|
Выбрать базу для системы контроля промоборудования
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, выбрать СУБД для системы контроля промышленного оборудования. В базу будут писаться данные примерно с 1000 объектов по 64-128 байт с каждого раз в секунду. Клиенты - поставщики данных подключаются через интернет по самопальному (предположительно) протоколу, 1000 соединений одновременно. Чтение из базы восновном предполагается двумя способами параллельно: - те же 64-128 байт считываются около 4000 клиентов в секунду. - плюс раз в несколько секунд запрос с обработкой 10-100 Мб и результатом в 10-100К. В том числе, сложные запросы хранимыми процедурами, или, в любом случае, программой на самом сервере, например CGI. Клиенты запрашивающие данные работают через web-интерфейсы, т.е. будет http сервер, около 4000 одновременных сессий. Размер базы зависит от требуемого времени накопления (пока не определено), может быть от 2 до 16 Тб. В базе восновном две большие таблицы занимающие 95% всего размера. Всего таблиц около 30. Данные восновном числа, BLOB-ов и прочей мультимедии не будет. Требуется высокая надёжность. Вероятнее всего linux на 64. Понятно, что много зависит от железа, но тут можно потратится. СУБД можно и платную, но только обоснованно, а не "на всякий случай". В связи с доступом к системе через браузеры, решения упрощающие интеграцию СУБД с системами генерации html приветствуются, хотя это и не главный критерий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 06:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDel В базу будут писаться данные примерно с 1000 объектов по 64-128 байт с каждого раз в секунду. .... Чтение из базы восновном предполагается двумя способами параллельно: - те же 64-128 байт считываются около 4000 клиентов в секунду. Правильно ли я понимаю, что датчик пишет в базу свое событие и читает обо всех событиях, а СУБД у вас - точка входа, куда все пишут и читают. Если так, то крайне рекомендую пересмотреть архитектуру. Пусть СУБД загружает события оптом по таймеру (раз в минуту например) и затем ее обрабатывает, показывает web-клиентам, а непосредственно приемом и раздачей событий занимается какая-нибудь упрощенная хрень без транзакций, без SQL, с хранением данных в файловой системе. AltCtrlDel - плюс раз в несколько секунд запрос с обработкой 10-100 Мб и результатом в 10-100К. А это что за запрос? Просто любопытно AltCtrlDel В том числе, сложные запросы хранимыми процедурамиЭто похоже взаимодействие с GUI клиента AltCtrlDel Размер базы зависит от требуемого времени накопления (пока не определено), может быть от 2 до 16 Тб.это ваши фантазии. Вам понадобится секционирование (ручное на вьюхах или средствами СУБД), а устаревшая часть будет агрегироватся, выгружатся из СУБД, паковатся, засовыватся в дальний пыльный угол и там забыватся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 08:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сначала нужно вылечить болезнь гигантизма, потом приступать к работе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SERG1257устаревшая часть будет агрегироватся У меня есть подозрение, что эта часть будет устаревать ещё до помещения в базу. На зачем бы в базе понадобились сырые данные в таком количестве?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SERG1257Правильно ли я понимаю, что датчик пишет в базу свое событие и читает обо всех событиях, а СУБД у вас - точка входа, куда все пишут и читают. [/quot] Нет. Источники данных тоже подключены через интернет, до 1000 источников. данные от них идут только в один конец, но независимо от др-друга. Но вы правы в том, что на стороне сервера можно вначале накопить несколько входящих пакетов, а класть в базу большими порциями. Тогда запись по 64К-128К раз в секунду. Так же правы и в том, что часть данных можно (кроме записи в базу) сразу отсылать другим клиентам. SERG1257AltCtrlDel - плюс раз в несколько секунд запрос с обработкой 10-100 Мб и результатом в 10-100К. А это что за запрос? Просто любопытно Создать данные для построения графиков/отчётов. Сгруппировать по временным интервалам. Есть относительно нетривиальные пересчёты, типа, пересчёт с матформулами использующими текущие и ряд предыдущих значений, искать пропуски в данных. Заранее такое в базу записывать проблематично, у клиентов разные критерии анализа и будут появляться новые алгоритмы - новые поля плодить не хотелось бы, хотя тут конкретно смотреть буду. SERG1257Это похоже взаимодействие с GUI клиента оно SERG1257AltCtrlDel может быть от 2 до 16 Тб. это ваши фантазии. Вам понадобится секционирование (ручное на вьюхах или средствами СУБД), а устаревшая часть будет агрегироватся, выгружатся из СУБД, паковатся, засовыватся в дальний пыльный угол и там забыватся. Секционирование всё равно понадобится. И если разбивать на короткие секции (на квартал), то потом, всё равно, будут иногда встречаться хотелки посмотреть старые данные не прерывая основную работу (желательно) в той же системе. Т.е. придётся восстанавливать частично старые данные по отдельным объектам, если захотят посмотреть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovSERG1257устаревшая часть будет агрегироватся У меня есть подозрение, что эта часть будет устаревать ещё до помещения в базу. На зачем бы в базе понадобились сырые данные в таком количестве?.. Это обязательное требование. Для "разбора полётов" в случае аварий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDelЭто обязательное требование. Для "разбора полётов" в случае аварий. Для "разбора полётов" данным не обязательно находиться именно в базе. В виде файлов данные хранятся гораздо удобнее. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovДля "разбора полётов" данным не обязательно находиться именно в базе. В виде файлов данные хранятся гораздо удобнее. И гораздо проще попадают в потерянные кластеры. Плавали, знаем. Плюс постоянный себе геморой с конвертацией плоских файлов в новые версии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDelИ гораздо проще попадают в потерянные кластеры. Вы не поверите, но кластерам глубоко пофиг: плоский файл в них или кусок БД... И, кстати, я ещё не видел чтобы у Integer появилась новая версия... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDelПомогите, пожалуйста, выбрать СУБД для системы контроля промышленного оборудования. При правильной организации системы практически любая, кроме MSSql и то потому, что AltCtrlDelВероятнее всего linux на 64. Подводный камень в Вашем вопросе скрыт в AltCtrlDelТребуется высокая надёжность. За какой период времени можно потерять данные от датчиков в случае сбоя? Могут ли датчики связываьтся с несколькими разными (с разными путями доступа) агентами по сохранению информации. И т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей АрсеньевЗа какой период времени можно потерять данные от датчиков в случае сбоя? секунды Сергей АрсеньевМогут ли датчики связываьтся с несколькими разными (с разными путями доступа) агентами по сохранению информации. нет. Каналы от датчиков на объектах узкие. Сергей АрсеньевИ т.п. А вот это самое интересное. ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDelСергей АрсеньевЗа какой период времени можно потерять данные от датчиков в случае сбоя? секунды. Нужно понимать что хотябы цикл перезагрузки компа (или перераспределение ролей узлов кластера ) должно укладываться в эти секунды. А по бд. тут почти нагрузки нет - надо среднее звено, которое накапливает информацию от датчиков (группы датчиков) за секунду (и т.п.) и сбрасывает чохом в базу. Можно сделать его мутльтиплексированным с минимальным временем подъема (добавления в кластер) и настроить датчики на выбор работающего. AltCtrlDelнет. Каналы от датчиков на объектах узкие. Тут надо понимать, что ремонт канала должен укладываться в эти секунды. или считать допустимым неработоспособность части датчиков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей АрсеньевНужно понимать что хотябы цикл перезагрузки компа (или перераспределение ролей узлов кластера ) должно укладываться в эти секунды. Ну перезагрузка компа всяко не уложиться. А вот с кластерами, тут я, честно говоря, не разбираюсь. Сергей Арсеньевнадо среднее звено, которое накапливает информацию от датчиков (группы датчиков) за секунду (и т.п.) и сбрасывает чохом в базу. Можно сделать его мутльтиплексированным с минимальным временем подъема (добавления в кластер) и настроить датчики на выбор работающего. Датчики шлют через интернет на фиксированный IP. В каком смысле мультиплексированным, не совсем понял. Сергей АрсеньевAltCtrlDelнет. Каналы от датчиков на объектах узкие. Тут надо понимать, что ремонт канала должен укладываться в эти секунды. или считать допустимым неработоспособность части датчиков. Скажем так. Разрыв канала связи с датчиком - форсмажор. А вот если серверная часть упадёт - моя проблема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDelНу перезагрузка компа всяко не уложиться. Тогда и не подписывайтесь под тем, чего не можете выполнить. :) Тут надо загрублять требования (описывать ситуаци форсмажора), ну и искать пути дублирования. функций (что правда тоже чревато). AltCtrlDelДатчики шлют через интернет на фиксированный IP. В каком смысле мультиплексированным, не совсем понял. Либо датчик шлет на два (или более) адреса, либо несколько приемников ловят один сигнал (или начинают ловить по смерти соседа). А по кластеры почитать надо, чтобы понимать на какие грабли люди уже наступали и где дорожки протоптали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDelСкажем так. Разрыв канала связи с датчиком - форсмажор. А вот если серверная часть упадёт - моя проблема. Любой приличный датчик имеет внутренний буфер, достаточный чтобы обойтись пару часов а то и дней без связи с внешним миром. Пофиг что упало - сервер или канал. PS: Но про то, что датчик будет писать прямо в базу - сразу забудь. PPS: Cache вам в руки. Чтобы мало не показалось. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей АрсеньевА по кластеры почитать надо, чтобы понимать на какие грабли люди уже наступали и где дорожки протоптали. Не посоветуете ли что и где почитать? И так никто конретную субд и не предложил. Ну хоть какие то рекомендации? Дельфинчика? Слоника? Огненную птичку? Или только оракл на спарке? Свой личный опыт есть, но я его специально не хочу упоминать ибо открыт для нового. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovЛюбой приличный датчик имеет внутренний буфер, достаточный чтобы обойтись пару часов а то и дней без связи с внешним миром. Пофиг что упало - сервер или канал. А потом он по быстрому должен всё залить. Что резко увеличивает нагрузку на канал передачи и сервер. Постоянно накапливать данные и отправлять большими порциями датчик не может т.к. их немедленно должны смотреть клиенты - задержка только неск. секунд на время прохождения. Кеширование с нескольких объектов для записи в базу сервером обязательно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDelИ так никто конретную субд и не предложил. 11700774 Вопорс в обвязке. Не в СУБД. СУБД почти любая, под которую найдутся специалисты способный держать ее 24x7 в рамках заданных требований. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей АрсеньевAltCtrlDelИ так никто конретную субд и не предложил. 11700774 Вопорс в обвязке. Не в СУБД. СУБД почти любая, под которую найдутся специалисты способный держать ее 24x7 в рамках заданных требований.В подобных системах почти поголовно стоит MSSQL. Но исходные слишком шапкозакидательские, чтобы вообще что то ТСу предлагать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglВ подобных системах почти поголовно стоит MSSQL. почему? SiemarglНо исходные слишком шапкозакидательские, чтобы вообще что то ТСу предлагать. Не флейма ради. Поправте меня, в чём я не прав. Это соответствует хотелкам начальства с небольшим моим "прозапасом", чтоб каждые полгода заново не строить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDelSiemarglВ подобных системах почти поголовно стоит MSSQL. почему?