powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Access или Oracle для новичка
117 сообщений из 117, показаны все 5 страниц
Access или Oracle для новичка
Иннна
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день! Передо мной стала такая задача, необходимо создать базу данных для хранения пространственно распределенных данных (положение скважин), затем эту базу нужно подключить в ArcGis для визуализации. ArcGis поддерживает как Access, так и Oracle, но я не в одной из них не работаю. Мне предлагается попробовать освоить одну из них, либо самостоятельно либо с помощью курсов. Никаких навыков создания СУБД у меня нет и тем более навыков программирования. Мой вопрос сводиться к следующему, какую из программ мне выбрать? На сколько я понимаю Oracle вообще вещь сложная, может мне вообще туда не соваться… с другой стороны если потратить время на изучение программы, то лучше выбрать ту, с которой можно собирать полноценные базы… И еще может кто-то может посоветовать хорошие курсы в Москве по Access или Oracle?
...
Рейтинг: 0 / 0
beginner_dba
Участник
ИнннаДобрый день! Передо мной стала такая задача, необходимо создать базу данных для хранения пространственно распределенных данных (положение скважин), затем эту базу нужно подключить в ArcGis для визуализации. ArcGis поддерживает как Access, так и Oracle, но я не в одной из них не работаю. Мне предлагается попробовать освоить одну из них, либо самостоятельно либо с помощью курсов. Никаких навыков создания СУБД у меня нет и тем более навыков программирования. Мой вопрос сводиться к следующему, какую из программ мне выбрать? На сколько я понимаю Oracle вообще вещь сложная, может мне вообще туда не соваться… с другой стороны если потратить время на изучение программы, то лучше выбрать ту, с которой можно собирать полноценные базы… И еще может кто-то может посоветовать хорошие курсы в Москве по Access или Oracle?
Лучше Access.
...
Alexander Ryndin
Участник
ИнннаДобрый день! Передо мной стала такая задача, необходимо создать базу данных для хранения пространственно распределенных данных (положение скважин), затем эту базу нужно подключить в ArcGis для визуализации. ArcGis поддерживает как Access, так и Oracle, но я не в одной из них не работаю. Мне предлагается попробовать освоить одну из них, либо самостоятельно либо с помощью курсов. Никаких навыков создания СУБД у меня нет и тем более навыков программирования. Мой вопрос сводиться к следующему, какую из программ мне выбрать? На сколько я понимаю Oracle вообще вещь сложная, может мне вообще туда не соваться… с другой стороны если потратить время на изучение программы, то лучше выбрать ту, с которой можно собирать полноценные базы… И еще может кто-то может посоветовать хорошие курсы в Москве по Access или Oracle?Цель то какая создания этой базы? Нужно плясать от постановки задачи, а не от сложности инструмента. Например, Access не позволит выполнять редактирование базы данных несколькими пользователями, не обеспечит отказоустойчивость, в случае некорректной перезагрузки может порушить файл, не позволит использовать эти данные никому кроме ArcGIS.

Вообще, опция Oracle Spatial является де-факто стандартом для хранения корпоративных пространственных данных.
...
pkarklin
Участник
Alexander RyndinВообще, опция Oracle Spatial является де-факто стандартом для хранения корпоративных пространственных данных.

Спасибо, поржал... учитывая,то система, может использовать и Access и Oracle (интересно, чей мозг придумал это), а в Access нет географических типов данных, то озвученная опция Oracle для этой системы - как собаке пятая нога.
...
pkarklin
Участник
Иннна,

Хотите учиться? Изучайте MS SQL! В качестве аргументации можете использовать раздел "Вакансии" этого форума.
...
pkarklin
Участник
Alexander Ryndin,

Не скромный вопрос можно? Что такое "корпоративные пространственные данные"?
...
Alexander Ryndin
Участник
pkarklinAlexander RyndinВообще, опция Oracle Spatial является де-факто стандартом для хранения корпоративных пространственных данных.

Спасибо, поржал... учитывая,то система, может использовать и Access и Oracle (интересно, чей мозг придумал это), а в Access нет географических типов данных, то озвученная опция Oracle для этой системы - как собаке пятая нога.Простите, но я не понимаю Ваш сарказм и необработанный поток сознания.

Oracle Spatial - это способ хранения пространственных данных в СУБД Oracle, который официально поддерживается 99% вендоров ГИС-систем. ESRI - одна из первых. В сервере MSSQL поддержка пространственных данных появилась в 2008 году - в Oracle в 1995. СУБД MSSQL до сих пор не умеет преобразовывать данные из одной системы координат - в другую. А для ГИС-систем это крайне критично.

По поводу корпоративных пространственных данных - неужели на Google нет доступа ?
...
Alexander Ryndin
Участник
Иннна,

Если бы я оказался на Вашем месте и мне бы предложили на выбор обучиться на курсах Access или Oracle, я бы не задумываясь выбрал Oracle. 100% гораздо более перспективное направление.
...
Alexander Ryndin
Участник
...
pkarklin
Участник
Alexander Ryndin,

Я знаю, что такое "корпоративные данные", я знаю, что такое "пространственные данные", но что такое "корпоративные пространственные данные" - я не знаю.

А с 2008 ArcGIS Server 9.3 Enterprise поддерживает и MS SQL 2008. ТС надо было чуть глубже вопрос изучить.

авторВ сервере MSSQL поддержка пространственных данных появилась в 2008 году - в Oracle в 1995.

И... Сейчас 2011. К чему такое сравнение?!
...
Alexander Ryndin
Участник
pkarklinAlexander Ryndin,

Я знаю, что такое "корпоративные данные", я знаю, что такое "пространственные данные", но что такое "корпоративные пространственные данные" - я не знаю.Придирки к словам. Хорошо. Перефразируем: Oracle - это де-факто стандарт для хранения пространственных данных в корпоративных информационных системах. Почему? Да потому что:
В сервере MSSQL поддержка пространственных данных появилась в 2008 году - а в Oracle в 1995. И поверьте моему опыту - дело не только в длительности поддержки. В MSSQL ведь не слышали:
- ни о поддержке хранения привязанных спутниковых снимков и аэрофотосъемки (Georaster)
- ни о сетевых структурах, позволяющих решать графовые задачи (Network Model)
- ни о линей системе координат, которые так нужны при анализе трубопроводов, железных и автодорог (Linear Reference)
- там даже не слышали, что в России есть несколько систем координат, а в Москве вообще своя, закрытая система координат
- а может MSSQL уже умеет хранить TIN и GRID структуры?
- или умеет искать пересечение 3х мерных объектов?

Тем более человек спрашивал о выборе из Access и Oracle. Выбор очевиден
...
pkarklin
Участник
Alexander Ryndin,

авторПридирки к словам. Хорошо

Да ничего хорошего. Человек, который "в теме" не будет плавать в терминологии.

