powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Системы проектирования базы данных, какую выбрать?
27 сообщений из 27, показаны все 2 страниц
Системы проектирования базы данных, какую выбрать?
igr-z
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Какие существуют системы для удобного проектирования структуры данных. Позволяющие помимо присваивания других имен полям и таблицам в логической модели, также скрывать часть полей, выступающих в качестве системных. А так же применять к новым таблицам набор необходимых скриптов по созданию триггеров и процедур?
И какую именно посоветовали бы использовать?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Shtock
Участник
Сегодня повторюсь, Sybase PowerDesigner. Насчет скрытия полей-не знаю (но зная PD, возможно все). А от кого Вы их скрывать собираетесь?От Ваших же разработчиков?У меня до черта написано скриптов на встроенном VB, которые автоматом генерят cuid-процедуры,представления и прочее.Триггера делаются автоматом.
...
muk07
Участник
авторА так же применять к новым таблицам набор необходимых скриптов по созданию триггеров и процедур?
А где их дают? Кроме замены foreign key на триггер?
-
Вообще-то я не понимаю почему средства типа ErWin всё ещё вызывают у кого то интерес.
Ваять (мне кажется) следует сходу в среде избранной СУБД. Никакие прослойки верхнего уровня не нужны.
...
Фотография Shtock
Участник
Ох какой Вы умный!?Зарплату наверное большую получаете?На Access программим? А если система работает под несколькими СУБД?В каждой СУБД будем модель тащить?Ну пусть в MSSQL есть рахитичная рисовалка модели данных,а где, например, она в MySQL???Кстати,а как насчет командной работы?Репозитория моделей с версиями?Кстати,а слово MDA Вам что-либо говорит?Я то как дурак веду объектно-ориентированную,концептуальную и физическую модели данных и половина БД и справочных данных делается автоматом...
...
igr-z
Гость
ShtockНасчет скрытия полей-не знаю (но зная PD, возможно все). А от кого Вы их скрывать собираетесь?От Ваших же разработчиков?

Скрывать их не от кого не собираюсь, но в каждой таблице используются постоянные поля (системные) такие как время создания обновления, пользователь и хост. В большинстве случаев их больше чем остальных полей. Очень неудобно смотреть диаграммы. Они итак подразумеваются, зачем их отображать. Вот как раз их и нужно создавать автоматически при создании таблицы.
...
guest_20040621
Гость
> Sybase PowerDesigner

Чтобы диаграммы рисовать? Хм... дороговато получается. Рисует - да, неплохо. Даже иногда корректно. А вот все остальное у него - реверс, импорт, переключение между моделями etc - глюк на глюке. Хуже всего то, что у него о стандартах проектирования собственное представление. В общем, туповатая тулза, как и все остальное от Сайбес. ;))
...
Фотография Shtock
Участник
Возможно проблема в неумении готовить.Модель:850 таблиц+все триггера,view и ряд других вещей без проблем.Скрипты на изменение БД автоматом,реверсит все супер.Есть пара неприятных мелких глюков, но в 12-й версии многие убили. Средство-супер,особенно благодаря невменяемым возможностям настройки (настроить можно без лозунгов все)
...
guest_20040621
Гость
> Возможно проблема в неумении готовить.

Вряд ли. ;)

> Модель:850 таблиц

А теперь попробуйте этот зоопарк просто перенести на другую СУБД с помощью PD. ;) Получите ряд приятных сюрпризов. ;)) Хотя продукт позиционируется именно как средство разработки.
...
BrokenPot
Участник
guest_20040621> Возможно проблема в неумении готовить.

Вряд ли. ;)

> Модель:850 таблиц

А теперь попробуйте этот зоопарк просто перенести на другую СУБД с помощью PD. ;) Получите ряд приятных сюрпризов. ;)) Хотя продукт позиционируется именно как средство разработки.

Интересно, а как это сделать БЕЗ PD и БЕЗ приятных сюрпризов?

А скрывать поля в PD можно, например, так:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
For Each T In ActiveModel.Tables
   For Each C In T.Columns
      If LCase(C.Name)="username"Then C.Displayed=False
      If LCase(C.Name)="dateinsert"Then C.Displayed=False
      If LCase(C.Name)="host_name"Then C.Displayed=False
      If LCase(C.Name)="app_name"Then C.Displayed=False
   Next
Next
...
Фотография Shtock
Участник
Прекрасно переношу:веду концептуальную модель и физическую для Oracle и Firebird одновременно.Все без напряга.
...
ModelR
Участник
muk07Ваять (мне кажется) следует сходу в среде избранной СУБД. Никакие прослойки верхнего уровня не нужны.Ваять - возможно. Разрабатывать - я бы еще разок обдумал.

Есть правда интересный нюанс с ERP. Ввиду обобщенных структур там действительно лучше пользоваться собственными средствами системы, если есть, а ERWin и прочее действительно практически бесполезны. Но автор вроде имеет ввиду разработку своего софта.

