify a table that is already being used (for reading or writing) by the statement that invoked the function or trigger.Что не является "полным запретом". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperGluk (Kazan)Пакеты разрывают цепочки зависимостей.А можно поконкретней? Я не вижу чем отличается некая "свободная" функция от пакета с одной функцией(с точки зрения зависимостей). Разделением на декларацию интерфейса (package) и реализацию (body) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftЧто-то я не найду в доке по MySQL подтверждения этому. О, они продвигаются вперёд, это хорошо. MySQL 5.0 Triggers But remember that functions are subject to severe limitations: you cannot access tables from within a function. So these statements are illegal inside a function: ALTER 'CACHE INDEX' CALL COMMIT CREATE DELETE DROP 'FLUSH PRIVILEGES' GRANT INSERT KILL LOCK OPTIMIZE REPAIR REPLACE REVOKE ROLLBACK SAVEPOINT 'SELECT FROM table' 'SET system variable' 'SET TRANSACTION' SHOW 'START TRANSACTION' TRUNCATE UPDATE Precisely the same limitation applies for triggers. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)SergSuperGluk (Kazan)Пакеты разрывают цепочки зависимостей.А можно поконкретней? Я не вижу чем отличается некая "свободная" функция от пакета с одной функцией(с точки зрения зависимостей). Разделением на декларацию интерфейса (package) и реализацию (body)если есть возможность делать невалидные функции - можно например интерфейс функции определить и оставить невалидной ну и потом это нужно только для косвенной рекурсии, т.е. довольно редко, не чаще чем из триггеров апдейтить исходные таблицы вот если мы функции объединяем в пакеты - тогда да, пакеты часто друг друга используют ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper, по-моему, пакеты всё-таки есть в todo листе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот сеня, например, возникла задача написать запрос в одном проекте таковой, что подошла бы аналит ф-я типа скользящней суммы, но не совсем: скользящая сумма таки не подходит. Немного бы ее подправить. И у Оракла есть таки возможность налабать свою аналит ф-ю. Пусть там с объектными типами, с методами, но в общем не много. Запарос готов. Большую часть декларативно, немного процедурного (метод итерации, там всего то один или пару IF). Поди плохо? Есть фича - задача решена по быстрому малой кровью, сопровождать легко. Потому думаю, Оракл, действительно, по фичам приближается к Постгрису. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoВот сеня, например, возникла задача написать запрос в одном проекте таковой, что подошла бы аналит ф-я типа скользящней суммы, но не совсем: скользящая сумма таки не подходит. Немного бы ее подправить. И у Оракла есть таки возможность налабать свою аналит ф-ю. Пусть там с объектными типами, с методами, но в общем не много. Запарос готов. Большую часть декларативно, немного процедурного (метод итерации, там всего то один или пару IF). Поди плохо? Есть фича - задача решена по быстрому малой кровью, сопровождать легко. Потому думаю, Оракл, действительно, по фичам приближается к Постгрису. (вынимая сигарету) Сер, позвольте не согласится. Вот когда у Оракла появится возможность в пакетах обьединять не только функции, но и таблицы, как это умеет PG, тогда можно будет вернуться к рассмотрению этого вопроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
web_fox (вынимая сигарету) Сер, позвольте не согласится. Вот когда у Оракла появится возможность в пакетах обьединять не только функции, но и таблицы, как это умеет PG, тогда можно будет вернуться к рассмотрению этого вопроса. Схемы? Или мы с Вами что то разное курим? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lecterweb_fox (вынимая сигарету) Сер, позвольте не согласится. Вот когда у Оракла появится возможность в пакетах обьединять не только функции, но и таблицы, как это умеет PG, тогда можно будет вернуться к рассмотрению этого вопроса. Схемы? Или мы с Вами что то разное курим? Может и разное. Но схемы в оракле и в PG это не одно и тоже, не правда ли? А в разделе "38.12. Porting from Oracle PL/SQL" пишут "Instead of packages, use schemas to organize your functions into groups.". Минус ораклу, что он кроме функций ничего не може групировать в пакеты, а Pg минус, что у него нет schema-level variables. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
web_foxНо схемы в оракле и в PG это не одно и тоже, не правда ли? У Оракула схемы привязаны к пользователю. Один пользователь - одна схема. Схем без пользователей не бывает. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 19:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov web_foxНо схемы в оракле и в PG это не одно и тоже, не правда ли? У Оракула схемы привязаны к пользователю. Один пользователь - одна схема. Схем без пользователей не бывает. Я знаю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov web_foxНо схемы в оракле и в PG это не одно и тоже, не правда ли? У Оракула схемы привязаны к пользователю. Один пользователь - одна схема. Схем без пользователей не бывает. и что ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov web_foxНо схемы в оракле и в PG это не одно и тоже, не правда ли? У Оракула схемы привязаны к пользователю. Один пользователь - одна схема. Схем без пользователей не бывает. Гм... А их пакеты - это набор процедур с локальными переменными? Если да, то Схема Пг = Пакету Оракла. Более того... Схема Пг = Схеме DB2, ну да это детали. Что-же такое тогда схемы в понимании Оракла? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneDimitry Sibiryakov web_foxНо схемы в оракле и в PG это не одно и тоже, не правда ли? У Оракула схемы привязаны к пользователю. Один пользователь - одна схема. Схем без пользователей не бывает. Гм... А их пакеты - это набор процедур с локальными переменными? Если да, то Схема Пг = Пакету Оракла. Более того... Схема Пг = Схеме DB2, ну да это детали. Что-же такое тогда схемы в понимании Оракла? Схема - это..... (длинная пауза)....... это пользователь! Смешно? - Не всем. Есть мнение, и не только моё, что это придумал тот же чекловек, что и приравнял NULL к пустой строке. Почерк тот же ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 21:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
web_foxСхема - это..... (длинная пауза)....... это пользователь! Смешно? RTFM Oracle® Database Concepts: 1 Introduction to the Oracle Database : Overview of Schemas and Common Schema Objects A schema is a collection of database objects. A schema is owned by a database user and has the same name as that user. Schema objects are the logical structures that directly refer to the database's data. Schema objects include structures like tables, views, and indexes. (There is no relationship between a tablespace and a schema. Objects in the same schema can be in different tablespaces, and a tablespace can hold objects from different schemas.) Хватит вспоминать то, что и не узнавалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
web_fox Вот когда у Оракла появится возможность в пакетах обьединять не только функции, но и таблицы, как это умеет PG, тогда можно будет вернуться к рассмотрению этого вопроса. Вообще-то таблицам как и прочим объектам БД, не явлющимся ф-ми и процедурами в пакетах делать нечего, ввиду того что последнии конструкции предназначенные для модульной декомпозции хранимых процедур. Пакеты находятся в схемах Оракла. Но там могут быть процедуры и ф-ии без пакетов, таблы да. все объекты БД могут обединяться в схемах. Типа как в PG: т.е. если не использовать пакеты буит как в PG. Наверное, это имелось в виду: web_fox "38.12. Porting from Oracle PL/SQL" пишут "Instead of packages, use schemas to organize your functions into groups.". Ну в Оракле моно налабать много схем (типа вместо пакетов как в PG), а в PG, как я понял, ни одного пакета. Завяленое достижение PG достигается в Оракле выкидванием пакетов? Меня все же греет обратное: добавление фич, а не их выкидание. Не всем же быть альтруистами. А вот то, что я привел про аналит ф-ии относится к извлечению инфы наиболее простым способом: собсно основная цель создания ИС. Да мне лично выполнять задания без лишних усилий из-за фич очень нравится. Потому не ждите ничего, не теряйте время, а рассмаривайте этот вопрос на здоровье прямо сейчас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 22:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
