Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
подскажите о выборе архитектуры для корпоративной информационной системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть корпоративная система построена на 1С Предприятие и 1С Логистика и т.д. их не утсраивает скорость работы они хотят все это сделать на базе Oracle что преимущественней по производительности и насколько: Oracle+(например клиент на Перле) и потом доступ через Веб ко всему этому делу или Oracle+клиентское ПО(на С или Delphi или какие-нить Oracle Forms и т.д.) на каждом компе система включает движение товара, заказы, отчеты и еще блокировки табличные в 1С - это кривизна программистов или 1С? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2003, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
система включает движение товара, заказы, отчеты Если это делать через веб - лучше сразу повешаться. А то потом юзеры повесят :) Попробуй многодокументный интерфейс реализовать на IE - сразу станет все понятно.......... Конечно лучше второй путь - если делать вообще, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2003, 19:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kengur они хотят все это сделать на базе Oracle что преимущественней по производительности и насколько: Пофиг на чем у тебя крутится приложение - главное база На чем удобней - на том и пиши. Но веб интерфейс имеет одну неприятную особенность - он медленно работает с многостроковыми таблицами, мне кажется для делопроизводства, бухгалтерии, склада etc, лучше писать клиентские места. На чем? Это уже твое дело :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2003, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
- Как я не люблю кошек! - Ты просто не умеешь их готовить! Веб доступ решает столько проблем, что обращать внимание на всякую хрень типа реализации многодокументного интерфейса или медленный вывод таблицы в полоры тысячи строк просто смешно. Другое дело, что это надо уметь делать. http://www.microsoft.com/businessSolutions/Axapta/default.mspx Поищи (у меня чё то не грузится), у них есть реализация веб доступа и весьма не плохая. Хотя я делал и получше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2003, 23:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читаль и плакаль!!! Я вот хочу настоящую ракету построить - чтоб высоко летала, но никак не могу решить в какой цвет красить в красный или черный. При всей возможной кривизне 1С (я не работал с ней - не знаю) - это ГОТОВАЯ РАБОТАЮЩАЯ СИСТЕМА. Написать самому АНАЛОГИЧНЫЙ функционал со своей базой (структурой) можно, но надо понимать, что это ТРУД на несколько лет группы программистов. Я знаю - сам этим занимаюсь. Только у нас раньше вообще ничего не было, кроме разрозненых самописных АРМиков. Поэтому главный вопрос который нужно решить автору - писать или не писать. А как и на чем - без разницы (без большой по крайней мере), ИМХО. Если не нравится ТОЛЬКО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ - то может просто потратить денег на железо будет выгоднее. А то ведь как напишешь - можно и на Оракле такого понаписать, что... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2003, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
akuz Веб доступ решает столько проблем, что обращать внимание на всякую хрень типа реализации многодокументного интерфейса или медленный вывод таблицы в полоры тысячи строк просто смешно. Другое дело, что это надо уметь делать. Ну 1500 строк - это немного :) На один-два порядка надо увеличить. Суть не в этом. Веб-интерфейс подрузамевает наличие веб-сервера для этих целей, который, конечно, можно совместить с сервером БД, но это нежелательно. Таким образом вместо двухзвенной архитектуры пользователь-сервер БД, мы получаем трехзвенную. Так же написание веб-интерфейса требует более узких знаний чем написание клиента на делфе, билдере или другими средствами. А так, еще раз, повторю: Без разницы на чем написан клиент, главное - хорошо спроектированная база Можешь писать на перле - пиши, на плюсавом - пиши. Тем более что это может быть гибридная реализация (часть - веб интерфейс, часть клиенты) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2003, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Серега: еще скажи спасибо что они заодно и базу данных не решили написать с нуля чтобы на оракл не тратится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2003, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Shura_M >еще скажи спасибо что они заодно и базу данных не решили написать с нуля чтобы на оракл не тратится. Ну тогда начинать нужно со своей ОС. Да и о проектировании/изготовлении нового железа (процессоры, чипсеты всякие) можно подумать. 8-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2003, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
позволю себе слегка цитировать классика : ..консерватория,дирижер,икра,золото,суд,сибирь.. ..может в консерватории что-то поменять .. ---- в нашем случае "консерватория" - это законодательное творчество .. "сибирь" - попытка делать такое маленькое-маленькое ,но типа ERP ----- извините, в чистом виде флейм .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2003, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тоже флейм , но интересный и поучительный рекомендую всем автоматизаторам-асунизаторам: см. http://ag-orlov.narod.ru/itnotes.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2003, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну 1500 строк - это немного :) На один-два порядка надо увеличить Тут раньше звучала такая вполне здравая мысль... Что совершенно незачем выбирать на клиента много строчек - человек все равно не в состоянии просмотреть 15-150 тыс. записей. Другой вопрос, что конечным клиентом совсем не обязательно м.б. человек... :о) ЗЫ. А веб-интерфейс все-таки людьми используется-то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2003, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Циничный Кот Тут раньше звучала такая вполне здравая мысль... Что совершенно незачем выбирать на клиента много строчек - человек все равно не в состоянии просмотреть 15-150 тыс. записей. Другой вопрос, что конечным клиентом совсем не обязательно м.б. человек... :о) ЗЫ. А веб-интерфейс все-таки людьми используется-то... Просмотр таблички с ~ 1 000 000 записями для меня вполне обычная практика. Отсортировал, посмотрел, поискал, отсортировал по другому полю, поискал, посмотрел какие значения встречаются в поле и т.д. по кругу. Если данные на локальной машине - удобно и быстро. Жаль нельзя также работать с сетевыми данными, тем более через веб. Необходимость тчательно обдумывать фильтры и сортировки утомляет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2003, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2пользователь Код: plaintext 1. "Удобно и быстро" - это не тогда когда данные на локальной машине или через веб, а когда удобно и быстро. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2003, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 1024 "Удобно и быстро" - это не тогда когда данные на локальной машине или через веб, а когда удобно и быстро. По видимому, ты хочеш сказать, что можешь сделать так, чтобы на медленном канале (типичный случай при работе через интернет), пользователю будет удобно, а приложение работать быстро. Что-то по междумордию это незаметно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2003, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2пользователь Я много чего могу. Что касается междумордия то там никаких каналов нет вовсе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2003, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 1024 Я много чего могу. Что касается междумордия то там никаких каналов нет вовсе. Т.е. база должна быть на машине пользователя. Напиши это в топик междумордия - народ будет рад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2003, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господин пользователь, не мелите ерунды. Вы разговариваете сами с собой. На данный момент существует масса технологий призванных превратить жизнь программистов и пользователей в рай, но удачных решений всё так же ограниченное количество. Если всё время повторять "трёхзвенка, трёхзвенка, трёхзвенка" денег от этого не прибавится и работать ничего лучше само по себе не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2003, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще то трёхзвёнка уже не в моде, четырёх как минимум. - Presentation Layer - Workflow - Business Logic - Data Access Layer А конкретная программно-аппаратная реализация может быть какой угодно, суть не в ней. Главное это обеспечить наиболее эффективную многопользовательскую работу в корпоративной сети (доступность, надёжность, производительность, удобство использования и ещё десяток показателей) с наименьшими затратами на разработку и особенно сопровождение ПО. По совокупности показателей Веб-доступ впереди планеты всей. 2 kengur А какого типа ваше предприятие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2003, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще то трёхзвёнка уже не в моде, четырёх как минимум. - Presentation Layer - Workflow - Business Logic - Data Access Layer А конкретная программно-аппаратная реализация может быть какой угодно, суть не в ней. Главное это обеспечить наиболее эффективную многопользовательскую работу в корпоративной сети (доступность, надёжность, производительность, удобство использования и ещё десяток показателей) с наименьшими затратами на разработку и особенно сопровождение ПО. По совокупности показателей Веб-доступ впереди планеты всей. 2 kengur А какого типа ваше предприятие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 пользователь Просмотр таблички с ~ 1 000 000 записями для меня вполне обычная практика. Вполне возможно. Только вы поймите, что просмотр таблички с миллионом записей и просмотр миллиона записей - это две большие разницы. Рискну предположить, что реально вам из этой таблички ежедневно нужно пара сотен записей, не больше. Плюс некоторое количество аггрегированных показателей на основе этих данных. Все остальное - информационный шум, который не нужем ни вам, как пользователю, ни разработчику системы, который при кривой постановке задачи вынужден всю эту галиматью поддерживать, да так, чтобы еще это и работало быстро. Да, фильтры написать так, чтобы они выдавали именно то, что нужно - это не очень просто. Но я не думаю, что ручной промотр и выборка эффективнее и надежнее. Имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2003, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Через веб можно сделать очень многое, используя возможности DHTML и другие технологии скажем IE можно организовать и многооконный интерфейс, и многое другое, возможности огромные. Правда, нужно постараться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2003, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правда, нужно постараться. И зачем? Если можно не ломая рук и головы сделать вин-приложение. Можно и на велосипеде из Москвы до Владивостока доехать (вместо самолетом долететь) - только смысл? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2003, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 всем: \r Если это делать через веб - лучше сразу повешаться. А то потом юзеры повесят :) Попробуй многодокументный интерфейс реализовать на IE - сразу станет все понятно.......... \r \r Присоединяюсь к "tygra" и к "Jinn" по поводу ограниченности интерфейса Web-клиента: связываться с Web значит заведомо обрекать себя в будущем на все его ограничения, а по поводу включенных в браузер аплетов ActiveXов или javы - это приложение в приложении , так и так все равно писать клиента под каждую бизнес-роль так уж лучше его писать на дельфях или VB т.к возможностей у такого чистого приложения во много раз больше будет\r \r 2 kengur: \r есть корпоративная система построена на 1С Предприятие и 1С Логистика и т.д. \r \r Если кратко, то что именно имеется в виду по "построена на 1С"?\r \r Oracle+(например клиент на Перле) и потом доступ через Веб ко всему этому делу \r \r Странно - особенно какой-то клиент на Перле, да и если сервер, то тоже в контексте 1С. Интересно послушать обоснования автора этого предложения. Уж если уж выбран Oracle+Web и требуется высокая модульность ИС, то лучше уж какой-нибудь J2EE-сервер его будет легко расширять своими или коммерческими EJB\r \r ...Oracle+клиентское ПО(на С или Delphi или какие-нить Oracle Forms и т.д.) на каждом компе \r \r Самый производительный вариант клиента; макс. архитектурная свобода для разработчиков как серверной части так и интерфейса клиента; гарантированная работа на будущее, если у заказчика появятся новые пользовательские роли\r \r ...их не утсраивает скорость работы \r \r они хотят все это сделать на базе Oracle... \r \r Если не секрет, то можно вкратце узнать какие именно у них претензии к MSSQL и основания этих самых претензий?\r Вы наверное знаете, что:\r * 1С сама использует MSSQL2000 в своих решениях, т.е возможно ее системная архитектура\r как-то ориентирована на MSSQL (я сам не в курсе, так не занимаюсь 1С, а заказными решениями,\r так что лучше задайте этот вопрос в проф.форуме типа www.erpforum.ru );\r * Oracle может и неплох, но он тяжел и дорог в разработке и администрировании\r (что бы вам не говорили) по сравнению с тем же MSSQL. Вообще его место в серьезных \r приложениях высокой готовности (типа банков, заводов, больниц и т.д), где действительно нужен\r максимальный аптайм типа 99.99999% т.е соответственно надо и ОС выбирать типа Соляриса или BSD.\r (Кстати, сколько я за свою карьеру читал ТЭО по выбору Oracle vs. MSSQL для ИС уровня средних\r предприятий (до 200 человек) все они сводились к дешевому понту перед Заказчиком чтобы срубить\r с него бабок и при объективном и детальном анализе требований к СУБД все т.н "относительные\r преимущества" Oracle исчезали)\r \r 2 akuz: \r Веб доступ решает столько проблем, что обращать внимание на всякую хрень типа реализации многодокументного интерфейса или медленный вывод таблицы в полоры тысячи строк просто смешно. Другое дело, что это надо уметь делать. \r \r Это вам MDI и тыс.строк - смешная хрень. Я рад за вас, вы честно имеете право смеяться радостным, звонким и оглушительным смехом! :) А вот другим несмешно поскольку им это необходимо. Возможно для конкретных заказчиков-пользователей - это и впрямь блажь, но на за то они и бабки платятъ, что мы разработчики их "блажь" иногда выполняли \r \r Вообще то трёхзвёнка уже не в моде, четырёх как минимум. \r - Presentation Layer \r - Workflow \r - Business Logic \r - Data Access Layer \r \r А кому какое дело, что у дураков в моде ширинка на болтах... :) Кстати, а что имеется в виду под тиром/звеном "Workflow"?\r \r 2 DimaR: \r Через веб можно сделать очень многое, используя возможности DHTML и другие технологии скажем IE можно организовать и многооконный интерфейс, и многое другое, возможности огромные. \r Правда, нужно постараться. \r \r Огромные, но не бесконечные как у того же приложения, написанного на Delphi/VB - никакими DHMTLскриптами это не сделаешь, все равно придется писать на COM/java ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2003, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Огромные, но не бесконечные как у того же приложения, написанного на Delphi/VB - никакими DHMTLскриптами это не сделаешь, все равно придется писать на COM/java :)) В том то и дело, что под win DHTML можно использовать возможности COM (так же как и из VB и из других) Правда я согласен, что сложное клиент серверное приложение написать и проще и быстрей и надежнее скажем на Delphi. И сам писать под Web чего нибуть соглашусь, разве что под очень сильным давлением, или при большей необходимости :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2003, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лады парни, занесите этот топик в фавориты, перечитайте его через год-два и посмейтесь над собой. ==== Спорить я не буду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2003, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лады парни, занесите этот топик в фавориты, перечитайте его через год-два и посмейтесь над собой. ==== Спорить я не буду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2003, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2003, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 akuz: Лады парни, занесите этот топик в фавориты, перечитайте его через год-два и посмейтесь над собой. И кому сие адресовано? Спорить я не буду. Спорить с чем (и с кем)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2003, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я же сказал не буду ни с чем (и ни с кем). ==== Провокация? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2003, 22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Репликант Присоединяюсь к tygra и к Jinn по поводу ограниченности интерфейса Web-клиента: связываться с Web значит заведомо обрекать себя в будущем на все его ограничения И какие же это у веба ограничения? Уж не знаю, не знаю..., но по-моему сейчас в вебе можно сделать все используя XML, JS и возможности IE. Я видел такие веб-интерфейсы, которые от обычного приложения с первого взгляда то не отличишь... Как пример, посетите www.faktura.ru и посмотрите скринтоши. Там есть все, и выставление и печать счетов, и отчеты и многотабличные документы. Все чистый DHTML, JS и XML. Я вижу одни только плюсы, если хватит сил и знаний писать приложения под Веб. И самый большой - оперативность поддержки и доступа. Сейчас пишу под .net веб-приложения на asp.net и к делфям возвращаться не собираюсь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас пишу под .net веб-приложения на asp.net и к делфям возвращаться не собираюсь :) Хахахаааааа. Ты сравнил - причем тут Delphi и веб приложения ? Как ты сайт на Delphi напишешь? Это все равно что сравнивать по проходимости подводную лодку и тарктор. но по-моему сейчас в вебе можно сделать все используя XML, JS и возможности IE. Угу, и какие такие возможности у IE, кроме как отображать HTML ? Как пример, посетите www.faktura.ru и посмотрите скринтоши. Там есть все, и выставление и печать счетов, и отчеты и многотабличные документы. Все чистый DHTML, JS и XML. Не нашел ни одного многотабличного документа - хотя может недолистал? :) Ты точно уверен, что это все чистый DHTML, JS и XML ? Где тут многодокументный интерфейс? Это совем не многотабличный - как говорится, почувствуйте разницу. Ничего такого, что перевернуло бы мое мнение и знания об интернет-клиентах на IE не нашел. Все равно маразм - есть средства, которыене ломают руки при написании приложений и в то же время дают полную свободу разработки и сервиса для пользователя. Это вин-клиенты. Все, что касается броузеров - просто панты. Хотя как раз для сайтов все это хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хахахаааааа. Ты сравнил - причем тут Delphi и веб приложения ? Ни при чем. Просто некоторые тут категорично заявляют что веб накладывает там ограничения какие то. В вин и веб-приложениях есть свои плюсы и минусы. Как ты сайт на Delphi напишешь? В принципе можно, но я не буду этим заниматься, потому что WebForms от Borlanda-это отстой по сравнению с ASP.NET Это все равно что сравнивать по проходимости подводную лодку и тарктор. по проходимости я и не сравнивал :) Кстати в WebForms ASP.NET - очень даже неплохой компонентный подход, так почему бы и не сравнить? но по-моему сейчас в вебе можно сделать все используя XML, JS и возможности IE. Угу, и какие такие возможности у IE, кроме как отображать HTML ? Те же диалоговые окна, которых нет в NN например, работа с XML, cookie в формате XML, поддержка позиционирования элементов, поддержка поведения (behavior). Если дальше идти, то различные там плагины и расширение IE. И IE лучше любых других броузеров поддерживает стандарты W3C. Не нашел ни одного многотабличного документа - хотя может недолистал? :) Плохо искал. Ты точно уверен, что это все чистый DHTML, JS и XML? Да, я видел и разбирался как это все работает и часть кода брал оттуда. Ни единого аплета или ActiveX. Где тут многодокументный интерфейс? Что в твоем понятиии многодокументный и много табличный интерфейс? Ничего такого, что перевернуло бы мое мнение и знания об интернет-клиентах на IE не нашел. Все равно маразм - есть средства, которые не ломают руки при написании приложений и в то же время дают полную свободу разработки и сервиса для пользователя. Это вин-клиенты. Для всех по-разному... Мне вот например какой-либо нестандартный контрол на HTML и JS проще написать и полную свободу мне дает как раз разработка под web. Все, что касается броузеров - просто панты. Хотя как раз для сайтов все это хорошо. Не такие уж и панты когда приходит время выбирать между dcom, corba и web-клиентом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую всех! :о)\r \r 2 Роман Дынник: \r И какие же это у веба ограничения? \r \r Хм, мне просто тут нечего сказать даже. "tygra" уже почти все сказал. Просто пример: 1С - не Web-решение. Почему? Подумайте сами\r \r Уж не знаю, не знаю..., но по-моему сейчас в вебе можно сделать все используя XML, JS и возможности IE \r \r XML это вообще язык описания и к вэбу он никаким боком, кроме того, что развился в W3C и что его понимает тот же MSIE. Так что причем здесь XML? Это более универсальный и гибкий "подход" по сравнению с теми же старыми, но все еще более универсальными HTML (для B2C решений) и MIME (для B2B), но использоваться-то он может с успехом и в не-Web решениях\r \r Я видел такие веб-интерфейсы, которые от обычного приложения с первого взгляда то не отличишь... \r \r Это вообще не цель\r \r Как пример, посетите http://www.faktura.ru/ и посмотрите скринтоши. Там есть все, и выставление и печать счетов, и отчеты и многотабличные документы. \r \r И что? Это не значит, что не пришлось программировать вообще, да, может и меньше, может на JS, а не на VB, но те же графические кнопки вам также придется рисовать. Далее, вот пример: формирование и печать документов лучше делается из Word, значит ответ напрашивается сам собой: если заказчик вообще хочет полноценно работать с документами, а не только печатать отчеты из браузера, то ему никакой MSIE не поможет. Надо интегрироваться с Office. Повторюсь: я не против Web-интерфейсов т.