powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что такое НЕ УНИКАЛЬНЫЙ ключ???...
27 сообщений из 27, показаны все 2 страниц
Что такое НЕ УНИКАЛЬНЫЙ ключ???...
Фотография Циничный Кот
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Что-то запутали меня... Выдержка из соседнего топика:

...Я что где-то писал что RcRP.ID_RP это ПЕРВИЧНЫЙ ключ? А что ключи бывают только УНИКАЛЬНЫМИ? Да-ааа, с такими знаниями реляционной теории, SQL точно не поможет, а в Clipper-е вообще утонуть можно...

Мой вопрос: Что такое НЕ УНИКАЛЬНЫЙ ключ???...

На него посоветовали завести отдельный топик: (Собственно, и завожу).

Если что не понятно не по теме, делайте новый топик «Что такое НЕ УНИКАЛЬНЫЙ ключ???...» надеюсь там вам помогут ))))))))
FK – этой аббревиатуры от меня Вам будет достаточно? ;)

Мое понимание:

"Primary Key" - некий уникальный набор значений, однозначно идентифицирующий кортеж в отношении. Либо строку в таблице, если кому такая терминология больше нравится. Типичный представитель - столбец с автоинкрементом.

"Foregin Key" - некое ограничение целостности. Означает, что значения в столбце, на который оно наложено, могут принимать только определенные значения. Типичный пример - есть таблица T1 со столбцами UID(PK), FirstName, MiddleName, LastName. Из другой таблицы T2 (UID(FK), Money) идет ссылка на эту таблицу. Значения T2.UID не могут принимать значения, не прописанные в T1.UID. Причем условие T1.UID(PK) - существенно. До этого места мне все понятно.

А теперь, внимание, вопрос:

ЧТО ТАКОЕ НЕ УНИКАЛЬНЫЙ КЛЮЧ???...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография wara
Участник
Если я чего не так скажу, просьба меня не убивать
По-моему, примером "неуникального ключа" и является этот самый "внешний ключ", ведь в столбце T2.UID одно и то же значение может повторятся. Значит значения аттрибута VID из таблицы T2 не уникальны для таблицы T2 (есть одна или несколько строк с одинаковым значением аттрибута VID).
...
Фотография Циничный Кот
Участник
Короче, сам разобрался, как всегда. Читать тут , п. 4.3.2.

Фразу "неуникальный ключ" заклеймить как малограмотную и выкинуть из обихода.
...
Фотография wara
Участник
А зачем ее клеймить,
если этот ключ (FK) и в самом деле неуникальный. Предположим, у домушников (квартирных воров) есть список квартир и характеристики замков к этим квартирам. Так вот, если по этим характеристикам эти домушники начертят к каждому замку по чертежу ключа - это будет как бы набор первичных ключей для всех квартир (PK). Каждой квартире соответствует свой уникальный "ключ" (я бы даже сказал "замок" а не ключ). Если теперь вся бригада домушников захочет обзавестись комплектом ключей от каждой квартиры, то у каждого будет по экземпляру ключа от каждой квартиры. И ключ этот - вполне реален - можно пойти и с помощью него ограбить квартиру. Вот только он уже не уникальный, посколку от каждого замка их столько, сколько злодеи изготовили...А если у кого-то из бригады окажется ключ от сгоревшего в прошлом году сарая - это уж будет "нарушение целостности данных" :-)
...
Фотография Циничный Кот
Участник
2 wara

А зачем ее клеймить...

Затем. Есть одно совершенно четкое определение - и совершенно незачем плодить новые. Понятие "неуникальный ключ" <> FK если явно не указано обратное. А если указано - то используйте принцип "бритвы Оккама" - не плодите сущностей сверх необходимого... Вдумайтесь в суть понятия "ключ" - нечто, что позволяет провести однозначную идентификацию. Он по определению уникален. Все остальное - от лукавого.
...
Фотография wara
Участник
Вот тут я с Вами не согласен. Где написано, что ключ по определению уникальный? Это Ваше личное мнение. Если он PK - то да, это как эталон, образец. А если FK - это как-бы "экземпляры" этого образца. Их может быть сколько угодно. Они не уникальные. Мне кажется, сейчас нам надо заглянуть в толковый словарь и почитать определение слова "уникальный".
Я думаю, что там будет написано, что один и тот же объект может быть "уникален" в одних случаях, и "неуникален" в других. То есть уникальность зависит от того, где она проверяется. (к примеру, в какой-то деревне говорят :"Вася - уникальный механик" в том смысле, что в данной деревне отсутствуют другие экземпляры класса "механик". А если этот Вася переедет в другую деревню, где хороших механиков пруд пруди, то про него (как и про любого другого) так никто не скажет, поскольку имеется несколько представителей класса "механик")
...
Фотография Циничный Кот
Участник
2 wara
Хорошо, уговорили, определение слова "уникальный" я посмотрю в словаре на досуге. А вы попробуйте ответить без подсказки на такой вопрос:

Что такое "ключ"???...