Я не знаю причин. Но Intouch, WinCC, IFix (Proficy), Genesis вместе 95% рынка. И все основываются на MSSQL. AltCtrlDel SiemarglНо исходные слишком шапкозакидательские, чтобы вообще что то ТСу предлагать. Не флейма ради. Поправте меня, в чём я не прав. Это соответствует хотелкам начальства с небольшим моим "прозапасом", чтоб каждые полгода заново не строить. 1. Интеллектуальные датчики в кол-ве 1000 шт. Редкость в принципе. Модель можно? 2. 4000 читающих клиентов к _пишущей_ БД. Такое и в OLTP редко встретить, не то что в АСУТП. 3. Кластер и 16Тб. Хотим купить пяток мэйфреймов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 21:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl1. Интеллектуальные датчики в кол-ве 1000 шт. Редкость в принципе. Модель можно? В стартовом сообщении я не писал что это датчики. Я писал что это объекты, реально ПК. Потом уж, отвечая на вопросы про датчики, сам "датчики" написал чтоб не разжёвывать - каюсь. Объектов с ПК до 1000 штук, это с учётом запаса "на вырост". Каналы узкие у некоторых (GPRS). Данные нужны в онлайне (в том числе), т.е. большими блоками отсылать не катит. Siemargl2. 4000 читающих клиентов к _пишущей_ БД. Такое и в OLTP редко встретить, не то что в АСУТП. клиенты по стране разнесены. Я сам предполагаю что реально будет чуть более 2-х читающих на один пишуший, но требуют до 8-ми. И это не в полном смысле АСУТП - "У" управления никакого нет. Siemargl3. Кластер и 16Тб. Хотим купить пяток мэйфреймов? Я написал " (пока не определено), может быть от 2 до 16 Тб". Ну не знаю я как там дальше пойдёт. Понадобится - купят. Давайте пока ограничимся 2Тб. Очень критична надёжность, малые потери в случае восстановления. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 21:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDel, Чтобы не теоретизировать. Я перечислил системы. Можно найти на них доку и почитать, при каких условиях какую нагрузку они несут. Это даст порядок цифр. На память - десяток тысяч записей /сек на среднем ПК. Ну и скачать там демку, почитать опять же доку, можно будет понять как умные люди делали. Разницы нет. Ну 1000 УСПД и АСКУЭ ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 21:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сбор данных по-любому имеет смысл буферизовать, если не нравится хранилище на файловой системе - заведите простую таблицу без индексов и периодический процесс, который из неё будет читать и уже раскладывать всё как надо а так вообще всё сильно зависит от паттернов доступа к данным если всем 4000 одновременным клиентам надо работать одновременно со всеми 16TB - то дела плохи но наверное не всё так плохо, и можно расшардить данные скажем по группам датчиков заявленные объёмы нагрузки не кажутся запредельными, возможно что на нормальном серверном железе даже и шардить не потребуется что касается отказоустойчивости - данные надо реплицировать репликация в том виде, в котором она нормально работает на opensource базах данных - как правило асинхронная, и при падении мастера в момент отставания репликации на slave данные за время отставания могут потеряться оцените эти риски, если пара минут данных может потеряться - может быть вам будет достаточно MySQL или Postrges, с master-slave репликацией и failover на slave если нет - можно синхронно реплицировать данные, которые пишутся на диск, на уровне файловой системы (GFS, DRBD или же hardware-решение, какой-нибудь NetApp Filer) не самое производительное решение, но зато всё очень надёжно - всегда есть физическая копия на соседнем сервере ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 22:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDelОчень критична надёжность, малые потери в случае восстановления. Сейчас я опять буду нудеть: "в случае восстановления" после чего? Какие у вас катастрофические сценарии заложены в ТЗ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 22:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehondсбор данных по-любому имеет смысл буферизовать, если не нравится хранилище на файловой системе - заведите простую таблицу без индексов и периодический процесс, который из неё будет читать и уже раскладывать всё как надо Мне казалось, что если собирать за секунду со всех объектов то накопится 64-128К, такой размер в памяти уместится и приемлим для записи в базу. А записывать реже, ну можно, только тогда по запросам последних данных придётся отдавать часть из базы, часть из самодельного кэша, что гемор. Баз со встроенным кэшем на запись+чтение, что не существует? zeehondесли всем 4000 одновременным клиентам надо работать одновременно со всеми 16TB - то дела плохи нет конечно. Восновном смотрят последнии часы, или выборка по последним дням, т.е. по последним десяткам-сотням тысячам записей с одного объекта. И не часто, но, поскольку клиентов много, то, раз в секунду, может, такая выборка будет проходить (режим пролистывания графиков на нескольких клиентах одновременно). zeehondрепликация в том виде, в котором она нормально работает на opensource базах данных - как правило асинхронная, и при падении мастера в момент отставания репликации на slave данные за время отставания могут потеряться оцените эти риски, если пара минут данных может потеряться - может быть вам будет достаточно MySQL или Postrges, с master-slave репликацией и failover на slave Вот тут как раз я не разбираюсь, у какой базы с этим лучше? Потеря по всем объектам за пару минут очень не желательна. Что дадут проприетарные СУБД в этом плане и какие? zeehondесли нет - можно синхронно реплицировать данные, которые пишутся на диск, на уровне файловой системы (G FS, DRBD или же hardware-решение, какой-нибудь NetApp Filer) а тут вопрос с "горячей" заменой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 23:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovСейчас я опять буду нудеть: "в случае восстановления" после чего? Какие у вас катастрофические сценарии заложены в ТЗ? После падения сервера, гибели винта, ну что там ещё может произойти. Атомной войны точно не случится. ТЗ ещё только составляется, но там нужно указать максимальный гэп. И минуты заказчику не понравятся. Особенно, если можно этого избежать заплатив разово, скажем, килодоллар - два. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 23:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDelПосле падения сервера, гибели винта, ну что там ещё может произойти. Вот это "что там ещё" и надо детально расписать. Гибель винта переживёт зеркало. "Падения сервера" - бред чайников, надо расписывать конкретные причины и конкретные их последствия. Килобаксом не обойтись, даже не надейтесь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 23:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDelzeehondсбор данных по-любому имеет смысл буферизовать, если не нравится хранилище на файловой системе - заведите простую таблицу без индексов и периодический процесс, который из неё будет читать и уже раскладывать всё как надо Мне казалось, что если собирать за секунду со всех объектов то накопится 64-128К, такой размер в памяти уместится и приемлим для записи в базу. А записывать реже, ну можно, только тогда по запросам последних данных придётся отдавать часть из базы, часть из самодельного кэша, что гемор. Баз со встроенным кэшем на запись+чтение, что не существует? мм, ну просто каждая запись в таблицу - это апдейт её индексов вы же сами говорите, там 2 большие таблицы, индексы тоже каждый раз перелопачиваете если раз в несколько секунд собирать все данные и писать одной транзакцией несколько сотен новых записей, то можно убрать оверхед на запись индексов, по сравнению с более мелкозернистыми апдейтами AltCtrlDelzeehondесли всем 4000 одновременным клиентам надо работать одновременно со всеми 16TB - то дела плохи нет конечно. Восновном смотрят последнии часы, или выборка по последним дням, т.е. по последним десяткам-сотням тысячам записей с одного объекта. И не часто, но, поскольку клиентов много, то, раз в секунду, может, такая выборка будет проходить (режим пролистывания графиков на нескольких клиентах одновременно). ну то есть вам надо подумать, как отделить операционные данные от архивных так, чтобы клиент видел все данные, но при этом физически архив (он же не меняется) находился на отдельной железке оракл умеет делать partitioning опенсорсные базы вроде бы тоже умеют (здесь уместен такой американский жест согнутыми пальцами, обозначающий кавычки) AltCtrlDelzeehondрепликация в том виде, в котором она нормально работает на opensource базах данных - как правило асинхронная, и при падении мастера в момент отставания репликации на slave данные за время отставания могут потеряться оцените эти риски, если пара минут данных может потеряться - может быть вам будет достаточно MySQL или Postrges, с master-slave репликацией и failover на slave Вот тут как раз я не разбираюсь, у какой базы с этим лучше? Потеря по всем объектам за пару минут очень не желательна. Что дадут проприетарные СУБД в этом плане и какие? "очень не желательна" тоже имеют разные градации если у вас будут где-то отдельно писаться логи со всех датчиков перед записью в базу, по ним вы в случае полного дизастера сможете потом вашу базу восстановить это же не состояния счетов клиента, они не меняются, создавшись один раз проприетарная СУБД с синхронной репликацией - это оракл, и в данной конфигурации на нормальных железках обойдётся вам в пару сотен тысяч лицензионных долларов AltCtrlDelzeehondесли нет - можно синхронно реплицировать данные, которые пишутся на диск, на уровне файловой системы (G FS, DRBD или же hardware-решение, какой-нибудь NetApp Filer) а тут вопрос с "горячей" заменой. ну он как бы решается достаточно прямолинейно, elastic IP у сервера баз данных, и/или у файлового сервера для mysql и postgres у нас есть отработанная конфигурация с репликацией файловой системы, 2 сервера с инфинибандом между ними, и с автоматическим failover-ом то есть всегда все данные физически идентично пишутся не две отдельные машины и два рейда файловер (переключение IP) в случае падения одной из машин на другую будет сделан в течение пары секунд ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 23:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovВот это "что там ещё" и надо детально расписать. Приведите, пожалуйста примеры, что вы имеете ввиду? В целом, я говорю про ситуацию когда сервер стал неработоспособен. Ну защиты от dDOS атак, это не функция СУБД. Частичный выход из строя железа я привёл в пример. Выход из строя сервера из-за ошибки в ПО или хакерской атаки? И как это влияет на выбор СУБД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2011, 23:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehondну то есть вам надо подумать, как отделить операционные данные от архивных так, чтобы клиент видел все данные, но при этом физически архив (он же не меняется) находился на отдельной железке оракл умеет делать partitioning проприетарная СУБД с синхронной репликацией - это оракл, и в данной конфигурации на нормальных железках обойдётся вам в пару сотен тысяч лицензионных долларов Может я чего не понимаю, но два сервера (железо) по любому брать, хоть и для постгреса. А оракл http://soft.softline.ru/oracle/oracle-database/ Enterprise Edition, лицензия на именованного пользователя - 29 269.50 руб умножаем на 2. http://soft.softline.ru/oracle/oracle-database-enterprise-edition-options/ Real Application Clusters - 14 172.60 руб. Partitioning - 7 086.30 руб. - совсем не пара сотен тысяч енотов. Вполне возможно, что я не туда смотрю. zeehondесли у вас будут где-то отдельно писаться логи со всех датчиков перед записью в базу, по ним вы в случае полного дизастера сможете потом вашу базу восстановить. если эти логи на самом сервере, то потеряются вместе с ним. Собирать заново с объектов - теоретически можно, но узкие каналы, чистый самопал. Дороже выйти может. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 00:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDelПриведите, пожалуйста примеры, что вы имеете ввиду? Повреждения файловой системы - отдельно, причём с градацией на восстановимые, невосстановимые, затрагивающие БД, журналы транзакций и т.д. Отдельно повреждения железа, приводящие к потере данных, такие как ошибка контроллера RAID или космический протон пролетевший сквозь ячейку ОЗУ. Отдельно повреждения логической структуры БД. Ну и отдельной строкой - мои любимые: затопление сервера, падение бетонной плиты и прочее полное мгновенное уничтожение всей системы. Для каждого из этих случаев надо расписать процедуру восстановления, расчётное время простоя, допустимые потери данных. И быть готовым к тому, что случится что-то чего в этом списке не будет - тогда надо заранее снять с себя ответственность за это. Учитесь у страховых компаний. У них куча опыта по части ПП. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 00:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDelzeehondну то есть вам надо подумать, как отделить операционные данные от архивных так, чтобы клиент видел все данные, но при этом физически архив (он же не меняется) находился на отдельной железке оракл умеет делать partitioning проприетарная СУБД с синхронной репликацией - это оракл, и в данной конфигурации на нормальных железках обойдётся вам в пару сотен тысяч лицензионных долларов Может я чего не понимаю, но два сервера (железо) по любому брать, хоть и для постгреса. А оракл http://soft.softline.ru/oracle/oracle-database/ Enterprise Edition, лицензия на именованного пользователя - 29 269.50 руб умножаем на 2. http://soft.softline.ru/oracle/oracle-database-enterprise-edition-options/ Real Application Clusters - 14 172.60 руб. Partitioning - 7 086.30 руб. - совсем не пара сотен тысяч енотов. Вполне возможно, что я не туда смотрю. смотрите туда вы неправильно понимаете словосочетание "именованный пользователь" OracleВ трактовке Oracle, именованный пользователь — это лицо, уполномоченное использовать программы, установленные на одном или нескольких серверах, независимо от того, использует ли оно активно программу в какой-либо момент времени или нет. Автоматическое устройство (не требующее участия человека) при возможности доступа к программам считается именованным пользователем в дополнение ко всем лицам, уполномоченным использовать программы. При использовании аппаратных или программных мультиплексных средств число пользователей определяется на входе мультиплексора. то есть вам нужно будет этих лицензий на 1000 датчиков + 4000 пользователей = 5000 что даёт совсем другие цифры на выходе ну или берёте процессорную лицензию, на каждое из 8 или 12 ядер процессора AltCtrlDelzeehondесли у вас будут где-то отдельно писаться логи со всех датчиков перед записью в базу, по ним вы в случае полного дизастера сможете потом вашу базу восстановить. если эти логи на самом сервере, то потеряются вместе с ним. Собирать заново с объектов - теоретически можно, но узкие каналы, чистый самопал. Дороже выйти может. мм, ну я же написал "где-то отдельно", на фронтальном сервере, принимающем запросы или LB на отдельной сетевой файловой системе короче неважно как, лишь бы отдельно от БД ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 00:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDelzeehondну то есть вам надо подумать, как отделить операционные данные от архивных так, чтобы клиент видел все данные, но при этом физически архив (он же не меняется) находился на отдельной железке оракл умеет делать partitioning проприетарная СУБД с синхронной репликацией - это оракл, и в данной конфигурации на нормальных железках обойдётся вам в пару сотен тысяч лицензионных долларов Может я чего не понимаю, но два сервера (железо) по любому брать, хоть и для постгреса. А оракл http://soft.softline.ru/oracle/oracle-database/ Enterprise Edition, лицензия на именованного пользователя - 29 269.50 руб умножаем на 2. http://soft.softline.ru/oracle/oracle-database-enterprise-edition-options/ Real Application Clusters - 14 172.60 руб. Partitioning - 7 086.30 руб. - совсем не пара сотен тысяч енотов. Вполне возможно, что я не туда смотрю. Когда мы были молодыми, и чушь прекрасную несли (с) Осталось умножить на (1000+4000) именованных пользователей =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 00:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehondсмотрите туда вы неправильно понимаете словосочетание "именованный пользователь" OracleВ трактовке Oracle, именованный пользователь — это лицо, уполномоченное использовать программы, установленные на одном или нескольких серверах, независимо от того, использует ли оно активно программу в какой-либо момент времени или нет. Автоматическое устройство (не требующее участия человека) при возможности доступа к программам считается именованным пользователем в дополнение ко всем лицам, уполномоченным использовать программы. При использовании аппаратных или программных мультиплексных средств число пользователей определяется на входе мультиплексора. то есть вам нужно будет этих лицензий на 1000 датчиков + 4000 пользователей = 5000 Хм? Серьёзно? Если будет 2 сервера, то при чём тут откуда данные поступают и кто их смотрит в браузерах на отдельных компах, они же не пользуются ораклом напрямую? Тогда получится что лицензию на именованного пользователя стоит покупать только для софта результатом работы которого вообще кроме одного человека никто не пользуется. Чтото не так. В пнд спрошу в софтлайне. А вообще, вы мне сдорово помогли в плане понимания, чего мне надо. )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 00:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglОсталось умножить на (1000+4000) именованных пользователей =) Вы меня, с zeehond-ом прямо напугали. Может мне уже надо ораклу платить за что тони будь? Впрочем, уже нашёл источник http://www.ostin.ru/?id=43&entityType=HTML - как я ошибался :( Ладно, зато выбор сократился. Постгресс, как бы по асинхронее, помногоядернее, и более cоответствует SQL чем MySQL? Да там ещё и функции на сях цепляются (вдруг пригодится)? И лицензия посвободнее? Посмотрю в его сторону. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 00:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDelПосмотрю в его сторону. И всё же смотреть надо в первую очередь надо на то, что уже есть у заказчика. Подо что у него уже налажена инфраструктура и наняты администраторы. Потому что без админов такая система жить не может. Точнее, жить-то она сможет, но только до первого сбоя. Потом целиком и безвозвратно накроется. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 01:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehondоракл умеет делать partitioning опенсорсные базы вроде бы тоже умеют (здесь уместен такой американский жест согнутыми пальцами, обозначающий кавычки) проприетарная СУБД с синхронной репликацией - это оракл Пардон за назойливость, стобы уж два раза не вставать. А как у MSSQL с репликацией? без согнутых пальцев? Цены то не такие кусачие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 01:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ээ подождите с лицензиями, рублями и баксами. Любая распрекрасная СУБД ничего не стоит без грамотного админа и не менее грамотного разработчика. Поэтому пользуемся традиционным алгоритмом 1 Что уже есть 2 что лучше знаете вы либо ваш админ 3 прочее Про СУБД для пользователей. Опять же к ней нужен хотя бы простенький файловер типа асинхронной передачи логов (или непростенький, синхронный, дорогой). Его же удобно использовать как тест/uat сервер С вас еще простой демон для приема/буферизации. Какие они бывают, как обеспечивается дублирование и т.п. лучше пошукайте на форуме линуксоидов, наверняка кто-то что-то подобное уже делал. Традиционные СУБД с этой ролью справляются плохо. Устаревшие данные (после нескольких дней/неделю/месяц) переправляются в третью СУБД (или пыльный темный угол) для всяких OLAP анализов тенденций и т.п. Все СУБД не обязательно должны быть от одного производителя или на одной платформе (хотя и желательно для минимизации бардака) AltCtrlDel Вот тут как раз я не разбираюсь, у какой базы с этим лучше?Теоретически если СУБД для пользователей сломается - последние данные можно перезалить с демона. Но сам процесс более геморной AltCtrlDel Что дадут проприетарные СУБД в этом плане и какие? 1 поддержка, в случае если что-то пошло не так. Вы таким образом прикрываете свою пятую точку. 2 отработанные и более оттестированные best practice 3 больший выбор грамотных спецов. Еще раз подчеркну - люди ваш главный козырь и слабое звено AltCtrlDel Тогда получится что лицензию на именованного пользователя стоит покупать только для софта результатом работы которого вообще кроме одного человека никто не пользуется.Ну и у оракла для EE минимальный пакет 25 именованных лицензий Dimitry Sibiryakov Для каждого из этих случаев надо расписать процедуру восстановления, расчётное время простоя, допустимые потери данных. И быть готовым к тому, что случится что-то чего в этом списке не будет - тогда надо заранее снять с себя ответственность за это.+1 Тяжело в учении, легко в бою. Пот кровь бережет (с) А.В. Суворов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 01:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SERG1257Все СУБД не обязательно должны быть от одного производителя или на одной платформе (хотя и желательно для минимизации бардака) Угу. Во фронт-энде для оперативных данных вполне может стоять что-то In-Memory Key-Value, в то время как в бэк-энде для аналитики и архивов что-нибудь классическое. Всё-таки классика напряжётся выдавать значения сотнями тысяч налево-направо... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 02:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, C учетом требований по надежности и ограничений по бюджету, решений, подозреваю, три: 1) DB2 Express C, с годовой поддержкой, поднятым HADR и ручным шардингом. Плюсы - все хорошо с надежностью Минусы - 2000$ в год на сервер (правда, с stanby можно будет делать выборки), придется руками делать шардинг. 2) PostgreSQL, опять шардинг, какая-нибудь синхронная репликация Плюсы - бесплатно Минусы - нормальная синхронная репликация появилась совсем недавно, опытных DBA найти довольно сложно. 3) Informix, с HADR и партицированием Плюсы - вроде бы все, что нужно есть в бесплатной версии. Минусы - найти DBA будет оччень непросто. Я бы посоветовал начать искать DBA для всех трех вариантов одновременно. Как только найдете подходящего - на этой БД и остановиться. Теоретически, можно даже попробовать поискать на "удаленку", хотя это может оказаться и не сильно дешевле. Искать, кстати, лучше прямо в профильных форумах на sql.ru И вот совсем не стоит экономить на DBA для таких систем. В любом случае, без профиля загрузки и тестового стенда понять, сколько и каких серверов нужно и какие лицензии придется купить - не получится. Разница в ценах может быть в порядки раз (так как 16TB и 8000 одновременных пользователей - это вполне себе дофига...) Решение на Oracle будет стоить сильно за сотню килобаксов. Еще можно, конечно, попробовать руками делать logshipping и DRBD, но тут могут быть подводные камни... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DPH3 Еще можно, конечно, попробовать руками делать logshipping и DRBD, но тут могут быть подводные камни... для репликации на уровне FS есть кстати ешё Lustre ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehondDPH3Еще можно, конечно, попробовать руками делать logshipping и DRBD, но тут могут быть подводные камни... для репликации на уровне FS есть кстати ешё Lustre Репликацию активно-меняющейся СУБД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
репликации на уровне FSzeehondпропущено... для репликации на уровне FS есть кстати ешё Lustre Репликацию активно-меняющейся СУБД? ну если она не меняется, или меняется редко - то какой смысл в её синхронной репликации? в общем, если у ТС есть нормальный бюджет на железки, лучше делать репликацию аппаратно, на чём-то типа этого ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DPH3C учетом требований по надежности и ограничений по бюджету, решений, подозреваю, три: 1) DB2 Express C, с годовой поддержкой, поднятым HADR и ручным шардингом. 2) PostgreSQL, опять шардинг, какая-нибудь синхронная репликация 3) Informix, с HADR и партицированием Спасибо, я внимательно слежу за топиком. Из вами перечисленного, к моей задачи, как я понимаю, ближе всего Informix (OLTP), но я с ним никогда не имел дела. Рассмотрю как вариант. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDelМожет я чего не понимаю, но два сервера (железо) по любому брать, хоть и для постгреса. А оракл http://soft.softline.ru/oracle/oracle-database/ Enterprise Edition, лицензия на именованного пользователя - 29 269.50 руб умножаем на 2. http://soft.softline.ru/oracle/oracle-database-enterprise-edition-options/ Real Application Clusters - 14 172.60 руб. Partitioning - 7 086.30 руб. - совсем не пара сотен тысяч енотов. Вполне возможно, что я не туда смотрю. совсем не туда смотрите. для ваших задач ЕЕ редакция вам нафиг не нужна, вам SE1 + partitioning view + SE standbay явно хватит с головой. разъясняю нюансы: 1. стендбай в редакции SE и SE1 есть, но вырезан хрень которая доставляет на вторую машину логи. но люди научились выкручиваться, выставляют минимальные размеры на арклоги и копирую ручными скриптами арклоги. тут хрень в том, что если примарная машина загнется можно потерять размер арклога, это порядка 60 секунд. если лениво вникать в нюансы наколенных скриптиков есть продукт dbvisit который все это делают в красивой гуйне 2. взрослового партитионинга в SE и SE1 редакции нет, но есть partitioning view которых под вашу задачу хватит с головой 3. лицензии на два двухсокетных сервера потянут на сумму порядка $30, $5k лицензия dbvisit но вообще архитектура у вас бредовая. любой здоровый спец в вашем случае бы разделил две задачи. первая писать показания. я бы поднял простенький файловер кластер и писал бы на кластерную файловую систему в банальные текстовые файлы. вторая прожевывать файлы и писать в субд уже агригированные данные. я бы держал субд на локальных дисках первого сервера + копии логов и инкрементный бэкапы на СХД. если сервер с субд накрывается, запускается второй сервер, на нем разворачивается инкрементный бэкап, накатывается лог и пережевываются все файлики накопившиеся за время простоя субд. т.е. и показания не теряются и по лицензиям всего $15k ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!, В кои-то веки я согласен с Yo :) С учетом простоты поиска DBA, подобное решение может быть наиболее адекватным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehondв общем, если у ТС есть нормальный бюджет на железки, лучше делать репликацию аппаратно, на чём-то типа этого Я бы тут был поосторожнее. На предыдущей работе был весьма неприятный опыт работы с NetApp, в результате перешли на DataGuard... Подробности, увы, спрятаны в отделе эксплуатации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 20:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!первая писать показания. я бы поднял простенький файловер кластер и писал бы на кластерную файловую систему в банальные текстовые файлы. вторая прожевывать файлы и писать в субд уже агригированные данные. я бы держал субд на локальных дисках первого сервера + копии логов и инкрементный бэкапы на СХД. если сервер с субд накрывается, запускается второй сервер, на нем разворачивается инкрементный бэкап, накатывается лог и пережевываются все файлики накопившиеся за время простоя субд. т.е. и показания не теряются и по лицензиям всего $15k А когда приходит запрос данных, вначале самопалом искать по текстовым файлам, а потом уже по базе? Основные запросы по последним данным. И почему в текстовые? Чего не в XML, так ещё больше будут? zeehond мне советовал предварительно накапливать во временной таблице. Тогда, хотя бы, в запросах можно было бы эту таблицу с основной по UNION ALL объединять. Но, если таблицы будут в одной базе, это только улучшает производительность, но не проблему восстановления. Как там с UNION ALL по разным базам в разных СУБД пока не смотрел. А текстовые файлы, наверно, не стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 21:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDelА когда приходит запрос данных, вначале самопалом искать по текстовым файлам, а потом уже по базе? А вон там, повыше, я для кого распинался с советом держать оперативные данные в ОЗУ?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 21:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovAltCtrlDelА когда приходит запрос данных, вначале самопалом искать по текстовым файлам, а потом уже по базе? А вон там, повыше, я для кого распинался с советом держать оперативные данные в ОЗУ?.. А я ещё выше писАл: AltCtrlDelМне казалось, что если собирать за секунду со всех объектов то накопится 64-128К, такой размер в памяти уместится и приемлим для записи в базу. А записывать реже, ну можно, только тогда по запросам последних данных придётся отдавать часть из базы, часть из самодельного кэша, что гемор. ОЗУ - это тривиально. Но при большом кэше в ОЗУ начнётся своп всего остального. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 21:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDelОЗУ - это тривиально. Но при большом кэше в ОЗУ начнётся своп всего остального. Если твои оценки верны, то данные за 8 секунд займут мегабайт. Гигабайта хватит на два часа с гаком. Сто гигабайт - под на данные за неделю. Ты что, свою мегасистему собираешься заставить работать на ноуте?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovAltCtrlDelОЗУ - это тривиально. Но при большом кэше в ОЗУ начнётся своп всего остального. Если твои оценки верны, то данные за 8 секунд займут мегабайт. Гигабайта хватит на два часа с гаком. Сто гигабайт - под на данные за неделю. Ты что, свою мегасистему собираешься заставить работать на ноуте?.. Если там создавать in-memory table какие ни будь, к которым обычный доступ через SQL, тогда можно в плане улучшения производительности. Или изначально делать запросы из бизнес слоя не sql-евские, чтоб самому не парсить. Но это сильно ограничивает использование готовых библиотек. Но, по любому любому, всё это накрывается, в случае, как вы говорите, когда балка падает на сервер при наводнении от пролетающего мимо нейтрино. По простому, когда железо глюкнуло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 21:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
