|
|
|
Структура БД для хранения строк с переменным кол-вом полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имею: 1. Ассортимент товаров на данный момент 5 000 000 в ближайшем неопределенном будущем максимум 15 000 000 позиций. 2. Все позиции можно разделить на товарные линии, которые имеют нормированное кол-во свойств. Кол-во свойств каждой товарной линии конечно (3-10), кол-во товарных линий порядка 500-700. 4. Свойства имеют числовое/текстовове значение или ограниченное кол-во вариантов. 5. Поиск должен производится по любому из свойств или по совокупности свойств. 6. На данный момент свойства товарных линий нормированы частично. 7. Кол-во пользователей у системы на данный момент от 100-200 в минуту. Но будет расти - проект будет выкладываться в сеть. Требуют: 1. Осуществлять поиск по характеристикам. 2. Выдавать эти характеристики при поиске позиции по ключу. 3. Описывать характеристики товарных линий и добавлять характеристики в БД. (Когда-нить это описание закончится и надобность в пункте отпадет.) На данный момент характеристики хранятся в одной таблице, которая выглядит как: 1. ID позиции. 2. ID характеристики. 3. Значение характеристики. Данная структура не предусматривала поиск по характеристикам товара (характеристики вообще не были нормированы), а так же не рассчитывалась на работу с данными больше 1-2 млн записей. В голове два варианта: 1. Сделать одну таблицу: ID товара Характеристика1 Характеристика... Характеристика10 В в полях характеристик хранятся значения или ID варианта значения характеристики. Так же принимается положение о том, какие поля таблицы каким характеристикам соотвествуют, и потом при поиске указав ID товарной линии и связав по нему ID товара осуществить поиск по характеристикам. Минусы - много пустых полей, нужно согласовать типы данных разных товарных групп с типами данных столбцов Плюсы - относительно небольшое кол-во строк. 2. Сделать для каждой товарной линии свою таблицу: Минусы - нереляционно???, множество таблиц. Плюсы - нет пустых полей, небольшое кол-во строк. В силу отсутствия качественных знаний и опыта по проектированию БД не могу решить описанную вышу проблему и определиться с вариантом. Прошу подсказать/ткнуть носом/RTFM: 1. Дополнительные, неозвученные варианты решения? 2. В чем протупил с теми идеями, что озвучил? 3. Если идеи имеют право на существование, то подскажите, пожалуйста, возможные грабли в реализации? ---------------------------------------- Артисты не приехали, приехали цыгане ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Ассортимент товаров на данный момент 5 000 000 в ближайшем > неопределенном будущем максимум 15 000 000 позиций ... > Кол-во пользователей у системы на данный момент от 100-200 в минуту. ОС? СУБД? Сервер приложений? Аппаратная часть? Архитектура приложения? > не рассчитывалась на работу с данными больше 1-2 млн записей. Как была сделана такая оценка? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4m@t!cСделать для каждой товарной линии свою таблиц Это наиболее приемлимый вариант, при такой ожидаемой нагрузке. Но только если вы сделаете нормальный движок по ведению изменений в структурах этих таблиц. Иначе кошмар при поддержке обеспчен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 23:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опять пошло.Модель Тенцера: прослушивание №100.Почему никто не пользует поиск... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Опять пошло.Модель Тенцера: прослушивание №100.Почему никто не пользует поиск... Я с превеликим удовольствием пойду в Google, но я не знаю ключевых слов, по которым искать. Буду признателен за "волшебные" слова. ---------------------------------------- Артисты не приехали, приехали цыгане ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
awhiler 4m@t!cСделать для каждой товарной линии свою таблиц Это наиболее приемлимый вариант, при такой ожидаемой нагрузке. Но только если вы сделаете нормальный движок по ведению изменений в структурах этих таблиц. Иначе кошмар при поддержке обеспчен. Зачем опускаться на уровень изменений в структуре таблиц? Сделать таблицу товаров, таблицу товарных линий, таблицу атрибутов товарных линий (будет использоваться как справочник при динамическом построении интерфейса карточки товара), таблицу значений атрибутов товаров. Чего сложного-то. Потом провести тесты СУБД с реальными и завышенными объемами данных. При такой нагрузке без тестов что-то разрабатывать - суицид, однако. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищите на этом форуме по Тенцер - вполне представительное обсуждение. В Вашем случае при не более чем 10 параметрах струкутура ИД 10 строковых полей 10 числовых полей, 10 дат ... вполне пригодна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenСделать таблицу товаров, таблицу товарных линий, таблицу атрибутов товарных линий (будет использоваться как справочник при динамическом построении интерфейса карточки товара), таблицу значений атрибутов товаров. Чего сложного-то. А значения характеристик, привязанных к товару как хранить????? >Ищите на этом форуме по Тенцер - вполне представительное обсуждение. Уже ищу, спасибо ---------------------------------------- Артисты не приехали, приехали цыгане ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот вот выйдет DB2 9 версия с гибридным ядром. Вот и храните все ваши товары в XML. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4m@t!c Dogenтаблицу значений атрибутов товаров А значения характеристик, привязанных к товару как хранить????? В таблице значений атрибутов товаров. Получить набор этих значений при занесении нового товара можно из таблицы свойств товарных линий. При редактировании имеющегося товара показываете уже имеющиеся атрибуты и те, которые добавили в таблицу свойств товарных линий, но для этого товара еще не заполнили. Легко реализуется также механизм добавления или удаления новых свойств товаров. Мне, честно говоря, неохота рисовать структуру, т.к. даже в рамках описанного подхода возможны варианты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanВот вот выйдет DB2 9 версия с гибридным ядром. Вот и храните все ваши товары в XML. И в чем будет великий смысл? Как потом искать товары по характеристикам?.. Мы такую базу документов построили. Думали-думали, не положить ли часть свойств документа в XML, и в итоге не надумали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Вот и храните все ваши товары в XML. Задача "хранить данные" - вторична, потому что первичная задача - цель. А цель - осуществлять максимально быстрый поиск... XML для такого большого кол-ва данных не подходит... >Получить набор этих значений.... Это я понял. >В таблице значений атрибутов товаров. я что-то не понимаю, но значения атрибутов товара могут быть чилса, символы, ID значений. Далее, если все в одну таблицу впихнуть, то получится таблица которая измеряется десятками миллионов... >Мне, честно говоря, неохота рисовать структуру... Не надо всю струкутур - только таблицу привязки атрибутов товара к конкретному товару. ---------------------------------------- Артисты не приехали, приехали цыгане ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В правильном направлении мыслите, задача действительно имеет решение. Кроме элегантности, у данного решения нет других недостатков ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Programmer_OrtodoxВ правильном направлении мыслите, задача действительно имеет решение. Кроме элегантности, у данного решения нет других недостатков Какое из решений??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4m@t!c> >В таблице значений атрибутов товаров. я что-то не понимаю, но значения атрибутов товара могут быть чилса, символы, ID значений. Далее, если все в одну таблицу впихнуть, то получится таблица которая измеряется десятками миллионов... 1. Ну и что? Индекс по коду товара будет небольшим, выборки из таблицы должны делаться довольно быстро. 2. Мы у себя сделали в таблице атрибутов одно поле для integer, одно для даты, одно для double, одну текстовую строку... работает достаточно быстро. Можно поступить более последовательно, сделать одну таблицу для целых, другую для вещественных, третью для дат, четвертую - для блобов... в общем, по количеству нужных Вам типов данных. И в таблице атрибутов хранить тип значения атрибута и ключ таблицы значений (1:1 получается?). 4m@t!c Не надо всю струкутур - только таблицу привязки атрибутов товара к конкретному товару. 1:n товары к атрибутам Значения либо храним в таблице атрибутов, либо в нескольких привязанных как 1:1 таблицах (см. описание выше) - для уменьшения занимаемого пространства. Имхо если для Вас очень критичны объемы таблиц, то не надо заморачиваться с хранением объектов в реляционных базах данных, а запроектировать минимально необходимые структуры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4m@t!c Programmer_OrtodoxВ правильном направлении мыслите, задача действительно имеет решение. Кроме элегантности, у данного решения нет других недостатков Какое из решений??? Да хотя бы мое собственное. Баловался я как то этим вопросом тоже. Почему другим можно, а мне нельзя! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Имхо если для Вас очень критичны объемы таблиц Не критичны. бОльший размер таблицы => бОльшая нагрузка на БД => бОльшее время выполнения запроса. Ясное дело, что это понятие относительное... >Можно поступить более последовательно, сделать одну таблицу для целых.... Насколько глупо и некорректно звучит вариант создания таблицы атрибутов товаров для каждой товарной линии? Модель Тенцера не подходит - она гибкая и относительно медленная по сравнению с тем же ROT. Роюсь дальше... ---------------------------------------- Артисты не приехали, приехали цыгане ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Роюсь дальше Вместо того, чтобы х@$%ей заниматься, переходите на нормальную архитектуру, СУБД и платформу. Не будет вопросов по поводу детских объемов данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А мне как-то вот не удалось телепатически определить ни бюджет разработки, ни операционку, ни саму БД автора топика. Доктор, скажите! Это навсегда?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4m@t!cбОльший размер таблицы => бОльшая нагрузка на БД => бОльшее время выполнения запроса. я Вас умоляю 4m@t!c>Можно поступить более последовательно, сделать одну таблицу для целых.... Насколько глупо и некорректно звучит вариант создания таблицы атрибутов товаров для каждой товарной линии? Весьма глупо, потому что нехорошо ссылаться на таблицы по их названию. А Вам в таком варианте 100% придется писать в некоем поле имя таблицы, в которой значение искать. Не нормально это. Но по жизни это все равно что использовать макроподстановки, никаким образом не проверяемые при компилировании программы. Аналогичный уровень потенциальной глюкавости. Хотя каюсь, делал так тоже (несколько таблиц со списками аналитического учета, в плане счетов ссылка на таблицу с описанием оных списков, и уже в ней имена таблиц, в которых искать значения. Но это было сделано просто для возможности добавить новый список без кодирования, а в рассматриваемом варианте все куда хуже). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrryMcAА мне как-то вот не удалось телепатически определить ни бюджет разработки, ни операционку, ни саму БД автора топика. Доктор, скажите! Это навсегда?? а какой разниц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я не понял, простая задачка Товары - таблица фиксированной стр-ры, содержит код Линии, индекс по коду Линии 15*10**6 записей Линии - две таблицы по принципу EAV - содержат свойства линий число записей ~ 10000 - мизер Поиск сначала в Линии потом в Товаре ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eavя не понял Вы упрощаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>переходите на нормальную архитектуру, СУБД и платформу. я не знаю архитектуру, которая называется "нормальная". я не знаю СУБД, которая называется "нормальная". я не знаю платформы, которая называется "нормальная". Есть задача, нужна модель ее решения.... Эту модель и спрашиваю. Ответ в стиле "нормальная СУБД" никому ни о чем не скажет. Для кого-то и Access - самая совершенная СУБД. >Не будет вопросов по поводу детских объемов данных. Конструктивно можно ответить? Например:"Кол-во строк с которым вы работаете не считается большим и вам не стоит переживать по поводу скорости обработки запросов, при условии, что вы будете пользоватся такой-то СУБД. Имею опыт работы с такой СУБД и с кол-вом записей, которые больше ваших раз в 100." Простите, что поучаю, но от ваших постов толка - 0. >А мне как-то вот не удалось телепатически определить >ни бюджет разработки, ни операционку, ни саму БД автора топика. Зачем вам это знать?Или принципы реляционности у каждой СУБД глобально различны? А ОСь-то вам чем не угадила???? >Весьма глупо, потому что нехорошо ссылаться на таблицы по их названию. >А Вам в таком варианте 100% придется писать в некоем поле имя таблицы, > в которой значение искать. Не нормально это. Но такая структура позволяет осуществлять поиск как по всем характеристикам, так и по части характеристик. >2. Мы у себя сделали в таблице атрибутов одно поле для integer, одно для >даты, одно для double, одну текстовую строку... работает достаточно быстро. >Можно поступить более последовательно, сделать одну таблицу для целых, >другую для вещественных, третью для дат, четвертую - для блобов... в >общем, по количеству нужных Вам типов данных. И в таблице атрибутов >хранить тип значения атрибута и ключ таблицы значений (1:1 получается?). В такой ситуации я должен знать, из каких полей я должен выбирать характеристики для данной товарной линии, так же должен знать кол-во этих характеристик, что бы составить правильное количество псевдонимов таблицы. или я что-то не понимаю? Буду признателен, если уточните. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> я не знаю > я не знаю > я не знаю Вы хвастаетесь? > Есть задача, нужна модель ее решения Это не постановка задачи. Реализацию, при которой нужно менять структуру данных при незначительном увеличении объема данных - в ведро. > Ответ в стиле "нормальная СУБД" никому ни о чем не скажет. Вы заметили дополнительные вопросы? > Конструктивно можно ответить? Конечно, можно. Например, так: определите узкие места Вашего приложения. Обновите соответствующим образом аппаратную часть. Постройте для ваших характеристик соответствующие индексы; храните их в разных tablespace. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to: 4m@t!c >>Зачем вам это знать?Или принципы реляционности у каждой СУБД глобально >>различны? А ОСь-то вам чем не угадила???? Сорри - к Вам то как раз никаких претензий. Это всего-лишь попытка поерничать над "специалистом" guest_20040621. Его ВЕСЬМА информативный ответ меня очень порадовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4m@t!c >Весьма глупо, потому что нехорошо ссылаться на таблицы по их названию. >А Вам в таком варианте 100% придется писать в некоем поле имя таблицы, > в которой значение искать. Не нормально это. Но такая структура позволяет осуществлять поиск как по всем характеристикам, так и по части характеристик. Равно как и другие обсуждавшиеся здесь структуры. 