|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Мучаюсь выбором СУБД, коллеги советуют PostgreSQL. Говорят, что последняя версия всем хороша по сравнению с MS SQL 2008, MySQL, FireBird. Однако мой рациональный ум требует положить на весы еще и плохие стороны, которые, возможно, замалчиваются моими коллегами. Что с ним может быть не так? Какие трудности могут возникнуть? Читал http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=770393, но ссылка на исходную статью мертва. Читал http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=191142, но тема очень старая, доверять ей опасно, многое, наверное, уже изменилось. Что скажете, уважаемые? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2012, 18:39 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ой, уберите запятую в ссылках на ветки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2012, 18:41 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что может быть не так в граблях, когда ты ими работаешь. А вот когда они мирно лежат в траве, а ты на них наступаешь... Вывод - проблемы не в инструменте, проблемы могут быть у тебя с инструментом. P.S. c PostgreSQL никогда не работал, что там в последней версии не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2012, 19:23 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если все плюсы и минусы описывать это на год. Конкретизируйте вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2012, 19:39 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересует следующее: 1. Работа ADO.NET-провайдеров, поддержка NHibernate 2. Поддержка в Python, SQLAchemy 3. Качество визуальных инструментов управления базами данных, аналоги Management Studio 4. Поддержка скалирования (scaling) из коробки 5. Скорость операций вставки-чтения на 1 200 000 000 записях в таблице при возможном увеличении до 2-х. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2012, 00:39 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скажу о Firebird: 1. Провайдер есть. NHibernate, кажется, ещё никому не удалось заставить работать. 2. Так себе 3. Management Studio и близко не валялся с IBExpert-ом. 4. До пары десятков ядер масштабируется из коробки. Выше уже придётся помучиться. 5. При наличии индексов, скорость вставки-чтения практически не зависит от числа записей на адекватном железе. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2012, 11:55 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, с NHibernate'ом мы тоже мучались на FireBird (также мучались с его пустыми строками в старом стабильном провайдере, однако позже это было исправлено), а так как у команды были проекты только с FB и MS SQL, то переезд на открытую платформу был отложен. Однако интересен с этих позиций Postgre. Провайдер Mono для MS SQL не отличается стабильностью. Когда MS SQL меняет порт (а делает это он почти каждые минут 20), то соединение отваливается, этот случай приходиться обрабатывать отдельно, а отключать смену порта -- ущерб в производительности, так как с ним кроме Mono еще другие работают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2012, 13:03 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serge_RUSКогда MS SQL меняет порт (а делает это он почти каждые минут 20) Да вы что?! Вот так, вот, чтоб работающая служба взяла и поменяла порт, которая она слушает... М.б. дело было не в MS SQL? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2012, 15:12 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serge_RUSИнтересует следующее: 1. Работа ADO.NET-провайдеров, поддержка NHibernate 2. Поддержка в Python, SQLAchemy 3. Качество визуальных инструментов управления базами данных, аналоги Management Studio 4. Поддержка скалирования (scaling) из коробки 5. Скорость операций вставки-чтения на 1 200 000 000 записях в таблице при возможном увеличении до 2-х. 1. под NET есть свой, кажется, провайдер. Тут лучше не скажу ибо не ботнетчик 2. Опять-таки что-то есть, но и с Питоном не работал, ибо позиционно зависимые языки должны умереть. 3. pgAdmin в основном. Management Studio не видел... Линки? 4. Если про "на одном хосте", то тут у нас все ждут 9.2 Там проверяли - линейное нарастание мощности на 64-х ядрах - было. (Больше просто хост не нашли). Если про "несколько хостов", то тут только репликация, а это все-таки печально. С всякими там NAS'ами в качестве хранилища он не работает (То есть нету специального драйвера). 5. 1,2 млрд? Вообще я скажу так - штатными средствами мне на дев машине через COPY (есть там такая команда) удалось догнать до 50Мб/с вставки данных в один поток. Если-же вы хотите минусы, то основных вот они: - OLTP. Из-за архитектуры 1 коннект один процесс. Хотя работы в этом направлении ведутся. - Процессы. Из-за их использования, открытие коннекта - довольно дорого. Однако есть решения. - Нету Мат Вью. Вернее есть, но руками на триггерах. - MVCC. Из-за того, что он версионник, есть оверхеды и "внезапные" проблемы, о которых на MySQL(Inno) и MSSQL просто не слышали. Да, они-же и плюсы. - OLTP. Оно быстрее MyISAM. Хотя и ACID. Можно и не-ACID(UNLOGGED таблицы), тогда еще быстрее. - Процессы. Если один упал - остальные работают. Сразу скажу, что память - шарится между процессами. - Ну, тут не плюс. Согласен. - MVCC. Практически ненужны блокировки. Обойдемся транзакциями. Блокировки нужны ТОЛЬКО в очень ограниченных случаях. В своей работе - мне ни разу ненужно было. транзакции и ACID - рулят. Но надо перестраивать голову. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2012, 11:11 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Warstone- MVCC. Из-за того, что он версионник, есть оверхеды и "внезапные" проблемы, о которых на MySQL(Inno) и MSSQL просто не слышали.MyISAM, сорри. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2012, 11:13 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Warstone- Процессы. Если один упал - остальные работают. Сразу скажу, что память - шарится между процессами. А у вас хоть раз процесс от PG падал и из-за чего? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2012, 14:06 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Warstone, спасибо за пункты! Хотелось бы еще собрать информацию о проблемах, чтобы знать к чему быть готовым в обозримом будущем, пожалуйста, пишите! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2012, 16:27 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
процесс от PG падалА у вас хоть раз процесс от PG падал и из-за чего? -Але! Служба! У нас сервер упал! -Код ошибки какой? -Нет, он со стула упал! У нас было дело процесс PG "уронили", но сами на практике никогда не падали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2012, 00:07 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Степан H.процесс от PG падалА у вас хоть раз процесс от PG падал и из-за чего? -Але! Служба! У нас сервер упал! -Код ошибки какой? -Нет, он со стула упал! У нас было дело процесс PG "уронили", но сами на практике никогда не падали. А каким образом его "уронили" если не секрет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2012, 01:00 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
процесс от PG падалСтепан H.пропущено... У нас было дело процесс PG "уронили", но сами на практике никогда не падали. А каким образом его "уронили" если не секрет? ну вот такая когда-то в постгресе была возможность создания рекурсивно-определяемого типа: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=838618&pg=1&mid=10424441&hl=%ef%e0%e4%e0%e5%f2#10424441 стабильно роняла сервер. закрыли, кажется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2012, 16:25 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qwwqпроцесс от PG падалпропущено... А каким образом его "уронили" если не секрет? ну вот такая когда-то в постгресе была возможность создания рекурсивно-определяемого типа: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=838618&pg=1&mid=10424441&hl=%ef%e0%e4%e0%e5%f2#10424441 стабильно роняла сервер. закрыли, кажется. Типа он начинает пронумеровывать ссылку саму на себя в бесконечность или все таки начинает погружаться вглубь рекурсии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2012, 16:34 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
процесс от PG падалqwwqпропущено... ну вот такая когда-то в постгресе была возможность создания рекурсивно-определяемого типа: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=838618&pg=1&mid=10424441&hl=%ef%e0%e4%e0%e5%f2#10424441 стабильно роняла сервер. закрыли, кажется. Типа он начинает пронумеровывать ссылку саму на себя в бесконечность или все таки начинает погружаться вглубь рекурсии?ну почитайте там, по ссылке, там же тесты приведены, когда и как эта конструкция падает т.е. пж (8-какой-то) позволял в одно из полей таблицы t (и типа t) положить запись того же типа t. и даже кажется так работал. (что более чем забавно, и открывает) но при попытке ALTER table "t" (или что тоже самое - ALTER TYPE "t" ) такой рекурсивно-определенной таблицы (т.е., в итоге, рекурсивно-определённого типа) он (пж) падал. ну да, некоторые забавные вещи почти получаются походя (как эти вот само-содержащие типы), но когда детали вдруг не удаются, приходится от них, этих непреднамеренных забавностей, отказываться а почему падает такой ALTER (даже при отсутствии живых записей) - надо в исходники поглазеть, думается ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2012, 16:55 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qwwqа почему падает такой ALTER (даже при отсутствии живых записей) - надо в исходники поглазеть, думается А, ну вот это меня и интересовало :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2012, 00:02 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serge_RUS, а еще мелочи.... 1. (-) Select * from MyTable - не прокатит - в MSA когда делаешь ретранслируемый запрос на сервер - хочется сразу все поля таб-цы получить.... 2 (-) если на вин сидим то локейшен втыкает - решается Create Operator 3 (+/-) вьюхи не обновляемые - приходится триггеры или рулы сочинять...хотя это 4 (-) каскадное изменение.... 5 (-) на MSSQL - детач сделал, кинул на флеху, приэтачил....удобно одним файлом снимки баз опять таки, линкованые сервера.... 6 (+) есть нелогируемые таблицы - когда каждый день кучу прайсов обновляешь по поллимона позиций - оч удобно.... спецам высокого полета это все незаметно - а таким как я кодилам это по рукам стучит.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2012, 11:33 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SangYongSerge_RUS, а еще мелочи.... 1. (-) Select * from MyTable - не прокатит - в MSA когда делаешь ретранслируемый запрос на сервер - хочется сразу все поля таб-цы получить.... 2 (-) если на вин сидим то локейшен втыкает - решается Create Operator 3 (+/-) вьюхи не обновляемые - приходится триггеры или рулы сочинять...хотя это 4 (-) каскадное изменение.... 5 (-) на MSSQL - детач сделал, кинул на флеху, приэтачил....удобно одним файлом снимки баз опять таки, линкованые сервера.... 