web_foxНо схемы в оракле и в PG это не одно и тоже, не правда ли? А в разделе "38.12. Porting from Oracle PL/SQL" пишут "Instead of packages, use schemas to organize your functions into groups.". товарищ, вы английским вообще владеете ? можете объяснить как вы из фразы "Instead of packages, use schemas to organize your functions into groups." выяснили что схема в PG а) имеет какое-то отличие от схемы в оракле б) каким либо образом может заменить пакет ?? да, действительно бедным можно предложить пользовать вентилятор вместо кондиционера. но это будет не совсем то что получаешь от климат контроля кондишки ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 23:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
suPPLerweb_foxСхема - это..... (длинная пауза)....... это пользователь! Смешно? RTFM Oracle® Database Concepts: 1 Introduction to the Oracle Database : Overview of Schemas and Common Schema Objects A schema is a collection of database objects. A schema is owned by a database user and has the same name as that user. Schema objects are the logical structures that directly refer to the database's data. Schema objects include structures like tables, views, and indexes. (There is no relationship between a tablespace and a schema. Objects in the same schema can be in different tablespaces, and a tablespace can hold objects from different schemas.) Хватит вспоминать то, что и не узнавалось. ОГО, козырнуть решил Не всё то солнышко... http://www.realcoding.net/articles/polzovatel-ili-skhema.html Ну а изучение команд CREATE SCHEMA (схему не создаёт) и CREATE USER (схему создаёт) как домашнее задание. Садись. Два! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
web_fox, то, что в оракле схема приварена к пользователю - это жирный минус ораклу. Действительно похоже на почерк ''=NULL То, что в ПГ нет переменных, прикрученных к схемам, это недоработка ПГ, но не такая критичная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 00:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!web_foxНо схемы в оракле и в PG это не одно и тоже, не правда ли? А в разделе "38.12. Porting from Oracle PL/SQL" пишут "Instead of packages, use schemas to organize your functions into groups.". товарищ, вы английским вообще владеете ? можете объяснить как вы из фразы "Instead of packages, use schemas to organize your functions into groups." выяснили что схема в PG а) имеет какое-то отличие от схемы в оракле б) каким либо образом может заменить пакет ?? да, действительно бедным можно предложить пользовать вентилятор вместо кондиционера. но это будет не совсем то что получаешь от климат контроля кондишки ... Ещё один двоешник. Бери тетрадку и записывай различия с нового абзаца: 1. В PG чтобы создать схему нужно написать "CREATE SCHEMA". 2. В Oracle чтобы создать схему нужно написать "CREATE USER". Остальные различия для домашнего задания: http://www.postgresql.org/docs/ Садись. Два ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 00:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНweb_fox, то, что в оракле схема приварена к пользователю - это жирный минус ораклу. Действительно похоже на почерк ''=NULL То, что в ПГ нет переменных, прикрученных к схемам, это недоработка ПГ, но не такая критичная. Согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 00:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
web_fox 1. В PG чтобы создать схему нужно написать "CREATE SCHEMA". 2. В Oracle чтобы создать схему нужно написать "CREATE USER". О ... то есть Вам шашечки??? Так бы сразу и сказали автор web_fox, то, что в оракле схема приварена к пользователю - это жирный минус ораклу. Это с фига-ли. Наделай пользователей - владельцев схем, залочь их, раздай права и на тебе схемы. Различия в синтаксисе CREATE USER/SCHEMA как-то не тянет на серьезный аргумент. Или это религиозное? автор То, что в ПГ нет переменных, прикрученных к схемам, это недоработка ПГ, но не такая критичная. Ви таки просто не вкурили, что такое пакеты в Oracle. Схемы не тянут даже в качестве "пакетов для бедных" И дело не только в переменных Но валяйте, спорьте об устрицах дальше (вам ведь все равно не доведется их попробовать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 08:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНweb_fox, то, что в оракле схема приварена к пользователю - это жирный минус ораклу. Опишите плиз проявления этого минуса. ОКТОГЕН То, что в ПГ нет переменных, прикрученных к схемам, это недоработка ПГ, но не такая критичная. А что насчет аналит ф-ий в ПГ? ИТь для чего создаем БД? Не для того же чтобы занять персонал вводом данных, в качестве противодействия праздному времяпровождению оными? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 08:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
web_fox 1. В PG чтобы создать схему нужно написать "CREATE SCHEMA". 2. В Oracle чтобы создать схему нужно написать "CREATE USER". http://download.oracle.com/docs/cd/B10500_01/server.920/a96540/statements_614a.htm#2067007 :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Опишите плиз проявления этого минуса. Мелочёвка, которую помню. 1) В ПГ CREATE SCHEMA создаёт схему. В Оракле CREATE USER создаёт схему с пользователем. 2) В ПГ в поле таблиц можно написать DEFAULT nextval('myseq') В оракле нужно руками создать специальный триггер 3)NULL='' и NULL<>'' соответственно 4) В оракловой доке сам чёрт ногу сломит. В ПГ - в 90% - с этим никаких проблем. 5) Зачем нужен обязательный дуал, почему нет краткой формы? Но из мелочей складывается картина. В общем, складывается впечатление какого-то пренебрежения к пользователю, нечистоплотностью. Желание выделиться, что ли. gochas must die, короче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕН[quot vadiminfo] Опишите плиз проявления этого минуса. Ну к ЭТОМУ минусу относится тока 1) Но вопрос то был в чем он проявляется. Иначе минус есть, а чем плохо не ясно. про 3) много выясняли, но прояваление минуса вроде выявлено не было, а плюс в том, что в нет в таблах '' вроде проявлялся. 4) мне наоборот дока Орала достаочно удобной кажется. Тем болене для продукта, у которого море фич. 5) опять в чем минус? Мне дуал удобен, поскольку делает замкнутыми SQL. Синтакисис сохраняет SQL. Но аналит ф- ии не мелочевка. Извлечение данных - основная цель БД. Любое упрощение получение инфы существенно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo, 1) минус в том, что работает как описано, а не как ожидается. Ожидается создание пользователя, схема тут не при чём. Всё-таки, схема и пользователь вещи очень разные. 