4m@t!c >2. Мы у себя сделали в таблице атрибутов одно поле для integer, одно для >даты, одно для double, одну текстовую строку... работает достаточно быстро. >Можно поступить более последовательно, сделать одну таблицу для целых, >другую для вещественных, третью для дат, четвертую - для блобов... в >общем, по количеству нужных Вам типов данных. И в таблице атрибутов >хранить тип значения атрибута и ключ таблицы значений (1:1 получается?). В такой ситуации я должен знать, из каких полей я должен выбирать характеристики для данной товарной линии, так же должен знать кол-во этих характеристик, что бы составить правильное количество псевдонимов таблицы. или я что-то не понимаю? Буду признателен, если уточните. У товарной линии есть перечень характеристик, но у них нет значений. Значения есть у характеристик товаров. Про количество псевдонимов - а Вам нужны такие выборки?.. Для товаров из разных линий выборка будет с большим количеством пустых полей. Кстати, Вы планируете давать возможность один тип характеристик использовать в разных товарных линиях?.. Это еще более усложнит структуру :) Из каких полей выбирать характеристики, думаю, ясно. Правильное количество псевдонимов таблицы - это здесь зачем? Ну наверное их меньше тысячи. Но это неважно. Запрос динамически построите, и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Вы хвастаетесь? Нет, пытаюсь сказать вам, что в данном вопросе не имеет значение ни ОСь, ни СУБД, ни что-то еще. проудкты не указваю, что бы топик не правратился в религиозные войны, по поводу, какая СУБД быстрее, "нормальнее". >Это не постановка задачи. Постановка задачи была в первом моем посте. >Реализацию, при которой нужно менять структуру данных при незначительном >увеличении объема данных - в ведро. что сейчас и делается. и ищется вариант корректной структуры БД. Требования к стуркутуре - выдавать максимально быстро результаты запроса при прочих равных условиях. >определите узкие места Вашего приложения. Оно еще не готово, а только разрабатывается. Ваш ответ расцениваю, как "Определить корректность или некорректность вариантов решения вашей задачи можно только эмперическим путем" >храните их в разных tablespace. Т.е. для каждого товарной группы своя таблица? >Сорри - к Вам то как раз никаких претензий. И вам - извините. >У товарной линии есть перечень характеристик, но у них нет значений. >Значения есть у характеристик товаров. Верно, согласен. >Кстати, Вы ланируете давать возможность один тип характеристик >использовать в разных товарных линиях?.. >Это еще более усложнит структуру :) Я это понимаю - все характеристики уникальны. >Правильное количество псевдонимов таблицы - это здесь зачем? Пример: Таблица характеристик товара ID товара ID характеристики поле1 число поле2 текст поле3 вещественное полеn..... Я должен создать запрос на поиск товара по харктеристикам: Т.е. в условии я должен проверять перечень полей, в которых хранятся значения характеристик. Как должен выглядеть запрос??? Какое поле проверять с искомым значением? Если все характеристики хранятся в поле1, то я должен создать псевдонимы, что бы вытянуть все характеристки... Другуим словами, для каждой товарной линии я должен построить соотвествующие конструкции... или я не прав??? ---------------------------------------- Артисты не приехали, приехали цыгане ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4m@t!c >Кстати, Вы ланируете давать возможность один тип характеристик >использовать в разных товарных линиях?.. >Это еще более усложнит структуру :) Я это понимаю - все характеристики уникальны. На практике для документов это не важно, а для товаров важно. Например, сорт для каждой товарной линии - сущность одна, не надо делать этот атрибут уникальным для каждой линии. 4m@t!c Правильное количество псевдонимов таблицы - это здесь зачем? Пример: Таблица характеристик товара ID товара ID характеристики поле1 число поле2 текст поле3 вещественное полеn..... Ну типа это и есть пропагандируемый тупой вариант. Только это таблица значений характеристик товара. Псевдонимы - изобретете. t001, t002... И Вы забыли еще ID значения характеристики. 4m@t!cЯ должен создать запрос на поиск товара по харктеристикам: Т.е. в условии я должен проверять перечень полей, в которых хранятся значения характеристик. Как должен выглядеть запрос??? Какое поле проверять с искомым значением? Если все характеристики хранятся в поле1, то я должен создать псевдонимы, что бы вытянуть все характеристки... Другуим словами, для каждой товарной линии я должен построить соотвествующие конструкции... или я не прав??? Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Нет, пытаюсь сказать вам, что в данном вопросе не имеет значение ни ОСь, ни > СУБД, ни что-то еще. Это ошибочная точка зрения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Нет, пытаюсь сказать вам, что в данном вопросе не имеет значение ни ОСь, ни > СУБД, ни что-то еще. Это ошибочная точка зрения. именно как только появляются цифирки количеств записей и гигабейтов - все имеет значение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Ну типа это и есть пропагандируемый тупой вариант. Тупой???? Я описывал то, как я понял предлагаемый вами вариант. Код: plaintext 1. Код: plaintext ---------------------------------------- Артисты не приехали, приехали цыгане ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4m@t!c>Ну типа это и есть пропагандируемый тупой вариант. Тупой???? Я описывал то, как я понял предлагаемый вами вариант. Код: plaintext 1. Код: plaintext ---------------------------------------- Артисты не приехали, приехали цыгане Ну я запишу это где-нибудь рядом с ИД характеристики в таблице характеристик товарных линий, что такого. Перечислимый тип для типов данных, например. Куда Вы от этого денетесь. Но это у меня не будет именем таблицы, т.к. количество типов данных я уже знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Ну я запишу это где-нибудь рядом с ИД характеристики >в таблице характеристик товарных линий Что именно вы запишите? Моделирую ситуацию. Товаров 5 000 000 Для всех них кол-во товарных линий 500 Каждая товарная линия характеризуется 10 параметрами. Вы осуществляете поиск по характеристикам товарной линии. у которой все поля - целые числа, т.