6 (+) есть нелогируемые таблицы - когда каждый день кучу прайсов обновляешь по поллимона позиций - оч удобно.... спецам высокого полета это все незаметно - а таким как я кодилам это по рукам стучит....1) Подробнее... Я вас не понял. 2) Вин - это ошибка мироздания. Так что... 3) Да, не обновляемые... Только рулами ибо как ты будешь обновлять Вьюху по 10 таблицам я не представляю. 4) ?? Оно есть. ON UPDATE CASCADE или его нету ON UPDATE RESTRICT / NO ACTION 5) Да, так как MSSQL блокировочник, то там это сделать можно. Однако Foreign Data Mapper был придуман как-раз для этого (в том числе) 6) А еще есть tablespace в tmpfs (руками). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2012, 12:59 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Warstone5) Да, так как MSSQL блокировочник, то там это сделать можно. Непонятно, как "блокировочность" (и то в далеком прошлом) MS SQL коррелируется с тем, что указал SangYong SangYongна MSSQL - детач сделал, кинул на флеху, приэтачил....удобно одним файлом снимки баз опять таки, линкованые сервера.... Warstone2) Вин - это ошибка мироздания. Так что... Это высказыванния уровня детского сада и они ничего, кроме саркастической улыбки не вызывают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2012, 14:13 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklin, меньше всего хотелось бы холивара :) по поводу ошибок мироздания - это классика жанра любого линуксоида - на эт даже внимания не обращаю... по созданию пользовательского оператора: http://www.postgresonline.com/journal/archives/24-Using-MS-Access-with-PostgreSQL.html по поводу * хотя мне уже ответили :) - смирился: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=898115 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2012, 16:43 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serge_RUSДобрый день! Мучаюсь выбором СУБД, коллеги советуют PostgreSQL. Говорят, что последняя версия всем хороша по сравнению с MS SQL 2008, MySQL, FireBird. Однако мой рациональный ум требует положить на весы еще и плохие стороны, которые, возможно, замалчиваются моими коллегами. Что с ним может быть не так? Какие трудности могут возникнуть? Читал http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=770393, но ссылка на исходную статью мертва. Читал http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=191142, но тема очень старая, доверять ей опасно, многое, наверное, уже изменилось. Что скажете, уважаемые? Главный плюс PostgreSQL, что при минимальных затратах его можно заменить на Oracle (в теории) :-) А так из бесплатных это самый "удобный" SQL Server. Насчет лучше MS SQL 2008 можно спорить. Хотя я бы лично м/у MS SQL 2008 и PostgreSQL выбрал бы PostgrSQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2012, 07:47 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SSI (SERIALIZABLE), до версии 9.1 поведение одно, после - другое. Для получения старого эффекта, наверное, придется использовать REPEATABLE READ (нужно тестировать). Новый SERIALIZABLE - настолько крут, что ... проверять все нюансы старых методов обработки данных. Но это - фича, а не недостаток. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 01:59 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
занялся Postgre, а вообще я Mysql люблю, он count медленно считает,ну просто писец, тут еще решил таблицу разбить на секции по годам, данные с помощью copy заливаю, виндовский сервис падает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2012, 14:01 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bochkovон count медленно считает,ну просто писец, Привыкай не использовать count по целой таблице. Это особенность всех версионников. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2012, 14:19 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Это особенность всех версионников . кто это? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2012, 14:23 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для меня 3 года назад решаюшим критерием стал слабый оптимизатор, и особенность, что план выполнения запроса из процедуры не подстраивался / перестраивался в зависимости от релальных параметров. В остальном же постгрес вполне на уровне. И по моему велись работы, по добавлению информации о видимости транзакций в индексы. А это сразу даёт bust для многих запросов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2012, 23:16 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikronслабый оптимизаторЭто смотря с чем сравнивать :) mikronbustboost же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2012, 16:32 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikronbustboost же.[/quot] Моя безграмотность и автокорекция. Burst иммел в виду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2012, 19:58 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В Постгресе есть такая штука - UPDATE FROM. Блин, как мне её сейчас не хватает в оракле... Ну как, КАК они до сих пор не допёрли до такой очевидной вещи? Приходится извращаться с анонимными PL/SQL блоками... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2012, 23:26 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РосгоснанораспилтрестПриходится извращаться с анонимными PL/SQL блоками... Это общая судьба нечитателей. Они знают все извращения, но не стандартный запрос MERGE. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2012, 23:37 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovРосгоснанораспилтрестПриходится извращаться с анонимными PL/SQL блоками... Это общая судьба нечитателей. Они знают все извращения, но не стандартный запрос MERGE. Код: sql 1. 2. 3. 4.