5) Я тоже не против дуала, но в ПГ его можно сэмулировать, а в оракле можно им НЕ пользоваться? Нет ведь. Безальтернативность не рулит. ЗЫ Это всё мелочи, и в оракле их мало. До чемпиону(mysql) ему далеко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНvadiminfo, 1) минус в том, что работает как описано, а не как ожидается. Ожидается создание пользователя, схема тут не при чём. Всё-таки, схема и пользователь вещи очень разные. Кем ожидается? ОКТОГЕН 5) Я тоже не против дуала, но в ПГ его можно сэмулировать, а в оракле можно им НЕ пользоваться? Нет ведь. Безальтернативность не рулит. Можно конечно Создай ЛЮБУЮ табличку с одной записью и одним полем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕН 1) минус в том, что работает как описано, а не как ожидается. Ожидается создание пользователя, схема тут не при чём. Всё-таки, схема и пользователь вещи очень разные. Не понял, что работает не так, как ожидается? При CREATE USER и создается пользователь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55, а при чём тут схема? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55При CREATE USER и создается пользователь Как этому пользователю назначить схему по умолчанию чтобы каждый раз при логине не приходилось делать ALTER SESSION? Т.е. иными словами как сделать схему, общую для нескольких пользователей? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНtru55, а при чём тут схема? а кто сказал, что при CREATE USER должна создаваться схема? :)) На самом деле, вопрос в формулировке, что на форуме "Oracle" пару раз обсуждалось. :)) Лично для меня первична формулировка "Схема - совокупность объектов, принадлежащих пользователю". Таким образом, пока у пользователя нет ни одного обънекта, нет и схемы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Как этому пользователю назначить схему по умолчанию чтобы каждый раз при логине не приходилось делать ALTER SESSION? Т.е. иными словами как сделать схему, общую для нескольких пользователей? Как я понимаю, тут все дело в правах. Пока у схемы 1 пользователь (он же хозяин), понятно, кто заведует доступом к объектам схемы. Если хозяев будет несколько, то может случиться бардак. А по поводу ALTER SESSION - это ведь не единственный случай. Если схем, с которыми работает пользователь, много (что, например, характерно для OeBS), дело разруливается синонимами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov tru55При CREATE USER и создается пользователь Как этому пользователю назначить схему по умолчанию чтобы каждый раз при логине не приходилось делать ALTER SESSION? Т.е. иными словами как сделать схему, общую для нескольких пользователей? А ты имя схемы перед ее объектами пиши и все будет в абажуре. Для эстетов есть синонимы. А вообще, alter session можно и в триггер на логон засандалить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Наделай пользователей - владельцев схем, залочь их Гланды через опу. Замечательная архитектура, кто ж спорит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
web_foxGluk (Kazan)Наделай пользователей - владельцев схем, залочь их Гланды через опу. Замечательная архитектура, кто ж спорит Минусы не были озвучены, а на Ваше эстетическое чувство ... в общем будете работать с Oracle, тогда и поговорим об эстетике ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Как этому пользователю назначить схему по умолчанию чтобы каждый раз при логине не приходилось делать ALTER SESSION? Т.е. иными словами как сделать схему, общую для нескольких пользователей? Насколько я понял SET search_path в конфиге пользователя. Делается администратором. Это для Пг. >Минусы не были озвучены Озвучиваю: Надо делать пользователя. Объясняю, как это работает у меня: К Пг прикручен LDAP для аутоиднтификации и стоит скрипт, который создает пользователей, если они появились в LDAP. У меня есть ряд схем: Одна - API. Туда вытащены процедуры, которые делают только одно - вызывают другую процедуру. Так как они все идут как SECURITY DEFINER, то у них права уже не пользователя, а овнера функции. Они вызывают процедуры из других схем. Например netflow (Там ледит трафик, кто не знает что такое нетфлоу). Так-же есть технический пользователь netflow, который опять-таки вызывает процедуры из API, для заноса информации в базу. Все просто, ясно и понятно. В Оракле я могу запретить пользователю netflow лазить в схему netflow?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Warstone В Оракле я могу запретить пользователю netflow лазить в схему netflow?.. конечно :) залочь его Если серьезно, пользователи приложения совсем не обязательно должны 1:1 отображаться на пользователей Oracle. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)залочь его Нет... Сам пользователь входить в БД должен. И работать там... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneGluk (Kazan)залочь его Нет... Сам пользователь входить в БД должен. И работать там... тада не говори пароль тому кто входить не должен :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)тада не говори пароль тому кто входить не должен :)То есть я могу запретить пользователю использовать его схему? Если да - вопрос снимается. Если нет - это минус по сравнению с Пг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneТо есть я могу запретить пользователю использовать его схему? Если да - вопрос снимается. Если нет - это минус по сравнению с Пг. пользователи ПГ на столько суровы, что работают с субд из "sqlplus" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!пользователи ПГ на столько суровы, что работают с субд из "sqlplus" ?Поясните. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneПоясните. у вас конечный пользователь решает как и к которым таблицам обращаться ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот-то сильно тормозит. Один говорит про техническую возможность, а второй про живого человека начинает. Грустно это всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Если серьезно, пользователи приложения совсем не обязательно должны 1:1 отображаться на пользователей Oracle.Тоесть все пользователи приложения в итоге будут соединяться под одним логином Оракла и пароль храниться в клиентском приложении. Так что ле? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneYo.!пользователи ПГ на столько суровы, что работают с субд из "sqlplus" ?Поясните. Человек пытается намекнуть, что поверх оракла (ибо костыль юзер-схема) можно прикрутить приложение на делфи, которое само будет проверять: if user = "Петя" then ShowAnswer("Извините, никого нет дома."). Типа не через sqlplus средствами оаркла, а через посредника. Издалека заходит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
web_fox Человек пытается намекнуть, что поверх оракла (ибо костыль юзер-схема) можно прикрутить приложение на делфи, которое само будет проверять: if user = "Петя" then ShowAnswer("Извините, никого нет дома."). Типа не через sqlplus средствами оаркла, а через посредника. Во-первых, это можно сделать и средствами самого Oracle (тот же триггер на Logon). Во-вторых, почему-то большинство так называемых "костылей" мешают только "неродным" разработчикам. Тот кто постоянно работает с Oracle (впрочем, подозреваю, что такое случается и с другими СУБД) не испытывает таких проблем. В частности, вышеописанная схема с API, несмотря на утверждение о простоте, лично мне показалась сложной :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет, я честно пытаюсь понять сценарий когда может понадобиться запретить обращаться в собственную схему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneGluk (Kazan)тада не говори пароль тому кто входить не должен :)То есть я могу запретить пользователю использовать его схему? Если да - вопрос снимается. Если нет - это минус по сравнению с Пг. Ваш вопрос граничит с бредом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пгуые123Gluk (Kazan)Если серьезно, пользователи приложения совсем не обязательно должны 1:1 отображаться на пользователей Oracle.Тоесть все пользователи приложения в итоге будут соединяться под одним логином Оракла и пароль храниться в клиентском приложении. Так что ле? Так тоже можно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
