|
Не-бесплатная база для Web - порог вхождения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет! Так сложилось что опыт общения пришелся на FireBird и MySQL Но клиент хочет базу типа "Oracle" Я понимаю, что способность прикрутить СУБД не означает способности ее эксплуатировать. Поэтому возник вопрос выбора СУБД, которая позволит не завалить проект :) Пока на ум приходит только Sybase ASA и DB2 Exprecc-C Но я понятия не имею во что это потом может выльется касательно супортинга . Дальше не ясно во что обойдётся ASA и гдн её в России брать. И последнее, на сколько этично использовать DB2 Exprecc-C в коммерческом проекте в котором присутствуют требования к вычислительной мощности ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 06:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlackGnomeГуест, ASA для веб приложений бесплатна http://www.sybase.com/detail?id=1057272 DB2-C, так же бесплатна, там ограничения только на 1 процессор и 2 гб ОЗУ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 09:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlackGnomeГуестИ последнее, на сколько этично использовать DB2 Exprecc-C в коммерческом проекте в котором присутствуют требования к вычислительной мощностиЭтично :) Эксплуатировать ее почти не надо - сама справится, почти все на автомате. Для админства достаточно 1 книжку пролистать. Поставьте ее на тот же сервер, что и сервер приложений (с java и php живет прекрасно). Локальный коннект будет шустрее. Если лимита в 2 ядра / 2 Гига перестанет хватать (что, если и произойдет, то нескоро - лучше сначала вложиться в диски), за Express FTL с 4 ядра / 4 Гига платить надо всего 2000$ в год. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 09:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andrey SribnyakBlackGnomeГуест, ASA для веб приложений бесплатна http://www.sybase.com/detail?id=1057272 DB2-C, так же бесплатна, там ограничения только на 1 процессор и 2 гб ОЗУ Меня в Web-edition смутила гарантированная блокировка программных интерфейсов В в DB2 (девятка) как я недавно читал ограничение уже - 2 камня и гига ОЗУ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlackGnomeГуестAndrey SribnyakBlackGnomeГуест, ASA для веб приложений бесплатна http://www.sybase.com/detail?id=1057272 DB2-C, так же бесплатна, там ограничения только на 1 процессор и 2 гб ОЗУ Меня в Web-edition смутила гарантированная блокировка программных интерфейсов В в DB2 (девятка) как я недавно читал ограничение уже - 2 камня и гига ОЗУ всмысле 4 гб озу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlackGnomeГуестНо клиент хочет базу типа "Oracle" Есче типа "Oracle" есть сам Oracle. Ну и при случае передайте клиенту одобрен6ия в его пожеланиях от любителей Оракла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Оракл в обслуживании тяжел. бэкап незнающему человеку настроить - это с ума сойти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 10:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfoBlackGnomeГуестНо клиент хочет базу типа "Oracle" Есче типа "Oracle" есть сам Oracle. Ну и при случае передайте клиенту одобрен6ия в его пожеланиях от любителей Оракла. две вещи смутили - 1) звериные требования как к ресурсам всмысле вообще а так же и к размеру файла подкачки в частности. Из-за чего установка "игрушки" на домашней рабочей станции превращается в трагедию 2) понятно что XE даже не обсуждается ввиду ограничения размера базы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andrey SribnyakBlackGnomeГуест, ASA для веб приложений бесплатна http://www.sybase.com/detail?id=1057272 DB2-C, так же бесплатна, там ограничения только на 1 процессор и 2 гб ОЗУ про full text search так и не понял, она в этой сборке (DB Express-C) есть или нет ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 10:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlackGnomeГуест, Oracl'у для разработки минимум 1Гб памяти и отдельное ядро. А лучше отдельную машинку. (как раз сегодня разворачивать буду для одной задачки) А еще можно не забывать MSSQL, но веб - часто никсы. Потому надо сначала думать о удобстве в выборе средств администрирования и обслуживания, ну и хостинга результата. Favn, "всего 2000$ в год за 4 ядра", а не за 4 CPU кажется дороговато по сегодняшним меркам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ScareCrowОракл в обслуживании тяжел. бэкап незнающему человеку настроить - это с ума сойти.Неправда. Пользуйтесь GUI (а точнее WebUI) и будет счастье - даже домохозяйка настроить сможет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlackGnomeГуестAndrey SribnyakBlackGnomeГуест, ASA для веб приложений бесплатна http://www.sybase.com/detail?id=1057272 DB2-C, так же бесплатна, там ограничения только на 1 процессор и 2 гб ОЗУ Меня в Web-edition смутила гарантированная блокировка программных интерфейсов А что такое "гарантированная блокировка программных интерфейсов", я вроде web-edition юзал, так от самой ASA она отличается вроде только отсутствием репликаций, по крайней мере в той мере какой мне от нее надо было иметь... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Относительно Sybase ASA: Где вы нашли про блокировку программных интерфейсов? Глобальное отличие этой версии в том - что она предназначена для использования только с приложениями для веб-браузера, а так: Are there any restrictions on scalability or performance of the SQL Anywhere Web Edition compared to a paid SQL Anywhere license? No. The SQL Anywhere Web Edition can take advantage of the full power of the computer and SQL Anywhere. There are no restrictions on database size, cache size, CPUs, optimization techniques, execution strategies, or SQL language support. The SQL Anywhere Web Edition has the same excellent performance out of the box that has always been a hallmark of SQL Anywhere. Подробнее про версию и отличие от платной здесь: http://www.sybase.com/detail?id=1057560#what ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlackGnomeГуестпро full text search .... в тарабарском исполнении для русского языка - НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ВААПЧЕ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ScareCrowОракл в обслуживании тяжел. бэкап незнающему человеку настроить - это с ума сойти. Ну не знаю. Не знающие просто тупо экпорт данных делают, что совсем просто. А бэкап тот что настроить типа сложно не знающему, чуть больше знающему вроде мало усилий надо. Там вообще утилита rman есть. А в новых версмия и вообще многое с EM можно: это типа WEB интерфейс. На курсах админов на начинающих файлы БД тупо покацали и на начинающих произвело впечатление как легко все восстанавливается: все было закончено с помощью пары команд с консоли, а они приготовились много и долго записывать в конспектах. У Оракла полно ручек, чтобы по легкому обслужить. Про них конечно нуно узнать, но када знаешь, как правило, все очень просто. Поэтому предположения насчет тяжести обслуживания, скорее всего, нуждаются в дополнительных подтверждениях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlackGnomeГуест1) звериные требования как к ресурсам всмысле вообще а так же и к размеру файла подкачки в частности. Из-за чего установка "игрушки" на домашней рабочей станции превращается в трагедию Я дома в нолуте на Win7 поставил виртуалку на нее XP и на нее Оракл. Ну мож и звериноые: у ноута 4 Гб, а у виртулки 500 Мб. Конечно это для разработки. Игрушки правда не ставлю. Что есть то есть. BlackGnomeГуест2) понятно что XE даже не обсуждается ввиду ограничения размера базы Ну за 50 тыров руб то моно купить редакцию по проще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SA Web Edition перед другими редакциями SA имеет только одно преимущество - она бесплатная, но при этом имеет определенные ограничения на ее использование. Автора как я понял не интерисуют исключительно бесплатные субд (судя по теме топика), тогда можно посоветовать полнофункциональную версию SA (c репликацией, High Availability кластером с распределенными по кластеру читателями итп). Автор не описал, что у него за проект, так что непонятно, что имеется ввиду под "не завалить проект". Мужет вам там RAC нужен, тогда вам никакой SA не поможет. Есть еще кстати из бесплатного что-то у информикса, mssql. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlackGnomeГуестпро full text search так и не понял, она в этой сборке (DB Express-C) есть или нет ?Есть, такой же, как в платных версиях. Ищет в т.ч. в XML и в RTF. Кстати, в DB2 очень хорошая поддержка XML с XQuery, для Web м.б. полезно. Di_LIne.... в тарабарском исполнении для русского языка - НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ВААПЧЕ.Смысл фразы с тарабарского не переводится :) Net search extender - он да, только на английском. Но он уже depracated. А text search - на нескольких языках, в т.ч. на русском. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglFavn, "всего 2000$ в год за 4 ядра", а не за 4 CPU кажется дороговато по сегодняшним меркам.Учитывая, что туда входит поддержка, репликация и HA - недорого. Вроде дешевле платного MySQL :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FavnА text search - на нескольких языках, в т.ч. на русском....... там и не пахло. Что многократно перетералось до дыр, с аргументами, фактами, примерами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlackGnomeГуестПривет! Так сложилось что опыт общения пришелся на FireBird и MySQL Но клиент хочет базу типа "Oracle" Я понимаю, что способность прикрутить СУБД не означает способности ее эксплуатировать. Поэтому возник вопрос выбора СУБД, которая позволит не завалить проект :) Пока на ум приходит только Sybase ASA и DB2 Exprecc-C ... Есть еще Informix, если нужен бесплатный то Informix Innovator-C ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2011, 09:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TerraInformixaЕсть еще Informix, если нужен бесплатный то Informix Innovator-C Ну бесплатный не нужен. Давайте платный, но шобы оно того стоило. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2011, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2011, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlackGnomeГуестПривет! Так сложилось что опыт общения пришелся на FireBird и MySQL Но клиент хочет базу типа "Oracle"А каковы критерии этого "типа" ? Чем тот же, классический для web, MySQL не нравится? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2011, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglOracl'у для разработки минимум 1Гб памяти и отдельное ядро. А лучше отдельную машинку. (как раз сегодня разворачивать буду для одной задачки) зачем же так сочинять ? у меня пхп+apache+oracleXE 10G несколько лет обслуживали 5 пользователей на машинке 512 мб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2011, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!SiemarglOracl'у для разработки минимум 1Гб памяти и отдельное ядро. А лучше отдельную машинку. (как раз сегодня разворачивать буду для одной задачки) зачем же так сочинять ? у меня пхп+apache+oracleXE 10G несколько лет обслуживали 5 пользователей на машинке 512 мб. А лучше Apex+XE вообще все уже готово. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2011, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!SiemarglOracl'у для разработки минимум 1Гб памяти и отдельное ядро. А лучше отдельную машинку. (как раз сегодня разворачивать буду для одной задачки) зачем же так сочинять ? у меня пхп+apache+oracleXE 10G несколько лет обслуживали 5 пользователей на машинке 512 мб. да. но без консоли администрирования(и бл*$ь бэкапа) . Но при 11 про эту халяву уже можно забыть. Йо. Не экономь 300р/Гб )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2011, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemarglда. но без консоли администрирования(и бл*$ь бэкапа) . Но при 11 про эту халяву уже можно забыть. Йо. Не экономь 300р/Гб )) прости за прямоту, но нужно быть полным кретином, что бы не найти консоль и как делать бэкап в XE. ЗЫ. я не экономлю, та машинка отслужила свои 8 лет и года 3 назад ушла в утиль как полагается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2011, 23:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneFavnА text search - на нескольких языках, в т.ч. на русском....... там и не пахло. Что многократно перетералось до дыр, с аргументами, фактами, примерами.Можно ссылку на обсуждение с фактами и примерами? Я этот форум читаю довольно давно, и не помню такого. Поиск результата не дал. Мне в "там и не пахло" верится, мягко говоря, с трудом. Мне гораздо лучше верится в документацию. Вот тут : "If a text document is in one of the supported languages, linguistic processing is carried out during the tokenization stage, that is when then text is broken up into individual words. For unsupported languages, the document is parsed using white space or n-gram segmentation. Lemmatization (like stemming, this means to find the normalized form of a word, but it also analyzes the word's part of speech) is not performed on unsupported languages." И вот тут : "The following table lists the locales that DB2 Text Search supports for document processing ... ru_RU Russian" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftBlackGnomeГуестПривет! Так сложилось что опыт общения пришелся на FireBird и MySQL Но клиент хочет базу типа "Oracle"А каковы критерии этого "типа" ? Чем тот же, классический для web, MySQL не нравится? требования минимальные неограниченный размер базы экспорт в XML хранение рисунков не должна падать вааще наверняка это можно сделать на MySQL только вот объяснять как это клиенту, чтоб он не подумал худого? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!SiemarglOracl'у для разработки минимум 1Гб памяти и отдельное ядро. А лучше отдельную машинку. (как раз сегодня разворачивать буду для одной задачки) зачем же так сочинять ? у меня пхп+apache+oracleXE 10G несколько лет обслуживали 5 пользователей на машинке 512 мб. База превысит лимит по размеру, это уже сейчас ясно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlackGnomeГуестYo.!пропущено... зачем же так сочинять ? у меня пхп+apache+oracleXE 10G несколько лет обслуживали 5 пользователей на машинке 512 мб. База превысит лимит по размеру, это уже сейчас ясно кроме того, это фактически, сервер приложений, так что 512 -это сурово выходит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlackGnomeГуестнеограниченный размер базыГодится любая СУБД за исключением обрезанных бесплатных версий платных СУБД. BlackGnomeГуестэкспорт в XMLЯ бы не стал делать это средствами СУБД. BlackGnomeГуестхранение рисунковГодится любая СУБД. BlackGnomeГуестне должна падать ваащеЗначительно больше зависит от кривизны/прямоты рук, чем от СУБД. Кроме того, 100% не падать - такого не бывает в принципе. Правильнее прогнозировать допустимое время простоя за какой-то период (например, год), которое происходит из вероятности падения за этот период и времени восстановления после сбоя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!Siemarglда. но без консоли администрирования(и бл*$ь бэкапа) . Но при 11 про эту халяву уже можно забыть. Йо. Не экономь 300р/Гб )) прости за прямоту, но нужно быть полным кретином, что бы не найти консоль и как делать бэкап в XE. ЗЫ. я не экономлю, та машинка отслужила свои 8 лет и года 3 назад ушла в утиль как полагается. Никто не говорит про XE. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Favn. Di_line под полнотекстовым поиском понимает не простую полннотекстовую индексацию, а действительно поиск с учетом словоформ, синонимов и прочих фишек языка, каике свойственны развитым движкам поисковых систем. Это просто разница в терминологии, что как называется. А автор по-прежнему не озвучил задачу и критерии выбора, поэтому топик свелся к тому, что разные люди перечислили все сущесвующие на рынке системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ggg_old2Favn. Di_line под полнотекстовым поиском понимает не простую полннотекстовую индексацию, а действительно поиск с учетом словоформ, синонимов и прочих фишек языка, каике свойственны развитым движкам поисковых систем. Это просто разница в терминологии, что как называется. А автор по-прежнему не озвучил задачу и критерии выбора, поэтому топик свелся к тому, что разные люди перечислили все сущесвующие на рынке системы. Задача: сервер интерактивной обработка документов хранение в двух форматах - как картинка и как фрагменты текста ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlackGnomeГуестПривет! Так сложилось что опыт общения пришелся на FireBird и MySQL Но клиент хочет базу типа "Oracle" BlackGnomeГуестЗадача: сервер интерактивной обработка документов хранение в двух форматах - как картинка и как фрагменты текстаВы сначала попытайтесь внушить заказчику, что "база типа Оракле", это совсем не то, что он хочет. На самом деле, он хочет, чтобы все работало, как швейцарские часы, а на какой СУБД оно будет работать- это пусть думает разработчик, то есть - вы. Покажите ему цены платных версий Оракле и MSSQL и скажите, что эти деньги лучше дать на железо и дисковое пространство (а оно, дисковое пространство, будет нужно, если в БД будут храниться картинки). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G.BlackGnomeГуестПривет! Так сложилось что опыт общения пришелся на FireBird и MySQL Но клиент хочет базу типа "Oracle" BlackGnomeГуестЗадача: сервер интерактивной обработка документов хранение в двух форматах - как картинка и как фрагменты текстаВы сначала попытайтесь внушить заказчику, что "база типа Оракле", это совсем не то, что он хочет. На самом деле, он хочет, чтобы все работало, как швейцарские часы, а на какой СУБД оно будет работать- это пусть думает разработчик, то есть - вы. Покажите ему цены платных версий Оракле и MSSQL и скажите, что эти деньги лучше дать на железо и дисковое пространство (а оно, дисковое пространство, будет нужно, если в БД будут храниться картинки). Отлично, спасибо за совет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G.Вы сначала попытайтесь внушить заказчику, что "база типа Оракле", это совсем не то, что он хочет. На самом деле, он хочет, чтобы все работало, как швейцарские часы Вообще-то это выглядит, скроей, как одно и то же, чем что-то взаимоисключающее. Этак заказчику может по ходу придется внушать что белое это черное. Када разработчик начинает внушать, то это может вызывать подозрение в чрезмерной его заинтересованности. И кроме того, оно может таки не заработать как щвейцарские часы. Без внушения заказчик просто буит думать что разрабртчик тупанул, а с внушением, что обул заказчика по полной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FavnМожно ссылку на обсуждение с фактами и примерами? - Ну-у-у-у, дружище, ты и простым поиском пользоваться не умеешь... См. хотя бы тута ... FavnМне гораздо лучше верится в документацию. (скип) "The following table lists the locales that DB2 Text Search supports for document processing ... ru_RU Russian" Так на заборах за-для ради маркетинга и не такое напишут. Сам-то проверял? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfoS.G.Вы сначала попытайтесь внушить заказчику, что "база типа Оракле", это совсем не то, что он хочет. На самом деле, он хочет, чтобы все работало, как швейцарские часы Вообще-то это выглядит, скроей, как одно и то же, чем что-то взаимоисключающее. Этак заказчику может по ходу придется внушать что белое это черное. Я считаю, что умения разработчика важнее, чем выбор СУБД. Намного важнее. Само наличие или отсутствие Оракла не гарантирует успех или неуспех разработки. Если выбран подходящий разработчик, ему надо доверить и выбор СУБД. Я, например, не хожу к зубному врачу с готовой идеей, какими инструментами он должен меня лечить :) Но, почему-то в ИТ, некоторые заказчики вместо того, чтобы сосредоточиться на своей части проекта- а именно, толковому, подробному обьяснению, что они хотят получить, они начинают выбирать инструмент. Их надо наставить на путь истинный :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneFavnМожно ссылку на обсуждение с фактами и примерами? - Ну-у-у-у, дружище, ты и простым поиском пользоваться не умеешь... См. хотя бы тута ... хорошая ссылка Ее хорошо прочитать с самого начала, и в той же теме нельзя не отметить еще: 4264002 где несколько видов поиска хорошо классифицированы, в разрез с ... как бы это назвать.. взглядами мембера Di_Line. По тому же вопросу еще подкину тему, начиная с: 7442602 Тем кому лень ходить по ссылкам, маленькое резюме: Все мемберы, кроме Di_Line, согласились, что поиски бывают самыми разными, и могут использоваться в зависимости от случая. Мембер Di_Line остался при своем мнении, что full text search бывает действительно full, только если к нему подключить морфологию. Правда, он так и не дал пруфлинк на определение full text search в этом контексте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIne- Ну-у-у-у, дружище, ты и простым поиском пользоваться не умеешь... См. хотя бы тута ... Сам-то проверял?Я, дружище, ничтоже сумняшеся искал что-то о DB2 Text Search, о котором и вел речь. И не нашел. А в 2007-м его в DB2 еще и не было. Самому же оценивать адекватность русской лингвистики в DB2 нет ни времени, ни желания - в ввиду абсолютной некоммерциализируемости в данный момент этой благородной, но объемной задачи. Или кто-то хочет оплатить? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G.Ее хорошо прочитать с самого начала, и в той же теме нельзя не отметить еще: 4264002 где несколько видов поиска хорошо классифицированы, в разрез с ... как бы это назвать.. взглядами мембера Di_Line. Да ну? А чегой-та тогда тот щёкодув ни слова не сказал о... параноимном поиске( 10855539 )? А кто не знает о существовании в русском языке такого - ССЗБ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FavnСамому же оценивать адекватность русской лингвистики в DB2 нет ни времени, ни желания... Тогда и не стои уподоблятся "слашал звон, но не знаю где он". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНе-бесплатная база для Web ... Пока на ум приходит только Sybase ASA и DB2 Exprecc-C SQL Server 2008 R2 WEB Edition - $3 490 за процессорную лицензию (других не бывает). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinавторНе-бесплатная база для Web ... Пока на ум приходит только Sybase ASA и DB2 Exprecc-C SQL Server 2008 R2 WEB Edition - $3 490 за процессорную лицензию (других не бывает).Хм... Oracle SE One стоит 5.800. И нет ограничений, что только для Web. Не такая чтобы и разница большая, чтобы себя ограничивать ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 21:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinХм... Oracle SE One стоит 5.800. И нет ограничений, что только для Web. Гм... А нужна именно для WEB, так зачем переплачивать? И, потом, SEO - всего 2 процессора поддерживает... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinAlexander RyndinХм... Oracle SE One стоит 5.800. И нет ограничений, что только для Web. Гм... А нужна именно для WEB, так зачем переплачивать? И, потом, SEO - всего 2 процессора поддерживает...