авторВ MSSQL ведь не слышали

Вы все-таки не путайте себя и MS SQL...
...
qwerty112
Гость
pkarklinавторВ MSSQL ведь не слышали

Вы все-таки не путайте себя и MS SQL...
хорошо сказано
... "в блокнотег"
...
beginner_dba
Участник
Alexander Ryndin,

Куда Вы посылаете, незнающего человека. Сразу в Оракл нельзя. Нужно изучить основы СУБД. В Оракл нужно приходить после солидной подготовки в более простых СУБД. Для начала хорошо подойдет МС СКЛ. Очень быстрый и понятный порог вхождения.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
beginner_dbaДля начала хорошо подойдет МС СКЛ.
Только если это начало будет одновременно и концом. Ибо переучивание с MS SQL на любую
другую СУБД начинается со слов "а теперь забудьте всё, что изучили".
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
nabs
Участник
Если уж предстоит чему-то учиться - то чему-то полезному. MS Access с его сомнительной репутацией и странностями компанией его разработавшей(никого не хочу ничем зацепить) годится для одного - обучения школьников основам БД(снова сори всем оскорбленным, против вас лично ничего не имею). Учиться - однозначно Oracle, дабы не терять время впустую.
...
Alexander Ryndin
Участник
pkarklinAlexander Ryndin,авторПридирки к словам. ХорошоДа ничего хорошего. Человек, который "в теме" не будет плавать в терминологии.авторВ MSSQL ведь не слышалиВы все-таки не путайте себя и MS SQL...Переход на личность означает лишь, что Вам нечего сказать, а промолчать Вы не можете.
...
pkarklin
Участник
Alexander RyndinПереход на личность...

Вы себе льстите...
...
Senya_L
Участник
Dimitry Sibiryakovbeginner_dbaДля начала хорошо подойдет МС СКЛ.
Только если это начало будет одновременно и концом. Ибо переучивание с MS SQL на любую
Дмитрий, а эти слова не касаются любой другой СУБД? ;)
nabsУчиться - однозначно Oracle, дабы не терять время впустую.Брехняяя... (С) Неуловимые мстители
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Senya_LДмитрий, а эти слова не касаются любой другой СУБД? ;)

Нет. Оракул и Жар-Птица, например, местами просто близнецы-братья.
...
qwerty112
Гость
Dimitry SibiryakovSenya_LДмитрий, а эти слова не касаются любой другой СУБД? ;)

типа - "select" одинаково пишетится ?
да - это довод...
...
pkarklin
Участник
Dimitry SibiryakovОракул и Жар-Птица, например, местами просто близнецы-братья.
Это порочная связь...
...
Senya_L
Участник
Dimitry SibiryakovSenya_LДмитрий, а эти слова не касаются любой другой СУБД? ;)

Что-то не очень верится. В последнее работаю с ораклом. Не вижу большого сходства, не считая "курсорной" идеологии.
...
Иннна
Гость
Спасибо большое за советы! Я решила остановиться на access тем более, что задачи у меня простецкие, да и программа правда очень простая, если в дальнейшем у нас в фирме решат развивать вопрос с базами данных, то тогда пойду на oracle.
...
brig_2000
Гость
Иннна,

самый простой путь - это конечно же MsAccess. Но как база данных MsAccess не то. Это скорее среда быстрой разработки на Visual Basic с очень ограниченным и специфичным диалектом SQL, кроме того не дает представление о всей мощи баз данных.

Oracle - это наоборот, вселенная, всех особенностей которой, наверное, не знает ни один человек в мире

поэтому для новичка, который желает специализироваться в БД и модном сейчас направлении анализа данных, считаю перспективнее следующее:

1) LAMP (ОS=Linux, Web_Server=Appache, BD=MySQL, Prog_Lang = PHP)
или
2) WebMatrix (OS=Windows, Web_Server=IIS, BD=Microsoft SQL Server Express, Prog_Lang=ASP.net(C#, VB.net)/PHP)

Преимущества 1) варианта - все бесплатно, изучается нормальная БД. В варианте 2 платна только OS, немного специфичен Microsoft SQL Server Express.

Кстати, как БД MsAccess уже почти не развивается, Microsoft сама агитирует перелезать на связку: Microsoft SQL Server Express + ADO.net + WinForm/ASP.net + Visual Studio Express + C#/VB.net
...
OptiX
Участник
Иннна,

Это ведь какой-то учебный проект? Если база не будет использоваться для больших объёмов данных и сложной их обработки, то Вам незачем заморачиваться на Oracle. Ставьте MS Access на любой компьютер с Windows (10 минут времени и никаких заморочек с настройками), по учебнику изучайте основы БД, сразу пробуйте на своей учебной базе. Для начала Вам его хватит.

В будущем, если появится необходимость, смигрируете свои данные в базу под более "навороченным" движком (типа Oracle или SQL Server).
...
Mairos
Участник
qwerty112,

Ну, они не блокировочники как MS SQL или SYBASE. )))
...
pkarklin
Участник
MairosНу, они не блокировочники как MS SQL или SYBASE. )))

MS SQL уже давно не только блокировочник!
...
Фотография Росгоснанораспилтрест
Участник
Иннна, если уж учить - то однозначно Оракла. И ещё кстати PostgreSQL очень, очень неплохо умеет географию, смотрите PostGIS. Умеет ли его ArcGis - не знаю, но множество GIS его поддерживают в качестве хранилища векторных данных.

Аксес - однозначно пустая трата времени, сил, нервов, и бабла. Не трогайте его. Вообще никогда.
...
Mairos
Участник
pkarklinMairosНу, они не блокировочники как MS SQL или SYBASE. )))

MS SQL уже давно не только блокировочник!
))) Ну да, в принципе, как в Yukon ввели Snapshot изоляцию он ста частично беременный версионностью )))
Чистых версионныков, как тут на форуме не раз писали, столь же много, как идеального газа. Просто кто-то более версионен, а кто-то более блокировочен. Ужос, какие слова написал. )))
...
pkarklin
Участник
Mairos ))) Ну да, в принципе, как в Yukon ввели Snapshot изоляцию он ста частично беременный версионностью )))

И не только ее. А чтоб понять, частично или нет, стОит, попробовать...
...
baracs
Участник
beginner_dbaAlexander Ryndin,

Куда Вы посылаете, незнающего человека. Сразу в Оракл нельзя. Нужно изучить основы СУБД. В Оракл нужно приходить после солидной подготовки в более простых СУБД. Для начала хорошо подойдет МС СКЛ. Очень быстрый и понятный порог вхождения. ИМХО - бред.

Я начинал путь в sql-ориентированные СУБД с Oracle 7.3 и до сих пор живой.

Тут проблема в мастерстве преподавателя и качестве учебного курса.

P.S. И уж MS Access для поддержки приличной ГИС-системы - точно, не вариант. Нечего им мозги забивать.
...
baracs
Участник
Dimitry Sibiryakovbeginner_dbaДля начала хорошо подойдет МС СКЛ.
И это - бред.
...
Фотография dbms_photoshop
Участник
pkarklinавторВ MSSQL ведь не слышали

Вы все-таки не путайте себя и MS SQL...Вы можете сравнить spatial возможности в Oracle vs MSSQL?
Нет - тогда зачем эти пустые выпады?
Да - тогда давайте начнем с того, что там по поводу хотя бы преобразования между системами координат?
Вы будете удивлены, но есть люди, которые достаточно плотно работати и с той и с другой СУБД и мое мнение таково, что у MSSQL spatial функционал мягко говоря кастрирован. Ну это как если сравнивать оракловую аналитику с мсскл (analytic functions).
Есть аргументы против - милости просим.