web_foxWarstoneYo.!пользователи ПГ на столько суровы, что работают с субд из "sqlplus" ?Поясните. Человек пытается намекнуть, что поверх оракла (ибо костыль юзер-схема) можно прикрутить приложение на делфи, которое само будет проверять: if user = "Петя" then ShowAnswer("Извините, никого нет дома."). Типа не через sqlplus средствами оаркла, а через посредника. Издалека заходит Ну почему именно Delphi??? Лично у меня этим Perl-скрипты занимаются. А наружу только 80 порт торчит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Ваш вопрос граничит с бредомДа вобщем-то не спорю. =) На самом деле я не понимаю зачем Схему в Оракле пришили к пользователю. Если так хочется, то Пг может эмулировать поведение Оракла. У схемы есть владелец. Но и он может быть ролью, а не пользователем. Кстати, а не в схеме в Оракле можно создавать таблицы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Лично у меня этим Perl-скрипты занимаются.О! Перлойд. А я думал тут таких нету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneНа самом деле я не понимаю зачем Схему в Оракле пришили к пользователю. Если так хочется, то Пг может эмулировать поведение Оракла. У схемы есть владелец. Но и он может быть ролью, а не пользователем. Кстати, а не в схеме в Оракле можно создавать таблицы?Все просто - пришили для неявной подмены объектов по-умолчанию (без указания схемы) при коннектах разных юзеров. Оно бывает полезно. Кстати, в DB2 такой же механизм, на каждого нового юзера автоматом создается схема. Видимо, это старая традиция первых РСУБД :) Другое дело, что в DB2 схемы создаются и без всяких пользователей, просто для организации объектов БД. А вот вне схемы ничего создать нельзя. Но можно сделать "синоним", видимый всеми без указания схемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну в Пг так-же нельзя создать ни один объект вне схемы и есть схема public и зарезервированная роль public. Схема - доступна роли, роль по умолчанию устанавливается всем пользователем и исключить их из public нельзя(вроде). Однако можно убрать возможность смотреть public роли в public схему, что обычно и делают когда начинают думать о безопасности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneGluk (Kazan)Лично у меня этим Perl-скрипты занимаются.О! Перлойд. А я думал тут таких нету. Ровно в той-же степени, что и ораклоид. Одна из реализаций использует MySQL, а GUI написан на C++. Использую то что мне удобно. P.S. Ох и любите Вы ярлыки вешать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneGluk (Kazan)Ваш вопрос граничит с бредомДа вобщем-то не спорю. =) На самом деле я не понимаю зачем Схему в Оракле пришили к пользователю. Если так хочется, то Пг может эмулировать поведение Оракла. У схемы есть владелец. Но и он может быть ролью, а не пользователем. Кстати, а не в схеме в Оракле можно создавать таблицы? Это опять граничит с бредом. Таблицы можно создавать только в какой-то схеме. В следующий раз спросите, можно ли создавать таблицы не в БД??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)P.S. Ох и любите Вы ярлыки вешатьА я сам Перлойд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Это опять граничит с бредом.Блин, а вдруг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле это проблема долгого сидения в темке про ФыВыМяс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) В следующий раз спросите, можно ли создавать таблицы не в БД??? Создать можно и вне БД, только не забыть описать в словаре :)) External tables ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55Gluk (Kazan) В следующий раз спросите, можно ли создавать таблицы не в БД??? Создать можно и вне БД, только не забыть описать в словаре :)) External tables таблица создается в БД. Снаружи только данные хранятся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) таблица создается в БД. Снаружи только данные хранятся Вопрос конечно терминологический :)) Однако я бы сказал, что в базе создается только описание таблицы. Таки никакие сегменты/экстенты не выделяются, место занято только под метаданные :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То есть единственное различие в схемах? А вообще то тема создана для троллинга? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LecterА вообще то тема создана для троллинга?А ты посмотри как вопрос поставлен. Даже я, Адепт Пг, считаю что Оракл и Постгре в названиях, все-таки, надо поменять местами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНSergSuper, по-моему, пакеты всё-таки есть в todo листе. Вот идея Павла: http://archives.postgresql.org/pgsql-hackers/2006-08/msg00384.php а пока что так: Todo/Exotic FeaturesA package would be a schema with session-local variables, public/private functions, and initialization functions. It is also possible to implement these capabilities in any schema and not use a separate "packages" syntax at all. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Упс, маленький дисклейм. Для тех кто до сих пор не выяснил, что в Pg схема это не то же что в Oracle предыдущий пост читать не надо, а то будет истерика ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
web_foxУпс, маленький дисклейм. Для тех кто до сих пор не выяснил, что в Pg схема это не то же что в Oracle предыдущий пост читать не надо, а то будет истерика заинтриговал, может мусье еще и назовет хоть одно принципиальное различие ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LecterТо есть единственное различие в схемах? А вообще то тема создана для троллинга? А что, были сомнения??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Warstone[quot Gluk (Kazan)] Если так хочется, то Пг может эмулировать поведение Оракла. Ну для начала пусть эмулирует аналитеческую ф-ю созданную юзером. Потом можно буит подкинуть еще что-нить для эмуляции Оракла. Например, оповещение клиентских приложений, отключенных от БД, о событиях из БД. Но что-то это аккуратно обходится стороной. Не может что ли? Но он же должен быть мощнее Оракла. Не ужели справка у Оракла действительно так сложна, что не увидели там фичи, которые придется теперь эмулировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 21:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
web_foxОКТОГЕНSergSuper, по-моему, пакеты всё-таки есть в todo листе. Вот идея Павла: http://archives.postgresql.org/pgsql-hackers/2006-08/msg00384.php а пока что так: Todo/Exotic FeaturesA package would be a schema with session-local variables, public/private functions, and initialization functions. It is also possible to implement these capabilities in any schema and not use a separate "packages" syntax at all. Я только не понял, поможет ли идея Павла реализовать каскадную валидацию. Без неё они не ценны. И что будет, если пакету требуются функции, которые написаны в пакете с другим языком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 21:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoоповещение клиентских приложений, отключенных от БД, о событиях из БД. а в чем смысл? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo, я ж вам дал ссылку на доку, где англицким по белому написано, что любые агрегаты, написанные пользователем могут пользоваться как оконные. Про сообщения оно самое ? Не? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 22:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmvadiminfoоповещение клиентских приложений, отключенных от БД, о событиях из БД. а в чем смысл? наверное в том, чтобы в целях экономии клиентских лицензий отключать лишних юзеров, а включать тока по необхрдимости =))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 22:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmvadiminfoоповещение клиентских приложений, отключенных от БД, о событиях из БД. а в чем смысл? Смысл в том что у начальника Питере в замигает в окне, когда в БД появится что-то критичное. При этом прога начальника не посылает запросы кажную секунду. Она вообще не имеет сессий с БД. Однако, БД сама найдет всех подписчиков (клиентов) на события в БД. Т.