к сам достаточно пописал и попроектировал Web-решения, но их место в определенных областях - Интернет/Интранет, где в основном необходима презентация данных пользователю по его запросу\r \r Я вижу одни только плюсы, если хватит сил и знаний писать приложения под Веб. И самый большой - оперативность поддержки и доступа. \r \r Опять: оперативность поддержки и доступа - это вообще никак не связано с Web\r \r Что в твоем понятиии многодокументный и много табличный интерфейс? \r \r Не видели что ли MDI? - это многодокументное приложение, типа старого Ворда или Edit+, т.е один фрейм с тулбаром и с несколькими дочерними окнами-документами в нем\r \r Для всех по-разному... Мне вот например какой-либо нестандартный контрол на HTML и JS проще написать и полную свободу мне дает как раз разработка под web. \r \r Интересно, что же вы только на HTML+JS напишете такого нестандартного? Я помню какого геморра стоило написать аналог pop-up меню для выбора пунктов-действий, например, с узлом дерева, показанного в MSIE4 (в 98 г.), хотя может сейчас MSIE5/6 и уже все гораздо проще ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну что вы все впорите? Крылья, ноги ... Главное ХВОСТ , то есть БАЗА Интерфейс важен только для оператора (удобство, информативность и т.п.), базы, как таковой, оператор не видит. Но если приложение выводит запрос через 24 часа, то тут никакой навороченный и интеллектуальный интерфейс не спасет. По поводу веб и приложений. Единственное удобство веб это то, что не надо менять приложение у всех пользователей, достаточно сменить его на сервере. Но и эта проблема у приложений снимается, если все меню и формы приложения настраиваются централизовано или при хранении приложений на файл-сервере с запуском на рабочей станции. Создать полнофункциональное веб-приложение работающее под всеми известными браузерами - гимор еще тот. В тоже время написать кучу полнофункциональных приложений работающих под всеми операционками гимор не меньший :-) С моей кочки зрения интерфейс должен быть гибридным. Для вывода информации годится и веб, а вот для оператора, который в день вколачивает не одну тысячу записей, незаменимо приложение, с бОльшей функциональстью, скоростью ввода и бОльшим "интеллектом". Так же приложение незаменимо там, где требуется предварительная подготовка информации или ее проверка на валидность. Не стоит спорить о том, какая технология лучше. Самое лучшее - научиться их сочетать и применять там, где конкретная технология дает больший эффект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2003, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я отвечу в последний раз, в принципе я согласен с Jinn и думаю нет смысла дальше флеймить. to Репликант Просто пример: 1С - не Web-решение. Почему? Подумайте сами Тем не менее, 1C сделали свое ASP-расширение. Почему? Подумайте сами :) А как вы думаете что быстрее для работы с 1С по Dialup будет? Web-приложение или терминальный режим. Я думаю - первый вариант. Так что причем здесь XML? Я говорил про его хорошую поддержку в IE. И что? Это не значит, что не пришлось программировать вообще, да, может и меньше, может на JS, а не на VB, но те же графические кнопки вам также придется рисовать. Да - не значит. Где то больше, а где то и меньше. Про графические кнопки, если с нуля... Сколько кода придется написать на C++/Delphi для обычной кнопки? А на HTML - пару таблиц со стилями. А если не с нуля - то компонентное web-программирование тоже далеко ушло. Для примера - хотя бы IE WebControls для ASP.NET. Далее, вот пример: формирование и печать документов лучше делается из Word, значит ответ напрашивается сам собой: если заказчик вообще хочет полноценно работать с документами, а не только печатать отчеты из браузера, то ему никакой MSIE не поможет. Надо интегрироваться с Office Нет проблем - нужно всего лишь поменять Content Type у страницы на Word - и вот в браузере вполне привычный Word-отчет без использования OLE и COM-интерфейсов. :) оперативность поддержки и доступа - это вообще никак не связано с Web Почему же не связано? Не уже ли не проще web-приложение поменять на web-сервере чем рассылать каким-либо пусть даже самым наилучшим способом exe/dll/настроечные файлы сотни клиентов? Учтем что последний вариант возможет только при наличии очень хорошего проверенного временем "движка". Но к сожалению зачастую это идеал - мерцающий ориентир, мешающий видеть действительность. :) Не видели что ли MDI? - это многодокументное приложение, типа старого Ворда или Edit+, т.е один фрейм с тулбаром и с несколькими дочерними окнами-документами в нем Тут опять же в сторону IE: модальное окно - ShowModalDialog немодальное окно - ShowModelessDialog Вариант по-хуже - использование слоев (div...). Я помню какого геморра стоило написать аналог pop-up меню для выбора пунктов-действий, например, с узлом дерева, показанного в MSIE4 (в 98 г.), хотя может сейчас MSIE5/6 и уже все гораздо проще А вы попробуйте с нуля написать PopUp-меню на С++ используя WinAPI, я думаю у меня на слоях и JS быстрее получится. Если не с нуля - опять же готовых компонетов куча. И менюшки "по-круче" будут :) А по поводу IE конкретно, то popup-меню довольно простая вещь: var popup = window.createPopup(); popup.document.body.innerHTML = "Ваш HTML"; popup.show(0, 0, 300, 0); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2003, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jinn: Интерфейс важен только для оператора (удобство, информативность и т.п.), базы, как таковой, оператор не видит. Но если приложение выводит запрос через 24 часа, то тут никакой навороченный и интеллектуальный интерфейс не спасет. Не понял я что-то "смысл" данного высказывания. Ведь клиентский интерфейс важен так же как и БД, и наоборот, т.к они части одной и той же системы. И тестер-пользователь заказчика (да и сам заказчик) кстати будет оценивать работу именно по клиентскому приложению : "делает что надо", "делает быстро", "удобно" и "смотрится красЫво", а не по БД, к-рая ему вообще хоть там индексированные файлы или все вообще в одной таблице. Хотя я знаю контору, к-рые в одном проекте клепали для одного уровня сотрудников "хорошие" интерфейсы (функциональные, красивые, удобные и т.д), а для другого уровня - "плохие" (с непонятками, с тормозами и т.д). Такая собственно была установка заказчика, а БД была одна и таже По поводу веб и приложений. Единственное удобство веб это то, что не надо менять приложение у всех пользователей, достаточно сменить его на сервере. Но и эта проблема у приложений снимается, если все меню и формы приложения настраиваются централизовано или при хранении приложений на файл-сервере с запуском на рабочей станции. Абсолютно согласен. Тем более кто сегодня не использует Windows Installer, а в очень крупных конторах вообще администраторы SMS используют Создать полнофункциональное веб-приложение работающее под всеми известными браузерами - гимор еще тот. Хех, ну и тут типичный ответ фанатов Web-решений: переходите скопом на MSIE 6 и будет вам СЧАСТЬЕ! :) В тоже время написать кучу полнофункциональных приложений работающих под всеми операционками гимор не меньший :-) А это что хоть за приложение такое, не КорелДРО или Оракл случайно? Такие мультиплатформенные и мультиОСные вещи в России кажись не делают, к-роме может очень тяжелых ИС типа биллингов, но и там только сервер хNIX ...Так же приложение незаменимо там, где требуется предварительная подготовка информации или ее проверка на валидность. Какой-то расплывчатый критерий. Валидировать может и браузер, а предварительная подготовка это что? Рекордсеты на клиенте? Не стоит спорить о том, какая технология лучше. Самое лучшее - научиться их сочетать и применять там, где конкретная технология дает больший эффект. Золотые слова... Только как оценить когда именно приложение, а когда Web-приложение? Может начнем по-тихоньку вспоминать и писать критерии в список??.... :о] 2 Роман Дынник: Я отвечу в последний раз, в принципе я согласен с Jinn и думаю нет смысла дальше флеймить. И кто это здесь флеймит? Вроде цивилизованно обсуждаем достоинства и недостатки, а если у кого-то аргументы кончились или ему просто надоело... Вольному - воля :) Тем не менее, 1C сделали свое ASP-расширение. Почему? Подумайте сами :) И что 1С - это 100%-е Web-решение? Так, думайте дальше... ;) А как вы думаете что быстрее для работы с 1С по Dialup будет? Web-приложение или терминальный режим. Я думаю - первый вариант. А кому нужен этот терминальный режим? DOS-клиенту он может и нужен, а "сегодняшним" операционнкам (Win9x/../XP) он не нужен. Так что самым быстрым вообще будет Вариант 0 - приложение "1С", использующее прямые вызовы OLEDB,DCOM,JDBC,RMI и т.п для работы с сервером приложений/БД напрямую, а не через WWW-сервер и без передачи всякого "HTML-мусора", а пересылая запросы и получая сырые рекордсеты Я говорил про его хорошую поддержку в IE. Эта поддержка обеспечивается MSXML, но ничто не мешает использовать его в приложении, например, для той же валидации или трансформации Про графические кнопки, если с нуля... Сколько кода придется написать на C++/Delphi для обычной кнопки? А на HTML - пару таблиц со стилями. Никакого кода. Так же как и для браузера - 3 состояния нестандартной кнопки, нпример. Обычные или другие кнопки "прилепляются" в редакторе ресурсов, там же к ним прилепляются иконки и т.д. Код нужен только в обработчике ее событий (нажатие, фокус и т.