PS. Буду честен, я никак не дойду до того, чтоб поэкспериментировать с Denali. Мож там ситуация улучшилась.
...
locky
Участник
dbms_photoshoppkarklinпропущено...

Вы все-таки не путайте себя и MS SQL...Вы можете сравнить spatial возможности в Oracle vs MSSQL?
Нет - тогда зачем эти пустые выпады?
Да - тогда давайте начнем с того, что там по поводу хотя бы преобразования между системами координат?
Вы будете удивлены, но есть люди, которые достаточно плотно работати и с той и с другой СУБД и мое мнение таково, что у MSSQL spatial функционал мягко говоря кастрирован. Ну это как если сравнивать оракловую аналитику с мсскл (analytic functions).
Есть аргументы против - милости просим.

PS. Буду честен, я никак не дойду до того, чтоб поэкспериментировать с Denali. Мож там ситуация улучшилась.
Вы знаете, 95% (или 99%) народа относится к спатиал чисто академически.
так что отдельный, редко встречающийся случай - он, конечно, интересен, но сугубо академически :)

И да, есть люди, которые достаточно плотно работали и с той, и с другой субд. И эти люди говорят - "всем плевать на спатиал". И чуть реже они говорят "всем плевать на аналитику" (хотя в денали ситуёвину с аналитикой существенно поправили)
...
Alexander Ryndin
Участник
locky,

Ну и зачем тогда Microsoft у себя пытается повторить Oracle Spatial? IBM вон тоже говорит, что RAC - фигня, но сам у себя его пытается повторить.
...
locky
Участник
Alexander Ryndinlocky,

Ну и зачем тогда Microsoft у себя пытается повторить Oracle Spatial? IBM вон тоже говорит, что RAC - фигня, но сам у себя его пытается повторить.
По просьбам трудящихся.
Потому как 1% - это, как ни крути - 1%, тоже немалые деньги :)
...
Alexander Ryndin
Участник
lockyAlexander Ryndinlocky,

По просьбам трудящихся.
Потому как 1% - это, как ни крути - 1%, тоже немалые деньги :)Не смешите мои тапочки
...
locky
Участник
Alexander Ryndinlockyпропущено...

По просьбам трудящихся.
Потому как 1% - это, как ни крути - 1%, тоже немалые деньги :)Не смешите мои тапочки
Если есть фича, которая нетрудна в реализации, но сделает девелоперов более счастливыми (и облегчит переход с других баз на скуль) - то её стоит сделать.
...
Alexander Ryndin
Участник
lockyAlexander Ryndinпропущено...
Не смешите мои тапочки
Если есть фича, которая нетрудна в реализации, но сделает девелоперов более счастливыми (и облегчит переход с других баз на скуль) - то её стоит сделать.Преобразование систем координат не относится к таким возможностям?
Без поддержки систем координат - тип данных Spatial в MSSQL нужен только для бизнес-графики. Не более.
...
locky
Участник
Alexander Ryndinlockyпропущено...

Если есть фича, которая нетрудна в реализации, но сделает девелоперов более счастливыми (и облегчит переход с других баз на скуль) - то её стоит сделать.Преобразование систем координат не относится к таким возможностям?
Без поддержки систем координат - тип данных Spatial в MSSQL нужен только для бизнес-графики. Не более.
многим нужно только это. а многим - вообще не нужен спатиал.
Но, конечно, спасибо что добавили, да.
...
Victor Metelitsa
Участник
baracsЯ начинал путь в sql-ориентированные СУБД с Oracle 7.3 и до сих пор живой.

11g R2 слегка посложнее будет, ага?
...
pkarklin
Участник
dbms_photoshop,

Касаемо аналитических функций в Denali ситуация улучшилась. На счет spatial, чесслово - не смотрел, ибо не очень интересно.

Но пусть, даже кастрированный spatial функционал в MS SQL доступен даже в Express редакции. И его функционала многим хватит. ;)
...
Фотография -2-
Участник
Victor Metelitsa11g R2 слегка посложнее будет, ага?это чем?
...
Фотография vadiminfo
Участник
lockyИ да, есть люди, которые достаточно плотно работали и с той, и с другой субд. И эти люди говорят - "всем плевать на спатиал". И чуть реже они говорят "всем плевать на аналитику" (хотя в денали ситуёвину с аналитикой существенно поправили)
Ну хде Вы только находжите людей с такими манерами? Спасибо, что они есче не исправжняются на аналитику.
...
locky
Участник
vadiminfolockyИ да, есть люди, которые достаточно плотно работали и с той, и с другой субд. И эти люди говорят - "всем плевать на спатиал". И чуть реже они говорят "всем плевать на аналитику" (хотя в денали ситуёвину с аналитикой существенно поправили)
Ну хде Вы только находжите людей с такими манерами? Спасибо, что они есче не исправжняются на аналитику.
А чего их искать? Это обычная реальность. Аналитика - штука иногда удобная. Но применяется далеко не в 100% случаев. И даже не в 30%.
В большинстве реальных систем (учетных, а не отчетных) применяется достаточно простой и ограниченный набор стейтментов/фич, который не включает в себя аналитику, спатиалы и прочие редкости.
Вот пакетные переменные, рекорды - те применяются повсеместно, да.
...
Фотография vadiminfo
Участник
lockyВ большинстве реальных систем (учетных, а не отчетных) применяется достаточно простой и ограниченный набор стейтментов/фич, который не включает в себя аналитику, спатиалы и прочие редкости.
Что понимать под аналитикой. Если то что называется аналитическими запросами, этим моно пренебречь. А "спатиалы" просто, возможно, все еще геморно применять.
...
Фотография vadiminfo
Участник
Опечатка. имел в виду что незя принебречь. И "спатиал" бы не помешали.
...
locky
Участник
vadiminfoОпечатка. имел в виду что незя принебречь. И "спатиал" бы не помешали.
Можно пренебречь, можно
статистика использования показывает, что аналитические функции - штука полезная, но в тех достаточно редких случаях, когда они применяются - можно обойтись и без них.
я не исключаю варианта, когда система на 90% построена с использованием этих функций и без них - никак, но опять таки, такие системы встречаются крайне редко.
...
Фотография vadiminfo
Участник
lockyМожно пренебречь, можно
статистика использования показывает, что аналитические функции - штука полезная, но в тех достаточно редких случаях, когда они применяются - можно обойтись и без них.
я не исключаю варианта, когда система на 90% построена с использованием этих функций и без них - никак, но опять таки, такие системы встречаются крайне редко.
Ну так можно пренебречь и мабилами, и ноут буками: без них было много систем. А без компов лет 50 вполне обходились. У меня конечно нет статистики, и подразумеваю весь ЖЦ ИС, а не тролько построенную систему. Юзаю часто , например, в ходе аенализа правильности данных построенной системы.
...
locky
Участник
vadiminfolockyМожно пренебречь, можно
Ну так можно пренебречь и мабилами, и ноут буками: без них было много систем. А без компов лет 50 вполне обходились. У меня конечно нет статистики, и подразумеваю весь ЖЦ ИС, а не тролько построенную систему. Юзаю часто , например, в ходе аенализа правильности данных построенной системы.
А у меня как раз есть статистика. Потому я и говорю - редко юзают :)
...
Фотография vadiminfo
Участник
lockyА у меня как раз есть статистика. Потому я и говорю - редко юзают :)
Ну может устаревшая или вообще не имеющая особого значения. Ить по статистике 50 летней давности и компы не юзали.
...
Фотография MasterZiv
Участник
On 10.06.2011 13:06, Иннна wrote:

> хранения пространственно распределенных данных (положение скважин), затем эту
> базу нужно подключить в ArcGis для визуализации. ArcGis поддерживает как Access,
> так и Oracle,

Скорее всего, оно там может к любой СУБД ходить по одному из универсальных
API (например, ODBC).