е. событие редкое мож раз в год, но критичное, как произошло знать надо сразу. Такой смысл. Клиент получит извещение о событии, после чего может приконнектиться и выдать отчет. А вообще это механизм обмена сообщений между сессиями, позволяющий реализовывать довольно сложные модели этого взаимодействия. Это обработкой очередей (AQ). В нем реализован механизм подписки на рассылку. Конечно, создаются объекты не тока в БД, но в клиенте используются Оркловые библиотеки и используются фун-ции обратного вызова. Но в общем относительно все просто реализуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 22:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНvadiminfo, я ж вам дал ссылку на доку, где англицким по белому написано, что любые агрегаты, написанные пользователем могут пользоваться как оконные. Про сообщения оно самое ? Не? Ну не знаю... я бы не отвечал человеку, если ему трудно сделать поиск одного слова по доке PG, вместо безапелляционного заявления что земля квадратная. Мне вот не трудно зайти в уважаемую редакцию к батьке Тому и за пол минуты найти подтверждение, что схема и пользователь - один пень в оракле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 22:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo, реализуется notyfy. Никаких опросов не происходит, все подписчики получают извещения. Между разными сессиями. Начальник в питере держит соединение и в нём слушает канал. Вот и всё. Из любого места в этот канал всё и приходит. Что ещё нужно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНvadiminfo, я ж вам дал ссылку на доку, где англицким по белому написано, что любые агрегаты, написанные пользователем могут пользоваться как оконные. Про сообщения оно самое ? Не? Извините, ссылок не заметил. Попробую еще раз посмотреть ответы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 22:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, а как может прийти уведомление к не подключенному ни к чему юзеру? почтовым голубем? Или у юзера висит демон, слушающий порт для приема сообщений? А если он за НАТом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 22:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vinny the POOHИнтересно, а как может прийти уведомление к не подключенному ни к чему юзеру? почтовым голубем? Или у юзера висит демон, слушающий порт для приема сообщений? А если он за НАТом? У Юзера висит ф-я обратного вызова, которая и вызывается, када в БД происходит событие. Т.е. Юзер первоначально регистриуется, и отключается. Када я показывал в те года када был начинающим, более прозжонным прогреам БД как Юзер коннектится и его сессия видно в БД, потом он отсоединяется: сессии нет, потом меняем в табле цифру и Клиент начинает мигать - это производило на них впечатление фокуса. Некоторые даже растерялись, начинали показывать мне в восторге - смотри мол вон оно появилось, как-будто это не я налабал. С тех пор как мне на шару за счет фич по быстрому удалось найти решение, задачи поставленной на совещании у директора (до этого клиенты запросы посылали кажную секунду в холостую), я и решил, что луче поближе к Ораклу держаться, пока не появится что-то пофичнее. Что до НАТов, то вообще как хоть какой-то юзер, который не за НАТом, получит извещение, то он уже без технологий БД может послать за ЮЗЕру за НАТ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoу начальника Питере в замигает в окне, когда в БД появится что-то критичное. При этом прога начальника не посылает запросы кажную секунду. Она вообще не имеет сессий с БД. Однако, БД сама найдет всех подписчиков (клиентов) на события в БД. Т.е. событие редкое мож раз в год, но критичное, как произошло знать надо сразу. Такой смысл. Клиент получит извещение о событии, после чего может приконнектиться и выдать отчет. А вообще это механизм обмена сообщений между сессиями, позволяющий реализовывать довольно сложные модели этого взаимодействия. понятно, спасибо. Аська для админов. Ну что ж, полезно. А главное "сложные модели". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
восхищения такими банальностями, как будто кроме оракла ничего не видели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
web_fox, ну так что там у нас с принципиальными отличиями в схемах ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 23:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo, хмм, и что тут чудесного?... Реализуется кучей способов на любой СУБД без особых проблем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 23:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vinny the POOHvadiminfo, хмм, и что тут чудесного?... Реализуется кучей способов на любой СУБД без особых проблем... Я и не гавру, что чудесное. Я говорю, что фича нашлась быстро: думать не нуно, знать ниче не нужно, Оракл все сделал. А так и сами СУБД реализуются. Что до других, то вот и мы обмениваемся инфой. Зачем мне знать другие самому? Я надеюсь на вас - представителей этих других. Потому способы, плиз, уточняйте. Мол так это моно делать и так в другой СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Что до НАТов, то вообще как хоть какой-то юзер, который не за НАТом, получит извещение, то он уже без технологий БД может послать за ЮЗЕру за НАТ. Вот только кто ж его, какого-то юзера "не за НАТ" пустит? И про "послать без технологий БД" тоже поподробнее, пожалуйста. Это действительно почтовые голуби? При подписке publish-subscriber в Оракуле (на которой и построено всё AQ) клиент действительно открывает на прослушивание порт (что вызывает естественные недоумения у любого файерволла и/или антивируса) и ждёт когда к нему приконнектится сервер чтобы сообщить о произошедшем событии. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 23:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmвосхищения такими банальностями, как будто кроме оракла ничего не видели. Ну это давно было. Они видели и другие. Мож кое-кто из них и побольше Вашего. Но дело в том, что про фичу в Оракле не знали, а она там была. Т.е. надежда, что найдутся ручки, и подкрутим по быстрому, прокатывает в Оракле. Например, я в командировке ошибся, и удалил нужные данные у заказчика. Юзерша потребовала вернуть. Фича в 9 Оракле была - вернул. А в 10 Оракле и таблу вернул снесенную не мной. А счас уже 11 Оракл. А Вы говорите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Вот только кто ж его, какого-то юзера "не за НАТ" пустит? И про "послать без технологий БД" тоже поподробнее, пожалуйста. Это действительно почтовые голуби? Не знау, мне Оракл от закзика кажное уторо письма шлет, на предмет отклонений. А у заказчика закрытые. Без технологий БД - любой обмен по сети клиентами: один из БД получил извещение. А дальше хоть по мылу или по каким-там их правилам, если связь вообще возможна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на каком языке здесь общаются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 00:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