Без всяких там приставок P,F, etc.
...
Oleg_Martynov
Участник
Согласен с Котом.
Простите за цитату, вот из Кодда:
---------
Как правило, один домен (или комбинация доменов) данного отношения содержит значения, позволяющие однозначно идентифицировать каждый элемент (n-кортеж) этого отношения. Такой домен (или комбинация) называется первичным ключом. В приведенном примере номер детали мог бы быть первичным ключом, в то время как цвет детали нет. Первичный ключ неизбыточен, если он либо является простым доменом (не комбинацией), либо представляет собой такую комбинацию, что ни один из входящих в нее доменов не является лишним при однозначной идентификации каждого элемента. Отношение может обладать более чем одним неизбыточным первичным ключом. В случае, когда отношение содержит два или более неизбыточных первичных ключа, произвольно выбирается один из них и называется Первичным Ключом этого отношения.

Общее требование для элементов отношения - обеспечение взаимосвязи с другими элементами данного отношения или с элементами другого отношения. Ключи обеспечивают средства пользовательского уровня (но не только средства), для выражения таких взаимосвязей. Мы будем называть домен (или комбинацию доменов) отношения R внешним ключом, если он не является Первичным Ключом R, но его элементы - значения Первичного Ключа некоторого отношения S (возможность идентичности R и S не исключается).
---------
Конец цитаты.
Реляционная модель данных для больших совместно используемых банков данных Е.Ф. Кодд 1969 г

Вроде, всё ясно - просто совпадения звучания слов "ключ". Мы же не думаем, что ключ, к которомы я, когда есть настроение, хожу за водой, обладает свойством "уникальности" в обсуждаемом смысле.
Т.е., дискуссия, скорее филологическая.
...
Фотография wara
Участник
Про слово "уникальность" в Словаре живого великорусского языка я ничего не нашел, так как слово явно туземное (все это иноземное слово используют, но мало кто понимает, что оно означает)
А вот что там написано про ключ:

КЛЮЧ м.
начально клюка, крюк, напр. которым запирается крестьянский
дверной замок, засов, зубчатая задвижка.( Журавли летят ключем, крюком,
изломом.)

Вообще снаряд для запирки и отпиркн замка, состоящий из головки
(кольца), трубки и бородки.(Поддельный ключ, отмычка.)

Снаряд или орудие для доступа к чему, для отпирки, управленья, укрепы(молоточек с трубочкой фортепианного настройщика, снаряд для заводки часов и машин,для отвертки гаек и винтов с угластыми шляпками; рычаг плющильного снаряда; зубной ключ служить для дерганья зубов. )...
Короче, по нашей теме ключ - это то, чем отпирают/запирают что-то. Впрочем, не зная определения слова "уникальность" наш спор не имеет смысла...Впору на какой-нибудь лингвистический форум задать вопрос:
"Что означает следующая смесь латинского с нижегородским: Уникальный ключ?"
...
Фотография Циничный Кот
Участник
А что, хорошо в словаре великорусского языка написано, почти как у Кодда:

"орудие для доступа"