д) так же как и в браузере Почему же не связано? Не уже ли не проще web-приложение поменять на web-сервере чем рассылать каким-либо пусть даже самым наилучшим способом exe/dll/настроечные файлы сотни клиентов? Учтем что последний вариант возможет только при наличии очень хорошего проверенного временем "движка". Но к сожалению зачастую это идеал - мерцающий ориентир, мешающий видеть действительность. :) Как правило это делается 1 раз в году и с помощью сервиса Windows Installer/SMS. Что касается непроверенных приложений, то и нечего их устанавливать пользователям :) Тут опять же в сторону IE: модальное окно - ShowModalDialog немодальное окно - ShowModelessDialog Вариант по-хуже - использование слоев (div...). Нет, это ничего общего не имеет с MDI. Никому не нужны "тучи" немодальных окон на таскбаре А вы попробуйте с нуля написать PopUp-меню на С++ используя WinAPI,... Хм, по-мойму на C++ сегодня ГУИшники не пишет уже никто, даже если это VC/MFC. Delphi, VB, может Java2 - вот цивилизованный выбор А по поводу IE конкретно, то popup-меню довольно простая вещь: var popup = window.createPopup(); popup.document.body.innerHTML = "Ваш HTML"; popup.show(0, 0, 300, 0); popup.document.body.innerHTML = " чуть точнее здесь идет НTML-код страницы-меню с JS-обрабочиками событий "; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2003, 23:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Ретроград За кучей умных буковок полное отсутствие знания и понимания предмета (web) и ввиду этого воинственное неприятие. Просто смешно слышать про ваш цивилизованный выбор. ЗЫ Visual Studio .NET, найди MDI интерфейс. ==== Фавориты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2003, 00:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А кому нужен этот терминальный режим? DOS-клиенту он может и нужен, а "сегодняшним" операционнкам (Win9x/../XP) он не нужен. Вы имели опыт эксплуатации 1С в крупных сетях, в филиалах разбросанных по всей области, и зачастую с нестабильной связью...? Кто знает что это такое, у того такие вопросы не возникают. Хех, ну и тут типичный ответ фанатов Web-решений: переходите скопом на MSIE 6 и будет вам СЧАСТЬЕ! :) Да нет, вообщем то 5-го вполне хватает :). А так отвечать практически не приходится, 90% сидят под IE, в том числе и под Linux и под MacOS и в ус не дуют :), благо IE лучше всех поддерживает все стандарты W3C. Что до остальных браузеров, то подход такой - административный интерфейс -под IE, презентационный слой оптимизируется для всех браузеров. Тут опять же в сторону IE: модальное окно - ShowModalDialog немодальное окно - ShowModelessDialog Вариант по-хуже - использование слоев (div...). Нет, это ничего общего не имеет с MDI. Никому не нужны "тучи" немодальных окон на таскбаре Никакой тучи немодальных окон на тулбаре нет. ModelessDialog и ModalDialog принадлежат вызывающему окну. Да и вообще MDI интерфейс - это не агрумент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2003, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Репликант Интерфейс важен только для оператора (удобство, информативность и т.п.), базы, как таковой, оператор не видит. Но если приложение выводит запрос через 24 часа, то тут никакой навороченный и интеллектуальный интерфейс не спасет. Не понял я что-то "смысл" данного высказывания. Ведь клиентский интерфейс важен так же как и БД, и наоборот, т.к они части одной и той же системы. И тестер-пользователь заказчика (да и сам заказчик) кстати будет оценивать работу именно по клиентскому приложению: "делает что надо", "делает быстро", "удобно" и "смотрится красЫво", а не по БД, к-рая ему вообще хоть там индексированные файлы или все вообще в одной таблице. Хотя я знаю контору, к-рые в одном проекте клепали для одного уровня сотрудников "хорошие" интерфейсы (функциональные, красивые, удобные и т.д), а для другого уровня - "плохие" (с непонятками, с тормозами и т.д). Такая собственно была установка заказчика, а БД была одна и таже Я нисколько не умаляю значение интерфейса, я просто хочу обратить внимание на то, что интерфейс можеть быть написан многими способами, быть удобным и красивым. Всегда стоит помнить пословицу: "Встречают по одежке ..." (продолжение следует :-) При смене ОС на рабочих местах клиента интерфейс (чаще всего) потребуется переписать заново, вполне возможно что и другой команде программеров. Написание удобного и функционального интерфейса - это непростая задача, отнюдь не куча рамочек, окошечек и кнопочек. Но это уже другая тема :) Теперь обратим внимание на саму базу. Это, на первый взгляд, всего лишь набор табличек, процедур и функций. Не более. Многим кажется что "сляпать" структуру базы данных плевое дело, при условии знания предметной области и характера хранимой информации. И "ляпают" :-( Получается структура, полностью (или почти полностью) повторяющая структуру входных документов. Приведу всего лишь один пример, с которым мне приходилось сталкиваться. Хороший интерфейс, доведенный до кондиции во время консультаций с заказчиком (удовлетворяет его требованиям). Отличное выполнение контрольного примера. Заказчик начинает работу. После года эксплуатации система начинает тормозить. Кто виноват? Интерфейс? Ответ, естественно, отрицательный. Виновато плохое проектирование структуры базы данных. Что делать? Тут начинается гемморой. Если переделывать базу, то одновременно придется и править интерфейс (ту его часть, которая работает непосредственно с БД). Приходится модернизировать структуру БД. Заказчику приходится останавливать работу полностью для проведения работ по модернизации, а иногда и миграции данных. Потребуется ли полная остановка работы при замени приложений интерфейса? Вот и подошли мы ко второй части пословицы "... а провожают - по уму." :-) К чему все это я? Да к тому, что ошибки при проектировании структуры БД гораздо серьезней сказываются на проекте, чем ошибки при разработке интерфейса, а вовсе не о том что на хорошо спроектированной БД можно работать и под SQL Plus, хотя и такие примеры встречались :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2003, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вечер добрый! 2 Srakuz: За кучей умных буковок полное отсутствие знания и понимания предмета (web) и ввиду этого воинственное неприятие. Просто смешно слышать про ваш цивилизованный выбор. Умные буковки? У вас как с мозгами, пациент, плохо или очень плохо? Буковки не могут быть "умными", поскольку они не являются даже языковыми единицами или словами, а представляют собой лишь символы, из к-рых вам, гражданин пациент, и следует научиться правильно конструировать термины и высказывания. Далее: где это вы увидели "отсутствие знания и понимания предмета (web)" и "воинственное неприятие"? ЗЫ Visual Studio .NET, найди MDI интерфейс. И что вы хотите сказать этим? Что в VS.NET нельзя создать MDI приложение, что там даже нет такого понятия как "MDI (multiple document interface) application" или просто что там нет классов типа "CMDIFrameWnd", "CMDIChildWnd" как в MFC? З.Ы. Так что смеяться вам следует пока только над собой, дружище 2 Роман Дынник: Вы имели опыт эксплуатации 1С в крупных сетях, в филиалах разбросанных по всей области, и зачастую с нестабильной связью...? Кто знает что это такое, у того такие вопросы не возникают. Нет, т.е с именно терминальными серверами и их клиентами - (хотя с Citrix Winframe и Win2000 TS знаком - они стоят бабок кстати), а вот с удаленными филиалами (Москва - ЦО, Екатеринбург, Красноярск - с диалапным доступом к инету) имел, но опять же там принцип всей архитектуры ИС был "максимальная автономность филиалов" , т.е заказчику не требовались Интернет-сессии "клиент-сервер" в реальном времени, а для репликации данных использовалась почта. Так что нам надо либо рассматривать какой-то конкретный случай с его требованиями к системным функицям либо конкретное уже архитектурное решение с какой-то точки зрения, напримр, пропускной способности Да нет, вообщем то 5-го вполне хватает :). А так отвечать практически не приходится, 90% сидят под IE, в том числе и под Linux и под MacOS и в ус не дуют :),... Насчет MacOS - наверняка, насчет Linux - врядли (скорее Mozilla или Netscape), хотя статистику не знаю и вообще рассматривать Linux-клиентов (т.е именно внутренних) в России смысла нет, как мне кажется, поскольку мы не в Германии или Франции, где целые компании сидят под Линуксами ...благо IE лучше всех поддерживает все стандарты W3C. Просто к слову: на самом деле наоборот по сравнению с другими известными браузерами типа Мозилы, Оперы, Нетскейпа и др., но это и к лучшему кстати. То есть IE "корректно" (точнее визуально приятно или красиво ) отображает любую некорректную с точки зрения HTML-стандарта билеберду наподобии блочных элементов внутри встроенных и т.п Что до остальных браузеров, то подход такой - административный интерфейс -под IE, презентационный слой оптимизируется для всех браузеров. А смысл в таких поблажках? Если уже Web-решение, то проще установить всем IE нужной версии в нагрузку к их любимому не-IE бразуеру Никакой тучи немодальных окон на тулбаре нет. ModelessDialog и ModalDialog принадлежат вызывающему окну. А я и не говорил про диалоги - это ежу понятно. Я про дополнительные окно браузера с DIVами, к-рое "эмулирует" всплывающее меню или я что-то не понял? :) Да и вообще MDI интерфейс - это не агрумент. Конечно не аргумент. Это просто возможное требование к бизнес-приложению, например, исходя из принципа что интерфейс клиента должен быть макимально понятен и не противоречив. Если заказчик решает, что все окошки с документами должны быть в одной "рамочке" клиентской апликаки его сотрудников, то это его законное право :) 2 Jinn: При смене ОС на рабочих местах клиента интерфейс (чаще всего) потребуется переписать заново, вполне возможно что и другой команде программеров. Как правило нет, только если произойдет принципиальная смена вроде "Windows -> Linux" или другая команда программеров сама захочет переписать. Дело в том что при грамотном подходе в архитектурные требования должны закладываться моменты, связанные с учетом возможности смены ОС (хотя бы в том же классе ОС), например: "клиент должон работать под ОС Windows98/ME/2000/XP и не должон зависеть от каких-либо конкретных особенностей этих ОС...." Написание удобного и функционального интерфейса - это непростая задача, отнюдь не куча рамочек, окошечек и кнопочек. Но это уже другая тема :) Золотые слова... Нальем бокалы за дядю Фаулера и Мацяшека! ;) Теперь обратим внимание на саму базу. Это, на первый взгляд, всего лишь набор табличек, процедур и функций. Не более. Многим кажется что "сляпать" структуру базы данных плевое дело................ А кто здесь с этим спорит? Я первым брошу в него виртуальный булыжник! :о[] К чему все это я? Да к тому, что ошибки при проектировании структуры БД гораздо серьезней сказываются на проекте, чем ошибки при разработке интерфейса, а вовсе не о том что на хорошо спроектированной БД можно работать и под SQL Plus, хотя и такие примеры встречались :-) Не факт. Я в своей жизни видел настолько г%вняные ГУИшники, что сотрудники к-рые на них работали сначала просто тихо матерились (1-й мес.), затем - проклинали их создателей (1-е полгода), а затем... страшно ругали все другие правильно спроектированные пользовательские интерфейсы . Вывод - человек ко всему привыкает, на вообще и то и другое важно , хотя конечно можно присваивать какие-то весовые коэффициенты по "серьезности последствий" ошибкам в проектировании клиентов и БД, только смысла мне кажется в вэтом нет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2003, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Репликант Я про дополнительные окно браузера с DIVами, к-рое "эмулирует" всплывающее меню или я что-то не понял? :) какое такое дополнительное окно браузера для меню? Все в одном. Теперь я уже не совсем вас понимаю. Зайдите сюда: http://www.aspnetmenu.com/demo.aspx?id=11 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2003, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Интригант Ты мне сильно напомнил моего начальника. Он тоже, когда у него не хватает аргументов, скатывается в демагогию. Я сним спорить давно перестал. Неблагодарное это занятие, спорить с дураками, тем более, убеждёнными в своей правоте. Жизнь нас рассудит. Правда боюсь, что и в этом случае, через год - два, ты будешь так же, с пеной у рта, доказывать уже преимущества WEB программирования перед какими-нибудь новыми подходами. ==== Раздутое эго? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2003, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Роман Дынник: какое такое дополнительное окно браузера для меню? Все в одном. Теперь я уже не совсем вас понимаю. В моем вопросе не было никакого подвоха. Я его задал потому что я уже давно не Web-программист (с 98го) и соответственно не совсем уже представляю как именно реализуются нек-рые конкретные вещи, т.е помню только ессесно основные моменты для клиента как гипертекст, стили, DOM и собственно скриптинг vbs/js. Так что посмотрев скрипты для страницы по вашей ссылке конечно же все понял: меню - это таблица в "динамическом" div, и конечно никакого дополнительного окна не нужно . Хотя вы бы могли мне просто пояснить это в 2-х словах :) 2 Srakuz: Ты мне сильно напомнил моего начальника. Он тоже, когда у него не хватает аргументов, скатывается в демагогию. Кстати, вы так и не ответили ни на один мой вопрос и не доказали ни одно из своих абсурдных "обвинений" в мой адрес. Что ж, пациент, это типичные признаки невежи и болтуна . За сим и объявляю вас таковым, эмпирик вы наш :) ...Я сним спорить давно перестал. Неблагодарное это занятие, спорить с дураками, тем более, убеждёнными в своей правоте. Однако, вы работаете под начальством этого самого дурака. Что ж, в этом вы в точности похожи на проститутку , к-рая также недовольно презирает и ворчит под клиентом, что он вот некрасивый и грязный, но вынуждена терпеть, поскольку понимает кому хлебушком обязана Жизнь нас рассудит. Правда боюсь, что и в этом случае, через год - два, ты будешь так же, с пеной у рта, доказывать уже преимущества WEB программирования перед какими-нибудь новыми подходами. Здесь вы, гражданин пациент, в точности напоминаете мне российское правительство ("уровень ВВП растет, жизнь становится лучше") и президента ("нам надлежит сделать рубль твердой мировой валютой") с их "прогнозами" и заветами. Позволю выразиться себе образно так: засуньте свои прогнозы себе в анальное отверстие. Им там самое место как и всему остальному, что попадает от вас в этот топик :о} Раздутое эго? Отнюдь! Скорее раздутая любовь к рациональной логике, фактам, а также к современным и цивилизованным подходам в ИТ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2003, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
No comments ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2003, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 акуз и репликант ГЫГЫГЫ, так держать! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2003, 08:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что мне нравятся в наших людях - это доброта. Захотел человек повеситься - сразу добрые люди и веревку принесут и мыла предложат. Другие посоветуют с обрыва на острые камни... Добрые, одним словом. 8-) Правда сторонники мыла и обрыва передерутся, но это только от доброты и человеколюбия. 8-) Что пишет автор: >есть корпоративная система построена на 1С Предприятие и 1С Логистика и т.д. Она есть уже, люди работают, данные накапливабтся, НО >их не утсраивает скорость работы Т.е. функционал, я так понял устраивает, но таблички медленно открываются. Обновив сервачок и сетку они уже ЗАВТРА почувствуют результат. Стоить это будет 3-5 (пусть даже 10-15) килобаксов. И никакого перехода, освоения СУБД, переписывания кода, отладки кода, переучивания персонала, перекачивания данных, одновременной работы в двух системах сразу (на период отладки). Ничего!!! А судя по отсутствию автора в обсуждении, ему уже и так ничего не надо. 8-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2003, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну блл... Прокси уродский - такой постинг написал, а он его потерял, сказал "сервер не найден". Короче, отпуск скоро, лето,......... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2003, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Серега: Что мне нравятся в наших людях - это доброта. Захотел человек повеситься - сразу добрые люди и веревку принесут и мыла предложат.... Человек сам как бы виноват, не обсказал все досконально, т.е описание (а просто - "тормоза"), как проводили анализ проблемы и какие узкие места уже исключили, ни сколько пользователей даже об этом ни слова, а сразу - "на Оракл переехать" и его варианты "с Web" и "без Web". Значит железо сервера уже достаточно мощное и оно не является проблемой? Так что все последующие ответы были как раз по теме :о) >есть корпоративная система построена на 1С Предприятие и 1С Логистика и т.д. Она есть уже, люди работают, данные накапливабтся, НО Хм, ну это же типично для России. Покупается коробочная система и считается что всю само собой будет ОК, и неважно 10 пользователей как сейчас или 100 в будущем, т.е якобы ее "масштабируемость" уже заложена в ней по определению Обновив сервачок и сетку они уже ЗАВТРА почувствуют результат. Стоить это будет 3-5 (пусть даже 10-15) килобаксов. И никакого перехода, освоения СУБД, переписывания кода, отладки кода, переучивания персонала, перекачивания данных, одновременной работы в двух системах сразу (на период отладки). Ничего!!! Кстати, не факт, что относительно более мощное железо сервера вытянет по производительности любой "проблемный" софт/данные, хотя конечно, если 10-15 тыс.$$... но вообще за такие деньжищи можно переписать-оптимизировать многое, а уж попробывать точно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2003, 23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Репликант >Человек сам как бы виноват, не обсказал все досконально Согласен, автор вообще, ИМХО, не в теме. >Значит железо сервера уже достаточно мощное и оно не является проблемой? Так что все последующие ответы были как раз по теме :о) Дело может быть и не в сервере, а в сети. Заменив, например, 10 на 100 мбс можно значительно ускорить задачу. >Покупается коробочная система и считается что всю само собой будет ОК Согласен. Но ключевое слово здесь - СИСТЕМА. Оракл (да и любая СУБД) не система, а средство (одно из) для ее создания. >Кстати, не факт, что относительно более мощное железо сервера вытянет по производительности любой "проблемный" софт/данные, Может и не совсем вытянет, но ускорит точно. > хотя конечно, если 10-15 тыс.$$... но вообще за такие деньжищи можно переписать-оптимизировать многое, а уж попробывать точно Попробовать можно и за так. 8-) А вот "переписать-оптимизировать" это вопрос. Это работа не на месяц, и не на два. Минимум год-полтора. Если есть команда писателей, то зарплата их будет сопоставима (для провинции) с этой суммой, а вот результат не известен. Я говорил про то, что споры Веб/ не веб конкретно в этой ветке (да и в этом разделе форума) неуместны, ИМХО. Тонна купленной бронзы в замен ржавому запорожцу на ходу сама ездить НЕ БУДЕТ. И спорить про то чем пользоваться - напильником, или отвертки хватит, ИМХО, не к месту (мягко говоря). Тут, на мой взгляд, более уместен был бы спор про "латать старое" или "плюнуть и купить (сделать) новое". А чем кнопки рисовать - вообще определяется вкусом и тем что лучше знаешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2003, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Серега Обновив сервачок и сетку они уже ЗАВТРА почувствуют результат. Стоить это будет 3-5 (пусть даже 10-15) килобаксов. И никакого перехода, освоения СУБД, переписывания кода, отладки кода, переучивания персонала, перекачивания данных, одновременной работы в двух системах сразу (на период отладки). Ничего!!! Не факт, что железяка сможет улучшить работу 1С. Тенологию железякой не правят, а 1С использует файл-серверную технологию, от этого и тормоза и прочая ... Как только объемы данных превышают некую критическую отметку, 1С начинает тормозить практически на любом железе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2003, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обновив сервачок и сетку они уже ЗАВТРА почувствуют результат. Стоить это будет 3-5 (пусть даже 10-15) килобаксов. И никакого перехода, освоения СУБД, переписывания кода, отладки кода, переучивания персонала, перекачивания данных, одновременной работы в двух системах сразу (на период отладки). Ничего!!! угу, а потом открывается офис в урюпинске или прячим сервер от фин полиции на канарах и все начинаем с начала ... да и как то вы странно мыслите, какая разница как это будет работать и на чем - главное, чтоб у тебя меньше гемороя было. поэтому а) думать нада прежде чем делать :) б) а тебе заплатят за то что ты сделаешь как нада, а не как проще ;) ? З.Ы. хвостатым все же рекомендую чуть почитать о многоуровнивости :) там в хвосте замечательны слой дб имеется ;) больше всего мне помнится один workflow понравился - кент пришел демо показывать, но на оракле у него не вышло, так на аксесе поставил :) типа купите - поставим хоть оракл, а пока так развлекайтесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2003, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Jinn Я и не говорю что 1С рулез. Я с ней не работал, но охотно верю что говно. 8-) У нее для автора ветки есть один малегький плюс - она УЖЕ работает. Написать аналог того что УЖЕ работает будет ох как не просто. А если у них IT-отдел на уровне сопровождения 1С, то может быть и не получится вообще - это адский труд на неопределенное время. Кстати, у них вроде есть реализация на MS SQL - вот на нее и надо переходить. Хоть я также слыхал что все равно криво сделали, но хоть чуть-чуть то полегче будет. 2Gt >а) думать нада прежде чем делать :) Я это и предлагаю. >б) а тебе заплатят за то что ты сделаешь как нада, а не как проще ;) ? за то чтоб работало, а не за строительство воздушных замков в далеком будущем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2003, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