Так современные процессора аж до 8 ядер позволяют, т.е. 2 CPU это 16 ядер ;) а потом поставите RAC, что даст и отказоустойчивость, и горизонтальное масштабирование ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 21:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinТак современные процессора аж до 8 ядер позволяют, т.е. 2 CPU это 16 ядер ;) Гм... Дык, маловато будет, однако. DL580 G7 явно не для SEO. А 64 - это не 16... Alexander Ryndinа потом поставите RAC, что даст и отказоустойчивость, и горизонтальное масштабирование ;) Когда "потом" и сколько это будет стоитm? Лицензии + стоимость персонала. А так же какова устойчивость этого RACа? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 21:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И... Автору стоило бы огласить бюджет (хотя бы направление бизнеса, ожидаемую посещяемость) и те самые требования к вычислительной мощности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 21:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G.Я считаю, что умения разработчика важнее, чем выбор СУБД. Намного важнее. Однако, все еще существуют подходы в том числе консервативные, которые предполагают, что выбор СУБД достаточно важен. В конце концов, это типа тоже выбор разработчиков СУБД - одного из важнейших компонент ИС. Почему эти разработчики менее важны? Это вряд ли очевидность. Нет ли рисков, что студенты с хорошим СУБД налабают, что-то лучшее, чем продвинутые с плохим? Ить эти продвинутые в какие-то моменты, возможно, будут соревноваться не со студентами, а разработчиками хорошего СУБД, коменсируя отсутсвие фич в плохом. S.G.Само наличие или отсутствие Оракла не гарантирует успех или неуспех разработки. Да в общем его и хорошие разработчики не гарантируют успех. Я не помню цифр, но успешных реальных проектов согласно каким-то исследованиям и не так много. ASUS хорошо делает материнки, ноуты, но телефоны пока вроде не очень. Да тот же Оракл, кроме СУБД есче много чего для ИС пытается делать, но не очевидно, что пока все там так хорошо как с СУБД. Однако, наличие СУБД Оракл можно рассматривать как снижение некоторых рисков ЖЦ системы. S.G.Если выбран подходящий разработчик, ему надо доверить и выбор СУБД. А если оказалось что не очень подходящий? S.G.Я, например, не хожу к зубному врачу с готовой идеей, какими инструментами он должен меня лечить :) Мне кажется это слишком беспечно. Я не стесняюсь спрашивать одноразовые ли шприцы, чье производство. Ну и на самом деле про все остальное. Пломировочный материал из Урюпинска ить может не тот эффект лечебный дать, чем немецкий. S.G. Но, почему-то в ИТ, некоторые заказчики вместо того, чтобы сосредоточиться на своей части проекта- а именно, толковому, подробному обьяснению, что они хотят получить, они начинают выбирать инструмент. Их надо наставить на путь истинный :) Я делаю предаположение: они ранее доверялись подходящим разработчикам. И поняли, что доверять доверяй, но инструмент выбирай. А то доиграиссти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2011, 23:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Ryndinpkarklinпропущено... SQL Server 2008 R2 WEB Edition - $3 490 за процессорную лицензию (других не бывает).Хм... Oracle SE One стоит 5.800. И нет ограничений, что только для Web. Не такая чтобы и разница большая, чтобы себя ограничивать ;)Кстати, а сколько будет стоит Windows для SQL Server 2008? :) Он съест эту разницу. pkarklinСтоимость персонала? А так же какова устойчивость этого RACа?Да ладно вам. Хороший спец, я повторяю - хороший, стоит дорого и там, и там. Кстати спец по бесплатным базам будет стоит еще дороже. Да и кластер в Oracle сейчас, умея читать, сможет сопровождать любой DBA. Вы ставите под сомнение устойчивость RAC? :) Не смешите меня. Verizon не сомневается , а Вы сомневаетесь ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2011, 00:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinКстати, а сколько будет стоит Windows для SQL Server 2008? :) Он съест эту разницу. А Вы бы стали строить коммерческое решение на "бесплатной" ОС? Сколько стоит Oracle Linux Support в год? О то ж... Alexander RyndinВы ставите под сомнение устойчивость RAC? :) Да. Это очень сложное решение (кстати, не известно, оправданное ли для зада ТС). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2011, 00:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinоправданное ли для зада ТС). Прошу прощения, оправданное ли для зада Ч ТС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2011, 00:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinAlexander RyndinКстати, а сколько будет стоит Windows для SQL Server 2008? :) Он съест эту разницу. А Вы бы стали строить коммерческое решение на "бесплатной" ОС? Сколько стоит Oracle Linux Support в год? О то ж... Да, конечно, я предпочел бы ПО, имеющее поддержку. Другой вопрос - а стал бы я для этого выбирать Windows? Но это совсем другая тема и к нашей, меркантильной, она отношения не имеет. А вот техподдержка Oracle Linux стоит от 120$/год . Так сколько же стоит Windows на 2х-процессорную машинку с SQL Server? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2011, 01:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinpkarklinоправданное ли для зада ТС). Прошу прощения, оправданное ли для зада Ч ТС.Вы недооцениваете нужность горизонтального масштабирования для Web. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2011, 01:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Ryndinpkarklinпропущено... А Вы бы стали строить коммерческое решение на "бесплатной" ОС? Сколько стоит Oracle Linux Support в год? О то ж... Да, конечно, я предпочел бы ПО, имеющее поддержку. Другой вопрос - а стал бы я для этого выбирать Windows? Но это совсем другая тема и к нашей, меркантильной, она отношения не имеет. А вот техподдержка Oracle Linux стоит от 120$/год . Так сколько же стоит Windows на 2х-процессорную машинку с SQL Server? Windows 2008 Std R2 -730 долл. без CAL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2011, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinА вот техподдержка Oracle Linux стоит от 120$/год . Так сколько же стоит Windows на 2х-процессорную машинку с SQL Server? А теперь читаем внимательно, что же мы получаем за эти деньги: авторAccess to software and updates through the Unbreakable Linux Network. Очень сильная поддержка. А реальная поддержка - Oracle Linux Premier Support - стоит уже гараздо дороже ($1,399), особенно для систем с более чем 2мя процессорами ($2,299). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2011, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinВы недооцениваете нужность горизонтального масштабирования для Web. Ну, уделали... Уделали... Можно, сказать, прямо faceом об table... 1. Масштабировать WEB решение можно не на стороне сервера СУБД. 2. Есть другие (более простые) решения для горизонтального масштабирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2011, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И по поводу "архитектуры" массштабирования. MySpace Uses SQL Server Service Broker to Protect Integrity of 1 Petabyte of Data Everything about MySpace boggles the mind—from its 130 million monthly active users, to the 300,000 new users who sign up each day; and from its 8 billion friend relationships it manages, to the 34 billion e-mail messages it stores while adding 41 million more each day. The site’s 1 petabyte of data is managed by 440 Microsoft® SQL Server® instances and resides on 3PAR® Utility Storage. When MySpace needed a message queuing and delivery solution to help ensure data changes were correctly and atomically executed on all affected physical database instances, MySpace created an internal solution, called Service Dispatcher, using the Service Broker feature of SQL Server 2005 . Service Broker has helped MySpace ensure data integrity across its distributed infrastructure, resulting in a better user experience. Service Broker also helps MySpace developers to roll out new services faster. Мы тоже пошли по этому пути... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2011, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinAlexander Ryndinпропущено... Хм... Oracle SE One стоит 5.800. И нет ограничений, что только для Web. Не такая чтобы и разница большая, чтобы себя ограничивать ;)Кстати, а сколько будет стоит Windows для SQL Server 2008? :) Он съест эту разницу. не обязательно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2011, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinMySpace Uses SQL Server Service Broker to Protect Integrity of 1 Petabyte of Data О да! Люди-махозисты раз используют коммерческий сервер баз данных для социальных сетей. А особенно радует интересный рассказ о проблемах SQL Server от самого MySpace Шикарный комментарийMySpaceMySpace has configured SQL Server to extend the time between the "checkpoints" operations it uses to permanently record updates to disk storage—even at the risk of losing anywhere between 2 minutes and 2 hours of data—because this tweak makes the database run faster. Потеря 2х часов работы - для них не проблема. Для типичного сайта это все-таки не очень хорошо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2011, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Ryndin, авторО да! Люди-махозисты раз используют коммерческий сервер баз данных для социальных сетей Коммерческие сервера используют не только для социальных сетей, и не только в США. И почему мы соскакиваем с коммерческой "темы", учитывая сабж и все Ваши упоминания про RAC?! Давайте с узим рамки до "уровня Рунета". Жду от Вас пример успешного топового коммерческого проекта Рунета на Oracle... авторПотеря 2х часов работы - для них не проблема. Вы, почему-то 2, часа "разглядели", а две минуты - нет. Лично у "меня" в требованиях к отказоустойчивости "стоит" 0вая потеря данных. авторДля типичного сайта это все-таки не очень хорошо Ок. Огласите адрес Вашего "типичного сайта"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2011, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinAlexander Ryndin, Коммерческие сервера используют не только для социальных сетей, и не только в США. И почему мы соскакиваем с коммерческой "темы", учитывая сабж и все Ваши упоминания про RAC?! Давайте с узим рамки до "уровня Рунета". Жду от Вас пример успешного топового коммерческого проекта Рунета на Oracle... Yandex достаточно? Нужны еще примеры - вот ссылка . pkarklinВы, почему-то 2, часа "разглядели", а две минуты - нет. Лично у "меня" в требованиях к отказоустойчивости "стоит" 0вая потеря данных. В приведенной мною ссылке написано - возможна потеря данных от 2 минут до 2 часов. Значит MySpace готов терять до 2 часов данных. Я это и сказал. Типичный интернет сайт, где используется коммерческая СУБД, это все-таки какой-нибудь электронный магазин. Там деньги, вложенные в качественно ПО, довольно быстро отбиваются. В этом плане показательный пример - использование Oracle в Sabre Holding, мировом лидере по продаже авиабилетов. Мне это пример знаком немного по другому продукту, но тем не менее. Sabre Holding использует СУБД Oracle Database EE для хранения информации о заказах. Как вы думаете - как отнесутся клиенты, если продавец авиабилетов потеряет данные за последние 2 часа? Это тысячи заказов. А в США - это многомилионные иски. Вот поэтому там и используется СУБД Oracle - надежность. Но представьте себе, как люди покупают в интернет авиабилеты. 200 раз посмотрят - 1 раз купят. Использовать Oracle Database EE для поиска маршрутов было бы просто неэффективно, поэтому впереди кластера Oracle стоит 160 серверов MySQL, которые обслуживают просмотры расписания, а покупку билетов обслуживает Oracle. Ну и есть ПО GoldenGate, которое обеспечивает постоянное обновление серверов MySQL из СУБД Oracle. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2011, 21:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Ryndin, авторYandex достаточно? Почему то в памяти всплывает... Name one person we know that this has happened to. One person huh? Ooh I got it! Cinder-fuckin-rella! ((с) х\ф Красотка) авторНо представьте себе, как люди покупают в интернет авиабилеты. 200 раз посмотрят - 1 раз купят. Использовать Oracle Database EE для поиска маршрутов было бы просто неэффективно, поэтому впереди кластера Oracle стоит 160 серверов MySQL, которые обслуживают просмотры расписания, а покупку билетов обслуживает Oracle. Ну и есть ПО GoldenGate, которое обеспечивает постоянное обновление серверов MySQL из СУБД Oracle. Вы даже не представляете, как я себе это представляю... и не по авторМне это пример знаком немного по другому продукту, но тем не менее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2011, 22:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfoНет ли рисков, что студенты с хорошим СУБД налабают, что-то лучшее, чем продвинутые с плохим? Ить эти продвинутые в какие-то моменты, возможно, будут соревноваться не со студентами, а разработчиками хорошего СУБД, коменсируя отсутсвие фич в плохом. Нету. Ибо студенты просто не дойдут до использования продвинутых фич крутой СУБД. А база везде примерно одна. Alexander RyndinПотеря 2х часов работы - для них не проблема Весьма разумный подход для мусорников типа MySpace, ВКонтакта и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2011, 23:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim2000Нету. Ибо студенты просто не дойдут до использования продвинутых фич крутой СУБД. А база везде примерно одна. Обыкновенно, фичи могут относиться ко всем аспектам СУБД, в том числе и базам. И дойти до них может кажный студент - на они и фичи, а не пространства Хана-Банаха. Но если заказчик и не хотет выбирать инструмент, то фразу "А база везде примерно одна" ему, возможно, стоит расценивать как сигнал, что пора выбирать самому. Здесь что-то не так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2011, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfoИ дойти до них может кажный студент - на они и фичи, а не пространства Хана-Банаха Теоретически может, практически - не доходят ;). Если чайника посадить за руль наикрутейшего болида из Ф1 и выпустить на трассу, он всё равно придёт последним, ибо чайник. vadiminfoпора выбирать самому Заказчик может выбрать то, что ему нравится, и сам на этом написать всё, что ему вздумается ;). А если я что-то пишу - я и буду выбирать, на чём писать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2011, 23:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim2000Теоретически может, практически - не доходят ;). Если чайника посадить за руль наикрутейшего болида из Ф1 и выпустить на трассу, он всё равно придёт последним, ибо чайник. Но если там продвинутые будут на шахидомобилях, то есть риски, что он обгонит кого-то из них. Особенно, заказчику в этом случае должно быть приятно, сами продвинутые и предлагали выбор на чем ехать. Dim2000Заказчик может выбрать то, что ему нравится, и сам на этом написать всё, что ему вздумается ;). А если я что-то пишу - я и буду выбирать, на чём писать. Имелось в виду, что в некоторых случаях имеет смысл выбирать самому заказчику инструмент, а разработчиков под этот инструмент. Типа узнает что за инструмент у разработчиков, а потом уже думает обращаться к ним или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2011, 08:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
On 21.06.2011 7:49, BlackGnomeГуест wrote: > Привет! Так сложилось что опыт общения пришелся на FireBird и MySQL > Но клиент хочет базу типа "Oracle" > Пока на ум приходит только Sybase ASA и DB2 Exprecc-C Пока я понимаю, что ситуация такая: "было говно", хотим "не говно". Для этой цели не обязательно использовать что-то платное. Можно использовать например Postgres. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2011, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfo Нет ли рисков, что студенты с хорошим СУБД налабают, что-то лучшее, чем продвинутые с плохим? Ить эти продвинутые в какие-то моменты, возможно, будут соревноваться не со студентами, а разработчиками хорошего СУБД, коменсируя отсутсвие фич в плохом. Мы говорим не о студентах/профессорах, а о хороших и плохих разработчиках. Не все студенты тупые :) Мне даже странно спорить насчет "первичного выбора": СУБД или разработчик - очевидно, что СУБД сама не умеет разрабатывать. Разрабатывает человек. Естественно, в наше время хороший разработчик не выберет Paradox под дос-ом, а что-то более подходящее. А если заказчик будет выбирать начиная с СУБД, для него шанс велик, что найдет разработчика из тех неумех, которые думают, что их "лучший инструмент" автоматически гарантирует им победу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2011, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfo(1)Я делаю предаположение: они ранее доверялись подходящим разработчикам. (2)И поняли, что доверять доверяй, но инструмент выбирай. А то доиграиссти.Из (1) следует совсем не (2) (выбор инструмента заказчиком), а корректировка метода по которому надо выбирать разработчика- например, попросить его рассказать о своих успешных проектах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2011, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G.Мы говорим не о студентах/профессорах, а о хороших и плохих разработчиках. Не все студенты тупые :) Ну тем более неопределенность возрастает и стало быть риски тоже: теперь очевидно что не все разработчики хорошие, включая и даже тех, что таковыми себя считают. S.G.Мне даже странно спорить насчет "первичного выбора": СУБД или разработчик - очевидно, что СУБД сама не умеет разрабатывать. Разрабатывает человек. Понимаете, шансы, что разработчик окажется хорошим меньше, чем то, что СУБД окажется хорошим. Последних меньше и они более известны так сказать во всем типа мире, а не тока в регионе. Тут полегче заказчику буит. И вообще всякому. А она СУБД по любасу в ИС поболее потянет чем наразрабатывали разработчики. Ну если надо вставить про разработчика человека (чтобы аргументация и на профсоюзном собрании проканала), то на это можно ответить, что мол де СУБД тоже разработали разработчики человеки. S.G.Естественно, в наше время хороший разработчик не выберет Paradox под дос-ом, а что-то более подходящее. Вот видите. А заказик мог развить эту Вашу мыстль: хороший разработчик выберет что-то типа "оракла", потому шо оно то по любасу подходящее. А тут того и гляди не Парадок так Фокспра для доса то и подкинут. Обожглись то на типа хороших разработчиках поди многие уже. А Вы говорите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2011, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G.vadiminfo(1)Я делаю предаположение: они ранее доверялись подходящим разработчикам. (2)И поняли, что доверять доверяй, но инструмент выбирай. А то доиграиссти.Из (1) следует совсем не (2) (выбор инструмента заказчиком), а корректировка метода по которому надо выбирать разработчика- например, попросить его рассказать о своих успешных проектах. Следовать то может и не следует, зато риски снижает. Тут нам про свои успехи автор ТЖ7 нарасказывал уже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2011, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinИ по поводу "архитектуры" массштабирования. MySpace Uses SQL Server Service Broker to Protect Integrity of 1 Petabyte of Data Everything about MySpace boggles the mind—from its 130 million monthly active users, to the 300,000 new users who sign up each day; and from its 8 billion friend relationships it manages, to the 34 billion e-mail messages it stores while adding 41 million more each day. The site’s 1 petabyte of data is managed by 440 Microsoft® SQL Server® instances and resides on 3PAR® Utility Storage. When MySpace needed a message queuing and delivery solution to help ensure data changes were correctly and atomically executed on all affected physical database instances, MySpace created an internal solution, called Service Dispatcher, using the Service Broker feature of SQL Server 2005 . Service Broker has helped MySpace ensure data integrity across its distributed infrastructure, resulting in a better user experience. Service Broker also helps MySpace developers to roll out new services faster. Мы тоже пошли по этому пути... Вот и наступил конец славной истории MySpace. Компания продана за 30 млн. $, хотя в 2005 году была куплена за 580 млн. $ . Переход на MSSQL стал последним гвоздем в гроб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2011, 21:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Ryndin Переход на MSSQL стал последним гвоздем в гроб. Виной всему хреновый маркетинг, ибо авторназвать MySpace "мёртвым" активом язык не поворачивается: по статистике за май нынешнего года число уникальных посетителей этой социальной сети только на территории США составило 35 миллионов человек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2011, 21:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinПереход на MSSQL стал последним гвоздем в гроб. Если у тебя болит задница, то далеко не факт, что всё дело в шампанском ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2011, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зайцев ФёдорAlexander RyndinПереход на MSSQL стал последним гвоздем в гроб. Если у тебя болит задница, то далеко не факт, что всё дело в шампанскомПо ссылке вверху есть фраза http://www.fcenter.ru/online.shtml?softnews/2011/07/01#material_id=31410 в разделе "Прочее" информации об издержках за второй финансовый квартал значится сумма в 156 миллионов долларов США, и MySpace наверняка играет в формировании этих убытков далеко не самую последнюю роль.Я не знаю из-за чего там такие дикие убытки, но фактом остается неумение компании жить по средствам. Раз покупателя смогли найти только на 30 млн. $ (сравните с мультимиллиардным facebook ), то вряд ли проблема только в маркетинге. Не продавать же такую компанию по смешным деньгам из-за хренового маркетолога (отдела маркетологов)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2011, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinПо ссылке вверху есть фраза http://www.fcenter.ru/online.shtml?softnews/2011/07/01#material_id=31410 в разделе "Прочее" информации об издержках за второй финансовый квартал значится сумма в 156 миллионов долларов США, и MySpace наверняка играет в формировании этих убытков далеко не самую последнюю роль.Я не знаю из-за чего там такие дикие убытки, но фактом остается неумение компании жить по средствам. 1. Издержки <> Убытки; 2. "Наверняка" - очень точное указание издержек именно от MySpace; 3. В нежитие компании по средствам виноват MS SQL? Alexander RyndinРаз покупателя смогли найти только на 30 млн. $ (сравните с мультимиллиардным facebook ), то вряд ли проблема только в маркетинге. Не продавать же такую компанию по смешным деньгам из-за хренового маркетолога (отдела маркетологов)? Да, да... Вы великий знаток экономики. Активы Lehman Brothers оценивали аж в $503,5 млрд. И где он сейчас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2011, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklin3. В нежитие компании по средствам виноват MS SQL?