но я не в одной из них не работаю. Мне предлагается попробовать
> освоить одну из них, либо самостоятельно либо с помощью курсов. Никаких навыков
> создания СУБД у меня нет и тем более навыков программирования.

У тебя нет навыков создания БД, а не СУБД.
СУБД пишут программисты. БД -- пользователи БД, в общем, тоже программисты
в основном, но там совсем другие навыки должны быть.

Мой вопрос
> сводиться к следующему, какую из программ мне выбрать? На сколько я понимаю
> Oracle вообще вещь сложная, может мне вообще туда не соваться…

Это правда. из пушки по воробьям будет.

с другой стороны
> если потратить время на изучение программы, то лучше выбрать ту, с которой можно
> собирать полноценные базы…

Тоже верно.

И еще может кто-то может посоветовать хорошие курсы в
> Москве по Access или Oracle?

Access тоже не вариант, потому как это дерьмо кошачее, а не СУБД.
На нём даже нормальный запрос SQL не написать. Использовать его --
один геморой. Он заточен под использование тупыми пользователями,
и что-то более-менее интеллектуальное не допускает в принципе.

В общем вывод -- Оракл -- очень сложно, Access не годится для
серьёзных задач, так что тебе лучше поискать что-то ещё.
изучи, что ещё этот ArcGis понимает (я уверен, что скорее всего
он понимает любой ODBC источник данных), и выбирай что-то более
лёгкое, чем оракл, но дающее инструмент программисту.

Если бы FoxPro не закрыли как проект, то можно было бы исползовать
его, потому что дёшево и сердито. Впрочем, его всё ещё можно
использовать, или что-то аналогичное ему, использующее простой
DBF -файл.

...
Фотография Программист-Любитель
Участник
MasterZivAccess тоже не вариант, потому как это дерьмо кошачее, а не СУБД.
На нём даже нормальный запрос SQL не написать. Использовать его --
один геморой. Он заточен под использование тупыми пользователями,
и что-то более-менее интеллектуальное не допускает в принципе.

Впрочем, его всё ещё можно использовать, или что-то аналогичное ему,
использующее простой DBF - файл.

Ну и чем что-то, "использующее простой DBF-файл" лучше аксеса ?
...
Фотография vadiminfo
Участник
MasterZivAccess тоже не вариант, потому как это дерьмо кошачее, а не СУБД.

Все же СУБД с мировым именем, и в определенном классе, скорее всего, наиболее успешное.
Кроме того, там реализовано, кое-что, что пытаются с меньшим успехом повторить и другие производители СУБД на протяжении большого времени.
А именно средста для разработки клиенских прог. Например у Оракла для этого и Формс и Апекс. Но пока формы на них далеки от Аксцессных в плане соотношения затраты на разработку/возможности. И потому, например, Оракл для разработки одним базистом всей ИС менее подходит, где Аксцесс может проканать.

MasterZiv
В общем вывод -- Оракл -- очень сложно, ....

Не очень сложно. Но клиентов придется лабать на Дельфи или Сишарпе или На Яве. У Оракла есть среда разработки - JDeveloрer для последних. У всех у них нуно знать библиобеки классов для работы с БД. В этом сложность. Или даже на Васике, но он хуже чем Васик в Аксцессе.
...
Victor Metelitsa
Участник
А кто админить будет?
...
Фотография MasterZiv
Участник
On 01.08.2011 11:41, vadiminfo wrote:

> Все же СУБД с мировым именем, и в определенном классе, скорее всего, наиболее
> успешное.

Асцес вообще не СУБД нифига. На нём того, что скрывается под буквой
"У" невозможно делать.
...
Фотография MasterZiv
Участник
On 01.08.2011 11:39, Программист-Любитель wrote:

> Ну и чем что-то, "использующее простой DBF-файл" лучше аксеса ?

Формат файла не имеет значения. Имеет значение средство разработки
БД для него. Можно и к Jet-овскому файлу ходить, если писать напр.
самому программу на скажем С или VBasic.
...
baracs
Участник
Victor MetelitsabaracsЯ начинал путь в sql-ориентированные СУБД с Oracle 7.3 и до сих пор живой.

11g R2 слегка посложнее будет, ага? В изучении? Вряд ли...
Конечно, надо больше времени, чтобы изучить все, что наворотили за прошедшие 13 лет, но надо ли?
ТС-а интересует конкретная предметная область...

Повторюсь: baracsТут проблема в мастерстве преподавателя и качестве учебного курса.
...
Фотография vadiminfo
Участник
MasterZivАсцес вообще не СУБД нифига.

Однако, если не обращать внимания на наше с Вами исключительные мнения, то Аксцесс все же относят именно к реляционными СУБД (моно в гугле посматреть), поскоку он, скорее всего, отвечает всем основным требованиям, позволяющим отнести его именно к данноми виду ПО. И МС не спроста прикрыл Фокспра а не его. И с его помощью налабать какие-никакие ИС достаточно далекие от программирования люди. Да и в Вузах с его помощиь лабы, курсовые по БД делают до сих паор вроде.
...
Фотография MasterZiv
Участник
On 01.08.2011 12:39, vadiminfo wrote:

> Однако, если не обращать внимания на наше с Вами исключительные мнения, то
> Аксцесс все же относят именно к реляционными СУБД (моно в гугле посматреть),

Формально -- безусловно.

> поскоку он, скорее всего, отвечает всем основным требованиям, позволяющим
> отнести его именно к данноми виду ПО. И МС не спроста прикрыл Фокспра а не его.

Ну, конечно, неспроста. Он вообще скупить что-то и задавить мастер.

> И с его помощью налабать какие-никакие ИС достаточно далекие от программирования
> люди. Да и в Вузах с его помощиь лабы, курсовые по БД делают до сих паор вроде.

Ужас.
...
OptiX
Участник
MasterZiv> И с его помощью налабать какие-никакие ИС достаточно далекие от программирования
> люди. Да и в Вузах с его помощиь лабы, курсовые по БД делают до сих паор вроде.

Ужас.