ЗЫ. Вот для того, чтобы не говорили о ключах, которыми болты на колесах отвинчивают, или из которых воду черпают (гмм, опять же получается - орудие для доступа к воде) и надо вводить понтяные определения. А если они введены - то их и придерживаться.
...
Фотография wara
Участник
Oleg_Martynov,
1. дискуссия не совсем филологическая, поскольку выяснилось, что многие (и я в том числе) используют выражения "ключ" и "уникальный ключ" (в применении к базам данных) не до конца понимая смысл, просто как штамп какой-то (тут и доля вины переводчиков, наверное есть)
2. Из приведенной Вами цитаты, по-моему, совершенно неясно, обязан ли "ключ" (в смысле БД) быть уникальным ("единственным в популяции" в моем понимании) или нет. Я бы даже сказал, что, напротив, оборот "Мы будем называть домен (или комбинацию доменов) отношения R внешним ключом, если он не является Первичным Ключом R, но его элементы - значения Первичного Ключа некоторого отношения S (возможность идентичности R и S не исключается)." наводит на мысль, что в домене R эти самые "внешние ключи" могут повторяться, то есть их значения не уникальны в рамках домена R. То есть мы приходим к прямо противоположному выводу - "ключи не всегда уникальны" (в смысле БД).
...
Фотография wara
Участник
Циничный кот,
Я и не утверждал, что надо ввести определение "неуникальный ключ", а вот вопрос "Всегда ли ключ (в применении к БД) уникален" (по крайней мере, для меня) так и остался открытым.
...
Paul Atreidies
Гость
Сорри, но складывается впечатление что мешаются в кучу понятие ключа и понятие индекса - это все же разные вещи. FK это PK внешней таблицы.
...
Фотография wara
Участник
Paul Atreidies,
может быть хоть Вы нас просветите, ответите на заданный Циничным Котом вопрос
"ЧТО ТАКОЕ НЕ УНИКАЛЬНЫЙ КЛЮЧ???..."
...
Oleg_Martynov
Участник
1. Извините за поправку, но R в цитате - это отношение, не домен. В IB это так и называется, в MSSQL - это пользовательские типы данных (которыми MS пользоваться не рекомендует, к моему глубокому сожалению - это очень - очень удобно).
2. В этой статье Кодд просто вводит терминологию обсуждаемой области, области, которую до этого никто не исследовал (такую-то вещь будем называть так-то). Эта терминология и прижилась. Ну не нашёл Кодд для комбинации полей, которая должна существовать в другом отношении более удачного термина, чем "внешний ключ". Так и стали называть, вслед за основоположником.
Т.е., опять же, просто омонимы. Понятия "ключ", "первичный ключ", "внешний ключ" - необходимо воспринимать как совершенно различные, это просто названия, и их обозначения словами (в которых мы усматриваем параллели - ну как же, слово "ключ" есть") - это просто обозначения различных сущностей объективной реальности.
Обратим внимание, как Кодд вводит терминологию своей теории (а переводчик переводит - просто калькой, key - ключ):
----Такой домен (или комбинация) НАЗЫВАЕТСЯ первичным ключом.
----Мы БУДЕМ НАЗЫВАТЬ домен (или комбинацию доменов) отношения R внешним ключом
(выделение моё - прошу прощения у достопочтенного Е.Ф.)
...
Oleg_Martynov
Участник
Забыл добавить.
>обязан ли "ключ" (в смысле БД) быть уникальным ("единственным в популяции" в моем понимании)
Нет. Не в БД. В отношении. В одном отдельно взятом отношении из многих отношений БД.
...
Фотография wara
Участник
В общем, тут переводчики, скорее всего, виноваты. Давайте не будем спорить, а все на них и свалим. Переводят они отвратно - это надо признать.
Говорила мне бабушка: "Читай классиков на языке оригинала"...
...
Репликант
Участник
Филология: ...что касается существительного "ключ", используемого в реляционной теории, то его употребление в рамках этой теории без соответствующего качественного прилагательного ("первичный", "потенциальный", "внешний" и т.д.) может привести к неоднозначности и двусмысленности...

Логика: ...что касается понятия "ключ", используемого в реляционной теории, то его использование в рамках этой теории без соответствующих определяющих признаков ("первичный", "потенциальный", "внешний" и т.д.) приводит ошибочным выводам на основе так называемой ошибки неясности и расплывчатости , заключающейся в том, что используемое в отдельности понятие "ключ" является неясным и расплывчатым без признаков, входящих в его определение...
...
kondi
Гость
Здесь я с Вами согласен, тем более что в соседнем топике Вы нарушили это правило.

Однако было бы неправильно умалчивать и другую точку зрения, согласно которой ключ это набор столбцов (полей, атрибутов - как кому будет угодно) и ничего более. На основе этого, начинают объяснять понятия PK, FK и т.д.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Много путаницы добавляет смешение понятий "Ключ" и "Индекс". Действительно индекс может быть не уникален, но входящие в него поля мы называем "ключевыми".
...
Репликант
Участник
2 kondi:
Здесь я с Вами согласен, тем более что в соседнем топике Вы нарушили это правило.