Помоги перевести в Merge. Я не допёр. С меня пиво. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2012, 00:14 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РосгоснанораспилтрестПомоги перевести в Merge. Я не допёр. А в чём проблема-то? Код: sql 1. 2. 3. 4.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2012, 00:25 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovРосгоснанораспилтрестПомоги перевести в Merge. Я не допёр. А в чём проблема-то? Код: sql 1. 2. 3. 4.
Он на 100% идентичен приведенному выше UPDATE FROM? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2012, 00:52 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Росгоснанораспилтрест , так не работает? postgresql Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5.
oracle Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2012, 01:46 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МистерОн на 100% идентичен приведенному выше UPDATE FROM? Если я правильно понимаю логику этого UPDATE FROM, то - да. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2012, 12:29 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovРосгоснанораспилтрестПомоги перевести в Merge. Я не допёр. А в чём проблема-то? Код: sql 1. 2. 3. 4.
М-да, я видимо эпично протупил и недоRTFMил. Ну, завтра проверю, как оно работает. Спасибо, пиво куда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2012, 22:37 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
V&Noracle Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5.
Так там не получилось. Пробовал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2012, 22:39 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2012, 00:52 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovРосгоснанораспилтрестПриходится извращаться с анонимными PL/SQL блоками... Это общая судьба нечитателей. Они знают все извращения, но не стандартный запрос MERGE. Одно я только не пойму, почему в oracle не реализовали MERGE с для view с instead of триггерами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2012, 13:36 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAVпочему в oracle не реализовали MERGE с для view с instead of триггерами. Индусы, что с них возьмёшь... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2012, 14:03 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovFreemanZAVпочему в oracle не реализовали MERGE с для view с instead of триггерами. Индусы, что с них возьмёшь... Откуда у индусов такая паталогическая ненависть к instead of триггерам. MERGE ведь не единственный баг. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2012, 14:07 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
большой недостаток PostgreSQL - он позволяет вложенные WITH (т.е. стартовать вложенный селект с WITH) примерно так Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
- т.е. крайне удобно, как оказалось. от оракла ничего вразумительного на эту тему добиться мне(ну да, руки видимо плохо растут) не удаётся, там жестко обиваются от попытки вложенного with. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2012, 13:32 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
йоксельбольшой недостаток PostgreSQL - он позволяет вложенные WITH (т.е. стартовать вложенный селект с WITH) примерно так Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
- т.е. крайне удобно, как оказалось. от оракла ничего вразумительного на эту тему добиться мне(ну да, руки видимо плохо растут) не удаётся, там жестко обиваются от попытки вложенного with. RTFM! CONNECT_BY! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2012, 10:50 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ОКТОГЕНйоксель<...> - т.е. крайне удобно, как оказалось. от оракла ничего вразумительного на эту тему добиться мне(ну да, руки видимо плохо растут) не удаётся, там жестко обиваются от попытки вложенного with. RTFM! CONNECT_BY! ты, эта, ты не мудри, да, -- ты пальцем покажы(сс) а то такое невразумительное <кхмммм> на оракле нарисовали - без матюков не читается ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2012, 22:57 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
йоксельбольшой недостаток PostgreSQL - он позволяет вложенные WITH (т.е. стартовать вложенный селект с WITH) примерно так Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
- т.е. крайне удобно, как оказалось. от оракла ничего вразумительного на эту тему добиться мне(ну да, руки видимо плохо растут) не удаётся, там жестко обиваются от попытки вложенного with. Чего тебе не удалось добиться, родной? Ты документацию читать не пробовал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2012, 14:36 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
трепач, ты не трепись, родной, ты пальцем покажы(с) скрипты по ссылкам, там можно и сравнить а на доку я и тебя могу послать, ты ж от этого не поумнеешь (таки я пробовал и читать и писать, и ора про ограничения синтаксиса получать, и моё резюме - оракел, как стройная синтаксически целостная машинка сосёт у постгреса. и причмокивает. в части того же with, например, ара) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2012, 15:55 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
йоксель(таки я пробовал и читать и писать, и ора про ограничения синтаксиса получать, и моё резюме - оракел, как стройная синтаксически целостная машинка сосёт у постгреса. и причмокивает. в части того же with, например, ара) Чтож потгрес никак merge не реализует? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2012, 21:57 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
йоксельскрипты по ссылкам, там можно и сравнить а на доку я и тебя могу послать, ты ж от этого не поумнеешь Понятно... Чукча ж нечитатель... Ты прочел и ничего не понял. В таком случае тебе уже ничто не поможет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2012, 23:03 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
йоксель... пропущено... от оракла ничего вразумительного на эту тему добиться мне( ну да, руки видимо плохо растут ) не удаётся, там жестко обиваются от попытки вложенного with. Только счас обратил внимание на выделенное. Я бы сказал они у тебя не то что бы плохо растут - они у тебя просто не оттуда растут... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2012, 23:05 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
6880трепачйоксель скрипты по ссылкам, там можно и сравнить а на доку я и тебя могу послать, ты ж от этого не поумнеешь Понятно... Чукча ж нечитатель... Ты прочел и ничего не понял. В таком случае тебе уже ничто не поможет. слющяй, радной тебе ж битым словом сказали "ты пальцем покажы" чюкчя явно трепатель, но не пониматель и не показатель следи за руками: 1. ссылку , как это не очень красиво (эстетически) реализовано в оракле вам дали тут 13276774 , сюда -- <кхмммм> 2. как приготовить тест -кейс для оракла - там же в первом посте задачка 3. как это эстетично (не прибегая к левым средствам) выразить в постгресе - в том же посте есть ссылка, но я вам её сюда вставлю: Лента новостей по категориям 4. теперь сидим, ждём, когда дон трепач явленной миру парой SQL росчерков обнаружит прямизну своих рук (и синтаксическую стройность оракла в with ли, в connect by ли, в их ли комбинации) (а я поучусь, если будет чему ) PS при прямизне, это реализовывать - если инструмент позволяет - два раза чихнуть (один раз продумав). Если дон гуру в ора - то вот накатил бы давно - и делов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2012, 23:51 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAV <> Чтож потгрес никак merge не реализует? а зачем ? чтобы с такими вот http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=974321 глазёнками вопросы на формумах задавать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2012, 23:54 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
трепач<> Только счас обратил внимание на выделенное. <>а у тя, кроме речевого, не токмо руки - для показать - не выросли , но и зрительно ты как-то обделён, пичалька или это "синдром нарушения внимания" ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2012, 00:00 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
люди, давайте прекратим тинейджерскую ругань иначе все потру ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2012, 00:35 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SergSuperлюди, давайте прекратим тинейджерскую ругань иначе все потру спасибо, всё, чего я хотел бы от пряморуких - реализацию того же перебора только гребёнки по составному индексу (по 4-5 первых записей на, корень на), внятными с т.з. SQL, пусть и диалект-специфичными средствами -- т.к. рефлексов именно в оракле у меня нет, я всё время утыкаюсь в какие-то синтаксические ограничения, которые мне не нравятся Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
- ну не идиотизм ли ? Если with есть допустимая часть SELECT, а SELECT допускает вложенный SELECT, то нормально сконструированный язык будет допускать для этого вложенного SELECT-а всё то, что доступно для исходного (за исключением быть может тех случаев, когда это влечёт возможность безопорной рекурсии типа "всех тех кто не бреется сам"), а язык для профессиональных читателей [каким по факту является ора-диалект SQL] - будет включать 100500 отсылок к исключениям и т.п. брехни. ну чёрт с ним - выяснили,и выяснили - ора диалект имеет тут конкретное ограничение. но так покажите человеческий путь обхода этих синтаксических завалов, раз такие пряморукие ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2012, 10:04 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
йоксельFreemanZAV <> Чтож потгрес никак merge не реализует? а зачем ? чтобы с такими вот http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=974321 глазёнками вопросы на формумах задавать? То, что оракл хреново этот оператор реализовал, не значит что он (оператор) плохой. А ответ, зачем нужен merge можно поискать в гугле, например. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2012, 11:01 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAVТо, что оракл хреново этот оператор реализовал, не значит что он (оператор) плохой. А ответ, зачем нужен merge можно поискать в гугле, например.ну вот я и спрашиваю - зачем торопиться реализовывать оператор плохо ? Т.е. вместо merge -> merde но, заметьте, не я заговорил про оракловое merde , это вы его зачем-то потрогали палочкой, в ответ на вопрос "почему оракел плохо реализовал WITH?" - получилось у вас "а зато, а зато, оракел много всякого merde реализовал!" - ну право же прелесть, а не аргумент а можно ли его, merge , реализовать хорошо - я пока и не обсуждаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2012, 13:12 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
йлксель FreemanZAV То, что оракл хреново этот оператор реализовал, не значит что он (оператор) плохой. А ответ, зачем нужен merge можно поискать в гугле, например. ну вот я и спрашиваю - зачем торопиться реализовывать оператор плохо ? Т.е. вместо merge -> merde Т.е. postgres реализовать merge хорошо не может? йлксель но, заметьте, не я заговорил про оракловое merde, это вы его зачем-то потрогали палочкой, в ответ на вопрос "почему оракел плохо реализовал WITH?" - получилось у вас "а зато, а зато, оракел много всякого merde реализовал!" - ну право же прелесть, а не аргумент Совсем плохой читатель однако. В моём посте не было ни слова "merde", ни слова "oracle". Напоминаю, что там было FreemanZAVйоксель(таки я пробовал и читать и писать, и ора про ограничения синтаксиса получать, и моё резюме - оракел, как стройная синтаксически целостная машинка сосёт у постгреса. и причмокивает. в части того же with, например, ара) Чтож потгрес никак merge не реализует? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2012, 14:44 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAVйлксель но, заметьте, не я заговорил про оракловое merde, это вы <...> в ответ на вопрос "почему оракел плохо реализовал WITH?" - получилось у вас "а зато, а зато, оракел много всякого merde реализовал!" - ну право же прелесть, а не аргумент <...> В моём посте не было ни слова "merde", ни слова "oracle". Напоминаю, что там было FreemanZAVпропущено... Чтож потгрес никак merge не реализует? "а он всегда был спорщиком - припрут к стене - откажется" -- вот только мне недосуг пустоболов тут по стенке рестирать. хехехе -- или показывай пальцем на реализацию приличного эквивалента к тому, что легко делается (нереализованным в оракл) "нестед WITH"-ом в PostgreSQL, либо гуляй вася - я так понял, вы "васю" выбрали ? -- гуляйте ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2012, 15:01 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Опять недоучившиеся студенты. Ибо такое йоксель (таки я пробовал и читать и писать, и ора про ограничения синтаксиса получать, и моё резюме - оракел, как стройная синтаксически целостная машинка сосёт у постгреса. ) мог сказать только студент-недоучка, который только и выучил, что оператор with. Я могу, помимо merge, назвать массу операторов, которые есть в oracle и нет в postgres и то, что оракел сосёт у постгреса, я бы не сказал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2012, 15:18 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAVОпять недоучившиеся студенты. Ибо такое йоксель (таки я пробовал и читать и писать, и ора про ограничения синтаксиса получать, и моё резюме - оракел, как стройная синтаксически целостная машинка сосёт у постгреса. ) мог сказать только студент-недоучка, который только и выучил, что оператор with. Я могу, помимо merge , назвать массу операторов, которые есть в oracle и нет в postgres и то, что оракел сосёт у постгреса, я бы не сказал. назвать то вы конечно можете, но я просил показать как вы с ними управляетесь хотя приятно было услышать ваше признание, что чуть выше вы имели в виду именно merde и именно оракла , т. ч. вы зря там[, чуть ниже, чем "чуть выше",] пытались от себя же и откреститься. вы, насколько я понимаю, не поможете мне таки увидеть всю предпологаемую стройность и красоту оракловых реализаций, посколь сами-то практикуетесь в иной области. и каким ветром вас сюда надуло ? хотите рассказать ещё что-либо о названиях оракловых операторов ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2012, 00:06 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну merge есть не только в Oracle. Можно посмотреть реализацию в DB2, MSSQL, Firebird ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2012, 08:25 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисНу merge есть не только в Oracle. Можно посмотреть реализацию в DB2, MSSQL, Firebird ...ну про merge я и не спрашивал . всё началось, если отмотать, с утверждения, что в Постгресе with реализован более последовательно, что позволяет в частности поиметь некие приятные последствия , а вот как их, последствия получить в оракле - неясно (не смотря на разнокалиберицу реализованных так ли сяк ли "рекурсивных" операторов). на что мне сказали, что "а зато,а зато,а зато в постгресе мерже не реализован" на что я и сказал -- ну ихбсним, если он реализован так, что глазёнки на лоб у адептов вылупляются [и тыц привёл, на глазёнки] вот скажем with животворящий в совокупности с insert|update|delete returning в PostgreSQL тоже позволяют писать всякие многоэтажные (одиночные) стейтменты. на свой вкус , кстати сказать. но я бы хорошо потестировал, прежде чем пользовать эти многоэтажки конкурентно. А вот в однопоточной заливке данных без конкурентов - они очень даже ничего, думается. про ФБ я ничего думать не буду, если позволите, поскольку кроме того, что там изначально некий анекдот был реализован с базовыми кляузами [о котором я тоже давно всё прочно забыл], я уже лет 10 ничего про них не знаю и знать не хочу А вот про оракл мне интересно, но как-то туго народ на демонстрации разводится. А те, кто вписываются за честь оракла - на поверку -- птичники, и кроме названий операторов ничего предъявить не желают. Это ж какой стресс, наверное, - 10-к лет отдать птичке, при этом тайно надрач поклоняясь ораклу. вот теперь универсалы - энциклопедисты зачастили. и тоже - с названиями. операторов и субд. спасибо, энциклопедисты, но где же демонстрашечки примитивные ? вы эта, вы "пальцем показать" собираетесь ? или так и будем названия в копилочку складывать ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2012, 17:04 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
йоксель в Постгресе with реализован более последовательно, что позволяет в частности поиметь некие приятные последствия почитал я те два топика и не вьехал. нам тут пытаются рассказать что вот этот изврат из-за отсутствия аналитических функций в постгресе Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38.
есть "приятные последствия" на фоне ораклового Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
я верно понял ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2012, 18:29 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!йоксель в Постгресе with реализован более последовательно, что позволяет в частности поиметь некие приятные последствия почитал я те два топика и не вьехал. нам тут пытаются рассказать что вот этот изврат из-за отсутствия аналитических функций в постгресе Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38.
есть "приятные последствия" на фоне ораклового Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
я верно понял ?неверно. оные ф-ии в пж таки присутствуют (вы пораскрывайте там спойлеры, оно там всё и найдётся, и аналитические, и в постгресе, и в оракле), но , как и в оракле, ограничение на выборку "where rn<=5" отработает когда они оттарахтят по всем записям таблицы. борьба идёт за то, чтобы пройтись только по 4 записям на каждую ветку(по первому полю) индекса. а результат для виндовых функций что для оракла, что для потсгреса вы могли найти в самих ссылках. с планами выполнения. хорошо работающая запросина в оракле там тоже есть. но она через кишки оракла протянута уважаемым xtender . А не через общеупотребительные кляузы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2012, 18:41 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а можно все таки по русски сформулировать претензии к ораклу ? теперь ощущение, что под соусом "приятные последствия" нам преподносят убогость постгреса и отсутствие в нем даже элементарных хинтов оптимайзеру, из за чего приходится идти на изврат с рекурсивным WITH. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2012, 19:01 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!, Рекурсивный with есть и Oracle (с 11 версии). Просто более продвинутая форма построения дерева. йоксель просто смешал два вопроса. Вложенные with и рекурсивные. Вложенные тоже были бы удобными, особенно при автогенерации запросов. Но каким образом это относится к теме не понятно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2012, 19:11 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
йоксель ну про merge я и не спрашивал. всё началось, если отмотать, с утверждения, что в Постгресе with реализован более последовательно, что позволяет в частности поиметь некие приятные последствия, а вот как их, последствия получить в оракле - неясно (не смотря на разнокалиберицу реализованных так ли сяк ли "рекурсивных" операторов). Нет, утверждение звучало не так. Вы, г-н студент, утверждали что оракл сосёт в плане синтаксиса йоксель на что мне сказали, что "а зато,а зато,а зато в постгресе мерже не реализован" Нет, господину студенту сказали, что с его уровнем знаний, утверждать, что оракл сосёт - весьма опрометчиво, ну и привели пример, собственно. йоксель вы, насколько я понимаю, не поможете мне таки увидеть всю предпологаемую стройность и красоту оракловых реализаций, посколь сами-то практикуетесь в иной области. и каким ветром вас сюда надуло ? хотите рассказать ещё что-либо о названиях оракловых операторов ? Я не нанимался в учителя к студентам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2012, 20:32 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!а можно все таки по русски сформулировать претензии к ораклу ? теперь ощущение, что под соусом "приятные последствия" нам преподносят убогость постгреса и отсутствие в нем даже элементарных хинтов оптимайзеру, из за чего приходится идти на изврат с рекурсивным WITH. нет, это уважаемый xtender "пытался преподнести убогость оракла и отсутствие в нем элементарных Код: plsql 1.