е. вы объеденяете таблицу атрибутов с самой собой 10 раз. Считаем кол-во строк в таблице атрибутов: 5 000 000 * 10 = 50 000 0000 - размер таблицы атрибутов товаров. в процессе объединения манипулируем с таблицей неслабых размеров. В случае разделения свойств манипулируем таблицей состоящей всего навсего из строк для данной товарной линии. Только таблиц конечно же не 1, а 500. ---------------------------------------- Артисты не приехали, приехали цыгане ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я под тупым вариантом подразумевал предложенный мной . Разжевывать его дальше недосуг. Таблицу характеристик товарных линий 10 раз объединять не надо. Откуда возьмется таблица неслабых размеров не понимаю. Предлагаю замять этот вопрос для ясности "пока вы смотрите свой телевизор, инопланетяне через него трахают вам мозги" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы хотите вести речь только о реляционных СУБД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4m@t!c Моделирую ситуацию. Товаров 5 000 000 Для всех них кол-во товарных линий 500 Каждая товарная линия характеризуется 10 параметрами. Вы осуществляете поиск по характеристикам товарной линии. у которой все поля - целые числа, т.е. вы объеденяете таблицу атрибутов с самой собой 10 раз. Считаем кол-во строк в таблице атрибутов: 5 000 000 * 10 = 50 000 0000 - размер таблицы атрибутов товаров. в процессе объединения манипулируем с таблицей неслабых размеров. Веселенькая дисскуссия. Почему для товара обязательно все атрибуты будут заполнены? на практике как раз наоборот, для одной группы заполнять одни атрибуты, для другой другие, а пустоты нет смысла хранить - это только увеличивает таблицу значений атрибутов. Т.е. реально она будет раза в 2 меньше по строчкам. И еще я что-то не совсем представляю себе справочник товаров с 5 млн. позиций... это что такое за изврат? глобальная компания которорая всем торгует? или для 2-х одинаковых карандашей разнах цветов заводится столько же позиций? Возможно проблема скорости как раз в том, что пользователи просто что-то говорят и просто стоит провести инжиниринг предметной области? В розничной торговле в гипермаркетов справочник товаров на 2 порядка меньше, и то скапливается за длительное время работы, причем часть товара прячат в архив или удаляют (типа удаляют). Поиск будет волне приемлемым, причем можно пользовать индексы по значениям, если конечно нет отбора типа like '%что-то%' ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин К Почему для товара обязательно все атрибуты будут заполнены? на практике как раз наоборот, для одной группы заполнять одни атрибуты, для другой другие, а пустоты нет смысла хранить - это только увеличивает таблицу значений атрибутов. Правильное понимание демонстрируете, товарищ Валентин КИ еще я что-то не совсем представляю себе справочник товаров с 5 млн. позиций... это что такое за изврат? глобальная компания которорая всем торгует? или для 2-х одинаковых карандашей разнах цветов заводится столько же позиций? Наверное, по серийникам учет :) Но в таком случае надо по-другому все строить, а тут пока что обсуждали вариант для оптовой торговли, насколько я мог понять. А кто-нибудь знает примерное количество книг в большом книжном магазине?.. Но наверное тоже не 5 млн. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Почему для товара обязательно все атрибуты будут заполнены? У каждой товарной линии свои нормированные атрибуты, по которым нужно производить поиск. И тип значнения атрибута - различный. Насчет большого кол-ва записей-товаров. Вы представляете, сколько один завод, например, по производству запчастей к технике, производит позиций товара в ассортименте???? Так я вам могу сказать - от 3 000 до 3 000 000. ---------------------------------------- Артисты не приехали, приехали цыгане ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4m@t!c Насчет большого кол-ва записей-товаров. Вы представляете, сколько один завод, например, по производству запчастей к технике, производит позиций товара в ассортименте???? Так я вам могу сказать - от 3 000 до 3 000 000. ---------------------------------------- Артисты не приехали, приехали цыгане Это наводит на мысли о том, что Вы собираетесь систему складского и производственного учета для такого завода разработать. Я ошибаюсь?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может все-таки посмотреть на поля типа XML?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Это наводит на мысли о том, что Вы собираетесь систему складского и >производственного учета для такого завода разработать. Я ошибаюсь?.. Не знаю, что вы вкладываете в понятия "складской и производственный" - это будет проект по систематизации продукции основных заводов-изготовителей. gardenmanМожет все-таки посмотреть на поля типа XML?... Не понимаю, о чем вы говорите, более того, считаю применение XML в данном случае неуместным. Если я не прав - прошу поправить меня примером. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4m@t!cНе знаю, что вы вкладываете в понятия "складской и производственный" - это будет проект по систематизации продукции основных заводов-изготовителей.