Для лаб и курсовых как раз самое то. Чтобы студенты (абсолютно весь курс) хотя бы научились писать простые селекты и клепать формочки. Так что для абсолютного большинства ничего другого и не надо. На потоке обычно есть более продвинутые товарищи, никто не мешает им использовать тот же SQL Server (в академических заведениях ставится бесплатно).
...
Фотография vadiminfo
Участник
MasterZivФормально -- безусловно.

Ну тада и не формально, пусть и условно для кого-то из нас.

MasterZivНу, конечно, неспроста. Он вообще скупить что-то и задавить мастер.

Ну он вообще мастер в ИТ по сравнению со многими типа мастерами. По крайней мере, тех кто продал, а возможно и даже нас с Вами.

MasterZivУжас.

Ну могут так назвать и использование других СУБД. Например, для меня Фокс выглядит отпугивающе. Но это все же чисто предрассудки.
...
baracs
Участник
vadiminfoИть по статистике 50 летней давности и компы не юзали. Очень даже юзали и уже вкладывали в их разработку миллиарды $.
Сначала википедию, что-ли почитайте, чтобы глупости не писать...

"Над вами потешаться будут!" (c)
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Victor MetelitsaА кто админить будет?

Сложности администрирования Oracle (не какой-то продуктовой базы на стотыщмиллионов абонентов, а дев сервера) несколько преувеличены. Можно считать, что сервера Oracle для разработчиков требуют нулевого администрирования.
...
Alexander Ryndin
Участник
MasterZivВ общем вывод -- Оракл -- очень сложно, Access не годится для серьёзных задач, так что тебе лучше поискать что-то ещё. изучи, что ещё этот ArcGis понимает (я уверен, что скорее всегоон понимает любой ODBC источник данных), и выбирай что-то более лёгкое, чем оракл, но дающее инструмент программисту.

Если бы FoxPro не закрыли как проект, то можно было бы исползовать его, потому что дёшево и сердито. Впрочем, его всё ещё можно
использовать, или что-то аналогичное ему, использующее простой DBF -файл.Уважаемый, вот вы когда не знаете - не надо болтать.

ArcGIS использует mdb-базу данных (MS Access) втемную. Он пишет геоданные туда в бинарном виде.
Для ArcGIS формат mdb фактически родной и рекомендованный для однопользовательской работы. Сам Access с этими данными работать не позволит.
Работать придется исключительно через ArcGIS (его .net библиотеки). Таким образом инфраструктура для программирования самого Access тут не задействуется.

То что Вы называет FoxPro - это наличествует в виде так называемых shape-файлов, но это совсем уже позапрошлый век.

Oracle - это наиболее часто используемая СУБД для ArcGIS в случае многопользовательского доступа. Если использовать формат Oracle Spatial, то Oracle понимает, что он хранит - его не используют "втемную". Он сам индексирует данные и выполняться анализ геоданных можно непосредственно в самой СУБД. Это очень важно, потому как большинству бизнес-пользователй карта не нужна, но нужны пространственные запросы (найти ближайший склад, построить оптимальный маршрут, определить всех клиентов, кто попадает в зону обслуживания магазина и т.д.).
...
baracs
Участник
Alexander RyndinArcGIS использует mdb-базу данных (MS Access) втемную. Он пишет геоданные туда в бинарном виде.
Для ArcGIS формат mdb фактически родной и рекомендованный для однопользовательской работы. Сам Access с этими данными работать не позволит.
Работать придется исключительно через ArcGIS (его .net библиотеки). Таким образом инфраструктура для программирования самого Access тут не задействуется. Т.е. "осваивать" Access на курсах или самостоятельно, как предлагается ТС-у, для данной задачи - бессмысленно.
О чем, собственно, и речь.
...
Фотография vadiminfo
Участник
baracsvadiminfoИть по статистике 50 летней давности и компы не юзали. Очень даже юзали и уже вкладывали в их разработку миллиарды $.
Сначала википедию, что-ли почитайте, чтобы глупости не писать...

"Над вами потешаться будут!" (c)
Ну хде на до Вас. Писали тада типа код в 0 и 1, еще наверное шобы запустить прогу надо было провода повтыкать, юзали тремин ЭВМ, а не комп, но тока в сбербанке или в РЖД еще? Ну это впечатляющая статистка.
...
Alexander Ryndin
Участник
baracsAlexander RyndinArcGIS использует mdb-базу данных (MS Access) втемную. Он пишет геоданные туда в бинарном виде.
Работать придется исключительно через ArcGIS (его .net библиотеки). Таким образом инфраструктура для программирования самого Access тут не задействуется. Т.е. "осваивать" Access на курсах или самостоятельно, как предлагается ТС-у, для данной задачи - бессмысленно.
О чем, собственно, и речь.В точку
...
locky
Участник
vadiminfolockyА у меня как раз есть статистика. Потому я и говорю - редко юзают :)
Ну может устаревшая или вообще не имеющая особого значения. Ить по статистике 50 летней давности и компы не юзали.
Статистика с 2004 по 2010 годы, а что? :)
И, как ни странно - имеющая особое значение
...
Фотография vadiminfo
Участник
lockyСтатистика с 2004 по 2010 годы, а что? :)
Ну сами говорите "странно". Может такое же значение как за 1930-1940 год она имеет значение? Так или иначе без аналитических запросов сеня все выглядит достаточно стремно. Хотя в 2006 или даже 2007 обходились. Ну с арифмометрами тоже оходились в свое время. А некотрые юзеры и счас возле компов калькуляторы держат.
...
locky
Участник
vadiminfolockyСтатистика с 2004 по 2010 годы, а что? :)
Ну сами говорите "странно". Может такое же значение как за 1930-1940 год она имеет значение? Так или иначе без аналитических запросов сеня все выглядит достаточно стремно. Хотя в 2006 или даже 2007 обходились. Ну с арифмометрами тоже оходились в свое время. А некотрые юзеры и счас возле компов калькуляторы держат.
ой, друг мой, давайте не углублятся в лингвистику, сиречь словоблудие :) А равно - не вдаваться в период 1930-1940 годов.

и в 2010, и в 2011 - нормально обходятся без аналитики. Не на ней свет клином сошелся.
...
beginner_dba
Участник
Gluk (Kazan)Victor MetelitsaА кто админить будет?

Сложности администрирования Oracle (не какой-то продуктовой базы на стотыщмиллионов абонентов, а дев сервера) несколько преувеличены. Можно считать, что сервера Oracle для разработчиков требуют нулевого администрирования.
Oracle намного проще в плане администрирования чем тот же MS SQL. С выходом 11 версии еще все больше упростилось.
...
pkarklin
Участник
beginner_dbaOracle намного проще в плане администрирования чем тот же MS SQL. С выходом 11 версии еще все больше упростилось.

Аргументы - в студию!
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
pkarklinbeginner_dbaOracle намного проще в плане администрирования чем тот же MS SQL. С выходом 11 версии еще все больше упростилось.

Аргументы - в студию!

Ну мне проще ага
...
Фотография vadiminfo
Участник
lockyой, друг мой, давайте не углублятся в лингвистику, сиречь словоблудие :) А равно - не вдаваться в период 1930-1940 годов.