З.Ы. хвостатым все же рекомендую чуть почитать о многоуровнивости :) там в хвосте замечательны слой дб имеется ;) больше всего мне помнится один workflow понравился - кент пришел демо показывать, но на оракле у него не вышло, так на аксесе поставил :) типа купите - поставим хоть оракл, а пока так развлекайтесь. Ну, если хочешь еще больше геморроя - пожалста, делай многоуровнево И твой пример означает только то, что сервер БД никак не задействуется , кроме как тупой хранитель информации. А на какого хрена он тогда нужен? Чего он даст? Ничего - наоборот, гимор и тормоза. Так что неудачный пример вышел :) Вот сервер БД даст прирост производительности и простоту разработки и обслуживания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2003, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В смысле, сервер БД с бизнес-логикой и обработкой данных на нем же. Без всяких ненужных в общем случае слоев ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2003, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И твой пример означает только то, что сервер БД никак не задействуется, кроме как тупой хранитель информации. А на какого хрена он тогда нужен? Чего он даст? Ничего - наоборот, гимор и тормоза. Так что неудачный пример вышел :) Вот сервер БД даст прирост производительности и простоту разработки и обслуживания. хошь поспорить :) ? тока тогда ветку новую открывай, я туда тебе флейм с linux.org.ru зафигачу :) с примерами простоты разработки и обслуживания логики на могучем pl/sql а на счет тормозов ... у меня конект к оракле дольше (2 секунды) идет чем демка. оно и ясно на камазах девочек не возят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2003, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Серега: \r Дело может быть и не в сервере, а в сети. Заменив, например, 10 на 100 мбс можно значительно ускорить задачу. \r \r Да, а заменив 100 мбс на 1000, да еще на коммутируемый эзер всех посадить, то можно так поднять. Хотя, нет, лучше вообще сразу подключить каждую рабочую станцию по многомодовому оптоволокну через мультигигабитный свитч с WDSL.... Все эти гипотезы по поводу и т.н "решения" на основе их - пустой звон и не более. Предлагаю "завязать" с аппаратной частбю, оставив ее на совести автора :о}\r \r Согласен. Но ключевое слово здесь - СИСТЕМА. Оракл (да и любая СУБД) не система, а средство (одно из) для ее создания. \r \r На самом деле СУБД - это подсистема (служебная или сервисная) тем более в данном случае, а не средство или компонент, если конечно следовать цивилизованной терминологии\r \r Я говорил про то, что споры Веб/ не веб конкретно в этой ветке (да и в этом разделе форума) неуместны, ИМХО... \r \r Интересно, а где надо данные темы (о достоинствах/недостатках типов архитектур) обсуждать кроме как в Проектировании? Если вы думаете, что в "Просто треп", это не спор и не треп, а скорее дискуссия (хотя нек-рые маргинальные элементы вроде "akuz" и пытались усердно свести ее к трепу)\r \r ...И спорить про то чем пользоваться - напильником, или отвертки хватит, ИМХО, не к месту (мягко говоря). Тут, на мой взгляд, более уместен был бы спор про "латать старое" или "плюнуть и купить (сделать) новое". А чем кнопки рисовать - вообще определяется вкусом и тем что лучше знаешь. \r \r Хм, это вы так думаете, а тот же автор топика уже давно не возражает по этому поводу. Так что спорщики имеют полное моральное право обсуждать и развивать исходную тему в направлении реализаций и их преимуществ/недостатков. Но повторюсь, что если спор "Web vs не-Web" еще более или менее абстрактен и не завязан на условия (бюджет, сроки, общие требования, команда и т.д и т.п) конкретной задачи, то предлагаемая вами подтема "Старое vs Новое" вообще не имеет смысла без этих условий. Так что либо приглашайте автора снова на сцену чтобы он дал нам эти условия либо изобретайте или предлагайте свои\r \r 2 Gt: \r да и как то вы странно мыслите, какая разница как \r это будет работать и на чем - главное, чтоб у тебя меньше гемороя было. поэтому \r а) думать нада прежде чем делать :) \r б) а тебе заплатят за то что ты сделаешь как нада, а не как проще ;) ? \r \r Идея ваша не лишена смысла, хотя конечно все дело в бюджете и если он ограничен и маленький, то придется делать с простым, но геморроем или вообще отказываться\r \r ..там в хвосте замечательны слой дб имеется ;) больше всего мне помнится один workflow понравился - кент пришел демо показывать.. \r \r А что за workflow-слой? Часто здесь употреблялся нек-рыми, но никто так и не сказал кто это такой\r \r 2 tygra: \r Ну, если хочешь еще больше геморроя - пожалста, делай многоуровнево \r \r Конечно, за все придется платить, не только заказчику, но и разработчику. Просто к слову: мидлтир, app.tier или звено приложений - не панацея, но большие удобства предоставляет, например, в случае той же серверной J2E или Net,но всегда стоит 100 раз подумать (по себе знаю) прежде чем связываться с ним, особенно просто ради понтов :о) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2003, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Репликант Слушай ты, припи.док шёл бы ты на х.й отсюда. Твоё хамство, недалёкость и пустозвонство, не знаю как кого, а меня лично уже начинают раздражать. PS Это был последний ответ, так что можешь хоть обос.аться, я тебя больше не воспринимаю всерьёз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2003, 22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 akuz : Слушай ты, припи.док шёл бы ты на х.й отсюда. Этим вы окончательно всем доказали, что вы настоящий болтун и грубиян :( Твоё хамство, недалёкость и пустозвонство, не знаю как кого, а меня лично уже начинают раздражать. И где это вы "хамство, недалёкость и пустозвонство" с моей стороны увидели? Всем ясно: вы опять бредите... PS Это был последний ответ, так что можешь хоть обос.аться, я тебя больше не воспринимаю всерьёз. З.Ы. И мне тоже на ваше внеочередное "не воспринимаю", и выключить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2003, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот, вот он, настоящий разговор. А то всё "бизнес-логика", "бизнес-логика". Так держать! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2003, 09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Репликант >Да, а заменив 100 мбс на 1000, да еще на коммутируемый эзер всех посадить, то можно так поднять. А ты что, будешь спорить с этим? Конечно поднимется все. Проблемы не решатся кардинально, но улучшение будет на лицо. > Хотя, нет, лучше вообще сразу подключить... Ну стебайся 8-) >На самом деле СУБД - это подсистема (служебная или сервисная) тем более в данном случае, а не средство или компонент, если конечно следовать цивилизованной терминологии Называй как хочешь, но с бухгалтерско-управленческой точки зрения абсолютно по барабану где будут храниться и как обрабатываться данные - это важно разработчику и сопроводителю. Юзеру надо чтоб работало. >Интересно, а где надо данные темы (о достоинствах/недостатках типов архитектур) обсуждать кроме как в Проектировании? А ты считаешь что выбор языка для написания GUI - это проектирование БД? Я считаю не так. И для таких споров, ИМХО больше подходит "Сравнение". Хотя мне это по барабану. 8-) >Хм, это вы так думаете, а тот же автор топика уже давно не возражает по этому поводу. Так что спорщики имеют полное моральное право обсуждать и развивать исходную тему в направлении реализаций и их преимуществ/недостатков. Да помилуй бог, я никому рот и не затыкаю. 8-) Я все пытаюсь донести вот какую мысль (может и не внятно 8-). 1С (предприятие и логистика у автора ветки) - это рабочая система написаная немаленькой группой разработчиков и достаточно неплохо сопровождаемая. Может быть она кривая - я не спорю. Но мне кажется что кривые мозги и у тех кто покупает продукт расчитанный на 20-30 пользователей для конторы с 200-300 юзеров. Разговор не об этом. Разговор о том что создать аналог такой системы можно только затратив сопоставимое (большее?) количество денег и времени, которое потребовалось на написание исходного продукта. Ну кто напишет с нуля аналог 1С хоть на делфи хоть на чем за 2-3 месяца (я имею в виду одиночек или команды по 3-5 человек)? НИКТО!!! Именно поэтому все ее ругают, но пол страны ее использует. Не напоминает вам это - "винда маст дай"? 8-) Поэтому я и пытался повернуть спор из плоскости "на чем делать" в плоскость "а стоит ли делать, и если делать, то во что это выльется". Ведь есть еще варианты замены 1С на Галактику или Парус или еще чего. И это будет замена СИСТЕМЫ на СИСТЕМУ, что, ИМХО, более правильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2003, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Серега Да, я думаю этот форум именно для таких сравнений. Бывает такое, я вот одних молодцов которые задумали втроём писать систему класса ЕРП спрашиваю "Нахрена?", ну, типа есть же 1С, Парус, инстранные разные. У них аргумент был "Парус оццтой, у него наверна до сих пор под ДОС". Когда я спросил "Вам ехать или шашечки?" они посмотрели на меня как на дурака. Причём ихое руководство согласно платить достаточно большие деньги. Вот такие пироги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2003, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Серега 2Jinn Я и не говорю что 1С рулез. Я с ней не работал, но охотно верю что говно. 8-) У нее для автора ветки есть один малегький плюс - она УЖЕ работает. Написать аналог того что УЖЕ работает будет ох как не просто. А если у них IT-отдел на уровне сопровождения 1С, то может быть и не получится вообще - это адский труд на неопределенное время. Кстати, у них вроде есть реализация на MS SQL - вот на нее и надо переходить. Хоть я также слыхал что все равно криво сделали, но хоть чуть-чуть то полегче будет Мне приходилось сталкиваться с 1С в тяжелые времена :-( Неплохая система, но ... Не годится она для серьезных предприятий. То что она УЖЕ работает я читал, а так же читал, что она УЖЕ не устраивает тоже читал. Не устраивает именно работа системы. Upgrade аппаратной части только отсрочит на некоторое время решение проблемы. А по поыоду написания собственной системы силами отдела IT речи не было. Можно: 1. Купить нормальную, подходящую систему (недостатка нет). 2. Заказать систему "под себя", с учетом дальнейшего ее сопровождения и доработки собственными силами. Для IT'шников, работающих с 1С, это будет не столь сложно, поскольку уже сейчас они, фактически, "дорабатывают" 1С для собственных нужд. С 1С, выполненной на MS SQL мне не приходилось встречаться, но по дошедшим до меня сведениям, там та же файл-серверная технология, только данные немного надежней хранятся, во всяком случае нет такой "падучести" индексов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2003, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на самом деле было кажись так: database -> buisness logic -> presentation layer -> client layer но тут MS отличилась ... она бровсер за client layer не считает :) типа asp -> mssql - 2 layer, а php->mysql 3 layer :) видать они про парсинг xml на клиенте еще не слышали ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2003, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 1024: \r Вот, вот он, настоящий разговор. А то всё "бизнес-логика", "бизнес-логика". Так держать! \r \r Я не знаю при чем здеь бизнес-логика, но то, что в последне время это уже не разговор, а в основном грубая перебранка - факт. И не следует этим восхищаться. Скажу только в свое в оправдание, что профанация и матерный наезд - это типичный последний "аргумент" таких ограниченных хамов и болтунов как "akuz" когда их уязвленная чем-либо или кем-либо сущность уже просто не в состоянии привести каких-то более разумных доводов :(\r \r 2 Серега: \r А ты что, будешь спорить с этим? Конечно поднимется все. Проблемы не решатся кардинально, но улучшение будет на лицо. \r \r Я подумаю над этим на досуге. Но пока мне ясно то, что ты так не уловил ключевые фразы: Все эти гипотезы по поводу и т.н "решения" на основе их - пустой звон и не более. Предлагаю "завязать" с аппаратной частбю, оставив ее на совести автора :о{\r \r Называй как хочешь, но с бухгалтерско-управленческой точки зрения абсолютно по барабану где будут храниться и как обрабатываться данные - это важно разработчику и сопроводителю. Юзеру надо чтоб работало. \r \r Странно, тогда зачем ты вообще об этом упомянул? Ну, упомяни еще о чем-нибудь, что имеет отношение к "чтоб работало", например, о скачках напряжения в их розетках. Тоже очень важный для пользователей вопрос, важнее даже архитектуры обсуждаемой системы...