В ERwin можно отметить колонки физ. модели как "только физические" и не показывать их в логической модели. Имена логических атрибутов и физических колонок могут (и даже рекомендуется) иметь разные. Макроязык позволяет генерировать и триггеры и иной серверный код, но не без плясок с бубном.
...
guest_20040621
Гость
> Прекрасно переношу

Счастливый человек. ;)

Я не работаю с PD по следующим причинам: PD не понимает xmi, PD некорректно делает реверс и импорт, у PD напрочь сносит крышу при недопустимых с его точки зрения структурах данных.

Начиная с 9.5 глобально ничего не изменилось.
...
Фотография mv
Участник
ModelR
...ERwin ... Макроязык позволяет генерировать и триггеры и иной серверный код, но не без плясок с бубном.
Пляски с бубнами - мой любимый вид спорта . С ErWin плотно работаю пятый год. Про PD ничего плохого/хорошего сказать не могу - не работал. Хотя люди, попробовавшие, утверждают, что удобнее, чем ErWin.
За время работы от встроенных в ErWin шаблонов остались одни рожки да ножки - зато я сейчас отвечаю за каждую сгенерированную строку скрипта.

Глюки есть. С этой т.зр, по-моему, самая стабильная версия была - 3.52. В смысле - не "зависает", а, к примеру, с UDP не всегда корректно работает. Вчера, к примеру, изменил значение UDP уровня диаграммы - а он (ErWin) и не заметил. Пришлось убить UDP, а потом содать еще один такой же.

По поводу реверса и импорта. А я не делаю ни реверс, ни импорт. Т.к. все базы, которые я сопровождаю - мои. Для работы с живыми базами средства администрирования имеются.
Генерю из ErWin скрипт в файл, создаю по нему базу - шаблон, потом запускаю программку - компарер баз, которая генерит корректирующий скрипт. Если все ОК - включаю корректирующий скрипт в админскую тулзу новой версии. Методика отлажена.

Ну да ладно. Вопрос 2 ModelR, по поводу плясок с бубнами, как танцор - танцору - может вы знаете, как организовать в макросах цикл? Я имею в виду не цикл по элементу коллекции (%ForEchAttribute etc.), а конкретно - "выполнить в цикле N раз"?
Я не смог... (Вернее - выкрутился - создав хранимую процедуру, и выполним там DDL крипт - ужас, короче).
...
Фотография MasterZiv
Участник
muk07Вообще-то я не понимаю почему средства типа ErWin всё ещё вызывают у кого то интерес.
Ваять (мне кажется) следует сходу в среде избранной СУБД. Никакие прослойки верхнего уровня не нужны.

Афтар праф ! Нада ваять в сриде избранной СУБД, и абизательна СХОДУ, т.е. не думая, не размышляя. В среде.
...
muk07
Участник
ShtockОх какой Вы умный!?Зарплату наверное большую получаете?На Access программим? А если система работает под несколькими СУБД?В каждой СУБД будем модель тащить?Ну пусть в MSSQL есть рахитичная рисовалка модели данных,а где, например, она в MySQL???Кстати,а как насчет командной работы?Репозитория моделей с версиями?Кстати,а слово MDA Вам что-либо говорит?Я то как дурак веду объектно-ориентированную,концептуальную и физическую модели данных и половина БД и справочных данных делается автоматом...
По пунктам:
1) Ох какой Вы умный! - наверное у меня что-то с головой, но я наделся, что это не очень заметно. Видимо это не так. Надо было добавить : а ещё шляпу одел.
2) Зарплату наверное большую получаете? - Ну что вы. Преподаватель ВУЗа+2 вялотекущих проекта
3) На Access программим? - никак нет
4)Ну пусть в MSSQL есть рахитичная рисовалка модели данных - а мне она нравится, почему рахитичная
5) а слово MDA Вам что-либо говорит? - а вот это уже интереснее. Нельзя ли поподробнее. Какие средства Вы употребляете? BDS2006? Дело в том, что я искал что то вроде Bold для С++. Не подскажете?
...
Фотография Shtock
Участник
To muk07: Кстати,самые интересные вопросы Вы пропустили (групповая работа,версионнность одной и тоже модели данных,проектирование в одной среде под несколько субд)-как вариант именно этого в рисовалке от Microsoft.С использованием PD я почти полностью реализую MDA:ведя все 3 модели в PD кодирование практически отсутствует:по ним генерятся скрипты базы,скрипты ХП и триггеров и большое кол-вод данных для справочников.Таким образом,при наличии отлаженного ядра пользователю в результате моей работы (рисования моделей, программирования уже практически нет) посылаются скрипты, которые дополняют его ПО необходимым функционалом.
...
BrokenPot
Участник
Важным для нас преимуществом PD перед рахитичной (согласен) рисовалкой MS SQL является способность генерировать документацию с БД. Причем на русском языке.