Не вижу проблем. Окончательный вывод о применимости предлагаемых здесь подходов можно сделать после того как кто-то сподобится нагенерить соответствующих баз в промышленном масштабе - а обсуждать структуру неблагодарное занятие при таких номенклатурах, пробовать на железе надо тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я это уже понял. Просто думал, что есть готовые решения и я буду изобретать велосипед или прикручивать костыли. Кстати, я начинаю думать в сторону разделения характеристик по таблицам соотвествующих типов данных. В любом случае не составит большого труда изменить структуру БД и потестировать предложенные подходы. Еще раз спасибо за идеи. ---------------------------------------- Артисты не приехали, приехали цыгане ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, я начинаю думать в сторону разделения характеристик по таблицам соотвествующих типов данных. У меня была похожая ситуация, тоже куча объектов с разными наборами характеристик, которые плохо поддавались группировке. Задача была решена именно так. Не самое изящное решение, но тем не менее рабочее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2005, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenА кто-нибудь знает примерное количество книг в большом книжном магазине?.. Но наверное тоже не 5 млн. В очень большом - до 100 000. В относительно небольших - до 15 000 - 30 000. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2006, 07:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
поместила свой вопрос в тему "БД зап. частей", но эта тема более подходит, как мне кажется, т.к. построение таблиц делала, прочитав именно эту тему. Посмотрите пожалуйста структуру. Обьектами в моём случае будут являться: автомобиль, мотор, коробка передач и т.д., обьектов будет очень много - соответственно для каждой зап. части автомобиля. Самый главный вопрос - об организации аттрибутов Обьекта. Вопрос: правильно ли я поняла ваши обьяснения, т.е. правильно ли построены таблицы. Ошибки, замечания? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2006, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Организация аттрибутов сильно зависит от того, сколько их будет примерно. Поудет и такая схема, она красивая и для курсовой очень понравиццо руководителю :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2006, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ах если бы только для курсовой... :) мне нужно реальную базу данных создать, я практику на производстве прохожу, они ко мне как к специалисту относятся (что, конечно, льстит, но и ожидают от меня соответственно многого...). Опыта у меня, однако, маловато, поэтому и прошу здесь знающих людей оценить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2006, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Схеме правильная :) что еще можно сказать... Вопрос не в схеме, а в том, что нужно на предприятии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2006, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
studentka_мне нужно реальную базу данных создать Что-то слабо верится, что практикантке в качестве задания предлагают за время практики написать систему управления предприятием. Что будет хранится в справочнике? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2006, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> я практику на производстве прохожу Остается надеяться, что Ваша работа оплачивается достойно. ;) К сожалению, для практического применения Ваша схема малопригодна: - на Вашей схеме атрибуты каждого объекта уникальны; на самом деле это не так; - непонятен смысл декомпозиции атрибутов; если вдруг появится новый тип, Вы для него новую таблицу заведете? - нет возможности использовать перечисляемые значения (на автомобиль А1 может быть установлен только двигатель Д1 или Д2, а не двигатель вообще). Это то, что на поверхности. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2006, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К сожалению, для практического применения Ваша схема малопригодна: Я бы сказал, что эта схема вообще не удобна, это схема по Тенцеру, и дает удобство только по вводу данных, обработка будет чрезвычайно затруднена. И если вернутся к теме и задаче автора топика, то при описанных критериях, абсолютно непригодна. Будут страшные тормоза, и огромные трудности по обработке данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2006, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Остается надеяться, что Ваша работа оплачивается достойно. ;) платить они достойно стали бы специалисту :) Я же довольна, что получила возможность на реальном примере поучиться.Только вот сложнее получается, чем я себе представляла. guest_20040621 К сожалению, для практического применения Ваша схема малопригодна: - на Вашей схеме атрибуты каждого объекта уникальны; на самом деле это не так; - непонятен смысл декомпозиции атрибутов; если вдруг появится новый тип, Вы для него новую таблицу заведете? - нет возможности использовать перечисляемые значения (на автомобиль А1 может быть установлен только двигатель Д1 или Д2, а не двигатель вообще). Это то, что на поверхности. ;) Спасибо огромное за критику! 1) У меня уникальны ЗНАЧЕНИЯ аттрибутов(каждый аттрибут же имеет свои Attr_Id), т.е., например, у меня часто будут повторяться такие значения аттрибутов, как, "Rigidity" (для каждой скорости каждой коробки передач будет такое значение встречаться), так вот что бы мне не дублировать эту текстовую строку по 100 раз, я перед вставкой нового аттрибута- сначала проверю, а нет ли у меня уже такого значения, и если есть - то выберу Value_Id этого аттрибута и помещу к нововведённому Attr_Id. 2) Типы аттрибутов заранее известны: аттрибуты могут быть только указанных типов: Integer, Double, Varchar. И соответственно для хранения значений этих типов будут соответствующие таблицы. Таблица же "Type" имеет вид: ---------------- Id | Name ----------------- 1 | Integer 2 | Double 3 | Varchar Идея та же - что бы для каждого типа не дублировать текстовую строку, а только лишь Integer(Id), за это прийдётся, конечно, лишний join "заплатить". Стоит ли Type в отдельную таблицу выводить, или лучше сразу прописать название типа аттрибута в таблиcу Attributes? 3) Я тоже долго пыталась разобраться в этом. Данные составляющих зап.частей мне нужно будет перекачать с уже имеющейся базы данных. Как мне обьяснили, у каждой зап.части/автомобиля есть свой однозначно характеризующий её номер. Т.е. автомобиля с конкретмным номером может быть только 1 мотор, только 1 коробка передач. Объясняющий мне, правда, не очень уверенно обьяснял, поэтому я надеюсь получить доступ к этой их базе с зап.частями и проверить это сама, но доступ получить у них тут-это долгий процесс. Вот что бы время не терять я решила положиться на обьясняющего и сделать модель на случай, что информация деиствительно достоверна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2006, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> У меня уникальны ЗНАЧЕНИЯ аттрибутов (каждый аттрибут же имеет свои Attr_Id) Я не очень понимаю, что Вы хотели сказать этой фразой. Постарайтесь решить такую задачу: выбрать любой объект (в Вашей терминологии) с перечнем (не значениями!) его характеристик (включая те, значения которых не определены). Плюс к этому было бы правильно описать единицы измерения характеристик (а совсем хорошо было бы еще и использовать разные системы измерений). > Типы аттрибутов заранее известны ;)) ОК, если Вы настаиваете - пусть так. > Данные составляющих зап.частей мне нужно будет перекачать с уже имеющейся базы данных. Хм... на Вашем месте я бы уточнил задачу. Структура данных для хранения будет существенно отличаться от структуры данных для набора оператором. Вполне возможно, что для хранения (не для набора) Ваша схема вполне подойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2006, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> У меня уникальны ЗНАЧЕНИЯ аттрибутов (каждый аттрибут же имеет свои Attr_Id) Я не очень понимаю, что Вы хотели сказать этой фразой. Постарайтесь решить такую задачу: выбрать любой объект (в Вашей терминологии) с перечнем (не значениями!) его характеристик (включая те, значения которых не определены). Плюс к этому было бы правильно описать единицы измерения характеристик (а совсем хорошо было бы еще и использовать разные системы измерений). SELECT A.Attr_Id, A.Value_Id, Ti.Name, Ty.Name, A.Line_Number, FROM Object O, Object_Attributes OA, Attributes A, Title Ti, Type Ty WHERE O.Object_Id=OA.Object_Id AND OA.Attr_Id=A.Attr_Id AND A.Title_Id=Ti.Title_Id AND A.Type_Id=Ty.Type_Id AND O.Name=’коробка предач А’; в итоге таблица результатов будет выглядеть как в прикреплённом рисунке. Дальше я буду проходить по каждой строчке результатов и для каждого Аттр_Ид делать запрос: SELECT Value from Ty.Name WHERE Ty.NameValue_Id=Value_Id; в итоге получу значения аттрибутов. Зачем мне хранить аттрибуты, значения которых не определены? Это необходимо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2006, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
таблицу забыла ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2006, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
studentka_ SELECT A.Attr_Id, A.Value_Id, Ti.Name, Ty.Name, A.Line_Number, FROM Object O, Object_Attributes OA, Attributes A, Title Ti, Type Ty WHERE O.Object_Id=OA.Object_Id AND OA.Attr_Id=A.Attr_Id AND A.Title_Id=Ti.Title_Id AND A.Type_Id=Ty.Type_Id AND O.Name=’коробка предач А’; в итоге таблица результатов будет выглядеть как в прикреплённом рисунке. Дальше я буду проходить по каждой строчке результатов и для каждого Аттр_Ид делать запрос: SELECT Value from Ty.Name WHERE Ty.NameValue_Id=Value_Id; в итоге получу значения аттрибутов. Зачем мне хранить аттрибуты, значения которых не определены? Это необходимо? Какой ужас!!! И это только выборка одного объекта с атрибутами А теперь как у Вас получиться выбрать Все объекты у которых Атрибут1 = Х или Атрибут2 = Y или Атрибут3 = Z Отсортировав по атрибуту4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2006, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> в итоге получу значения аттрибутов. Со значениями понятно. Нужен просто полный перечень атрибутов любого объекта. > Зачем мне хранить аттрибуты, значения которых не определены? Их не нужно хранить. Нужно иметь схему описания сущности в явном виде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2006, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nnovКакой ужас!!! И это только выборка одного объекта с атрибутами А теперь как у Вас получиться выбрать Все объекты у которых Атрибут1 = Х или Атрибут2 = Y или Атрибут3 = Z Отсортировав по атрибуту4 Естественно только возможностями SQL тут не обойтись, такои запрос прийдеотся программным путеом "дорабатывать". Никто и не утверждал, что всё должно быть легко, требования не позволяют такой роскоши. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