алкоголь и наркотики - это зло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 00:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, угу, грибы - тоже... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 02:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не, я конечно тоже flashbackом поднимал снесённые пьяным разрабом 500Мб данных. Но если бы успел поработать сборщик мусора.... Так что грибами злоупотреблять не стоит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 02:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как-же "Use WAL, Luke"?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 07:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!web_fox, ну так что там у нас с принципиальными отличиями в схемах ? Принципиально то, что в постгресе понятия "схема" и "пользователь" ортогональны, схемы реально существуют, на них выдаются права. А в оракле "схема" это абстракция. Не случайно ALL_USERS есть, а ALL_SCHEMAS нет и права на "схему" нельзя выдать. На всякий случай... В постгресе: * Объектами владеют роли. * Пользователь это частный случай роли, который может подключаться к базе. * Схема это логическое объединение объектов, схема как сущность имеет своего владельца. * Объект принадлежит к одной схеме и имеет одного владельца. * Одна роль может владеть несколькими схемами. * Одна роль может владеть объектами в разных схемах. * В одной схеме могут быть объекты с разными владельцами. * Суперюзер может всё. * Суперюзер создает пользователей и роли, даёт права на создание объектов (без разделения по типу). * Владелец базы даёт права на создание схем. * Владелец схемы даёт права на использование схемы и на создание объектов в схеме. * Владелец объекта даёт права на использование объекта. * Пользователь может менять/удалять только свои объекты, даже если он владелец схемы или базы. * Порядок поиска объекта без явного имени схемы: из переменной search_path, которая может содержать несколько любых схем (по умолчанию $user,public). * Схема public это обычная схема. В оракле: * Объектами владеют пользователи. * Пользователи и роли разные сущности, ибо если пользователю нет прав на create session - он не перестаёт быть пользователем. * Пользователь может обладать только одной "схемой". * Объект принадлежит к одной "схеме" и имеет одного владельца - владельца "схемы". * На любой объект могут иметься синонимы принадлежащие другим пользователям. * В "схеме" всё принадлежит только её владельцу, включая синонимы на чужие объекты. * SYSDBA может всё * SYSDBA создает пользователей и роли, даёт права на создание объектов определённого типа. * Владелец "схемы" даёт права на использование объекта, но не может дать доступ к своей схеме в целом, только пообъектно. * Владелец "схемы" может создать всё, что позволит DBA, но удалять может все объекты без исключения. * Порядок поиска объекта без явного имени схемы: переменная current_schema (одно имя), затем public. * Псевдосхема public создаётся автоматически и может содержать только синонимы. Некоторые вещи делаются проще в постгресе. пример 1: организация совместной работы - несколько разработчиков создают свои непересекающиеся объекты в общей схеме. В оракле надо либо дать всем create any ..., либо раздать пароль схемовладельца, либо кто-то должен создавать синонимы. В постгресе достаточно grant usage on schema + grant create on schema. пример 2: несколько приложений в одной базе, каждое держит данные в своей схеме app1,app2,... и одна схема common - общие справочники. Пользователь должен сразу входить в определённое приложение. В оракле надо создать синонимы из common в каждую схему app и выполнять alter session в триггере при входе. В постгресе один раз выполнить ALTER USER someuser SET search_path=app2,common ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 07:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНvadiminfo, я ж вам дал ссылку на доку, где англицким по белому написано, что любые агрегаты, написанные пользователем могут пользоваться как оконные. Пока не нашел как пользователь пишет собсно агрегаты. Но по аналит ф-ям в целом Оракл такой же мощный как ПГ, наверное, поскольку у оконных (аналог аналит в Оракле) ф-ий в ПГ в FRAME (аналог ораклового WINDOW) вроде нет возможности задавать выражения, а у Оракла есть: value_expr PRECEDING or value_expr FOLLOWING. Но пока есче посматриваю справку в целом. Не нашел еще пока Флэшбэка: можно ли с помощью запроса SQL посмотреть что было в БД 1 час, минуту назад назад, например? Имеет значение, если по ошибке удалили данные из таблы вернуть обратно. Типа: Код: plaintext 1. 2. 3. ОКТОГЕН Начальник в питере держит соединение и в нём слушает канал. Вот и всё. Из любого места в этот канал всё и приходит. Что ещё нужно? Нужно ессно чтобы и соединения не держал, т.е. не было бы сессии с сервером: их может быть много этих подписчиков, а события могут быть редко. Уточните, плиз, может этот начальник так поступить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 09:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Не нашел еще пока Флэшбэка: можно ли с помощью запроса SQL посмотреть что было в БД 1 час, минуту назад назад, например? Имеет значение, если по ошибке удалили данные из таблы вернуть обратно. Типа: Код: plaintext 1. 2. 3. Начальник в питере держит соединение и в нём слушает канал. Вот и всё. Из любого места в этот канал всё и приходит. Что ещё нужно? Нужно ессно чтобы и соединения не держал, т.е. не было бы сессии с сервером: их может быть много этих подписчиков, а события могут быть редко. Уточните, плиз, может этот начальник так поступить? Можно и не держаь его постоянно, а периодически подсоединяясь выполнять LISTEN channel; Ресурсов это не ест. Если именно с бд соединяться нельзя(почему? Ваша прога всё равно потом с ней соединяется), то пишите службу, которая слушает каналы от субд и передаёт вам инфу через tcp/ip как вам угодно. PS Флэшбэка нет. Когда будет неизвестно.:-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вру, соединение надо держать постоянно. Значит надо писать службу для вашего варианта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНМожно и не держаь его постоянно, а периодически подсоединяясь выполнять LISTEN channel; Ресурсов это не ест. Если именно с бд соединяться нельзя(почему? Ваша прога всё равно потом с ней соединяется), то пишите службу, которая слушает каналы от субд и передаёт вам инфу через tcp/ip как вам угодно. PS Флэшбэка нет. Когда будет неизвестно.:-( Периодически? Данные критичны - может поздняк быть. С БД соединиться моно если событие произошло, на которое он подписался: тада уж его час то собсно и настал, чтобы смотреть на скока все плохо. Не нужно всем им цельный год зря коннекты держать. Кста, про справку: к Оракловой привык уже, не очень ПГ нравится. У оракла синтаксис разрисован, разжеван. Конечно, тоже нуно проверять на примерах. Но в ПГ как-то, мне кажется, нуно побольше поэкспементировать, чтобы проверить прально ли понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoОКТОГЕНМожно и не держаь его постоянно, а периодически подсоединяясь выполнять LISTEN channel; Ресурсов это не ест. Если именно с бд соединяться нельзя(почему? Ваша прога всё равно потом с ней соединяется), то пишите службу, которая слушает каналы от субд и передаёт вам инфу через tcp/ip как вам угодно. PS Флэшбэка нет. Когда будет неизвестно.:-( Периодически? Данные критичны - может поздняк быть. С БД соединиться моно если событие произошло, на которое он подписался: тада уж его час то собсно и настал, чтобы смотреть на скока все плохо. Не нужно всем им цельный год зря коннекты держать. А как можно узнать за какое-то критическое время о событии, не имея ни с чем конектов?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperА как можно узнать за какое-то критическое время о событии, не имея ни с чем конектов?.. Там речь о критическом событии в плане появились данные превышающие допустимые значения. Не ядерный взрыв: об этом должны узнать, я, надеюсь, не из БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoНе ядерный взрыв: об этом должны узнать, я, надеюсь, не из БД.Прдставил себе: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoSergSuperА как можно узнать за какое-то критическое время о событии, не имея ни с чем конектов?.. Там речь о критическом событии в плане появились данные превышающие допустимые значения. Не ядерный взрыв: об этом должны узнать, я, надеюсь, не из БД.