акую легкоту пишете http://www.sip-cn.org.ua][IMG] http://www.sip-cn.org.ua/engine/data/emoticons/wink.gif [/IMG] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чтоб не заводить отделный топик. Выше обсуждалась, обычная, вроде задача: входящий поток небольших по размеру данных накапливать, и по достижении заданного размера и/или времени, пихать в большую таблицу базы. НО, пока данные ещё не попали в основную таблицу, они должны быть уже доступны по запросам. Так, наверняка же это уже реализовано в некоторых СУБД или отдельными примочками. Только я точно не знаю, как это называется. В постгресе есть какой то WAL http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=851918&hl=%ee%f2%eb%ee%e6%e5%ed%ed%e0%ff , в MSSQL ленивая запись. Не то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2011, 22:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, если вдруг решите сделать на базе Oracle, то почему-бы не писать данные в times-ten изначала, а потому уже оттуда в Оракле... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2011, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtock, Насколько я помню, как раз TimesTen изначально умеет "прозрачно" вставать перед Oracle как кэш. С разными настройками периодичности синхронизации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2011, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аха, именно поэтому я и написал. Правда при слове "прозрачно" применительно к Ораклу хочется улыбнуться, но... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2011, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtock, Не, на Оракле уже почти точно не будет. По финансам. PostgreSQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2011, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDelShtock, Не, на Оракле уже почти точно не будет. По финансам. PostgreSQL.Удачных ремонтов базы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2011, 19:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtock,SiemarglУдачных ремонтов базы. Ой! Кроме ораклов, всё остальное падает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2011, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2011, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
g-u-e-s-tпочему вы решили, что оракл не падает? oracle в 10 раз чаще падает, чем postgresql Падает все. Чинится по разному, в т.ч. автоматически. Статистика по форуму - хорошая вещь, только ее надо на частоту использования поделить. Например, на соотношение кол-ва тем в соответствующих подфорумах ))))) А вообще в такой задаче я за MSSQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2011, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Siemargl]g-u-e-s-tА вообще в такой задаче я за MSSQL. Естественный вопрос, почему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2011, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, авторСтатистика по форуму - хорошая вещь, только ее надо на частоту использования поделить. Например, на соотношение кол-ва тем в соответствующих подфорумах ))))) Код: plaintext 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2011, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDel, Вы попортили мой пост :) Я не советовал MSSQL. Я за здравый смысл, а не тупой выброс, как "Удачных ремонтов базы", от некоторых. Хочется postgres - я Вас поздравляю, вполне достойный выбор. Хочется скорости и инмемори - посмотрите в сторону h2 (теоретически odbc драйвер от postgres может подключаться). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2011, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
g-u-e-s-t, Здравого смысла в этом топике нет и не было. Начиная с самого начала. В каком Зажопинске это производство еще неизвестно, и где потом искать админа под PG и умного админа для тюнинга для задач из 1го поста )))))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2011, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
g-u-e-s-tAltCtrlDel, Вы попортили мой пост :) Ах, извините, вы не сильно ушиблись? :) g-u-e-s-tХочется скорости и инмемори - посмотрите в сторону h2 интересная диковинка. Вы то её пробовали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2011, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ОКТОГЕН Код: plaintext 1. 2.
Какой смысл по статистике форума судить о надёжности оракла? Как раз с Ораклом я дело имел. И он не падает. Но для этой задачи его покупать отказались. ( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2011, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltCtrlDel, а никто о надёжности не говорит. Это скорее эмпирический коэффицент сложности использования при некоторых проблемах. А по поводу надёжности, ко мне обращались люди, у которых посыпался диск с базой, древний постгрес, 7.4 кажется, или даже 7.3, точно не помню. Так вот, за той системой вообще никто не смотрел, лет эдак 10, база довольно большая. К сожалению, не смог ничего сделать. Но факт столь долгой работы имеется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2011, 16:15 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=ShVad]: |
0ms |
get settings: |