Нет, нет. Я ни в коем случае не говорил этого. pkarklinДа, да... Вы великий знаток экономики. Активы Lehman Brothers оценивали аж в $503,5 млрд. И где он сейчас. Это да. Дурной менеджмент может загубить любую компанию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2011, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinВы ставите под сомнение устойчивость RAC? :) Э, реальная жизнь нам говорит, что гораздо чаще выходит из строя весь датацентр или канал связи к нему (ну, например, из-за перегрева). А в этом случае RAC ну совсем не поможет, нужно DataGuard городить или аналогичное решение на более низком уровне. Собственно, поэтому когда речь идет о надежности, я все-таки рекомендую DB2. Там нормальная надежность (HADR), начинается от 4K$ в год за решение. Для Oracle будет около 100K$.... Вообще, я так и не понял, для каких реальных нужд нужен RAC :) По идее, он упрощает некоторые процессы администрирования, позволяет немножко масшабировать сложные select, чуть увеличивает объем памяти для кэшей - но, собственно, и все. И почти все из этого можно (и иногда проще) сделать на уровне приложения (в особенности для характерных WEB-систем) Но это так, на грани флейма... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 03:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DPH3Собственно, поэтому когда речь идет о надежности, я все-таки рекомендую DB2. Там нормальная надежность (HADR) SQL Server Code-Named "Denali" "HADR" Overview ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 08:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklin SQL Server Code-Named "Denali" "HADR" Overview ;) The specified CGI application encountered an error and the server terminated the process. может еще где-то есть ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DPH3Собственно, поэтому когда речь идет о надежности, я все-таки рекомендую DB2. Там нормальная надежность (HADR), начинается от 4K$ в год за решение. Для Oracle будет около 100K$.... RAC начинается заметно дешевле, чем с $4k/год, с oracle std. он идет бесплатно. решение с HADR в разы дороже из за дублирования железки обходиться, под RAC не нужно железа в 2 раза больше потребностей. DPH3Вообще, я так и не понял, для каких реальных нужд нужен RAC :) По идее, он упрощает некоторые процессы администрирования, позволяет немножко масшабировать сложные select, чуть увеличивает объем памяти для кэшей - но, собственно, и все. И почти все из этого можно (и иногда проще) сделать на уровне приложения (в особенности для характерных WEB-систем) почитайте рекламку db2 pureScale, там достаточно доступно о преимуществах shared-disk кластера рассказывается ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!, Да нормально открывается. Вот здесь просто статья: http://www.brentozar.com/archive/2010/11/sql-server-denali-database-mirroring-rocks/ Ключевая фраза: It’s like mirroring, but we get multiple mirrors for many more databases that we can fail over in groups, and we can shed load by querying the mirrors. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!RAC начинается заметно дешевле, чем с $4k/год, с oracle std. он идет бесплатно. решение с HADR в разы дороже из за дублирования железки обходиться, под RAC не нужно железа в 2 раза больше потребностей.HADR идет бесплатно с любой платной DB2, начиная с Express. $4k/год - это цена лицензий DB2 Express на 2 сервера в кластере (по $2k/год каждый) с поддержкой. Оracle std. на 2 сервера с поддержкой стоит именно что в разы дороже. А дублирование железа - это естественная плата за любой полноценный HA. Yo.!почитайте рекламку db2 pureScale, там достаточно доступно о преимуществах shared-disk кластера рассказывается ;)Читая, не забываем, что в RAC/pureScale слабым местом является именно не дублируемый shared-disk, т.е. полноценной HA по надежности таки не получается. Кроме того, в версиях Оracle std./DB2 Workgroup, насколько я помню, оно ограничено 4-мя сокетами на весь кластер, а не на каждый сервер, т.е. в случае сдохшего сервера "доступность" падает грубо говоря вдвое. И если для Oracle другого варианта HA ниже Enterprise просто нет (а в Оracle std. one нет и такого), то в DB2 можно выбрать между компромиссным pureScale (начиная с Workgroup) и "настоящим" HADR. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FavnЧитая, не забываем, что в RAC/pureScale слабым местом является именно не дублируемый shared-disk, т.е. полноценной HA по надежности таки не получается. это немного не так shared disk это может быть вполне себе отказустойчивое (распределенное) хранилище с нужным уровнем избыточности более того, последние версии ораклового ASM-а (кластерная файловая система + volume manager специально для RAC) позволяют строить нормальный extended distance RAC (см. фичи fast mirror resync, prefered mirror read) там довольно жесткие требования к network latency, потому растояние между ДЦ конечно не может превышать нескольких десятков, максимум вроде в районе сотни километров у нас например сейчас в продакшене есть несколькоузловой ED RAC размазаный по трем датацентрам с high redundancy ASM diskgroup у нас конечно ЕЕ но не вижу почему что-то такое не может жить на SE к нему конечно лучше все-таки стендбай, но у нас уже полгода вполне прожил без него ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
artemgу нас конечно ЕЕ но не вижу почему что-то такое не может жить на SEДа может, конечно. Но аргументом Yo! была стоимость решения, а распределенное хранилище на уровне SE будет стоить явно больше, чем дисковая система 2-го сервера в кластере HADR. Честно говоря, я считаю, что на Oracle SE с учетом ее ограничений RAC (4 сокета на весь кластер) является просто вынужденной заменой HA, недоступного "полностью" для этой редакции. Для чего RAC нужен в EE вопросов не вызывает :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Favnа распределенное хранилище на уровне SE будет стоить явно больше, чем дисковая система 2-го сервера в кластере HADR. почему больше? пара дисковых полок, с них все диски раздать друг другу по iscsi (бесплатно) + сверху asm (бесплатно) ну мультипасы с бондингами на это все накрутить (бесплатно) собственно никакого дополнительного софта докупать не нужно, только второй сервер и дисковые полки конечно придется заморочиться, решение не коробочное, но если стоит цель сэкономить... основная фишка в ASM-е, он пока что бесплатен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FavnЧестно говоря, я считаю, что на Oracle SE с учетом ее ограничений RAC (4 сокета на весь кластер) является просто вынужденной заменой HA, недоступного "полностью" для этой редакции. кстати не уверен, давно не смотрел оракловый software investement guide но вполне может быть что RAC как таковой, с двумя оракловыми инстансами поднятыми одновременно и делением сокетов между ними, в приведенном мной примере и не нужен на втором узле достаточно держать поднятый clusterware + asm с половинкой normal redundancy группы, а второй оракловый инстанс поднимать при фейле первого ну и вы, мне кажется, недооцениваете 4 сокета если это например современные 5645 (6 ядер + гипертрейдинг), это получается 24 "честных" ядра или 48 с HT с учетом тех возможностей по оптимизации которые предлагает оракл, из них можно много выжать да, там не будет партишенинга, параллелизма и всяких вкусностей типа ASH, но опять таки, при большом желании сэкономить с этим вполне можно смириться тем более для web/OLTP нагрузки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