\r \r А ты считаешь что выбор языка для написания GUI - это проектирование БД? Я считаю не так. И для таких споров, ИМХО больше подходит "Сравнение". Хотя мне это по барабану. \r \r Во-первых не GUI, а клиентского приложения. Во-вторых, весь этот "базар" не о языке для написания, а об архитектуре клиентского приложения, к-рая не только определяет, но и сама также зависит от выбранных средств разработки. Есть хоть какой-то смысл в предыдущей фразе или нет? Ну, а если тебе это снова по барабану, то зачем ты спрашиваешь об этом?\r \r Да помилуй бог, я никому рот и не затыкаю. \r \r Ну слава богу, а то я уже подумал, что здесь 2-й "akuz" завелся :о]\r \r Разговор о том что создать аналог такой системы можно только затратив сопоставимое (большее?) количество денег и времени, которое потребовалось на написание исходного продукта. \r Ну кто напишет с нуля аналог 1С хоть на делфи хоть на чем за 2-3 месяца (я имею в виду одиночек или команды по 3-5 человек)? НИКТО!!! Именно поэтому все ее ругают, но пол страны ее использует. Не напоминает вам это - "винда маст дай"? 8-) \r \r Нет, не напоминает. Полный аналог 1С конечно не напишут, а вот какие-то модули, ту же "Бухгалтерию" или "Склад", расчитанные на конкретные потребности своего заказчика - наверняка, тем более если уже делали подобные продукты или опыт есть. Но здесь по-мойму речь не шла о том, что 1С - это фуфло и что надо ее заменить целиком, речь шла о системе "на основе 1С", к-рую надо как-то доработать\r \r Поэтому я и пытался повернуть спор из плоскости "на чем делать" в плоскость "а стоит ли делать, и если делать, то во что это выльется". Ведь есть еще варианты замены 1С на Галактику или Парус или еще чего. И это будет замена СИСТЕМЫ на СИСТЕМУ, что, ИМХО, более правильно. \r \r Я уже дал комментарий по этому поводу: без конкретных условий проекта и тем более требований заказчика это бесмысленный поворот в бесмысленную плоскость с целью опять же бесмысленных рассуждений типа "Парус круче чем Галактика"\r \r 2 Gt: \r на самом деле было кажись так: \r database -> buisness logic -> presentation layer -> client layer \r \r Было? buisness logic как единое программное звено/уровень - это случайно не из 60-х годов, когда БД были файловыми и могли хранить только данные или возвращать их по запросу, вся buisness logic была на мейнфрейме, а клиенты (терминалы) только в основном данные выводили\r \r \r но тут MS отличилась ... она бровсер за client layer не считает :) \r типа asp -> mssql - 2 layer, а php->mysql 3 layer :) \r видать они про парсинг xml на клиенте еще не слышали ... \r \r Источник можно? Конечно не слышали и MSXML это вообще не их примочка :о) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2003, 22:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Репликант >Предлагаю "завязать" с аппаратной частбю, оставив ее на совести автора :о{ Согласен, с оговоркой, что это то-же один из вариантов и отказываться от него полностью ненадо. > например, о скачках напряжения в их розетках. Тоже очень важный для пользователей вопрос, важнее даже архитектуры обсуждаемой системы... Ну зачем так утрировать? Я имел в виду что юзеру по барабану клиент/файл сервер, Оракл/МС/ИБМ/dbase/хрен знает еще чего, обработка на сервере/на клиенте. >весь этот "базар" не о языке для написания, а об архитектуре клиентского приложения Тут разная технология, а не архитектура, ИМХО. Архитектура одна - клиент-сервер. >Нет, не напоминает. Полный аналог 1С конечно не напишут, а вот какие-то модули, ту же "Бухгалтерию" или "Склад", расчитанные на конкретные потребности своего заказчика - наверняка Вот тут и начинаются неувязочки. Модули то они напишут, я не сомневаюсь. А вот встроят ли они их в систему "на основе 1С", сомнения берут. А если и встроят, то какова цена и эфективность этой "встроености". Скорее всего они получат набор разрозненых АРМов и о СИСТЕМЕ, как таковой можно будет забыть. >Но здесь по-мойму речь не шла о том, что 1С - это фуфло Про "фуфло" я вообще не говорил. Я ее вобще только "издали видел". > и что надо ее заменить целиком, речь шла о системе "на основе 1С", к-рую надо как-то доработать Цитата из вопроса автора "они хотят все это сделать на базе Oracle". Я это понял как раз наоборот. >без конкретных условий проекта и тем более требований заказчика это бесмысленный поворот в бесмысленную плоскость "Без конкретных условий проекта" это не более "бесмысленный поворот в бесмысленную плоскость" чем обсуждение веб/не веб, ИМХО. 8-) >с целью опять же бесмысленных рассуждений типа "Парус круче чем Галактика" Спаси и сохрани меня от таких дискуссий 8-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2003, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Репликант buisness logic как единое программное звено/уровень - это случайно не из 60-х годов иногда лучше жевать чем говорить, если такие дыры в оброзовании ;) Источник можно? Конечно не слышали и MSXML это вообще не их примочка :о) на: http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/dnxmlweb/html/2tierwebproblem.asp The browser may have requested the page, but the browser will do nothing more than function as a rendering engine for the Hypertext Markup Language (HTML) that is sent back. The ASP page, on the other hand, is really acting as the client tier and middle tier. Since the ASP code opens a connection to the database, submits the query to the back end, and determines the presentation and view to send back to the browser, we are back to our old ways of creating a two-tier application in a three-tier world. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2003, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Серега: Ну зачем так утрировать? Я имел в виду что юзеру по барабану клиент/файл сервер, Оракл/МС/ИБМ/dbase/хрен знает еще чего, обработка на сервере/на клиенте. Вообще ему также по барабану стоит ли у него на сервере 1С/Баан/Галактика/Аксапта или что-то еще. Отлично, "двигаемся дальше", что ему еще по барабану? :о)) Тут разная технология, а не архитектура, ИМХО. Архитектура одна - клиент-сервер. Хмм, вообще архитектура программной системы - описывает: => структуру: организацию элементов системы и подсистемы; => состав: элементы системы и ее подсистемы ; => взаимодействие: интерфейсы и поведение элементов системы и ее подсистем; => технология: ......... или в оригиналах: "architecture IS design, structure, infrastructure, technology....and more" и "the work of a single architect." (с) Брукс, Кратчен, Тройка друзей. А клиент-сервер - это скорее разновидность /вид/тип модель/.. (структурная, целевая, программнаяи т.д) архитектуры, но это еще не вся архитектура Вот тут и начинаются неувязочки. Модули то они напишут, я не сомневаюсь. А вот встроят ли они их в систему "на основе 1С", сомнения берут. А если и встроят, то какова цена и эфективность этой "встроености". Скорее всего они получат набор разрозненых АРМов и о СИСТЕМЕ, как таковой можно будет забыть. Набор "разрозненых АРМов" - это надо умудриться, нет, это даже надо постараться . Помойму такие вещи создаются специально (я не утрирую!). Просто даже интересно, какого-нибдь примера из своего опыта не приведете? Цитата из вопроса автора "они хотят все это сделать на базе Oracle". Я это понял как раз наоборот. Предлагаю забыть про автора навсегда. Все! И светлая ему память!! "Без конкретных условий проекта" это не более "бесмысленный поворот в бесмысленную плоскость" чем обсуждение веб/не веб, ИМХО. 8-) Хмм,мдааааа.... The Matrix has You ? :о) Спаси и сохрани меня от таких дискуссий 8-) А о чем(имеющим отношении к архитектуре) тогда здесь можно было бы поговорить? 2 Gt: иногда лучше жевать чем говорить, если такие дыры в оброзовании ;) Во-первых, не в "оброзовании", а в "образовании". Во-вторых, не следует сразу делать скоропалительные выводы о моей необразованности в плане N-звенных архитектур. В вопросе с подвохом про 60-е и монолитность я имел в виду следущее: приведите, пожалуйста, пример современной системы, в к-рой вся бизнес-логика сосредоточена только в одном логическом звене/уровне/слое(назовем его M ), чтобы в этом звене действительно ничего кроме относящегося к бизнес-логике не было и наборот чтобы в этой системе нигде кроме этого звена М ничего относящегося к бизнес-логике не было, т.е чтобы звено М было независимо от других звеньев The browser may have requested the page, but the browser will do nothing more than function as a rendering engine for the Hypertext Markup Language (HTML)..... we are back to our old ways of creating a two-tier application in a three-tier world. Хм, ну мало ли подобных статей с претензией на глобальную тенденцию или закономерность. Кстати, а если в браузре есть XML-парсинг/валидация, то опровергает ли это утверждение Майкрософта про "two-tier application" или нет? (вопрос с подвохом) :о) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2003, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Репликант > что ему еще по барабану? :о)) Да ФСЁ, апсолютно ФСЁ. Лишь бы работало правильно и быстро. 8-) >Набор "разрозненых АРМов" - это надо умудриться, нет, это даже надо постараться. Помойму такие вещи создаются специально (я не утрирую!). Просто даже интересно, какого-нибдь примера из своего опыта не приведете? А я думаю как раз наоборот. 8-) Ты считаешь что заменить любой модуль 1С своим, написанным на Оракл/что-то и что б это работало в системе - задача из простых? Я так не думаю. И на выходе будет скорее всего забивание ручками выходных данных одного модуля во входные формы другого. >Предлагаю забыть про автора навсегда. Все! И светлая ему память!! Аминь. 8-) >А о чем(имеющим отношении к архитектуре) тогда здесь можно было бы поговорить? Да о бабах (пардон, женщинах) конечно, ну и о пиве можно. 8-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2003, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бля, заебли, мож повежливей всё ж таки общаться? Пацаны штоль сопливые? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2003, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 1024 У тебя похмелье что ли. Так пивка попей. Вроде не матерится никто. Мирно беседуют. С улыбочками. 8-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2003, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дык просто о нем никто не вспоминает - вот и злится По поводу замены одного ! модуля 1С каким-то своим: Ты чего же, дарагой, с дуба упал? Тут думаешь дураки совсем, и в серьез думают, что можно один модуль одной системы незаметно заменить другим модулем другой системы? Ну тогда я смеюсь, долго, до коликов. Всего то сделать специализированную систему под фирму - это гораздо проще, чем ты думаешь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2003, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Серега И это будет замена СИСТЕМЫ на СИСТЕМУ, что, ИМХО, более правильно. Интересно, чем это будет более правильно???... Я имею ввиду не замену как-то работающей системы на не-систему, а замену одной системы со схожей функциональностью на другую. Вопрос не праздный - я знаю предприятие, на котором меньше чем за 5 лет полностью сменили ТРИ (!) системы учета и разговор шел о покупке четвертой (!!!). Аргументировалось это приблизительно так: "Вот купим систему Х и все у нас будет хорошо!!!..." Проблема, как вы уже наверное догадываетесь, была отнюдь на в системе. А как впоследствии выяснилось, в голове уже не буду уточнять кого. ========= Да ФСЁ, апсолютно ФСЁ. Лишь бы работало правильно и быстро. 8-) Мыгым. Что такое "быстро" - более ли менее еще понятно. А вот что такое "правильно" - вопрос нетривиальный. Причем никто не гарантирует, что правильно написаная, отлаженная, поставленная, настроенная система будет работать "правильно" с т.зрения юзера... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2003, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2tygra >Всего то сделать специализированную систему под фирму - это гораздо проще, чем ты думаешь Я не думаю, я делаю. 8-) А думаю я, что это проще сказать, чем сделать, если под "фирмой" подразумевается нечто сурьезное, а не ПБОЮЛ с 3 наемными работниками. >Ну тогда я смеюсь, долго, до коликов. Аналогично. 8-) 2Циничный Кот >Интересно, чем это будет более правильно???... Я имею ввиду не замену как-то работающей системы на не-систему, а замену одной системы со схожей функциональностью на другую. Ну хотя бы тем, что "другая" система может быть написана с использованием более продвинутой архитектуры/технологии и более приспособлена к масштабам предприятия. >Проблема, как вы уже наверное догадываетесь, была отнюдь на в системе. А как впоследствии выяснилось, в голове уже не буду уточнять кого. Ну этот клинический случай нам тоже не в новинку. 8-) >Причем никто не гарантирует, что правильно написаная, отлаженная, поставленная, настроенная система будет работать "правильно" с т.зрения юзера... Ну с этим не поспоришь. К сожалению обратная зависимость (т.е. когда на "неправильной" системе получаются "правильные" данные) тут практически исключена (хотя... "есть много друг Горацио на свете что и не снилось нашим мудрецам" 8-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну хотя бы тем, что "другая" система может быть написана с использованием более продвинутой архитектуры/технологии и более приспособлена к масштабам предприятия. А может и не быть. Продвинутая архитектура/технология - вопрос всегда неоднозначный. У меня на такие заявления обычно возникает списочек вопросов в духе: "В чем конкретно выражается продвинутость и приспособленность системы Y по сравнению с системой X? В чем слабые места системы Y? Где система Y проигрывает системе Х?" Причем ответы на эти вопросы лучше всего спрашивать не у дистрибьютеров системы Y, а тех, кто продвигает систему Х. Ну и наоборот. Гадости про конкурентов рассказывать все очень любят, особенно когда для этого есть основания... А что делать, се ля ви, зато возникает картина, несколько отличающаяся от рекламных заявлений и немножко более похожая на реальность... :о))) Ну с этим не поспоришь. Практический вывод - нужно отложить в стороу лозунг "юзер всегда прав" и в обязательном порядке обучать пользователей. Несмотря на все их недовольные вопли... Потом, когда научатся пользоваться и решать свои задачи, лозунг можно и вернуть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
приведите, пожалуйста, пример современной системы, в к-рой вся бизнес-логика сосредоточена только в одном логическом звене/уровне/слое(назовем его M), чтобы в этом звене действительно ничего кроме относящегося к бизнес-логике не было и наборот чтобы в этой системе нигде кроме этого звена М ничего относящегося к бизнес-логике не было, т.е чтобы звено М было независимо от других звеньев EPR системы, практически все решения на IBM WebSphere, точнее решения SAP и PeopleSoft, Exigen ... да решения за $100 давольно редко так поступают :) Хм, ну мало ли подобных статей с претензией на глобальную тенденцию или закономерность. статья )))))))))) это извиняйте официальная документация :) Кстати, а если в браузре есть XML-парсинг/валидация, то опровергает ли это утверждение Майкрософта про "two-tier application" или нет? (вопрос с подвохом) :о) вот тут мне тяжело проследить логику мс, могет поможешь ? browser will do nothing more than function as a rendering - значит если html 2 tier а если xml+css 3 ! :) логично :) ? интересно а если вместо ие у меня самопальный клиент ... короче пхп круче зенд грит, что оно всегда 3 tier P.S. а кто тут и зачем под Gt зарегистрился? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Серега: Да ФСЁ, апсолютно ФСЁ. Лишь бы работало правильно и быстро. 8-) Мдааа, ну я просто пару раз передернул по поводу, а ты я смотрю уже решил пойти дальше и конкретно свести все обсуждение к фарсу, ну молодца... :о} Только не забудем сказать всем, что это толкьо оценка пользователя - ему такие характеристики как цена этих систем по барабану, ведь администрировать, сопровождать и состыковывать всю эту галиматью с другими имеющимися системами или устройствами (возможен и такой вариант) он не будет потому что его это действительно не волнует. Да, кроме "правильно и быстро", не забудем еще и "удобно" Ты считаешь что заменить любой модуль 1С своим, написанным на Оракл/что-то и что б это работало в системе - задача из простых? Нет, не считаю. Думать и прикидывать затраты надо для конкретного случая кстати с учетом сроков. За неделю может и не сделаешь, а за... Короче: без конкретных условий проекта и тем более требований заказчика это бесмысленный... ну дальше ты уже знаешь ...Я так не думаю. И на выходе будет скорее всего забивание ручками выходных данных одного модуля во входные формы другого. Почему бы и нет? В России любая и даже такая глупость возможна. Представь себе руководство, к-рое таким вот ИТ-способом решило наказать каких-то сотрудников... 2 Gt_: статья )))))))))) это извиняйте официальная документация :) Ну и в официальной документации встречаются "перегибы". Тем более это всего лишь, а не документация по какому-то продукту, к-рая более тщательно проверяется и редактируется вот тут мне тяжело проследить логику мс, могет поможешь ? browser will do nothing more than function as a rendering - значит если html 2 tier а если xml+css 3 ! :) логично :) ? интересно а если вместо ие у меня самопальный клиент ... короче пхп круче зенд грит, что оно всегда 3 tier Какую еще такую "логику мс"? Я задал несложный вопрос (хотя и с маленьким подвохом), тем более есть определения от той же MS, кстати к-рые в сути этих звеньев/тиров/слоев совпадают с определенями тех же Sun, IBM или OMG. А в твоем случае зависит от того, что ИМЕННО (вот и сам "подвох") делает компонент "xml" и уже только на основе этого можно делать выводы к какому звену он принадлежит, т.е может оставаться как 2-tier так и стать 3-tier, а "css" опять отвечает только за презентацию/отображение на клиенте, т.е входит в presentation(client) tier в нашей 2- или 3-звенке. "Самопальный клиент" у тебя и что тогда? EPR системы, практически все решения на IBM WebSphere, точнее решения SAP и PeopleSoft, Exigen ... да решения за $100 давольно редко так поступают :) Да, а что в приведенных тобой системах используются СУБД (звено данных), к-рые только хранят и возвращают данные по запросу , но не обеспечивают их целостность потому что их целостность обеспечивает независимый от звена данных бизнес-слой (как и было сказано в вопросе)? Вы вопрос-то поняли? Если нет, то сейчас попросим помощи у зала (у тебя, кстати, еще остался звонок другу и "50/50"): 2 all: Господа, из приведенного ниже списка, пожалуйста, выберите несколько вариантов современных систем, в к-рых вся бизнес-логика сосредоточена только в одном логическом звене/тире/слое (назовем его М ), чтобы в этом звене действительно ничего кроме относящегося к бизнес-логике не было и наборот чтобы в этой системе нигде кроме этого звена М ничего относящегося к бизнес-логике не было, т.е чтобы звено М было независимо от других звеньев Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Репликант >Мдааа, ну я просто пару раз передернул по поводу, а ты я смотрю уже решил пойти дальше и конкретно свести все обсуждение к фарсу, ну молодца... :о} Типа тебе передернуть можно (надеюсь не затвор 8-), а мне нет? 8-) Я имел в виду под "юзеру по барабану" лишь то что он не понимает в этом ни хрена ( на 99%). Т.е. "красота" формочек иногда чвляется решающим фактором. 8-( А в качестве "юзера" обычно выступают и те кто отвечает за закупку/незакупку чего либо. Именно таким "юзерам с полномочиями" чаще всего и впаривают 1С как "недорогое ERP решение для любой корпорации". Типа модно и недорого. > Да, кроме "правильно и быстро", не забудем еще и "удобно" Я бы еще добавил "вообще реализуемо". 8-) 2Циничный Кот >А может и не быть. А может и быть но не на 100%. 8-) > У меня на такие заявления обычно возникает списочек вопросов Сразу видно серьезного и умного человека. Моя реакция аналогична. Значит и я такой. 8-) >Практический вывод - нужно отложить в стороу лозунг "юзер всегда прав" Я этого и не утверждал, но работать то в конечном итоге ему (юзеру) > и в обязательном порядке обучать пользователей. Прямо бы золотом и на стену в рамку. > Несмотря на все их недовольные вопли... Бируши - отличное средство от воплей. 8-) >Потом, когда научатся пользоваться и решать свои задачи, лозунг можно и вернуть... Когда плавать научитесь - дадим в бассейн воду. 8-) Вообще мне эта ветка надоела - чем то стала напоминать басни Крылова. 8-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынник Нет проблем - нужно всего лишь поменять Content Type у страницы на Word - и вот в браузере вполне привычный Word-отчет без использования OLE и COM-интерфейсов. :) А как это?! приведи плз код, мне интересно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ужас ! ! ! Флейм...Флейм...Флейм...И ничего кроме флейма... :( Забыли про предмет спора и перешли на личности....Прям по Жванецкому ... КАКАЯ РАЗНИЦА, СКОЛЬКО УРОВНЕЙ, ЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ, У ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СИСТЕМЫ ? КАКАЯ РАЗНИЦА, КАКАЯ ПЛАТФОРМА ПРИМЕНЯЕТСЯ ? КАКАЯ РАЗНИЦА, КАК ТРАКТОВАТЬ ТО ИЛИ ИНОЕ СУГУБО ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ ИЛИ ТЕРМИН ? ЭТО СПОР О ВКУСЕ УСТРИЦ МЕЖДУ ТЕМИ, КТО ИХ НЕ ПРОБОВАЛ. (с) :) ЭТО ВСЁ СХОЛАСТИКА И ГРАФОМАНИЯ ! ! А ВЫ ВЕДЬ ВСЕ ПРАКТИКИ ! НЕ ТАК ЛИ ? От этих споров никакой пользы ! ! ! Польза - когда чел. рассказал, как он решил ту или иную проблему, возникшую в какой-то конкретной (!) ситуации, не претендуя на суперправильность и суперумность. Бурный рост информационной инфраструктуры корпорации - головная боль ВСЕХ (!)IT-шников... Здесь нет панацей и "проверенных решений" ! Есть просто разношерстная и противоречивая статистика :) Наберитесь мудрости трактовать её правильно и объективно ! ! !... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 12:50 |
|
||
|
|