studentka_ wrote: > nnov > Какой ужас!!! > И это только выборка одного объекта с атрибутами > А теперь как у Вас получиться выбрать Все объекты у которых > Атрибут1 = Х или Атрибут2 = Y или Атрибут3 = Z > Отсортировав по атрибуту4 > > > > Естественно только возможностями SQL тут не обойтись, такои запрос > прийдеотся программным путеом "дорабатывать". Никто и не утверждал, что > всё должно быть легко, требования не позволяют такой роскоши. Ва первых! Ужас где? в 4-х джойнах? а Вы больше чем к одному не привыкли? Ваши проблемы... Ва втарых... что значит "только SQL тут не обойтись, прийдется программным путем дорабатывать". А сейчас как решается - аппаратно? или у нас СКЛ - дух святой? или в скл отменили Order by? или нынче кошерно на клиенте сортировать? или я чего не понял? -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я о том, что при такой схеме, как у меня ты не сделаешь в одном SQL запросе такую выборку, которую описал nnov, и вряд ли ORDER BY применишь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
studentka_я о том, что при такой схеме, как у меня ты не сделаешь в одном SQL запросе такую выборку, которую описал nnov, и вряд ли ORDER BY применишь. select atr(obj_type,obj_id,'atr1'),atr(obj_type,obj_id,'atr2'),atr(obj_type,obj_id,'atr3') .... from obj_table where obj_type='personal' and atr(obj_type,obj_id,'atr1')='Иванов' order by atr(obj_type,obj_id,'atr2') где atr(obj_id,atr_name) - функция возвращающая значение атрибута типа obj_type с именем atr_name объекта obj_id ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод studentka_я о том, что при такой схеме, как у меня ты не сделаешь в одном SQL запросе такую выборку, которую описал nnov, и вряд ли ORDER BY применишь. где atr(obj_id,atr_name) - функция возвращающая значение атрибута типа Чисто SQL разворот в колонки для EAV например для трех заданных атрибутов. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
studentka_ wrote: > я о том, что при такой схеме, как у меня ты не сделаешь в одном SQL > запросе такую выборку, которую описал nnov, и вряд ли ORDER BY применишь. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри, забыл еще ограничения на value, нечто вроде Код: plaintext 1. 2. у меня в реальности просто несколько иначе, но смысл тот же.... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 locky Отсутсвующие значения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR wrote: > 2 locky > Отсутсвующие значения? Что - отсутствующие значения? Values в которых значения ValueInt etc - null? В моем случае - я таки храню их в базе - технологически удобно. Если не хранить - заменяем inner join на left outer join - но можем неслабо потерять в скорости (не в этом случае, правда, но всё таки...) -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор3)Как мне обьяснили, у каждой зап.части/автомобиля есть свой однозначно характеризующий её номер. Т.е. автомобиля с конкретмным номером может быть только 1 мотор, только 1 коробка передач. вам не совсем корректно объяснили. Во-первых, называйте вещи своими именами. Мотор - это агрегат, запчасть - это деталь. Однозначно запчасть характеризуется навазнием производителя и ее номером - такая связка действительно уникальна. Модель может комплектоваться различными агрегатами. Например, есть Skoda Octavia, которая может комплектоваться моторами как бензиновыми, так и дизельными, с наддувом и без наддува, ну и объем тоже может быть разным. ИМХО, озвученная модель - это модель Тенцера. Она удобна для понимания и небольших объемах информации. При бОльших объемах инфы данная модель будет тормозить, и гибкость, которой обладает данная модель не будет иметь значение. ---------------------------------------- Артисты не приехали, приехали цыгане ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 21:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky ModelR wrote: > 2 locky > Отсутсвующие значения? Что - отсутствующие значения? Values в которых значения ValueInt etc - null? В моем случае - я таки храню их в базе - технологически удобно. Если не хранить - заменяем inner join на left outer join - но можем неслабо потерять в скорости (не в этом случае, правда, но всё таки...) -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Если хранить в базе пустые значения,существенная часть гибкости EAV не используется, объем базы растет. Не проще ли тогда сразу отвести параметрам колонки чем париться с EAV? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2006, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR wrote: > > Если хранить в базе пустые значения,существенная часть гибкости EAV не > используется, объем базы растет. Не проще ли тогда сразу отвести > параметрам колонки чем париться с EAV? Не проще. Я не собираюсь откзываться от прелестей EAV только потому, что вынужден дополнительно тратить 12 байт на аттрибут (заполненный или пустой). Тем паче, что поверх EAV значительно проще создаются всевозможные автоматические генераторы отчетности, документов, справочников и проч., чем поверх традиционной 3NF -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2006, 14:35 |
|
||
|
|