Можно также рисовать структуру БД, именуя поля по-русски для всеобщего обозрения. Вешаем на стену. Изучают.
...
ModelR
Участник
mv Вопрос 2 ModelR, по поводу плясок с бубнами, как танцор - танцору - может вы знаете, как организовать в макросах цикл? Я имею в виду не цикл по элементу коллекции (%ForEchAttribute etc.), а конкретно - "выполнить в цикле N раз"?
Я не смог... (Вернее - выкрутился - создав хранимую процедуру, и выполним там DDL крипт - ужас, короче).Увы. В некоторых случаях выкручивался выгружая через browser в EXCEL, а там уж VBA и проч.
...
muk07
Участник
>Shtock
Вот это уже полезный для меня ликбез.
Итак, Power Designer?
Не подскажете где дают?
...
Фотография Shtock
Участник
Как это не удиветельно,но на Sybase.com. оно .
...
muk07
Участник
Спасибо, запустил скачивание.
...
scream_wdk
Гость
Поразительно. Преподаватель ВУЗА! умудряется удивлятся тому, зачем люди используют средства автоматизированного проектирования БД. Куда катится мир. Вы наверно в горно-геологическом преподаете?
...
funikovyuri
Участник
guest_20040621

авторЯ не работаю с PD по следующим причинам: PD не понимает xmi...
Это кстати не так - PD умеет делать как экспорт так и импорт xmi (хотя и с некоторыми оговорками ;))
...
Flare
Участник
scream_wdk,
Вчерашний безграмотный студент, даже не знающий как искать в интернете что-то (определенный программный продукт), назвался ныне "преподавателем".
Да, такой научит. Браво. %)
...
gardenman
Участник
Ни PD ни ERWin не застрахует вас от написания дерьмомой модели. Более того своей кажущейся легкостью в использовании они какраз способствуют быстрому производству большого количества дерьмовых моделей.
...
Фотография MasterZiv
Участник
mv Пляски с бубнами - мой любимый вид спорта . С ErWin плотно работаю пятый год.

А мы с вами спарцмены ...

mv
Про PD ничего плохого/хорошего сказать не могу - не работал.

А что про него можно хорошего сказать ...

mv
Хотя люди, попробовавшие, утверждают, что удобнее, чем ErWin.

Врут. Врут, и не краснеют даже. Что же может быть удобнее ЕрВина ?
Он конечно убог и невзрачен, но УДОБЕН !!!

mv
За время работы от встроенных в ErWin шаблонов остались одни рожки да ножки - зато я сейчас отвечаю за каждую сгенерированную строку скрипта.

Глюки есть. С этой т.зр, по-моему, самая стабильная версия была - 3.52. В

ДА, ДА, ДА !!! Имеенно 3.52, и еще с сервис-паком.

mv
смысле - не "зависает", а, к примеру, с UDP не всегда корректно работает. Вчера, к примеру, изменил значение UDP уровня диаграммы - а он (ErWin) и не заметил. Пришлось убить UDP, а потом содать еще один такой же.

С UDP там проблемы. По-русски вообще нифига не написать....

mv
По поводу реверса и импорта. А я не делаю ни реверс, ни импорт. Т.к. все базы, которые я сопровождаю - мои. Для работы с живыми базами средства администрирования имеются.
Генерю из ErWin скрипт в файл, создаю по нему базу - шаблон, потом запускаю программку - компарер баз, которая генерит корректирующий скрипт. Если все ОК - включаю корректирующий скрипт в админскую тулзу новой версии. Методика отлажена.

Оно конечно верно, но ErWIN и в реверсе крут!! Глюкав конечно иногда, но крут все равно !!!

mv
Ну да ладно. Вопрос 2 ModelR, по поводу плясок с бубнами, как танцор - танцору - может вы знаете, как организовать в макросах цикл? Я имею в виду не цикл по элементу коллекции (%ForEchAttribute etc.), а конкретно - "выполнить в цикле N раз"?

Как танцор танцору, как спорцмен спорцмену, могу заявить:
Язык макросов ErWIN не есть язык програмирования. Это чисто функциональный язык, который может только ЭНУМЕРОВАТЬ (перичислять т.е.) элементы модели. НЕТУ ТАМ ЦИКЛОФ !!

Если такой понадобился, то нужно подобрать соответствующий набор элементов модели, чтобы энумерация по нему подошла бы вместо цикла.

На крайний случай , в качестве экстримального метода, предлагаю энумерацию большего по мощности множества элементов модели, максимального или достаточного по объему, с проверкой внутри %if-ом назначаемого условия (переменной), т.е. энумеруем, а потом, когда надо закончить цикл, присваиваем переменной значение, которое позволяет обойти тело цикла.

Один раз мне такое чудо понадобилось, и я так сделал. Но ТОЛЬКО ОДИН РАЗ,
в остальные моменты просто удалось подобрать нормальную энумерацию объектов модели.
...
Фотография MasterZiv
Участник
MasterZiv muk07Вообще-то я не понимаю почему средства типа ErWin всё ещё вызывают у кого то интерес.

Афтар праф ! Нада ваять в сриде избранной СУБД, и абизательна СХОДУ, т.е. не думая, не размышляя. В среде.

Какой однако старый топиг. Я на него уже отвичал ...

Да, афтар данного поста просто жжёт (т.е. muk07), именно ваять (как скульптар), и именно в СРЕДЕ!!

Вопрос один только -- а вдруго этой сриды нет !!!
...
27 сообщений из 27, показаны все 2 страниц
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Системы проектирования базы данных, какую выбрать?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]