т.е. конект куда то должен быть? а какая принципиальная разница куда - к базе или еще куда-нибудь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дико извиняюсь за оффтоп. Помогите переписать это Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. с postgresql на oracle Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 13.08.2010 13:56, заблудился wrote: > Дико извиняюсь за оффтоп. > Помогите переписать это .... > с postgresql на oracle Код: plaintext 1. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperт.е. конект куда то должен быть? Нет. Прога клиентская запущена должна быть. Она зарегистрировалась на серовевере коннекта нет. На сенрвере есть инфа о зарегестрованных на те или иные события. Соытие происходит сервер рассылает извещения подписавшимся. Они клиенты - не сервера в общем случае, к ним ни приконнектисся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoОни клиенты - не сервера в общем случае, к ним ни приконнектисся. Они слушают TCP порт, значит - они сервера и к ним можно приконнектиться. Причём сделать это может и не только сервера и послать им не только ту информацию на которую они подписались... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoSergSuperт.е. конект куда то должен быть? Нет. Прога клиентская запущена должна быть. Она зарегистрировалась на серовевере коннекта нет. На сенрвере есть инфа о зарегестрованных на те или иные события. Соытие происходит сервер рассылает извещения подписавшимся. Они клиенты - не сервера в общем случае, к ним ни приконнектисся.И как же это сервер сам разошлет событие незаконнекченным клиентам, не имеющим своего внешнего адреса? Конечно, никак. Или клиенты должны быть в вечном коннекте (не обязательно к БД, но к какому-то IP-серверу - по-любому) и тогда сервер сможет им что-то послать, или реконнектится/отваливаться с указанной периодичностью, проверяя по своей инициативе наличие событий. Клиент Оракл должен использовать один из этих вариантов. Вне СУБД такой сценарий пишется за пару дней на любом вменяемом ЯП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoSergSuperт.е. конект куда то должен быть? Нет. Прога клиентская запущена должна быть. Она зарегистрировалась на серовевере коннекта нет. На сенрвере есть инфа о зарегестрованных на те или иные события. Соытие происходит сервер рассылает извещения подписавшимся. Они клиенты - не сервера в общем случае, к ним ни приконнектисся.получается что они сервера должны быть обычному человеку как-то особо нет разницы имеет клиентская прога конект или нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperполучается что они сервера должны быть обычному человеку как-то особо нет разницы имеет клиентская прога конект или нет Но тем ни менее клиенты. У них есть ф-ии обратного вызова. Ну типа сообщение придет и они выполнят то, что надо. А обычному то человеку все равно. А не обычным нужно было, что бы конеекта не было у таких прог. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoSergSuperполучается что они сервера должны быть обычному человеку как-то особо нет разницы имеет клиентская прога конект или нет Но тем ни менее клиенты. У них есть ф-ии обратного вызова. Ну типа сообщение придет и они выполнят то, что надо.Наверное я чего-то не понимаю. Как может придти сообщение без конекта? Зачем вообще конекты тогда нужны, если без них можно сообщениями обмениваться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper Как может придти сообщение без конекта? Зачем вообще конекты тогда нужны, если без них можно сообщениями обмениваться? "Доктор, меня все игнорируют..." Повторяю третий раз: клиент Oracle при подписке на событие открывает TCP порт, на который сервер при наступлении события и коннектится чтобы передать извещение. Естественно, работает это только в локалке или приравненной к ней VPN. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnИли клиенты должны быть в вечном коннекте (не обязательно к БД, но к какому-то IP-серверу - по-любому) и тогда сервер сможет им что-то послать, или реконнектится/отваливаться с указанной периодичностью, проверяя по своей инициативе наличие событий. Клиент Оракл должен использовать один из этих вариантов. Клиент запущен. Ну крутится. Ну назовите это слушает. Мало ли прог у начальника крутятся (слушают када он клаву на игре нжмет). Есть ф-ии обратного вызова. Ну про ея типа знает Оракл, она типа у него записана: прога один раз приконнектилась - зарегистрировалась (записала о себе инфу и че она хочет). Потом отсоеденилась. У Оракла есть процессы которые смотрят очереди. Произошло плохое событие, его записали в очередь. Процесс проверяющий очередь обнаружил его и разослал извещения тем клиентам, которые подписались на данное событие.. Если клиент подписавшийся отключен к моменту события, то есму все равно будет послано. Т.е. асинхронное взаисмодествие. Коннект к БД это серверный процесс, чем больше коннектов, тем больше процессов. Именно они лишние и не нужны (подписчиков много, а события редки). В БД данные, в том числе о подписчиках - кол-во данных для БД не критично. На компе у начальника игры, ворд и клиент шо-то слушает. И так у всех 100 начальников. Все хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov SergSuper Как может придти сообщение без конекта? Зачем вообще конекты тогда нужны, если без них можно сообщениями обмениваться? "Доктор, меня все игнорируют..." Повторяю третий раз: клиент Oracle при подписке на событие открывает TCP порт, на который сервер при наступлении события и коннектится чтобы передать извещение. Естественно, работает это только в локалке или приравненной к ней VPN. спасибо т.е. все-таки эти клиенты работают как серверы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperКак может придти сообщение без конекта? Имелся в виду постоянный коннект между сервером БД и клиентом. Ни туда ни обратно непосредствнно между ними ниче нет. А так, конечна, любая запущенная прога в основном чет-то слушает (ожидает). Ну типа она "сервер" в широком смысле - обслуживает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И, кстати, извещение приходит отнюдь не мгновенно. Задержка может достигать нескольких секунд, что, вероятно, связано с периодом опроса очереди внутренним сервисом публикации. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoКлиент запущен. Ну крутится. Ну назовите это слушает... Если клиент подписавшийся отключен к моменту события, то есму все равно будет послано. Т.е. асинхронное взаисмодествие.Т.е. все как обычно, никакой мистики с "доставкой без коннекта". Так же работает куча messaging серверов, JMS-совместимых, например. Да и свой такой написать для простого асинхронного оповещения - тривиальная задача. vadiminfoКоннект к БД это серверный процесс, чем больше коннектов, тем больше процессов. Именно они лишние и не нужны (подписчиков много, а события редки).Справедливо далеко не для всех СУБД, есть и тред-ориентированные. Но зачем тут коннект именно к БД? В отсутствие коннекта к БД достаточно почти не требующего ресурсов периодического сокетного коннекта к любому TCP-серверу с разруливанием подписки. Более того, такой сервер может кушать ресурсы не того сервера, на котором стоит СУБД. Dimitry SibiryakovПовторяю третий раз: клиент Oracle при подписке на событие открывает TCP порт, на который сервер при наступлении события и коннектится чтобы передать извещение. Естественно, работает это только в локалке или приравненной к ней VPN.Т.е. все еще хуже, чем могло бы быть. Куда логичнее выглядят периодические коннекты клиентов к простенькому демону, которым любые сети не помеха. А еще лучше - возможность обоих вариантов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnТ.е. все как обычно, никакой мистики с "доставкой без коннекта". Так же работает куча messaging серверов, JMS-совместимых, например. Да и свой такой написать для простого асинхронного оповещения - тривиальная задача. . Ну есно ф-ии обратного вызова ни Оракл придумал. Речь о том что фича в плане усилий и знаний от базиста 0 практичеки. А свой то и сам СУБД народ пишет. Но тут как бы нуно почти ниче не писать, а шобы все по взрослому было. FavnСправедливо далеко не для всех СУБД, есть и тред-ориентированные. Но зачем тут коннект именно к БД? В отсутствие коннекта к БД достаточно почти не требующего ресурсов периодического сокетного коннекта к любому TCP-серверу с разруливанием подписки. Более того, такой сервер может кушать ресурсы не того сервера, на котором стоит СУБД. Ну для ПГ справедливо? Так тут и нет коннекта, а БД нужна: в табле раз в пол года появилась плохая цифра. С этим нуно что-то делать? Речь идет о данных БД такой-то СУБД, а не вообще о сетевых прогах, что мы для котнрольных по сетям лабали, када учились. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnТ.е. все еще хуже, чем могло бы быть. Куда логичнее выглядят периодические коннекты клиентов к простенькому демону, которым любые сети не помеха. А еще лучше - возможность обоих вариантов. изобретение и супорт своих мегоэффективных велосипедов выглядит логичным лишь в определенном возрасте ... 2ЯЕХХ >Принципиально то, что в постгресе понятия "схема" и "пользователь" ортогональны, схемы реально существуют, на них выдаются права. да, нюанс с правами действительно принципиален. спасибо, теперь мне стало ясно, как благодаря этому нюансу становиться легко и логично эмулировать пакеты оракла ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoНу для ПГ справедливо?Нет. Справедливо для DB2, в которой коннект - это тред, а не процесс. Даже под *nix. vadiminfoТак тут и нет коннекта, а БД нужна: в табле раз в пол года появилась плохая цифра. С этим нуно что-то делать? Речь идет о данных БД такой-то СУБД, а не вообще о сетевых прогах, что мы для котнрольных по сетям лабали, када учились.И кто мешает сокетному серверу работать с БД? Такая "сетевая прога" с работой с БД пишется за день на J2EE с готовым JMS. Или дня за 3 на C++ с сокетами, например. Ладно, с отладкой и мультитредингом - за неделю. И дергается из БД через UDF из SQL и/или таблицы с очередями сообщений. Клиент - еще тупее, а в случае JMS - просто стандартный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!FavnТ.е. все еще хуже, чем могло бы быть. Куда логичнее выглядят периодические коннекты клиентов к простенькому демону, которым любые сети не помеха. А еще лучше - возможность обоих вариантов. изобретение и супорт своих мегоэффективных велосипедов выглядит логичным лишь в определенном возрасте ... 2ЯЕХХ >Принципиально то, что в постгресе понятия "схема" и "пользователь" ортогональны, схемы реально существуют, на них выдаются права. да, нюанс с правами действительно принципиален. спасибо, теперь мне стало ясно, как благодаря этому нюансу становиться легко и логично эмулировать пакеты оракла Спросил про принципиальные различия, - добрый человек объяснил ему, - а ответил про пакеты. Батенька, похоже вы серьёзно об*ср***сь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnИ кто мешает сокетному серверу работать с БД? Такая "сетевая прога" с работой с БД пишется за день на J2EE с готовым JMS. Или дня за 3 на C++ с сокетами, например. Ладно, с отладкой и мультитредингом - за неделю. И дергается из БД через UDF из SQL и/или таблицы с очередями сообщений. Клиент - еще тупее, а в случае JMS - просто стандартный. Как это кто мешает? Мы же должны смотреть на это как на заплатки, если есть фича? Так мож и другие доделки к СУБД привистовывать? Мы же хотим чтобы СУБД как можно больше делало для чего в плане управления данными. Я думаю, что это проще, наждежнее меньше неопределенностей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!изобретение и супорт своих мегоэффективных велосипедов выглядит логичным лишь в определенном возрасте ...Как и высказывание безаппеляционных суждений. А использование в качестве middleware J2EE сервера с поддержкой JMS никак не выглядит "велосипедом". И позволяет разгрузить сервер СУБД, который на постоянные попытки установить коннекты с кучей "юзеров-серверков" по потенциально плохим каналам может затратить нехилый ресурс. Не говоря про необходимость стабильной адресации этих серверков, "чудеса" DHCP и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoКак это кто мешает? Мы же должны смотреть на это как на заплатки, если есть фича? Так мож и другие доделки к СУБД привистовывать? Мы же хотим чтобы СУБД как можно больше делало для чего в плане управления данными. Я думаю, что это проще, наждежнее меньше неопределенностей.А я думаю, что такие функции логичнее выносить на middleware в трехзвенке, чем нагружать сервер БД "внешними" для него функциями, в т.ч. и с точки зрения экономии денег на лицензиях. А оповещение о чем-то пользователя в отсутствие коннекта к БД - функция явно внешняя. Как и отправка почты, SMS и т.д. Но холивар 2 звена против 3 затевать не будем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм, наши эксперименты с реализацией AQ в Oracle привели к мнению, что лучше или самому написать или взять нормальный внешний сервис сообщений. Уж очень оно внутри "по-индийски" сделано, при большой нагрузке не всегда интуитивно-ожидаемые результаты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Favn А оповещение о чем-то пользователя в отсутствие коннекта к БД - функция явно внешняя. Как и отправка почты, SMS и т.д. А оно и делается внешней подсистемой, хоть и встроенной в сервер. И эта подсистема не имеет доступа в Listener, к пользовательским сессиям, отсюда и такой способ рассылки извещений - через отдельный коннект. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
web_fox Спросил про принципиальные различия, - добрый человек объяснил ему, - а ответил про пакеты. Батенька, похоже вы серьёзно об*ср***сь. единственный обделавшийся тут только один товарищ пытавшийся представить схемы ПГ чем то совершенно не похожим на схемы оракла, чтоб дезавуировать масштабы смехотворности попыток эмулировать пакеты оракла через схемы ПГ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Favn А использование в качестве middleware J2EE сервера с поддержкой JMS никак не выглядит "велосипедом". из бесплатных серверов JMS только в Jboss со всеми вытекающими. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! из бесплатных серверов JMS только в Jboss со всеми вытекающими. Э, есть еще и ActiveMQ. Хоть и бесплатный, но очень даже неплохой :) Но, конечно, не внутри J2EE сервера, хотя и поддерживает JMS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 22:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnА я думаю, что такие функции логичнее выносить на middleware в трехзвенке, чем нагружать сервер БД "внешними" для него функциями, в т.ч. и с точки зрения экономии денег на лицензиях. А оповещение о чем-то пользователя в отсутствие коннекта к БД - функция явно внешняя. Как и отправка почты, SMS и т.д. Но холивар 2 звена против 3 затевать не будем. Скорей всего, эти предположения не могут полностью отменить пользы данной фичи СУБД: произошло изменение данных в БД, достойное оповещения пользователся, при этом коннект не нужен. Поддерживаются возможности строить разные модели оповещения на уровне БД: на тетьем уровне. Проектировщик занимается именно логикой работы с данными, а не физикой типа написания сокетов. Я не говорю что это нужно очень часто, но обращаю внимание именно на само наличие такой фичи, что дает надежды, что в случае чего найдется и для других ситуаций фичи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2010, 20:06 |
|
||
|
|