и в 2010, и в 2011 - нормально обходятся без аналитики. Не на ней свет клином сошелся.
Вот я то пытаюсь призывать не вдаваться в сомнительные статистики, а равно в статистики 2004-2010.
Сейчас аналитку включить стремятся многие СУБД, она вроде включена и стандарт SQL. И она по сути во многом расширене групповых ф-ий. Без них тоже обойтись предолжите? Они ить в рел алгебру то не входят.
Все же основной целью создания БД является именно извлечение инфы. И чем проще и быстрей ея извлечь, тем луче эта цель выполняется. А аналит ф-ии как раз и упрощают получение инфы.
...
beginner_dba
Участник
pkarklinbeginner_dbaOracle намного проще в плане администрирования чем тот же MS SQL. С выходом 11 версии еще все больше упростилось.

Аргументы - в студию!
Ок давайте, разберемся, что вкладывать в понятие администрирование.
Предлагаю рассмотреть 6 основных направлений работы АБД

1. Резервное копирование и восстановление.
2. Создание объектов БД.
3. Создание аккаунтов и раздача/отбор привилегий.
4. Уменьшение времени отработки запросов и инструкций DML.
5. Установка северного ПО, клиентского ПО, настройка сетевого доступа
6. Контроль дискового пространства и выделение места для структур хранения.
...
Фотография MasterZiv
Участник
On 01.08.2011 12:46, OptiX wrote:

> Для лаб и курсовых как раз самое то. Чтобы студенты (абсолютно весь курс) хотя
> бы научились писать простые селекты и клепать формочки.

Для этого надо чтобы SQL более менее универсальный был. А в аксесе столько
вариаций на тему, что даже не смешно.

...
locky
Участник
vadiminfolockyой, друг мой, давайте не углублятся в лингвистику, сиречь словоблудие :) А равно - не вдаваться в период 1930-1940 годов.

Вот я то пытаюсь призывать не вдаваться в сомнительные статистики, а равно в статистики 2004-2010.
Сейчас аналитку включить стремятся многие СУБД, она вроде включена и стандарт SQL. И она по сути во многом расширене групповых ф-ий. Без них тоже обойтись предолжите? Они ить в рел алгебру то не входят.
Все же основной целью создания БД является именно извлечение инфы. И чем проще и быстрей ея извлечь, тем луче эта цель выполняется. А аналит ф-ии как раз и упрощают получение инфы.
Я бы не стал вдаваться в сомнительную статистику, если бы сам её не собирал ;)
Да, стремятся включить. Да, удобно, без сомнения. Но - не жизненно необходимо.

И не нужно проэцировать одно на другое (предлагаете отказаться от агрегатов?). А то вы так договоритесь до того, что я нападаю на транзакционность (хотя местами - да, нападаю)
...
Фотография MasterZiv
Участник
On 01.08.2011 12:52, vadiminfo wrote:

> Ну могут так назвать и использование других СУБД. Например, для меня Фокс
> выглядит отпугивающе. Но это все же чисто предрассудки.

На счёт фокса -- да, безусловно, предрассудки, это замечательное средство
разработки было.

В общем я хочу подчеркнуть одно: Access не предназначен для разработки,
он предназначен для использования конечными пользователями, другие
СУБД и средства разработки наоборот более ориентированы именно на
разработчкика, а не на пользователя.

...
Фотография vadiminfo
Участник
locky
И не нужно проэцировать одно на другое (предлагаете отказаться от агрегатов?). А то вы так договоритесь до того, что я нападаю на транзакционность (хотя местами - да, нападаю)
Нет уж извините. Агрегирование такое же расширекние SQL как и аналитика. Последняя напрашивается после первой.
Типа одна расширяет по вертикали, а другая по горизонтали примерно для подобных целей: упрощение получение инфы. Тут к примеру сумму посчитали в итоге, там в дополнительном поле. Так что они "позионируются одно на на другое".
Уже не представляю себе как без них обходиться: кажется стремно без них.
...
beginner_dba
Участник
beginner_dbapkarklinпропущено...

Аргументы - в студию!

2. Создание объектов БД.

Существенное преимущество Оракла -это разделение журнала оперативных журналов повтора и сегмента отката.
В МС все свалено в кучу. Например Вам нужно перестроить все индексы всей БД. В МС у вас журнал вырастет до огромных размеров, при чем есть риск того, что ему просто не хватит места на диске для роста. Резервное копирование журнала (сиречь "опустошение" места для записи новых транзакций) будет невозможно из-за того, что журнал содержит активную незакомиченную часть). В Оракле же у Вас такой проблемы не будет.
...
locky
Участник
vadiminfolockyИ не нужно проэцировать одно на другое (предлагаете отказаться от агрегатов?). А то вы так договоритесь до того, что я нападаю на транзакционность (хотя местами - да, нападаю)
Нет уж извините. Агрегирование такое же расширекние SQL как и аналитика. Последняя напрашивается после первой.
Типа одна расширяет по вертикали, а другая по горизонтали примерно для подобных целей: упрощение получение инфы. Тут к примеру сумму посчитали в итоге, там в дополнительном поле. Так что они "позионируются одно на на другое".
Уже не представляю себе как без них обходиться: кажется стремно без них.
нормально без них обходиться :)

Вот кто-то не может представить жизни без пакетных переменных, кто-то - без временных таблиц.
И ничего - и те и другие живут
...
Фотография vadiminfo
Участник
lockyнормально без них обходиться :)

Вот кто-то не может представить жизни без пакетных переменных, кто-то - без временных таблиц.
Ну кто-то не может без инета и живут. Но вот сказать что кто-то обходится без агрегрования и живет, Вы не хотите. А ить в плане расуждений построенных на поиске разного рода аналогий, это, скорее всего, ближе всего подходит.
...
Фотография SergSuper
Участник
beginner_dbabeginner_dbaпропущено...

2. Создание объектов БД.

Существенное преимущество Оракла -это разделение журнала оперативных журналов повтора и сегмента отката.
В МС все свалено в кучу. Например Вам нужно перестроить все индексы всей БД. В МС у вас журнал вырастет до огромных размеров, при чем есть риск того, что ему просто не хватит места на диске для роста. Резервное копирование журнала (сиречь "опустошение" места для записи новых транзакций) будет невозможно из-за того, что журнал содержит активную незакомиченную часть). В Оракле же у Вас такой проблемы не будет.ну как бы это аргументы не за простоту :)
а вообще - если так хочется - создайте отдельную тему про это, напишите как это делается там где знаете, может кто-то не согласится
а тут уж совсем в сторону получается
...
pkarklin
Участник
beginner_dbaОк давайте, разберемся, что вкладывать в понятие администрирование.

2. Создание объектов БД.

Прекрасно! Полагаю, Вы теперь по каждому из этих 6ти пунктов расскажите, чем администрирование Oracle проще, чем MS SQL.
...
locky
Участник
vadiminfolockyнормально без них обходиться :)

Ну кто-то не может без инета и живут. Но вот сказать что кто-то обходится без агрегрования и живет, Вы не хотите. А ить в плане расуждений построенных на поиске разного рода аналогий, это, скорее всего, ближе всего подходит.
Я говорю о том, что видел
Фантазиями не занимаюсь :)
...
pkarklin
Участник
beginner_dbaНапример Вам нужно перестроить все индексы всей БД. В МС у вас журнал вырастет до огромных размеров, при чем есть риск того, что ему просто не хватит места на диске для роста. Резервное копирование журнала (сиречь "опустошение" места для записи новых транзакций) будет невозможно из-за того, что журнал содержит активную незакомиченную часть).