artemgну и вы, мне кажется, недооцениваете 4 сокетаДело не в том, что 4 "куча" или "мало". Дело в том, что при крахе одного из узлов из 4-х остаются 2, и система (если она рассчитана на 4) может с нагрузкой не справиться. В отличии от настоящего HA, где резерв м.б. не менее мощным, чем мастер. То есть при использовании RAC в качестве HA все равно надо иметь в виду необходимость избыточности мощности серверов. И дисковых систем тоже, раз уж речь зашла о зеркалировании. И все это при бОльшей сложности администрирования. Не понятно, в чем тогда декларируемое Yo! преимущество перед HADR. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Favnartemgну и вы, мне кажется, недооцениваете 4 сокетаДело не в том, что 4 "куча" или "мало". Дело в том, что при крахе одного из узлов из 4-х остаются 2, и система (если она рассчитана на 4) может с нагрузкой не справиться. В отличии от настоящего HA, где резерв м.б. не менее мощным, чем мастер. То есть при использовании RAC в качестве HA все равно надо иметь в виду необходимость избыточности мощности серверов. И дисковых систем тоже, раз уж речь зашла о зеркалировании. И все это при бОльшей сложности администрирования. Не понятно, в чем тогда декларируемое Yo! преимущество перед HADR. я же говорю, если не хочется делить сокеты и в случае факапа лететь на половине мощности - тогда можно делать failover cluster http://www.oracle.com/us/corporate/pricing/sig-070616.pdf стр 20 авторFailover – In this type of recovery, nodes are arranged in a cluster and share one disk array. A Failover cluster is a group of systems, bound together into a common resource pool. In this type of recovery method, the Production node acts as the primary node. When the primary node fails, one of the surviving nodes in the cluster acts as the primary node. Solutions like Oracle Failsafe (included with Oracle Database EE or SE, SE1), or third party vendor solutions (e.g. Veritas, HP Service Guard, HACMP, Linux HA - Heartbeat) are used to manage Failover environments. In this type of environment, Oracle permits licensed Oracle customers to run some Technology Programs on an unlicensed spare computer for up to a total of ten separate days in any given calendar year. Once the primary node is repaired, you must switch back to the primary node. Once the failover period has exceeded ten days, the failover node must be licensed. In addition, only one failover node per clustered environment is at no charge for up to ten separate days even if multiple nodes are configured as failover. причем это может быть extended distance кластер - второй узел может быть в другом ДЦ, под ними asm с normal redundancy и полными копиями данных в каждом ДЦ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FavnHADR идет бесплатно с любой платной DB2, начиная с Express. $4k/год - это цена лицензий DB2 Express на 2 сервера в кластере (по $2k/год каждый) с поддержкой. Оracle std. на 2 сервера с поддержкой стоит именно что в разы дороже. ерунда. oracle std начинается с $350 за юзера, как не сложно посчитать это в разы дешевле $4k/год. и это при том что возможности просто не сопоставимы с огрызком express но тут мне не совсем ясно зачем сравнивать теплое (RAC) c мягким (standby) ? за $4k/год я поставлю оракл SE1 с dbvisit стендбаем и получу за заметно меньшие деньги заметно более вкусную конфигурацию. FavnЧитая, не забываем, что в RAC/pureScale слабым местом является именно не дублируемый shared-disk в чем проблема дублировать сторидж ? FavnИ если для Oracle другого варианта HA ниже Enterprise просто нет (а в Оracle std. one нет и такого) есть, сходите на dbvisit.com ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FavnНе понятно, в чем тогда декларируемое Yo! преимущество перед HADR. где-то тут я уже выкладывал расчеты. два 16 процессорных power7 с db2 выходили в несколько раз дороже 6 нод RAC по 4-socket x86. надо в ветке db2 поискать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!ерунда. oracle std начинается с $350 за юзера, как не сложно посчитать это в разы дешевле $4k/год. и это при том что возможности просто не сопоставимы с огрызком expressSE 1 YEAR US$3,500.00 / Processor, Cost of first year support US$3,850.00 US$70.00 / Named User Plus, Cost of first year support US$77.00 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 23:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.! наверна имел в виду что там минимум 5 юзерских лицензий брать надо. я все равно не понимаю почему отказоустойчивый shared storage для RAC (EE или SE неважно) нельзя организовать на commodity железе и бесплатном софте но да, распределенный оракловый кластер с узлами и данными в разных ДЦ доступен только тем у кого есть свой быстрый канал между ними лог шиппинг в этом плане гибче, можно работать в асинхронном режиме, играться с таймаутами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2011, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!ерунда. oracle std начинается с $350 за юзера, как не сложно посчитать это в разы дешевле $4k/год. и это при том что возможности просто не сопоставимы с огрызком expressА можно методику несложного пересчета цены на юзера на один сервер в цену на кластер из 2-х серверов с процессорной лицензией? Какие юзеры для обсужаемой "базы для Web"? Какие $4k/год, если на один сервер Express стоит $2k/год? Yo.!но тут мне не совсем ясно зачем сравнивать теплое (RAC) c мягким (standby)?Вспоминаем: Yo.!RAC начинается заметно дешевле, чем с $4k/год, с oracle std. он идет бесплатно. решение с HADR в разы дороже из за дублирования железки обходиться, под RAC не нужно железа в 2 раза больше потребностейРекомендую вопрос про теплое с мягким задать себе и конструктивно так с собой же его и обсудить :) Кстати, именно с этого заявления про "HADR в разы дороже из за дублирования железки обходиться" все и началось. По-моему, всем уже ясно, что если RAC юзать для HA, то тоже "нужно железа в 2 раза больше потребностей". Yo.!за $4k/год я поставлю оракл SE1 с dbvisit стендбаем и получу за заметно меньшие деньги заметно более вкусную конфигурацию.оракл SE1 без стендбая стоит ~2450$/сокет/год с поддержкой. Сайт сильнонадежного dbvisit не доступен ;), так что оценить его цену не могу. Хочется увидеть, где здесь меньшие деньги. Неужели у dbvisit все настолько плохо, что за его установку приплачивают? :) Yo.!где-то тут я уже выкладывал расчеты. два 16 процессорных power7 с db2 выходили в несколько раз дороже 6 нод RAC по 4-socket x86. надо в ветке db2 поискать"Мама, начинаем определяться, мы уже не в поезде!" (с) Какая связь между этими крайне полезными расчетами и обсуждаемой темой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2011, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Favn, попробуй проследить мой разговор с DPH3, я отвечал на этот булшит "когда речь идет о надежности, я все-таки рекомендую DB2. Там нормальная надежность (HADR), начинается от 4K$ в год за решение. Для Oracle будет около 100K$." если так хочется именно веб, вот смотри 2 сервера db2 express c подпиской обойдутся в $4k/год или $20k за 5 лет. при этом не факт, что ха эти 5 лет ценник и условия лицензирования у IBM не измениться, как уже бывало. дальше использовать можно только 4 ядра и 4 гб рам. теперь берем оракл SE1 с 22% супорт и dbvisit 5.8*2*1.22+3.752=$17.9 при этом лицензии бесконечные и без ограничения по рам и ядер в сокете. плюс на стедбай ноде можно гонять отчеты. современные процессоры это 6-8 ядер, которые оракл будет использовать все. если брать на 3 года то у оракла снова дешевле $10.8k против $12к за db2 express ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2011, 15:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=35&tid=1552665]: |
0ms |
get settings: |