Я тоже сам с собой согласен, тем более что в начале соседнего топика вы как раз и совершили ошибку неясности и расплывчатости , не использовав как это рекомендуется филологией и логикой необходимые признаки (первичный, внешний) для широкого использованного вами понятия "ключ"...
...
kondi
Гость
2 Репликант
Зачем-же так откровенно лгать?
Eсли это Вам не видно сразу, включите поиск и увидите что Репликант сказал "ключ" без какого-бы то нибыло уточнения о каком ключе идет речь.

>Далее: у вас в подходе 1) получается, что если RcRP.ID_RP - ключ, то
>рецептура может состоять только из 1-го изделия/сырья/полуфабриката, но
>по-вашему же это не так: рецептура изделия может содержать как сырье (и
>полуфабрикаты), так и изделия,...

За свои слова отвечать надо, а не хочется, да? Или Вы это другой Репликант?
...
Фотография Циничный Кот
Участник
2 kondi

Попрошу распальцовку (За свои слова отвечать надо, etc) запальцевать обратно. Дабы не провоцировать неинтересный и ненужный флейм.

Теперь по теме:
Однако было бы неправильно умалчивать и другую точку зрения, согласно которой ключ это набор столбцов (полей, атрибутов - как кому будет угодно) и ничего более

1. Дайте ссылку на тот материал, в котором внятно описана эта точка зрения. Я такого еще не встречал, мне интересно.

2. Если "ключ" = "набор столбцов", то см. выше - не плодите сущности сверх необходимого. Набор столбцов - однозначное понятие, ключ - нет.
...
kondi
Гость
Да пора с ним ... заканчивать :)

>1. Дайте ссылку на тот материал, в котором внятно описана эта точка
> зрения. Я такого еще не встречал, мне интересно.

Например здесь:
http://www.nkfi.ru/doc/mirror/infocity/infocity.kiev.ua/db/content/db078.phtml-id=1755.htm

>2. Если "ключ" = "набор столбцов", то см. выше - не плодите сущности сверх необходимого. Набор столбцов - однозначное понятие, ключ - нет.

Согласен я с Вами, но в учебной литературе говорят "ключ" а потом объясняют какими они бывают, вот и все.
...
Фотография wara
Участник
В словаре Ожегова :
"Уникальный - единственный в своем роде, неповторимый", то есть отмечено, что один и тот же объект "в одном роде" может быть уникальным, а в другом - нет.
...
Фотография Циничный Кот
Участник
2 kondi

Прочитал. Лишний раз убедился, что излишние упрощения рано или поздно приводят к путанице. Причем чем сильнее упрощение, тем быстрее возникает смешение понятий. Имхо, лучше сразу потратить лишнее время на изучение правильной реляционной теории , вернее, реляцонной теории в правильном изложении, чем потом разбираться с неразберихой в терминологии.

2 wara

Словарь Ожегова - штука, конечно, хорошая. Но далеко не всегда применимая и удобная. Уникальность гораздо проще определяется так - вводится понятие операции сравнения "=". Дальше определение - набор элементов обладает свойством уникальности, для любого элемента A из набора и не существует такого элемента B, что выполняется условие A=B. Все очень просто. Если не вдаваться в детали, как определяется сама операция "="

Не помню точно, где это объяснялось. Если припрет - найду источник, конечно.
...
Репликант
Участник
2 kondi:
Зачем-же так откровенно лгать?

Никакой лжи - вот ваши же посты:

Дата: 30 апр 03, 16:01
Имеем: изделия, сырье, полуфабрикаты и рецептуры продуктов и изделий

Как было сделано мной на Clipper-е
Таблица Prod – изделия (поля: ID_Prod, Name_Prod)
Таблица Raw – сырье и полуфабрикаты (ID_Raw, Name_Raw)
Таблица RcProd – рецептуры изделий (ID_Prod, Flag_RP_Comp, ID_RP_Comp, Weight)
Таблица RcRaw – рецептуры полуфабрикатов (ID_Raw, Flag_RP_Comp, ID_RP_Comp, Weight)

Т.е. рецептура изделия может содержать как сырье (и полуфабрикаты), так и изделия, например для рецептур наборов изделий (т.е. набор являясь изделием сам состоит из готовых изделий) Поле ID_RP_Comp в зависимости от значения поля Flag_RP_Comp ссылается на ID_Raw из Raw, или на ID_Prod из Prod. Аналогично рецептура полуфабриката может включать готовое изделие.

При такой структуре таблиц поддерживать ссылочную целостность приходится вручную.

Хочу при переходе на SQL Server предоставить эти заботы самой СУБД.