блаблабла" хехехе. но я на него не в обиде. а напротив. но вот хвалёный оракел, который не даёт вызвать внутри селекта другой синтаксически правильный селект, (из за того, что последний, видите ли, содержит with) - это реальный грёбанный стыд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2012, 20:37 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAVйоксель ну про merge я и не спрашивал. всё началось, если отмотать, с утверждения, что в Постгресе with реализован более последовательно, что позволяет в частности поиметь некие приятные последствия, а вот как их, последствия получить в оракле - неясно (не смотря на разнокалиберицу реализованных так ли сяк ли "рекурсивных" операторов). Нет, утверждение звучало не так. Вы, г-н студент, утверждали что оракл сосёт в плане синтаксиса йоксель на что мне сказали, что "а зато,а зато,а зато в постгресе мерже не реализован" Нет, господину студенту сказали, что с его уровнем знаний, утверждать, что оракл сосёт - весьма опрометчиво, ну и привели пример, собственно. йоксель вы, насколько я понимаю, не поможете мне таки увидеть всю предпологаемую стройность и красоту оракловых реализаций, посколь сами-то практикуетесь в иной области. и каким ветром вас сюда надуло ? хотите рассказать ещё что-либо о названиях оракловых операторов ? Я не нанимался в учителя к студентам.у вас истерика ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2012, 20:39 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
йоксельFreemanZAVпропущено... Нет, утверждение звучало не так. Вы, г-н студент, утверждали что оракл сосёт в плане синтаксиса пропущено... Нет, господину студенту сказали, что с его уровнем знаний, утверждать, что оракл сосёт - весьма опрометчиво, ну и привели пример, собственно. пропущено... Я не нанимался в учителя к студентам.у вас истерика Вы преподавателям то же говорили, когда они вас отчисляли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2012, 20:42 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAV, попейте водички, - оно и попустит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2012, 20:47 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
йоксель но вот хвалёный оракел, который не даёт вызвать внутри селекта другой синтаксически правильный селект, (из за того, что последний, видите ли, содержит with) - это реальный грёбанный стыд. Если уж говорить конкретно о with, то оракл может материалозвать запросы внутри with. Постргес так может? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2012, 20:47 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
йоксельFreemanZAV, попейте водички, - оно и попустит Студенту нечего сказать по существу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2012, 20:48 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
йоксельнет, это уважаемый xtender "пытался преподнести убогость оракла и отсутствие в нем элементарных Код: plsql 1.
я понимаю что вас расстроил, но попробуйте выдохнуть и сформулировать все таки мысль. что за unnest ? что за ARRAY ?. каким боком оно к WITH ? йоксельно вот хвалёный оракел, который не даёт вызвать внутри селекта другой синтаксически правильный селект, (из за того, что последний, видите ли, содержит with) - это реальный грёбанный стыд. гребаный стыд это козырять фичей, что появилась два месяца назад, тогда как в оракле рекурсивный SQL был еще в прошлом веке ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2012, 21:00 |
|
Недостатки PostrgeSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!йоксельнет, это уважаемый xtender "пытался преподнести убогость оракла и отсутствие в нем элементарных Код: plsql 1.
я понимаю что вас расстроил, но попробуйте выдохнуть и сформулировать все таки мысль. что за unnest ? что за ARRAY ?. каким боком оно к WITH ? хехехе, бедный йорек , чтобы понять, каким боком соотносится субд-специфичное творение уважаемого xtender-a c такими субд-специфичными штуковинами array и unnest надо минимум того, что зовётся мыслью, но и этот минимум вам не доступен т.ч. вы можете расстроить меня разве что безмозглостью, пардон муа Yo.!йоксельно вот хвалёный оракел, который не даёт вызвать внутри селекта другой синтаксически правильный селект, (из за того, что последний, видите ли, содержит with) - это реальный грёбанный стыд. гребаный стыд это козырять фичей, что появилась два месяца назад, тогда как в оракле рекурсивный SQL был еще в прошлом веке ...какая разница, когда сделаны были те или другие штуки, когда есть реальная разница в качестве реализации штук. -- я конечно "уважаю возраст, но не в жареном или варёном виде" (сс) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2012, 22:03 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=35&tid=1552518]: |
0ms |
get settings: |