Эээ... Такое может произойти только у DBA, уровень которого ниже плинтуса, и он запихал все ALTER INDEX ... REBUILD в одну транзакцию, вместо того, чтобы после обработки каждого индекса (одна транзакция) дергать джоб по бэкапу лога, освобождая место от неактивной части лога.
...
beginner_dba
Участник
pkarklinbeginner_dbaОк давайте, разберемся, что вкладывать в понятие администрирование.

2. Создание объектов БД.

Прекрасно! Полагаю, Вы теперь по каждому из этих 6ти пунктов расскажите, чем администрирование Oracle проще, чем MS SQL.

По пункту 1
Мультиплексирование оперативных журналов в Оракле, в случае использования Unix подобных систем, вы например можете положить членов группы журналов на разные серверы, связанных FC. В случае МС при потере журнала транзакций, вы теряете "хвостовые транзакции" (разность по времени между последней транзакцией и последней копией журнала).
Оракл восстанавливает рухнувшие транзакции в фоне при старте, при чем база доступна при этом, МС же не открывает базу до тех пока не будут восстановлены все транзакции.
Раздельная жизнь журнала повторов и структур отката. Дает преимущество в разноске на разные диски
...
locky
Участник
beginner_dbaМС же не открывает базу до тех пока не будут восстановлены все транзакции.

авторDuring a crash recovery or a database mirroring failover, SQL Server 2005 Enterprise Edition and later versions let users access the database during the undo phase. This is known as fast recovery. Fast recovery is possible because transactions that were uncommitted when the crash occurred reacquire whatever locks they held before the crash. While these transactions are being rolled back, their locks protect them from interference by users.
...
pkarklin
Участник
авторМультиплексирование оперативных журналов в Оракле, в случае использования Unix подобных систем, вы например можете положить членов группы журналов на разные серверы, связанных FC. В случае МС при потере журнала транзакций, вы теряете "хвостовые транзакции" (разность по времени между последней транзакцией и последней копией журнала).

А Вас умоляю... Для обеспечения HADR есть более простые и дешевые решения, зеркалирование, например. А уж "потерять журнал" на EVA 8100 - это надо еще суметь.

авторОракл восстанавливает рухнувшие транзакции в фоне при старте, при чем база доступна при этом, МС же не открывает базу до тех пока не будут восстановлены все транзакции .

Да что Вы говорите?! Начиная с 2005 версии есть fast recovery: During a crash recovery or a database mirroring failover, SQL Server 2005 Enterprise Edition and later versions let users access the database during the undo phase. This is known as fast recovery.
...
beginner_dba
Участник
авторpkarklinавторМультиплексирование оперативных журналов в Оракле, в случае использования Unix подобных систем, вы например можете положить членов группы журналов на разные серверы, связанных FC. В случае МС при потере журнала транзакций, вы теряете "хвостовые транзакции" (разность по времени между последней транзакцией и последней копией журнала).

А Вас умоляю... Для обеспечения HADR есть более простые и дешевые решения, зеркалирование , например. А уж "потерять журнал" на EVA 8100 - это надо еще суметь.
зеркалирование (или доставка журналов) - это дополнительные лицензии SQL Server (или я не прав?), дополнительная серверная ОС и самое главное дополнительный физический сервер. Усложняется работа АБД, нужно теперь 2 сервера обновлять сервис- паки, баг-фиксы, кумулятивные пакаджи. В Оракле -это может обычный NAS без самого Оракла и с бесплатной ОС.
Давайте приземлимся с небес, сколько предприятий могут себе позволить EVA8100. Подавляющее большинство сидит на пролиантах, да пауэрэджах.

авторОракл восстанавливает рухнувшие транзакции в фоне при старте, при чем база доступна при этом, МС же не открывает базу до тех пока не будут восстановлены все транзакции .

Да что Вы говорите?! Начиная с 2005 версии есть fast recovery: During a crash recovery or a database mirroring failover, SQL Server 2005 Enterprise Edition and later versions let users access the database during the undo phase. This is known as fast recovery.

В Оракле это доступно в самой младшей версии за 5400 долл. за сокет.
...
pkarklin
Участник
beginner_dba,

Если мы хотим сравнивать "простоту администрирования", то давайте не будем про "младшие редакции" (которые, порой, вообще без администрирования работают) и цены на редакции. Берем все по максимуму.
...
pkarklin
Участник
beginner_dba,

А зеркалирование Вы зачем отболдили?
...
locky
Участник
beginner_dbaВ Оракле это доступно в самой младшей версии за 5400 долл. за сокет.
"... и существует еще с 1997 года" (С)
...
beginner_dba
Участник
pkarklin,
По пункту 1.
Для удобства и простоты резервирования и восстановления есть язык RMAN (очень гибкий инструмент) в противовес цепочке BACKUP или RESTORE.
Модель существования нескольких циклических групп, позволяет Вам забыть о проблеме роста лога транзакций. Когда журнал будет заполнен он заботливо будет заархивирован, сохранен и транзакции пойдут в другую зеркальную группу оперативных журналов. Например на другом диске. То есть у АДБ не болит голова с полным логом. Этой проблемы просто нет. На ваш резонный вопрос, о том, что делать с архивлогами, которых много. Вам ответ- Вам в помощь гибкий и простой инструмент RMAN, который Вам будет вычищать устаревшие архивлоги.
Архивлоги Вам позволяют строить ретроспективные запросы просто указав временную метку. И Вы имеет какие были данные час назад. В МС же Вам нужно развернуть БД из полной копии, затем же накатить цепочку trn файлов. Например прибегает к Вам пользователь и кричит вот данные были такие, а стали такие-то. Вы тут же и проверили. Плюс можно включить аудит.
...
beginner_dba
Участник
pkarklinbeginner_dba,

А зеркалирование Вы зачем отболдили?

Давайте определимся с понятиями.
Зеркалирование на уровне ОС ?
или зеркалирование как фича SQL Server (Mirroring). Я имел ввиду второе понятие
...
beginner_dba
Участник
pkarklinbeginner_dba,

Если мы хотим сравнивать "простоту администрирования", то давайте не будем про "младшие редакции" (которые, порой, вообще без администрирования работают) и цены на редакции. Берем все по максимуму.

Ок тогда восстановление в фоне выбрасываем как преимущество.
...
beginner_dba
Участник
lockybeginner_dbaВ Оракле это доступно в самой младшей версии за 5400 долл. за сокет.
"... и существует еще с 1997 года" (С)

Это наверное из творчества Yo!!
...
beginner_dba
Участник
pkarklinbeginner_dbaНапример Вам нужно перестроить все индексы всей БД. В МС у вас журнал вырастет до огромных размеров, при чем есть риск того, что ему просто не хватит места на диске для роста. Резервное копирование журнала (сиречь "опустошение" места для записи новых транзакций) будет невозможно из-за того, что журнал содержит активную незакомиченную часть).

Эээ... Такое может произойти только у DBA, уровень которого ниже плинтуса, и он запихал все ALTER INDEX ... REBUILD в одну транзакцию, вместо того, чтобы после обработки каждого индекса (одна транзакция) дергать джоб по бэкапу лога, освобождая место от неактивной части лога.

Это говорит о том, что для работы с SQL Server нужно иметь высокую квалификацию. К сожалению у нас люди часто пишут в резюме знание SQL Server. А на поверку оказывается что человек может написать запрос select * from table и в СУБД MySQL. При чем человек неподдельно удивляется, что это два разных продукта.
...
pkarklin
Участник
beginner_dbaДля удобства и простоты резервирования и восстановления есть язык RMAN (очень гибкий инструмент) в противовес цепочке BACKUP или RESTORE.

Уже было. Поищите топики с моим участием и упоминанием RMAN. Если сможете сказать, что может RMAN и чего не может "цепочка BACKUP или RESTORE" - буду премного благодарен.

beginner_dbaМодель существования нескольких циклических групп, позволяет Вам забыть о проблеме роста лога транзакций. Когда журнал будет заполнен он заботливо будет заархивирован, сохранен и транзакции пойдут в другую зеркальную группу оперативных журналов. Например на другом диске. То есть у АДБ не болит голова с полным логом. Этой проблемы просто нет. На ваш резонный вопрос, о том, что делать с архивлогами, которых много. Вам ответ- Вам в помощь гибкий и простой инструмент RMAN, который Вам будет вычищать устаревшие архивлоги.

Мне никто не мешает автоматически по %% заполнености одного файла, добавить еще файл лога, в том числе и на другом диске. И инструмент у меня один - гибкий и простой - T-SQL, позволяющий совместно с другими инструментами сервера не иметь никакой головной боли.
...
beginner_dba
Участник
автор Мне никто не мешает автоматически по %% заполнености одного файла, добавить еще файл лога, в том числе и на другом диске. И инструмент у меня один - гибкий и простой - T-SQL, позволяющий совместно с другими инструментами сервера не иметь никакой головной боли.

Не знал, что так можно. Хорошо, а когда транзакции опять будут валить в первый журнал (когда достигнут потолка во втором)?
...
pkarklin
Участник
beginner_dba,

авторНе знал, что так можно. Хорошо, а когда транзакции опять будут валить в первый журнал (когда достигнут потолка во втором)?

Вы неправильно поняли (или я плохо объясняю). Цикличности журналов в MS SQL нет. Можно автоматизировать добавление файлов лога на других дисках, при исчерпании свободного места после автоприращения файла. Чтобы они "стали валиться" в первый журнал, надо чтоб в нем было свободное место, не занятое активной часть лога.
...
beginner_dba
Участник
pkarklinbeginner_dba,

авторНе знал, что так можно. Хорошо, а когда транзакции опять будут валить в первый журнал (когда достигнут потолка во втором)?

Вы неправильно поняли (или я плохо объясняю). Цикличности журналов в MS SQL нет. Можно автоматизировать добавление файлов лога на других дисках, при исчерпании свободного места после автоприращения файла. Чтобы они "стали валиться" в первый журнал, надо чтоб в нем было свободное место, не занятое активной часть лога.

То есть после добавления нового файла, вы просто делаете резервную копию первого журнала, помечая как "скопированные" записи (тем самым делая "пустым" файл, кстати распространенная ошибка многих пользователей SQL Server (они почему-то всегда пытаются уменьшить физический размер файла)) и потом пускаете заполнение первого журнала.
...
pkarklin
Участник
beginner_dba,

Невозможно в MS SQL выполнить бэкап только отдельного файла лога. Если первый файл заполнен (все записи в нем активные), то добавили еще один (куда стали писаться новые записи). Бэкап лога освободит место сразу в двух (и более файлах) до последнего активного виртуального файла лога.
...
beginner_dba
Участник
pkarklinbeginner_dba,

Невозможно в MS SQL выполнить бэкап только отдельного файла лога. Если первый файл заполнен (все записи в нем активные), то добавили еще один (куда стали писаться новые записи). Бэкап лога освободит место сразу в двух (и более файлах) до последнего активного виртуального файла лога.
Скажите, а если тупо создам вручную через Managment Studio еще один файл лога на другом диске. Могу ли я быть уверен, что когда первый файл лога достигнет потолка транзакции сразу "безостановочно" начнут писаться во второй?
...
pkarklin
Участник
beginner_dbaСкажите, а если тупо создам вручную через Managment Studio еще один файл лога на другом диске. Могу ли я быть уверен, что когда первый файл лога достигнет потолка транзакции сразу "безостановочно" начнут писаться во второй?

Да, можете быть абсолютно уверены.
...
Mairos
Участник
lockyvadiminfoпропущено...

А чего их искать? Это обычная реальность. Аналитика - штука иногда удобная. Но применяется далеко не в 100% случаев. И даже не в 30%.
В большинстве реальных систем (учетных, а не отчетных) применяется достаточно простой и ограниченный набор стейтментов/фич, который не включает в себя аналитику, спатиалы и прочие редкости.

Воот. Согласен. Аналитические функции, как правило, в хранилищах данных используются, для получения навороченных отчётов, а это невеликий процент задач. Spatial - вообще редкий гость, как устрицы на обеденном столе. ))
...
.ЛП
Гость
Зосрале топег :(
Что за форум за такой, куда ни плюнь - всё скатывается к сравнению опять MS SQL Server и опять Oracle.
Нет чтобы оракл с аксесом сравнить, как и предполагалось топикстартером. И другим весело было бы.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
MS SQL это акцесс-переросток.
...
locky
Участник
Dimitry SibiryakovMS SQL это акцесс-переросток.

Толстота!
...
locky
Участник
Dimitry Sibiryakov,

офтопом: Кратовым увлекаетесь?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
lockyофтопом: Кратовым увлекаетесь?
Э?..
...
locky
Участник
Dimitry Sibiryakovlockyофтопом: Кратовым увлекаетесь?
Э?..

аафемт, из "консула"
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
lockyаафемт, из "консула"
Аафемт, конечно, из "консула", но они же к Кратову отношения не имеют. Забавная раса. В
моём духе.
...
.ЛП
Гость
Dimitry SibiryakovMS SQL это акцесс-переросток.

Нет. Оракл - аксес-переросток. А MS SQL Server - переросток-фокспро.
:)
...
Фотография vadiminfo
Участник
Mairos Воот. Согласен. Аналитические функции, как правило, в хранилищах данных используются, для получения навороченных отчётов, а это невеликий процент задач.
Тока забыли, сказать, почему все это нельзя отнести к групповым ф-ям. Они тоже для новороченных отчетов много юзаются в основном. Ить были же наменки на это. Они ведь не развеяны, вроде.
А Вы просто повторили уже выссказанне ранее предположение без новых каких-то типа аргументов. Но ить не написано же что эта ветка - типа чисто опрос.
...
117 сообщений из 117, показаны все 5 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Access или Oracle для новичка
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]