Выхода вижу два
1) слить все в 2 таблицы
Таблица RP – изделия, сырье и полуфабрикаты (ID_RP, Name_RP, Flag_RP)
Таблица RcRP – рецептуры (ID_RP, ID_RP_Comp, Weight)

Для удобства работы сделать представления для RP используя поле Flag_RP, чтобы готовые изделия, полуфабликаты и сырье оказались в разных представлениях.

2) изменить структуру таблиц с рецептурами
Таблица RcProd – рецептуры продуктов (ID_Prod, ID_Raw_Comp, ID_Prod_Comp, Weight)
Таблица RcRaw – рецептуры полуфабрикатов (ID_Raw, ID_Raw_Comp, ID_Prod_Comp, Weight)

Тогда ID_Raw_Comp будет ссылаться на ID_Raw из Raw, а ID_Prod_Comp на ID_Prod из Prod, конечно одно из этих полей должно быть равно NULL

Спасибо всем кто дочитал.
Как вы сами выходили из подобной, довольно распространенной, ситуации и что посоветуете исходя из своего опыта?

Никаких намеков на то, что ID_RP, ID_Prod или ID_Raw - внешние ключи. Про то, что это ключи, кстати, тоже надо было догадаться по их "ID_"

Дата: 1 май 03, 17:19
>Далее: у вас в подходе 1) получается, что если RcRP.ID_RP - ключ, то рецептура может состоять
>только из 1-го изделия/сырья/полуфабриката, но по-вашему же это не так: рецептура изделия
>может содержать как сырье (и полуфабрикаты), так и изделия,...

Я что где-то писал что RcRP.ID_RP это ПЕРВИЧНЫЙ ключ? А что ключи бывают только УНИКАЛЬНЫМИ? Да-ааа, с такими знаниями реляционной теории, SQL точно не поможет, а в Clipper-е вообще утонуть можно

Репликант, за мной не заржавеет ;)

Вместо того чтобы просто сказать "у меня все эти ключи внешние!" (сие одолжение вы сделали только спустя почти 3 суток), вы начинаете строить из себя то ли откровенно тупого новичка, к-рый не знает, что ключи бывают не только первичные и внешние (а также еще альтернативные, к-рые тоже уникальные) или откровенного лентяя, у к-рого даже "минимум информации необходимый для понимания проблемы" не является таковым. Так что другие либо должны были задавать вам уточняющие вопросы по поводу "какой именно там ключ" (то, что вы мне и предлагали "вежливо" сделать) или делать какие-то более или менее очевидные предположения по поводу (что я и сделал по поводу ключей, а другие - по поводу вашей модели в целом, нарисовав схемы, к-рые вы безжалостно отвергли). Так что эти оба пути - результаты вашей же ошибки ошибки неясности и расплывчатости , а также наверное лени или неуважения к людям, к-рые еще бросаются вам помогать

Eсли это Вам не видно сразу, включите поиск и увидите что Репликант сказал "ключ" без какого-бы то нибыло уточнения о каком ключе идет речь.

Все ясно: свои советы приберегите для себя - они вам гораздо нужнее!

За свои слова отвечать надо, а не хочется, да? Или Вы это другой Репликант?

Я за свои слова отвечаю и доказал это в очередной раз. Как насчет вас? И не надо передергивать насчет "другого" Репликанта

Согласен я с Вами, но в учебной литературе говорят "ключ" а потом объясняют какими они бывают, вот и все.

Что вместо словосочетания "потенциальный/первичный/внешний ключ" используется "ключ потенциальный потенциальный/первичный/внешний" и поэтому это вас смущает? Если же в самом тексте (а не в заголовке) вообще определяется термин "ключ" без чего-либо ("потенциальный" и т.д) или используется, а в контексте нет информации о том какой он ("потенциальный" и т.д), то это уже чистой воды отсебятина (интересно даже что это за Интернет-ресурс или книжка?) и учебной литературой это не является поскольку противоречит официальной реляционной теории, изложенной и основополагающей в многочисленных трудах-книжках Кодда,Бойса,Чамберлина,Чена,Навата,Дейта и т.д и т.п, корректно переизданных и на русском языке (те же Дейт,Конолли; но только не Ульман или Стоунбрейкер - они вообще из ООСУБД-лагеря и по определению мыслят "не как надо", разными способами дискредитируя все реляционное путем пропускания через свои объектно-ориентированные мозги и речевой аппарат)
...
27 сообщений из 27, показаны все 2 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что такое НЕ УНИКАЛЬНЫЙ ключ???...
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр